5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Androidプログラミング質問スレ Part34

1 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
このスレではAndroidSDK・NDKやAndroidマーケットに関する質問を扱ってます。

※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 126匹目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1363522503/
Eclipse統合M34【Java/C++/Ruby/Python/Scala】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1361510049/
★★Java質問・相談スレッド161★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1364006637/

****オススメ関連リンク****
■ TechBooster http://techbooster.org/category/android/tableofcontents/
■ Androidメモ http://www.saturn.dti.ne.jp/npaka/android/index.html
■ 逆引きAndroid入門 http://www.adakoda.com/android/
■ Androidプログラマへの道 http://wiki.livedoor.jp/moonlight_aska/
■ Android Wiki* http://wikiwiki.jp/android/

****公式リファレンス****
■ Android developers http://developer.android.com/intl/ja/reference/android/app/Activity.html
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳 http://www.techdoctranslator.com/
■ 日本Androidの会 https://groups.google.com/forum/?fromgroups=#!forum/android-group-japan
■ StackOverFlow http://stackoverflow.com/questions/tagged/android

****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ Part33
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1370093686/

2 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
ThreadやAsyncTaskはアクティビティが背後に回ると止まりますか?

3 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
早速質問お願いします
WebViewからFlash動画を再生している時に、全画面にすると動画が表示されません(背景のみ表示される)
HTML5動画の全画面には対応できたのでユーザににはそっちを使ってほしいのですが、どうやらFlashユーザはまだ多いようです
Angelブラウザとかの大手ブラウザでもFlash全画面には対応できていないようで、情報が少なくて困っています
標準ブラウザでは対応できているので、やれないことはないと思うのですが・・・

どなたがご存知の方がいましたらよろしくお願いします

4 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
>>2
Threadは実行開始後にホームに戻っても動いてますね
Activityがstopしたらどうかは不明ではあります

5 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
なにをだw

6 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
前スレの>>988さんとは違うけど
質問者と回答者の認識がずれてないかな?

質問者はソースフォルダを複数用意するか?
回答者はパッケージ分割は必須
って感じ?

こっからは個人的な回答だけど、
androidでフォルダ分けはやったことがない。
srcフォルダ一個
他のシステムでもプロジェクトを分けることがあっても
srcフォルダ以外は基本的に作ったことがないね
あってもtestフォルダ(単体テスト用)くらい

androidを業務で扱ったことが無い者の回答だけど
そんなにソースフォルダって作るものなん?

7 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
一人でやってて不便に感じないなら作らない
複数人でやってるなら作らないとやってられない

8 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
パッケージ作ったらフォルダも作られると思うんだが
回答者はそんなの当然だからパッケージの話だけしていて、
質問者はそんなの知らないから「?」って感じ?

9 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
質問者だけどソースファイルって言って自動的にsrcの中ってわかってくれると思ってた
eclipseでいうと
project
┗src
 ┗com.example.MyApp
  ┗MainActivity
  ┗MainAdapter
  ┗MainImageView
  ┗SubAdapter
  ┗SubImageView
ってなってるのを

10 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
project
┗src
 ┗com.example.MyApp
  ┗MainActivity
  ┗adapter
   ┗MainAdapter
   ┗SubAdapter
  ┗widget
   ┗MainImageView
   ┗SubImageView
みたいにフォルダ分けしたいってこと
勝手にフォルダ分けすりゃいいって思うかもしれないけどどんな分け方をしてるか参考にしたいから聞いてみた

11 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
いろいろ試した結果、俺は基本は画面毎でディレクトリ切るようになった
ディレクトリ分ける=パッケージを分ける って必然的になるわけだから、
アクセス指定子だっけ? privateとかpublicとか、
あれを書かないデフォの状態(パッケージ内からは自由に参照可能)
ってのが有効に働くと思ってさ

まー人によって設計思想が違うから、スキにやれとしかw

12 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
>>1
ギャラネクとギャラタブのChromeではそれぞれ挙動が違うくて、差違が端末×ブラウザの数だけあるのかと考えたら開発を断念したくなった

13 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
俺は、パッケージの依存関係によってわける。
androidとpcで動くアプリをよく作るので、pcで使うときはandroidのパッケージがなくても動くように。
って普通過ぎるか。

14 :デフォルトの名無しさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
ユーティリティとかヘルパーとか、そういう他のアプリでも使いまわしたいやつは独立したサブパッケージ作るわ

15 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
自作アプリをapkで配布してアップデートすると、デフォルト起動の設定が消えちゃうんですけど回避方法ありませんか?

16 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
デフォルト起動のことがデバイス起動時に同時起動することなら、
アプリがインストールされた時点での決定事項なので、
消える消えないという問題ではない。

17 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>16
情報不足ですみません。
常にこの操作で〜のチェックの事です。

ホームアプリなのでインストール後にホームボタンを押して上記のチェックを入れているのですが、アップデートするとチェックが外れてしまいます。

18 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
デフォルト起動のことがデバイス起動時に同時起動することなら、
アプリがインストールされた時点での決定事項なので、
消える消えないという問題ではない。

19 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>17
アップデートしたらデフォルトのアプリはリセットされる

20 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>19
対処できないんですね…
ありがとうございます。

21 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
デフォルトアプリ設定しているはずなのにいつの間にか聞かれるようになるのは
そういうことか。

22 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
パズドラみたいにサクサク動く2Dゲームを作るには
何を使えばいいですか?
OpenGL、Unity、cocos-dxというのがあるのはわかったのですが
どれを使うべきかがわかりません…

23 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
SurfaceView

24 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
andengine

25 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
軽くするのならndk+OpenGL以外の選択肢はない

26 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
デフォルト起動のことがデバイス起動時に同時起動することなら、
アプリがインストールされた時点での決定事項なので、
消える消えないという問題ではない。

27 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>26
もう休め

28 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
デフォルト起動のことがデバイス起動時に同時起動することなら、
アプリがインストールされた時点での決定事項なので、
消える消えないという問題ではない。

29 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
使うのはその動いてない頭だ
選択肢が見つかったのならとにかく試せばいいだろ

30 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
どれも結構重いけどな
学習量的に

31 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
パズドラはUnityじゃなかったっけな

32 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
Googleの埋め込み広告について質問です

・あれは作者が埋め込んでるんでしょうが、ジャンルはグーグルが勝手に設定してるのでしょうか?
(エロ広告は出さないと設定したい)

・広告料が作者に支払われたりする?

33 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
アプリ内の広告なら作った人が埋め込んでる
どの程度制御できるかは配信会社次第
当然作者にお金が入る

34 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
ご教授いただきたく。

ダイアログは通常、ダイアログ表示場所以外をさわるとdismissが走り、ダイアログは消えてしまいます。
しかしながら、下記設定を付与するとダイアログは消えないのでしょうか?

mProgressDialog.getWindow().setFlags( 0 , WindowManager.LayoutParams.FLAG_DIM_BEHIND);

背景が暗くならない設定だとは分かっています。

自分で確認すれば良いのですが、私の作成したアプリを色々なアプリに組み込み、動作がまちまちなので一般的な意見を聞きたいです。

35 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
dialog.setCanceledOnTouchOutside(false)かcancelableをfalseにしたほうがいいと思う

36 :33:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
>>33
回答有難う御座います
外人が作ったアプリでも、日本のエロ広告が出るのでぐぐるとかが広告設定してるのかと思いました

37 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN

http://www.tohoho-web.com/html5/web_sql_db.html
を参照してWeb SQL Databaseで簡易的な食事メニューアプリをつくろうとしています
そこで、値段順などでソートをしようとしているのですが、
URLを元にソートをしようとすると新しくデータベースが作成されてしまい、
上手く表示されません。javasciptで処理しようと思っているのですが、どうすればいいですか
Web SQL Databaseのデータベース自体を変えたり、大きくプログラムを変える方向性はなしでお願いします

38 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
webprog板に行ったほうがいいんじゃない?

39 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
Bluetoothアプリ作りたいのですが付いてるandroid端末1つしかありません
PCにBluetoothドングル付けてエミュ立ち上げるとBluetoothに対応して使えるようになるでしょうか?

40 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
いいえ

41 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
エミュはBluetooth非対応ってことですか?

42 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
はい

43 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
http://developer.android.com/tools/devices/emulator.html

No support for Bluetooth

44 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
そうですか

45 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
bluestacksはデバッグに向かないかな

46 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
-サーバー側 Windows限定-  C#で書く予定
フォアグラウンド、バックグランド不問でウィンドウ一覧から
1個H264でエンコード(サウンドデバイスも選べる)
ServerSocketでストリーミングを行う

-クライアント側 android- SDK使用
1.サーバから選択可能なウィンドウ、オーディオデバイス一覧を表示
2.サーバからソケット経由で動画再生

スカイプの画面共有みたいなことを一方通行でやりたいのだけど
android側でどのように組み立てたらよいのか方向性を教えて下しあ

SurfaceViewとかVideoViewとかがあるのだけど参考ページとかあったら教えてぁ

47 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
補足としてローカルLAN内でのみ使用
キャプチャから再生までのタイムラグを0.1〜0.2秒程度に抑えたいのです

48 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
>>46
android-vnc-viewerとかオープンソースのVNCを参考にしたらどうかな

49 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
ボタンの押す順番当てるようなプログラ組みたいんだけどどうすればいいかな?

50 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
ボタンの押す順番当てるようなプログラム書けばいいよ

51 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
昔組んだから、君のはもういらないよ。

52 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
LVLのためのライセンスライブラリを導入するとそのライブラリ内で
未使用のimportがあります
とかのワーニングが出るんだけど、これは消せますか?

53 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
使用するか削除すれば消える

警告は全部消したい派だがボタンの文字列ハードコーディングで警告されるけどレイ
アウトXML内に記述されてる方がシンプルだし文句言うなと思う

54 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
つオートインポート

55 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
プロジェクト右クリック→ソース→クリーンアップ

56 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
俺もワーニング消したい派
俺がやってる小技的なのは問題ビューだしてOverrideとかimport系の列を選択して
Ctrl+1でクイックフィックス呼び出せばプロジェクト全体のワーニング一斉に消せて便利

57 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
スターワーズ エピソード7

58 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
使ってないメソッドがあるって言ってるでしょ!!ってしつこく警告される
それはjavascriptから呼ばれるからいいんだよー

59 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
Warningは設定から消せてもいいと思う

60 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
>>58
Javascriptからprivateのメソッドって呼べるの?

61 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
呼べるよ

62 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
呼べたとしてもそこはpublicにすべきじゃね?

63 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
>>48
サンクス
やりたいこととほとんど合致してたけど、そのまま使うにはビットレートが足りないようでした
肝心のandroid側のソースが見つけられないORZ

64 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
少し前に作ったアプリをしばらくぶりに更新しようと思ったらまず
Re-installation failed due to different application signatures.
が出て指示通りアプリを一度アンインストールしてから実行すると
エラーはでないものの起動時に強制終了します
logcatから察するに(Error inflating class com.google.ads.AdView)などがあるので原因はadmobにありそうです。

心当たりといえばSDKを更新したくらいしかありませんが誰か対処の仕方教えてください

65 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
初めのエラーは署名の不一致
デバッグ署名のままアップロードしてるってことは無いだろうけど・・・
Admobは普通に対応すれば良いんじゃね?

66 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
AndroidとかLinuxとかクソ
無駄に時間ばかりが消耗されてかなわん

67 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
そんなレスしてる方がよほど無駄

って言えば満足なのか

68 :46:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
ソースコードはなかったけど
作ろうとしてたレベルの動画と音声再生機能あるやつがみつかったので
このまま使うことにしました。VNCというキーワードをありがとう

69 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
Android-studioを使おうと思いインスコして新規作成しようとしたんですが
ダウンロード:gradle .zip の状態から30分以上変化ありません
どこが問題なんでしょうか?

70 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
取りあえずAndroidStudio入れて初めにやることは本体のアップデートだぞ

71 :デフォルトの名無しさん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN
時間かかったけどやっと画面出ました

72 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
アクティビティ間でカメラの撮影データから得たbyte配列を渡そうとすると、
画面遷移時に
Failed Binder Transactionというエラーが出て、次の画面に移りません
どなたか解決方法を教えてください

73 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
そのbyte配列のサイズがでかすぎるのかと
ファイルに保存してやりとりしてみてはどうか

74 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
初歩的な質問ですみません。
getLayoutInflater()は基本的にActivityを継承したクラスで無いと使えないということなんですが、なんとかActivityを継承しないクラスで使うことはできないでしょうか?

75 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
Activityで呼び出して変数に入れて渡せばいいじゃん

76 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
activityのインスタンスを持てばいいやん

77 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
>>74
Activity クラスで定義されているメソッドだからだよ。
http://developer.android.com/reference/android/app/Activity.html

少しはJava の継承のことぐらい調べろよ

78 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
context.getSystemService(Context.LAYOUT_INFLATER_SERVICE)

79 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
LayoutInflater.from(Context)とかも

80 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
しかし今さらだけど Java ってやればやるほどクソ言語だなというい思いがつよくなる

81 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
どの辺が?

82 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
でも、釣られない

83 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
クソというか柔軟性を重視しすぎて冗長なんだよ
ひとつのことやるのに何行書かせるんだよ

84 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
>>77
分かってるから継承せずにやる別な方法聞いてるんだろ。文面から察しろよ。
他の人は有意義な答え返してくれてるのにお前のレスは何にも建設的じゃないじゃないか

85 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
柔軟性?むしろ逆だろ、厨二病をこじらせたみたいなガチガチの理想論で
どうでもいいことを何行も書かせられるのが苦痛でしかたがない
たかが技術にすぎないプログラムに屁みたいなアートやら哲学やらドグマチックな
青くさい原理もちこみやがって
クソみたいな制限とっぱらって簡潔に関数のポインタ書けるようにしてくれ

86 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
行数はCと変わらんな関数のポインタ?間違えてるのかジャンプテーブルのことか知らないが無いものは
無いものは諦めろ

87 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
やべ大事なこと二回書いちまったよ

88 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
そんなに関数ポインタ使いたいなら、インジェクション使って関数名から呼び出せるようなライブラリつくったら?
なんか出来そうじゃね?むしろありそう。
テンポラリなら匿名関数使えばいいし。
言語なんて一長一短。

89 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
あ、間違えた、リフレクションね
最近sql漬けだったから。。。

90 :デフォルトの名無しさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
>>75,76,78,79
ありがとうございます。

91 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
ロングタップを一般ユーザに分かりやすく説明する時、皆さんはどのようにしていますか?
ロングタップという名称は多分Androidに慣れていないユーザには浸透していないと思うので・・・
長押し?押しっぱなし?

92 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>91
長押しでいいんじゃないかな
デフォでスマホに入ってるアプリも長押しってなってる

93 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>92
ありがとうございます!

94 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
販売アカウントの登録には住所の公開が必要だけど、おまいらどうしてんの?

95 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>94
ちゃんと入れてるよ
てういうか公開されるのは番地の前までじゃないの
どっちにしろ郵便番号でかなり地域が絞れるけど
それは金がかかわるんだから当然だし

96 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>95
んーそっか
ありがとう

97 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
本買って独学で開発してるんだが、中級本ってある?

98 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
中級者が読むのは、自分が必要としている情報に特化した内容であり、
中級者本とかいう理解に苦しむ書籍を探している人間に適した書籍など存在しない。

99 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
ある程度わかってたら逆引きとかリファレンス本のがいいんじゃね?

100 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
AndroidStudioってなんや

101 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
ググることも出来ない奴には無用なものだ

102 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
確かにアホな質問も多いが、答える方も大概だな
黙ってればいいじゃん

103 :97:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>98
いや全くその通りですすみません
しかしネットで必要な情報を調べても、まだまだ訳の分からん説明が多くて・・・
きっと私はまだ初心者なんだわすまん

>>99
逆引き○○系の辞書みたいな本ですね
確かに1冊あったら便利よね
買っておこうかな

とりあえず、もう1冊位初心者本読んで、違う視点から基礎を学びたいと思いますありがとう

104 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
開発環境進化し過ぎワロス
数年前までEclipse入れてSDK拾ってきてADTが〜とかだったのがBundle版入れるだけで10分で終わるとか

105 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
ADTをアップデートしたら自作のアイコンが全部
ドロイドの野郎に変わりやがったんだけどなんなのこれ腹立つわ

106 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
htmlを事前に取得したものをwebviewで表示するソフトを作成しているのですが、htmlしか
取ることができず、css、javascript、画像データが取得できません。
どのようにしたら取得可能でしょうか。
なお、現在jsoupのget()で取得しております。

107 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>104
その代わりに頻繁にExportに失敗するようになったから良いともいえない

108 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
お前ら、Android開発に飽きたり合わないと感じたら次はWiiUだ
開発言語は「Html5」「JavaScript」
完成したソフトはメーカーに売り込めるんだってさ
1発あてれば億単位も夢じゃないぞ

・世界中に開発ソフトを無償配布 任天堂、WiiU販売不振で危機感あらわ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130715-00000523-san-bus_all

109 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
>>106
jsoupで、取ったhtmlをwebviewに
流し込めばあとは自動でやってくれるだろ

そこも、自分でやりたいなら、
jsoupでそれぞれのurlを取って、
それを元に自分で取りにいけ

110 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
gradleってやつのアップデート方法がわからない
書いとけよ

111 :デフォルトの名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
書いてたわ

112 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
ワロタ

113 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
9.pngってImageViewのsrcに入れるだけじゃ適用されないの?

114 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
ImageViewはImageとView
9patchはViewの機能だからbackground側

115 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
おお
Backgroundならできた
でもgradleのエラーのせいでデバッグ出来ない
9.pngが入ってるとできないってどういうつもりだよ

116 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
android studioでの開発で 広告のせられますか?
のせかた解説しているページが見当たらないのですが

117 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
載せれます

118 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
方法は?

119 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
まず服を脱ぎます

120 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
http://i.msdn.microsoft.com/dynimg/IC252616.gif
Androidに文字列を↑の様に縦2倍等に変形させて直接描画する術はありますか?
一度bitmapに描画した後に画像として変形させるしか無いでしょうか?

121 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
AndroidStudioだろうがEclipseだろうが同じだろうに・・・

122 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>116
二行目がじわじわくる

123 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>120
オレもその方法でやってるが、出来たら一発でやりたいな
bitmap使ってるとoom対策で神経使う

124 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
ちょうどBitmapの話が出てたので質問
Bitmapというクラスにあるrecycle()って
オブジェクトをJVMの管理外にしてくれてGCの対象にならなくなるという認識であってますか?

125 :dev:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>120>>123
canvasに描く前にcanvas.scale(1f, 2f)で縦を2倍に伸長させてから描いてもどせばいいかと
scaleする前にcanvas.save()しといて2倍で描いた後restore()してください。

126 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>125
ありがとう
今からやってみる、 出来たらうれしい

127 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>124
はやくメモリを解放する時に使うんじゃないの?
で、直後に.gc()
認識違い?

128 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>125
出来ました
他の事にも応用出来そうです
ありがとうございました

129 :124:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
ソースはヘッダしかなかったからよくわからないので
ログ出しして確認しました。
使ってるメモリ量がGCなしで減るのを確認できたので
recycle()はGCを回避できるようです

130 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>JVMの管理外にしてくれてGCの対象にならなくなる

あったらいいね殺されたら自動復帰でもいいが

131 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
IntelのATOMドライバ入れても、エミュがちっとも速くなりません
CPUはちゃんとINTELのなんですが

132 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>131
それはインストールできてない可能性が。
インストールは自分でフォルダ開いてインストーラー実行しないといけないよ

133 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>131
セロリンとかペンテアムとかじゃないよね?

