5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Androidプログラミング質問スレ Part39

1 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 07:32:54.78
このスレではAndroidSDK・NDKやAndroidマーケットに関する質問を扱ってます。

※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 126匹目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1363522503/
Eclipse統合M34【Java/C++/Ruby/Python/Scala】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1361510049/
★★Java質問懽\363蜻樺kスレッド161★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1364006637/

****オススメ関連リンク****
■ TechBooster http://techbooster.org/category/android/tableofcontents/
■ Androidメモ http://www.saturn.dti.ne.jp/npaka/android/index.html
■ 逆引きAndroid入門 http://www.adakoda.com/android/
■ Androidプログラマへの道 http://wiki.livedoor.jp/moonlight_aska/
■ Android Wiki* http://wikiwiki.jp/android/

****公式リファレンス****
■ Android developers http://developer.android.com/index.html
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳 http://www.techdoctranslator.com/
■ 日本Androidの会 http://www.android-group.jp/
■ StackOverFlow http://stackoverflow.com/questions/tagged/android

****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ Part38
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1385066361/

2 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 08:04:47.96
前スレの新幹線とトンネル問題において
※カレの釣りは承知の上 Googleの決済だけ出来て内部課金が出来ないようなタイミングはまずありえない
※大手なら自前サーバーで管理するので対策は出来ているはず

管理対象のものは復旧は可能だと思うが、
管理対象外のものの問い合わせって出来ないよね?

3 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 15:39:43.62
>>1
おつ

4 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 17:00:10.66
別にプログラミングの質問ってわけじゃないけど
パズドラ関係のアプリって、なんであんなに有るのかと
パズドラ時間割、パズドラ練習ソフト
この人達は、パズドラがここまで人気が無かったら
何を作っていたのだろう





さぁ、製作者達のレスが楽しみだ。

5 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 17:03:24.34
このスレ最初の、何言ってんだこいつ?頂きました

6 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 17:13:32.51
そりゃ・・パズドラ以外のアプリを作るんだろ?

楽しみってどんなレスを期待してたの

7 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 17:24:15.75
勝者に寄生する商法を実施したまでじゃない?
俺は自力でのし上りたいから寄生したくないけど
その結果、ジリ貧だぜ

8 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 18:29:07.18
俺は勝者に寄生する商法実施してるけどこれもジリ貧だぜ
ま、世の中そううまくいかないようだぜ

9 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 18:40:29.98
俺も作ったけど自分であったら便利だなと思ったやつを作って公開したわけで
まあ俺得アプリの分類だな
別に儲けようとは思ってないよ(広告は付けたけどw)

10 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 18:47:40.76
今は進撃の方が熱いな

11 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 19:52:01.95
質問いいでしょうか。
Android開発を始めたばかりの初心者です。
LogCatがあっという間に流れてしまい困っています。
実機(MemoPad HD7)に接続しているのですが、
LogCatにはRunしたアプリ以外にもその実機で動いているアプリの情報も出力される?ようで、
1秒ちょっとで10万件といった出力がされていて自分のログが読めずに消えてしまいます。
フィルターで表示する情報を絞っても、LogCatはある程度貯まると自動的にクリアされてしまうので
自分の情報は1秒ぐらいしか確認出来ません。
具体的に言うと
Tag:FWKEXT
Text:Enter GetCurrentOP
という出力が凄い勢いでログを食いつぶしています。(Application名は空白です)
LogCatに出力される情報がRunしたアプリだけに出来ないでしょうか?

12 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 19:57:12.71
いいかげん広告つけてるアプリはクソって事に気づけよ
お金を頂く自信がないなら無料で出せ カスプログラマども

13 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 20:00:05.24
>>11
フィルタ機能もあったかと思うけど、
俺はコマンドラインで adb logcat > file みたいにファイルに落としてからゆっくり見てる

14 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 20:09:48.51
>>11
tag:タグの名前
でフィルタできるよ

15 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 20:11:55.50
>>12
今時広告のないアプリ探す方が無理だわ
そういうビジネスモデルなわけでクソアプリかどうかは別問題
逆に使えるアプリほど強気に広告出まくりな傾向があるな

16 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 20:43:17.35
誰も押さないアプリの広告って金になる?

17 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 21:20:55.69
広告主にとってもデベロッパーにとっても金にならん

18 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 21:24:10.72
>>13-14
ありがとうございます。
助かりました。

19 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 21:38:21.37
>>11を読む限りだと
フィルタリングしてもログが流れちゃうよー助けてー
っていう質問だったんじゃないのか?
解決したのなら良いのだが。

20 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 22:16:31.88
>>11
1秒に10万件って凄いなよく回るループにログ出力入れとけばなりそうだが
原因アプリ見つけて止めれ

21 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 02:11:24.09
>>15
おいおいだから釣られるなってスルー検定中

いつも同じやつが一人で荒らしたり煽ったりしてるだけなんだって
一度からまれるとだんだん見えてくる

22 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 07:47:05.92
>>17
カネにならないのは広告主じゃなくて広告代理店でしょ
広告主はノークリックの場合代金は請求されない?

23 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 08:28:52.38
アプリ作ってLinearLayoutの一番最後の行が空いたので
広告付けたんですが
adMobに登録して、広告の付け方を調べたらAndroidのSDKのadMob用のlibでは無く
google_play_serviceをlibでリンクして、実装する
方法で書いてあったので、そうしたのですが
この方法であってるんですか?

あと、google_play_serviceをlibでリンクして
クリーンしてapkをエクスポートしたんですが
libでリンクして、実装した状態でリソース関係を
変更すると、自アプリのRファイルが消えて
google_play_serviceのRファイルだけ残って
自アプリがエラーだらけになるのですが
回避方法はありますか?

まぁ、ダウンロードしてもらえるようなアプリ
でも無いんですが、ちょっと気になります。

24 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 09:05:04.57
なんかもう、色々あれだな

25 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 09:14:13.21
広告を搭載する技術もないヤツがつくったアプリでも小銭を稼ぎたがるサモシサ

26 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 09:46:20.99
ゲームを作る上でFpsの問題なんですが、
一定間隔の描画をSurfaceViewで別プロセスでやってます。
それでFpsを上げようとタイマー割り込みのms値を小さくしてみたのですが
なぜかある一定の速度より速くなりませんでした。
細かく削っていって調べたところ、
canvas = holder.lockCanvas();
//描画
holder.unlockCanvasAndPost(canvas);
このlockCanvas系統が速度を遅くしているというか
一定の速度の維持になってしまう原因だということがわかりました。
(タイマーなくして連続でこれを呼んでも一定になります)
そしてこれは実機で起こる現象でエミュでは起こらないようです。

このlockCanvas系一定速問題を解消する方法はないでしょうか。(SurfaceView使用前提で)

27 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 09:54:47.43
一定の速度って何のことかわからないけど
単純にそれがCanvas使った描画の限界速度なんじゃないの?

28 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 11:30:19.13
>>26
VSYNC待ちかな
Jelley Beanから描画はVSYNCに同期するようになった
通常60fpsだけど、機種とか設定によってはもっと低いかもしれない

Androidフレームワークの機能なので、Surfaceview前提だと
どうしようもないんじゃないかな

29 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 12:07:21.57
やはりSurfaceview描画で勝手に同期かかってましたか。
情報有難うございます。

30 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 12:18:59.21
file.available();でfilses/のファイルサイズ取得できるのはわかったのですが
app/にある自己apkのファイルサイズ取得はできないようです。
ここの自己サイズを取得する方法はないですか?

31 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 15:14:07.88
なんか説明が下手くそでよくわからないが
ApplicationInfo#sourceDirをFile型でavailableで取得すれば取れるでしょ
files/はアプリプライベートフォルダ内でapp/はルート配下の/data/app/の話で取得場所間違えてるんじゃないの

32 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 15:21:21.69
そのフォルダでやりました。
アプリプライベートフォルダではできたのにappの方はエラーになってできなかったもので

33 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 15:30:41.47
よく見たらFileにavailableなんてなかった
これでやってみ
new File(getApplicationInfo().sourceDir).length();
とれないならシステムフォルダだしroot化してないといけない可能性もある

34 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 15:45:55.64
>>33
それで取得できました。
ありがとうございます。

35 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 16:22:02.25
ん?sourceDirってdata/appのapkへのパス取得するだけなんだから
自分で絶対パス指定してnew File()しても結果同じでしょ?
なんで>>30でダメで>>33でいけるんだ

36 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 16:43:37.90
available();がシステムフォルダに使えないということで

37 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 19:37:32.33
親ディレクトリから何かしようとしたんじゃ。
new File(親ディレクトリ).listFiles()
とか

38 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 01:29:18.90
リストを電話帳みたいに右側に頭文字出してソートするのは
どうすればいいんでしょうか?

39 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 03:21:18.21
そういう動作を実現させるためのアルゴリズムを自分で考える
そしてそれがプログラマーの仕事

40 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 07:46:34.55
>>38
(1)ジュンク堂に行って関連資料が載っている本を買ってくる
(2)徹底的にググレカス
どちらか

41 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 09:14:56.09
質問も曖昧だが、回答の煽りもワンパターン

42 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 09:40:13.08
>>質問も曖昧だが、回答の煽りもワンパターン
>>質問も曖昧だが、回答の煽りもワンパターン
>>質問も曖昧だが、回答の煽りもワンパターン

43 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 10:17:47.04
longからintにキャストする場合、
intの範囲外の値がキャストされた場合はどのような値になるかのきまりはどうなっていますか?

44 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 10:22:26.36
>>43
(1)ジュンク堂に行って関連資料が載っている本を買ってくる
(2)徹底的にググレカス
どちらか

45 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 10:36:22.13
>>44
徹底的にググレカス
記載はない

46 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 10:41:53.11
>>43
上位8ビットが無くなった値になる
long0000111100001111だったらint00001111になる

47 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 10:47:24.43
質問は自分で試せばわかる内容だが
回答の煽りもワンパターン、そんなやつが作るアプリもおそらくワンパターン

48 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 10:50:53.18
>>46
ありがとう
実機で検証して上位ビットがカットされるのは分かっていたのだが、
javaの決まりとしての記述が知りたかった

49 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 10:54:54.88
>>48
俺もjavaとしての規約になってるかはわからんけど
プログラムの雑談すれで質問したら教えてくれた

50 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 11:19:21.12
>>48
公式な決まりが読みたいならJava言語仕様を読めば?
俺が今読んだら答えは書いてあったけど。

もしかして、Java言語仕様を読めないから代わりに読んでくれって趣旨の質問?

51 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 11:25:54.38
はいはいw 自慢はいいからw

52 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 11:37:30.74
>>51
仕様書が読めるだけで自慢になるの?

53 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 11:40:14.13
url書いてご覧、書けるものなら

54 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 11:44:36.34
>>53
このスレってちょっと煽ると顔真っ赤でレス返してくれるから
荒らしがいがあるよなwwwスルーされるとつまらんし!

55 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 11:45:49.94
>>53
https://www.google.co.jp/search?q=Java%E8%A8%80%E8%AA%9E%E4%BB%95%E6%A7%98

# Googleで検索することすらできないプログラマって…

56 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 11:55:49.66
直で書け アホ
どこに頭のbitをcutするって書いてあるw

57 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 11:58:21.95
追加
書けるものなら書いてご覧w

58 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 12:04:24.41
>>56
俺は「上位bitをカットする」とは言ってないが。
仕様書を出せという質問を「上位bitをカットすると書かれたソースを出せ」とすり替えて勝利宣言されてもねぇ。

59 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 12:06:54.44
2262行目に書いてあるだろ。
アホ

60 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 12:10:03.58
>>59
もはや会話が成立してませんねえ。
俺は仕様書のURLを出せと言われたから出しただけで、それ以外の質問に答えた気はないんですがねえ。

61 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 12:10:57.03
>>58
まぁまぁ、可哀想な人として優しく接してあげようよ。
小学校の通信簿に「木を見て森を見ずになっています」と書かれていたと思うよ。

62 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 12:12:01.90
>>60
お前も落ち着け
おそらくそいつは別人

63 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 12:51:40.32
>>59
どこの?(笑)

64 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 12:56:20.96
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/5.doc.htm#175672
これが真の回答です みなさん ホントに知ってた?(笑)

65 :55:2013/12/24(火) 12:59:57.39
>>64
知らなくても「Java言語仕様」でググって公式の言語仕様見て、
castやlongで検索すれば簡単にその記述に辿りつけるだろう。

その程度もできないのはもはやプログラマではない。PC初心者

66 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 13:04:15.29
記述を探す以前に数通りのパターンを試して納得でいないほうが
プログラマではない。

67 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 13:18:20.19
はい、負け惜しみはそれ位にして...
コプロのバグを出した時のインテルの社長の言い訳みたいだな
おんりーじゃばらーのみなさんは数値を16進で見る事がないので理解もしにくいだろうね
サラミでさえ10進で書いてあるし(笑)
みなさんお疲れ様でした ランチタイムのひつまぶしが出来たねぇ

68 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 16:07:24.63
>>64
javaのSE7 java プログラマー Silver取った時に覚えた
byte→short→int→long→float→double
char→↑
は、暗黙的なキャストする。
ちなみに、Silver取った後、先輩が引数でfloatを取るメソッド
に関してintの値を渡した時
「これは内部でintを、受け取るメソッドがあるんだ( ・`д・´)」
って言ってて、世の中そんなもんかと情けなくなった。

69 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 16:45:14.98
>>68
「シルバー」ってオラクルかよ!!
と突っ込み入れかけた所で、確かにオラクルになったことを思い出した
オジサンが受けた頃はねー、Sun認定Javaプログラマー(SJC-P)って名前だったんだよー

そう言えばプリミティブのキャストとか出題されてたね

70 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 16:58:59.01
>>68
…ん?

「引数でfloatを取るメソッドに関してintの値を渡した」ということはどうやって確かめたの?
ソースコードで?IDEでメソッドの定義を確認?
どちらの方法で確認したにせよ、先輩とやらもそれを確認できるはずだから間違えるのはあり得ないだろう

なーんかおかしいですねぇ。

71 :68:2013/12/24(火) 17:17:42.42
>>70
ソースコードです。

72 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 17:20:32.73
>>71
「floatを取るメソッドとは別にオーバーロードでintを受け取る同名メソッドがあるんだ( ・`д・´)」
という話かと思ったけど、ソースコードを見てるなら内部も糞もないと思うが…

先輩とやらはキャスト以前にJavaのソースコードを読めないのでは?

73 :68:2013/12/24(火) 17:27:14.33
>>70
追伸
その先輩は、Androidの知識はあるけど
javaの知識は、あまりないようで
色々とjava関連の知識が欠如していて
Eclipse使ってる以上、インテリセンスで、int型の引数
も受け取るメソッドのオーバーロードがあれば
そのメソッドが出るはずですが、無かった故に
言った言葉でした。

74 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 17:49:10.44
本やHPばかり眺めてないで、もっと手を動かそうぜ。

75 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 17:58:49.39
>>74
毎日動かしてるぜ!!
特にモニター見ながら、右手を上下に!!

76 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 18:04:45.41
>>75
腰の方動かせや

77 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 19:15:10.60
androidのOpenGLでテクスチャAの部分をテクスチャBに貼ってそれを画像へ表示するということをしたいのですが
テクスチャAの部分をテクスチャBにコピーするサンプルと解説が載ってあるページをどこかあったら紹介してもらえないでしょうか
このテクスチャ間のコピーの用語がわからないのでなかなか見つからないでいます

78 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 19:25:51.87
えっちぺーじ

79 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 19:29:37.27
subimageじゃダメ?
glTextureSubImage
みたいな命令があった気がするけど、glesにもあるかは調べてない

80 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 19:33:49.05
普通に2枚ポリゴン用意して重ねて表示しれば

81 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 19:52:19.84
>>79
subimageで調べていたら
glTexSubImage2Dというのが出てきました
どうもこれが近そうです。
こちらを調べてみます。ありがとうございます。

82 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 20:11:55.99
>>68
逆の事ですけど?
増える分にはさほど問題ではない

83 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 20:42:15.04
なんか伸びてると思ったら・・・
今度は型キャストでもめてたのかよ
そういう話題こそデベロッパースレでやれ

84 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 20:45:25.46
最近は8割方デベロッパースレ向けのネタだな。
そろそろム板にも戻すか

85 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 23:00:01.50
>>38
AdapterにSectionIndexer実装していろいろやってみな

86 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 23:45:37.26
オーバーレイ系アプリを作っています。
WindowManagerのaddviewにパラメータとしてFLAG_FULLSCREENを入れてるのですが、通知領域やナビゲーションバーまで広がりません
ディスプレイ全体に広げたいのですが、どういった方法が有効でしょうか。どなたかご教授下さい。

87 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 00:03:18.10
フルスクリーンにすればいい

88 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 00:54:10.53
千野うざい

89 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 13:33:50.60
Android 2.3〜4.3 対応で
アンインストール時に消されないフォルダパスって
どうやって取得すればいいですか?
IMAGEとかの共有フォルダは使いたくないのです。

90 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 14:47:46.46
>>89
getExtornalStoragePath みたいなので、本体ストレージまたはSDカードのパスがとれるよ
そこに保存すればアンインストールしても消えないよ

91 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 15:04:00.21
ノートで快適に開発している方に
どのくらいのスペックで開発してますか?
Celeronとかなめてますかね?エミュレータが起動すらしないので新しいPC買おうとおもってます

92 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 15:04:43.72
>>86です。
パラメータにFLAG_LAYOUT_IN_SCREENを入れ、レイヤをTYPE_SYSTEM_ERRORに指定する事でステータスバーを覆う事ができました。
しかしナビゲーションバーは隠れてくれません。4.3のエミュで実行しているのですが、ナビゲーションバーの表示レイヤはステータスバーより高いという事なんでしょうか。。。

93 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 15:10:46.08
>>92
getWindow().addFlags( WindowManager.LayoutParams.FLAG_FULLSCREEN );
ただしActivity.setContentViewする前じゃないといけないのと
ナビゲーション領域を消せなかったかもしれない

94 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 15:35:16.86
>>93
返信ありがとうございます。
Activityでナビゲーション領域を隠す事はできるのですが、Serviceからinflaterで生成したViewを画面に常駐表示する時に
ナビゲーションバー領域に表示させたいと思っています。説明が足りなくてすみません。。

95 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 16:35:46.39
質問させていただきます。
ディープスリープ状態でも、目覚ましみたいな
ある一定の時刻になると処理を開始して処理が
終わったら終了させる動作をさせるには
どうやったら良いのでしょうか。
サービスだとディープスリープ状態では
停止してしまうので、どなたかご教示願います。

96 :95:2013/12/25(水) 16:42:53.90
追伸
アドバンスドタスクマネージャを見ると
サービスでは無く、別の方法で
フォアグラウンドでアプリが生きてるようなので
そのような実装の方法を知りたいです。

97 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 17:33:36.93
xx分後に処理をするようにしたのですが
sleepとtimer.scheduleどっちを使った方がいいでしょうか?
途中で処理を受け付けたり変更などはしません。

98 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 17:44:11.25
久しぶりに開発やってみようかと思って聞きたいんだけど
無料アプリを有料に変更ってできなかったと思うけど
アプリ内課金ってのを使えば無料版を課金版に変更できるの?

99 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 18:49:27.44
>>95
>>97
AlarmManager

100 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 19:54:30.39
>>98
>>アプリ内課金ってのを使えば無料版を課金版に変更できるの?
android2.2以上が対象なら出来るよ

101 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 19:58:26.00
書き足し
Playストアが入っている端末ならOK Android2.1以下(マーケット)はダメ
PCに既にサンプルが入っているはずだからそれを参考にすれば長くて1日あれば実装出来る

102 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 20:17:54.92
>>85
ありがとうございます

103 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 20:36:03.59
>>100-101
ありがとう。ちょうど2.2以降対象のアプリだったから大丈夫だ!
やる気出てきた
久しぶりに環境整備したらプラットフォーム15から19に上がってて
リソースのオーバーライドが出来なくなっているっぽい?

104 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 20:58:42.28
リソースのオーバーロードは自分の設定ミスだった

105 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 23:31:28.11
>>86ですが自己解決しました。
WindowManager.LayoutParams.FLAG_LAYOUT_INSET_DECOR|
WindowManager.LayoutParams.FLAG_LAYOUT_IN_SCREEN|
WindowManager.LayoutParams.FLAG_LAYOUT_NO_LIMITS|

の三つをパラメータに追加するとナビゲーション領域にオーバーレイする事ができました。レスくれた方ありがとうございました。

106 :デフォルトの名無しさん:2013/12/27(金) 12:02:36.87
ProgressDialogを用いて処理の進捗を表示しています。
ProgressDialog#setMax(100);
として 1ずつインクリメントしながら setProgress(int) すると、
進捗のパーセント表示と、右下に表示されるの X/100 のXの値が一致します。

そうではなく、進捗のパーセント表示は(例えば)1%ずつ増やしながら、
右下の表示を 2/10 のようにしたいのですが可能でしょうか?

===
使いたいシーンとしては、
SQLiteのテーブル10個に対して処理を行うのですが、
1つのテーブルにある複数のレコードを1つずつ処理するのですが
「1つのレコードに対する処理が終わった」時にパーセントを増やし、
「1つのテーブルに対する処理が終わった」時に X/10 のXを増やしたいです。
(この場合は1%刻みになるかどうかはレコードの数によりますが、
 レコードの処理が終わるごとにパーセントが増えれば満足です。)

10レコードを持つテーブル10個の場合の例
0% 0/10
1% 0/10

9% 0/10
10% 1/10
11% 1/10

19% 1/10
20% 2/10


よろしくお願いします。

107 :デフォルトの名無しさん:2013/12/27(金) 13:40:17.16
ふたつつかう

108 :デフォルトの名無しさん:2013/12/27(金) 14:36:41.88
>>106
既存の数字とパーセントを消して、表示したいものを自分で追加する

109 :デフォルトの名無しさん:2013/12/27(金) 15:12:53.71
進捗どうですか?

