5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Androidプログラミング質問スレ Part36

1 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 21:55:19.11
このスレではAndroidSDK・NDKやAndroidマーケットに関する質問を扱ってます。

※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 126匹目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1363522503/
Eclipse統合M34【Java/C++/Ruby/Python/Scala】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1361510049/
★★Java質問懽\363蜻樺kスレッド161★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1364006637/

****オススメ関連リンク****
■ TechBooster http://techbooster.org/category/android/tableofcontents/
■ Androidメモ http://www.saturn.dti.ne.jp/npaka/android/index.html
■ 逆引きAndroid入門 http://www.adakoda.com/android/
■ Androidプログラマへの道 http://wiki.livedoor.jp/moonlight_aska/
■ Android Wiki* http://wikiwiki.jp/android/

****公式リファレンス****
■ Android developers http://developer.android.com/intl/ja/reference/android/a\
\
pp/Activity.html
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳 http://www.techdoctranslator.com/
■ 日本Androidの会 https://groups.google.com/forum/?fromgroups=#!forum/android-\
\
group-japan
■ StackOverFlow http://stackoverflow.com/questions/tagged/android

****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ Part35
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1376627940/

2 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 22:06:59.00
                                    ,,r'':::::::::::::::::::::::;i::::::::::::::::i、
                                   ,r'::::::::::::::::::::;::r;:r l::::::::::::::::::l!
                                   'i::::::::i:::;:::;r'´'´   `ヾ:::::::::::::l!
       r‐、                          'i;i::::::l_,,,_    __,,,_ ヾ::::::::::l!
       人 ゝ,,_  ,,_,,,、                    'i;:::,,i´ ゙̄l‐'i´ ̄`i!、_l::::::::;;;l!
        (○) ̄  ̄ i‐、-l、                       !i`'‐''゙l _`‐-‐'゙   `;´!;;;l!
       ``'‐二i ‐`-'__ ))                      ゙l       ,  ノ,/;l!''
          l l! `-' ,r'i {_,,,_                   l  -===・''   ノ`'l!
           l l!  ̄ l! /,_ )                       l!  ´     / :l''
            /l l!/゙,=-,(こ)丿,,_     _,,r‐‐--‐ー‐-- ,,__,,,r}ゝ__,,, 、  -'  l、
             l、__l :l!__,(_ソ ̄) l;;;;;; ̄ ̄ ̄;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;l;;;;;;;ヽ_ ̄``''‐- 、 , -‐}
            } ヽ-~__,,,' -‐i/》;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;l;;;;;;;;;;;ヽ ̄`''‐- 、l!//{`‐-、
           l!  ___,,, -‐{ l l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;`''=‐- \‐-ッ'´ ', ' ,ヽ;;;;ヽ\_
            `- ,,__,,, ‐'l./ l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;`'‐ 、;;;;;;;;;;;>'   ', ' ,ヽ<;;;;;; ̄`'‐、
             l! ヽ`‐-、/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'‐ /     ,   ' ヽ/;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
             l! `

3 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 22:07:53.78
                                    ,,r'':::::::::::::::::::::::;i::::::::::::::::i、
                                   ,r'::::::::::::::::::::;::r;:r l::::::::::::::::::l!
                                   'i::::::::i:::;:::;r'´'´   `ヾ:::::::::::::l!
       r‐、                          'i;i::::::l_,,,_    __,,,_ ヾ::::::::::l!
       人 ゝ,,_  ,,_,,,、                    'i;:::,,i´ ゙̄l‐'i´ ̄`i!、_l::::::::;;;l!
        (○) ̄  ̄ i‐、-l、                       !i`'‐''゙l _`‐-‐'゙   `;´!;;;l!
       ``'‐二i ‐`-'__ ))                      ゙l       ,  ノ,/;l!''
          l l! `-' ,r'i {_,,,_                   l  -===・''   ノ`'l!
           l l!  ̄ l! /,_ )                       l!  ´     / :l''
            /l l!/゙,=-,(こ)丿,,_     _,,r‐‐--‐ー‐-- ,,__,,,r}ゝ__,,, 、  -'  l、
             l、__l :l!__,(_ソ ̄) l;;;;;; ̄ ̄ ̄;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;l;;;;;;;ヽ_ ̄``''‐- 、 , -‐}
            } ヽ-~__,,,' -‐i/》;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;l;;;;;;;;;;;ヽ ̄`''‐- 、l!//{`‐-、
           l!  ___,,, -‐{ l l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;`''=‐- \‐-ッ'´ ', ' ,ヽ;;;;ヽ\_
            `- ,,__,,, ‐'l./ l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;`'‐ 、;;;;;;;;;;;>'   ', ' ,ヽ<;;;;;; ̄`'‐、
             l! ヽ`‐-、/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'‐ /     ,   ' ヽ/;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
             l! `‐,ィ___,/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

4 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 22:10:07.13
    /                /      ゙i,  ヽ
    j                ,ィ/        |  |
    lィ'             ,ィ/j/          | iリ
   |         /l /          '"` | j
   リ!      /,ノ           _,、-''''` /リ  __________
     |   _.._ l/   ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{.○-゙‐rV /
    ヽ,/`ヽヽト、 ´  {,.○-`‐‐ 、,.-ト|    ,ノ< ハッハッハ! 見ろ!
     ∧ ̄ ゙i,   `ヽ,r'´      ノ.  ゙、--‐''´| \  人がゴミのようだ!
     | | ̄ ゙i     ヽ、 __,,、-'" ,-、,:‐、〉  /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \\/. |          \\\  i
       \_'i       ___\\\|
           ヽ     `ー─''''"´\\\
            ヽ           j\\\".;":;"." :
 ".;":;"." :".;":;". \         / \\\".;":;"." :
  .;".;: .;"       \ ______ /´   \\\ ".;":;"." :
 :   ゴ オ ォ ォ …… ! !".;"     \\\   ;": ..;.;".;":
 ;"         .;".;": _.;.;_".;":       \\\   ド カ ァ ン !
  .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;", _   \\\  .;".;.;".;":.

5 :デフォルトの名無しさん:2013/09/12(木) 23:46:39.17
前スレのPreferenceActivityのやつ
普通に親のsetSelection呼び出せばいけたぞ
ちゃんとレイアウトが準備され終わってから使ってみな

6 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 00:21:16.68
    /                /      ゙i,  ヽ
    j                ,ィ/        |  |
    lィ'             ,ィ/j/          | iリ
   |         /l /          '"` | j
   リ!      /,ノ           _,、-''''` /リ  __________
     |   _.._ l/   ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{.○-゙‐rV /
    ヽ,/`ヽヽト、 ´  {,.○-`‐‐ 、,.-ト|    ,ノ< ハッハッハ! 見ろ!
     ∧ ̄ ゙i,   `ヽ,r'´      ノ.  ゙、--‐''´| \  人がゴミのようだ!
     | | ̄ ゙i     ヽ、 __,,、-'" ,-、,:‐、〉  /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \\/. |          \\\  i
       \_'i       ___\\\|
           ヽ     `ー─''''"´\\\
            ヽ           j\\\".;":;"." :
 ".;":;"." :".;":;". \         / \\\".;":;"." :
  .;".;: .;"       \ ______ /´   \\\ ".;":;"." :
 :   ゴ オ ォ ォ …… ! !".;"     \\\   ;": ..;.;".;":
 ;"         .;".;": _.;.;_".;":       \\\   ド カ ァ ン !
  .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;", _   \\\  .;".;.;".;":.

7 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 04:07:47.21
次スレ誘導してから埋めるようにしろよ

8 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 06:53:54.34
あらゆる解像度・画面密度で画像を、画面全体に対する同じ比率で見えるようにする方法をご教授お願いします。
Eclipseで以下の3つの端末を使いテストしていますがうまくいきません。

端末1:800×1280 tvdpi(自動でhdpiが読みこまれる?)
端末2:720×1280 xhdpi
端末3:240×400 ldpi


方法1 drawableフォルダに画像(50×50px)を入れ、xmlで画像の幅はwrap_contentを指定
→端末1:67px 端末2:100px 端末3:38pxで出力される

方法2 drawable-nodpiフォルダに画像(50×50px)を入れ、xmlで画像の幅はwrap_contentを指定
→全て50pxで出力される

方法3:画面密度毎にdrawableフォルダと画像を用意(例えばmdpi:50px、xhdpi:100px)し、xmlで画像の幅はwrap_contentを指定
→端末1:67px 端末2:100px 端末3:38pxで出力される

方法4:画面密度毎にdrawableフォルダと画像を用意(例えばmdpi:50px、xhdpi:100px)し、xmlで画像の幅は100dpを指定
→端末1:67px 端末2:100px 端末3:38pxで出力される

できればjavaではなくxmlでの指定で考えています。よろしくお願いします。
アスペクト比は考慮しなくて大丈夫です。

9 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 07:08:02.39
画面を解像度に関わらず1:6とかに分けたいってこと?
それならweight使えばいいと思うよ

10 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 07:28:44.77
>>9
はい、そうなのですが、画面のあらゆる座標に複数の同じ画像を配置したいのです。
ソースコードで、条件によってランダムで座標を変える予定です。
weightで重み付けって、レイアウトを固定する場合以外でも使えるのでしょうか?

11 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 08:38:27.97
>>10
動かしたいのかならjavaの方で制御しないとできないと思う

12 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 12:15:54.76
stringのところでこう記述して
<string name="match">fill_parent</string>

Manifestのところでこうやったんですが
android:layout_width="@string/match"

’予期せぬエラー’が出てしまいます。
こういう記述はできないのですか?よい方法はないですか?

13 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 12:20:51.42
>>12
出来ない。
直接fill_parentを書くのが何故嫌なのか理解に苦しむ。

14 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 12:23:49.89
できないですか。
fillとmatchを一発で切り替えたいからです。

15 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 12:24:59.41
Manifestのところでなくlayoutのところの間違いです

16 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 12:35:01.84
今試せないけどこれじゃ駄目かな?
<resources>
<integer name="match">-1</integer>
</resources>

17 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 12:48:15.49
    /                /      ゙i,  ヽ
    j                ,ィ/        |  |
    lィ'             ,ィ/j/          | iリ
   |         /l /          '"` | j
   リ!      /,ノ           _,、-''''` /リ  __________
     |   _.._ l/   ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{.○-゙‐rV /
    ヽ,/`ヽヽト、 ´  {,.○-`‐‐ 、,.-ト|    ,ノ< ハッハッハ! 見ろ!
     ∧ ̄ ゙i,   `ヽ,r'´      ノ.  ゙、--‐''´| \  人がゴミのようだ!
     | | ̄ ゙i     ヽ、 __,,、-'" ,-、,:‐、〉  /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \\/. |          \\\  i
       \_'i       ___\\\|
           ヽ     `ー─''''"´\\\
            ヽ           j\\\".;":;"." :
 ".;":;"." :".;":;". \         / \\\".;":;"." :
  .;".;: .;"       \ ______ /´   \\\ ".;":;"." :
 :   ゴ オ ォ ォ …… ! !".;"     \\\   ;": ..;.;".;":
 ;"         .;".;": _.;.;_".;":       \\\   ド カ ァ ン !
  .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;", _   \\\  .;".;.;".;":.

18 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 12:50:05.34
>>16
その記述は動きました。
ありがとうございます。

stringが無理ということは800dpのようなdp付きの指定もできないんですよね

19 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 13:16:46.06
自己レス
dpなしの書式にすることで動きました。

20 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 13:23:18.79
  /                /      ゙i,  ヽ
    j                ,ィ/        |  |
    lィ'             ,ィ/j/          | iリ
   |         /l /          '"` | j
   リ!      /,ノ           _,、-''''` /リ  __________
     |   _.._ l/   ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{.○-゙‐rV /
    ヽ,/`ヽヽト、 ´  {,.○-`‐‐ 、,.-ト|    ,ノ< ハッハッハ! 見ろ!
     ∧ ̄ ゙i,   `ヽ,r'´      ノ.  ゙、--‐''´| \  人がゴミのようだ!
     | | ̄ ゙i     ヽ、 __,,、-'" ,-、,:‐、〉  /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \\/. |          \\\  i
       \_'i       ___\\\|
           ヽ     `ー─''''"´\\\
            ヽ           j\\\".;":;"." :
 ".;":;"." :".;":;". \         / \\\".;":;"." :
  .;".;: .;"       \ ______ /´   \\\ ".;":;"." :
 :   ゴ オ ォ ォ …… ! !".;"     \\\   ;": ..;.;".;":
 ;"         .;".;": _.;.;_".;":       \\\   ド カ ァ ン !
  .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;", _   \\\  .;".;.;".;":.

21 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 14:30:58.40
鬱陶しいから誰か滅びの呪文頼む

22 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 14:40:51.70
ぬるぽ

23 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 14:43:49.48
ガッ

24 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 15:12:44.36
>>18
dimens.xml なら 800dp とか書けるよ。

25 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 15:19:23.06
解像度に依存しないで同等の結果が得られる仕組みを初めから開発環境に導入しておいて欲しかったなあ

26 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 16:10:51.58
>>24
やってみます。

27 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 18:37:26.37
  /                /      ゙i,  ヽ
    j                ,ィ/        |  |
    lィ'             ,ィ/j/          | iリ
   |         /l /          '"` | j
   リ!      /,ノ           _,、-''''` /リ  __________
     |   _.._ l/   ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{.○-゙‐rV /
    ヽ,/`ヽヽト、 ´  {,.○-`‐‐ 、,.-ト|    ,ノ< ハッハッハ! 見ろ!
     ∧ ̄ ゙i,   `ヽ,r'´      ノ.  ゙、--‐''´| \  人がゴミのようだ!
     | | ̄ ゙i     ヽ、 __,,、-'" ,-、,:‐、〉  /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \\/. |          \\\  i
       \_'i       ___\\\|
           ヽ     `ー─''''"´\\\
            ヽ           j\\\".;":;"." :
 ".;":;"." :".;":;". \         / \\\".;":;"." :
  .;".;: .;"       \ ______ /´   \\\ ".;":;"." :
 :   ゴ オ ォ ォ …… ! !".;"     \\\   ;": ..;.;".;":
 ;"         .;".;": _.;.;_".;":       \\\   ド カ ァ ン !
  .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;", _   \\\  .;".;.;".;":.

28 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 21:16:42.00
>>18
stringが無理なんじゃなくて
fill_parentとかは元々プログラム内で定数として-1とかで用意されてる
それをレイアウトでfill_parentって書いたら配置される時に勝手に定数が参照されて-1になってるだけだ

29 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 21:44:53.65
サービスをunbindせずにアプリを終了させて再度開いてサービスにbindしようとすると失敗するんだけどどうしたらbind出来るの?

30 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 22:47:38.78
  /                /      ゙i,  ヽ
    j                ,ィ/        |  |
    lィ'             ,ィ/j/          | iリ
   |         /l /          '"` | j
   リ!      /,ノ           _,、-''''` /リ  __________
     |   _.._ l/   ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{.○-゙‐rV /
    ヽ,/`ヽヽト、 ´  {,.○-`‐‐ 、,.-ト|    ,ノ< ハッハッハ! 見ろ!
     ∧ ̄ ゙i,   `ヽ,r'´      ノ.  ゙、--‐''´| \  人がゴミのようだ!
     | | ̄ ゙i     ヽ、 __,,、-'" ,-、,:‐、〉  /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \\/. |          \\\  i
       \_'i       ___\\\|
           ヽ     `ー─''''"´\\\
            ヽ           j\\\".;":;"." :
 ".;":;"." :".;":;". \         / \\\".;":;"." :
  .;".;: .;"       \ ______ /´   \\\ ".;":;"." :
 :   ゴ オ ォ ォ …… ! !".;"     \\\   ;": ..;.;".;":
 ;"         .;".;": _.;.;_".;":       \\\   ド カ ァ ン !
  .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;", _   \\\  .;".;.;".;":.

31 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 23:39:37.87
素人開発者ですが質問させて下さい

画面最下部に広告を表示させようとした場合に、
広告を読み込む前と後で広告欄以外の位置がずれてしまいます(上に方向にズレてしまいます)

広告が読み込み終わる前から広告欄のスペースをとっておきたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか

日本語可笑しかったらすみません
因みにadmobです

32 :wwwwwwwwwwwwwwww:2013/09/13(金) 23:59:30.60
素人開発者ですが質問させて下さい

画面最下部に広告を表示させようとした場合に、
広告を読み込む前と後で広告欄以外の位置がずれてしまいます(上に方向にズレてしまいます)

広告が読み込み終わる前から広告欄のスペースをとっておきたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか

日本語可笑しかったらすみません
因みにadmobです


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

33 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 00:11:19.56
アナログ時計のウィジェットを作りたいのですが
回転する針をどう実装したら良いのでしょうか

Viewを動的に変更できない?という制限のせいで
http://d.hatena.ne.jp/fkm/20120329/p1 ここの方法か
画像を120枚用意する方法しか思いつきません

単純にsetRotate(angle)とするような方法があれば教えてください

34 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 00:15:59.44
>>33
AnalogClockだったかの画像を自分で書いたモノに置き換えるのが
一番早いんじゃなかろうか…
XMLで設定出来るぞ
動的に変更は出来ないけど

35 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 00:18:46.59
>>33
Bitmap作って針描いてRemoteViews#setImageViewBitmapで設定するのはだめなん?

36 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 00:34:19.59
しりの音声合成ってどうやってるんですか?

37 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 00:36:56.79
ListViewのitemをクリックした時に値をとばすにはどうすればいいですか?
たとえばツイートをクリックしたらツイートIDを渡すとかそういうの

38 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 00:39:57.32
setOnItemClickListener

39 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 00:43:00.66
>>38
それはわかったんですが、text部分以外をどう取得すればいいのかわかりません

40 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 00:54:08.18
どっか別のところに配列を用意して各項目のツイートIDを覚えておきpositionで引けばいいんじゃない

41 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 00:54:57.28
どっか別のところに配列を用意して各項目のツイートIDを覚えておきpositionで引けばいいんじゃない

どっか別のところに配列を用意して各項目のツイートIDを覚えておきpositionで引けばいいんじゃない

どっか別のところに配列を用意して各項目のツイートIDを覚えておきpositionで引けばいいんじゃない

42 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 00:57:02.15
大事なことだから3回言いました

43 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 00:58:52.41
eclipse4.3を用いてプログラムを作成しているのですが
ディバイスマネージャーで端末を編集する際に
フロントもしくはバックカメラにwebカメラを利用するための設定がうまくいきません。

検索をかけてもこの編集時にディバイスを認識させているみたいなのですが
このバージョンだと別のところで設定をする見たいのですが

44 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 01:02:25.34
>>41なるそど!目からうろこです
ありがとうございました

45 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 01:04:50.67
いえいえ、どういたしまして

46 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 02:30:10.82
だれやねんきみ

47 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 07:20:10.84
>>39
TextViewを拡張するか、TextViewをもつViewを自分で作ればいいんだよ。TweetViewとか。

48 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 10:37:06.36
>>39
TextViewを拡張するか、TextViewをもつViewを自分で作ればいいんだよ。TweetViewとか。
>>39
TextViewを拡張するか、TextViewをもつViewを自分で作ればいいんだよ。TweetViewとか。
>>39
TextViewを拡張するか、TextViewをもつViewを自分で作ればいいんだよ。TweetViewとか。

49 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 10:50:05.54
大事なことなので(略

50 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 12:56:17.19
サービスと クライアントの双方向通信手段としてmessengerを使った方法がありますが、この方法で同期処理で結果を受けたいんですけど手段ありますか?
例えば、クライアントが2つの数字を含むメッセージをサービスへ送る。
サービスが2つの値を足した結果を含むメッセージをクライアントへ返信する。
クライアントはその結果をもとに処理を続行するというようなことを、messengerを使った方式で1つのメソッド内でやりたいのです。

51 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 13:21:14.58
>>50
コリア

52 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 17:33:39.49
アンドロイド開発ツールが一通りCDかDVDに入っているのが付属している書籍ってありますか?
インターネットが繋がっている環境でないと、アンドロイドプログラミングの勉強ができないのでしょうか?

53 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 17:35:13.52
出来ない。はい次の方。

54 :52:2013/09/14(土) 18:38:53.97
>>53
お前には聞いてないぞカス

55 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 18:41:32.30
>>52
環境揃えるのが面倒ならAndroidStudio使ったほうがいいよ
書籍に全部入ったのがあったとしてもSDKは更新しないといけないだろうし本の情報はすぐ古くなるからインターネット必要だと思う

56 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 18:56:31.54
densityの値なんですが
0.75 / 1 / 1.33 / 1.5 / 2 / 3 / 4(?)
どんな端末でもこの数値以外には絶対に出ないんでしょうか?
(中途半端に1.2とか2.5とか)

57 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 19:05:37.92
1.33なんてあったか?
densityの値は端末の属するDPIによって固定
新しい解像度が出れば増えることもある

名称/ldpi/mdpi/hdpi/xhdpi/xxdpi/xxxdpi
DPI/120/160/240/320/480/640
density/0.75/1.0/1.5/2.0/3.0/4.0

58 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 19:10:18.80
>>57
ありがとうございます
tvdpiってのが大きさ的には1.33みたいです

59 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 19:16:50.68
このスレのレベル低すぎ

60 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 19:34:29.86
>>52
ググレカス ググレボケ

61 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 20:00:30.14
>>55
出来る方法以外は聞いていないウセロ

62 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 20:38:28.82
ゲームなんか作ってどうするのよ
周りのみんなは受験勉強やら自己啓発で資格取得やら親しい友人と親睦深めたりしてるのに
ゲームプログラミングなんかしてても受験、就職、出世、何の評価にも繋がらないぞ
しかも10年も経てば今やってることなんざ時代遅れの何の役にも立たない糞知識と化すの分かってるのに
時間とエネルギーの無駄遣いだったなTOEICの勉強でもしてた方がなんぼかマシ

63 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 20:41:45.81
>>52
馬鹿ムリwww

64 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 20:42:52.54
>>62
ここにも馬鹿がwww

65 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 20:49:06.41
起動しただけでメモリ15MBくらい使うんだけどこんなもん?

66 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 20:51:34.68
はーうざい
なんでこんな独り言みたいな質問ばっかりなの

67 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 20:52:52.10
Appleの株価が下落したから

68 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 21:30:51.14
質問に答えるのはそれ相応のレベルの人だからね
高尚な人はゴミ質問に答える気にならない

69 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 21:49:43.61
>>57
1.33はNexus7とかのタブにある

70 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 22:06:30.35
>>59
その筆頭がお前だナー

>>60
お前が俺の変わりにやるんだよ。な?

>>61
よし、よく言った

>>62
ゲームメーカー創設者はみんなが受験勉強やってる時にゲーム作ってましたよ。
そしてスクエニ、セガ、任天堂、カプコン、コナミ、とかにまでなりましたが何か?

>>63-64
あんまり自分のことを言うもんじゃないよ

>>65
んだ。そんなもん。
ちなみに俺はHelloWorldだけのアプリで5〜15MB。
差は機種に依存してるみたい(画面解像度とか)
APIレベルにも影響される。
Android4.0未満は切り捨てて開発すればandroid-support-v4.jarが不必要になってもっと小さくなる可能性はある。

>>66
なら見なければいい。来なければいい。
きっとお前がいなくなったところで誰も困らないぞ。

>>68
そいつはようございました。

71 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 23:15:00.04
>>70
スクエニ、セガ、任天堂、カプコン、コナミの創業者が受験時期に受験勉強しないでゲーム作ってた醤油は?

72 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 23:33:06.66
>>70
自己顕示欲を満たす為だけにくだらないレスをつけるのやめてくれない?

73 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 23:39:17.56
アプリ開発なんかやめとけ
時間と金とエネルギーの無駄
TOEICの勉強でもして他方がマシ

74 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 23:45:17.92
世の中の趣味とか娯楽って全部そういうものでしょ?

75 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 23:58:22.92
ん? 自己顕示欲厨はPerlスレが巣なのかと思ってたけど、ついにAndroidスレに進出?

76 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 09:52:33.20
サーバにデータを送る時、暗号化したいのですが、どうするのが簡単ですか?

sslとかになるのでしょうか?

77 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 09:54:47.49
自分で読んでイミフだったので、書き直します。

ゲームアプリでサーバと通信したいのですが、簡単に暗号通信する方法があれば教えて下さい。

78 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 10:09:58.31
>>77
なんでろくに勉強もしないで質問してんの?

79 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 10:42:45.72
>>77
VPN。

80 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 11:17:07.72
>>77
Javaの機能で出来たような気もするけど、
base64とかCryptoとかでやればいいと思うよ。
クローズドな通信なんだから、それでも十分

81 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 11:20:52.06
httpsじゃだめなん?

82 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 11:40:24.18
>>80
さすがに base64 はないわ

83 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 12:57:12.10
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

84 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 13:15:31.80
startrervice+bindserviceに関してです。
アプリ起動時にサービスが起動していなければstartservice、起動していればbindserviceを実行したいのですが、システムにサービス一覧を要求して、取得した情報より一つずつチェックしていくしかないでしょうか?
作ってるのはストリーミング音声再生アプリです。

85 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 13:38:44.34
>>81
sslだとサーバ側にもアプリ側にも負荷が大きいかなと。

>>80
cryptが簡単なんですね。サーバ側でのデコードが自分には難しそうですが、やってみます。

86 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 13:50:45.32
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

87 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 16:27:19.50
ついに発狂w

88 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 18:24:24.84
>>87
なんかあったの?やけにレス番が飛んでるんだけど。
どのNGワードに引っかかったのかもはや分からんw

89 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 18:32:59.20
いちいち自分は読み飛ばしている宣言などせずに、
普通にスルーすればいいのに。

90 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 18:35:32.61
スルー初心者には有りがちなので生温かく見守ってやってください

91 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 18:47:50.65
気になるならNGワード設定などやめたらいいじゃん

92 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 18:48:25.79
自己紹介!自己紹介!

