5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Classic Shell part 1

1 :名無し~3.EXE:2012/08/21(火) 07:15:32.29 ID:lGWY5S7V
Windows Vista/7/8のメニューをカスタマイズ出来るソフトです。

本家
Welcome to Classic Shell
http://classicshell.sourceforge.net/

日本語化パッチ
http://sourceforge.jp/projects/sfnet_classicshell/releases/

636 :名無し~3.EXE:2013/10/07(月) 19:44:16.55 ID:NvZCfLiz
>>635
森永おっつっつ

637 :名無し~3.EXE:2013/10/07(月) 19:48:19.87 ID:JWnp0MLP
>>635
モツです

638 :名無し~3.EXE:2013/10/07(月) 20:44:09.59 ID:eVJodG7f
>>635
ありがとー

639 :名無し~3.EXE:2013/10/08(火) 08:19:18.27 ID:NoKb07QJ
Windows 7のウィンドウの色は何処に記録されてるんだろう。
卓上→右クリック→個人設定→ウィンドウの色 透明感や色ミキサーにRGBが無い。
Classic Skinは色が反映されない。

640 :名無し~3.EXE:2013/10/08(火) 08:25:43.56 ID:NoKb07QJ
デザインの詳細設定では何時も同じ色が出る。

641 :名無し~3.EXE:2013/10/08(火) 09:00:09.79 ID:NoKb07QJ
此れかな? メニューの外観→メニューのGlass Color を変更する

642 :名無し~3.EXE:2013/10/08(火) 10:39:50.04 ID:vk+Ojl3I
お、おう

643 :名無し~3.EXE:2013/10/08(火) 12:52:41.97 ID:MJGdn7Eb
>635
乙です

644 :名無し~3.EXE:2013/10/08(火) 14:14:00.12 ID:Y35FDp9N
>>635
乙です。いつもありがとうございます。

645 :名無し~3.EXE:2013/10/09(水) 12:54:07.17 ID:uxTr7c5x
世界中で机行為が横行してたのか

646 :名無し~3.EXE:2013/10/09(水) 15:30:24.23 ID:qiFvWEis
ttp://classicshell.net/translations/
ここに載ってないどこか(おそらく複数)だろうな

647 :名無し~3.EXE:2013/10/09(水) 15:40:14.42 ID:2hHLKH5W
やる気なくすだろうな

648 :名無し~3.EXE:2013/10/09(水) 18:00:58.31 ID:qiFvWEis
>>631
確かにボタン汚いな
本家 ttp://dnki.co.jp/system/joomla_1_0_xx/joomla_1_0_15JP_Stable/images/stories/classicshell/startbtnstd.jpg
汚い ttp://dnki.co.jp/system/joomla_1_0_xx/joomla_1_0_15JP_Stable/images/stories/classicshell/startbwin.jpg
これVistaか7から切り出したように見えるが、
もしそうだとしたらマズいんでねーの

649 :名無し~3.EXE:2013/10/09(水) 19:02:34.97 ID:qi7Z5Rr4
Windowsのアイコンとかツールバーの絵って
VisualStudioに添付されてるから
それは加工して使ってもいいことになってる

んでないとソフトごとに見た目が変わるから

650 :名無し~3.EXE:2013/10/09(水) 19:05:10.09 ID:qi7Z5Rr4
ただし商標であるミ田や田はアウト

651 :名無し~3.EXE:2013/10/09(水) 19:09:55.29 ID:31tPezEU
ミ田の文字をキャプチャしたやつをアイコンにすればいい。ミ田を最初見たとき感動した

652 :名無し~3.EXE:2013/10/09(水) 20:06:26.67 ID:qiFvWEis
>>649
それはcomctlやせいぜいshell32じゃね?
ツールボタンで言うと印刷のプリンタアイコンとかファイル保存のFDのアイコンとかさ
スタートオーブはそもそも本家がMicrosoftから文句付けられてホタテにした

653 :名無し~3.EXE:2013/10/09(水) 20:45:38.54 ID:4xC9qMK/
>>648
こりゃ酷いw これぞ改悪

654 :名無し~3.EXE:2013/10/09(水) 22:17:13.12 ID:2oXei6en
これ収録されたファイルも汚いか確かめてみようかなと思ったら
ダウンロードするのに名前とE-Mail必須なのか。
こんなんで微妙に個人情報集めるなよ