110 :デフォルトの名無しさん:2013/12/27(金) 15:19:32.02
>>107-108
自前でカスタムするしか無さそうですね。
ありがとうございました。

111 :デフォルトの名無しさん:2013/12/28(土) 10:55:42.99
月額課金導入してみようかと思ってるんだけど
サーバ持ってないが大丈夫かなぁ
ダメだったらサーバを何とかしようと思ってるけど
サーバ持ってる人はどうやってるの?
個人だとamazon ec2とかが無難なのかな

112 :デフォルトの名無しさん:2013/12/28(土) 11:43:36.01
>>111
どのくらいの規模かにもよる
俺はサーバーアクセスが10万/日だけどロリポップで事足りてるし(DBは違うの使ったほうがいいかもしれない)

113 :111:2013/12/28(土) 12:09:38.22
サブスクリプション状態の管理が必要だから実質サーバは必須みたいだ
うちは実インストール二万だからそんなに負荷はないと思う
ロリポップかー、普通のサーバも調べてみようかな

114 :デフォルトの名無しさん:2013/12/28(土) 14:27:12.46
ListViewにFilterをカスタムして実装した場合、
戻る動作で検索前のListを表示する方法はActivityを被せる以外にないのでしょうか

115 :デフォルトの名無しさん:2013/12/28(土) 14:28:43.75
ロリポといったら去年スクリプトキティ程度に自社DBと顧客のDB(ロリポ使ってるユーザーが使ってるDB)から
個人情報を大量に盗まれるという大失態やらかしたところじゃねーか

116 :デフォルトの名無しさん:2013/12/28(土) 14:29:19.79
まだ去年じゃなくて今年の夏ごろだったか

117 :デフォルトの名無しさん:2013/12/28(土) 15:28:53.19
>>115
使ってるのに知らないから調べてみたらロリポップのWordPressの脆弱性をついたあれか

118 :デフォルトの名無しさん:2013/12/28(土) 16:45:59.64
さくらでいいんでない
xreaもいいけどGMOグループになっちゃったし

119 :デフォルトの名無しさん:2013/12/28(土) 18:20:35.10
>>113
ロリポで足りないならさくら
でも、いまロリポは実質無料(セルフアフィリエイトで全額返金)やってたはずだから
コスパ的にはロリポ上位プランでしょ

120 :デフォルトの名無しさん:2013/12/28(土) 19:18:08.85
androidアプリの入門書終わったら何やったらいいんすか?
サービスとかデータ管理とか基本的なことしか分かんない
簡単なゲーム作りたいんだが自分で考えて作れんのですよ

121 :デフォルトの名無しさん:2013/12/28(土) 20:20:50.34
ゲームのアイデアはあるのか?
なくてゲーム作りたいって言ってるなら、やめとけとしか言えないが。

122 :デフォルトの名無しさん:2013/12/28(土) 22:18:59.00
>>120
むしろ基本的なことが分かっているのなら
次に何をすれば良いのか自分で分かる
はずだと思うのだが。

123 :デフォルトの名無しさん:2013/12/28(土) 23:40:27.48
質問失礼します。
この度、eclipseのJavaプロジェクトで「回路図シミュレータ」という電気回路の回路図エディタを作りました。
それをネットリスト排出するというプログラムを作り、ちゃんと動かせるようになったのですが、
これをAndroidプロジェクト(スマホで動かせるようにしたい)として動かせるようにするのは難しいことでしょうか?

124 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 00:02:29.73
>>123
viewが分離できてて、AndroidのAPIがわかってれば割と簡単。
よくJavaのCLIで作ってから、Androidのviewを作ってる。ネットワーク関係が多いから、エディタとは違うけど。

125 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 00:41:53.21
>>120
自分で考えて作れないプログラマーはダメプログラマーと言われてるよ
仮にプランナーからの企画書があったとしても何も作れないプログラマーと言われてる
ゲームに限らずプログラムは発想やアイディア力、閃きが必要になる場面が多いので
とくにAndroidはモロにこの力が必要になってくる(イレギュラーな処理に逃げる場面がチラホラある)
なので訓練兼ねて自力でなんとかせい

126 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 01:42:24.41
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら御教示ください

■状況
putIntしてSCREEN_BRIGHTNESSの値を書換えたものの即時反映されません
(一度スクリーンオフしてからオンにすると反映される)

■質問
システムの輝度設定に対する変更を即時反映する手段はありませんでしょうか(非公開APIを使う手段は無しの方向でお願いします)

■やりたいこと
輝度Autoと自分の好きな値をトグルで切替るアプリを作ろうとしてます(値は決めうち)

127 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 02:08:31.98
自己解決でしたダミーのアクティビティを作ってほげほげしたら動きました

128 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 11:59:29.55
あるActivityのライフサイクルの状態を同アプリのサービスで参照したいです。
Activityが実行中であることを参照したい(厳密なタイミングを知りたい訳ではありません)ので、
SharedPreferences(またはクラス変数等)を使ってonResume,onPauseのタイミングでフラグを切り替える方法を考えています。
しかし、なんかもっとスマートな方法ないでしょうか。

129 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 12:11:26.46
bindServiceしてBinder経由でサービスに伝えるとか
onResumeでstartServiceしてonPauseでstopServiceするとか
単純にグローバル変数を使うとか

130 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 12:33:02.91
非同期で処理される処理を同期したい場合
どうやってやるの?こういう力技で良い?

Test t = new Test(){
@Override
public void onFinished(){
Parent.this.flag = true;
}
};
while(this.flag==false){sleep(10);/*長時間かかるならbreakする*/}

131 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 12:41:05.54
Javaからやり直せ

132 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 12:47:02.86
>>130
ANRが出る

(1)androidの作法に書き換える
(2)スレッドを使う ※当然お勧めしない

133 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 14:07:49.93
>>124
遅くなりましてすみません。>>123です。
 ご返答ありがとうございました。ちょっとやってみますね。

134 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 14:10:32.09
>>129
ありがとうございます。せっかくですので背景を説明させてください。
サービスはAlarmManagerで定期的に起動され、条件がそろうとステータスバーへ通知するようなシステムを考えていました。
でもActivity起動中は通知を出さないでBroadCastして直接Activityの変更をかけようと思ったんです。
そこで、Activity起動状態をサービス側で認識する方法を探していました。
なのでBinderよりはグローバル変数がいいのかな。。

135 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 14:51:20.57
>>132
Androidってスレッド処理推奨されてないの?

136 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 15:22:27.30
>>123
デスクトップ上で動くものを作ったんだと思うけど
Androidでそのままのものを動かすのはキツイ
俺は、javaでカラーピッカー作って
Androidに移植したら、クソ重たくて使い物にならなかったから
GL使って作り直したよ。

137 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 15:28:32.43
>>135
別にスレッド使うのは良いけど
メインスレッドにアクセスすることは禁じられてるから
AsynkTask使ってメインスレッドにアクセスする。

138 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 15:29:01.54
Androidは一度VM通すのが速度的に負担になるよなあ

139 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 16:30:16.87
まあ携帯電話ですし

140 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 16:38:43.56
NDK使ってもいいのよ

141 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 18:54:01.68
>>134
startServiceではいかんのか?

142 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 20:09:54.99
>>141
一定間隔で確実にサービスが起動するようにAlarmManager使ってます。
渡すPendingIntentはPendingIntent.getServiceで作ってます。
ActivityからのstartServiceだとメモリ不足とかで簡単に殺されちゃうと思って。。

143 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 21:02:54.66
>>142
ああいやそうじゃなくて、
onPauseやonResumeのときに、
起動中のサービスに対してstartServiceでIntentを送ってあげれば
簡単に実現できないだろうか、と思ったんですわ。
これなら、もしサービスが起動していなくても起動してくれるわけだし、
起動中なら新しく届いたIntentを受信するだけだし、
Intentを受け取ったときは、何も考えずにそれなりの処理をすればよいだけだしで、
ちょうど良いのかなと。

144 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 22:55:39.88
>>143
なるほど、そういう方法もチャレンジしてみます。

145 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 23:36:59.97
Android2.3の端末で、PreferenceActivityをスクロールすると
styleのandroid:windowBackgroundで設定した背景が表示されなくなります。
また、項目をタッチするとその瞬間だけ背景が戻ります。
解決策を知りませんか?

4.0、4.4の端末では起こりません

146 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 13:46:59.53
>>135
スレッドをトリガーに使うのはさすがに…

147 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 14:18:44.57
Eclipseを使って開発の真似事を始めたところなんですが、

Android Virtual Managerからエミュレーターを起動しても、
androidのロゴから先に進んでくれません。
原因としてはどのようなものが考えられますでしょうか?

148 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 14:19:59.69
スペック不足
実機使え

149 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 14:28:02.59
>>147
http://www.webtech.co.jp/blog/developer-news/5966/
俺も超初心者だけど、とりあえずIntelエミュレーター使えばいいんじゃ

150 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 16:11:09.83
エミュレータって4.0辺りから急激に重くなったよな
スペック不足なのは認識してたが、初回起動に30分以上かかるとは思わんかったわ

151 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 17:52:33.43
タブについての質問なのですが、
アプリ起動時に数字が1なら1つ目のタブ、2なら2つ目のタブみたいなことって出来るのでしょうか?
検索してもそういった表示方法が出て来なかったため質問しました。

152 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 17:57:32.34
エミュなんか使わないで実機を買えよ オクで100円〜で買えるだろw

153 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 18:03:01.14
今日の実験
例えばソース d=01;
これを中身 d=02; に変えると
生成されるapkファイルのサイズが変わる
なんでだろ〜

154 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 18:12:32.65
1ビットが2ビットになるからじゃね

155 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 18:31:45.95
>>151
何をしたいのかちゃんと書こう。な。
他人にも通じる文章を書くのも訓練が必要だぞ。

156 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 18:47:58.48
>>155
カレンダーで例えます。
1月なら1つ目のタブ、2月なら2つ目のタブ…12月なら12つ目のタブ
…みたいな感じです。

157 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 18:57:28.81
現在の月を取得してデフォルトのタブをその月にすればいいんでない

158 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 19:07:53.27
「setCurrentTab(int)」ってやつですかね?
このintは1つ目が0ということで大丈夫でしょうか?

159 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 19:12:50.10
それくらいは自分で調べるか試してみろ

160 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 19:15:44.00
すいません、自己解決しました。
ありがとうございました。

161 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 21:17:54.49
>>153
最適化の都合で生成されるコードが変る

162 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 22:44:26.90
Genymotionなら標準のエミュと比べ物にならないくらいサクサク動く

163 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 01:42:58.88
>>153
apkはzip圧縮だから中身のデータによって圧縮率が変わるよ

164 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 08:36:25.91
>>163
納得です。
こういうことしたかったんですが…
myFileSize="214000"; こうやってプログラム内で関数で取得する前にザイズを数値で当てておく
やり方としてはbinフォルダのapkサイズを取り敢えず入れて署名エクスポートする
できたapkファイルのサイズを入れて再び署名エクスポートし直す
…しかし上記の理由でファイルサイズは変わってしまうので何度これをやってもこの数値が実apkサイズに合うことはないです
これをうまくピタリと当てるよいアイディアはないですかねえ(関数で取りに行く以外の方法で)

165 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 08:51:49.17
そもそもapkのファイルサイズを何に使うのか

166 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 08:53:56.73
わかった人もいるかもしれませんがプロテクト関係です

167 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 09:16:10.17
署名が違ったら動かないようにしても駄目?
apktoolか何かで同じ署名できるんだっけ?

168 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 09:24:55.79
>>166
改編防止の部分ね
改編する==コードを読む に通用するかな

169 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 09:27:06.79
なるほど署名を検証する方法もあるんですね

170 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 15:50:16.73
署名で気になったんだけど有効期限10000日って50年もないよね
これ作者がしんでしばらくするとandroidアプリは全部使えなくなって世に残らないってこと?

171 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 15:53:43.51
50年前に作られて今のPCなりスマホなりで動くソフトウェアってあるか?

172 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 16:05:16.12
エミュとかもあるんで
昔はこういうのが動いてたという歴史的な意味もあるんでずっと動いて欲しいと思うんだよね
何か制約が苦しいわけでもないのに500年ならまだしも50年はあまりにも短いのではないかと

173 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 16:08:47.63
いや署名の行こう期限過ぎたら動かなくなるわけじゃないんだけど

174 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 16:15:10.76
そうなんですか

175 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 17:18:05.24
>>172
バカには無理 ってのはあるが
こいつは バカの極み だな

176 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 17:21:22.20
activityの向きについての質問です。
縦固定のアプリにしたいと思い、AndroidManifestにandroid:screenOrientation="portrait"を追加して
activityを縦固定にしています。
しかし、この方法で行うと、通常の端末の持ち方ではいいのですが、端末を180度回転した持ち方をしても画面は回転してくれません。
他のアプリで縦(または横)固定で、180度回転したときは、画面も180度回転してくれてるようなのがあります。
そういうことをしたいのですがどうすればいいですか?

177 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 17:23:12.84
極みクラス登場

178 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 17:27:09.00
configChangesに適切な設定して自分で回転させる

179 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 19:12:11.75
横は反転するけど縦は反転しなかったような

180 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 20:09:28.19
>>176
sensorPortraitを指定(API level 9以降)

http://developer.android.com/guide/topics/manifest/activity-element.html

181 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 21:37:30.29
>>180
android:screenOrientation="sensorPortait"
で縦固定して180度回転後も画面回転できました。ありがとうございます!
最初、エラーが出たのでぐぐったら、ICS未満(?)では、sensorPortraitじゃなくてsensorPortaitらしいですね。スペル間違いのままリリースしてしまったようです。

182 :!omikuzi:2014/01/01(水) 00:44:32.44
o

183 :デフォルトの名無しさん:2014/01/01(水) 10:56:05.46
アプリ内課金でサーバ通信以外の部分は大体できたんだが
サーバ通信時にユーザを特定できる情報をセットで保存しないと困るよな
端末識別番号だと、ケータイ変更で使えなくなるから
既知のアカウントを検出するやつが必要のように思えるが
できるだけ個人情報系の権限は入れたくない
もしかしてユーザがアイテム購入時に受け取るJSONだけ保存してれば
運用上大丈夫だったりするのかな
この辺知ってる人いる?

184 :デフォルトの名無しさん:2014/01/01(水) 11:56:25.87
携帯変えてもGoogleアカウントが同じなら再度問い合わせたら課金済みってレスポンス戻ってくるんじゃ無かったっけ?

185 :183:2014/01/01(水) 14:22:40.13
なんかよく分からなくなってきた
自サーバ側と通信しなくてもgetPurchasesで常に情報がとれるのだったら
自サーバなんて準備しなくていいのか?
もしかしてサーバが必要だったのはバージョン2のapiで
バージョン3のapiではサーバがなくても大丈夫ってことなんだろうか?
払い戻しはデベロッパが手作業らしいが、払い戻しするときに必要な情報は
google checkoutをみればきちんとわかるかな

186 :デフォルトの名無しさん:2014/01/01(水) 17:31:53.32
アップグレードのフラグだけプリファレンスに保存してるよ
これだけでいいんでないの

187 :デフォルトの名無しさん:2014/01/01(水) 17:36:53.46
レスポンスが正規のものであるかシグネチャの検証をサーバーでやるべきみたいなのをどっかで読んだ記憶があるけどよく覚えてない

188 :デフォルトの名無しさん:2014/01/01(水) 18:34:55.95
機種変してもライセンス的なものを変更先でも使用させたいという要望なら、管理アイテムとして販売すれば、v2でもv3でも過去に購入したことを確認できる
紐付け対象はgoogleアカウント
そのかわり、同一アカウントを複数端末で使用してた場合、一回購入するだけで全ての端末で使用可能

189 :デフォルトの名無しさん:2014/01/01(水) 20:41:54.98
しかもメインのアカじゃなくてもいけちゃうんだよね
誰かが買った時のアカを追加するだけでOK

190 :デフォルトの名無しさん:2014/01/01(水) 21:48:30.23
同一アカウントで使用できるアプリが多数ある中
同一アカウントで使用できないアプリって、それだけで評価悪くされそうだな

191 :デフォルトの名無しさん:2014/01/01(水) 22:08:43.48
有料アプリの販売数よりDL数が多いってのはそういうことなんだろうな
ただ俺のアプリだと1割ぐらいしか増えてない
だいたい2年サイクルで買い換えるとして
そのときに役立たないアプリだったらインスコされないわけだし
あんまり気にしなくてもいいもと思ってる

192 :デフォルトの名無しさん:2014/01/01(水) 22:09:28.66
ゲーム内アイテムってアカどころか端末の固有データでしょ
初期化で消えちゃう

193 :デフォルトの名無しさん:2014/01/01(水) 22:20:35.18
購入したアイテムは消費したよってGoogleに通知すれば再度購入できるようになる
逆に通知しなければ再度購入することはできないし、
ステータスを取得すれば購入済みであることが確認できる
有料版へのアンロック権みたいなものは消費する意味がないから一度購入しちゃえば有効なまま

194 :デフォルトの名無しさん:2014/01/02(木) 01:14:57.57
それは消費アイテムの話
何れにしろ自分で管理すればどうとでもなる

195 :デフォルトの名無しさん:2014/01/02(木) 01:40:41.37
EditTextをsetBackgroundColorすると、せっかくの枠が消えちゃう。
消えないようにsetBackgroundColorする方法か、枠をつける方法を知ってたら教えてない?

196 :デフォルトの名無しさん:2014/01/02(木) 02:38:40.39
EditTextをsetBackgroundColorしたlinerlayoutで囲めば

197 :19:2014/01/02(木) 02:54:38.90
>>196
ごめん。setBackgroundColorは動的に設定してくてさ
EditTextが複数あって、どんどん移動していくんだけど、現在の箇所が黄色くなるイメージです。

198 :デフォルトの名無しさん:2014/01/02(木) 03:03:20.69
試してないけど

android.R.drawable.edittextを取得して
LayerDrawableで他のDrawableと重ね合わせるか
Bitmapにコピーして加工したものを改めてセットするとか

199 :デフォルトの名無しさん:2014/01/02(木) 03:37:06.66
デフォルトのフォーカス枠じゃだめなん?

200 :デフォルトの名無しさん:2014/01/02(木) 07:45:00.67
選択したような状態にしたいんだろう
でも、背景以外にも手間がかなりかかるだろうな

201 :デフォルトの名無しさん:2014/01/02(木) 11:02:44.70
標準のEditTextに設定されてる画像のSelector調べたらわかるけど
周りの枠まで含めての背景だから
同じような背景画像を自分で用意するしか

202 :デフォルトの名無しさん:2014/01/02(木) 13:28:20.27
ShapeDrawableでSelectorぱぱっと作ればいいじゃん
面倒だけどそこまで手間かかるもんでもないだろ
Androidソースからxml引っ張ってきてもいいし

203 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 02:35:43.07
java初心者です。
最近android開発を始めたのですが、androidのActivityやServiceはjavaでいうmain()を含むメインクラスであるという認識で合っていますか?
というのはActivityにセットするViewの背景色など決める時に、Activity内でview.setBackgroundColor()にするべきなのか、
ViewのコンストラクタなどでsetBackgroundColor()を呼び出すべきなのか少し迷いました。
レベルの低い質問で申し訳無いですがよろしくお願いします。

204 :195:2014/01/03(金) 02:49:38.61
>>198〜201
dクス 画像で作るか、ShapeDrawableですね。
ShapeDrawableでデフォルトの青枠作るのめんどそう。。。w

あと、試しにsetBackgroundResourceやってみたら201の仰ってる意味がわかったw
setBackgroundColorでも青枠のSelectorまで消えちゃうの困るなぁ。

205 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 03:09:55.37
>>203
>androidのActivityやServiceはjavaでいうmain()を含むメインクラスであるという認識で合っていますか?
全然違うよ

>というのはActivityにセットするViewの背景色など決める時に(ry
時と場合によるけどどっちでも良いよ
Viewクラスのメソッドだけで済む処理なら、普通はViewを継承しなくてよい前者でやると思う

206 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 09:37:55.74
>>203
>androidのActivityやServiceはjavaでいうmain()を含むメインクラスであるという認識で合っていますか?

それでいい電話がかかってきたりメールが来たりするから裏に隠れたり止められたりする
通知のクラスが継承される

207 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 09:51:00.55
>>205
>>206
レスありがとうございます。参考になりました。
実際にActivityクラスのソースを見てみます。早く全体像をイメージできるようになりたいです

208 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 11:14:28.21
>>207
無理にソースをmainから実行順に追っていくのはやめておいた方がいい。
難しいことやってるのを隠蔽するためにフレームワークにしているわけだし。

209 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 13:58:58.02
>>204
SDKインストールフォルダの
\platforms\android-**\data\res\drawable-**dpi
にデフォルトのEditTextの背景画像もあるはず
バージョンによって見た目も違うからどれにするかはお好みで

210 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 18:31:24.86
GridLayoutで5*5のマスを作ったのですがこれは画面一杯に広げる事ができません。どなたか教えてください。

211 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 18:35:17.30
なにを?

212 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 18:41:50.08
>>210
minSdkVersion

213 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 18:42:40.72
スマホの画面が長方形だから読んで字のごとく画面一杯に広げると1マスも長方形になるけどそれでいいんだろうか?

214 :210:2014/01/03(金) 18:55:20.88
各マスに配置したButtonを全体に均等に配置したいのです。
□□□
□□□
□□□
こんなイメージです。
今まではLinearLayoutを入れ子にして実現させてたのですが、GridLayoutでシンプルにできるのかなと思いました。

215 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 20:13:03.88
次の方、どうぞ〜

216 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 20:39:13.66
クスコで拡張しろ

217 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 11:30:39.55
「AはBをCした」
という文章をTextViewを用いて表示したいです。

この際A,B,Cは色を変え、クリックリスナーを個別に実装したいです。(Aを押すとAの詳細ページへ、Bを押すと… といった動作)
文章の一部の色を変えることはHtml#fromHtml()で変更できるようですが、個別にリスナーを登録するにはどのようにしたらいいでしょうか。

218 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 11:39:25.01
いっそ別々のTextViewにしちゃえばいいんじゃないかな
分からんけど

219 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 13:25:35.93
>>218
別々のTextViewで行うと

A

B

C
した

という改行されたような感じになるので避けたいです。
(Viewの終わりを取得しそこに新しいViewを配置できる方法があるのかもしれませんが…)

220 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 14:02:04.13
>>219
要望と違って心苦しいけど
そういう実装ってリンクタグ入りのHtmlをWebViewに読み込ませてやるのが普通じゃないかなぁと思った

自分は218じゃないけど
>>改行されたような感じ
だけどlinearlayoutで向きをhorizontalにすればいいんじゃない

221 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 14:32:38.52
TextViewもHTMLで装飾出来るしリンクも貼れる
リンククリック時のコールバックも受けれる

222 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 15:28:53.84
SpannableStringBuilder#setSpan(new ClickableSpan(){public void onClick(View widget){}}
このあたり使って自分でせこせこ1文字ずつ判定作っていく

223 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 16:14:09.13
TextViewが縦に並んじゃう!

だからTextViewの中で個別にリスナーを登録しよう!

これは典型的なダメプログラマの思考だろう
なぜ圧倒的に難易度高い方向にシフトするんだ
「標準ライブラリは信用ならん、全部自分で書け」って言ってくるダメおっさんになってしまうぞ

TextViewが縦に並んじゃう!

横に並べる方法は無いのか?

のほうが簡単じゃないか

そうすれば220が教えてくれた
>linearlayoutで向きをhorizontalにすればいいんじゃない
で解としては十分だろう

224 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 16:31:27.35
各viewで右端で字余りになる時はどうするのかな?

>>220 以外の方法ではかなり困難だろうね

225 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 17:17:43.35
途中で改行が必要になった場合どうするの?

226 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 17:25:00.28
>>221
の案でファイナルアンサー(古)じゃない?