自己紹介って言葉好きだな〜〜 在 ! 日  ! ww

93 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 18:59:33.15
>>92
それだとNG判定されないから

在日

って書いてくださいw

94 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 19:00:32.05
>>84
質問が良く分かりません。
startserviceして、そのまま次にbindserviceすれば全員がunbindしてもserviceは生き残るけど、そういう話?
この場合、service止めたいときはstopservice等を使う事になります。

95 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 19:23:49.82
>>94
日本語勉強しろ在日

96 :84:2013/09/15(日) 19:51:18.95
バックグラウンド音声再生アプリはbindservice だけじゃ作れないですよね?
プレーヤーのアクティビティdestroy時にunbindしてないとエラーになる、unbindするようにすると再生が終了してしまう。
startserviceだけで作ることは出来るけどmediacontrollerを使って再生コントロールしたいので、bindserviceしたいのです。
その場合、プレーヤーアクティビティの初回起動時はstartservice+bindservice、次回以降起動時はサービス起動中であればbindserviceってやればよいですよね?
その判定ロジックについての質問です。

97 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 20:06:53.92
そんな細かいことわかるわけねーじゃん
出直せ他力本願野郎

98 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 21:22:50.38
>>96
private boolean isServiceRunning(String service) {
ActivityManager activityManager = (ActivityManager) getSystemService(Context.ACTIVITY_SERVICE);
List<ActivityManager.RunningServiceInfo> services = activityManager.getRunningServices(Integer.MAX_VALUE);

for (ActivityManager.RunningServiceInfo info : services) {
if (service.equals(info.service.getClassName())) {
return true;
}
}
return false;
}

if(isServiceRunning(ServiceClass.class.getName()){
startService
}
bindService

99 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 21:28:32.99
はい自己顕示欲に飢えた無能がゴミコードを排泄したw

マジでくっせえなこのスレ

100 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 22:18:32.33
Actionbarに標示されるタイトルの色を変えたいのですが、
textColorを設定しても色が変わりません。
何か方法はありませんか?

101 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 22:19:16.83
Themeかなんかちゃうんかな。知らんけど。

102 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 22:20:56.41
JavaScriptしかさわったことのない俺でもできますか

103 :100:2013/09/15(日) 22:32:47.57
>>100
事故解決しました。
titleTextStyleで変更する必要があったようです。

104 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 00:01:21.71
だったら質問するなゴミ

105 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 00:24:17.65
配列をデータベースっぽく扱いたいのですが方法はありますでしょうか?

String name={"田中","山田"};
String sex={"male","female"};
String age={"20","15"};

と有った時、何らかの形でまとめ、"田中"で参照した時に
male、20というのが引き出せればと思うのですが。
データベースを使ってもいいのですが、保存するというより、一時的に組み合わを作るのが目的なので
データベース以外でやりたいと思っています。

よろしくお願いいたします。

106 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 00:35:41.54
>>105
javaスレ行って聞いてください。スレ違い

107 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 01:35:06.67
そういう構造体作りなさい

108 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 02:17:03.63
あれ、android関連のキチガイ隔離スレってどこだっけ?
それが無いから寂しくて暴れてる?

109 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 05:03:31.41
androidアプリから外部のデータベースに接続してデータを読んだり書き込んだりしたいの
ですが、だいたい何処のレンタルサーバーも外部からはアクセス不能。

何かいい手はないでしょうか?

110 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 05:57:37.30
>>109
有料のところならいくらでもあるだろ。

111 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 06:08:44.93
>>109
httpやftpでトンネリングすれば何でもアリだろ。

112 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 07:11:09.67
荒れたスレにナゲット再び

 〃. ̄. ̄.ヽ
 |: : : |
 | : : :|
  ヽ._._./

http://monobook.org/wiki/NuGet

113 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 08:41:44.05
ちょっと手の込んだ物を作ろうとするとソースがスパゲティとか言う次元じゃないわけ解らない物になる
細かくActivity分ければ大丈夫だと思うけど、そんな分ける物では無いよね

どうしたら良いのかさっぱり

114 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 09:04:01.98
真面目に機能ごとにクラス分けを設計するしかない
ActivityはUIを表示/操作するコードを残すだけにしておけばだいぶマシ

115 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 09:15:38.24
基本はやっぱりMVC

116 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 10:04:08.96
>>110
なかなか見つからないもので。何処かありますかね…?

117 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 10:32:14.93
>>116
直接データベースにアクセスしたらapkを分解されてログイン情報抜かれるぞ
phpとかを噛ませてアクセスしないと

118 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 14:33:10.89
buttonにsetTextしてるんですが、どうしても最後の1文字だけが表示されません。
Android3.0以上なら問題なくすべて表示されるのですが、なにか変な設定をしてしまったのでしょうか?
4文字なら3文字まで、5文字なら4文字まで、6文字なら5文字までしか表示されません。
一応文字列の長さに従ってボタン幅は長くなっているのですが、最後の分だけどうしても足りない感じです。
よろしくお願いいたします。

119 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 14:33:55.45
すみません、追加です。
ただ、3文字の時は3文字表示されます。

120 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 18:21:59.57
すみません、追加です。
ただ、3文字の時は3文字表示されます。


すみません、追加です。
ただ、3文字の時は3文字表示されます。


すみません、追加です。
ただ、3文字の時は3文字表示されます。

121 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 20:27:35.47
レイアウトに対して画面の横幅が足りないんじゃね

122 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 21:39:11.94
androidアプリで、良くあるような2D脱出ゲームを作りたいと思っています。
無料で手に入れられるものだけで開発するには、何で作るのがおすすめでしょうか。

Flash、Unity、cocos2d、HTML5+Javascriptフレームワークなど
色々あり、どれに手をつけて勉強すべきかまじめに悩んでます。
私の経験としては、Javaで簡単なWebアプリの開発をしたことがあるレベルです。

123 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 21:55:24.32
画面遷移時(インテント利用)に、
Textviewの文字とか、Buttonの文字が黒四角「■■■」
で潰れてしまうのですが、考えられる原因はありますでしょうか?

UI部分のコードの書き方の問題か、またはAndroid側でリソースを破棄したりとか、
かなと思ってググってみたものの、同じ症状で悩んでいる人もおらず、
何方向の調査をすればいいか倦ねてます。

OSは4.3、機種(エミュレータ)はNexus S (4.0",480*800)です。

124 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 22:02:42.27
>>123
実機の結果は?

125 :123:2013/09/16(月) 22:11:43.61
>124
実は実機もってないんです・・・
完成したら買おうかと思ってましたが、
実機とエミュでけっこう違う!というのであれば
予定を先回しして買ってでも確認したいところですね。

ここ一か月程、メインのActivityを一生懸命実装していたのですが、
タイトル画面とか終了画面とかへの遷移を作り始めて、即はまりました。

126 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 22:16:21.89
なんだフォイか

127 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 22:29:43.83
すまねぇ誰か教えてくれ
画像表示なんだが、
drawableクラスとBitmapクラスって何が違うんだ?

128 :122:2013/09/16(月) 22:33:09.49
すみません。スレチでしたので、他のスレで質問します。

129 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 22:44:57.05
すみません。スレチでしたので、他のスレで質問します。

すみません。スレチでしたので、他のスレで質問します。

すみません。スレチでしたので、他のスレで質問します。

すみません。スレチでしたので、他のスレで質問します。

すみません。スレチでしたので、他のスレで質問します。


すみません。スレチでしたので、他のスレで質問します。

すみません。スレチでしたので、他のスレで質問します。



すみません。スレチでしたので、他のスレで質問します。
すみません。スレチでしたので、他のスレで質問します。
すみません。スレチでしたので、他のスレで質問します。

すみません。スレチでしたので、他のスレで質問します。v

130 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 23:45:24.82
チョウセンヒトモドキ!チョウセンヒトモドキ!チョウセンヒトモドキ!
チョウセンヒトモドキ!チョウセンヒトモドキ!チョウセンヒトモドキ!
チョウセンヒトモドキ!チョウセンヒトモドキ!チョウセンヒトモドキ!
チョウセンヒトモドキ!チョウセンヒトモドキ!チョウセンヒトモドキ!
チョウセンヒトモドキ!チョウセンヒトモドキ!チョウセンヒトモドキ!
チョウセンヒトモドキ!チョウセンヒトモドキ!チョウセンヒトモドキ!
チョウセンヒトモドキ!チョウセンヒトモドキ!チョウセンヒトモドキ!

131 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 00:29:12.44
>>127
Bitmapはただの画像オブジェクト
Drawableは内部に画像と画像に関する操作や描画系を備えたオブジェクト

132 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 01:13:07.12
scaledDensityってフォント用らしいんですが
ユーザがフォントサイズを変更しても値が変わらないんですがどんな意味があるんでしょうか?
どんな場合でもdensityと同じ数値なんでしょうか?

133 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 01:48:41.23
CSSでいうemみたいなもんだと思えばいい
かっちりレイアウト組んでる時にフォントサイズ変わったら
レイアウトグチャグチャになりかねないから俺は使わないようにしてる

134 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 18:39:49.33
1080*1920の画面サイズだとエミュ起動しない
800*1280とかなら起動する
メモリは512Mにしてる
どうすればいいの?

135 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 18:47:01.69
エミュを使ってる時点で自分はカスだと言ってるようなもの...
と、いう事にに気がつかない人もいるんだなぁ

136 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:02:18.43
多種多様な画面サイズの表示テストはにエミュ使うけどね
それだけの端末を手元に持っていない人をカス、というなら、そうかもな。

137 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:12:59.22
エミュなんか気休めなんだけど 一応やるんだ? ムダな努力を

138 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:20:37.32
エミュ重すぎて使う気にならん

139 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:24:06.81
そうだねiPhoneならエミュも軽快なのにね

140 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:24:45.21
あのエミュは実機を買わせるための罠

141 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:30:17.64
Androidアプリ開発って全然かゆいところに手が届かないよね

142 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:32:01.58
iPhoneの開発者満足度と顧客満足度の高さを見習うべきだな

143 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:35:52.56
>>139
腐林檎は触らない主義だから

144 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:37:55.25
iPhone開発者も不満ばかり言ってるようだけど

145 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:41:25.60
俺はマック持ってないし興味もないんだが、
こレ見てたらマック開発環境のほうが一歩上のれべるをいってるのは明らかだわ
ttp://dotinstall.com/lessons/basic_ios

146 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:43:12.46
>>145
腐林檎は触らない主義だから

147 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 19:56:42.73
>>133
ありがとうございます。

自分が試した範囲ではdensityと違う値のscaledDensityが出てこないんですが
そうなる状況や端末やエミュレータの設定知ってる人がいたらお願いします><

148 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 20:21:13.72
java.lang.IllegalStateException
at android.os.Parcel.readException(Parcel.java:1448)
at android.os.Parcel.readException(Parcel.java:1389)
at com.example.App.AIDL$Stub$Proxy.request(xxx)
ってエラレポートが送られてきたけど
request(xxx)にはfalseしか送ってないのにこうなる理由は何?
API15-17の端末で送られてくる

149 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 20:42:28.51
requestの中で何やってるか分からないからエスパーじゃないと分からない。
不法例外ってくらいだし、特定のOSでは処理の前後にとある処理を発行しなきゃいけない
みたいなのにでも引っ掛かったんじゃないかと。

150 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 21:00:31.66
つかえねえスレだな

151 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 21:10:33.16
使えるスレを見つけられない自分の無能さを恨め

152 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 22:16:23.82
アイコン+テキストを持つListView(を表示するAlertDialog)
の作り方について調べると、

ImageViewとTextViewを持つLayout、を持つxmlファイルを作って
カスタムビューとしてリストを作る

という方法が出てきます。また、容易に想像できます。
ですが、たとえばアプリ一覧の設定画面や
端末電源ボタンの長押しで表示されるリストのように、
アイコン+テキストのListView はAndroidの基本機能の中にて
多所で使われていますよね。

android.R.layout.simple_list_item_2 のように、
自前で作らなくても用意されていても良いと思うのですが、
私の探し方が不十分なのでしょうか。
もしあるようでしたら、教えてください。

153 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 22:16:38.64
使える回答が出来ないお前の無能さをありがとう

154 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 22:19:11.08
>>152
ある
詳しくは >>151 が教えてくれる

155 :152:2013/09/17(火) 22:23:46.39
>>154
つまり、方法は無いということでよろしいでしょうか?

156 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 22:55:32.67
ないよ
自分で用意しろ

157 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 22:56:19.77
逆切れするなよ質問者

158 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 23:00:55.87
>>145
毎年金取るりんごなんて腐ればいいのに。
ディベロッパー舐めとる。

159 :152:2013/09/17(火) 23:04:32.62
>>156
もともと用意しているのですが、
ふと気になったので質問しました。
ありがとうございました。

>>157
??

160 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 23:19:44.19
>134
VM Heapを64くらい
あと、Use Host GPUにチェック
で多分動く。

161 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 00:39:20.88
公式のTwitterアプリを起動して
つぶやく文章をあらかじめ設定しておく方法としては
(パッケージのインストール状況などは省略しています)

String url = "twitter://post?message=" + Uri.encode("つぶやき内容");
Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_VIEW);
intent.setData(Uri.parse(url));
startActivity(intent);

とすれば良いことが分かりましたが、
Facebookアプリに対しても同じことをやりたく
調べておりますが、分かりませんでした。
方法はありますでしょうか?

なお、公開されているAPIを使ってアプリ連携をしたい
わけではありません。
あくまでも、書き込むアプリは自作アプリではなく
Facebookアプリでやりたいです。

よろしくお願いします。

162 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 00:49:02.77
Xcodeの日本語版がiPhoneアプリは作れない。
でも、SSDの載ったAIRはエミュも早いよ。

163 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 01:33:44.70
フォイはいい加減実機買えよ

164 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 05:46:55.07
>>162
実機が買えない経済状況か? 可哀そうだな

165 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 06:55:12.71
>>149
どうもbindとunbindの繰り返しの中でunbindされた瞬間に送った時になってたみたいです
unbindをonDestoryに入れれたら治りました

166 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 08:40:28.09
>>161
テキストだけインテントで送れば勝手に対応するアプリ一覧がでてくるから
そこでユーザーに選択さればいいのでは

167 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 20:10:20.21
スマホの世界シェアってandroidが8割なんだな
iphoneは無視してていいわ

168 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 20:14:40.94
日本人は右へならえの畜ばかりだからアンポンがのしてるな

169 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 20:21:21.09
自分がないのが美徳だからな
グローバルグローバル言うなら、本来こういう島国根性から修正せにゃならんのに

170 :161:2013/09/18(水) 20:54:02.03
>>166
レスありがとうございます。
暗黙的Intentを使う方法のことだと思いますが、
TwitterやFacebookの公式アプリがインストールされている
場合は、できればアプリを指定して実行したいと考えています。

処理の流れとしては、
・アプリXXXのインストール状況を確認する
・アプリがインストールされている場合、アプリを指定して呼び出す
 (テキストが入力済みの状態で表示)
・アプリがインストールされていない場合、暗黙的Intentでリスト表示

■理由
暗黙的Intentで表示するリストの場合、
SNS以外のアプリも候補に表示されてしまうため。

上記の「理由」を解決する呼び出し方があるようでしたら
代替手段として考えたいと思いますのでご教授ください。

-----
なお、その後に調査を続けて下記のようにUrlを指定して
startActivityしましたが、Facebookアプリは起動したけれども
テキストは入力されていませんでした。
(そもそもアプリが起動しただけで、書き込み用の画面ではありませんでした)

fb://publish/?text=helloworld
fb://publish/profile/me?text=helloworld

171 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 23:06:04.21
日本はキャリアのせいでiphoneが比較すると安くなってるからな
アメリカはオバマが全部SIMロックフリーにしるって音頭取ってきたけど

172 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 23:53:01.98
暗黙のIntentでPackageManager#queryIntentActivitiesして
返ってきた中から好みのものを起動するとかどう

173 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 03:03:31.14
あきらめるとかどう

174 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 05:10:58.07
>>173
こういうレスは本気でイラっとする。

175 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 06:22:17.21
>>174
>>あきらめるとかどう
選択肢の1つだと思うが

176 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 08:49:28.75
>>175
そういうポジティブな意図で
書かれているようには見えないけどな。
ふざけたレスに見える。
文末を前のレスと合わせているからだろうか。

177 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 09:18:41.29
答える気ないのになんで質問スレにいるんだろうって思うわ
ID見えたらいいのに

178 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 10:09:49.54
ふざけてない答えってのをてめえが書いてやれば終わる話だろ

179 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 10:26:32.31
未だにAndroidなんかやってる奴らを質問を妨害することで救いたいんだよ

180 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 11:04:16.46
腐リンゴ会社がこの世から消えればすべてまるく収まるんだけど.....
ジョブズがくたばった時に会社もくたばればよかったのに

181 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 11:38:12.21
>>170
FBにはアプリじゃなくてサイトに飛ばせばいいのでは
いくつかアプリ調べたらだいたいそうなってたよ

182 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 11:38:24.75
助けてくれ。画面遷移の直前にプログレスダイアログ(くるくる回るだけのやつ)を3秒だけ表示したい

メインアクティビティの次へボタンタップ
〜くるくるダイアログ〜
遷移してサブアクティビティへ

メインアクティビティのonPause()にThread.sleep(3000);とかやっても肝心のダイアログ表示が表示されない

183 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 11:42:12.88
サブアクティビティのonStartにThread.sleep(3000)はどう?

184 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 11:42:16.22
>>182
遷移先のアクティビティのonCreateでプログレスをshowする
と同時にタイマーを3秒後に設定して起動
3病後に呼ばれるタイマー処理関数の中でプログレスをディスミス

185 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 11:54:35.53
即レスサンクス

>>183
やってみた!ほとんど成功したけど、メインアクティビティのプログレスダイアログのくるくるがくるくるしない。カチーンと止まってしまう

>>184
新しい試みだ。Timer は入門書で読んだだけで使ったことないからいま実践中 (´ー`;)

186 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 11:57:39.57
>>181
俺はFBアプリは自動ログインさせているが
サイト(つまりブラウザ)では、そうはさせていないな。

187 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 12:09:58.80
android固有の話じゃなくて単にandroidでこういうことやりたいって質問とか宿題は答えなくていいよ

188 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 12:21:13.99
android固有の話も単にandroidでこういうことやりたいって質問とか宿題もガンガン答えていこうぜ

>>183
ThreadSleepしたらアプリ全体プロセスが止まってまうんでないすかね

189 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 12:22:31.03
宿題は答えなくていいと思うけど
前者は答えてもいいんじゃね。
Androidの宿題出すとこなんてあるのか知らんけど。

190 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 14:38:49.51
あきらめるとかどう

191 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 15:05:05.75
>>182
ProgressDialogを表示
setOnDismissListenerで、閉じたら次の画面にいくようにしとく
handler.postDelayed(... で 3秒後にそのダイアログを閉じる

てうかメインスレッドの内部でsleepするのは明らかに間違い。
遅延処理したいなら基本handler

192 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 15:34:00.60
良し悪しを考える前に変化に文句を付けたいだけの馬鹿も多いから、それは何とも。
完全に初めてiOS触るやつならほとんどiOS7の方がいいと思うじゃね。Androidからの乗換組もそうだろ。

193 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 15:43:10.54
>>186
俺も同じだな。
気に入ったアプリにFBボタンがあつまたから
シェアしてあげようって思ってボタンタップすると
ブラウザが起動してFBのログイン画面。
ここでシェアする意欲が一気に無くなる。
結果、シェアしない。

194 :193:2013/09/19(木) 15:44:32.24
すまん。もしもしで書いていて
フリック入力ミスってる。

×あつまたから
○あったから

195 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 15:47:03.71
あきらめるとかどう

196 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 16:23:29.67
背景を透明にしようとして
Manifestで
android:theme="@android:style/Theme.Translucent.NoTitleBar"
とするとエラーが出てしまいます
android:theme="@android:style/Theme.Light.NoTitleBar"
と背景を白地にするとエラーは出ません
どなたか原因の分かる方いませんか?

197 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 16:37:10.11
あきらぬるとかどう

198 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 17:09:48.38
エラーを書けよ

199 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 19:15:07.57
>>182
つAsyncTask
なんの処理のための時間稼ぎなの?
もう少し詳しく

200 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 19:33:42.06
>>197
がっ

201 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 22:04:44.18
1台の実機でしか動作確認してなくて不安なので
もう1台買おうか悩んでるんだが、
仮に新しく買った1台でも動いた場合にそれでOKなのかやっぱり不安になりそうな気がする
作ったアプリのインストール数が一桁で全然増えないのは
単に人気がないからだけなのかなにか問題が起きてて
インストールできない端末があるからなのかの判断ができない

202 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 22:20:16.28
バグった時にスタックトレースをメールで送る機能つけるとか
ユーザーが送ってくれるかは別だけど

203 :デフォルトの名無しさん:2013/09/19(木) 22:28:09.73
>>202
レポートを送る機能あるべ…

204 :161:2013/09/19(木) 22:49:40.98
>>172
なるほどこれも1つの方法ですね。
ありがとうございます。

205 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 11:50:48.20
>>201
たぶん人気ないだけw
ttp://appkitbox.com/
ここにある無料機種でテストしてみれば

206 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 12:59:59.83
java.lang.NullPointerException
at android.widget.AbsListView.trackMotionScroll(AbsListView.java:4063)
at android.widget.AbsListView$FlingRunnable.run(AbsListView.java:3568)
これって何が原因かわかる?
自分のアプリのパッケージ名が出てないから直せない

207 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 13:45:55.39
>>206
これは?
ttp://kstv2011.blog.shinobi.jp/android/%E3%80%90%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E3%80%91android%20listview%E3%81%AEontouch%E3%81%AB%E3%81%A6nullpointerexception

208 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 14:10:46.41
>>207
not foundって出る

209 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 14:37:38.30
>>205
おお、なんか便利そうなサービスですね
これgoogleのメールアドレスとか入力しちゃって大丈夫なんですかね

210 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 15:56:18.85
>>207
それはもう見てた

java.lang.NullPointerException
at android.widget.AbsListView.trackMotionScroll(AbsListView.java:4063)
at android.widget.AbsListView$FlingRunnable.run(AbsListView.java:3568)
at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:587)
at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:92)
at android.os.Looper.loop(Looper.java:130)
at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:3753)
at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:507)
at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:839)
at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:597)
at dalvik.system.NativeStart.main(

エラーログはこれのみ
しかもandroidのソースコードとは一致しない(メーカーで書換されている?)から調べることもできない

211 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 16:56:46.59
アンドロイダーっていうサイトに登録して宣伝してもらうのは効果有り?

212 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 17:25:36.78
はい

213 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 17:35:44.14
たぶん、cleanすればおけ

214 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 02:04:58.94
Googleの翻訳アプリのような、内蔵カメラで撮った画像から文字を認識するというような技術は難易度高いですかね?
1できるよ
2頑張れば出来る
3相当難しい
4そんなん無理だよ
的な感じで答えてくださるとありがたいです

215 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 02:29:48.51
画像1枚をスクロール、拡大できる画面っていろんなアプリにありますけどOpenGLで描画してるんですか?

216 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 02:32:57.98
>>214

3
海外のハッカーが起業し同じアプリ作ってる
ほこxたてで見た

217 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 02:38:04.06
文字認識ライブラリって月額で金とられるくらいの高度なシステムじゃね?
作れたらすごいね

218 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 08:12:51.56
Androidで使える文字認識のライブラリもあるから
それ使えばそこそこの手間で出来る

219 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 09:10:25.32
写真の文字認識は難しいよ
認識領域をユーザーに指定させれば、その辺のライブラリでも少しはやれるかもね

220 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 09:29:21.71
i1IlL|V/W
人間が見たって判断に迷う

221 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 09:35:08.01
>>205
これでインストールしたらアプリのインストール数って増えるんですかね

222 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 10:53:31.64
日本語認識はまだやる価値あるんじゃない?
もっと難しいと思うけど

223 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 10:59:54.85
初めてAndroidアプリを作ろうと、SDKをダウンロードしました。
各所webサイトを見ていると、JDK6をインスコしろということですが、
公式のダウンロードに行くと、JDK7があります。

これは、JDK7はダメでJDK6にしなきゃならないのか、
それともJDK7でもOKなのかどっちなのでしょうか?

224 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 11:05:28.49
>>223
JDK7でおっけー。JDK6はもう終わってます。

225 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 11:48:55.04
あじがとー

226 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 11:59:26.95
翻訳アプリは使った事無いけど、
文字認識自体はocrと言って20年前から実用化されてる技術なんで
画像処理の専門書とかに書いてあるんじゃね?