655 :名無し~3.EXE:2013/10/09(水) 23:06:19.97 ID:O8RLQxoA
個人情報を渡すのが嫌な方のために電机製Classic Shell フルストップ版
www.net-folder.com/share/?t=a92dmc7rnh22yyw6taa3

ちなみに登録したメアド宛に、電机から広告と
「今月中、ClassicShell-J3.6.8のアナウンスが出来ると思います。
配布開始の際はメールさし上げます。」
ってメールが来たのが8月。今10月なわけだが

656 :名無し~3.EXE:2013/10/09(水) 23:12:54.82 ID:2oXei6en
>>655
えっ

657 :名無し~3.EXE:2013/10/09(水) 23:22:12.70 ID:AABG8eAo
まあ、いちいちビルドしてたら追い付かなくなるのは判り切った話だね

658 :631:2013/10/09(水) 23:59:44.67 ID:pkVNDUFx
うわアイコン追加版てまだ配布してたんだ、そういや通常版リンクページの中だったっけ
本家の色つきホタテですら物言いついてんだからこれはマズイやろ

659 :名無し~3.EXE:2013/10/10(木) 00:09:41.86 ID:EdtU42iC
>>655
そっちも登録が必要な件について

660 :名無し~3.EXE:2013/10/10(木) 00:52:12.80 ID:H03BcfB5
>>659
申し訳ない。。。アップし直し、7日で消えるけど
firestorage.jp/download/47edd8b04dcc012d6f76a94ae100a0af73a787c8

661 :名無し~3.EXE:2013/10/10(木) 07:14:55.90 ID:Zyb/AwdL
スタートメニュー XPからずーっと嫌だった。長かった。

662 :名無し~3.EXE:2013/10/10(木) 14:43:22.32 ID:UfqNDj/I
NKT

663 :名無し~3.EXE:2013/10/10(木) 18:00:59.15 ID:9gWn6xoo
【レビュー】Windows 8.1に完全対応した「Classic Shell 4.0」
ttp://news.mynavi.jp/articles/2013/10/09/classicshell4/

664 :名無し~3.EXE:2013/10/11(金) 00:25:49.81 ID:iC7uR381
需要は不明ながら、多少の役には立つ気がするので

Windows 8, Windows Aero 改造スキンをアップデート
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/496319.zip

幅広のままにしておくのは体裁が悪いので、幅広にならないメイリオを作成するパッチと、Vista 向けに 3.6.8 対応版を同梱。
オプションの日本語化も DLL で対応と判明したので戻した。

665 :名無し~3.EXE:2013/10/11(金) 20:03:00.85 ID:ikNVgCny
いつもすいません

666 :名無し~3.EXE:2013/10/11(金) 20:15:42.35 ID:ZJ9ufU86
4910や4510のほうがすっきりしてるけどスキャナがA4なのか

底面だけ絞っても置き場所変わらないと思うけど

667 :名無し~3.EXE:2013/10/12(土) 07:11:53.52 ID:KeDuVbHi
HPの2760pってノートだけど
幅広のほうが指で押しやすかったりする

668 :名無し~3.EXE:2013/10/12(土) 07:14:28.31 ID:KeDuVbHi
タッチパッドやワコムペンで押すのは狭くてもいいんだけど

669 :664:2013/10/12(土) 13:24:23.92 ID:n0jFInrV
幅広の方は一部設定が効かないところがアリマス
まあ、ファイル名は変えてるのでその辺りはお好みで

フォント部分は Unicode にしてないので修正は楽かも

670 :名無し~3.EXE:2013/10/14(月) 16:35:27.88 ID:VGjIG7Is
ホタテをなめるなよ


このアプリ、外部と通信しない?

671 :名無し~3.EXE:2013/10/14(月) 20:38:40.48 ID:gJoe2BTx
>>670

>>189
>>193

672 :名無し~3.EXE:2013/10/14(月) 21:39:11.88 ID:VGjIG7Is
そうなの、いぜんはEXPLORERを介して、SFにアクセスしてたけど

673 :名無し~3.EXE:2013/10/14(月) 23:50:01.59 ID:zo0Am8cn
オプソじゃなくなったからsf.netには置けないんじゃね