134 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
push通信を受け取ったらダイアログを表示してアプリを起動するかどうかをはい・いいえで選択させたいのですが、
技術的に可能なのでしょうか

http://farm8.staticflickr.com/7191/6984485995_0e29f54bac.jpg
http://daisukeblog.com/?p=1760
これはiphoneですが上図のようなイメージです

135 :131:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>132
もう一度ドライバ入れ直してやってみました

>>133
Core2Duo E8500 3.17GHzです

単純にCPU自体が古いのかもしれませんね

136 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>134
その動作自体は可能

ただしPushを受け取る他のアプリ(キャリアメーラーやGメーラーなど)とPushの取り合いになったり
競合したりと色々シビア

あとMMSが厄介で
俺の知る限りでは「特定のアドレスから」までは判別できるけど
さらに「特定の件名や内容にのみ」は出来なかったと思う ※Push通知に件名と本文は含まれていない

あくまで俺の知る限りでの話し
他の詳しい人の情報も待った方が吉

137 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>135
今はcore i7とかi5だからねえ

138 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>129
多分どうでも良い話なので読み飛ばしてくれても構わないんだぜ

Bitmapは、画像データのために実際にはネイティブでメモリを確保してあり、
Bitmapのファイナライザだったかが走らないとネイティブのメモリが解放されないらしくて、
そのせいでBitmapオブジェクトを使いすぎるとOOMを起こしやすいとかなんとか。
で、自分が持っているBitmapのインスタンスを「もう使わない」と分かっているなら、
recycleを呼ぶ事ですぐさまネイティブのメモリを解放してくれるんじゃなかったっけか。
もちろんBitmapのインスタンス自体はrecycleを呼び出した時点ではまだ残っているが、
そっちが消費しているメモリ使用量は微々たるモノだ。
つまりGCを回避するんじゃなく、
GCが呼ばれたときには(ネイティブのメモリ使用分は)すでに手動で解放済みである、という話。

だった気がする。

139 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>134
どんな仕組みを使ってPush通知を受け取るのか分からないので答えにくいんだけど、
AndroidならGCMとかいう仕組みを使うと簡単にPush通知を受け取るアプリが作れますぞ。

求めている答えと全然違ったらごめんなさい。

>>136
Androidで一般のプログラマでもMMS(SMS?)の送受信出来るアプリとか作れるものなので?
もし出来るなら、何か参考になりそうなページとか教えて頂けると嬉しいです。
いや、今ちょうど勉強中なもので。

140 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>136
情報ありがとうございます
今はGCMを使っているのですが、機器IDや送信元のサーバなどが指定されていれば競合は起きないのでしょうか

>>139
その通りGCMで作成中です
メッセージを受け取るだけでなくそれを受けて本体のアプリも起動したいのです

141 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>135
BIOSの設定で無効になってる場合もあるから確認するよろし

142 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>140
GCM自体はBroadcastReceiverで受け取れるんだから
その後アプリを起動するなり、通知出すなり、何をするかは作り手次第

143 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
横スワイプするとリスト項目を消せるようにするのは簡単に作れますか?

144 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
消すという概念は無い(出来なくは無いが無駄な実装になるしやりたいこととは別だと思う)
複数ビューを作り切り替えで実現する簡単かどうかは個人差があるから何とも

145 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
そんな質問してるようじゃあ到底無理

146 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
だるま落としみたいにしたいんじゃねーの。リストから消して更新すればいいだけじゃね。
誤操作多そうだから戻すことを考えると、マークオペレーションかダイアログの方がいい気もするけど。

147 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
「簡単に」というのが標準でそういうクラスが用意されているかという意味だとNo

148 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
GCMがGooglePlayServicesに統合されたけどどこにもサンプル無いんだけど
みんなどうしてる?

149 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
自分でググる能力の無い人には到底使いこなせないというGoogleフィルターだよ

150 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
知らないならレスしないで下さい。ウザいだけです。

151 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
質問者も煽りレスは無視したほうがいい

152 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
ほら、早速フィルターにかかった

153 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
GCMって一斉通知しかできないんじゃないの?

例えばアプリ100本ダウンロードされたとして100本全部に通知される感じで
20本だけに通知とかは無理なんだとおもっていたがー

154 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
一斉には送られるけど送った内容に応じて該当する人に通知ってのは出来るんじゃない?

155 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>153
一斉送信するけど、通知を表示するかどうかはレシーバ次第
言語もレシーバで分けられる

156 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>153
んなわきゃーない。
そんな仕様でどうやってメール通知すんのよ。

157 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
GooglePlayみたいに、複数のカラムを横スクロールで切り替えるのってどうやるんでしょうか。

158 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
びゅーふりっぱー

159 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>158
おおこういうのがあるのですね。
全部自前で実装しようとして難儀してました。ありがとうございます。

160 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>156
メール通知はメールアドレスでわけるからわかるよ。

GCMとメール通知って似てるようでまったく別物じゃないの?
なんていうか潜水艦のアクティブソナーみたいなイメージがあるんだが投げっぱなしみたいに
違うのだろうか

1端末だけ特定するには結局ユーザーにメルアドやID登録してもらい
それをサーバーで管理しないといかんのじゃないん?
想像を超えたなんかもっと便利機能だったりするのかな・・・・

161 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>160
レジストレーションIDで端末を一意に識別できる
当然配信側はレジストレーションIDを保持するサーバーが必要

162 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
ViewFlipperだと完全に指が払い終わらないと移動しないからViewPagerのがおすすめだとおも
Fragment管理も自動でやってくれるし

163 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
http://i.imgur.com/zzJwyMk.png
こんな感じにimageviewの上にtextviewを重ねたいんだけど横幅はimageviewに合わせてtextviewはimageviewと下揃えってのができない
どうやればできる?

164 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
RelativeLayoutにImageViewとTextView突っ込んでParentAlignだかで下に配置しろ

165 :デフォルトの名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
>>164
Relativeとtextviewのweightは何を指定したらいいの?
Relativeをwrapでtextviewをmatchにしたら画面幅まで広がった

166 :デフォルトの名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
GridLayout で layout_grabity = bottom とか?

167 :デフォルトの名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
ImageViewの機能を使う必要がないなら
LinearLayoutに画像入れてTextViewのgravityで下よせにするとか
レイアウト組は基本的なとこだからやり口はいろいろある

168 :デフォルトの名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
>>165
(´-`).。oO(wrapとmatchでなく、parentとcontentの方に着目するといいよ)

169 :デフォルトの名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
もっと素直に
android:layout_alignLeft="@id/imageView"
android:layout_alignRight="@id/imageView"
android:layout_alignBottom="@id/imageView"
ってやったらあかんの?

170 :デフォルトの名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
素朴な疑問なんですが
ボタンがあって
touchUpで反応するとして
ボタンに指を乗せた後、ずらしていって画面の外まで行くと
touchUpされないのですか?

171 :デフォルトの名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
touchUpじゃなくてTOUCH_UPでした

172 :デフォルトの名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
いや・・・画面の端を超えたらTOUCH_UPされたと言うことになるに決まっている
すみません
恥ずかしい質問は忘れてください

173 :デフォルトの名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
Android-studioで真プロジェクト作る時
create activityのチェック外して作ろうとするとエラーになってしまいます
正常に(activityなしで)作るにはどうすればいいですか?

174 :デフォルトの名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
○新

175 :デフォルトの名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
端末によってタイトルバーのメニューボタンが消える現象って直らないのかな

176 :デフォルトの名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
>>175
http://yuki312.blogspot.jp/2012/07/androidmenuactionbar.html

このサイトを参考にしてみてはどうかな

177 :デフォルトの名無しさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
>>172
領域外でUPしたらCANCELが来ないか?

178 :163:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
いろいろとありがとう
>>169のでできた

179 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
以前GCMに関する質問をした者です。
エミュレータ上でGCMに登録し、regIDを取得するところまではいったのですが、
自前のサーバからGCM経由でエミュレータ上にメッセージを送ることがどうしても出来ません。
(401エラーなのでGCMとの通信に何か問題があるのでしょう。)
ググって見つかるサンプルは全て実行しましたがダメでした。
どこかのサンプルを実行してみて成功したという方がいましたらURLをお願いします。

180 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
ファイアーウォールでひっかかってるのでは

181 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
認証エラーだから、サンプルと同じコード試してどうなるもんじゃなし。

182 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
毎日更新されるなぞなぞアプリみたいなのを作ろうと思うんだけど
毎日更新というからにはサーバーが必要になってくるんだろうが今までオフラインのアプリしか作ってこなかったもんで
更新した問題(画像含)をアプリからどう参照すればいいのかまったくわからない…
あらかじめhttpで問題を作ってサーバーに手動で毎日あっぷしていけばいいのか?
となると最近はやってるbaasとか使えばいいのかな?
助言頼む

183 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
GCMでぐぐる

184 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>179
http://www.techdoctranslator.com/android/guide/google/gcm/gcm
ここ読んで理解できないなら難しい

サーバー側もJavaで作るんだったらSDKにライブラリあるし
コーディングなんて数行しか必要なかった気がするんだが・・・

185 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>182
一番簡単なのは、httpでしょ
jsonなりxmlでデータをサーバーにアップしておいて、
アプリはそれをDLして整形して表示。
そんなに難しいことじゃない。

186 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
そういうのをやるためのGCMじゃないの?
無料だし

187 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
GCMで何でも送れると思ったら大間違いだ。

188 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
jsonで作ってアプリでパースするのもいいけど
htmlでファイル作ってwebviewで表示させるのが簡単そう

189 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
毎日アプリのバージョンアップしてけばいいじゃんw

190 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>179
APIキーが間違ってる

401 の HTTP ステータス コードを受信した場合は、API キーは有効ではありません。その場合は、このように表示されているはずです。
{"multicast_id":6782339717028231855,"success":0,"failure":1,"canonical_ids":0,"results":[{"error":"InvalidRegistration"}]}
登録 ID の妥当性を確認したい場合は、"ABC" を登録 ID に置き換えることにより確認することができます。
HTTP ステータス コードが 401 のときに発生します。

ちなみにうちはGCM動きました
実用には結構工数持ってかれた

191 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
PreferenceのTitleに長い文字列を入れると
"..."で省略されてしまうので、
preference.xml をコピーしてきて、

TextViewの
android:singleLine="true" を android:singleLine="false"
に変更したものを layout に設定しました。

すると、2行までは表示されるようになったのですが、
3行までなる長い文字列の場合、
2行目のおわりが "..." になって、結局省略されてしまいました。

どうやって回避すればよいのでしょうか?

192 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
さ!っと横に避ければ回避できる

193 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>191
脳ミソを交換するんだね

194 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
eclipseのエラーが何言ってるのかさっぱり分かりません
エラーメッセージまでは、日本語化出来ないのでしょうか

195 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
慣れろ

196 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>185
>>188

webviewでhtml参照する場合はwebサーバを別途用意しなきゃいけないのはわかるんだけど
jsonでアップロードしてそれをバースさせる場合アップするサーバーはどうすればいい
やっぱりbaas?

毎日更新しなきゃいけないもんだから公開日時をタイマーで設定とかもしたいんだけどwebviewだとそれは厳しいかな

197 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
普通のレンサバでいいんじゃね

198 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
ロリポで十分だとおもう

199 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
ロリッポイド

200 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
毎日更新の部分は、ファイルを予め用意しておいて
phpなりcgiで日時判定して吐き出せばいいんじゃね

201 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
ロリのDBに更新コンテンツを格納
GCMでDBの主キーを送信
アプリはロリDBからコンテンツダウンロード

これでおk

202 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
えっとじゃあ
ロリポップなりなんなりのレンタルサーバーかりて
あらかじめ問題のhtmlをアップしておいてcronで日時指定でアップして、
それをアプリ側からwebviewで読み取るって感じで大丈夫かな

質問の連続で申し訳ないんだけど過去3日分のバックナンバーとかも表示させたいんだけど
cronで作ったバックアップファイルは日時になってるからそれをどう開けるようにすればいいだろうか

203 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
GCMよくわからんのよね…

204 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
(なんでDropboxとか無料ホムペとかにjson置いとくって意見が出ないんだろう?)

205 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
ステータスバーが開かれたことを検知(intent-filter)する方法はありますか?
あるいは、ロック画面が表示されたことの検知でも良いです。

やりたいことは、ロック画面解除アプリで、解除中にステータスバーから別のアプリを起動すると
ロック画面が表示されるのを無くすことです。(no lockなどマーケットにアプリはこの挙動)

ロック画面の検知は、タイマーでKeyguardManager.inKeyguardRestrictedInputMode()を随時調べれば可能そうですが、
スマートなやりかたではないので、intent-filterでやりたいです。

206 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
(こいつ直接脳内に・・・! )

207 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>204
Dorpboxは大量のアクセスには耐えられんだろうし
無料ホムペは大概広告表示ありき

208 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>204
FPの試験問題みたいに直接見れちゃうからじゃないの。そんな大層なものじゃみたいだけど。
時間になったらシンボリックリンク張ればいいんじゃない。

209 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
オフラインだとまったく使い物にならないアプリだな

210 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
Androidアプリを作るとしたら
eclipse以外に何をインストールする必要がある?

211 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>191
singlelineはAndroidのバグだったはず。
解決見込みは無いよ。

ellipsizeはfalseになってる?

212 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
android:installLocation についてなのですが、
https://sites.google.com/a/techdoctranslator.com/jp/android/appendix/install-location

auto または preferExternal で外部ストレージ領域に書かれる場合なのですが、
よくある外部ストレージ扱いだが実際には内蔵の領域(/mnt/sdcard 等)がある場合、
物理的に別の SD カードへは、内蔵領域も一杯になってはじめてインストール
されると考えてよいのでしょうか?

ターゲットとしている端末で、ウィジェットのように外部SDカードには
インストールしたくないものがいくつかあるのですが、

・(名実ともに)内部ストレージである /data が小さく、
 ここにしかインストールできない定義にすると溢れそうなのでまずい。

・内蔵の領域(ターゲット端末では /mnt/sdcard) なら大きく、どんどん使ってOK

・ただし、外部 SD (ターゲット端末では /mnt/extsd) を挿していて、
 /data や /mnt/sdcard に余裕があるのに入ってしまうとマズい

という状況です。

この例では /data と /mnt/sdcard のみに制限できるのがベストですが、
上記二つが本当にいっぱいになった際に /mnt/extsd に書いてしまうと
いうのは飲めます。/mnt/sdcard と /mnt/extsd のどっちにいくかわからない、
ということだけまずいのです。なお、ターゲット端末は制限できて、
/mnt/sdcard の子や孫フォルダに外部 SD カードがマウントされる
ような事はありません。

長くてすみません。読んでくれてありがとうございます。

213 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>207
前者はしゃーないが、後者はjson置くだけだからいけんじゃね

214 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>212
その場合のsdにはインストールされない。

215 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>212
apkを抜かれるのがイヤって事?
なら無意味だけどね
今はrootとってなくても抜ける
旧のコピー禁止条件がつけてあっても抜ける

216 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
単にhtmlにシンボリックリンクなりでアプリと紐付けるかjson使うか悩んでるんだけど
json使うメリットって何かありますか?

217 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
アプリ側での加工が容易

218 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>213
jsonにも広告コードが付加されてわけわからんくなるよ
昔はまったなあ

219 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>176
遅れたけどありがとう!参考になりました。

220 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
Intentを使って、
ダウンロード一覧を呼び出したいのですが、
どうすればよいでしょうか。
"ダウンロード"というアプリを呼べばよいと思うのですが。

よろしくお願いします。

221 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
つインテントフィルタ

222 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>214
物理的に外部SDカードには入らないって事でいいのでしょうか?

>>215
あ、いえ、apk 抜かれるのは大丈夫です。ウィジェットだったりするので
物理的にメディアを抜かれると面倒なことになるのでそれは避けたいと。

223 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
keystoreって有効期限が切れた場合
そのkeystoreで公開済みのアプリはもうアップデートできないことになるんですか?

224 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
itunes search apiを使ってpodcastを一覧で見て、再生ダウンロードできるアプリを作ろうとしています。
そこで、このような機能のアプリが法的に問題あるのか調査中です。
■このsearchapiはaffiliate利用のために作られている
■itunesストアのリンクを貼らないといけない
■ダウンロード出来てはいけない
という利用規約があるみたいなのですが、affliate目的ではないので守らなくてもよいのでしょうか?

225 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>218
マジか。 マジか… 注意しとこ。

226 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>223
最小でも100年だった気がするけど、もう100年経ったん?

227 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
support.v7のGridLayoutをAndroid2.2で使ってますが、
子viewをtranslateアニメーションさせるとGridLayoutにsetBackgroundDrawableでセットした画像が消えるんだけど
分かる人いる?

228 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>226
25ネン

229 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
これだね
http://developer.android.com/tools/publishing/app-signing.html
> If you plan to publish your application(s) on Google Play, note that a validity period ending after 22 October 2033 is a requirement.
> You can not upload an application if it is signed with a key whose validity expires before that date.

230 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>229
今なら21年だね

231 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
keystoreって更新できないの?

232 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
ちょっと理由違うけど俺も署名差し替えたいけどできないの?
なんかJDK7使ってると下位端末でインストールできなくなるバグがあるんだよな
だからJDK7で作った署名に差し替えたい

233 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
画面上のボタンクリック等イベントで、キャンセル出来ない非同期(AsyncTask 等)処理を動かすときに、
「処理中」みたいな閉じられないダイアログを出しつつ、
完了時に「完了しました」みたいなOKボタンのあるダイアログを出す処理で、
回転時に破棄再生成するようにしている場合に、
以下の条件を満たすように出来ているアプリを作れていますか?
   ・ホームボタンでホームを表示 → 処理完了後にアプリを表示させると、
         「処理中」は閉じて、「完了しました」を表示する。
   ・ホームボタンでホームを表示 → 端末を90度回転 → 処理完了前にアプリを表示、「処理中」が出ている→
         処理完了後に「処理中」は閉じて、「完了しました」を表示する。

かなり難易度高かったんですけど。
まぁ、あと、「完了しました」を表示後、端末を90度回転させても「完了しました」を表示させないとか

234 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
作れるかって訊かれたらそりゃ作れるよって答える
当たり前のことが面倒臭いのはどうにかならないかとは思う

235 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
うむ、そういう細かい部分のつくりでアプリの質が決まり
腕の差が出るからね

236 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>233
→ダイアログについて
デザインガイドラインでは「処理中」とか出さない方が望ましいとされてる。
http://developer.android.com/design/building-blocks/progress.html

ダイアログはユーザーに何か決定させるものだから、完了しました→OKのみの処理をダイアログでさせるのは不要。
ダイアログを使わないでレイアウト内にこんな感じのProgressBarを作って
<ProgressBar
android:id="@+id/progress"
android:indeterminate="true"
android:layout_width="100dp" android:layout_height="100dp"
android:indeterminateBehavior="cycle"
style="?android:attr/progressBarStyleLarge"
android:layout_gravity="center_vertical|center_horizontal"
android:visibility="gone"/>

必要に応じてLinearLayoutでかこって。
あとは
@Override
protected void onPreExecute() {
mProgress.setVisibility(View.VISIBLE);
}

@Override
protected void onPostExecute(ArrayList<QuestionData> result) {
mProgress.setVisibility(View.GONE);
}
こんな感じに表示、非表示を切り替える。自分で書いててわかってると思うけど、Dialog(or DialogFragment)+画面回転って対応が面倒。シンプルにやるだけで必要十分。

→画面回転時のタスクについて
http://stackoverflow.com/questions/3821423/background-task-progress-dialog-orientation-change-is-there-any-100-working/3821998#3821998

237 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
ActionBarタブとオプションメニューを両方有効にした場合に
タブの下にActionBar領域(オプションメニューボタンが右にある)が表示されてしまいます
タブだけ表示して、できればオプションメニューボタンはナビゲーション領域(戻る・ホーム・アプリ一覧等の領域)の右に表示したいのですが
方法はありますでしょうか

238 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>タブの下にActionBar領域(オプションメニューボタンが右にある)が表示されてしまいます
ActionBarが上じゃない?適当にサンプル通りにやれば。
ハンドセットだと二段になるのは仕様。うろおぼえだけど、タブレットとか横幅広いと一列に統合されたはず。

オプションメニューボタンはActionBar領域に置くのが公式推奨。
ナビゲーション領域のlegacyOverflowButtonは古いバージョンとの互換性のためにあるだけ。

239 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
アストロファイルマネージャーとかのアプリを使っていて、
OOMや他の例外でアストロアプリが強制終了になった後にもう一度起動すると

アストロが
「こんなエラーでました!(例外の詳細表示)開発者に送信しますか?」って
ダイアログで例外発生時の状況を表示してくれるんだけど、

OOMなどのアプリが強制停止する例外が発生した時のエラーメッセージって
どうやって保存?しているんでしょうか

240 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>238
ありがとうございます。ActionBarは下に表示する設定にしてました。
モバイル端末でタブとオプションメニューを両方使うって要求はよくあると思ったのですが、厳しいんですかね・・・
せめてタブの右にオプションメニューボタンが表示されてくれればいいのですが

241 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>239
起動時にUncaughtExceptionHandlerを登録してその中でエラー情報をファイル出力すれば
再起動時に確認できますね

242 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>239
別にOOMだってcatchできるから必ずしも強制停止するわけじゃないが
まぁメモリ不足の状況下、ファイルに保存しようにもFileOutputStreamをnewした瞬間またOOMが出かねない懸念はある
あらかじめ適当な量のメモリを確保しておき、いざというときはそれを解放して保存処理に充てる、とかどうだろう

243 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
標準のギャラリーもOOM発生したらBitmapのキャッシュとか削除してから再度開こうとする処理入ってる

244 :233:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
AsyncTask で 画面を参照していると、破棄再生成された場合、参照が古いから操作できないので、
徹底的にやるなら AsyncTaskLoader を使うのだけど、これがかなりの曲者で
以下の対応をする必要があったんだよ

   ・ホームボタンでホームを表示 → 処理完了後にアプリを表示 (ry
      ⇒ AsyncTaskLoader を使うとアンロードされていて、
            AsyncTaskLoader の利点を活かしての実装では普通には実現出来ない
            とあるイベント補足時にリフレクションでごにょごにょして対応
        
   ・ホームボタンでホームを表示 → 端末を90度回転 → 処理完了前にアプリを表示 (ry
      ⇒ AsyncTaskLoader の不具合っぽいんだけど、確か onRest() だかが呼ばれていて、
            イベントを捕捉出来ない状態にされちゃっている。
            回避するためには、onPause() でセンサーの向きに応じて画面固定
            onResume() でもとの画面向き設定に戻すという処理を行うと回避出来た

245 :233:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
画面回転に関わらず、ホームボタン等で画面が裏に回された場合は一時的に破棄される場合があるから、
画面回転の対応はしておいたほうがいいんだよね

>>236 さんの参考URLにあった画面回転時のタスクについてのように static 変数で AsyncTask を保持して、
onCreate() で参照更新みたいな感じでも良さそうですが、AsyncTaskLoader を使ってみたかったので……

246 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
個人的にはAsyncTaskLoaderはサポートライブラリ使うと使う手順がめんどくさくて嫌いなんだよな
AsyncTaskに適当なインターフェースつけて返したほうが気軽に使える
主観だけど「キャンセルできないダイアログ」とか「勝手にアプリ画面表示する」とか
ユーザーの意思を無視した強制的なものはユーザビリティ的にどうかとは思う
もし閉じられないダイアログが出てる時になんか起きたら閉じられないまま無限ループ入ることもあるしね

247 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
Androidはちょっとローテク多様を強制されがち
全体的にもうちょっと楽に色々組めるといいよな

248 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
>>24
winmobileに比べたら天国なのに?

