5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Lisp Scheme Part36

1 :デフォルトの名無しさん:2013/03/13(水) 19:50:42.79
Common Lisp、SchemeをはじめとするLisp族全般のスレです

■前スレ
Lisp Scheme Part35
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1348018916/

■テンプレ
ttp://wiki.fdiary.net/lisp/

■関連スレ
【入門】Common Lisp その10【質問よろず】
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1361341876/
【Scheme】Schemeインタプリタ Mosh Part1【Lisp】
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1272469779/
【Lisp】プログラミング言語 Clojure #2【JVM】
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1318498898/
【魔法】リリカル☆Lisp【言語】
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1183396621/

2 :デフォルトの名無しさん:2013/03/13(水) 19:51:38.49
SICP taught in Python 3
ttp://www-inst.eecs.berkeley.edu/~cs61a/sp12/book/index.html

3 :デフォルトの名無しさん:2013/03/13(水) 22:23:43.04
おつかlisp

4 :デフォルトの名無しさん:2013/03/13(水) 23:19:58.29
 
私がこの世界に求める優しさのすべて―
  それがLispなんだと。

あぁ この世界の女性がみんなLisperになったら
  なんてすてきな世界なんだろうと考えました。


レトルトカレーしか作れぬお前がLisperになったところで

   そ れ は L i s p e r で は な い !

5 :デフォルトの名無しさん:2013/03/13(水) 23:34:09.59
きめえよバカ
そんなんだから女に優しくされないんだよ

6 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 00:50:25.48
再帰的な女性に優しくされたい

7 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 01:15:03.02
こうかくとSchemeに否定的に思われるかもしれませんが、普及する言語という
のは、できるプログラマーに好かれるだけでは十分ではなく、そうではないプ
ログラマーにも敷居の低いことは要件なんですよね。逆に言うと圏論や型推論
など、一般のプログラマーには難しい理論を要求する言語というのは普及は難
しいのではないでしょうかね。もちろん完全に隠し込めればいいのでしょうが、
コンパイルエラーやデバッグなどで顔を出す限りはなかなか難しい。というわ
けで頭の良い方々が推奨されるプログラミング言語については、その普及とい
う点では否定的に見ております。なお、アカデミアのプログラミング言語を専
門とする研究者(特に優秀な研究者)が設計した言語が大きく普及しないという
のも、この辺りに遠因があるのではないかと邪推しております。

8 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 01:32:17.41
>>7
こうかくとまで読んだ

9 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 02:40:53.89
http://users-cs.au.dk/danvy/sfp12/papers/byrd-holk-friedman-paper-sfp12.pdf

cKanrenって見捨てられてしまうの?
自分のプログラムで使いまくってのだけど
バグとかあっても自力で直さないと誰も直さないのかな

10 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 04:47:42.42
違和感なくlambdaを書けるようになったんだけど。lispのlambda的にbashのコマンドラインを書くと
i=99 ; history | tail -n ${i} | less ## on bashかな。変数iをhistory-tailとしておくと!英数字
で頭文字から始まる文字列の直前の履歴コマンドを実行するからこっちの方が便利か。例!history-t
lispで表すと((lambda (i) (less (tail :n i (history)))) 99) ;; on lisp で。Linuxってlambda的
なのか、lispが表現力豊かなのか。Linuxはlisp的であるという気づきは、lisp的考える事が好きな
ので嬉しい気づきだ。コマンドラインもlispで考えていいなんて。
あとこれ、地上最強の言語Cで表すとどうなるの?