1~4はお前のやる気と知能と時間と金による。

227 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 12:12:11.78
>>226
ふつうにある。

228 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 12:26:02.67
頑張れば何だって出来るさぁ〜

229 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 13:41:06.52
だから3だって
海外のハッカーってペンタゴン防衛コンテストで優勝したヤツで
普通のPCなら10分、スマホなら5分で侵入しちゃうような腕のヤツ。(実演してた)

そいつが苦戦しながら何年もかけて作ってて一応60%まで完成してる。
アプリ起動するとカメラが起動して、そこに移ってる英語をリアルタイムに日本語翻訳するアプリだった。
つまり、アプリ起動したままニューヨークを歩きまわると
町の看板や標識が画面の中のARでは日本語に置き換わってる感じ

マーケットに出てるんだけど名前わすれちまったよ・・・・

技術的に問題が山積みで翻訳精度の向上が課題だと言ってたな

230 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 13:42:31.50
移る⇔映る

231 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 16:03:09.65
android開発し始めた者です。

現在、NyARtoolkit for Androidにサンプルで存在する、SimpleLiteのソースコードを利用して
ボタンを押したら、そのサンプルが起動するようなプログラムを作成しています。
現在、ボタンを押すとSimpleLiteのプログラムが起動するのですが(カメラプレビューは表示される)、OpenGLによる立方体の描画がまったくされない状況です。
マーカーは認識されており、描画処理は呼ばれているようなのですが・・・・

232 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 16:35:33.28
状況報告、ありがとうございました。

233 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 16:43:30.55
すみません、231です。
なにかこのような現象が起きる原因として考えられることはありますでしょうか?
もちろん、simplelite単体ではきちんと描画されます。

234 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 16:45:31.12
とりあえず、どうやって起動させているのか
ソースをコピペしてみてください。

235 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 17:08:17.41
イベントリスナーのコードです。

buttonArCamera.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
@Override
public void onClick(View view){
Intent intent = new Intent(MainActivity.this, ARCamera.class);
startActivity(intent);
}
});

236 :231の人:2013/09/21(土) 19:02:42.42
MainActivityです。

public class MainActivity extends Activity {

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);
Button buttonArCamera = (Button) findViewById(R.id.button_arcamera);

buttonArCamera.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
@Override
public void onClick(View view){
Intent intent = new Intent(MainActivity.this, ARCamera.class);
startActivity(intent);
}
});
}

237 :231の人:2013/09/21(土) 19:04:36.70
SimpleLiteはほぼ同じですが、少し手を加えている部分です。

@Override
public void onStart()
{
super.onStart();
setContentView(R.layout.activity_arcamera);
FrameLayout frameLayout=((FrameLayout)this.findViewById(R.id.sketchLayout));

238 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 19:17:06.34
下記のようにImageView1とImageView2があった場合
画像1の上の右上端に合わせて画像2を重ねるには
どうすればいいでしょうか?

┌―┬―┐
|1 |2 |
|  └―┤
|     |
└―――┘

239 :238:2013/09/21(土) 19:30:55.38
RelativeLayoutで(画像1-画像2)の幅のダミーViewを挟んで
その右隣にImageView2を配置して解決しました

240 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 20:52:19.46
メモリーリークについて
Activityを移動する際なんですが下のようなプログラムの場合
どのようにメモリを解放すればいいでしょうか?

public class MainActivity extends Activity {

Menu menu;

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {

super.onCreate(savedInstanceState);
menu = new Main_menu(getApplication());
setContentView(menu);

}

class Menu extends View{
public Menu(Context context) {
super(context);
}
Paint paint = new Paint();
Resources res = this.getContext().getResources();
Bitmap menu = BitmapFactory.decodeResource(res, R.drawable.menu);

@Override
public void onDraw(Canvas c) {
c.drawBitmap(menu, 0, 0, paint);
}
}
}

241 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 20:54:00.23
240ですが
Memory Analyzerで調べると
Problem Suspect 1
The class "android.content.res.Resources", loaded by "<system class loader>",
occupies 5,121,704 (41.36%) bytes. The memory is accumulated in one instance of "java.lang.Object[]" loaded by "<system class loader>".

キーワード
java.lang.Object[]
android.content.res.Resources

Problem Suspect 2
One instance of "my.android.sample.MainActivity$Menu" loaded by "dalvik.system.PathClassLoader
@ 0xb5a62678" occupies 3,138,472 (25.34%) bytes. The memory is accumulated in one instance of "byte[]" loaded by "<system class loader>".

キーワード
my.android.sample.MainActivity$Menu
dalvik.system.PathClassLoader @ 0xb5a62678
byte[]
と表示されます

242 :デフォルトの名無しさん:2013/09/21(土) 23:08:44.20
画像を小さく読み込むとか

243 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 10:25:39.16
>>214
日本語もってなると大変そう。
既知のフォントか、手描きを認識するのかもポイント。

例えば、ビデオゲームの結果の画面を撮影してそこから数値を認識しと取り込むとかなら行けるんじゃないか。あなたの実力知らんけど。

244 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 10:37:43.03
MyScriptR Calculator
ttp://www.youtube.com/watch?v=Fx8vS24xK-o

これすげーな

245 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 11:01:48.18
>>214の者ですが
翻訳は無しで指定の数十種類の記号などを
認識するというものになると
だいぶ現実的なものになりますかね?

246 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 11:15:46.03
>>245
まずは、やってみろ

247 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 11:26:19.79
>>246
俺がやるんじゃなくて知り合いがやるんだ。案出せって言われたから言ってやったらもっと現実的なのにしろって言われたんで、聞いてるんですよ……
んでその知り合い何か怒ってるし聞けなくて……

248 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 11:37:17.00
>>247
やけに上から目線の知り合いだなw

249 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 11:48:36.47
怒ってるから聞けないってガキか・・・
仕事なら怒ってようが聞かなきゃダメだし趣味なら自分でやれって話だろ
第一ここで聞いたのだってできそうかできなさそうかってだけで何の解決にもなってない
その知り合いが現実的なのにしろって言われた結果「できそうって言ってたからやってー」って言って怒り収まるのかよw

250 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 11:54:11.01
暗黙的インテントを使って
アプリのリストを表示させたのですが、
以下のような表示になりました。

キャプチャです
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4518667.png

選択可能なアプリは20個近くあるのですが、
4つ分の表示領域しか確保されていません。
指によるスライドで残りの16個も選択可能なのですが、
ディスプレイの大きさに比べて
4つしか表示されていないので、「候補が4つしかない」
と判断されかねません。
(実際、最初は自分もスライドできることに気がつきませんでした)

ソースです
Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_SEND);
intent.setType("text/plain");
final String content = getString(R.string.share_text);
intent.putExtra(Intent.EXTRA_TEXT, content);
startActivity(Intent.createChooser(intent, "Share"));

もっと画面いっぱいに表示するように
する方法がありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

251 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 12:04:37.57
queryIntentActivitiesで出したい候補取得してから自前で好きなダイアログ用意して出す
でも画面一杯出したからといってアプリが50や100あったら結局全部でないんじゃない?
スクロールありきはリスト表示する時はごく当たり前の動作なのだから気にする必要ないと思う
それに4.0以降だと候補ダイアログはリストじゃなくてグリッドになるから、自前でやったらデザイン変わるよ

252 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 12:08:36.06
自分のアプリがアンインストールされたら
ブラウザを開いて「アンインストールした理由をお聞かせ下さい」のようなWebページを表示するのは
どのように実装すればいいのでしょうか。

253 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 12:19:09.89
>>252
無理

254 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 12:21:51.36
>>252
そんなウザいアプリを作るからです

255 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 12:34:55.37
>>253
ドルフィンブラウザがやってるので不可能ではないと思うのですが・・・
毎日インストール数の約半分のアンインストール数なので、ウザいアプリなのかもしれまん

256 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 12:46:10.12
>>247
何なの?このたわ言

257 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 12:46:16.49
ユーザーからしたらアンインストールすんのに
アンケートなんざしったことじゃねーいちいち手間とらせんなってとこだろうし
強制したアンケートなんて対外適当にしか答えないしな

258 :250:2013/09/22(日) 13:04:04.17
>>251
ありがとうございます。
それで自前ダイアログを作ろうと思います。

50や100個が全部表示できないことについては
問題ありません。
4つしか表示されないと「スクロールできない」
と勘違いされるのを防ぐことが目的なので。

また、4.0以降の〜に関しましては、
ちょっと考えて見ます。

#グリッド、見難い上に1画面の表示数も著しく減っていますね。
 使いやすいのかなぁ、これ。

259 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 13:05:12.73
>>247
当人が人任せじゃ無理。
なんか1行コピペしたら出来る魔法のような方法ないの?ってことだろ。

260 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 13:20:48.90
もう解決したっぽいから良いんだろうけど
>>250って4.0以降なんじゃなの?

261 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 13:45:46.66
>>258
Intent.createChooser(intent, "Share")でタイトル指定できるから「スクロール」してアプリ選んで」って出すとか
スクロールできない勘違いってそこまでないと思うけど
スクロールできるならスクロールバーも出るだろうし

262 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 14:04:21.02
>>258

下の4つ目のラジオボタン押せないくらい半分見切るとかは?

263 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 15:02:11.43
音量ボタンを押しても音量が変わらないようにロックするのってどうやるんでしょうか。
アクティビティが前面の時はdispatchKeyEventとかで拾ってキャンセルすればいいんですけど、
サービスか何かで常駐してロックする場合はどうしたらよいですか?
イベントはブロードキャストレシーバで拾えるけど、処理をキャンセルさせる方法がわからないです。
よろしくお願いします。

264 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 16:14:23.73
できません

265 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 16:24:19.71
>>263
upイベントならdown
downイベントならup

266 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 16:36:22.75
>>261
>>250の状態でタイトルだけ変えても、
ダイアログのサイズが小さいから
スクロールできないって勘違いするかと。
キャプチャの通り、スクロールバーも
出てません。
タッチでスライドするとバーは表示
されますが、
それだと鶏が先の話になってしまいます。

>>262
Android標準の呼び方で表示される
ダイアログの話でしたので、
縦サイズ変更はできませんでした。
リスト取得の方法を教えていただきましたので
それで応用させていただきます。

>>260
あれ、そうですね。
INFOBAR A02のキャプチャです。
カスタマイズが入っているのでしょう。

267 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 17:18:07.01
>>264
できないんですか...

>>265
それもちょっと頭をよぎったんですけどそれしかないんですかね...。
でもいまやってみたら、音量が一瞬上下したりはしないんですね。
あんまりスマートじゃないけど違和感無いようなのでこれでやってみます。

ありがとうございました。

268 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 17:21:16.81
アラーム音量が上がってメディア音量が下がる、とw

269 :231の人:2013/09/22(日) 17:24:31.82
どなたか231の件についてわかる方いらっしゃらないでしょうかー…

270 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 17:25:01.76
そのアプリを2個動かすとお互いに上下しまくるんだろうか

271 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 19:31:27.66
おまいらAndroidでゲーム作るとき、
解像度はどの程度を想定してやってる?
もーワケワカラン。

272 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 20:04:05.37
>>271
画面サイズによってサイズ変更出来るようにしてるから480*320でも2560*1440でも大丈夫

273 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 20:04:39.80
にしてる

274 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 23:03:51.16
>>272
うむ。
理想はそれなんだけど。

たとえばフルスクリーンの1枚絵を入れる時の、解像度はどうする?

275 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 23:14:58.83
272じゃないけど、今一番使ってる端末の解像度で一番きれいになるサイズで作成依頼出してる

276 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 00:09:41.78
>>274
http://i.imgur.com/Ls2Rkm1.jpg
水色の枠を元として縦長なら縦に長く横長なら横に長く伸ばせるようにする
あとはどの解像度にも対応出来るようにsvgで描いてる

277 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 00:37:35.18
hdpiの3倍の大きさを用意すればいいのでは

278 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 00:43:09.49
>>275
そうですね。こういう時にスマホ屋でもらってきたパンフレットが役に立つ。

いまテーブルの上を見ると
IS03
F-08D
IS12S
Nexus 10
がある…。

とりあえずスマホとタブレットは別物ってことでいくか。

279 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 00:45:30.22
>>276
うほっ、9patch

280 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 00:46:17.00
>>277
ん?そうなんですか?

281 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 00:57:27.48
>>279
9patchって好きなサイズでリソース読み込めた?

282 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 01:13:28.37
わからぬ
9patchって使ったことねぇ。
drawableフォルダって、アイコンしか入れてない。

283 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 01:14:39.00
>>279
Androidでいう9patchはこういうのじゃないだろ
これは単なるでかい画像だ

284 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 01:22:43.22
9patch→Drawable→Bitmapで必要なサイズにできるよ

285 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 01:25:24.80
>>282
意外と便利だぞ
とは言ってもまだ一回しか使ってない

286 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 01:27:53.60
>>284
それだと9patch属性消えて周りの黒点丸見えになるじゃないか
9patchは勝手に伸びるんだからサイズ指定してやれば勝手に伸びる
wrap_contentした時の最低サイズは画像サイズと同じでhdpiフォルダとかの影響も受ける

287 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 01:51:03.82
>>286
サイズ指定して作ればちゃんと真ん中だけ引き伸ばされたBitmapできるよ?
黒点って9patchのそれぞれの位置示す端1ピクセルの事と思うが残ったりしないし

288 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 09:57:31.63
等倍で拡大しないと縦だけとか横だけ拡大じゃ一方向に引き伸ばされた感じで表示が変になるんじゃないの
縦方向か横方向のいづれかにぶつかるまで等倍で拡大してぶつからなかった側には黒帯を付けるというの答えじゃないの

289 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 10:47:26.03
ゲームをマルチスクリーンに対応させるためには向いてないわな

290 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 13:55:02.43
質問が…

FlatっぽいUIのStyleで作りたいのですが、数が多くて手こずっています。
AndroidアプリのStyleを配布しているサイトか、FlatなStyleのサンプルをご存知の方がいらっしゃれば、教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

291 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 14:34:55.82
ぐぐるればいっぱいでてくるじゃん

292 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 15:23:05.12
ものすごく初心者な質問なのですが
どちらかと言うとjavaの質問に近いですが
extendsして使うメソッドとimportだけで自由に使えるメソッドとの差異というのはなにですか?
サンプルでActivityとかViewとかはよく継承しますが
これはprotectedメソッドを使うために継承してるということですか?

293 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 15:26:43.51
保護属性の問題では無く、基本クラスの機能が前提になっているから継承するんだよ。
継承しなくても他のコードから呼び出されるのに問題が無ければ、再実装するなり好きなようにすればいいだけの話。

294 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 15:36:49.08
はいわかりました

295 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 15:46:33.76
>>292
あなたが聞きたいポイントはJavaの言語仕様そのものについてだから、該当スレの方がより丁寧な回答を得られる可能性は高い。

抽象メソッドは、各プログラマーが、実装に合わせて最終的なクラス定義を確定してから利用することを前提としている。直接使おうとしても空っぽのスケルトンをインポートするだけなので、ナンセンス。だから使えないようになってる。

296 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 16:00:39.70
>>295
たしかに@Overrideを書く場合が多いですよね
インターフェースの実装だけじゃなくて
abstractメソッドも結構頻繁に出るのですね
わかりました

297 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 16:17:05.30
>>288
当然”外側は等倍で内側は引き伸ばして構わない”っていう9patch向きリソースだけ
背景みたいな均等にしなきゃいけないのは当然比率維持で伸ばして黒帯でしょ
ただ9patch向きのものは9patch使えばサイズ変えてもボケないから使ったほうがいい

298 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 17:00:10.91
>>294
おおわだ〜

299 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 17:01:49.95
>>291
結構必死に探して見たのですが、
style.xmlを配布しているサイトは見つけられませんでした…

「Android style xml (flat) (free) (download)」などの単語で検索しました。
作り方が書いてあったり、buttonのstyleだけ紹介されているのはいくつも見かけました。

そのままでも使えるほど完成度の高いstyleの紹介サイト、
もしくはそれを見つけられる検索用の単語をご教示願いたいです。
どうかよろしくお願いします。

300 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 17:13:03.00
>>292
Javaというよりオブジェクト指向の話。
Viewの特性を持ったListがあってListViewとする、と設計した時に、オブジェクト指向言語だと継承(Javaだとextend)という仕組みでそのまま定義できるようにサポートされている。
なのでオブジェクト指向を利用しないのであれば、邪魔なだけに感じるかも。

301 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 22:22:22.72
いま、AndroidでWebview上にhtmlとJavascriptで画面を作り、JAVAで処理を書いています。
そこで、JavascriptからJAVAの文字列の配列を戻り値とした関数を呼び出すと以下のような問題が起きています。

1.JAVAの関数の戻り値をString[]にすると関数自体が呼べない
■JAVAの関数
public String[] JAVAnoKansu(String javaString)
{
//↓がログにはかれない
Log.v("JAVAnoKansu","START");
String returnStrings[] = new String[1];
returnStrings[0] = javaString;
return returnStrings;
}

続く

302 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 22:23:00.27
続き

2.関数の戻り値をObjectにすると関数自体は呼べるがJavascript側で戻り値が空
■JAVAの関数
public Object JAVAnoKansu(String javaString)
{
//↓がはかれる
Log.v("JAVAnoKansu","START");
String returnStrings[] = new String[1];
returnStrings[0] = javaString;
return returnStrings;
}

■Javascript側
function JavascriptnoKansu
{
var result = new Array();
result = JAVA_Interface.JAVAnoKansu("hogehogehoge");
//↓の結果は"{ }"
alert(JSON.stringify(result));
return result;
}

当然html側でJavascriptnoKansuの戻り値をdocument.writeさせてもundifineです。
何が問題かヒントだけでもいただけると大変助かります。どなたかお助けいただけないでしょうか。

303 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 22:29:52.50
デバッグ依頼は受け付けておりません

304 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 22:33:24.78
>>302
それとは関係ないけどaddJavascriptInterface使ってるなら結局セキュリティ上の問題が出るよ
よほどのことがない限りaddJavascriptInterfaceは絶対使うなって悪手だから
最悪端末を乗っ取れるセキュリティホールを提供するアプリを垂れ流すことになる

305 :302:2013/09/23(月) 23:37:56.30
> それとは関係ないけどaddJavascriptInterface使ってるなら結局セキュリティ上の問題が出るよ
> よほどのことがない限りaddJavascriptInterfaceは絶対使うなって悪手だから

WebviewからJAVAからAPIなりを叩かないと実現できないことって結構ありますよね?
PhoneGAPなども裏でaddJavascriptInterface使っていると思っていたのですが他にもっとよい方法があるのでしょうか?

306 :デフォルトの名無しさん:2013/09/23(月) 23:40:42.34
技術的にはないよ

307 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 00:02:16.16
端末を乗っ取られると言ってるけど元々アプリが出来ること以上のことは出来ないからなね

308 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 00:38:03.23
Javaの関数が呼ばれたらjsの関数呼べばいいとおもう

309 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 00:44:02.56
戻り値をカンマ区切りとかタブ区切りの文字列にすれば、まあできるだろうな

310 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 11:09:14.59
>>304
それは過去の話。
今はメソッドにアノテーションつけないとJavaScriptから呼べない

>>302
単純な型のデータしかやりとりできないと思え。
ぶっちゃけJSONエンコードしたデータをやりとりするのがベスト

311 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 14:31:39.78
ど…どなたか…>>299を…

312 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 14:57:28.45
>>311
UIの見た目なんて自分でなんとかする派だから、そういうのは知らんよ

313 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 15:24:04.63
広告を入れたいんですけどおすすめはありますか?
AdMobとかがいいのかSSPがいいのか教えてください

314 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 16:21:26.82
>>311
デザイン扱ってるブログとかサイトが結構あるから近いのを探して好きなようにとしか言えない

315 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 18:05:35.02
>>313
調べましたか?

316 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 19:00:41.82
>>311
styleそのもの探してるのか
それなら見つからないわな
俺はpinterestのUIタグとか見て参考にしてるけど
それを見て自分でxmlとか画像にしてるよ

317 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 19:25:48.43
>>315
313です
一通り調べました
AdMobとかAdLantis,AdMakerとかの広告の表示率なんですけど
表示されらない場合は組み合わせることで表示させることができるみたいなんですが
SSPはそういったことを自動でやってくれるそうでこっちのほうがいいように思えます
SSPにしようと思ってるんですが、何か不利な点(広告収入やプログラミングにおいて)知りたいです

318 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 20:43:39.80
>>317
初心者はadmobで粘土と会いモバつけるのがいいんじゃね

319 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 20:49:31.03
>>317
どこまで馬鹿なんだよ。
最初からそのように質問をしろと
言われていることを理解しろ。

320 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 20:49:35.06
>>316
なるほど、styleを配布しているサイトがあるのでは?と思っていたのですが、
みなさん自作されているんですね。

ありがとうございます、私も一個一個作ってみます。

321 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 22:03:24.61
>>317
かれこれ3年間20社くらいスマホ広告会社を使い分けてるけど、SSPで稼げたことが一度も無い
中間マージンで単価が死んでたり、SSP→ASPの二重ロードが激遅くて機会損失してたり、SSPとは名ばかりで一部のASPしかロードできなかったり
結局複数ASPを使って、自分でSSP的なライブラリを実装するのが一番稼げる

322 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 22:28:14.08
なんだかんだでAdmobがいいよ
アドセンス広告は在庫切れほぼないし

323 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 22:31:53.68
Admobさんは突然の強権的アカウント削除が怖い
ある日何十万の収益がパーになる恐怖を知ってしまったから二度と使えない

324 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 22:33:17.00
AdMob
40ドル溜まったところで垢バンされた。
もちろん不正などしていない。
Googleに異議申し立てしたが、定型文でお断りされた。

325 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 22:39:34.08
>>324
俺も調査の結果やはり駄目でした。っていう定型文っぽいのでアカウント削除されたわ

その一連のやり取りで気付いたけど、サポートメールアドレスさえ無いのな
Admob使ってる奴らはある日不正も無いのにアカウント削除された時、自分に何ができるか。っていうのを再確認した方がいい。
何もできないから

326 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 22:46:04.73
何をやったの?
広告を他社のと一緒に使ったとか?

327 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 22:54:03.59
>>326
思い当たる不正は無い
最後までアカウント削除の具体的な理由は一切教えてくれんかったから、知る術も無い

328 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 22:59:00.19
どこかで紹介されたりして突然クリック数が一気に増えただけでも疑わしきは罰してくるよ、googleさんは

329 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 23:13:13.77
Rを変数に解決できません
のエラーが出るのですが、どうすればなおりますでしょうか
クリーン及びimport android.Rの削除を行いましたが症状は改善しません
よろしくお願いいたします

330 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 23:20:10.44
>>329
一ヶ月前にそれなった時はADTを最新版にアップデートしたら直った

331 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 23:23:17.45
>>330
一昨日開発環境の導入をしたばかりなので最新版かと思います…

332 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 23:23:55.63
>>331
んじゃresフォルダ内にエラー出てない?

333 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 23:24:01.98
時々なるよな、それ

334 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 23:28:12.93
たぶんxmlのどこかにエラーがでてると思う

335 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 23:34:08.93
srcフォルダのmainactivityのみにエラーがでています
他にエラーマークはついてないです

336 :317:2013/09/24(火) 23:42:25.68
>>318 >>320 >>321
ありがとうございます
SSPはやめてAdMobとかにしてみます

337 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 23:43:14.69
そんなん言われても知らんがな
XMLでエラーでてないか
間違えてandroid.Rインポートしてないか
確認してクリーンしてみなさい

338 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 23:45:33.83
あとエクリプス落としてadbのプロセス落として再起動すると直るような気がするけど定かではない

339 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 23:53:08.32
>>336
垢バンされて泣く未来が見える…

340 :デフォルトの名無しさん:2013/09/24(火) 23:59:08.01
なんかAdMobのネガキャンしたいだけみたいだな
以前出たTVで紹介されて急増して垢バンされたのをさも自分の体験みたいに語ったりして

341 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 00:02:34.77
admobに40万分の収益が削除されて会社が傾いた俺の気持ちはわかるまい
文句の一つも言わせろってんだ。googleには届かないが

342 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 00:04:22.73
急にアクセス増えそうになったらGoogleに電話したらいいのかね

343 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 00:05:03.89
この契約ってそうとうブラックなものじゃないの?
ますますGoogleが嫌いになった

344 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 00:06:25.00
>>337
いずれも確認しましたが治る様子がありません…
何か他に確認すべき点はありますでしょうか

345 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 00:06:40.89
まぁAdmobに限らず全てのASPの利用規約に、ASPの判断で収益を無効にできます。とは書いてあるけどね
実際にそれを実行するか、それとも単価を極限まで減らして追い出すかは、ASPによる

346 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 00:08:54.80
AdMob消されたら広告会社だけ変えて出し直せばいいじゃない

347 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 00:12:27.91
>>344
LogCat貼ってみたら?

348 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 00:12:51.84
広告スレでやれ

349 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 00:12:58.78
>>346
それはその通りだが、
論じるポイントがずれているぞ。

350 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 00:14:33.92
円払いになったしぐぐる日本法人もかかわってきそうだから
前よりかは対応がよくなってきそうな気もするが

というのもアドセンスも最初のころは問答無用でアボされたけど
最近はまず警告が来るらしいからずいぶん改善されたと思うよ

351 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 00:21:26.33
最近っていつだよ。
俺は7月に消されたぞ。

352 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 00:24:27.56
>>329ですが、http://www1.axfc.net/uploader/so/3039032.zip
現在のワークスペースをアップロードしてみました。
どなたか原因がわかる方などおりましたら御指南いただけませんか
よろしくお願いいたします

353 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 00:45:07.02
それeclipseで出るエラーだからソースはあってるよ

354 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 00:49:27.72
>>352
暇だからインポートしてみてみる。API17インストール中だからしばし待たれよ

355 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 00:58:46.78
web広告ってかなり昔からあるけどかなりヤクザな商売だよ

356 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 01:08:18.79
>>352
解析完了した。
パッケージがcom.example.maptestなのに、genフォルダにsample.testという謎のパッケージが混入してるのが原因だった
gen/sample.testをcom.example.maptestにリネームした後に、MainActivityの
setContentView(R.layout.main); を
setContentView(R.layout.activity_main); に直せばいける

357 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 01:14:58.53
ごくろう、もう下がってよいぞ

358 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 01:16:11.47
使い回しが原因なんじゃね

359 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 01:18:36.43
SDKインストールしてプロジェクトとライブラリインポートして15分くらいかけて解析したんだから
昔の2ch並に3行のお礼があってもいいもんだ!