249 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
9.pngをLinearLayoutのBackgroundにして中にTextViewを中央寄せにして配置してるんだけど
9.pngの縦の長さ空白が出来るのはどうにかできない?
イメージ的にはこんな感じhttp://i.imgur.com/Df0jfZb.png

250 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
全然わからん

251 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
既存の部品に頼るからそういうことになる
ゲームみたいに全部自前で描画して
画面サイズで拡大すればいいだけ

252 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
なんでもかんでもゲームルーチンっぽくすると無駄にCPU食って重いけどな

253 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
>>249
縦もセンタリングしろ、としか思えないのだが。

254 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
右と下の黒点の長さあってないんじゃね?

255 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
relativelayoutでやれ

256 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
こうしたいのがhttp://i.imgur.com/HD1y0Fq.png
こうなるhttp://i.imgur.com/11CTPfh.png
ってこと
xml:
<LinearLayout
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:gravity="center_vertical|right"
android:background="@drawable/nine_hukidasi"
android:alpha="0.8">

257 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
<TextView
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"
android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceMedium"
android:text="Medium Text"
android:id="@+id/textView" android:textColor="#fff"
android:gravity="center_vertical"
android:layout_marginRight="15dp"
android:layout_marginLeft="15dp"/>
</LinearLayout>
relativelayoutでも変わらなかった

258 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
結果画像よりも9patchの元画像のほうをどう作ってるかのほうが大事だと思うけど

259 :249:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
こんな感じhttp://i.imgur.com/UVIVkuq.png

260 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
テキストのpaddingとかいうオチじゃないよね?

261 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
TextViewはgravityじゃなくてandroid:layout_gravityじゃね?

262 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>259
右の出っ張りは9patchに入れないで、別の画像として配置しろ。

多分9patchのカットの仕方がおかしい。

263 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
アクションバーのタブを使っていて横画面状態にした後に、タブを5枚ほどに増やすと
アクションバー上で複数タブがまとめられ、リスト形式表示になってしまいます
縦画面状態でタブを増やした時と同じく、タブの数が多くても水平方向にスクロールして全て表示できるようにしたいのですが
方法はありますでしょうか

264 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>263
とりあえず関連するリファレンスは洗ったのか?話はそれからだ。

265 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
アクティビティA,Bをもつアプリ1があります。
Aをメインとし、AからBをstartactivityで正常に遷移します。

ところが以下のようにするとうまくいきません。

・アプリ1のAのメインを外す(フィルタ無し)
・アクティビティCをもつアプリ2を作成
・CからAをstartactivity
・AからBをstartactivty←ここができない

エラーもなくただ無視されて原因が分かりません…

266 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
とりあえず関連するLogCatは洗ったのか?話はそれからだ。

267 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
IntentFilterなかったらexport=falseになるから外部から呼べないけど
エラーが出ないなんてことはあり得ないから違う原因だな

268 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>267
export=trueはactivityタグに書いてます

269 :デフォルトの名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>268
あ、
うまくいかないのはAからBを呼ぶ部分で、同じアプリ内です。
export=trueはCからAを呼ぶ為に、Aのactivityタグに書いてます

270 :デフォルトの名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
MAC版のEclipseを使用しています。
Strings.xmlでリソースの追加(GUI)ボタンを押してもすぐ画面に反映してくれません。
XML側など内容的には反映されてるようなんですが、解決方法があれば教えていただけないでしょうか。

271 :デフォルトの名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
と思ったらXML側にも反応しなかったりするようですね。。
バグでしょうか。XML側で作成したほうがいいのかなぁ。

272 :デフォルトの名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
俺の環境で試したらpleiadesインディゴ、android-sdks

追加するリソースの名前<?xml宣言〜〜>
こんな感じになりました

いつも手書きなので気が付かなかった

273 :デフォルトの名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
http://blog.stylingandroid.com/wp-content/uploads/2012/09/Tab.png
これのActionModeとsettingって書いてあるところの背景の変え方を教えて下さい

274 :デフォルトの名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
>>273
まずは出典元読んでみたか?
http://blog.stylingandroid.com/archives/1267

275 :デフォルトの名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
記事の中でおもくそ背景変えてて笑ったわ

276 :デフォルトの名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
Eclipseのレイアウトエディッターで「ここ0dpにしたほうがいいよ!」とか親切に警告でるじゃない?
コード該当部分に黄色いライン入りで
この機能、例えば「0dpにしたほうがいいよ!」だけ無効(警告しないようにする)設定って出来ないのかな

低スペPC使ってるから重くてしかたないんだ…

277 :デフォルトの名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
質問です。
N-05Eで 設定→アプリ→適当なアプリ と選択すると、
その中に「フルスクリーンモードを許可」というチェック項目があります。
(おそらく2画面の機種のみの項目)
いくつかのプリインストールアプリと同様に、現在作っているアプリのこれを
オフ固定にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

278 :デフォルトの名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
>>276
「ウィンドウ」-「設定」 => 「Android」-> 「Lintエラー検査」
該当する項目があるかは知らんが

279 :デフォルトの名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
http://i.imgur.com/ph1HGbN.png
MENUの影を消す方法を教えて下さい

280 :デフォルトの名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
AndroidのGUIの見た目はベンダー依存でバラッバラなので気にしてはいけない
自前で描け

281 :276:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
>>278
おおおおおおおおおおおお!!さんくす!
おかげで超快適になったわ〜

282 :デフォルトの名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
それだけで超快適になるとか低スペすぎるだろw

283 :デフォルトの名無しさん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
XPERIAは画面が真っ暗でボタンがどこにあるかはっきりしない。

284 :デフォルトの名無しさん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
初級質問ですいません
Eclipseで他の人のコードを見たいとき、Zipなどから展開したファイルをWorkspaceに置いた後、
どのファイルを開けばいいのでしょうか?

285 :デフォルトの名無しさん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
メニューから File > Import... で General > Existing Projects into Workspace で
Select root directory を選んで展開したディレクトリを選ぶとインポートできる
Select archive file を選んで zip ファイルから直接インポートすることもできる

286 :284:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
Importでしたか。
完全に手順間違えてました

ありがとうございます。

287 :デフォルトの名無しさん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
drawableのshapeでstroke書いた時の内側を角丸にしたいんですけど、どうしたら良いですか?

288 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
>>287
strokeを入れ子にすればできる。
OSバージョンによって挙動が違うのと、背景を透明に出来なくなるけど。

289 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
>>288
なるほど、ありがとうございます。
直接的には無理なんですね。。
画像の上に角丸の枠を付けたかったんですが、背景を透明に出来ないなら無理ですかね。
他の方法を考えてみます。

290 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
それは画像の方をマスクするなりで実現出来そうだけど

291 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
>>290
XMLで完結するといいなーと思っていましたが、やっぱり難しそうですね。

292 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
googleplayにレビューを書いてもらったら機能をアンロックするようにしたいのですが、どうすればいいですか?

293 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
>>291
複数のxmlを重ねればできるんじゃね

294 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
>>292
姑息な事を、、、

295 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
>>294
無理だから別にいいんじゃね

むしろ、全部の機能を使わせてない状態で評価させるのが理解できん。

296 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
ImageViewを継承して、setImageDrawableに独自処理を入れたいんですが、
setImageDrawable()がコンストラクタ内で呼ばれている?ようで、
xmlに書いた設定を反映出来ません。
xmlに自作クラスを配置して、AttributeSet.getAttributeValueでプロパティを取得し、
setImageDrawable()内で使用する方法ありますか?
グラフィカルエディタでも反映されるといいんですが・・・。
よろしくお願いします。

297 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
>>295
レビューしないと使えない★ひとつ!
という反応を期待してるドMなんだろ。

298 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
iOSだと出来そうだよな

299 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
>>295
たまにエロ系アプリで評価入れると無料ポイント進呈みたいなのあるけど
ああいうのも姑息だ

評価の斡旋って規約違反っぽいよな
読み飛ばしたからわからないけど通報したら削除されそう

300 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
別にそんなこともないだろ。
星五つけなきゃダメとかなら問題だろうが。

301 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
GooglePlayで全アプリをアップデートするボタンを押したときに
いちいちアップデートしていいか確認出るのと出ないのってどこで判別されてるの?

302 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
必要な権限が増えたときは聞いてくる。
知らずにアップデートしてるのかwww

303 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
なんでiOSだとできると思ったんだろう
できないはず。

304 :デフォルトの名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
ガイドライン3.10や11.1で禁止されてるし

305 :デフォルトの名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
あれ、できないの?
なんかのゲームでレビューするクエストあったけど、
フェイクだったのか。。

306 :デフォルトの名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
android4.3の中身少し変わってるぞ
動かないとか正常に動かないアプリが結構あるっぽい
持ってる奴は一度自分のアプリが動くかためした方がいいぞ

307 :デフォルトの名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
>>306
もしかして新Nexus7を買えと・・・
旧Nexus7を春に買ったばかりなんだよな

308 :デフォルトの名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
SDK 4.3が来てた

309 :デフォルトの名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
自作アプリのダウンロード数が3まで増えた
1のまま増えないんじゃないかと不安でしょうがなかった
よかった

310 :デフォルトの名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
>>307
旧nexus7を4.3でもいいんじゃないか?

311 :デフォルトの名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
現在地情報で何県かをオフラインで取得する方法ないですか?

312 :デフォルトの名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
アプリ内部にデータで持てば良いだろ

313 :デフォルトの名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
DatePickerの右側に表示されるカレンダーを
下側に表示させる方法はあるのでしょうか?

314 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
public static Bitmap decodeStream(InputStream is)

InputStreamがSocket経由で接続断した場合
例外がキャッチできないのですが戻りのBitmapがnullだったら接続断と判断していいのですか?

315 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
接続断以外でもnull返すことあるだろ

316 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
BitmapFactory等でデジカメなどの糞でかいJPEGを開く際、サンプルサイズを指定した縮小読み込みではなく、
読み込む部分、糞でかい画像の中央640x480等を指定して読み込む事は出来ないのでしょうか。

もしやるとしたらlibjpegをビルドしてネイティブでやる事になるのでしょうか。

317 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
まずはjpegのデータフォーマットがどうなるのかを調べた上で、
自分の頭がおかしくないかどうか考えた方がいいよ。

318 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
>>317
libjpegでデコードすると一ラインずつデコードされたデータが来るんで
範囲外を飛ばせば速度的には変わらなくともメモリには易しい部分読み込みが出来るはず

319 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
2.3以降ならBitmaRegeonDecoderがあるだろ

320 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
>>319
まさにそのものの様ですがターゲットが2.2だったり…すみません
つまり2.2ではやっぱり自前でやるしか無いんですね

321 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
2.3で追加された新機能を2.2で使えると思うの?

322 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
誰に言ってるかわからないけど的はずれなコメしてるような。

323 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
このスレに住み着いてる煽るだけの無知アスペ

324 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
つまり隔離スレの1

325 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
libjpegでデコードした時点でメモリー上には1画像分全部展開されてんじゃないのそれ
その展開された状態から1ラインずつのメモリーを変数へ格納してるんじゃないのそれ

326 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
>>325
確かライブラリ内のバッファも殆ど取らないエコ仕様
昔PSPででかい画像扱おうとした時、時malloc周り全部自前のメモリ操作関数に置き換えたりして頑張った

327 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
>>326
つーことは
jpegのファイルヘッダーをまず読み込み、解析
- 画像の縦横サイズ情報
- 色深度情報
- ヘッダーから画像実データ場所(ヘッダー情報を省いた位置)までのデータシーク情報
などを取得
その後、これら情報から画像実データまでシークし
そこから今回読み込みたい場所のオフセットを計算し
シークとオフセットを繰り返しながら読み込むという面倒な事やってるわけか

328 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
離散コサイン変換とか自前でやってんの

329 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
そんなに詳しく知りたいならソース読みなさい
公開されてるんだから

330 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
サービスについて、このページの下側の方
ttp://d.hatena.ne.jp/language_and_engineering/20120724/AndroidAutoStartingResidentServiceBatch

// サンプルのサービス常駐を開始
new SamplePeriodicService().startResident(context);

ボタンのとこにこれを記述してサービス開始するみたいですが
contextのとこでエラーになってしまいます。
getContext()というので取得するのかなあと思ったのですが
具体的にどう書けばいいでしょうか?

331 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
こういう感じで書いたのですが。
Button button = (Button) findViewById(id.button1);
button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
@Override
public void onClick(View v) {
new SamplePeriodicService().startResident(context); //
}
});

332 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
ぬるぽかね?

333 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
>>331
サービスならviewのcontext(v.getContext())よりアプリケーションのcontextを渡すといいんじゃね?

アクティビティ名.getApplicationContext() でOK。

334 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
このページのサンプルはアクティビティがありません。
自分でボタン作ってとあるのでMainActivity作って置いたんですが
MainActivity.getApplicationContext()と記述してみても赤線が消えませんでした。

335 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
Androidどうこう以前にJavaの勉強してこい

336 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
BasePeriodicService bps=new SamplePeriodicService().startResident(getApplicationContext());
これでエラーは消えたんですがおかしいとこありますか?

337 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
はい

338 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
正しい記述は?

339 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
質問は
「自動スケーリング後のImageViewのWidth、Heightはどうやって取得できますか?」
です。

端末画面は横480×縦800でDensity=1.5です。
FrameLayout直下にImageViewを配置し
このImageViewに240px×240pxのpng画像を表示させています。
ImageViewのスケールモードはfitStartでLayout_WidthとHeightはwrap_contentです。

実際に画面に表示される時はDensityの影響が出て
240px×1.5=360pxです。

onWindowFocusChangedでトーストを貼ってImageViewのWidth、Heightを観察しているのですが
アプリ起動時、Width=480 Height=800(画像自体は画面に360px×360pxで表示されている)
その後スクリーンOFF/ON、Width=360 Height=360
と表示されonWindowFocusChanged時点では最新の変更状態が取得できていないようなのです。
こういったズレが出ないで取得する事ができるイベント(on〜)はあるのでしょうか?

画像は240px×240px意外のサイズもランダムに使用する予定なので
ImageViewのWidth、Heightを240dpにしておくといった方法はとれません。

340 :339:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
「画像は240px×240px以外のサイズもランダムに使用する予定なので」の間違いです

341 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
onLayout

342 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
Eclipseのエミュレータがandroidのロゴだけでて何時間待っても立ち上がらない
同じような状態になった奴いる?

343 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
>>342
待てば海路の日和あり
石の上にも三年

344 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
頻繁にある
おかしいなと思ったら一旦閉じて再実行する

345 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
自分のアプリをアンインストールしたときに、最後に呼ばれる関数はありますか?アンインストール時にSDカード内に保存しているデータ(一時ファイル)をプログラム側で削除したいのですが方法がわかりません。
ブロードキャストのIntent.ACTION_PACKAGE_REMOVEDはさすがに自分自身は取得できませんでした。

346 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
>>342
なったことないな…
差し支えなければAndroidStudioをオススメする。

347 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
>>345
アンインストールしたアプリを呼ぶとかアンインストールできてなくね?

348 :345:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
>>347
いえ、アンインストールの直前に呼ばれる関数のようなイメージで考えていました。 ないのかな?

349 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
>>343
>>346
>>344

5時間待ったがなんかダメだった(´Д`)…
eclipseは普通に動くからAVDだけの問題だと思う
AVDだけ入れなおしてみる
それでもダメだったら、AndroidStudio使ってみます。

350 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
PCスペックは?

351 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
>>348
アプリのアンインストール時に自動的に消されるフォルダに置いておくのじゃダメなのかな

352 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
>>348
ああ、そういうことか
intent-filterになければないんじゃね?
http://developer.android.com/intl/ja/reference/android/content/Intent.html

>>351しか無いと思うわ

353 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
>>349
初回だけなんかやたら時間がかかって、2時間くらいなら経験あるが
5時間はないわ

354 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
>>350
Windows7 i7 メモリ8

355 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
AndroidStudioってそんなに良いん
Eclipseはもはや過去の産物なん

356 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
Eclipseで不自由ないから今はいらないな

357 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
AndroidStudioだろうがEclipseだろうが起動するエミュレータは同じ物

358 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
IDEそのものが軽いんよ。
XML周りがほんと段違い。

359 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
軽さだけならまだいらんなあ
PCスペックでごまかせる
問題は便利か、使いやすいか、安定しているか、この3点

360 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
結局オープンソースのソフトウェアは重くて使いにくい糞ゲーばかりなんや
営利企業がしっかり作りこんだソフトウェアの方が結局は生き残るんや

361 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
俺の低スぺノートでもエミュは2分程度で起動するから
5分以上待つ選択肢はないな

画面サイズを変えてレイアウトの試験をするでもない限り
手元にある実機使うのがベターかも

ドライバが配布されていなくても、開発オプションいじれる機種ならどうにでもなるし

362 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
ぐぐってみた感じまだNDKには対応してないのかな?

363 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
高スペック実機 >> 仮想OS >>> 低スペック実機 >>>>>> 越えられない壁 >>>>>> Intelエミュ >>>>> エミュ

俺の中ではこのくらい差があると思う
高スペックや仮想だと流し込み3秒で終わるからトライアンドエラーが高速でできる
実機が一番いいのは言うまでもないが

364 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
開発者なら複数台もっとくのが普通だろ

365 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
1台でAndroid2.3〜4.3と複数のOSに切り替えられ
4インチ〜10インチまでの画面の再現
1.0〜2.5までのDensityをエミュレーションできる
実機タブレットが出たらバカ売れするのにな

366 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
そうですね(棒)

367 :デフォルトの名無しさん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
Androidタブレットにプレインストールしたアプリは、
「Playストア」アプリのマイアプリに表示されません。
そのため、アップデートの対象にすることができません。

調べてみると「Playストア」アプリのマイアプリは、
GooglePlayからダウンロードしたアプリしか
表示しないようです。

プレインストールしたアプリをアップデートの対象にする
よい方法はありませんか。よろしくお願いします。

368 :デフォルトの名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
普通にプリインアプリも一覧に出てくるだろ

369 :デフォルトの名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
googleAD,admob,ingit,appc とか色々と広告サービス有りますが、
使用者の年齢にかかわらず、アダルト広告を出してないor出さない設定に出来る広告サービスはどこでしょうか?

370 :デフォルトの名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
shellコマンドでファイル一覧とか取得したい時って取得したデータを直接読み込むのとcatしてから読み込むのどっちがいいの?

371 :デフォルトの名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
そもそも何でその用途にshellを使う必要が?

372 :367:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
#補足です。

Android端末へのアプリのプレインストールについて教えてください。

Android端末にアプリをプレインストールして
販売しようとしています。
アプリはGooglePlayから、アップデートできることが条件です。

アプリをapkファイルでインストールしたところ、
「Playストア」アプリのマイアプリに表示されません。
そのためアップデートの対象にすることができません。

(続く)

373 :デフォルトの名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
Googleplayに登録してあるapkをプレインストールすればいいだけじゃないの

374 :367:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
調べてみると、「Playストア」アプリのマイアプリは、
GooglePlayからダウンロードしたアプリは表示するが、
apkファイルからインストールした場合は表示されないようです。

Android端末にプレインストールするアプリをGooglePlayでアップデート
できるようにする手順を教えていただけないでしょうか。
または、それについて書かれているサイトを教えてください。

よろしくお願いします。

375 :デフォルトの名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
同じ事聞いてる人がいるな
https://groups.google.com/forum/#!topic/android-developers/ji-pbOt6Psw

本体+プラグインにしてプラグイン側をGooglePlayからインストールするとか

376 :デフォルトの名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
>>371
system以下とかdata以下の取得に使うんだよ

377 :デフォルトの名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
だってよ〜
ダウンロード履歴はGoogleアカウントと結びついてるんだからよ〜
アカウント未取得の初期端末にさ〜
プリインストールされててさ〜
どうにか出来るわけないべさ〜
Playストア使いたいならさ〜
Playストアのルールに従うのがさ〜
普通だべさ〜

ルールと違う事したいならさ〜
自前でダウンロードサーバー作ってさ〜
GCMで通知すればいいべさ〜
そのためのGCMだべさ〜

378 :デフォルトの名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
いや、mapだのなんだののプリインアプリはplay storeで更新されるんだから、途が無いわけないよ

379 :デフォルトの名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
apkからインストールしようがプリインだろうが署名とパッケージ名同じなら更新されるじゃん

380 :デフォルトの名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
えっ?