11 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 08:04:00.65
Linuxがlisp的?ないないw

12 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 13:19:21.00
x=1 ; i=19 ; j="~/bm/" ; k="/10MiB.iso" ; time nice -n ${i} xz -d -${x} ${j}${x}${k} ; \
x=3 ; time nice -n ${i} xz -d -${x} ${j}${x}${k} ; \
x=6 ; time nice -n ${i} xz -d -${x} ${j}${x}${k} ; \
x=9 ; time nice -n ${i} xz -d -${x} ${j}${x}${k} ## on bash

13 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 13:21:29.61
xzのベンチマークなんだけど、lispで無理やり書くと
((lambda (i j k l) (mapcar
(lambda (x) (time (nice :n i (xz -d x
(string-renketsu j (integer->string x) k))))) l))
19 "~/bm/" "/10MiB.iso" '(1 3 6 9)) ;; on lisp

14 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 13:35:22.32
みたいな感じになる。Cだとi=1, i=3, i=6, i=9の部分は配列を使うのか。

lambdaを使えるようになるとREPLがより便利に感じるし、依存度が増すね。Python2をちょっぴり
かじったんだけど、その時にREPLは便利だと感じていたけど、lispのREPLを使うようになってもう一

15 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 14:09:48.09
もう一度オナニーして寝た。以上っす。

16 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 14:15:12.78
段便利になって、lispのlambdaを使えるようになったら10倍便利になった気がする。
lambdaを使った事ない人にlambdaの効用を説明するポイントはワンライナーで書けて楽って事だよね。
wikipediaのlambdaのページを紹介されたら引くわ。

書いて思ったけど、lispは表現力豊かなのか。表現力豊か度で言うと三強はなんなんだろ。

17 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 14:32:32.22
病人みたいな文章だな。

18 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 14:36:53.14
lambdaの前にletの使い方を覚えたほうがいいんじゃない?

19 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 15:52:03.95
>>17
おま、それ言うなよ

20 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 17:38:57.26
>>6
女性も再帰的に男性に優しくされたいワナ。
優しくしてくれるのは世界でlispだけだと割り切って、女性に再帰的に優しくしてやれ。
>>9
リンク未見。コミットして、手の届く範囲だけメンテすればいいんじゃないの。
>>15
オナニーは最大1日1回まで
>>17
あなたがね

21 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 17:46:44.15
>>7
プログラミングしたいだけなのに、いきなり大学数学みたいな話になるのが良くないと思う。
個人的には小学校のドリルみたいなのをたくさんやらせるとLispにハマると思うんだけどね。
lispを使わなくなっても高機能電卓としては使ってしまうでしょ。bashで((2 ** 10))みたいな事
できるけど。もっと凝った事ができるのか、不明。表現力の最大限界はどんなもんなんだろ。

22 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 17:59:58.84
誰もドリル作らないなら私が数年後に作るわ。
>>18-19
let構文使うとタイプ量が多いし、変数は可変でletあたりまでタイプして改変するのが面倒臭い。
ケータイメールで前略ないって起こる人か?
あと>>18-19みたいなのが外部からの新規者を排他的に排除する信者って奴だ。let構文書けるように
なったのにそういう事は気が回らないのか。
信念持って排他しているなら肯定してあげるわ。

23 :はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME :2013/03/14(木) 18:05:22.31
揶揄とか排他とかいう問題ではなくて文章の意味が捉え難い。
すまんが言いたいことをもうちょっと推敲してから書込んでくれんかな。

24 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 18:16:29.58
Lisperは排他的だというのはほとんど誤解だろうね。
俺も最初はそう思いこんでたが、よく考えてみると自分の考えが稚拙だっただけで
一人空回りしていたというのがほとんどだった。

25 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 18:40:00.21
Lisperは排他というより実力不相応の選民意識を持っている感じがするな
世の中で使われるソフトひとつろくに作れないのに

26 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 19:08:50.27
>>12
ここにいる人はみんなこれぐらい書けますよ
for x in 1 3 6 9; do i=19; j="~/bm/"; k="/10MiB.iso"; time nice -n ${i} xz -d -${x} ${j}${x}${k}; done
もっと頑張りましょう

27 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 19:20:32.72
LisperはむしろLispなんて誰でもたやすく理解できると思ってる人が多い。
選民意識とは逆だと思う。
彼等に選民意識を感じるとしたらそれはおそらく鏡像ではないかな。

28 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 19:23:50.16
嫉妬していても自分の能力が上がるわけじゃないのにね