360 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 01:33:11.84
他人のソースを持ってきてただコピペしてもダメだという例

361 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 02:12:15.59
>>356
これだとMainActivityのsetContentView(R.layout.main);のところにエラー表示がでてるはずだが
それも気づかなかったのかな
genフォルダの中身は勝手に作られるから上のエラー直して
genフォルダの中身全部消してeclipse再起動で直ると思うんだが

362 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 03:31:55.91
Rの生成は、eclipseの自動ビルドを切って、手動でcleanとbuildすればいいはず。

363 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 04:28:46.71
アプリ内広告の場合、ほとんどが誤クリックなわけだ
しかも利用者にとって広告なんてのは邪魔でしかない
邪魔というだけで広告内容まで印象が悪くなる
当然アプリ自体の印象も悪くなる
こういう捻じ曲がったモデルは、じき廃れる。

364 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 04:30:26.40
>>363
そこで「有料オプションを買えば広告が消えますよ」とやるわけだよ

365 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 04:36:54.81
もちろんそういう流れできているわけだが
広告を出す側が、いずれこの媒体を見捨てることに違いない

366 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 04:53:59.75
>>365
それはない
そもそもGoogleが広告で身を立ててる会社だぞ

367 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 04:59:06.95
広告をクリックしたら数日広告が消えるとかそういう仕様にできないだろうか。

368 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 04:59:16.35
ていうかアプリ作者が広告を入れるのは
最初から有料のアプリより、 広告入り無料アプリ+有料オプションの方がDL数も収益も上だからだろ

広告が儲からんってなったら最初から有料のアプリになるだけ。
広告が消えて無料アプリだけになるなんて未来はこない。作る労力考えたら当たり前だが。

※ 広告なし無料アプリを配布してる人たちを批難するものではありません。それが全てではないというだけです

369 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 05:12:10.24
いまは儲かるからでしょ
じきに廃れるんだよ、このモデルは。

370 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 08:08:08.54
廃れたら、別の何かが主流になるんでしょ
そしたら、それに乗り換えるだけだわな
いまから、その別の何かがわかるなら話は別だが

371 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 08:19:29.06
>>356
ありがとうございます!
お礼遅くなり申し訳ありませんでした
これで完全に動けなくなってたので大変助かりました!

372 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 08:43:34.36
>>361
現在試しにやってみたところ
sample.testのリネームとmainの書き換えを行ってもクリーンすることでsample.testに戻ってしまいます

これはどのように解決する場いいでしょうか
よろしくお願いいたします

373 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 09:07:54.72
AndroidManifest.xml の package=

374 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 09:15:42.23
>>373
ありがとうございます!

375 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 10:43:46.57
RSSを読み込むXmlParserで質問させて下さい

if ("title".equals(xmlPullParser.getName())) {
string1 = xmlPullParser.nextText();
} else if ( "link".equals(xmlPullParser.getName())) {
string2 = xmlPullParser.nextText();
} else if ("dc:subject".equals(xmlPullParser.getName())) {
string3 = xmlPullParser.nextText();
}

で<title><link>は取得できたんですが
<dc:subject>が取得出来ませんでした
<dc:*****>系を取得するにはどうすれば良いですか?
よろしくお願いします

376 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 11:41:48.72
>>375
http://codepad.org/htVuQ1rX

377 :375:2013/09/25(水) 12:16:26.11
>>376
ありがとうございます
うまく動く事が出来ました
ありがとうございました

378 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 12:41:03.34
>>369
アプリ内広告は、ほとんどが「他のアプリの広告」
で、その他のアプリも「広告を表示して収益を狙う無料アプリ」だったりする、と

アプリ作者は、自分のアプリに広告を表示して金を貰う
一部のアプリ作者は、さらに自分のアプリをダウンロードさせる(広告を表示させる)ために広告を打つ

広告を出す側の資金が広告による収入そのものなんだよね

アプリ広告で「利益」を得ているのは誰かを考えれば、この広告の連鎖システムが「持続可能」かどうかもわかるな

379 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 13:00:11.80
あほかw
最終的には課金するアプリに行き着くだろ

380 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 15:43:01.21
実際のところアプリ向けの広告出す企業は減ってるんでしょ?
基本、誤クリック集客だから成果出にくいだろうし
サイトを徘徊しているうちに、物欲が刺激されて広告をクリックする
web広告のような効果は、アプリ内では期待できないし。

381 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 16:06:30.31
スレチ

382 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 17:38:35.29
リソースの取得について質問です。
以下のようにそれぞれapp_testというリソースIDを定義している状態で、
values/strings.xml
<string name="app_test">test</string>
values-ja/strings.xml
<string name="app_test">テスト</string>
普通にgetStringだと、端末の言語設定に従い、片方の文字列しか取得できません。
これを、端末の言語設定に関わらず、アプリ内で、「test」と「テスト」の両方を取得するにはどうすればよいでしょうか。

383 :382:2013/09/25(水) 17:59:44.03
Contextクラスを見て、ResourceクラスのgetStringを追いかけてみたけど、
AssetManagerクラスのmakeStringBlocksの中のgetNativeStringBlockで行き詰まりました。
言語判定はNativeでやってるんですね。
どうすればいいんだろう

384 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 18:25:37.33
Locale.setDefault()で言語設定してから取得するとか

385 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 18:29:09.11
android_util_AssetManager.cpp で検索したらそれっぽいソースが見つかったけど。

386 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 18:51:20.18
>>382-383

XMLとして不正なのにやり方も何もない。

387 :382:2013/09/25(水) 18:56:40.00
>>384
それもちょっと考えたんですが、言語数が多くなると、
切り替えながらのループになるので、ちょっとつらいです。
それに、例題ではvaluesに英語のリソースを入れていますが、
プログラムが見た場合、valuesにある言語が英語とは限らないので、どの言語で取得できるのかがわかりません。
(外部でも使われるようなライブラリを作ってました)

>>385
NativeのC++とJavaがどう連携して動いているのかまで把握してないので、、これ以上はツライです;
検索して、android_content_AssetManager_getNativeStringBlockを見てみましたが、多分私は正しく解釈できてません。

assetManagerForJavaObjectでJavaのAssetManagerクラスのインスタンスを取得し、(解釈間違ってそう)
ResourcesクラスのgetTableStringBlockを呼んでいるように見えるのですが、、、
JavaのResourcesクラスにはgetTableStringBlockメソッドは無いんですよね。
これ、Native側にも同じようなResourcesクラスがあるんでしょうか。

388 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 18:58:34.56
>>386
あ、もちろんこれは、あくまで例で、XMLの体裁はちゃんと整っている前提です。

389 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 19:12:09.41
>>382
試してないので当てずっぽうだけど Configuration#locale を変更して new Resources して getString してみたらどうだろう

390 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 19:30:30.81
>>389
ありがとうございます。
方向性としては、>>384 と同じ感じですよね。
>>387 に書いたのと同じ問題を抱えていますが、
言語別にResourcesクラスのインスタンスを独自に生成したらどうかな?と閃きました。

Configurationクラスは引数なしでNewできそうなのですが、
Resourcesクラスはコンストラクタの引数が・・・。
(引数なしはprivateでした。各種デフォルトを設定しているようです)
AssetManager・・・は、AssetManager.getSystem()の使い回しでいけるかな?
DisplayMetrics・・・がよくわからないので、ちょっと調べてみます。
Configuration・・・新しく生成してLocale設定したものを渡す、ですかね。
CompatibilityInfo・・・も、よくわからん・・・。無しでもいけるかな?

うーん、しかし、直接各言語のXML定義を読めた方がうれしいかもしれない

391 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 19:39:24.60
AssetManager も DisplayMetrics も Configuration も既存の Resources から get できるよ

392 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 19:40:59.42
使ったことないけど
Locale.getAvailableLocales()で利用可能な言語を取得できるよ

393 :382:2013/09/25(水) 19:48:21.04
>>391
今、私もそれを確認しました。
ちょっとテストプログラムを作ってみようと思います。

>>392
ありがとうございます。これでループは出来そうです(笑)

で。
getXmlで直接読めた方が!と思って、Resourceクラスを見てたんですが、
これで指定できるXMLも、結局はローカライズ処理された後の物ですよねぇ。

個別に取得したい・・・

394 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 19:51:47.81
>>388
だから、idの使い方自体が間違っていろところで、そこから必然的に生じている問題に対する解決策を求めても、トンチンカンもいいとこでしょ。

395 :382:2013/09/25(水) 20:02:05.38
>>394
ああ、えーと、作りたいものがlibandrotranslationモドキなんです。
後出しジャンケンですみません。

まあ、車輪の再発明になっちゃうのですが、
・このためにINTERNETパーミッションを付けたくない事。
・機械翻訳機能はいらない事。
の2点がどうしても気に入らなくて。

で。
・デフォルト言語(原本)の言語文字
・翻訳対象の言語文字
・参照用の言語文字(他の言語でどのように訳されてるか見たい人がいるだろうと思って)
なんかを表示できるようにしたいわけです。

これに変わるものが既に別にあるのなら、こんな苦労しなくていいのですが・・・。
構想段階なので、ここがクリアできないと、もはや断念です。

396 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 20:14:13.38
>>395
了解、了解。locale異なるXML間での同一idの扱いの話なんだね。

397 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 20:22:05.62
>>396
そんなの最初のレスから判るだろ。

398 :382:2013/09/25(水) 20:39:06.71
>>396
ご理解頂けてよかったです。
と、いうことで、助けてください(笑)

>>397
まぁまぁ・・・落ち着いて。

で、>>390 に書いたのをやってみたのですが、
どうやら最後にセットしたConfigurationがどこかで保持されちゃうようです。

これで見えるかな?
http://pastie.org/8354185

作りを工夫すれば、なんとかなりそうですが、
もうちょっとスッキリ取得できないですかね・・・。

399 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 20:44:47.70
>>395
リソース文字列じゃなくてrawリソースにxmlファイル埋めて自分で読めよ

400 :382:2013/09/25(水) 20:48:26.34
うあ、今見たら、Activityに表示されてる文字までfrになってた。

401 :382:2013/09/25(水) 20:49:58.53
>>399
もし、libandrotranslationを使うときに、そんな仕様だったら・・・
嬉しくないと思う。

402 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 21:18:17.90
>>401
ん、ライブラリのユーザ側がリソースを用意する前提なのか。
でも結局XMLファイルいじる手数は変わらないんじゃないの

403 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 21:29:50.68
>>398
Resourceのコンストラクタ内部では
指定したConfigrationに基づいて
AssetManager#ensureStringBlocks()が実行されるので
両言語で同じthis.getResources().getAssets()を指定している以上
Logに出しているResource#getString(id)の値は
this.getResources().getAssets()..getResourceText(id)と同値になるよ

404 :382:2013/09/25(水) 21:47:20.87
>>402
まだ作ってないのでアレですが・・・。

このライブラリ自身のローカライズも必要になるので、
形になって人に見せても恥ずかしくないようなのが出来たら、
githubにでもあげようかと思ってました。

>>403
ご指摘ありがとうございます。
なるほどです・・・。
AssetManagerはさすがにインスタンスを別で作るわけにはいかないですよね?

一応、引数なしのコンストラクタはあるのですが、
ensureSystemAssets()でなんかごにょごにょやってる。
全部sSystemを見ちゃうわけでもなさそうな、、うーん。
もうちょっとちゃんと見ないとわからん・・・。

405 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 21:53:07.06
>>404
ensureSystemAssetsの中みればわかると思うけど
Singletonだから、AssetManagerは複数生成されるものじゃないと思われ

406 :デフォルトの名無しさん:2013/09/25(水) 22:50:13.40
stackoverflow で参考になりそうな質問を見つけたけど、なんか難しそう。
http://stackoverflow.com/questions/2900023/change-language-programatically-in-android

407 :382:2013/09/25(水) 22:51:15.90
>>405
うん、まさにそこを見てました。
メンバ変数のsSystemにインスタンス突っ込んでるのですが、
そのsSystemを使っているメソッドがやけに少ないなあと思って見てました。


結局、コレっていう解決方法が無いですね。
もっと簡単にできそうだと思ってただけに、ちょっと残念。

408 :382:2013/09/25(水) 22:51:58.97
>>406
ぬお、見てみます。

409 :382:2013/09/25(水) 22:56:04.97
>>406
updateConfiguration!?って一瞬思ったけど、やってる事一緒だったorz
(ResourcesクラスのコンストラクタでもupdateConfiguration呼び出してる)

410 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 00:45:25.54
GoogleマップAPIでアプリ起動時に指定した位置と現在地のルート指定はできるようになったのですが、指定した位置の代わりに検索でコンビニと検索して一番近いところ
としたい場合どのようにすればいいでしょうか
ためになるページなどご存知であれば教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

411 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 01:11:01.07
Backward Compatibilityぇ…

Major Ver. 毎に分けてアプリ用意したとして(仕様に対して実装変える)ユーザのAndroid Ver. 判断してインストールするパッケージ変えるとか出来るんですか?
それとも「GingerBread の人はこっち、JellyBean の人はこっちダウンロードしてね」になるんでしょうか。

412 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 01:14:45.77
>>411
いちおうできるよ
http://developer.android.com/google/play/publishing/multiple-apks.html を熟読するべし

413 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 01:41:15.92
電卓アプリを作ろうとしてレイアウトで悩んでいるのですが
LinearLayoutを3層程度入れ子にする方法と
RelativeLayoutである程度形にしてからコードを書いて整形する方法
のどちらが最適なのでしょうか
ちなみにプラスのボタンを2行分占領させようと考えています

414 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 01:55:46.68
>>413
あとで後悔するからLinearがいいと思うけど、古いOSだと重ね過ぎた時にStackOverflow起こすから厄介。
俺も今関数電卓作ってて、統計機能に苦戦してるわ。
指数関数の回帰分析とか...

415 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 01:56:02.51
整形する必要もなくrelative

416 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 01:58:35.31
relative一択

417 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 02:07:01.99
でもLinearのweightも捨てがたいんだよな

418 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 08:29:23.00
ボタン並べるならtableでやるけどあんま変わんないかもな

419 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 15:34:32.65
>>414-418
ありがとうございます
relativeで挑戦します

420 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 19:04:59.65
RelativeLayoutはGalaxy S2 とかでまだバグ残ってるから注意な。
なんだかんだでLinearLayoutの方が枯れてて安心。
ネスト数の制限もかなり極端なの組まない限り問題ないし。

421 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 21:37:38.50
デベロッパーコンソール、て音声検索したら、ビデオパブて出たんだけど。
googleは脳内スキャンを完成させてたの?

422 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 21:56:44.87
質問です。
androidのリアルタイムで更新されるウィジェットアプリを作成中です。
android:configureに設定用のアクティビィティを設定し、その画面に
設定をユーザーに入力してもらいSharedPreferences経由でwidgetproviderに
渡し設定に基づき通信データを計測するというアプリですが、以下のように
上手く動作しません。
@最初に起動したウィジェットには何も表示されない。
A2回目以降に起動したウィジェットには表示されるが、その前の
 ウィジェットに設定した内容の設定が(2回目の場合最初の設定)
 使われてしまう。
という現象に悩まされています。
幾分抽象的な内容ですが、この問題の解決方法をご存じの方はご教授ください。

423 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 21:58:03.58
>>422
ウィジェットを3つ置いた場合の
3つ目の挙動は?

424 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 22:00:35.08
getAppWidgetIdsからの辺りで間違いありそうだな

425 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 22:04:51.89
設定が終わった後にRemoteView経由でupdateはしてるよね?
リアルタイムってことは配置後に一定間隔で更新されるのに反映されないってこと?
Preferencesに保存してるのはウィジェット個々の設定は判別できてる?もしくは全部共通設定使いまわしか

ウィジェット配置→配置時に更新される→設定→保存→反映されない
2個目配置→配置時に更新される時前の保存を読み込み→設定→保存
みたくなってるとか

426 :422:2013/09/26(木) 22:47:36.51
>>423
3つ目は試してません。

>>424
具体的にはどのような所でしょう?

>>425
> 設定が終わった後にRemoteView経由でupdateはしてるよね?
はい、してます。

> リアルタイムってことは配置後に一定間隔で更新されるのに反映されないってこと?
そうです。

>Preferencesに保存してるのはウィジェット個々の設定は判別できてる?もしくは全部共通設定使いまわしか
全部共通設定使いまわしです。

> ウィジェット配置→配置時に更新される→設定→保存→反映されない
> 2個目配置→配置時に更新される時前の保存を読み込み→設定→保存
> みたくなってるとか
その可能性もちょっと調べてみます。

427 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 23:01:43.42
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4532266.jpg
apkファイルの生成時にこのようなエラーが出るのですが、どうすればいいのか見当が付きません
どなたか解決法を教えていただけませんか

428 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 00:05:06.88
>>427
そのエラーメッセージ(英文のほう)でググってみましたか?

429 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 00:21:41.25
>>428
はい、検索してみてjavaのビルドパスのライブラリに重複する項目がないか確認しろ?と英語ページに書いてあったようなので確認してみましたが見当たりませんでした
言葉足らず申し訳ありませんでした

430 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 00:47:17.15
>>429
フレームワークはなにか使っていますか?

431 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 00:47:19.45
>>426
>3つ目は試してません。

…生きるの下手そうね。

432 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 01:18:27.01
たまにエミュレータが2つ立ち上がる。なぜなのか。

433 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 03:52:18.34
webviewにフリックでgoback/goforwardするイベント付け加えたら、リンクも開けないし下に
スクロールもできないような状態に…

回避方法ってあるのでしょうか?

434 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 06:59:06.00
リターン変えてみた?

435 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 10:56:53.77
>>433
タッチイベントじゃなくてタッチインターセプトイベントをつかう。継承でカスタムビューにしてイベントのメソッドをオーバーライドする

436 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 11:04:35.37
既存のビューの動作を壊さずに タッチイベントを追加したい場合は onInterceptTouchEvent 。
ああ>>435に書いたの間違いだったわ。カスタムビュー作るんじゃなくてViewGroupに実装するんだった

437 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 11:28:06.44
AndroidエミュレータにMACアドレスを割り当てるのって不可能ですか?

438 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 11:32:39.45
>>437
あれは物理ブリッジじゃないから、外部のネットワーク機器からはAndroidのNICは見えていない。

このへん参照
http://www.techdoctranslator.com/android/developing/tools/emulator#emulatornetworking

ポートフォワーととかリダイレクションは可能なんで、やりたいことによってはなにか解決策はあるかもね

439 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 11:40:15.14
>>430
つかっていません

440 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 12:48:11.62
グラフィカルレイアウトで質問です

ある部品のIDを変更すると、ほかのレイアウトで同じIDを使っているものまで更新されてしまいます
リファレンスをアップデートするっていうチェックボックスを外してもだめでした
どうにかならないでしょうか?

441 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 22:52:18.82
http://www.buzzword.jp/img/face10.png

442 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 23:08:01.66
>>440
@android:id/〜
この部分のこと?
どうにかする必要あるか?
idはpublicな変数なんだから変えたら全部変わるのは当たり前だよ

443 :デフォルトの名無しさん:2013/09/28(土) 01:18:48.77
>>441
クソワロタwwwwwwwwwww

444 :デフォルトの名無しさん:2013/09/28(土) 11:55:22.51
GridViewって縦方向は均等割りできないんでしょうか?
layoutHeightを0にしてweightを1にしてもダメでした。
画面いっぱいに5×5とかしようと思ったら
スクリーンサイズ取得して割り算するしかない?

445 :デフォルトの名無しさん:2013/09/28(土) 15:38:02.00
GridViewはListView同様に縦スクロールするのが前提だね
LinearLayoutで5分割すればいいと思うよ

446 :デフォルトの名無しさん:2013/09/28(土) 15:43:56.28
>>442
レイアウトファイルをコピーして編集すると
元ファイルのIDまで変更されてしまうんですが・・・

447 :デフォルトの名無しさん:2013/09/28(土) 17:15:28.61
普通はならない
リファクタリングしてるわけではないよな

448 :デフォルトの名無しさん:2013/09/28(土) 19:48:14.78
レイアウトエディタでやるとなったかも。
XMLエディタでは起きないけどね。

449 :デフォルトの名無しさん:2013/09/28(土) 19:52:49.83
イコライザを使った音楽アプリなのですが、
USBで実機をつないで何度もテスト実行をしていると、
アプリが起動直後にエラーで落ちるようになってしまうことがあります。
一度こうなると、端末を再起動しない限り直りません。
アプリを一回削除したりしても直りません。

ログを見ると、
AudioFlinger could not create effect, status: -22
AudioEffect initCheck failed -4
Error code -4 when initializing AudioEffect.
Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: Effect type: 0bed4300-ddd6-11db-8f34-0002a5d5c51b not supported.

などと出ていて、
どうやらイコライザの初期化のところの
「player.getAudioSessionId()」が使えないとかそんな感じです。
Equalizer eq = new Equalizer(0,player.getAudioSessionId()); ← ここでエラー

Stackoverflowで、似たような話題を見つけたのですが、
こちらではエミュレータの問題だという結論のようです。
http://stackoverflow.com/questions/8341247/android-visualizer-audio-effects-runtime-exception-on-ice-cream-sandwich
私は実機でやっているので、これに該当するのかどうかわかりません。
ただ、症状の発症はUSBからの実行を繰り返した時のみで、
普段、アプリを使っている時に発症したことはありません。

いまのところUSB接続時のみとはいえ、このままリリースするのは抵抗があるので
これについて何か原因、対策などわかりましたらお教えください。

450 :デフォルトの名無しさん:2013/09/28(土) 20:37:24.13
>>448
たしかにレイアウトエディタのプロパティウィンドウからid変更するとリファクタリングウィンドウが開くね
参照の更新ってのはid←Aみたくこのidを参照してるAも一緒に更新するかってこと
レイアウトエディタなんて使ったことないけど、id変えたら↓みたいなのが出たぞ

「Update all regenrece as well?This will update all XML references and Java R field references.」
□今後表示しない はい いいえ キャンセル

要は「他で使われてる同じ名前のidもいい感じに変えといてやろうか?ん?」ってこと
いいえ押したら個別にid変わったけど今後表示しない状態ならいきなりリファクタリングされるんじゃない?
レイアウトエディタなんて効率悪いし、xmlでコード補完しながら作るほうがおすすめ

451 :デフォルトの名無しさん:2013/09/28(土) 20:46:38.49
>>450
>>レイアウトエディタ
こんなの使うのは超初心者だけだろ?

452 :デフォルトの名無しさん:2013/09/28(土) 20:49:21.03
初心者なのでレイアウトエディタの使い方わかりません

453 :デフォルトの名無しさん:2013/09/28(土) 21:37:49.28
今後表示しないチェックボックスを意味もわからず入れたってことか

454 :デフォルトの名無しさん:2013/09/28(土) 23:24:36.03
google maps api v2で開発をしています。
現在地と事前に指定したキーワードの地図検索で最も近いところとのルートを検索するアプリを作りたいです
現在地から指定した座標まで直線で結ぶことはできたのですが

(1)ルート検索
(2)最も近くのコンビニなどの指定した条件の座標を入手する

の二つの実装の方法で悩んでいます。
どなたかどのようにすればいいのかご指導いただけませんか
よろしくお願いいたします

455 :デフォルトの名無しさん:2013/09/29(日) 00:11:04.49
>>454
あんたが悩んでるのはプログラミング技法じゃなくて問題分野そのものだから、ありもののAPIを探すか自分で解決するかしかない。

456 :デフォルトの名無しさん:2013/09/29(日) 00:15:20.43
androidapiv2は表示だけなので、ルート検索はwebapiv3のほうを使うしかない。
webapiは仮にアプリがヒットしてクエリ数が増えればその数に応じて課金が必要になる。
最も近いなんていうwebapiに渡すパラメータはない。
半径とキーワードを指定してwebapiにクエリをなげる
→結果が20件単位で帰ってくる
→結果の1件ごとにwebapiでルート情報を取得する
→ルート情報より距離を計算&比較して最も近い場所を決める
検索結果が100件の場合、105回クエリが発生しますね。

457 :デフォルトの名無しさん:2013/09/30(月) 08:41:24.03
ありがとうございます。
android apiのほうだけでやりたいと思いますので、避難所の検索だけの機能に変更することにします

検索自体はandroid apiでもできますか?

458 :デフォルトの名無しさん:2013/09/30(月) 10:35:30.71
今の処理の負荷のかかる部分をNDKで書きかえたいと思って勉強しようかなと思っているけど
NDKはJavaの変数・配列をそのまま参照・代入したりすることできますか?