381 :デフォルトの名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
やっと事ないのかよ

382 :デフォルトの名無しさん:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
みんなも大嫌いなキャリア謹製のプリインアプリも
普通にアプリ一覧に出てくるし、Playストアで更新できるよね

383 :デフォルトの名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
>>342
ANDROIDのロゴが出たまま画面が切り替わらないバグが修正できました。

このバグは、「C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Andriod」に、最初の時にインストールしたSDKのデータが残っていたため起きたバグと考えられます(データを削除すると起動しました)。

詳しい状況はわかりませんが、ループを引き起こすようなバグだと推測します(UPU使用率履歴の動きより)。

何とかなった(´Д`)ハァ…
皆のおかげだ
ありがとう

384 :デフォルトの名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
SurfaceViewを使ったゲームを作ろうとしているのですが、
Drawableの読み込み時にOutOfMemoryが出てしまいます。
Threadのコンストラクタ内で以下のように取得しています。
bgImage = context.getResources().getDrawable(R.drawable.bg);

総読み込み枚数は10枚で、画像のサイズは平均300kです。

読み込み方法が間違っていたり、またはより効率の良い読み込み
方法があるのでしょうか?

385 :デフォルトの名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
Unity3Dを使う

386 :デフォルトの名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
憶測だけど、画像ファイルのサイズは関係なくて
多分Drawableに展開した時に画像の縦横サイズがまんまメモリ食うサイズになるだろうから
画像の縦横大きめだと厳しいっしょ。300kって結構な縦横のサイズになるだろうし。

10枚一度に使うんじゃなく、必要なときに都度展開するようにするとか、
リスト形式で表示するなら、サムネイル用に小さい画像を生成するとか。

まんまのサイズを10枚全部表示、ってなると厳しいんじゃないかなぁ

387 :デフォルトの名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
あんだって!
もっぺんいってみろや!

388 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
前も見たことある流れだなandroidもcpuのクロックでチマチマ速くなるより64bit化してメモリー増えた方が快適かもね

389 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
PCでさえ64bit化の恩恵を受けるのはCGソフトやDBシステムぐらいなのに、
そんな幻想を抱ける馬鹿がうらやましい。

390 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
さすがに一つのスマホアプリでメモリをGBオーダー食うとか頭おかしい

391 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
1アプリに許可されたメモリってNativeとDalvik合わせて数十Mくらいだろ?
機種によってはもっとかも知れんが

392 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
>>386
ありがとうございます!
仰る通り縦横サイズだけ大きくて描画している範囲はごく小さい画像でしたので、縦横サイズを変えてみたところ正常に読み込めました!!
しかし私のデバッグ端末がgalaxy s3なので、これより前の機種だとまだ心配ですね…

393 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
ギャラクシーって古いのも無駄にメモリ積んでたりするからな
s2でも1GBだし。同時期の他の機種はだいたいが512MBだったりする

394 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
bitmapDrawableをDrawableにすることって出来ますか?
bitmapDrawableのままActionBarに入れるとCASTのexceptionが出ます

395 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
GoogleWalletで数千円の機能が売れたと思ったら・・・

7月31日 xxxx 拒否されました 注文は配達済みです。
7月31日 xxxx 拒否されました 販売者様を保護するため、Google 側でこの注文をキャンセルしました。不正取引と判断されました。
7月31日 xxxx 保留 新しい注文が入りました。注文者には Google から注文の確認メールを送信済みです。

アプリ内課金(管理無し)なんだけど、「注文は配達済みです。」って出てるし普通に使われてる気がするんだが
どうなんだろう。

396 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
●が赤なら拒否されてると思うが

397 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
一件だけならそのまま忘れてしまうのが良い

398 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
メモリ増やしても節電のためにほとんど寝かすことになりそう。

399 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
キャンセルメールがたまに大量に来るんだけど
郵便番号が同一だから同じ人だと思うんだけど
あれ端末で何度もリトライしてるだけだよね?

400 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
あんだって!?もっぺんいってみろや!

401 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
ウィジェットはユーザーが自分で手動で登録しないといけないじゃないですか
あれをActivityのプログラムから自動で登録させる方法はないですかね?
あったら方法を教えて下さい

402 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
ないからActivityにウィジェットの設置方法を書いてるだYO!

403 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
ないですか。。

404 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
public Dialog onCreateDialog(Bundle savedInstanceState) {

Dialog dialog = new Dialog(getActivity());
// タイトル非表示
dialog.getWindow().requestFeature(Window.FEATURE_NO_TITLE);
// フルスクリーン
dialog.getWindow().setFlags(WindowManager.LayoutParams.FLAG_FULLSCREEN, WindowManager.LayoutParams.FLAG_LAYOUT_IN_SCREEN);
dialog.setContentView(R.layout.dialog_layout);
// 背景を透明にする
dialog.getWindow().setBackgroundDrawable(new ColorDrawable(Color.TRANSPARENT));

DialogFragmentでこのように記述しダイアログを表示させてもダイアログのタイトルバーしか表示されません
なにか間違っているのでしょうか?

405 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
AudioTrackについて質問です
AudioTrack.getMinBufferSize未満にするとNGらしいのですが、再生までの時間を30ms〜50ms程度に下げたい場合
何か手段はありますか

final int buffSize = AudioTrack.getMinBufferSize(8000,
AudioFormat.CHANNEL_IN_STEREO,
AudioFormat.ENCODING_PCM_16BIT);

new AudioTrack(
AudioManager.STREAM_MUSIC, 8000,
AudioFormat.CHANNEL_IN_STEREO,
AudioFormat.ENCODING_PCM_16BIT, buffSize,
AudioTrack.MODE_STREAM);

406 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
送信側はこんな感じです リニアPCM 8000Hz 符号付16bit 2ch リトルインディアン
入力はサウンドミキサー、出力はソケットになります

final byte sendBuff[] = new byte[1000];
line.open(audioFormat, 1000); デフォルトだと16,000byte
line.start();
while (true) {
int readLen = line.read(sendBuff, 0,
sendBuff.length);
if (0 < readLen) {
out.write(sendBuff, 0, readLen);
}
}

407 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
配列データを保存したいんですけど、カンマで区切ってtext保存するのと
データベース使うのではどちがスマートですかね?(データベースはまだ使ったことない)
データ量としては200くらいの配列が2つなんですけど

408 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
ObjectOutputStreamでFileOutputStreamとかは?

409 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>407
・複雑な構造のデータを保存しない
・先頭からしか読み込めない
・1ファイルの容量が巨大になるとパフォーマンス上の問題が起きる
・アクセス制限が付けられない
・検索とか集計はすべて自前で実装

こういう用途ならCSVで問題ない

410 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>408-409
ありがとうございます
そうかシリアライズでもいいかも

411 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
カンマよりはタブ区切りの方がいい

412 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>411
その心は?

413 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>412 エクセルにはりつけるとき楽とか?w

進めておいてなんだけど
俺のもってる筐体は、2.3から4.03になってobjectストリーム遅くなった



気がする

414 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>389
お前みたいなハロワ止まりなノータリンには関係ないがメモリー不足でプロセスが消されるんだよユーザーメモリー少ないし端末の解像度は年々あがるし

415 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
データにカンマが入ってることは多いけどタブが入ってることはほとんどないから

416 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
タブはタブーだからな

417 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
ところでさ
アプリの画面はテーマで縦置き固定とかにしていない限りは
端末回転させると横にも縦にもなるけど

端末のデフォの画面(デスクトップ画面?)って固定されてる物あるじゃない?
特にタブレットでそういうの多いと思うんだけど

現在の端末縦置き横置き状態ではなく
このデスクトップ画面のデフォの状態がどっち向き運用か調べる方法ってあるのかな?

418 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>417
rootedならコマンドを見つけた

419 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>384
確実に落ちる
読み込み方つーか設計に問題がある
ゲームの背景?ならタイル化するしかない

420 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>415
ほとんどないって言ったってエスケープ処理はしないといけないんだから一緒だろ
それとも万が一タブが入ってたら落ちるアプリでも作れっていうのか

421 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>414
基本的に解像度とヒープサイズは比例してるけどな

422 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>414
物理メモリが多くても2GBの端末しかない上に標準ではスワップすら出来ない状態で、
64bitにしたらますますメモリを圧迫してプロセスがはじき飛ばされるだろう。
知識が足りないと頭がお花畑のままでいられてでうらやましい。

423 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
ダイアログを画面いっぱいにするにはどうしたら良いの?
match_parentにしても少し余る

424 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>423
それもう、アクティビティでやれよw

425 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>424
2chmateでできてるから気になったんだよ
http://i.imgur.com/J3Hi4QD.png

426 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>425
Activityでもそんなレイアウト組めるぞ

427 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
>>418
rootedじゃダメだ・・・

428 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
質問です。
GooglePlayストアにあるようなホームアプリを自分で作成したいと思っています。
参考になる本・サイト・コード・意見などありましたら教えていただきたいです。

429 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
>>428
自力で探してわからなくなってからこい

430 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
>>422
おお苦しい煽りだね2GB固定だとか勝手にルール作ってご苦労様足りないのはお前のおつむだけで沢山だわ

431 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
>>428
この手の質問スレは怠け者を嫌う傾向にあるからねえ
これこれやったけど分かりませんって感じじゃないと印象悪いというか

432 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
>>405 です
いろいろ調べた結果、AudioTrackの再生までの時間は機種依存で
対応策は無いということで納得しました

433 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
>>430
固定なんて話はしていない。
現行機での最大容量の話だよ。

現実の話を勝手な制限と言ってしまうあたり、
妄想しか出来ない人間だというのは分かった。
だからお花畑しか見えないんだろうね。

メモリが4GBを超えない状態で64bit化しても、
利用可能なメモリが減るだけというのお花畑に追加しておくといいよ。

434 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
>>428
標準のホームアプリのソースは公開されてる

435 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
ActivityGroupの中にAndengineのscene組み込みたいんだけど、こんなエラーが出る

java.lang.IllegalStateException: This IResolutionPolicy requires MeasureSpec.EXACTLY ! That means

何これ?

436 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
64bitで暴れてる奴から隔離スレ1の臭いがプンプンするお

437 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
>>435
andengineのフォーラムに同じこと書いてあるよ

438 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
>>433
お前が語る程度のウンチク何ぞわかった上でじゃれてやってんだよバカが
これからフルHDが標準になったり外部出力4k2kもあり得る訳
せまっちい脳内お花畑に閉じこもってるのはお前だろそのまますっこんでていいよ

439 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
アプリ起動中したら
上の通知バー部分にアプリのリンクみたいなの置いて
ホームとかで裏に隠しても通知バーから簡単にアプリに戻れるようにしたいんだが
たぶんインテントとかで通知送るんだと思うんだが
マニフェスト記述必要っぽいから適当に書いたんじゃうまく行きそうにない
やり方正確に書いてる所知らない?

440 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
>>437
英語わかんない
どういう意味?

441 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
起動中する?

442 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
>>439
ググれば出てくるが
動かないソース晒したほうが早そうだぞ

443 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
>>438
>これからフルHDが標準になったり外部出力4k2kもあり得る訳
フルHDは現行機でも存在するがいったい何を言ってるんだ?
PCでもとっくにフルHDが基本になっているが、32bitOSだからメモリ不足で困ったなんて、
CGやデータベースがらみじゃ無いと聞かないが?

そもそも現行機の2GBでどれだけメモリを使い切ってるんだ?
32bitだとあと2GB伸びしろを残している状態なんだぞ。
何がどれだけ不足するか、妄想のお花畑で無いというのなら、
具体的な容量を示した上で答えてみろ。

解像度を上げた場合の話でもかまわないが、
そこでの前提条件として何のデータをどう利用したときにどれだけ不足するのか明確にしろ。
脳内妄想をソースにされたって話にならない。

話をそらして逃げ回るパターンなのは分かって書いてるんだけどさ。

444 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
さあ!順調に晒しスレ1が暴れはじめました!

対戦相手は晒された時計アプリ作者でしょうか!

445 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
activity_mainを一度ペーストで全上書きしたら元に戻しても
グラフィカルレイアウトが使えなくなりました
どうすれば使えるよう元に戻りますか?

446 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
プロジェクトをクリーンしてみたら?

447 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
>>446
それはどこからやるんでしょうか

新しくプロジェクト作って上書きとかしてみたけど今度は別の動かないものが出たりしてうまくいかなくて…

448 :デフォルトの名無しさん:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
なんかeclipse?の設定ファイルとかがおかしくなってるんじゃ?

449 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
ダイアログの背景の色わかる人いたら教えて下さい

450 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
自分の端末だと黒だな

451 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
>>445です
API8にしたら出てきました

4.0ではmarginLeftは廃止されたということはないですよね
これが機能しないけど

452 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
bitmapfactoryの
private static native Bitmap nativeDecodeStream(InputStream is, byte[] storage, Rect padding, Options opts);
ソースコード閲覧できるところ知りませんか?

453 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
使用者のパンティの色を取得するAPI教えてください

454 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
>>452
「Androidソースコード検索サービス」でggr

455 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
>>454
なにこの素敵なサイト
マジ感謝

456 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
>>453
っ催眠術

457 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
>>453
お、俺の? 青だけど…

458 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
今日はグレーだぜ



おっさんだけど

デコードストリームの終了条件を見たかっただけなのに
#endifとかwin32とかでてきて具合が悪くなった

459 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
>>453
簡単だ。あなたのパンティは何色ですか?って聞けばいい。
ちなみに俺はグレーだ。種類も聞いたほうがいいぞ。ちなみに俺はボクサータイプだ

460 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
パンティカラー占いアプリ作ればいいじゃん
手相占いのパンティ版

461 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
>>459
問い合わせのプロトコルは?

462 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
>>460
ババアに大人気。

463 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
Xperia系でよくある?ナビゲーション領域のアプリ履歴からの「全アプリ終了」からアプリが終了された時
onDestroy呼ばれないんだけどこれってプロセスをkillしちゃってるんだろうか。
ちょっと勘弁してください

464 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>462
アホだなぁそれはちょっと占ってあげるから
パンティの色教えてって使うんだろうが

465 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
縞とか水玉とか複数の色がある場合はどうするの?

466 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>464
直接聞くなら普通にヘンタイだな。
勝手に裏でサーバに送るのかと思った。

467 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>466
イケメンが聞けばヘンタイにならないんだなぁこれが
えーなにそれーwて感じで釣れる

468 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>466
裏で勝手に送ってもそれはそれで変態のような。
直接聞くのはテキストで聞いてだな。
写真をアップしてもらうのも良いだろう。
アップ写真に◯◯人の「欲しいね:が押されました。
そのまま取引できるアプリ。

469 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>463
Xperiaに限らずほぼすべての端末でその動作だろ
Android標準の設定アプリから強制終了させたときも同じ

470 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>463
onPauseで処理するべき

471 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>463
ためしたらonDestroy呼ばれてるような。
タスクキルアプリなんかでキルされたらondestroy関係なく落ちる

472 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
View1からとなりにあるView2へ指をスライドさせたときって、どのタッチアクションが呼ばれるのかな?
View1でACTION_CANCELなのは分かるけど、View2で呼ばれるのがMOVEなのかDOWNなのか…

473 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>472
イベント拾ってみればすぐわかることをなぜ聞く?

474 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>472
view2では呼ばれないと思う

475 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>472
DOWNを掴んでないViewではMOVEは呼ばれない

476 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
広告で一定時間で次々に内容変わっていくのあるけどあれはどうやってるんでしょうか?
admobの updatePeriodMillis="0" これの数字変えても変わらないみたいですが。

477 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
admobは支払いを含め信用ならん
メールサポートしてくれないし向こうの判断で支払い拒否されるし

478 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>476
設定の管理->アプリの設定->クライアント コードに設定されているリフレッシュ レートを使用を選んでる?

479 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
選んでます。
WEB側のレート30秒にしてやってみても同じ広告のまま換わりませんでした。

480 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
もしかしてまだたいして出回ってないもののは広告種類1つしか出ないとかあります?

481 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
ログみりゃ切り替わるとき何か出てるはずだぞ

482 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>472
cancelのあとはmove
>>480
ありま

483 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
スライドさせただけじゃCancelは呼ばれん

484 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
占いアプリ作って、占う時の質問でパンツの色を答えさせて、その情報を抜き取れば

485 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
うぜえ

486 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
いつまでパンツの話してんだよ、そんなに面白かったのか?

487 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
遅くまでごくろうさん

488 :472:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>473
まだアプリ作ってないから作る前に駄目なのかどうか確かめたかったんだ、すまん

>>474-475
てっきり何かしら呼ばれると思ってたんだけど呼ばれないのか…ちょっと予想外だった

>>482
それはView1で、ってことかな

>>483
CancelってViewの範囲外へ指が移ったときに呼ばれるものだと思ってたんだけど違うのかな?

489 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
やれば分かるけどviewの外でも数値返すよ

490 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
それは気のせい

491 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>490の自信たっぷりっぷりにわらったwww

492 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
Viewの領域出てもMOVEを返し続けてタッチを話した時点でCANCELじゃなかったっけ?

493 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
プログラムを上達するのに必要なのって何?
お前らどうやって上達した?

494 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
コピペじゃなくて自分でアルゴリズム考えること

495 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
上達してない。

496 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
R.drawable.xxx
とかの値って、リソース追加したら変更されてしまいますか?

497 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>496
一貫性はなく、されることもあれば、されないこともある
ただ絶対変更されないと思って作るのだけはやってはいけない

498 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>497
やはり変更されうるのですね。
ありがとうございます。
変更されることを想定して設計します。

499 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
R.なんとかってデフォルトで入ってる物じゃないの
R.layout.main ってペーストしただけで、なんでエラー「layoutは解決できないか、フィールド名じゃありません」
とかのたまうの?

500 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
デフォルトで入ってる物じゃないの

501 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>493
センスじゃないかな。夏だし。

502 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>493
上達ってのがなんなのかわからんけど
きれいなコードなんかはかけなくてもいいと思うよ
自分的にはやりたい動作をすぐにコードに置きかえれるようになることが上達かな
外国語を習う感じ

503 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>502
お前が上達していないことは分かった

504 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
プログラマ程煽り合う人種はいない

505 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
設計思想ってのがあるからな

506 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
Android3(SDKバージョン11)で開発しているんだけど、Androidソースコードを見たい
SDK11のソースコードってどこからダウンロードできるんだろう?
理想はCtrl+クリックでEclipse上からAndroidソースコードにジャンプできればいいんだけど
無理なら別エディタで見るんでも構わないんだけど・・・。

507 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
とりあえずコードを書くしかない
最低でも趣味プログラムで10万行は書いてから出直せ

508 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>500
どう、このエラーを直せばいいでしょうか?

509 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
layoutフォルダを作ればいいんじゃないでしょうか

510 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
チェックボックスとラジオグループを一緒に使いたい場合で、import文として下記を追加したのですが、後に追加された方が「import は、別の import 文と一致しません」とエラーが出てしまいます。
"import android.widget.RadioGroup.OnCheckedChangeListener;"
"import android.widget.CompoundButton.OnCheckedChangeListener;"

イベントリスナーの名前自体は同一であるものの、android.widget.RadioGroupやandroid.widget.CompoundButtonとそもそもパッケージが違うので別物だと思っていたのですが、両方使用したい場合はどのようにすればよいのでしょうか。

511 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>510
http://stackoverflow.com/questions/2447880/change-name-of-import-in-java-or-import-two-classes-with-the-same-name

512 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
どちらかはフルパスで使う

513 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>510
import android.widget.RadioGroup;
import android.widget.CompoundButton;

new RadioGroup.OnCheckedChangeListener();
new CompoundButton.OnCheckedChangeListener();

こうする

514 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>503
なんで?じゃあ上達って何さ?

515 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>509
すいません。
Gen以下と、プロジェクト直下に「layout」フォルダ作成しましたが、何も解決しませんでした

516 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>515
なんでそんなところに作るんだよ
res/layout/main.xml
を作ればR.layout.mainで参照できるんだよ
Android開発したことないのかよ

517 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>516
すいません全くありません
やっと、環境整って勉強中なのです

518 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
Eclipse4.2 Junoを「ゼロから学ぶアプリの作成から公開まで」使って勉強しているのですが、
7章の設定画面をつけてみよう、の所で

「アンドロイドの最新バージョンをターゲットに設定していない、互換モードが適用されます。このバージョンをテストし、更新することを検討。詳細についてはandroid.os.Build.VERSION_CODES Javadocを参照してください。」

となりました。
調べてみたところ解決策がありそれが

「min APIレベル変更方法です。但し、これをやるとAndroid3.0以降対応になります。
AnfroidManifest.xmlをAndroidマニフェストエディタで開きます。
Manifestタブをクリックし、Manifest ExtrasのUses Sdkをクリックすると、右側にAttributes for Uses Sdkが現れるので、それのMin SDK versionが10になっていると思いますので、11に変更します。
変更後、保管して実行すればコンパイルは通るはずです。」

これに従って「10→11」にしたのですが、設定のボタンを押すとプログラムが停止します。
どう修正すればいいのでしょうか?

