5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Androidプログラミング質問スレ Part28

1 :デフォルトの名無しさん:2012/12/23(日) 21:20:54.50
このスレではAndroidSDK・NDKやAndroidマーケットに関する質問を扱ってます。

※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 123匹目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1355011916/
Eclipse統合M33【Java/C++/Ruby/Python/Perl】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1340974518/
★★Java質問・相談スレッド158★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1353647661/

****関連リンク****
■ Android developers http://developer.android.com/
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳 http://www.techdoctranslator.com/

****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ Part27
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1354001729/

2 :デフォルトの名無しさん:2012/12/23(日) 21:34:30.87
決して答えが帰ってこない糞スレ。みんなhttp://stackoverflow.com/で聞こうぜ

3 :デフォルトの名無しさん:2012/12/23(日) 22:56:48.09
スレタイに「初心者」入れとけ

4 :デフォルトの名無しさん:2012/12/23(日) 23:39:45.39
テンプレ見たらNDKの質問も桶なのか。あんまり期待しないで活用しようかな。

5 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 01:14:04.89
みんな個人で開発するとき、バージョン管理ソフトとか使っている?
職場でVSS使っていて、使い方が最初わからなくて迷惑かけたから、これからのために何か使ってみようと思うんだけど、
個人でローカルで開発だと、なんかすげー設定めんどくさい

6 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 01:19:50.59
git

7 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 01:31:39.06
>>5
git使ってる。サーバなくても始められるから気軽。公開したくなったら、githubというサービスもあるし。

8 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 01:38:00.01
>>6-7
ありがとう
Subversion入れようとして挫折したからGit試してみる

9 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 02:05:52.40
>>8
vidual svn server でググれ

10 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 02:07:17.18
○ visual
× vidual

11 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 04:45:34.86
Adobe ReaderやWebkitではないOpera,Firefoxなどのブラウザは何で描画してるのか解りますか?
SurfaceViewとか?Android2系でハードウェア支援されてますか?

12 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 13:12:30.79
俺もgit使ってみようと思うんだけどイメージとして
バージョンごとに同じプロジェクトのファイルが存在するってこと?
あとeclipseとの連携はどうなるの?

13 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 13:30:43.64
>>12
それはsvnでも一緒のような。。。
gitのプラグインもあるみたいだよ

14 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 19:28:34.77
放置型RPGを作りたいと思ってるのですがどう作ればいいか、いい本やサイトご存知の方いたら教えて下さい。
自分なりにググりましたが出てこずでした…

15 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 19:41:42.06
git って手放しで奨められるものなのか?
IntentService の中で HandlerThread がどう使われているのか見てみたくて、
ソースの取得に git が必要だったんで、EGit とか入れてやってみたけど、
アカウント取る必要があったりとか手順がよくわからなかったよ

会社では Subveresion だし、家でもそうだから慣れもあるとは思うけど

16 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 20:33:12.16
>>15
アプリとサービスを一緒にされても。

17 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 20:34:20.47
>>14
お前には無理

18 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 21:36:05.94
>>15
オーケー分かった
お前には無理だ諦めろ

19 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 22:28:21.89
教えない、示さない、共有しない、
こういう奴はすべて保身のためにやっている

20 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 23:15:13.51
>15
ローカル運用だとgitが一番簡単だろ。
WindowsだったらTortoiseGITインストールしたあとに
適当なフォルダ右クリックして新しいリポジトリ作るだけで
OKだからな。

21 :デフォルトの名無しさん:2012/12/24(月) 23:21:42.80
WinCVSごった煮版も簡単・・・なはず
どれもにたようなもんだけどな

VSSとsubversionでチェックアウトの意味合いが違うのには困ったことがあるが

22 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 00:32:39.07
会社でsvn使ってるくせに、
アカウント取るだの意味分かんないもん

23 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 00:42:11.05
ダイアログについて質問です。
SeekBar 3 枚とその説明の為の TextView 3 枚 を含む LinearLayout を AlertDialog.Bulder.setView に放り込んでいます。
Android 2.2 では画面いっぱいまでダイアログがの幅 が画面に合わせて伸張した ので SeekBar の操作は問題なかったのですが、
Android 4 になると一番幅を取っている TextView の 長さを最大幅として画面中央 にこじんまりとダイアログが表示されてしまい、 SeekBar が操作しづらいです。
この問題の対処法を教えてください。

24 :0 ◆SeZffd6X/Q :2012/12/25(火) 01:00:02.04
>>14
放置型RPGって「ゆけ!勇者」みたいなアプリのことかな?
もしそうならAndroidアプリ製作の前に次の事からやってみるといいよ
違うのなら忘れて。

・無料サーバーなどでホームページを作る (検索キーワード「はじめて作るホームページ」)
・アクセスカウンター、掲示板などを自作で作る (検索キーワード「CGI PHP 掲示板の作り方」)
・掲示板をデータベース対応型に改造してみる (検索キーワード「CGI PHP MySQL」)
・CGIゲームを自作で作る (検索キーワード「PHP ゲームの作り方」)

ここまでを、冬休みの学生なら2ヶ月、仕事と両立社会人なら6ヶ月くらいかな
こいつらの技術をつかめたら次はいよいよAndroid製作

25 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 01:01:52.11
>>23
seekbarの幅を設定する。

26 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 01:50:42.18
マニフェストのactivityタグで指定されたアクティビティの型をすべて取得する方法はありますか?

27 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 02:10:34.64
>>24
なぜ全然違う役に立たないものを教えるのかわからんわ。
JavaのCUIでいいだろ。

28 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 02:26:42.11
>>27
時間の管理をサーバーに預けたいからじゃね?
普通に作ると、本体の時刻設定を弄られるとアプリも時間が経ったことになっちゃうから

29 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 04:40:53.16
>>26
activityの型って何?

30 :0 ◆SeZffd6X/Q :2012/12/25(火) 06:00:15.18
>>27
JavaのCUIは詳しく無いからわからないけど
Webサーバーにオンラインデータサーバー的プログラムを作れるのならそれでもかまわなよ
JavaでCGIやる場合Javaサーブレット使うもんだと思ってる古い人間なんで〜

同時アクセス時のデータ整合やらセッション管理やらに優れてるPHPの方がお手軽だとおもってね

31 :0 ◆SeZffd6X/Q :2012/12/25(火) 06:10:44.38
>>28
そそ。放置型RPGってのが「行け!勇者!」みたいな物だと想定しての話だけどな。

その場合は時間だけじゃなく、アイテム、マップ、装備ふくめた全ステータスデータはサーバー側で管理して
プレイヤーランキング、新アイテムやマップの追加、定期イベント(クリスマスイベントなど)発行やらを可能にする感じ。
バージョンアップ通知も簡単になるし。

放置型RPGってのがネットワーク関係なく、完全なローカルゲームというなら
最初に言ったとおりこの話は全部忘れてくれ
時代的に>>14はソーシャルRPGみたいのを作りたいのかな?と思っただけさ

32 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 09:38:36.61
放置型RPGの質問した者です。

ご回答ありがとうございます。
あれはサーバー側で管理すればいいのですね!
まさに、いけ勇者みたいな感じのを作ってみたいと思っていました。
railsなら普通に使えて、ec2も借りてるので皆様に教えて頂いたイメージで設計してみます。
ありがとうございました。

33 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 13:58:05.75
Androidのデバック署名で出来ることは?

Androidのアプリ開発をしています。
アプリは署名をすることでリリースできるそうですが、デバック署名で出来ることは何ですか?
Android marketで配らない限りはデバック署名で十分ですか?


出来ることの違いが知りたいです

34 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 14:35:24.06
選択した日付の曜日を取得するにはどうすればいいですか?
現在の曜日はわかるのですが、下記のコードにdate.get(Calendar.DAY_OF_WEEK);を追加できないので

Calendar date = Calendar.getInstance();
DatePickerDialog datePickerDialog =
new DatePickerDialog(this,new DatePickerDialog.OnDateSetListener() {
public void onDateSet( DatePicker view, int yearint monthOfYear,int dayOfMonth){
text1.setText(year + "/" + (monthOfYear + 1) + "/"+dayOfMonth);
}
},
date.get(Calendar.YEAR),
date.get(Calendar.MONTH),
date.get(Calendar.DATE));
datePickerDialog.setTitle("日付選択");
datePickerDialog.show();

35 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 14:54:14.69
>>33
出来ることに違いは無い
有効期限には気をつけろ

36 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 14:59:16.63
>>34
public void onDateSet( DatePicker view, int yearint monthOfYear,int dayOfMonth){
Calendar date2 = Calendar.getInstance();
date2.set(Calendar.YEAR, year);
date2.set(Calendar.MONTH, monthOfYear);
date2.set(Calendar.DAY_OF_MONTH, dayOfMonth);
int dayOfWeek = date2.get(Calendar.DAY_OF_WEEK);
text1.setText(year + "/" + (monthOfYear + 1) + "/"+dayOfMonth + "日月火水木金土".charAt(dayOfWeek - 1));
}

37 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 15:12:55.02
>>35
そうなんですか
ありがとうございます

もうひとつ質問なんですが、 Androidの自作アプリが別の人の端末に入らないんです。
開発環境はAndroidのアプリのAIDEです。
自分の持っている端末2台ではどちらも正常にインストール,実行できました。
しかし、別の人の端末にインストールしようとすると、"解析に問題があります"とエラーが出て、インストールできません。
検索すると、apiレベルが対応していないということらしいのですが、apiレベルは問題ありません。
自分の持っている端末のAndroidバージョンは4.0と4.2です。
エラーが出る相手の端末はバージョン2.3です。
アプリの最低apiレベルは1で、ターゲットapiレベルは10です。

署名もしていますし、どうしてエラーが出るのか全くわかりません。
対策はありますか?

問題のapkファイル
http://yamamasa219.web.fc2.com/sosuu.apk

38 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 16:30:39.49
>>36
ありがとうございます!しかしうまくいきません。
このようにonDateSet以降を改良するんですよね?
コンストラクタDatePickerDialog(クラス名,new DatePickerDialog.OnDateSetListener() {})は未定義です、とでてきてしまいます



DatePickerDialog datePickerDialog =
new DatePickerDialog(this,new DatePickerDialog.OnDateSetListener() {
@Override
public void onDateSet( DatePicker view, int year,int monthOfYear,int dayOfMonth){
Calendar date2 = Calendar.getInstance();
date2.set(Calendar.YEAR, year);
date2.set(Calendar.MONTH, monthOfYear);
date2.set(Calendar.DAY_OF_MONTH, dayOfMonth);
int dayOfWeek = date2.get(Calendar.DAY_OF_WEEK);
text1.setText(year + "/" + (monthOfYear + 1) + "/"+dayOfMonth + "日月火水木金土".charAt(dayOfWeek - 1));
}
}
);
datePickerDialog.setTitle("日付選択");
datePickerDialog.show();
}

39 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 17:36:05.94
>>38
DatePickerDialogのコンストラクタの引数足りてなくね?

40 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 18:09:03.54
>>39
解決しました
なんか勘違いしてました(汗)
ありがとうございます!

41 :26:2012/12/25(火) 22:11:47.59
>>29
すみません。正確に書きます。
Manifest.xmlに複数のactivityタグがあります。activityタグにはandroid:name="sample.MyActivity"のように
属性でアクティビティのクラス名を指定しますよね。この情報をプログラムから取得したいということです。
具体的にはアクティビティのクラスに対応するClass<?>オブジェクトを取得したいです。
取得したいのは自分自身のパッケージにあるすべてのアクティビティなので、
コード内で配列などに直接書いてしまってもいいのですが、
二度手間になるので実行時に取得する方法があればと思いました。

42 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 22:25:42.42
エミュレータークッソ遅い。
メモリ幾つあれば、CPU幾つあれば快適動作してくれるの?

43 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 22:28:13.77
>>41
http://developer.android.com/reference/android/content/pm/PackageInfo.html#activities

44 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 22:28:15.79
京でも買ってくるしかない

45 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 22:52:13.06
>>42
部品をバラして作って、Androidとのviewのとこだけエミュで動かしながらだ。あとは完成してからのテスト。
という開発スタイルでやってる。

46 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 22:54:52.24
京もプロセッサ1個の性能は全然大したことないからICS(ARM)のエミュなんか動かしたら遅そう

47 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 23:00:44.50
>>45
にほんごでおけ

48 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 23:05:56.99
>>47
単体テストしろってことだ。

49 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 23:49:28.14
>>48
快適動作に必要なスペックを訊いている人のレスとして
「XXXしながらだ。あとは完成してからのテスト。というスタイルで俺はやってるぜ!」
なんてこと書かれても、

 えーっと、問いに対する答えになってませんが。
 そもそも1文目が意味不明だし。

としか返せないです。
「単体テストしろ」なら、問いに対する答えにはなっていないにしても
まぁ理解できるレスではありますね。

50 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 23:55:54.26
・・・なんかすみません。
Corei3でRAM4GBだとサクサクだよーとか意見があったら嬉しかったのですが・・・

51 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 00:07:13.43
>>49
ごめんね、まともな開発したことない人には難しかったね。

52 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 00:32:19.46
エミュレータが重いなら実機でやれアホ

53 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 01:01:50.87
>>52
実機でやっても1分以上かからない?iOSだと10秒以下なのに。

54 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 01:10:06.10
何が1分以上なのか、説明しないで他人に伝わると思っている時点で重度のアスペ。
どうしようもない。

55 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 01:13:42.56
実機でやる場合ってapkファイル的なものが実機にインスコされる?
adb接続を終了したら勝手に消える?

56 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 01:17:27.18
インスコされて勝手に消えない

57 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 01:24:50.20
>>50
Windowsなら、SDK Manager使ってx86 SystemImageとHAXM入れたら
速くならないかな?
developer.android.com/tools/devices/emulator.html#accel-vm

自分はUbuntuなんでKVM導入して動かしてるけど
i5-430UM 1.2GHz/RAM 8GBのノートで、ドロワーとかは一瞬で開く
ANDROIDロゴが出てからホームが表示されるまで、長くて10秒くらい

58 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 03:36:34.48
>>57
AMDの俺はWindowsじゃダメでLinuxでやるしか無いという…

59 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 07:22:11.51
>>51
日本語の話だよw
一度しかない人生なのだから
母国語くらいまともに遣ってやれ。

60 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 09:34:03.84
>>54
判ってるくせにw

61 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 12:58:23.69
Contextにthis(Activity)を渡してるソースコードを
ネットや本のいたるところで見かけるんだけど、
hprofで見ると参照が残ってリークしてるように見えるのは
問題ないのかな?

62 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 13:28:41.15
>>61
画面閉じた後も残ってるんだったら
onDestroyとかでクリアしてやるべき

63 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 14:26:16.05
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20120720/410505/
ここを参考にしてやってるんだけどうまくいかない助けて
エミュレータの作成のところで"create AVD"のボタンが押せない

64 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 15:01:22.35
>>63
・「エミュレータの作成」がページのどの辺に書いてあるのか
・項目として書いてあるのか、文章の中で突然出てくるキーワードなのか
・回答者にキーワードをわざわざ検索してもらうことを想定しているのか
・上記のようなことを想像できないで、ただ何となく質問しているのか

65 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 15:35:49.01
アプリのDB管理?について質問なのですが、約8kbの文字をSQLiteでインサートを書き続けるのと、txtファイルを使ってデータ管理するのはどの部分がどの程度違うのでしょうか?

66 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 15:46:42.20
>>65
もう少しデータベースの特徴について理解した方がいいよ。
基本はどちらもファイルである事に違いは無いけど。
データのinとoutと、search、update等をどう実現するか、する必要があるシステムなのか
判断出来ないなら根本部分からの勉強不足だね。

67 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 15:56:11.22
>>66
ごめんなさいうまく日本語が書けないです…
SQLiteでインサートしてサーチするのと、txtファイルで保存しておいてそれをサーチする時の処理の速さと負担の違い
を知りたいです。
よろしくお願いします

68 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 15:57:24.61
いつもお世話になっております。bt1を押すと最初に日付セットのダイアログが呼ばれるんですが決定(「設定」)キーを押す前にlistviewを実行し、ログが出力されてしまいます。
当然セットした日付の反映はされません(次にbt1押したときに反映)
日付設定直後にリストビューに反映させるにはどうすればいいでしょうか?
日付設定は昨日36、39の方に教えていただいたのでできたのですが

btn1.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { // カレンダーボタン
public void onClick(View v) {
timeset();// 任意の日付をセット
listview(); // セットした日付のデータをデータベースから取り出しlistviewに出力
Log.i("test","1");
}
});

69 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 16:04:02.50
onDateSetの中で実行すればいいでしょう

70 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 16:37:46.43
>>69
できました、ありがとうございます(汗)

71 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 17:42:52.14
>>67
データとやり方次第なんだから、自分で作って比較してみればいいだけの話だろう。
質問を書き込んで待っている時間があれば、とっくに検証し終わっているだろう。

72 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 17:44:48.97
2.3.6 DownloadManagerについて質問です
ブロードキャストレシーバーで
DownloadManager.ACTION_DOWNLOAD_COMPLETEの時を見てみると
ダウンロードに失敗した場合は下記の二種類を受け取っています

onReceive...
EXTRA_DOWNLOAD_ID = 1593
COLUMN_STATUS = STATUS_SUCCESSFUL
COLUMN_REASON = 0

onReceive...
EXTRA_DOWNLOAD_ID = 1593
COLUMN_STATUS = STATUS_FAILED
COLUMN_REASON = ERROR_CANNOT_RESUME

最初のレシーバーではダウンロードされたファイルがないのにSTATUS_SUCCESSFULが返されています
これはどうしてでしょうか?

73 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 17:55:19.46
>>63
SDKがちゃんとインストールできてないんじゃないの?
パッケージをちゃんとインストールできてる?

74 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 18:22:31.30
>>71
皆さんの経験談や検証結果などをお聞きしたかったのですが…
自分で検証してみます

75 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 18:34:33.36
>>74
「俺の手を動かすのが面倒だから
 お前らが俺の兵隊となって、結果だけ教えろ」

ということ?すげーな。

76 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 19:08:51.84
DatePickerのウィジェットを置いたAlertDialogを作成しています。
DatePickerDialogではありません。

DatePickerのウィジェットの下に
[+5日][−5日] ボタンを設置し、
日付を設定する操作性を高めようとしています。

が、DatePickerに対して日付をset する関数が見当たりません。
無理なんでしょうか?

77 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 19:17:13.95
>>74
というかその程度の違いも想像つかないならDBなんか使わずに素直にテキスト使っとけ

78 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 19:29:42.29
>>76
DatePicker#updateDate は?

79 :72:2012/12/26(水) 20:47:12.50
STATUS_SUCCESSFUL→STATUS_FAILEDの流れの対策をしていましたが
実はSTATUS_SUCCESSFULの時点ではファイルの存在もありファイルサイズも満タンで
STATUS_FAILEDのERROR_CANNOT_RESUME onReceiveが来た時にファイルは消されてしまうという…
4.0でも同じでした 一体この現象と仕様は…

80 :76:2012/12/26(水) 21:30:50.03
>>78
ありがとうございます。
DatePicker#set***
などばかり探していました。

81 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 21:42:14.34
>>75
そのように思われたのなら謝罪します、申し訳ありません。
私は「過去に私と同じ事で悩み検証した結果が残っているようでしたらご指南下さい」
と伝えたかっただけです、初めからそう書けばよかったですね申し訳ないです。

82 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 22:40:40.45
>>59
私がって主語が省略されてるのは、アメリカ人にもわかったぞ。

83 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 22:58:29.89
>>81
プログラム初心者のファイル操作よりsqliteのほうが速いと思うよ

84 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 23:07:31.36
DBの効用も知らない初心者のDB操作も恐ろしい気がするが

85 :デフォルトの名無しさん:2012/12/26(水) 23:55:21.46
>>82
お前、凄いな
こんなにも会話が出来ない人がいるなんて驚きだ

86 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 00:01:58.64
Androidにインストールされている「ダウンロード」というアプリでは
失敗したダウンロードリクエストを再試行させる事が出来るのですが
自作アプリ側からDownloadManager.enqueueから受けたIDを利用して
同様の操作をする事はできないのでしょうか?

87 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 00:06:22.08
>>75
おまえらはそのためにいるからな

88 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 01:04:45.27
>>85
お前ら小学生かよw

89 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 02:03:20.09
ttp://epcan.us/s/12261002003/ep838977.jpg

90 :0 ◆SeZffd6X/Q :2012/12/27(木) 03:11:13.50
>>74
Androidでは実験したことないのでWindowsでの体験でいいだろうか?

[ テキストファイル保存型の場合 ]
次のように1行のデータサイズ合計が24byteで固定されている場合
|No[4byte]|名前[20byte]|メモ[20byte]|死亡フラグ[1byte]|
10000行目のデータがほしい時はファイルシークを24(byte)×10000(行)すれば
一瞬にして目的のデータにたどり着けるので問題はありませんね?

今度は1行のデータサイズが「名前」「メモ」のデータは文字数が時と場合によってランダムでかわり
決定できないようなデータの場合
|No[4byte]|名前[不確定byte]|メモ[不確定byte]|死亡フラグ[1byte]|
10000行目のデータがほしい時は、基本的にforループを10000回まわして探しにいかないとダメになります
(「カーソルをまわすやりかた」とか言われてます)

SQLの場合、後者も前者と同じように扱え、基本的に1秒以内に完了します。
またNo0〜No10000までの死亡フラグを全て「生存(false)」から「死亡(true)」に変更したくなったとします。
これをカーソルまわしでやると、やはりfor10000ループが必要になりますが
SQLの場合「update 死亡=true where 死亡=false」のようなコマンド1行で(例えです)行え、やはり1秒以内に完了します。

速度面の違いのほかにも、SQLにはテキストファイルより優れた機能がたくさんあります。
例えば、アプリでプロフィール変更機能などを実現しようとした時に、
50箇所くらいデータを変更したが、やっぱり取り消したいという事がありえます。
テキスト保存型だと、この機能を実装するのは煩わしいです
保存用テキストの他に作業用テキスト(一時ファイル)を用意し、
最終決定字に一時ファイルの内容を本ファイルへ一気に保存していく。
SQLではキャンセルコマンド1行でこれを実現できます。ロールバック機能といいます。
その1つの「ロールバック機能」は、
たとえば、

91 :0 ◆SeZffd6X/Q :2012/12/27(木) 03:33:54.67
後半2行「その1つの「ロールバック機能」は、たとえば、」はミスです。

>>74
その他、SQLの代表的な便利機能として「リレーションシップ」などもあります。
テキスト型で行っているときに、管理のしやすさから、なるべく全てのデータを1ファイルにまとめて記録しようと考えます。
しかし1人のデータ=1行すべて収めるやり方だと
「キャラクター名(10byte)だけ取得」したいのに、まったく不必要なデータが後ろに100kbyte余計に取得してしまったりなど無駄が出てきます
(いったん1行分まるまる変数に読み込み、その後「名前」だけ取得する場合)

これを回避するには、今度はファイルを複数に分けて管理する事になります。
「ログイン情報.txt」「キャラクター情報.txt」「所持アイテム.txt」「装備品.txt」

しかしテキスト型の場合、基本的にファイル数が増えていくと管理が面倒になっていきます。
例えば「[Aプレイヤー]の[サブキャラクター]の[手の装備]の装備名」を取得したい場合に
1:「ログイン情報.txt」からユーザー識別IDを取得する
2:1で取得したIDを使い「キャラクター情報.txt」からサブキャラクターIDを得る
3:2で取得したIDを使い「装備品.txt」から手に装備されてるアイテムIDを得る
4:3で取得したIDを使い「所持アイテム.txt」から装備品名称を得る
※多少作り方に左右されます

SQLの場合、上の処理はやはり1行で簡単に行えます。
これがリレーションシップです(リレーのバトンのようにIDを渡していくため)

他にも複数分かれているファイル(テーブルという)を1ファイルのように結合したり
Aファイルの「IDだけ」、Bファイルの「死亡フラグ」だけと必要なファイルの必要な部分だけを結合し
新しいファイルCを作成したりとても便利です。

長くなりましたが、当時CPUが2.4GHzのペンティアム4マシンで、カーソルまわしで2時間かかっていた処理が
SQLに変えることで2分で終わるようになったことが有ります。
基本的にデータ数が大きいものほど、テキスト型より管理が楽になります。

興味がわきましたらSQLの検討を考えてみてください。

92 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 03:38:52.46
>>74

>>90の訂正
[誤り]
次のように1行のデータサイズ合計が24byteで固定されている場合
|No[4byte]|名前[20byte]|メモ[20byte]|死亡フラグ[1byte]|
10000行目のデータがほしい時はファイルシークを24(byte)×10000(行)すれば

[正しい]
次のように1行のデータサイズ合計が45byteで固定されている場合
|No[4byte]|名前[20byte]|メモ[20byte]|死亡フラグ[1byte]|
10000行目のデータがほしい時はファイルシークを45(byte)×10000(行)すれば

93 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 07:35:42.32
>>90
可変長レコードのテキストとDBを比較してDBが速度速いとかお前馬鹿?