29 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 19:52:15.31
必要性を感じないものを理解するのは難しいもんだよ

30 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 19:55:14.16
他言語ユーザーのLispはすごいみたいなおべんちゃらをまともに受けているふしがある
本当にすごいと思っているならLispを使うだろ

31 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 19:56:14.59
嫉妬と決めつけるのもどうかと思うんだけど。
Lisperとかはプログラミングというものの捉え方がかなり違うから他と話がかみ合わない事があるんだよ。
上下という事ではなく、男女、犬猫くらい違う。

32 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 20:12:56.71
私はLispを使ったこと無いのですが、あなた方はLispの何がすごいと思いますか?

33 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 20:13:49.98
かっこいい!

34 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 20:30:13.40
括弧が多い!

35 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 20:31:34.76
変人に思われるところ

36 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 20:33:09.07
世界の料理ショー見てたから!

37 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 20:34:54.83
()イイネ!

38 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 20:41:24.19
俺の読んだ話だとポール・グレアムってLispで書かれてるらしいね。
そのLisp処理系はグレアムが実装した。
前のバージョンのグレアムがだ。
信じられるかい?そんなこと。

俺は信じないね。

けどLispならそれに近いことは出来るだろうな。

39 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 20:45:05.69
しょうもない粘着に費やす時間だけはあるのだな>>29

40 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 20:50:55.31
おまえらがアニメとか見ている間にいろいろやってるんだよ

41 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 21:17:33.70
カッコが多くて読みにくくても、簡単に自動整形できるからいいよね
私は納品するときは逆に一行にしてる

42 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 21:44:30.32
・リスパーにあらずんばプログラマーにあらず
・天はリスパーの上にリスパーを作らず
リスパーの下にリスパーを作らず
・リスパーの道はリスプ
・リスプの起源は韓国

まあ色々な格言があるけど、それくらい凄いってわけだ。

43 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 21:57:28.21
ぜんっぜん!ぜんっぜんおもしろくないよ!その書き込み!!

44 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:02:38.81
とある大学でFacebookアプリをつくる授業をしたところ
儲かって会社を作る学生が続出したそうな
ビジネスで成功するには特別な才能がなくても大儲けできる
時と場所に居合わせるのが重要
グレアムとダン子飼いはその典型例
グレアムなんて今じゃ新言語ひとつ普及さえることのできない程度の能力

45 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:02:49.21
・カー(車)は左

46 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:07:06.84
そうさ、しかしそのタイミングが見えるのは人生に何度もあることじゃあない。
見えた時にモノに出来なきゃあ、UFOか雪男かrmsを見たと言ってるのと変わりはない。
じゃあモノにするにはどうしたら良いかかって?
まずは世界の料理ショーを欠かさず見ることだHahaha

47 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:08:58.63
タイミングを逃すのは床の下に(略

48 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:11:47.26
一生遊んで暮らせる金があるにもかかわらず
便所の落書き以下の駄文を書いて小銭を稼いでいるのが残念な人

49 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:12:46.86
よし、俺もmixiアプリ作って大儲けするぞ。

50 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:13:40.83
>>よし、俺もmixiアプリ作って大儲けするぞ。
もうmixiの時代は過ぎておる

51 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:18:38.98
いや新言語普及させるってのもタイミングじゃないか?
Javaだって物凄く時間がかかったし金もかかっただろう。
Rubyみたいにはなかなか成功するもんじゃないと思う。

例えばBrainfuckなんてまるで普及してないよな。
おっと例えがおかしいとか言いっこなしだぜHahaha…

52 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:28:27.13
巨匠グレアムは普及する言語は適度に汚いって言ってたな。

53 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:31:40.67
普及した言語は綺麗に直すとみんなが困るんだよ
RubyとかPython程度の小変更ですら移行できないでいるし

54 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:33:36.55
何せ宇宙はLispで書かれてるからな。
凄いっつうかヤバイ。Lispヤバイ。

55 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:41:25.55
宇宙はLispでは書かれていないって証拠があるみたいよ

