5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Androidプログラミング質問スレ Part38

1 :デフォルトの名無しさん:2013/11/22(金) 05:39:21.98
このスレではAndroidSDK・NDKやAndroidマーケットに関する質問を扱ってます。

※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 126匹目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1363522503/
Eclipse統合M34【Java/C++/Ruby/Python/Scala】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1361510049/
★★Java質問懽\363蜻樺kスレッド161★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1364006637/

****オススメ関連リンク****
■ TechBooster http://techbooster.org/category/android/tableofcontents/
■ Androidメモ http://www.saturn.dti.ne.jp/npaka/android/index.html
■ 逆引きAndroid入門 http://www.adakoda.com/android/
■ Androidプログラマへの道 http://wiki.livedoor.jp/moonlight_aska/
■ Android Wiki* http://wikiwiki.jp/android/

****公式リファレンス****
■ Android developers http://developer.android.com/index.html
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳 http://www.techdoctranslator.com/
■ 日本Androidの会 http://www.android-group.jp/
■ StackOverFlow http://stackoverflow.com/questions/tagged/android

****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ Part37
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1382430603/

2 :デフォルトの名無しさん:2013/11/22(金) 05:42:19.05
前スレ>>979が恥ずかしすぎる件

3 :デフォルトの名無しさん:2013/11/22(金) 11:35:49.63
前スレ >>998
>>DalvikはJava仮想マシンとされることもあるが、動作するバイトコードがJavaバイトコードではないため、厳密にはこれは正確ではない。
>>また、Java互換性テストを通過していないので、法的にもJavaを名乗れない。
java javaVMとは少し違うが原理は同じ
では、これからは「javaのよーなもの」でよろしいか?

4 :デフォルトの名無しさん:2013/11/22(金) 11:47:47.46
普通にdalvikって呼べばいいんじゃない

5 :デフォルトの名無しさん:2013/11/22(金) 11:51:07.80
>>4
ドブスのサエコに手玉とられた野球選手みたいでイヤだな

6 :デフォルトの名無しさん:2013/11/22(金) 11:52:15.86
仮想マシンってだけで原理が同じだからJavaみたいなもんだ!ってんなら
.NetもJavaみたいなもんだわな
DalvikはAndroidのために1から設計された仮想マシンだよ

7 :デフォルトの名無しさん:2013/11/22(金) 11:59:46.97
言語仕様がまるまるjavaだからjavaのよーなものでイイジャン

8 :デフォルトの名無しさん:2013/11/22(金) 12:11:28.35
大本はApache Harmonyじゃなかったっけ

9 :デフォルトの名無しさん:2013/11/22(金) 12:37:38.17
ARTには期待してる
dalvikはさっさと捨てよう

10 :デフォルトの名無しさん:2013/11/22(金) 14:35:17.90
ブラジル人が喋ってるのはポルトガル語じゃないって言ってるようなもんだ

11 :デフォルトの名無しさん:2013/11/22(金) 16:24:42.98
>>10
スペイン語と書き間違え?

12 :デフォルトの名無しさん:2013/11/22(金) 23:11:14.46
>>6
その理屈ならUCSD p-SYSTEMを出してこないと :-P

13 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 01:49:03.04
明示的Intentの受け取り側のアプリから、送り主のアプリの情報(パッケージ名等)って取得できないでしょうか?

14 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 03:20:07.73
スタートボタン押して現在時刻を取得してその日から今日が何日目か経過日数を表示したいんですけどコード教えてください。

15 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 03:39:40.37
>>14
それは、androidって言うよりjavaの質問だから↓で質問して

★★ Java の宿題ここで答えます Part 72 ★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1337692704/

16 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 04:18:41.84
>>14
return 0;

17 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 06:40:01.34
>>13
ComponentName cn = getCallingActivity();
String packageName = cn.getPackageName();

18 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 06:52:49.08
スタートボタンってなんだ!?

19 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 06:59:37.89
>>18
セレクトボタンの隣

20 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 08:30:48.76
セレクトボタンってなんだ!?

21 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 08:38:52.50
スタートボタンの隣

22 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 11:48:41.43
前スレにてBufferedWriterについて質問したものです。
どうも、BufferedWriterとFileWriterの相性が悪いみたいです。
実はFileWriterの中にもバッファがいるみたいで。。
例えば、FileOutputStream + OutputStreamWriter + BufferedWriter
は大丈夫だったです。
BufferedWriterとFileWriterで、いつも失敗するって訳ではないです。
(同じような現象に遭遇した方いませんか)

23 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 13:46:58.06
>>18-21
ワロタwww無限ループ

24 :13:2013/11/23(土) 14:28:39.01
>>17
ほしい値が取れました!
ありがとうございました

25 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 14:33:56.05
22です。
やっぱり、BufferedWriterのnewLineメソッド使うのが駄目なようです。理由は不明。
FileOutputStream + OutputStreamWriter + BufferedWriterでもnewLineを使うとNG。
疲れたので寝ます。

26 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 14:56:03.42
>>25
osのバージョンは?

27 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 15:11:50.69
>>26
minSdkVersionは10、targetSdkVersionは17にして、
実機は4.3のNexus7を使ってます。

28 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 16:20:42.99
>>27
おかしいな。
newLine()のは中身write('\n')
なんかもっと基本的なところで間違ってるんじゃないかな。

29 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 16:29:35.44
>>28
write(str + "\n")はOKで
write(str) の後、 write("\n") または newLine()
のように2連続にすると駄目みたいです。謎すぎる。

30 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 17:13:38.25
結構java.*のAPIバグ多いよね。
java.nio使って非同期Udp通信やろうとしたら明らかにおかしな挙動があって諦めたことがあるよ

31 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 17:22:39.77
それはお前の技術力不足

32 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 17:48:11.79
どうせマニフェストあたりを、ちゃんとしてなかっただけだろ。

33 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 17:59:55.97
マニフェストを守らないのは政治家だけでお腹いっぱいだ

34 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 18:55:31.60
>>31-32
いやほんとに。
同一セグメント内でPCとスマホが通信相手を探し合うロジックで、次の手順になってた。
1)Android側は充電器につながったときのIntentを受け取ってサービス起動、Wi-Fi有効化
2)サービスはWi-FiのIPアドレス、UDP20774番ポートをListen開始
3)パソコンにはJavaで作ったクライアントアプリが動いていて、定期的にUDPの0.0.0.0:20774に向かって信号パケットを送信
4)Android側のサービスはBのパケットを受け取ると、その発信元IPアドレスをDatagramChannel#receive(ByteBuffer)の戻り値から知る。
5)Android側からPCのTCPポート20774に接続、SD内の写真を自前ソケットでアップロード

上記のCが問題。
DatagramChannel#receive(ByteBuffer)の戻り値(InetSocketAddressa)はUDPパケットの「発信元」IPアドレスを返すはずなんだが、
Android上で動かすと自分自身のIP/ポート番号を返してきてしまう。
同じコードをPC用Javaアプリにコピペして実行したら思惑通りの動作をした。
DatagramChaneelはNIOだけど従来版(java.io.DatagramPacket#receive())はちゃんと期待通りの動作をする。
どう考えてもAndroidのDatagramChannelがおかしいでしょ?
まあ仕方ないからDatagramPacketで代用してちゃんと動くものができたんだけどね。

35 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 19:54:35.44
22です。
実際はファイル書き込みが途中で終わるわけでなく
Writer.java:141 でNullPointerExceptionがおきていたようです。
(RuntimeExceptionをcatchして無視してたのでわかりませんでした、
問題が発生したため○○を終了します。のメッセージがいやだったので
NullPointerExceptionが起こる理由は相変わらず分からないですが)

36 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 19:59:04.07
あほすぎ。
write()でnull渡しただけだろ。

Writer.java
140 public void write(String str) throws IOException {
141 write(str, 0, str.length());
142 }

37 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 20:02:12.31
22です。
nullをwriteしてたのが間違いでしたぁ、解決しましたぁぁ
たぶんこれが問題でした、お騒がせしましたぁ。。

38 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 20:11:43.93
大山鳴動して鼠一匹
解決出来てよかったね

39 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 20:17:39.34
では解決されたようなので次の話題を・・・
SQLiteOpenHelperをextendsしたclassを使って
SQLiteを利用しているのですが、以下動作に困っています。

■やっていること
・コンストラクタの中と、onCreate() 内でTABLEを作った後で
 同じ関数 fixDB() を呼んでいる
・fixDB() の中でやっていることは、
  - dbをgetWritableDatabaseで取得して
  - Cursorの中にレコードAが存在しているかチェックして
  - 存在していなければレコードAをdbに追加する
というものです。

■fixDB()の処理
SQLiteDatabase db = this.getWritableDatabase();
String selection = "Name=?";
String[] selectionArgs = { "recordA" };
Cursor cursor = db.query("name_table", new String[]{"Name"}, selection, selectionArgs, null, null, null);
if (!cursor.moveToFirst()) {
 // レコードが0個なので、追加する(省略)
}

■実際の動作
・DBが無いときにアプリをデバッグ実行し、コンストラクタ⇒onCreate()の順番で
 処理が進んでいることを確認しています
・fixDB() の各行にBreakPointを設置して1行ずつ進めているのですが、
・コンストラクタ⇒fixDB⇒1行目⇒2行目
 ⇒onCreate()⇒fixDB⇒1行目⇒ ・・・ ⇒fixDBの終わりまで進む
・結果、レコードAが2つ追加されている

これを回避する方法などわかりますでしょうか?よろしくお願いします。

40 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 20:39:32.20
>>39
fixDBを
・onCreateでのみ呼ぶ
・コンストラクタのみで呼ぶ

では駄目なの?

41 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 20:41:13.97
>>40
訂正

・onCreateのみで呼ぶ
のみで。

42 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 20:52:11.68
実行される順序。

コンストラクタ
 fixDB()
  getWriteableDatabase()
   onCreate() ←DBがないのでonCreate()が呼ばれる。直前でトランザクション開始
    fixDB()
     getWriteableDatabase()
     query()
     insert() ←insertしているけどトランザクション中なのでコミットされない
    query() ←直前のinsert()はコミットされていないからqueryしても取れない
    insert()
   ここでonCreate()が終わってコミットされる

43 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 20:56:58.89
>>42
ソース見たらgetWriteableDatabase()がネストしたら例外上がるみたいだから違うも。
onOpen()があるからそれは使えば良いと思うが。

44 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 21:08:34.42
トランザクションの問題なら、insertの前後にbeginTransaction()などの命令を挟んで、トランザクション管理をしたらどうだろう?

45 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 21:08:50.64
strings.xmlをローカライズさせてるんだけど、
文字列XXX と併せて

 英語: Get XXX
日本語: XXX を取得

という文字列を生成したいです。
strings.xml内ではどういう <string /> を指定して、
Javaソース内ではどうXXXと結合すれば良いでしょうか?

もしくは、Java内で言語判定(英語か日本語か)をして、
ゴリゴリ書いていくしか方法は無いでしょうか?

46 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 21:22:25.09
>>45
values/strings.xml
 <string name="getto">Get %1$s</string>
values-ja/strings.xml
 <string name="getto">%1$s を取得</string>
example.java
 context.getString(R.string.getto, "ウンコ");

47 :45:2013/11/23(土) 22:08:22.61
>>46
こういう書き方ができるのですか!
ありがとうございました。

48 :デフォルトの名無しさん:2013/11/23(土) 22:21:34.04
数字入れたいなら$dな

49 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 00:34:09.33
今、リストの各項目を長押しでメニューが出るようにしています。
@Override
public void onCreateContextMenu(ContextMenu menu, View v, ContextMenuInfo menuInfo) {

長押しがめんどくさいのでシングルタップでメニューを表示させるように変えたいのですが、PopupMenuを使うのが一番楽でしょうか?
できればコードを大幅に書き換えずに、シングルタップのeventlistenerからonCreateContextMenuをどうにか呼んで同じメニューを出したいのですが可能でしょうか?

50 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 00:53:15.72
PopupMenuだと出る位置が押した場所付近になるから
普通にonListItemClick内でDialog作ったらいいんじゃない

51 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 03:12:05.29
support13Demosをインポートして
エラーばかりだったのでsupport-v4.jarを入れたりしたのですが、

ActionBarTabsPagerクラスの

public TabsAdapter(Activity activity, ViewPager pager) {
super(activity.getFragmentManager());
mContext = activity;
mActionBar = activity.getActionBar();
mViewPager = pager;
mViewPager.setAdapter(this);
mViewPager.setOnPageChangeListener(this);
}

super(activity.getFragmentManager());
の部分でThe constructor FragmentPagerAdapter(FragmentManager) is undefined
となってしまいます。
何をすれば動くようになるのでしょうか。。。

52 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 10:18:58.54
>>49
@Override
public void onItemClick(AdapterView<?> parent, View view, int position, long id) {
view.showContextMenu();
}

53 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 10:37:08.28
>>51
試したがsupport-v4.jarとsupport-v13.jarを追加するだけで動いた。
「エラーばかりだったのでsupport-v4.jarを入れたりした」
ソースを修正したならそれが原因。

54 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 14:19:25.00
>>53
support-v13.jarの入れ方がまずかったようでした。

今度はsupport7demo入れたらRが生成できず、
aaptを終了しましたとエラーがでてしまいます(泣)

55 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 15:49:30.44
アクションバーの
 1.アイコン
 2.リストナビゲーションのリスト
のパディングとサイズを変更する方法はないでしょうか?
以下を試してみましたが、上記1,2には変化なしでした。
カスタムビューは使用しない方向で検討しています。
<style name="AppTheme" parent="@android:style/Theme.Holo">
<item name="android:drawablePadding">0dp</item>
<item name="android:dividerPadding">0dp</item>
<item name="android:itemPadding">0dp</item>
<item name="android:padding">0dp</item>
<item name="android:textSize">10sp</item>
</style>

56 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 17:31:27.96
もっとタイトル部分とかアイコン部分とか細分化して設定しないと

[テーマ]
-背景
-タイトル
[背景]
-色とか
[タイトル]
-文字色とかサイズとか

こんな感じで
サンプルのActionBarCompatにstyleあるから参考にしたらいい
android-sdk\platformsのvalues\style.xmlにも継承元の設定がある

57 :49:2013/11/24(日) 17:36:25.00
>>52
ありがとうございます!まさにやりたいのがそれでした。
ListView使ってなかったので
text1.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
@Override
public void onClick(View view) {
view.showContextMenu();
}
});
として期待通りの動作をしました。

>>50さんもありがとうございます

58 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 17:37:32.12
ListView使ってないって、(初心者っぽいのに)凄いな。

59 :55:2013/11/24(日) 20:05:33.40
>>56
ありがとうございます。
こうやってみて、背景色などはこの方法で変えられたんですけどパディングと大きさだけ変えられませんでした。
なにか心当たりがあればお願いします。

<style name="AppTheme" parent="@android:style/Theme.Holo">
<item name="android:actionBarStyle">@style/MyActionBar</item>
<item name="android:actionButtonStyle">@style/MyActionButton</item>
</style>
<style name="MyActionBar" parent="@android:style/Widget.Holo.ActionBar">
<item name="android:itemPadding">0dp</item>
</style>
<style name="MyActionButton" parent="Widget.Holo.ActionButton">
<item name="android:paddingLeft">0dip</item>
<item name="android:paddingTop">0dip</item>
<item name="android:paddingRight">0dip</item>
<item name="android:paddingBottom">0dip</item>
<item name="android:scaleType">center</item>
<item name="android:maxLines">2</item>
</style>

60 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 20:41:55.98
アクションバーってサイズ決まってるからパディング取れないと思うけど
そもそもWidget.Holo.ActionButtonにpaddingある?

61 :55:2013/11/24(日) 21:15:11.88
>>60
Android sdk18のWidget.Holo.ActionButtonに
<item name="android:paddingStart">12dip</item>
<item name="android:paddingEnd">12dip</item>
というふうに定義されていて、私のプロジェクトのminSDKが15なのでpadding〜〜で指定している次第です

ActionBarの高さについてですが、
<style name="AppTheme" parent="@android:style/Theme.Holo">
<item name="android:actionBarSize">10dp</item>
</style>
として低く(薄く)なったのは確認できました。
その際、ボタンのサイズは変わらず画面外へはみ出しました。

62 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 21:26:01.47
じゃあSDK15でpaddingTopとかで定義ある?
なければできないのでは

63 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 21:32:47.79
15で確認しないのは何故なんだろ。
まことに不思議である。

64 :55:2013/11/24(日) 21:35:37.87
>>62
度々ありがとうございます。
SDK15に以下のように定義されてました。
定義されていないpaddingTopとpaddingBottomを指定せず試してみましたが、変わらずでした。
<style name="Widget.Holo.ActionButton" parent="Widget.ActionButton">
<item name="android:minWidth">@android:dimen/action_button_min_width</item>
<item name="android:gravity">center</item>
<item name="android:paddingLeft">12dip</item>
<item name="android:paddingRight">12dip</item>
<item name="android:scaleType">center</item>
</style>

65 :55:2013/11/24(日) 21:58:25.77
0dipではなく50dipにしたらボタンの間が広がったので、どうやら指定自体はきいているようです
アクションバーのボタンの間を狭めたいだけなのにこんなにハマるとは・・・

>>63
仰るとおり、恥ずかしい;

66 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 22:02:35.41
styleまじめにやろうとすると何個も入れ子したりすげーはまる
テーマ切り替えとか入れたらすごい量になるし

67 :55:2013/11/24(日) 22:17:53.45
できたっ!!!
どうやらandroid:minWidthを小さい値に設定してやらないと、一定より小さくならないようです。
ヒント下さった方、ありがとうございます、おかげで発見出来ました!!
<style name="MyActionButton" parent="@android:style/Widget.Holo.ActionButton">
<item name="android:paddingLeft">0dip</item>
<item name="android:paddingRight">0dip</item>
<item name="android:minWidth">0dip</item>
</style>

>>66
尊い土日が犠牲になりました。

68 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 23:39:02.68
標準のとは別の自作ロック画面アプリを作ろうとしています。質問させてください。
BroadcastReceiverで、ACTION_SCREEN_OFFを受け取ったら画面表示させたいのですが、
電源ボタンを2連打で画面OFF→画面ONを素早くやると、どうしてもHOME画面が一度出てきてしまいます。長い時は数秒にも及びます。
画面OFF→画面ONになった時に、HOME画面を出さずに自作ロック画面を表示させるにはどうすればよいでしょうか。

69 :デフォルトの名無しさん:2013/11/24(日) 23:41:09.35
パスワードフィッシング?

70 :68:2013/11/24(日) 23:42:59.78
因みに補足情報ですが、
・標準のロック画面はひとまず解除してます。
・ACTION_SCREEN_OFFを使ってるのは、ACTION_SCREEN_ONだと完全にHOME画面が表示されてからのイベント受け取りなのでだめでした。
・自作ロック画面の表示方法としては、BroadcastReceiverのonReceive()内でstartActivity()によるActivity表示方法と
WindowManagerのaddView()によるView表示方法を試しましたが、このメソッドではどちらも一度スレッド?が
切り替わってしまい、ここでHOME画面が表示されるようです。

71 :68:2013/11/24(日) 23:52:03.56
>>69
いえ、そんなことしません。

72 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 00:23:56.29
プロジェクトの新規作成でFixed tabs + swipeにして、
メニューを追加していくとtabが潰れてスピナー表示になるわ、
splitActionBarWhenNarrow指定しても何も効果ないわで仕様が分からん。
googleの公式の説明の意味が分からん。

73 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 10:05:54.96
今Twitterのクライアントを作ろうとしているのですがListViewにmAdapter.add(status);にすると一番下になってしまうのでmAdapter.insert(status,0);を使って一番上に来るようにしているのですが、新しいつぶやきが来るとポジションがズレてしまい困っています。
ListViewを逆順にするとか何かいい解決方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

74 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 10:54:56.27
>>73
POSTしてからGETした結果から取ればいいじゃん。

75 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 11:03:46.71
参照するデータを逆順に並べておく

76 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 11:10:17.44
>>73
時系列順にしたいなら、時間でソートするだけだろう。

77 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 13:50:23.67
>>74
>>76
時間順で解決しましたありがとうございました

78 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 13:59:55.63
Twitterクライアントってユ−ザー10万で打ち止めだっけ?
まあ個人でそれだけ行けば成功だろうけど

79 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 17:38:08.30
Androidプログラミングの書籍に関して質問があります
最近のAndroid OS(4.x)でも極力エラーが出ないようなコードを掲載しているシンプルな参考書はありますでしょうか

Javaのプログラミングに関しては多少知識があるため
Androidに関するプログラミングを重点的に理解できる書籍を探しております
浅いレベルの内容のものを短時間で読んで概要を把握しようと考えました

巷には秀和の量産本がスパムのように溢れており
該当する内容の本を見つけ出すのが難しかったため質問致します

80 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 17:54:12.94
>>79
バカには無理

81 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 18:15:10.73
>>79
そんな本はないから、もう書き始めちゃって良いと思うよ。
煽りではなく、本当に。

82 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 18:52:46.54
>>79
書籍は結構高いしブログで十分だとおもう

83 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 18:53:45.66
>>79
ジュンク堂へ行けよ

84 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 19:41:22.81
返答ありがとうございます
大型書店で適当な入門書を再度探してから
不明瞭な点をWebで調べる方針にしてみます

85 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 19:55:23.75
ボタンをLinearLayoutにsetGravityで中央に配置

この時ボタンのgetLeftが0になるんだけど中央に動かした分も入れてとれる方法ないですか?

86 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 19:56:14.14
>>79
かつでは大きい会社のサブルーチン開発部門いたので
少しプログラムやるなら検証方法おしえてやるよ
命令を1億回とかもっと莫大な数ループ組んだりして問題ないか
検証するんだよ1個づつ信頼できるかできないかを
検証していけ それしかない

87 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 21:23:03.41
>>79
すべてのcatchしてもみ消せばエラー出ないよ。

88 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 22:00:26.91
JavaはサーバサイドばかりだったのでGUIのお作法をよく知りません。
ロジックってActivityにだらだらと書くもんではないと思うんだけど、クラス分割の指針がようわからん。
なんでもかんでもlistenerをimplementsしてR.id.xxをswichで分岐して…ってのもとてもスマートとは思えんし。
この辺のクラス設計とかを解説してる本とかサイトありますか?

89 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 22:02:59.67
>>88
サーバーサイドで使ってたクラス設計技術を使えばそこまで初歩的な部分で悩むことはないと思うが。

プププ…クスクス

90 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 22:08:03.48
なまじJava知ってる人がAndroidやり始めるのって苦労しそうだね
AndroidからJava入る人の方が変なところにこだわらなくてすぐアプリ作れそうだと思うがどうよ

91 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 22:09:47.20
>>88
MVCはもともとアプリケーションの開発で考えられたもの。
サーバーサイドでもServletやActionにだらだら書いてたのだろう。

92 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 22:09:57.54
一応、組み込み系に分類される(こともある程度かな?)ので、泥臭い組み方したほうがリソース的に有利だと思うよ
ここ1、2年であまり意識しなくてもよくなったかもしれないけど

93 :デフォルトの名無しさん:2013/11/25(月) 23:16:02.03
最適化にこだわらないのなら
チームで作業しているわけでないのなら
自分のわかりやすい方法でやれ
好きにやれ

94 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 01:13:32.28
>>88
おまえC言語時代のおっさんだなww

95 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 02:00:37.00
初歩的な質問かもしれません。
画面A、Bがあるとします。
AからBに移動し、BからAに戻ってきた時の処理はどこに記述したらいいのでしょうか?