94 ::2012/12/27(木) 07:42:04.78
いちいち煽るな
心の貧しさ露呈しても恥ずかしいだけなことに早く気づけ

95 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 07:59:53.76
レベル低い内容をだらだら長文で書き込むほうが恥ずかしいわw

96 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 08:51:07.49
>>91
リレーのバトンだからリレーションか
初めて聞いたw

97 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2012/12/27(木) 08:54:01.09
リレーのバトン、
関係(relation)データベースだからでしょ

98 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 09:29:56.26
リレーションとリレーをかけた俺うまいってことか

99 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 09:43:16.38
簡潔に答えられないやつはプログラムもクソな印象

100 :0 ◆SeZffd6X/Q :2012/12/27(木) 12:23:01.39
>>93
データ内容にはよりますね。あくまで数ある中の一例ですが
テキストと比較しDB側が有利な点は数多くあります。
まして今は実装が簡単ですからね。

>>95
簡潔にまとめている方です。
本屋でDBの本、サイトでDB説明のサイトをぜひ読んでみてください。
そしてDBを何も知らない方を対象に2レスでまとめるには、どうするか?
考えて見ていただけると幸いに思います。

>>97-98
DBを何も知らない方を対象に専門用語をなるべく使わないよう
一般でよく使われる言葉でイメージしやすくしてみました。
専門用語を多く用いれば知識ある人には、わかりやすく、簡潔に、立派に見えますが
何も知らない方を対象にこれではダメです。
リレー例は初心者向け参考書などでもよく使われる一例です。

101 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 12:38:17.19
リレーショナルは関係で、リレー(中継)とは全然違うだろ
初心者向けだからと言って嘘を教えるのは間違ってるし、
「参考書=正しい」でもないだろ

102 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2012/12/27(木) 12:43:00.31
そろそろ安藤プログラミングの話に戻ろうか

103 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 13:01:06.46
俺はなるほどと思って見てたけどな
説明出来ない奴より全然マシ

104 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 13:11:54.79
そもそも全文検索ならテキストファイルを全て読み込んでしまえば、
あとはCPUとメモリの性能だけの話だろう。

結局テキストファイルをどう扱うか次第。
前提条件を明確に設定せずに比べるような人間は、プログラムの才能が皆無だ。

105 :93:2012/12/27(木) 13:15:38.99
>>100
データ内容によるとかじゃなくて索引無しのファイルとDB比べて優劣云々言ってるお前がアホと言いたかったの
わかりにくくてごめんね

106 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 13:17:32.37
説明しないけど批判は出来る奴wwww

107 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 14:23:49.90
みんな冷静になって欲しい
そもそも>>65はDBの説明なんかを求めてはいない

今後のためにもDB勉強しとけ>>65

108 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 14:29:26.98
Activityの遷移を行うときに親のActivityを閉じて、新しいActivityを親?(最上位)として表示させる方法はあるでしょうか?
Viewの切り替えでも良いのですが、既存のActivityを再利用したいためにこの方法利用したいと思います。

109 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 14:58:05.10
>>108
元の奴finishすれば?

110 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 15:07:08.89
>>109
ありがと。 
言われてみればそりゃそうだw

111 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 15:47:05.10
2chmateを最新版に更新したら、
スレの更新などの後で表示される
Toastのような表示が、
単なるフェードイン、アウトではなく、
画面最下部から上方向にスライドしながら
表示され、消えるときは下方向に
スライドしながらフェードアウトする
ようになった。
こういう表示の仕方ってどうやるの?

112 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 16:10:27.10
>>111
PopupWindowにアニメーション付けてるだけじゃないかな

113 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 16:38:37.33
>>112
うーむなるほど、ありがとう。

114 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 18:19:54.87
contextには何が入ってるのでしょうか?

115 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 18:24:33.22
夢と希望が入っています

116 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 18:28:13.24
リストビューからあるデータをクリックして、DBとリストからそのデータを削除したいんですがどうすればよいのですか?
削除したいデータのIDを取得すればいいと思うのですがその方法がわかりません
リストビューに表示したいのはa,b,cの3つですが下記の取得する列に_idを追加すると表示せざるをえなくなってしまいます
仮に_idを追加したところで、対象データをクリックした際にidを知る方法もわかりません・・・


String sqlstr = "select * from logtable where day='"+val_day+"'";
c = db.rawQuery(sqlstr,null);
adapter=new SimpleCursorAdapter(this,R.layout.list_item,c,
new String[] {"a","b","c"},
new int[] {R.id.item_a, R.id.item_b,R.id.item_c});
test_list.setAdapter(adapter);

117 :デフォルトの名無しさん:2012/12/27(木) 19:25:33.45
http://developer.android.com/reference/android/widget/CursorAdapter.html#getItem%28int%29

118 :デフォルトの名無しさん:2012/12/28(金) 02:11:06.49
しかしサンプルで書いてあることしか出来ない人多いんだな

119 :デフォルトの名無しさん:2012/12/28(金) 09:01:57.90
日本の国語教育が原因やね

120 :デフォルトの名無しさん:2012/12/28(金) 14:21:47.42
コードが長くなるのでメインのアクティビティの中に作ったクラスを別ファイルにしたのですが
activityが継承されなくなって使えないメソッドが出てしまいました。
別ファイルのクラスはactivityでないものを継承してます。
どうすればいいでしょうか?

121 :デフォルトの名無しさん:2012/12/28(金) 14:29:37.60
context受け渡せー

122 :デフォルトの名無しさん:2012/12/28(金) 14:32:08.42
というと?

123 :デフォルトの名無しさん:2012/12/28(金) 14:33:13.97
Java初心者スレにでも行け

124 :デフォルトの名無しさん:2012/12/28(金) 15:12:47.09
HogeActivity.java
{
mContext = getApplicationContext();
HogeClass.hoge( mContext );
}

--

HogeClass.java
{
public class Hoge {
static void getRawData( Context context ) {
context.******
}
}

125 :デフォルトの名無しさん:2012/12/28(金) 21:49:10.57
intent-filterで共有での表示をしたいのですが、
action.SENDのときpathPatternを指定しても効果が出ないのですが何か方法はないのでしょうか
同じ指定でもaction.VIEWのときはちゃんと効いてます
ちなみに指定はandroid:pathPattern=".*\\.xxx"こんな感じで拡張子指定です

126 :デフォルトの名無しさん:2012/12/28(金) 23:13:00.71
AndroidのAPIを見ると、必ずコメントがついていて、Eclipse上では、

Specified by:

public void...

Parameters
param


って感じで太字になっているのですが、Javadocで太字ってどうやるのですか?

127 :デフォルトの名無しさん:2012/12/28(金) 23:15:17.94
↑自己解決しました

128 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 01:10:32.64
よくメモリリーク例の引き合いに出される以下のソースだけど
http://android-developers.blogspot.jp/2009/01/avoiding-memory-leaks.html
これ全然メモリリークしないよね?
バージョン2.3.3のエミュレータで起動終了画面回転を試したけどヒープをMATってので調べても全然リークしてなかった。

そもそもTextView.setBackgroundDrawableでsBackgroundのActivityへの参照が毎回新しいものに切り替わってるっぽく
前のActivityを参照するものなんて綺麗サッパリ無くなるから古いActivityは常にGC対象になるはずだけど・・・。
もしかして、バージョン1.6の時代ではこのソースでリークしてたとか?

しかし「android メモリリーク」で検索するとこのプログラムを出してリークするよって解説が多いこと・・・そんなんでいいんかいな。
とにかくthisじゃなくContext.getApplicationContext() や Activity.getApplication()を使え、
やたら静的変数に保持すんなってのが伝わればいいんだろうけど

129 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 01:50:19.17
独自ViewにdrawLineで線を引いていて
ボタンを配置しているViewよりしたに独自Viewを設置しているのにもかかわらずボタンの上にラインが引かれます
文字などは見えているので完全に上から引かれていると言うよりはボタンの背景が半透明になっているような感じです
ボタンに先が引かれないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

130 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 02:18:53.09
スクロールビューの中に、

┌─────┐
│       .│
├─────┤
│       .│
│       .│
└─────┘

こういうビューがあるとして、特定の条件が成立したとき

┌─────┐
│       .│
├─────┤
│       .│
│       .│
├─────┤
│       .│
└─────┘

こうしたいのですが、新しく追加された部分は、スクロールビューを下にしないと見えないようにしたいです。
どうやって実装すればいいのでしょうか?
予め、↓を作っておいて、デフォルトで3つめをGoneにしておく方法では、無理なようなのですが
┌─────┐
│       .│
├─────┤
│       .│
│       .│
├─────┤
│       .│
└─────┘

131 :dev:2012/12/29(土) 02:39:58.18
>>130
いまいちよくわからんけどGoneじゃなくてinvisibleでやればいいのでは?

132 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 03:29:05.54
参考書見てるとレイアウトなどXMLファイルで作ってるのが多いんですが
コードだけでレイアウトからすべてを書いている人っていますか?
パーミッションの設定などは別にしますが。

133 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 06:04:17.85
基本的には
静的なレイアウト→xml
動的なレイアウト→コード
でやって下さいね。とgoogle先生がおっしゃられられられらあれあれあれ

134 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 06:05:23.19
変な感じになってスマン。

135 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 07:16:30.76
レイアウトで横軸の中央に左端揃えしてビューを配置することはできますか?
普通にやったらビューの真ん中が中央にきますし、相対レイアウトだと親にするビューも存在しないので
非表示の細線ビューに無理やり左端揃えするくらいしか思いつきません

136 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 08:45:44.35
誰か>>135を日本語に訳してくれないか?

137 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 09:45:38.30
>>136
センターラインにTextView等を左端揃えしたいってことです

138 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 10:55:33.31
>>135
いろんなやり方があると思うけど
Relativeのgraviryをcenter_horizontal
その中にLinerで縦に並べても良いし、TextViewを直接置いてalignLeftで左の位置をそろえるのでもいいし。

139 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 13:51:40.35
誰か>>137を日本語に訳してくれないか?

140 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 14:26:15.12
>>137
変に短くまとめようとして、理解していない単語を使うな。

141 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 14:52:42.69
よくわからない長文を書いたと思ったら、次は一行でまとめてきてはじからそう書けよと思ったらかなり難解な文であった

142 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 17:27:24.25
まあ言葉に拘ったり、仕様どおりに書かないと相手にしなかったり、日本語かけとか長文うざいとか
結局のところ、自身が柔軟に対応できないのを人のせいにしてるだけだからね。そういう人達は。

143 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 17:33:11.37
>>135 ← 初心者質問者
>>136 ← いらない子
>>137 ← 初心者質問者
>>138 ← 優良回答者
>>139 ← いらない子
>>140-142 ← いらない子

7レス中3レスしか必要ないっていうね…
見極めが難しくなっているスレでございますな

144 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 19:18:52.98
馬鹿が質問して
馬鹿が回答するスレ

145 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 19:34:13.08
ICS以降の白いボタンが半透明な気がするんですが半透明じゃなくす方法はありませんか?

146 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 19:37:42.10
>>143
> >>140-142 ← いらない子
>>140-143 ← いらない子
に訂正しておけ

147 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 19:48:08.16
Android2.3以前でAlertDialogの外側をタップした時に
ダイアログを閉じるようにできる?

148 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 19:53:47.61
アプリ公開して3日以上経ちますがGoogle Playの'最新'の枠に入ってないんですが
やっぱり新しいアプリも多いから入らないことも多いですか?

149 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 20:10:55.83
>>144
自演だから相手する方が馬鹿。

150 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 20:29:18.79
WPFでいうところの
DataGridのようなコントロールはありますか?
Android2.3.3用(自分用)に作っています。

151 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 20:34:56.66
>>131
ありがとうございます。
試してみます

152 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 20:39:14.61
>>83
レス遅くなってすみません。
ありがとうございます

153 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 20:47:24.09
>>91
>>107
DBよく理解しないまま触っていたので勉強させていただきます

154 :デフォルトの名無しさん:2012/12/29(土) 22:49:26.61
>>149
つまりお前らは馬鹿

155 :デフォルトの名無しさん:2012/12/30(日) 02:45:51.09
>>147
Cancelableだっけ?なんかプロパティがあるはず

156 :デフォルトの名無しさん:2012/12/30(日) 07:55:10.43
cancelableはバックボタンを押した時にキャンセルするかどうか。ウィンドウの外側をタッチしてキャンセルはちょっと特殊なやり方だったはず

157 :デフォルトの名無しさん:2012/12/30(日) 09:58:36.62
>>155
>>156
ちょっとICSのソース見て考えてみる

158 :デフォルトの名無しさん:2012/12/30(日) 10:38:15.85
>>157
Android dialog 外 タッチ 閉じるとか
Android dialog outside touch close
で出てきた気がする

159 :デフォルトの名無しさん:2012/12/30(日) 10:49:45.85
>>158
どうも
ググったらdispatchTouchEventを使う方法が
あったのでこれで出来そう

160 :デフォルトの名無しさん:2012/12/30(日) 10:59:02.04
続けてレスして申し訳ないけど
onSharedPreferenceChangedはプリファレンスにput/removeすると
イベント捕捉するのに、clearだと捕捉してくれなくてはまった…

161 :デフォルトの名無しさん:2012/12/30(日) 19:49:01.26
View型の継承クラスの型パラメーターを貰うジェネリクスクラスがあるとして、それを戻り値や仮引数に指定するとき
<T extends View>と書くとコンパイルが通りません。
<T>なら通りますが。

何故なんでしょうか?
クラスの定義に「型パラメーターはViewのサブクラスであること」という制限があるのに、
実際に、そのクラスを戻り値や引数で使用しようとしたら、「Viewのサブクラスであること」という制限ができないことにになります・・・。

public class MainActivity extends Activity {

  @Override
  public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    super.onCreate(savedInstanceState);
    setContentView(R.layout.activity_list_item);
   }

  public Sample<T extends View> method(Sample<T extends View> sample){
    return sample;
  }

  class Sample<T extends View>
    private T view;
  }
}

162 :161:2012/12/30(日) 20:04:12.83
Tだと通りません
<?>なら通ります

163 :デフォルトの名無しさん:2012/12/30(日) 20:16:28.36
文法が間違ってる
  public <T extends View> Sample<T> method(Sample<T> sample){
    return sample;
  }

164 :デフォルトの名無しさん:2012/12/30(日) 20:57:55.99
>>163
ありがとうございました

165 :デフォルトの名無しさん:2012/12/30(日) 21:48:07.98
そういう書き方はじめてみたわ
型も継承できるんだ

166 :デフォルトの名無しさん:2012/12/30(日) 22:06:24.63
アンドロイド端末開発の話はここでOK?

167 :デフォルトの名無しさん:2012/12/30(日) 22:32:16.60
onTouchメソッドとかに渡されるviewのview.getId()から、そのviewのidの名前を取得するにはどうすればいいのでしょうか?
R.id.hogeとあるときの「hoge」が欲しいんです。

getResource().getString(view.getId())では、falseが返ってきます

168 :167:2012/12/30(日) 23:14:14.77
getResourceName()でした

169 :デフォルトの名無しさん:2012/12/31(月) 01:37:48.74
セキュリティに関する勉強がしたいのですが、書籍だと現状では以下のものしかないのでしょうか?
http://www.amazon.co.jp/dp/4844331345/

170 :デフォルトの名無しさん:2012/12/31(月) 05:59:52.07
Javaちょっと使えてkindel fire hdが安いから買おうかなと思ってるんだけど
kindle fire hd用のプログラムは普通のAndroid用のプログラムと違う風に作らないといけないの?
android4.0で動くように作ればいいだけなのですか?

171 :momo123:2012/12/31(月) 07:19:58.22
こんにちは。レイアウトの仕方について質問があります。
xmlで要素を書いてJavaのクラスで要素を取得するときって、idを使うと思うのですが、
いくつかの要素をまとめて取得したいときのうまいやり方ってないでしょうか?
(cssのclass属性にあたるようなものはなさそうです)
style.xmlで複数の要素をまとめて指定できるそうですが、
xmlではなくてJavaでやりたいです。
(理由は、Javaで計算して文字サイズなどを指定したいからです)

どなたかご存知の方がいれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします^^

172 :デフォルトの名無しさん:2012/12/31(月) 09:17:00.52
どげんかしてsharp以外のスマホで赤外線を操作できんもんじゃろか
諦めけれん・・・諦めけれん・・・

173 :デフォルトの名無しさん:2012/12/31(月) 10:51:04.79
>>172
ADK使えばいいんじゃね

174 :デフォルトの名無しさん:2012/12/31(月) 11:29:44.43
>>172
apkデコンパイルして読めばいいんじゃね
捕まっても自己責任で

175 :デフォルトの名無しさん:2012/12/31(月) 11:48:38.63
>>171
こんなんでいいんじゃない
int[] ids = { R.id.foo, R.id.bar, R.id.hoge, R.id.piyo };
for (int id: ids) {
TextView t = (TextView) findViewById(id);
t.setXxxXxxXxx( ........ );
}

176 :デフォルトの名無しさん:2012/12/31(月) 12:45:13.57
キャッシュフォルダを作りたいのですが内部ストレージにする場合
ディレクトリのパスはどこになるのでしょうか?
またSDカードにする場合、他のアプリからアクセスできないようにできるのでしょうか?

177 :デフォルトの名無しさん:2012/12/31(月) 13:25:29.27
getCacheDir()
できない

178 :デフォルトの名無しさん:2012/12/31(月) 13:36:40.49
カメラアプリにインテントを渡して撮った画像を取得するってのはよくあるんだけど
今自分でカメラアプリを作ってて
ツイッターとかで画像を上げるときに候補のアプリにだすまではわかるんだけど
どうやってbitmapを返したらいいのかわかりません
どこか解説しているサイトか、分かる方がいましたらお願いします。

179 :デフォルトの名無しさん:2012/12/31(月) 14:16:54.48
Androidのソースコードをダウンロードしてきてカメラアプリのソースコードを呼んで
実際に何やってるのかを調べるのが一番確実

180 :179:2012/12/31(月) 14:19:19.58
× 呼んで
○ 読んで

181 :momo123:2012/12/31(月) 14:56:39.50
>>175 さん
ありがとうございます!!
そうすればできますですね。
やはりidはひとつひとつに振り当てないと無理そうですね。。

182 :デフォルトの名無しさん:2012/12/31(月) 15:07:10.29
むしろ受け取る側だろ、Extrasとかに詰めるんだとは思うが

183 :デフォルトの名無しさん:2012/12/31(月) 15:17:29.36
たしかに
読んでみます

184 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 00:25:27.63
画面遷移=アクティビティの切り替え
まではわかったんですが

どう切り替えるのか参考になるサイトないですか?

185 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 00:29:11.41
stratActivity(Activity)

186 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 00:51:57.65
>>185
intentを作ってActivityを新規でstartで立ち上げるって仕組みはわかっているんですが
それをどうやってボタンと関連つけるのかがわかりません‥‥

例えばbuttonがあった時にandroid:onclick="moveHoge"
とかを用意しておいて、Activity側で
public void moveHoge()
 //前準備
 startActivity(Activity)

みたいにやればいいんですか?

187 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 02:30:41.56
>>186
それでもいいし

buttonにIDつけて
((Button) findViewById(R.id.ID)).setOnClickListener(new OnClickListener(){
@overraid
public void OnClick(View v){
stratActivity(Activity);
}});(手書きだからあってるか微妙)
でもいい

188 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 03:17:32.45
>>186
ググればすぐみつかるよ

189 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 06:55:01.80
AChartEngineを使って円グラフを表示させたいんですが、getPieChartViewはChartFactoryで未定義、と出ます
あるページのサンプルソースをコピペしただけなんですがなぜでしょうか?
ビルドパスは通ってると思います

CategorySeries series = new CategorySeries(null);
DefaultRenderer renderer = new DefaultRenderer();
(略)
GraphicalView pie_chart = ChartFactory.getPieChartView(this, series, renderer);
chart_area.addView(pie_chart);

190 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 07:37:19.65
>>189
APIレベルの話は書かれてない?
もしくはAndroidバージョンの話は
書かれていない?

191 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 08:17:19.98
>>190
参考サイトにってことですか?書かれてなかったです

192 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 09:46:48.96
>>172
しゃがう・・・しゃがうんや・・・
スマホ単独かスマホに常時つけられるほどのミニマムなIrDaアダプタじゃないと要件を満たせないんや・・・

>>174
それだと端末ごとに実装方法を調べて作り変える必要が出てくるやんやんとれヴぇるやん(´・ω・`)

193 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 09:59:50.42
>>192
http://www.youtube.com/watch?v=4KhhDUXi29E&noredirect=1

194 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 10:09:56.53
>>193
デカい(;ω;)

195 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 13:01:34.14
>>191
適当なこと書いてすまん

196 :775:2013/01/01(火) 14:42:16.03
>>192
分かってて言ってるんだとは思うが…
android自体が赤外線通信にフレームワークレベルで対応してるってことと、どんなandroid端末でも(端末がサポートしてさえいれば)同じコードで制御できるってのは(ほぼ)同義でしょ?
で、現状androidは赤外線通信には対応してないわけで、そうなると同じコードで動かせるはずがない。

ここまで書いて思ったけど、そういう機種ごとの差を吸収するミドルウェア作ったら>>192の希望も満たせるし、程々に需要はある気がする。
まあ、結局大多数の機種でリバースエンジニアリング必須で凄い労力かかるので誰もやらないだろうけどw

まだgoogleにandroidで赤外線通信をサポートする要望出すほうが望みがある気がする。
万が一叶ったとしても、対応端末が普及するまでには年単位の時間がかかるだろうけどね…。

197 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 14:59:59.96
テレビのリモコンでも作るのか?

198 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 17:50:37.37
かなり基本的なことですけど、整理したいので教えてください。

Activitiy.findViewById()でインスタスが取得できるかどうかはどうやって決まるのでしょうか?
最初にsetContentView()でインスタス生成したものはActivitiy.findViewById()で取得できますが、
inflate()で追加したものは、inflate()の戻り値のViewのView.findViewById()でしか取れないんですか?

199 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 18:51:43.74
>>198
対象のViewがどこに存在するかでしょ、
inflate()で作ったやつもActivityにaddViewとかで追加してればActivity#findViewById()で見つかるよ

200 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 19:13:35.93
HashMapクラスは一つのキーに対して一つの値しか割り当てられないと思うのですが、
一つのキーに対して、複数の値を割り当てられるHashMapクラスのようなものはありますか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。お願いいたします。

201 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 19:18:14.92
>>200
無いから自力で何とかする

202 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 19:19:18.89
HashMap<Key, Object[]>

203 :200:2013/01/01(火) 19:21:12.09
>>201

HashMap<Key, ArrayList<Value> >

とか、こんな感じで何とかするしかないのでしょうか?
他にもっと簡単な方法とかありますか?

204 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 19:48:07.75
IBMがtypedef代わりに使うのはよくないって書いてたけど

class Bean extends ArrayList<Value> { }

HashMap<Key, Bean > hash;

205 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 19:58:20.43
>>199
ありがとうございます。

inflate(レイアウトID, 親ViewGroup, true);



inflate(レイアウトID, null);
親ViewGroup.addView(レイアウトID)

って結局は同じことをしているんですか?

206 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 19:58:41.95
>>200
取り出すときはどういう仕様が良いの?

207 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 20:54:34.72
ホームに設置するウィジェットって、ウィジェット一覧から設置するのが普通ですが
アプリ一覧からアクティビティを開いてそこで
ボタンをおしたらウィジェット設置 とかってできますか?

208 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 20:59:41.05
一般には無理。標準のインテントはショートカットの作成のみ。
ホームアプリの方に手を入れられるんならもちろんできるが

209 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 21:02:24.86
ん、じゃあアプリ一覧にウィジェットのショートカットを
作ることは出来るってことでしょうか?

私がやりたいことは
アプリ一覧にあるアイコンをタッチしたらそのアプリのウィジェットが
ホームに配置されてほしいのですが
それもムリでしょうか

210 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 21:05:44.55
そこはOSやフレームワークじゃなくて純粋にホームアプリの仕事なので何とも言えないが
一般的なホームアプリでは無理だと思う。

211 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 21:08:00.55
分かりました ありがとうございますm(_ _)m
ウィジェットのアプリを出していて
androidに不慣れだと思われる人が多くいるみたいで
説明も読まずに
インストールしたのにアプリ一覧にない!インストールされてない!星1
とかがよくあるので困ってまして・・・
どうにかならんもんですかね(・ω・`)

212 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 21:09:23.03
>>211
ならランチャーから起動できるようにしといてメッセージ出せばいい

213 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 21:13:06.36
アプリ一覧からアクティビィ開かせてそこにメッセージを書いとくってことですかね
それが無難かな
ありがとうございます

214 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 22:31:28.09
ブロードキャストレシーバを継承した一つのクラスが受け取るブロードキャストインテントは、一つに限った方がいいのでしょうか?

一つのクラスで多くのブロードキャストインテントを受けようとすると、ちゃんと受けられないのが出てきました。

215 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 22:39:26.09
SocketIOを使うのにおすすめありますか?