56 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:41:50.86
汚い方がみんなで四苦八苦して仕事してる様に見せかけられるからな。
俺なんかこの3ヵ月間、客先で運用の立ち会いしたが
9割方お茶飲んでネットやって、お菓子食って、鼻くそほじって、
、、やることなかったからな。
一度、客が全員後ろ向いた瞬間にバグフィックスと機能追加したくらいで。

Lispがエレガント過ぎるせいでそうなっちゃうんだ。
いつか後ろ向いてる間にこそっと乗っ取りしてしまうかもしれない。
あ、こういうのが選民意識に見えるのかゴメン。
鼻くそほじったってのは嘘だから。

57 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:43:10.49
>>55
その証拠はPrologで書かれてるんですね。

58 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:46:05.73
宇宙はハングルで書かれてるに決まってるだろ

59 :はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME :2013/03/14(木) 22:47:40.30
Worse is Better は焼き直されながらいろんな人が言ってる原則だけど、
一旦普及したならその後でそこそこのところまでは改善されるだろうという期待も込みだからね。

http://chasen.org/~daiti-m/text/worse-is-better-ja.html

60 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:48:11.79
人工知能とヒトモドキと猿のアイちゃんではどれが賢いの?

61 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:49:43.02
UNIXとCは最もよくできたウィルスだとか言ってる人が居たな。

62 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:49:47.75
猿のアイちゃん

63 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 22:53:09.47
>>55
> 宇宙はLispでは書かれていないって証拠があるみたいよ
神様がそうやってlisperに不安定な感じにしているのよ

64 :はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME :2013/03/14(木) 22:55:00.67
http://www.aoky.net/articles/randall_munroe/images/lisp-j.jpg

65 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 23:00:50.01
戸外が「Perl5はもう殆どCLみたいだかんね」とか言ってたが、それってグレアム理論で言えば(略

66 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 23:04:33.53
近いうちに宇宙はHaskellで書き直されるよ。

67 :デフォルトの名無しさん:2013/03/14(木) 23:10:48.72
Haskellマシンを作ってから出直してこい

68 :デフォルトの名無しさん:2013/03/15(金) 00:05:15.38
2ch関数型言語モナードを作るわ

69 :デフォルトの名無しさん:2013/03/15(金) 00:08:15.66
>>24
(何かの)信者になる奴が排他的であって、(* 2ch lisp)になるとその奴の排他性が強化されるん
じゃない。
>>26
添削だけだとつまらんからネタ投下してよ
>>27
(+ 1 1)がそんなに難しいかな?
(+ 1 1)を選民思想と言われても。

70 :デフォルトの名無しさん:2013/03/15(金) 00:13:07.36
このスレ見るとやっぱLisperやべーな、と思う

71 :デフォルトの名無しさん:2013/03/15(金) 00:16:41.23
>>29
実用性の選択肢として入っていない話か。実用性アピールがまだ弱いのかね。
>>30
M社は欠陥OSを売って、みんなに喜ばれているからな。
>>46
深いね
>>50
ICQ関連アプリで儲けてやる

72 :デフォルトの名無しさん:2013/03/15(金) 00:28:42.95
>>51
Java、時間かかったよね。
超概算でいくらかけたんだろ。
>>60
人工知能の定義は? 拡張性はどこまでありなの? CPUとメモリとインターネットと電気だけだと
ほぼ植物人間だよな。あと賢いの定義は?

73 :デフォルトの名無しさん:2013/03/15(金) 00:31:17.40
人口知能でセンター試験の問題解けるってマジ?
スピンアトップ・スピンアトップ・スピンスピンスピンとか読んで理解できるの?