あともう一つ
別のアクティビティのビューを取得するにはどうすればいいですか?
いろいろやっているのですが全てNULLで返ってきてしまいます…

96 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 02:03:14.17
ぬるぬ〜る
ぬるぬるぬ〜る

97 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 03:09:25.02
>>95
ActivityとViewは別物だろう。"の"って何。

98 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 05:28:29.11
>>95
AからBに画面を偏移するには
Intent intent = new Intent(this,A.class);として
情報を付加したい場合は
intent.putExtra("なまえ", 付加情報);して
startActivityForResult(intent, リクエストコード(int型の当た[ここでは1とする]));
で立ち上げ
B側でまずonCreate()内のsetContentView()の後に
setResult(Activity.RESULT_CANCELED);を追加しておいて
Aに情報を付加したい場合はまたIntent作って
setResult(Activity.RESULT_OK, intent);をしてfinish()して
A側でonActivityResultをオーバーライドしておいて
onActivityResult()内で
if(requestCode == 1&& resultCode == Activity.RESULT_OK)
としてA側でBから投げられたintentから情報を取り出して処理する

99 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 05:46:58.65
>>98
ワザワザ複雑にしている理由は何?

100 :98:2013/11/26(火) 06:14:12.35
>>99
いや、わかりやすいかなと思ってね
余計にわかりづらかったかな‥‥

101 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 08:18:58.27
>>89
>>91
>>94
煽るのも勝手だが結局ひとつも真っ当な答えがない
知らないなら出てこなきゃいいのに

102 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 08:25:56.90
>>101
自分も知らないくせにこの言い草

103 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 08:33:38.22
>>101
枯れ木も山の賑わい
何か書いてくれるだけでもありがたいと思わなくちゃ

104 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 08:36:16.34
>>100
色々な方法があるが、
例)呼び出し元のonActivityResultで処理すれば済むと思うけど...

105 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 10:03:34.16
>>102
すまんな、>>88本人なのだよ。
>>103
まあ2ちゃんだしな。
ひとりくらい親切な人いるかなと思ったけど

106 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 10:15:58.98
>>105
本人だから言ってんだけど…

107 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 10:16:51.01
>>105
おまえ気持ち悪いな

108 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 10:23:05.67
質問は聞き方が10割
良い回答がないのは良い質問ができていないということ自覚しよう

109 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 10:27:19.92
↑最高の回答だな

110 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 10:29:01.18
怒涛の自作自演

111 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 10:29:32.14
>>97
そうですね…
具体的に言うと画面A,Bがあるとして
Bにはリストビューがあります。
A側の処理でリストビューに値を新規に追加していきたいのですが、どうすればいいでしょうか?
別クラスを通して間接的に参照して追加しようとすると追加の処理?で起動エラーが出ます。

>>98
なるほど、解決しそうです。
ありがとうございました。

112 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 10:31:02.80
>>111訂正
×起動エラー
○エラー

113 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 10:31:56.63
>>101
>>91だが、MVCと書いてあるだろう。

114 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 10:38:47.96
>>111
画面というのがActivityのことなら、表示されてないものは、無いものと思っていた方がいい。いつ終了するかもわからないし。DBに保存して読み出す。
表示するViewを切り替えてるだけなら、普通にできそうだから、例外メッセージ見ないとわからない。

115 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 11:04:04.17
>>113
その綺麗にMVC分離できているサンプルソースを見たことないのだよ
Activityにぐちゃぐちゃ書いているソースしか見たことない

もっともサーブレットのMVCはmodel2だからGUIのそれとは少し違うと認識してる
しかしサーブレットの普及でMVCと言ったらそっちを指すような世の中になってるし

116 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 11:06:48.44
>>101
リスナやIDでの分岐はGUIに特有の現象ではないから、
そこで躓いてるってことは「GUIの作法知らない」ではなく「一般的なクラス設計をよくわかってない」ということになる
だから一般的なクラス設計から学び直せ

# リスナの扱い方もわかってないレベルでよくサーバーサイドなんて出来たな
# ↑このスレの皆が思ったこと

117 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 11:13:57.56
>>115
「サンプル」は処理を示すことが目的なんだから綺麗なクラス設計にするわけないだろう
クラス設計の手本を見たいならオープンソースのコードを調べるべき

# もしかしてオープンソースにあまり慣れてない?
# チェックアウトの方法わかりますか?

118 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 11:21:21.61
オープンソース関係ないじゃん

119 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 11:29:29.15
少しは自分で考えろ

120 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 11:56:51.27
>>103
いやいやいやいや、まてまてまてまて
しれっと間違い書いてんじゃねーよ。
2chだから許されるとか、まずないから。
性根腐った輩が2chなら認められる、みたいな風潮
マジいらないから

121 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 12:41:37.11
具体的になってきた。ありがとう。
>>116
一般的なクラス設計ってのが抽象的すぎてどの程度をさすかわからないが、GoFパターン位なら一通り理解してそこそこ使ってる程度です。リスナーはサーバサイドではあまり使わないから理解度は低い

>>117
おすすめのオープンソースありますか?
全部読み切れる位の程よい大きさだと助かります
チェックアウトの仕方は知ってます

122 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 13:07:07.23
ここは質問に答えるスレであって君の雑用をこなすスレではないのだが

123 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 13:17:01.13
経験者のようだが、androidに関しては、
androidの初心者本を買うところからスタートすべき人だな

124 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 13:19:56.91
> 一般的なクラス設計ってのが抽象的すぎてどの程度をさすかわからないが

「オブジェクト指向分析設計」の範囲

> おすすめのオープンソースありますか?

「どういう設計のコードが読みたいのか」による。
クラス設計についてもやり方は人それぞれだから、したがって読むべきコードも自分がどういう設計をしたいのかによって変わる

125 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 13:48:13.39
知識ないくせに自分を高く見せようとするから変な質問するようになる
プログラムの表層的な知識よりもいいこと教えてやったぞ感謝しる

126 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 13:56:53.33
>>121
ググレカス+バカムリ

127 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 13:59:28.45
オープンソースもなにも、AndroidなんだからAndroidのソースを読めばイイんじゃねぇの?
OS自体のソースじゃなくって、ランチャーとかそういったOS付属アプリのソースを。

…そして、Googleオススメのヘンテコな書き方に余計悩めばイイさw

128 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 14:25:15.42
>>123
おすすめの書籍ありますか?
近場の本屋でざっと目を通した程度だと、blogと同程度のサンプルレベルのコードが載っているものばかりでした
(なので書籍名すら覚えてません)

>>124
質問をかえますが、ご自身が読まれてよい設計をされてると思ったオープンソースありましたら教えてもらえませんか?

>>125
自分を高く見せようとは思ってませんよ
自分のレベルを合ったアドバイスを頂きたく書いているつもりです

>>127
Google謹製のソースは変なんですか?
試しにちょっと覗いてみます

129 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 14:42:39.49
多少は綺麗なコードを書くことを心掛けているがとりあえず動けばいいや派なので
なんでそんなにコードにこだわるのかがわからん
会社で大規模なアプリを作るならわからるが個人の趣味のアプリならほとんどDLされないわけだし
まあアプリを作る目的が違うんだろうな

130 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 14:51:17.51
最近のコに多いよね、こういうコ。
「はじめてに一番最高の1冊で済む参考書を求める」ってコ。
なんか処女厨と同じ匂いがするよねw

どうせそんな本は存在しないんだから、
とにかく何でもイイから2・3冊読んでざっくりと理解したら、
あとは実際にコード書いてみながら、要所要所でググったりしたほうが早いのにね。

131 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 14:52:19.18
で、こういうコに限って、英語読めないっていうコが多いんだよねwww

132 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 15:00:38.38
最近どこでもネットの情報は絶対ダメ本どれ本どれって聞く奴いるけど
本の宣伝かアフィのレス稼ぐくらいしか目的が思い浮かばない

それか相当の年寄りか

133 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 15:04:14.03
書籍が出るころにはその情報はもう古いことが多いよな

134 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 15:06:30.41
本は、入門書と[逆引きAndroid SDK]と[cook book]
で良いんじゃない?

俺も英語読めね

135 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 15:08:06.72
>>134
サンプルレベルのコードじゃダメなんだってw

136 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 15:23:19.90
つまるところちゃんと設計語れる奴は誰一人いないスレ
日本のITレベルの低さを物語ってるな

とりあえずSDKに付いてるサンプルアプリは見た?

137 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 15:26:56.64
レべルの高い人はお仕事中です
そもそもこんなスレに来ません

138 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 15:31:48.79
ネットの分散された情報より
それなりの量の情報を1冊としてまとめてくれている本の方がいいことも多い
特に初めてやる事は。
ただおすすめの本をネットで聞いてる暇あるなら、早くやり始めろとも思う

139 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 16:12:19.81
>>128
ジュンク堂で3万位書籍を買ってきて、
オクで即決1万位の端末を手に入れて、
ダイソーで105円のカラーケーブル買ってくれば、
開発を始められるのに
どれだけ貧乏なんだ?

140 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 16:14:30.84
>>137
ここにいるのは社畜じゃなくてフリーランサー
すごいのもいると思うよ

141 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 16:24:28.27
>>128
どの本が良いかなんて...自分で手にしてみて判断がつかない人にまともなアプリが造れるのか?

142 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 16:28:33.75
設計レベルの話か?
質問主の話はコーディングレベルの話じゃね?

143 :134:2013/11/26(火) 16:32:29.41
>>135
いや、俺は、入門書以外は持って無くて
あとは、教えてもらった知識と、ググって
知識を補ってる。
まぁ、手を動かしたぶんだけ身についていくもんでしょ。
ちなみに、俺は、プログラミングはCから入って
C++→java(基本的な部分)→C#→再屠avaおよびAndroid
てな感じでC系の本と、javaの本と、あとweb系の本とかで
正直、もう本買うの嫌。

144 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 16:41:03.37
relativelayout を extends した独自ビューのなかで、imageview をタッチしたら自身の幅と高さを変えたいんだけど、可能?

145 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 17:10:00.57
USB接続の実機でデバッグしてるのですが、例外が発生しても

Thread [<1> main] (Suspended (exception RuntimeException))
    <VM does not provide monitor information>
    ActivityThread.performResumeActivity(IBinder, boolean) line: ****
    ...

となって、スタックトレースの先頭が表示されなくて、場所を特定できないのですが、
これは仕方ないのでしょうか?

宜しくお願いいたします

146 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 17:16:36.69
CとC++出来るなら基礎できてるしそりゃすんなりAndroidもできて当たり前だろ

147 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 17:19:46.15
>>146
C++からjavaへの低脳化は結構厳しいものがあるよ(怒涛笑)

148 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 17:41:47.95
個人で作ってて自分しかコード読まないなら設計なんて考えるだけ無駄だよ
所詮は他人のため、分業のためのお約束に過ぎない
ちなみにGoogleが書いたコードは参考にするな
昔からOSのソースコードなんてスパゲッティの塊で素人は近づくなと相場は決まってんだよ

149 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 17:51:02.28
オライリーのAndroidの本買ったけど
オライリー読んでる俺スゲーっていう気分にはなる

150 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 18:07:09.63
設計論じはじめると宗教戦争みたいになるから誰も足を踏み入れたくないんだと思われ

151 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 18:17:41.44
>>145
manifestのdebugableをtrueにしてるよね?
あと例外のトリガが自分のソースじゃない場合は関係無い箇所のトレースしか流れなくて
原因の特定に時間かかることも多い

152 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 18:27:28.30
俺はいつも下の繰り返し
1) フレームワーク作る
2) 作品を作るが、フレームワークに不満があり作り直しを決意する。
3) フレームワークを作り直す
4) 何回か繰り返す
5)新しいプラットフォームの出現で1)に戻る

153 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 18:38:54.99
>>152
趣味としてはいい流れだね

154 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 18:40:34.55
>>152
他の言語ならともかく、既製品のフレームワークで溢れかえってるJavaでフレームワークを独自開発したくなるケースってあるか?

155 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 18:49:11.25
俺は下のような感じ
1) とりあえずやりたい事が技術的に可能か判断するため実際に動く物を作る。
  非公開な小さな実験プログラム的な位置づけ。当然設計なんか皆無。
2) 可能だとわかったら作品作りを開始する前に脳内で設計を多くエミュレートしまくる。
  忘れちゃうのでメモもとっていく。
  この時に今後追加でつけるであろう機能もある程度は絞る。
  そして自分が今後メンテしやすいように設計を考える。
  参考書などのガチガチな方法ではなく、あくまで自分がやりやすい形の設計。
3) 作品を作る。
4) 作った後にさらに追加機能を思いつくこともある。入れられそうなら無理やりでもねじ込む。
  ダメそうなら今作はここまでにし次回作(続編)側に回す。
5) 続編の企画を開始し 1) に戻る。
  この時 2) に移った段階で前作の 4) で浮上した点について設計の拡張性を再考察する。

これの繰り返しで作品つくる度にどんどん自分のやりやすい設計が勝手に構築されていく

156 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 18:53:44.10
俺の場合、作品作るとライブラリを根本から見直さなきゃダメになるケースが多い。
その結果フレームワークなのに1回しか使わないとか、過去に何度やらかしていることか。
正直、俺はセンスないと思う。

157 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 18:55:02.73
漏れのやり方そっくりじゃねーか
ライセンス料払え

158 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 19:12:16.04
作りながらライブラリ構築するのは時間の無駄
俺の場合ライブラリはコメントもしっかり書かないと落ち着かないから特に。
完成して次回作を作る初期の段階で、前のソースからコピペしてライブラリっぽくするくらいがいい

159 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 19:44:09.35
>>115
ソースを見てる時点で間違い。クラス図を見ろ。
もしかして、いきなりソース書いてるのか。それはぐちゃぐちゃになるわ。
ただ、キレイはキリがないので、自分やチームの技術レベルでわかりやすい程度にしてる。

160 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 19:49:13.00
>>159
クラス図はじめUMLとか設計書まで丁寧に公開しているのなんてめったに見かけないよ
ソース読んで自分の頭の中でクラス図なりアクティビティ図を組み立てるしかないでしょ

161 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 20:10:04.81
ぶっちゃけkitkatでも何か動かないって言ってる奴いるし
android/googleの場合やり方自体どんどん変わっていくだろうから細かいところ気にしてもしょうがないな

162 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 20:37:12.25
>>160
ぼっちは仕事とかで見ないのか。それは済まなかったな。
できたものより、できる工程見ないと、自分でも作れないと思うし。
開発手法の本とかで勉強するしかないんじゃないか。

163 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 20:41:36.04
>>140
社畜だが個人で出してるアプリは1万超が複数

ちなみにツール系で数ヶ月気合い入れて作って後は放置で安定収入

全部自分で調べた。このスレで聞いてもレスすらもらった事なし

164 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 21:07:30.60
>>162
いきなり仕事でアプリ作ってる話にすり替わってる…
きっと人の話を理解できず俺様論ばかり語るありがちなアーキテクト様ですか?

165 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 21:22:15.77
大声と論点のすり替えができれば日本では出世できるよ

166 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 21:24:41.10
>>164
いや、俺は仕事やコミュニティでいろいろ見てるけど、そういうのに加わってない人は、見る機会ないんだなってこと。

167 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 21:27:55.60
で、見る機会がある人は一連の流れの評価はどうなるんだ?
最初の質問者の評価
答えた奴らの評価

168 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 21:31:14.66
>>160
クラス図はソースから自動生成できるだろ
なーに言ってんだ此奴

169 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 21:39:28.56
クラス図作ってどうすんの?
クラス図作る以前に、己の性格直さないと共同作業できない人が大杉

170 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 21:40:31.47
リバースエンジニアで生成できる程度のクラス図なんざソース見るだけで十分
クラス図が欲しくなるようなソースからは新聞紙サイズの図が出力される

171 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 21:44:31.68
全体的にゴミ扱いのUMLで数少ない評価されてるものがクラス図なのに・・・

172 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 21:45:05.34
>>167
見る機会があるだけで見てるだけなので評価できる能力なんかありません

173 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 21:46:30.07
そもそもアンドロイドのアプリで巨大なもの作ってるの本当に少数だと思うけどね

174 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 21:48:56.53
クラス図の価値は否定してないでしょ
犬小屋作るのに設計図いるかって話してるんだよ

175 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 21:56:11.05
クラス図なんていらん
そんな大規模なの作らんし
DB(ローカルでsqliteのみでできるもの)もテーブル定義をメモ程度に残しておけば事足りる

これで足りなくなる規模のアプリ作ってるの?

176 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 22:11:41.84
クラス図は引き継ぎなどで他人に説明する手段として使うのみ
ドキュメントも成果物の1つとして納品するケースはあるが
個人で作るときに必要となったことはないなあ

177 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 22:48:56.58
だなぁ
むしろ半年後とかに自分で修正する時に当時を思い出せるようなメモ帳テキストか
コードの最初にわかりやすいコメント入れてるとか程度だなぁ

個人でもソースを2万行以上とか超えるとか、非同期処理多様でやたら複雑なアプリとかだと
多少クラス図もどきやメソッドの関連性みたいなものは書いてる時あるが
全部自分用だなぁ

人に見せる用ならさすがにちゃんとしたもの書くが

178 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 23:07:56.00
クラス図どうの言ってる人たちはAndroidアプリ作る時の話をしているのか、仕事でそれなりのシステム作る時の話をしているのか?
どうも後者じゃないか?

オフィススイート級のAndroidアプリを仕事として作っている人たちなの?

179 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 23:13:26.29
質問者はそんなこと聞いてたのか

180 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 23:50:02.60
ソース書いて修正するより、クラス図書いて修正してからソース書いた方が、結果的に綺麗で早い。小さいものでも。俺はね。
ただ、この方法はフレームワークと分離できるか理解してないと、ソース書く時点で多くの手戻りを生むかも知れん。

自分の得意な開発手法でやればいいんじゃないの。
答えが自分と違うからって、否定する意味がわからん。

181 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 00:29:09.36
最初の質問は、色々詰め込み過ぎてデカくなりすぎたActivityクラスを分割したいってだけ。
割と単純でよくある話だ。

なのにここの連中は初歩から勉強し直せやら、オープンソース読めやら、クラス図書けやらと的外れなレスして、あとは大量のガヤ。

誰一人としてこの単純な質問に適した回答をしていない。
むしろ回答できない、回答できる奴がいないといった方が正しいな。

真っ当な回答できる奴いるか?
いるなら出てこいやあー!

182 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 00:38:23.86
真っ当な回答なら大量に出てるだろ

方法は人それぞれだから自分が一番やりやすい方法見つけて好き勝手にやれと

正しい回答が出まくってるのにそれに気づけない馬鹿なだけだよ

「恋愛の答えおしえてください」みたいな事質問してると気づけない馬鹿ってこと

ご理解いただけたかしら?

183 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 00:40:11.34
EditTextPreferenceのボタンが押された時の処理ってどういう風に取得してきたらいいでしょうか?

184 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 00:45:58.88
俺の場合、activityでは各アプリで共通のライフサイクル処理やキーイベント処理を書くだけに留めて
基本は他のクラスから参照するようにしている。
保存リストア系も専用の処理クラスを作って、activityのonXxxxクラスからコールするようにしている。
なので、そこまで肥大化しないな。

185 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 01:08:38.16
業務じゃなけりゃ、自前のフレームワークなんて、精々、サブパッケージ程度に収まる範囲でしょ
クラス図とか作るなとか、作る必要ないとか言う気はないけど、実際のところ、作らなきゃ把握しきれないほど肥大化するもの?

186 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 02:07:02.21
>>181
俺はあるPC用のプログラム作ってるけどmainが肥大化してるからどうしたらいい?
質問としてはこんなレベル

真っ当な回答とやらを聞きたいな

187 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 07:29:02.51
>>186
構造化プログラミング、関数化

188 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 07:53:36.47
いつまでこの話題が続くのか...非常にツマラン
馬鹿はほっとけ

189 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 08:01:17.31
馬鹿達の薄い知識自慢大会になるからこの手のネタはみんな避けてるんだな

190 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 08:16:56.79
さいごにちゃぶ台ひっくり返して自分が一番上だと思いたい書き込みもよくあるオチだな

191 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 08:55:37.77
本当の馬鹿に馬鹿っていうと発狂してやめ時みつけられなくなるからな
精神的上位者がぶったぎるのも必要なんだよ

192 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 09:18:10.31
>>191
では、精神的上位者のアナタがぶった切ってやって下さい

193 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 09:57:50.03
>>183
全部xmlだけで定義するのは無理
onClick()実装したサブクラス作ってそれをxmlに記述するか、無名クラスに実装して、コード上でPreferenceCategoryにaddするか

194 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 11:11:43.79
>>183
xmlPnClickにメソッド名を記述して
setContenViewで実装するActivityに
public メソッド名(View v){}
で実装する。

195 :194:2013/11/27(水) 11:13:40.97
文字化けした
onClick

196 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 12:26:27.11
おっと、最近はxmlでEditTextPreferenceにonClick属性が指定できるようになってたのか。知らなかった
昔自分もやりたくて調べたけどその時はできなかった

197 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 12:36:58.85
人数増えすぎて希望したセミナーうけれないという弊害が出てきそうなムードだ
無料セミナーなのに音読があるから結局3000円オーバーする書籍買い込む結果になる
ダダ漏れのgoogleドライブのアンケートに書いてもメアドやスカ晒されるだけなのでここに
書いておく
セミナー主はどういう考えで人数ふやしているんだろうか?批判ではないが本心が知りたいな
もちろん主催さんには恨みも批判もないが本心が知りたくなってきた

198 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 15:21:47.94
newで作ったEditTextをsetView()して
AlertDialogを作っているのですが、
2回目の表示時に例外で落ちます。

ググると同現象は各所で書かれているのですが、
(例えばここ)
http://d.hatena.ne.jp/m383m+mmj/20100705/1278334559

EditTextやAlertDialogをフィールドに逃がすのではなくて
「適切なViewに対してremoveView()」することで
対処したいです。
どのように書けば良いのかご教授いただけますでしょうか。

removeView()して解決する方法は
StackOverflow含めて見つかっていません。

<例外の内容>
java.lang.IllegalStateException: The specified child already has a parent. You must call removeView() on the child's parent first.