216 :デフォルトの名無しさん:2013/01/02(水) 01:18:55.37
2日くらい悩んでるので質問させて下さい。
リストビューを表示するだけの簡単なサンプルを
書籍からコピペして実行しているのですが、
LogCatに以下のようなエラーが繰り返し出て
うまく実行できません。
対処方法を教えて下さい。

No valid entries found in bootclasspath '/system/framework/core.jar:
/system/framework/bouncycastle.jar:/system/framework/ext.jar:
/system/framework/framework.jar:/system/framework/android.policy.jar:
/system/framework/services.jar:/system/framework/core-junit.jar'

217 :デフォルトの名無しさん:2013/01/02(水) 01:45:50.69
http://stat.ameba.jp/user_images/20121230/18/akb48-love21/64/11/j/o0800123112354276403.jpg

218 :デフォルトの名無しさん:2013/01/02(水) 02:09:07.45
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3770740.jpg

219 :デフォルトの名無しさん:2013/01/02(水) 02:13:17.57
http://i.imgur.com/h0ZBb.jpg

220 :デフォルトの名無しさん:2013/01/02(水) 08:08:28.60
>>214
受け取ったスレッドが処理し終えるまで次を受け取れないよ。
まあそんなことしてたらANRで怒られるから気付いてると思うけど。

221 :デフォルトの名無しさん:2013/01/02(水) 10:57:24.09
>>194
じゃあ自分で作れよ。

222 :デフォルトの名無しさん:2013/01/02(水) 18:11:08.15
>>216
ビルドしてないだけ

223 :デフォルトの名無しさん:2013/01/02(水) 18:33:31.89
serviceからwebview作成した場合flashを再生するとエラーでハングします。
activityだと正常に動作します。
serviceから作成した場合でもflashでハングしないようにする方法って無いでしょうか?
java.lang.ClassCastException: android.app.Application
at com.adobe.flashplayer.FlashPaintSurface.getBrowserActivity(FlashPaintSurface.java:555)

224 :デフォルトの名無しさん:2013/01/02(水) 19:19:02.74
>>221
.,r‐--,,,_、                                   
.゙l゙'i、  `゙''-,,,,,,,,,,,,,,,,,_                         
: ゙l `'i、.,r‐-、,,`'-,、  `''ー、_                     
 ゙l ,/゛   `゙''''ミッ、   ゙゙'''-,、              
  У        `!ヽ、    ._,,i、      ,,,,,、          
 /          ゙r゙l,   / ‘i、    { ゙i、          
 |              ゙'i゙l ./    |,    ゙l、 ゙l          
 |         _,,,,_  .゙'},. |   ,/ ゚i、    ゙l  ゙l、        
 ゙l         ,r'"` `゙゙''',゙',lri、,,/  .゙l    ゙l  ヽ        
 │     .|     .彳 ゚|″    |    .|  │       
  │     .ヽ_   _,,-°  `i、    .|    .,,゙l, .゙ケ'=ッ、    
  ゙l, ,,,,,,、    ̄ ̄     .゙l,-'シ'',!.゙l  ,/゜ ゙'i、 .}i、`.゙'i、    
   `'| `'i、            ,,,rン・'゙,,,-'i| .|  .l、,,」  ゙=    |    
    .゙ヽ, .゙!,          i″ ゙''i,   .l │ /" .゚┓     .|    
     ‘'''l"        ゙'-,,、゙l、 .,,「 |  ゙l、  ゜     .|    
       ゙l'-,、       `゙''゙‐'" ./   .ヽ       .|    
          |  ゙'ヽ,、        /    '゙l      .,ノ    
       ′   .~'―--―ー¬''"         ヽ-,   |、   
                            "    .l゙

225 :デフォルトの名無しさん:2013/01/02(水) 19:51:00.57
以後エセ関西人は完全放置の方向で

226 :デフォルトの名無しさん:2013/01/02(水) 19:51:23.77
>>194
勝手に俺のちんこ見んなよ

227 :デフォルトの名無しさん:2013/01/02(水) 19:57:21.93
>>223
詳しくはわからないが、パッと考えた感じでは
Serviceは画面(view)をもたないバックグランドで動くものだから
画面(view)がないとwebviewは使えないんじゃないのと思った

Windowsでウインドウ表示してないのに、画面にWebサイト表示したいって言ってるような感じ

画面いらずに通信だけおこないたいならsoketとか他の通信方法使えばいいとおもうぜ

ま!もっと詳しい人をまったほうがよいよい

228 :デフォルトの名無しさん:2013/01/02(水) 20:32:01.36
>>223
webviewを継承してDrawChild内でフラッシュのビューかチェックして弾くことで
ハングはしなくなりました。フラッシュはもちろん表示されないですが。
webviewを作成する時に渡すcontextは後で替れる方法ないでしょうか?

229 :デフォルトの名無しさん:2013/01/02(水) 21:57:11.80
EditTextを押してもIMEを出さないようにするにはどうしたらいいですか?

230 :デフォルトの名無しさん:2013/01/02(水) 21:59:50.47
android:editable="false"

231 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 02:25:03.02
>>230
ありがとうございます

232 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 02:34:02.65
>>220
遅くなりましたが、回答頂きありがとうございました。
処理時間が長いというわけではありませんでした。
BOOT_COMPLETEが取れてなかったのですが、Android3.1?からは一度も起動していないアプリへは、ブロードキャスト配信されないように変更となっていたのを知りませんでした。
一度起動させた後は正常に受け取ることができました。

233 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 11:20:17.16
初歩的な質問ですいません。

アクティビティA→アクティビティB
という流れがあって、
Bを呼び出す時、startActivityで呼び出す場合の
戻ってくるメソッドは、onResume、
startActivityForResultで呼び出す場合の
戻ってくるメソッドは、onActivityResultで
合ってますか?

234 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 12:12:18.43
onResumeはどっちでも呼ばれる
onActivityResultはstartActivityForResultで呼び出したときだけ呼ばれる

235 :233:2013/01/03(木) 12:23:40.74
>>234
ありがとうございました。

236 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 14:05:22.40
アプリ完成してから開発者登録しようと思ってたら急激な円安
数百円とは言え、元が取れそうにないだけに微妙・・・w
で、いつが登録するのに最適な時期ですかね?
てか既に皆さんは登録済みですか?

237 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 14:51:48.13
Android4.1からのマルチユーザーで使用される
プリファレンスファイルはユーザー別に存在しますか?

238 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 15:00:39.64
数百円のはした金が気になるくらいなら登録しないほうがいいと思うよ。

無料かつ広告なしアプリしか登録する気がない俺には、元を取るなんて概念がそもそもない。払い切りの手数料だと思ってる。

239 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 16:11:38.00
為替で気にするのは10万ドルぐらいからの両替でいいよw
1円の差で1万ドルで1000円、1000ドルで100円
25ドルだと数十円じゃね

240 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 16:18:35.92
1万ドルの場合
86円 -> 1万ドル=86万円
87円 -> 1万ドル=87万円
差 1万円

殿は本当に頭が悪うございますな。

241 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 16:19:37.41
FXとかやったら単位を読み違って爆死するんだろうなあ。

242 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 16:24:34.62
いやFXやってたからw
1万ドル=1万通貨単位でという話でさ
あー一桁違ったねw
1円の差で1万ドルで1万円だったか

243 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 16:27:02.53
admobで為替に興味もってFXやりはじめるのもいいが
大抵大損して撤退する

ソース俺w
(admobじゃなくてアドセンスの方だけどね。昔はドルの小切手払いだった)

244 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 20:54:27.01
ListViewについて質問です。
Activityを継承したクラスのonCreateでsetContentViewし、ArrayAdapterにStringをaddしていき、最後にListViewにsetAdapterしています。
setOnItemClickListenerのonItemClick内ではGoogleMAP用のURIを作成しintentをstartActivityしているのですが、GoogleMAPアプリの起動と画面表示までは正常にいきますが、そこからバックキーで戻ると前のActivityが落ちてしまいます。
Android 2.3の実機では問題ないのですが、4.0の実機だと上記現象になります。
何か分かる方アドバイス頂けませんでしょうか。

245 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 21:07:17.54
4.0になってからは、書き方が悪くてやっちゃいけないことをすると、
きちんと例外を発生させて落とすようになった部分が多い。

246 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 21:09:03.26
>>244
ログを見れば答えが書いてあるよ。

247 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 21:48:31.38
>>244
ログには何エラーが出てるの?

248 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 22:10:29.17
去年の夏頃に2013年はi-Phone独走、Android死亡になりそうとか予想してたけど
海外では年末からi-Phone旧失速しはじめたようで、わからないもんだなーと思った
i-Phone5の腐れ地図が思った以上に影響したようで〜

249 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 22:14:51.40
>>236
詐欺だからやめたほうがいいよ

250 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 22:17:51.46
>>248
iPhone失速が時間の問題ということくらい俺でも予想してたわ
作りが大衆迎合じゃないしな

251 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 22:25:36.61
パチンコガンダム駅はGoogleがじきじきに助け舟だしたから
もう影響しないんじゃね?

252 :デフォルトの名無しさん:2013/01/03(木) 22:45:48.83
元々限定的な影響だと思うけど

253 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 00:15:44.67
ActionModeにタイトルをつけたい時はどうしたらいいですか?

254 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 00:17:24.56
>>253
setTitleでいけました

255 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 08:26:05.99
個人で作ることが出来ないアプリってどんなのがあるんでしょうか?
ワンセグやお財布ケータイ関係は駄目ですよね?
Root権限を取った端末なら何でも開発可能になりますか?

256 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 09:49:30.66
>>255
メーカーからAPIとか出てたらワンセグでもおサイフでもつくれる

257 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 10:48:33.59
何を作ったら、儲かりますか?

258 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 10:50:54.14
>>257
法律に触れるようなやつ

259 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 11:08:18.64
何作ったら儲かるか分かるなら頑張って自分で作ってるわ

260 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 12:29:29.22
>>256
出てないから無理でしょ?

261 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 12:32:41.49
おサイフケータイはあるんじゃないの

262 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 16:05:01.23
例外処理ってみなさんどうしてますか?

Javaは一部の例外は処理強制
C#は自由

なんですけど、例外が起こる場合ってアプリの設計が悪いだけだから
例外処理は原則せず、既存ライブラリを使用して例外処理を強制されても中身は空
ただ、ユーザーの設定や操作次第で例外がおこりうる場合は
例外を拾うようにはしているんですけど、これでいいんですかね?

263 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 16:10:35.23
> 例外が起こる場合ってアプリの設計が悪いだけだから

アプリの設計が悪いだけなのでしょうかね?

264 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 16:11:17.56
どんな操作をしても落ちずに正常に動けばいいよ

265 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 17:07:19.71
OAuthの認証で2.3の実機だと動くのに4.0だと強制終了になるのは
何が原因でしょうか?
ログキャットではuristringがヌルポってでてます。
2.3では問題なく動くんですよね・・・

266 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 17:12:00.07
>>263
何が起きても仕様ですと書いておけばおk

267 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 17:14:14.20
そうしよう

268 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 17:40:14.60
>>263-264
例外の種類によっては、そもそも拾うことがおかしいってものありませんか?

配列の境界外
不正なキャスト

これは基本コーディングの中身がおかしいんだと思うんですよ

269 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 17:45:11.35
>>268
じゃあ

ファイル操作は?
インターネット通信タイムアウトは?

物によるんだってば

270 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 18:26:14.52
主シナリオ以外は例外にした方がすっきりする。自分で例外定義するようになるとわかってくる。

271 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 18:35:52.03
例外については、マ板の例外スレがpart7まで伸びてるくらい
各個人がぼくの考えた例外の正当な使い方を持ってるから、簡単には何が正しいかわかんないよ

272 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 18:37:05.15
>>268
だからそれらはRuntimeExceptionじゃん

273 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 19:55:34.00
自分のアカウント情報を取得するにはどうすればいいでしょうか?
AccountManagerには全て or タイプ別しか情報が取れないようです。

274 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 20:39:52.58
エラー番号だけ出るようにしとけばボランティアデバッグスタッフが報告してくれるじゃん

275 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 21:43:10.07
>>272
横からで済まないがJava.io.IOExceptionはRuntimeを継承してないよな。
操作の結果に影響あるから必ず補足しとけってことだろ。
不要って人は、サポートしない言語使えばいいのにね。

276 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 21:50:39.23
IOExceptionはハードウェア絡みの例外もあり得るからなあ

277 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 22:17:31.56
FrameLayoutについて質問なのですが、
コードのほうで記述すう場合に

private final int WC = ViewGroup.LayoutParams.WRAP_CONTENT;
fl.addView(adView, new ViewGroup.LayoutParams(WC,WC));
とかのほかに
BOTTOMの設定はどのように記述すればいいのでしょうか
調べてもなかなかみつからなくて、どなたかいらっしゃればお願いします。

278 :デフォルトの名無しさん:2013/01/04(金) 22:28:27.90
>>277
追記:画面の一番下に表示したいのです

279 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 00:14:05.45
>>275
Javaのチェック例外は失敗だと考えてる人は多いよ。少なくともAndroid作ったGoogleの中の人はそう。
基本的にAndroidのフレームワークは新規にチェック例外使ってない。

280 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 00:26:45.39
>>279
初心者には例外チェックを強制できていいと思うな。どうしたらコンパイルを通るようになるかしか考えてない奴ばかりだけど。
たしかにcatchした後のcloseの例外はうさいけど。pakage内の例外の基底クラスのIOExceptionがruntimeじゃないのが問題じゃないの。
チェック例外が何か知らんけど。

281 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 00:29:31.92
265だけど原因わかった
2.3からStrictModeがデフォでオンらしい
メインスレッドでネットワーク処理とかやると駄目みたい
はまったわー

282 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 00:41:26.86
>>280
例外なんて上の方でまとめてキャッチして対処すればいいんだよ。
どうせ下の方でキャッチしたところで再スローか握りつぶすかくらいしかやりようがない。
無駄に変更に弱いコードになるだけ。

283 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 01:47:58.52
>>282
おいおい、例外の載せ替えとかやってないのか?
他にもログ残したり、リトライしたりやることいくらでもあるだろ。
webとか単純なのなら、そういうのもあるかもだけど、androidでそれはちょっとな。

284 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 01:54:52.38
だからIOExceptionは事前にチェックしきれないんだってば

285 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 02:03:18.64
>>283
呼び出し先で発生した例外は常にその直上で処理してると自信を持って言える?
本当にその例外ラッピングは必要?
考えてみるとかなり無駄があるはずだよ
コンパイル時に漏れがないかチェックすること自体はいいアイデアだけど、直上でキャッチを強制するのはやりすぎ
そのために途中経路が汚れ、例外仕様の変更時に余計な修正箇所が増えて良くないっていうのが今の大勢

286 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 02:24:25.44
某キャリアの端末にプリインされるアプリを作るとき
コーディング規約で、メソッド内を大きなtry-catchでくくって
上位にいかなる例外も投げちゃダメってのがあったわ…

287 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 02:28:26.88
>>285
常に? 応用の効かないやつだなぁ。
人にプログラム書かせる立場だと、とても便利。

288 :237:2013/01/05(土) 09:23:46.99
調べても出てこないし、エミュレータで確認したら
全アカウントで同じプリファレンスを参照してたから
やっぱりユーザー共通なんだな…

289 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 14:51:43.85
>>285
直上でキャッチを強制するってどこに書いてあるんだ?
>>283>>282が下の方でcatchしても仕方ないという発言に対して下でcatchするといい場合の例を出してるだけに見えるけど
感情でレス内容捻じ曲げてないかい

290 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 15:16:30.41
初歩的な質問なのですが
アクティビティとViewのクラスがあって
Viewのクラスからアクティビティをfinish()したいのですが、できません
どうやったらできるでしょうか・・・

291 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 15:34:30.27
>>290
すみません解決しました

292 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 15:37:45.08
後に同じ悩みで検索してここにたどり着いた人のためにも
解決したらどうやって解決したかを書いてくのがマナーだよ

293 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 16:20:24.02
自己解決糞野郎は社運賭けたプロジェクト納期1時間前に自分の担当箇所で致命的バグ見つけて
自力じゃどうしても解決できなくてネットで必死に同じ症例の解決方法を探して
納期5分前に何とか解決しているページがヒット、神にもすがる思いで開いたらそこには
「自己解決しました」
の一文、そのまま屋上で自己解決の4文字を恨みながら自分の人生を自己解決させる羽目になればいいんだよ

294 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 18:09:58.37
アプリ起業 iPhone C#まとめ Ver 1.5
http://tinyurl. com/9w97424

295 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 19:54:48.17
WebViewの表示をPNGでキャプチャーしてSDカードに保存

WebView#loadDataWithBaseURLで再表示
ってしてるんですが、再表示されたPNG画像の文字がゴツゴツしてやたらと画質劣化して表示されます。
PNG画像自体はきちんとした画質で保存されているので、描画の問題のような気がするんですが、
解決方法などご存知でしたら教えてください。

296 :デフォルトの名無しさん:2013/01/05(土) 20:32:23.13
インテントでブラウザで表示させてOAuth認証が終わったら
そのブラウザを閉じたいのですができますか?
WebViewでOAuth認証するのはよろしくないみたいなので
ブラウザをインテントで投げたんですが閉じる方法がわかりません

297 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 01:04:18.19
>>296
コールバックで自分のアプリに戻ってくるからとくに
閉じる必要ないと思うんだけど。

298 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 01:12:37.85
>>297
アプリには戻ってくるんですがブラウザが上のままなので
アクティビティを呼び戻すことで解決しました。

普通に使っててもブラウザはバックキーで終了しないから
アプリから終了なんてできませんよね

299 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 02:47:12.02
String hoge = "100+200";
String foo = "(100+200)/3";

などをカマすと、それぞれから以下が返ってくるような
関数はありますか?関数でなくとも、取得する方法などもあれば。

hoge  →  300
foo  →  100

300 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 03:19:22.11
>>299
http://docs.oracle.com/javase/jp/6/api/java/lang/Integer.html#parseInt(java.lang.String)

301 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 03:29:42.91
xmlをあまり知らないんですがやはり覚えたほうがいいですか?
コードは書けてxmlはパーミッションの許可を書けるだけなのですがxmlでできることはコードでも
全部できますか?

302 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 03:58:29.23
タグの整合性取れるんだったらあとはAndroidの知識のほうが必要

303 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 09:22:00.02
XML形式自体は10分あればわかる
あとはAndroidのフレームワークが決めてること

304 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 10:33:52.25
アプリは海外に公開したほうがいいですか?
その場合その国の言語に合わせてページを作ったりできるんですか?
それとも日本語のままアプリもページも公開しているのでしょうか。

305 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 10:39:03.13
英語だけでいいよ
海外に公開するんなら最低限英語版は作れ

306 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 10:43:22.00
日本以外で公開する可能性があるなら、文字列リソースは英語を既定の言語として作って
日本語翻訳を付けるのがいい
ストアの紹介文は言語別に複数書ける

307 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 11:02:08.10
つーか海外に公開したほうがいいかは製作者が考えることであって他人に判断は不可能だべ

308 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 11:02:42.97
ただしスクリーンショットは全言語共通・・・

309 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 11:07:58.38
翻訳サイトとかで訳すレベルじゃ作らないほうがいいですよね?

310 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 12:10:36.02
>>300
え、これって数式も解析して計算してくれんの?
まじで?

311 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 12:24:27.34
なわけない
Rhinoでも組み込め

312 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 12:27:27.73
parseIntにコード埋め込めたらSQLインジェクションどころの話じゃないな
誇張抜きで世界が崩壊する

313 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 13:33:46.77
ListViewで
listview.setSelection(100);
とした後で、101番目の項目を「選択状態」にしたいのですが
可能でしょうか?

やりたいこととしては、
・SQLiteのDBをListViewに書いている
・ListViewの項目をタップして、内容を編集する
・編集完了後、ListViewを再描画する
・再描画後に、setSelection() で、更新した項目まで移動する
★更新した項目を注目させたい
★ListViewをタップなりスライドなりさせると
 フォーカスが外れて、「注目させたい」状態はなくなり
 通常の背景になる

更新した直後だけ注目させたいです。
他の方法もあればご教授ください。

314 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 14:26:50.75
Checkable実装して、スクロール時にクリアするとか?

315 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 17:38:46.65
kxup.x0.com/img/50e93290.a1dc.jpg
kxup.x0.com/img/50e932a1.a1e7.jpg

食材管理というアプリですが、画面のサイズにあわせて、折り返してアイコンを表示しています。
これはどうするんでしょうか。

linearlayoutとかTableLayoutだと、一行に表示するアイコンの個数は固定になりますよね。
検索すると、コードで画面のサイズを取得して動的に配置する方法が見つかるのですが、この
このアプリは、UIは基本的なパーツの組み合わせで作っているようで、この部分だけ
そんな凝った処理をしているとは思えません。
なにか簡単な方法があるのではないかと思うのですが。

316 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 17:45:18.40
GridViewじゃね?

317 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 18:08:00.98
>>316
ちょっとGridViewのサンプルを検索してざっと見てみましたけど、
あらかじめカラム数を指定して、一行のカラム数は固定っぽいです。

318 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 18:11:23.56
>>317
カラム数を画面サイズに応じて動的に変えればいい

319 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 19:18:20.03
カラムーチョ!

320 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 20:24:38.27
GridViewはカラムの幅を指定してカラムの数は自動っていう設定もできる

321 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 20:57:16.02
いままでなんとなくエミュレータでやってきたけど
実機でやったら快適すぎワロタwwww

322 :313:2013/01/06(日) 21:27:05.28
>>314
レスありがとうございます。
Checkable実装 とはどういうことでしょうか?

323 :313:2013/01/06(日) 21:37:56.69
>>314
すみません、そのままでしたね。
implements Checkable ですね。
ただし、上記を行ったう上でどのように
書いていけばいのかが分かりません。

324 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 22:09:44.90
>>321
よく耐えられたな

325 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 22:31:26.77
>>320
検索したらそういう指定がありましたわ。
サンキュー。
android:columnWidth="90dp"
android:numColumns="auto_fit"

326 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 22:48:08.05
GridViewで1列目だけ高さを変えることができますか?
特定のセルだけ色を変えることができますか?
1つのセルに2行表示していますが、2行目だけ文字色を変えることができますか?
いろいろ調べても分からないので教えてください(m_m)

327 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 22:57:58.22
できます

328 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 01:50:49.91
データベース関係の所があまり理解できないんですが
がっつりsqlやったほうがいいですか?
データベースのところって多くのアプリで利用しますよね?

329 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 01:55:42.76
>>328
Databaseはよく使うかもだけど、リレーショナルじゃないならPreferenceで十分じゃない?

330 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 01:56:43.64
GridViewってOSバージョン2系統は使えなかったんじゃまいか?
良く考えてから採用したほうが良いと思う

331 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 02:04:54.12
普通に1.X〜4.Xまで使えますけど・・・

332 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 02:54:35.39
MediaRecorder.OutputFormatをDEFAULTに設定したらwavで保存されるって聞いて
試してみたが3gpでしか保存されない...
wavで保存するにはどうしたらいいんでしょうか

333 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 03:18:20.73
プリファレンス画面で特定の項目をクリックして、
確認画面→プログレス画面→リスト画面の順に
ダイアログを表示させたいきたいのですが、
どうやって処理を記述するのが良いでしょうか?
現在は下記の順序で処理させていますが、
何かすっきりしない処理順序にも見えます。

DialogPreferenceを継承したクラス内で
(1)onCreateDialogView()で確認画面のViewを設定
(2)onDialogClosed()でOKボタンを押した時にAsyncTaskを実行
(3)AsyncTaskのonPreExecute()でProgressDialogを表示
(4)AsyncTaskのdoInBackgroundでリスト内容を取得
(5)AsyncTaskのonPostExecute()でProgressDialogを非表示した後に(4)で取得したリスト内容のAlertDialogを表示

334 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 17:48:34.41
ListViewで選択中の項目を取得する場合
OnItemSelectedListenerを使うと思いますが,
ListViewで項目を選択後,別のタイミングで選択中の項目を取得する場合,
ListView.getSelectedItemPosition()を使うと常に-1が帰ってきてしまいます.

とても不自然な気がするのですがこれってそういうものなのですかね?

335 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 17:55:37.91
選択中っていう状態は項目を指で押してる間だけのことを指すので、そういうものです

336 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 18:08:41.44
>>335
ええ〜っ
目から鱗が落ちました m(_ _)m

じゃあmultiple choiceなリストビューから選択中の項目リストはどうやって取得するんだと思って調べたら
getCheckedItemPosition(s)というのがあるのですね.
まさか"選択された項目"と"チェックされた項目"があるとは・・・

337 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 18:17:35.88
"フォーカス" を理解するがよろし

338 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 20:18:34.73
トラックボールとか付いてて選択状態にできる端末だとgetSelectedItemPosition()もちゃんとした位置を返すはず

339 :326:2013/01/07(月) 20:26:48.33
GridViewで2行目だけ文字色を変えるのはレイアウトのTextViewで文字色を指定して解決しましたが、以下については分かりません。
解決のヒントをいただけないでしょうか?