74 :デフォルトの名無しさん:2013/03/15(金) 00:31:23.44
誰だよお前

75 :デフォルトの名無しさん:2013/03/15(金) 01:14:31.10
病人みたいな文章だとは思ったが、本当に病人だとは思わなかった >>69,71,72

76 :デフォルトの名無しさん:2013/03/15(金) 14:28:16.56
これは朝鮮人のにおいがするな

77 :デフォルトの名無しさん:2013/03/15(金) 22:59:03.64
>>73
統計処理すれば問題の文末の語尾だけで解答を特定できそうな気がする

78 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 07:36:07.28
>>77
2chブラウザにベイジアンフィルタ作るお仕事ですね。

79 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 07:37:42.79
スピンアトップ・スピンアトップ・スピンスピンスピンってのは
今年のセンター試験国語で出題された問題な

80 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 07:41:58.54
スパムエッグ・スパムスパム・ベーコンスパム的な

81 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 09:13:46.26
ユースピンミーラウンドラウンドラウンドラウンド
みたいな。

82 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 10:42:10.70
初心者に向いているSCHEME処理系のオススメを教えて下さい。

83 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 11:12:56.53
gaucheでいいでしょ

84 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 13:54:52.16
Racketってどうなん

85 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 14:06:00.67
Schemeとの微妙な違いが初心者向きでない
ドキュメントを読む時間のない人にはお勧めでない

86 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 14:11:28.08
微妙な違いが必要になった時点で初心者卒業だから問題ない

87 :はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME :2013/03/16(土) 16:36:19.74
Racket も RnRS モードなら互換性が問題になることは無いと思う。
Windows 用のインストーラがあるし、IDE が含まれているので、これだけ入れれば始められるというところは初心者には楽。
機能が雑多に詰め込まれてるのは人によって評価が分かれるかも。
多機能とも言えるし、似たような機能が重複してて美しくないとも言える。
ドキュメントが英語なのは人によってはハードル高いかもしれない。

88 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 18:09:37.26
新生活も始まるし、ついでに具体的に聞いておく。
>>85の1行目の言い分も分かるけど、>>82のかなりあいまいだけど憶測する用途だと>>83に同意。
で、gaucheで環境は何が鉄板なの?
>>85の用途の具体って何? 2行目の具体は? >>85の言いたい最低限読むべきドキュメントは
何? 推奨で読むべきドキュメントは何?

89 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 18:13:53.08
急患さんでーす

90 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 18:18:03.14
来年の3月ぐらい入っての最初の>>82の類の質問には処理系と環境とドキュメントの3つの値を返す
べきだよね。値の数が多めに返ってくる分には無視すればいいわけだし。
質問者側も環境の具体と明確になっている用途を明記すべき。

91 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 18:25:03.35
>>89
> 急患さんでーす
>>89は病人なのか。面倒くさいなあ。
青春18きっぷ時期だから被災地に行って、一皮剥いて来てよ。来週中にヤフオクで売りさばけば、
使用した回数分減らした額のほぼ定価で売れる。

92 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 18:45:04.33
>>91
被災地の人をなんだと思ってるんですかね(迫真)

93 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 18:46:31.05
津波は天罰。我欲を洗い流せ。

94 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 19:02:54.56
日本語がよくわからないなら英語で書いてもいいのよと提案してみるテスト

要するに「初心者向けの処理系といっても色々あるから目的を書けカス」
「互換性がーとかドキュメントがーとかいうならもっと具体的に書け池沼が」
とかそういうことが言いたいのか?

95 :デフォルトの名無しさん:2013/03/17(日) 03:57:55.36
そもそも互換性が問題になるほど使い込なしていれば初心者じゃないような気がする
それとも、初心者でも互換性が問題になることがあるのだろうか

96 :デフォルトの名無しさん:2013/03/17(日) 06:41:07.28
チョンの正体はレプタリアン

97 :デフォルトの名無しさん:2013/03/17(日) 07:43:14.98
>>96
そんな格好いい物じゃねぇだろw(括弧いい?)

98 :デフォルトの名無しさん:2013/03/17(日) 11:51:49.75
最近暖かくなってきたし括弧脱がないとなあ

99 :デフォルトの名無しさん:2013/03/17(日) 13:44:48.79
結局consの実装はどうするのが正しいんだ
structでなくてunionというのがわからん

100 :はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME :2013/03/17(日) 15:42:38.42
Lisp が括弧を脱いだら何になるの?

226 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)