よろしくお願いします。

199 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 15:22:43.37
>>171
ステートチャート図とか、シーケンス図も使えると思うが。
まあ、UML の前からある図だけど。

200 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 15:48:51.09
>>198
アラーとダイアログはActivityのライフサイクルにあわせないと、2回目の表示で落ちることがある
Activity.showDialogをコールしてActivity.onCreateDialogの中でAlertDialog.Builderで作ってActivityに渡す
画面の縦横切り替えでも落ちるならコレが原因

201 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 17:08:07.42
>>画面の縦横切り替え
アイポンやandroidで初めて見た時はすごいなって思って自分のアプリにも導入したけど、あんまり意味がない事が判明
だから最近は縦か横かに固定してる

202 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 20:48:55.83
縦固定アプリはタブレットで使う時にむかつく

203 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 21:06:35.50
タブレットは装備が貧弱だから次のバージョンでから動作不能にする予定です

204 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 21:22:23.03
起動時の向きに固定したったらええやん

俺も「作業中の画面向き変更ってあんまり意味なくね」って思ってたけど,
稀に「編集は横画面が使いやすいけど閲覧には縦のほうが使いやすい」みたいな場合が
あるような気もしてる

205 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 21:28:12.45
起動時の向きの固定とか、動的でプログラマブルな向き変更って
初期の向きでの画面構築後に、再構築しなきゃならんよね
遅くなりそう

206 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 21:29:45.90
個人的には端末の方で固定してるけど、
アプリの方で可変の場合に今の向きじゃない方にしたい場合だけ端末の方を一旦解除→アプリ起動ってめんどくさい状況がまれに発生する。

本当は物理ボタンでもタッチでもいいけどデフォが固定で向き変えたいときに押す方がいいんだけどね。
端末の機能アピール以外に端末の向き変えて画面変わる状況は意味ないと思う。
手動で向き変えることが苦痛なほど向き変えまくる状況がないし、そもそもAndroidのシステムとしてそんなの想定してない。

207 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 21:46:10.55
タブレットはともかくとして普段は端末で回転無効にしてる人多いんじゃない?
最初から横画面なんていらんかったんや

208 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 21:55:58.14
そう言われれば写真や動画見るときしか横にしないな
まれにqwertyで長文入力するとき

209 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 22:26:29.80
ブラウザではよく縦横切り替えるなあ。PC用サイト見ると縦のままじゃ読みづらいことがままある。字の大きさ的に。

それ以外のアプリでは向き固定の方がありがたいな。
回転禁止がシステムレベルでアプリごとに固定できるってんでもいいんだけど。

210 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 22:32:41.15
向き固定のアプリとか「技術力ないんだなー」としか思わん

211 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 22:44:05.76
ユーザレベルの知性を感じない感想だな

212 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 22:48:20.83
海外だとこの手のシャキーン!とキーボード出てくる機種に人気あるイメージがあるから
もしかしたら横向きの需要は海外の方があったりするかもね
http://www.android.com/devices/detail/sharp-fx-plus-ads1

213 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 22:50:17.17
現在、AlertDialogで設定画面を作っています。

例えば、

設定ダイアログ
ー設定1
ーー設定11
ーー設定12
ー設定2

といった構成を考えているのですが
設定11の場所で物理キャンセルボタンを押した場合に
ダイアログ自体が閉じてしまいます。

これを設定1に戻るようにしたいのですが、
setOnCancelListener()を使い、
設定1ダイアログのshow()メソッドを呼び出す以外に方法はあるのでしょうか?
設定項目が増えた場合を考慮して、できればこれ以外の方法で
実装したいと考えています。

214 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 22:55:36.66
>>211
スマホからタブレットまで画面サイズが多様化してる時代に特定の方向に画面を固定する理由なんてない
「画面変更に対応しづらい糞設計のコードなんだろうなー」としか思わん

215 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 22:56:00.99
>>213
俺の知る限りではない
ダイアログは表示が1個だけであり
ウインドウズみたいに重ねて表示できない仕様なんだろうと思っているぜ〜

なので俺も1→(1の設定を記憶しておき)→11表示(1は消える)→もどる(11の設定を記憶しておく)→1表示(記憶しておいた1の設定を全部復元)
というイチイチ面倒なことやってるよ

スーパー天才回答が現れることを俺も願っている

216 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 23:06:16.31
スマホ・タブ・縦横・解像度非依存で完全に対応したのが一番いい
ただ技術や時間やコスト不足で完全じゃないなら妥協で固定画面の方がマシだな

217 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 23:10:26.93
思いつきだがスタック使えば設定項目増えてもそのやり方でいける気がするが
多重ダイアログは使うなということなんだろうな

218 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 23:13:53.37
いつも思うんだけどさ
画面の向き固定しても、
結局回転時の処理ちゃんと書かないとバグるよね

219 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 23:14:10.43
>>216
画面対応に対応できない技術力なんだなーという指標にはなるからね
場当たり的なコーディングで対応してるからそういうことになるんだなーと

220 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 23:16:08.86
単純なボタン置いてるだけのUIならともかく
ゲームまでなると縦横対応するのはなかなか難しい
画面のアスペクト比でゲーム性も変わっちゃうから

221 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 23:21:10.97
ゲームはパフォーマンス的な理由があるから許すけど、
パフォーマンス関係ないアプリケーションで縦横回転に対応できないのはかなり足元見られるよ

222 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 23:22:53.54
もしかして回転対応って、専用のレイアウトを両方に用意するとかいう話じゃなく
回転しても落ちないとかその程度のレベル?

223 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 23:29:00.58
レベルはわからんけど
少なくとも向き変わったら画面からはみ出して操作できなくなるとかはダメだな
デザインの優秀さはまた別問題だし

224 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 23:31:17.63
>>222
最低限回転できれば及第点。
回転すらできない糞アプリも割とあるから

225 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 23:40:53.06
世の中どんな珍端末あるかわからないってのもあるけど
小さすぎて押しにくすぎとかもあるからUIは全て完璧なら問題ないけど一部分だけ取り出してそこができてれば合格というのはないな

226 :デフォルトの名無しさん:2013/11/27(水) 23:43:29.33
「わしゃ!回転固定のアプリは認めないんじゃ!技術力不足じゃ!
 ゲームは許すけどそれ以外は足元見られるぞよ!」
騒いでるのは奇特な頑固爺さんプログラマ1名だけだから無視しとけって。

俺らは頑固な同業者や評論家向けにアプリ作ってるんじゃないんだぜ。
ユーザー向けに作っているんだよ。

1つの映画に対し映画評論家の意見と一般視聴者の意見がわかれるのと非常に似てる。
評論家が最高得点つけた映画が必ずしも面白いとは限らないというやつ。

227 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 00:03:11.10
スマホすらガラパゴス化してる日本以外も含めると
タブレットもすでにAndroidが過半数なんだっけ?

228 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 00:20:33.57
周りからの意見を組み込んでいった結果、
シンプルだったアプリがいつの間にか
ガラパゴスアプリと化していたよ。

229 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 00:20:38.70
>>213
ダイアログじゃなくて透過Activityにしたら?

230 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 01:26:57.41
DQ1見てUIの重要さを考えさせられました

231 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 02:21:41.88
>>230
一方カスROMを入れている俺はNo such〜エラーが出て起動すらできないのであった・・・
NDK系のアプリだとこれしょっちゅう出るけどどうすりゃいいんだ

232 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 03:22:44.66
携帯端末の場合
日本語入力に横はありえない
リストも縦が見易い
カメラが横固定だから写真の表示は横が見易いだろうが
そもそも横画面は持ちにくいし、片手で操作出来ない

233 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 03:32:03.28
俺はたいてい回転固定して使ってるけどな。ベッドとかではその方が便利。
作る分には回転させたほうが楽だから、そうしてるけど。

234 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 03:45:27.14
タブレットで縦固定にしてると落ちるものがあるね
エラーが出ないでいきなり落ちる

235 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 03:52:03.32
アクティビティAからアクティビティBに移動してダイアログのOKを押しました。
それが押されるとアクティビティAに戻るようになっています。
アクティビティA側の処理で、アクティビティBのダイアログのボタンがクリックされたという処理の仕方がわかりません。
処理の書き方を教えてもらいたいです。

236 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 03:54:41.95
>>98

237 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 04:08:26.89
>>236
これってダイアログから戻った時のクリックの処理も受け取れるのですか?

238 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 05:39:00.36
斜めにも対応できないのは未熟なんだなと思う

239 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 06:43:07.04
>>218
横画面の状態でアプリ起動したとき、アプリが縦固定だと回転が発生するからね。
それを考慮していないアプリは見たことある。

240 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 06:58:56.70
自動回転はイライラするから普通は使わないよね
ボタン切り替えにすればよかったのに

241 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 07:28:46.85
>>237
>>98 は反面教師 普通にやればいい

242 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 07:30:37.29
>>215
自前でやるならスタック使えばいいし、そもそも設定用ならアラートdlg使わなくても出来る

243 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 08:39:47.80
「HOME」は「縦固定画面」だが誰も文句は言わないね
縦横表示はユーザーが持ってる向きじゃなくてアプリの内容によって変えるものだと思う

244 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 08:48:45.80
機種によるでしょ

245 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 09:01:02.82
人によるんじゃね?

246 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 09:30:55.31
ホームが縦固定のほうが少数派なのでは?
よくしらんけど。

247 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 09:36:32.83
>>243
Android標準のHOMEは縦横対応してるけど。

248 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 09:42:18.65
物理キーあった時代のスマホとタブ出てからで違うのかも知れんが

249 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 09:47:46.44
完全な物理キーって手探りで押せたから便利だったのにな

250 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 10:14:33.88
>>230
DQ1のUIは良いってこと?悪いってこと?

251 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 10:16:38.77
目的がはっきりしている場合、ボタンは物理キーに越したこと無い。
より汎用的という方向性から物理キー撤去、オールタッチ方式となった。
ボタンは出っ張りと押したときのヘッコミ感がすべて。
この形状操作をソフトウェアでコントロールできるような夢のタッチパネルが出現すれば皆ハッピー。

252 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 10:23:07.92
Snoy Readerは電子書籍端末のなかで唯一ページめくりが物理ボタンで、それがいいって言ってる人を見たね。

253 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 10:23:38.21
ムゲンプチプチとか、乳首ボタンとか、そうなると柔らかいボタンもアリだな

254 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 10:33:51.97
タッチパネルのボタン部分がでっぱるのは出そうとしてるところあるけど
とりあえずボタンの位置は固定っぽい

255 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 10:42:06.26
ボタンらしい凹凸は難しいだろうけど
せめてザラザラをつけるくらいなら
できそうな気がするね

256 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 10:47:36.07
タッチパネル上で細かい制御が出来るなら盲人向けのタブレットが造れるからバカ売れするかもよ

257 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 10:48:36.50
低周波治療器みたいなビリビリを指に流せ

258 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 10:54:50.59
触ったらバイブレーションするのなら今でもあるね

259 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 11:20:15.94
画面全体に格子状にグリッドつければいいだろ
指スライドのジャマにならず感知できるくらいの浅さで

260 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 13:14:27.54
>>241
具体的にどうしたら良いか教えてやれよ

261 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 13:38:37.83
やっぱ仮想十字キーの操作性は悪いな
フリックとかドラックで動かすのは難しいのかな

262 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 13:43:25.00
>>259
それなら保護シートみたいなので済むな。すり減ってきたら交換できるし。

263 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 14:14:29.72
十字は押した位置を基準にしてとかはもうやってるアプリある

264 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 17:19:49.04
十字はフリックの縦横大きいほうボタンはどうするかな同じ場所シングルタッチ
がaシングルタッチの左右がb右左がc、等と妄想

265 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 17:28:37.23
理解すんのに3日を要した

フリックは連続入力に不向きなんだよね

266 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 17:40:47.17
物理ボタンは耐久性の問題があるだろう
iPhoneで一番壊れるのがホームボタンだし

267 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 18:28:37.81
>>250
ゴミ以下

268 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 19:10:46.92
>>265
すいません急いで出かけるときに気になる話題が振られててガーッと頭に浮かんだこと
そのまま書いちゃいました

連続入力、タッチパネルをゲームパッドの代わりに使うにはジェスチャーディテクターより
下層といえるか知らないですがマルチタッチ入力の座標取得してプレーヤーの操作を
読み取って解析するんでしょうかねまあこれは質問というより自分で色々やってみますが

絵的には画面にボタン類が表示されてないのにゲームパッドに近い操作感で
ゲームしてるみたいな物を目指したいなと

269 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 19:47:33.47
ArrowsNXとかのナビゲーションバーってSYSTEM_UI_FLAG_HIDE_NAVIGATIONだけだと非表示にならないみたいなんですけど、
もし端末を持っている方がいたら試していただけないでしょうか?

270 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 21:45:12.67
>>268
マルチタッチ仕様のクソさに吐き気がして途中で辞める方に1票

271 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 22:00:57.74
マルチタッチって何かダメダメな仕様ってあるの?

272 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 22:09:07.83
マルチタッチってどの指で押したかがわからないからな
例えば二人用のゲームを一つのタブでボードゲームみたいにやりたいときにどのプレイヤーのタッチかはわからない
ターン制にするか領域で判断するしかない

273 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 22:11:13.68
それに加えて触れたままの指の位置が新しく触れてきた指の座標とコロコロ入れ替わる

274 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 22:13:43.45
さらに!
そのせいで既に離した指の座標が生き残り、触れたままの指が触れてない扱いになることもある

275 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 22:21:53.29
静電容量式のタッチパネルの仕組み考えたら仕方ない事って分かるけどな

276 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 22:22:37.49
座標が入れ替わるって、PointerID取得してちゃんとs管理してる?

277 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 22:28:25.58
>>272
誰のタッチか識別できたら、ある意味すごいセキュリティだな・・・

278 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 22:45:37.57
血液でDNA照会だ。
厨二病待望の仕様。貧血者続出。
毎回指切って使用します。

二人用を一つの端末でやること自体が特例。

279 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 22:50:58.20
でも一つの端末で複数人プレイって夢があるよね
ガラケーアプリで4人対戦アプリ(端末は一つ)作った事あるわ
一人につきボタン2つ使用で、4人でちっさい画面除きながらプレイするの

280 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 22:56:55.28
情報どうも前回の入力を保持しておいて比較すればコロコロ入れ替わっても何とか
なりそうかと静電パネルのクセは良くわかってないからそこら辺が問題ですかね
基本単純にゲーム機持ちして左右の親指のみなので(ボタン側はダブルタッチも)

十字キーとボタンの指は離したほうが良さそうですねそこら辺はプログラムよりも
ユーザーの習得の範疇かな

281 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 23:02:55.23
はたしてそうウマクいくかな?フフフ、まあ楽しみにしてるよ

282 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 23:05:00.39
>>276
そのPointerIDがあてにならないんだぜ
今まで0だったのが急に3とかになり入ってる座標も2番のだったりとかあたり前に起こる

283 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 23:08:22.35
>>279
P2P通信の方が、見やすいしいい。

ま、まあ、異性とやって手が触れ合うんだったら、一回くらいやってあげてもいいわよ

284 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 23:08:40.79
たとえば2点タッチしてるとき
タッチパネル側は(x1,y1)(x2,y2)のペアで感知してるわけではなく
(x1,x2)(y1,y2)のようにX軸で感があるのはどこか、
Y軸で感があるのはどこかしか分からないので
如何に上手くペアにするかは作り手次第なんだけど
その辺はアップルの方が数段上手

285 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 23:09:23.07
>>283
指を使って携帯の画面でツイスターゲームとかどうだ

286 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 23:17:14.61
>>282
どういうタッチの仕方したらそんな挙動すんのさ
まあ、おそらくMotionEvent.ACTION_MOVEで
getPointerIDに渡す引数をミスってると思う

287 :デフォルトの名無しさん:2013/11/28(木) 23:46:44.61
>>283
ネット経由でやるのと、肩を並べてやるのはやっぱり違うよ

288 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 00:07:36.06
>>287
肩を並べてネット経由でやるってことだよ。

289 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 00:08:56.71
>>285
それいいな。指示を画面で出しやすいし。離れた判定もできる。

290 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 00:24:45.44
>>289
当然ながら、既にあった。

291 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 00:32:52.30
>>286
左手からいくぜ
1:親指でタッチ
2:人差し指でタッチ
3:中指でタッチ
ここまでで3ポイント触れたままの状態

次右手いくぜ
4:親指をタッチ
ここまでで4ポイント触れたままの状態


5:右手の人差し指を離す
6:右手の人差しで触れる
この時点でPointerIDも座標も全部はちゃめちゃになるぜ
3ポイントしかタッチしてないようにもなるぜ

あとこれとはちょっと違うが触れたまま動かさないでいるとイベントが発生しないので
おかしなことにもなるぜ

どや

機種依存だったらすまんね

292 :291:2013/11/29(金) 00:34:32.74
>>286
間違えた。訂正。

5:右手の人差し指を離す
6:右手の人差しで触れる



5:左手の人差し指を離す
6:左手の人差しで触れる

の間違い

293 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 00:48:04.16
たぶんプログラミングミスだと思うよ

294 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 01:11:59.56
左手の小指と右手の小指を E.T. したまま同じ操作やったらどうなる?
指がつりましたとかはなしで

295 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 01:31:16.37
>>291
自作のやつで試してみたけど全く問題なかったよ

296 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 01:32:53.23
そういやマルチタッチって指10本だから10が最大?
androidのシステム的には限界ないのかな?

297 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 03:48:52.91
マルチタッチの精度はパネルにもよる気がする
俺の持ってるクソ端末だと四つぐらい同時にタッチすると大体一個ぐらい抜ける
一応暫く押してたら10点認識まではするんだけどタップ認識されなかったりするからゲームによってはいらいらが募る
かつてポインタID使おうとしたら>>291みたいな現象も起こったし機種によって差が大きい気がする

>>296
システム上はもっといけるんじゃない?パネルが10点までの事が多い気がするけど

298 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 06:14:35.35
>>291
ID管理なのに途中で変更されちゃったら、使い物にならないだろ
機種依存でも恐ろしい仕様だな

プログラムミスだと思うけど、どの機種?
テストコードも晒せるなら上げて欲しいが

>>284
これはさすがに無いわ

299 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 07:26:16.26
5点タッチと10点タッチの違いとか?

300 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 08:54:45.24
ネットのどこ探してもポインタIDが異常値を返すなんてネタないんだけど
NexusOneだけ変な動きするってのは見つけたけどね

301 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 09:35:56.74
質問です。
java4tring.isEnpty()
を使うと赤がでて
@suport(newApi)←みたいなの付けないと使えないみたいですが
コンパイル単位をjava7にすれば赤は、消えますか?
前、コンパイル単位をjava7にしたらプロジェクト自体
に赤がでてjava6に戻したんですが
もし、コンパイル単位をjava7にするなら
どういう処理をしたら良いのでしょうか。
どなたかご教示願います。

302 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 11:06:41.27
String.isEmpty は API Level 9 (Android 2.3 以上) です
Android 2.2 以下では使用できないので親切に教えてくれているのです
Android 2.2 以下を切り捨てて isEmpty を使いたければ AndroidManifest.xml の <uses-sdk> の android:minSdkVersion の値を 9 以上にしてください

303 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 12:23:41.45
なんでこんなのがAPI9以上、と思ったら本家でもJAVA6で追加されたのか。

304 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 15:26:59.17
Java5も6も地道なユーティリティ系のAPI追加が結構あるんだよね
Java7は知らない

305 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 18:36:52.77
>>300
ネットで不都合情報出てこないなんて事は沢山あるよ
あまり突っ込んだ所までやってない情報がほとんど

306 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 18:42:59.27
そのレベルのバグならstackoverflowで話題になってもおかしくない

307 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 20:11:49.14
タッチ位置を表示させるようにして、画面の右上と左下をタッチした後近づけたり離したりを繰り返してみそ
タッチパネルの精度の悪い端末だとタッチ位置が左上と右下に表示されたりするよ

308 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 20:16:54.20
Androidマルチタッチ精度の悪さなんて一度マルチタッチプログラム組んだ事ある人なら常識っしょ
バーチャルコントローラー操作性の悪さはほとんどこれが原因だと思ってる
ネット情報が少ないのはマルチタッチプログラム組んでる人が少ないだけなんじゃないかな

309 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 20:47:15.89
>>307
ほんとにそんな機種あるの?
「設定」「開発者向けオプション」「ポインタの位置」
で簡単に確認できると思うんだけど
ちょっとSSでも撮ってくれないか?

誰でもいいけど

310 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 20:47:58.97
今後のために精度の悪い機種を教えて欲しいです!

311 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 20:50:16.21
マルチタッチ操作のアプリ出しているけど
その点で文句言われたこと1度もないなあ

312 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 21:35:09.76
Android4.0未満なら普通に多い不都合だと今まで思ってた

313 :デフォルトの名無しさん:2013/11/29(金) 21:43:34.60
かなり端末に左右されそう
中華端末とか

314 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 00:38:24.92
今のマルチタッチに不満なら、10年後くらいにアプリ開発始めりゃいい。それまではハードウェアの開発でもしてりゃいいんじゃないか。

315 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 01:16:56.45
俺もハードウェアの問題なのかと思ってたが
ネットで調べるとOSやファームの問題がほとんどなんだね
新Nexus7でも不具合あったけど、もう修正されたみたいだし

316 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 03:28:39.27
修正されてねーよ
ハードウェア不具合をドライバでどうにかごまかしてるだけだし

317 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 04:32:06.04
そもそも処理しきれるだけの本体が必要。

318 :301:2013/11/30(土) 07:26:34.30
>>302
ありがとうございます。

ところで皆さんはString.isEmptyを使わずどうやって比較
してますか?

コード上
メソッドでString strを、引数に取るとして

if(str==null | str== "")
これだとどっちもfalseで
if(str==null | str== "" | str.isEmpty())
だとEmptyUrueとなるんですが
どうやって皆さんが
比較してるか疑問です。

319 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 07:41:30.40
>>318
isEmptyってif(str == null || "".equals(str))だった気がする

320 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 09:27:28.11
>>318
それはどんな入力に対して成立するの?API的にはlengthが0ってかかれてるんだけど。

321 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 09:28:52.76
>>319
str.isEmptyはstrがnullだと呼び出される前に例外がでるよね。何か別のstaticメソッドかい?

322 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 10:50:27.45
ソース読めよ
JDKにバンドルされてるんだから大した手間でもないし

323 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 10:52:07.82
>>322
内部処理はJREの実装ごとによって異なるから
ソース読んでもそれは実装依存でしかないぞ。他のJREで同様に動く保証はない

324 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 11:08:15.38
((String)null)isEmpty() がどうなるかはライブラリじゃなくて言語側でしょ……

325 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 11:23:23.17
>>324
話が噛み合ってないよ

>>323 「内部処理は他の処理系でどうように動く保証はない」
>>324 「返り値がどうなるかは言語側が規定してるでしょ」

326 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 11:24:05.44
TextUtils#isEmpty()
使わんのか

327 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 13:20:44.46
マルチタッチなんて2点で十分
ピンチインとピンチアウトが出来れば十分

328 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 13:45:46.67
とヤクザ者が申しておりやす

329 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 13:54:11.56
いまだにキーボードを打つときに両手で指2本しか使わない人もいるのにスマホだけ ねぇ

330 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 15:04:33.54
指2本しか使わない人は、二点タッチでいいな

331 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 15:18:20.92
>>321
>>318の書き込みを見る限り
if文の最初にnull比較してるから、もしnullなら
その時点で以降の比較は無視されるから
別にいいんじゃないの?