674 :名無し~3.EXE:2013/10/19(土) 01:59:49.15 ID:xNS+xneP
今まで電机の使ってて、全然更新来ないな〜ってしびれを切らしてスレ検索したらあったので情報求めて来たら>>635さんので日本語化出来るんだっ!と思ったのですが、フォルダ探しても見当たらなく。
現在3.6.4だから4をインストールすれば出て来るかと思って4にしましたが無い。
自分でフォルダ作れば良いだけでしょうか?
ざっとスレを全部は見たんですけどその辺の事は見当たらなかったのでどなたかこの情弱に教えて下さい。
よろしくお願いします。

675 :名無し~3.EXE:2013/10/19(土) 02:12:00.25 ID:v5m0F9VS
>>674
俺も自分で作ったよ

676 :名無し~3.EXE:2013/10/19(土) 07:40:22.89 ID:+htHZ9d+
なんかフォルダー作って、中に入れて、言語を 現在のOSの言語 にしたらできた

677 :名無し~3.EXE:2013/10/19(土) 07:55:55.41 ID:tKjqe0X1
フォルダ作らんでもClassic Shellフォルダに直接入れてやれば認識するけどね

678 :名無し~3.EXE:2013/10/19(土) 12:30:43.17 ID:TbxkFQMJ
再起動は必要だったと思うけど、やった?

679 :名無し~3.EXE:2013/10/19(土) 17:59:38.81 ID:+R1jfoGn
>>674
ja-JP.dllをClassic Shellがインスコされているフォルダ
(通常はC:\Program Files\Classic Shell)に入れて
Classic Shellを起動し直せば日本語になる。

680 :名無し~3.EXE:2013/10/19(土) 19:08:51.43 ID:LvvXeU7j
本家の英語版を入れるとメニューやエクスプローラは基本的に英語化されるの?

681 :名無し~3.EXE:2013/10/19(土) 19:12:54.11 ID:Kk6wCykX
んなわけない
あくまでClassic Shellの設定画面の話

682 :名無し~3.EXE:2013/10/19(土) 22:23:33.86 ID:rlXHfwbX
8.1になってもうこの手のソフトも不要かなと思ってたけど、そうじゃなかった

683 :674:2013/10/19(土) 23:28:17.37 ID:xNS+xneP
>>675-679
レスありがとうございます。
そのフォルダが指定されてるのかなーって思ってましたが677さんが直接で認識出来るって書かれていたのでまずこれから試してみようと思い、それでダメならフォルダ作って…と。
直接入れて起動しなおしたらそれだけで認識してくれました(笑)
みなさん助かりました、本当にありがとうございました。

684 :名無し~3.EXE:2013/10/20(日) 00:45:35.31 ID:HhVcqKok
3.6.x+日本語化を使っててwin8.1に更新したら動かなくなったので4.0.0にしたらそのまま日本語化されてた
日本語に問題なさそうだけど、古い日本語化dllこのまま使っておk?

685 :名無し~3.EXE:2013/10/20(日) 02:09:46.74 ID:UHpGRU1B
8.1へのアップグレードに合わせてclassic shell4.0を入れたのですが、
windowsを再起動すると8.1の方のスタートボタンが表示されてしまいます
CSのセッティング画面を表示すると、ちゃんとCSのボタンが表示されるようには
なるのですが、はじめからCSのボタンが表示されるようにするには
どうすればいいのでしょうか?

686 :名無し~3.EXE:2013/10/20(日) 02:48:37.85 ID:g2aN+dZt
>>685
アンインストールしてもう1回入れなおして設定もリセットしたら?

687 :名無し~3.EXE:2013/10/20(日) 08:05:05.55 ID:tZb5P43V
8 / 8.1 に「秀丸スタート」を入れてるひと集まれ!
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/win/1382219539/

688 :685:2013/10/20(日) 09:44:55.53 ID:UHpGRU1B
>>686
ありがとうございます。
直りました。

689 :名無し~3.EXE:2013/10/21(月) 09:59:38.40 ID:ab+wRKSe
4.0.1

690 :名無し~3.EXE:2013/10/21(月) 10:59:49.57 ID:d3vvgV82
4.0.2

691 :名無し~3.EXE:2013/10/21(月) 11:02:50.66 ID:oOIid9UB
4.1.2

692 :名無し~3.EXE:2013/10/21(月) 12:05:13.42 ID:d5SV8OwJ
ノートンさんが駆除しちゃうな

693 :名無し~3.EXE:2013/10/21(月) 12:20:48.94 ID:lYS/cgEH
ノートンさんを駆除しよう

694 :名無し~3.EXE:2013/10/21(月) 20:23:17.63 ID:jGorEP4d
     _
    / )
| ̄|/ └┐
|  |    |いいね!
|_|―、_ノ

695 :名無し~3.EXE:2013/10/21(月) 23:51:01.41 ID:8wxwWGGi
ちょっと質問。

Win8.1で使うと、[プログラム]以下のフォルダのアイコンがカスタマイズされてても
それがClassic Shellのメニュー表示に反映されないようだけど、俺の環境だけ?

