5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ruby信者「テストを書け」→テストで開発コスト増加

1 :デフォルトの名無しさん:2012/12/09(日) 15:57:32.14
Rubyは不要なテストを書かないといけない面倒な言語

2 :デフォルトの名無しさん:2012/12/09(日) 16:00:01.63
ところでこのスレ↓って2chで1番古いスレなんだって
2chも昔に比べたら窮屈になったよなあ
でもさ12年も前から2chにあり続けてるスレとかさすげーと思わね?
>>1はそのころ何してた?まだ夢もいっぱいあったんじゃね?
どうしてこうなった?もうその夢あきらめたのか?


【サッカー】日韓ワールドカップ時のみパスポート不要韓国渡航可能!!
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/korea/1343379875/

3 :デフォルトの名無しさん:2012/12/09(日) 16:10:29.14
コピペ君はバカだなまで読んだ

4 :デフォルトの名無しさん:2012/12/09(日) 21:18:28.30
100番煎じくらいか

5 :デフォルトの名無しさん:2012/12/10(月) 03:27:15.80
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

6 :デフォルトの名無しさん:2012/12/10(月) 06:15:30.13
テストコードの無いWebアプリのメンテを依頼されて殺意丸出しのオレサマに喧嘩大売り出しかい>>1

7 :デフォルトの名無しさん:2012/12/10(月) 12:01:14.58
どんな粒度でテスト書いたらいいかわからん
とりあえず経験上バグが頻出しそうなところだけは書いてるけど「もっと真面目にテスト書けや○すぞ」とか怒られる

8 :デフォルトの名無しさん:2012/12/10(月) 12:26:13.78
不要なテストってどういうコード?

9 :デフォルトの名無しさん:2012/12/10(月) 12:37:04.96
UTF8なのにダメ文字のテストとか?

10 :デフォルトの名無しさん:2012/12/10(月) 12:43:00.81
開発者とテスターを分ければ良いだけの話

11 :デフォルトの名無しさん:2012/12/10(月) 22:40:25.00
契約プログラミングしないの?

12 :デフォルトの名無しさん:2012/12/11(火) 01:37:05.28
>>8
まずテストの考え方を改めよう。

完璧なテストは存在しない。

これが大前提。テストを書くことでバグを減らすことはできるが
すべての場合を完璧に網羅したテストを書くのは困難。
テストに問題があるという事実を知ることは出来ない。

よって、
×テスト=不具合を無くすのが目的
○テスト=不具合を減らすのが目的

テストそのものは目的ではなく、不具合を減らすことが目的である。
ということは、不具合を減らせるなら、それはテストでなくてもいいということ。

不要なテストというのは、他の言語にある、他の方法を使えば不具合を減らせるのに
Rubyではそれができない。仕方なく書かないといけないテストのこと。

13 :デフォルトの名無しさん:2012/12/11(火) 02:37:35.90
防御的プログラミングしとけ

14 :デフォルトの名無しさん:2012/12/11(火) 17:53:04.53
やっぱ型宣言する言語の方が長い目で見ていいわな。使い捨てのツール書くなら、型指定面倒だけど。

15 :デフォルトの名無しさん:2012/12/11(火) 18:36:04.19
最近の言語って型シグニチャの省略出来るし
型指定の面倒さもたかが知れてるな

16 :デフォルトの名無しさん:2012/12/11(火) 20:24:03.84
いや、それはリフレクションとかで型が曖昧になるとか例外的なケースだろ。

17 :デフォルトの名無しさん:2012/12/12(水) 08:04:06.28
そんなことないよ?

18 :デフォルトの名無しさん:2012/12/12(水) 20:43:25.25
何故かドカタって型推論を理解できないよね
型注釈を省略しただけで型チェックができないと思い込んでる

19 :デフォルトの名無しさん:2012/12/13(木) 01:45:00.83
使い物にならない新卒にrubyのテストコード書かせたらいい

20 :デフォルトの名無しさん:2012/12/13(木) 02:05:53.13
型推論って結局型を推論するわけで
型がある言語にしか搭載できないだよな。

21 :デフォルトの名無しさん:2012/12/14(金) 14:17:04.45
UbuntuでVimを愛し、Githubでソースを公開し、
気に入ったプロジェクトがあればPull Requestを送り、
Haskellを勉強し、Pythonのブログを書いていたとしても、
俺は依然として無職だし、Windowsでメモ帳でPHPを書いていても仕事は貰える!!

