5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C言語なら俺に聞け(入門編)Part 106

1 :デフォルトの名無しさん:2012/08/24(金) 21:07:37.95
C言語の入門者向け解説スレッドです。

★前スレ
C言語なら俺に聞け(入門編)Part 105
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1344268569/
★過去スレ
http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=%82b%8C%BE%8C%EA%82%C8%82%E7%89%B4%82%C9%95%B7%82%AF&andor=AND&sf=0&H=&view=table&D=tech&shw=5000
★教えて欲しいのではなく宿題を丸投げしたいだけなら
  ↓宿題スレ↓へ行ってください。
C/C++の宿題片付けます 159代目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1342966104/
★C++言語については避けてください。C++対応明記スレへどうぞ。
★分からない事をなるべく詳しく書いて下さい。
★ソースコードを晒すと答えやすくなるかもしれません。
  # 抜粋/整形厳禁、コンパイラに渡したソースをそのまま貼ること。
  # サイズが大きい場合はアップローダ等を利用してください。
http://codepad.org/
http://ideone.com/
★開発環境や動作環境も晒すと答えが早いかもしれません。
★質問者は最初にその質問をした時のレス番号を名前欄に書いて下さい。

2 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 01:43:59.45
糞スレ立てるな

3 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 02:07:57.68
削除依頼出しとけな

4 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 03:36:20.21
質問です。マクロ定義で
#define sqrt(a) ((a)*(a))
int n=3,ans; ans=sqrt(n++);
とするとnとansの値はいくつになりますか?

返答くれた方ありがとうございます。sqrtは平方根と間違えたからです…
もう一度お聞きしたいんですが、
#define sqr(a) ((a)*(a))
int n=3,ans; ans=sqr(++n);
とした時は、ansの値はいくつになりますでしょうか?

ありがとうです。未定義とはどういう意味ですか?何が未定義なんですか?

>846-847 言い過ぎ。
>842を見落としてました、すいません。VC++の場合です。
3++の場合は想像できるんですが、n=3として、
((++n)*(++n))→((4)*(++n))→((4)*(5))
となってしまう気がするんです。

>850-851
入門者には優しくして。
>854
ありがとうです。

>860
ネットに繋がってないからエクスプレスエディションをダウンロードできないんだから仕方ないだろ。書き込みは携帯

>981
嘘じゃねーわボケ
実行環境ないけど一番権威があるVisualStdioでの実行結果を知りたかっただけだっての
答えたくねーならお前に答えて貰わなくてもいいんだよ

5 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 03:36:59.37
自分で試せ

6 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 04:04:12.86
権威があるのか?

7 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 06:12:05.37
構造体の戻り値について調べてみたらこんな感じだ
暇だったらアセンブラソースを追っかけてみるのも一興だろう

32bit より大きい場合は戻り値はいったんどこかにコピーされ、そのアドレスが eax を使って返されます。
64bit の構造体の場合のみ edx:eax のペアで返されます。

ttp://ray.sakura.ne.jp/asm/9.html

8 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 09:33:04.48
qzとかいうクズは回答出来るレベルには一生到達できないんだろうな。
クズにレクチャーする気は毛頭ないが、くずのウソを放置するのもよくないので再度指摘しておく。

C言語なら俺に聞け(入門編)Part 105
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1344268569/863

は、よくないコードなので書いてはいけない。

9 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 09:35:19.27
>>8
消えろクズ

10 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 09:40:56.86
>>8
おめー頭悪すぎ

11 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 09:43:54.96
>>9
名無しとトリの使い分け忙しそうだな。
二度と出て来ないとトリ付きで宣言するなら最後にレクチャーしてやるよ。

12 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 09:45:02.31
>>11=馬鹿

13 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 09:50:45.79
qzとかいうクズに引き寄せられたバカが群がってるようだが、
構造体を返す事が良くないとは言ってないからな。

14 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 09:52:30.97
自演ばっかり

15 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 09:58:24.60
こうぞうたいをかえすぅ???