Win7ではカスタマイズされたアイコンでちゃんと表示される。

696 :名無し~3.EXE:2013/10/22(火) 18:35:19.99 ID:wxFbqUhd
topics.jp.msn.com/digital/general/article.aspx?articleid=2136206
どうなんだろう・・・どの機能もフリーであるような希ガス

697 :名無し~3.EXE:2013/10/22(火) 19:53:59.39 ID:8tNalLwJ
>>696
まーこれもオプソだった頃のClassic Shellの流用な気がするな

698 :名無し~3.EXE:2013/10/22(火) 22:49:33.04 ID:BwinvP0Q
4.0.2 対応
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/499172.zip

メトロ アプリのショートカットを表示しない オプション追加
スキン オプションの日本語化

以下は興味のある人だけどうぞ

スキンの仕様が厳密になったらしく、従来方法でフォント指定が出来なくなったので、仕様に合わせた Windows 8, Windows Aero の改造スキン R3 を用意
(同梱の 3.6.8 用 R2 と Meiryo Classic 差分に変更はありません)
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/499173.zip

699 :名無し~3.EXE:2013/10/22(火) 23:14:43.28 ID:Avb5+pxj
>>698
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

700 :名無し~3.EXE:2013/10/22(火) 23:19:14.06 ID:O/yGBy5D
Win8発売当初にClassic Shellを入れて以降ずっと更新していないんだけど
最近のバージョンは当時に比べて何かしら進化してます?

701 :名無し~3.EXE:2013/10/22(火) 23:23:01.65 ID:EYYzcoyf
>>700
4.0.0から動作が高速化したらしい。
どこがどうかは不明。

702 :名無し~3.EXE:2013/10/22(火) 23:30:55.36 ID:A7W6mKMT
>>698
乙!

>>700
そんな古いバージョンよく使ってるな
今も使ってるなら最新バージョン入れて自分で確かめたほうが早いっしょ

703 :名無し~3.EXE:2013/10/22(火) 23:39:35.09 ID:BwinvP0Q
>>700
基本は機能追加とバグフィックスなので、困ってないならそのままで良いのではないかと
まあ、3.6.8 までは上げても良いんじゃないかと思います

704 :名無し~3.EXE:2013/10/22(火) 23:51:30.61 ID:O/yGBy5D
>>701-703

みなさんthxです
8.1になったらアンインスコするつもりだったので不具合の要因になり得る更新は避けてますた
でも8.1がああいうことになったので今後も8でClassic Shellを使うに当たりどうかな?と尋ねてみた次第です

機能追加でバグも解消されてるとのことで>>689のファイルを有り難く使わせて頂きます

705 :名無し~3.EXE:2013/10/22(火) 23:53:56.86 ID:O/yGBy5D
間違えました
>>698のファイル使わせて頂きます

706 :名無し~3.EXE:2013/10/23(水) 20:52:38.15 ID:sDyx+aUH
>>698
お疲れ様です

707 :名無し~3.EXE:2013/10/23(水) 21:17:36.94 ID:Qmk/7K30
>>698
ありがとござます。

708 :名無し~3.EXE:2013/10/24(木) 11:39:02.71 ID:p13XDzEH
プログラムの中のPC設定だとかフォトとかのメトロのアプリを削除したいのですが
どうやったらできますか?