459 :デフォルトの名無しさん:2013/09/30(月) 10:38:52.71
>>457
このへんから全部調べてアプリ内にデータ持っとけばいいんじゃない
http://www.kokuminhogo.go.jp/hinan/index.html

460 :デフォルトの名無しさん:2013/09/30(月) 10:47:50.17
>>458
ローカル変数は無理です
インスタンス変数、クラス変数、配列は参照・代入できますが、アクセスのたびに JNI のオーバーヘッドがかかります
全データを C の世界に置いて、すべて C の世界で処理し、 Java の世界からは基本触らない、もしくは必要最小限のやりとりで済ますというのが理想的
ちょっとした計算のたびに Java から C を呼び出し、 C でちょこっと処理し、また Java に戻す、というのは良くないパターンです

461 :デフォルトの名無しさん:2013/09/30(月) 10:53:15.56
なるほど、参考になりました。

462 :デフォルトの名無しさん:2013/09/30(月) 12:24:02.35
>>458
NDK、JNIの本を読んだら
JavaとC/C++を行ったり来たりする方法を理解しないといけない

463 :デフォルトの名無しさん:2013/09/30(月) 12:33:09.35
ちょっとNDK 入門でぐぐってみても文法のまとめのようなページは見当たらなかったので
書籍をあたってみることにします。

464 :デフォルトの名無しさん:2013/09/30(月) 23:41:06.10
ライブラリプロジェクトについて質問です。

@ライブラリプロジェクト
Aメインプロジェクト←@インポート
のようになっているとして、@からAのdrawableを参照したい場合、
エラーを出さないために下記のようにdrawableがあることにしておく必要があります

(a)@に同じ名前のダミーdrawableを入れて上書きさせる
(b)XML限定だけど@+drawable/hogeとしてidを生成させる
(c)ids.xmlで<item type="drawable" name="hoge" />としてidを予約する

(1)と(2)はうまくいくのですが、(c)では一部の端末(LGのタブレットなど)で読み込みに失敗してしまうようです

ライブラリプロジェクトでdrawableのidを予約する方法って他になにかありますか?
一般的にdrawableのidの予約の仕方ってどうしてますか?

465 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 00:33:45.51
>>464
なんでそんな依存関係的におかしなことするの?

466 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 01:25:29.60
ライブラリを「プロジェクト」にする理由がわからないんだけど、具体的に何をやろうとしているのだろうか?

467 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 01:47:18.08
http://i.imgur.com/7B139fZ.png
画像みたいな範囲指定する枠は独自に実装しているんですか?

468 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 03:04:37.31
>>467
うん、カスタムビューだよ。カスタムビューを怖がることはないよ。シンプルだよ。

469 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 09:16:21.19
依存がおかしいみたいな話はあるけど、
それやると汎用性と生産性はなかなかいい感じ跳ね上がるんだよね。

インポート先で<item type="drawable" name="hoge">@drawable/XXX</item>
と定義したとき、
ライブラリ側にもname=hogeがあれば普通に使えるはず。

それで動かないならtype記述しないでやってみるとかかな。
ちなみにうちが類似コード書いたときは<item name="hoge">@drawable/XXX</item>
で画像かどうかはソース先で確認した。
動かない機種教えてくれれば、こっちにある範囲なら調べれるけど

470 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 11:51:07.98
>>469
ふつうはやらんがや。

471 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 12:04:18.29
Androidは実機で確認するのに年間いくらかお布施する必要がありますか?
iphoneは年間8400円払わないといけないらしいので貧乏人にはつらいです

472 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 12:07:13.31
>>471
メールアカウント1つに対して初回に25$のみ
何本リリースしても追加費用は一切なし

473 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 12:27:05.15
実機で確認するのは金かからないだろ

474 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 12:27:09.22
確認するだけならなんの費用もいらんで

475 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 12:38:37.98
実機代以外費用はかからんだろう

476 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 12:38:43.61
動作確認の為に2,3台は端末を購入する必要があるがな残念

477 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 12:45:02.08
中古は一万円弱ぐらい

478 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 12:59:13.26
アプリ内課金・無料ダウンロード・有料ダウンードは実機だけではできない
大抵の人はアプリ内課金はしない(出来ないw)ので実機だけで出来るとはいえるけどなwww

479 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 13:58:04.58
google maps api for android v2に周辺検索とか地図検索見たいな機能ってありますか?

480 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 14:01:03.45
>>478
それはマーケットに置くの前提だからいつ払うかってだけの問題

481 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 14:11:27.63
>>480
アプリ内課金 は実機だけでは検証出来ない がな

482 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 14:17:00.82
2500円だけでいいならAndoroidのほうがいいですね
今度買うのはAndroidのスマホにします

483 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 16:53:42.79
両方やれば小遣い2倍かもよ金かからんandroidで出して反応よければ移植

484 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 17:11:43.91
>>469
お前らがやりたいのはライブラリプロジェクトじゃなくてスキンだろ

485 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 17:16:32.32
http://codezine.jp/article/detail/6406
このページのソースをコピペしてビルドしようとしたところ

メソッド removeOverlay(PinOverlay) は型 MapView で未定義です
メソッド removeOverlay(RouteOverlay) は型 MapView で未定義です

型 RouteSearchActivity は継承された抽象メソッド MapView.MapTouchListener.onPinchIn(MapView) を実装する必要があります

型 RouteSearchActivity は継承された抽象メソッド MapView.MapTouchListener.onPinchOut(MapView) を実装する必要があります

のエラーが出ました。
原因がいまいちつかめないのですが、どなたか解決方法を教えて下さい。

486 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 17:21:59.71
ライブラリを追加してないのでは

487 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 17:25:00.42
>>485
ビルドパス確認しろや

488 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 17:25:39.00
>>486
ymap.jarとjackson-core-2.2.3.jarは参照ライブラリに入っています。

489 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 17:27:18.02
ビルドパスの構成で追加した?

490 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 17:29:28.35
http://i.imgur.com/iixcIpM.jpg
http://i.imgur.com/keW07iT.jpg
スクショでなくて申し訳ありませんが、
ビルドパスにこんなかんじに追加されてると思います

491 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 17:29:40.97
public static class MyDialogFragment extends DialogFragment {

@Override
public Dialog onCreateDialog(Bundle savedInstanceState) {

Dialog dialog = new Dialog(getActivity());
dialog.setCanceledOnTouchOutside(false);
dialog.setCancelable(false);

上のようにダイアログを戻るボタンで閉じないようにしたいんですが
戻るを押すと閉じてしまいます
何がいけないのでしょうか?

492 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 18:20:53.61
自己解決しました
DialogFragmentのインスタンスに対して
setCancelable(false)で出来ました

493 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 19:21:10.33
>>485
ですが、ビルドパスは問題がなさそうなのであれば他にどのような要因が考えられますでしょうか
よろしくお願します

494 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 21:00:58.04
OpenGL(2.0)を使っているのですが、
LOGCAT上に、
○Tag
GLUtils
○Text
GLERROR - after at the end of blitTileFromQueue()() glError(0x502)

というエラーが定期的に発生しています。
こちらについて原因または調査方法にピンとくる方いませんでしょうか。

>>493
ちらっとしか見ていなくてあてずっぽうですが、
>メソッド removeOverlay(PinOverlay) は型 MapView で未定義です
>メソッド removeOverlay(RouteOverlay) は型 MapView で未定義です
@外部jar(ymap.jar)が古い(or新しい)せいで、サンプルコードを書いた人が使ったものと異なる
or
A違うパッケージのMapViewをimportしている
とか考えられませんか。

あと有効な手段として、
そのjarを解凍してソースの中をみて、そのメソッドが実装されているかどうか確認するのもアリかもしれないです。
的外れでしたらすみません。

495 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 21:15:47.28
>>494
ありがとうございます!
素人でわからないことだらけですので大変助かります!

496 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 21:29:31.77
>>494
確かにremoveoverlayクラスがありませんでした
古いversion手に入れなきゃいけないのですね…
探して来ます

497 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 21:45:54.25
古いversionがネットで見つかりません…
どなたか公開されているページをご存知でしたら教えていただけませんか?
重ね重ね申し訳ありません。

498 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 21:55:31.09
GoogleMAPを使ったAndroidアプリを開発しるんだが、現在地を表示する時のアイコンをデフォルトの青い矢印じゃなくて自分で用意したアイコ ンを使いたいんだ。
現状は、デフォルトの青い矢印と自分で用意したアイコンが両方表示されている状態。
デフォルトの青い矢印を消す方法が知りたいんだが。
MAPのAPIはVersion2だ。

よろしくお願いします。

499 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 21:59:51.98
Linux 64-bit版ADT Bundle(OS:Ubuntu 64bit)使っています。

エミュレーター(AVD)について、Nexus10の設定で動かせている人いますか?

500 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 22:25:06.13
>>497ですが、クラスがないから無い!と思ったんですけどそれすら正しく無い気がして来ました…,
ymap.jarにクラスがなければremoveoverlayはないってことでいいんでしょうか?

501 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 23:35:42.16
>>498
isMyLocationEnabled

>>500
先日までgoogle map弄ってたんだろう?
yahoomapじゃなくてgooglemapをimportしてるんじゃないの?

502 :デフォルトの名無しさん:2013/10/02(水) 00:08:44.72
>>501
新しいまっさらなワークスペースを利用しているためそれは考えにくいです。
またこのエラー箇所をコメントアウトすると起動自体はします。(ただしピンをドロップしようとすると落ちます)

503 :デフォルトの名無しさん:2013/10/02(水) 02:48:01.13
processingでプログラム作っている人いますか?
eclipseでprocessingプログラムを作成した後、
android実行ファイルapkに変換するのは、どのようにすれば良いですか?

504 :デフォルトの名無しさん:2013/10/02(水) 17:48:42.30
>>485ですが、
やはりremoveoverlayが存在しないようです
ほかにremoveoverlayの代わりになるようなメソッドをご存知の方はいらっしゃいませんか
よろしくお願いします

505 :デフォルト名無しさん:2013/10/02(水) 18:46:34.77
デイトピッカーだっけかな、日付用のあのクルクル回す仕様
のコンポーネントウィジェット
あれ使って日付取得したら月がー1の状態でやんのね
javaのCalendarクラスの仕様そのまま使ってんじゃねーよ

506 :デフォルトの名無しさん:2013/10/02(水) 19:25:54.98
世の中のAPI全てがその仕様なんだけど

507 :デフォルトの名無しさん:2013/10/02(水) 19:33:15.52
>>505
マヌケハケーン

508 :デフォルトの名無しさん:2013/10/02(水) 19:39:18.00
そういや、Fortranとか昔のVBは配列インデックスが
0からではなく1からだったな・・・・
どうでもいいこと思い出した

509 :デフォルトの名無しさん:2013/10/02(水) 21:07:08.43
>>508
アラカンの方?

510 :デフォルトの名無しさん:2013/10/02(水) 21:19:40.96
>>499
自己解決しました。

何も反応がなかったということは、他の人は普通に使えていたということらしい。
なので、顛末は略。

511 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 03:01:00.29
まあうぶんつで開発する人は少ないだろうな

512 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 06:28:17.69
genyの方が速いからそっちだけ使ってる

513 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 09:58:14.65
中国では曜日も名前じゃなくて番号になってるって聞いたけど、
やっぱ中国人も曜日を取得したら1からじゃなくて0からはじまる
のにムカついてるのだろうか。

514 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 11:58:53.43
中国は
日曜日が 星期天
月曜日が 星期一
から順番に
土曜日が 星期六
だから、全く問題なし

515 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 15:50:01.30
>>504
ですが、removeOverlayAll()と言うメソッドがあったのですが、これを使って特定のオーバーレイだけを削除しようとする方法が私では思い浮かばないのですが、どなたかいいアイディアはないでしょうか
よろしくお願いいたします

516 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 15:57:45.61
mapView.getOverlays().remove(hogehoge)

517 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 17:18:19.75
FragmentTabHostを用いてタブの実装をしているのですが、
タブを画面の下部に配置することができません。
TabHostでxmlを組んでいた時は下部に配置できたのですが、
解決策ご存知であれば教えていただきたいです。

ちなみに、TabHostの時はRelativeLayoutとlayout_alignParentTopを
組み合わせて画面下部に配置しました。

518 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 19:41:08.92
最近使ったアプリに残らないようにできますか?

519 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 20:15:15.06
できます。

520 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 20:37:10.82
教えていただけませんか?

521 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 21:38:12.93
>>516
ありがとうございます!!

522 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 23:28:19.48
drawable-xhdpiとかのxhdpiの部分を直で取れるAPIってありますか?
DisplayMetrics.densityの数値見て分けるか
values-xhdpiみたいにリソースに文字列用意しておくしかないですか?

523 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 23:38:19.24
>>522
toString()

524 :デフォルトの名無しさん:2013/10/04(金) 01:23:40.94
>>521です。
>>516さん本当にありがとうございました。
無事サンプルも動き、自作のほうのプログラムも完成まで持込ました。

525 :デフォルトの名無しさん:2013/10/05(土) 13:30:41.76
写真などからスライドショーのような動画を作成したいのですが、
動画を扱うクラスってありますか?
もしかしてOpenGLとか使わないといけませんか?

526 :デフォルトの名無しさん:2013/10/05(土) 13:35:18.57
マルチか

527 :デフォルトの名無しさん:2013/10/05(土) 15:10:48.66
あっち誤爆しました。すいません。
androidで実現したいです、

528 :デフォルトの名無しさん:2013/10/05(土) 15:26:59.92
誤爆を装ったマルチってのが以前にもあってだな。。。
まぁ、あきらめろ。

529 :デフォルトの名無しさん:2013/10/05(土) 17:10:23.41
SDカードにデータ書き込みの進行率を取得する方法はありますか
どなたかご教授ください

530 :デフォルトの名無しさん:2013/10/05(土) 17:14:35.92
xmlのレイアウトをピンチズームさせることは可能でしょうか?
やりたいことは表を作ってそこに文字を入力させて拡大するといったことです

531 :デフォルトの名無しさん:2013/10/05(土) 17:51:21.52
>>529
書き込んだ量/ファイルの大きさ

532 :デフォルトの名無しさん:2013/10/05(土) 20:32:05.53
alarmManagerを使って複数の時間を追加して時間毎に処理を行うプログラムを作っています。
Main.Actibity 側でintent.putExtra("hogeID", );”あほ” intent.putExtra("hogeID", );”天才”



色々なサイトを参考にAlarmReceiverクラスを作りonReceive() メソッドにデータを渡すまでできました。

AlarmReceiverクラスを作りonReceive内で時間順にあほ、天才とToastすることは出来るのですが、
再度MainActivity側にデータを戻して同じような処理を行うやり方はありますか?

alarmをセットする最後の行にToastをするAlarmReceiverに飛ぶ前にToastしてしまうようなのです。

533 :デフォルトの名無しさん:2013/10/05(土) 21:24:08.67
だからご教授じゃなくてご教示だと、
ご教授でも100%間違えじゃないけど大仰過ぎだろってんだろ

534 :デフォルトの名無しさん:2013/10/05(土) 21:45:29.74
a) MainActivity内でregisterReceiverで登録してブロードキャストを受け取る
b) AlarmReceiverからcontext.startActivityでMainActivityを起動する
どちらでもお好きな方で

535 :532:2013/10/05(土) 21:56:58.55
>>534
ありがとうございます。理解度は低いですがググってやってみたいと思います!

536 :デフォルトの名無しさん:2013/10/05(土) 22:41:49.69
リンクを飛んだあとオーバーライドした戻るボタンでsrcを表示したいんですが…。

String src="<html><body><a href='http://www.hoge.com/'>link</a></body></html>";
webView.loadDataWithBaseURL(null, src, "text/html", "UTF-8", null); // 真っ白
//webView.loadDataWithBaseURL(null, src, "text/html", "UTF-8", src); // ブラウザエラー
//webView.loadData(src, "text/html; charset=utf-8", "UTF-8"); // 成功

537 :デフォルトの名無しさん:2013/10/06(日) 00:43:21.11
webView.loadDataWithBaseURL("http://example.com", src, "text/html", "UTF-8", null);

538 :デフォルトの名無しさん:2013/10/06(日) 01:41:11.31
1つのアプリでユーザ全員がデータを共有したいのですがSQLiteでできますか?

539 :デフォルトの名無しさん:2013/10/06(日) 01:44:00.71
>>538
4.3のマルチユーザーのことなら多分SQLiteじゃムリ

540 :デフォルトの名無しさん:2013/10/06(日) 02:54:01.92
>>539
共有と言ってもユーザAがそのデータを作りユーザBやユーザCも見れるようにしたいだけなんですがどうすればできますか?

541 :デフォルトの名無しさん:2013/10/06(日) 03:15:20.92
コンテンツプロバイダーじゃだめなのか?

542 :デフォルトの名無しさん:2013/10/06(日) 04:57:16.89
>>541
あれは結局ユーザ別に保存されてるからダメじゃね

http://android.stackexchange.com/questions/37205/sharing-files-between-users-in-4-2-1
http://stackoverflow.com/questions/13701159/storage-common-to-all-users-in-android-4-2

543 :デフォルトの名無しさん:2013/10/06(日) 12:42:49.35
DBファイルをパーミッションが無いSDにでも作ればユーザ無関係に読み書きできるだろ
お薦めできることではないが

544 :デフォルトの名無しさん:2013/10/06(日) 14:21:39.47
>>537
真っ白ですが。
ローカルに落とすとかも美しくないしなぁ。

545 :デフォルトの名無しさん:2013/10/06(日) 16:55:52.24
>>544
俺は
webview.loadDataWithBaseURL(url, src, "text/html", "utf-8", null);
でいくんだけどな

546 :デフォルトの名無しさん:2013/10/06(日) 18:30:03.02
>>543
あれ、お勧めできないのはなんでなん?

547 :デフォルトの名無しさん:2013/10/06(日) 18:31:17.28
>>543
SDカードのフォルダ名もユーザ別に変わるんだが。

548 :デフォルトの名無しさん:2013/10/06(日) 18:43:35.98
eclipseであるメソッドを別のフラグメントに移動したら、移動前のフラグメントでメソッドを参照できないとエラーが出ました。
移動したので当然のエラーですので、関連のものを修正したのですが、そのエラーがキャッシュで残ってしまいました。

エラーが出ている行をコメントアウトして、下の行に同じコードを移しました。

すると、下のコードでなく、コメントアウトした上の行にエラー出たままの状態になります。

その行を削除しても、繰り上がった行に対して、そのコードとは全く関係ない、残ったエラーが出たままです。

クリアするにはどうしたらいいでしょう?

クリア、ビルドは試しました。

549 :デフォルトの名無しさん:2013/10/06(日) 20:12:29.75
飯くって風呂入ったら直りました

550 :デフォルトの名無しさん:2013/10/06(日) 20:30:39.98
>>549
そんなもんだwww

551 :デフォルトの名無しさん:2013/10/06(日) 20:58:22.61
そんなんだと役にたたねぇよ飯だけのとき風呂だけのときで問題を切り分けろ

552 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 00:35:53.91
Ctrl-Aで全選択してCtrl-Xで全カット
Ctrl-Vでペースト

553 :デフォルト名無しさん:2013/10/07(月) 06:52:44.60
リストヴューでポジションをログで見ると2項目あったら
ログで0、1と繰り返して表示されるんですが
どうしたら適切なポジションを取得できるかどなたか教ええください。

554 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 07:28:42.08
社会にでてから大変そうだな〜。
そんな日本語では。

555 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 08:07:29.55
たぶん5,6年先だと思うよw

556 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 08:15:48.93
0と1で適切じゃないの

557 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 08:16:01.05
ポジションは0から始まるので2項目ってことは0と1の2項目なのでそのポジションは適切だと思います

558 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 08:17:09.04
AIを使った自動プログラム機械を実用化されます。

559 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 08:22:08.44
リストに表示のAIが出てくるっていう
たとえば、あれだったと思う。

560 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 09:52:56.76
いつからだろう。プログラムでHogeを例に出すようになったのは。ぬるぽ

561 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 09:54:01.59
はじめてのandroidプログラミングって本を1回読み終わった。

とりあえず、流れは分かったけど、スラスラとコードが書けるようになるまで、まだまだ時間かかりそう。
難しー。

562 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 11:21:31.85
昔は public static void main が、なに言ってんだこいつ状態だったなー

563 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 11:33:55.10
>>561
俺も読んだ、いい本だね
厚い本を読めば

564 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 12:41:07.30
作りたいアプリの素材作りながら2週目もやっていこう。

てか、エミュでgoogleアカウントで同期できない。。。

565 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 13:02:52.05
一応ここ質問スレやでー

566 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 15:08:21.30
TweenアニメーションとFrameアニメーションを同時に使ってる例がググっても見つからないんだがこれは無理なの?

567 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 20:00:55.31
スレッドの意味がよく理解できないのですが
同じ処理をひたすらループさせているって認識でいいのでしょうか?

568 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 20:02:50.62
ループは、どこから出てきた

569 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 20:08:36.65
Chronometerで時間を測ってその時間を日付や備考等と一緒に保存するようにしたいんですがこれはデータベースを用いたほうがいいんでしょうか。まだ構想段階で一切手を出してないんですが…

570 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 20:10:00.98
>>567
スレッドの本とかgoogle先生に聞けよ

571 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 20:13:27.67
lwpでggr

572 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 20:15:58.26
ありがとうございます!

573 :570:2013/10/07(月) 20:20:37.60
>>572
JavaのスレッドとAndroidのはまた違うよ

574 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 20:21:30.08
>>573
検索のときに android スレッド で検索してみます
ありがとうございます!

575 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 20:53:23.22
Serviceの再起動にかかる時間はどうやって決まるの?

576 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 20:55:05.37
T=T(M,F,C)

577 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 21:54:44.13
PopupWindowって,表示したあとでsetBackgroundDrawable()して背景を変更しても,
一旦消してまた表示しないと反映されないのかな?
invalidate()みたいな再描画するメソッドってないよね?

578 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 22:58:05.96
>>577
無いよ。
PopupWindow.java を見れば、どうして反映されないかすぐわかるよ。

579 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 23:27:46.53
>>578
コメントありがとう
やっぱりそうなんだ

てきとうに見てみたけど,つまり,そもそも生成時にしか
実際にbackgroundをセットしてないのかな?

余白をどう調整するのかもよくわかんなかったんで,結局
中のLinearLayoutのほうで全部処理することにしたよ
まあ目的の見た目にはなったからいいや

580 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 15:49:36.29
ウェブブラウザーやテキストエディタなどで
長押しで範囲選択するとき
選択範囲内が英語なら自動的にウェブ翻訳にかけて、
ブラウザなどを表示したまま吹き出しで日本語翻訳を表示

的なのを作りたいのですが、
そもそも可能なのですか?

581 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 16:02:07.99
>>580
他アプリの表示テキストを読めちゃうのはセキュリティ的な問題があるよね。

582 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 16:10:39.07
ウェブブラウザやテキストエディタ自体を自作して、それに翻訳機能を付けるなら、可能だと思うよ

583 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 16:30:58.67
他のアプリの表示テキストが読めることの
どこがセキュリティ問題になるの?

584 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 16:31:42.89
クリップボード経由でならできるだろ

585 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 16:34:20.52
>>583
それが可能なら、情報を盗んで外部に送信するマルウェアとか作れちゃう

586 :580:2013/10/08(火) 17:31:28.47
例えば、
何かしらのアプリで文字を範囲選択すると、
ウェブで検索って選べられるじゃん
あれと同じ要領で、
自分で選ばずに自動的にリアルタイムで検索かけて翻訳した語句を吹き出しで表示

できそうなんだけど、やっぱ無理なのかな?

587 :580:2013/10/08(火) 17:35:47.19
>>582
別アプリ起動ではなく、
既に起動しているアプリの上に吹き出しで表示させたい

>>584
範囲選択してからコピーを選択しないとグリップボードに落ちない?
例えば今のこの2chツールで語句を範囲選択して、
コピーを選ばずに ウェブで検索 を選ぶと、別途ブラウザが立ち上がって検索かけれるんだけど、
これって一旦グリップボード経由してる?

588 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 17:43:48.69
>>587
それは経由してないね。
アプリの自前の機能だから。

589 :580:2013/10/08(火) 18:27:31.05
>>588
アプリ自前の機能か.....
2ちゃんアプリでも、テキストエディタでも、ラインでも、
範囲選択したときの挙動はあらかじめ決められてるってことか
それじゃいじれないじゃないっすか!!!

スクリーンショットアプリみたいに、バックグラウンドで動いてて、
範囲選択されると、そこだけ読みとって、、、
的なのはだめかな?
まず範囲選択が他アプリから見えないか。。。
じゃあ、
範囲選択後シェイクでスクショ撮って、
そこから画像解析で文字色反転してるかしょを抜き出して、
画像から文字を抜き出してってめんどくせーし重たいよ!!

無理ぽいです、さーせんでした。。。。

590 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 20:04:14.65
SpinnerのUIって変わりましたか?
Webで調べたサンプル通りに実装しましたが、
サンプルに載っているボタン調のUIではなく
テキストボックスの右下に三角マークがあるような
UIになってしまいます。
また、Spinner#setPrompt()を指定しても適用されないです。

591 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 20:04:40.98
どうせgoogle使うなら最初からgoogleの翻訳URLかますで終わりそう

592 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 21:00:36.13
>>589
端末メーカのプリインだと
画面上の任意の部分をOCRみたいなので読み取って
検索したり辞書引いたりするアプリあるよ。
一般の開発者には無理だろうな。
せいぜいIntent.ACTION_SEARCHをハンドルするか、
マッシュルームくらいしか。

593 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 21:01:06.07
>>590
ICS以降はそれだったはず

594 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 21:19:22.32
リストビューに、名前、性別、年齢と言った複数のデータを持たせたいのですが、どのような方法がありますか?

リストビュー内でレイアウトを作りたいのですがやり方が分かりません。

595 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 21:23:42.89
>>590
デフォルトのwidgetの見た目は端末ごとに違うよ。
Android 4.0以降はthemeをHoloにすれば統一できるけど、
それ以前は本当にばらばら。メーカによってはクソダサいデザインになる。

見た目を思い通りにするなら画像用意してsetBackgroundDrawable()で。

596 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 22:21:25.93
>>594
http://techbooster.org/android/ui/1282/
ここを参考に

597 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 22:36:11.22
>>596
ブラクラ

598 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 23:08:32.75
Jsoupでスクレイピングするのに元ページ丸々パースするのと、
必要な部分をおおまかに切り出したのだけをパースするのと
どっちが速いんだろう。

599 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 23:26:45.60
>>598
そんなん実データにも端末にも依存するだろ
ベンチマークしろや

600 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 00:35:19.46
>>596
よく分からないけど頑張ってみます!