・GridViewで1列目だけ高さを変えたい。
・特定のセルだけ色を変えたい。
・特定のセルの1行目だけ文字色を変えたい。

340 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 21:11:25.36
× 1列目
○ 1行目

341 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 21:11:30.29
BaseAdapter を継承した独自のアダプタクラスを作って
getView で特定のセルの場合だけ色を変えたり高さを変えたレイアウトを返しそれ以外のセルは標準のレイアウトを返す

342 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 23:04:16.47
getViewで分岐処理して複数のレイアウトファイルを参照することにより
文字色もセルの高さも自由に変えられるようになりました。
ありがとうございました。

343 :デフォルトの名無しさん:2013/01/08(火) 00:16:50.66
bottombarの高さってどうやって求めたらいいんですか?

344 :デフォルトの名無しさん:2013/01/08(火) 01:00:22.37
>>343
ICSのナビゲーションバーのことだったら
dimensにnavigation_bar_heightもしくはnavigation_bar_height_landscapeがあるからそれで

345 :デフォルトの名無しさん:2013/01/08(火) 06:26:38.99
データ保存/読み込みについて質問させて下さい。
現在、web上に置いてあるテキストデータ(*.dat)、画像データ(*.jpg)、音声データ(*.ogg)を
アプリから通信で読み込み、それを内部領域に保存。
次回起動時は、webではなく内部データの方を読み込んで利用…というのを実装しようとしています。
テキストデータと画像データはそれぞれ、openFileInputとopenFileOutputを使用して、
問題なく実装する事が出来たのですが、oggファイルのみ、どのように内部領域に保存すれば良いか分からず困っています。

読み込みに関しては、恐らくMediaPlayerのパスをEnvironment.getExternalStorageDirectory().getPath()等で
読めばいいかなとは思っているのですが、アドバイス頂けると幸いです。

346 :デフォルトの名無しさん:2013/01/08(火) 08:46:58.56
>>345
Fileオブジェクト自体は中身と関係ないだろう。

347 :デフォルトの名無しさん:2013/01/08(火) 10:08:34.94
>>345
テキストや画像と同様に保存すればよいですが、
MediaPlayer で再生するとき実際に再生処理をするのは media_server という別プロセスなので、
別プロセスから読めるように openFileOutput の mode を MODE_WORLD_READABLE にします

348 :デフォルトの名無しさん:2013/01/08(火) 16:05:07.66
>>344
どうやってアクセスしたらいいんでしょうか?
android.R.dimensにはありませんでした

349 :デフォルトの名無しさん:2013/01/08(火) 19:50:15.20
>>348
Resources#getIdentifierで

350 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 01:39:27.35
>>349
ありがとうございます

351 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 03:12:14.51
ショートカット作った時に設定するアイコンは
ブロードキャスト受けた側で保持してないと駄目?

352 :345:2013/01/09(水) 03:25:58.07
>>347
おかげさまで無事に保存・再生できました!
本当に助かりました。

353 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 07:30:33.08
Bitmapのoptionについて教えて下さい。
画像の拡大縮小を実現するために、Bitmapの読み込み時にinTargetDensityに値を指定して
実行端末に合わせたサイズで画像を読み込んでいます。
ただ、リソースに置いた画像を読み込む際に
BitmapFactory.decodeResourceで上記をオプション指定すると問題なく設定したDensityで読めるのですが、
BitmapFactory.decodeStreamで本体メモリから読み込む場合や、
BitmapFactory.decodeByteArrayでバイトコードから生成した場合には、上記オプションを指定しても反映されません。
inTargetDensityはdrawableフォルダからの読み込みにしか適用されないのでしょうか?
ちなみにcanvas#scaleを使用していないのは、描画速度が遅いためです。

354 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 10:37:40.08
inDensity も設定しないとだめなんじゃない

355 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 17:48:06.96
アプリから出る音だけを録音したいんですが、何か方法はあるでしょうか?
MediaRecorderでは周辺の音も拾ってしまいます

356 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 17:52:11.27
スタジオ借りて。

357 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 17:52:49.29
ヘッドフォン端子

358 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 18:29:43.56
>>356-357
ヘッドフォン買ってきます
ありがとうございます

359 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 18:33:40.33
いいってことよ

360 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 18:47:19.69
PagerAdapterを継承してるクラスがあってメインのアクティビティから
現在のポジションを取得したいんですが非スタティックだと取得できなくて、
スタティックにするとgetItemPosition自体が使えなくなります。
どうやってアクセスすればいいでしょうか?

361 :dev:2013/01/09(水) 19:01:17.42
>>360
getItemPosition使わんでもページ切替時にpositionをメインに保持しておけばいいのでは

362 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 19:23:24.56
>>361
getCurrentItemで取れました!

363 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 20:34:44.93
sonyウォークマンでandroidアプリ開発してる人居る?

364 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 21:11:45.98
いねぇよwww特殊すぎるだろww

365 :デフォルトの名無しさん:2013/01/10(木) 01:16:13.12
開発環境を作ろうと思い、pleiadesをダウンロードしてファイルを開いてもeclipse.exeのファイルが無く、先に進めないです。
誰か教えて下さい。

366 :デフォルトの名無しさん:2013/01/10(木) 01:23:39.85
>>365
http://developer.android.com/sdk/index.html
ここからADT Bundleをダウンロードして解凍したら終わり。
別途eclipseやSDKをインストールする必要はない。

367 :353:2013/01/10(木) 03:46:55.39
>>354
inScaled=trueにしてinDensityを設定してもダメでした。
Bitmapデコード時のピクセル密度の指定はリソースフォルダからのみ適用されるというような内容は
いくら探しても見つけきれなかったのですが、その可能性があるという事でしょうか?

368 :デフォルトの名無しさん:2013/01/10(木) 07:36:10.81
AsyncTaskLoaderを使ったときloadInBackgroundの中の処理に
数値を渡したいのですがどのような方法がありますでしょうか?

369 :デフォルトの名無しさん:2013/01/10(木) 08:30:22.20
自己解決しますた。
インスタンス化するときに引数を渡せました。

370 :デフォルトの名無しさん:2013/01/10(木) 08:58:36.63
>>367
リソースから読み込む場合はdrawable-hdpiとかdrawable-xhdpiとかのフォルダから適切なやつを選んで読み込んでくれるけど、
ストリームやbytearrayから読み込む場合そんなことできるわけないのは当たり前。

371 :デフォルトの名無しさん:2013/01/10(木) 10:05:41.96
GooglePlayで公開している有料のアプリをパッケージ名など買えて新しく作り直して有料アプリとして配布するときに
既存の購入者は無料でアプリを使用できるようにするようにしたいのですが、何か良い方法はありませんか?

372 :デフォルトの名無しさん:2013/01/10(木) 12:08:24.45
>>371
古い方をprokeyにしてそれで認証するとか

373 :デフォルトの名無しさん:2013/01/10(木) 23:17:16.05
shellコマンドを毎秒100くらい実行させたいんだけどどういう書き方したら早く実行できる?

374 :デフォルトの名無しさん:2013/01/10(木) 23:19:29.20
シェルスクリプトでやれば

375 :デフォルトの名無しさん:2013/01/10(木) 23:47:57.01
>>373
&

376 :デフォルトの名無しさん:2013/01/10(木) 23:49:31.78
nohup &

377 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 00:00:12.58
XMLを使わずに、
public void onClick(View v){
if(v==imgbutton[1]){処理1;}
else if(v==imgbutton[2]){処理2;}
↓↓100個くらい

これをswitch文にしたいんですが、vがView型のため下の記述じゃエラーになります。
public void onClick(View v){
switch(v){
case imgbutton[1]:処理1;
case imgbutton[2]:処理2;
↓↓100個くらい

何か方法はありますでしょうか?

378 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 00:02:57.88
>>374-376
input tap 500 500\nをforで回してるんだけどinput tap 500 500 &amp; input tap 500 500 &…ってつなげて打てばいいの?

379 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 00:06:50.71
>>378
処理をバックグラウンドに送る ってのが真意かと

380 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 00:07:28.59
>>377
for(int i = 0;i<100;i++){
if(v == imagbutton[i]){
switch(i){
case 1:処理1;
...
}
break;
}
}

381 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 00:15:50.97
>>379
バックグラウンドでもいいんだけど早く実行させたい
連打系アプリで直接タッチすると10秒で130押せるのにコマンドだと30回くらいしか押せない

382 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 00:23:05.26
>>380
ありがとうございます
ただこういう形だと当たりを引くまで一から順番に判定することになりそうなので、
switchで当たりに飛べたらなぁと思ってまして、書き足りてなくてすみません。
自分なりに試行錯誤してたんですが、こんなふうにしたくて、
androidhacker.blog94.fc2.com/blog-entry-79.html
逆に
<Button
android:id="@+id/button1" ←←←←このidってのをコードで表現する方法ってありますか?         
android:text="ボタン 1">
</Button>

383 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 00:26:01.02
>>382
setId

384 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 00:33:10.40
>>383
ありがとうございます!!

385 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 00:34:24.74
>>377

public void onClick(View v) {
switch(v.getId()){
case imgbutton[1].getId():
case imgbutton[2].getId():
・・・

386 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 01:25:15.20
>>382
switchだって結局順番にあたっていく。

387 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 01:43:09.39
>>386
そうでもない、けど、100個程度じゃ有意な差も出ない

388 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 06:32:11.22
1行に対して複数の文字を表示するListViewを実装したいのですが、
ネットで調べてみるとBaseAdapterを継承したAdapterを作る場合と
ArrayAdapterを継承したAdapterを作る場合の解説があって混乱しています。
両者の違いがよく分からないのですが、誰か解説してもらえませんか?

389 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 06:46:36.03
ここのひとに解脱は無理

390 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 08:13:04.69
ArrayAdapterはBaseAdapterのサブクラス

391 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 10:37:18.33
>>390
それは分かってるんですが、
両者の使い分けなど教えていただければ幸いです。

392 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 10:55:20.03
>>391
それは分かってないっていうだよw

393 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 11:00:32.31
お前には聞いてねーよカス

394 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 11:12:58.50
>>389
まあ解脱はなかなか出来んよな、確かにw

>>391
それはわかってない、としか言いようがないw

BaseAdapterを継承したArrayAdapterで作るほうが楽チン
だけどそれじゃ機能が足りないよってときは
しかたなく自前でBaseAdapter継承して独自Adapterを作る

395 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 13:38:12.99
>>372
やっぱそういう形になりますかね
ありがとうございました

396 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 18:09:58.57
>>395
すべてbaseがいいよ
既存のはアダプターはすべて中途半端でサンプルくらいにしかつかえない

397 :デフォルトの名無しさん:2013/01/12(土) 05:13:45.85
解説じゃなくて解脱なのかwww

398 :デフォルトの名無しさん:2013/01/12(土) 15:27:32.47
プログラマーで
「この問題解決したくて2日間徹夜しちゃいました^^」
とかいう解脱したっぽい人、時々いるしな

399 :デフォルトの名無しさん:2013/01/12(土) 18:03:20.73
Accessibility Services利用してアプリ作ってんだけど
最初にインストールした時にAccessibilityEventが何故か働かない
ユーザー補助からもう一度ON/OFFすると正常に動くんだけどなんか問題あるのかな
実験用に超シンプルなつくりのアプリで試したけど結果同様。
ちなみに問題があったのはs3α本体。これは本体のバグと見ていいのか

400 :デフォルトの名無しさん:2013/01/12(土) 18:15:22.99
>>399
最初にインストールしたときってインストール+ユーザー補助ONって意味?
もしそうなら俺の持ってる機種ではちゃんと動くけど

401 :デフォルトの名無しさん:2013/01/12(土) 18:29:41.51
>>389
解脱
って、どうやって入力したの?
「かいせつ」ではもちろん、
「かいだつ」でも変換1回では出ないよね?

402 :デフォルトの名無しさん:2013/01/12(土) 18:31:41.82
>>401
普通にゲダツって入れればいいだろ。

403 :デフォルトの名無しさん:2013/01/12(土) 18:50:26.99
>>400
そうです。機種は何?
ちなみに2.3.3のxperia rayと4.1エミュ上では正常に動いた

404 :デフォルトの名無しさん:2013/01/12(土) 19:25:54.57
>>403
2.3.3の007SHと4.1.1のtf700

この二つでは問題ないんだけどな

405 :デフォルトの名無しさん:2013/01/12(土) 21:07:08.34
>>404
じゃあgalaxyが悪いくさいな
サムチョに問い合わせるわ

406 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 01:05:50.58
CookieManagerのsetCookieでクッキーを設定してるんですが
有効期限ってどうやって設定すればいいのでしょうか?

407 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 01:19:15.64
preferenceで質問です

任意のキーで値がまだ保存されてない場合に
preferenceへ初期値を書き込みたいのですが
確認する為にはどうすればよいでしょうか?

よろしくおねがいします

408 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 01:42:28.44
そんなこともわからないならやめた方がいいと思うの

409 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 01:47:31.34
>>407
中身がないかチェックして保存すればいいんじゃね?

410 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 01:54:15.34
端末からアプリのデータ削除すればいい とかそういう話?

411 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 02:17:03.59
>>409
任意キーに対して出来ることって
Boolean hogean = mPreference.getBoolean( "hoge", false);
取得しかメソッドないですよね?

412 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 02:22:04.11
>>411
>>409
Boolean hogean = mPreference.getBoolean( "hoge", null);
にしとけば
if(hogean == null)でいけない?

413 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 02:25:37.98
>>407
if(!preference.contains(key)){
preference.putXXX(key, value);
}

414 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 02:43:15.61
>>412
最初そうしてみたのですが
nullは代替値としては受け付けてくれませんでした

415 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 02:51:35.22
>>413
isやexistを気にしていて見落としていたようです
ありがとうございました

416 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 03:51:10.88
android4.0以降の機種だと画面を横向きにした場合は、dialogの横幅が目一杯まで広がりません…
どうすれば良いですか?

417 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 04:17:42.34
>>416
android dialog 幅 でググれば直ぐ

418 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 09:21:24.47
staticメソッドの中でthisが使えません。
getDefaultSharedPreferences(this);使いたいんですがどうすればいでしょうか?

419 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 09:26:59.15
Contextとして渡せ
static void aiueo(Context context) { getDefaultSharedPreferences(context); }
aiueo(this);

420 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 10:39:09.39
アプリごとに保存されるcookieの場所ってプログラムで場所指定できないんですかね?

421 :418:2013/01/13(日) 11:18:34.26
>>419
ありがとう!できました!

422 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 16:39:25.74
>>402
じゃあ次の質問。
なぜ「げだつ」と入力したの?

>>402 ≠ 389
だとしても答えてほしい。

423 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 16:44:43.49
>>422
ちょっとセンスある間違え方だと思ったんだよ!
実際レスいっぱい付いたし満足

424 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 19:30:29.97
大便ありがとう

425 :デフォルトの名無しさん:2013/01/14(月) 02:58:36.35
>>422
おまえ人のジョークに説明もとめるとか
人としてそういうことをしちゃだめだぞ

426 :デフォルトの名無しさん:2013/01/14(月) 08:53:43.61
ジョークだったのか
わかりにくい・・・

回答ありがとう!優しいね!

427 :デフォルトの名無しさん:2013/01/14(月) 11:46:45.74
アスペw

428 :デフォルトの名無しさん:2013/01/14(月) 13:48:45.59
>>422
>>402だが、そういうことだ。

429 :デフォルトの名無しさん:2013/01/14(月) 15:04:06.11
public static int wtf (String tag, String msg, Throwable tr)

Logクラスにこんなんあってワラタ

430 :デフォルトの名無しさん:2013/01/14(月) 15:48:06.75
xmlの文字列 android:defaultValue="" 内に @ を入れるとエラーに
なっちゃうんだけどどう入力すればイイの?
\@ とか %@ とか試してみたけどダメだった orz

431 :デフォルトの名無しさん:2013/01/14(月) 21:40:05.43
Serviceってメインスレッドで実行されるから、画像処理を実行できるんですよね?

432 :デフォルトの名無しさん:2013/01/14(月) 21:46:53.27
環境変えたのでAndroid SDK入れpath通したんですがSDK manegerを実行すると
The AVD manager normally uses user's profile directory to store AVD files.
However it failed to find the default profile directory.
To fix this, please set the environment variavle ANDROID_SDK_HOME to a vaild path such as "%USERPROFILE%".
というエラー文が出てしまいます。
これは環境変数に何を入れればいいのでしょうか?

433 :デフォルトの名無しさん:2013/01/14(月) 23:24:43.81
BaseAdapterとArrayAdapterの違いが分からない人なんているのか
俺が説明してやろう
って書こうと思ったけど遅すぎたようなので止めた

434 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 01:36:05.99
アクションバーを2.3に対応させるのと2.3はオプションメニューにするっていうやりかた
どっちがいいんだろう?

435 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 16:57:32.96
android4.0のsdkを使うと、タイトル(actionbar?)にmenuボタンが表示されるんですが、画面下にmenuボタンを置く方法は無いでしょうか?

自分のアプリはタイトルを表示していない為、4.0sdkだとmenuボタンが消えてしまいます。。。

2.3のsdkを使った場合は、4.0の機種でも画面下にmenuボタン表示されるので、それと同じような事がしたいです。

436 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 17:31:38.94
>>435
無理
どうしてもって言うなら自分で独自にどうにかするしかない
でもユーザー観点からするとUIが独自って如何なものかと思う

437 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 18:05:53.98
>>435
SplitActionBar

438 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 18:08:39.95
JSONObjectでパースしてるんですけど
パラメータがあるときとないときの取得でif文を使わないスマートな書き方ってありますでしょうか?
今は
String hoge;
if(hogeObject[i].has("hoge")) {
hoge = hogeObject[i].getString("hoge");
} else {
hoge = "";
}
と書いてます。

439 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 19:12:06.48
hoge = hogeObject[i].has("hoge") ? hogeObject[i].getString("hoge") : "";

まあでも多少冗長でも自分が後で見て分かりやすいのが一番だけども

440 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 19:33:29.74
http://developer.android.com/reference/org/json/JSONObject.html#optString(java.lang.String,%20java.lang.String)

441 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 19:35:36.09
アプリ画面表示中に電源ボタンでスリープになり、再度電源ボタンを押した際に
復帰後の挙動がアプリによって違うことに関して教えてください。

要は、ユーザがアプリでの作業途中でスリープに陥ってもスリープ解除で
作業継続ができるようにしたいのですが、現状ではユーザがアプリを再起
動しないといけません。

ライフサイクルの挙動的には、電源ボタンでonDestroyが呼ばれてActivityは
終わってしまうので、スリープ復帰後に画面が残らないのは理解できるので
すが、画面が残る(復帰している?)アプリもありますよね?

何か特別な処理を入れないといけないんでしょうか?

442 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 19:51:52.69
電源ボタンでonDestroyは普通呼ばれないが?

443 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 20:12:02.10
>>435
targetSdkVersionでなんとかできなかったっけ?

444 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 20:29:11.11
ListViewを使用したActivityで、メニュー押下でAlertDialogを出して、「追加」を押下してリストへデータをinsertした場合に、
ListViewの中身を更新する方法ってAsyncTaskでやるしかないの?

445 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 20:38:48.24
んなこたあ無いけど、更新や再取得に時間がかかるんだったら別スレッドでやった方が安全

446 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 21:35:53.62
>>433
そう言わずにプリーズ

447 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 21:44:53.80
>>442
普通、電源ボタンでonDestroyは呼ばれるので
電源ボタン→スリープ復帰で、画面が残らないはずですが
画面が残っているアプリがありますよね?(結構普通に)
なので、そうしたいんです・・

448 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 22:32:02.32
>>446
443じゃないけど。

ListViewで表示したいものが全部で100項目あって、
そのうち一画面に表示できるのが10項目とする。

ArrayAdapterの場合、最初から100個全部の配列を作って渡す。
各項目の表示方法は全部同じ。

これに対して、BaseAdapterを継承する場合、自分で各項目の
Viewを返すメソッドを実装するので、項目ごとに表示方法
(Viewの構造)を変えることも可能。

449 :448:2013/01/15(火) 22:34:16.19
続き。

あと、そのメソッドは実際に表示される分しか呼ばれない。
画面上に表示するのが10項目なら、最初は10回しか呼ばれない。
ので、データを最初から全部用意する必要がない。

さらに、スクロールすると新しい項目用のViewが必要だけど、
画面からはみ出て消える古い項目用のViewを(構造が同じなら)
再利用する仕組みがあって、うまく再利用されるように
気をつけて実装する必要がある。

450 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 22:52:23.18
>>449
ArrayAdapterでもgetViewでViewは好きに変えれるよ?

451 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 22:55:05.20
>>447
呼ばれません
必ず呼ばれるのはonPauseまで

BaseAdapterの一実装がArrayAdapter
フレームワーク側で用意はしてくれているけど
実装に不満があるなら自前で作ればいい

452 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 23:14:00.81
GalaxyNote2(SC-02E)でlogcatの「時刻」、「PID」、「タグ」が「?」になってしまうんだけどオレだけ?
Kiesではちゃんと認識してるんだけどなぁ

453 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 23:34:16.43
スレッドBはスレッドAの終了を前提とする

っていう場合、スレッドAとスレッドBのポインタ持たせるクラス作ってjoin()するしかないのでしょうか
Androidには便利なライブラリが用意されていたりしませんか

454 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 23:52:09.57
>435
<uses-sdk android:minSdkVersion="10" android:targetSdkVersion="10" />
のように、11を指定すれば、アプリは「え?ActionBar?なにそれ?」となるので、下に出る。

455 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 23:53:09.95
すまん、「11未満」を指定すれば、だ。

456 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 00:01:34.06
>>453
AとBのひとつのスレッドで実行しちゃダメなの?

457 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 00:01:42.42
逐次実行のExecutor作って突っ込めば順番に処理してくれるはず

458 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 00:07:35.41
>>456
それだとAはBの実行が確定するまでスタートできないことになるので・・・

>>457
やはりそれしかないんですかね

459 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 00:16:31.58
資源の解放ってどういうことなの?
これやらないとヤバいことでもあるの?

460 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 00:35:19.33
資源の解放をせずに使い続けたお部屋
http://livedoor.blogimg.jp/notaffiliate/imgs/f/9/f98840a3.jpg

461 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 00:52:43.47
android端末をiphoneに偽装するにはどうすればよいのでしょうか
UAを変えるだけでは駄目でした。
googlechomeのctouchのように完全に偽装するにはUA以外に
何が足りないのでしょうか?

462 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 01:07:34.92
>>460
みれなーい

463 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 01:21:08.03
>>461
大体のサイトはua判定だと思うけど

464 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 02:49:33.53
変数(float)を別クラスでインスタンス化→メソッドの戻り値で取得して
それを代入した変数をメソッドの戻り値にしてさらに元のクラスで同じように取得すると数値が0.0になるのですが原因は何でしょうか

465 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 04:05:58.00
Android 4.0.4で表示したGoogle Playアプリの画像リンクですが
赤枠部分は標準コンポーネントでしょうか?ActionBarのタブ?
http://i.imgur.com/Yx3kZ.png

466 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 05:35:17.56
WebViewでFlashを表示させるプログラムを組んでます。
4.1環境で動かしたら真っ白で何も表示されなかったんで、
マニフェストのapplication内にandroid:hardwareAccelerated="true"を追加して対処しようと思ったんですが、
ビルドするとマニフェストに追記した内容が勝手に消えちゃって適応できなくて……
開発環境はeclipseでAPIレベルは13で作業しています。
解決方法、誰か分かりますでしょうか……

467 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 07:50:47.12
4.1だともうFlash自体サポートされないんじゃ

468 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 08:02:06.21
アンドロイドプログラミング入門に良いサイト
有りましたら、教えてほしいです。

469 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 08:49:25.28
>>465
ただのView

470 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 10:28:36.28
>>469
独自のViewなんですね
タブより画面占有しないので使えたら使いたかったのですが…

471 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 10:38:35.75
>>465のタブのようなものを作ろうとすると”おすすめ”を押した場合と押された場合の画像を用意してさしかえるのですか?

472 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 12:41:38.93
eclipseで開発環境の準備してたんだけど、
インストールしたエミュレータを起動すると
メモリ使用量100%で延々Androidの文字のアニメーションが表示されてる状態が続いてしまう。
これ待ってればいずれは表示が切り替わるかして落ち着くんでしょうか?
(インストールや起動には成功してると仮定した場合)

サンプルのHelloWorldの段階なので、eclipseからこれを実行した場合、
エミュレータの画面に表示されるはずだと思うんですが
Androidのロゴの表示が続くばかりです。

473 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 12:55:00.29
PC買い換えろ
時間の無駄だ

474 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 13:00:12.00
>>472
i7のCPUでも結構時間かかるよ
実機検証がデフォ

475 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 13:34:52.00
>>474
なんでIntelHAXM使わへんの?

476 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 14:20:14.35
>>473-474
ありがとうです。エミュレータが非常に重いということと、
本来はやはり、Androidのロゴから何らかの次の段階に代わって
その後でプログラムを実行できる状態になるってことかな?
ちょっと環境を代えて試してみますm(_ _)m

477 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 14:47:57.18
ホーム画面に登録されているショートカットの情報を列挙したいのですが、どのように取得すればよいのでしょうか?

