5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JS】スクリプト,バトルロワイヤル39【Perl,Ruby,PHP,Python】

1 :デフォルトの名無しさん:2013/09/08(日) 21:19:21.50
前スレ

【PHP,Python】スクリプト,バトルロワイヤル38【Perl,Ruby】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1378640419/

537 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 01:33:33.24
>>536
おい、他人が横から口を挟むなw
せっかくエスパーしてんのにさ。

538 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 01:34:02.63
>>535
なるほどね
よくわかったよ
ありがとうね

539 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 01:35:27.07
巨人様大口自重してくださいwww

540 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 01:42:13.03
Perl6って流行んないの?

541 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 01:42:35.14
>>506
他の言語もなにもサーバーサイドJSは最初からあったし、
ASPの時代からあったよ。
ついでにJavaScriptへのトランスレータも当時既にあった。

そりゃブラウザでこれだけ普及してれば、いつかは流行る。
そんなのを見て予言が的中って、歴史を知らなさすぎる。

とりあえず俺も、ネイティブバイナリコンパイラは消えて、
llvm+配布時aotコンパイルで、
アーキテクチャ関係なくなるって言っておくわ。

542 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 01:44:37.04
ミス
>ASPの時代からあったよ。
ASPの時代からJavaScriptへのトランスレータもあった。

543 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 01:45:02.81
AOTコンパイルといえばasm.jsという糞素晴らしい物がある。

544 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 01:50:35.29
asm.jsはスクリプト言語としては最速級……

545 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 01:52:11.67
>>541
> 他の言語もなにもサーバーサイドJSは最初からあったし、

サーバーサイドJSの話なんかしていませんが?

546 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 01:54:04.33
あんたがしてないからなによw

547 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 01:56:12.47
>>541
> そりゃブラウザでこれだけ普及してれば、いつかは流行る。

当時は全然普及していなかったよ。
JavaScriptはOFFにするのが
自称情強だった時代。

548 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:08:45.15
>>547
当時の年代によるけど、IE4以降なら十分普及してたよ。
もうその時、既にリッチクライアントとか出始めてた頃。
というか2chのPCオタを標準にするなw

549 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:12:15.40
IE4は実に先進的なブラウザだったな。

時代を先取りしすぎていたのが残念なところだが。
http://tech.nitoyon.com/ja/blog/2009/01/20/ie4-blueprint/

550 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:13:50.93
ブラウザにインタプリタが載っていた=普及していた?

551 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:16:39.91
> ブラウザにインタプリタが載っていた=普及していた?

誰がそんなことを言ったんだろう?
書いてない幻が見える人かな?

552 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:21:29.74
1998年ぐらいからインターネットしていたけど
当時JavaScriptなんて普及していたとは言えんだろ
Perlですらアクセスカウンターに使うのが普通、よくて掲示板やチャット自作ぐらいだし
JavaScriptなんてお遊びでalert出していた個人サイトがあったぐらいだぞ

IE4時代に既にJavaScriptが普及していたなんてとんでもないわ。
そりゃ大抵のブラウザは対応していたけど

553 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:26:03.57
IE4が気に食わないなら、2003年以降でもいいよ。
さすがにDOM L2が整備された頃なら文句ないだろ。
いつ予言したのかは知らんが。

554 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:27:26.14
JavaScrpitなんてマウスに画像のせたら変わったり、
マウスカーソルに変なキャラが追尾したり、背景に雪を降らせたり・・・
ちょっとした装飾や自己満でウィンドウサイズ変える嫌がらせとかその程度だったな
googleがmap公開するまでは見向きもされなかったわ

555 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:33:50.59
flashの方が全然普及していたな
JavaScriptは右クリック禁止とかそういうお遊びにしか使われてなかったし

Google MapってIE6ではまともに動いたっけ?
当時は既にFireFoxに移行していてIEなんてすぐにエラー吐いて落ちるゴミは切ったから知らん

556 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:33:59.64
>>554
若くて羨ましい。