601 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 12:26:21.16
>>600
本当に基本のことだから、頑張れ。

602 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 12:33:05.79
>>600
分かってから頑張ってください。

603 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 16:15:28.02
どうにかできました。
現場で鍛える的な思考なので、基礎はやりながら学んでます。

604 :382:2013/10/09(水) 16:27:14.09
ちょっと質問
Nexus 7って、
2012がtvdpi
2013がxhdpi
って認識であってる?

605 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 16:27:48.29
>>604
あ。382は無関係です・・・

606 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 16:35:21.09
>>604
2012はhdpiじゃなかったか?

607 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 16:47:06.28
>>606
2012はtvdpiがなければhdpiって認識でいました。

608 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 17:02:13.16
>>607
nexus 7 hdpi でぐぐれ

609 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 17:25:11.86
>>608
いや、ぐぐってはいるんだが
サイトによってtvdpiだったりhdpiだったりするので混乱してる
2012と2013の存在がさらにややこくしてる

ここの住人がどういう認識か肩を寄せ愛ながら問い詰めたい

610 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 17:41:11.96
>>609
へんな所に固執してるんだな 潔癖症かwww

611 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 18:42:59.91
>>610
いや、「Nexus7でレイアウトが崩れてる」って言われても
ここをちゃんと把握してないと
どこが原因かわからねーって話だよ?

まず2012か2013かを聞きだすところからになってしまうけどな・・・

612 :デフォルト名無しさん:2013/10/09(水) 18:43:30.73
質問です。
自分はネクサス7で実機のテストして、スマフォは、持ってない
からエミュレータで動作確認してるけど、もっとでかい
Xlargeの動作確認ってどうやってんの?
企業なら全部の実機が、あるかもしんないけどドデカイエミュ
立ち上げる気にもなんねーし。
あと、機種によってライフサイクル守ってない機種もあるらしいし

613 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 19:04:01.43
>>612
http://stackoverflow.com/questions/13581548/android-how-to-create-android-emulator-for-nexus10

ライフサイクル守ってないとかは別に動作対象外でいいじゃん

614 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 19:16:59.44
>>611
サポートの対象にするなら実機でやるしかないじゃん

615 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 20:13:29.56
>>612
Genymotionってのは実機よりも速いらしい(PCのスペックが高ければ)

616 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 23:44:07.93
windowsの更新したらeclipseから端末を認識しなくなったんだけど皆そういう症状出てない?

617 :デフォルト名無しさん:2013/10/09(水) 23:57:33.24
>>616
エクリプス壊れやすいから
クリーンコマンド使ってもダメなら
早めに入れ直した方がいいよ

618 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 00:00:33.99
出てない

619 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 00:05:54.39
>>617
マジかよ。
ありがとう早速再インスコしてみるわ・・・面倒くさいな

620 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 00:07:15.03
本当にeclipseなのか、それ以前にadbが認識していないのか、
きちんと確認したのか?

621 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 00:41:01.28
そこはもう完全にeclipse関係なく、adb側だな。
クリーンとか、何知ったかぶってんだか。

622 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 00:48:53.04
デバイスマネージャー見て端末が警告になってないか見な

俺もういちいちいろんな端末のドライバ入れるの面倒だから
ドライバの更新から互換性のある別端末のADBドライバ割り当ててるわ
こんなやり方いいのかわからんけど普通に認識するから別にいっかって感じ

623 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 08:34:50.44
>>616
昔、あるきっかけで端末が微妙にしか認識できなくなって、何しても駄目で絶望しそうになったが、実はケーブルがNGだったというオチだった。

624 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 09:18:37.37
wifi接続デバッグしたら戻らなくなったのでワイアードよりも遅いけどそのまま使ってる

625 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 09:33:46.11
>>623
微妙に認識ってなんだよ。

626 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 09:45:07.94
先日のwindowsUpdateやったら
スマホのドライバーを再インストールになったぜよ

627 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 10:18:03.01
microBのコネクタってすぐヘタるだろ。
充電用コネクタ繋いだのに端末にデバッグ接続と認識されたり。

628 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 11:01:21.02
端末認識しなくなった者です。
皆さんありがとうございました。メーカー配布のusbドライバーを入れ直したら認識するようになりました。

629 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 11:14:49.34
startActivityForResult()でActivityを呼び出して、onActivityResult()で受けているのですが
onActivityResult()の内部で外部クラスのメソッドを読んだ場合、そのメソッドがonActivityResult()を抜けたあとで処理されるのですが...
これは仕様ですか?

630 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 11:19:03.43
外部クラスのメソッドとやらの呼び方による

631 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 11:20:06.09
2chmateの画面下にある
「スレ順 ツリー」のような
トグルスイッチが横向きのリスト?になったような
あれは何のビューですか?
同じものを実装したいのですが

632 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 12:04:53.28
挙動を見る限りはそれこそ標準のトグルスイッチの見た目を変えてるだけにも見えるけど違うのかな

633 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 12:08:00.07
androidで3Dゲーム結構あるけど
使われる物理エンジンで一般的なのは何ですか?
無償のものもありますか?

634 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 12:09:55.78
>>630
ありがとうございました 遅延処理で対処しました

635 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 13:10:17.72
素人質問で申し訳ないのですが、質問させてください。
今、Androidプログラムの勉強も兼ねて、ゲームアプリを作っています。

ゲーム自体はほぼできたのですが、プレイ中に電話が掛かってくるなどで
中断した場合でも続きがプレイできるよう、onSaveInstanceState()で状態を
保存したいと思っています。
しかし、ゲームで大量の変数やクラスを使用していて、それら1つ1つすべて
保存するのはかなり大変なのですが、みなさんその辺りどのように実装されてますでしょうか。

保存しておく必要のある変数などは一つのクラスにまとめておいて、シリアライズして保存する
のが効率的かなと思っているのですが、今からプログラム全体で使用している変数を1つにまとめる
よう書き換えるのも大変なので、何かいい方法がありましたらご教授頂けると幸いです。

よろしくお願い致します。

636 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 13:18:35.42
>>635
結局は作り直した方が早いと思うw

637 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 13:19:15.30
http://android.keicode.com/basics/network-http-post-file-upload.php
ここにあるやり方でファイルアップロードをやろうとしているのですが、
FileBodyを使っている行でNoClassDefErrorが出てしまいます。
ログキャットではorg.apache.http.entity.mime.content.FileBodyでエラーが発生していると出ます。
アパッチのjarのインポートが正常にできていないのでしょうか。
どなたかわかる方がいらっしゃればアドバイス等頂けるとありがたいです。

638 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 14:50:31.47
>>635
>>保存しておく必要のある変数などは一つのクラスにまとめておいて、シリアライズして保存する
のが効率的かなと思っているのですが、
これがコードが簡単で少量かつ読み書きも高速だけど、あとから修正してうまくまとまるのかな?

639 :デフォルト名無しさん:2013/10/10(木) 15:32:23.44
>>633
OpenGLとC使ってちょく叩き

640 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 15:44:42.48
怒鳥は2Dの物理エンジンだけどあれは一般的なとかじゃなくて
誰かが作ってたのを無償であの会社に提供したものらしいな

最近怒鳥そっくりなのを缶蹴りにして日本で出してるのあるけど
あれはどこから持ってきてるんだろうね

641 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 15:54:39.05
>>637
そのエラーを貼らんとわかんねーだろー

642 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 16:30:51.84
>>637
http://qiita.com/myunpe/items/febf6f6868383c987ff1

643 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 17:49:16.31
sdk4.1.2を使って開発しています。
DatePickerを画面に表示しているんですけど、4.1.2のXperiaGXで確認するとカレンダーみたいに表示されてしまうのですが、
普通に表示するにはどうすればよいですか?

こんな感じで表示したいけど↓
________________________
|2013|10|10|
------------------------

こんな風に表示されてしまいます↓
__________________________________
|    |  |       |
|2013|10|(カレンダー)|
|    |  |       |
----------------------------------

よろしくお願いいたします。

644 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 18:21:11.33
GridLayoutに対して、動的にLinearLayoutを追加しています。
この時、LinearLayoutにsetGravity()を使用しているのですが、
反映されず、左上に表示されるままです。
StackOverflowでも同様の質問がされていましたが、解決していません。
どうしたら反映されるか分かる方いらっしゃいませんか?

645 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 18:21:18.85
>>643
それはICS以降の仕様じゃないの

646 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 21:08:45.20
Activity1からActivity2を呼び出して、Activity2をfinish()で終了させてActivity1に戻った際、
onResumeでActivity1にあるwebViewを更新する関数を実行しているのですが、webViewが
さっぱり更新されません。

何故か分かる方、いらっしゃいますでしょうか?

647 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 21:17:34.90
>>646
onActivityResult()で処理したらどうなる?

648 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 22:17:05.45
>643
AndroidManifest.xmlの
android:targetSdkVersionを
8くらいにするといい。

649 :デフォルトの名無しさん:2013/10/10(木) 23:53:58.98
YOLPを使ってマップアプリを開発しているのですが、ピンの出し方が未だにわかりません。チュートリアルを覗いてみたところ
@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
GeoPoint mid = new GeoPoint(35665721, 139731006);
MapView mapView = new MapView(this,"アプリケーションID");
setContentView(mapView);
PinOverlay pinOverlay = new PinOverlay(PinOverlay.PIN_VIOLET);
mapView.getOverlays().add(pinOverlay);
pinOverlay.addPoint(mid,null);
}
とすればピンが出るようですが、
@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
mLocationManager = (LocationManager)this.getSystemService(Context.LOCATION_SERVICE);
mLocationManager.requestLocationUpdates(LocationManager.NETWORK_PROVIDER,1000,0,this);
mProgDialog = new ProgressDialog(this);
mProgDialog.setMessage("NowLoading");
mProgDialog.show(); }
というコードをすでにプログラム内部で記述済みであり、何を追加したら指定した場所にピンが立てられるのかよくわかりません。
どなたか詳しい方アドバイスください。
よろしくお願いいたします

650 :デフォルトの名無しさん:2013/10/11(金) 00:21:15.91
見たところaddPointで追加するんじゃね

651 :デフォルトの名無しさん:2013/10/11(金) 00:42:21.46
>>650
そうおもい
GeoPoint testpos = new GeoPoint((int)38621722,(int)(130808375));
mPinOverlay.addPoint(testpos,null)

というコードをonCeeateに記述して見たことろ起動後即落ちるように…

さっぱりです…

652 :デフォルトの名無しさん:2013/10/11(金) 01:08:17.93
>>647
試してみましたが、駄目でした。onRestartとかだとwebViewが更新されるのですが、不思議です。

653 :デフォルトの名無しさん:2013/10/11(金) 01:42:10.29
>>651
なぜ、途中の文を抜かしたのか理由を述べよ

654 :646,652:2013/10/11(金) 02:11:54.07
Activity2からfinish()ではなくBackボタンを用いて戻ると、onResumeでActivity1のwebView
が更新されるようですが、finish()だとonResumeは呼ばれても、更新用の関数が動かない
ようです。

655 :デフォルトの名無しさん:2013/10/11(金) 09:54:13.62
>>653
途中の文というのがよくわかりませんが、ほかのところはかぶっていたりと必要でないかと思いました。
すべてそのままコピーしてもエラーを吐くのでかぶったところは消すべきなのかと…

656 :デフォルトの名無しさん:2013/10/11(金) 09:58:54.93
>>654
backkeyでも正常終了でもonResumeは通るんでしょ?
なら原因は他にあるんじゃないの?

657 :532:2013/10/11(金) 10:32:52.02
前回の問がまだ解けていません。誰かご教示お願いします。

MainActivityからBroadcastReceiverで複数飛ばしたデータを時間経過後に
再度MainActivity側で取得し処理する方法です。

ソースファイルをアップしました。どこにどんな記述をすればいいか、
そのままズバリ教えてくれると助かります。


補足:AlarmReceiverはマニュフェストに登録しています。
<receiver android:name="AlarmReceiver" android:process=":remote"/>


http://www1.axfc.net/u/3054994
DLキー and

>>534
何度か挑戦してみたのですがよくわかりませんでした。すみません。

658 :635:2013/10/11(金) 12:02:45.85
>>636
>>638
レスありがとうございました。
やっぱりそうなりますか…。
作り直す覚悟で、変数まとめてみます。

659 :デフォルトの名無しさん:2013/10/11(金) 13:13:25.28
>>657
こんな感じでどう
http://ideone.com/U1JjIi
http://ideone.com/ezL5ul

660 :デフォルトの名無しさん:2013/10/11(金) 13:43:55.24
>>645
>>648
できればsdkバージョンは変えたくないです


DatePickerDialogだと普通に表示されるので、なにかやり方があるのかな?って思ってます。

661 :デフォルトの名無しさん:2013/10/11(金) 16:02:16.06
>>643
http://techbooster.jpn.org/andriod/ui/3501/

662 :646,652:2013/10/11(金) 18:44:06.40
>>656
基本的にデータを投稿して、その後ホームに戻って投稿されたデータが反映されたページ
を表示という流れなのですが、投稿の処理が完了しないうちに表示の命令が発せられるの
で、投稿されないデータが反映されないのか?と考えてみたのですが、そういうことってあり
得るものなのでしょうか?

663 :デフォルトの名無しさん:2013/10/11(金) 19:12:17.65
>>662
>>投稿の処理が完了しないうちに表示の命令が発せられるの
で、投稿されないデータが反映されないのか?と考えてみたのですが、そういうことってあり
得るものなのでしょうか?

十分あり得るけど?

664 :デフォルトの名無しさん:2013/10/11(金) 19:32:15.43
AsyncTaskでexecuteで渡した値をdoInBackground内だけでなく、
onPreExecute()内でも使いたいんですがどうしたらいいでしょうか。

665 :デフォルトの名無しさん:2013/10/11(金) 19:41:54.63
execute 以外の方法で渡す
final 変数とか

666 :デフォルトの名無しさん:2013/10/11(金) 20:52:53.24
コンストラクターで渡せばok

667 :デフォルトの名無しさん:2013/10/11(金) 21:15:56.37
レスありがとうございます。
finalだと定数しか渡せない?みたいなので、無名関数ではなく、
継承クラスのコンストラクタで渡すことにしました。

668 :635:2013/10/12(土) 04:48:12.66
>>659
とても理想な動きになりました!プリントして忘れないよう復習しておきます。
返事遅くなりましたがとても助かりました。ありがとうございました!

669 :532:2013/10/12(土) 04:50:41.02
すみません。↑の635は間違えです。
ご迷惑おかけしました。

670 :デフォルトの名無しさん:2013/10/12(土) 09:14:35.41
xmlで作ったレイアウトに、コード側で作ったビューをのせるには?
自分で調べて試しましたがボタンは表示されませんでした

Button bt = new Button(this);
bt.setText("test");

LayoutInflater inflater = LayoutInflater.from(this);
RelativeLayout rl = (RelativeLayout) inflater.inflate(R.layout.activity_main, null);
rl.addView(bt);

setContentView(R.layout.activity_main);

671 :デフォルトの名無しさん:2013/10/12(土) 09:19:25.87
>>670
ボタンにレイアウトを指定していないからじゃね
RelativeLayout.LayoutParams を用意してボタンにセットする
もちろんパラメータも適当にいれとけよ

672 :デフォルトの名無しさん:2013/10/12(土) 12:21:12.91
>>670
RelativeLayout rl = (RelativeLayout)findViewById(R.id.hoge);
rl.addView(bt);

673 :デフォルトの名無しさん:2013/10/12(土) 12:37:48.73
>>672
新マシーンを構築したので、新しくandroidの開発環境(ADTバンドル版SDK)を入れたのだが、eclipiseの起動がメチャメチャ早くなったのだが、ADTバンドル版SDKが良いから?

674 :デフォルトの名無しさん:2013/10/12(土) 12:38:49.27
>>673
アンカは間違いです

675 :デフォルトの名無しさん:2013/10/12(土) 13:47:40.07
単に新マシンのスペックが高いのでは

676 :デフォルトの名無しさん:2013/10/12(土) 14:03:18.81
今のADT bundleに入ってるeclipseってeclipse史上最糞のJunoだろ?
PCの性能がいいだけだね

677 :デフォルトの名無しさん:2013/10/12(土) 16:38:32.14
>>671-672
ありがとう
できました

setContentView(R.layout.activity_main);
RelativeLayout rl = (RelativeLayout)findViewById(R.id.hoge);
rl.addView(bt);

678 :デフォルトの名無しさん:2013/10/12(土) 21:13:06.58
>>675
SSDに変わったとか

679 :デフォルトの名無しさん:2013/10/12(土) 23:53:03.32
エミュレータが重いとか複数サイズのアイコンを用意しないといけないとか
Eclipseのコードアシストで入力がフリーズしてイライラするとか
Androidやってるとすごくプログラミングが嫌になってくる環境なんだけどナンなのこれ

680 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 00:17:36.75
>>679
新しいPCと実機を買えば解決だろ?
くだらないレスすんな

681 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 00:33:04.12
>>679
そりゃあ、無知には厳しい世界だからな。
無知ならば仕方がないさ。

682 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 00:49:05.50
常駐先企業の人件費抑制に利用されただけの人生だったな残念

683 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 00:56:59.17
エミュレータが糞なのは散々既出だろ
仮に軽かったとしても所詮エミュレータだから実機とは挙動違ってくるから実機には敵わない
他についてはお前のPCが糞なだけ

684 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 01:09:53.99
>>679
Genymotion使ってみそ

685 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 02:52:57.12
アプリ「コミケカウントダウン」のカウントダウン日の変更ってどうやればいいんですかね

686 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 07:33:47.62
複数サイズのアイコンを用意って…
ベクター画で描いたものを
ピクセル画で保存するだけだろ。
まさか全部mspaintで描いてるのか?

687 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 07:49:04.07
ゲームのマップパーツみたいなのだと境界部分が平均化されるとめんどくさい
各タイルを分離→縮小→合体って操作を自動化するといいかも知れない

688 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 07:55:34.81
Android開発環境は糞でFA

689 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 08:54:44.35
文字列の"一部だけ"を色変更(コード側で動的に)したいんですが
textviewを色変更用のものとそれぞれ用意すると、文字列が連なった表示ができないと思います
HTMLのfontタグのように、連なる文字列の一部を色変更するにはどうしたらよいでしょう?

690 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 08:59:04.88
setTextの引数はCharSequence
そこから考えよう

691 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 08:59:47.29
自分の表示したいようにオーナードローで解決

692 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 10:07:42.81
>>679
eclipseもエミュレータも必須ではないでしょ。リファクタリングとUIの確認用にしか使ってない。

693 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 10:18:31.78
>>688
何と比べてくそなんだ?

秀丸でPHP書いてたのと比べるとeclipse最高なんだが

694 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 10:19:48.53
>>693
糞に聞くなよ

695 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 10:22:07.17
会社のVBプログラマがAndroidアプリに挑戦したけどeclipseを使えなくて
「eclipseくそだ」って憤慨してた。
適当に「eclipse使いにくいんですよね」って同意してあげた。

696 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 10:23:41.12
VSやIntelliJ(Android Studio)に比べれば間違いなく糞だな
XCodeやQtなんかと比べるなら一長一短だが個人的にはeclipseよりは好み

697 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 10:29:52.60
きいてるきいてる

698 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 10:31:44.06
emacsでなんでもやりたがるような人は好きなのかもねeclipse
プラグイン入れまくってぶっ壊れるのを経験したら大嫌いになるだろうけど

699 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 10:44:41.53
>>698
eVC+mfcから移住したオレはEclipse+android開発は天国

700 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 10:52:46.93
baseadapterをカスタマイズして、その中でcontentresolverのインスタンスを作ろうとしたら、the method is undifine typeと出ました。
activtiy mainとかのメソッドとかでは作れるのですが、クラス内ては作れないのですか?

701 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 11:07:05.99
>>698
emacsに比べたらeclipseは何もできなくて使えないだろ。真似してMUAとか作っている人いるみたいだけど、実用されている話は聞いたことない。

702 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 11:19:12.24
ほかのIDEと比べてどうこうはわかるけど、emacsやviは論外。
eclipseと比べる以前の問題。

703 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 11:23:22.97
>>689
fromHtml

704 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 12:11:45.80
だからAndroidStudio使ってみろって

705 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 12:36:53.23
Studio、Eclipseで培ったショートカットをまた覚えなおさないといけないのが・・・
変えるのも面倒し・・それでも出来たことが出来なかったりするし・・・
そもそもあの全体的にぼやっとした表示がいやん・・・

706 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 13:22:29.27
Studioまだ発展途上みたいんだけど使いやすいの?
まだ対応してない部分もあるんじゃなかったっけ

707 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 13:48:18.45
これだけ至れり尽くせりのぬるっぽい環境に文句つけてる奴はプログラマ向いてないとももうの

708 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 13:53:55.93
今あるものに文句付けて客の不安を煽って必要のないものを導入させ
金を毟り取る仕事なんだから向いてるじゃん

709 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 14:31:04.26
それはアドバイザー的な何かでマでは無いようなまあ個人なら全部やるのか

710 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 14:36:51.34
一昔前なら、足りない物は自分で作って補完するのが当たり前だったけど、
今は他人が全てお膳立てを済ませないと文句いうだけ、そして手を動かさないからね。
これがプログラム環境が無料で便利に使える末のゆとりの時代というやつだろう。

711 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 15:00:10.28
有料で良いから、せめてVBスタジオくらいの作り込みされてる開発環境が欲しい

712 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 15:03:08.94
VBスタジオはわからんけど
visual stadioでなら出来るらしいよ

ttp://goodroid.fc2-rentalserver.com/index.php?mode=public&action=techno&pid=35

713 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 15:11:54.66
>>711
VBwww

714 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 16:15:48.48
VS2010でできるのかよ
移ろうかな…w

715 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 16:23:13.68
画面がオフになるとアプリが強制終了するな…どうすればいいんだっけこれ?

716 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 16:23:54.37
VS2010と比べたらEclipseは神だろ・・・
VS2010は糞すぎる、インテリセンスが全然インテリじゃねぇ・・・

717 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 16:55:26.68
ふつうのテキストエディタで作ってても,別に不満はないなあ
emacsもVisual Studioも使ったことはあるんだけど

718 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 17:02:02.98
>>717
この人はこの人で異常だな

719 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 17:08:27.39
VBが云々言う人間はテキストエディタではなく、GUIのレイアウトエディタを見て使いにくいと言っているだろうね。
そもそもプログラム側で位置調整なんていくらでもできるのに、何故か標準である物だけで何とかしようとして袋小路にはまる。

720 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 17:12:58.44
>>719
vbを基準にするような低レベルはパスかあざ笑わないか?
普通

721 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 17:38:33.98
>>711
windows phoneやってればいいじゃn

722 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 17:54:45.48
>>720
その通り

723 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 18:22:49.00
onTouch内でView#layout使ってドラッグできるViewを作ったのですが、
画面外にはみ出た状態でView.VISIBLEなどで画面に更新が入るとはみ出た部分が切れた状態になり、
その状態でドラッグすると途中で切れたままのViewがドラッグ移動してしまいます
はみ出た部分も元の大きさを維持させるにはどうすればいいでしょうか?

724 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 22:29:29.55
安藤ロイド面白かった?

725 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 22:47:59.28
つまんねー、見てないけど

726 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 23:08:36.69
>>723
よく分からんけどお前の実装が悪いと思う
layout() を呼ぶのは requestLayout () を経由してonLayout の中からだけにするべき

727 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 23:15:34.90
ttp://www.ecoop.net/memo/archives/android_lifecycle_of_view.html

再レイアウトを行いたいなら requestLayoutかforceLayoutを呼び出す
フレームワークはレイアウトを行う際に、そのViewの onMeasure と onLayout が呼ばれる
その View の onMeasure と onLayout は 子View の measure, layout を呼び出すよう実装する

コレ以外のシーンで measure,layout を呼び出しても フレームワーク的には何も保証されない

728 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 02:19:36.61
もし、作れば評価してやろうインスコしてやろうってアプリはあんの?

729 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 02:28:58.19
誰に向かって喋ってんの?