478 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 18:33:35.25
それはホームアプリのみぞ知る情報かと

479 :472:2013/01/16(水) 19:30:38.88
別パソにインストールしてみたら数分で立ち上がり、
なんとか使えるようでした。ううむ

エミュレータの高速化を説明してる文書がありました。
Windowsのとこしか見てませんが、プロセッサに搭載されてるVMを利用する方法です。
うちはパソが古いんでダメですが、>>474のi7なんかでは可能だと思うんで
もう対応してるかもしれませんが、一応貼っておきますー
http://developer.android.com/tools/devices/emulator.html#accel-vm

480 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 20:00:25.18
>>470
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.groidify.uipatterns
この辺とかにいろいろデモあるから見てみたらいいかも

481 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 20:04:46.12
apkファイル作成時に必要になる、keystoreについての質問なんですが、
hoge.keystore のファイルと、設定したパスさえわかれば
他のパソコンでもhoge.keystoreを使用してapkを作成し、アップデートも問題ないでしょうか?

482 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 21:18:22.59
>>436
>>454
サンクス
apiは14を使いたいんだよね
apiのlevelによっては、勝手に下に表示されるので、なにか方法があるかなと思ったけど無理みたいですね

自分でそれらしいメニューボタンを実装してみます。

483 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 21:40:07.23
Activityからホームにショートカットを作りたいのですが
調べた方法ではインストールされている全てのホームに配置されてしまいます
特定のホームを指定して配置するにはどうすればいいでしょうか?

484 :dev:2013/01/16(水) 21:40:20.79
>>481
まったく問題ないよ
家と会社でやってる

485 :dev:2013/01/16(水) 21:42:12.94
>>482
minとtargetを10にしていてもapi14は使えるよ
参照しているapiとこの指定は別物

486 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 23:41:51.77
>>465,470
GoglePlayアプリが何を使っているか知らないけど
android.support.v4.view.PagerTabStripがそれとそっくり

487 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 23:42:25.72
Android4.xでディスプレイサイズ取得する方法ってありませんか?
非公開api?ってのは一部で動かないのでこれ以外で取得する方法かshellで取得したいです

(非公開api?)
Display display = getWindowManager().getDefaultDisplay();
Method mGetRawH = Display.class.getMethod("getRawHeight");
Method mGetRawW = Display.class.getMethod("getRawWidth");
int w = (Integer) mGetRawW.invoke(display);
int h = (Integer) mGetRawH.invoke(display);

488 :デフォルトの名無しさん:2013/01/17(木) 01:49:02.36
>>484
ありがとうございます
これでようやくXPから卒業できます

489 :デフォルトの名無しさん:2013/01/17(木) 02:06:31.98
>>483
そもそも各ホームアプリがどうやってショートカットを追加してるかを想像して(もしくは調べて)みれば、答えは分かるんじゃない?
出来る出来ないも含めて。

490 :デフォルトの名無しさん:2013/01/17(木) 15:35:13.40
>>487
getWindow().getWindowManager().getDefaultDisplay().getWidth();
じゃだめなん?警告は出るけど4.0.3で一応取得出来るよ?

491 :デフォルトの名無しさん:2013/01/17(木) 16:14:25.44
Canvasにポリゴンを表示させるにはどうすればいいんですか?

492 :デフォルトの名無しさん:2013/01/17(木) 16:27:39.46
polygon
【名】 多角形

多角形は Canvas#drawPath で描けます

493 :デフォルトの名無しさん:2013/01/17(木) 18:27:56.44
ポ♪ポ♪ポ♪ポ♪ポ♪ポ♪ポ♪ポリポリゴン♪
と♪て♪も♪か♪く♪か♪く♪ポリポリゴン♪
か♪ど♪に♪お♪ま♪ん♪ちょ♪コリコリあん♪

494 :デフォルトの名無しさん:2013/01/17(木) 19:06:33.86
Androidアプリを個人で作ってもウイルス扱いされるだけで意味が無いようです
もうやめましょう

495 :デフォルトの名無しさん:2013/01/17(木) 19:14:56.39
自分で使う分だけ作ればいい

496 :デフォルトの名無しさん:2013/01/17(木) 23:16:31.23
以下のを参考にしてメール送信を作りました
http://d.hatena.ne.jp/ttshrk/20110517/1305641955
問題なく動いたのですが、難読化のためproguardしたら動作しなくなりました orz
proguard-project.txt には、以下のようなものを入れているんですが
他に何かありますでしょうか?誰か教えて頂けないでしょうか?
-keep class javax.** {*;}
-keep class com.sun.** {*;}
-keep class myjava.** {*;}
-keep class org.apache.harmony.** {*;}
-keep public class Mail {*;}
-dontwarn java.awt.**
-dontwarn java.beans.Beans
-dontwarn javax.security.**

497 :デフォルトの名無しさん:2013/01/17(木) 23:41:42.74
>>490
それだとnavigationbar?systembar?が計算されないです

498 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 15:43:00.29
onCreateをもう一度呼び出したいのですがどうすればいいですか?

499 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 17:10:56.66
なんでそんなことしたいのか分からん。

500 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 19:12:00.39
>>498
オン!クリエエエエエエエエエイトオオオオオオオオ!!!

と大声で叫ぶ

501 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 19:19:57.61
>>499

・onCreateにたとえばListViewの項目をセットする処理を入れている
・動的な項目の追加、削除がしたくなった
・よーし、もう一度onCreate呼べばいいじゃん、俺って天才!!
・あるぇ、onCreateってどう呼べばいいの ← 今ここ

502 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 19:21:21.72
> たとえばListViewの項目をセットする処理
を新しい別のメソッドに切り出してonCreateと両方から呼べばいいと思うの

503 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 20:01:15.34
たしかに
わざわざonCreateの意味がない

504 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 20:17:24.32
全部リセットしたいときとに使うとか

505 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 21:16:35.26
>>500
こういうノリ結構好きww

506 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 21:18:01.84
あはい

507 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 21:44:57.58
初歩的で済まないが、色々調べてもRelativeLayoutのイメージが掴めない
つまりどういうことなんだってばよ

508 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 21:50:28.58
画面上の部品やRelativeLayout内に対して配置する部品がどの場所にいるか相対的に指定するもの

509 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 22:02:29.43
RelativeLayoutが一番使い勝手がいいから覚えるべき

510 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 22:09:50.49
初めて知ったwwww
なにこれ自由自在やん

511 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 22:25:58.74
リレーは繋ぐだよね。まず画面上の四墨や真ん中にはボタン置けるでしょ、そこを
基点にボタンをくっつけて追加する、エクリプスのグラフィカルなエディタ向けのレイアウト。
俺的にはボタンでゲームパッド作るのに使ってるよ。

512 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 22:41:44.00
relative(相対的)はrelate(関係する)の形容詞で、relay(交代)と語源は別だと思う。

513 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 22:43:35.28
すいません。androidアプリの開発をしたいと思っているんですが、電話の契約はしたくありません。
iphoneとipod touchみたいな関係ってandroidスマホだったら何に相当しますか
nexus7というのが売れてるようですが、これはちょっとスマホとは違いますよね

514 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 22:50:09.57
SIMフリー端末か中古を買え

515 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 00:16:27.99
Androidを使ったタブレットでも買え。

516 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 02:08:26.18
スマホぐらいのサイズのandroid

517 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 02:09:39.68
実機で確認しないと不安だろ?

518 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 02:33:01.89
>>513
実機は1万あればお釣りくるよ
最新の買うより、むしろ2.3とか入ってる型落ち品がいい
スペック低いのに合わせたら高いのも大体動くし
通販お勧め

519 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 02:56:47.16
問題は2.3と4.0では結構動作が変わる事がある点か
そして今後は4.0が主流になっていく点か

520 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 09:44:18.44
EVO 3Dが安い

521 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 10:19:09.05
できれば2.3と4.0の2台あったほうがいいかも
無理なら4.0は実機で2.3はエミュでという方法も
というのも4.0のエミュは重すぎる

522 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 10:25:37.39
みんな2.2以下は切った?
そろそろあんなゴミ捨てていいよね

523 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 11:18:10.25
>>513
ウォークマン

524 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 13:08:52.57
walkman いいよね
もうちょっと安ければなぁ

525 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 14:22:28.97
>>513
白ロムのF-11Dオヌヌメ
4.0搭載で新品でも1万しない
俺はDTIのゴミSIM突っ込んで使ってるけど

話かわりますけど、カレンダーアプリ作りたいんですけど誰か相談に乗ってください。

526 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 15:06:14.08
>>525
ドコモの端末には疎くて良くわかんないけど、
SIMロックとかは無いのかな?
そのままDTI SIMで通話を除く全機能使えるの?
アンテナピクトも出ますか?

527 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 15:08:45.69
スレ違い

528 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 15:19:15.80
とりあえずソフマップでandroid4.0の入ったxperiaというのを買ってきた
これで俺もandroidアプリで大金持ちだざまあw

529 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 15:25:36.69
MVNOはほとんどドコモのやつだし

530 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 15:37:35.69
>>526
Android なので通話以外問題なし

531 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 15:39:00.77
>>526
DTIとかiijはSIMロック解除は必要ないです。
ほとんどの機能は使えてると思います。

アンテナピクトっていうのはちょっと分かりません

532 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 16:20:28.14
>>530
Androidだからは関係ない
Softbankから出てる端末だと
SIMロック解除されてないと使えない

533 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 17:32:07.15
「前の月へ」ボタンが押された時にTEXTで入ってるdateカラムから現在日付前の月のデータ(今日で言うと2012-12-01〜2012-12-31)が欲しいんだけど
↓のように「1か月前〜今日」っていうのは取得できたのですが、ここからどう変更すればいいのかよくわからない。。レスお願いします。

"and julianday(playdate) between julianday(date(CURRENT_TIMESTAMP, 'localtime','-1 month')) and julianday(date(CURRENT_TIMESTAMP, 'localtime')) "

534 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 17:38:08.92
別アプリを終了させたいのですが、どのような命令を使うのでしょうか?

535 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 18:16:23.47
sqlite> select date(CURRENT_TIMESTAMP, 'localtime');
2013-01-19
sqlite> select date(CURRENT_TIMESTAMP, 'localtime', 'start of month', '-1 month');
2012-12-01
sqlite> select date(CURRENT_TIMESTAMP, 'localtime', 'start of month', '-1 day');
2012-12-31
CURRENT_TIMESTAMPは変えとけよ

536 :533:2013/01/19(土) 18:35:12.03
>>535
dクス! おかげで先へ進めるよ! マジでdクス!

537 :デフォルトの名無しさん:2013/01/19(土) 21:12:38.97
>>533
Javaでやればいいだろ。

538 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 01:07:50.21
内容はstartForegroundし、
その際のnotificationをクリックすれば
このアプリを起動する形にしたいです。

そのうえでエラーが出て困っています。
最下位のstartforegroundの部分に赤線エラーで
「メソッドstartforegroundは InputMainActivityで未定義です」と出ます。

何が宜しくないでしょうか?
ご示唆よろしくおねがいます。

onCreate内

Notification n = new Notification();
n.icon = R.drawable.ic_launcher;


Intent i = new Intent(this, InputMainActivity.class);//第二引数のクラスはこのクラス。

PendingIntent pi = PendingIntent.getActivity(this, 0, i, 0);


n.setLatestEventInfo(this, "test" ,"test",pi);

startForeground(1,n);

539 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 01:17:12.24
startForeground は Activity じゃなく Service のメソッドなので
Activity じゃなく Service の onCreate 内で使ってください

540 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 07:17:14.48
webページの表示法ということで onCreate にこれを記述しましたが
Intent intent = new Intent( Intent.ACTION_VIEW, Uri.parse("http://www.yahoo.co.jp/"));
startActivity(intent);

最初の実行では表示されず、wifi切るとweb自体は出てきます。
以降はwifiオンでbackキー終了の時は次回表示され、homeキー終了の時は表示されません。
確実に表示されるようにするにはどうすればいいですか?

541 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 17:00:16.02
よくゲームなどにある長いテキストが全て一斉にスクロールしてるのって通常のTextViewではできないですか?

542 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 19:19:44.91
>>541
scrollview使うとか

543 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 20:08:10.53
javaでデスクトップアプリ(pcで動くやつ)をつくりたいのですが、将来androidに移植させる予定なので、guiをswingかSWTのどちらにするか悩んでます。
androidのguiはどっちに近いですか?

544 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 20:13:43.47
>>543
Javaでデスクトップアプリはやめとけ。
それから、スマホとデスクトップアプリなんてGUIが違いすぎるのでGUIの移植なんて考えるだけ無駄。
内部処理をGUIから分離しておいて共通化し、GUIは別個に作る。

545 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 20:17:08.19
Write once, run anywhereなんて嘘やったんや

546 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 21:40:38.39
mainが入ってるクラスで行数が多くなるので分割する場合
その中のメソッドを呼んだときはインスタンス化されないであってるでしょうか?
またこういう風に使うのは一般的なんでしょうか?

例えば
man.javaで呼ぶ
public static void main(String[] args){
Hoge.hogehoge();
}

Hoge.java
public void hogehoge() {
処理
}

547 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 22:21:29.51
何がしたいんだ?Androidの質問なのか・・・?

hogehogeメソッドは
 Hoge a = new Hoge();
 a.hogehoge();
として呼ぶか、

public static void hogehoge() {
}
としてstaticメドッドにするか
しないと呼べない。

っていうか、何が知りたいんだ?

548 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 22:23:42.74
>>546
Android以前の問題。Javaしっかり勉強してからAndroid開発しなよ。
あとここで聞く質問ではない。

549 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 22:46:49.76
OpenGL使ってゲーム作ってるんだけど、どうしてもスピード(GC)のことを考えるとstatic多用してしまう。
特にレンダラーの中ではメソッドを呼び出さないで見づらくなっても直に書いたり、
staticの配列を確保しておいて、汎用として使ったりどうしてもJavaらしくない書き方になる。

皆はどうしてる?

やっぱこれからゲーム作りはNDK使ったほうがいいのかな。

550 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 22:51:26.92
スピードのことを考えると、っていうけど本当に計測したか?
速度に大きく影響するのなんて一般にコードのほんの一部だけだよ
綺麗に書いといて遅かったらボトルネックだけ直すようにすればそれほど汚くはならない

551 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 23:15:05.45
onOptionsItemSelected()内で
Intentで外部呼ぶとmainやらサーフェスビューやらがしんで
ポップで「予期せず停止しました」と出てしまうんですが
このエラーをキャッチで受け取って出ないようにすることはできませんか?

552 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 23:26:39.58
>>550

4.0になってからGCの性能が上がったのか、それほど気にならなくなったけど、
TRIANGLRE_STRIPのスクエアデータ100以上処理して動かしてると、たまにカクカクするのが気になるんだよね。
もちろんGCで。
今はFPS58-60の間くらい、GCで引っかかるときFPS54位になる感じ。

共通で使えるメソッドはもちろん外に出してあるけど、ループで何度も呼ばれるところはさすがに汎用でできるものでも直書きしてる。
いろいろ試したいんだけど、何とか早くリリースしたいから取り合えずスピード優先の書き方になってるのは確かだけど。

ただ皆はどういう書き方してるのか、それがちゃんと実用でうまくいってるのか聞きたかったんだ。

553 :デフォルトの名無しさん:2013/01/21(月) 00:04:29.12
>>543
ちゃんとMVCで作っていれば問題ない。ユーザ側のVはそれぞれで作り直すべき。

554 :デフォルトの名無しさん:2013/01/21(月) 00:41:19.39
>>552
static多用は自分のアプリはいいかもしれんがいわゆるメモリ独占みたいな感じで
他のシステムやOSシステムが猛烈に不安定になるんじゃね?
ハードが不安定になるゲームなんて誰もやりたくないよ・・・

555 :デフォルトの名無しさん:2013/01/21(月) 00:45:53.70
入門書はどれがいいんですか?

556 :デフォルトの名無しさん:2013/01/21(月) 02:19:36.76
初歩的すぎて申し訳ないのですが教えて下さい。
下記のように書くと5秒wait(sleep)してから画像(imageview1)が表示されます。
画像が表示されてから5秒waitさせたい場合どう書けばいいのでしょうか?

btn.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
public void onClick(View v) {
switch (n){
case 1:
imageView1.setVisibility(View.VISIBLE);
try {
Thread.sleep(5000); // 5秒待つ
} catch (InterruptedException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
break;

557 :デフォルトの名無しさん:2013/01/21(月) 16:29:38.26
Indigo/ADT 20.0.3 → すべてのパースペクティブでウィンドウメニューにandroid関連が出る
Juno/ADT 21.0.0 → JAVAパースペクティブのみでウィンドウメニューにandroid 関連が表示される

なぜだろう。ほんの少し不便

558 :デフォルトの名無しさん:2013/01/21(月) 20:23:50.06
androidタブレット自体に開発環境入れてandroidアプリ作製とかできるんですか

559 :デフォルトの名無しさん:2013/01/21(月) 20:59:40.42
>>558
AIDEってアプリがあるよ。

日本語使えないけど…。

560 :デフォルトの名無しさん:2013/01/21(月) 21:30:40.89
androidPC上のeclipseで開発してそのまま実行できるようになればいいのに
てかそうなるとwindowsでVSでアプリ開発してるのと変わらねえな

561 :デフォルトの名無しさん:2013/01/21(月) 21:39:55.86
ボタンを水平に隙間なく並べたいんですけどどうすればいいですか?

562 :デフォルトの名無しさん:2013/01/21(月) 22:05:53.10
LinearLayoutを置き、android:orientationを"horizontal"にして、その中にボタンを並べる
隙間のないボタンの絵を描いて、並べたボタンの背景に貼る

563 :デフォルトの名無しさん:2013/01/21(月) 22:10:36.01
marginってマイナスにはできないんだっけ?
やった事ないから分からんww

564 :デフォルトの名無しさん:2013/01/21(月) 22:35:19.22
>>562
それだと押したときは隙間があるのでは

565 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 00:53:56.37
relativeなら重ね可能

566 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 01:06:34.67
画像でやりたいなら9patchにweightつければいいだろ
通常のならweightだけでいけるし、簡単なデザインならXMLでカスタムできる

567 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 01:16:25.35
開発がもう少しで終わりそうだー
広告ってどこがいいかな?
やっぱ工口だとクリック良さそうだよなぁ

568 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 01:36:03.59
実行中のスレッドから、別のスレッドにメッセージ送る方法って、
その別スレッドの参照を持つ以外は方法ないんですか?

UIスレッドとサブスレッドがあって、サブスレッドからメインスレッドに特定の条件が成立したときに
通知させたいんですが・・・。

java.util.concurrentは使っています

569 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 01:47:15.41
フラグ立てろ

570 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 02:03:15.52
>>569
ありがとうございました

while (フラグ)
{
}

なんですね

571 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 02:07:34.63
メッセージキュー使うなり何なり方法はいくらでもある。

572 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 02:41:30.56
そんなレベルでjava.util.concurrentなんか使うな。意味ない。
スレッドセーフなクラス使えばスレッドセーフになるとか思ってるだろ?
大間違いだ。クラスがスレッドセーフかどうかなんてどうでもいいから使うとき必ずロックしろ。

573 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 06:20:36.29
>>550
>速度に大きく影響するのなんて一般にコードのほんの一部だけだよ

コードのほんの一部だけだけど何度も呼ばれる処理
それがGC

574 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 10:02:22.69
計測もしないで想像で言われてもねえw

575 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 10:30:23.47
フォルダ分けしたクラスはどのように参照するのでしょうか?
例えば
MainActivity.java
[hogeフォルダ]-hoge.java

MainActivity.javaからhoge.javaを使いたいときなどです
eclipseでフォルダ分けをしてもそこに関連づかないです

576 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 10:33:52.74
>>575
import

577 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 10:42:51.51
activityの挙動について質問です

ActivityAからputExtraでデータhoge1を渡して起動させたActivityBがあるとします
ActivityAをレジュームさせずに
ActivityBを終了してhoge2を持たせてActivityBを再起動したいのですが
どのようにしたらよいのでしょうか?

○ActivityA→ActivityB(hoge1)⇔ActivityB(hoge2)
×ActivityA→ActivityB(hoge1)→ActivityB(hoge2)
×ActivityA→ActivityB(hoge1)→ActivityA→ActivityB(hoge2)

よろしくお願い致します。

578 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 10:46:43.34
>>575
Java 初心者スレ行けよ

579 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 11:28:54.78
Camera.open(int)はデバイスによってはブロックする可能性があるってAPIドキュメントに
書いてあるけど、どの実機がブロックするか知らない?

580 :dev:2013/01/22(火) 13:53:59.11
>>567
admobのメディエーションで主要なとこ2,3入れておけば
あとから好きなようにできていいよ

581 :dev:2013/01/22(火) 13:54:28.06
>>577
再起動ではなく再利用ではだめなのか?

582 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 14:29:42.39
>>581
アクティビティ 再利用で検索してみましたが
どのような事を差すのかわかりませんでした…
finish()せずに初期化できるのでしょうか?

583 :775:2013/01/22(火) 15:52:02.20
>>579
ちなみにそれを知ってどうするつもりなの?

584 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 16:35:12.88
>>583
質問を質問で返すなよダボ

585 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 16:42:54.36
つまりどういうことです?

586 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 16:45:23.60
わからないです?

587 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 17:38:09.22
>>584
アホな質問するから質問で返されるんだよカス

588 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 17:40:12.10
こうやって馬鹿によって質問が流されるのを
何回も見てきたけど本当に可哀そうだよねぇ
答えられたら答えたいところだけど

589 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 18:43:16.18
>>579
いちいち1機種ずつ調べるのは現実的ではないから、どうするのが
現実的かと言うと「必ずブロックするもの」と仮定して作ること。

590 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 19:37:49.07
プログラム書く側の態度としては原則>>589が書いてくれた方法しかなくて。
そのためにはブロックする機種を知る必要はないわけで。
そんなことを敢えて聞いてるんだから何か理由があるんだろうと(ブロック時の挙動を実機で確認してみたいとか)、そう思って>>579と書いたんだけど。
結局579は何を聞きたかったのか分からずじまい?

591 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 19:42:18.81
逆に言えば理由聞く意味もそれに答える理由もないな

592 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 19:58:15.28
>>590
じゃ最初から>>589を答えればいいんじゃね?

593 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 20:02:59.14
ブロックしない機種ってopenした直後には使えないってこと…?

594 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 20:06:01.39
open自体からしばらく戻ってこないんだろ。
戻ってきさえすれば直後だろうが使えるだろう。

595 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 20:06:37.76
Jsoup使ってるんですが
メインメソッドでjsoupメソッドを呼び出すと画面真っ白で、eclipseのデバッグが起動します。
メソッドを呼びださなければ通常起動です。
どこが悪いのか、ご教授お願い致します。

public class クラス{
public String メソッド(){
String Url = hoge;
String Table = null;

try {
Document doc = Jsoup.connect(Url).get();
if(boolean){
StatusTable = doc.getElementsByClass("fuga").text();
}

} catch (IOException e) {
Log.e("doc", "error");
}
return Table;
}

ちなみに、try内でもcatch内でもlog.dは呼び出しされません。
続きます。

596 :595:2013/01/22(火) 20:07:24.17
Jsoup使ってるんですが
メインメソッドでjsoupメソッドを呼び出すと画面真っ白で、eclipseのデバッグが起動します。
メソッドを呼びださなければ通常起動です。
どこが悪いのか、ご教授お願い致します。


下記が、上記メソッド実行時のeclipseデバッグの内容です。

スレッド [<1> main] (中断中 (例外 RuntimeException))
<VM はモニター情報を提供しません>
ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread$ActivityClientRecord, Intent) 行: 2194
ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread$ActivityClientRecord, Intent) 行: 2229
ActivityThread.access$600(ActivityThread, ActivityThread$ActivityClientRecord, Intent) 行: 139
ActivityThread$H.handleMessage(Message) 行: 1261
ActivityThread$H(Handler).dispatchMessage(Message) 行: 99
Looper.loop() 行: 154
ActivityThread.main(String[]) 行: 4945
Method.invokeNative(Object, Object[], Class, Class[], Class, int, boolean) 行: 使用不可 [ネイティブ・メソッド]
Method.invoke(Object, Object...) 行: 511
ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run() 行: 784
ZygoteInit.main(String[]) 行: 551
NativeStart.main(String[]) 行: 使用不可 [ネイティブ・メソッド]


よろしくお願いいたします

597 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 20:09:45.44
   ◇       ミ ◇
   ◇◇   / ̄|  ◇◇
 ◇◇ \  |__| ◇◇
    彡 O(,,゚Д゚) /
       (  P `O
      /彡#_|ミ\
      
【ラッキーAA】
このAAを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

598 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 20:14:17.29
>>593
openはブロックしないけどstartPreviewでブロックするっていうのがあった覚えがある

599 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 20:20:34.23
>>594
それはブロックする、って言うんじゃ

600 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 20:31:31.34
ああそうだ、すまん。

601 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 20:33:04.24
要はopenもstartPreviewもブロックするものとして作れって事か

602 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 20:38:04.48
>>595
メインスレッドでネットワーク接続してるからかなあ

603 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 21:24:54.92
どのバージョンからかもどのapiからかも分からないけどyotubeのアプリで動画見るとsystembarが隠れるんだけどこれどういう機能かわかる人いる?