227 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 17:42:33.20
ブラウザで下線リンクならまだしもアプリであえて下線リンクにするって
UI的にあまりいいとはいえないと思いますがどうでしょう
範囲が狭いからけっこう押しずらいぜ
まあ詳細がわからんから何とも言えないが

228 :デフォルトの名無しさん:2014/01/04(土) 18:37:05.92
>>217の者です。
いろいろな案を出してくださりありがとうございます。
これらを参考に模索していきます。

229 :デフォルトの名無しさん:2014/01/05(日) 15:03:08.56
OS2.2以降対象なんだけど、
クラッシュしたときにレポートが送れる画面が出るときと
レポートが送れない時があるみたいなんだけど
この違いはどこからくるのでしょうか

230 :デフォルトの名無しさん:2014/01/05(日) 15:05:16.71
と書き込んだ後で気づいたのだけど
マーケットにアップロードしても公開してないアプリは
レポートが送れないのかもしれないですね
デバッグがしにくい・・

231 :デフォルトの名無しさん:2014/01/05(日) 15:18:25.49
Logcatに出てるだろ…

232 :デフォルトの名無しさん:2014/01/05(日) 15:19:20.10
>>229
端末起動時のマーケットと、それがアップデートされたPlayストアの違いじゃないかな

233 :デフォルトの名無しさん:2014/01/05(日) 22:53:16.90
Activityで Settings.System.putInt(getApplicationContext().getContentResolver(), Settings.System.SCREEN_BRIGHTNESS, (int)brightness);
してるのに、ブライトネスが保持されない。。

ちゃんとmanifestタグの中で
<uses-permission android:name="android.permission.WRITE_SETTINGS"/>
してるんだけど、、、何故ですかね?

234 :233:2014/01/05(日) 23:19:42.36
すみません。やり直してみたらいけました。。

235 :デフォルトの名無しさん:2014/01/06(月) 05:04:21.64
リアルタイムの通信量を取得する事ってできるんですか?

236 :デフォルトの名無しさん:2014/01/06(月) 07:15:14.23
ある条件だと必ずぬるぽがでる処理があって
そこにtry/catchを使うやり方って行儀よくないコードになるでしょうか?
ぬるぽがでる条件でif文にした方がいいのでしょうか?
AndroidからJavaを始めたのでその辺のセンスがわかりません

237 :デフォルトの名無しさん:2014/01/06(月) 07:25:54.29
>>236
事前にif文でnull checkできるなら、当然そうすべき。

238 :デフォルトの名無しさん:2014/01/06(月) 08:58:53.66
>>237
if文にしました。どうもです。

239 :デフォルトの名無しさん:2014/01/06(月) 15:36:44.65
OS2.3以上でネットワーク上(smb://)のファイルの取り扱いについて質問です
ビデオファイルに対してintent-filterを準備していますが
ネットワーク上のファイルに対しては反応していません

<activity android:name="HogeActivity"....
<intent-filter>
<action android:name="android.intent.action.VIEW" />
<category android:name="android.intent.category.DEFAULT" />
<data android:mimeType="video/*" />
</intent-filter>
</activity>

どのようなintent-filterやpermissionが必要なのでしょうか?
よろしくお願い致します

240 :デフォルトの名無しさん:2014/01/06(月) 15:55:50.93
OSレベルでの改造。

241 :デフォルトの名無しさん:2014/01/06(月) 18:19:14.25
>>239
smbはandroid.permission.INTERNETがいるよー
自分もそれではまった

242 :デフォルトの名無しさん:2014/01/07(火) 15:06:13.71
inapp billing処理を作成してテストアカウントでテストしているんだが
1ヶ月のsubscriptionって、購入後すぐにキャンセルしても
購入から一ヶ月は有効ってことなのかな?
キャンセルして2日たったがずっと有効だから
購入後キャンセル時のテストができずに困っている
それともテストアカウントだからこういう挙動なのだろうか

243 :デフォルトの名無しさん:2014/01/07(火) 19:52:06.59
>>241
返信ありがとうございます
元々ネット通信もするアプリでしたのでパーミッションは許可してありました


LANのファイルはESファイラーを通すと
http://127.0.0.1:59777/smb%2Fuser%40192.168.XX.XX.....
ESファイラーが用意した一時的なwebサーバーを介してパスを貰えるのでvideoviewに渡したところ
「この動画は再生できません。」
01-07 19:45:52.288: E/MediaPlayer(15246): error (1, -2147483648)
というエラーで止まってしまいました・・・

244 :デフォルトの名無しさん:2014/01/07(火) 20:25:19.69
>>243
MediaPlayerってエラーメッセージ不親切だから、読み出しが遅くてもそのエラーになんない?
まずはファイルコピーしてみて、問題切り分けた方がいいんじゃない。

245 :デフォルトの名無しさん:2014/01/07(火) 20:29:15.40
それはsmb関係なくESファイラーとやらの仕様の問題かと。

たしかMediaPlayerはファイルの最初の部分読んではいきなり後ろの方読んで、
というようなアクセスしたと思うんで、そういうのに対応出来ていないん
じゃないか。

246 :239:2014/01/08(水) 00:22:39.21
お蔭様でLAN内の動画再生を実装する事ができました
ありがとうございました

247 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 07:54:59.28
>>242
定期って1週間程度お試し期間があったんじゃなかったか?

248 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 13:19:31.58
PackageManagerのgetInstalledApplications()で指定した数だけアプリの情報を取得する方法がわかりません。
新規にインストールした順に10個程度表示するのが目的なので全て取得するのは少し大げさかなと思いました。
よろしくお願いします。

249 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 16:46:55.81
ringtoneの演奏終了を感知するまたは演奏状態であるか調べる具体的方法はありますか?
CompletionListenerみたいなやつです。

250 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 17:00:47.26
>>246
解決したのなら、後人のため解決方法を書きましょう

251 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 17:56:35.53
>>250
実は動画のパスを設定する際に
明示/暗黙インテントから渡されたスキームを
必ずfile://に修正する箇所がありまして
http://を渡されても実際見に行ってるのは・・・というオチでした

252 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 18:21:21.03
248とは別人なのですが、
PackageManager pm = this.getPackageManager();
Intent i = new Intent(Intent.ACTION_MAIN, null);
List<ResolveInfo> appInfoList = pm.queryIntentActivities(i, 0);

for (ResolveInfo ai: appInfoList) {
final String packageName = ai.activityInfo.applicationInfo.packageName;
...
}

で取得したパッケージ名を使ったランチャーを作っているのですが、
(アイコンも ai.loadIcon(pm); で取得したいので、
 この方法でパッケージ名を取得しています)

パッケージ名は同じでも異なるもの
 com.android.contacts 電話 と ドコモ電話帳
 com.android.gallary3d ギャラリー と カメラ
があり、困っています。

例えば「電話」と「ドコモ電話帳」を
区別してキックさせたい場合、情報取得時には何を取得して、
Activity起動時にはどう指定したら良いのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

253 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 18:30:51.92
>>252
怪しいモノを作成中ですか(笑)

254 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 18:37:36.35
怪しいというのが意味不明でしたが、
礼に挙げたものが電話帳とかだからでしょうかね。
パッケージ名を順番にログ出力すると
abc順だったので、上の方にあったダブりを
書いただけです。

他にもgooglequicksearchboxとかが
ダブっていました。

255 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 18:41:57.40
通報しました

256 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 18:57:17.20
>>252
キャリア別、機種別、OS別、国内or海外製品別で全部違いそうで大変そうやね

257 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 19:02:33.95
気持ち悪いのに掴まっちゃったな。
この流れになったらもう回答は得られないね。

アプリ一覧を取得する方法でググると
よく出てくる方法なのに、変なの。

258 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 19:04:23.39
通報しました

259 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 19:12:33.59
怪しいモノは自分だけでつくるモノw

260 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 19:15:42.79
どこに笑い所があるのか判らんのだが、
ランチャーの機能ってそんなに怪しいのか?

261 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 19:41:40.97
アクティビティ間のデータの取り扱いについての質問です
初回起動時にネットワークにアクセスしログインの必要があるアプリを作成しています
またアプリの起動時にアプリに必要なデータを全て読み込みグローバル変数としてアクセスしています

アクティビティのリストは以下の通りです。
A ログイン処理とデータの読み込みと作成
B メイン画面
C、D、E データが必要な画面

アプリ起動時にA→B→Cと起動し、アプリがタスクキルされた場合
Cからアクティビティが始まりnullポインタエクセプションが発生します。
そのため全てのアクティビティにグローバル変数のnullチェックを行う処理を挟み
nullの場合はアクティビティスタックをクリアしAから起動するようにしています

そもそもAndroidアプリでグローバル変数使用するのは良くないと言う内容の記事を読みました
例えばアクティビティ起動時にそのアクティビティが使用するデータのみ読み込むパターンも考えましたが
データの量が多く読み込みに時間がかかり操作性が悪い状態です
例えばTwitterの公式クライアントのようなアプリはどのような実装を行っているのか知りたいです

262 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 19:49:37.92
通報しました

263 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 20:08:06.59
>>252
起動するときにクラス名まで指定する

264 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 20:23:28.73
>>261
普通Cursor使って順次ロードするんじゃない。一度に表示できる量は限られてるだから。
他の解決策のひとつとして、Service化してサービス指向でってのが思いつくが、メモリ量とかを計算できる専用端末でないなら止めておいたほうがいい。

265 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 20:39:04.49
>>264
cursorの使用も考えましたが
アプリの仕様上、アクティビティに必要なデータの作成には複数のテーブルを読み込む必要があります
なのでどうしても全てのデータの読み出しが必要になってしまいます

266 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 20:51:03.26
>>265
あれview使えないんだっけ。
複雑なデータで、参照の頻度が高い場合は、更新時にテンポラリテーブルを更新しとけばいいんじゃないか。

267 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 21:09:17.67
普通にそのままシングルトンモデルでいいじゃね?
Twitterとかはnullチェックしてデータ作ってアクティビティCみたいな感じだと思うが

268 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 21:28:52.52
シングルトンにしようがタスクキルされたら消えるぞ

269 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 21:38:24.38
>>261
>>264-265
>>267-268
身近にヒントがあるでしょうに
ブラウザのキャッシュという仕組みを理解すべし

270 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 21:42:00.23
>>268
だからnullチェックしてnullなら初期化処理走らせて
キルされたActivity Cを表示で良いじゃん

271 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 21:55:20.81
ブラウザはアクティビティ遷移しないだろ

272 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 21:56:45.45
やっぱデータを永続化しなきゃダメだな

273 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 22:29:18.90
このケースでシングルトンとかどうでもいいだろ。
シングルトンを採用したらスッキリ組めるとか言えるレベルの質問か?

>>261 の内容からして、A->B->Cの流れで考えてる時点でおかしいと思うが。。。
Bを主として、(おおかたアクセストークンかアプリキーだと思うが)認証が必要ならAに飛ぶとか、そういうレベルの質問だろ。

グローバルで保持するデータが多いなら、activityとfragmentを駆使して必要なデータをactivity側で保持するとかの工夫をしたら?

どうしてもactivity間を移動して、かつ以前のactivityが破棄されることも考慮するなら、必要なデータをparcelableしてbundleで渡し、単一のactivityでも機能する作りにするとか。


なんか、質問が具体的でないから答えにくい。

274 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 00:30:49.13
Fragmentについての質問です。よろしくお願いいたします。

Fragmentから別のActivityを呼びたい場合、どんなロジックになりますか?
図のような感じで画面遷移させたいのです。
uploda.cc/img/img52cd6d83d15a7.png
(すみません、忍法帖レベル低くてリンク貼れません)

Activityから別Activityへの遷移はstartActivity(intent)でいけるんですが、
Fragmentではintentが使えないので困っています。

275 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 00:35:56.47
>>273
お前は何もわかってない
このパターンわシングルトンを使うべき

276 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 00:48:44.93
>>275
ほう
じゃあお前がもう少し具体的に説明してやれよ
それとも、いつもの「デザインパターンが〜」ってだけのやつか?

277 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 00:56:48.07
だからキャッシュと同じ仕組みを自分で実装しろよ
何処まで頭悪すぎなのお前ら?

278 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 03:00:20.94
>>277
それはないw

279 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 03:16:51.83
ここにちゃんとしたアプリ作ったことあるやついるんだろうか

280 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 05:15:19.40
>>278
一番手軽で適材適所な方法だけどね

281 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 07:06:09.92
キャッシュする意味がわけわかんない
ふつうに永続化しろよ

282 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 07:45:13.68
キャッシュと永続化の違いがわからんのだけど
どっちもファイリングするって意味で同じじゃないの?
ちなみに俺素人。

283 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 08:10:00.44
>>279
全くいないと思う。>>273がすごいまとも。他はひどすぎる。キャッシュとか方向は間違ってないけど、ここ
Androidスレで、Androidにそのような機能が用意されてるに、それを使えじゃなくて、自前で実装とか最初に
言い出すし、本当にAndroid開発したことがあるのか疑わしいレベル。

284 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 08:56:55.10
>>283
お前、回答していないのに、エラソーですよ

285 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 10:32:54.57
共有が必要なデータはSQLite経由が楽。
タスク切られても確実にデータが残ってるし。

286 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 11:41:41.79
定数とかSQLiteに格納すると読み書きが重いしめんどい
レコードデータ意外はプリファレンスにするよろし

287 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 13:20:44.90
一般的なアプリでSQLiteの速度がボトルネックになるようなことは考えにくいんだが、
どのぐらい遅くて何に困ったのか具体例を出してくれ。
それから面倒というのは、一度簡単に使えるクラスを用意すればいいだけの話なのに何を言っているのか意味不明。

288 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 13:24:04.22
すごいタイムリーな話題だわ
便乗質問
たとえばアクティビティAにsqliteのデータをリスト表示して
アクティビティAからアクティビティBを起動する
そのときにアクティビティBからAのデータを操作する必要があるとき
どう実装するのがいい?

BでもAと同じようにsqliteのデータ読み込んで変更
Aに戻ったときにsqliteのデータ再読込でいけると思ったけどデータ量が多くて糞重い
cursor使おうと思ったけど上の質問のように読み込むテーブルは一つじゃない

289 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 13:27:48.57
具体的なデータ量とかかった時間は?

290 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 13:40:54.70
>>289
俺に聞いてる?
読み込みに1、2秒だな
数千のテーブルを3つほど読み込む必要がある
A、Bはかなり行き来するからこの1、2秒は痛い

291 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 13:43:21.38
>>287
俺の場合は100レコードくらい入ってるテーブルから文字列での一致レコード取得を
WebClientのonLoadResorceで毎回セレクトかけてるんだけど
1セレクトごとに0.01〜0.05秒かかる。onLoadResorceが50回とか動くと、かなり実感もっさりが発生する
長いこと開発してみればSQLiteの遅さが身にしみる事が多いよ

292 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 13:45:27.95
俺だよ俺。

293 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 13:47:48.10
SQLiteが速いと思ってるやつは間違いなく大きなアプリを作ったことないやつ

294 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 13:48:01.88
firefor使ってれば分かるだろdb組み込みは遅いってことが

295 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 13:53:37.83
>>288
Bで変更してAに戻った時に、SQLite最読み込みせずに
表示上の変更箇所だけ値を変えるんじゃだめなの?

(A画面)
うさぎ
ごりら 選択
らっぱ

(B画面)
ごりら を ごりらEX に変更
ごりらをごりらEXに変更したというデータをAに返す

(A画面に戻って)
うさぎ
ごりらEX (表示上のデータだけ更新)
らっぱ


読み込むテーブルが一つじゃないとCursor使えないってのがよくわからんが
unionなりjoinでまとめて読み込めないのかな

296 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 14:53:05.55
なぜ

りんご
ごりら
らっぱ

ではなく

うさぎ
ごりら
らっぱ

なのか?その方が問題だろう。

297 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 15:10:49.51
>>295
単純に一つ渡すってわけじゃないんだよなぁ
SQLじゃできない操作をするからそれは無理

298 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 15:22:14.70
>>296
こまかい所に気が付くところが、さすがプログラマ

299 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 16:03:27.07
>>283
273さん自演持ち上げ乙です

300 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 16:05:40.71
>>287
ツイッターのレコード数は一人あたり平均1万ツイート以上だから十分ボトルネックになるかと

301 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 16:06:24.51
>>288
自前キャッシュ
何度も言わすなタコスケ

302 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 16:18:31.82
Rendererが別クラスの実装がwebには多いのですが
public class AView extends GLSurfaceView implements Renderer{}
こういうクラスは行儀が悪かったりしますか?

303 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 16:22:11.37
>>297
別にsqlじゃなくても自分でadapter書けば使えると思うけど。
初心者なら更新時にテンポラリテーブル更新しておいて、読むだけにした方が楽だと思うぞ。

304 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 16:23:35.09
>>299
いや、その人、他の人だけど。。。

305 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 16:42:02.47
SQLiteのベンチマークを取ってみました
使用機体HTL22、selectの実行はrawQueryを使用

数値と文字列のレコードを100件で1回ランダム検索
 1ms前後、事実上測定不能

数値と文字列のレコードを100件で100回ランダム検索
 100ms前後
 数値をプライマリーキーにした場合80ms前後

数値と文字列のレコードを1000件で100回ランダム検索
 180ms前後
 数値をプライマリーキーにした場合80ms前後

数値と文字列のレコードを10000件で100回ランダム検索
 500ms前後
 数値をプライマリーキーにした場合80ms前後


306 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 17:24:02.45
遅いやつはWHEREの使い方が下手すぎるだけ。工夫がたりん。

307 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 18:43:47.40
検索する項目にインデックスを使っていないとか、テーブルの構造の問題だと思うが。
すぐに重いとかいう人間ほど、自分がアホなことをしている可能性を疑わないんだよね。

308 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 19:11:36.62
そもそも毎回全データを0から読み込んでたり
最初から最後までカーソル回ししてるような奴は重くてあたり前だしな。
実験用のテストプログラムでも作ってるのかと言いたい。

309 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 20:14:36.37
自演くさいですね
それともこの人達はsqliteから表示を直接行ってるんですかね?
頭が悪いですね

310 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 20:21:50.18
俺はだいたいlistview使うときはデータベースから全部データをとってきてArrayAdapterに入れてる
ここに書いてあるのってCursorAdapterとか使えってことだよな?
あれ使いづらくない?
おれの使い方の方が邪道なのかな

311 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 20:22:47.40
実際の数値を出された途端に技術的な反論ができなくなる。
まあ、自分のバカさ加減を自分以外のせいにする奴の最後っぺなどそんなものだ。

312 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 20:27:25.78
>>310
既存のクラスなんて使いにくいものばかりなんだから、
使いやすいものを自分で作るのが基本。

313 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 20:40:36.22
車輪はカスタマイズするために自分で作るのが基本。

314 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 20:57:38.56
>>309
お前はダメな子だな

315 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 20:58:41.07
このスレで感じる違和感はそれっぽいこと言ってるだけで誰も的確な答えを返してないからだな

316 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 21:01:59.80
>>315
では的確な答えをどうぞ

317 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 21:05:42.35
>>312
既存のものを使いこなせないようなバカはプログラマにはなれない

318 :313:2014/01/09(木) 21:36:23.90
懇親の皮肉がスルーされて悲しい
もう寝るお

319 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 21:48:21.04
お休みの間にVACUUM実行しておきますね

320 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 22:01:44.37
>>317
既存のクラスはサンプルコードだという認識を持たないと、
Androidのプログラムはやってられないよ。
Google自身がサンプルプログラム以外でほとんど使わないし。

321 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 00:00:39.59
>>315
お前はダメな子だな

322 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 02:19:02.16
arraylistとArrayAdapterの組み合わせだと、
物足りなくてほとんど使い物にならないので自作クラスを作ったよ。

普通、名前と日付みたいに2つ以上のデータを一行に表示したくならないか?

323 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 03:01:59.17
なったら自作クラスが作れるのがオブジェクト志向じゃん

324 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 03:41:05.87
>>322
viewの事か

325 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 07:47:55.78
>>322
普通に出来るが?

326 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 09:41:26.76
>>322
getViewで好きなようにできるでしょ?

327 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 09:42:24.57
>>325
arraylistは単一のデータリストなのにどうやって複数のデータ持たすの?

328 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 09:50:27.16
>>326
それ結局自作してるじゃん。
毎回getViewとかいじらなくていいように汎用性あるadapterと
コレクション作ったってことだよ。

329 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 09:53:30.92
>>327
Collectionとかobjectとか好きなもの入れればいいだろ。
Javaの基礎からやった方がいい。

330 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 09:55:47.03
viewなんて毎回違うだろ

331 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 09:56:53.07
>>329
好きなもの入れたらadapterカスタマイズしなきゃいけないじゃん

332 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 10:05:32.63
>>331
定義で変えるか、データで変えるかの違いでしょ

333 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 10:07:00.48
そう。
viewなんて毎回違うし、
こういう定義ができるようにした。
初心者だから考えがちょっとずれてたらすまん。
activity側にレイアウト指定して、
adpterの内部でも指定する方法が気持ち悪くて受け入れられない。

listview = findviewbyid(id.list)
adapter = new adpter(layout.list)
adapter.addColumn(id.text1)
adapter.addColumn(id.text2)
adpter.set(data)

334 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 10:17:45.71
>>327
アダプタにセット時に加工すればいいだけ
コードを見せてごらん

335 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 10:38:50.87
>>334
アダプタにセット時に加工って
getViewいじるとかStringに改行入れて擬似的に複数行にするとか?
それってすごい無駄な作業なんじゃ・・・

例えば、名前、写真を表示したいときに
data = new("name","image")
data.column("image").setType(Uri.class)
とかdataに型を保持させてadapterで勝手に判定してくれるようにすれば
定義を一つの場所にまとめられるし、
毎回adpterをカスタマイズしなくていいと思ってるんだが。

うーん、コードはパフォーマンスとか色々問題あるし突っ込まれるの必須なので
止めておきます

336 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 11:15:44.83
>>335
as you like

337 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 11:25:10.45
現在壁紙のフォルダを取得する方法ないですか?

338 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 11:27:47.03
>>335
そのデータによって文字色変えたいとか、よくあると思うけど、どうするの?

339 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 12:27:02.52
>>338

dataクラスはexcelのような感じになっていて、
data.cell(1,1).setStringColor(red)とかすれば
adapterが判定してくれる。
再利用できる機能はdataクラスとcustomAdpterに追加しながら使ってるよ。

340 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 12:42:22.03
>>333
君の用途で最適なクラスが万人にとって最適なわけじゃないでしょ
基底的なクラスやデザインパターンで細々と使い方を指定(固定)する必要が無いわけよ

341 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 13:58:05.11
>>339
てな感じで、どんどん肥大していくわけだな

342 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 14:00:29.02
>>340

万人にとって最適なクラスなんてそもそもないのでは。
凝ったことをしたいなら機能が最小で拡張性が優れているものを使うし、
既存で間に合うなら機能が最大のクラスを使いたい。

だから、既存クラスの機能の最大数を増やしながら使っているだけ。

343 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 14:04:00.81
>>341

そうそう。
それは問題ですね。
複数の機能が干渉したりするような機能は避けたり、
あとは必要ない処理はスキップできるよう
チューニングできるようにしたいですね。

344 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 17:21:23.05
>>339
追加する側がいちいち書くのか。大変だな。
view側なら拡張とかで既存のものに影響出さずに出来るが、それだと延々if書いてくわけだな。俺には使いこなせそうにない。

345 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 17:43:16.99
結局、ListViewの欠陥を指摘したいわけじゃなく、俺の作ったクラス自慢したいだけなのか

346 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 18:01:28.03
admobを貼ろうと思ってるのですが

external/chromium/net/disk_cache/stat_hub.cc:190: [0110/174950:ERROR:stat_hub.cc(190)] StatHub::Init - App isn't supported.