22 :デフォルトの名無しさん:2012/12/15(土) 19:27:36.81
今でもメモ帳にPHPを書くレベルの仕事なんて残ってるの?
データマイニング的なことまでやれて始めて仕事になりそう

23 :デフォルトの名無しさん:2012/12/16(日) 00:07:29.18
仕事ってのは、誰かがやって欲しいと思ってることをやること
技術的に優れていても、需要がなければそれで飯は食えない。

データマイニングをやって欲しい顧客が見つかるといいねw

24 :デフォルトの名無しさん:2012/12/16(日) 11:49:00.99
WordPressやECCUBEのカスタマイズで十分稼げる。
変な向学心でRubyでヘンテコ魔改造されたフレームワークで納品されるよりよっぽどいい。

25 :デフォルトの名無しさん:2012/12/16(日) 11:49:21.42
>>23
仕事=仕事率×時間
高校くらい出てから物言えって

26 :デフォルトの名無しさん:2012/12/16(日) 15:17:46.31
>>25
その仕事の話をしてるんじゃないw

「仕事になる」という言葉の話をしてる。

日本語しらないんだなw

27 :デフォルトの名無しさん:2012/12/16(日) 17:03:34.10
データマイニングの需要は沢山あるよ

28 :デフォルトの名無しさん:2012/12/16(日) 17:29:21.25
いや、証拠持って来るべきだろそこはw

29 :デフォルトの名無しさん:2012/12/16(日) 17:36:20.84
ドカタには無関係の世界
せめてPhD持ってないと

30 :デフォルトの名無しさん:2012/12/16(日) 17:58:20.62
技術と仕事があるかどうかってのは
別なんですよね。

高い学位取得した人が職に困ってるというのは
よく聞く話です。

31 :デフォルトの名無しさん:2012/12/16(日) 19:56:37.99
政治家見てると学歴がどれだけあてにならないものか超わかる

32 :デフォルトの名無しさん:2012/12/16(日) 23:49:44.08
大卒の人間を中卒高卒の社長がこき使うのが現実
頭が良くて金に疎くない奴なんか本気で見たことがない
金使って金稼ぐ方が、頭使って金稼ぐより100倍簡単なことに、そこに気付く奴がホントに少ない

33 :デフォルトの名無しさん:2012/12/17(月) 01:00:59.26
>>29
この分野、アプリケーション作るよか遥かに楽じゃん

34 :デフォルトの名無しさん:2012/12/17(月) 01:02:40.62
>>32
中卒、高卒の物分り悪い社長の下に就く大卒は流石に居ない。
大学中退ぐらいのベンチャーを探す。

35 :デフォルトの名無しさん:2012/12/17(月) 01:04:00.31
>>23
経済学者が需要と供給って、さんざん喚いてるだろ
PHPが供給過多にならない方がおかしい

36 :デフォルトの名無しさん:2012/12/17(月) 01:07:57.01
実際PHPは供給過多で40万/人月出ないことも多いからな。
Rubyはもうちょっと案件増えてほしいところ。

37 :デフォルトの名無しさん:2012/12/17(月) 01:09:46.21
案件が増えると単価は下がります。

38 :デフォルトの名無しさん:2012/12/17(月) 05:57:11.53
>>37
需要と供給の関係が理解出来ない馬鹿

39 :デフォルトの名無しさん:2012/12/19(水) 19:33:54.63
>>38
あれもこれもおまけでやってと値切りされて結局ほとんど儲け出ない現実を知らないニート

40 :デフォルトの名無しさん:2012/12/19(水) 20:42:59.15
案件が増えれば、こっちが案件を選べる
おまけであれこれやってと言ってくるなら切ればいい