604 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 21:33:15.02
フルスクリーンじゃなくて?

605 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 21:35:20.51
>>603
setSystemUiVisibility
これは?

606 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 21:46:01.20
setSystemUiVisibilityもバージョンによって指定できるパラメータが違った気がする

607 :579:2013/01/22(火) 22:12:44.89
>>583
出張帰りで遅resスマソ
可能なら他部署から借りてくるなりしてプログラムテストの動作確認に使うつもり
NGならsleep入れるなりしてモジュールテストレベルの確認で済ませる

608 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 22:35:48.12
ボタンを画像にしてクリック押下されてる時にグローのような光る表現をさせたいのですが何か方法ありますか?
イメージとしてはPowerampの再生ボタンみたいな

609 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 22:41:46.60
PaintにBlurMaskFilterかければグロー作れるから下に敷けばいいんじゃないか

610 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 23:36:50.67
>>609
なるほど!
早速作ってみます

611 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 00:20:17.00
2.2でスレッド作成は対応ですか?

612 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 00:24:41.54
1.0から作れます

613 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 03:24:36.03
いくつかアプリを作ってエミュで動かしてみた程度の初心者です。Android本体を持っていません
センサーを使ったアプリのテスト用に実機が欲しくなったのですが、中古のAndroid携帯を買えばそのまま使えるのでしょうか
それともSIMが入ってないとアプリのテストもできませんか?
上の方のログを読んだ感じでは、ものによってはSIM解除(?)とか必要なようにも見えますが…

614 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 03:53:21.64
SIMはいらんが開発用ならRoot取れてPCからシステム領域初期化できる機種を選んだ方がいいかも

615 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 04:57:56.60
中古で安い携帯だと昔のやつ選ぶ事になるだろうけど、昔のは最初SIM無いと動かないのあるよ
ソフトバンクのやつは
SIM挿して[設定]を「機内モード」にする必要せいのあるやつが結構多い。
機内モードにすればSIM抜いても動く。
機内モードにするまえにSIM抜いちゃうとロック画面から先進めなくなる。

616 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 09:34:41.01
ランチャーのアイコンをタップすると以前の状態が復元される。(他のアプリが起動される)

暗黙インテントなどで他のアプリを呼び出した後、再度自アプリのアイコンをタップして起動した場合に
以前インテントで呼び出した他のアプリが起動します。

アプリをアイコンから起動した際には必ず自分のアプリに戻りたいのですが(以前の状態は保持する)、どうすれば良いのでしょうか?

617 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 11:07:58.60
Intent.FLAG_ACTIVITY_CLEAR_WHEN_TASK_RESET とかたぶんそのへん

618 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 11:17:55.51
4coreとか、gcd無いと無理。

619 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 11:23:41.79
>>617 ありがとうございます。調べてみます!

620 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 11:51:35.32
いつもお世話になっています!

serviceのforegroundが起動中の時だけnew Threadを起動する方法ないでしょうか?

621 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 12:08:42.36
SDK16を入れた後eclipseでこのエラーが出て使用できなくなりました
This Android SDK requires Android Developer Toolkit version 21.0.0 or above. Current version is 20.0.0.v201206242043-391819. Please update ADT to the latest version.
設定でSDKの場所を指定してもだめ、
ADTは既にver21が「入っているため更新できないと出ます
eclipseとSDKをバックアップしてたのと総入れ替えしてもだめでした
マイドキュメントをクリアしても同じです
どこを直せばいいんでしょうか?
ADTのフォルダはどこにありますか?

622 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 12:33:42.00
時間の無駄だからeclipseとSDK他、ばっさり消して最新を持ってきて入れりゃいい

623 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 12:54:23.16
eclipseとSDK消して入れ替えても症状が変わらないです
windowsが壊れてるのだろうか…

624 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 14:24:19.84
RSSリーダーについて勉強していて
下記のページを参考にしているのですが
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20100302/345249/?k2
RSSで、最新のいくつかの記事はでるようですが
もっと過去の分の記事まで読み込みたい場合はどうすればいいのでしょうか?
お願いいたしますm(_ _)m

625 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 14:48:14.87
質問です。
ググりながらやっている状態なので中途半端なこと言ったらすみません。

activity内でHttp通信で情報を取ってきます。
その情報をserviceへintent#putextraで渡します。
Serviceを呼びnotificationで上記putextraを表示しstartforegroundします。

疑問は、activityの通信を定期的に行いたい時にhttp通信の部分=activityは生き続けれるのか?ということです。

serviceを呼ぶことによって生き続けるのはserviceだけですよね?

そう思うので、serviceにHttpメソッドを移したいのですが、findViewByIdなどを使うため、extend Activityでないと
都合が悪いのかエラーがでます。

http通信メソッドを活かし続けるにはどうすればいいのでしょうか?

626 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 16:31:08.99
Intent intent = new Intent( Intent.ACTION_VIEW, Uri.parse("https://www.google.co.jp/"));
startActivity(intent);

これでWebに飛べますが最初にどのブラウザで表示するかの選択が出てしまいます
表示させない方法はありますか?

627 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 17:06:28.10
>>623
~ 以下にも何かあるかもしれぬ。

628 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 17:15:57.38
>>626
Intent intent = new Intent("android.intent.action.VIEW", Uri.parse("http・・・"));
startActivity(intent);
これでブラウザ選ぶのがでなくていきなりWebにとんだけど、
>>626の書き方でもWebに何も選ばなくて飛べた・・・
なんか他に要因があるんじゃない?俺も初心者だから分からんすまん・・・

629 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 17:27:42.05
そりゃ、httpに反応するアプリが複数無いならね。

630 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 17:43:04.05
画面のデザインでお勧めの書籍かサイトってある?
絵が下手すぎてボタンやテキストビュー並べただけの画面になってるんだがあまりにも試作品っぽくて・・・

631 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 17:55:10.19
>>624
それはAndroidやJAVAの話じゃないよね?

>>626
漠然としたインテント飛ばしてるから

>>630
レイアウトクックブックはどう?

632 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 19:04:11.64
すいません。ネットラジオをタイマー録音したいんですがそういうアプリはありますか。
音声を録音するやつしか見つからないんでえすが

633 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 19:05:51.44
ラジオなら音声だけでいいだろ

634 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 19:15:12.15
そうだね

635 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 19:18:30.47
いや、スマホ内部の音声じゃなくてマイクとかの外部音声を録音するやつしかないぽいんです

636 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 19:32:38.99
>>632
rtspやrtmp先探して保存するの作れば?

637 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 19:34:55.18
こんなのとか

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ksatta.irop&hl=ja

ただ、ここはプログラミングスレだしなあ

638 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 19:44:21.36
ネットラジオ機能同梱のやつじゃなくて
単に時間指定で端末内部の音をタイマー録画するやつがいいんですが

639 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 19:44:22.87
radiko のダウンロード方法って今は変わったのかな
ttp://d.hatena.ne.jp/saitodevel01/20101123/1290520610

640 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 19:45:32.73
>638
>スマホ内部の音声じゃなくて
基地が以下

641 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 19:47:40.33
わからないならレスしないで下さい。うざいだけです

642 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 19:54:16.96
>>638
再生リダイレクトを拾うAPIなんてないから作れない

643 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 19:56:32.60
>>626
起動したいアプリが決まってるんだったらパッケージ名も指定する

644 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 20:00:03.47
>>358で解決したんじゃなかったのか。

645 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 20:02:46.39
>>641
うせろ!

646 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 20:03:05.28
まあバカにはムリだなw

647 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 20:12:22.72
>>626
ない

648 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 20:13:50.98
_(:3」∠)_

649 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 20:39:26.26
>>625
サービス内に情報取るメソッドだけ移してactivity側で
レジュームと同時にbindとかでは無理ですか?

650 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 22:30:15.49
初歩的な質問ですいませんが
スレッドって処理を平行して行うだけで、
全体の速度があがるわけじゃないんですよね?

651 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 22:35:12.06
使い方による

652 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 22:39:17.15
処理の速度があがるんじゃなくて処理が効率よくできる

653 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 22:47:36.74
なんか待ち時間とかあるとわけたほうが早いね(適当)

654 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 23:03:52.55
マルチコアなら一つの処理を速くできる場合もあるが
実際そういう処理は滅多にない。特にスマホではな。

655 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 23:39:29.27
複数のコアにきちんと処理を配分すれば、確実に全体の速度は向上する。

656 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 23:44:08.87
タスク並列でマルチコア使い切るのはかなり難しい。コーディングも煩雑で労力に見合わない。
データ並列は比較的簡単にスケールするけどスマホアプリでデータ並列やれるところってあるか?

657 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 00:29:02.67
AndroidのスレッドはUIを固まらせないためが一番多いとおもう

次に>>656
そして656がわかるような人は、そもそも>>650みたいな質問はしない _(:3」∠)_

658 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 02:36:53.03
クラスに独自リスナー作って、
class ClassA {
   public interface MyListener {
     public void method();
   }
   private MyListener listener;
   public void setListener(MyListener l){
     listener = l;
   }
   ...
}
このリスナーをActivityにimplementsして、
   a = new ClassA(); //aはフィールド
   a.setListener(this);
ってやるとメモリリークする?

659 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 09:39:22.51
>>658
リークするかは知らないけど、Fragment#onAttach()とかもあるから大丈夫だとおもう
同じようなソースはいっぱい見た

660 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 09:39:29.47
マルチコアだったら
htmlから画像のsrcを拾ってダウンロードする機能を作った場合
一つのスレッドで順番にやらせるよりコア数にあわせて複数のスレッドを作って分担させた方が早いのかな?

661 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 09:42:04.33
マルチコア関係なく複数スレッドのが早いと思うよ。

662 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 11:15:55.18
>>660
>>一つのスレッドで順番にやらせるよりコア数にあわせて複数のスレッドを作って分担させた方が早いのかな?
スレッドをコアに振り分ける事が任意にできるのか?

663 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 11:22:49.03
>>662
CPUをフルに使い切る処理ならスレッド数がコア数を越えると一般に遅くなる
でも>>660の場合はネットワークがボトルネックだからコア数は全く関係ない
いくつ同時ダウンロードしようがほとんどCPUは寝てるはず

664 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 11:25:13.60
>>663
>>スレッドをコアに振り分ける
そんな素晴らしい事をjavaVMはやってくれるの?

665 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 11:35:17.10
>>664
ネイティブスレッドだからDalvik関係なくLinuxカーネルの仕事
でも速くしたいなら並列化よりまずNDK使うのが先な気がするが

666 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 11:39:00.42
そこでGCDなんだよなぁ。

667 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 11:42:52.27
本物のJVMならネイティブコードとほとんど遜色ない速度が出るから
JNI使うよりもマルチコアなら並列化した方がまず確実に速いんだが、Dalvikはなあ…
コア使い切るのは可能でも古い端末やバッテリーを考えたらまずはJNIになるわな

668 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 12:18:38.72
AVDでマルチタッチを再現させたいんですが、どうにもうまくいきません。SDK最新にしたらハードウェアオプションの設定のデザインも変わってしまいました。
最新のSDKでマルチタッチを動かせた方いたらご教授ください。

669 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 13:15:48.73
>>664
空いているコアに処理を振り分けるだけで、
素晴らしいとかそんなご大層なものではなく、ただの基本機能。

670 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 13:41:58.38
マルチスレッドの恩恵というのは基本的には「I/Oウェイトタイムの隠蔽」なので、

・I/Oウェイトが少ないかほとんどない処理のマルチスレッド化は効果が薄い
・相互依存性の高い処理のマルチスレッド化は効果がほとんど無い

ただマルチスレッドにしただけで高速になると思っているなら、なぜそうするのか
という原理の時点までさかのぼって勉強し直したほうがいい。

671 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 14:23:13.58
シングルコアならまあ間違いではないが
マルチコアだと単純に演算能力をどこまで使えるかもある
シングルスレッドじゃコア一つしか働けないもんな

672 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 15:49:56.74
マルチコアで速くなるようなCPUバウンドで並列化に適した処理って
スマホでありそうなのは画像処理くらいしか思いつかないな
OSによる描画は速くなったりするんだろうけどアプリには直接的にはほとんど恩恵ないね

673 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 15:50:09.83
Androidのカメラアプリでよくプレビュー画像を取得することが
あると思います。
その際にcallbackを使って逐一、プレビュー画面を取得する
メソッドを呼び出していますが、このcallbackの周期というのは
早く出来ないのでしょうか?

このcallbackの周期は、やはり機種の性能に依存してしまうので
しょうか?

よろしくお願いします。

674 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 16:47:19.74
AdMobのバージョンと動作がバラバラでうまくいきません
SDKとAdMobのバージョンのセットと、この解説ページの通りにやれば確実にうまくいくというのがあったら
教えてください

675 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 17:17:53.02
ESファイルエクスプローラなどでapkファイルを一覧したときに、ファイル名左のアイコンが、ドロイド君のものとアプリ独自のものがありますが、独自のものにするにはどこを設定すれば良いでしょうか?

676 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 20:58:07.01
>>674
どっちも最新でOK

677 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 22:19:50.37
アクティビティとかインテントとか複雑すぎじゃね
googleの作った枠組みを覚えてその中でしか動けない感じでなんかやりづらいなあ
iphoneもこんな感じなん?

678 :658:2013/01/24(木) 22:49:39.59
>>659
うん。同じようなソースが多数あるのはわかる。
でもstaticでない内部クラスや匿名クラスはリークするらしいけどよく使われてて、
よく見る=安全、ではないみたいなんで。
「内部クラス駄目っていちいち全部WeakReferenceとかやってらんねーべ、
とにかく使わなきゃいいなら全部implementsすりゃいいのか?」とおもったんだが
相互参照してることには変わりないしなー、と。

679 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 23:19:56.15
GCは循環参照でも正しく解放してくれる
スタックか静的フィールドかJNIのハンドルから辿れないものはGCに殺られる

680 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 23:34:58.69
>>673
Camera.Parameters.getSupportedPreviewFpsRangeでサポートされている
レンジをsetPreiviewFpsRangeするのでは?
手持ち機種だと1レンジしかサポートされていないので変えた事は無いが

681 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 00:28:02.26
たまには答えれる質問ないかと見てみるが、ぜんぜんわかんない。
まだまだだぜ

682 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 00:41:05.26
>>613ですが、回答ありがとうございました
適当にちょっと古いソフトバンク以外の端末買ってみます

683 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 01:17:10.29
>>677
甘いな。そんなの序の口。キャバクラでホステスにちょっと手を触れることができた程度だぜ。
さらに
Context、Widget、View、SurfaceView、Service、IntentService、Thread、Handle、AsyncTask
BroadcastReceiver、各種Listener
と先はまだまだ長いぞ

684 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 01:49:15.16
機種依存せずに一番下にボタンを配置ってどうやるの?
Listviewの下に置きたいんだけど、listviewのピクセル指定じゃないようにしないと。。

685 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 01:55:16.81
>>684
RelativeLayout使え

686 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 07:14:08.80
>>684
入門書も持ってないのか...

687 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 08:18:47.80
日本語のファイルにアクセスしたい時ってどうしたらいいんでしょうか?

688 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 09:36:27.14
メンバーとスレッドの扱いに関してご教授ください。
----------------------------
String str = null; //メンバ変数
メインスレッド{
aSyncTask実行
Toast.maketext(-,str,-);
}

aSyncTask{
httpパース処理;
str=処理内容;
}
--------------------------
このような内容で、asynctask完了前にprintinされてしまうのでnullです。
結果的に同期させる内容なので、非同期なasynctaskにする必要ない?と思い、通常のメソッドに書き換えるとエラーが
でました。UIスレッドでの通信はエラーのようです。

なんとか代入後のstrを表示する方法はないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

689 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 09:53:09.24
>>687
URLエンコード

690 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 09:55:39.61
>>688
onPostExecute内でやらせるんじゃなくて?

691 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 10:35:28.88
詰まってます orz

class TYPE_ABC {
String str_a;
String str_b;
double a;
double b;
double c;
int i;
}

List<TYPE_ABC> sABC = new ArrayList<TYPE_ABC>();
List<Integer> sINT = new ArrayList<Integer>();

outFile = new FileOutputStream(file);
outObject = new ObjectOutputStream(outFile);

outObject.writeObject(sABC);// IOException

outObject.writeObject(sINT);// OK

誰かご教示してくれないかな...

692 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 10:39:37.43
implements Serializable

693 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 10:54:44.35
>>692
ありがとうございました m(_ _)m

694 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 11:13:12.43
>>692
ありがとうございました
書込みはちゃんと出来るようになりました

お手数ついでに出来ましたらもう1つお願いします

inpFile = new FileInputStream(file);
inpObject = new ObjectInputStream(inpFile);
sABC = (List<TYPE_ABC>)inpObject.readObject();

エラーは出ませんが読めません orz

695 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 11:44:09.09
SerializableじゃなくてParcelable使おうぜ

696 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 11:49:53.00
Parcelableって普通に自分で直列化を実装するだけだろ
意味ない

697 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 11:50:17.26
addPreferencesFromResourceとfindPreferenceが非奨励になってるんですけど
これを使わずにどうやって設定画面を作ればいいでしょうか?
ぐぐっても使ってるやり方しかみつかりません。
まだ使っても大丈夫なのかな?
みんなどうしてる?

698 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 11:53:07.22
アクティビティのテンプレートに設定画面用のやつあるだろ
あれベースにすればいい

699 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 12:49:54.71
>>692
読めなかった原因は他にありました
データ数を更新していなかったので読めてないように見えていただけでした

改めて,、ありがとうございました m(_ _)m

700 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 13:33:14.68
>>691
TYPE_ABCにserializableをimplementsして、serial_versionなんとかを宣言しては?

701 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 13:33:58.78
別の人が答えてたね
すまん

702 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 13:48:38.37
>>701
いえいえ 回答ありがとうございます

703 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 14:03:13.83
AndroidというかEclipseのレイアウトエディッタの使い方になるのだけども…

グラフィカルにボタンぽちぽち配置していく方の画面で
画面の下にスクロールする方法ってあるんですか?

例えばスクロールビュー配置した中に、縦に30個くらいボタン配置すると
1〜10個くらいは画面に表示されるけど、20〜30個は画面の下からはみ出て
表示されないので、画面みながら編集できなくて不便なんですよ…
これ下のほうにスクロールできないんでしょうか?

704 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 15:04:00.56
使わないメソッド書いて呼ばなくても
そのメソッドにエラー(APIバージョンによるからコンパイルは通る)があると止まるんだねえ
はまったわー

705 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 15:32:30.72
>>703
Graphical Layout内でスクロールはできない。
http://stackoverflow.com/questions/5138982/how-to-see-scrollview-in-graphical-layout
によると
ばかでかいdevice simulation作れって書いてあるけど、実際の表示をチェックするなら実機でUSBデバッグしながらちょこちょこチェックしていくしかない。
正直、画面を過度にはみ出すならUI設計を見直した方が建設的。
ListViewやGridViewで代用できるならね。

706 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 16:33:54.40
俺思うんだけどさ、
320x240とかのサイズで画面を作っておいて、
実際に表示する際には、縦か横で最初にぶつかるまで等倍で拡大するって
ことにしとけばもはや端末による解像度の違いとか考えなくていいと思うんだけど
Android作った奴は馬鹿だなあ

707 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 17:21:21.16
ちょっと場違いかもしれないがandoroidのAPIリファレンスって
http://developer.android.com/reference/packages.html
ここだけかな?
何だか重いし見づらいから他にあったら教えてもらいたいのだが・・・

708 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 17:31:52.55
>>705
出来ないんですね…。
UI設計見直しから考えてみます

助かりました。情報ありがとうございました。

709 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 17:34:34.37
>>706
iPadでiPhone用アプリを動かしてるところを見たことあるか?
あの頭悪い画面みたことがあれば間違ってもそんなことは言えないよw

710 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 17:36:22.16
>>707
一次情報以外を勧める人はいないし、二次情報を見るような習慣も基本的に付けないほうがいい。

711 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 17:42:27.97
main関数がないのが気持ち悪いなあ
作成したactivityをnewしてるやつは誰なんすか
public static void mainはどこにあるんすか

712 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 17:50:11.03
main は ZygoteInit の中にあります
Android のアプリはみんな起動済みの zygote から fork(2) したものなので main は呼ばれんのですよ

713 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 17:53:56.15
>>707
俺も重いが、我慢して見てる・・・
最近は右上の検索ボックスをよく使う

714 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 20:13:02.76
>>709
あれはわざとだろ。専用レイアウトにしないと受ける嫌がらせ。

715 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 21:14:23.63
質問させてください

ホームにショートカットをつくりたいのですが
ショートカットを作る際にIntent.putExtraで配列情報を持たせて
そのショートカットから起動したときにActivityで取得したいと思います

intやString単体ならちゃんと取得できるのですが配列やListを持たせるとnullが返ってきます
Activity間ならちゃんと受け渡しはできてますが、この場合どのようにすれば受け取れるのでしょうか?

716 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 22:31:42.44
>>715
http://stackoverflow.com/questions/5887654/shortcut-intent-extras-lost-after-restart

>Extras are supported but not arrays. You can use String, int, long,
>byte, char, boolean, double, float and short.

配列はホームから使用不可。
試してないけど、ParcelableとかSerializableインターフェースを実装したオブジェクトで渡せないならもう無理。

717 :デフォルトの名無しさん:2013/01/25(金) 23:47:31.68
そっか、ありがとう
内容をStringで繋げればいけるってことかな
何で配列はできないようにした

718 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 00:24:54.35
TimerTaskってスレッドですか?

719 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 01:18:18.27
スレッドです。

720 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 02:11:23.70
>>707
sunのjavadocはDLして使ってたな。

721 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 03:12:17.67
Androidのリファレンスもダウンロードできるけど
どのバージョンから使えるAPIなのかとか調べるのに結局サイト見てる気がする

722 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 06:07:34.71
>>721
関数名にマウス当てとけば大抵出るだろ。

723 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 08:43:31.34
PreferenceCategoryのtitleに英小文字を設定しても英大文字になってしまいます
考えられる原因、わかる方いませんか?

724 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 09:06:26.17
>>723
標準以外のフォント使用してないか?
そのフォントは小文字表現を表示できるのか?

725 :723:2013/01/26(土) 09:49:55.52
すいません、解決しました。
こちらの環境の問題でした

726 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 10:23:58.86
>>722
関数w

727 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 10:53:02.98
>>726
javaしか出来ない人には理解できないかな?

728 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 11:40:21.67
>>727
分かってるから笑われてるんだろ
それ以上マヌケを晒さないよう黙っとけ

729 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 11:42:25.10
>>728
javaしか出来ない人には理解できないかな?

730 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 11:51:10.22
プロシージャーと書かないととダメですか やっぱりw
回帰してる言葉もあるからいいかも ディレクトリ→フォルダ→ディレクトリ って戻ってるw

731 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 12:05:12.86
メッソドだろ

732 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 12:16:05.97
>>722
@sinceって以外と書かれてない

733 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 14:13:46.90
>>710
いや知らなかったクラスとかを使う時とかはまずここで調べてるから別に信用してないわけじゃないんだ
ただ少しだけ見たいときとかに固まってしまうのが・・・
>>721
本家のandoroidのリファレンスってダウンロードでるの?
ずっとwebでしか見れないと思ってたんだが

734 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 15:44:59.11
>>733
WEBサイトをまるごと保存できるブラウザのプラグインがある。
つーかそんなに重いか?世界中からアクセスあるっていっても全部テキストだぞ。
回線変えるか今使ってるPCを窓からぶん投げろ。

735 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 16:04:25.57
>>734
>WEBサイトをまるごと保存できるブラウザのプラグインがある。

そんなもん使うなよ

736 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 16:21:13.52
>>735
まともなコメントできないなら、ここhttp://developer.android.com/license.htmlのライセンスと
著作権法を100回読んでからROMってろ。

737 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 16:42:49.56
SDKManagerから落とせるだろ・・・

738 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 16:43:12.65
あのリファレンスの重さはネットやサーバーのせいじゃなくjavascriptのせいだからダウンロードしたやつ見ても重いよ
javascript切れば劇的に軽くなる

739 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 17:04:12.19
>>737でFA

740 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 18:21:09.74
俺も関数派だけどね。辞典で調べてもそっちのほうが筋通った説明だし。
クラスが推奨されてオブジェクト指向の流れになったとき
メソッド?何それキモイ。また格好つけてわかりづらい横文字増やしやがって・・・
HtmlのFormSubmitにつけるmethodと被ってわかりづらいだろ!と当時は思ったもんだぜ。
名称の違いはMSとSUNの意地の張り合いなんだろうけどね

他にもクラス変数=メンバー変数、グローバル変数=パブリック変数、ローカル変数=プライベート変数
メンバー関数=内部関数=クラス関数とか他多数
いつの時代も企業の意地の張り合いにはこまったもんだわな

741 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 18:22:54.37
>>740
それはない

742 :658:2013/01/26(土) 19:11:16.18
>>679
そうなのかー。じゃあそんなに気にしなくていいのかな。
ありがとう。

743 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 20:05:39.22
グローバル変数とパブリック変数は全く違うだろ。。。

744 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 20:18:09.32
メソッドのイメージはクラスのインスタンスだな
クラス内ファンクションはそのまま関数

745 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 21:05:41.56
わりとどうでもいいとは言いがたいがここで話すべき内容ではない

746 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 23:50:19.80
クラス変数とメンバ変数、ローカル変数とプライベート変数も別物だな

747 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 23:52:14.35
startserviceでforegroundしたnotificationがあるんですが、

再度startserviceしたときに落ちます。
落ちる理由は今から探すのですが、
この段階でnotificationが消えます。

activityのUIが消えてるのでactivityはkillされてると思うのですが、
foregroundもkillされてるとみていいのでしょうか?
notificationだけが死んでるんでしょうか?
foregroundだから死なない気がしてます!