557 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:38:00.03
JavaScriptでフォームのパラメータをいじってpostとかはしてたけど
具体的にサーバサイドとの連携が生まれたって感じたのはAjaxが注目されてからだね
XMLHttpRequest自体は昔からあったようだけど

558 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:38:11.39
JavaScriptのFlashのお話でしたとさ

559 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:38:54.83
自分がJS始めた5年前は十分に普及してたな
その頃からケータイでも動くようになったし
Webに必須という段階になったんだと思う

560 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:41:13.82
JavaScript普及の背景はAjaxだけじゃなくてPC性能の向上もあると思う
IE6〜IE8はいくらPC性能が良くても重かったけど

561 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:42:46.87
IE8で何倍もパフォーマンス改善して9でまたかなり改善してる
そこからはエンジンの進化は緩やか

562 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:50:24.01
>>555
> Google MapってIE6ではまともに動いたっけ?

動いたよ。2005年にはIE6までしか存在していない。
http://en.wikipedia.org/wiki/Google_Maps#2005

IE6は先進的な機能を搭載していて、
ただそれが標準化されなかっただけで
機能自体は今でも引けをとらないぐらいある。

563 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:51:36.99
ActiveXはプラグインみたいなものでIE6の機能ではない

564 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:55:35.13
ActiveXを呼び出せるのはIEの機能だ

565 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:56:58.57
それがJavaScriptと何の関係が?
その理屈だとChromeのJavaScriptはFlashの能力も得てることになるよな

566 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 02:59:03.09
いや、セキュリティ問題があるから
ActiveXならなんでも使えるわけじゃないし。
JavaScript(ブラウザ)から使うものとして
作られているという話。

567 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:01:06.74
ActiveXはあらゆる言語から使える汎用的なAPIだよ
だからあんなに使いにくい

568 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:02:10.25
FlashってJavaScriptになるの?

569 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:02:54.01
C言語ライブラリはあらゆる言語から使える汎用的なAPIだよ
だからあんなに使いにくい

570 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:03:40.59
JSからFlash作れるし、API叩ける

571 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:03:40.42
>>568
誰がそんなこと言ってるの?
ブラウザで標準的にできることの話をしてるだけなのに。

572 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:08:32.75
ごめん。
FlashのスクリプトってJavaScript扱いになるの?

573 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:09:37.07
は? ならないだろ?

今は、ブラウザが標準的に
使える機能の話をしてるの。
あとづけで入れるFlashに興味はないの

574 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:09:42.29
ActiveXがなるんならなんでもなるんじゃね

575 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:10:38.61
>>573
Chromeは標準でFlash乗せてる

576 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:12:27.52
>>574
潜在能力的には何でもなるけど、
当時既に作られていたもの、
ブラウザが入っている環境であれば
使えるものに限定すればできることは限られてるから。

577 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:14:51.36
そもそもFlashに出来て今のJSに出来ないことは無いんじゃね

578 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:16:31.44
ないな確かに

579 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:16:53.93
>>573
そうでなくて、FlashのスクリプトはECMA系だけど、
JavaScript扱いになるのかって話。

580 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:18:34.93
>>577
CORS…はできないほうがいいのか。

581 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:19:00.04
FlashはActionScript+なんか+バイナリだよ
でもJavaScriptって言葉自体どっかに正式な定義があるわけじゃないからなぁ

582 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:19:34.77
>>579
あぁ、ECMAScript4をベースにした
ActionScriptの話だな。

583 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:24:17.97
>>580
それはもう随分前からできる
勿論相手サーバーが許可すればだけど

>>582
それよくそう思われてるけど
本当はASの構想がES4のベースになったんだよね

584 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:34:55.03
標準でActiveX並のことができるって、良い世の中になったな

585 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:39:50.84
>>446
話が通じてないな
Javaではなく、jsの話だよ