的外れwww




16 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 10:15:40.23
第三者だけどさ
何がいけないのかよくわからん

もともとのレスでは、文字列リテラルが自動変数だと誤解しているから、qzさんはそれは違うよ、といっているだけでしょ?

で、この「レクチャー」さんが前スレで最初にしたレスは、おそらく文字列リテラルが書き換え禁止かどうかは処理系に依存する、といっていて、これは最初のレスへの応答としてはズレているおね(・ω・)

それをqzさんは、「誤解しているんだろうね」といった
で、その後、構造体を返せるのか、といった話になった
(無論、現在は返せるが)

で、じゃあ何が「トリッキー」なのか、ということなんだけど、
もしかしてcでオブジェクト指向的な振る舞いをさせるにあたって、ということ?

まあ、オイラもcでオブジェクト指向的なの作ったことないからよくわからんけど

17 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 10:17:05.50
>>4
前スレはぐだぐだで見る気もしないが、副作用完了点と評価順序の話は判ったのかな?

18 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 10:22:38.63
さわるなよ

19 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 10:27:11.64
>>16
第三者装うのやめろよ。
二度とこない宣言するならレクチャーしてやるよ。

20 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 10:29:35.26
>>19
いや、マジで第三者だよ(^^;;
俺は自演とかしないから

まあ、教えてくださいよ
どうせオブジェクト指向的なコードとしては、ってことなんでしょ?

21 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 10:57:10.19
文字列リテラルが書き換えられないのはコンパイラ開発者の怠慢

22 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 12:34:45.08
へえ

23 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 13:11:53.99
>>21
おまえさ、
"aho"[1] = 'f';
puts("aho");
でどうなって欲しいの?

24 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 13:31:59.48
うーん

25 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 13:36:04.70
afoとahoの二つの文字列が存在してるのが正しいんじゃ寝えの

26 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 14:06:28.04
hoge[] = "aho";
"aho"[1] = f;
hoge = "afo";

意味不

27 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 14:40:06.63
>>23
同一内容のリテラルだからといって同じ場所を指すとは限らないぞ

28 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 15:02:03.60
コンパイラ開発者って馬鹿じゃね

29 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 15:07:12.46
コンパイラ作ってからほざけ

30 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 15:11:23.59
>>27
だからどうなって欲しいんだよ? って言うことだと思うけど。

31 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 15:12:12.43
>>27
そんなものわかってるから聞いてるんだろ

32 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 15:19:41.81
BASIC系と勘違いしてんじゃね

33 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 16:45:33.49
さあ

34 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 16:49:25.60
コンピュータってのはプログラムを作らないと何もできないってのがわかってないとか
何もないところから、いろいろなものが積み上がって
アプリみたいなのが作れるようになってるだけなのにね

35 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 16:55:19.38
APIに味つけするだけのレゴブロック

36 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 16:58:38.81
レゴに例えるにしても、意味のある物作るのは難しいような

37 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 17:03:38.38
難しいよね

38 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 17:27:31.81
レゴはわかりやすい指標かもね
同じ条件でどのくらいの創造性を発揮できるかの比較として

39 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 19:19:15.29
コンパイラの講義が難しすぎて授業出ても殆ど内容わからなかったけど
テスト受けたら下位成績で合格

すごいだろ?

40 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 19:38:25.59
すごいな
オレらの薫陶のおかげか
末代まで崇めろよ
イイコトあるぞ


41 :デフォルトの名無しさん:2012/08/25(土) 21:16:27.82
手元にある入門本のエスケープシーケンスの説明のページに
printf("\x1b[34m");
とすると、青色の文字が表示できるとあるんだけど、これ今の時代では使えないよね?