332 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 17:08:01.57
スマホのキー入力ってせいぜい親指+1〜2本だろ?
それもブラインドタッチにはならないのであまり意味がない

333 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 17:24:42.92
何言ってんだこいつ・・・

334 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 17:34:15.18
何言ってんだこいつ・・・

335 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 17:56:09.00
SDのパスを確実に取得する方法はないでしょうか。
Android2のころはゲットエクスターナルストレージディレクトリからSDパスが取得できましたが
Android4で試すと内部ストレージのパスが帰ってきます

336 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 17:59:04.03
>>335
だめだよ。
もっと調べてから質問しないと。

337 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 22:45:39.37
>>335
無いと思う
プライマリーストレージの扱いは機種依存だろうし

2.xの時代は外部SDがプライマリの機種が多かっただけ

338 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 22:58:29.32
>>337
無いのはしんどいですね・・・
アプリデータは内部ストレージまたはSDに保存します。とかあいまいな説明しかできない

339 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 23:25:11.39
4.0系はHDDのパーティション分けてCとDドライブに分かれてる感じ
それ以前はCに全部突っ込んでSDカードがDが割り当てられてた
getExternalStorageは拡張領域を取得するものであってSDカードを取得するものじゃない
って感じに思ってる

ファイルエクスプローラーダイアログ作るなり
確実ではないけどvold.fstabあたり読み取るとかしないと
SDカードを指定できないんじゃないかと思う

340 :デフォルトの名無しさん:2013/11/30(土) 23:27:45.92
>>338
ここに保存しますってパス出したら?

341 :デフォルトの名無しさん:2013/12/01(日) 04:07:18.96
webviewのバグでICSだと画像やCSSが表示されなくなる問題があるんだけど
解決方法しっている方いる?
キャッシュを消す方法とかためしたけどダメだった
キャッシュ有効とか無効とか試したけどダメ
オフラインでファイルから取ってきてもダメだった

342 :318:2013/12/01(日) 06:04:19.18
>>319
おぉ~
忘れてた
Stringでの==
(Stringに限らず)
==は、ハッシュ値が同じインスタンスの時、のみtrueだった!
Stringでの==は、ハッシュ値か、もしくは同じ文字列のアドレス
の時のみでtrueだった!
ありがとうございました。
遅レスですんません。
(javaTilverの資格取った時、さんざん覚えたのに忘れてた)

343 :デフォルトの名無しさん:2013/12/01(日) 23:52:22.31
なんでモバゲーとかのゲームって起動時にブラウザみたいなのが立ち上がるんですか?

344 :デフォルトの名無しさん:2013/12/02(月) 01:07:21.00
>>342
==はハッシュ値なんて見ないと思うけど。

345 :デフォルトの名無しさん:2013/12/02(月) 02:17:33.12
それはブラウザゲームだから

346 :デフォルトの名無しさん:2013/12/02(月) 09:54:10.20
アプリを起動すると最前面にアイコンや操作ボタンなどを起きつつ、他のアプリの操作もできるアプリがよくありますが(扇ランチャーなど)
あれってどういうふうに設定しているんでしょうか。
ググり方すらわからないので、キーワード等だけでも教えてもらえると嬉しいです。

347 :デフォルトの名無しさん:2013/12/02(月) 10:19:41.79
>>346
扇ランチャー 作り方

348 :デフォルトの名無しさん:2013/12/02(月) 18:05:11.79
>>345
ネイティブでも出る奴ありました

349 :デフォルトの名無しさん:2013/12/02(月) 18:24:43.93
>>348
ブラウザを起動してユーザ認証してる
エージェントとかリクエスト情報とかホストとかとってるんじゃないのかな

350 :デフォルトの名無しさん:2013/12/02(月) 18:38:44.93
ガラケー時代のようにポータル用意してユーザーを囲い込むという戦略を
そのままスマホにもっていったってかんじじゃね
だから最初のころはいちいちユーザー登録が必要でユーザー数の伸びにつまづいた
一方コロプラやガンホーとかはユーザー登録なしですぐ遊べた
結果はご存じのとおり

351 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 00:20:42.32
Eclipseスレから来ました。

デバッグ時に「ソースが見つかりませんでした。」と表示され、ソース・ルックアップ・パスの編集が出てくる
そのせいでいまだ「HelloWorld」すらできず
Eclipse Standard 4.3.1 Eclipse Standard 4.3.1
JDK 7u45
Android SDK
Eclipse + ADT導入済みです
Eclipseの画像はこんな感じ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4702406.png.html
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4702409.png.html

あとプログラムのtextファイル
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4702422.txt.html

352 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 01:38:47.28
全部404じゃんSDKに入ってる方のエクリプス使えばアポーと犬は知らん

353 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 01:42:18.38
>>351
まずコマンドラインで出来るようになれば、そういうトラブルも調査、解決できるようになるよ。

354 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 01:46:50.26
Java7だとなんかしないとダメなんじゃなかったっけ?
そこらへんでググれ

355 :351:2013/12/03(火) 01:48:54.23
新しくうpロードしました
Eclipseの画像
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4709312.png.html
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4709315.png.html

Text
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4709316.txt.html

SDKの中にEclipse入ってました!!こっちで設定してまた何かあったらまた書き込みます

356 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 04:49:29.16
何かあったら書き込むって完全に人任せ。もう代わりにやってもらえよ。

357 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 05:11:28.86
>>355
アンドロイドアプリ開発したいんですが http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1383184267/
のスレの人だったらセミナーの参加者の人が
PCわからなくてもできるくらいのセットアップ方法アップしてくれてるからそっち見ながらすればどう?
俺参加者だけどそれみながらやったらすぐできたよ
セミナー参加したらgoogleドライブみせてもらえるからそっちで聞けよ
苦労することないと思うよ

358 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 05:12:51.32
>>355
ダウンロード時間のけたら10分か30分くらいの作業でできる思うから
参加してやってみればどう?

359 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 14:51:30.93
ボタンの背景に画像を指定したらボタンテキストが表示されなくなった
どこ見ても載ってるやり方なのに何が悪いの

360 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 15:07:42.19
>>359
強いて言うなら「頭」

361 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 15:35:37.09
>>360
おもしろいとでも思ったの?

362 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 16:33:07.61
馬鹿には無理

363 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 17:16:17.86
>>362
おもしろいとでも思ったの?

364 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 17:22:49.58
>>362
自己紹介乙

365 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 19:35:31.32
>>359
強いて言うなら「目」か「顔」

366 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 22:01:49.05
質問する奴もする奴なら
答える奴も答える奴

367 :351:2013/12/03(火) 22:42:13.81
>>357
ありがとうございます
ちょっと行ってきます

368 :351:2013/12/03(火) 23:03:13.29
SDKフォルダ内のEclipseを使ったものの同じエラーが出ます。なにが間違っているのかわかりません
Eclipseの画面です
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4711403.png.html
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4711408.png.html
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4711411.png.html

ソースはここのをコピーして名前等を変えただけです
http://www.saturn.dti.ne.jp/npaka/android/HelloWorld/index.html

369 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 23:05:59.70
なぜ戻ってきたし

370 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 23:15:44.68
変なにわかが増えて質問スレが荒れるから個人セミナーごっこは嫌なんだよ
責任もって全部セミナー側で完結してくれ

371 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 23:22:36.72
>>368
頭は生きているうちに使え。

372 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 23:23:28.35
ちょっと行ってくるだけじゃなく、
このスレにはもう来るなっていうことが
伝わらなかったみたいだね。
暗に言っても伝わらない種族のようだ。

373 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 23:33:54.41
>>368
マニフェストでactivity名を間違うと似たエラー出たような気がするぜ

374 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 23:35:23.62
ほんとに冷たいヤツらだな、呆れるわ
お前らにも初心者の時期があったろ?助けてやれよ

375 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 23:50:53.94
>>368
EclipseとAndroid SDKの連携にミスがある
どこにミスがあるのかはその情報だけでは特定できない

376 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 23:53:36.72
>>374
こいつが、課題を終わらすだけならいいが、学びたいなら考えさせた方が優しいだろ。将来、伝票通しの仕事しかしなくなりそう。
だが、お前がそうしたいというなら止めはしない。さあ、教えてやれよ。

377 :デフォルトの名無しさん:2013/12/03(火) 23:55:04.86
懇切丁寧に解説してもレスすら付けずに肩すかし食らう場合もあるからねえ
何度かそういう経験をすると質問者を値踏みする癖が付くのも仕方ない

378 :351:2013/12/04(水) 00:12:54.94
>>373
まさにそのとうりでした。
アクティビティーのNameがコピーしたものと同一のままでした
まだEclipseの使い方が分かっていないので勉強頑張ります

379 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 00:16:28.51
>>374
俺が初心者の時は授業料払ってスクールに通った。
スクールで解決できない分は3日くらいかけて自力で解いていた。(1日中紙に書いて悩んだり、本屋に立ち読みにいったり)
世間が便利になりADSLを導入してからは「とほほの〜」とか「猫でもわかる〜」とかの解説サイトを一生懸命読んで調べた。
そのうち自分の検索技術が上がり検索エンジンを使い色々ググれるようになった。
2chや教えてGooやYahoo知恵袋とかで質問するような事は1度もなかったよ。

2chや技術系フォーラムで多少質問するようになったのは中級者以上になってからだった。
それでも1週間くらい自己検証とググりまくった後だ。

さあ、言う事はあるか

380 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 00:18:10.13
>>379
「俺にできたことがお前にできないのはお前の努力不足だ」まで読んだ。

381 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 00:28:23.97
まあ、でも実際ここで分かることはググれば大体分かることだし、ググって分からんことがここで分かる可能性は低いよ

382 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 00:32:40.31
スクール (w

383 :373:2013/12/04(水) 01:08:58.08
>>378
ここにいる奴等は答えられない(答えたくない)くせに罵声は一人前なのが多くて困る

384 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 01:20:03.35
>>1日中紙に書いて悩んだり

ソースを紙に書いて推古してたってこと!?
なんだろ、俺の中のプログラマが鳥肌をたてている

385 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 02:22:28.18
結局、名前を変えただけってのが原因か。だけって思い込んだのが。
名前を戻してみれば、それが原因だってわかるな。
それ以前にエラーメッセージを読まないからか。

386 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 02:27:25.56
放置してみるのは、アリだと思う。
忘れた頃に見直すと、すごい簡単なミスに気付けたりする。

387 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 02:37:37.62
俺も最初は、紙には書かなかったけどプリントしたものを線引いたりして勉強したことなあ

388 :379:2013/12/04(水) 02:45:04.00
>>384
違う違う
ソースじゃなくて数式の演算結果とかアルゴリズムとか図解的なものとかデータ繋がりとか
画面の理想出力結果と実際の出力結果の差のメモみたいなものとかだよ
ちなみにゲームプログラムでの話し

389 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 02:57:11.25
それ、プログラムの話じゃないな。

390 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 03:29:50.12
>>386
同意。俺の場合は風呂入るか布団入ると、別の切り口での解決法が結構浮かぶこと多い

391 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 07:09:47.68
アプリの更新があるかどうかってどのように確認したらいいんですか?
アプリ出した瞬間に反映されれば出したあとにGCMで通知ってことが出来ますが
アプリを出してから更新が来るまで時間がかかるのでどうしたらいいかと

392 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 08:25:56.09
>>390
風呂はいいね 良い考えが浮かぶ
ランニングしながら考えるのも好きだな 楽しく走れるし

393 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 08:34:23.51
今まで2.1〜2.3の端末でデバッグしていて(それより上の端末の動作チェックは店舗にて)
暇が出来たのでカスタムロムを入れて、ICSで3.0以上と未満のチェックをしているのですが、ICSは開発者用のオプションが多彩な事を知りました
今の端末(4.0以上)は標準であんなに多彩な開発者用オプションがついているものなの?

394 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 08:37:49.46
>>392
考え過ぎでの事故には気をつけろよ。
布団とかいいんだけど、そのまま寝ちゃうと、翌朝に…何か大事なことを忘れてる気がする…という状態になる。

395 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 09:02:28.07
とにかく答える気のないやつも講釈垂れはじめる前に
布団か風呂に入れってことだな

396 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 12:21:48.10
>>380
俺に出来ないことは皆もできないはずだ。
調べるよりも知ってる人に訊いた方が早い。
だから助けろ。

ということには反応しないの?

397 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 12:55:59.20
実際調べるよりも知ってる人に聞いたほうが早いしな
俺のした苦労を他人も味わえみたいな老害気質の奴は少なくとも質問スレにはいらん
学校なり会社なりに籠もって嫌われていてください

398 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 13:09:08.70
回答が返ってくるまで時間がかかることもあるから、自分で調べる方が早いこともある

399 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 13:09:59.58
質問の仕方を間違えると回答が貰えなくなる確率が高くなる
だからなるべく正しく質問するために他の質問サイトを漁って情報を集める
そのうちに正しい回答を見つける

終わり

400 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 13:39:55.13
>>397
キミはプログラマはおろか技術者には向いてない
さっさと営業か工員か公務員への道を模索した方がいいよ

401 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 15:23:24.12
質問する事の是非を議論するスレではない
いい加減にしろ

402 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 15:41:11.95
>>401
キミはプログラマはおろか技術者には向いてない
さっさと営業か工員か公務員への道を模索した方がいいよ

403 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 16:39:15.65
>>397
早い遅いの問題じゃない。その調べるまでの工程がとても大事なんだろ。
調べる・考えるはプログラムの基本。

分からない→考えない→聞く→答えを丸写し
お前がその場しのぎの回答丸写ししてドリル提出する学生時代だったのがよくわかる書き込みだな。

404 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 16:41:42.69
質問です。
xml側からでなくコード側でマージン設定できないでしょうか
パディングはインテリセンスで出てきたのですが
マージンらしきものが出てこないので、わからないです。
どなたかご教示願います。

405 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 17:33:56.56
できるよ

406 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 18:32:45.78
>>400
>>402
コピペはプログラマとしてあるまじき愚行

407 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 18:55:14.60
>>393
隠してあるけど付いてる、というか3.0の頃に比べて増えてる

408 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 19:51:09.01
8回クリックね
PCの開発環境だけでなく、端末もいたれりつくせり これは楽だ

409 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 19:51:55.49
>>397
調べた方が早いことも多々あるけどな

410 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 20:07:42.34
まぁ頭悪いと質問の仕方も下手だからな

411 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 20:08:14.70
わからなかったら人に聞けば良い(馬鹿?)...技術者として失格(なぜプログラマやってる?)

412 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 20:47:23.53
>>411
人に聞くこともできないコミュ障なんですね
いくら技術があってもこんな奴とは一緒に仕事したくない
まあ、こんな奴にたいした技術なんかないだろうが

413 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:02:46.16
自分で問題を解決する知能はないのに開き直りだけはお上手っすね
いやーコミュ力あふれててうらやましい

414 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:07:53.80
プログラム系の掲示板で決め台詞みたいに「お前みたいのと一緒に仕事したくない」って言う人が
いるけど、なにか同調圧力的なものをかけてるつもりなのかね。
お前と仕事ができないからなんだって言うんだって感じだけど。

415 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:10:32.88
>>413
御意

416 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:11:10.11
そういう問題じゃないだろ
質問スレで質問者の性格についてとやかく言うのはおかしな話だということを知りなさい。
質問者が質問して、回答者が答える、これだけでよいはずなのに
何を血迷ったか答えも書かずに「すぐ聞くな」「プログラマ失格」とかアホかと。
別にプログラマ失格の奴が質問しちゃいけないルールなんてないだろ。

417 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:12:08.58
要するに、答えたくなきゃ何も書き込むな。

418 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:12:28.78
試行錯誤の途中で投げ出してる場合と、煮詰まって独力じゃどうにもなんないのに無駄な時間をかけてる場合
前者は自分でやるべきことが残ってるにも関わらず考えることを放棄してる怠け者のグズ
後者は下手な考え休むに似たり。頑張ってるから解決できるとか思ってるおめでたいバカかコミュ症

どういうハマりなのか判断できるようになってやっと半人前じゃないの

419 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:16:30.80
無知の知だよ

420 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:17:29.92
ここで質問してる時間があるなら
ググレカス
って事ですね

421 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:22:47.06
>>416
>質問者が質問して、回答者が答える、これだけでよいはずなのに
・・・なんで?
そんなルールはあるのか?

「プログラマ失格の奴が質問しちゃいけないルールなんてないだろ。」
とか言ってるくせに、自分でルールを語っていることに
気がついていないの?馬鹿なのかな。

422 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:24:51.17
>>421
ルールがないと言ったことで、なぜルールを語ることが変になるの?
だいじょうぶ?

423 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:24:53.74
やっぱAndroidは開発者まで腐ってるな
iPhoneならそんなことないのに

424 :421:2013/12/04(水) 21:29:11.89
>>422
あぁ、ちょっと誤解していたようだ。

>質問者が質問して、回答者が答える、これだけでよい
というルールを押し付けたいのね。
それなら納得。

425 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:29:37.48
>>421
お前らみたいに、誰かに注意されないと間違いに気づかない人がいるからじゃね?

426 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:31:20.46
そういうことか
XXなルールなんてないとか言ってる本人が
ルールを押し付けてるから
矛盾してるなーと思ったが
なんてことはない
本当に押し付けているだけだったんだな

427 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:31:52.11
>>405
知ってるならヒントくらい教えてやれよw

>>404
Android マージン 動的
とかでggr
まあ答えを言ってしまうと LayoutPa
おや誰か来たようだ

428 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:34:24.47
>>425
流れを理解してるのか不明なんだけど、
お前の言ってることってつまり
「すぐ聞くな」「プログラマ失格」
と言って間違いを正すことなんじゃないの?

でもお前の言ってることって
「すぐ聞くな」「プログラマ失格」
という発言をNGとするルールを押し付けてる奴に
賛同してるんだよね。

一体どっちなのさ。

429 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:36:04.37
>>428
おまえはスレ汚し自重しろ

430 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:37:34.22
ルールを押し付けてるのって
「質問と回答以外のレスは禁止」ってする奴等だけなんだよね。

その他のレスをしてる俺らって
ルールが無い(と思っているし、実際にそう)掲示板のスレに
自由に書き込みしてるだけなんだから。

にも関わらず、
なぜか俺らがいつも怒られる。不思議だね。

431 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:38:38.39
>>429
俺も気になったんだけどなぁ。
お前は気にならないの?

432 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:40:20.68
ルールよりちんちん押し付けるほうがよっぽど気持ちイイ

433 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:42:31.60
それはつまり
ルールを押し付けることも気持ちイイってことか。
比較するとちんちんが勝つだけで。

434 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:43:51.82
そうだよ。

435 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:44:45.22
>質問スレで質問者の性格についてとやかく言うのはおかしな話

こんなルールあったのかw
初めて知ったわw

436 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:44:45.48
>>430
>>419の無知の知という複線が、ここで結びついたな。
ルールがない、というルールを自分が押し付けしてしまってるじゃない。
なんとうブーメラン。

437 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 21:49:16.60
違法でなければ全て良し
だろ

438 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 22:05:23.86
それって自分勝手な奴の定番の言い訳だろ

439 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 22:06:07.26
ボタンとかの画面って何で作るのが基本?
ボタンとか枠とかのオブジェクトが用意されてる?HTML、CSSで書ける?
ゲームとか独特な雰囲気って1から作り込むもの?

440 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 22:07:40.77
>>439
回答
本屋に行け

441 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 22:08:42.31
こういうの>>439に対して
ルール押し付け君はどういう回答をするのだろうか。

442 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 22:35:38.98
俺のルールでは違法でもバレなければセーフ

443 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 22:38:33.18
>>440
ということは一口にどうというものでもないんですね。行ってみてみます。
>>441
汚い安価を指さないでください。回答かスルーかできないんですかねまったく。

444 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 22:39:31.73
プログラムに一口でどうのと言えるものなんてあるなのかね

445 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 22:49:53.99
>>443
お前もスルーすれば良いのにw
ルール押し付けんなよw

446 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 22:50:59.12
アホ質問者もかなりの高確率でルール押し付けてくるよな

447 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 22:52:02.84
>>446
まともな質問にはちゃんと回答ついてるのにね。
アホはそこが判っていないからいつまで経ってもアホ。

448 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 22:55:41.42
ルールとか以前にマナーやモラルがないっていう、、、、、そうほうともに。

449 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 22:55:50.18
スレが荒れることを望んでいるの?
それともそれでスレなど荒れないと思っているの?

450 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 22:58:43.71
汚 い 安 価 ( 驚 愕 )

451 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 23:01:35.78
ワロタ

452 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 23:01:52.40
「回答かスルーかできないんですかねまったく。」

よくこんなギャグを言えるよな。
まともに考えることも
まともに質問することもできないんですかねまったく。

453 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 23:06:21.85
まだやってんのか
だから早くちんちん押し付けろって
きもちいいから、な?

454 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 23:12:35.55
いつから濃厚ホモスレになったんだ?

455 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 23:17:41.82
Part1の頃からホモスレでした

456 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 00:18:21.50
>>439
xml

457 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 01:58:00.33
>>455
なるほどホイホイ釣れるわけだ…

458 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 02:56:00.45
初心者に優しくとかテンプレに有って2chらしくないな、間口を広く持ち人が増えて
活気があるのは良いことだと思っていたがどうもこのスレじゃなかったようである

459 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 07:51:21.56
はじめから自分の脳みそ使う気がないやつは初心者ですらない

460 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 07:53:12.20
「質問の仕方が悪い」とかいって自分を正当化して他人を愚弄するからおかしくなる
回答する気がないなら引っ込んでろ

461 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 07:53:42.63
痛めめつけられ、踏みつけられ、なじられ、初心者は上級者へとステップアップしていく
甘やかされると社畜プログラマの出来上がり
ほとんど適正だから始めた瞬間から最終点は決まっているようなものだが

462 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 08:00:29.26
だよなー、なぜか根性さえあれば誰でもスーパープログラマーになれるって思われてるけど
不思議とダメな奴はどうやってもダメなんだよな

463 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 08:11:48.16
トップクラスになる人はプログラミングに関して努力や苦労って思わないし
どんなに難しい事でも楽しんでやってる ってゆーか他の人が出来ないような難しい事の方を好む

今はプログライングもかなり簡単になって、とりあえずある程度までは行けちゃうから勘違いする人が多い→社畜プログラマ→終点

464 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 09:10:42.37
それ以前に社畜の意味を間違ってるんですけど

465 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 09:28:54.84
いまどき自作PCなんてレゴレベル
pnpあるから馬鹿でも作れる
プログラマもいっしょIDEがほとんどしてくれる
紙にかいてるプログラムよめないゆとりプログラマが多い

466 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 09:48:44.72
>>465
それは良い時代になったと、俺は思うけどね。

467 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 10:41:26.58
トップクラスは相変わらず同じ位存在するが、中〜底辺層のレベルが一気に下降
過去ならプログラマの仕事は出来なかったレベルさん達
プログラマとして入社→上司「なにこれ?」→営業さんorサポートさんorクビ

468 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 12:03:17.13
webviewを更新している間は、webviewに何か画像とか貼り付けておいて、更新が終わった
ら画像をどけるなんてことは可能なんだろうか?