519 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
AndroidManifest.xmlの問題のソース部分は

<uses-sdk
android:minSdkVersion="10"
android:targetSdkVersion="16" />

<application
android:allowBackup="true"
android:icon="@drawable/ic_launcher"
android:label="@string/app_name"
android:theme="@style/AppTheme" >

520 :510:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>511-513
import文で同一の名前のクラスは利用不可で、後から呼び出せばいいんですね。
ありがとうございます。

521 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>506
3.xはオープンソースにはなっていない。
そのターゲット向きに何か作るということから見直した方がいいな。

522 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>493
たくさん読み書きする。
毛色の違う言語を使ってみる。
プログラムではなくなるけど、設計、開発手法の勉強をする。
APIを提供している側がなぜそういうふうにしているのかを考える。

523 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>514
人に見せて恥ずかしくないコードを書けるべき
お前、それで納品できんのか?
オープンソースプロジェクトにコミット出来るのか?
書籍書けんのか?

少なくともある程度可読性のあるコードを書けないようだと複数人での開発は不可能
それができないならいつまでたっても素人
Javaのソース見てみ、googleのソース見てみ
すげえ分かりやすい
コメントいらないほどに読みやすい

もちろん例外はある
他人に理解できなくとも凄いプログラムはある
しかしそれはあくまで例外

dryを意識してdryなコードを書けるようになったら一段階アップかな
自然にキレイなコードになってるはず

という俺の主義

524 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
だめだ
外注先の汚いソースにうんざりしてストレスたまってたのかな
反省した

525 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
スパゲッティでも食べて落ち着け

526 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
汚いソースで納品してしまったスマヌ

527 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>525
うまくないからな、それ

528 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
spa(σ・∀・)σゲッツ!!

529 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
という俺の権威主義

530 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>521
まじか、どうもです

imageviewのみ記述したレイアウトxmlファイルをsetContectViewしただけのActivityがあって
onCreateでBitmapをR.drawable.xxxのリソースで指定して作成、それをimageviewに設定する
上記のみの単純なプログラムをメモリリーク無しで終了する方法は、どうすればいいかな。

531 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>530
リサイズする
ググれば結構出てくる

532 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
Bitmapのrecycleだけじゃリークしないかな?
recycle→bitmapメンバにnull代入→imageviewにsetbitmap(null)
までやってもリークしてる不思議

533 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
リサイズがリサイクルに見えた!
お恥ずかしい、サンクスです

534 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
一人でやってても趣味でも,読みやすく書く努力はするに越したことはないと思うよ
作って半年ぐらいたったアプリを改良しようとして「あれ? これどういう意味だっけ?」って
なることない?

535 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
綺麗に書かなきゃいけないという強迫観念で萎縮しちゃうのは良くないと思うなぁ
正しい英語を使えなくては話してはいけない、発言してはいけない
みたいな風潮を作ると誰も話さない、発表しなくなる
綺麗に話すことは大切だけど、一番大事なのは何を話すかだしね
内容に自信があるなら堂々としてればいい

綺麗なコードにこだわりすぎる人って権威主義的臭いがして嫌だな
京都のお公家さんが、べらんめえ調で話す江戸っ子に眉をひそめるみたいな

536 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>535
そう、一番大事なのは完成させることなんだよね
納品コードなんかね結局だーれも見ないよ
後から自分で直せるレベルにあるならどんなんでもいいと思う

537 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
上達することが目的じゃないんだったらそれでいいんじゃない?
上達したいんだったら違うだろと思う

プログラミングできることと、プログラミングを上達することは違うでしょ

538 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
後から修正しようとしても、半年前の自分は他人

539 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>538
実際のとこきれいなコード書く人なんか少数で
それよりかどんな汚いコードでも読み解いて直せる力がないと
現場では役に立たんよ

540 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
「汚いコードでも動けばいいや」が通るのは小学校まで

541 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
あんまり有名じゃ無いけど有名企業のIDEとかオフィススイーツの
メンテナンスしてたことあるけど、内部コードは結構きたなかった
もちろん外部向けにソースが見える物は時間を取って清書してたけど。
最初に基本骨格を作った時はいわゆる綺麗なコードだったと思うけど
沢山の人が代わる代わるメンテナンスしていったら
汚くなるのも仕方ないよな。電話帳何十冊分もあるようなコードの
塊を半年くらいで読みこなしてそれで作業してたりするんだから

メーカーの言語部みたいなところで何年もかけてパーサーメンテナンスしてる人なんかは
当然綺麗に書いてたけど、ああいう人たちを凄いと思ったり、
上達した人だと思ったことは一度も無いな

542 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>540
残念ながら実際は動けばいいんだよね
客に見えないところに無駄な労力かけんなって言われるよ

543 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
動けばいいって考えはソフトウェアが小規模で
新しい製品ではまた一から書き直せばいいやって考えが通用してた頃の話
日本のメーカはいまだにそんな考えの連中が多くて困る

544 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
実際はコードなんて、悪意をもって1文字変数やらコピペやらグローバルスコープ汚染をしない限りはわりとどうにでもなって
仕様を把握してるかどうかのほうが、よっぽど修正においてデグレ防止に効くんだよな

545 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
コードをメンテナンスして成長させていくという考えが無いと
アップルやグーグルみたいな製品を作るのは不可能

546 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
汚くてもいい、動けばいいと言っているのはただ志が低いだけ

動いてかつ綺麗な方がいいに決まってる

>当然綺麗に書いてたけど、ああいう人たちを凄いと思ったり、
>上達した人だと思ったことは一度も無いな
自分が出来てないから目をそらしているだけだろ

547 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>542
そうやって目先のコストだけしか見えてないとあとで破綻するよ

548 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>546
理想はそうだけどね
綺麗なの書くよりどばーと勢いで書いたほうがやっぱ断然早い
結局、質より量が勝つ

549 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
先(納品以降)のことを熟慮している時間で、成果が出ていないと判断されて
・・・ 以下ループ

人月計算とか、もうないけど1KLおいくらの計算がなくならない限り
悪循環は解消されない

ざつだんはここまでだ

550 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
10万行打つのは大変そうだな。

551 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
外注先から上がってきたソースが糞すぎたので、とりあえず受け取って二度と頼まないことにした

552 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
そりゃ、納期がなければきれいなコードかくよ
理想は高く持つべきだしそれに近づける努力も必要だけど
それにこだわりすぎるのも良くない

553 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>552
とりあえずばばーっと全部実装して
納期までたらたらとリファクタリング
これマジおすすめ

554 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
綺麗に書くには時間がかかる、というのは上達していないということじゃないのかね?

555 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
そもそも綺麗汚いに定量的な基準が存在しないから
綺麗なコード=俺基準だったりする

俺のコード綺麗って思ってる人って鏡に自分の姿を映して
うっとりしてるみたいな気持ち悪さを感じる

556 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>555
やるじゃん

557 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
数打てば綺麗になっていくものじゃない?
ものすごく綺麗に書くには努力がいるけど

558 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
「汚くてもとりあえず動くコード」なんて誰でも書けるからね
そんなものしか書けない人は使い捨ての歯車にしかなれないし、
その程度の扱いしかされないだろう。IT業界に使い捨てプログラマが溢れるわけだ

559 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>558
だってプログラムなんてどこも30過ぎくらいまでしかやらんし
綺麗になるまで上達しなくても上に上がれるし
特に問題ない

560 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
3流以下の発想だな

561 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
上に上がるw

562 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
綺麗なコード:
 これまでの自分の知識をまとめて作り上げてる
汚いコード:
 自分がまだ良く分からないことも積極的に実験しながら
 作り上げてる

うーん、汚いコードの方が惹かれるものが多いのはこのせいか
綺麗なコードよりも、アルゴリズムや仕組みが独創的な方が好きだな
綺麗なコード見るとどっかの教科書からパクってきた?みたいな印象を持っちゃう

563 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
質問です。
ActivityからActivityの立ち上げはこれで成功しました。
startActivity(intent);

ServiceからこのstartActivityをするとエラーが出てActivityを呼べませんでした。
ただのServiceからActivityを立ち上げることはできないのでしょうか?

564 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>562
慌てて書いた汚いコードが好きとか君すごく才能あると思う
容量の得ないぐちゃぐちゃのコードなんて見るのも嫌って人が多いのに

565 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
manifestでActivityについて何か特殊な記述をしなければいけないとかあるんでしょうか?

566 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
アドルフォイが開発を始めると途端に質問が大量に増える不思議

567 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>523
MSの中の人のソースはハチャメチャにスパゲティだけどな
世の中で一流ハッカーと認められてる連中のソースも見れたものじゃないけどな

568 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
考え方が極端すぎる人の例
>>542
>>543
>>545
>>548
>>553
>>555
>>557
>>559
>>562

正しい事を言ってる人の例
>>546
>>547
>>552
>>558
>>562


以上。ここまでのまとめ。

569 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>567
ハッキングとプログラミングに何の関係があるんだよw
exploitのコードなんてそれこそ動きゃいい最たるものだ

570 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>568
あほかどっちも極端だ
現実は状況によってきれいなコードと汚いコードの使い分け

571 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>569
チチチ、あなたバカですね?
プログラミングが出来なければ一流ハッカーにはなれませ〜ん
私は【 世の中で一流ハッカーと認められてる連中は 】としっかり明言していま〜す

>>ハッキングとプログラミングに何の関係があるんだよw
よってこの返信は非常に不適切で〜す

572 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>563
intent.addFlags(Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK);

573 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
自動車の制御ソフト開発したときは、
開発工程の9割が設計とテストで、
コーディングはほぼ設計書に書いてある日本語を
そのままプログラムに変換するだけみたいな状態だったわ
あれはソフトウェアというより工業製品だわ
綺麗なコードじゃないと駄目と言うならそこまでやるべき

574 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>572
出来ました!
ありがとうございます。

575 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
なんでここは制御系とオープン系を同じに考えてる人ばかりなの?
まったく別物なのに馬鹿なの?

576 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>571
> プログラミングが出来なければ一流ハッカーにはなれませ〜ん

もっかい言うね。>>569

577 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>576
お前の言うexploitコードは何で書いてるんだよ
鉛筆で紙に書いて動かすのか?
馬鹿の上塗りはそろそろやめとけ制御系

578 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>577
あーほんとにわかってないのか
「ハッカーでも他人のコード読めなきゃハックできないだろ」って返しが来るのかと思ったら…
exploitのコードそのものを書くのにプログラミング能力なんて最低限しか必要ないから…w

579 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
コーディングよりも設計の方が重要。
汚いコーディングでどうしようも無ければ、そんなモジュール切り離して作り直せばいいが、
設計が腐っていたらどうにもならない。

PGに腐ったコードを書く奴が紛れ込んでいる状況よりも、
SEに腐った設計をする奴がいる方が致命的。

580 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
虫以下のケンカすんなよお前ら

581 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
良い子の皆はこんな頭の硬いプログラマになっちゃだめだよ

582 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>578
わかってないのはアナタで〜す
////// YOU  /////////////
もちろん例外はある
他人に理解できなくとも凄いプログラムはある
しかしそれはあくまで例外
//////////////////////////

に対しての私の発言が〜

////// MY  /////////////
世の中で一流ハッカーと認められてる連中のソースも見れたものじゃないけどな
/////////////////////////

あなたの例外について「同調」のコメントで〜す
ここまでいいですか〜?

それに対してのあなたの返信が〜

////// YOU  /////////////
ハッキングとプログラミングに何の関係があるんだよw
exploitのコードなんてそれこそ動きゃいい最たるものだ
//////////////////////////

わかりますか〜?
この時点であなたの返信はおかしいので〜す
あなたの言う例外の中
「例外はある他人に理解できなくとも凄いプログラム」を作る集団の中の1つに
ハッカーも確実に含まれてま〜す

583 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>578
そこで私は下のように言いましたが〜

////// MY  /////////////
>>ハッキングとプログラミングに何の関係があるんだよw
この返信は非常に不適切で〜す
//////////////////////////

さらにあなたは次のように意味不明な返信を繰り返してま〜す

////// YOU  /////////////
>>571
> プログラミングが出来なければ一流ハッカーにはなれませ〜ん
もっかい言うね。>>569
//////////////////////////

あなたが最初に「例外の高度なプログラミング」を打つ者の話を切り出していま〜す
その分類にハッカーも100%含まれま〜す
ハッカーは高度な解析能力と繰り返しのテスト能力がありますが〜
ここにプログラミングは120%必要不可欠となりま〜す。
本による知識、人のコードを見て脳内シミュレートのみで
実際に1行もコードを打たない者はハッカーではなくただの妄想者で〜す
コードを打っていないのだから、コードを綺麗に書くか書かないか以前の話で〜す
理解できましたか〜?

584 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
そりゃそうだ
自分で作った防御プログラムに対し、自分で攻撃プログラム作って攻撃し
問題ある箇所の再修正繰り返すのがホワイトハッカーと言われてる職だし
ハッカーは大してプログラム能力必要ないとか言ってるオッサンはアホでしょ

未知のアルゴリズム考えるのにもっとも近い連中じゃねーか

このスレにいる誰よりも凄いプログラム組んでる連中じゃねーかよw

585 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
アプリ開発者がやってる事とハッカーのやることって根本的に違うんでないの
アプリ開発者はJavaでAPIの上で書く事がメインで
ハッカーはLinux上でコマンド操作がメインなんでないの

586 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
黙ってた方がいいよ

587 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
質問が少ないからって関係ない話をえんえん続けるのは
いかがなものだろうか

588 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
隔離スレの1が混ざるといつもこうなる

589 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
requestFeatureでアプリタイトルを非表示にしています。
アプリ内の設定でタイトルの表示・非表示を切り替えられるようにしているのですが、
reqeustFeatureをActivity再生成以外で変更できる方法はありませんでしょうか。
また、Activity再生成が必須である場合は、Activityの再起動・アプリの再起動を行う方法はありますでしょうか。
なお、対象のActivityはアプリ起動時に最初に起動するActivityです。

590 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>583-584
ほんとお前らアホやな…
例えばDeCSSのコードあるやん
あれでCSSを解除するコード自体が数十行で収まってるのは知ってるよな

その数十行のコードを導くために莫大な調査の手間を要するんだよ
リバースエンジニアリングに関する知識は必要でも、
プログラミング能力なんぞ最低限しか必要ない

理解できたかな?

591 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
MY

592 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
ID無いって不便だね

593 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>590
それはDeCSSという分野だからだろ
世の中のハッカーは全部DeCSSしか使わないのか?

楽天のサーバー管理してるやつはDeCSSで攻撃テストするのか?
毎月恒例MS修正パッチの穴探しハッカーどもはDeCSSで調査してるのか?
ペンタゴンのセキュリティー突破コンテスト参加者は全部DeCSSなのか?
暗号Desが数分でクラックされるの発見したやつはDeCSSで見つけたのか?
アノニマスは全部DeCSSでPS3に不正アクセスしたり法務省のサーバー乗っ取ったり
LINEから顧客情報抜き出したりしてるのか?

お前の脳内のハッカーがDeCSS使いってだけで
なんでもかんでもひとくくりで考えるなよ化石頭

いつまでもアホはお前一人だよ

594 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
CSSだけで

暗号解除、パスワード解析、ポートスキャン、不正パケット送信、バッファオーバーフロー、SQLインジェクション、
フィッシング、トロイ、キーロガー、その他もろもろ出来るなら
ぜひやり方を教えてください>>593さん

595 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
ミス

593さんではなく
>>590さん

596 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
すみません、>>589をお願いします。

597 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
上流工程の重要性を無視して、末端のコーディングについて熱く語ることに何か意味があるんだろうか?

598 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>597
上流工程の重要性については言を待たないがその上流工程を担う人材があまりにもお粗末だというとある業界の影響に毒されているのでは?

599 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
是非、上流工程の重要さについて、語ってください

600 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
オープンソースのプログラマー達がエクセルパワポの資料作りに精を出したかよ
SEとかいらね無駄に開発費を食うだけのゴミ

601 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
上流工程とプレゼンを混同している馬鹿が紛れ込んでいるが、さすがに酷いだろう。

602 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
大規模なオープンショースプロジェクトほど、
仕様や規格の策定作業が重要で最も議論されるところなのに、
コーディングレベルの話で議論とか、どんな馬鹿の集まりだよ。

603 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
hが余計に入った

604 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
コーディング(プログラミング)の話をしていたところに出てきて、
「上流工程の方が重要なのにコーディングの話してどうすんの」って、
前提も何も理解できてない馬鹿だと思いますが

どっちも重要だけど粒度が違うものなんだから、別の機会に議論すべきであって、
そういうのを理解できない人が設計やらなんやら上流工程を出来るとは思えない

種まきしている時にいかに効率よく種まきするか議論している時に
背広着た連中が出てきて「それよりTPPが」とか言い出しているのと同じ
「はぁ?」ってなる

605 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>593 >>594
色々挙げてるけど、すべてプログラミング技術は最低限で十分なハッキングだな。
まさか一流ハッカーなら自分でポートスキャンのプログラムを作ってるはずだ!とか思ってるの?
暗号解析やパスワード解析に必要なのは数学的な知識だし、プログラミングが何の役に立つんだか
総当たりプログラムくらいしか暗号解析に役立つプログラムなんてねーし、総当たりなら誰でも作れる

例がアホすぎて自分の無知を宣伝する結果になっていることに気付いた方がいいぞ

606 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
フィッシングにプログラミング技術とかほんと何言ってんだろう。
フィッシング詐欺がどういう詐欺化かも知らないんだろうなw

607 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>597
上流工程なんざ100人単位のプロジェクトで
意思疎通図るために必要なもんであって、
Androidみたいにアプリ1本1〜5人で回すようなものに上流工程なんざいらねーよ
画面遷移だけあれば十分
うだうだいってねーでさっさと画面よこせぼけと思うわ

608 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>493
ここまで見てわかるように
俺含め回答側もまだまだ発展途上であり明確な答えは誰もわからないってことさ
「人生とは何か?」という質問に近いってことですな。

609 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
いやいやぐっちゃぐちゃだなおい
そもそもプログラムはどうしたら上達しますか>>493
てとこからだよねこの流れ
なんでハッカーとか上流とか言う話になってんだよ
いいかげんにしなさい

610 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>605
…で?CSSでどうやるんだ?ん?はよ答えろよ。
まさか出来ないとは言わないよな?
もし出来ないという回答なら
お前の前回の回答は文字通り「この返信は非常に不適切で〜す」という証明になるんだがね

>>606
1ついい事を教えてあげよう
コロンブスの卵という話を勉強するといいよ

例がない時に無から作るのと
既製品を真似し改良して作るのとでは雲泥の差があるというお話だけどな

611 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>607
> Androidみたいにアプリ1本1〜5人で回すようなものに上流工程なんざいらねーよ

MVCパターンって知ってる?
GUIという最も上流工程における設計品質が重要になる分野においてその発言はすごいな
君がまともなプログラマではないことが1レスで表現されてる

612 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
前提を無視したり、覆したり、歪曲して理解したりって、
数学できない人の典型だよね

613 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>610
具体的に反論できなくなって揚げ足取りと抽象論に逃げたようなので、
これ以上相手をする必要はなさそうですね。フィッシング詐欺についてお勉強してから出直しましょう。

614 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
そもそもプログラムの話なのにプログラムではないCSSとかHTML的な事言い出しちゃう時点で
>>593の親父はダメダメだろ

せめてJavaScriptくらいの例でいってくれよって感じ

615 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>613
揚げ足とってるのはお前なんだが
俺は最初から「こう返信すれば次相手はこう返してくるだろう」という計算の元話していて
その結果、言い逃れできないよう追い詰めて言ってるんだよしっかりと。

お前もフィッシング詐欺がたった1個と思い込まないで
何千という方法があることを勉強してから俺に噛み付いてきてくれ。

616 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>614
…で、これだけ挙げた中から何故わざわざCSSとHTMLに近いフィッシングだけ取り上げたの?ねえ?

暗号解除、パスワード解析、ポートスキャン、不正パケット送信、バッファオーバーフロー、SQLインジェクション、
フィッシング、トロイ、キーロガー、

たぶんこれに食いついてくるだろうなとおもって撒いた種なんだわ〜
DeCSSとか言ってたからさ

トロイ、不正パケット送信、バッファオーバーフローあたりになんで食いついてこないわけ?ねえ?