のエラーが出てしまいます…
DDMS見てるとloadAd()使用時にエラーでてるようなのですが何が原因なんでしょうか?
下記2種類どちらでも同じエラーになりました。

AdRequest adRequest = new AdRequest();
  adRequest.addTestDevice(AdRequest.TEST_EMULATOR);
adRequest.addTestDevice("デバイスID");
adview.loadAd(adRequest);

 adview.loadAd(new AdRequest());

347 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 18:32:48.24
それだけじゃ何もわからんが
とりあえずAPIレベルが足りてないかパーミッション許可してないとかじゃね

348 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 19:24:53.68
いつもBaseAdapter継承してgetViewでView作ってたけど
メジャーなやり方じゃなかったのか…

349 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 21:07:13.42
>>344
view側とはgetView?
data側に専用のプロパティ用意して、
その処理をgetViewに追加してくだけだから影響はでないよ
複数の機能が干渉して複雑に分岐するような機能はつけないです

>>345
自慢というか、追加した機能はそのまま再利用できるようにしたい
なんでこれしきのこと標準で存在しないんだろうって疑問
会社ならまだしも、個人なら大体カスタマイズする内容は一緒だと思うし

350 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 21:29:09.86
>>348
BaseAdapterだといちいちgetCountとかも作らなきゃだし面倒じゃね?
出したいものをArrayAdapterに充てれば大概ArrayAdapterでいけるでそ

351 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 21:32:41.81
知らないんだろ

352 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 22:10:51.58
まあ、頑張れ俺はくたびれてるので使わないけど

353 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 22:23:09.25
>>349
いや俺はviewを継承したクラスを定義するから。モデルそれぞれを表示するためのものを。
つけないですじゃなくて、つけられないですだろ。

354 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 22:42:17.64
ArrayAdaper自体、BaseAdapterのサブクラスだからな
ArrayAdaperの機能で十分ならわざわざBaseAdapter使う必要はない

355 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 23:51:13.95
こちらの環境、Nexus7 Android4.4
起動直後にEditTextにフォーカスが当たる場合、
「問題が発生したため、iWnn IMEを終了します。」と出る。
英語iWnnでは起こらなかったので恐らく日本語iWnnのバグ。

回避方法:最初だけ他のとこにフォーカス当てる。
他に同じような状況出た人いる?

356 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 23:52:59.38
>>353
継承したviewをどのような用途で使うのです?
つけれないことはないと思うけど、
そこまで条件分岐する場面が思い浮かばない。

357 :デフォルトの名無しさん:2014/01/11(土) 09:34:21.56
>>356
継承されたObjectを表示したいとき。

358 :デフォルトの名無しさん:2014/01/11(土) 09:59:22.18
>>355
それって、
例えば最初に別の所にフォーカスあてて、
その一行下の処理でEditTextにフォーカス
当てた場合はどうなるの?

359 :デフォルトの名無しさん:2014/01/11(土) 10:37:59.38
>>358
それは大丈夫。何もでない。
エラーメッセージが出る場合についても、
メッセージが出るだけで動作は何も問題ない。

検索して解決策は出てこないけど、
いくつかこの症状出てるユーザーがいるっぽい。
このスレでこの件知ってる奴がいないようなら
オムロンに電話しようと思ってる。

360 :デフォルトの名無しさん:2014/01/11(土) 11:02:36.27
>>357
具体例出せないなら文句言ってくるなよ。
時間を無駄にしたわ

361 :デフォルトの名無しさん:2014/01/11(土) 11:50:48.86
>>360
これでわかんないのかよ。
まあ初心者なりに頑張れよ。
それは20年くらい前に主流だった手法だな。

362 :デフォルトの名無しさん:2014/01/11(土) 11:54:40.15
あ、初心者ってのはこのスレの8割くらいのヤツに対してな
このスレは物知り顔で煽ったら顔真っ赤でレスする奴が多くてホント荒らしがいがあるわwww

363 :デフォルトの名無しさん:2014/01/11(土) 12:02:24.14
>>362
サルかw

364 :デフォルトの名無しさん:2014/01/11(土) 12:30:39.20
アフィリエイト報酬横取り!まとめサイトを狙うスマートフォンアプリ
http://matome.naver.jp/odai/2138898952264714501

365 :358:2014/01/11(土) 13:02:45.62
>>359
あ、ごめん。現象は知ってる。
実はその現象をユーザーから報告受けていたんだよ。

そのときに調べた限りでは
Android4.4 + iWnn の組み合わせで問題が発生するようで、
ユーザーには
 「うちの問題の可能性もあるけれど、まずはオムロンに言ってね」
と返してある。

でも>>358で回避できるのであれば
特に他のユーザーにも影響ないし
対応しておこうかなーと思った。

366 :デフォルトの名無しさん:2014/01/11(土) 13:51:52.71
アプリリリースしてから一週間でダウンロードが一回しかされてない。
snsでは皆ダウンロードしたよーとか言ってたくせにしてねーじゃねーか。ゴキブリ野郎共が!

367 :デフォルトの名無しさん:2014/01/11(土) 14:00:43.74
>>366
そんなもんだ
fuckin theam!と

368 :デフォルトの名無しさん:2014/01/11(土) 14:03:11.34
2つの情報の不整合に出くわしたときにどのように解消するかという問題

369 :359:2014/01/11(土) 22:40:31.04
>>365
初期画面のテキトーなTextViewにでも

android:focusable="true"
android:focusableInTouchMode="true">
<requestFocus /></TextView>

として無駄なフォーカス当てるようなもので
回避できるんで、最初がEditTextのフォーカスの人は
そうしておいた方がベターだと思うよ。
オムには俺からガツンと言っておく。

370 :デフォルトの名無しさん:2014/01/11(土) 22:43:10.88
オツムが悪すぎてガツンとされちゃったんですか?w

371 :359:2014/01/11(土) 22:59:45.64
>>365
@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);
//EditText ED = (EditText)findViewById(R.id.editText1);
TextView TV = (TextView)findViewById(R.id.textView1);

TV.requestFocus();
//ED.requestFocus();
}

@Override
protected void onStart (){
super.onStart();
//EditText ED = (EditText)findViewById(R.id.editText1);
//ED.requestFocus();
}

protected void onResume() {
super.onResume();
//EditText ED = (EditText)findViewById(R.id.editText1);
//ED.requestFocus();
}

悪い、起動時に内部でどこで移動させてもエラーでたw
要は最初にあるとダメぽ。

372 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 00:21:13.11
ディレイかけてもダメ?

373 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 01:04:17.35
ViewTreeObserver observer = ED.getViewTreeObserver();
observer.addOnGlobalLayoutListener(new ViewTreeObserver.OnGlobalLayoutListener() {
@Override
public void onGlobalLayout() {
ED.requestFocus();
}
});
とかでどう

374 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 01:14:26.03
どうせImageViewと同じ扱いなんだろ
まだVメモリーに展開されるまえにフォーカス当てようとするからエラーで落ちてるんでない
もっとわかりやすく言うと画面にEditTextはまだ描画されていないのにフォーカスを当てようとしているから例外になるわけだ
Activityのライフサイクルをしっかり理解できていれば簡単に回避可能な案件だとおもうよ

ヒントつ:Activityにフォーカスが来た後にEditTextにフォーカスをあてましょう

375 :365:2014/01/12(日) 07:30:45.88
つまりiWnn IMEがActivityのライフサイクルを理解できていないってことか。
エラーを吐くのはあくまでもiWnnなので。

ユーザーからの追加情報によると、
Android4.2 + iWnn の組み合わせだと発生せずに
Android4.4に上げると発生するみたいなんだけど。

俺アプリはここ1年くらい更新してなくて、
ユーザーは
 ・4.2で半年使って、1回も出てない。4.4にしたら出るようになった。
 ・iWnnのバージョン更新はしていない。
 ・あくまでもAndroid OSの更新のみ。
と言っている。


>>371
なんでそれを試してくれたのか判らんけど、
 (手順1) xmlで他のViewに <requestFocus />しておく。>>369みたいに。
 (手順2) javaで目当てのEditTextにフォーカスあてる。
で回避できればそれで良いです。
いかがでしょうか?

376 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 07:45:42.38
>>375
カスタムロムのお話か?

377 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 07:58:07.89
デバッグに使ってる実機がえらい早さで壊れる気がするんだが
いつも決まって内部ストレージの障害
ここ3年で4台目だよ

378 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 09:24:08.48
同じ所何回も書き換えるから痛むんだろうねたまに他所のアプリインスコして
使用ヶ所ずらしていけば

379 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 09:26:22.73
フラッシュメモリは書き込む位置を毎回変化させているんだけどね

380 :359:2014/01/12(日) 10:14:11.87
>>373は対象のビュー完成後にフォーカスを当てるってやつだよね?
多分、>>374の言う通りActivityにフォーカスが来た後であれば
いけると思うんだけど、onStartとかonCreateみたいなメソッドで
完了後みたいな位置のメソッドが分からない・・・。(教えてください)

>>375
と言う訳で(手順2)のタイミングがどこかによると思われる。

そして、みんなのアドバイスを受け実機でこねこねいじっていたら
フォーカスが原因ではなさそうな事に気づいた。

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);

//最初にソフトキーボードを出さない。
this.getWindow().setSoftInputMode(LayoutParams.SOFT_INPUT_STATE_HIDDEN);
setContentView(R.layout.activity_main);
}

これだけで解決したので・・・。
でも、起動時フォーカス当たりつつキーボード出てる状態のスタートしたいなら
出すタイミングが欲しい。

381 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 10:28:52.09
Activityが表示されたと同時にIMEが表示されるとかなりムカツク

382 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 13:45:36.42
ひとつ質問いいですか?

アンドロイドアプリでゲームをしていて
例えば途中で電話がかかってきたり
又は電源ボタンおしてスリープ状態になったときに
ゲームの全てを一時停止状態にしたいんですが
どのようにしたいいのでしょうか?

今作っているものだと、スリープ状態になっても
ゲームの中では進行がすすんでしまいます。
一時停止にして、再度画面を開いてから
再開させていのですが。
どなたか教えてください。

383 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 14:10:54.02
スリープ状態になったときに一時停止するコードを書く

384 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 14:13:30.73
そのまんまだよ
停止と再開のメソッドでも作ってonPauseとonResumeに入れとけばいい

385 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 14:13:33.43
>>382
Activity ライフサイクル

386 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 16:49:11.46
アプリのタブレット用の設計について質問させてください。
現在、アプリを2つリリースしているのですが、デベロッパーコンソール上で
「7インチタブレット用のスクリーンショットをアップロードしましたが,
APKは7インチタブレット用に設計されていません。」と表示されます。
アプリは、どの解像度でもある程度同じよう表示されるようにしているのですが、何が原因でこの旨が表示されるのでしょうか?
アプリ内で使っている画像はdrawableフォルダに格納しているのですが、
解像度ごとにdrawable-hdpiなどのフォルダに分けて画像を作りなおす必要があるのでしょうか?

387 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 16:51:01.09
なんかマニフェストに書くバラメータがあるんじゃね

388 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 17:04:30.98
マニフェストのsupport-screenを全部trueにしてみるとか
なにもかかないとxlargeが対応してない

389 :386:2014/01/12(日) 17:07:13.80
>>387
>>388
レスありがとうございます。
書き忘れていたのですが、support-screenはすべてtrueにしてあります。
何が問題なんでしょうか。
manifest関連をいろいろ探ってみます。

390 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 18:04:41.34
Nexus7で内部ストレージにディレクトリを作りたいです。

以下のようにして作ったのですが、USBで接続しても表示されません。
ESエクスプローラーでは表示されるので、困っています。
ぐぐっても解決策が見つからないので、宜しくお願いします。

File directory = Environment.getExternalStoragePublicDirectory("XXX");
directory.mkdirs();

391 :390:2014/01/12(日) 18:20:17.80
自己解決しました。
どうも端末を再起動しないと認識しないようです。
stack overflowに書いてありました。

392 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 19:56:43.70
AndroidでThreadを使ったときの
OnPouse(), OnResume()の書き方について
詳しく説明してくれてるサイト知りませんか

393 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 20:23:57.54
>>389
targetSdkVersionが8以下だったりして

394 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 21:32:54.50
>>379
ずらしたとしても多値nandだと寿命は短いね
シリコンチップの寿命は10年ぐらいにするように設計しろと昔は言われてたけど今は何年なんだろうな
ちなみに普通の使い方だから、開発者だと半年で壊れても何も不思議じゃないと思う

395 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 22:44:45.81
ちょこちょこ修正して実行なんてやってると良くないんだろうね
内部ストレージもSDの機種もあって解体すると換えられるとか

396 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 23:35:48.46
XPと7の2台のPCがあって
7でコンパイルすると期待する動作になるけどXPだと期待する動作にならない
使ってるEclipseとSDKのバージョンは同じなんだけどなんだろうこれ

397 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 23:59:19.96
>>396
とりあえず、生成されるapkのバイナリが同じか調べてみるとか。

398 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 01:00:11.79
>>397
そうしてみるありがとう

399 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 07:55:22.90
>>396
プログラマらしからぬ人だな
仮にバージョンが違っていても同じコードなら同じ動作をするはずw

400 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 09:01:14.44
androidのアプリって同じ機能のモノがいっぱい出てるけど、
みんな他人のapkを逆コンパイルしてちょっと手直しして作ってるの?

401 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 09:47:54.75
そんな技術を持っている人はほんの一握り
その一握りの人はプライドが高いのでパクらないで自分で造る
パクりを造る人はその一握りの人の中のほんの一握りの人
なんか事由があるんだろ

402 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 10:09:57.41
見た目を変えるために絵をオリジナルに差し替えなきゃあかんけど
コードを書くより絵を用意する方がめんどくさい

403 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 13:20:33.92
というか、同じ機能でダブるアプリの機能部分なんて
イラストを考えている間に書けちゃうレベルしかないよ。
他のapkからパクる方がむしろ大変かと。

404 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 13:49:52.78
ゲームの絵だけの差し替えなら大した事はないけどね
外国のゲームで内容はいいけど絵がキモイものがあるので時間があったら自分専用に差し替えたい
犬とか子どものキャラとかかなりヒドイ 支那畜よりセンスが悪い

405 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 15:27:45.78
ゲームのイラスト変更ならよくやってるわ。
でもそれを公開しようとかは一切考えないけどな。
日本人だからなのだろうか。

406 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 15:49:26.80
アナタが技術があるゆえのプライドでしょ

407 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 17:27:28.68
カッコイイな
プライド

408 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 20:46:10.69
ちょっと教えて。
SeekBarで初期値をprogressで1にして、1〜100までを移動範囲にしたいんだけど
0もいけてしまいます。
どうすれば0へ移動させないようにできますかね?

409 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 20:48:56.85
SeekBarは最小値指定できないから
最大値を101にしてSeekbarのリスナーで調整する

410 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 20:50:10.72
0〜99を1〜100として扱え

411 :408:2014/01/13(月) 20:54:33.80
>>409
>>410
そうなんですね。ありがとうございます!

412 :デフォルトの名無しさん:2014/01/14(火) 23:54:24.61
ActivityやSQLiteOpenHelperなどのサブクラスで、onCreateをオーバーライドしている中で例外を投げようとしたら、EclipseからUnhandled exceptionといわれてtry-catchで囲ませようとされて、例外を投げることが出来ません。
onCreateでやむを得ず強制終了するにはどうしたらいいのでしょうか。
InputStreamやOutputStreamをcloseできなかったらもう諦めて強制終了したいのです。

413 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 00:23:29.80
RuntimeExceptionでも継承して、それ投げたら落ちてくれるかと

414 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 14:06:55.80
MVCで作る場合、Vの部分はxmlで作るわけだからすでに分離しているってことでおk?

415 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 14:28:12.55
>>414
分け方によるが、DBやネットワークとのインタフェースをViewにする場合もある。

416 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 23:15:09.94
>>413
できました。
どうもありがとうございました。

417 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 10:50:11.74
Androidアプリのレンダリング解像度の上限を720pに設定したいんですがわかる方いましたら教えていただけないでしょうか?

418 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 16:04:28.52
初心者デベロッパーです。
HoloEverywhereの導入に関する質問なんですが、『Androidオープンライブラリ徹底活用』の記載通りやっても上手く生きません。
誰か導入手順教えてください

419 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 16:39:52.78
>>418
[初心者デベロッパー]っていう単語にふいた

420 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 17:10:51.04
>>418
切り分けもできないなら、金払ってやってもらえ。
質問が初心者にも達してない。開発者は諦めた方がいいと思う。

421 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 17:22:11.84
>>418
記載の通りにやっても動かないのであれば
それを書いた人に文句言えば良いのでは??
なぜここで質問するのか理解できない。

422 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 17:22:40.59
だなw

423 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 17:30:47.33
初級者じゃなくて初心者なんだから甘くみてやれよ

424 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 17:45:40.90
なんで?

425 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 17:56:29.41
>>423
甘く、って具体的にどうすればいいの?
「言われた通りに書いたけどダメだったの?それは可哀想に。よちよち慰めてあげまちゅよー」とでも言えばいいのか?

導入手順なんてネット探せばいくらでもあるだろう。
それを試してダメだったのならどこでどんなエラーが出たのか書くべき。
「上手くいかないから導入手順教えて!」なんて「お腹減ったからミルクちょうだいママ!」と変わらんよ。

赤ちゃんじゃないんだから自分の足でミルクを買いに行け。
買いに行った先でトラブルが起きたならどういうトラブルが起きたのか具体的に書け。
そうしたら可能な範囲で回答をしてやる。ム板はそういう場所

426 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 17:58:02.74
アホ
キツイ言葉くらいやめてやれ
ボケ

427 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 17:59:17.21
>>425
お前、甘い奴だなー

428 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 18:02:03.62
バカにはムリw

429 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 18:03:06.28
まぁそうだがなw

430 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 18:12:18.07
どうせビルドパスで追加してないとかそんなんじゃないの

431 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 18:22:44.35
>>425
>導入手順なんてネット探せばいくらでもあるだろう。
これを教えてやればいいだろクズプログラマーが
模擬回答「ここに導入手順あるぜ http://〜」
なんでこんな 誰 に で も 分 か る 簡 単 な 手 引 き
すら出来ないで偉そうにしてるの?バカなの?

432 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 18:24:18.50
>>418
そこで躓くならどーせ何もできんからやめとけ
どーせネットからソースコピペしてわーい動いたーとか言って自分じゃ何も作れんのやから

433 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 18:25:15.17
普通は初心者向けの本の通りにやれば動くけどな

434 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 18:27:36.78
>>431
バカなのはおまえw

435 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 18:28:13.20
本だと打ち込むの面倒じゃね
サンプルとかをDLできるのもあるけどさ
やっぱネットで調べてコピペが楽だな

436 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 18:28:47.76
>>418
初心者デベロッパー乙

437 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 18:32:32.37
Android 2.3.2(API 9)ってなんで廃れたんでしょうか?
Android SDK Managerを起動すると、Obsoleteにチェックを入れないと表示されませんね。

『初めてのAndroid』(オライリー・ジャパン)のサンプルが
Build Target: Android 2.3
Min SDK Version: 9
としてあるので、API9を導入しようかと思っているんですが・・・

ブックオフで購入したんで、ちょっと教材が古いんです。

438 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 18:37:40.78
オレのアプリは全て2.01から対応してるぜ
内部課金・マップの部分は2.2からだが

439 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 18:56:28.91
>>437
まだ結構いるよ
約3000件ダウンロードされてるアプリのOS内訳が
Android4.2 29%
Android4.1 28%
Android4.0.x 26%
Android2.3.x 10%

何故減っていくかというその質問に明確に回答すると
今電気屋行ってAndroid2.3.x機買えるか?4.x機しか売ってないでしょ
売ってないのだから減る一方で増えるわけがない。
というわけで減る原因はDocomo、Au、ソフトバンクの2年縛り販売戦略のせいです。

あとAndroid業界は半年〜1年でメジャーバージョンががらりと変化するからね
メジャーバージョンというのはAndorid2とかAndorid4とかのことね
2014年末には
Android5.x 60%
Android4.x 35%
Android2.3.x 5%
のように変化していてもおかしくないと考えていたほうがいいよ。
覚えておくといい

440 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 18:56:48.06
そりゃ今のバージョンが4.4だし古いのは廃れるでしょ

441 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 19:00:36.83
2.2、2.3端末の方が持ちやすいけどなぁ
4.x端末っていっても特定のゲーム以外では必要ないし

442 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 19:02:59.40
>>431
お前がやってやれよ
質問の内容から考えて、そんなサイトあるんかね?もしあるなら、「ちょっとはくぐれ」って回答になると思うぞ

443 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 19:09:16.40
さらに2.x系は販売年数考えてもそろそろ内蔵ストレージやバッテリーがへたってくる時期だろうから
どんどん減っていく運命は避けられない

444 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 19:37:31.52
SDKVersion9は2.3.1
すたれた理由はすぐに2.3.3へアップデートされて該当する端末が殆ど無いから
今市場にあるのはほとんどが2.3.3〜でSDKVersionは10

445 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 20:30:35.18
>>433
環境が違えば動かないとか、よくあること。
なぜ動かないかを考えることに意味がある。
言われたとおりやりました、できませんでした、後お願いはオペレータ初心者レベル。切り分けまでして普通のオペレータ。

446 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 20:44:08.33
ルートアクティビティの名前取得する方法か
スタックしているアクティビティ数をカウントする方法が知りたいのですが
GET_TASKSパーミッションを設定してActivityManagerを利用する方法しかないのでしょうか?

447 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 21:16:34.04
自アプリだったら自前でカウントするなりしておけばいいんじゃないの?
他のアプリだったらパーミッション設定して取るしかないんじゃないの?

448 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 21:23:36.35
Operaでデベコンが真っ白になるんだけど
とうとうwebkitじゃないバージョンはサポート切られた?
chromeだとアカウント切り替えが面倒なんだよな

449 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 22:28:09.84
apache-ant-1.9.2をZipでDLして解凍したら、空ファイルばかり。
何故だろう…。

450 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 22:36:18.26
>>449
ヘッダがDL時に破損してたとか。
チェックサム確認した?

451 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 22:42:25.35
いも場なら最新機種に2.x系を乗せている

452 :初心者デベロッパー :2014/01/16(木) 22:56:21.65
>>418だけど
本通りにやったし俺も何もおかしくないと思うんだが前に作ったActionBarSherlock使ってるプロジェクトでライブラリにHoloEverywhere追加するとリソースIDが全部解決できなくなるんだよ

453 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 23:00:41.58
Rエラーは普通に考えてresにエラーがあるか間違えてandroid.Rをインポートしてるか

454 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 23:03:26.01
>>452
調子に乗るなカス

455 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 23:07:06.34
単純なミスでもうっかりハマるとなかなか解決できないからなあ
一度この問題から離れて頭をリセットしてはどうか

456 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 23:07:26.00
まーたスルーできない阿呆が湧いた

457 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 23:09:02.05
ダニエルミラーって奴からあなたのアプリをサポートしますってメールがきた。
たぶんスクリプトだけど、変なメールってこれからも頻繁にくるの?