586 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:51:34.56
というか、なんでブラウザにインタプリタが載ったんだ?
歴史上のどこかで、ILみたく中間言語に置き換えられなかったんだろうか
これから起こるとしたら、js厨が糞ノウハウと共に絶滅するのにな

587 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:54:45.76
今の状況だと、jsが中間言語になりつつあるなw

588 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 03:55:47.05
>>549
M$の狙いが優れているとすれば、次に流行るのはtypescriptかocamlだな

589 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 04:04:03.60
例えJSが滅びてもHTMLやCSS、APIが滅びるわけじゃないんだから壊滅級じゃないよ
まあ逆に言えばこれらとJSは三位一体だから、崩壊することはない

590 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 04:05:04.30
TypeScriptはES.nextの先取りという謳い文句だから、
それ以上にはならないね。

591 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 07:07:22.47
死ねゴミ共がw

592 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 07:18:52.32
いいんですか?そんな事言ったら本当に死にますよ?

593 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 08:40:54.32
一発使うだけだから保守性とかどうでもいいから、
とにかく早いコード書けって言われたら書ける?
そういう観点でお前ら同じ課題で勝負してみて

594 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 09:33:15.06
テスト一発で証明終わりの世界って
無限回使うことを想定している言語を冒涜しているよね

595 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 09:41:15.07
どんな観点で勝負してもJSは負けるよ
言語がヘボの上に大半のコーダもカスだからな

596 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 09:47:40.42
>>590
TypeScriptの一番の売りはインターフェイスを用いたstructual subtypingによる静的型検査だよ
この手の機能はEcmaScriptに提案されることはあっても採用されることはまあ永遠にないだろうし

597 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 10:00:20.78
TypeScriptはジェネリックも使える
interfaceはcreateElement('canvas')とcreateElement('div')で
戻り値の型が変わるように型宣言を「オーバーロード」できたりするのが特徴的で
何のための言語なのかをよく表しているね

598 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 10:23:19.95
>>593

599 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 11:04:17.37
TypeScriptの型推論はウンコすぎ

600 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 12:04:09.99
JSって標準的な書式がないんだよな
変数名や関数名を大文字にするか小文字にするか、パッケージのファイル名をどうするか
継承をどうやって表現するか
みんな好き勝手に書いてて、まったくまとまりがない

601 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 12:06:33.52
JSに比べればAS3は遥かに良かった

602 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 12:17:49.05
>>600
ほとんどの言語はそうだ。
ある会社とかに限定すれば纏まりはあるだろうが。
規定するなら言語自体が使える文字を制約すればいい。

603 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 12:19:36.39
>>600
> JSって標準的な書式がないんだよな
お前が知らないだけじゃね?

JSHintなどで
標準的な書式が
決まってるだろ。

604 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 12:20:56.46
いつの間にJSHintが標準になったんですか?

605 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 12:23:23.76
ここ二年ぐらいの間かな

606 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 12:29:07.68
JSHintの全てがいいとは言わないが2/3くらいはいいものだな

607 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 14:31:25.56
jQueryはこんなに普及したのに、どうしてString.Format, String.Cotainsとかの関数を配賦するライブラリーは普及しなかったの?

608 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 15:05:11.67
だってそんなもの要らないもの
欲しいと思ったこともほぼない

609 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 15:13:31.15
ド〜カタには〜ドカタの〜世界が〜ある

610 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 15:19:46.75
いい加減Array.prototype.slice.callと、
String.toArrayがほしい。

611 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 15:20:26.78
Array.prototype.slice.callとじゃねえ。
Array.from

612 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 15:36:13.71
Array.fromもString.prototype.toArrayもES6にある

613 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 15:44:15.55
TypeScriptってサーバサイドのnode.jsで使うことを想定した言語?
htmlと簡単に連携できるのかな?
わざわざコンパイルしないとブラウザでの動作確認とかできないと面倒だよね
<html>
<head>
<script>
//typescript code
</script>
</head>〜
こんな感じに書いて実行押したらブラウザ開いて見れる的なIDEがあればいいんだけど