617 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
もう別スレでやれば
小さいこと拘る人種は人間も小さくなるというのがわかった

618 :616:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>613

619 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
Androidでjava始めて今まで簡単なプログラムを自己満でしかやったことなくて話についていけないのは俺だけじゃないはず

620 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>615
何千という方法があるのならフィッシング詐欺の中でプログラミング技術を要する方法を一つ挙げることは簡単だよね。
俺はフィッシング詐欺については、せいぜいブラウザの脆弱性を突いてURLを誤魔化す程度の脆弱性しか知らず
そしてそれは数行のコードで達成されることしか知らない。あとはクリックジャッキングくらいだな

君が知っている「高度なプログラミング技術を要するフィッシング詐欺」の例を教えてくれるかい?

621 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>617
そういう事いってるお前も相当小さいな

622 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
ほらほらほらーいい加減にして
Androidプログラミングの話をすれよ
おまいら

623 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>616
不正パケットなんてソケットプログラミングするだけだろw
ハッキングですらないごく普通のプログラミングです

他の二つについては教えてあげないよ。
厨房にハッキング方法を手ほどきしてやるほどお人好しじゃないんでね。

624 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
なんか最近マカーを憤死させるような出来事あったっけ?

625 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>620
その2つを高度じゃないと思ってる時点でダメなんだよ。それだって十分高度なんだよ?
誰かが見つけて説明してあるから今簡単に感じてるんだろ。違うか?

あんた情報なしでゼロからそれ見つけられるか?
例えば来月のWindowsアップデートで修正入るであろう未知の脆弱性を
今からIEだけでもいいよ。ググらず一人で見つけられるのか?

見つけるにあたってあんた何をする?使う?既製品は使うなよ。
解析するためのソフト必要だよな?
再現するためのテストツール作る必要あるよな?
関連する基礎知識も必要になってくるよな?
色々大変だよな?

簡 単 か い ? ね え ?


他に高度なフィッシングといったら
Webサーバー上のファイルを直接上書きしてトップページ事変えちまうとかもありますがね

626 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>624
これ言うと余計ひどくなるんだけど
Androidのスレには定期的にiPhone系の方たちがやってくるんだよね

627 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>623
お前が自慢げに今話してるのは、ただのソケットプログラム。
不正パケットの意味がわかってない時点で大恥じかいた瞬間だったな。

ああ、ソケットプログラムも決して簡単なプログラムではない

628 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
そういやドコモの純増数が結構増えてたな

629 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>627
不正パケットで問題になるのはパケットの中身だろ
パケットを送り出す外側の装置であるプログラムに技術も糞もない
Apache Killerって知ってるかい?

630 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>629
だからよ。既製品で語るなよ?
Apache Killerだってお前が初めての発見者ならわかるけどよ違うだろ?
そういうのを無から作るのがハッカーなんだよ
相当高度な知識と技術と発想が必要だろ?

そのパケットが不正であると見つけるまでに沢山解析とテストパケ作るだろ?
受信先でどういう結果を生むかも膨大に行うだろ?
これらをやるのに何使うかって話だ。
自作ツールだよ。
それを作るのに何を使うかって話だ。
プログラミングだろ。

631 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>630
その自作ツールのプログラミングには簡単な文字列処理とネットワークプログラミングの知識しか要しませんね。

お分かりいただけたようで嬉しいです。

632 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
なにを証明したいがために議論されているのか、
僕にはもうわかないよパトラッシュ

633 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>629>>630
だからよ。このスレで語るなよ?
スレのタイトルと中身が違うだろ?
このスレはAndroidプログラミング質問スレなんだよ
相当高度な知識と技術と発想をお持ちのようだからわかるだろ?

634 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>629
全然違うよアホめ
Android4.2をターゲットにした、まだ誰も見つけていない脆弱性を見つけて
それが脆弱性であるという事を皆に見せる事ができる物
どのような影響を及ぼすか証明できるソフトを作ってね
という話だ。
これの何処が簡単だと言い切れるんだ?
大したプログラム技術は必要ないと言えるんだ?
初心者程度のプログラム技術で出来るか?

これをやるのがハッカー。
俺には到底真似できません。

>>633
こいつに言え>>569

635 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>631
パケットはバイナリー操作
文字列ではない
ネットワークプログラミングは上級者向け
簡単ではない

636 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
>>635
> パケットはバイナリー操作
> 文字列ではない

おいおいw
文字列の場合もバイナリの場合もあるだろ
君はHTTPを実装するのに一々バイナリ操作するんかい?w

637 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
パケット(小包)を直接操作するには下層(SDK以下の低層API郡)での操作が必要で
その場合全てバイナリーで操作を行います

638 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
通常webviewでは動画再生できないのでhtml5webviewなど使えば再生できるようになりますが
Xperiaだとなぜかhtml5webviewを使わずにそのままのwebviewで動画再生できてしまいます。
それはいいのですが、今度はonPause()でwebviewが止まらなくなってしまいました。
機種はNXですが他のxperiaもそういう仕様かもしれません。
どうやって止めればいいでしょうか?

639 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
>>638
ハッカーに頼め

640 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
発火!

641 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
WebViewにsetJavaScriptEnableして、
HTML内でlocation.href=hogeってしたとき、
転送に時間がかかるとANRになるんだが、
どうにかならんのこれ?

642 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
>>641
ブラウザアプリ出してるけどそんな現象一度も無い
独自WebChromeやらWebClientで問題起きてるとか?

643 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
実機の画面を指で横にシュ!ってすると隣の画面(隣のデスクトップ)に行くけど
この行ける個数って機種によって違うじゃない?

この個数と現在何個目のところにいるかを取得する方法ってあるんかいな?

644 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
UDP経由でBitmapインスタンス作るサンプルとかありませぬか?

645 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
意味が分からない

646 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
イメージデータを転送すると言うことだろう。
届かなかった場合に同じデータを再送するのを前提とするのか、
エラー訂正的にブログレッシブにデータを送るのかで、
実装方法が全く変わってくる。

647 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
>>632
me too

648 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
再送は考えずUDPで受信するJPGをBitmapにしたいです

649 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
UDPでJPGを受信してからBMPに変換してはどうか

650 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
byte[] imagebuff = new byte[128000];

int fileLength
read処理

decodeByteArray(byte[] data, int offset, int length, BitmapFactory.Options opts)

こんな感じでやってみたのですが。送信側と受信側のlengthが一致していても
なぜかBitmapつくれまてん!!ってエラーがでるのです。
decodeByteArrayのdataとはFileをtoByteArrayしたものと解釈したけど間違っているのだろうか

651 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
送信側の送り方が悪かったっぽい
解決しました。

これで18MbpsのAVIストリーミングが成る!(あ

652 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
そのやり方で再送しなかったら、データが一つでも落ちたら終わりや。

653 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
JPGの長さと修了位置マーカで判断するので、スキップして復旧しまするb

654 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
Eclipseでクラス新規作成時にスーパークラスを修正し忘れた物を作成後に修正するには
どうしたら良いんでしょうか

メニューのそれっぽいの手当たり次第開いてみてもそれらしい物が見つからず
結局一旦削除して作り直したんですけどこれは下策ですよね

655 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
普通に手で書き換えるんじゃだめなんか?
間違って無指定で作った後、手で正しいクラスを書き加えるってのはよくやるけど。

656 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
UDPなんか10文字テキストですらしょっちゅうパケ落ちするってのに…
10回中、7回はパケ落ちしたぞw
画像に使うなんて非効率すぎるとおもうが

それなら最初からTCPでやったほうが確実っぽいがなー

657 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
それは通信状況が悪すぎる。
TCPでも切断されるレベル。

658 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
いや、LAN内ですけども…
ためしに「あいうえおかきくけこ」を10回くらい送信してみ
2〜3文字欠けるの当たり前だから…

もともとそういう通信規格だからいいけどさ

659 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
二、三回欠けるのなら分かるが、二、三文字欠けるのと意宇はあり得ない。
UDPは一送信ごとにまとまるので、特定文字が欠けたりはしない。

660 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
それと送信可能かどうかチェックせずに延々と送信を繰り返したら、
そりゃ失敗するだろう。
通信経路上でロストするんじゃ無くて、そもそも送信できていないだけ。
それは規格が悪いんじゃ無くてプログラムの組み方が悪いだけ。

661 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
>>654 間違ってない
>>656 UDPとTCPの違いわかってる?

662 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
スーパークラスくらい手で書けよw
スーパークラスのメソッドならあとでいくらでもオーバーライドのテンプレ吐き出せるし
abstractならeclipseが勝手に警告出して補完してくれるし

663 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
>>589
設定が変更されたときにフラグ立てて、onResume()でそのフラグ立ってたら
自分自身をstartActivity()してるわ。
もっとスマートな方法があるならオレも知りたい。

664 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
androidサンプルの「lunar lander」でsurfaceViewを
勉強してますが、アプリを試しに起動して終了を行うと
thread exiting with uncaught exceptionが出てしまいます。
このサンプルには既知のバグがあるんでしょうか?

665 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
まあnullチェックをしていないという点でバグとはいえるだろうな。

666 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
>>655>>662
何処を書き換えれば良かったのでしょか
テンプレートだけの問題じゃないですよね?

クリアしてもmanifest見直しても問題なく何やっても駄目で、一旦コードを退避して
削除し作り直した所にペーストで普通に動いたんですけど、何か他の所に問題あったんですかね

667 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
>>666
>何処を書き換えれば良かったのでしょか
ソースコードに決まってる

別にeclipseでクラス新規作成しなくたって
エディタで作ったjavaファイルコピーしたって動くようなシロモンだぜ

668 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
Androidのアプリ作りたいんだけど、Java全くやったことない。CとC++は大学でやってるのでまあまあ。
なんかおすすめの本あります?
きちんとJavaの勉強からしたほうが良いかな?

669 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
>>668
C++やってるなら大して書き方は変わらんから
自分の作りたいもので簡単そうなのを作ったほうが
身になるよ

670 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
>>668
はじめての〜ってついてる奴買えばいいんじゃない
何事もそうだけど、始めの始めはネットで散発的な情報集めるより、本買うのが絶対いい

671 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
惜しいな
C++++++++++++++++++++++++
やってれば完璧だったのに実に惜しい

672 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
ほとんどの部分にndkを使えば問題解決だ。

673 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
NDKやったこと無いんだけど、C++のインラインアセンブラみたいなもん?
C++で書いても結果的にアセンブラコードになるから、コンパイラを凌駕するアセンブラコードが書けなければ意味がないみたいな

674 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
カメラボタンのある端末で半押しでfocusのキーイベントを受け取ってライトのオンオフを行いたいんですがこれだとカメラアプリ作るような感じでいけますか?

675 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
>>673
2.2未満の時ならまだしもJITコンパイラが載ってる今、NDKは速度の為に使うもんでは無いんじゃない
VM上で動くJavaとネイティブコードじゃ出来る事が根本から違って、NDKじゃないと出来ない事がある

676 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
>>675
ほほう、そういうものだったのか。
ARで使うってちらっと見たから、速度面だけのものだと思ってたわ

677 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
>>676
あー それでも画像処理とかのオーバーヘッドなんかどうでも良い位の重い処理ならNDKで書いた方が圧倒的に早いよ

678 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
DalvikはJITでも性能が良くない
超性能の公式JVMとは雲泥の差

679 :デフォルトの名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
ここらへんは考え方が根本的に間違ってたと思うね

680 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
jふぇ塩pfじおふぁじアふぁうぇふぃpjふぁじあいお:;
wふぁじょあふぃおあえじおあふぉじあfじおあfじお
ヴぁオアf時大路アふぃお;じゃふぃおじゃえお;じ
アふぇおあじおあじおえふぁお;いあ;いおあじお;じお;あ

681 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>674
そういうアプリ作ったけどそれで出来ない要素がなくね

682 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:G9+hvgby!
・数値(100)を入力して表示→表示(合計=100)
・数値(200)を入力して表示→表示(合計=300)
・数値(300)を入力して表示→表示(合計=600)
・表示されている数値(200)を削除→表示(合計=400)

のような処理をしたいのですが、調べても数値の保持のやり方がわかりません。
入力の度にSQLiteを使うと処理が多い気がするのですが、いい方法はありませんか?

683 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
ImageButtomが押されてる時に画像を差し替える為に
onTouchEventの中で画像切り替えてるんだが、
ボタンを押した瞬間の少し後に変わったり、
一瞬だけ押したりすると画像が変わらなかったりする。

ボタン画像と同じタイミングで変わるようにしたいんだけど、
backgroundを使わないで(ここにはボタン画像が入っている)切り替えるには
どうすればいいでしょうか?

684 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
画像の読み込みにかかる時間のせいで遅いのなら、あらかじめ読み込んでおくとか
一瞬で元に戻してしまうと見えないから、0.5秒くらいしてから戻すとか
ボタン画像と上の画像を合わせた画像を作ってbackgroundに設定するとか

685 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>682
変数って知ってる?

686 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>682
保存する数値が一個だけならファイルに保存するほうが簡単だと思う。
入力があるたびに保存する必要はなくて、onPause()のタイミングとかでOKだと思われ。
onResume()で復帰して。
まあ、数値一個なら入力のたびにファイルを開いて、書き込んで、閉じるとかやっても
ぜんぜん重くなったりはしないと思うけど。

687 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
基礎もわからない人達が
いきなりSQL使ったりSDカード保存使ったりしてると思うと恐ろしいな
自分用ではなく他人用に作ってるというのも恐ろしい時代だ
テストアプリを何万人がダウンロードしてる事だってあるわけだからな
ゴミメモリー散らかしっぱなしでそりゃ端末も不安定になる

688 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:dKxb3SuJ!
>>685
知ってます
ただ、複数のデータを保持するのに変数はどうかと思いましたので・・・

>>686
参考にさせていただきます
しかし、今回の場合は入力し表示されている数値全てを保持したいのでどうするのが一番いいでしょうか?
言い忘れていましたが数値の入力回数に限度はありません


※代理串使ってます

689 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>683
backgroundと同じく、
押されたとき離したとき等に違う絵を設定したDrawableを
srcに設定すれば良いだけじゃないでしょうか。

690 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>682
SQLiteでいいんじゃない
入力の度にというけれど、1秒に何個入力できるっていうの

691 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
SurfaceViewを用いたゲームアプリを製作中なのですが、
dpiに対応するノウハウを教えていただきたいです。

dpiに応じて画像サイズが変わることは分かりましたが、
画像の座標がずれてしまいます。

dpiに応じ分岐してプログラムを書くしかないのでしょうか?

692 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
配列じゃダメなの?

693 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>691
dpi の値を掛けて座標を求めればいいんじゃない
分岐とか結構いっぱい要るよ

694 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
WrapContentでいいじゃん

695 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>693 オブジェクトの座標や移動量全てにdpiの倍率を掛けることにしました。
もう1つ質問なのですが、320x480などのアスペクト比でゲームを作成し、
720x1280などの長い画面の時に上下に黒い余白を作ろうと考えました。
しかし画面左上を座標0,0にしたいため、SurfaceViewを真ん中に移動させたいのですが、
そういったことは可能でしょうか?

696 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>695
surfaceViewが持っているcanvasのマトリクスを平行移動すればよい

拡縮もしかり。

697 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>696 的確な回答ありがとうございます!
その場合タッチの座標などはどうなりますか?

698 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>697
タッチ座標とcanvasは無関係なのでタッチ座標は移動しない

しかし同じマトリクスをタッチ座標にもかけて生のタッチ座標を表示座標系に変換すればよい

699 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
AndroidゲームプログラミングAtoZを読んだらいいと思う

700 :デフォルトの名無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
デカイ画面省くようにマケで設定したらいい

701 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
ホーム画面のスクロール数って取得できないん?
端末によって3〜7個くらいあるやつ

702 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
質問とかレベルがHSPのスレっぽいんだよなw

703 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
>>701
ホームは単なるアプリ。

704 :701:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
う〜ん…出来ないのかなー
WindowManager、Display、DisplayMetricsにはそれっぽいのが無いし
WallpaperManagerにはsetWallpaperOffsetsはあるがgetWallpaperOffsetsはないし

そもそもホーム画面ってAndroid標準のホーム画面の他に自作ホーム画面もあるし
標準ホーム画面もOSの機能というより、ホーム画面自体が1つの大きなActivityみたいなものなのか?
そうなるとホーム画面側の気分次第で分割数が決まってるから取得は不可能とか?

例えると俺が作ったActivityで何個画面遷移させるかは俺の仕様次第だから
3個にも8個にもできるわけで
この値を取得しようとしてるのと同じ事ことなのか???

まったくわからないぜ

705 :701:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
>>703
ということは不可能?
Activityの画面遷移数なんて取得できないよね?
出来ないならこれって不便だな

やろうとしてる事は単純な壁紙アプリなんだ
ホーム画面にディスプレイサイズピッタリの壁紙貼るだけ
色んな機種で動かしてみたんだけど
スタートホーム画面が(ホーム画面でホームキーを押した時の最初のホーム画面)
7分割されてる内の真ん中だったり、一番左だったり
6分割されてる内の3番目だったり4番目だったり
機種によってバラバラで統一性が南無なんだよね

まいったな

706 :701:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
ちなみにWallpaperManager.suggestDesiredDimensionsは使わない方向で
これ端末再起動すると設定が初期化されるし
他の壁紙に変えても前の設定が残っておかしくなったりとよろしくないんで(汗)

707 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
>>705
ホームアプリの設定に入れといて、設定から取ればいいだろ。

708 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
標準のホームはページめくりで画面遷移なんかしてないが

709 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
>>689
…えっ?srcもxmlの使えたんだっけ。
ってか、なぜかその方法今の今まで一切考えてませんでした。
ありがとうございます。
その方法で作成してみます

710 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
複数機種テストを行う際、みなさんはどうやってテスト端末を用意していますか?
家電量販店の端末売り場でウロウロしすぎてへんな目で見られるのがつらいです。

711 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
ネカフェで借りれたりできんのかなあ

712 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
レンタルサービス

713 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
>>712
さらっと検索したら
1伯2日 \15,000/台
とかびっくり。ヤフオクで買うわ

714 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
こういうスペースもあるけどね。
http://apadjp.com/apad-%E9%96%8B%E7%99%BA/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B9/
変な中華PADばかりでまともなスマホは無さそうなのが難点。

レンタルサービスでも、社外貸出じゃなく社内ラボでの検証ならもう少し安くなる。

あと、http://appkitbox.com/testkit とか。マルチタッチは無理だろうけど。

715 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
ほぼ完成するとこまで出来た物なら、
知り合いに手伝ってもらうかな

716 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
ICS以降にある履歴からタスクキルできる機能でサービスまで巻き込まれるのをどうにかする方法ってない?
他のアプリはうまくやってるからなにか方法があると思うんだけど

717 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
>>718
サービスまで巻き込まれるってどういうこと?

718 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
switch文で条件が複数満たされた場合はどうなりますか?
例えばcase1,case2がtrueの場合

719 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
>>718
そんあことありえるのか?コンパイルエラーなるだろ?

720 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
>>718
if (a==1 && a==2) ってこと?

721 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
case1が 値が1以上ならtrue
case2が 値が2以上ならtrue
で条件式が3
とかの場合

・・・と、思ってました

定数式なので数値固定だったのですね

722 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
Androidアプリ開発初心者なのですが、マップ情報及びナビ情報を
ローカルに保存できるようにしたいのですが、ネットを探してもローカルに保存するところまでを
サポートしたページが見つかりません。
そこでどなたかローカル保存に関することの記述された書籍またはWEBページを
教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

723 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
情報を取得できたのならどうにでもできるだろ

724 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
openFileOutputかSharedPreferencesかSQLiteでいいんじゃないの

725 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
>>717
サービス毎切れるってこと

726 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
タッチするとスマホの持ち主を冷気で包み込むMyクーラーアプリの作り方を教えてください

727 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
リソースに雪女を突っ込んでタッチイベントで開放すればいい

728 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
猫ひろしとかそこら辺りのマジつまらない芸人の映像を流せばいい

729 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
>>726
まずエアコンメーカーを買収します。

730 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
変数の宣言    データ型 変数名;
フィールドの宣言 アクセス修飾子 データ型 変数名;

アクセス修飾子があるなしでどう違うんだ…
なんかうまい例えで俺に理解させてくれ

731 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
青葉対応のウォシュレット操作アプリなんてあるらしいがエアコンは知らんな

732 :デフォルトの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
使う予定のないのに先に概念だけ覚えても意味ないぞ・・・
彼女いないのに前戯テクニックを磨くのと同じように。

個人制作の小さいアプリならぶっちゃけ全部publicでいいよ。
複数人開発とか、効率求めて継承とかAbstractとか使いだせば
「あれ?全部publicだとヤバくね?」ってなって
その時にアクセス修飾子の有用性が分かるって寸法だ。
てかJavaの質問はJavaのスレッドでどうぞ

733 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
アクセス修飾子付けないと自動的にプライベートになるんだと思ってたら
なんだか同一ネームスペース内ではパブリックみたいな扱いになるのな?
最近気が付いた
publicでもprivateでもない怪しい状態があるって知ってた?