730 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 02:33:24.31
>>728
需要とかが知りたいなら

【テンプレ必須】こんなAndroidアプリ探してます27本目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1380010042/

Androidアプリ 製作発表スレ 8作目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1378518410/

とかに行くといいんじゃないかな。


ちなみに俺が欲しいのは NoRoot Firewall の機能強化版。

731 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 02:33:55.55
アプリ作る知識はないがアイデアある奴の集い
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1309959164/

732 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】(1+0:5) :2013/10/14(月) 09:25:09.97
Androidアプリを作るとして

スマホ向けに作るべきなのか
タブレット向けに作るべきなのか
の考慮をしないといけないんでしょうか

733 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 09:31:47.52
もちろん
それどころか、Androidのどのバージョン向けか
どの解像度向けか、場合によってはどの機種かまで考慮が必要
最初はスマホだけに絞った方がいい

734 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 09:35:50.71
>>733
Androidはあなたのおっしゃるように
考慮する点が思うのですが、
appleのほうでしたら統一されているから
多数のアプリを作るって想定で始める場合は
androidは不向きなんですかね

735 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 09:48:37.23
iPhone用に作ってもiPadだと☓2倍モードがあるねぇ。
Androidだとどうなんだろ。小さいままなのかね。

736 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 09:49:30.76
いやiOSでもOSバージョンと機種は考慮するからね
大きな違いは、Androidで全機種をカバーするのは不可能だけど
iOSは容易に全部テストできるってこと

737 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 09:57:43.31
まぁガラパゴスの方が作るのは易しい
でも林檎の検閲が厳しい

本当に凄いアプリなら泥で作って人気でたらあとは外部に移植丸投げした方が早い

738 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 10:02:25.78
>>735
ケータイサイトをPCで見たような感じだよ。

739 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 10:09:58.87
アプリ開発って
書籍買うの馬鹿なのかなぁ
おススメとかあるなら買うけど
今はネットで調べてる感じなんですよね

740 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 10:22:07.82
>>739
>>アプリ開発って書籍買うの馬鹿なのかなぁ
そんなに貧乏ならやめておけ

741 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 10:26:13.99
その判断を他人にさせることは
バカだなぁと思うよ。
必要なら買えば良いし、不要なら買わなければ良い。

本の情報は最新ではないかもしれないが、
発行時点での情報としてのレベルは揃っている。
ペラペラと頁をめくって探すのが好きな人にも良い。

Webはつぶつぶの情報が散在していて
情報の正確さもマチマチ。
でも書籍より深い情報を得られることは確か。

742 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 10:36:39.79
書籍は2万円も買えばある程度揃うし、必要ないとしても100%無駄にはならないから、買ったほうがオトク
ネットの情報なんか...話半分で扱わないとえらい目に合う

743 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 10:41:43.19
でも真に正しい情報を得たいなら結局はネットをみるしかないよ
Google公式情報がネットにあるから

744 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 10:43:08.14
>>743
本家以外の情報についてね

745 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 10:44:16.61
まず図書館へ向かえ
あとandroidだとバージョンが古い本がそのまま売ってるのが多い

746 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 11:48:42.21
いやいややってくとstackoverflowに絶対お世話になるだろ。
自分でネットで調べようとしない、英語ってだけで拒否る奴には絶対無理

747 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 11:51:06.20
基礎的な部分は本で見れたほうが良いね。
まぁ基礎もまとめて載ってるWEBサイトもあるけど。
本格的なアプリ開発になるとググりまくる。

748 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 12:03:56.08
NDK勉強始めでよい本またはWEBサイトのオススメはありませんか?

749 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 12:05:40.29
はじめてのC

750 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 13:09:42.03
アプリ開発会議中、うちのアホ上司から突然
「そうだ、メニューボタン長押しで別メニュー表示させればいいじゃん!
じゃ、それでいっちょよろしく!」
って言われて困ってます。

メニューボタン(キー?)の長押しって簡単に取得、あるいは判定出来るんでしょうか。
誰か詳しい人教えてください。

>>748
AndroidNDK ネイティブプログラミング
っていう本くらいしかしらんがどう?

751 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 13:15:02.15
AndroidNDK ネイティブプログラミングですか
見てみます

752 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 13:19:30.67
onCreate内で作ったcursorをedittextが変更されるタイミングのリスナーイベントで再クエリーしたいのですが、cursorがcannot referと出て参照できません。
どうすれば参照できますか?

753 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 13:23:46.90
>>750
自己レス。

ttp://techbooster.jpn.org/andriod/device/4053/
なんかこれでできるっぽい。
頑張ってみる。


>>752
まずはソースを貼るんだ。

754 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 14:01:37.87
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);
ContentResolver cr = this.getContentResolver();
Cursor cursor = cr.query(ContactsContract.Contacts.CONTENT_URI, null, null, null, null);
EditText editText1 = (EditText)findViewById(R.id.editText1);
editText1.addTextChangedListener(new TextWatcher() {

@Override
public void afterTextChanged(Editable s) {

↓ここがエラー
☆cursor = ☆cr.query(ContactsContract.Contacts.CONTENT_URI, null, null, null, null);

755 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 14:04:15.93
>>753

長文駄目だったんで大分省いてますがこんな感じです。
初心者なので、基本的な認識がおかしいかもです。

756 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 14:11:52.17
>>754
cursorの宣言にfinalが必要。

757 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 14:17:24.28
eclipseの提案でもあったのでfinalつけたりしてみたんですが、
The final local variable cursor cannot be assigned, since it is defined in an enclosing type
となります。

crの方はfinalで解決してるみたい。

758 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 14:22:22.85
アクティビティのインスタンス変数にすればいいやん

759 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 14:30:23.80
おお、できました。
しかし、移動したことにより副作用が。。。なぜや。

Unable to instantiate activity
ComponentInfo{com.example.sample1/com.example.sample1.MainActivity}:
java.lang.NullPointerException

ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2137)

760 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 14:33:52.13
お約束で、
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
って有りますが、
Loadは勝手にやってくれてるんですか?

761 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 14:36:44.48
>>759
何をやってどうなったのかがいまいち分からんのだが、
とりあえずUIスレッドでカーソル取得すんじゃねぇ、とはオモタ

CursorLoaderとか使いなさい

762 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 14:43:37.34
>>761

754のカーソル取得部分を以下のように変更しました。

MainActivity extends Activity {
final ContentResolver cr = this.getContentResolver();
Cursor cursor = cr.query(ContactsContract.Contacts.CONTENT_URI, null, null, null, sortorder);

UIスレッドでカーソル取得するな?
CursorLoader?
まだまだ、勉強しなければいけないな><
カーソルをリストビューにバインドしてあるんだけど、
CursorLoader使うとどうなるんだろ。
1から作り直しかなー

763 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 14:53:28.60
>>762
ローダー関連 参考になれば幸い。
http://www.techdoctranslator.com/android/guide/activities/loaders

やってみて分からなくなったら
・こうなってほしかった
・だからこうしてみた
・こうなっちゃう、なんで?
と整理して質問してくれれば、誰か優しい人が答えてくれる。
ここにいるのは基本、教えたがりのやさしい人だから。


> MainActivity extends Activity {
> final ContentResolver cr = this.getContentResolver();
> Cursor cursor = cr.query(ContactsContract.Contacts.CONTENT_URI, null, null, null, sortorder);

後できっと詳しい人が解説してくれると思うけど、
Contextが持つメソッドは、onCreate()後じゃないと呼べないと思ったほうが良いかも。
俺も同じことやって何度も痛い目を見てるw

なのでContentResolverを取得するのは、最速でもonCreate()の中で行うべし。

MainActivity extends Activity {
ContentResolver cr = null;

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
cr = this.getContentResolver();
//Cursor cursor = cr.query(ContactsContract.Contacts.CONTENT_URI, null, null, null, sortorder);

こうなるんじゃないかと。

764 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 15:07:07.34
ぬるできたー!
ありがとうございます!

しかし、なぜ解決できたかは理解できていない。

あと、activityよりfragment使うのが主流みたいですが、
後々fragmentにすると書き換えるの面倒くさいですかね?

765 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 15:56:11.35
>>750
ICS以降はメニューボタン使わないのがデフォだから
アクションバーとかで何とかするやでーってアホ上司に言ってやれ

766 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 16:44:21.38
>>764
Fragmentは使いこなせるといろいろ便利だから、
面倒くさいとかそういうこと考えずに使ってみると良いよ!
落とし穴もいっぱいあるけど、使えるようになったら本当にいろいろ便利だよ!

767 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 16:51:13.72
>>765
アホ上司はアホだから、Androidのバージョンによる違いとかまったく知らないんですよ…
ICS以降とかアクションバーとか通じる気がしない。

「よくわかんないけど、出来るならやってよ」
「何かそんな感じでよろしく」
「なんかもっと良い感じにしてくれない?」
が口癖。

768 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 17:26:35.60
上司を説得するのも能力のうち

769 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 17:50:03.07
会社を辞めるのも能力のうち

770 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 18:31:03.37
>>766
764じゃないけどFragmentって使いづらくないの?
FragmentのDialogが表示されずに挫折した思い出

771 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 18:51:18.64
>>767
世の中そういうものだと諦めるのも世渡りの能力のうち

772 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 18:53:03.00
Fragmentは仕様変更に強い。
多人数で規模が大きくなるほど疎結合、部品化が重要になる。
が、個人開発ならまぁやりやすいやつでやればいいんでない

773 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 18:57:17.79
>>770
最初は使いづらいよ!
でもしばらく使って、定石とかやっちゃいけないことが分かれば大したこと無いよ!

とりあえず、
・デフォルトコンストラクタ以外作ったら駄目
・とりあえず独自のsetterとか作らないでsetArguments(Bundle args)使え
とだけ記しておくよ!

774 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 19:00:18.36
今はアクションバーを使うのが主流のようですが,タイトルバーが非表示のアプリでメニューを表示させたい時どうしますか?
別途それ用のボタンを置くのですか?

775 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 20:09:05.72
>>774
名前忘れたけど左側を内側に向かてフリックするとカパーとでてくるやつとか
中央や右下に丸いボタンを置いたりしてるの見かける

776 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 21:29:43.15
evernoteとか最近のメジャーどころはAndroidの標準UXガン無視のアプリが多いよな

777 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 21:40:39.44
そういえば、AndroidのUXのお手本!みたいなアプリが思いつかんな

778 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 21:46:24.01
>>775
Facebookのような感じですよね
あれは難しそうなのでデザイン崩れないボタン作ろうと思います
ありがとうございます

779 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 22:11:46.00
そんな難しくないぞ
既にsupport-v4にナビゲーションドロワーってのが
実装済みだからXMLで入れ子作るだけでいい

780 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 23:20:22.08
タブを押して表示を切り替えるような画面を作ろうと考えています
手元の端末内にあるアプリだとドコモ電話帳のグループボタンを押したときの画面のようにしたいです
私が調べた限りだと見当たらなかったのですが、何か良い方法はありますでしょうか

781 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 02:07:08.92
fragment便利なのか。

やりたい機能を実装する前に手を出してみようかな。

782 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 02:32:51.61
ライブラリがActivityありきの作りになってる時面倒な気がする

783 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 02:54:46.88
>>776
ガラケーやWindowsPCに慣れてるせいで
Androidの標準UX自体が使いづらいと不評だからだろうね
Windows8が不評なのも同じ理由

今まで使い慣れたやり方を強制的に変更されると人は不満や使いづらさを感じる生き物だという事を
使い慣れた道具をずっと使い続けたいと思う生物だという事を
米企業は未だ学べてないから最新ソフト出すたびにコケるんだよ
より新しい物を、今までにない新しい体験をに走りすぎ。
OSにしろオフィスシリーズにしろブラウザにしろ

784 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 07:17:42.56
でも同じことをAppleがやると絶賛されるんだよね、不思議

785 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 07:21:36.74
まあAndroidがUXをあくまで「ガイドライン」に留めてるのはいいことだな
アプリ開発側が最終的な判断をできるわけだから。

786 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 07:32:04.59
マカーは信者なんだろ

787 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 08:48:41.76
>>786
バカーは民主党みたいなものだろ
もうすぐ消えるwww

788 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 09:08:01.57
開発側としてはどっちも持ってたほうがいい。

789 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 11:39:39.62
>>785
そらそうなんだけど、強制力がないからiOS版とAndroid版を同時に作るときに、
UIをiOS風に寄せられてしまうのが面倒。アイコンにバッジつけろとか。

790 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 12:03:07.16
>>789
それはAndroidの問題じゃないだろ
作り手側の体制の問題

791 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 12:11:29.95
統一されてるメリットはあるけど強制されてるとそれ以上のものは生まれなくなるよ

792 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 12:24:40.05
>>780
一体どういう調べ方をしたら
情報が見つからないなんて事になるのか。
調べてないだろ。

793 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 12:28:57.58
タブ切り替え関連で情報無しはありえんな。
そのもののワードでググるだけで出てくる。

794 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 12:48:55.01
ゲーム作るときGUIのツール作る?

795 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 12:55:03.52
>>794
そのくらい自分で決めろや
作業量の見通しくらい自分でやれ

796 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 14:12:12.21
Excelとかでデータ作ってCUIのツールで変換かければ十分な程度ならそれでいく
Excelは便利

797 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 17:18:53.28
xmlでinvisibleしたTextViewをボタンを押して表示させたいんですが
ボタンを押してhandlerをつかって表示させてみたんですが
表示するのに2、3ミリ秒かかってしまいます
押したと同時くらいに表示させるにはどのようにすればいいでしょうか?

798 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 17:40:12.32
具体的にはこのようにやってます

button1.setOnTouchListener(new View.OnTouchListener(){
public boolean onTouch(View v,MotionEvent event){
int pointCount = event.getPointerCount();
switch(pointCount ) {
case 1:
if(event.getAction() == MotionEvent.ACTION_DOWN) {
Touch(v);

//省略

public void Touch(View v){
mHandler = new Handler();
new Thread(new Runnable() {
public void run() {
mHandler.post(new Runnable() {
public void run() {
txt1.setVisibility(View.VISIBLE);

}
});
}
}).start();
}

799 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 17:46:53.22
GooglePlayで既に公開しているアプリに、アプリ内課金の機能を追加することになり、AndroidManifest.xmlに次の行を追加しました。

<uses-permission android:name="com.android.vending.BILLING" />

Developer Console で 新しいバージョンのapkをアップロードし、保存しようとすると
「アプリを保存できませんでした。フォーム内のエラーを確認してください。」
というメッセージが表示されてエラーになりますが、エラーの原因は表示されません。
AndroidManifest.xmlに追加した行を取るとエラーが収まるので、アプリ内課金に関連したエラーだと思います。
エラーの理由を教えていただけませんでしょうか。
Googleのドキュメントに書かれている箇所を教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

800 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 18:58:41.88
>>799
AIDLファイルを追加してないとか?
http://developer.android.com/google/play/billing/billing_integrate.html

801 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 19:53:24.56
>>798
Handlerを頻繁に作るのはやめとけ

onTouchListener ってメインスレッドで呼ばれるから
直接setVisibilitty してOK
でもどうせ反映されるのは onTouch を抜けてから

802 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 20:27:26.21
>>797
2、3ミリ秒が判断できるか、アホ

803 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 20:46:44.29
60fpsでも1フレ16.7msだからな

804 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 21:00:44.60
>>797
真面目に何やりたいのかわかんねぇ
まるでジェット機使ってちょっとコンビに行って来るレベルのコードに見える

805 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 21:03:12.90
>>801
Handlerを頻繁に作るとどのような弊害があるのでしょうか?

>>802
感覚です。ワンテンポ遅れる感じで表示されます
タッチと同時に表示したいんです

806 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 21:09:44.09
>>804
ボタン押したら文字が出て離したら消えるというようなものです
フリックの文字盤的なものを作りたいです

807 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 21:17:02.06
>>806
ああなるほど、だったら

switch(event.getAction())}
case MotionEvent.ACTION_DOWN:
txt1.setVisibility(View.VISIBLE);
break;

case MotionEvent.ACTION_UP:
txt1.setVisibility(View.GONE);
break;

こうじゃない?

ていうかわざわざThreadとHandlerまで用意したのは何でなん?
実はSurfaceViewを使っていてー的な話なら先に書かないと分からんぜよ

808 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 21:18:44.04
>>806
・・・その説明を読んでも、やりたい事が全くわからん。
というか、その2行が何を言っているのか全くわからん。
煽りではなく、本当に分からん。

809 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 21:20:15.43
>>801
参照リークの原因になるんだよ
簡単に言うと、アクティビティが終了しても、HanderがActivityへの参照を持っているから、GCが回収してくれない。
「android handler leak」でググるといい

>>805
開発者オプションで「タッチを表示」を有効にして適当なリストビューをぐりぐりすると分かるが、
ポインタの視覚表示とビューのスクロールはそれほど離れないが
指とポインタの視覚表示が大きく(1秒分前後)離れる

これはタッチパネルのデバイスやファームウェアなど、OSに届く前の時間が結構長いからであって、
OSやアプリ側の処理そのものが大きく遅延してる訳ではない
ハードウェアの制約というわけだ

810 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 21:26:04.76
>>804
いいえてみょう
だね
不思議なコード
ってゆーか、
無駄コードwww
意味不明コードwww

811 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 21:29:47.76
>>809
>>805の記述はおかしくないか?

812 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 21:30:01.52
ていうかタッチ処理を高速化したいんなら
イベントハンドラ中でのオブジェクト確保は最小限に留めるべきだわな

813 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 21:34:18.88
>>811
まあ1秒はないな。 200-400msといったとこか

814 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 22:07:59.15
>>809
>簡単に言うと、アクティビティが終了しても、HanderがActivityへの参照を持っているから、GCが回収してくれない。

これ、Activity内にHandlerを継承したインナークラスを作った場合じゃないのん?
と思ったがPostしたRunnableがActivityの参照を持っていたら同じことか・・・

815 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 22:11:27.32
答えずに延々と俺にはワカラン言うやつは、いっぺん吊れ

816 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 22:12:04.35
>>814
delete位造っておけ
ってことなんだけどな

817 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 22:23:09.66
>>816
removeCallbacksあるじゃん

818 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 22:25:47.13
使ったことないわ
スターバックスの親戚か?

819 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 22:33:53.97
>>818
定期的に何かしたいけどpause中は動かしたくないとかのシチュで便利よ

あと、過剰に投げすぎた場合に備えてコールバック内部で handler.removeCallbacks(me_callback)
とかも定石ね

820 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 23:41:30.83
>>809>>819
なるほど。handlerについてもう一度見直してみます

>>807
handlerを使ったのはUIをいじるときは
非同期処理で行ったほうがいいとの記述を見かけたからです
速く表示できると思ったので使いました

>>812
オブジェクトの数ですか
確認してみます

821 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 00:40:00.43
>>820
非同期で行ったほうがいいのは重い処理や時間のかかる処理
handlerを使うのは別スレッドからUIスレッドをいじるとき
onTouchEventはUIスレッドで行われていて,時間のかかる処理でもないのでhandlerを使う必要はない

822 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 06:14:09.81
>>821
>>handlerを使うのは別スレッドからUIスレッドをいじるとき
以外にも色々あるけどね

823 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 08:21:01.28
地図の表示につきまして教えて下さい
Google Maps Android API v2 が v3に移行した事により
mapviewからwebview+JavaScriptに移行 という認識でよいのでしょうか?
それともv3でもmapviewが使えるのでしょうか?

824 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 12:00:09.09
なんか勘違いするやつが多いんだけど、
Google Maps Android APIと
Google Maps JavaScript API
とは全く別物

825 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 12:16:02.07
>>824
では、v2のコード無しでアプリから地図を表示する為はどうすれば?

826 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 13:11:21.83
>>824
なんだ、知らないのかw

827 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 14:34:32.72
通知領域が下げられた時のイベントリスナーってありませんか?
一応onWindowFocusChangedで取れたんだけど通知領域によるものなのか判断できない

828 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 14:44:57.38
map関係ってまさにダンジョンだな
扱ってる人達すごいねぇ

829 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 14:47:05.37
カーソルもクローズしないとリークの原因ですか?

830 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 18:20:09.52
WidgetLockerの挙動見ると明らかにホームボタンフックしてるんだけどどうやってるんだ
HomeHelperを使用しないでホームボタン押しても何も起こらない
1回目だけホームアプリが一瞬出ることもある
ホームボタン連打するとホームアプリが起動する

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1097800240
ここ見る感じ機種によってはフックできてないっぽい?
誰か分かる人おしえてくれ

831 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 18:59:10.13
現在その端末が利用しているAPIとかを取ってくる機能ってありますか?

832 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 19:08:29.66
>>831
意味不明
OSのバージョンわかればAPIレベルはわかるはずだが
自分でマニフェストに記述してるはずだが?

833 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 19:19:24.51
>>831
Build.Version.SDK_INT とか?

834 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 19:19:30.35
>>832
たとえば端末内の別のアプリがカメラを使っていたら、その状態を取得できる機能です

835 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 19:21:06.05
>>833
その端末で「使える」APIを知りたいわけではなく、その端末が「現在使っている」APIを調べる方法が知りたいのです。
Windowsにはそういう機能があるので、Androidにはあるのかなぁと。

836 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 19:41:55.39
リバースエンジニアリングしたがっているように思えてならないが。。。

837 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 19:42:57.58
>>835
使っているAPIって端末のSDKバージョンかmaxsdkに指定したものじゃないの?

838 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 20:00:58.41
>>835
Android版straceがあるみたいだが使ったことは無いな

839 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 20:21:13.49
>>835
現在使っているって意味がわからん。現在っていうならコールスタックだろう。適当な例外でも起こせば見れる。

840 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 23:05:37.92
リバースエンジニアリングだろうな
「その端末が」とか言って誤魔化してるようにしか

「そのアプリが」の間違いじゃね

841 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 23:17:35.01
質問者ではないけど、
判らないならレスしなきゃ良いのにって思う。
いつまでもSDKバージョンの話してる人もいるし。

842 :841:2013/10/16(水) 23:22:27.45
途中で書き込んでしまった。

とどのつまりは
APIモニターが欲しいんだろ。

843 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 23:28:09.39
apkファイルの中のclassファイルを確認すればいいだけの話。

844 :デフォルトの名無しさん:2013/10/17(木) 01:09:03.57
>>841
お前も結局分かってねぇのに書き込んでるだろ・・・
APIモニターが可能かどうか分かってから書き込めよ

845 :デフォルトの名無しさん:2013/10/17(木) 05:55:12.95
議論が散乱してるから
ひとまず方向性を揃えてんだろ。
SDK verとか言ってるアホを排除するため
のレスとしては重要だ。

846 :デフォルトの名無しさん:2013/10/17(木) 06:09:58.07
期待してないレスがくるのは質問の仕方がヘボいからだな
「他アプリが呼び出したAPIの履歴を〜」とか書けばよかったんだよ

847 :デフォルトの名無しさん:2013/10/17(木) 06:24:37.39
そして誰も答えは知らないと・・・。

848 :デフォルトの名無しさん:2013/10/17(木) 07:22:30.62
そして誰もいなくなった、次

849 :799:2013/10/17(木) 12:10:20.52
>AIDLファイルを追加してないとか?

それは追加しています。

エラーにしている挙動をみると、
アプリをバージョンアップして後からアプリ内課金を追加
されるのをGoogleが嫌がっているようにみえます。
それも、途中からそういう仕様に変更したために、
エラー表示がついていっていないように見えます。

その辺について、Googleが何かドキュメントを
書いていないでしょうか。

ご存知の方がおられたらお教えください。よろしくお願いします。

850 :799:2013/10/17(木) 12:13:21.91
#書き損じたので再度投稿します。すみません。

>>800
>AIDLファイルを追加してないとか?

それは追加しています。

エラーにしている挙動をみると、
アプリをバージョンアップして後からアプリ内課金を追加
されるのをGoogleが避けようとしているように見えます。

それも、途中からそういう仕様に変更したために、
エラー表示がついていっていないように思えます。

その辺について、Googleが何かドキュメントを
書いていないでしょうか。

ご存知の方がおられたらお教えください。よろしくお願いします。

851 :デフォルトの名無しさん:2013/10/17(木) 15:06:27.72
>>850
>>アプリをバージョンアップして後からアプリ内課金を追加
>>されるのをGoogleが避けようとしているように見えます。
>>それも、途中からそういう仕様に変更したために、
>>エラー表示がついていっていないように思えます。

後付けありだよ いつもそのパターンでやってる

今公開しているapkと同じバージョンコードで署名付apkを造り、検証機にDLして課金処理まで出来る?

852 :799:2013/10/17(木) 17:03:11.28
>>851

はい、できています。

853 :デフォルトの名無しさん:2013/10/17(木) 22:21:54.84
050Plusをインテントで呼び出したいのですが、

Uri uri = Uri.parse("tel:" + number);
Intent intent = new Intent(CALL_PRIVILEGED, uri);
startActivityForResult(intent, 1);

このコードで呼べる機種とエラーの出る機種があります。
エラーはandroid.permission.CALL_PRIVILEGEDですが、
「Not for use by third-party applications」.なため、定義できません。
呼べる機種はこのパーミッションなしで呼べています。

解決方法分かるかたご教示お願いします。

854 :デフォルトの名無しさん:2013/10/17(木) 22:30:02.00
>>852
今までapkがアップ出来なかったのはkeyが壊れた(壊したw)時だけだけど、その状態だとkeyは合ってるみたいだし...
なんだろなぁ

855 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 00:38:52.60
798で質問したものですが
表示させるのが遅かったのは端末のせいかもしれません
試しにsurfasceviewを使って表示させても同じでした
使ったのはSC-04Dです
P-01DとSH-02Eを使ってみたのですがこっちは速く表示できます
性能が低いP-01DにSC-04Dが劣るとは…

856 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 06:11:58.37
>>855
アナタのコードが悪いのが原因なのに、端末のせいにするとは...

857 :710:2013/10/18(金) 07:52:32.53
悪いと言うなら、悪い箇所を指摘してあげればいいのに...

858 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 08:01:00.79
>>855
>>809 で指摘しただろ
タッチパネルデバイスの遅延はメーカーや機種で異なる

859 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 09:13:29.22
どうつっこんだらいいのやら

860 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 09:41:17.06
スレッドもハンドラーもよく調べもしないででテキトーにやってるバカにつける薬はない
しかも端末の責任にしてる(大爆笑)
『失業者に混ざって杏泥井戸のお勉強でもやってこい』 が助言です

861 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 10:11:01.41
定常的な遅延はともかくandroidは普通にちょくちょく止まるからな

862 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 10:43:54.65
>>861
GCがあるからしょうがないさ
でも、そのおかげでバカプログラマが仕事もらえてるからな

863 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 10:47:25.12
自己紹介乙

864 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 10:52:36.05
you too

865 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 10:53:26.02
me too

866 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 11:17:31.85
Ich bin ein Gymnasiumsmadchen.