709 :名無し~3.EXE:2013/10/24(木) 12:31:56.50 ID:f1XKywLU
>>708
>>698

710 :名無し~3.EXE:2013/10/24(木) 15:50:16.44 ID:p13XDzEH
>>709
ありがとうございます。さっそくあたらしいやつインストールします。

711 :名無し~3.EXE:2013/10/27(日) 07:40:37.39 ID:3LQNhInI
>>709
ありがとうございます。さっそくあたらしいやつインストールします。

712 :名無し~3.EXE:2013/10/27(日) 09:44:16.91 ID:rLdxZ4AE
Windows8.1とClassic Shellと>>698のおかげで7を超える環境になりました。

713 :名無し~3.EXE:2013/10/28(月) 04:29:46.39 ID:UppP3/oD
あとはAeroGlassがあれば完璧なのだが

714 :名無し~3.EXE:2013/10/28(月) 14:38:58.40 ID:A7vhILY1
いらんでしょ

715 :名無し~3.EXE:2013/10/28(月) 17:35:04.14 ID:X/k6Y9bj
【レビュー】Windows 8.1のスタートボタンをカスタマイズする「Windows 8.1 Start Button Changer」 - 窓の杜
http://www.forest.impress.co.jp/docs/review/20131028_620839.html

716 :名無し~3.EXE:2013/10/28(月) 20:17:16.48 ID:r+N3qVzR
なぜこのスレに?

717 :名無し~3.EXE:2013/10/28(月) 21:40:19.96 ID:OuY9wEmk
>>716
マルチだよ。

718 :名無し~3.EXE:2013/10/29(火) 13:38:17.50 ID:3gnVm9++
レジストリエディタを使った後は、クリックするまでサブメニューが
出てこなくなってしまうな

719 :名無し~3.EXE:2013/10/29(火) 13:48:59.71 ID:y0Pwhk59
? 普通に出ますが

720 :名無し~3.EXE:2013/10/29(火) 15:15:48.96 ID:8x95D5UI
あれ…?
インストールして日本語化もしたんだけど、一度再起動したらスタート押すとaero画面になってしまう
どっか設定し忘れてるのかな

721 :名無し~3.EXE:2013/10/29(火) 16:31:22.49 ID:bQgkZq/B
Aero使うみたいな設定が増えてたと思う
(4には無く、4.0.1か4.0.2で増えた)

722 :名無し~3.EXE:2013/10/30(水) 04:49:31.97 ID:+mASusgl
>>721
Aero glass有効にするってのなら3.9.0からあるが

723 :名無し~3.EXE:2013/10/30(水) 07:40:57.79 ID:gLTlDxC1
ウインドウ枠の描画に割り込んで半透明化するツールの制御らしいですが
動作確認はしてないし、何故こいつのオプションに追加したのかも判りません

724 :名無し~3.EXE:2013/10/30(水) 08:10:22.08 ID:mG5WseCH
すいません

725 :名無し~3.EXE:2013/10/30(水) 23:54:45.56 ID:RWJdTclk
てかなんでこのスレこんな過疎なんだ?
Win8にしたら真っ先に入れる神ソフトだと思うのだが

726 :名無し~3.EXE:2013/10/30(水) 23:55:53.63 ID:5xfjehhO
神ソフトだが、真っ先に入れて自分好みにしたら
後は特に話すことないからな

727 :名無し~3.EXE:2013/10/31(木) 00:24:50.90 ID:ELwtB1ti
バグもほとんど聞かないしな。

728 :名無し~3.EXE:2013/10/31(木) 02:12:48.63 ID:NuYfKhMM
win8であった不満が8.1でなくなり神ソフトになった

729 :名無し~3.EXE:2013/10/31(木) 02:42:55.91 ID:1T7nDwYJ
神ソフト(笑)
そりゃ大げさだ

730 :名無し~3.EXE:2013/10/31(木) 03:26:26.39 ID:T2MKj7x9
>>725
自分はとても重宝してるが

類似ソフトがいろいろあるから
別の日本語化サイトがあるから
たいていの人は使いづらくてもそのうち慣れるからと、ソフトで変えようとおもわなそう

731 :名無し~3.EXE:2013/10/31(木) 03:31:02.86 ID:RktYgiW3
俺はWin8CPの頃にそれなりの数の似たようなソフトを比較検討した

732 :名無し~3.EXE:2013/10/31(木) 03:32:32.15 ID:l884rmUJ
そして静かに勃起した

733 :名無し~3.EXE:2013/10/31(木) 05:11:04.48 ID:8CTMPRN0
神ソフト=空気
つまり人間が触れていいものでは無いのだ

734 :名無し~3.EXE:2013/10/31(木) 08:19:24.17 ID:ClvSkotQ
>>725
Win8にした人が少なかっただけなんだろう

735 :名無し~3.EXE:2013/10/31(木) 09:23:03.59 ID:Qryi9tXw
XPがまだ34%も使われているんだよ XP使い続ける自治体もいるしどうすんだよ?
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1383100516/

192 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)