734 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>733
Javaを少しでもかじったなら常識かと思っていたが、
最近はそうでもないのか

735 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
質問です

画面を左右にフリックしたら
メニューが横から現れる。

そういったものを実装しました

とりあえずはタッチダウンとアップの幅が300ピクセル以上で
X値が変化したらメニューが現れるようにしましたが

これって機種によっては幅が広すぎでしょうか?
私の機種がフルHD機種というのもあるので
そういった多機種に対応させるには
どうすればいいですか?

画面幅を取得して
その幅に対しての割合での変化値を
適用とか?

736 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>733
protectedもそうだよ、サブクラス限定アクセスと思ったらまちがい

737 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
マジレスするとパッケージスコープ

738 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>735
横幅取得して横幅*0.4とかにしたらいいと思う

739 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>735
何倍すれば1dipになるか計算すればいい
あと、DOWNとUPの位置の差で判別だとフリックっぽくない動きもしそう

740 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
Androidでのゲーム作成ってUnityっていうツールを使うのが主流で
Javaでごりごりプログラム書くのは普通じゃないんだな

741 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
Unityって簡単に習得できるの?

742 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
結構ややこしい処理をうまく隠蔽するときに、修飾子なしは便利だよ。
クラスの中にクラス作る現象を回避したりとか

743 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
unityが主流?枝葉なイメージやったことないが新しく覚えるのが億劫

744 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
http://i.imgur.com/6FN6QhM.png
この一番上にある通知ってどういう条件で出るかわかる人いる?
4.3にしたらアプリの内容変えてなくてもこれが出たから特定の条件で出ると思うけど

745 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>739
その仕様だとタッチパネルの左隅に左手親指がちょっと触れてしまっているときに
右手人差し指で画面一番右端をタップすると面白い事になりそう

746 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
textView.setText("test")); でテキストの文字を変えたいのですが
高速連続だったり別スレッド先からだったりすると実際には更新されないことがあります。
必ず更新させる方法ないですか?

747 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>746
uiスレッドからなら必ず更新されるけど
高速連続ってどういう状況だよ

748 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
本読んで勉強しようとしてても、最初の1歩から蹴躓かされてばっかりなんですけど

レイアウトエディッターで、リストからテキストなりを画面上にドラッグしても、「置けません」
これ以前の記述がありませんし、前準備も分かりません

意味が分かんない。助けて

749 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>748
プログラミング以前のツールの使い方レベルの問題なので、
レスだけで教えることは不可能。そういう超初心者向けの本を買うか、
あるいは身近にいる詳しい人に聞くべきだよ。

750 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
Unityはエディタ使いやすいよ

751 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>746
ああ、スレッドが違うと更新されなかったかもね。
Activityクラスのクリエイト内でHandler handler=new Handlerして、
更新するときは、handler.postの中でsetText渡せばいけるよ。
これで動きが不完全なほどの書き換えするなら、
SurfaceViewとかを拡張してテキスト描画する必要がある

752 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
ゲームでアクション系ならUnityは今最大勢力だろうね。
SurfaceViewとかで細かく制御するのと違ってだいぶ作りやすいし、
基本的な使い方覚えといて損はないよ。
最近やっと無料になったしね

753 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>751
handler.postの中でやったら確かに更新できました。
どうもありがとうございます。

754 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
LinearLayoutで水平に要素を並べてそれをweightで等分して表示させています。
そのとき、widthは設定されると思いますが、heightにも同じ値を設定するなどして、要素を正方形にすることはできますでしょうか?

755 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>733
元から
public
private
protected
修飾子無し
の4つがある
怪しくもなんともない

756 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>746は連続でpostして
AABとやったつもりが、ABAとなってBがすぐ消えるという意味なのだろうか
そのあたり書かないと回答できないと思う

今いえることはpostは順序を保障しない

757 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
HandlerってQueueだけどな・・・

758 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
キューだったのか
指摘サンクス。
>>今いえることはpostは順序を保障しない
これは忘れて

759 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
現在webサービスを展開してるんだけど


アプリ←→Web間の
ログイン管理、
セッション管理、
データの受け渡し(サービス側でXMLを準備して、アプリがそれを解析?)

についてどのような手段をとればいいか教えていただけませんか?

760 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>739
フリックっぽくない動きって
例えばどんな?

761 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>739
Yの揺れ幅を画面高さの10%までに納めるとか?

762 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
それこそ千差万別で設計次第

763 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>760
U字になぞった場合とかかねえ
GestureDetectorとかViewPagerのソース見たら
どういうときにフリックとみなすか、ページ移動させるか、みたいなのはわかると思う

764 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
Google Maps Android APIv3のサンプルコードが乗っているサイトってありませんか?
検索をかけてみてもJAVAScriptなどばかりで私では見つけられませんでした・・・。

765 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>763
くわしく!

766 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
みんなは最低OSレベルは10にしてる?
それとも11?

今時10以下の端末を使ってる人っている?

767 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
レイアウト(xml)で

リストビュー式のメニューを作りたいです

(アイコン) メニューの機能名1
(アイコン) メニューの機能名2
(アイコン) メニューの機能名3


といったかんじです。
どなたか作り方を教えて下さい!


アンドロイド開発を初めて二日目の初心者です。

768 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>760
極端な話
←←→ってなぞったら
最終的な入力は右フリックなのに左フリックって判定しそう

769 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
なんか急に今日はじめました!な初心者が急増してるのはなんでだ

770 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>768
なぞる画面はwebview上なんだけど
縦長画面で縦にスクロールするだけだから
問題はないかと思うよ

771 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>769
日曜日だからじゃね

772 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
お盆休みでえんやこら、だろ

773 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>770
たぶんだけど言われてる事とその答えは噛み合っていないと思うよ。

774 :デフォルトの名無しさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>>767
ほい
https://www.google.co.jp/search?q=listview+android+%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%BA

775 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
Google Maps Android APIv3のサンプルコードが乗っているサイトってありませんか?
検索をかけてみてもJAVAScriptなどばかりで私では見つけられませんでした・・・。

776 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
失礼、連投になってしまいました。
>>775は取り消しますが>>764は継続します。
スレ汚し失礼しました。

777 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
質問させてください

設定値(数値)をアプリに保存させておくこと
って比較的簡単ですか?
SQLiteを使わなきゃダメ?
もちろんアプリを終了しても保存されたままになってて
setOnCreateの時に保存されてた設定値が呼び出されるかんじで

778 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>775
v3なんてないだろ

779 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>778
ありがとうございます・・・。
道理でないはずだ・・・。

780 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>777
Preferences
db
File

好きなの選べ
あとググれ3秒で出る

781 :777:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>780
どれが一番いいの?

782 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>780
どれが一番手軽?

783 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
今こそ、先人達が遺したあの言葉を使う時。

       「ググレカス」

784 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
初心者に冷たいねー
一番はSQLだなDB扱うためにオラクルの技術者認定資取ってこないとデータ保存できないよ

785 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
一人相手されたら二人沸いてきてフイタww
最近保存保存騒いでるのは同じやつ?あっちのスレにもマルチしてるけど・・・
初心者だと思う質問ならググったら即出ると思うよ
それでもわからんかったら何がわからないか書けば反応も変わると思うよ

786 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
まあまあ落ち着いて
sharedpreference簡単オヌヌメ

787 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
OSS-DBじゃ駄目ですか

788 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
初心者と自覚してるなら手軽なのを選ぶより全部やってみろと言いたい

789 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
Prefarenceは一時保存や設定。
dbは同種のデータを複数保存するとき。
ファイルは外部ファイルに出す必要があるなら。

790 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
Prefarence…KVS
SQLite…RDB
ファイル…非構造化データ

これだけのことだろう。
なんだか的外れな解説をしてる奴が多々いるけども。

791 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>790
お前の答えも的外れだけどな

792 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
こんなとこで聞くより、ググった方がいい回答得られるし、早い

793 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>791
Prefarence とか言ってる奴に構うなよ...j

794 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>789
ありがとうございます
preferenceでいいかんじです

795 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
preferenceのスペルは日本人には辛い

796 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>793

>>789まで誘爆したぞw

797 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
ググらない奴がこの掲示板でアドバイス受けても、活用しきれないと思う
どうなワードでググればいいかわからない時に聞いて、検索ワードを知ることがメインじゃないのかね

798 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>790の開設は間違ってないだろう。
具体的な反論が一切ないことからも明らか。

799 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
ここに日本人の有能IT人材が育たない法則を垣間見た


海外フォーラムと違って
相手を騙そうとか陥れて芽を潰そうっていうエンジニアがほとんどだな。

海外のプログラマってカッコイい奴が多いけど

日本のプログラマ=ほとんどが見た目も中身もキモオタっていうのが頷けるwwwwwwww

800 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>798
誰も間違ってるとは言ってない。
聞いてもないことどや顔で書くとか、お目出てえなって言うだけ。
もちろんいちいち指摘したりしない。

801 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>800
リアル負け犬の遠吠えをありがとう
具体的に反論できない素人の最後っ屁ですなw

802 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
各広告会社の話は何処ですればいいでしょうか?

803 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>800
粘着されるだけだからやめておきなさい

804 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>801
見当違いの答えに反論もへったくれもないと思うぞ
>>802
過疎ってるけどここ
【アプリ】SmartPhone(スマホ)用広告スレ 其ノ2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1370922131/l50

805 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>801
間違ってないって書いてあげてるのに、反論とか… 笑うしかないな (w

806 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
質問書きづらい空気になるから いったん解散

807 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>806
初心者は来るな

808 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
MediaPlayerでpause中なのかstopしているのか判断する方法ってありますか?

809 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
isPlayingでうまく自己管理して判断するとか

810 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>799
そのキモオタの先駆者がお前ってことだろ?
フォーラムとBBSの違いもわからないなら出直せ

811 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
今日から女の子はじめた初心者です
先月までは男の子でした

812 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>809
isPlayingではpauseもstopもfalseが帰ってきます

813 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
MediaPlayerは自分でnewしてつかうのだったら
ポーズとストップオーバーライドできるよ

使ったことないからわからないけどUMLをみるに、ポーズ押されたらそこからストップ呼んでるので
1.ポーズ→ストップ
2.ストップ

814 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>ポーズ押されたらそこからストップ呼んでるので
見間違えた、呼んでない
オーバーライドはできるっぽい
MediaPlayer m = new MediaPlayer() {
@Override
public void pause() throws IllegalStateException {
super.pause();
}

@Override
public void stop() throws IllegalStateException {
super.stop();
};
};

815 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
Androidプログラムって色々出来ないこと多いんだな…

前ここで聞いたホーム画面数の取得が出来ないに加えて

標準ScrollViewで現在のスクロール位置(Volume値みたいなやつ)の取得も出来ないのかよ!

俺がやりたいと思ってることがとことん出来ないとか何のイジメだよ…

816 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>815
え!?

817 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>815
こうやって書いたら返答あるだろ?みたいな感じが鼻につくな

818 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
情報が知りたいなら「お願いします」だよなあ
煽って情報を引き出したい気持ちもわかるが、やり方が下手すぎて誰も食いつかんぞ

819 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>815
先人の名言 「ググレカス」

820 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>815
総叩きされててわろたwww

821 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
ググりまくった結果出来ない事がわかったから書いたんだけよ?
公式リファレンスにもそれらしいイベントもメソッドも無いし
継承させたカスタムScrollViewでは出来るらしいけど標準のやつじゃ無理だべ?
標準のやつにはonScrollChangedが無いんだわ

でも皆の反応見てると出来るらしいのかな?
それならもう少し調べてみるか〜

822 :821:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
ほぐぅ!!

書いたんだけよ?
じゃなくて
書いただけよ?で頼む

823 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>817
お前のいうとおり

2chで質問すること自体がそもそも間違ってる

それを逆手にとって心理的にお前らから回答を導き出すような聞き方をすればいい

そう思ったんだろうな

824 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>818
偉そうにすんなよ
どうせ分からないクズなんだろ

黙ってろ

825 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
   /二__,--、r'"___、 ヾト、.ヽ
レ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ\ヾ:、
K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"  ヽ i
!〉ー―'"( o ⊂! ' ヽ  ∪ Y」_   /
i ∪  ,.:::二二ニ:::.、.      l 、... |
!    :r'エ┴┴'ーダ ∪   ! !l<  ほぐぅ!!
.i、  .  ヾ=、__./      ト=.  |
ヽ 、∪   ― .ノ     .,!    \

826 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
   /二__,--、r'"___、 ヾト、.ヽ
レ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ\ヾ:、
K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"  ヽ i
!〉ー―'"( o ⊂! ' ヽ  ∪ Y」_   /
i ∪  ,.:::二二ニ:::.、.      l 、... |
!    :r'エ┴┴'ーダ ∪   ! !l<  ほぐぅ!!
.i、  .  ヾ=、__./      ト=.  |
ヽ 、∪   ― .ノ     .,!    \

827 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>822
ひっさしぶりにこんな痛々しい奴を見たわwww
質問方法から「ほぐぅ!!」まで全部やべぇなwww

ほぐぅ!!てwwwほぐぅ!!て

828 :823:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
俺のせいで荒れてんじゃん
他の質問者の人すまん

>>827
楽しんでもらえてるなら幸いだよ
質問というよりはまたかよ!って感じの愚痴だったんだけどね

829 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>828
おうさっさと消えろ

830 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
ホームの画面数が取得できないのはホームが別アプリだからだぞ

831 :823:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>829
消えはしないさ
よくここを利用しているからね

>>830
そうみたいだわな
せめてGoogleが標準で入れてるホームアプリ位は
画面数取得できてもいいんじゃないのって感じたけどね…

あれから無理やり出来ないかと色々考えたけど無理そうだから違うやり方考えてて
それでVerticalScrollViewの移動量取得できれば計算で出来そうだなと調べてたら
標準ScrollViewにはonScrollChangedがありません的な情報でてきたから
またかよ!!と勢いにまかせて愚痴った感じ

ただそれだけの事だったんだけどねぇ…

832 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
別にそんな長文で言い訳せんでも・・・

833 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
ゆとり

834 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>832
くさい

835 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
Androidで3Dゲームを作ろうと考えています。
3D関係の情報がある本・サイト等ご存知の方、教えて頂けませんでしょうか。
宜しくお願いします。

836 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>831
自アプリだったらリフレクションで取れたりするけど
ホームアプリは別のアプリだから取れないぞ

837 :818:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>824

>>705
> やろうとしてる事は単純な壁紙アプリなんだ
> ホーム画面にディスプレイサイズピッタリの壁紙貼るだけ

ライブ壁紙ならonOffsetsChangedでホーム画面の移動量を取得できる。
あとは取得した移動量を参照できるようにライブ壁紙に窓口を作っておけばいい。

838 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
スクロールとか一番下に行くとイベント発生するアプリ普通にあるんだから、その方面でググれば普通に引っ掛かるのにね

839 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
一番下と中間で話が違ってくるから悩んでるんだと思うけど

840 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
家無き子なんですね

841 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
スルーしろ

842 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
画像の要素がたくさんあり(100px×100pxが20枚ほど)
それを1画面で同時に描画する場合、

@2000px×2000pxのpng画像1枚にまとめ、
 Bitmapオブジェクトは1つで、Canvasの
 drawBitmap(Bitmap, Rect, Rect, Paint)で
 切り取ってそれぞれ描画

A20個のpng画像をそれぞれ20個のBitmapオブジェクトで
 扱い、drawBitmap()でそれぞれ描画

上記の2つのうち、OutOfMemoryし難いのは
どちらですか?
また、理由も教えていただきたいです。

843 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>842
表示するだけならちゃんとリサイクルすればどれでも大丈夫だろ

844 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>842
どっちにしろリサイズしないと落ちると思うけど下のほうがリサイズすることを考えるとリサイズする過程で落ちないと思う

845 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>842
下に決まってんだろバカ
隠れた画像はメモリに展開されない

846 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>845
な、ことはないだろ

847 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
こいつは間違った事をいっている >>845

848 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
展開されないじゃなくて展開しないように作れ、って話だろ

849 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>842
正解はどっちもほぼ同じ
超厳密に言うと@の方がメモリー使用量は若干少ない

理由はAは20個のBitmapクラスインスタンスを生成するので
Bitmapクラスが保持してる各メソッド、各変数類へのアクセス用アドレス空間が20個分メモリーに展開されるから。
その分だけ若干メモリーを使用する。微々たるものだけどな。


@は( BitMapクラスサイズ分×20 ) + ( 画像データ(100px×100px)×20 )
Aは( BitMapクラスサイズ分×1 ) +  ( 画像データ(2000px×2000px)×1 )
画像データ自体のメモリー使用率は@もAも同じなため
最終的にクラス数分だけ差が出るって事

どや?

850 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
@とAの付け方間違ってたわ

正しいのはこれで

@は( BitMapクラスサイズ分×1 ) +  ( 画像データ(2000px×2000px)×1 )
Aは( BitMapクラスサイズ分×20 ) + ( 画像データ(100px×100px)×20 )

851 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>848
あーそういうこと?
それなら、、1画面中に20個全部使用することがあるなら@
違うならAって感じだな
Aの場合も表示する瞬間にBitmapオブジェクトにロードする形にしないとダメだけど
最初に20個分ロードしてそれを保持したままだと@と大して変わらない

適切に制御できるならAの方がOutOfMemoryにはなりづらいだろうね
メモリー不足してきたら部分部分で解放できるため
制御めんどくさそうー、

852 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
プログラマで機種依存文字使ってると馬鹿にされるから気をつけろよ

853 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
100*100が20枚なら
2000*2000ではなくて
2000*100ではないだろうか

854 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>852
いつの時代生きてんだよ
もうUnicode時代だぞ
上のやり取りで機種依存文字なんか出てないよ
携帯絵文字じゃあるまいし

855 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
ics以降で、プログラムからvpn接続ってどーやるの?
ググっても情報無いんだけどオレ、そんなにセンスないかな?

856 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
それよりもアプリで結構文字化けしてるやつあるなw

857 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
2chはShift_JISで送ってくるからなあ
われらのJavaもこれをShift_JISとして文字列に変換すると@とかは化けちまうはず

858 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>849
ありがとうございます。
非常にわかりやすかったです。

>>851
20個分を一度に表示する場合とそうでない場合が
あるので、要所要所で解放できるAの形を取る事
にします。

>>853
ごめんなさい、そうでしたね。
正確には400×500のファイルでした。

859 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
縦×横 ×2or×4 なのだが これは周知してるからパスって事か?

860 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>854
2chはShift-JIS使ってるけど。
おまいさんその程度の知識でプログラム作るなよ?
利用者が文字化けで悩む羽目になるから。

861 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
こんな感じはダメなんかな

int[] imageArray =new int[10000];
ループ
Bitmap生成
imageArray = 配列を取り出す
Bitmapリサイクル
Canvasに座標指定でimageArray描画
ループ終了

2000x2000x超えてもまだ行けると思うけど

862 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
超適当に861書いちゃったから反省して本気で書く

Bitmap bitmap =null;
java.nio.Buffer dst = nulll;
int[] pxels;
ループ開始
bitmap = Bitmapファクトリ(ファイル);
bitmap.copyPixelsToBuffer(dst);
pxels = ((java.nio.IntBuffer)dst).array();
Canvasに座標指定でpxels描画

ループ終了

863 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>861
3200×2500×2でミュータブルbmpの作成は出来る
蜂の巣以降なら楽だが2.1対応なのでちょっと手間がかかったが

864 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>861
>2000x2000x超えてもまだ行けると思うけど
リサイクルは即時解放されるとは限らない
解放してもいいよというフラグが立つだけ

865 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
でもないみたいだけど...
リサイクル→GCで oomはほとんど出ていない

866 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
リサイクルしておくかOptionで設定しておけば
GC動いた時に始末される候補になってくれるのでOOMは回避できるかと思ってます
私の筐体だと参照されなくなったら、いつの間にか始末されるのでリサイクルの必要性が理解できていません

どうでもいい話ですが。今のところ表示は16ビットなんだし
CanvasのdrawBitmap(int[] colors, int offset, int stride, float x, float y, int width, int height, boolean hasAlpha, Paint paint)
これのshort[] colorsのシグニチャがあればメモリ半分で幸せになれる人がいるかもしれない

867 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>865
機種次第で残ってる奴ありそう

868 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
クラス、メソッドにつける名前ってどうやって決めたらいいですか?
〜を促すメソッドを作る場合、促すの英語をググって機能(英語)+促す(英語)みたいな感じでやってるんですけどなんかしっくりこないというか…

869 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>835
いまから3DやるならUnityおすすめ

870 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>869
しつけーよUnityステマ野郎
このスレUnityで検索してみろ

871 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>855
Androidの設定に普通にあるからソース見ればいいのでは?