458 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 23:19:47.25
それをここで訊いてどうしようというのか。

来るよ!と回答が付いたら何なのか。
来ないよ!と回答が付いたらどうなのか。

何を期待してるんだこいつは。

459 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 23:22:53.67
>>418
死ね

460 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 23:39:53.28
>>452
本にはActionbarSherlockとHoloEverywhereを同時に使う方法が書いてあったのか?
お互いに同じライブラリ参照してたりしたはずだから依存関係ちゃんとしないとダメだったはず

461 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 00:53:32.23
あー、俺も来るよ
しかとしてる

462 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 00:55:59.93
嬉しかったんだよね、きっと

463 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 01:06:08.81
ちょっと教えて下さい。
ウィジェットを長押しして設置する時なんですけど
あの画像ってどこに置ければ反映されるんでしょうか?
自分の作成中のウィジェットは、大きさを示す枠線と、その中にアイコンがあるだけになってしまってて。。

464 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 01:13:47.09
ここで質問をしている人含め、最近始められた方に聞きたい事なんですが、
組めているって事は開発環境構築を突破してるって事ですよね。

ここで聞いていいかすら微妙ですが、
自分は開発環境の突破が出来てません・・・。
windowsで、cocos2Dxとtitaniumを試そうと思ったのですが、
cocos2Dxはeclipsが大量のエラーを出してビルド通らず、
titaniumは入門サイトの情報と今のバージョンが違うようで
こちらもエミュレーターが通りません。

最近windowsで、かつ、フレームワーク上で始められた方で、環境構築を
突破された方、もし、参考になったサイト等、教えて頂ければ幸いです・・・

465 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 01:16:30.00
そういうのは馬鹿を排除するためのフィルターだから、プログラミング自体あきめろ

466 :464:2014/01/17(金) 01:16:36.29
すんません、スレ間違えました・・・。
初心者スレ行ってきます。

467 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 01:38:39.89
環境についての質問なのに環境を書かないってのが凄いよな。どんな人智を越える優れた思考力を持ってるんだろう。
普段から自然言語に含まれる単語や雰囲気で一切全てを読み取れる領域に達している頭脳なんだろうか。
そんな頭脳明晰な方ですら構築を成し遂げられない開発環境って存在する意味がもはや無いだろう。言い換えればゴミだわ。

468 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 01:57:54.67
語らず、>>1を指差そう。

469 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 02:05:09.04
>>450
ありがとう
Lhaplusでの解凍がよくなかったのか、結局Win7にデフォルトで入ってる
解凍ツールでフォルダ展開して別の場所にコピーしてとりあえず解決しました

が、今度はWin8でantでのビルド時に実行エラー
Win7だとすんなりできるのになー

470 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 02:49:38.96
>>463
android:previewImage だろうか
http://developer.android.com/guide/topics/appwidgets/index.html#MetaData

471 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 04:59:24.28
>>469
androidの開発してるなら、jarで展開すりゃいいじゃん。

472 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 08:18:03.45
androidアプリを作っているのですが
・画面上のある要素の背景が急に真っ黒になる、透明になって下の要素が透けて見えてしまう
・ある要素自体が非表示になってしまう。Zレイヤーが下になっているという訳でもない

という表示上の問題が発生してしまっています。
EclipseのUI Automator testをこんな時こそ使うべきだ!と思ったのですが
ちょい古めの端末でしか発生しないので使えませんでした・・。

上記のような、ある要素の背景が異常になる、要素自体が透明になってしまう現象の解決策で
何か情報があれば教えて頂けますでしょうか。
このツールで確認出来るとか、背景が黒くなったり透けたりするのはこれが原因とか・・。

android4系と2.3がターゲットです

473 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 09:13:30.76
>>472
Viewか?canvasか?

474 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 10:38:57.23
>>439
>>440
Android SDK Managerを起動すると、古いのが廃れているというわけではなさそうです。

Android 2.2 (API 8)
Android 2.1 (API 7)
Android 1.6 (API 4)
Android 1.5 (API 3)
はObsoleteにチェックを入れなくても表示されます。

Android 2.3.1 (API 9)
Android 2.0.1 (API 6)
Android 2.0 (API 5)
Android 1.1 (API 2)
はObsoleteにチェックを入れないと表示されませんでした。

475 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 11:13:58.79
androidってボタンおしっ放しになっているか判定するのに
ondown/up/moveなどから自作しないと無理ですか?

476 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 11:21:16.18
longpressってのがあったはず

477 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 11:34:23.15
あ、longpressとは違います
longpressならgestureDetectorでとれますよね
そうじゃなくて、任意のタイミングで押されているかの判定です
ゲームパッド作ってて、ゲームパッドでは押されているかどうか
だけしかいらないので。

478 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 12:09:10.70
ちょっと違うかもしれないけど
D&Dのリスナーでできないかな。

479 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 13:19:58.54
>>477
押したときにフラグを立てて上がった時に折る

480 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 13:39:31.26
自前実装して十字キーで8方向移動は動いたものの
十字キー移動しながら右側のボタンをおすと移動が止まったりする
押したときにフラグを立てて上がったときに折る実装をしたんですが
実際に操作してみると、押している位置で移動させるよりも
move時の移動ベクトル方向に移動させるほうがスムーズに移動出来ます
十字キーに加えてボタンがあるので
マルチタッチの実装にしないといけないし
難しいです
どっかのゲームライブラリとかに無いのでしょうか

481 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 13:41:53.66
onTuchに押しっぱなしって無かったっけ
Action moveじゃだめなんか?

482 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 13:42:32.12
oops更新してなかった

483 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 13:46:05.47
>>480
実際には押したときだけじゃなくmoveも追いかけてフラグの処理をしてやれば
ちゃんと動くと思うけどな

484 :480:2014/01/17(金) 16:01:31.14
無事完成しました
ボタンのほうは押しつづけではなくて押下が欲しいので
十字キーはフラグ、ボタンはキューで実装してうまくいきました

485 :463:2014/01/18(土) 00:37:01.49
>>470
dクス!! APIリファレンスで探すくせつけます。。

486 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 01:04:15.97
質問です。よろしくお願いいたします。

Fragmentによるタブ構成画面に、サイドメニューを付けたいのです。
その際、Fragmentが表示されている領域に合わせてサイドメニューを追加したいのです。

文章で説明するより図を見ていただいたほうが分かりやすいと思いますので、
よろしければ図を見てください。

図1 初期表示
uploda.cc/img/img52d9514a54838.png

図2 サイドメニューを出した状態の表示
uploda.cc/img/img52d951667f4a6.png

ライブラリ(SherlockActionBar, SimpleSideDrawer)をいくつか試してみたのですが、
どちらもサイドメニューをActivity単位で表示させるものらしく、
Fragment(FrameLayout)単位で表示させることが出来ません。

上記の要件を実現できそうなライブラリ、またはやり方をご存じの方は
教えていただけると非常に助かります。。。

ちなみに、2.xは動作対象にしなくていいです(最小保証API = 11)。

487 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 07:29:40.21
>>480
マルチタッチはタッチイベントにIDついてくるから、それで判断できるんじゃなかったかな

488 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 10:27:04.63
SurfaceViewならば自作のゲームループを作れたのですが
openglでfps処理ってonDrawFrameでやればいいのでしょうか
しかしonDrawFrame自体が60fpsぐらいで動作するので誤差が大きくなるし
ゲーム作ってる人はどうしてるんでしょうか

489 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 10:31:09.71
>>488
onDrawFrameと別にスレッドをまわす

490 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 11:01:25.45
なるほど、それはdirtyフラグをつけてrequestRenderするということですか?

491 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 12:35:11.52
>>490
言ってることが良くわからんけど、描画は60fpsでも
計算処理を別スレッドでまわして描画時にそれを使えば誤差はないだろという話

492 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 12:38:10.08
>>488
>しかしonDrawFrame自体が60fpsぐらいで動作するので
GL使ったこと無いけどこれもSurfaceViewみたいに
自動で60fpsウェイトかかっちゃうの?

493 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 13:01:51.59
機種依存

494 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 14:45:15.08
>>491
それではfpsを指定値で固定できません
dirtyフラグをつけてrequestRenderすれば、任意のタイミングで
onDrawFrameを呼び出すリクエストができるようになるので
これは使えるかもしれないと思いました
ただ、androidのライフサイクル的に
どこでループさせるのがよいのかはよく分かりません
onDrawFrameはopenglの問題というよりも
androidのopenglの問題だと思います

495 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 14:52:58.93
requestRender呼んだ瞬間にonDrawFrameが呼ばれるわけじゃないっしょ
FPSを制御するんじゃなくてonDrawFrameでの描画のタイミングで
今の状態を取得してそれに合わせて描画するんじゃないの?

496 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 15:51:25.60
メールで来たDanielって誰だーー!

497 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 16:51:07.42
>>486
ここを参考にすれば工夫次第でいけるだろう
ttp://sakplus.jp/2011/07/06/scroller/

あとは自力でがんばるがよい

498 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 16:58:07.36
質問させてください
メール自動送信アプリを作成中なのですが、jarファイルは入れているのですが、
'javax.activation.DataHandler'のクラスが見つかりませんと言われてしまいます。
パスも通してあるのですが・・・考えられる原因はなんでしょうか?

499 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 17:05:07.52
exportされてない
チェックつけるかOrderAndExportのタブでチェックつけるか
ライブラリをlibsフォルダに置く

500 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 17:24:08.17
両方やってみたのですが、複数DEXファイルを定義しているというエラーになってしまい・・・
余計なものをいれてしまっているのでしょうか?

501 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 17:43:03.46
すみません外部jarからパスを直すのを忘れていました

libsフォルダにライブラリを置いてチェックも入れたのですがやはりクラスが見つからないとのことです・・・
mail.jar,activation.jar.additional.jarでは不足でしょうか?

502 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 18:09:04.53
>>501
jarの中見て、含まれてるか確認。

503 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 18:21:11.10
>>494
もともとなんかの誤差が問題だったんでしょ?
なんのためにfpsを任意に固定したいんだ?

504 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 18:38:06.61
Androidアプリ作ってる人はiPhoneでもリリースしてるの?

505 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 19:01:11.78
>>503
機種依存にしちゃったら
環境によってスコアが変わってしまう
このゲームはオンラインランキングも作るのです

506 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 19:05:22.25
>>502さん
zipにして解凍し確認しましたが、activation.jar内にDataHandler.classは入っていました
他に何かありますでしょうか
なんどもすみません・・・

507 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 19:36:30.31
>>505
実際に機種依存だらけだぞ?
3Dゲームなら15fps〜60fpsの誤差が出る
2Dでも25〜60fps位の差は出る
主な原因はOSバージョンの違い、グラフィックチップの違い、コア数の違い、現在稼動中のタスク量の違いなど
搭載メモリー数も下24MB〜上512MBまで非常にバラけてる

ゲーム機じゃないからあたり前っちゃーあたり前なんだけどね

これらをどう吸収して全部同じように動作させるかは、まさにあなたのアイディアと腕の見せ所

スクエニやコナミなど有名ゲームメーカーも吸収できず「動かない★1」が相当つけられてるけどね・・・

508 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 19:41:12.75
フレームレートなんて、WebViewでHTML5ベースのアプリ作れば簡単に統一できるだろw
setTimeoutを30ms程度間隔で起動し続けてゲームループ回すだけ

509 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 19:56:37.49
>>508
html5のゲームwww

510 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 20:00:30.54
>>508
素人の俺ですら「えー」って思ったわ
これはひどい

511 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 20:04:08.48
>>508
バカにも程があるのだが
こいつは死んだ方がいいバカだな

512 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 20:07:59.67
>>506
class pathが通ってないんでしょ。
とりあえずjavaで動かしてみたら。

513 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 20:08:28.15
>>505
だから端末のスペックに依存しないよう
描画と状態管理は分けるんだって

514 :505:2014/01/18(土) 20:09:12.75
andengine/jpct-ae/min3d/libgdxの実装みたけど
fps固定はしてなくてlibgdxが一番凝った実装だった
fps固定は諦めることにしました
surfaceViewなら自分でゲームループまわして固定する実装簡単なんだけど
glsurfaceViewはこういうインタフェースだからしかたがないですね

515 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 20:42:45.83
スペック低い端末で実行したとき
FPSが落ちて難易度が下がるのと
フレーム落ちして難易度が上がるの
どっちがいいかって言われたら後者だと思うけどな

516 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 22:47:20.76
質問お願いします。
音楽の再生で
public BgmPlayer(Context context)
{
// BGMファイルを読み込む
this.mediaPlayer = MediaPlayer.create(context, R.raw.bgm);

}
という部分で今だとR.raw.bgmという部分で1曲しか読み込みができていなくて
5曲とか曲を読み込んで、その曲を指定して再生させたいのですが。
複数の曲を読み込むとき、ここにどういった文を記述すればいいのでしょうか?

517 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 00:04:37.69
mediaPlayerを配列かなんかで複数管理する

518 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 00:37:28.70
「質問お願いします」という言葉がそもそもおかしい

mediaPlayer側ではなく普通はR.raw.bgm側を配列で管理するだろ

519 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 00:42:48.76
>>518
突っ込んでもらいたいってことやろ…

520 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 00:43:32.64
複数の曲を読み込むって書いてあるから
毎回ロードすることを嫌って一括ロードしたいのかと思ったぜ

521 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 05:04:16.01
SurfaceView1

SurfaceView2

UIレイヤー

と表示したい場合どうしたら良いんでしょうか?
SurfaceViewの順番がおかしくなるのでSurafaceView2に
setZOrderOnTop(true)すると今度はUIレイヤーよりも前にきてしまって困っています

522 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 08:09:44.24
質問です。
フラグメントを利用した良いサンプルはないでしょうか?
自分なりに検索はしたのですが
portrait時とland時の二つのxml書いておけば
良いような気もするんですが
フラグメントを使う利点もあると思い
自分のスキルアップのためにも習得したく思っています。

523 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 09:25:54.47
テスト時に自端末をテスト課金で使っていて
広告がでなくなっちゃってて広告のエラーテストが出来なくて困っている
テストアカウントで購入したアプリ内課金アイテムを除去する方法はあるのでしょうか
デベロッパーページに設定しているテストアカウントを
外したらどうなるのかは怖くてやっていません

524 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 09:32:02.10
516で質問したものです。
回答していただいた方ありがとうございました。

>>517mediaPlayerを配列かなんかで複数管理するってのは
this.mediaPlayer[0] = MediaPlayer.create(context, R.raw.bgm1);
this.mediaPlayer[1] = MediaPlayer.create(context, R.raw.bgm2);
という感じでやるってことだとわかったんですが

>>518のR.raw.bgm側を配列で管理する
というのはどういう風にするのでしょうか?

525 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 09:57:38.26
R.raw.bgm1はただのint型だからint型配列を使えば良い
こういった応用が出来ないようならJavaの基礎から学習した方がいいと思うが…

基礎がわからない状態でMediaPlayerとか扱って大丈夫かい…?
とんでもないことになるぞ
扱いに失敗するとサウンド関連システム全体に影響が出たりする
自分のアプリのバグのせいで他アプリの音がならなくなったり端末が突然再起動したりするよ

526 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 10:24:05.23
>>523
端末1個でやってるんだ...
色々な方法があるがとりあえず2例
(1)自分でフラグをつけてるだろうからそれをオンオフすれば確認出来る
(2)端末をリセットして別アカ端末にして、そのアカをテストアカに登録する
よく内部課金装備出来たなぁ...

527 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 10:45:03.43
800px*480pxを想定した画像をWindowManagerのDisplayから取得したwidth,heightに合わせて拡大したく次のようなコードを書いたのですが、うまく行きません
どうすればいいですか?
うろ覚えなんでちょっと間違ってるかもしれませんが・・

codepad.org/wl4jj4x3

リソースの画像はdrawable-nodipにいれてます

windowmanagerから取得できるDisplayのサイズというのはpx単位でいいんですよね?
それがどれぐらいの密度なのがdipとか・・

528 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 10:49:31.97
馬鹿がここ一番に使う言葉。
「うまくいかない」
これを発した人間は、あらゆることに対する才能が皆無。
何もかもあきらめろ。

529 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 10:54:23.70
>>526
自分でもおもいついてフラグをオフにしてテスト開始したよ

うちは個人だから、セキュリティチェックはとばしたの
テストアカウントだとセキュリティコード送られてこないからね、
テストできんかった
それにアプリ内にコードを文字列で残すのも嫌だったしね
一度そういうバージョン公開しちゃったら後で困るかもと思って。
ちゃんとやろうと思ったらテストアカじゃなくて自分で購入したほうがいいね
実装には結構時間かかったよ

530 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 11:33:17.49
>>527
うまくいかないって
どううまくいかないのか書いてくれないと・・・

531 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 11:39:59.21
>>529
テストアカで不安なら自分で課金すればいいんじゃないの
30%払うだけで安心が買える

532 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 11:57:51.05
>>528
まったく同意すぎる

ここで聞く前に何故自分でテストプログラム作って走らせて
色々実験と検証を繰り返さないのか不思議でならないよ
これってプログラマの基本だよな

533 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 12:25:25.06
Don't Repeat Your experiments.

534 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 13:43:39.34
527です、説明不足でした。
>>527に貼ってあるのは
800*480の画像をどんな解像度のAndroidでも画面いっぱいに表示する事を想定したコードなのですが
1280*720の実機やエミュレータで起動してみると拡大されていないどころか中途半端な大きさになってしまいます
画面いっぱいに表示するだけならbounds(0,0,画面の横幅,画面の高さ)と指定すれば期待値になるのですが、
ボタンやテキストをsurfaceviewで座標指定で表示したいので、拡大縮小は必要です。

535 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 14:03:40.09
お、おう

536 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 14:12:20.41
>>521
drawbitmapじゃあかんのか?

537 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 14:16:38.42
スケーリングしたければすればいいのに、
なんでやらないのかさっぱり意味が分からない。

538 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 15:05:44.10
>>527のコードでスケーリングを実装しているんですがうまくいかないという質問です

539 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 15:22:37.03
即値の場合と変数で結果が変わるのなら、途中計算でしくじっているんだから、
トレースして一瞬で解決する話なのに、なんでデバッグしないの?

「うまくいかない」がだめなのは、計算結果がいくつになっているかを明確にすれば、
原因の特定など一瞬で終わるのに、そんな単純な作業すらやらない無能さ加減なんだよ。

540 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 15:39:57.15
無能 うまくいかない、中途半端な大きさになった

普通 質問するために具体的な数値を調べておこう
   いくつにしようとしたらいくつになってるな
   あれ、この値はもしかしてここの計算できてないんじゃね
   質問する必要ないじゃん

541 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 15:57:57.92
それは普通よりかなり上だな

542 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 16:02:34.24
>>うまくいかない
プログマとしても 「うまくいかない」

543 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 16:04:43.74
うまくいかないが駄目だといわれても、うまくいかないと言い続けるからな。
もう完全に駄目だろう。

544 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 16:12:49.42
馬鹿には無理

545 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 16:16:50.68
チーン 成仏

546 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 16:19:07.72
バグが出るたびにいちいち人に聞くなんてやってらんないんだから
ある程度のデバッグ能力はプログラミングする上で必須だろう
これくらい自力で解決できて欲しいけど
ヒントは /

547 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 16:33:44.34
>>543
まったく同じことを感じた。

548 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 17:31:00.91
うまく行かないなら捨てればいいよ

549 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 17:37:09.72
android bitmap リサイズでいろいろ出てくるけどやったのかな

550 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 17:37:12.97
うまくいかないという情報価値0の言葉は、技術者は絶対に発してはいけない。

551 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 17:38:30.35
>>549
そもそもそういう問題では無く、
少し計算結果を見れば気がつく程度の基礎文法の問題

552 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 17:45:17.39
うまくいたい

553 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 19:06:55.55
hdpi/mdpi/ldpi等の判定はちゃんとしているか

554 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 19:46:19.25
>>551
トレースしてたけど
800*480を想定して作った画像520*310を実機の解像度1280*720にスケールアップ(x1.6,x1.5)させると画面がほぼうまる
お前ホントに1280あるんかとモニターを殴りそうになる
AndroidのBitmap::getWidthとかって単位pxじゃないの?dpiとかdpとかわけわからない

>>553
nodpiってのに入れるとデコード時に縮尺変わらないって聞いたからそこに入れてる

画面サイズも変わる画像サイズも変わるDotの密度も変わるで作りながらレイアウト調整は初見じゃ無理だという事に気づいた
1280*720でレイアウト完璧にしてからスケール入れる事にするか

555 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 19:52:40.71
人の話をなに一つとして聞いてねえよ、こいつ。
ダメだこりゃ。

556 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 19:54:39.33
ツール系の標準のUI部品しか使わないんだったらどの部分を伸縮させるか決めてレイアウト組むだけだし
ゲームだったら4:3なり16:9なりで作ったものにマージンを上下に付けるか左右に付けるかだけだけどな

557 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 20:10:45.38
>AndroidのBitmap::getWidthとかって単位pxじゃないの?dpiとかdpとかわけわからない

「じゃないの?」と思うならググれ
「わけわからない」のならわけわかるようになるまでググれ



>nodpiってのに入れるとデコード時に縮尺変わらないって聞いたからそこに入れてる

「聞いたから」じゃなくて実際にそれぞれのフォルダに同じサイズの画像入れて
どういう差が出るか自分の目で確かめて違いを判断しろ



>画面サイズも変わる画像サイズも変わるDotの密度も変わるで作りながらレイアウト調整は初見じゃ無理だという事に気づいた

最初は誰もが初見から入ってるんだがな、そして今は知り尽くしてるわけなんだがな

558 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 20:23:00.09
まだだ、まだ終わらんよ!!

559 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 20:31:01.43
setBoundsに手書きで入ると思った数字を入れてみそうすれば
何が悪いか見当つくだろ、とまあこういう思考が出来るのがプログラマ

560 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 21:09:33.31
トレースしたのに何で中の数値を確認しないんだろう。
馬鹿の考えることはさっぱり分からない。

561 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 21:12:01.76
このスレは、自分はプログラマ資質が高くミス吐いた奴を見下したい臭で充満してるな

562 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 21:29:47.36
具体的な数字を確認すれば、それで解決すると何度も言われているのに、
絶対にやらないのはなんで?
数字を見たら死ぬ病気か何か?

563 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 21:33:54.41
別の話題を投げさせていただきます。

Eclipseを使って2年ほどAndroid開発をやっていますが
(それ以前はC、C++、C#など10年ほど)
Eclipse上で複数行のソースコードをコピペすると

ペーストした2行目以降のインデントが
\t が1つ多く付与されて張り付けされます。
これを回避する方法はありませんでしょうか?

現状は、毎回ペーストした後で
Ctrl+A, Ctrl+i
でインデントを整列しています。

564 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 21:35:26.43
馬鹿はここまでやらないと駄目という例(実話)

A そこのページに解決方法が書いてあるから良く見ろ
B 書いてないよ
A ガチャガチャスクロールするな、きちんち順番に読め
B 書いてないよ
A もうマウスから手を離せ、その画面内に書いてある
B 書いてないよ
A 頭から絶対にどこも飛ばさず順番に音読して読め
B (音読開始)
A だから飛ばすな、順番に読めっていってるだろう、なんで途中を飛ばすんだ
B (音読開始)あ!