614 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 15:47:06.25
1つ言うと
TypeScriptはJSにコンパイルされる時に型なんかのチェックをしてくれるのが特徴なんだよ
実際吐くコードはCoffeeScriptとさほど変わらない
だから「コンパイル」っていう段階が一番有り難みが合って大事なとこなんだから
そこを嫌がるのなら合わないかもね

615 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 15:52:21.00
やっぱ完全なコンパイラ言語なのか
型は別に入れなくてもいいって書いてたからちょっと期待してしまった

616 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 16:01:53.16
<script type="text/typescript">
のほうがいい

617 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 16:03:35.98
TypeScriptはスクリプト言語だけど、Dartはスクリプト言語じゃない
その違いはどこだろう
どちらもjsにして実行させられるのに

618 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 16:03:46.69
言語と実装はわけろ。
node.jsで動く実装がある言語だからといって
言語としてnode.jsが必須とはいえない。

619 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 16:06:19.63
どういうことなのかさっぱりわからないけど
ESでCSやTSみたいなのをサポートしようというのが確か合ったな
多分メタ的なのをもっと増やすとか
ForeignScript{
}
みたいなのを作るってことなんだろうな

620 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 16:08:25.09
汎用的なAST操作APIとか

621 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 16:10:34.58
本家の5倍速? Pythonで実装したRuby処理系の「Topaz」が登場
Topazは正確にはPythonではなく、RPythonと呼ばれるPythonのサブセットの言語で書かれています。RPythonは2.7.3互換をなるべく保ちつつ、速度向上を目指した仕様・実装のようです。
http://el.jibun.atmarkit.co.jp/rails/2013/02/5-pythonrubytop-0220.html

622 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 16:25:44.60
>>621
RPythonてpypyと同じだよね。
やっとまともなRuby実装でてきたのか。

623 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 16:34:30.22
いい傾向(?)だな

624 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 16:39:19.82
CRubyは既存のC拡張を捨てれない制限の中で
最適化してるんだから、あれでも頑張ってるよ

まあ、そのわりにはバージョン上がるたびにgemぶっ壊れるけど

625 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 16:44:47.57
Topazなんて殆どの仕様は未実装だろ

626 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 17:01:31.04
Ruby2.1でGC改善するらしいし、
Ruby2.2以降でスレッド周り書き直したらなんとかなるんじゃないの

627 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 18:41:01.83
jsはgithubなんかで有名なプロジェクト見て回っても書き方バラバラでまったく統一性ない

628 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 18:44:53.27
書き方は色々ある。
それがプログラミングの楽しいところである。
ドカタは一つの書き方だけしてろw

629 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 18:54:35.77
統一性とか意味不
違うことしてるんなら違うコードになるのは当然だし
書いてる人の雰囲気が出るのも当たり前だろ
言語なんだからさ
伝わればいいのよ

630 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 19:14:45.16
JavaScriptは6文字あれば全てを記述できる言語
http://kokudori.hatenablog.com/entry/2013/09/19/082547
それ以上は皆冗長

631 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 19:14:58.57
ライブラリを提出するひとは、統一しなきゃいけないよ

632 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 19:18:11.40
インターフェイスは奇想天外のじゃない方がいいだろうが
ライブラリのコーディングスタイルなんてどーでもよくね

633 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 19:42:23.02
ライブラリのコードなんて読みもしないドカタらしい意見で好感が持てますね

634 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 20:04:12.91
ライブラリのソースコード読むのは、PHPとかRubyとかJavascriptで書いてるゴミみたいなやつら
静的型付け言語の場合はコンパイルされていてメタ情報しか読めないから

635 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 20:10:05.94
メタじゃなくて無知だろ

636 :デフォルトの名無しさん:2013/09/22(日) 20:32:19.43
これはヒドい

229 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)