872 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
促す行動の同義語をいくつか翻訳してスマートなやつを選ぶとか?w

873 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>868
標準のクラスとかオープンソースのクラスをかたっぱしから
ながめたら何となくしっくり来る名前が作れるようになる

874 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>870
検索してみたけどよくわからんな
Unityいいと思うけどな

875 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
まぁーUnityでいいんじゃない?
機種依存もある程度吸収されているだろうし。知らんけど。
でもUnityロゴ絶対最初出るんだよね。知らんけど。
あと商用利用すると結構なライセンス料とられるとか。知らんけど。

876 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>868
日本語ローマ字でいいよ

877 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
ちょwおまw
それなら全角使う

878 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>868
クラス名・変数名に迷ったら書き込むスレ。Part23
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1364875204/

879 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
英訳して聞いたこともない単語だったらローマ字で付けたりするわ
果てしなくダサいけどね

880 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>879
どうせ日本語英語(文法めちゃめちゃ)になってるだろうから、あまり気にしない
関係するメソッド群だと、文法よりも見やすさ重視で、それぞれのメソッドの単語の位置を合わせる方が多い

881 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
あー、俺もピンと来ない英語付けるくらいならローマ字にするわ

882 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
一般的な命名規則が存在するメソッド名はそれに従えよ。

883 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
全部パブリックの個人開発者には関係ないサァ

884 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
Javaでは変数名とかに日本語をそのまま使えちゃうから、それでいいんじゃない?
Androidで使えるかは知らないけど。

885 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
日本語はさすがに使わない

886 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
16bitPCM再生のハードウェアサポート一覧を取得する方法ってないかな

以下は私の端末
8000Hz, x11025Hz, 12000Hz, x16000Hz, x22050Hz, x24000Hz, 32000Hz, 44100Hz
再生はできるけどxついてるのはハードウェア対応じゃないっぽい(音で判断できる
8bitはどれもノイズが酷くてわからない

887 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>884
意味不明なローマ字使われるくらいなら日本語の方がまだマシだな
もともとJavaはソースコードのUnicode対応に力入れてた言語だし

888 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
コードに全角文字なんか入れたら見づらく上に互換性も無くなって最悪だと思うけど
まだローマ字+補足コメントの方が俺はマシだな

889 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
見づらくなる上に

890 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>888
リテラルとコメント以外で全角使うようなバカはいない

891 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>888
Javaの仕様でUnicode対応が定められてる。
だから互換性がなくなる心配はないから安心して識別子に日本語を使いなさい。

892 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>890
えっと、Javaの仕様としてソースコードはUnicode対応なんですよ。
ASCII文字でソースコードを書いてもコンパイル前にUnicodeに変換されるので、
英数字のみにこだわることはJavaにおいては何の意味もありません。

893 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
エミュレータでネットワーク on/offを切り替えると
eclipseのddms デバイスからそのエミュレータが消えてしまいます。
ネットワークonoffを切り替えてもddmsから消えないようには出来ないんでしょうか?

ターミナルで
adb kill-server
adb start-server
を打てば再度、接続はされるんですが
ネットワーク切り替えるたびにやらなきゃいけないのも手間なので、何か対処法あったら教えてください。

894 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>892
日本語でソースがかけるからと日本語で書くのはどうかと思うが…
初心者がそれやったら、今後他の開発環境に移行した時100%困ると思う
中級者だって過去遺産の活用時に問題おきやすいと思う

ソースに日本語を入れようが個人の自由だが、俺個人としては人にオススメはしない

895 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>894
でもコメントは日本語で書くんだろ?w

896 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>895
日本人だからコメントは日本語だわな
キミはハングルか?
コードを日本語でかくと冗長になるからやらないだけなんだよ キミ以外はwww

897 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
Unity良さそうなんだけど、開発言語C#ってまじすか?
いや覚えるのはいいんだけど、Javaで提供された課金ライブラリとかと混ぜて使うのしんどそう・・・

898 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>897
なんで?
課金なんてC or C++でいう所のライブラリじゃないじゃん 別アプリレベル

899 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>898
そうだっけ?

900 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>898
俺が良く分かってないのかもだけど、課金に限らず
Unity上でC#で開発する→Android用に出力→APKが出来るって流れの中で
AndroidSdkマネージャからダウンロードしてプロジェクトに組み込むライブラリを使えるのかな?っていう疑問が
JavaからUnityを表示できるなら問題ないんだけど

901 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
できない事はないけどUnityはその辺は面倒くさいよ

902 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>901
うーん、Javaで書いたAndroidソースから呼び出す形でなんとかならんもんか・・・
広告ライブラリ読み込んだり、Intent投げてTwitterでつぶやくとかしやすかった嬉しいんだけどな
Unity以外のAndroidの3Dライブラリは、千鳥・マスコットカプセルも審査とか契約とかしんどいしなぁ

903 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
おまいらOpenGLでガリガリやらないの?

904 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
日本語とか見た目や読みがほぼ同じなのに、文字としては別とかあるからなぁ。
あとJavaが対応してても、各種ツールが対応してるとは限らない。

905 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
コードを書く奴は負け組

906 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>903
さすがに生のOpenGLは叩きたくないから、ライブラリ使ってる。

907 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>906
GLUT? 使いにくくね?

908 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
アプリ内にwebviewを設置している場合

webview上ではadsenseを表示
他のレイアウト上ではadmobを表示とかって規定違反?

909 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>907
GLUTじゃないよ。Rajawaliってやつ。

910 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>904
日本語の文字を表示できないツールが存在するってこと?
ずいぶんと時代錯誤なツールだな…w

911 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
海外のツールで日本語はダメってのしょっちゅうだけど

912 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>911
Javaのソースコードを扱うツールで、日本語が表示できないツールなんて聞いたことないが…w
コメントの表示すらできないってことだろ?w

913 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>910
なんでソースコードとコメントの日本語を同じ扱いで話してるの?
日本語でソースを書くキミのコードは見ずらくてこんな感じでしょ

あかふらぐ = いち;
あおふらぐ = に;
いふ(あかふらぐ <= あおふらぐ ){
  テキスト表示("私は時代のトレンド");
}

誰も見たくないとおもうから、こういう書き方は今のうちに止めた方がいいとおもうよ
日本語はコメントだけにしましょう

914 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>909
ナイス情報

915 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
見ずらくて

日本語出来ない奴が無理に日本語でコード書こうとしなくていいよ

916 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
【噂の隔離スレ主の特徴(デベロッパスレで追放された人)】
@…会話にwを多様する
A…他人を見下したような口調で煽ってくる
B…負けず嫌いで100%言い返してくる
C…自分の知恵を引け開かしてくる
D…レスが早い

なるほど、1人該当者がいるようです
皆さん気をつけましょう

917 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>913
日本語プログラム言語なでしこのことか!

もしも (君 == ひとりなら) {
迷わず飛んでいくさ
}

918 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
日本語でコード書くやつがいると聞いて

完全ガラパゴス化するからやめとけ
サンプルサイトで日本語メソッドとか見た事あるかい?

919 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>918
double π = 3.1415...

とかは見たことあるよw

920 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>912
サロゲート付きとかを処理できないツールはけっこうあるよ

921 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
英語コンプレックスか

922 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>917
DA PUMPか...
スレチすまん

923 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
横から質問すみません

webviewのスケールを取得する
getScaleですがいつのまにやらdeprecatedになっているようです。

Webページを表示するたびに
拡大率が変わるので
前ページでの拡大率を元に
表示するページのスケールも固定化したいのですが

getScaleに代わる何かはありますか?

924 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>923
webviewのスケールの変更イベントから取得できる。詳しくはwebviewのドキュメント参照
だがwebviewのスケールのリアルタイム設定は不可能なはず(設定後リロードとかしたら変更が反映されるとか)
俺も同じことしようと思って試行錯誤したけど、最終的にwebviewでロードするhtmlのjavascriptにスケール関係を仕込んで
webviewのjsインタフェースからなんとかした

925 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>912
開発キットのログ表示が対応していなかったな

926 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
NDKでlibpng使ってPNGをARGB8888のBitmapに読み込もうとしてるのですが、
RGB565では読み込めたんですけど、ARGB8888にするとサイズや色がおかしくなります
調べてもほとんどRGB565で読み込んでて32bitPNGのやり方が見つからない・・・
なにか参考になるところやARGB888で読むヒントをください

927 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
いっつも思うけど、>>914みたいなのを見かけると、ああこうゆうのが情弱なんだなと思う

928 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>927
確かに。身に覚えがあって反論できないww

929 :デフォルトの名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
>>924
お返事ありがとうございます。
これってかなり厄介な問題ですね。

androidのデフォルトブラウザでリンクを開くと
すべてのページが画面にフィットしていて、問題なく表示されます。

しかし、webview外に設置した
ボタンをクリック(onClick)してwebviewにリンク先ページを表示させると、
画面にフィットして表示されないページがあります(はみ出てます)


試しにwebview内(HTMLのリンクボタン)でリンクをクリックして
はみ出たページを表示させると問題なくフィットして表示されます。

どのように解決するのがベストでしょうか

930 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
viewport指定してスケールさせない!

931 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>930
それが残念ながら何故か効果なかったんです。

サイト側でscaleを0.7に設定してるから
とか関係ないですよね?

ちなみにサイト側は一律scaleは0.7に設定してあります


しかしながら、アプリのwebview側にloadさせると
はみ出すページがいくつかあります。
scale設定は同じにしてあるのですが。。。

932 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>927
情強さんxmlを扱うライブラリで何かいいのないでしょうか?
できればピンポイントでノードに触れて保存も出来るやつで
ソースが短くてすむと尚いいです

933 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>918
ガラパゴス ってのはほめ言葉だぞ

934 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>932
xmlなんか捨ててjsonにする。

935 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
よく企業が「プログラミングなんてだれでもできるからw」
なんて言うけど全くやったことがない人がプログラマとして入ってスラスラ書けるようになるのってめちゃくちゃ時間かかるよね
数ヶ月研修したところで使いものになるんだろうか…
それこそ適性検査で良い点数だしてもまったく意味ないと思う
日本てなんかプログラマ甘くみてる気がしてならない

936 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
全くできない人種はいる

937 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
デバッグ実行ではエラーにならないのに本実行でエラーで止まるのは
どうやってデバッグすればいいですかね

938 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>936
プログラミングの適正がある人間は日本には少ない(社畜ロボットが大多数)
いても部品屋さんだけ
天才 ってのは企業内では生息出来ないし

939 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
大手社員はプログラミングなんかやらない
客から仕事を貰って下請けに投げるだけ
プログラマは使い捨てのゴミ扱い
その結果馬鹿にしていた韓国に負けるし
iphoneも日本企業は産み出せなかった
電気・機械・素材関連メーカーの
人件費抑制に利用されるだけのゴミがIT技術者
プログラミングなんか趣味でやるにとどめて
仕事は公務員などの安定した職を得るべき

940 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
ゲームなんか作ってどうするのよ
周りのみんなは勉強やら自己啓発で資格取得やら友人と親睦深めたり意味のあることしてるのに
ゲームプログラミングなんかしてても受験、就職、出世、何の評価にも繋がらないぞ
TOEICの勉強でもしてた方がなんぼかマシエネルギーと時間を無駄にしただけだったな残念

941 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>935
必ずしもスラスラ書ける必要はないよ。
作業が遅い人にはサビ残の強要をすればいくらでも帳尻は合う。
天才的なプログラマが必要な職場なんて限られてるから。

942 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
むしろプログラマの常識は一般の常識とかけ離れてると思うな
ここの連中は自己愛に照らし合わせていい意味でと解釈しそうだけど、悪い意味でね…

943 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>935
日本だとプログラマ=土方ブラックの扱いなのに


アメリカだとかなり地位が高い
日本はなぜこうなった?

944 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>939
頭いい人は皆医者を目指す国だからね

間違ってもプログラマ!っていう若者はいないのがこの国だよ


アメリカの天才はプログラマを目指す人間が多いからね

945 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
高学歴な人間はプログラマ目指さないからな
Twitterとかで注目される若者プログラマはほとんどが微妙な学歴の持ち主
慶応SFCとか駅弁国立とかいまいちパッとしない学歴が多い

946 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
アメリカって世界地図が分からないほどの地方民やスラム街の人種等と
超一流大学出てるずば抜けた天才と幅が大きいな

947 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
いやアメリカにはSEないからでしょ
プログラム専門なんていない

948 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>945
> Twitterとかで注目される若者プログラマはほとんどが微妙な学歴の持ち主

これは当たり前じゃね?
高校生のうちから勉強を怠けてSNSに入り浸りプログラミング三昧な人間がまともな大学に受かるわけがないし

949 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
この仕事は俺にしかできない!って本気で思えるプログラマなんていないからね
他の仕事なら少しはいると思う

950 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
ホリエモンの生い立ちWikipediaで見てるけど
1985年高校入学(16歳)
1988年高校卒業(18歳)
|3年間勉強
1991年大学入学(21歳)

中高遊んでたって書いてるけど
http://next.rikunabi.com/tech/docs/ct_s03600.jsp?p=001517
これみると中学ですでにプログラム触ってたんだな…
すげえ努力家だよなこの人尊敬するわ

951 :950:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
見間違えた普通に大学行ってた
1985年中学入学
1988年高校入学
1991年大学入学

952 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
ホリエモンはPerl使ってたらしいな
あのNEC全盛期時代でマシンはなんだろう
あとあと我らが#なんて言ってたから#かもしれんがまさか古MZとも思えないが

953 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
MZ80K、MSXって書いてるな、なんか意外だが
他にもBASICやC言語やってたのか

954 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
ここ何のスレだっけ?

955 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
public class MainActivity extends Activity implements MediaPlayer.OnCompletionListener

この implements する記述方法以外でOnCompletionListener を使う書き方ありませんか?

956 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
955 わかれりました

957 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
アメリカにもコーダーは普通にいるけどな

958 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
丸投げしてるだけの無能が高給取って無駄に開発費を消耗してるのが問題なんでしょ

959 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
ActivityManagerで動作アプリの取得はできるけど
現在一番上層に表示されてるアプリ(又はホーム画面)が何であるかわかる具体的な方法ありませんか?

960 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>959
俺のメソッドを参考にしなさい
ようするにRunningAppProcessInfo..importance == RunningAppProcessInfo.IMPORTANCE_FOREGROUND
がフォアグラウンド

/**
* Activityフォアグラウンドチェック
* @return 自アプリのいずれかのActivityがフォアグラウンドである真偽
*/
protected boolean isMainForeGround()
{
ActivityManager am = (ActivityManager)getSystemService(Context.ACTIVITY_SERVICE);
List<RunningAppProcessInfo> list = am.getRunningAppProcesses();
String packageName = getPackageName();
for (RunningAppProcessInfo info : list) {
if (info.processName.equals(packageName)) {
return (info.importance == RunningAppProcessInfo.IMPORTANCE_FOREGROUND);
}
}
return (false);

961 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>912
コードジェネレーターとか対応してるかな。
それにjavaのソースを使うツールだからって、Java専用のツールとは限らないし、Javaで書かれているとも限らない。

962 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
技術的な相談ですが
IE10などでplayストアを見たときに
どうやって他国のレビューを見るのでしょうか?
この間、改悪されてからどうすればいいのかわからなくなりました

963 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>960
ホーム画面戻りなのか、他のアプリなのか?という判断はできないでしょうか?
自己Activityが退避した時にホームに戻ったのか、新たなアプリが立ち上げられたのかが知りたいです。
アプリの数やメモリ量をはかってみましたが明確な判断はできませんでした。

964 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>963
Intent intnt = new Intent();
intnt.addCategory(Intent.CATEGORY_HOME);
List<ResolveInfo> appInfoList = this.getPackageManager.queryIntentActivities(intnt, 0);
Vector<String> homePackageNames = new Vector<String>();
for (ResolveInfo info : appInfoList) {
homePackageNames.add(info.activityInfo.packageName);
}

ってやってインストールホームアプリパッケージ名一覧を保持しといて
>>960の方法でフォアグラウンドのパッケージ名を取得して
フォアグラウンドがホームアプリか判断する

965 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
取得できたホームアプリパッケージ名が>>960の info.processName に出現しなくて苦戦しています。

966 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
ヒント:タスクという概念

967 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>962
URL の尻に &hl=en 付ければ英語になるよ

968 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>967
ありがとうございます
でも・・これで全各国語探さなきゃいけないんですかね
これは大変だ

969 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>950
1972年生まれだから中学入学時点で 1984年なので、16bit 機の出始め。
まだ珍しい部類だけと、凄いと言うほどじゃない。

970 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
子供の頃から貧乏で
そのうえ気さくな努力家で
実はすべてが嘘なのに
芝居のセンスにゃたけている

971 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
堀江の扱える言語ってなによ

972 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>926
png_set_filterでググるとヒントが得られるかも

973 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
間違ったpng_set_fillerね

974 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>970
すべての歌に懺悔しなか

975 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
androidエミュ仮想cpu intel atomで動かねえ
haxmはインストールしてある、android2.3.3
エラー↓
emulator: Failed to sync vcpu reg
だれかこのエラーの原因わからないすか

976 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
誰か

webview内でファイルのアップロードとかやったことある人いる?

http://ssji.wiki.fc2.com/wiki/WebView%E3%81%AE%E6%8A%80
ここのファイルアップロードを可能にするを真似てやったんだけど

画像選択後になぜか
webviewが反応しなくなる。

977 :靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を異常に嫌うカルト教団:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


↑マスコミや、カルトのネット工作員がやっていること

TVなどが、偏った思想や考え方に染まっているフリや常識が通じないフリをする人間をよく出演させるのは、
カルトよりキチガイに見える人たちを作ることで批判の矛先をカルトから逸らすことが目的。

リアルでもネットでも、偽装左翼は自分たちの主張に理がないことをわかっているのでまともに議論をしようとしないのが特徴。

978 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
ふむふむ

979 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
さて、そろそろ辿り着いた頃かw

980 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
すみません。質問お願いします。
basic4androidという非常にマイナーなソフトでアプリ作ってるんですが、
なぜか下記のコードで次のようなエラーが出ます。
java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: length=0; index=0

エラーの意味もよくわからずどうしたらいいのかさっぱりわかりません。

Sub test

Dim tex As String
Dim str() As String

tex = "_000_123_456_789_987_654_321_"

For i = 0 To 6
If tex.CharAt(i) = "_" Then
str(i) = tex.SubString2(i+1,i+3)
End If
Next

label1.Text = str

End Sub

ちなみにVBAに近いベーシック言語らしいです
よろしくお願いします。

981 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
配列の大きさを指定してないから

982 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
splitのほうがいいよ

983 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
>>981

ありがとうございます!!

Dim x As Int : x = 100
Dim str(x) As String

上記のようにしたら直りました!
Cとは使い勝手が違うので困っておりました
どうもありがとうございます!

>>982

そんな便利な関数も装備されてるんですね!
Basicも侮れません!

984 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
>>983
何故今べーしっく? javaで超楽・極楽なのに?

985 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
>>984

Cならマイコンが趣味なので少しばかりできるんですが、JAVAをやってしまうと
Cと似ているので逆に混乱しそうという勝手な妄想からです^^;
あと、eclipseのIDEが複雑すぎて三日で嫌になりましたw
それならBasicならどうかな?という安易な気持ちでa4bというソフトに手を出してしまいました。
最初は、「お、すげー簡単過ぎるwww」なんてほくそ笑んでましたが、
複雑なコードを書こうとすればするほどドツボに嵌ってしまい、今さら後には戻れない状況ですw

986 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
javaはブームで持ち上がったけどなんでも冗長になるクソ言語だから今から覚える必要はないです
しかもオラクルに移って更にオワコン化してるし・・・

987 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
>>985
もともとWinMoblieでバリバリのC++PGだったのだが、(一生分稼がせて頂きましたm(_ _)m)
2ヶ月位ははとまどったけど、1年たった今では極楽の上の極楽浄土
もともとコーディングは超速だったが、さらに超超速になった
詰まった時の情報もネットでバンバン手に入るし

988 :985:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
>>987

一生分とは凄いです^^;
自分は趣味の範囲なのでとりあえずは簡単な方に逃げ込んだつもりでしたw
C++と比較して、javaはどんな所が最初に戸惑ったんですか?
今後の参考に、もしよかったら教えてください!

989 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
べつにeclipse使いたくなかったら使わなくても開発できるんじゃないかな

javaがステキな言語とも思わないが,だからってbasicを選ぶメリットはないような

990 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
gotoという破滅の呪文。バルス並み

991 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
>>986
同感ですね
遅い、メモリ食いすぎ、中途半端な継承・・
C++、C#、等と比べてメリットは皆無ですよね・・しかもオラクルって・・
オワコン

992 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
FORTRANは?

993 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
Androidはjavaで動いてるわけじゃないから、メモリ食いすぎとかは関係ないけどな

994 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
CPUの処理速度が劇的にあがり、メモリの搭載量も劇的に増え...C/C++じゃなくても結構速度が出るからね
そのかわりレベルが低いプログラマが増産されてる...

995 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
前スレの998
俺も書いてからおかしいと思ったわ

996 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
誤爆った

997 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
同じような言葉10年くらい前にも聞いたな

998 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
javaが一番仕事あるんだけどな

999 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
出来そこないでも一流品の様に見せる、使わせる、大人の事情って怖いですね

1000 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN


Androidプログラミング質問スレ Part35
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1376627940/

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

236 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)