565 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 21:37:44.65
>>563
まずは自動フォーマット系の機能をすべて切れ。
そこから原因を特定すればいい。

566 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 21:46:50.83
>>563
ぐぐってない
何年やってバカはバカ

567 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 22:04:52.04
mediaPlayerで鳴らすときたまに1、2秒で止まることあるけど
音声ファイルを読み込んだらメモリ不足でGCになったっていうのであってる?

568 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 22:05:52.14
バカな質問と思ったら説教しないでスルーしろ
説教始めるやつもバカだと思われてるって気づけ

569 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 22:10:31.65
>>567
GCが発生しているかをlogcatで確認してみるがいい

570 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 22:18:42.21
悪霊退散!成仏せいッ!!

571 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 22:19:36.77
>>565-566
違うんだよなー。
ググってもその情報しか出てこないだろ。
クリティカルな原因は何なの?って話。

572 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 22:21:58.47
>>569
デバックで実機と繋いでるときはでなくて、
普段使い中になるからlogは取れないんですよ

ただ音楽プレーヤーでそういうことがないってことは
GCが原因ではないとも考えられるし

573 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 22:28:52.87
サウンド関係はOpenSLを使うしかない。
それ以外だと、余計なことに悩まされ続けるだけ。

574 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 22:29:23.41
MediaPlayerは読み込み遅延あるぞ

575 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 22:31:53.00
>>571
だからクリティカルな原因を探すために、
いったん機能を全部切ってから症状が出るまで確認していくんだよ。
なんでそんな基本的なことが理解できないんだ?

576 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 22:42:12.31
>>575
何を勘違いしているのか知らんが、
未解決問題に対してはそうするよ。勿論。

しかし公式サイトからDLしたままの
デフォルト設定の状態で発生する現象なのだから
既に原因は特定されていて然るべきと考えるのが基本だろ。

それをなぜわざわざ1から確認していかねばならんのだ?
や、別に俺の代わりに調べてくれと言っている訳ではないことに注意な。

デフォルト設定で発生する問題に対して
既に解は出ているはずだろう?と言っている。

577 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 22:44:30.93
何か気に入らんけど
>未解決問題に対してはそうするよ。勿論。
という姿勢は俺も一緒だから何も言えない。

578 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 22:49:21.92
どっちの言い分もまぁ分からんこともない。

579 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 22:57:12.49
お祓いでもしてもらえとしか

580 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 22:59:15.67
>>579
馬鹿はあきらめろ

581 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 23:05:58.63
>>572
ログを見るアプリがある。

582 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 23:25:05.78
>>581
それは知ってます。

583 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 23:28:23.57
>>576
eclipseの質問スレのほうがいいような

584 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 23:31:14.31
アラーム鳴らすならsoundpoolの方がいいの?

585 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 23:39:10.27
>>582
知ってるなら使えよ。
あと、音楽プレイヤーが何を言ってるのか不明。ネイティブアプリならそもそもGCとかしないだろうし、ログも出さないだろ。

586 :567:2014/01/20(月) 01:10:41.24
>>585
>>582はなりすましなんで(なんのつもりだよw)
アプリがあるのは初めて知ったんで使ってみます

587 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 09:46:09.14
>>576
そもそもうちの環境じゃ発生しないんだよ。

誰も話題にしていないのなら特定環境下で起こるような現象だと疑って、
検証してみようと思わない時点で、お前はプログラムを組むのは諦めた方がいい。
適性がないよ。

588 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 10:20:19.38
>>576>>587は、プロジェクトのメンバー同士なの?

589 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 11:41:41.01
>>563
コピペ元のソースコードはEclipseの同一ウィンドウ上のものか?
まさかとは思うがWebブラウザの表示内容をコピペしてるってオチじゃないだろうな

590 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 12:04:46.67
オタクのEclipseではならないの? バージョンの違いかな?
※ブロックペースト

591 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 12:15:07.38
ずれないし、それに
いつもCtrl+Shift+Fで整列してるからずれてもあまり気にしてない

592 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 12:20:05.56
>>587
前半は参考になった。
で、後半みたいな書き込みをよく見かけるけど、
小遣いにしても生業にしても
稼げているから問題なし。
ユーザーも俺ごときが作っているもので満足している。
そういう時代だよ。
(プログラムで飯を食うなんて危険なことはしていないが)

>>589
もちろん、Eclipseの同一ファイル上での話です。

593 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 12:24:13.03
>>591
うん、俺もそう。
もう整列が手癖になってるから
困ってはいない。
別の話題を提供したまで。

本格的に調べる必要には迫られていないから、
「発生している人少ないんだな」
と結論づける母集団数まで調べてなかっただけ。
(ここは突っ込みポイントですよ!)

594 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 13:36:04.91
結局のところ、症状が発生するのが>>593みたいな怠け者ばかりで、
言い訳をこねて検証しないから原因不明なままなんだよ。
それなのに情報が出ていて当たり前って、どれだけ自己中心で回っているんだよ。

最初から使用している環境やバージョンすら書かない時点で、
こいつはただの馬鹿だというのは分かっていたけどね。

595 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 13:41:00.77
解決方法は既出なんだけど...?

バカでも組めるエクロイド
エディタ+バッチファイル時代組から見るとまさに天国of天国s

596 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 14:07:37.84
解決方法どころか、問題が発生しているのは一人だけだし、
どうでもいい話だ。

597 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 16:53:14.89
お前ら頭に毒キノコはえてんぞ

598 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 17:54:12.18
>>596
1人だけ?現象はいくつかのブログで報告されてるぞアホ。

599 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 18:52:25.23
>>598
解決法も出てるがな ボケ

600 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 19:01:29.01
es1とes2って速度結構違う?
2.2対象なのでFBOが使えないes2は割けてes1で作ってたんだけど
200個ぐらいテクスチャを描画すると15fps程度しかでない
ゲーム作るのやめようかってレベル
リアルタイムのゲーム作るのは難しいな

601 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 19:07:48.76
質問させてください

WEBアプリケーションで実行できるものをそのままandroidアプリケーションとして実機で実行させるには、
そのためのサーバーを構築する必要などがあるのでしょうか?

602 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 19:11:15.94
>>600
だからスマホはゲーム専用機じゃないと何度言われれば…
勘違いしてるやつが多すぎる

「ファミコンでPS3並のグラフィックゲームを作ろうとして実現しないから作るのをやめた」
この判断は馬鹿すぎると思わないか?

「PS3並のグラフィックでいきたいけど、ファミコンじゃ無理なのでファミコンに見合ったグラフィックでいくことにした」
この判断が正しいとは思わないか?

最初からハードに見合った設計で組め

603 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 19:12:09.26
意味不明すぎる。あなたは開発者ではない人かい?

604 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 19:14:26.67
>>601
そのアプリのによる
そのアプリが多人数プレイとか連携とかオンラインスコアとかの通信を必要ならサーバーが必要になる
そのアプリが一人専用プレイでオンライン要素がまったくないのならサーバーが必要にならない

605 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 19:23:35.48
>>604さん

ただメールを送信するだけのものなのですが、androidアプリケーションでは実行できなかったので・・・
libsにjarファイルをコピーしパスを通しても、classが見つかりませんとなってしまいます

606 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 19:40:32.67
>>605
classがないんじゃね

607 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 19:48:20.48
>>605
あきらめろ

608 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 19:58:57.80
com.sun.net.ssl.internal.ssl.Providerが見つからないとlogがでます
jsse.jarにあるようなので入れてみると、今度は起動できなくなります・・・

このやり方はあきらめたほうがいいでしょうか

609 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 20:15:08.57
何がおかしいのかすら理解できてないみたいだし
そのままで動くサンプル探してこぴったほうが良いと思うよ

610 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 20:20:21.58
そうですね・・・わかりました
アドバイスいただきありがとうございました!

611 :598:2014/01/20(月) 20:23:03.58
>>599
んなこと知ってるよ。
なんで俺にそのレスしたの?
1人だけとか言ってるアホがいたから
突っ込んだだけなのにな。
論理展開が苦手な人なのかな。

612 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 20:29:43.24
>>599みたいなのは、ただ他人を煽りたいだけの人だろ。よく見かける。そんな奴がレスの前後関係なんて気にするわけない。

613 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 20:31:36.80
よく見かけるっつーかそんなのばっかだろ

614 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 20:48:42.92
>>611-613
その煽りに簡単にのってる>>611がお馬鹿さんなのも確実な事だけどね

615 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 20:51:16.32
>>614
で、そのレスをした理由は?
ニヤニヤ

616 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 20:54:36.32
>>605
Androidでメール送信するプログラムは難易度高いよ?
初心者には無理と思っていい
中級〜上級の知識と技量が必要

以下の全てを完璧に把握してる必要がある
<以下メール知識およびサーバー知識部門>
・サーバーとは何か?
・Httpサーバーとメールサーバーの違い
・Eメールとショートメールとキャリアメールの違い
・SmtpサーバーとPop3とは何か?
・メールヘッダーと文字コード

<以下Eclipse部門>
・ライブラリー導入の仕方
・Androidによるサーバー認証の仕組み
・オンライン通信によるタイムアウトエラーの概念とエラートラップ実装技術

617 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 21:05:57.12
送るだけなら簡単
受信はフォーマットが多くてかなり面倒だが

618 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 21:26:54.98
SSLのロードで躓いてるようだけど、SMTP自体は暗号化とか認証とかのオプションなしならば、自前でも簡単に作れる。

619 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 21:59:52.56
ブラウザで動くならwebviewで表示させれば動くんじゃないの

620 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 22:42:51.43
>>619
見た目だけの張りぼてを作ってどうするんだ?

621 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 22:43:54.13
>>618
今時、暗号化はともかく認証なしに送信出来るSMTPサーバはそうそう無いだろ

622 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 23:11:51.97
使えるSMTPサーバが無いというのが前提なら、
相手先のメールサーバへ直接送信してしまえばいいだけの話。

623 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 23:29:11.86
Youtubeのリンクをクリックした時のURLを、常駐させているサービスのレシーバーで受け取りたいのですが、
以下の記述をしてもURLクリック時にonReceive()が呼ばれません。
何が間違っているかご指摘もらえないでしょうか。よろしくお願いします。

<receiver android:name="BroadCast">
<intent-filter>
<category android:name="android.intent.category.DEFAULT" />
<data android:scheme="http"
android:host="www.youtube.com"/>
</intent-filter>
</receiver>

624 :デフォルトの名無しさん:2014/01/20(月) 23:47:02.46
カメラのプレビュー画面をpreviewcallbackから保存しようと思ってるのですが
Bitmap作成したさい、たまに暗い画像になってしまうのはどう対処したらいいのでしょうか?

625 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 00:15:17.11
>>623
youtubeのURLってwww.youtube.comだけなんだっけ?
スマホの場合はmが付いたりとか、一つのフィルタじゃ済まないような気がする

626 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 00:18:08.57
リンククリックはstartActivityが呼ばれてるからBroadcastReceiverじゃ受けれんよ

627 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 00:42:34.78
私製作者じゃないんですが質問よろしいですか?

アプリ作者様と不具合報告のメールをやり取りさせてもらっているが
どうも作者様が持っていないverのOSでのみ起きる不具合らしいということになった
作者様は調査する、と言ってくれたがこちらはそれほど困ってなくたんに義務として報告しただけ

この場合作者様になんと言ったらよいのでしょう?
余計な手間をかけさせてるように思えて心苦しいのですが

628 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 01:14:17.64
>>621
LAN内に自分で立てればいいんじゃない。

629 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 01:32:24.85
>>627
気にしなくていいと思う
作者としても対応可能かどうかは別として、そういう情報は欲しいだろう

実際、OSの問題でなく、環境的なものだったりしたら、対応できるかはわからんし、先方が対応を確約したんじゃなきゃ、何も気にしなくて、むしろ忘れてもいいんじゃね?と思うよ

630 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 01:36:53.76
>>627
その気持ちをそのまま伝えれば。。
その上で、そのアプリを気に入ってて感謝している
感じなら協力してあげればどうでしょうか。

631 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 02:30:19.01
>>629
そんなものでしょうか
作者様自身が欲しくなったので作ったアプリだということなので、
自分に関係無い環境の対応など面倒に感じませんか?

>>630
どうにも自分のことを役に立つかわからない情報の代わりに修正という見返りを要求しているようにしか捉えられないんですよね……
なので義務としての報告という件が嘘っぽく思えてきてしまって勝手に後ろめたく……

632 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 05:19:35.39
>>631
> 自分に関係無い環境の対応など面倒に感じませんか?

そんなことを面倒に思う奴はそもそも公開しないよ。
公開してる人にとっては作品なので不具合なら一つでも潰して完璧なものにしたいと言うことだと思う。
なので、面倒じゃなければ、そのまま付き合ってあげればいいと思うよ。

633 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 11:50:50.58
>>622
IP25BとかOP25Bを知らんのかね?

634 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 12:05:43.72
制限をかけているプロバイダなら、逆に送信用のメールサーバは用意されているだろう。
すさまじく思考が単細胞だな。

635 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 12:10:51.43
>>634
プロバイダが用意してるメールサーバーはOP25関係なく認証なしじゃ利用できません

636 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 12:23:40.16
プロバイダ内のIPから送信するのに、SMTPに認証をかけているプロバイダは具体的にどこ?

637 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 12:49:49.59
プロバイダとやらのIPで接続するとは限らないわけだが?

638 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 13:06:11.23
制限をかけているプロバイダにはSMTPサーバが用意されているという話なのに、
>プロバイダとやらのIPで接続するとは限らないわけだが?
会話が成り立ってないよ。
頭が悪いなら黙ってればいいのに。

639 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 13:09:18.15
メールソフト作ったことも無いんだろうなあ。
自室から一歩も出ないニートではこんなもんか。

640 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 13:20:54.98
なんで会話が成り立たなくなったのか教えておいてあげるよ。
>プロバイダ内のIPから送信するのに、SMTPに認証をかけているプロバイダは具体的にどこ?
という質問に答えず逃げて、話題をそらそうとしたから。
がんばって探せばどこかしら見つかったかもしれないのに。

今後もそうやって知ったかを披露した後、不利な話題から逃げ回り続けるんだろうね。

641 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 14:43:35.36
もともとの質問はwebアプリですでに完成しているわけだから
それをwebviewで表示すればブラウザで操作すると同じなわけで
実際にメール送信するのはwebアプリのある鯖から難なくできると思うが
なんか間違ってる?
ネイティブのプログラムでそれをやろうとすとと難しいのはわかった

642 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 14:54:26.84
>>629>>630>>632
大変参考になりました。ありがとうございました
今後折りを見て作者様のスタンスを聞いてみますが当分は気にしないことにします

643 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 14:56:14.76
サーバ側の処理(サーバ内で自由に使えるSMTPを含めて)をクライアントが引き受けなければいけないから問題なんだよ。
WEBアプリならサーバに設定済みのメール送信機能を呼び出せばそれで終わり。

644 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 15:43:28.48
>>635
ISPはそこの回線じゃないと使えないって認証もあったけどな。pppの認証情報を流用してなかったら、他のユーザのは送れたのかなぁ。

645 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 15:58:07.23
>>602
俺のケータイはangrybirdsが遊べるんだ、まだやれるはずまだ諦めん
と思ったのだがangrybirds起動してみるとfpsはそんなにでてなかった
リアルタイム性が不要になるように設計されてて賢いな
プロファイルとったらglVertexPointerやらglTexなんちゃらが重いので
オブジェクト種別ごとに描画、同じオブジェクトなら初期化コードをまとめる
これでfpsが倍以上になった
なんとか遊べるレベルを維持出来そうだよ

646 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 19:30:05.56
>>643
さすがにその辺もJavaMailとかで実装してるんじゃないの?
送信部分はsendmailだけどAndroid端末で動きますか?なんて質問はさすがにないだろ・・・

647 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 19:56:16.97
この途方もないズレようはなんなんだろ。
前世紀の遺物でもこのスレに巣食っているのか?

648 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 20:00:50.20
WebアプリならそのサーバSMTPサーバが使えるが、
クライアントから無条件に使えるSMTPサーバがないだろ。
クソ頭が悪いな。
無能をまき散らすのもいい加減にしろよ。

649 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 20:24:09.17
脳みその容量が小さいのも大変だな。

650 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 20:58:24.79
またお前か

651 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 21:05:34.46
だからサーバー用意すればいいだけの話だろ
なんでアプリで全部やろうとするんだよ

652 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 21:07:47.70
ウィジェットを設置して、ホーム長押し→「メモリの消去」を押すと、
Touch event's action is 0x0 とか出て、ウィジェットがonClickを取ってくれなくなる。。
「メモリの消去」って何をやってるんだろう

653 :652:2014/01/21(火) 21:20:25.36
ごめん。RAMからタスクを殺してるってことだよね。
「メモリの消去」が押されて、バックキーでホームに戻った際ににウィジェットを更新したいんだけど。。
どうやらそのタイミングでonUpdateがよばれてないみたいですが、どう対処すればよいのでしょうか

654 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 21:21:31.09
>>651
それが可能だったらそもそもWEBアプリをそのまま持って行く必要が無いだろう。
いくら頭が足りなくても、前提条件ぐらい確認しろよ。
一度ジャムおじさんにお願いしてみたらどうだ?

655 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 21:41:45.76
DatePickerのような、
EditTextの上下にButtonがあって、
Buttonをタップすると値が変化するピッカーを作りたいです。

EditTextの中身は
い、ろ、は、に、ほ、へ、と
の7文字のみで、
「い」より下はなく、また「と」より上も無い
という仕様にしたいです。

こうしたピッカーを作りたいのですが、
やり方がさっぱりわかりません。

たとえばListViewをextendsして作ったMyListViewを
xmlに設置〜とかはやったことがあるのですが、
複数の要素(この場合はButtonとEditTextとButton)を持つ
アイテムを作る場合には、どのようにclassを定義したら良いのでしょうか?
参考になるサイトなどございますでしょうか?
よろしくお願いします。

656 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 21:51:56.89
Viewを継承して、載せたいものを載せればいいだけなのに、
何が聞きたいのかさっぱり分からない。

657 :655:2014/01/21(火) 22:07:04.50
という事のようなので、解決方法は書かずに去ります。
ありがとうございました。

658 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 22:25:59.09
>>652
そもそもホーム長押しに「メモリの消去」とか無いんだけど
サードパーティーのホームアプリ使ってるんだったら
そのアプリのスレなり作者なりに聞いた方が良いかと

659 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 22:40:42.71
タスクキラー的な動作じゃね?
対策なしだと途中で殺された時PedingIntentのひも付け切れて反応しなくなる時あるし

660 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 22:45:41.80
なんか怒っててワロタ

661 :652:2014/01/21(火) 22:47:54.09
>>658
あれ 他にはないのかな GalaxyNote2使ってます。

>>659
Serviceはできるだけ使いたくないのですが、659さんはタスクキラー対策ってどのように行ってますか?

662 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 22:56:06.32
ここの民度はかなり低いからしょうがねえ。

663 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 23:35:24.23
>>658
ホームアプリは端末ごとに違うから
何言ってんの

664 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 23:51:36.90
android開発は挫折ばかりだなぁ、頑張ってもそう儲からないし。
プログラミング好きじゃなかったらとっくに止めてるだろうな

665 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 00:50:31.76
>>661
AppWidgetProviderってBroadcastReceiverを拡張したクラスだから
AppWidgetで全部管理してたらタスクキルされた時
Broadcastを飛ばしてるプロセスとか丸ごと停止するんだと思う

Serviceは死んでも勝手に再起動するからこっちから更新と設定をしてあげればいい
Serviceが常にWidgetが生きてるか監視してる感じ
調べれば定型文があるはず

あと高負荷かかるとAppWidgetManager diedみたいなのが出て
AppWidgetManagerそのものが死亡して全ウィジェットが反応しなくなる時もあったと思う
画面回転させると直るからホームのせいかもしれない

666 :652:2014/01/22(水) 01:09:14.99
>>665
めちゃ有益な情報ありがとうございます!
↓のあたりも見てたのですが、あんまりわかりませんでした。
ServiceでWidgetを監視するようにしてみます!

http://stackoverflow.com/questions/3078980/auto-screen-rotation-disabling-widget-remoteview-onclick-event
http://stackoverflow.com/questions/11584069/android-widget-doesnt-execute-sometimes
http://stackoverflow.com/questions/15233399/android-widget-onclick-not-working

667 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 01:13:23.29
>>649

668 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 01:29:22.74
>>663
端末ごとにカスタマイズしてるのもサードパーティのホームアプリなんだけど
標準のホームアプリってのが存在してるの知ってる?

669 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 01:38:13.08
サード・・・?

670 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 02:05:37.98
>>645
うむうむ、ハード性能が高くないから工夫は重要だよー
面倒でトリッキー作業要求されるがそれを楽しめればキミはプログラマーとして一流さ

671 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 02:07:27.66
>>654
ジャムおじさんのくだりにウケた

672 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 02:09:00.01
>>661
タスクキラー対策なんかないよ
対策できたら世の中のタスクキラーが意味なくなってしまうさ

673 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 02:12:19.96
>>668
どのバージョンからか忘れたけどAndoridの新しいバージョンは
Googleがカスタムホームを禁止するよう勧告してたよな
全ての端末で標準ホームにするのを推奨みたいな感じに

国産端末は今後どうなっていくんだろうねぇ

674 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 03:32:17.42
>>661
ベンチマークアプリだとタスクキラーをオフにしろと指示される場合がある
つまり必要があればアプリ側でタスクキラーのオンオフを指示してもよいということだ

675 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 03:35:23.02
>>672
普通にある。

676 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 07:06:42.76
startServiceしたやつはタスクキラーで殺されても復帰させる方法あるけど
AppWidgetはホームアプリ側が何とかしないとダメだと思うが・・・

677 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 08:05:37.67
>>655
内容が理解出来ない オレだけ?

678 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 08:20:04.59
>>677
少なくとも俺は理解できたが

679 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 09:41:32.86
>>678
「何故」そんなやり方をするのかが理解出来ない

680 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 12:25:58.51
>>679
それはつまり内容は理解できているんでしょ?

つーか何故そのレスを俺にしたのか判らない。

681 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 12:31:06.89
内容が理解できてなきゃ「何故」なんて疑問も生まれないわな

682 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 12:43:32.29
>>679
「そんなやり方」
ってのはどの事を指してんの?
俺が理解できなかったのはそこくらい。

683 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 12:52:56.85
おれもそこは理解できなかったな

684 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 12:59:32.30
「理解」って言葉すきだねぇ

685 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 13:06:39.02
理解からすべてが始まるからさ

686 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 14:34:21.22
カスタムviewにする必要性が理解出来ない って事か

687 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 14:38:29.93
foregroundのnotificationって複数出せる?
引数変えても一つのnotificationしか出なかった

688 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 15:05:13.82
クラスのインスタンスをオブジェクトとして書き込みした場合
PG有無でそれぞれ相互には読めなくなりますが対策って可能ですか?