748 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 23:53:31.89
draw9patch.bat から9patchを作っているけれど
これって元画像の1ドットが
Android画面だとめちゃくちゃ太いのな。

標準UIのButtonとかは
凄く細い線で描かれているのに
自前9patchだと(元画像の1ドットという最小単位でも)
でかくなってしまって格好悪い。

こんなもんなのか?

749 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 00:20:51.20
>>747
Activityと離れてないServiceならServiceが強制終了した時まとめて落ちるよ

750 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 00:26:39.02
そしてアプリ自体が落ちた時、アプリが出していたNotificationは消える

751 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 01:01:02.94
>>748
dpiごとに画像作ってる?

752 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 01:12:34.05
ImageButtonを押すと画像が切り替わり、切り替わったImageButtonを押すと元の画像に戻る(要するにON-OFFを繰り返す)
プログラムを組みたいのですが参考になるサイトなど教えてください

state_pressed使ったら押してる間だけ切り替わっている状態になっちゃって・・・

753 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 01:39:30.67
>>740
こういうやつは関数型言語でも副作用ばりばりの汚い関数書いてそうだな。

754 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 02:09:03.79
>>752
トグルボタンにするか、
onclickで、別画像を表示するようにする

755 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 04:28:55.95
>>753
おあいにくさま、キミよりとっても綺麗なコードを書いておりまする〜

756 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 05:19:56.67
>>755
よくわかったよw

757 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 05:44:35.93
>>755
あなたのコードは見てないけど俺もそう思う
javaしか出来ない人はコードすべてにおいて大雑把だと思う
色んな事に気を使えない
とりあえず動くようにeclipiseが誘導してくれるからな

758 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 10:35:08.29
>>751
あ、drawableフォルダ一択にしてる。
やってみます。

759 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 13:38:34.45
Android sdk rev21がSDK Managerに出てこなくて、rev.20のまま止まっています

環境はEclipse4.2
Mac OSX Lionです


どうしたら21をダウンロードできるのでしょうか

760 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 13:50:42.14
Wifiに関する事で実現可能か否か不明な点があります。
Wifiに繋げた際に予め指定しているSSID以外のWifiのSSIDが検出された時
アプリを使用できなくするような事は可能でしょうか。(WifiのSSIDを予め読み取りif文で判定等)

つまり、SSIDを指定しアプリの使用を制限することは可か不可か教えてもらえないでしょうか。
Wifiの情報のみで判断したいため、SSIDの精度を知りたいです。

初心者のため参考URL等もあると助かります、どうかよろしくお願いします。

761 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 13:57:26.53
最後の一行を見て、書く気が失せたわ

762 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 14:05:34.01
英語サイトとか出したら今度は英語読めないので日本語ページお願いします><になるな

763 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 14:15:57.66
>>760
プロテクトに使うつもりなの?

764 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 14:16:26.23
これを貼れと言われた気がして。
電話サポートでのやりとり。
客「小学生でも判るように説明しろ!」
サポート「判りました。…ボク、お母さんと代わってくれるかな?」

765 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 14:21:57.60
http://developer.android.com/index.html
検索ボックスに「SSID」を入れて検索してみる。
WifiInfoというそれっぽいクラスにSSIDを取り出すメソッドがあることがわかる。
ではどこからアクティブなWifiInfoを取り出すか。
左のClassesにWifiManagerといういかにもなクラスがあるので、それを開いてみる。
getConnectionInfoというのがまさにアクティブなWifiInfoを返すらしい。

あとは実際に試してみる。

766 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 14:26:09.17
>>765
それで駄目だったから質問しにきたんですけど。

767 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 14:29:31.66
馬鹿には無理

768 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 15:09:16.94
>>759
とりあえず以下をためしてみれば。
・eclipse.exe -clean でキャッシュクリアしてからEclipse起動→ヘルプ→更新の確認
・SDK Manager→Tools→Optionsからキャッシュクリア

769 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 15:34:00.78
>>766
何をしたかも書かず「駄目だった」というようじゃ本当にプログラムは無理。

ちなみに、今30秒でテストコード書いてSSIDの取得には成功したが。
765の情報そのまま使って。

770 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 15:38:16.80
SSIDなんて好きなもの設定できる機器もあるのに、それで処理分けるなんて仕様考えたやつがおかしい

771 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 15:44:51.24
>>760
http://stackoverflow.com/questions/7599569/how-to-get-my-wifi-hotspot-ssid-in-my-current-android-system

SSIDは変更することも隠蔽することもできる。
どういう用途・モデルかは知らんが、普通にプロダクトキーによるアクティベーションの方が捗るんじゃないのか?

あと、やって駄目でしたってんなら「できない」って結論出てるだろ。
次からはコード載せて質問しろ。

772 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 15:51:48.18
>>757
悪いがemacsで書いてる。

773 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 16:33:08.31
>>772
逆の方にとられちゃったかな?
あなたのコードは多分良いコードだろう って意味なんだけどね

774 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 17:36:22.67
>>773
>>753=>>756=>>772なんだがなw

>>755のように関数とメソッドとプロシージャを同一視するやつは使い分けが出来てないってことになる。

775 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 18:00:17.02
>>774
ま、何にせよバグが少ないコードが一番なんだすけどね
CPUのスペックが桁違いにあがった今ではトリッキーなコードを書いても時間の違いは微々たるものだし

>>755のように関数とメソッドとプロシージャを同一視するやつは使い分けが出来てないってことになる。
その辺りは難しいところですね...

でもString.format()の桁違いに遅い処理ははなんとかしてもらいたいな〜
数値変換位 sprintf でもよくないかぃ おらくるさん

776 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 18:07:14.27
知ったかぶり乙

777 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 18:18:02.75
7 7 7

778 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 18:45:34.68
ジャバラーの中でチェックボタン等の二値の条件をファイルに保存する時にx0x????とかでandをとって書いてるヤツって何%いるのかな
素朴な疑問、C++なら当たり前だが...

779 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 18:54:20.27
Androidスレだからパフォーマンス敏感な人は多いのかな。業務系の仕事が多いからつい可読性にいっちゃう。

780 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 19:13:50.71
質問スレと関係ない主張はブログにでも書いとけよ。
いい加減、大人ならわかるよな?
>>2が真理になってるぞ。

781 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 19:21:51.09
>>778
SharedPreferenceはbooleanそのまま入れられるから気にしたことがない

782 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 19:47:20.02
2.3以上対象のアプリなのですが4.1でテキスト編集のダイアログを出してテキスト選択など操作をすると表示されるコピーペーストのアクションバー(CAB)が暗くてアイコンが見えなくなってしまいます
style.xmlでも2.3だからか弄れないようです
対処方法はありますか?
(ダイアログを使わなければ明るいアクションバーになるのですがあまり変更したくないのです)

783 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 21:01:32.29
2.3ってアクションバーじゃないよね?

784 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 21:35:58.23
>>782
cabをカスタマイズしたいってことだよな?
http://stackoverflow.com/questions/10338289/contextual-actionbar-styles/11277115#11277115
によるとactionModeなんちゃらっていうのがcabのスタイルを定義してるらしい。

2.3はシャーロックなりコンパチで独自で組んでるのかはわからないが、このへんのスタイルを独自に組めば2.3でも同様の色調にできるんじゃないかな。

785 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 21:56:28.70
SO-01CとSO-02D(海外ロム)だと互いを認識できないんだけど、お前ら動きますか?

http://www.piax.org/?PIAX+DTN+for+Android

786 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 23:37:22.18
>>774
一体お前はIDの表示されないスレで何と戦ってんだ
一番アホだとおもうよ

787 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 23:58:42.23
>>786
お前は一体何を言っているんだ?
馬鹿なの?それともそれに気づいていない阿呆なの?

788 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 05:07:40.03
↑上手に釣れました〜♪

789 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 06:56:07.78
java って面白いな

class TYPE_DATA {
inta, b, c;
}

public void job(TYPE_DATA data, boolean init)
{
if (init) data = new TYPE_DATA();

data.a = 1;
data.b = 2;
data.c = 3;
}

790 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 07:25:41.67
↑なにこいつw

791 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 07:51:16.88
↑100m先右折

792 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 07:52:13.27
>>789
こんなバグがすぐ出来ちゃう

793 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 08:11:26.22
memset(&data, '\0', siziof(TYPE_DATA));
って簡単に出来ないからな

794 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 10:18:12.17
javaの言語仕様ではnewした領域のゼロクリアが
保証されてなかったっけ。

795 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 10:28:44.20
>>794
>>789 はバグコードですよ

796 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 14:37:10.57
変数aの宣言してないっていうことじゃなくて?

797 :760:2013/01/28(月) 14:44:51.28
>>763
プロテクトではなく限定された範囲内で使用できる設定にしようとしてます.
>>765
こんな便利なサイトあったんですね...
ありがとうございます.
SSIDを取り出せました><
SSIDと一致したときのみ動かす設定を実現できたのですが
マルチSSID等、複数SSIDを設定できることから
もしかしたらSSIDを指定できる...?
全く同じSSIDが発行されることはないでしょうか?
>>771
変更隠蔽が可能な場合やはりSSIDでの認証は危険でしょうか?

798 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 14:52:30.55
SSIDはAP側で好きに設定出来るって言ってるじゃん

799 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 15:21:56.06
webviewで表示した物は勝手にキャッシュされるみたいだけど
そのキャシュに含まれてた画像をURLで指定して保存しようとすると
動作的にキャッシュの方から保存しにいってるのかな?
ただ、回線切断したら保存は失敗する。

おかしいのがあきらかにネットも繋がってURLも正しいのに保存ができないときがある。
キャシュの方から保存しにいってるのだとしたら
何かの動作でキャッシュのファイル名が変ってアクセスできなくなってるとか。

つまりその画像(http://hoge.jp/hoge.jpg)はキャッシュにありアドレスは
キャッシュフォルダのhogehegeファイルというデータがあるのだが、
実際にはhogehege2ファイルという名前になってしまってアクセスに失敗する。
キャッシュを見に行く選択になったのでネットにはアクセスしない。
ゆえにネットも繋がってURLも正しいのに保存ができない。

この推理あってる?

800 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 15:57:15.29
>>796
class TYPE_DATA {
inta, b, c;
}

tab 使ったら int に a がくっついちゃったんですよ(笑)
int がtrue の時は下のようにしないとダメなんですよねぇ

public TYPE_DATA job(TYPE_DATA data, boolean init)
{
if (init) data = new TYPE_DATA();

data.a = 1;
data.b = 2;
data.c = 3;

return data;
}

801 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 15:58:01.92
>>800
>>int がtrue の時
init がtrue の時

802 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 17:21:07.15
バカにはムリw

803 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 17:28:16.55
>>799
>キャシュに含まれてた画像をURLで指定して保存しようとすると
どうやって保存してる?
もしCacheManager使ってるなら、webview外部からは使用できない。
http://stackoverflow.com/questions/2059831/how-to-use-androids-cachemanager
http://code.google.com/p/android/issues/detail?id=7222

そうじゃないなら、
setCacheModeでLOAD_NO_CACHE指定して保存してみるとか
setAppCachePathで適当なとこにキャッシュを溜めてファイル名みてみるとかして検証。

あと一応キャッシュサーバーでファイル名を変更する可能性もあるね。

804 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 17:38:55.10
>>800
そのメソッドが何をしたいのやらさっぱり。
根本的にJavaを理解してないようにしか見えない。

805 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 17:47:37.47
こーいうことだべさ
http://d.hatena.ne.jp/antlabo/20120513/1336931722

まあ804の二行目がすべてだけど

806 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 19:34:51.50
Android 4.0搭載でスマートフォンUIの端末でオススメってある?
自分のスマフォは2.3.6だけど買い換えたいのがまだ先だし
4.0にアップデートしちゃうと2.3がテストできないし…
一番古くてHD画面の白ロムはGALAXY NEXUSかな?でも3万位する…
ソニーのウォークマンは4.0にアップデートできるけどWVGAでTegra2という割高感
みんなき開発専用機って持ってる?

807 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 19:42:23.80
>>803
保存はBufferedOutputStreamでurlはhttpを指定してます。
キャッシュフォルダを指定して保存しようとはしてないけど、
キャッシュから保存してるような雰囲気なんですよ。
そして何故か2.3では問題なく保存できてしまうという。
4.0から気を利かせすぎてキャッシュにあればキャッシュから保存
というような気がします。

808 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 19:46:47.60
>>806
今の実機を4.0にして安い2.3を買うとか。
今はまだ2.3と4.0の両方実機はあったほうがいいと思う。
そうでないと俺のように>>799 >>807 みたいな違いに気づかないと思うw

809 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 19:49:58.55
>>804
いやいや こんなバグが出やすい言語だって事を言ってるのよ
だって、どこにバグがあるか理解出来なかった人もいるし、
そもそも >>804も オレが書くまでわからなかったわけだしね

(あえて)構造体のゼロセットも簡単に出来ない言語自体のバグともいえるけどね

810 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 19:52:40.91
ポインタが使えない言語のくせに参照(固定ポインタ)があるので、間違える人が出やすいって事

811 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 19:55:29.02
アンドロイドはC++/QTで開発できなかったっケ?

812 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 19:55:38.21
馬鹿になるプログラミング言語

813 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 19:59:15.36
>>808
例えばxperiaだとacroHD NXあたりから4.0にアップデート出来るけど
まだ一年も経ってなかったりして高い
2011年モデルだとほとんど4.0ないかも

814 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 20:02:01.53
>>810
補足として、
ここだったか他の2chだったか忘れたが、newした実体の場所がヒープだって書いてあったから試してみたのよ
ふるまいとしてはスタックだったんだけどね
肝心な所を隠している言語なので困るよね

815 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 20:08:29.63
>>806
L-01D Optimus LTE中古で1.3万位で買ったよ。
元は2.3だけど、SIMなしで4.0.4にアップデート可能。

816 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 20:19:46.13
>>815
そうなんだありがとう お手ごろだね

817 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 20:26:36.55
>>814
メソッド内で宣言したらスタックじゃないの?

818 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 20:30:08.52
>>809
バグじゃなくね?

819 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 20:32:35.05
クラスの変数は自動で初期化されるしな

820 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 20:34:29.66
キャラクターの輪郭用意して、その上に目とか口の画像を置いて、目をクリックしたら目を瞑るアクションをさせたいと思ってるんだけど、目の位置が解像度や画面サイズによってどうしてもずれてしまいます。
コード上で上手く画像を設置するにはどうしたらいいですか?
dpi設定しても画面サイズが異なるとずれるんだが。

821 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 21:04:04.34
画面サイズから倍率出したらいいんじゃね?
基準サイズから画面が2倍になったら座標も2倍にしたらいい

822 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 21:08:52.36
位置をdipで指定しないで
目の位置に来るまでのサイズの画像にすれば
目 目

上部
透明
目 目

823 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 21:26:14.00
>>807
webkit.WebSettings#setCacheMode指定してないならたぶんキャッシュみてる。もともとのwebkitの仕様で、キャシュをまわして使おうとしてるはず。
ネットワークからの取得を確実にするにはLOAD_NO_CACHEを指定。
http://developer.android.com/reference/android/webkit/WebSettings.html

2.3と4.0のキャッシュの取り扱いの違いについては直接ソースを確認するしかないと思うよ。

824 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 21:30:30.18
xperia acro HDオヌヌメ。
中古相場15000〜2000弱くらい。

825 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 21:45:29.12
>>807
あれ?勘違いしてたか?
HttpURLConnection→BufferedOutputStreamって流れっぽいな。
これも同様にキャッシュ制御必要だけどさ。

826 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 21:51:52.17
>>824
そんな安いところある?

827 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 22:06:47.50
>>822
透明部分ってタップ対象にならないの?

828 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 22:13:49.12
×2000
○20000

829 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 22:37:15.55
カスタムビューのonTouchEventでGestureDEtectorにディスパッチしてスクロール処理しようとしています
onTouchEventはくるんですがonScrollが通知されません
試しにアクティビティのonTouchEventからビューのonTouchEventを直接呼んでやると問題なく動作しました
何が問題なのかヒントいただけないでしょうか?

830 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 22:52:11.42
ACTION_DOWNの時true返すとか?

831 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 22:56:15.05
evo3dでいいよ

832 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 23:02:57.96
よくあるサンプルだからシンプルな構造なら特に躓くことはないと思うんだが。
カスタムビューの親子関係が複雑な入れ子構造になってたりしないか?

ソースもなし、ビューの詳しい構造もなしでヒントよこせってエスパーじゃねーんだぞ。

833 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 01:51:19.24
799だけど自己解決しますた
NetworkOnMainThreadException
だから2.3では問題なかったわけだ
4.0では逆にキャッシュになかったものをネットワークでアクセスしに行ったから
保存できる場合とできない場合があったということなのかもしれない

834 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 11:12:58.01
>>831
HDじゃないし…

835 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 13:06:34.14
>>817
スタックだとGCの作業量が増えるからヒープに確保するみたいだね

>>789
ちなみにこれがバグコードじゃなく正常に動作するケースがあるのよね ※コードはそのままで
>>804 にわかるかな?
>>805 はどうだろう?

836 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 13:18:15.79
仕様が自分の理解と違う≠バグ

837 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 14:11:48.05
>>836
馬鹿には無理

838 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 14:16:15.12
Java初心者講座はよそでやれよ

839 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 16:28:52.10
AsyncTaskLoaderを2つ使いたいのですが
クラスは別にしても2つ目が動きません
どこを変えればいいのでしょうか?

840 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 16:35:26.27
>>839
executeじゃなくてexecuteOnExecuterを使う、但し2.xだと使えないので注意

841 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 17:20:39.32
久しぶりにゲームアプリ作ろうとemo-framework弄ってみたら
4系には対応してないようで動かなかった
オススメのフリーのゲーム用フレームワークってなにかありますか?

842 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 17:38:47.57
すっかりUnityかWebView一色になってしまって、その手のはほぼ死滅しちゃったね
cocos2dxくらいか

843 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 18:00:31.78
Googleプレイストアでのコピー防止アプリについて確認させてください。

ブロードキャストのACTION_PACKAGE_ADDEDイベントでインストールされたapkファイルの情報(MD5)を取得することをしたいのですが、
コピー防止の場合はapkファイルのアクセス権が無いので無理ですよね?
(テストしてたら稀に取得できずに、AppMonstaerで確認したら Protectの表示があったのでそうかと思っています)

もう一つ、このコピー防止はアプリ作成者がGoogleストアに登録するときに設定で付加するのですか?

844 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 20:02:55.09
>>843
馬鹿には無理
間抜けにも無理

845 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 20:53:21.81
電話について下記のアプリを作りたいんですけど参考になるサイトありますか?
検索したけどなかなか見つけられなくて。
それかAPIを教えていただければ調べます。

1 ダイアルアップ(これは見つけた)
2 電話を切る。
3 着信があったらオフフックする。
4 アンテナの受信感度を取得する。

846 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 20:54:26.17
>>845
本屋に行って本買ってこい

847 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 21:10:45.72
AsyncTaskを継承しているクラスでcontextを使いたいのですが受け取り方がわかりません。
メインからexecuteで渡せるのはstringのパラメーターだけのようです。

もしくはonPostExecuteのresultをメインに渡したいのですが
これもやり方がわかりません。
どうすればいいでしょうか?

848 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 21:16:00.86
>>842
ありがとーございます
やっぱメジャーどころが一番いいですかね

849 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 21:34:19.51
VideoViewで、setMediaControllerが使えないです。
出てくるが、操作が出来ない。

850 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 21:55:00.35
>>847
よくわからんがコンストラクタの引数として渡すんじゃダメかな

851 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 22:02:04.70
>>846
>>2

852 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 22:13:30.77
>>847
http://stackoverflow.com/questions/1912725/asynctask-and-contexts

http://developer.android.com/reference/android/os/AsyncTask.html
AsyncTask's generic typesの項目と
Threading rulesの項目をよく読め。

853 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 22:18:35.13
ListView listview に

listview.setOnItemClickListener(new OnItemClickListener() {

@Override
public void onItemClick(AdapterView<?> arg0, View arg1, int arg2,
long arg3) {
// TODO Auto-generated method stub

}
});

を定義したら、ここでNullPointerExceptionが起きるんだけどなぜ?
特にこの部分を編集していない状態でいきなり例外はくようになった。
setOnItemClickListenerを定義するところで例外が発生していることを確認して、
該当部分をコメントアウトしたら、例外は出ない。当然だが。
で、↑にあるようにもういっかいsetOnItemClickListener を書いたら
そこでぬるぽ。何が起きてるんだ?

854 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 22:23:34.55
なぜか listview が null になっていた。
レイアウトファイル上でListViewのIDを(内容は変えずに)更新したら
ちゃんと findViewbyIdで取れるように戻った。
なにこれ。

855 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 22:26:01.66
listviewがnullなんだろ。

listview = (ListView)findViewById〜とか
listview = new ListView〜とか
ちゃんと入ってる?

856 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 22:26:42.91
例外の内容みりゃある程度原因推測できそうなものだけどな・・・

857 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 22:28:31.29
>>850 >>852
できました!
ありがとうございます

858 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 22:33:33.73
>>854
コード修正時のコンパイル、ビルドのタイミングによって、R.javaが再構築されてそうなる場合がある。
挙動がおかしかったら、プロジェクト→クリーンでプロジェクトをリビルドしとけ。eclipseの場合な。

859 :854:2013/01/29(火) 22:39:35.53
>>855-856, 858
レスありがとう。
eclipse使ってるよ。
今後はもっとちゃんとデバッグしてから来ます。

860 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 22:44:37.04
ListViewを(自前のレイアウトxmlを使わずに)
getViewをOverride してカンタンな編集をする方法があるけれど、

これみたいに
ttp://yamato-iphone.blogspot.jp/2012/07/listview_06.html

TextViewのフォントサイズや色、Backgroundの変更などはできるけれど
1行のHeightとかは変更できないのかな。

simple_list_item_checked を使いたいから
自前のレイアウトxmlを使わないで
getViewだけでカスタマイズしたいんだけど。

861 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 22:56:16.35
getViewでLayoutParamsで高さ設定したらいけるんじゃまいか

862 :860:2013/01/29(火) 23:17:18.91
>>861
AbsListView.LayoutParams
でいけた。

863 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 23:20:46.27
>>860
できる。今やったらできた。
すでに解決してるかもしれんけど。

864 :860:2013/01/29(火) 23:26:04.53
>>863
レスありがとう。
HightとかMinHeightを指定しても
高さが変わらなかったから、方法が無いのかなと思ったんだ。

865 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 23:31:29.13
LayoutParamsを設定するときは設定するViewのLayoutParamsじゃなくて
親のViewGroupのLayoutParamsを設定する

866 :dev:2013/01/30(水) 00:13:15.28
>>860
simple_list_item_checkedなんてのはsdkのリソースにある
res/layout/simple_list_item_checked.xmlを使ってるだけだよ
これコピーして好きなように変えてもいいんだぜ

867 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 00:57:36.54
Androidアプリってどのサイトに載ったら売り上げが飛躍的に上がるの?

868 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 01:01:01.74
スレタイを10000回読んでこい

869 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 01:05:27.22
ゴメン面倒くさいからここで聞いてみた。
Android開発者の交流スレとかありゃあよかったんだが。

870 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 01:08:34.00
>>869
Android友の会
スタックオーバーフロー

871 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 01:13:05.50
あざっす

872 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 01:16:15.30
雑談くらいしかしてないけど
【Android】デベロッパーの集うスレPart15
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/prog/1355361026/

873 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 01:49:56.17
Google Maps API Key の発行手順が変わっているみたいなんですがどうすれば取得できるでしょう?