469 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 12:13:25.05
>>468
WebviewClientクラスのonPageStarted(),onPageFinished(),shouldOverrideUrlLoading()あたりをオーバーライドすればいいんでないの

470 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 16:58:26.09
onPageFinished()とか呼ばれても
実際の描画が完了しているとは限らんぞ
特にアクセラレータONだとなんか遅い気がする

471 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 17:02:21.55
webViewの上にimageView仕込んで、更新中はimageViewを表示し、更新が終わったら
webView表示すればよくね?

472 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 17:55:04.10
>>397
キミはプログラマはおろか技術者には向いてない
さっさと営業か工員か公務員への道を模索した方がいいよ

473 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 17:56:18.47
>>465
http://cppquiz.org/quiz/question/1

474 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 18:15:10.59
汚い安価つけないでください(迫真)

475 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 20:16:57.17
>>473
1

476 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 21:22:20.86
SurfaceViewで画像をボタンとして定義して、押したらアプリを終了させたいのですが、
finish() を使っても終了できません。どうすればいいかわかる方いませんか?

477 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 22:13:08.87
>>476

>>447を参照

478 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 22:16:54.89
>>476
finishってアプリを終了させるもんじゃ無いよ

479 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 22:24:42.48
>>477みたいな糞がこのスレの癌なんだよな

480 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 22:43:19.75
質問!

パスワードでロックするメモ帳を作ろうと思うのですが、パスワード入力(このアプリの正規の利用方法)以外では絶対にメモ帳の中身が見れなくする方法はありますか。

メモ帳を消去する方法以外で、このアプリの入ったAndroid端末が悪意のある技術者の手に渡っても中の情報を閲覧されない方法があれば教えてください。

このメモ帳には利用者のウェブサービスから銀行口座まですべてのアカウント名と暗証番号の紐付け一覧が保存できることが目標です。

481 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 22:53:28.63
>>480
端末に保存せずサーバに保存する

482 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 22:59:11.94
暗号に絶対はないよ

483 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 23:59:01.28
ぶっちゃけそういうことをここで聞くようなレベルの人が作ったものに個人情報は入れたくないな

484 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 00:06:43.39
サーバーに口座情報やら保存されたらたまったもんじゃないなw

485 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 01:31:38.09
すみません、質問なのですがよろしいでしょうか?

androidでSQLiteを使っております。そこで、使用頻度の多いinsert文やupdate文を
別クラスでオーバーロードのメソッドに定義して、
他のファイルからでも使えるようにやってみたのですが、
insertを実行させる段階で、エラーが発生して、プログラムが落ちてしまいました。
logcatで問題のある箇所を探したのですが、
どうも、OpenHelperの引数があっていなかったようなのですが、
OpenHelperがどういうものか、詳しく調べようとしたのですが、該当する記事がなくて、
どう対処したらいいのかわかりませんでした。
ご助言いただけないでしょうか。

486 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 01:39:11.86
>>485
エラーメッセージでぐぐるか、ここにコピペしなよ。

487 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 02:58:04.02
>>478
なにするもんなの?

488 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 03:15:38.51
androidは基本的にプロセスは明示的に終了しない
終了するのはアクティビティ

489 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 03:17:01.24
>>480
絶対って。メモリの痕跡を物理的に調べる手段とかもあるだろ。
毎日0時から30秒以内に1024bitのパスワードを間違えずに入力しないと、物理的に自分を完全に破壊するスマフォの開発から始めるといいよ。それでも破壊に失敗することもあるから、絶対とは言えないか。衛星軌道上から攻撃とかも合わせた方がいいかも。

490 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 05:30:29.67
>>485
エラーメッセージ貼っつけるか
コードさらしたくないなら
適当にコード変更して、何をしたいかも付加して
書き込みなよ

491 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 07:09:26.98
OpenHelperのサブクラスを複数作ろうとしてる?

492 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 09:03:05.89
ちょっと前にあった事なんだけど
アプリの名前って普通appネームのところを見てるはずですが
いくら変えても、インストールすると前のアプリネーム
のままで、どこをどういじっても変わらない現象があって
その時は、講師に教えてもらってた状態だったから
講師に聞いてみて、講師が色々いじっても変わらずで
原因がわからず、パッケージ名を変えて別もののアプリ
としたんだけど
同じ現象が起こった人っている?
その時講師と「気持ち悪いな?」って話ししたんだけど。
ちなみに実機テスト用のデバイスはNexus7(2012)です。

493 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 09:17:29.07
バージョン番号を増やしても駄目かい?

494 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 09:25:19.59
>>492
経験が少ない子牛さんだね
プログラマの質が落ちるわけだ ってそもそもプログラミングってのは習うものではないのだけどね

495 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 09:38:44.55
>>492
どう考えても何か理不尽におかしいとき、端末の再起動を強く勧める。
ttp://stackoverflow.com/questions/19716643/cant-change-android-app-name-in-settings

今後の参考にして欲しいが、こういう問題のとき俺ならgoogleで以下のキーワードを入力する
nexus7 change app_name stackoverflow

496 :492:2013/12/06(金) 09:47:58.79
>>493
いや、それが無理だったんだよ。
>>494
意味がわからん
俺は、独学でC/C++→java(基本的な仕様を勉強)→C#と勉強して
再度、Androidアプリ開発にあたってjavaを再度勉強して
java4E7 java programer silverを取ってAndroidアプリ開発
にあたって講師に教えてもらっただけ。
だいたい習うっていっても、本買って、勉強してわからないところ
を教えてもらってただけに決まってるだろ。
おまえ、気持ち悪いな

497 :492:2013/12/06(金) 09:50:47.63
>>495
ありがとうございます。
参考になりました。

498 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 09:52:03.73
そんだけやっててもまだそういう教室に通っちゃうんだ…
そこまでできるんなら後はググったらなんとかできるだろうに

……英語よめないの?

499 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 09:55:10.77
> わからないところを教えてもらってただけに決まってるだろ

結局その教室ではわからないことが解決せずにネットで聞く羽目になってるんですがw

500 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 09:58:54.42
講師をあまり過信しない方がいい。専業でない人ばかりだし。
それに、単純なミスでも、変更履歴を見たり、時間をかけて切り分けたりで、やっと気付くもの。質問者のミスリードではまることもしばしば。

501 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 10:05:38.57
単に「講師」を「子牛」と誤変換したレス(意図的?)が相手を馬鹿にしているように読めなくないわな。
いずれにしても回答する気がない人の不用意な発言が荒れる原因を作ったことに他ならん。

502 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 10:08:50.79
>>496
(1)本を読んだだけでヘリコプターが飛ばせると思ってるような人
(2)馬鹿
(3)両方

答え (3)

503 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 10:24:54.49
講師とかどうでもいい情報書かずに
本当に解決したいならバグ再現する必要最低限のソースを公開したり
もっと技術的に意味のある情報書くべき

504 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 10:43:24.63
Javaの資格を取る奴なんて本当にいるんだな…

505 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 10:48:29.65
>>504
大手企業なら社内教育の一環(昇進条件)として採用しているところはあるよ

506 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 10:49:50.49
誤解する人が出そうなので追記するけど
もちろんjavaの資格だけで昇進できるわけじゃない、あくまでポイントの1つ。

507 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 10:52:45.60
昇進「条件」なのか「評価項目の一つ」なのか

トーンダウンしてきましたね

508 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 10:56:06.14
資格とる奴は少なくともプライベートを勉強時間に割く努力をする人間であると評価するための尺度にもなるよ
あくまでも目安の一つだけどね

509 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 11:06:21.26
>>492
そういうのってeclipseの再起動で直ったりするんだけどね
よくあるわ

510 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 11:32:17.29
まぁ資格取った結果が>>492であることを考えると資格取得を目指す人のための参考資料にはなりそうだな

511 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 11:47:51.49
相当な性悪だな

512 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 12:00:46.47
>>487
>>488 でも言ってるけどに、Activityを終了するもの
自身のプロセスをkillすればアプリの終了もできなくは無いけど、あまりお勧めされていない

513 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 12:34:23.26
アホな個人ブログ見て騙されてんだろうな。
アプリを終了する方法としてfinish()が
書かれている記事をよく見かける。

514 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 12:39:27.31
Tipsとか書いて間違ったこと書いてる人多いよね。

515 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 12:43:08.41
まあ広い意味では間違ってないけどな

516 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 12:55:10.55
startServiceしたserviceはfinishじゃ落ちないことを思い出したら、finishの位置づけがわかるんじゃ?

517 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 15:06:26.87
>>515
風俗嬢が待機部屋で待ってるようなものだな
とりあえずひと仕事は終わったが、帰ってしまうとまた来るのが面倒なので客が来たらお仕事...
ある程度待機時間が過ぎると「今日は帰っていいよ」...

518 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 16:47:12.91
adMobを追加しても実行時にエラーが出て落ちた。
サッパリわからん。

519 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 18:15:29.64
admobなんてadfree系のソフト入れられると即死だからやめとけよ

520 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 20:07:34.37
>>519
で、どこがいいの?

521 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 01:42:21.52
広告をブロックしようって人はそもそも広告をクリックしないから誤クリを狙ってるのでもない限り気にする必要はないよ

522 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 01:50:33.73
だな。
広告切る奴はAdAwayなんか入れて根絶やしにするだろうし、そういう人間には何やっても無駄な上に絶対数も少ないから切り捨てて考えて問題ない。

523 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 07:40:46.79
>>絶対数も少ないから
そうでもないよ

524 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 09:05:53.14
>>523
割合にしてどれくらいなの?

525 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 09:31:25.62
少なくともgoogleがマケから排除するくらいは効いてる

526 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 09:36:30.79
そらわざわざ野放しにする馬鹿はおらんやろ

527 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 09:56:52.24
でもF-Droidで手に入るからね

528 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 12:52:42.16
>>521
youtube でよく見る 5 秒後にスキップ みたいなのは
うっとうしいが adblock で消えてくれるのでありがたい

529 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 13:03:06.45
どや顔でadblock自慢、しかもYouTube。
Googleサービスを使う根性が理解できない

530 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 13:05:11.00
規定のブラウザをチェックしてないから誤タップでも勝手に開くプレイストアの方があるいは。

531 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 13:17:20.14
広告付アプリは宗教上の理由で使う事が出来ないので全てカットして使っています

532 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 14:42:02.51
>>531
そのアプリ自体を使うな阿呆

533 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 18:27:50.50
アプリ内広告が削除できちゃうシステムに問題ありだが
有料では自信がないが広告で小銭を稼ごうとする小ずるいさもしい人間も問題ありだが
有料アプリは1度端末に入れば無償で拡散されるし問題もある
さて、みなさん、どーするの?

534 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 18:47:42.78
>>533
有料だと不具合あった時有料なのに〜とか金返せとか多いから面倒って面もある

535 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 19:38:50.52
あの程度の金額で文句をいうカスは切り捨ててしまえ

536 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 20:12:05.07
>>533
お前って民放テレビも広告載ってる新聞雑誌も否定するの?

537 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 20:20:10.56
アプリの広告はクソ
絵画にチラシを貼ってるようなもの
よく自分の作品を汚すような事ができるな

538 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 20:49:09.66
広告つけるのも自由だけど
広告見ないのも自由だよ

TVだって雑誌だって広告見ないのも自由

539 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 20:55:22.33
テレビなんて見ても録画で広告飛ばしが普通だろ

540 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 20:57:56.88
なんかどっかで見た流れだな
煽ってるアホも一緒だろ

541 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 21:01:30.02
>>537
自分も最初はそう思っていたけど糞みたいなユーザを相手にしているうちに、
そういうのに耐えながら開発するのがバカバカしくなって広告入れるようになったねw

542 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 21:06:43.32
広告が邪魔です星1つ

543 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 21:10:34.92
見る見ないの話じゃねえよ
広告というビジネスがど真ん中に立ってる世の中なのに、いまさら嫌悪感抱く意味が分からんていう

544 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 21:27:58.25
Androidは共産主義から産まれたLinuxの上にたってるんだから資本主義で汚すことは許されない

545 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 21:33:37.41
なんのこっちゃ

546 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 21:42:21.21
無料のものにケチ付ける乞食とルールに無条件で従う生真面目くんの平行線の話

547 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 23:41:48.08
広告つけて批判される自由があるってことだよ
批判さえ許さないならそれは言論弾圧だ

548 :デフォルトの名無しさん:2013/12/07(土) 23:48:57.05
プログラミングの話題が皆無なんだがね

549 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 00:04:39.92
>>548
and開発のほとんどはググれば解決する

550 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 00:10:35.54
最初はノリノリで脱線しても自分に都合が悪くなると
その話題そのものを否定してなかったことにしたいという人間の習性

551 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 00:12:46.86
自分の腕が無いので有料アプリをだす勇気はないが小金は欲しい...小ズルい

552 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 00:18:10.12
小ズルく無い人は、広告付はお試し用、有料版は正規版として出してる

553 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 00:24:23.38
不思議なのは不快な広告つけてる人は他人の見て自分はどうも思わないのかということ
儲けるためにやってる間違って押すこと期待してるならそういえばいいけど
俺は気にならないとかそういう時代だという心にもないこと言うのが人間として下種

554 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 00:31:44.58
本来は
無料:機能制限付のお試し用
有料:正規版
何処から広告なんて小ズルい輩が出てきた?

555 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 00:36:14.30
この手のキチガイを隔離するのためのスレがAndroid開発スレだったはずだけどどこいったの?

556 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 00:45:10.99
必要ないってことで誰も立てなかったから自然消滅

557 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 01:42:29.16
何処から広告なんて小ズルい輩が出てきた?

558 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 03:53:46.40
>>536
自分も昔はそう思っていたけど糞みたいな番組造る点ではNHKの方が悪質

559 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 06:46:04.34
アプリを英語に対応しようと思って以下の修正を行いました
res/values/strings.xml を英語で記述
res/values-ja/strings.xml を日本語で記述

するとアップデート後にユーザから「エラーレポート送付画面が中国語になっています」との報告がありました。
日本語に戻したいのですが、エラーレポート画面の言語がどの設定によって決まるか、ご存じないでしょうか。

560 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 06:55:02.58
>>558
民放なんかクソだから見ない
特にバラェティは死刑モノ
TVはBS-NHKだけで十分

561 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 07:29:43.72
主観を押し付けるのはよくない

562 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 08:29:21.95
ここまでの流れを全否定か

563 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 09:19:57.25
Gipnetixのように小さいアイコンを並べているだけのものならまだ許せるが、
ボタンの近くにバナーを配置してる 誤押狙故意犯アプリは ☆1個
TVの上質CMのような洗練されたバナーなら特に☆はつけない

564 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 09:24:08.30
画面遷移の間に動画広告を強制的に挟むってことか
いいなそれ

565 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 09:27:54.82
名案だね 休憩時間にじっくり見てもらえると思う
普通のバナー広告(変なのが多すぎ)は出っぱなしだから特にイラつく → ☆1個
誤押しすると→☆1個+罵倒

566 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 09:33:30.21
動画広告をみないと先に進めないアプリ
結構レビューで「うざい」と書き込まれているの見かけるけどね

567 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 09:36:16.33
たしかにうざい

568 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 09:37:43.34
>>554
その「本来」とやらはいつ誰が決めたの?初耳なんだが

569 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 10:26:31.99
jewel mania saga は上手に広告に誘導している(アプリのインスト・企業への無料登録などでゴールド獲得)
みっともないバナーを出し続けて誤クリックを狙っているアホどもは見習えばいいのに...と思う

570 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 11:06:00.54
俺、ゲーム作りしないけどAndEnginってみんな使ってる?

571 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 11:12:28.25
まあ実際のところ有料にされるより広告ありで十分と思っている人もいるからね。
単に誤クリックっていうと聞こえ悪いし、広告出稿側からすれば無いにこしたことないけど
露出(表示)されるだけでもCM効果あるわけだし、web広告もそうだがスマホのアプリ内広告なんて
誤クリック自体が見込まれたモデルといっても過言じゃない。
ただ、ユーザビリティという点がアプリ評価(その後の利用継続の理由)になるわけだから
それはアプリの内容、利用頻度、利用者層など、色々な要素から最適解を導く努力をすればいい。

で、俺は、その答えの1つが誤クリックだと思う。

572 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 11:15:50.58
テレビのリモコンでチャンネル押し間違えも誤クリックだからなあ

573 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 11:16:43.33
>>570
AndEnginはライセンスが問題で使ってない

574 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 11:22:42.92
>>571
その結果が☆1個か...

575 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 11:24:07.45
>>574
それで星1つをもらったとしても1000人に1人くらいなら誤差だよ
でも10人に1人だとNGだから誤クリック狙いは最適解ではなかったと判断すべきだね。

576 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 11:38:48.28
とあるゲームで、画面上のUIを操作しようとしたタイミングで全画面広告が出てきて誤クリックを連発させられたことがあるんだが、
こういうタイミング的な操作ミスを狙った広告ってどう考えてもクリックの意味ないけど広告収入もらえるのかね?

577 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 11:40:43.20
>>576
広告会社によっては、それによって単価引き下げをする可能性あるけど
まあゼロ円ってことは無いんじゃないのかね?
ただ利便性ゼロなのでユーザーから厳しいご指摘がくると思う。
これも、「まあそれでも注意すればいいか、ゲームは面白いし」とユーザが思えるレベルなら
あり、だと思う。

578 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 11:42:05.67
広告をクリックするゲーム作れば?

579 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 11:42:44.31
アフィサイトなんか既に弱音はいてるから
アプリもそのうちだろうな

580 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 11:47:12.95
>>576
広告がウザイと思ったアプリには☆1個つけるよりも
広告を連打した方が効果的という事だね

581 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 11:54:39.36
スパム行為を偉そうに勧めるな、阿呆

582 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 11:56:22.80
広告を数多く押してもらいたいんだろ?

583 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 11:58:56.95
誰でも押してもらいたいんじゃないの?広告載せる以上、収益に期待するわけだから。
ただ、スパム行為をする人、すすめる人は、総じて人間のクズだから。

584 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 12:05:27.76
単価下げられちゃうんだっけ最悪アカウントもbanでもそれって広告連打する奴を
NGにするべきだとは思うが

誤クリは静電のタッチパネルは触ってないのにクリックされるよねあれ押されやすい
場所有るかも持ち方やセンサーの特性で

585 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 12:31:45.19
では、試しにやってみよう
あるアプリを被験アプリとして、各自毎日1000クリック以上押してみて、そのアプリがどうなるか?

>>最悪アカウントもban
赤バンにはならないでしょ
クリックすると(例)粘土とかに1回とんでからGPayにとぶから

586 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 12:34:52.55
広告ブロックにはちょっと話題が出ただけで目くじらたてるのに
連打はそそのかす

つまりそういうことだ

587 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 12:39:51.02
だからスパム行為を堂々と勧めるな、阿呆。

588 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 12:46:56.29
WebViewでリンクURLをロングタップ→ダイアログで「開く」「新しいタブで開く」みたいに選択するようにしてるんだけど
ダイアログが出てもリンクURLが選択されっぱなしで、指をその場で離すと
ダイアログが出てるにも関わらず、WebViewリンクURLロングタップリリースイベントが発生してしまう

Viewの長押し情報を強制解する方法ないかな?

589 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 13:11:22.26
>>588
フラグ立てておけば?

590 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 13:12:29.94
>>587
沖縄ではポークと言います

591 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 13:19:36.24
>>589
フラグってたとえばどんなのだろう?

592 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 19:11:35.45
GUIってなんて読めばいいんだ?
グイ?ガイ?ジーユーアイ?

593 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 19:14:18.74
ぐい

594 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 19:44:24.76
オブジェクト指向は愚かな考え。排便メソッドを実装した人間クラスから美少女クラスが作れない。
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1386476617/

595 :デフォルトの名無しさん:2013/12/08(日) 19:49:38.55
とことん頭悪いな

596 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 00:10:21.27
タブレットで開発してて、 Eclipseを使えません。
最新のgoogle-play-services_libが欲しいんですが、Eclipse無しでダウンロードする方法はありませんか?

597 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 02:48:02.04
>>596
タブレットと言われても今はいろんなOSがあるからなんとも言えないけど、
Eclipseがなくても、Android SDK Managerでゲットできるのでは?

598 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 06:10:01.98
>>597
nexus7です(kitkat)
SDKマネージャー入らないorz

599 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 06:26:47.82
FF 1800円だがよく売れてるねぇ 既に5万オーバー 9000万円以上だな
20万DL位いくのかなぁ

600 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 07:10:37.87
>>598
タブレットで開発って、めんどくさくないか?
普通に、デスクトップで開発すれば良いと思うよ。

601 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 08:29:24.07
>>600
馬鹿はほっとけ

602 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 09:01:10.16
alarmManagerを使って設定した時間にブロードキャストを投げるということをしたいのですが、
最初にalarmManager.setしてその時にプリファレンスに"A"というフラグを保存します。
これはうまく設定した時間に動いてブロードキャストを受ける側もプリファレンスに"A"で読み取れるのですが
次にプリファレンスを"B"で保存してsetすると
設定した時間に動くのですがプリファレンスは"B"ではなく"A"を読み取ってしまいます。
つまりアラームマネージャーにセットした内容が更新されてないみたいです。
getBroadcastの第4引数はFLAG_CANCEL_CURRENTにしてあります。
何が原因かわかりますでしょうか?

603 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 10:29:03.95
Kitkatで機内モードのブロードキャストインテントがプロテクトされて、
従来の処理ではアプリ側から機内モードONにできなくなってしまいました。

KitKatで機内モードONにするにはどうすればいいでしょうか。

604 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 10:39:08.23
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ne.neko.freewing.AirplaneOnOff&hl=ja
が動作するかを検証して、動作するならREする

605 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 10:53:30.97
>>602
投げるintentにsetDataで毎回、異なるuriい付与してみ

alarmmanager setdataでぐぐれ

606 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 10:57:58.41
>>603
JB以降は無理
System権限(root)がいる

607 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 11:06:03.62
>>602
>>605かBのコミットし忘れだと思う

608 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 11:35:06.30
>>605-607
putExtraで渡すようにしました。
こっちの方がスマートかなと思いまして。

609 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 11:59:58.70
>>608
putExtraでもちゃんと違うintentと認識してくれるのか
報告ありがとう

610 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 13:44:41.91
public static class AppListLoader extends AsyncTaskLoader<List<AppEntry>> {
とかの<>ってどーゆー意味ですか?