689 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 15:07:24.66
意味不明

690 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 15:16:57.88
>>688 ですが
あっさり見つかりました すいませんスレ汚して

691 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 16:31:28.19
688は高レベルなエスパー検定問題

692 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 16:46:17.40
四角形(プレイヤー)と同サイズの四角形(壁)の衝突判定、というか
衝突判定はできているのだけど、衝突した後の移動方向の決定でつまづいています
四角形は回転しないので、移動方向は反射で速度が
(sx,sy) -> (sx,-sy)になるか
(sx,sy) -> (-sx,sy)になるかのいずれかだと思いますが
これはどう判定したらいいでしょうか

壁には同時に2つ当たる可能性もありますし
いい参考サイトとか方針とかないでしょうか

693 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 17:45:56.66
>>691

>>688はオブジェクトっつう言葉の使い方を間違えてて
困っていたのはデータの受け渡しでゲッターセッターを知って解決
では無いだろうか

694 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 18:15:05.37
>>692
普通にx軸?にぶつかったんならyを反転y軸にあたったんならx軸を反転すりゃいいんじゃねえの?
x軸と並行な壁に衝突
(sx,sy)-> (sx,-sy)
y軸
(sx,sy)->(-sx,sy)
両方


695 :692:2014/01/22(水) 18:36:11.50
>>694
「x軸にぶつかる」とはどういうことですか
右上方向に進んでいるときに四角形の右上の頂点が
壁の左下の頂点にめり込んでいるとします
この時、左からめり込んだのか下からめり込んだのかは
めり込んだ状態だけからは判断できなくて
移動前の右上の頂点の移動ベクトルと
壁の左側の線分、下側の線分との交差判定が必要です
例えば壁の左側の線分と交差したとします
つまりy軸で反転させるケースです
しかし、y軸方向に反射するとは限りません

696 :692:2014/01/22(水) 18:40:41.07
695の続き
なぜなら
壁が□□と並び左下から四角形がぶつかるとすると
□の中間に左下からぶつかったとき、右上の頂点だけの判定だけでなく
左上の頂点の判定も必要で、右側の壁に左からめり込んでいても
左側の壁には明らかに下からめり込んでいるため
y軸ではなくx軸で反転する必要があります

697 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 19:27:23.26
>>692
まずはブロック崩しから学びなおせ

698 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 19:29:59.04
>>695-696
ついでに言うと物理の公式であっさりやりたい事ができるから物理も学びなおせ

699 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 19:31:06.50
>>696
やれよ

700 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 19:34:11.61
摩擦も考えなきゃいけないなんて大変だね

701 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 19:44:02.88
ヌルヌルの摩擦係数も考慮できれば実にパーフェクト!

702 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 19:44:12.20
反射するんだかベクトルを変えるのだかめり込みさせないようにさせるのか
ベクトル、反射なら重力、摩擦、抵抗はどうするのか反射させた後はどうしたいのか
MAPはどのようなものを用意しているのかどういう当たり方が考えられるのか
自機の当たり判定を丸に変更することはできないのか

とか考えたんか?

703 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 19:45:48.11
うまくいきました。

704 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 19:47:12.52
>>692
物体が離散的な移動をするので、1フレーム前の位置を保持しておいて
めり込んだ位置との線分から、壁のどこで交差したか計算するといいよ

705 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 21:04:44.55
ゲームの話題中にすみません、普通(?)のアプリの質問です。

SearchRecentSuggestionsProvider使って検索ボックスの入力履歴を表示できるようにしているのですが、
これで表示されるViewの見た目(文字の色やサイズ)を変更する方法ありますか?

android.widget.SuggestionsAdapterというクラスがこのViewのAdapterのようなのですが、
パッケージプライベートのクラスのため外からアクセスできないのです。

706 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 21:56:35.25
プライベート云々以前に別アプリ扱いじゃないっけ・・・

707 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 22:10:34.89
自己解決しました

708 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 22:18:00.17
>>707
誰?

709 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 00:14:45.27
>>708
お前こそ誰だ。氏ね

710 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 00:16:39.28
>>706
自前のActivityに貼り付けてあるSearchViewに履歴表示を実装しているのですが、
別アプリ扱いとはどういうことでしょうか?

711 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 02:12:42.36
>>709
俺は俺だ
お前こそ市ね

712 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 04:25:26.86
強気のレスにも関わらず
しねは伏字にしないと不安に感じてるところかわいい

713 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 06:16:19.48
>>712
あんだ誰?

714 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 11:40:20.05
>>713
自己解決しました。

715 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 15:06:23.13
>>707
>>714
ID出ない板の質問スレでのこういう書き込みは荒らし行為です

716 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 17:49:35.42
>>715
仮にそうだとして、だから何だというのか。

717 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 19:22:05.17
しばしの自問自答の末一つの結論に達した。

718 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 20:14:06.13
自己完結しました

719 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 20:16:33.99
>>718
誰だお前。氏ね

720 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 20:26:08.41
>>715
お前も史ね!

721 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 21:02:21.80
ニューしねまパラダイス

722 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 21:18:46.34
自己破産しました

723 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 22:00:25.59
早く四ね

724 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 22:04:59.02
めしねるふろ

725 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 22:11:33.23
>>723
お前が市ね
だがおっぱい揉ませてくれたら許す

726 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 22:13:12.06
>>724
誰だお前

727 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 22:15:34.43
いつまで幼稚なことしてんだ

728 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 22:37:50.97
ここまで自演

729 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 22:53:54.84
>>725
なんで女だってわかったの?
きもいんだけど四んで

730 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 23:03:01.87
>>728
氏ねカス

731 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 23:08:40.41
なんでいきなり荒れてんだ?

732 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 23:12:43.39
うぜええええええええええええええええ!!
きめえええええええええええええええええ!!

733 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 23:19:29.83
動物霊に取り憑かれてる

734 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 23:57:26.60
RelativeLayoutとRadioGroupの相性が悪いから
独自でRadioButtonを作ったよ。

735 :デフォルトの名無しさん:2014/01/23(木) 23:58:04.80
お取り込み中に?すみません。

>>705ですがどなたか直接の解決策でなくても構いません。
案やヒントでも何か手掛かりになるような情報頂ければ助かります。
お願いしまず。

736 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 00:23:40.73
>>734
おめっとさん

737 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 00:27:49.15
>>705
カスタムアダプタークラスを作る

738 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 00:30:04.49
>>737
氏ね
自己解決しました^^

739 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 01:14:06.69
>>732
臭!お前…なんか臭!

740 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 07:06:09.77
これ以上の無駄な罵りあいは、こちらのスレでおねがいします
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1183101172/l50

741 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 08:26:35.03
>>740
お前がそっちいけばいいのでは?

742 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 08:32:45.70
>>740
「気違い」に言ってもムダ

743 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 10:22:17.06
>>737
レスありがとう。けど残念ながらにうまくいかなかった。

SearchView.setSuggestionsAdapter(CursorAdapter)ってカスタムアダプターをセットできるようになってるんだけど、
SearchViewクラスの内部ではif(mAdapter instanceof SuggestionsAdapter)と判定していて、SuggestionsAdapterかそのサブクラスじゃないと処理が動かない。

一方でSuggestionsAdapterはandroid.widgetのパッケージプライベートなクラスなので継承することができない。
手詰まりかな?

744 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 18:29:03.64
>>739
は?お前だれに口聞いてんだ
調子こいてるとマジでしばくぞテメエ

745 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 18:33:02.26
>>744
と、カスがwww

746 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 18:34:35.23
>>745
一番のカスキチガイは黙って

747 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 18:35:45.66
>>742
よう基地害

748 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 18:55:42.37
>>747
社畜さん、お仕事からお帰りかぁ

749 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 19:33:15.91
ム板の俺が見てる複数のスレが
同じタイミングで同じように荒れる不思議

750 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 19:40:48.90
>>744
ウザ!おまえこそ誰にもの言ってんだよ!ヤルぞおまえ!

751 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 19:48:41.39
>>750
エー、何をやるの?ねえ?

752 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 19:57:59.48
>>749
数人のせいで割を食ってるからなあ、この板

753 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 19:59:22.19
>>748
いてまうぞオラ

754 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 20:00:29.54
>>750
ネゲレ

755 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 20:02:33.99
>>751
そんなん気持ちいいことに決まってるやないかー
金曜出し明日休みなんだろ?おいちゃんと一泊どうよ。いひひひ

756 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 20:33:24.73
きも

757 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 20:58:38.17
Support v7を使ってドロワーレイアウトを実装してみたんだけど
メニューのビューを配置してない箇所をタップすると、下に重なってる
メイン画面に配置したボタンやリストなどのビューが反応してしまう。
これを無効化出来る方法ありますか?

758 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 22:26:36.88
Spinnerの初期表示を "Not selected" にしておき、
SpinnerがタップされたらAdapterの内容をリスト表示したいです。

Adapter の中に "Not selected" を add() しておけば
初期表示を "Not selected" にすることは出来ますが、
Spinnerがタップされたときには "Not selected" は表示したくありません。

方法がありましたらご教授ねがいます。
よろしくお願いします。

759 :758:2014/01/24(金) 22:31:17.19
長くなってしまうので2レスに分けさせていただきました。

試したこととして spinner に対して
setOnClickListener() を設定して、そこで "Not selected" を
removeすれば良いかと考えましたが、
Spinner は OnClickListener をサポートしていないようで
例外で落ちました。

(Log内容より、OnClickListenerは使えないと読みました)

方法ありましたら、よろしくお願いいたします。

760 :758:2014/01/24(金) 22:39:38.77
度々すみません。
OnTouchListener() と onNothingSelected() で実現できました。

761 :758:2014/01/24(金) 22:45:33.58
・・・と思ったら onNothingSelected() は呼ばれないみたいでした。
StackOverflowより。

762 :758:2014/01/24(金) 23:00:29.29
Cancelableの設定もなし。
KeyEvent.KEYCODE_BACKと比較しようとしても駄目。

うーん、困りました。

763 :758:2014/01/24(金) 23:08:35.17
事故開尻しました

764 :758:2014/01/24(金) 23:13:54.00
(アホは無視するとして)

StackOverflowで同じ事象
 ・onNothingSelected() が呼ばれない
 ・BACKキーが押されたときの処理
 ・Cancelable
がいくつも議論されていましたが
どれも解決には至っていませんでした。
(まさか用意されていないとは・・・)

妙な仕様の中で出来ることを模索するフェーズに移行します。

765 :758:2014/01/24(金) 23:32:30.24
全然解答がこなくてまったく使えないスレですね。

766 :758:2014/01/24(金) 23:40:35.45
>>765
馬鹿なんじゃないですか?
いい加減にしてもらえますか?

767 :758 ◆oWBQLEURGE :2014/01/24(金) 23:43:06.32
とりあえずコテ付けました。
アホがどう対応するのか見物。

768 :758 ◆oWBQLEURGE :2014/01/24(金) 23:44:10.12
>>765-756
対応してね。楽しみにしとくから。

769 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 23:57:10.24
まんこ

770 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 00:04:30.26
>>759
removeは使った事はないけど...
"Not selected"を先頭にしておいて
onItemSelected()内でremoveすれば?

771 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 00:06:40.29
誰か757の質問に答えて

772 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 00:10:35.58
>>759
その仕様ってスピナ選択後にアイテムがリスト表示された状態でバックキー押されたらどうするつもりなの?
スピナ開いた時点でnot selectedを消すことが可能だとしても、バックキーキャンセルでの戻り先も消えてしまうのでは

スピナを生成した時点ではスピナは未選択(テキストは空白となる)だからそれをnot selectedとして使うか
妥協してnot selectedはずっと残すことにしたほうがいいのでは

773 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 00:22:29.21
>>764
これでいいだろ
右端に▼つけたスピナー風のボタンをおいて
押されたらAlertdialogで選択肢表示
選択されたらボタンの表示テキストを選択アイテムに変更

774 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 00:30:35.23
何このクソスレ?

775 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 00:43:15.73
>>773
凄い良いアイデアだけど邪道くせぇなwww

776 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 00:56:59.57
お尻の穴みたいな奴だなw

777 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 01:24:12.93
きめええええええええええええええええええええええええええ

778 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 01:36:27.83
おしりの小穴をじっと見つめているとなんだか吸い込まれちゃいそうになるよね

779 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 03:55:39.71
アーナルほど

780 :758 ◆oWBQLEURGE :2014/01/25(土) 05:09:58.71
>>770
>>772
ありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ありません。
それらを考えて試した結果が、
やれBACKキーが押されたときの処理だ〜
やれCancelableだ〜
になります。

>>773
目から鱗です。素晴らしい。
どの操作でも問題ないか試してみます。
ありがとうございます。

781 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 05:47:03.33
TextViewだと未入力時に表示するテキストを設定出来るんだけど
Spinnerだと無いんかね

>>773
はButtonのStyleいじるとSpinner風に出来るよ

782 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 05:47:39.25
しね

783 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 05:51:46.44
>>781
Spinnerだと無いんだよね。
そういう設計思想なのだろうが、使い難い。

784 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 05:54:27.69
>>772
>スピナを生成した時点ではスピナは未選択(テキストは空白となる)だから

android:minSdkVersion="8"
android:targetSdkVersion="17"

で作ってるものがあるんだけど、
スピナにAdapterを設定していると
初期状態で position = 0 が選択されている状態になるよ。

785 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 08:04:23.12
>>773
はじめは?と思ったけど、このアイデアいいね
カスタマイズが簡単に出来る

786 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 08:37:27.85
int pos = getCount();
if (pos >= 0) {
hogehoge(pos);
}

というものを書いているのですが、
1行目と2行目をまとめて書く方法はありますでしょうか?

if ( (int pos = getCount()) >= 0 ) {

では駄目でした。当然ですが。

787 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 08:42:38.69
if (getCount() >= 0) hogehoge(getCount()); ※なぜ1行にする?

788 :786:2014/01/25(土) 08:47:09.62
>>787
ありがとうございます。
実際には getCount() ではなく

((ArrayAdapter<String>)mSpinnerHoge.getAdapter()).getPosition(newInput)

ですので、その記述ですと見難くなってしまいます。
そのため、1、2行をまとめたいと考えています。

(仰るとおりまとめる必要性があるわけではありませんが、勉強のため)

789 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 08:56:28.68
ウザイしね

790 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 09:01:50.35
>>788
ムリにまとめなくても良いと思うけど...

※変なのが一匹居ついちゃってるけど気にせずに

791 :756:2014/01/25(土) 09:21:57.91
>>790
そうですね。ありがとうございます。

その一匹はあぼーんされていたので
指摘されて存在に気付きましたw

792 :786:2014/01/25(土) 09:22:38.14
あ、名前が違いました。
失礼しました。

793 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 09:34:48.33
一行でまとめようと努力してみたり、一匹あぼ〜んをしてみたり、用意周到なやつだw

794 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 09:41:05.07
>>788
一行でまとめて見にくくなるならまとめるなよ

795 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 09:43:24.39
>>794
とりあえずお前が文章をよく読まないで
行動に移す慌てん坊さんということは分かった。

796 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 09:49:06.89
明らかに的を絞った煽りがあぼ〜んされた気分ってどんなんなんだろ

797 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 09:55:18.26
用意周到乙

798 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 10:56:39.05
>>791
なんかキモイよね君ってw
キモイキモイってよく言われるでしょ?

799 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 11:03:05.26
なんでこのスレ、こんな空気読めない奴が増えたの
そろそろ、いい加減にしろよ

800 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 12:47:08.77
>>799
そんなにへんな奴いんの?と思ったら、レス番が飛び飛びになっていたの巻。

801 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 16:36:09.12
ゴミwwwww

802 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 18:05:52.13
>>791
どうも「きも」さんこんにちわ
ついに悪事がバレましたね?

803 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 18:14:47.62
>>791
ちなみにキモさん、視認性を犠牲に1行にまとめるのは意味ないですよっと。
何故ならどう書こうがapk化すると基本的に同じようにまとめられるからです。

つまり

if( 〜 ){
a;
b;
c;
}



if( 〜 ){ a; b; c; }

はapk化する勝手に同じコードに直されます。
この性質から会社やプロジェクトでは視認性の方が重視されます。

まったく無意味とまではいいませんが
1行にまとめることの使い道は主に
「Webソースを解析されづらくする嫌がらせ目的(GoogleグループのWebサイトソースが良い例)」
が今は多く最適化目的で行われる事はほとんどありませんよ

804 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 18:15:56.79
こいつはさっきから何を書いているんだ?
気持ち悪い。。。

805 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 18:16:55.04
>視認性を犠牲に1行にまとめる
そんな質問だったっけ?

806 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 18:18:54.22
>>799
なんか変なの多いよな
最近の冬休みは長いのか?

807 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 18:23:16.57
あんだって!?もっぺんいってみろや!!

808 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 18:26:45.28
>>805
無理やり1行にまとめる事自体が視認性を失うだけでメリットもないですよっという話です
つまり勉強のためにも全然ならないので
そんな事に拘るよりは1行でも多く先に進めた方がいいですよというオススメですよっと

事のはじまりは >>788

809 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 18:45:55.04
そもそもインデントなんてプログラミングの基礎中の基礎だろアホか。

810 :805:2014/01/25(土) 19:05:30.54
>>808
や、そのどこに
>視認性を犠牲に1行にまとめる
の話が出てきているのか、という話なんだけど。

811 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 19:09:20.36
「誰もインデントの話なんてしてないのに何だこいつは?」
「あ、そうか、また数レスあぼ〜んされているんだな」

と思ってレス番号を眺めてみたが・・・
なんと、レスは1つもあぼ〜んされていなかったんですよ。。。

怖いですねー。嫌ですねー。

・・・稲川です。

812 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 20:52:38.27
変なのは職安のアンドロイド乞食達か? 10万もらってうれしいかぃ?
最低でも公開できるようなアプリ組めるようになってから書けよ(嘲笑)

813 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 20:54:45.70
>>812
おいおい、、、自己アピールはそれくらいにしとけって
ここは面接会場じゃないんだぞ?な?

814 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 20:56:44.84
>>810

>>786

815 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 21:26:26.81
あんだって!?もっぺんいってみろや!!

816 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 21:36:13.20
マジで気持ち悪い人間っているんだな

817 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 23:31:37.89
>>814
で、どこよ?煽りではなくてマジでわからんのだが

818 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 03:06:38.91
>>817

>>786

819 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 03:49:59.92
オーバーレイ表示をしようとしているのですが、
下にナビゲーションバーがあったときの挙動がよくわかりません…

例えば画面下(ナビゲーションバー)から300pxのとこにボタン配置ということをしたい場合、スマートに書くにはどうすればいいのでしょうか…

820 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 05:39:54.59
ttp://www.techfirm.co.jp/lab/android/widget.html
このページに習ってウィジェットを作りました。配置もしています。
同じアプリの別個のActivityからこのウィジェット内の
onUpdateかonReceiveを(定期更新以外で)呼び出したいのですが
どう記述すればよいでしょうか?

821 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 09:19:22.45
>>818
もういいや。ありがと。

822 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 09:23:21.19
>>786ってifの条件式の中で変数宣言したいってこと?なら、それはJavaでは不可能でおしまいじゃん。

823 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 09:44:40.46
>>822
真の時の処理のみなら、一応for文をこねくり回せば書けなくもない…が
そんなことやるくらいなら、2行、もしくは1行に2文書く方が読みやすいね。

824 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 11:02:38.85
>>820
AppWidgetManager.updateAppWidget

825 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 11:27:32.83
・メインアプリ起動
・インテントで他アプリを起動
・他アプリからメインアプリへ、任意のデータを送り返す

のようなことはできますか?

826 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 11:29:54.71
出来ます

827 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 11:44:32.30
ありがとう。

828 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 12:03:32.57
どうやったらできますか?

829 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 12:06:32.59
ググれば簡単にできます

830 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 12:10:06.11
え、できなくね?

831 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 13:59:54.32
任意といっても物によるな
ParcelableかSerializableじゃないと無理

832 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 14:02:50.55
>>830
おまえはカメラアプリからどうやって写真をもらってるんだ?

833 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 14:17:19.53
>>832
それはカメラが送り返すようにできてるからだろ
他のアプリじゃ幅広すぎるわ

834 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 14:23:29.90
>>833
あなたはプログラマ?

835 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 15:39:00.46
830だけど…

いや、>>833の言う通りだろ。

たぶん>>825がやりたいのは、他アプリでの任意の情報の取得じゃね?
どうせパズドラのセーブデータ取ってきたいとかそうゆうのだろ。 無理だよね。

836 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 15:40:07.40
>>833
>>825が他のアプリが送り返してない物を受け取りたいって読めるの?

837 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 15:42:23.32
他のアプリから任意のデータを取りたいってんだったら
他のアプリを起動する必要も無いだろ

838 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 15:45:32.72
このスレで聞いてる位だからそこまで低レベルではないでしょ
自分のアプリ同士についての事だと思う

839 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 15:46:01.09
>>825
・メインアプリ起動
と書いているんだから、そこから他アプリとはサブアプリ
つまり自分の作ったものと読み取れるだろ

ていうかはよ>>825が説明しろや

840 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 15:46:27.15
>>837
保存されてないリアルタイムのデータじゃね

841 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 15:52:25.93
>>839
・他アプリからメインアプリへ、任意のデータを送り返す

842 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 16:21:52.86
推理小説じゃないのだからもうやめませんか

843 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 16:24:43.16
そういう風に作ることは出来る。ただしそれは他アプリ側にの実装が必要って言えばいいだけのことにいつまでやってんの?

844 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 17:37:21.98
>>838
想像を絶するほど低レベルがここに多い事をお前はまだ知らないな?
説明足らずな時点でもうレベル1

845 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 17:44:18.89
質問です。

質問の仕方がわかりません。どうしたらいいですか?
あとここにいる連中がむかつきます。どうしたらいいですか?

846 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 17:45:43.68
>>845
自分の頭の悪さと、生んだ親を呪ってください

847 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 17:51:55.65
DevToolsのScanSDを、コマンドプロンプトから実行することはできますか?

SDカードに画像を入れるとこまではコマンドプロンプトでできたのですが、
Gallaryに追加させるために毎回ScanSDしにいくのが面倒で、自動化したいと思ったため質問しました。
よろしくお願いします。

848 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 18:26:07.28
低レベルな>>786が消えてくれることを切に願う。

849 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 19:56:06.73
気持ちはわからんでもない
言語思想が強い型付けであるJavaではキャストやジェネリクスはどうしても冗長な記述にならざるをえない

850 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 20:37:32.22
チンドロイドとマンドロイドでいいですか?
ほんとのLipsサービスしてほしいです
ウングウング

851 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 21:16:39.39
>>845
小学校に通いましょう。

852 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 21:22:45.47
>>848
なんで今更そいつにレスしてんの?
何か嫌なことでもあったのか?

853 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 23:24:39.99
ListView#setDivider が
android:targetSdkVersion="10" だと動作して(Dividerが設定されて)
android:targetSdkVersion="17" だと動作しない(Dividerが変更されない)
のだが、これって何?
例外で落ちるとかはなく、ただDividerが変更されないだけ。

setDivider not working とかで検索しても
同じ現象がひっかからない。
原因は他のところにある??

854 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 00:57:30.11
>>850
はい。それでいいです。
ただし保管場所に気をつけてください。
くっつけて保管しておくとコドロイドが増えてしまいます。

855 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 11:56:50.54
system.out.printn("helloworld");

↑これコピペしたらエラー出たんだけど、なんでだと思う?

856 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 11:58:08.12
>>855
マジレスしていいの?