41 :デフォルトの名無しさん:2012/12/19(水) 21:12:41.69
>>39
機能が増えれば、それだけバグが混入し、開発コストが掛かるのが普通
突っぱねられないのは交渉能力がない、おまえが悪い

42 :デフォルトの名無しさん:2012/12/20(木) 14:18:15.29
仕事が無い事の方が問題だから単価が安くなってもあぶれないことの方が多くの人に取っては価値がある

43 :デフォルトの名無しさん:2012/12/20(木) 14:31:37.23
単価安い仕事なら、phpとかJavaとか他よりどりみどりなんだが。

44 :デフォルトの名無しさん:2012/12/20(木) 15:55:07.42
技術的なブレークスルーで、phpやjavaの仕事が無くなることもあるよ
レン鯖の価格がガタ落ちしたみたいにね

45 :デフォルトの名無しさん:2012/12/20(木) 16:14:51.61
phpやjavaって、プログラミング言語なんだっけ?

46 :デフォルトの名無しさん:2012/12/21(金) 00:32:00.33
子供みたい

47 :デフォルトの名無しさん:2012/12/21(金) 00:43:03.81
>>44
技術的なブレークスルーで○○の仕事がなくなるよ。

何にでも当てはまるから、君の好きな言語を入れるといい。

自分が言った言葉が何の意味もないことに気づいたかな?

48 :デフォルトの名無しさん:2012/12/21(金) 20:41:51.00
技術的なブレークスルーで公務員の仕事がなくなるよ。
でも仕事がなくても給料減らないよ。

すげえシステムだよな日本

49 :デフォルトの名無しさん:2012/12/21(金) 20:59:24.21
増税して給料据え置き
しかもデフレでむしろ増えます

50 :デフォルトの名無しさん:2012/12/22(土) 00:06:09.85
>>47
技術的なブレークスルーでN88-basicの仕事がなくなるよ。
技術的なブレークスルーでQBasicの仕事がなくなるよ。
技術的なブレークスルーでsmalltalkの仕事がなくなるよ。
技術的なブレークスルーでVBの仕事がなくなるよ。
技術的なブレークスルーでdelphiの仕事がなくなるよ。
技術的なブレークスルーでperlの仕事がなくなるよ。
技術的なブレークスルーでactiion scriptの仕事がなくなるよ。
技術的なブレークスルーでphpの仕事がなくなるよ。
技術的なブレークスルーでjavaの仕事がなくなるよ。

51 :デフォルトの名無しさん:2012/12/22(土) 00:07:53.91
技術的なブレークスルーでCOBOLの仕事がなくなるよ。
技術的なブレークスルーでjava(金融系)の仕事がなくなるよ。
技術的なブレークスルーで組込み開発の仕事がなくなるよ。
技術的なブレークスルーでc++の仕事がなくなるよ。

52 :デフォルトの名無しさん:2012/12/22(土) 00:08:36.38
何にでも当てはまるだと?

53 :デフォルトの名無しさん:2012/12/22(土) 00:13:17.60
>>11
僕と契約してプログラマになってよ(震え声)

54 :デフォルトの名無しさん:2012/12/22(土) 01:31:41.61
仕事がなくなる話ばかり市内でよ

55 :デフォルトの名無しさん:2012/12/22(土) 03:35:54.07
>>50-51
なくなってほしくない言語がまるわかりwww

その言語こそ、仕事が無い。

56 :デフォルトの名無しさん:2012/12/22(土) 10:02:01.85
その言語って、どの言語?
>>50は過去の推論から何れは淘汰される言語で、
>>51は他業界や社会的な根幹にまで根付いた言語

57 :デフォルトの名無しさん:2012/12/22(土) 11:51:19.84
>>56
そこに書いてない言語w

なくなってほしくないから書いてないか
もしくは本気で忘れれてる言語w

58 :デフォルトの名無しさん:2012/12/22(土) 13:00:27.03
   ┌─┐
   │●│
   └─┤
   _   ∩
  ( ゚∀゚)彡
┌─┬⊂彡
│●│ おっぱい!おっぱい!
└─┘

59 :デフォルトの名無しさん:2012/12/25(火) 08:23:32.06
てすと

60 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)