611 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 13:48:53.23
ジュネリック

612 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 13:55:14.15
ジェネリクス
ジェネリックは医薬品

613 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 13:55:52.87
ジェネリックス

614 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 13:58:56.74
わーーみなさん即レスありがとーー!!

615 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 14:04:14.01
型テンプレート

616 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 15:23:48.25
配列に格納した値に応じた画像を表示させるには、どのような書き方をすればいいのでしょうか?

例えば、配列に格納された値が1の場合は画像Aを表示、
値が2の場合は画像Bを表示させる、という感じで作りたいのですが。

617 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 15:27:03.03
>>616
素直にループで配列を舐めて、1だったらA、2だったらBと表示する

618 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 16:35:12.04
>>616
配列に格納された値をImage[]配列のインデックス番号として使えると処理はよりスッキリする。

619 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 16:48:59.51
ねんまつ

620 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 18:10:36.46
>>616
固定値ならenum使うとswitchで処理できるので便利だけどね

621 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 18:32:55.95
画像の数が多かったり、ゲームのようにフレーム毎に再描画を繰り返すなら
毎回if(switch)文で画像検索するより配列添字を使ったほうがいいよ

622 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 18:52:23.30
>>616
配列のインデックス使うより、Mapでキーと画像の対応を書いといて引く方がわかりやしくて好き。

623 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 19:17:45.33
可変長でも不変でもインデックスでアクセスするなら配列よりListを使う
キーでアクセスするならMapを使う

ぐるぐる回して中で分岐とか頭悪すぎるからやめろ

624 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 19:22:02.17
>>616
クラスにしてそれぞれの画像をインスタンスとして持っておき、クラスメソッドで取得する。

625 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 19:38:19.65
>>624
おいおい何言ってんのかわかんねぇよ
用語の意味わかって使ってるか?

626 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 20:06:22.23
誰かAndroidで外付けでBluetooth PAN出来るアプリと
adhoc出来るアプリ作って下さい
有料でも良いんで

627 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 20:06:56.60
ImageArrayみたいなクラスを作るって意味じゃないの?
画像の場合、解放処理があるから配列クラス作って管理するのも手とは思う

628 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 20:09:05.68
>>625
Singletonデザインパターンのことだよ。
Image a = Image.getInstance(key);
内部で適切なインスタンスを選ぶために何かのロジックは使うわけだが、
とりあえずラップしとけば、出来が悪くても気にならない。

629 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 20:11:56.21
なんで画像表示するだけに、そんな回りくどいことする必要があるか、だなぁ。
画像はメモリを使うため、重複ロード管理と、解放処理さえあれば十分だと思う。

630 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 21:04:06.71
>>628
使いどころが全く違う。
インスタンスが一個しかないことを取得元クラスに強制する意味がない。
Flyweight使うというならわかるが、最初の質問に対する答えとはまた別の話。

631 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 21:24:40.67
>>630
なら配列使う意味もないな。
まあ、使ったことないなら、後々便利になるのがわからないだろうけど。
テストの回答ならそれでいいんじゃない。

632 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 21:48:08.11
>>631
配列(array/list)で管理してないと画像が100枚あったときどうするの?

633 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 21:50:44.11
これはひどいw

汎用性もいらない単純な処理を無駄に複雑な構造にしてfacade作って自己満してた馬鹿を思い出した
こういう奴には何を言っても無駄

634 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 22:16:47.15
>>601
パソコン買ってもらえない
タブレットで妥協してる

635 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 22:28:36.49
安いの自分で買え

636 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 22:29:58.94
javaの配列ってクラスじゃないから扱いにくいよな
総称型できてからは積極的に配列を使うメリットはほぼない
こうなってくるとプリミティブとラッパーがあるのも邪魔くさく感じる

637 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 22:36:05.80
>>632
>>630ならって意味だから、俺が知るかよ。お前が>>630ならわかってないってことだろ。

638 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 22:40:01.13
>>636
javaの配列はクラスだが?

639 :616:2013/12/09(月) 23:22:58.59
みなさん、ありがとうございます。

やりたかったことは、1から9の数字ボタンを押すと、数値と紐づいた画像が順に並んで画面に表示されていくようなアプリを作りたかったんです。

初心者なもので色々調べてみて、押下した数値を配列に格納させてやってみようと思ったんですけど、もっとスマートなやり方があるんじゃないかと思った次第です。

色々レスありがとう。

640 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 23:24:02.60
>>637
失礼、てっきり君が>>628で意味不明なこと言ってる人かと思った
そして俺は>>630ではない。

641 :デフォルトの名無しさん:2013/12/09(月) 23:24:38.99
>>638
そうか、では拡張してメソッド追加する方法教えてくれ

642 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 00:01:13.78
>>628
ひどすぎw
やり直してこい

643 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 00:57:23.25
タップして数字をカウントしていくアプリを作っててアプリを終了するとカウントした数字が0に戻ってしまいます。
表示したテキストをアプリを終了しても表示するにはどうすればいいですか?

644 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 01:18:59.89
Preferencesに保存

645 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 08:18:10.51
commitするのを忘れないようにね。

646 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 12:00:44.80
>>639
そういうときはMVCモデルとObserverパターンを使うのが常識
http://rails.takeda-soft.jp/pics/64observer.png

キー入力をチェックするクラス(モデル)
↓「キーが押されました」 ↑
↓               ↑
↓               ↑「押されたキーを教えてくれ」
Observerクラス(コントローラ)
↓「○○と××の画像を表示しろ」


画面に画像を表示するクラス(ビュー)


・Android固有のキー入力の処理は全て「キー入力をチェックするクラス」が受け持ち、
 Observerクラスや画面に画像を表示するクラスには一切Androidのキーに関する情報を入れてはいけない

・「どのキーが押されたらどの画像を表示するか」という情報はすべてObserverクラスが受け持つ。

・画面に画像を表示するクラスは単純に「どの画像を表示するか」以外の機能を持たない。
 public void draw(ImageID imageID) のようにシンプルに表示対象の画像だけを指定させるのが望ましい
 public void draw(KeyCode key)のように入力されたキーの情報を受け取ってはいけない

647 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 12:11:55.07
そんな常識は知らないが、
仮に常識なんだとしても
あんな質問(の仕方)をする人に
そんなレスをつけても誰も得しないと思うよ。
(俺はレベルに合った回答を出してるので、一応)

648 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 12:19:48.39
確かに質問者の質問を超えた回答って、結構荒れる原因だったりするな。

649 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 12:23:07.53
「もっとスマートなやり方」と言ったらデザインパターンのことだろ?
質問者の質問ど真ん中だろう

650 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 12:33:57.86
まあね
ただあれだ、初心忘るべからず、ってやつだ。

651 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 13:25:44.07
>>646
>>・画面に画像を表示するクラスは単純に「どの画像を表示するか」以外の機能を持たない。
これのやり方を聞いてるんだろ?

652 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 13:59:21.85
>>643
この手のちょっとしたデータってどこに保存してる?
リストデータはSQLiteに入れる、ちょっと複雑なクラス構成になるとシリアライズする、設定項目はPreference使う
どれにも当てはまらないプチデータはどこへ?

653 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 14:02:38.59
設定項目じゃなくてもPreferences使う
それか単純にファイルに保存してもいいけど

654 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 14:13:14.40
>>652
>>プチデータはどこへ?
>>Preference
その為のものだろ

ただし、見られて悪いものはPreferenceには書かない
rootとれば丸見えだから 数値もなんでもテキスト(xmlファイル)で書いてある 知った時は笑った

655 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 14:21:51.91
しかもご丁寧に kye まで書いてある

656 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 16:19:07.76
>>654
暗号化してなければrootとったらSerializableもDBもみんな見えるじゃん
簡単にみれるかどうかなら確かにPreferenceはただのテキストだからな

657 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 17:08:10.14
初めてマーケットにあげようとしてアプリをエクスポートしようと
したら、エラーが出たので調べたところgoogle_play_serviceに
ライブラリでリンクしてたため(広告を、付けるために)
リソースフォルダで google_play_service側で色々な言語用の
フォルダがあったので、どうせ日本でしか使えないアプリ
なので、 google_play_service側の日本語用のフォルダ
以外を削除して、いけたのですが
リソースフォルダでnormalと、largeを用意しておりgoogle_play_serviceの
リソースフォルダにも同様の物が必要ですか?
どなたかご教示願います。

658 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 17:10:53.25
テスト

659 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 17:22:55.15
>>639
switch文

660 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 17:23:18.25
>>656
数値データ位はバイナリで書いとけよ って思ったのは内緒だ

661 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 17:48:36.27
>>656
>>Serializable?
PGからむと読めないじゃんね

662 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 18:05:19.14
大手サーバのもクラックすればDBの中身簡単に見れるよ
ってことと同じくらいアホな書き込みだな

663 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 18:18:56.14
しょせんは素人さん向け言語のジャワだからな

664 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 18:21:44.92
rootとるのはクラックじゃなくてユーザー本来の権利だからねぇ

665 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 18:49:50.78
サーバクラックしても、一般ユーザ権限じゃダメだろ。Androidだとマルウェアをインストールさせた程度。

666 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 18:56:26.28
>>662
root取ってる人は相当な数いるけど、大手サーバをクラックしている人もそれくらいいる
ってことと同じくらいアホな書き込みだな

667 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 19:40:37.56
ガラケーの頃はRootだなんだって騒いでる奴なんていなかったのにな

668 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 19:51:56.52
インスコされたファイルって後ろに-1とか-2とか付けられてるじゃないですか
この1と2やついてないのの違いって何なんですかね

669 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 19:59:37.73
つdiff

670 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 22:39:22.34
vipperで2年間勉強してこれ作った人がいるんだがこれはすごい方?
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dango

671 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 01:48:22.82
>>670
すごくはない。

プログラミング未経験でIT企業に入った人がどれくらいのペースで技術習得することを求められるか考えてみようか

672 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 06:44:29.95
>>670
2年はかかり過ぎではないかな
でも、完成出来ない人もいるからな

673 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 06:54:28.90
年齢によるだろ中学生〜高校生なら十分すばらしい

674 :657:2013/12/11(水) 07:07:53.71
自己解決しました

675 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 07:26:46.00
>>670
スゴイかどうかは別にして
インストールしてやってみたけど
説明プレイは、カメラ位置移動にタッチしてカメラ位置が
ちゃんと対応してるけど
普通の面をプレイしたら、画面がいきなり斜め方向で
すっげーやりづらい

676 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 07:35:40.75
>>670
首がかなり疲れるゲームだね☆1個

677 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 07:39:46.76
>>670
広告の位置とサイズが●ザ過ぎです
許容範囲を超えているので☆1個
意味もなく携帯のステータスをとるので☆1個

678 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 07:45:43.70
>>670
3DのOpenGLの知識と技術を持ってる人なら
たとえAndroidアプリでも、簡単に作れるんじゃない?

679 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 07:59:56.68
Android2.3の端末でアクティビティを保持しない設定する方法は無いかな?

680 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 08:12:04.41
カスタムロムを入れる

681 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 08:21:47.07
デフォルトだとできないってことですかね?
メモリ食うアプリ動かすしかないかな・・・。しんどい

682 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 09:10:34.36
自分のアプリならkillすればいいが

683 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 09:20:01.04
>>671
そりゃ技術は上がるだろうけど
単なるプログラマだとしたら
面白いゲームを作る発想は出てこない
アイデア > 技術 だな
技術がなければ外注すればいいわけだし

684 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 09:38:43.74
アイデアなんてクソの役にもたたない
技術がなければただの厨二病

685 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 10:21:04.89
まーた関係ない質問

686 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 11:50:13.22
>>673
中高生の2年間なんて最も伸びる時期じゃん。
48歳リストラ後独力での方が遙かに凄い。

687 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 12:19:15.54
>>684
それがねぇ 今はアイデアの方が上なのよ
andoroidならプログラマはたくさんいる...技術レベルの上下差はすごいものだけど

688 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 12:54:24.01
アイデアってもピンキリだから

689 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 12:55:58.08
技術の裏付けのない妄想の話か
それともテトリスみたいな一発勝負の話か
噛み合ってない気がする

690 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 13:02:18.26
新しい機能やインターフェースの登場などで出る新しい試みって
アイデアというより、早い者勝ちなもののほうが多いと思う。

691 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 13:30:37.99
>>670
なんじゃぁこりゃぁ
2回目やったらは絵が回ってるだけで動かねぇ
 「星1個+罵倒」

692 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 13:34:52.56
プログラミングと無関係なゲームプロデュースの話をいつまで続けるんだよ
TPO弁えずに場違いな話をしてる人ってボケた老人と何も変わらないぞ
「ワシの若い頃はな、プログラムよりもアイデアの方が大事じゃったんじゃ」

693 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 13:46:01.52
>>692
オマエモナー

694 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 13:54:37.25
人類皆兄弟
なかよーく

695 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 14:04:17.91
>>692
>>「ワシの若い頃はな、プログラムよりもアイデアの方が大事じゃったんじゃ」
これはまったく逆だったな

696 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 14:49:30.88
ワシの若い頃はな、実現するために技術とアイデアが必要じゃったんじゃ

今はな、売るためにアイデアと技術が必要なんじゃ

697 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 14:58:05.49
でも、マジでコネなしでゼロから収益あげる虎の巻が欲しい。

698 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 14:58:38.73
あ、エロなしで

699 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 16:18:45.11
流行りもあるしなあ。特にUIは。
iPhoneよろしくニュルッとテカッてるのが流行りだったと思いきや、今はWindows3.x時代並みのベタでビビッドなのが推奨だもんな
センスないの自覚してるからその辺は他人のパクることにしてる

700 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 17:16:42.57
アプリ開発するプログラミング上でのアイデア
どんなアプリを開発するかの上でのアイデア
似て非なるものなり

701 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 17:21:06.35
>>700
だから?
言いたいことがあるならはっきり言えよ

702 :700:2013/12/11(水) 17:28:17.43
>>701
昨日から歯が痛いから、痛み止めが欲しいんだよ!!

703 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 17:50:49.76
Activityの描画が完了したときに
処理をしたいのですが、
どう記述すれば良いでしょうか?

onResume()の中ですと
まだ描画は完了していません。

StackOverflowでも有益な解を
見つける事がてまきませんでした。
よろしくお願いします。

704 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 17:52:31.18
onCreateの一番下になんか書けば

705 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 17:59:13.04
onResumeで駄目って言ってんのに
onCreateとか何言ってんの?

706 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 18:14:14.99
俺もこのネタ探したことあるけど
見つけられなかったな

707 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 18:29:50.33
>>703
View.post(Runnable)すればいいらしい。
http://stackoverflow.com/questions/6914700/how-can-i-find-out-when-ondraw-has-finished

708 :デフォルトの名無しさん:2013/12/11(水) 21:01:16.13
>>703
何をやるかが知りたいなぁ
どうせ無意味な事だろうけど...

709 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 00:04:12.42
描画が完了した時ってonSizeChangedあたりだろ
FragmentならonActivityCreatedとか

710 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 00:24:42.94
Library追加したんですが、buildの最後でこのようなエラーが出ます。
対処法知りませんか?
http://i.imgur.com/Wbj1et9.jpg

711 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 00:39:14.24
AIDEじゃねぇか
そんな特殊な環境でやるのが悪い
FileNotFoundって出てるやん

712 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 04:05:42.46
>>710
とりあえず、ファイルが見つからないだろうな

713 :703:2013/12/12(木) 12:22:43.32
>>707
ありがとうございます。
やりたいことが実現できました。

>>708
その議論にされそうと予測できたため、
今回は敢えてやりたいことベースでは
質問しませんでした。

714 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 13:23:36.86
お前みたいに仕様を無視して滅茶苦茶なことやる人がいるから困るんだよねー
iPhoneみたいに作法外の実装をする初心者を排除する仕組みも悪くないと思っちゃうよ

715 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 14:09:13.11
初心者が適当なことやっても誰も困らんと思う

716 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 14:22:43.26
Androidは作法外なことが出来ちゃうことも利点だったりするからね

717 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 16:04:35.63
アプリ作ってマーケットに上げたけど
似た名前のアプリが多すぎて
誰にもダウンロードされね〜(^.^)/~~~
まぁ、自分が欲しいアプリを自分で作って上げたわけだし
自分1人で使おう。(´・ω・`)
技術は身についたことだけでも良しとしよう(´・ω・`)

718 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 16:08:24.20
ここで晒せばダウソしてあげるのに

719 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 16:14:32.84
>>717
俺もそれあるわ
自分のアプリ名で検索しても上位にでてこないw

720 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 16:39:02.83
さすがにアプリ名そのままなら上位に出るけど
一番近いと思われるキーワードで出ない
全然関係なさそうなアプリがたくさん出るのに…

721 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 16:54:25.48
googleがSEO無視で
金払った企業のを上に挙げるようになって
役に立たなくなった

722 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 16:56:35.93
>>718
それじゃ、さらさしていただきます
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gmail.wdmshtcreate.lotoschecker
です。
酷評を期待しています。

723 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 16:58:41.44
タイピングの練習ソフトを作って「タイピング」みたいなワードで検索したらわりと上位にでてくるけどそんなにダウンロードされない。
上位のやつは10万〜50万だけどその1/100くいらいのダウンロード数。

724 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 17:35:51.57
>>722
プログラミング関係ないよ。

・時代に即していない前時代的なアイコン

・具体的にどんな機能があるアプリなのかがわかりにくい
 説明欄には使い方ではなく機能を書くべきだろう

・非常にユーザー層が限定されるアプリなのでそもそも検索する人間の絶対数が少ない ←ここ重要
 元々の牌が少ないユーザーを取り込むにはブログや広告を利用することが必要

725 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 17:46:11.50
>>724
お前優しいな
惚れたわ(*^_^*)

726 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 17:47:50.32
どうせ晒すなら、ギャンブル板のロト好きが集まるスレで
だれか使ってくださいって言ったほうがいいかもね
ここで聞くより言いアドバイスもらえるかもよ

727 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 17:59:58.72
>>722
売り場みたいに購入番号の表示機能があると良いと思う

728 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 18:02:29.15
>>714
こういう流れを予測したわけかw

729 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 19:34:41.60
com.gmail.xxxのパッケージ名ってつけていいのかね
検索したらけっこう使ってるアプリみつかったけど
gmail.comってグーグル所有でしょ
ドメインの所有者だからそのドメインのメアドが使えるわけで
パッケージ名にメアドを使うというわけではないと思うが
どうなの?

730 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 20:15:14.81
>>671
ゲームと、そこらの帳票モドキでは必要な技術と作る難易度が全く違うでしょ
プロか専門学校生かvip板で宣伝しただけじゃないの?

731 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 20:20:21.87
>>729
厳密にはNGだが、ぶっちゃけ他人のパッケージと被ってなきゃ何も問題は起きない
そこで自分のメールアドレスは自分のもの=ユニークになる、という考え方から自分のGmailアドレスをネームスペースに使っている人が多い、という現実

別にgoogle所有のドメインを勝手に使っちゃえという発想からではないと思う
良いか悪いかと聞かれれば悪いんだろうけどさ

732 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 20:29:17.94
671のアホって、何で、この板いるの?

733 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 22:53:50.32
そこまで遠距離安価されると本人かと思うわなw

734 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 22:54:26.10
ドメイン持ってない人もいるだろうしなあ

735 :デフォルトの名無しさん:2013/12/12(木) 22:57:05.47
ドメイン取るのはメンドイしな

736 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 01:24:09.40
パッケージ名とドメイン名? 相互関係はないじゃん? ばか?

737 :722:2013/12/13(金) 01:32:16.17
>>724さん
やっぱりアイコンしょぼすぎましたか。アイコン代えます。
機能を書いた方が良いですか。
これは、参考になります。
そして、最後の絶対数の少なさは、やっぱりネックなんですね。
>>726さん  
なるほどロト板で宣伝してくることにします。
>>727さん
一応、購入履歴のボタンで、自分の勝った番号を見れて削除も
出来るようになってるんですが、これも説明不足ですね。

自分は、プログラミング歴は、それなりにあるのですが、Android
アプリの開発を勉強しだして、4ヶ月ほどで、なおかつ、SQLight
を、使ったいわゆるDBと、サービスは、初めての事だったので
DBとサービスの知識が身についた事ただけでも良かったと思って
います。
皆さんアドバイスありがとうございました。

738 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 01:52:10.02
>>737
購入履歴ではなく、買う時につかうあの番号がでる機械が吐き出す番号

739 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 02:03:58.36
>>736
パッケージ名は一意でないといけないから
自分の保持してるドメインをひっくり返したものを使うことが多い

740 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 04:34:05.50
そういや昔、javaカンファレンスにパッケージ名登録するサービスあったっけ
まだ機能してんのかな
ttp://www.java-conf.gr.jp/wg_bof/package/about.html

世界的に一意なパッケージ名
ttp://docs.oracle.com/javase/specs/jls/se5.0/html/packages.html#7.7

741 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 10:10:16.29
>>736
でたらめなパッケージ名ってたまに見るけど、こういう感じなのか。
最近の入門書にはパッケージ名のつけかたとか書いてないのかね。

742 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 10:34:12.57
最近TLD増えてるから適当も危険だよなぁ。

743 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 10:35:55.93
むしろ既存と被るパッケージ名のAPKをアップロードしようとしたらどうなるんだろう?
エラーなるのかな。
com.aaa.みたいな第二レベルまでなら既存と被っても問題ないよね

744 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 10:42:35.86
>>743
鍵が違うって怒られるだろ。
自分が先でも、相手が商標権とかとってたらどうなるのかな。

745 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 11:05:35.62
>>744
>>鍵が違うって怒られるだろ。
>>自分が先でも、相手が商標権とかとってたらどうなるのかな。

746 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 12:28:47.66
>>745
>>>>744
>>>>鍵が違うって怒られるだろ。
>>>>自分が先でも、相手が商標権とかとってたらどうなるのかな。

747 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 18:11:33.65
アプリ名って他とかぶってもいいのかな

748 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 19:04:13.92
>>744
他のディベロッパーのアプリのキーなんて検証しないから
既に同じパッケージ名のアプリがある、ってエラーになるだけ

749 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 19:32:52.66
com.(2文字).〜ってアプリリリースしてエラーならなかったのは運よかったのかね
2文字なんてほとんどとられててもいいだろうに
それともxxx.xx.までは同じのでもエラーならんのか?

750 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 20:03:04.59
xxx.comってドメイン名を持ってたとしたら
アプリのパッケージ名はcom.xxx.アプリ名、とつけることが多い
ドメイン名そのままパッケージ名にすることは稀

751 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 20:24:41.18
パッケージ名の話題あきたぁ〜
別の話題投下してくれ

752 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 20:27:09.98
パッケージ名にドメイン名って少ないと思うけどね

753 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 20:31:05.25
推奨されていることなのに、わざわざ道を外す必要があるのだろうか?
いえ、ないと思います。

754 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 20:35:12.30
俺はアプリのバージョンネームに
1.2.シェフの気まぐれアップデート
とか入れちゃうくらい道を外す性質だから

755 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 20:40:41.59
>>753
誰が推奨してるの?
オラケロ?