874 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 02:07:19.86
プログラミングとは関係ないのですが個人で作ったアプリって
あまりGooglePlayの最新の枠に掲載されませんよね。

みなさんどういった方法で宣伝していますか?
自分はレビュー依頼とプレスリリースを申込みましたが全然インストール数が上がりません。

875 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 05:26:20.67
>>873
知ってるけど教えてあげな〜いw
ぐぐると一応出てくるよ

>>874
完全に反響営業状態で宣伝とかしてない
結構ツイッターとかブログ利用するといいかもね

876 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 07:05:04.74
>>874
自分とお友達で捨松をやる

そんな事をしなくても、良質のアプリならいつかは芽が出るはず

877 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 10:34:54.12
スレタイ読めないのか?>>872が読めないのか?
雑談したいならここはお前らが来るところじゃねーよ。

878 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 13:01:46.73
FragmentAからFragmentBのメソッドを直ぐに動かしたい場合は
FragmentA→Activity→FragmentB
このようにアクティビティをはさむしかないのでしょうか?

879 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 13:16:22.62
>>878
findByなんちゃらでFragment探せば?

880 :878:2013/01/30(水) 13:37:49.88
>>879
FragmentPagerAdapterから動的にFragmentを追加していますが

public Fragment getItem(int i) {
Fragment fragment = new HogeFragment();
〜・〜
return fragment;
}

Idを付与するメソッドがないので
findFragmentById()が使えません…

881 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 13:43:03.24
>>878
うん。
Fragmentは画面部品として破棄、再生成されるからstaticなメソッドじゃないなら、
コールバックしておくのがセオリー。

外人もそう言ってる。
http://stackoverflow.com/questions/8791809/need-help-soon-want-to-call-a-method-of-a-fragment-from-other-fragment-in-andr

882 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 13:49:02.60
>>877
ほとんど雑談レベルの内容だがな
別にいいじゃん こんな所で解決出来る事なんかほとんどないんだし

883 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 13:49:35.36
>>881
バッググラウンドで破棄されたりするので間に一枚噛んだ方がいいみたいですね

ViewPagerで追加された動的なFragmentは、こんな感じで参照するのですね
ViewPager pager = (ViewPager) getActivity().findViewById(R.id.pager);
MyPagerAdapter adapter = (MyPagerAdapter) pager.getAdapter();
MyFragment f = (MyFragment) adapter.instantiateItem(pager, targetPostion);
f.method();

884 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 14:20:57.55
2.xではメニューボタンが付いてるのでいいのですが
4.xでアプリAではメニューキーが出るのにアプリBではメニューキーが表示されません
明確にメニューキーが出るようにさせる記述とかありますか?

885 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 14:28:18.30
>>880
なんかしらんけどそういうときってたぶん、見つけてもらう必要があるFragment自身で「今生きてますよ」とリストに自分を登録して検索できるようにするか、LocalBroadcastManagerなど使ってやりとりしたほうがいいと思う。
今回それが適当かどうかわからんけど。

886 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 14:52:32.10
>>884
アプリAのメニューキーっていうのは右に出るaction overflowのことか?

4.x以降では「メニューボタン」そのものが廃止されて推奨されていない。
ActionBarで対応するようになってる。

デザインガイドラインを参考にするといい。
http://developer.android.com/design/index.html

887 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 15:38:42.37
>>886
どうもです

888 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 17:16:36.85
>>877
そのまま返してあげよう
「スレタイ読めないのか?>>872が読めないのか?
 雑談したいならここはお前らが来るところじゃねーよ。」

俺はスレタイ読めない気にしない人なので
キミの気に食わない発言をこれからも沢山し続けると思うよ
自由に利用してるからね

889 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 17:31:47.27
そのまま返して何がしたいんだろうと思った

890 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 17:36:12.92
2chは憂さ晴らし・雑談をする所
嫌なら自分でカネ出して3chでも造れよ >>877

891 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 17:47:34.95
スルー力の無いやつがいると、こういうのが居着いついちゃうのよね

892 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 17:50:42.47
service内でnotificationのサウンドやバイブを支持するのもUI操作でhandlerが必要って認識でよろしいですか?

893 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 18:15:11.80
すみません。service内のタイマータスク内からnotificationプロパティをいじる場合にでした。

894 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 18:18:57.60
なんでそう思うのか不思議でならない

895 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 18:24:40.83
service内で、定期的にnotification内容を変えて表示するようにしたいんですが、その時の構造が

service{
timertask実行
}

timertask(){
notification設定{
}}

なんですが、このnotificationがエラーになってます。
nullなんで半信半疑なので、こう思ってみました。

896 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 18:53:00.99
nullなのが原因であってUIスレッドから操作したのが原因ではないよね?

897 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 19:08:55.13
>>895
serviceからnotificationは生成、設定できる
というか、notificationを作ってforegroundに設定し、serviceが殺されにくくなるようにすることも多い

質問内容じゃ、何がしたいのかイマイチわからんが、過去に生成したnotificationのインスタンスを使いまわそうとしてない?
notificationを更新するときも、新しいインスタンス作ってみては?

898 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 19:15:08.84
>>897
自己レス

正確には間違ってるね
notificationに登録するpendingintentの使いまわしがまずかったんだったかな?
なんか、その辺をみなおしたらどうだろう

899 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 19:52:31.30
Notificationの更新って表示時に使ったidでupdateかけるんだよね?
なんでnullになっちゃうんだ

900 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 20:25:19.85
>>891
まったくその通り!!

API Key取得のやりかた教えてくれる人まだ出てきてないんだなww
可哀想だからあと3日しても見つけられないようなら教えてやろうかな?
気分がのってたらねww

901 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 21:40:00.12
実現可能でしたら、
以下のものを動的に変更する方法を教えてください。
 1.アプリ名
 2.アプリアイコン

2.については下記で「無理」と結論付けられていましたが。
ttps://groups.google.com/forum/#!topic/android-group-japan/JMt76SQCWE0

902 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 21:53:06.82
なんでそんなことしたいのか書いた方がいいよ
やりたいことは別の方法で実現できることもあるから

903 :895:2013/01/30(水) 21:53:21.95
>>898
ありがとうございます。さすがっす。使いまわしてるっす。

再度初期化してみて、また報告します。

904 :895:2013/01/30(水) 22:05:24.02
ありがとうございます>>895解決です。
実際のところ、foregroundでやっているわけですが、更新メソッド内にnotificationのメソッド再生成で可能でした。
pendingintentはやり直さなくて大丈夫のようです。

905 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 22:51:40.00
同じ内容をプログラマー板にかいてしまいましたが向こうのは無視してください

このエラーって何が原因ですか?
java.lang.NullPointerException
at android.widget.AbsListView.trackMotionScroll(AbsListView.java:4063)
at android.widget.AbsListView$FlingRunnable.run(AbsListView.java:3568)
at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:587)
at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:92)
at android.os.Looper.loop(Looper.java:130)
at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:3753)
at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:507)
at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:844)
at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:602)
at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)

906 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 22:53:59.54
なぜにtrackMotionScroll

907 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 22:58:20.52
>>906
わからないです
そんな関数使った覚えも無いです

908 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 22:59:09.48
そのエラーはNullPointerExceptionが原因です

909 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 23:04:29.28
該当バージョンのソースでも落としてその行見てみたら?

910 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 23:11:29.16
たぶんデベコンに上がってきたバグなんだろう
ListView使ってる部分のソースを見なおしてはいかがかな

911 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 23:32:33.57
たぶんgetViewの中だな。
convertViewが再利用の時にnullになってると予想。

912 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 23:34:04.87
>>910
listviewを何個も使っているのでせめてどのクラスかわからないと厳しいです

913 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 23:35:45.92
つーか自分で怪しいとこにログ出力メソッド書いてみりゃいいやん

914 :デフォルトの名無しさん:2013/01/30(水) 23:51:45.11
TimePickerの24時間指定ってxmlからじゃできないの?

915 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 01:13:58.00
ListView自身のフリック処理の部分だからフレームワークのソース見た方が良いよ

916 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 05:42:59.11
>>905
>>837

917 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 08:02:46.88
>>915
ということは
listview内のフリックイベントがエラーを出すような処理をしてしまってると言うことであってますか?

918 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 09:13:06.51
>>917
それはスタックトレース見れば大体予想がつくものでしょ
でも何が原因で例外が起こってるかまでは分からないからソースを見ろと言ってるの
OSのバージョン分からんし、メーカーのカスタマイズ入ってたりすると行がずれたりしてるかもしれないけど

919 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 11:00:19.92
バージョン合わせろよ
https://github.com/android/platform_frameworks_base/blob/master/core/java/android/widget/AbsListView.java#L4796

920 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 16:22:25.12
ピンチイン・ピンチアウトについて教えてください

他の人たちのコードを参考にしてImageViewを拡大縮小することはできました。
これをViewGroupに対して適応できるかどうか知りたいです。
要は、ボタンやらテキストやら画像やらをまとめてピンチイン・アウトできるか知りたい。

結構検索したんだけど、特定のBitmapに対してしか見つけられませんでした。
なんか アプローチの方向が違うような気がしてちと不安。

921 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 16:47:23.89
>>920
出来るよ
対象の数によって手間がかかるだろうけどね

922 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 16:54:33.16
>>921
おおおお、ありがたい!
試しにチマチマ実装してみます。
なんか出口のないトンネルを歩いているような気分だった。

923 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 18:13:44.59
ViewPagerにあるFragmentからActionbarのメニューボタン追加について質問です

Fragment内のonCreateOptionsMenuでメニューを追加しています

ActivityのViewPagerのsetCurrentItemから件のFragmentがあるページへ
ジャンプさせた場合は即座にボタンは追加されるのですが
スワイプで移動させた場合はページの停止後に若干の溜めがあってからボタンが表示されます

ViewPagerのsetOnPageChangeListenerのタイミングで
Actionbarのタイトル変更やドロップダウンリストを追加していますが
それよりもさらに遅いです

もう少し早くする手順などありますでしょうか?

924 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 20:27:38.40
EclipseとAndroidSDKのマイナーバージョンアップが細かすぎて鬱陶しすぎる!!
廃止、非推奨、仕様の変更が多すぎて鬱陶しすぎる!!
変更内容の通知も不親切すぎて何かわったのかわからなすぎて鬱陶しすぎる!!

いい加減安定してくれないかな

925 :923:2013/01/31(木) 21:15:03.53
とりあえずアクティビティにメニューを全て書き込んだレイアウトを適用させて
現在表示されているFragmentのページに合わせて表示の出し入れすれば
スワイプのページチェンジでもすぐにメニューが差し替えられるようですが
なんだかなあ…

@Override
public boolean onPrepareOptionsMenu(Menu menu) {
int pageNum = mViewPager.getCurrentItem();
switch(pageNum) {
case PAGE_A :
menu.findItem(R.id.menu_a).setVisible(false);
menu.findItem(R.id.menu_b).setVisible(false);
break;
case PAGE_B :
menu.findItem(R.id.menu_a).setVisible(true);
menu.findItem(R.id.menu_b).setVisible(true);
break;
}
return true;
}

... onPageSelected(int position) {
...
invalidateOptionsMenu();
...
}

926 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 21:29:43.45
>>924
過渡期に使わず枯れた頃に使えばいいだろ。今はCOBOLでもやってな。

927 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 21:33:58.83
メニューを一から作り直すと時間かかるんかね

928 :925:2013/01/31(木) 21:54:54.02
…このやり方だとwithTextやsplitActionBarWhenNarrowとかが画面回転合わせて追従してくれない(汗
エミュレーター ランドスケープにしてもメニューのテキストでなかったり

929 :901:2013/01/31(木) 22:23:06.01
>>902
例えばエロアプリを作る場合、
 ・「ふわふわスカートめくり」という名称
 ・かわいい女の子のアイコン
で公開したとしても、

インストール後にユーザー設定で
アプリ名変更できて、
アイコンも(選択肢から選択させるとして)変更できた方が
良いと思ったので。

できますでしょうか。

930 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 22:24:27.47
>>929
ムリ

931 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 22:38:13.13
以下のような場合の実装のヒントをいただけないでしょうか…

ラジオボタン5つ、セットボタン1つ、解除ボタン1つ

ラジオボタン毎に音声ファイルがある
セットボタン押下で、音声ファイルを5回ループ再生開始
解除ボタンで再生停止、ループ解除

複数連続でセットされた場合は、セットされた順に再生

932 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 22:57:20.78
書かれてる通りにコードに落とせとしか言いようが…

933 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 23:20:07.27
>>931
>>932

すいませんラジオボタンは動的に作成するようなイメージなので、5つというのは固定ではありません

934 :デフォルトの名無しさん:2013/01/31(木) 23:56:18.50
ヒントも何も…基本的な事で全部できるからなあ…
初心者レベルだしぐぐりながらやれとしか…

むしろ>>931これを誰かにヒントもらわないと出来ないようなら
今すぐプロジェクト閉じて他の道選んだ方が幸せになれるとおもう
そんなレベルです

935 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 00:02:49.63
>>929
アイコンはウィジェットにすればできそう

936 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 00:04:22.02
アイコンだけじゃなくてアプリ名もできるな

実際にはアプリ名にみたてたものをウィジェットで表示するだけだが

937 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 00:07:38.20
>>934
そうですか…
ありがとうございますもう少し情報収集してみます

938 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 00:09:34.43
>>929
そういう釣りアプリみたいなことするとGoogle側で規制が強まり
どんどん自由が失われ、作れるものの可能性も狭まり
使いづらくなっていくからやめれ
「自分さえよければいい」
これはオレオレ詐欺、フィッシングサイト、ベニーオークションと同じ詐欺師の思考発想
技術者として恥じるべき

939 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 00:10:29.82
どんぴしゃで同じことが出来るようなサンプルみたいなのはまずないから
小さい項目に分けてそれぞれのやり方を調べててみるといいかも

940 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 00:11:29.80
>>929
・・・と思ったけど、よく読んだら俺の誤解だった。
自動で変更されるわけじゃないのね
申し訳ない!首つってくる

941 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 00:25:54.90
>>929
精々、ホームに貼るショートカットを変更できるぐらいで、アプリ一覧は無理だろう

942 :929:2013/02/01(金) 00:29:03.50
>>935,936
ドロワーの表示までは変えられないみたいですね。
ウィジェットは作ったことがありませんが、
ユーザーにウィジェットを置いてもらうように
アナウンスすれば良い…かな。
ありがとうございます。

>>938,940
どうして注意されているんだろうと思ったけれど、
勘違いでしたか。

とは言え、おっしゃる通り、動的にアプリ名やら
アイコンを変えることができたら、
「自動で変えてやれ、ふふふ」
な人が沢山出てきそうですね。

943 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 00:29:46.17
>>941
ショートカットも変えられますか?

944 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 00:56:42.88
>>943
ショートカットは任意(といってもリソース内)のアイコンと、表示文字列を変えられるよ

それぐらいなら、ホームアプリでもできるのが多数あるはずだから、それを売りにできるとは思えないけどね

945 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 00:57:47.96
jsoup使ってるんですが、URLを指定しhtmlを取ってきて欲しいんです。
リンク先アドレスは間違いないのですが、指定ページ→自動ジャンプ→cgiによる自動生成ページという仕様のようです。

このようなURLからジャンプした先のhtmlを取得する方法はないのでしょうか?

946 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 01:33:33.20
リダイレクトされるurlをまずjsoupでとって
次にリダイレクト先をとりにいく

947 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 02:00:52.53
ファイルアクセスに関してなんですが
アクセス権限があるファイルか無いファイルかってのはどうすればわかるのでしょうか

948 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 08:16:23.92
>>947
Fileクラス をよく読んでご覧

949 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 14:32:34.38
チェックボックスかスイッチボタンとしての星マークフォームウィジェットは最初からないのでしょうか?
それらしきiconはsdkにはあるのですが…

950 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 15:49:45.29
>>945
cgiでも取得できるんじゃないの?
出力はhtmlだし

951 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 18:55:59.92
いまこそくそspモード用の使いやすいメーラーをちゃねらで作るべきだと思うの

952 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 19:07:20.47
APIやプロトコルが公開されてないから無理
原理的にimoniみたいな制限だらけのゴミしか作れん

953 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 19:23:53.77
>>952
そうなんだ…
うーん…どうしようもないな

954 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 19:56:56.03
ドコモメールのWebクライアントがフルAjaxで作られてたら…無いなw
またスクレイピングで涙ぐましい努力してクソアプリ作る奴が現れるんだろう

955 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 21:16:31.53
>>953
そうだよ、冷静に考えてみ
フリメやPCのプロバイダメール使うときって必ず次の情報を自分で設定してるでしょ
1・ユーザーID
2・パスワード
3・受信サーバーのドメイン(POP3など) ※Webメールは自動で設定されてる
4・送信サーバーのドメイン(SMTPなど) ※Webメールは自動で設定されてる

spモードメールに限らず、国内キャリアのメールはこの4つ全部非公開だからね
かろうじてソフトバンクだけ3・4わかるけど
わかったところで1・2が非公開だからそれらサーバーにアクセスすらできない

大量スパム送信の踏み台恐れて非公開にしてるんだとおもうよ

956 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 22:53:27.90
apiの仕様でたまにでてくる““をnullにしたりするイクリプス設定とかないっすか?

957 :デフォルトの名無しさん:2013/02/01(金) 22:59:30.35
いみふ

958 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 04:44:33.09
いみふ

959 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 07:02:05.17
エクリプスじゃないの?

960 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 08:04:35.52
この意味不明さを他の言葉に例えるなら

醤油ラーメンにたまに出てくるキシリトールを砂糖にしたりする電子レンジの設定とかないっすか?

961 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 14:23:50.03
ちゃんと教えてやれよ

まず全裸になります

962 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 15:03:45.33
「apiの仕様でたまにでてくる““」が何かすら分からんし

963 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 15:04:45.41
意味もわかっていない素人が無理して専門用語使おうとして失敗しちゃった感

964 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 15:21:13.01
ViewPagerで質問です

FragmentでGridViewやWebViewのページを設置しています
WebViewではブラウザのスクロールが左右の端まで行った場合に
きちんとViewPagerの移動をしてくれますが
GridViewのページではスワイプ操作してもページを変更することが出来ません
(液晶の外のベゼルから指を動かせば移動できます)

どのようにすればページの切り替えを実現できますでしょうか?

965 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 16:09:35.57
もうダメだわw

Twitterサイバーテロ事件の原因は話題のJavaの脆弱性wwwww 今すぐアンインストールしろwwwww
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1359787786/

966 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 16:29:22.89
Preferenceの値(たとえばEditTextPreferenceのテキスト)を
PreferenceActivity を extends したActivityからではなく、
メイン処理のActivityから変更したい場合は
どのように記述すれば良いのでしょうか。

調べても、PreferenceActivity を extends したActivityからの
変更しか出てきません。よろしくお願いします。

967 :966:2013/02/02(土) 16:59:02.58
SharedPreferences pref = いずれかの方法で取得
Editor e = pref.edit();
e.putString("key", "value");
e.commit();

で解決できました。

968 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 17:02:58.04
普通の本とかActivityから使う場合を書いてないか…

969 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 17:29:04.66
テストapk作ってバイナリーエディタで見てみたけどパッケージ名は見当たりませんでした
パッケージ名はどの位置にどういう形で格納されてるかわかりませんか?

970 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 17:32:11.52
>>954
WiFi通信の内容見れば同じでは。知らない形式のデータだったり暗号化されるのは、どっちでも同じ。

971 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 17:33:35.24
>>969
MANIFESTあたりじゃないの。

972 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 17:45:05.20
リスト表示のアラートダイアログを表示する際、毎回表示テキストを変更したいのですが
初回はきちんと表示されるものの2回目以降は表示すらされません。
根本的にやり方が間違っているのでしょうか?

(onCreateDialogの処理)
AlertDialog.Builder alertDialogBuilder = new AlertDialog.Builder(this);
alertDialogBuilder.setItems(items, new DialogInterface.OnClickListener() {
public void onClick(DialogInterface dialog, int item) {
}
});

(onPrepareDialog(int id, Dialog dialog)の処理)
ArrayList<String> array = new ArrayList<String>();
ArrayAdapter<String> adapter;
//以下の部分が間違っている?
adapter = new ArrayAdapter<String>(this, android.R.layout.simple_list_item_1, array);
ListView lv = ((AlertDialog) dialog).getListView();
lv.setAdapter(adapter);

973 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 18:04:07.89
>>971
同じパッケージ名のapkはインストールするときに本機が認識してるから
apkファイルの中になんらかの形で収められてると思うんです
でもそのままの文字は入ってなかったので

974 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 18:31:25.46
>>973
apkファイルの拡張子を.zipに変えて開いてみろ

975 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 18:51:57.29
なるほど

976 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 19:35:00.34
TimePickerが2個あるアプリで
TimePicker1へ指定した時刻にActivityを起動して、TimePicker2で指定した時刻にそのActivityが存在したら終了させたいです。
そういうときってAlarmManagerを2個使う方法とSeviceを使う方法があると思うのですが
Serviceを使う方法では、常時時間を監視しておいてその時刻になったらActivityを起動、終了するしかないのかなぁと思ってます。
どうすれば一番効率が良いのでしょうか?

977 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 21:36:14.60
Spinnerに String "hoge", "foo", "bar"
が入っている時に、ソースコード上から
Spinnerの選択状態を変更する方法を教えてください。

ArrayAdapter<String> adapter に
adapter.add("hoge");
adapter.add("foo");
adapter.add("bar");
spinner.setAdapter(adapter);

とすると、Spinnerは先頭の hoge が選択されている状態になります。
これを、ソース上から foo や bar が選択されている状態に変更したいのです。

宜しくお願いします。

978 :977:2013/02/02(土) 21:43:08.12
うーん、spinner.setSelection(int id); で id指定するしか無いのか。
できれば String をダイレクトに指定したかった。

979 :964:2013/02/02(土) 21:50:59.48
ViewPagerにあるGridView上でスワイプによるページ移動が出来ない

上記の件について報告です

検証したところGridViewのセルにあるTextViewに対して

mTextView.setSingleLine(true);
mTextView..setGravity(Gravity.CENTER_VERTICAL | Gravity.CENTER);

強制一行化とセンタリングレイアウトを同時に指定すると発生する模様です
同様の記事もありました GridView以外でも発生すると思います
http://stackoverflow.com/questions/12322497/onclicklistener-of-child-preventing-the-swipe-of-android-viewpager

以上、今後の方の為に

980 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 21:52:29.11
>>974
google って何考えてるんだろうね
まるわかりになっちゃうのにさ

981 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 21:57:12.87
archiveに文句言うアホな人なんていたんだ…

982 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 22:09:26.42
>>981
bluetoothでPCとandroidのデータ転送なんだど、
ソフトハンドシェイクしてるしてるけど、文字が化けるんじゃなくて何個も同じデータ(レコード)を拾ってくるんだけど、androidってこんなもん?
待ち時間いれればうまく拾えるけど、ハンドシェイクの意味なしてない(笑)
あまりにひどくてちょっとびっくりしました

983 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 22:46:54.58
アホどころじゃないんだな
本物だった

984 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 22:47:34.05
何でプログラム板ってID表示ないんだNGしてぇ

985 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 22:56:28.60
編集はできないけれども
文字列のコピーはできる

というEditTextを置きたいのですが、
どう実装すればよいでしょうか?

986 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 23:22:20.29
>>978
spinner.setSelection(adapter.getPosition("foo",true)); じゃだめなの?

987 :デフォルトの名無しさん:2013/02/02(土) 23:59:36.03
>>985
編集されるたびに戻せばいいんじゃない?
編集されたListenerってなかったっけ?

988 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 00:00:41.70
>>985
なんでわざわざ<Edit>Textつかうんだ?読んで字の如くEditできるTextエリアなんだけど・・・・
TextView使えばいいじゃん

989 :985:2013/02/03(日) 00:03:00.69
>>987
アイデアをありがとうございます。
美しくはないですね。

>>988
コピーしたいからです。以上。

990 :978:2013/02/03(日) 00:07:14.58
>>986
な、なるほど・・・
勉強になります。

991 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 00:34:45.53
アホだな。以上。

992 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 00:50:53.29
AlertDialogを表示すると、通常では背景が暗くなります。
これを、背景を暗くせずにAlertDialogを表示することは可能でしょうか?

993 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 00:52:40.43
タッチしたらコピーすればいいんじゃね

994 :985:2013/02/03(日) 00:56:17.88
>>991
面白い人ですね。またお話ししましょう。

>>993
EditText 内のテキストのように、
テキストの一部をユーザーが選択して
コピーできるようにしたいです。

995 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 01:06:18.28
>>992
http://www.stealthcopter.com/blog/2010/01/android-blurring-and-dimming-background-windows-from-dialogs/
このへん応用したら出来そう

996 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 01:17:13.43
>>994
じゃあやっぱり、最初にデータ内容を抽出しておいて
書き換えられたら、元のデータに戻せばいいんじゃね

997 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 01:26:50.76
>>994
そもそもやろうとしてる事がイレギュラーなんだから
簡単に美しくできるなんて方法はないよ
トリッキーで複雑な処理を自分で実装するしかないとおもうよ

998 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 05:10:08.14
RelativeLayoutってweightないの

999 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 06:47:43.31
>>994
フォーカスが外れたらsettextすればいい
別に複雑でもないし、みっともなくもない
VBみたいなプロパティは無いからしょうがない

>>955
こだわる人はこだわるんだな
個人的には、ぼやけているよりは、暗い方がいいな

1000 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 06:49:04.19
>>999
>>995 だったw すまん

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

248 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)