867 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 11:17:45.60
有能プログラマーはここにはいないだろ
いるのは初心者か馬鹿かそこそこプログラマーだろ

868 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 11:26:56.80
こそこそ、さっ

869 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 11:33:04.46
you too

870 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 12:05:37.24
こそこそプログラマ!?

ぶっちゃけ799のコード見て、
初心者が無駄な知識つけて
検証もせず自己満で書いたものと
誰でもわかるでしょ

発言も全部自分の思い込み
きっとSurfaceViewもSetVisibilityで表示非表示を切り替えてるんでしょ?

最初らへんの回答をよく頭にいれて勉強しつつ、実際に計測して検証していかなきゃ前に進めないと思うよ

871 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 13:54:26.46
Androidは検証が超重要だよな
今までで一番検証必要なプログラムになってる
それがアホ避けフィルターにもなってるけども

872 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 14:03:34.48
なんかよくわかんないんだけどぉ、いちおー動いてるよ...ってな感じだからねぇ

873 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 14:39:09.95
公開済みのアプリをアップデートしようとして、作った新バージョンapkを動作確認しようとしたら
起動しない(スプラッシュ画面で固まる)ようになってました
あれこれ調べたら、動かないのは手持ちのうち1個の端末のみで、別の端末では再現せず
更に1回消して、公開中の前バージョンをGoogle Playからインストールしても同じ症状になりました
以前は動いていたので、これって端末の故障ってことですかね?
ただ、他のアプリはこの端末でも普通に動いてるので、何故このアプリ+この端末だけで起きるのかわからん…
デバッガでは正常に動く、製品版apkだけ動かない
かなりキモリワルイです…同じような目に遭った人いるんだろうか

874 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 14:44:09.29
情報が少なすぎる

875 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 14:44:33.59
>>873
不具合がある端末を初期化してやってみてはどうでしょう

876 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 14:50:54.58
>>873ですが
駄目だこれ、端末ごと固まってるわ…ホームボタンやバックボタンが表示すらされない
何かがぶっ壊れてますねこの端末、ひとまず初期化してやってみます

877 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 15:37:00.00
同じような目にあった事は当然ある
特定の端末だけバグ起こす時ってあるよ
当時は端末の故障を疑ったがしつこく検証したらやっぱりアプリが悪かった。

俺の場合
・特定のバージョンのOSにだけ現象が出ていた
・その端末はたまたまメモリー搭載数が少なかった。もしくは非常に残りのメモリー数が少なかった。
・製品Apk時のProGuardも影響していた
とか色々な複合現象だった

あとEclipseのクリーンとリフレッシュも重要だったよ

878 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 15:40:59.77
追加。

製品版に入れてる広告コードや、ネットワークに接続中か否かとかも影響した時があったな。
ここら辺はどんなアプリなのか次第な点も大きいとは思う。

2011〜2012年頃発売のXperia、GALAXY
2013年頃のHTC機とかは結構やらかしてくれるイメージ

879 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 15:48:34.48
>>873ですが
初期化したら直りました。あざっす!

880 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 16:38:49.66
インターフェイスのおさらいしてるけど
インターフェイスを実装したらメソッドを書く必要があるけど
別にインターフェイスを実装しなくてもそのままメソッド書けば
いいのではと思ったんだけどどうなの?
教えて達人のみなさん

881 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 16:40:28.17
インターフェースのありがたみは知ってるの?

882 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 17:06:37.84
わからないから聞いてるのであって・・

883 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 17:09:31.83
Effective Javaでも読めよ、ggrksでもいけど

884 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 17:42:37.71
クラス継承やインターフェースのありがたみは 長いことプログラムやってる人か
だいぶ作りこんでる人にしかわからないと思う
初心者が参考書読んでもきっとまわりくどくて面倒な仕様だなとしか思わないと思う

それがクラスというもの!

885 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 17:44:03.33
ゲームで例えるとFF7のマテリアシステムに近い気がする

886 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 17:45:03.31
そういえばジェネリックっていうのもよくわかんない

887 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 17:46:32.10
ざっと調べたけど
機能が書いてあるインデックスみたいなものであってる?

888 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 17:55:43.55
SurfaceみたいなWindowsタブレット買って、外ではタブレット端末として、お家では外部モニタにつないでPCっぽく使うことを考えてます。不安な点としてWindows8でもSDKが軽快に動いてくれるかどうかですが、、、どなたかWindows8での使用感を教えていただけません?

889 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 18:13:13.60
windows8というよりCPUとメモリの性能によるのでは

890 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 18:13:47.48
よくわからんけどWindows8かどうかというよりはCPUとメモリが問題なんじゃないの?

891 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 18:14:31.29
答えがかぶってしまったw

892 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 18:16:34.24
>>886
Ada

893 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 18:24:07.24
>>888
参考にはならんがCore2duo1.6GHzメモリ2Gの一昔前のノートではeclipseやAVDの起動が遅い上に
AVDの起動で長時間待たされたあげくエラーが起こって起動に失敗してイライラした

894 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 18:29:21.99
>>893
今年買い換えたけどそのスペックのデスクトップで開発してたよw
テストは実機でやってたからストレスなかったけど

895 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 18:33:19.71
端末初期化したら、Android IDって変わるんですか?
なんかそのような挙動してる…

896 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 18:45:31.32
>>890
そうですよね、質問が変でした。
pro2が日本でもでたら早速試してみます。

897 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 19:11:28.36
>>896
と思ったけど、良く考えたらusbポートが少ない等の問題もあるので、もうちょい慎重に検討してみます

898 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 19:12:42.49
初期化したら直った件、すぐまた同じ症状に戻ってしまいました
端末を捨ててきます、残念です

899 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 19:33:43.19
>>880
インターフェースがない世界
void add(String s)
void add(int i)
void add(long l)
...
全クラス分

インターフェースがある世界
void add(Object o)

900 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 19:34:57.71
インターフェイスはクラスの多重継承「できない」ことから生まれた妥協の産物
ってことさえ知ればあとはなんでそう使うか理解できる
Javaはそういうの多いから

901 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 20:39:57.88
>>899
あんまり意味ないけどな

902 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 20:57:31.44
>>899
それインタフェースと関係ないから

903 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 21:02:14.87
>>853
暗黙的インテントにデータ(uri)しか持たせてないので、それだけで動くOSあるいは端末であるかどうかの違いでは?
パーミッションが原因というのは誤解なんじゃね
アクションやカテゴリを追加してそのアプリのフィルタに掛かるようにする

ステマならお仕事ご苦労様w

904 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 21:07:52.64
自作アプリを実機と、実機と同じ構成のエミュレータで実行してみたらレイアウトが崩れる
ボタンビューの大きさが違ったりチェックボックスとテキストとの間が開く等
これはしょうがないんかね

905 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 21:13:33.84
>>899
勉強になりますんw

906 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 21:40:25.06
>>904
レイアウトが崩れてるっていうのかわからんけど、
文字の大きさ変えたら崩れたみたいなことか?

907 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 21:45:42.98
>>906
返信ありがとう
例えばボタンを横に4つ並べたとする
実機のほうでは画面内にボタン4つが収まるが
エミュレータの方では収まりきらずに4つ目のボタンがつぶれて表示される感じ

908 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 21:48:47.53
>>900
違うだろ

909 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 21:59:42.45
>>908
ちゃんと説明してみな
合ってるか判定してあげるから

910 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 22:27:08.84
interfaceの恩恵は色々あるけど
たとえばjavaでthreadが簡単に扱えるのは、このおかげ。

911 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 22:34:34.22
いやいや
スレッドは抽象クラスで十分だから

912 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 22:37:06.24
マルチスレッドはどうせオーバーヘッドが大きいから、
インターフェースや抽象クラスなしでリフレクションで特定の名前のメソッドを呼び出してもいいくらい

913 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 22:50:50.24
>>912
さすがにそれはないw

914 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 22:59:36.72
>>911
おまえさんはRunnableインタフェースを使わないのかよ

915 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 23:01:16.56
>>914
Runnable抽象クラスでもいいでしょ
内部クラスで実装するんだから多重継承いらない

916 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 23:01:52.65
みんなインターフェースや抽象クラスわかってプログラミングしてるんだすげーw

917 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 23:03:18.23
おい!いいのか!
ランナブルと聞くと俺がランボーになっちゃうぞ!いいのか!!

918 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 23:04:23.24
イベントリスナやRunnableをpublicなクラスに実装する奴は
猥褻物陳列罪で逮捕しろ
publicフィールドと同罪だ

919 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 23:13:17.93
アプリ程度なら全部publicでいいんじゃね

920 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 23:15:34.66
>>915
javaでスレッド作るとき、java.lang.Runnableを使わないのかよ

921 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 23:16:20.15
>>880
それはpythonとかのダックタイピングのことを言っているのかな。
そういうこと言うのは、設計をしたことないからじゃないかな。
もし設計だけして、実装に含めないにしても、インタフェースを変更してメソッド追加になっても使うまでわかんないね。

922 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 23:18:12.50
以上まとめると、effective java勉強してね

923 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 23:21:31.23
>>921
インターフェイスへのメソッド追加は設計の敗北だろ
互換性あぼん
Androidのフレームワークでは、後でメソッドを追加するかもしれないから
イベントリスナを抽象クラスにしてるケースは多いぞ

924 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 23:30:50.74
俺もAndroid開発始めるにあたってeffective javaくらいは勉強しとこうと思って買ったけど読まないうちにアプリ公開しちったwテヘ

925 :デフォルトの名無しさん:2013/10/18(金) 23:38:53.40
>>907
それぞれlayout_weightに1指定してみな
もしくは画面サイズに収まる大きさに調整するか
wrap_contentだとボタン一個分の大きさが左から順に消費されてくから
画面幅が足りなくなると最後のボタンにツケを払うことになる

926 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 00:46:04.17
layout_weight は余白が余ってれば配分するという動き方をするので
例えば横方向に均等割がしたいのなら layout_width="0dp" layout_weight="1" みたいにする

927 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 00:50:25.72
あるテキストに2つタグをつけて、ある変数以上で切り替えてタグ情報をtextviewに出力させたいんですが
下のようにやった時textviewとSystem.out.printlnで違う内容が出力されます
textviewは"こんにちは"System.out.printlnは"こんばんは"といった感じになってしまいます
何がいけないのでしょうか?

txt.setTag(R.string.hoge1, "こんにちは");
txt.setTag(R.string.hoge2, "こんばんは");

if(x>5){
String a=txt.getTag(R.string.hoge2).toString();
textview1.setText(a);
System.out.println(a);
}

928 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 00:57:26.05
textview1だからじゃね

929 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 01:07:19.86
>>923
サードパーティに公開するためにしかインタフェース活用できないならそうだね。質問者はどう見てもそう見えないけど。

930 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 01:10:35.46
そうじゃないなら互換性壊してもいいって?
それは場合によっては正しいかもしれんが、それならアクセサメソッドなんかも同じ理屈で不要だぞ

931 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 01:22:51.16
>>928
それたぶん変数名じゃ…

932 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 01:53:11.15
元の質問から言えば、なんでその機能がでてきたのか、なんで必要になってきたのか、
の何故を知ればわかりやすくなるぞ。

933 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 02:15:40.18
ブレークポイント入れてaの中身見てみるとか

934 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 03:38:14.25
cotentresolverでqueryを発行した際に、nameが””の場合、”未登録”と置換して値を返すことは可能でしょうか?

935 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 11:54:54.37
>>930
顧客の後出し要求とか現実はそうもいかないんだよ。自分の手の届かない範囲なら互換性を重んじるが、範囲が1年後の自分達とかならわかりやすさを重んじる。
アクセサメソッドはアクセス側にビジネスロジックをバラ撒いてしまうのを防ぐので、変更時こそ有効。逆に絶対変更しないというなら無くていい場合も。

936 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 15:37:35.52
初心者なんだけど練習で懐中電灯作ろうと思ってるんだけど何をどうすればいいのかさっぱり

みんなどう勉強してるの?

937 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 15:39:58.79
知らんけど懐中電灯とか機種依存激しそうで鬼門臭いぞ

938 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 16:07:52.23
行列XYの値Z(定数なのでハードコード)をz = get(x,y)みたいに取得したいんだが
どう書けばいいんだ?たぶんDBを使えばいいんだろうけど、そこまでの大きさでもないんだよな。
↓こんなの。
012345
0abcdef
1ghijkl
2
(以下略

939 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 17:10:07.95
String[] table = { "abcdef", "ghijkl", "mnopqr" };
public char get(int x, int y) {
return table[y].charAt(x);
}

940 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 17:33:22.82
ソースの一部じゃなくてプロジェクトごと公開したい場合の
必須のフォルダやファイルの仕様を知りたいです。

公開されてるサンプルプロジェクトはだいたいそのままだと一発でインポートできないんですがそういうものなんでしょうか。
バージョンの違いによってできないんでしょうか。

941 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 17:42:04.66
ワークスペース丸ごと上げればいいんじゃね

942 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 17:50:39.19
googleのsample読み込んでべんきょうしようと思ったらエラーばっかりや。
環境が違うんか?

943 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 18:20:08.43
>>940
だいたいこれだけあればok
.classpath
.project
.settings
project.properties
AndroidManifest.xml
assets/*
libs/*
res/*
src/*

944 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 18:35:41.49
>>943
ありがとうございます。

945 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 19:21:37.26
>>942
大阪弁きちゃないな

946 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 20:15:20.91
>>942
せやなー

947 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 20:28:08.61
>>942
インストール先ちゃいまっかc:\でないとあきまへんで

948 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 20:28:34.08
掲示板で関西弁使う奴はカスプログラマ。
周りに合わさずオレオレコーディングで大迷惑

って思ってるんだけど実際の所
>>942さんはカスプログラマさんですか?

949 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 20:38:22.40
なにゆうてまんねん

950 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 20:51:02.37
やめなはれ

951 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 20:59:30.66
>>936
「カメラ フラッシュ」で検索してみな すぐ出来る

952 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 21:29:54.34
>>936
まずはJavaのAPIを勉強した。
それからAndroidのAPIだな。
それらの部品を知った上で、何ができるかがわかるので、何をしようか考える。

953 :デフォルトの名無しさん:2013/10/19(土) 21:40:06.09
>>936
AndroidプログラミングはまずJavaがわかってるのが前提
その上でググったりAPIドキュメント漁ったりして調べる
Androidはいろいろ罠やお約束が多いし本やサイトもJava分かってる前提で話をしてるものが多いので、
AndroidやりながらJava学ぶのは効率悪いと思う
JavaわかんないならまずはPCから始めた方がいいよ

954 :デフォルトの名無しさん:2013/10/20(日) 00:49:52.07
>>925-926
ありがとう!実機とエミュレータで同じレイアウトになったよ!

955 :デフォルトの名無しさん:2013/10/20(日) 10:29:58.36
styleタグを用いたxmlにて自作Themeを使って、
動的にテーマの切り替えをしようと考えています。
そのうちの1つ目のテーマを今作ろうとしているのですが、

たとえば、
 ・Buttonのbackgroundは画像A
 ・ButtonのtextColorは#0000AA
 ・ListViewのbackgroundは画像B
 ・ListViewのtextColorは#00BB00
といったテーマを1つ作りたい場合、

<style name="MyTheme">
</style>
1つで実現することはできますでしょうか?
それとも、

<style name="MyTheme_Button">
</style>
<style name="MyTheme_ListView">
</style>
のように、アイテム毎に1つのstyleを作らないと駄目なのでしょうか?

よろしくお願いします。

956 :デフォルトの名無しさん:2013/10/20(日) 16:16:22.91
ボタンに無名クラスでsetOnTouchListenerを実装し
配列で複数個作ったんですが
ボタンを同時に2つ押すとどちらも反応してしまいます
マルチタッチを無効にする方法はないでしょうか?

957 :デフォルトの名無しさん:2013/10/20(日) 16:29:27.54
>>956
マルチタッチの問題ではないけどね

958 :デフォルトの名無しさん:2013/10/20(日) 16:33:30.48
>>956
それは君の書き方がまずくて起きてる現像だから、どんなコードか分からないと何も言えないかな

959 :デフォルトの名無しさん:2013/10/20(日) 17:01:34.71
956です。少し簡略化しましたがこんな感じです

for (int i = 0; i < item.length; i++) {
id2[i] = res.getIdentifier(item[i], "id", getPackageName());
button[i] = (Button)findViewById(id2[i]);

button[i].setOnTouchListener(new View.OnTouchListener(){
public boolean onTouch(View v,MotionEvent event){

if(event.getAction() == MotionEvent.ACTION_DOWN) {
Touch(v);
} else if ( event.getAction() == MotionEvent.ACTION_UP ) {
Out(v);
} else if ( event.getAction() == MotionEvent.ACTION_MOVE) {
TouchMove(v);
}
return true;
}
});
}
}

960 :デフォルトの名無しさん:2013/10/20(日) 17:06:40.14
すいません最後の }は余計です

961 :デフォルトの名無しさん:2013/10/20(日) 18:08:02.08
>>960
ttp://qiita.com/t-kashima/items/10f9bcd7bfc9f10963be

962 :デフォルトの名無しさん:2013/10/20(日) 18:08:10.19
Android StudioでSupport7Demosをビルドする方法教えて下さい

963 :デフォルトの名無しさん:2013/10/20(日) 18:21:13.78
>>961
ありがとうございます。出来ました。

964 :デフォルトの名無しさん:2013/10/20(日) 18:30:23.01
Android Studioなんてあるんだ、そのうちためしてみよう

965 :デフォルトの名無しさん:2013/10/20(日) 19:45:02.83
かなり探しているのですがAndroidStudioでNDKを利用する方法がわかりません…
まだ利用できない感じですか?

966 :デフォルトの名無しさん:2013/10/20(日) 20:34:01.06
>>965
だってさ、自力でやればってさ
ttps://groups.google.com/forum/#!topic/adt-dev/xj51eCWwhFw

967 :デフォルトの名無しさん:2013/10/20(日) 21:15:34.72
ついこの間0.30がリリースされたようだけど、未対応っぽい
オープンソースだし、どうしてもっていうんなら自力でやるしかなさそうだねー

968 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 02:00:31.77
クラス分割する場合にActivityやらApplicationやらを使いたくなるケースが多い。
ローカルファイルを読み込むクラスでContext#getResource()したい、とか。

コンストラクタでActivityの参照を渡してしまったり、
Activityにreturn this;するメソッドとか作ったりしているのだが、
もっとスマートなやり方はありませんか?

Application.getInstance()みたいな、
どこからでも呼びやがれ的なアクセス方法はないものか。

969 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 02:05:04.20
getApplicationContextでええがな

970 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 02:06:15.44
Applicationを継承させたクラスを
manifestのapplicationのnameに指定すれば
どっからでも呼べるApplicationContextになる

971 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 02:11:03.61
>>969
早い!ありがとう。

クラス分割するので、そいつはActivityではない。
ので、getApplicationContext()が使えない。

じゃあ仕方ないから呼び出し元でget()したやつを、呼び出し先の引数に渡してあげるか。
みたいな妥協の産物がどんどんできていく。。。

Activityはいつ破棄されるか分からんみたいな記事もみるし、
呼び出し元から着々と渡すしかないのかな?

972 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 02:13:56.71
>>970
これまた早い。ありがとう。

なるほど、Applicationはライフサイクル長いからSingleton的に使えるんですね。
明日早速作ります。

973 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 05:07:20.86
-Activityに置いたボタンを押すとHTTPで読み込みを始めたい。
-読み込みが完了したら、アプリ内のどこかのメソッドを走らせたい。
-画面回転か、ホームキーが押されるか、端末がスリープに入っても読み込みを継続したい。
- 読み込み中にActivityに置いた中止ボタンを押すと中止したい。

どの方法でスレッドを作りますか?

974 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 05:25:55.64
>>973
画面消灯時にdeep sleepを禁止するのはPowerManager.WakeLock
画面消灯時にwifi sleepを禁止するのはWiFiLock
別スレッドで動いているHttpUrlConnectionを中断させるのはinterrupt
Activityのライフサイクルに関わらずスレッドを止めたくないならService.startForeground
スレッドの作り方自体は別に何でもいい

975 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 12:13:24.20
notificationがでないっていうのは何が原因だと思う?
機種特有かプログラム的な何かか
報告されたのはgalaxy s2
手持ちの実機は問題ないし

976 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 13:16:08.51
こんな文章しか書けないのによくアプリが造れるなw

977 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 13:23:34.12
>>974
wifilook知らなかったわ。

AlarmManagerで起動されてネットから情報を取得するアプリを
作ったけど、スリープから復帰したときにネットの接続が回復するのが
時間がかかって情報取得が失敗するんで、ユーザーの指定した時間
より5分早くスリープから復帰させて、接続が復帰するのを待つって
処理にしてたわ。

978 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 14:35:30.58
>>976
そこそこDLあるし収入もあるから別にdisられても何とも思わないからいいけどさ
マジでnotificationが出ない原因何か思いつかない?
タイマーを使ってるからそっち関連かなあ

979 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 15:17:35.37
>>978
ユーザー報告?
アプリ単位で通知を出さない設定できたような気がするけど、無効にしてるとかでは無いよね?

980 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 15:48:34.84
>>979
アプリ単位で設定できるのは4.1からで報告があったのは4.0.4だった

981 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 16:02:47.98
手持ちのバージョンは?

982 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 16:27:06.80
>>981
2.3.3 4.0.4 4.1.2 4.3
全部動いてるけどバージョン関係あるかな

983 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 16:50:00.63
>>980
GALAXY2はOS関係なく、その設定合ったような気がしたんだけど
勘違いかも、すまん

984 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 17:27:16.32
rootとかエミュとか色々あるのに条件自体が正しいのかどうか
まぁ仕事の宿題だとたった一つの報告でもどうにかしないといけないのかも知れんが

985 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 17:28:11.40
>>983
そうなんだ
Remote TestKitで見ようとしたら設定はいじれないというか開けない・・・

986 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 21:13:24.51
JSONファイル取得しようと思って
httpResponse = httpClient.execute(request);
したんだけどhttpResponseの中身が空のままなんだけどなにが原因なんだろう・・・

987 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 22:02:38.96
>>986
そういうときはネットワークキャプチャして生の通信見るのが確実。

988 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 22:04:52.20
>>987
あ、それより先にサーバ側見れるなら確認。

989 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 22:32:15.74
>>977
モバイルデータ通信には標準ではスリープもロックもないが節約アプリ等で画面表示中以外は無効化されることがあるので、その実装であってる。ただし可能ならWifiLockも併用した方が良い

990 :955:2013/10/21(月) 22:48:57.59
どなたか>>955は分かりませんでしょうか。
もしくは、プログラミングではないと解釈され、
スレ違いなのでしょうか。

991 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 23:22:29.38
まったくしょうがないな〜のび太くんは
style系は情報少ないんだよ

<style name="CustomTheme" parent="@android:style/Theme.Black">
<item name="android:button">@style/CustomButton</item>
</style>

<style name="CustomButton" parent="@android:style/Widget.Button">
<item name="android:background">#F00</item>
</style>

「テーマ」として読み込みたいなら各部品毎にstyleを用意して
それを元となるテーマに部品のstyleとして設定する
結果的にはアイテム毎に1つのstyleを作らないと駄目ってことになる

後、動的って言ってもThemeはsetContentViewより先に宣言しないと
ダメだから一回画面終了して戻ってこないと適用されないかも

ActivityのThemeでなくてButtonのstyleに直接CustomButtonを設定して
変更したいって場合はContext#obtainStyledAttributesとかうまく使うといいよ

992 :デフォルトの名無しさん:2013/10/22(火) 06:44:17.47
       ,,.:.:≧=-=ミメ
     //〈/>'7"⌒:.`ヾ、
     __i.://.:.:.:./:.:.:./\.:.:.V
    〔__}].:..厶イ.:/し ー 、:.}ヘ
   /.:/厶イ/ ●    ● ト{__/  ひえ〜
.   厶/.:人_ u  /`ー‐ 、u |i
.   厶イハ小:、 /    / U八
.      /Vヾト、`二 ´_,,.イ/
   /  ∧ ∨ヽ//|⌒\
  /⌒\/ ハ ∨// .|、  /ス

993 :990:2013/10/22(火) 07:24:58.37
>>991
ありがとうドラえも〜ん。

styleの情報、本当に少なくて参っていました。
動的に〜については仰る通りで、
再起動をしてもらう仕様にするつもりです。
ありがとうございました。

994 :デフォルトの名無しさん:2013/10/22(火) 08:39:38.75
久々に勉強になった。
横から追加質問させていただきますが、
独自コンポーネント(ListViewをextendsしたMyListViewとか)に
同じ様なことさせたい場合、
item nameのところにどう書けば良いのでしょうか?
もしくは不可能?

995 :994:2013/10/22(火) 08:45:05.51
あぁ、すまん。
質問したとたんにStackOverflowで見つかった。
普通にnamespaceからの指定でいけるんだね。
(今は出先で実行環境がないもので)

996 :デフォルトの名無しさん:2013/10/22(火) 13:54:19.15
どなたか次スレよろしく

997 :デフォルトの名無しさん:2013/10/22(火) 15:18:10.29
フ・・・・・・・

998 :デフォルトの名無しさん:2013/10/22(火) 15:18:41.62
フハハハハ!

999 :デフォルトの名無しさん:2013/10/22(火) 15:19:12.72
あまい!あまいぞキサマらあああああ!!

1000 :アドルフォイ:2013/10/22(火) 15:19:43.60
ハーハハハハハハハ!!!!!!!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

258 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)