756 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 20:49:12.87
>>740

757 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 21:47:12.63
気になったので読もうと思ったら、言語仕様第3版
http://docs.oracle.com/javase/specs/jls/se5.0/html/packages.html#7.7
にあった7.7章Unique Package Namesが最新版
http://docs.oracle.com/javase/specs/jls/se7/html/jls-7.html
から消えてる

削除されたのか別の章に移ったのか、削除されたのならなぜなのかまでは知らん

758 :デフォルトの名無しさん:2013/12/13(金) 22:22:55.35
GooglePlayの仕様だからOracleが言ってることとまた別だと思うが

759 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 09:43:11.35
でぐぐるはなんて言ってるわけ?
確かJavaに準じるとかじゃなかったけ

760 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 11:21:39.60
ヘルプには
>重複がなく永続的に使用できるもの
と書いてある

761 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 12:22:52.02
じゅ、じゅうふく・・・

762 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 20:06:42.13
だとしても企業のドメインとか使ったら訴えられて即アボンだよな

763 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 20:15:21.18
>>762
訴えられる理由がないwww

764 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 20:21:37.81
じゃあ試しにcom.google.xxxxのパッケージ名つけてみてよw

765 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 20:34:08.44
>>763
周知表示混同惹起行為

766 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 21:34:30.24
ドメイン転売屋はことごとく敗訴してった経緯があるからね
パッケージ名もドメインほど厳しく取り締まれるものではないと思うが
なんでも行き過ぎると、裁きが下るかもしれんね。

767 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 22:01:09.02
android から sqlite を利用する際に、autoincrement の列を複数使うことはできるのでしょうか?
データベース構造としては間違っているかもしれませんが、id と _id が同じ値で、どちらも autoincrement だけど、primary key は id の方にする、という感じにしたいのですが…

768 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 22:08:31.26
>>767
いろんな意味で間違ってる。

769 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 22:17:58.24
こうやって正直にやりたいことベースで質問すると
回答がもらえない流れになることってあるよね。

敢えて省略して質問するスキルを
付けると良いと思うよ。

770 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 23:01:18.21
コピーすればいいんじゃね

771 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 23:22:09.93
>>767
やってみたら?
俺は_idもautoincrimentとやらも使わないからやったことないけど、unique index作ったら要望は満たせるんじゃない?

android関係ないけどな

772 :デフォルトの名無しさん:2013/12/14(土) 23:26:40.47
>>771
自己レス

_idとidが同じ値か
読み落としてたわ
すまん

773 :デフォルトの名無しさん:2013/12/15(日) 02:07:27.28
>>767
なんで同じ値を二つ持たなきゃならんのか
素直にidを見るのではだめなの?

774 :767:2013/12/15(日) 12:35:30.27
_id があると Content Provider や CursorAdapter を便利に利用できる(?)ようなのですが、それって設計の都合ではなくライブラリの都合に感じたので、プログラマが意識せずとも勝手に対応してくれるような上手い手法はないかな?と思ったからです。

ttp://developer.android.com/guide/topics/providers/content-provider-basics.html
ttp://developer.android.com/reference/android/widget/CursorAdapter.html
ttp://developer.android.com/reference/android/provider/BaseColumns.html

さしあたり、id をあきらめて _id だけにして試してみることにします。

775 :デフォルトの名無しさん:2013/12/15(日) 13:13:54.64
>>774
ライブラリの都合は設計の都合です。
ライブラリを使う上では設計がライブラリの構造に影響を受けることは避けられません。
それを避けるためにはライブラリのインターフェース(非Javaの言語機能)を全てラッピングし直す必要があります。

776 :デフォルトの名無しさん:2013/12/15(日) 21:36:02.22
ボタン押した回数をTextViewに表示させてます。表示した回数をアプリ終了しても表示させたいんですけど、preferenceの使い方がよくわかりません。調べてもEditTextを保存するのしかないんです。教えてください

777 :デフォルトの名無しさん:2013/12/15(日) 22:01:10.60
やめちまえ。
本当に。

778 :デフォルトの名無しさん:2013/12/15(日) 22:03:25.48
いったい何を調べたんだ
答えを見ながら答えが書いてませんって言ってるようなものだぞ

779 :デフォルトの名無しさん:2013/12/15(日) 22:42:33.92
言葉は悪いけど
やめちまえ
には同意だな

780 :デフォルトの名無しさん:2013/12/15(日) 23:32:52.81
>>776
口の悪い糞共は放っておいて超親切なサンタクロース現る。
http://techbooster.org/android/application/11103/
ここ嫁。そのまま答えだ。

781 :デフォルトの名無しさん:2013/12/15(日) 23:43:05.23
>>780
ありがとうございます!!

782 :デフォルトの名無しさん:2013/12/15(日) 23:44:32.47
お守りはお前に任せたからな。
カスに親切レスすると
何でもかんでも訊いてくる妖怪化する。

783 :デフォルトの名無しさん:2013/12/15(日) 23:46:32.79
>>780
さっそくすみません。
クラスがたくさんありますがどれを使えばよいですか?

784 :デフォルトの名無しさん:2013/12/15(日) 23:49:48.54
>>782の予知能力の精密さよ

785 :デフォルトの名無しさん:2013/12/15(日) 23:52:50.25
>>782-783
ワロタwww

786 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 00:24:49.59
クリスマスが中止になりそうだな

787 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 00:29:56.58
さすがにそれは自演だろう

788 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 09:19:02.25
別に質問じゃないけど
usb接続時のusbデバッグモードの時は
開発アプリのdataフォルダを見れるようにしてほしい
SQLightを使ったDBがどうなってるかをいちいち
バーチャルデバイス立ち上げて、引っこ抜くにも
バーチャルデバイスが重いからわずらわしい。

そーいえば、バイオスいじれば、早いバーチャルデバイス
を、立ち上げられるらしいけど
ハードの知識なんて無いからな〜

789 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 09:23:28.26
> バイオスいじれば、早いバーチャルデバイスを、立ち上げられるらしいけど

どこでこんな中途半端な知識を拾ってきたんだろうかw

ていうかさー、今どきhaxmも使えないような環境で開発されたアプリって
お里が知れるっていうのかなー

790 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 10:09:59.70
実機でテストの方が多いから関係ないんじゃね
今じゃエミュなんて2.3のチェックぐらいしか使わないよ

791 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 10:18:13.53
エミュなんて開発の初期段階でUI作るようにして、その時ぐらいしか使わなくなったな

792 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 10:21:52.45
root端末+カスタムrom使えば色んなバージョンチェックが簡単に出来る

>>789
悪ぃなぁ アンチ阿呆+アンチ陰手 ってのもいるんだぜ

793 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 11:44:33.76
>>767
as使えばええんちゃう?
id as _id って

794 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 12:18:44.41
テキスに下線を引きたいのですが
string.xmlに<u>xxx</u>と書けば出るらしいのですが出ません

795 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 12:20:40.57
>>794
報告ありがとう

796 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 12:58:52.78
>>789
自作機で開発していないようなヤツにはろくなアプリは造れない

797 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 15:10:21.33
そういう罵りあいって必要なの?

798 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 15:15:13.25
ガイドラインにprotected以下の可視性をもつフィールド名のプレフィクスにm付けろとかあった気がするんだけどそれに従うと自動生成されるアクセサ名がダサくなるんだがみんな規約守ってんの?

799 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 15:27:36.47
そんなガイドライン読んだことがない

800 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 15:30:53.71
招き猫の手みたいでイヤだから 昔から sXXX
本当はスタティックに使うべきものなんだけどね
Eclipseは色分け出来るから問題ないでしょ 個人事業主だし

801 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 15:35:44.09
それだとpublicにはなんてプリフィクスつけるの?
mはメンバ変数のmじゃないの?

802 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 15:40:21.26
メンバとスタティックが同じ 違いはエディタの色分け
あとからスタティックにする時もあるのでその方が間違いが起きないし(逆はまずない)
Eclipseのエディタ様さま 足向けて寝られないや

803 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 16:04:01.33
android:layout_marginってマイナスdipで指定できるんだけど
機種によってエラーでないよね?

804 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 16:34:44.19
>>798
そんなもん、どっかの思い込みと、アメリカ迎合主義のアホが
アメリカ様のプログラマーは、メンバ変数にmを付けてるから
そうすべきだ!って馬鹿みたいに主張してるだけだから
気にしなくても良いと思うよ。
あと、hoge関係も同じようなもん。

805 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 16:45:34.34
>>802
俺も、Eclipse様々だよ。
Log表示用に、クラスのtoString作るのもやってくれるし
セッター、ゲッターも作ってくれるし

で、寝床の頭の方向は、どっちに向ければ良いの?
やっぱEclipse作ったIBM本社の方向?

806 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 17:11:12.77
wifiデバッグってPC側電源一旦落とすと次回接続時にUSB接続必須?

初回のみUSB接続で一回wifi接続したら半永久的に使えるようにしたいです。

807 :767:2013/12/16(月) 17:31:10.82
>>793
sqlite 側で、id を使って _id を提供するような view を用意する、ということでしょうか。
table に直接アクセスするのではなく、view を介してアクセスする、ということでしょうか。
SQL で view を使ったことがないので、仰ることを間違えて解釈したかもしれませんが、view の勉強も兼ねて試してみます

808 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 17:40:31.58
>>805
equalsとhashCodeをeffective javaなんかのお手本通りにちゃんと生成してくれる機能に感動した
setter/getterやtoStringほど頻繁に使わないけど

809 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 18:32:17.09
SQLite的に_idが必須でキーになってるのに別途idが必要な理由が知りたい

810 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 19:02:42.15
intってマイナスもいいの?

811 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 19:04:38.50
>>810
スレチです
JAVAのスレで聞いて下さい

812 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 19:14:58.82
マイナスがおkならandroid:layout_marginの値がマイナスでおkってことだよね
1dip単位で微妙なレイアウト決めたいときつかえるよこれ

813 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 19:18:00.45
機種変対応としてユーザ情報引き継げるようにしたいんだけど
Android端末のユニークなIDってなんだろう?
ANDROID_IDは取得できない端末あるらしいし、sim番号はsim刺さってないといけないし・・・

814 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 19:23:38.15
キャリアのsimが刺せないタブレット端末を排除するなら可能だけどね

815 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 19:24:26.01
機種変って言ってるのに端末固有のID取っても仕方ないんじゃ・・・

816 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 19:26:52.02
両方の端末の固有番号(プロテクト以降時に表示すればいい)がわかるのは当人以外にいないから って思ってるからでしょ

817 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 19:28:51.72
>>814
それを排除する場合は何をユニークIDとするの?

818 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 19:32:03.28
>>817
IMEI、ただ中華タブレットとかでちゃんと一意に割り振られてるかどうかは知らん

819 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 19:33:55.16
サーバーを介するならそこで一意のID降れば?

820 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 19:38:12.68
対応が一般人のみで簡単に済ますならIMEIだよね ※書き換え可能だけど
でも自分の場合は使わない パーミッションに出るから探ればすぐわかっちゃう
で、特殊な方法で端末に印をつけてそれを元にプロテクトをかけてます

821 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 19:53:35.99
アプリの初回起動時にアプリ側でユニークIDを作ればいいだけじゃん
わざわざIMEIなんていう扱いづらい固定値を使わなくてもさ

822 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 19:54:59.97
データ移行と端末固有IDがどうやっても結びつかないんだけど

823 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 19:58:08.02
移行先の端末で移行元のimeiを入れさせるってことじゃね

824 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 20:03:09.88
普通のユーザーIDとパスワードで何がまずいのかが分からない

825 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 20:06:09.59
(簡易)rootでアプリデータ→SD SD→新しい端末にコピー はい、2台で動作可能
無限に増える
少しは頭使えよ

826 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 20:17:32.54
特殊業務関係で抜かれてはマズイとか、高額30万〜、とか色々あるのよ

827 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 20:24:17.08
>>825
それで済むんだったらアプリのデータ保存先をSDにすればいいだけだろ…

828 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 20:25:30.60
>>825
それがまずいケースもあるしまずくないケースもある
まずくないケースの典型例として、GREEのゲームデータ復元は複数端末で同時に復元して並行してデータを進められる
もし「まずいケースしか存在しない」と思ってるならお前はかなり思い込みが激しいから直した方がいいぞ

>>826
そういうケースなら単にアプリ起動時にユニークID作って暗号化して保存すればいいだけ
クラスファイルを直接解読して暗号を解析する輩には何をどうやっても無駄なんだし

829 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 20:25:49.05
コピープロテクトって知ってる?

830 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 20:29:19.32
FD時代のプロテクトしかしらない

831 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 20:30:17.06
結局元の質問者がどういう意図で質問したのか分からんと何とも言えんな

832 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 20:30:21.32
一般人でもrootとってアプリの
データのコピーする位は思いつくんだよ

833 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 20:31:49.78
>>831
それを勝手に「コピープロテクト」と解釈して話を進める人がいて話がややこしくなってるけどね

834 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 20:39:08.35
俺がコピープロテクトかけるときは決済時のGoogleアカウントのメールアドレスを鍵にしてる
もし複数端末で使いまわす場合はすべてに同じGoogleアカウントを設定する必要があるから、
他人と使いまわす場合は他人とクレカ情報を共有することになるから共有は実質的に無理

どうよ?

835 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 21:32:58.26
>>834
google account名を取得するのって、billing service以外にも権限いったよね?

836 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 22:01:32.93
やっぱりみんなeclipse使ってんのか
AndroidStudio使っている人いない?

837 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 22:10:06.99
逆に今の時点で使う意味あるか?

838 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 22:42:13.59
OpenGL ES2.0のオススメ書籍って何かありますか?
SurfaceViewに限界を感じたので、OpenGL+NDKに手を出そうと思うのですが
とりあえずNDKは後回しにして、まずOpenGLを基礎から学びたいです。

839 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 22:58:16.53
すなおにCやっとけ

840 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 23:06:40.50
Java層のOpenGLESってNative層のラッパーだからCは後回しでいいと思うぞ

841 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 23:43:53.97
>>836
どっちも使ってない。

842 :デフォルトの名無しさん:2013/12/16(月) 23:52:40.41
その限界が自分の限界だった場合何に変えても一緒だけどな

843 :838:2013/12/17(火) 00:31:36.36
ゲームアプリを何本か出しているのですが、速度面で限界を感じています。
NDK+OpenGLの一択らしいですが、OpenGLを全く使ったことがないので
基礎が学べるものを探しています。
後日本屋へいく予定で、その前にネットで情報集めているのですが
やはり最初はオライリーの「初めてのOpenGL ES」あたりが無難ですかね?

844 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 00:58:33.61
ピアソンのを買え

845 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 00:59:29.76
OpenGLt置いえばGLSLってみんな活用してる?

846 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 01:09:49.23
>>843
これからはUnityも選択肢として入れた方がええよ

847 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 04:26:18.55
>>834
普通の有料アプリとほぼ同じだね

848 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 07:58:52.86
>>836
まだ今の時点ではEclipseで開発するのが良いと思うよ。
いずれ、AndroidStudioには以降していくと思うけどね。

849 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 08:03:53.62
>>843
OpenGLのなら、ネット上にいくらでもサンプル
ころがってるから、それを参考に
Androidなら、どうコーディングするか模索
してみても良いんじゃないかな。

850 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 08:13:44.76
はぁ、データベースの設計を、見直さなきゃ。
マーケットに上げたけど、ダウンロード数1で
需要が無いから、非公開に設定して
作り直しだ。
SQLightで初めてDBを触り始めたけど
DBって最初の設計って大事なんだな。
まぁ、作り直してマーケットに上げても需要は無い
だろうけど、自分のスキルアップの為に頑張ろっと。

851 :838:2013/12/17(火) 09:28:38.82
OpenGLの書籍について質問したものです
レスしてくれた方、ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

852 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 09:57:20.50
>>850
見直さなきゃ、と思った理由にちょっとだけ興味がある。

853 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 10:36:32.00
OpenGL使ってはみたけどあんまり速く出来なかったんだよなあ
2Dゲームで大きなテクスチャ数枚使うだけで一気に速度落ちる
文字表示もしにくいし最初に画像読み込むのに時間掛かるしSurfaceViewで十分だっ

>>842の言うとおり自分の限界だとは思うけど

後スレッド分けるとシングルコア〜デュアルコアぐらいの端末だと速度ががたっと下
がる気がするんだけど
SurfaceViewで描画とゲームの処理を全部1スレッドに任せるのはよくないのかな?

854 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 10:49:51.43
JavaからOpenGL呼ぶときのオーバーヘッドが大きいから
メインループともどもNDKで作らないと目に見える速度UPは望めないらしい

855 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 11:13:33.41
assetsにデータファイル置く場合とclassファイルにデータを含める場合
どちらが読み込みが早いでしょうか?
後からデータを追加する場合はassetsに置いた方が便利なのですが・・
ただそこに置くとapkを解凍すると丸見えなわけで(見られても困るものではないデータ)

856 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 11:23:33.38
そんな事も判断できないようなのがアプリつくってるのか
シュミグラマならまぁ許せるが

857 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 11:36:21.15
classファイルにデータを含めるってどうやるの?

858 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 11:49:10.55
そんな事も知らないのがアプリつくってるのか
シュミグラマならまぁ許せるが

859 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 11:51:57.63
>>857
すぐ思いつく方法ならいくらでもある
上手い方法はちょっと考える必要があるけど

860 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 12:13:12.02
アプリを起動した状態で
OSシャットダウンした時の
ライフサイクルの扱いってどこかに
仕様書かれてますでしょうか?

自前の端末でしたらLog出して確認
できるのですが、その動作が他の端末でも
保証されるのか分かりませんので。。

onPauseが確実に呼ばれてくれたら
良いのですが。よろしくお願いします。

861 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 12:24:20.47
>>859
そういう報告いらないわ
>>855がどういう方法でやってるのか知りたい

862 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 12:39:43.00
>>860
今試したらonPauseは呼ばれた、nexus7 2013 4.4

863 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 12:43:35.55
>>862
そういう報告いらないわ
仕様として定義されているのかが知りたい

864 :860:2013/12/17(火) 12:51:32.45
>>862
情報の一つとして参考にさせていただきます。
当方所持のF-02E、INFOBAR A02でも
呼ばれました。

865 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 13:04:38.30
>>863
いらねーなら黙ってろ

866 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 13:05:12.91
>>863
ボケ

867 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 13:16:27.70
>>864
実装と仕様の違いも分からないの?
仕様で定義されてないことが「たまたま」複数実装で挙動が一致したからと言ってそれに何の意味もない
Android全端末の挙動をチェックするのなら話は別だがな

868 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 13:20:19.04
>>863=>>867=周回遅れということでよろしいか

869 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 13:28:58.99
はい、3周遅れ以下の知恵ですね サル程度

870 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 13:30:00.30
仕様を守っていれば動かない端末に対しても言い訳がきく・・・わけないよな。
ただ、こんだけ端末多いと、主流機種での動作報告は正直ありがたい。

871 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 13:34:30.17
同意
実機の報告はありがたい

872 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 13:58:11.78
>>854
となるとGLRendererつかってonDrawFrameとかでネイティブ呼び出すしかないかな
流石にNativeActivity使うとタッチ周りの処理とかやりづらそう
描画毎に一回呼び出すぐらいならオーバーヘッドもさほど大きくならないよねたぶん

これでもJava側でゲームスレッド回しながらになるからあんまり速度でないかなあ
そっちもネイティブ呼び出して処理したいけど描画スレッドとのやりとりが大変そうだ

873 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 14:08:27.81
>>856
答えられないくせに偉そうですね^q^
こんな時間にいるんだからお宅も同類でしょ

>>857
そのまま配列データ等で記述するだけです。

874 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 14:32:33.75
やっと1匹釣れましたね

875 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 16:37:03.61
>>873
時間と場所と行動に制限がある畜プログラマだけがプロのプログラマじゃないんだけどなぁ(笑い転がる)

876 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 18:09:27.15
>>807
遅レスですまぬ。

asを使うと、カラム名やテーブル名の別名(エイリアスっていうの?)が定義出来るんです。
だからたとえば、

select id as _id, name, age from person where ...

ていう書き方すれば、personテーブルのカラムidの値を _id という名前で取ることが出来るわけです。

で、単純にCursorAdapter等を使うために _id が必要ってだけなら、rowidに別名を付けることをお勧めします。

select rowid as _id, id, name, age from person where ...

rowid ってのは、各テーブルのレコード毎に自動的に割り振られる「カラムのようなもの(?)」だそうで、
レコード毎に必ずユニークな値が割り振られている…はず。
これを使えば、テーブル定義に余計なカラム追加したりしないで済むと思います。
詳しくは sqlite rowid で調べてください。

何か別の用途がある場合は、自力で頑張って。

877 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 18:56:09.20
>>872
この手の話になるとJNI呼び出しのオーバーヘッドがって話が良く出てくるけど
1秒間に数千回のオーダーで呼び出したりしない限り問題にはならないよ

878 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 18:57:48.50
まあ電池抜かれたらonPauseも来ないんですけどね

879 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 19:15:44.04
>>877
SurfaceViewと比べたらjava+OpenGLは、やはり結構速いものなの?
よく、あんまり速くならないって話をきくから。

880 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 19:16:33.18
>>877
C言語の構造体にJava側からアクセスする場合は呼び出し回数が簡単に跳ね上がる
だからオーバーヘッドが問題になるケースは割と多い

881 :767:2013/12/17(火) 19:31:02.61
>>876
おかげさまでうまくいきました。793さん(876さん)本当にありがとうございました。
結局は view を使うことにしました。view を使うと Android の SQL ラッパー関数と相性がいいようでした。
もしかしたら view を使わなくとも、そのラッパー関数の引数で as が使えるかもしれませんし、もっと別のラッパー関数があるかもしれませんが、view にしてしまえばラッパー関数に(まるで本当の table のように)素直に渡せるので、しばらくは view で続けてみます。
データベース操作は実体の table を使い、CursorAdapter 等を利用する際に view を使う、というふうに使い分けています。
この度は、as による別名とか、rowid とか、view とか、いろいろ経験できてすごく良かったです。ありがとうございました。

882 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 19:43:42.35
細かいことごちゃごちゃ言ってる間に
ARTとハードの進化の方が早い気はする

883 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 19:46:40.14
>>879
SurfaceViewで遅いと言ってるボトルネックがどこにあるかでも大きく変わる

884 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 19:51:07.52
1.6の頃はインスタンスメソッドは遅いから
Setter/Getterは作らずに変数をpublicにして直接アクセスしろとか言われてたしな

885 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 20:39:27.72
>>883
SurfaceViewでCanvasに画像を描画する速度についてです

886 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 21:27:10.26
描画って一言で言われてもな…
それしかわかってないんだったらOpenGLに移行しても何も変わらないと思うぞ

887 :デフォルトの名無しさん:2013/12/17(火) 23:11:12.94
Nexus 5で実機にアプリをADBからインストールする際に開発者モードにするのだけど、インストールが終わった後、開発者モードを再度隠す方法ってあります?