857 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 11:58:36.44
>>856
たのむ!!初めてのプログラミングなんだ。
クラスとかメソッドとかあんまわかってない。

858 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 12:01:29.53
それコピペして検索すれば違いがわかるだろ。

859 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 12:49:12.42
>>855
クリップボードか貼り付けた先のアプリが壊れてるんだよ。

860 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 13:41:54.31
>>855
メイン関数のなかにちゃんと書いたの?

もろ、それだけ?

861 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 14:21:10.14
>>855
俺も初心者だから分からんけど
たぶんhelloworldをHello Worldにしたら見栄えがいいとおもうよ!

862 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 15:25:48.44
>>855
気持ちが足りない。

863 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 15:48:42.70
大文字小文字間違いとスペルミス

864 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 15:58:22.90
>>855
1時間で解決できないなら向いてないと思って手を切れ

865 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 17:08:41.93
>>855
それをそのままGoogleの検索窓に貼り付けてエンター押すだけで解決する

866 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 17:11:15.69
プリントンじゃなくてプリントルンだと思うな

867 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 18:57:08.84
ほんまや
えるがぬけとるがや
あんた、めえいいなあ

868 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 19:03:16.58
https://www.google.co.jp/search?q=system.out.printn&oq=system.out.printn

869 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 21:13:04.93
手打ちなら良くある初心者のミスだけど、コピペでは起きないミスなんだよなあ…

870 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 22:23:18.10
プリントルンってなんだ。プリングルスみたいだな
プリントリンだろうが

871 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 22:28:03.25
プリントライン

872 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 22:30:54.14
>>870
ちゃうやろ、プリントラインに決まっとる。

873 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 22:34:52.11
心の中ではプリントエルエヌって読んでる

874 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 22:45:01.11
adbshellなどを用いずアプリ内でタッチイベントやキーイベントを発行させたく色々調べてたのですが解決に至りません。
https://code.google.com/p/android-event-injector/
このページを見るとルート化しないとできないよって事が書かれてるみたいですが(英語全くダメです><)、どなたか実践した人はいますか?
InjectEvent関係で詳しい方いたら教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。

875 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 23:03:08.99
>>874
> (英語全くダメです><)

厳しいこと言うようだが、英語ダメだとこの先厳しいよ

876 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 23:08:53.08
>>874
何の目的でタッチイベントを発行させようとしてるんだ?
アプリ内なら実際のイベントなんかなくてもしたい処理をすればいいのでは?

877 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 23:12:10.59
自動タップみたいなアプリを作りたいのでは
まあこれできちゃうと不正し放題だからroot化が必要なんだろうけど

878 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 23:12:18.60
>>874
英語うんぬんの前にググってみたのか?

879 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 23:45:46.90
自アプリだったら普通にイベント呼べばいいだけだし
他アプリだったらセキュリティ上問題

880 :デフォルトの名無しさん:2014/01/27(月) 23:59:49.25
>>874
犯罪系かw
技術がないクセに怪しいアプリを造りたいわけだな

881 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 00:59:34.47
ViewではなくSurfaceViewって、Tween Animationは出来ないのかね?
作るのめんどいからRotateAnimationとか、使いたいんだけど・・・

882 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 01:00:52.19
どうせパズドラ自動化アプリ

883 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 01:03:32.84
うっせボケ共が

884 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 01:11:20.42
連打アプリで高得点取りたい為に作ってた時期もありました

885 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 02:20:11.29
ウインドウマネージャに追加して表示しているViewに含まれるImageViewの表示・非表示が切り替わりません
View.invalidate()も効果ありませんでした。
何か特別な方法が方法があるのでしょうか?

このようにしてViewを表示
mWindowManager = (WindowManager) context.getSystemService(Context.WINDOW_SERVICE);
mWindowManager.addView(mView, params);

クリックイベントで以下を実施 トーストは表示されるが非表示にならない
ImageView iv = (ImageView) mView.findViewById(R.id.imageView1);
iv.setVisibility(View.GONE);
Toast.makeText(this, "非表示", Toast.LENGTH_SHORT).show();

886 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 09:14:35.12
新PCにAndroid開発環境を入れます。
JDKは今でも1.6を入れなければなりませんか?ぐぐると、1.7使える・使えないの情報が混在しておりよくわかりませんので教えて先輩

887 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 09:31:07.68
>>886
JDK1.7でも1.6準拠のバイナリを吐けるのでそういう意味ではJDK1.7を使って開発は可能
1.7準拠のバイナリを使うためにはAndroid 4.4以降が必要

888 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 09:36:07.21
1.7でまったく問題なし

889 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 10:04:46.98
あざっす。「1.6入れてないと動かない(ビルドが失敗するとか)」てなことがなければおkなので
1.7でやってみます

890 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 12:12:53.78
>>885
mWindowmanager. getChildAt(0).findViewByIdでどう?
0のところは何番目に追加したかによって変わるけど

891 :890:2014/01/28(火) 16:53:44.47
>>890
ありがとうございます
WindowManagerクラスにgetChildAtメソッドはないようです
他にも子オブジェクトを取得できるメソッドもなさそうでした

892 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 19:07:21.55
基本はTheme.Holoを設定していて、
あるViewだけ(例えばButtonだけ)Theme.Holo.Lightを適用させたいのですが
方法ありますでしょうか?ググっていますが調べ方が悪いのか、方法が無いのか、見つかりません。

893 :892:2014/01/28(火) 19:44:06.07
ちなみに、こうやってみましたが駄目(何も変化なし)でした。

<style name="AppBaseTheme" parent="android:Theme.Holo.NoActionBar">
<!-- API 14 theme customizations can go here. -->
<item name="android:checkboxStyle">@style/MyCheckBox</item>
</style>

<style name="MyCheckBox" parent="@android:style/Widget.Holo.Light.CompoundButton.CheckBox">
</style>

894 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 19:46:50.62
>>891
imageviewの非表示処理の後に
mWindowmanager.updateViewLayout(mView,params)
これでどう?

895 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 19:52:15.97
あります

896 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 20:01:26.51
>>885
ごちゃごちゃやってねーで 方法を変えれば済む事だろ
それでも職業プログラマか?

897 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 20:09:43.07
>>896
その方法が分からないから聞いてるんじゃないの?

898 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 20:36:12.09
ごちゃごちゃうるせえスレだな

899 :885:2014/01/28(火) 21:15:14.79
>>894
ありがとうございます
プロジェクト作りなおしたら想定の動作をしてくれました
すみませんでした
お騒がせしました

900 :892:2014/01/28(火) 21:40:30.43
Internal Resourceにはアクセスできないことが分かりました。
仕方なくコードビハインドで対応します。

901 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 22:08:38.96
>>899
プログラマらしからぬ結末だなw

902 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 22:42:16.34
初心者です
View#onDraw内でCanvas#drawTextを使って文字を表示する簡単なプログラムを作ったのですが
Paint#setTextSize()でフォントサイズを指定する際、698以上を指定すると
初代nexus7では何故か文字が表示されなくなります(画面の向きが縦横関係なく表示されない)
ちなみにXperiaも持っているのですが、そちらでは表示されます。

903 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 22:49:39.52
そうですか。
報告ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

904 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 22:55:56.67
自分の書き込み読み返して、きっとそう回答されるだろうと震えていたよorz..

905 :902:2014/01/28(火) 22:59:05.77
という冗談は置いておいて、
画面サイズいっぱいの大きな文字を表示しようとした場合
>>902のような現象が問題になったのですが、何か対応策とかないでしょうか。

906 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 23:19:50.52
 EditTextでfling scroll(慣性スクロール)とか言うのを実装したいです
 まず思いついたのがScrollViewで囲むことなのですが、その方法だとEditTextが余計な部分まで描画することになってしまうのではないかと思ったので、独自にEditTextを継承したViewを作ろうと思いました
 EditTextのどの辺をオーバーライドすればいいのかわかりません
教えてください

907 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 23:42:36.62
思っただけじゃなくとりあえずやってみたら?

908 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 23:48:39.14
Androidは今後マルチウィンドウ化するだろうか
あらゆる情報を同時に参照するというニーズが高まってきている気がする

909 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 23:52:41.62
チンチンかゆいとこ
かきかきするといいかも

910 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 00:33:23.78
>>908
AndroidOS自体がシングルスレッドモデルなのに何いってんのアンタ?

911 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 00:39:57.14
>>910
へ?

912 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 00:59:45.91
>>910
えっ

913 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 01:00:16.75
>>910
うわっ

914 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 01:01:04.48
>>910
くさっ

915 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 01:08:41.39
>>910=しったかぶりぶりうんちくん

916 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 01:21:36.15
ListViewを入れたLinearLayoutをWindowManagerにaddviewしたのですが、アイテムがクリックできず困っています。
レイヤーはSYSTEM_ALERTで実機は4.2です。
同じレイヤーでButtonを実装したViewはクリック処理されていました。
原因がわかる方教えてください。

917 :916:2014/01/29(水) 01:24:18.32
ちなみにサービスから動かしています。よろしくお願いします。

918 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 02:21:43.48
>>909
ナニコレ
くすぐったいけど気持ちいいんだけど
なんかドキドキしてきた・・・・あ!!

919 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 03:12:19.23
>>916
どっかにclickenableみたいなのを書くような

920 :916:2014/01/29(水) 04:00:32.85
>>919
Clickableにtrueを入れてみましたが挙動は変わりませんでした。
とりあえず透明なActivityを呼び出してダイアログで表示させる事にしてみます。
WindowManagerの挙動はいまいち掴めません。。。レスありがとうございました。

921 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 10:55:50.00
>>908
OSとしての方向性はともかくサムスン製のタブレットは既にマルチウィンドウ実装してるね
それが流行ればOS本体にも取り込まれるんじゃないかな

922 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 16:00:18.90
Windowsの特許に抵触するからオープンソースでは無理だろ
てかそこまでの性能要求するならタブレットやスマホじゃなくて
結局普通にノートPC使えばよくね?
ハードの設計的にもノートPCに近づくだろうし

便利=CPU消費電力が高い=メモリー数が多い=DDRAM必要=DDRAM大きい=
GPU性能も大きくなる=消費電力UP=発熱量もUP=メイン機需要UP=
頻繁な読み書き=大きな保存容量必要=SDでは読み書き寿命に欠点あり=
HDD必要=消費電力UP=端末の大きさもUP=長時間利用が多くなる=
バッテリーがすぐ切れる問題=ノートPC並みのリチウムバッテリー搭載=

==== ノートPC化 ====

923 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 16:02:45.56
それプラスマルチタスクAndroidプラットフォーム機は
低性能な割りにCorei5搭載ノートPCより値段が相当高くなるだろうから
(無駄にコンパクトに収めるための設計に金がかかるため)
ますます微妙だと思うぞ

924 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 16:10:33.43
>>922
Windowsのどういう特許に接触するんですか?

925 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 16:13:36.32
こりゃ、ゆとり以下の脳味噌だなw

926 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 16:24:15.90
マルチウィンドウは無理でも何でもないんですが
http://www.devworx.in/assets/samsung-android-multi-windows.png

927 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 16:57:13.71
>>924
デスクトップにウインドウを多数表示し、サイズの自由変更、ウインドウの重ね合わせ
右上にウインドウ操作のボタンを配置などが抵触する可能性大
Appleとかは似たような処理実装時にはライセンス料支払っている

928 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 16:59:37.80
>>926
あるから問題ないと思ってるの?アホでしょ
なんで「サムスンだけ」か考えてみろよ
パクってなんぼの韓国サムスンだぞ?

サムスンが米企業と今何件裁判抱えてるのか知らないの?

929 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:04:37.60
iPhoneの特許侵害の件でAppleと裁判で2〜3件負けた結果Docomoから見捨てられDocomoからiPhone発売した記憶は新しいな。
今サムスンは中国でも揉め事起こしてるな。

930 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:06:33.93
>>925
法治国家日本へようこそ、朝鮮以下の脳みそ君

931 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:11:25.02
すでにぐぐるはMSにAndroidの何かのライセンス料を払ってるんだよな
だからAndroidが売れるほどMSも儲かる仕組みにはなってる
マルチウィンドウ標準実装もやればできるけどやらないだけかと
むしろchromeOSに実装して差別化するんじゃね

932 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:13:00.11
効いてる効いてるw

933 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:15:19.69
>>931
ところで、ぐぐるはってなんすか?

934 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:15:36.27
SamsungならAndroidOSも自分達が開発したとか主張しはじめてもおかしくはないわな

935 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:15:55.47
>>928
何件あるの?そのなかにそのウインドウに関する訴訟はあるの?
あるならソースはよ

936 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:16:51.95
>>932
そのセリフ言う奴が一番効いてるらしいよ
ばっちゃんが言ってた

937 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:17:24.92
>>935
ぐぐれカス

938 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:18:15.86
>>929
キムチとドコモが共同開発しているというTizenについてはどう考えればいいの?

939 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:21:51.14
>>930
キムチ乙

940 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:24:17.28
>>935
サムスンがロクデナシ企業なのは有名すぎると思うが…
件数のおおざっぱな資料(適当)
さらに詳しく知りたいなら個別で調べたらいいと思う
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1469858004

941 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:25:30.83
効いてる効いてるw

942 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:25:57.15
>>938
ドコモ、Tizen スマホ当面見送り。販売数伸び悩みが影響、第3のOS投入「タイミングではない」
http://japanese.engadget.com/2014/01/16/tizen-os/

>>939
以上をもって全面的にこちらが勝ちましたので
速やかに半島にお帰りください

943 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:26:34.68
>>941
そのセリフ言う奴が一番効いてるらしいよ
じっちゃんが言ってた

944 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:29:44.91
>>941
そのセリフ言う奴が一番効いてるらしいよ
家のタマも言ってた

945 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:34:51.38
>>942
android端末やchromebookとかのgoogleものが普及するってのは結局キムチががっぽがっぽ儲かるってことじゃないの?

946 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:36:00.00
チンチンかゆくなった

947 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:37:20.38
>>930

>>909

948 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:48:16.29
>>941
そのセリフ言う奴が一番効いてるらしいよ
彼女が言ってた

949 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 17:57:21.40
>>927
え?
unix系もそうなの?聞いたこと無い。

950 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 18:33:37.57
いつもの馬鹿だろ。相手にすんな。

951 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 18:35:50.01
だなw

952 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 18:46:21.51
馬鹿といえば荒れる原因はいつも草が生えてる奴だな。
隔離スレで有名な主はこっちに来なくていいぞ。
>>925
>>932
>>941
>>951

953 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 18:47:44.42
ほげほげ

954 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 18:48:49.79
効いてる効いてるw

955 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 18:54:24.10
>>941
そのセリフ言う奴が一番効いてるらしいよ
近所の小学生が言ってた

956 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 18:56:12.31
>>941
そのセリフ言う奴は真性包茎の童貞らしいよ
電車内でJKが言ってた

957 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 19:23:37.24
hogehoge

958 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 19:28:49.74
そもそも最初の一文からしておかしい

> Windowsの特許に抵触するからオープンソースでは無理だろ

特許問題についてソースコードがオープンとかクローズとか関係ないだろ
どういう実装をしてるかではなくどういう「出力」が画面に表示されてるかが問題なのであって

959 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 20:00:16.44
>>931
ヨーロッパでは該当の特許が軒並み却下されたらしいので今後の同行が楽しみですね

960 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 20:22:26.29
API Level11以上を対象にしています。
SearchViewを扱っているのですが、
×マークのタップにて入力された文字列を消した際に、
IMEが表示されます。これを、IMEを表示しないようにしたいです。

ググるとstackoverflowが何件か引っかかりますが、
どれも解決に至っていません。

(また、出てくる回答は自分で試してみて駄目だったものでした)
・SearchView#clearFocus() を使う方法
・InputMethodManager#hideSoftInputFromWindow() を使う方法

SearchViewにてIMEを隠したい場合には
どのように書けば良いのでしょうか?よろしくお願いします。

961 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 21:18:47.50
そのセリフ言う奴が一番効いてるらしいよ
936が言ってた

962 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 21:19:30.26
>>941
そのセリフ言う奴が一番効いてるらしいよ
961が言ってた

963 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 22:20:31.59
打たれ弱いのが多いな

964 :デフォルトの名無しさん:2014/01/29(水) 22:44:44.62
画面の最下部にButtonを配置したかったので、
一番親のLayoutをRelativeLayoutにして、
Buttonに android:layout_alignParentBottom="true" を設定しました。

が、これですとキーボード(IME)が表示された時に
ButtonがIMEの上に張り付いて表示されます。(という仕様なのでしょうが)

IMEが表示されたときにはButtonはズレて表示してほしくは無いのですが、
IMEが表示されていないときには、Buttonは画面の最下部に表示したいです。
どう書けば良いでしょうか?

965 :デフォルトの名無しさん:2014/01/30(木) 00:56:06.30
>>927
特許番号は?

966 :デフォルトの名無しさん:2014/01/30(木) 01:38:28.66
キーボードが出てもActivityが縮まない設定にすればええんちゃう

967 :デフォルトの名無しさん:2014/01/30(木) 02:18:48.84
>>965
0721

968 :デフォルトの名無しさん:2014/01/30(木) 02:36:38.41
>>965
5a106ae84a11d038d1d83b5b7abf186f

969 :デフォルトの名無しさん:2014/01/30(木) 03:34:19.59
>>958
それ以前に >>922 はオープンソースのウインドウシステム知らんのかよ (w

970 :デフォルトの名無しさん:2014/01/30(木) 04:25:46.70
また草ですか

971 :デフォルトの名無しさん:2014/01/30(木) 07:23:02.83
効いてる効いてるw

972 :デフォルトの名無しさん:2014/01/30(木) 11:41:17.34
臭!

973 :デフォルトの名無しさん:2014/01/30(木) 11:58:32.17
ジスーレ

974 :デフォルトの名無しさん:2014/01/30(木) 13:34:31.12
ついにキムチとグーグルが今後10年間手を組むってニュースが流れたな
アンドロイド開発をこれからも続けるという事は、腐ったキムチでも我慢して食べていかなければいけない世の中になるんだな

975 :デフォルトの名無しさん:2014/01/30(木) 14:28:10.51
朝早くから雑草がよく伸びるスレはここですかぁ?

976 :デフォルトの名無しさん:2014/01/30(木) 14:52:06.51
>>974
アイフォンもキムチだしな
どのみち避けられない

977 :デフォルトの名無しさん:2014/01/30(木) 15:07:06.94
そうだな
もう俺達はキムチ様に逆らっちゃ生きていけないよな

978 :デフォルトの名無しさん:2014/01/30(木) 16:00:11.22
草が増える、ならわかるけど、草が伸びるって表現は初めて聞いたわ

WWWWWW

979 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 13:37:08.88
開発をしている人間ではないのですが、課金処理について教えて下さい。
Androidのアプリ内課金は「決済完了しているがアイテムが付与されない」
という状態になるのは珍しくないと聞いたのですが、本当でしょうか?

私はユーザサポートをしている人間なのですが、日々上に書いたような問い合わせがくるので
開発担当の方に聞いてみたところ、普通のことだから気にしなくていいと言われました。
(パズドラ等のゲームでも同じように発生しているはずとのことです)

毎度GoogleDeveloperから問い合わせユーザの決済履歴をキャンセルすることが
面倒だというわけではないのですが、課金処理に失敗することが普通という状況がどうもよくわかりません。
バグではないのかなと思うですが。。。

文章で上手く説明できていなければ申し訳ありませんが、詳しい方教えて下さい。

980 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 14:00:16.24
>>979
通信エラーとかがあれば正常にされないことはあるだろうね
アプリ側で通信エラーとかの時に再度購入したか確認するロジックがないと購入したのに反映されないってことになると思う

981 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 14:20:20.79
>>979
何か勘違いしている気がするけど、それは失敗しているのはアプリ側であって、playアプリ側じゃないと思う。
だからデベコンで課金をキャンセルするなんてのは本末転倒。アプリ側でアイテム付与処理をし直すのが真っ当なやり方んじゃないか。

982 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 14:27:37.62
>>981
アプリ内課金つけた事ないだろ
技術不足?

983 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 14:51:11.78
>>982
問い合わせユーザの決済履歴をキャンセルすることが可能
→アプリ側では「決済の成功」を確認できるということ

にも関わらずアプリ側が「未決済」だと判断しているのはアプリ側の落ち度

984 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 14:56:43.27
>>983
バカにはハカ

985 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 15:26:51.79
俺にはマン

986 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 16:16:43.59
>>979です。
ご回答ありがとうございました。

GeegleDeveloperでキャンセルをする時は問い合わせしてきたユーザから
Googleからの決済メールに記載されている決済番号をもらって、該当の
決済をキャンセル(払い戻し)するという作業です。

ユーザが購入→Googleで決済OK→アプリの方で対象のアイテムを付与

きっとこんな流れだと思うのですが、iPhoneにもリリースしている同じアプリの方は、
全くと言っていいほど課金の問い合わせが来ないのでGoogleというかAndroidの
課金処理部分に何らかのバグ?のようなものがあるためパズドラ等のゲームでも
同じようなことが発生していると言われたのかと思っていました。

iPhoneで通信エラーが発生しないわけではないと思いますが、
AndroidとiPhoneでは課金処理部分が違うとは聞いていますので、
その辺が何か違うのかもしれません。
そうなるとアプリのバグのような気もしますが。。

興味本位で聞いたことに答えて頂きありがとうございました。

987 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 16:18:03.95
アプリのバグのせいにすれば何でも解決なんでしょうね

988 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 16:42:40.32
>>986 は自分で自分の首を〆たいのか?
だまってやっていればいいのに...仕事無くなるぞぉ

989 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 18:55:52.06
草生やすな

990 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 19:11:40.79
いや、どう考えてもアプリのバグだ
しっかり実装しなさい

991 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 19:25:58.55
>>990
デベ以外は すっこんどりなさい wwwwwwww

992 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 21:03:53.35
>>990
パズドラの開発者にそのセリフ言ってきてくれよ

993 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 21:09:21.22
客観的に考えてみると
これだけオンライン決済が広まっているのに
こうも不具合が発生すること自体、かなり問題だよな
amazon決済でカネ飲まれたなんていったら発狂もんだろ

994 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 21:27:31.87
>>992
パズドラでも発生してるってのは>>979の開発担当が言ってるだけだろ

995 :デフォルトの名無しさん:2014/02/01(土) 03:35:18.09
金がらみのエラーは「絶対にあってはならない」物の1つだよ
放置しているのならそれはカスな証拠

今までに1度だってオンラインバンクやATMが間違えた事があるかい?
そういうこと。

996 :デフォルトの名無しさん:2014/02/01(土) 03:54:19.70
バグがあったことを知らない>>995は幸せだなと思った

997 :デフォルトの名無しさん:2014/02/01(土) 06:03:46.61
>>995
こいつはプロのプログラマではないな

998 :デフォルトの名無しさん:2014/02/01(土) 07:21:59.72
「絶対」なんて言葉を軽々しく口にする奴は中学生か馬鹿だけ

999 :デフォルトの名無しさん:2014/02/01(土) 07:56:26.17
「絶対あってはならない」って気持ちは間違ってないと思うが
実現できるかどうかはともかくとして

1000 :デフォルトの名無しさん:2014/02/01(土) 08:12:59.80
>>998
わかったかぶり
>>999
冷静、頭良さそう

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

233 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)