888 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 05:17:37.43
>>886
自分で確認することにしました

889 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 15:08:21.48
Android NDK の armeabi-v7a の libpng について質問です。
1.5.17 でビルドした物は問題なく使用出来るのですが、
1.6.7 でビルドした物はデコードに失敗します。
(neonを使わないarmeabiだと問題ありません)
何か原因が判る方はいらっしゃいませんでしょうか。

890 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 19:40:46.11
AlarmManagerがずれるんですけどいろいろぐぐって
<action android:name="android.intent.action.BOOT_COMPLETED"/>
<action android:name="android.intent.action.DATE_CHANGED"/>
<action android:name="android.intent.action.TIMEZONE_CHANGED"/>
<action android:name="android.intent.action.TIME_SET"/>
<action android:name="android.intent.action.PACKAGE_REPLACED"/>
これらのインテントアクションをつけてもずれるんです。
他に何が原因でしょうか?

891 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 19:41:52.67

×インテントアクション
◯インテントフィルター

892 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 19:43:20.22
Intent受けた時に何か処理してる?

893 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 20:12:06.10
>>892
アラームが鳴ります。
10秒後ぐらいならずれないのですが
60分後とかだと1、2分遅れてしまいます。

ブログで結構みかけるけどどれも解決できない。。

894 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 20:42:53.67
さらに調べたんですけど4.4からアラームに正確なsetWindow()というメソッドが
追加されたようです。
http://d.hatena.ne.jp/takeR/20131106/1383745702
http://developer.android.com/about/versions/android-4.4.html

というか今の仕様が
>set()またはsetRepeating()を使って作ったアラームは不正確になります。
>電力効率を向上させるために、Androidは現在、ある程度近い時間に発生するすべてのアプリの各アラームを
>まとめるため、システムはそれぞれのアラームを数回に分けて扱う代わりに一度だけデバイスを起動します。

4.4以下の今まであるアラームアプリってどうやって正確に作ってるんだろう

895 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 21:17:05.70
>>894
AlermManagerの使用なんか検討もしないわ。
Service作って自分でやるんだよ。

896 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 21:43:34.16
ActivityManagerでRecentTaskInfoのリストを取得した場合、
アプリ名やパッケージ名くらいしか取得できなさそうなんですが
端末標準の「最近起動したアプリ」内のリストを削除したりすることはできないのでしょうか?

897 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 22:00:33.47
その機能って標準のようで標準じゃないんじゃないか?ホームアプリ次第というか…
ついてないのも見た事あるし

898 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 22:28:18.17
>>895
AlermManager使わないとスリープから起こせないだろ

899 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 22:38:56.47
>>897
UIはともかく、APIで取得できるんじゃなかった。今スマフォなんでクリアのメソッドあるか見れないけど。

900 :デフォルトの名無しさん:2013/12/18(水) 23:45:23.55
>>895
こういうことをする奴がいるからサードパーティのアラームアプリは信用できない

901 :デフォルトの名無しさん:2013/12/19(木) 00:11:08.98
アラームマネージャも内部でサービス呼び出してるだけだし適切に処理できてるのなら別に問題ないだろ

それよりもちょっと前に出てた「メンバーとスタチックは同じ」とかサラっと嘘教えてる奴の方が信用できないな

902 :デフォルトの名無しさん:2013/12/19(木) 00:11:40.46
あ、スタティックな

903 :デフォルトの名無しさん:2013/12/19(木) 00:25:07.29
AlermManager使わずにServiceだけでアラームアプリなんて作ると
アラーム設定時には端末がスリープに入らなくなってバッテリー消費がマッハ

904 :デフォルトの名無しさん:2013/12/19(木) 00:34:08.63
メンバ変数とは、スタティック変数とは、でググるか基礎で知るかでしょ
こんなところで聞くのがそもそも、あ、
嘘を嘘と見抜けないようだと(掲示板を)使うのはむず痒い

905 :デフォルトの名無しさん:2013/12/19(木) 01:10:54.97
>>899
ActivityManage#removeTaskがあるようだけど隠蔽されてるから、
リフレクションで呼び出したところ、REMOVE_TASKSのパーミッションを要求され、
それをManifestに入れようとしたらSystemOnlyPermissionと怒られました

他に方法ないのかな?履歴のクリアすらできないんじゃRecentTaskInfoはなんのためにあるんだろう

906 :デフォルトの名無しさん:2013/12/19(木) 07:24:49.62
確認したり、履歴から起動したりするためじゃ?

907 :デフォルトの名無しさん:2013/12/19(木) 09:26:25.88
履歴のクリアが必要になるような状況が不審だな

908 :デフォルトの名無しさん:2013/12/19(木) 10:46:12.14
>>894
時刻指定でもずれるってこと?
よくしらんけど標準アラームアプリのソースは見れるんじゃないのか

909 :デフォルトの名無しさん:2013/12/19(木) 11:25:14.61
もしかしてアラームアプリのアラームって正確じゃないのかもな
カウントダウン表示に惑わされてるだけで

910 :デフォルトの名無しさん:2013/12/19(木) 11:40:00.65
早めにwakeして時刻をみて自己調整しても正確にならない?

911 :デフォルトの名無しさん:2013/12/19(木) 18:47:11.27
タッチしている座標下のViewオブジェクトを取得したいのですが、やり方がわかりません。
目的としてタッチしている指を離さずに移動している間、その位置にあるViewをを取得し、アニメーションやperformClick()などを呼び出し、viewに変化を与えたいのですが可能でしょうか?
どなたかご教授お願いしますm(_ _)m

912 :デフォルトの名無しさん:2013/12/19(木) 19:41:40.07
そんな都合のいいのは無いので対象のViewの位置とタッチの位置で衝突判定
もしくはOnDragLisntenerで済むならそっちで

913 :デフォルトの名無しさん:2013/12/19(木) 21:31:32.12
>>912
返信ありがとうございます。
タッチ位置の衝突判定で少しトライしてみます。
SwipePadのような仕組みのアプリを作りたかったのですが、まだまだ勉強不足のようです。。

914 :デフォルトの名無しさん:2013/12/19(木) 23:10:56.00
各ViewのonTouchEventをOverrideしたらできんじゃない?(適当
タッチイベントってレイヤ上の階層から
View1#onTouch

View2#onTouch

View3#onTouch
ってあたり判定が伝わってくわけだし

915 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 02:43:04.19
レイアウトについて質問させてください。
Buttonに画像リソースをセットしbottom指定でテキストを挿入したのですが、他のViewに圧迫され文字が隠れてしまいます。
サイズに合わせて画像縮小させるにはImageButtonを使えば良いとわかりましたが、ImageButtonだと文字が挿入できません。
良い解決方法を教えてください。よろしくお願いします。

916 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 03:25:53.56
ImageViewとTextViewに分けたら?

917 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 07:58:11.36
画像に文字も描いとけ

918 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 11:11:08.15
>>915
そういうカスタムビューを書けば?
setterとonDrawだけ書けばいいし簡単だよ

919 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 13:24:11.53
>>915
背景を画像にすると押した時の見た目の変化がなくなるがそれでもいいのか?

920 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 21:55:56.36
有料アプリ公開したので自分で購入したみたのですが
購入後すぐにアプリ一覧からアンインストールすると、自動的に払い戻しになりました
15分以内だとアンインストール→自動払い戻しになるんでしょうか?そんな資料知ってる方いませんか。

921 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 22:44:38.11
>>920
https://support.google.com/googleplay/answer/113515

922 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 23:03:13.24
>>920
ありがとうございます。

> 2 時間以内にアプリを端末にダウンロードしなかった場合、購入は自動的にキャンセルされます
ダウンロード後すぐにアンインストールは、これに該当して払い戻しになるんですかね。

フリー版から有料版へのアップデートを、有料版解除キーアプリの販売という形式ででやってる開発者たちは
どうやって対応してるんですかね?

923 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 23:38:45.90
アプリ内課金に移行してると思うよ

924 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 23:55:38.88
>>922
何を対応する必要があるの?
インストールされてたら解除、されてなければ機能制限してるだけだけど。

925 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 04:12:26.03
webviewで、一番右まで横スクロール(つまり最大まで横スクロール)しているかどうかを取得したいのですが、いい方法はありませんか?
JavaScriptが無効でも動作する必要があります

横スクロールの現在値は取得できても、横スクロールの最大値が取得できないようです
また、ページの幅が取得できればそこから求められそうですが、getContentsHeight()はあってもgetContentsWidth()ないのでその手も使えませんでした

ちなみに、一番左の状態はgetScrollX() == 0で判定しています

926 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 04:44:10.91
>>924
その形式だと有料版解除キーをずっとインストールしたままにする必要があって
データ圧迫を嫌う人がいるかなと。

927 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 07:41:16.85
>>925
タップスタートとエンドのタイミングで
webviewのposition比較すればええんでないかの

928 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 10:05:23.19
おはようございます!!
MotionEventについて知恵をお貸しください!

ボタンを押下するとログにDOWN、離すとUP、buttonからフォーカスを外すとCANCELがログに出力するようにコードを書いたつもりなんですが
buttonの範囲外に指を移動させてもcancelにならずに押されっぱなしの状態になります
どのように書けばbuttonの範囲外に指を移動させるとCANCELが出力されるようになりますか?

button.setOnTouchListener(new OnTouchListener() {

@Override
public boolean onTouch(View v, MotionEvent event) {
// TODO 自動生成されたメソッド・スタブ
switch(event.getAction()){
case MotionEvent.ACTION_DOWN:
System.out.println("down");
break;
case MotionEvent.ACTION_UP:
System.out.println("up");
break;
case MotionEvent.ACTION_CANCEL:
System.out.println("cancel");

}
return false;
}
});

929 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 11:18:44.88
Cancelは範囲外でUpしたときじゃなかったっけ
範囲外に出ただけだったらOutsideか何かあったような

930 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 11:27:28.70
>>926
うちのはキーアプリの容量を少なくしてるからそういう苦情は受けた事ないな

931 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 11:35:58.14
アプリ内課金よりも楽、かつトラブルが無い方法だね
でも簡単にコピーされそう

932 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 11:37:54.04
>>929
>Cancelは範囲外でUpしたときじゃなかったっけ
Viewの範囲外で指を離すとCANCELではなくUPが呼び出されます@@

OUTSIDEも試してみましたがこちらも呼び出されず。
Viewタッチでdown、範囲外にドラッグしてもcancelもoutsideも呼び出されずに指を離すとupでした。

OSのバージョンの問題だったりするんですかね?2.3.4なのですが

933 :905:2013/12/21(土) 12:59:31.16
>>927
レスありがとうございます
ページの幅が取得できないので、スクロールした値を取得しても、最大までスクロールされたか判定はできそうにありませんでした

引き続きよろしくお願いいたします

934 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 14:44:27.68
今まで絶対にCancelが必要な場面ってないから使ってないし
いろいろやってるようにいつ来るのかも不確かなものを使うべきじゃない
端末によって違うタイミング可能性もあるし

935 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 15:21:22.96
アプリ内課金がなかったときの方法がキーアプリなわけで
今更そっちを作るのはナンセンスだしユーザーからすれば
アイコンが2つになって邪魔だと思うが

936 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 15:53:45.78
お前がそう思うならそうすればいいだけ

937 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 16:04:33.03
>>933
いや、タップスタートでスクロール量が1000だったとして
それ以上スクロールできないなら、タップエンドでも1000だから、それを検知する
もちろんただのタップじゃなくて、左スワイプだったという判定もしなきゃいけないだろうけど

938 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 17:18:38.07
素人でもプログラムできるとかあったけどパソコンのスペックがあかん

939 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 17:23:44.96
>>935
アプリ内課金は結構手間がかかる
テストも必要だし

940 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 18:02:24.00
> Android SDKのWebViewクラスを利用しているアプリから、
> 攻撃者が細工を施したWebページを閲覧すると、任意のJavaメソッドが実行され、
> (中略)さらには標準ブラウザに保存しておいたユーザーIDやパスワード情報の窃取までが可能だったという。
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1312/18/news133.html

仮に任意のコードを実行できてもブラウザに保存したパスワードなんて抜けないだろと思ったが、
該当のページを表示してフォームに値がセットされた状態にし、
その状態でフォームの値を抜き取って全然関係ないサーバーにPOSTするJavaScriptを実行させればパスワードを抜き取ることも可能なのかな?

ただその場合問題になるのは、WebViewに保存されているパスワードの情報は
WebViewを利用する全てのアプリから閲覧できることにならないか?セキュリティ的にかなりまずいと思う

941 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 18:48:57.02
>>939
確かに実装は面倒だけど払い戻しできないというメリットがあるw

942 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 18:54:34.24
>>939
有名ゲームで新幹線の中で課金したらトンネルで通信が切断されて金だけ吸い込まれたわ
意外と適当な実装してるんだなーと思ったわ

943 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 18:55:33.82
アプリ内課金ならアプリ抜かれて(しかもキャンセルで無償で)ばらまかれるって事も心配しなくても良いしね
でも、root対策はどうしてる? その周りではばらまかれるがそれ位は見逃しかな?

944 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 18:56:29.39
課金システムにイタズラしたら逮捕されるから今は誰もやりたがらないだろう

紀伊國屋書店「Kinoppy」から電子書籍を不正に入手で2名逮捕
http://ebook.itmedia.co.jp/ebook/articles/1306/05/news074.html

945 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 18:57:07.36
>>942
それはアンタが悪いと思う(哀)

946 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 18:59:41.85
>>945
データの整合性を保証するのはサービス提供側の義務だろう

回線が切断されたらデータがバグるネトゲなんてありますか?
少なくとも大手なら絶対に許されない

947 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 19:04:20.07
google側の問題だからしょーがない
そもそも数百円程度の事でウダウダ言わない(哀)

948 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 19:06:05.08
>>947
3000円超えてます

あとGoogle側の問題って何言ってるの?
クレカから金が落とされてる以上はGoogleのシステムは正常に決済を終えてるんだよ。
糞アプリ側が決済を終えた事実を適切に処理せずにゲーム内通貨を増やさなかっただけ

949 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 19:08:46.48
3000円エラーで損失したのによく続けるね

950 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 19:16:47.15
ネットワークアプリで整合性保つのは開発者として初歩中の初歩だよ
有料アプリなら尚更ね
予測不能な自体がおきた時、そういったケースを想定して設計していない整合性保てないようなプログラムしか打てない者は
ネットワークプログラムに手を出してはダメだ

これは非常にあたり前の事です

よってクソ開発者の典型的な言い訳例 >>945 >>947

951 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 19:23:34.77
まずはJRに文句を言えよ 言えないだろうが(笑)
つぎはウォレットのお問い合わせからお願いする
優しいデベロッパーなら対応してくれる
新幹線でトンネル?かなりのマヌケだな ご愁傷様

952 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 19:24:24.44
だらだら書かずにくやしいの一言でいいじゃん

953 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 19:27:19.25
消費アイテムとかの課金ならエラーで金だけ吸い込まれることはあるかもしれないが
アップグレードとかならフラグが立ってるはずだからリトライすれば平気だと思うけど
ただしアプリが毎回フラグを確認する実装してればだが
でもデータ削除しちゃったときの対策に毎回フラグ確認するように作るとは思うんだけどね
俺もそうしてるし

954 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 19:27:31.51
>>948
ゲーム?
スマホで有料ゲームやるようなアホの事はそもそもどーでもいい(笑)

955 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 19:29:38.13
マイナーなゲームなら何が起きても驚かないが、
ダウンロード数が100万超えてる超人気ゲームだからな。
そのレベルでもこんなお粗末なプログラミングしてるんだなーと勉強させてもらったよ

956 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 19:31:26.94
●データを消す
●アンインストールする
●rootをとる→即データー消去
全部不対応
そんな馬鹿ユーザーはいらん

957 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 19:32:24.00
>>955
自分のバカさ加減に気がつけよ

958 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 19:40:37.30
>>955
いい大人が有料ゲームに課金する事自体ど間抜け

959 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 19:45:14.66
>>958
そういう大人が沢山いるから俺らも成り立ってるわけで
そこはでぃすっちゃいけないラインw

960 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 19:55:34.28
>>938

MSXでも十分だけど、何使ってるの?

961 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 19:58:14.48
>>955
どのゲーム?
アプリ内課金使ったことがあればわかると思うが、普通はplayアプリ経由で課金完了通知がこないと課金したと見なさない(サンプルにもある)
課金完了通知はplayアプリの範疇
もし、また購入画面にいっても購入したことにならなかったら、それはゲームアプリに購入完了通知をplayアプリがしてない可能性もあり、ゲーム側が悪いとは言い切れないかも

それでも責任はゲーム側が問われると思うがね

962 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 20:31:57.63
>>957-958
よう一番の馬鹿

963 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 21:06:29.23
>>935
キーアプリ側はランチャーにアイコン表示させないとか出来るだろ

964 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 21:08:01.76
>>946
課金アイテムごとに購入終わってるかどうかを持ってるのはグーグル側だ
アプリからはその問い合わせしか出来ん

965 :905:2013/12/21(土) 21:13:40.18
>>937
教えていただいた方法でいけそうです
おかげで助かりました
有難うございました

966 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 21:49:44.09
>>938
まずはjavaから始めればいいんじゃないか。eclipse使わずに。

967 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 21:58:04.19
>>938
ついこの間までC2D、メモリ2GBで作ってたけど
実機があれば大丈夫

968 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 21:58:44.24
いい大人がゲームの内部課金3000円w

969 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 21:59:41.62
>>968
どこに笑う要素があるのかわからん
ネトゲならガチャ3000円はワンセットの料金だし1万くらいは平気で回すだろう

970 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:00:13.40
こういうあh・・・もとい良い人がいるおかげで
ゲームアプリ業界が潤うのだから
いくら本当のこととはいえ、馬鹿にするのは良くないよ。

971 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:01:30.50
どのゲームか知りたいな
ドラクエ8でも2800円でしょ
もしかして金額を大まかで書いただけでドラクエ8か?

972 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:02:28.25
パチ屋に行くような低能どもが該当者か

973 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:03:31.53
>>968
ドラクエ買ってるのはおっさんだぞ

974 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:04:28.06
お前らAndroidのゲームやったことないのか
アイテム課金のゲームの場合は一番強い武器を買うために3000〜5000円かかる

975 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:07:42.27
有料アプリなら問題ない
そもそも新幹線でトンネルという
所が笑える
ネタだろ

976 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:10:04.61
いい年したおっさんが新幹線で課金してたら笑っちまうかもしれん
しかもトンネルで課金失敗とかお笑いコントじゃないんだから

977 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:10:33.12
Androidでゲームやったことあるし
その価格設定も知っているよ。
でも、支払うことは考えられないよ。

978 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:11:18.24
>>974
いい大人が買うのか!アホらし

979 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:13:06.53
ていうかおまいらゲーム作ったことないのか?
ここ開発者のスレだよな
なんでそんなに否定してるのかわからんよ

980 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:13:48.77
>>979
否定って何を?
(煽りではありません。純粋に何について言っているのでしょうか?)

981 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:14:46.33
>>980
ゲームを買うことさ

982 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:20:04.75
>>981
ありがとう。ゲームを買うことか。

俺は日曜プログラマーだけど
有料アプリを作ってはいるが
自分で有料アプリを購入した事はないな。

Greeとかいろんなゲーム会社の開発者の
知り合いも10人くらいいるが、
評価以外ではアプリに金払うなんて誰もしていない。

むしろ開発者の方こそ
アプリへの支払いってやっていないイメージだったけどな。

983 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:25:59.83
飲食店で働き裏側を知ると、その店の料理が食べられなくなる。つまりそういうことだろ。
あと、Androidで動くビデオゲーム的なものはネイティブで作るだろうから、そういう人はここには少なそう。

984 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:28:01.24
>>982
開発者が他人がゲーム買うのをディスってるのは自分の首を絞めてるみたいで
おまいら本当にアプリ作ってるのかと言いたかったわけよ
俺もあんまり有料アプリ買わないけど(w)それとゲーム買うのをディスってるのは別問題

985 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:28:45.72
いい大人がゲーム内部のアイテムを買う事が信じられん
ドラクエのような価格が定額のゲームは別だが

986 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:44:25.79
VS2010と、Nsight Tegraで開発してみようかなと環境構築中なのですが、
デバッグが出来なくて参ってます。デバッグなしで開始すれば動くことは動くのですが・・・

エラーメッセージは
Failed to attach: GDB server could not be found on the device,
/data/data/アプリ名/lib/gdbserver. It

端末はrootedです。上記のフォルダにGDB serverがあればいいのだろうなとは
思うのですが、具体的にどうすればいいのか分かりません。ご存知の方がいれば是非。

987 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:54:21.22
なんでこのスレでゲーム買う買わないの話になってるんだよ...
>>942 が避けられないのか、避けられるとしたらどこがまずいのかを議論すればいいだけなのに

988 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 22:57:45.15
「新幹線でトンネル」に釣られちゃった

989 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 23:32:26.03
>>974
アプリ内課金が3000〜5000円で済むなんて超有料アプリじゃないか

990 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 00:00:01.51
>>960メモリ500のやつを増設して1.5gにしたがなんだかなぁ
>>966なるほど
>>967
2gかー

991 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 00:19:44.42
2GBでEclipseは限界ギリギリのラインだろ
快適にやるなら8GBは必要

992 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 00:27:37.66
「ゲーム買う大人は馬鹿だ」とか「新幹線で〜に笑った」とか言ってるアホは
ID表示が無いのをいい事に、複数いるように見せかけてるアホ1名荒らしだから
言われてイライラしてる方は、わざと煽られてると思い気にしない方がいいぞ

スマホゲーム産業やSNSは大人の消費者が支えてるのは開発者なら誰でも理解してる
子供の課金が親の金だという事を失念してるやつはマヌケってやつさ
大人が通勤通学時の電車内でゲームする割合も高い
昔の車内は新聞見てるオッサンばかり見たものだが今では携帯いじってる人ばかり見る

新幹線なんてそれこそ長時間缶詰でしかもあのスピード
いつトンネルくるかなんて予想できないし災難だったね

・・・と、これが冷静な大人の思考の仕方

993 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 00:35:13.96
と、間抜けさんが申しております

994 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 00:35:14.26
根拠のない自演認定は発狂の中でも見苦しい部類だねえ

995 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 00:37:17.07
おいたんたちちゅぎしゅれまだでしゅか

996 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 00:47:17.12
冷静な大人がそんな長文書くかよ。
面白い人だな。

997 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 00:47:34.19
すみません、swipepadってどういう仕組みなんですか?

998 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 00:49:14.58
>>986俺も興味あるのにどうでもいい方にばかりレスが付くな!

999 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 00:51:56.37
これからアプリ内課金を搭載する場合はトンネル対策が必要って事だなw

1000 :デフォルトの名無しさん:2013/12/22(日) 00:53:15.35
どうでも良い開発環境だからな

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

229 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)