42 :S:2012/08/25(土) 21:41:40.72
>>41
http://www.grapecity.com/tools/support/powernews/column/clang/047/page02.htm
http://d.hatena.ne.jp/hs9587/20110612/1307856635

43 : ◆QZaw55cn4c :2012/08/26(日) 00:08:22.37
>>19
二度とQZのトリップつけない、ではどうですかね?トリップを別にするかもしれないけど

44 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 00:47:53.43
キモ

45 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 01:17:16.59
チイイ

46 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 01:35:18.04
散歩。

47 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 05:00:25.46
ふーん

48 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 09:57:30.96
プリプロセッサディレクティブのうち、
#include
だけ処理した結果が欲しいんだけど

商用利用可能なフリーソフトってある?

49 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 10:17:26.40
自分で作れば?
スクリプト言語使っていいなら、100ステップも行かないと思う。

50 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 10:38:48.94
よーし
rubyあたりでも勉強してみるyo


51 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 10:43:02.52
頑張れyo

52 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 11:39:45.51
   /|
            / :::|
         /   :::|
      /     :::|                  /|     
   /       .::::|__               / :::l     
 /              ̄ ─ ___      /    :::|     
/                       ̄ ‐-'       :::|          
     、、_j_j_j_ ,.                       :::|     
   、_>''乙W△`メ._,                       :::|     
  く(  {三●;=}   ヽ_,                  :::|      
   ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム         、、_j_j_j_ ,    :::|       
      ´ ゙ ゙ ` `        、_,>''乙W△`メ._,  :::|.  
                    く(  {三●;=}   ヽ_, :::|     
   {                    ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム :::|   
    | ̄ ― _              ´ ゙ ゙ ` `  ::::|
     |       ̄ ― _                 .:::/     
    ヽ             ̄ ― _   ノ   .:::/       
       \                   ̄/   .::::/       
ヽ       \               /    ..:::::/         
          ̄ ― __   ―   ̄    ...:::::/          
                           ...:::::::/


53 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 11:40:35.51
           /⌒ヽ、
    ノ⌒⌒⌒⌒⌒ヽ/ヽir  /〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜ヽ. 
   |人つ人つイつ の  r:::::::::'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)~~~~ ~~~~~~'-,^^^^"'-
r⌒ヽ| ̄`メ、ル_,.イ´ ̄  |  (:::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::_ノtュ、゙ ,'ィt或アチ`、~"'- ,,,,,)
|    ,ィ或tュ、,'ィt或アチ|  )::::::( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ヽ 二ノ   ` ‐''"´ ;,  
 ンイ ヽ 二ノ  ト` ‐''"´ \ (::::)                  |   トェェェェェェイ,    : 
   |  ′ トェェェェェェイ,._ 〉  |)::::(    く三)   (三シ   . | ヘヾ'zェェェッ',シ   ,:'
   |   ヘヾ'zェェェッ',シ'   | |:::::)    ̄`メ、_,ルィ 、_,.イ´ ̄, .l、  ` ー--‐ '"  、, '"
   ヽ__` ー--‐ '"' _ノ  ::::| 、,ィ或tュ、゙:ミ {,'ィt或アチ |::::~,/'"/~~~~~/'"/~ヽ
    ノ:::::::: ̄ ̄ ̄ ̄ :∧r⌒ヽ|. `ヽ 二ノ    ト ` ‐''"´ |  `,-'    `,-' ::::::ヽ
   (::::::::::/  V三'|:::/ ヾ|   ヾ     ,r'、  ヽ     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|:::::::ヽ
  /::::::::::|  ̄`メ、_V ィ、_,.|          ,/゙ー、  ,r'ヽ   |\   / ⌒\ |::::::|
 /::::r⌒ヽ| 、,ィ或tュ、ミ {'ヽンイ    ,ノ    `'"  ,丶.  |ヽノ ヽ/⌒ヽノ |::::::|
〈:::::::|     `ヽ 二ノ   ト ` ‐''|.    ′ トェェェェェェイ,._ 〉∴ |ュ、゙:ミ {,'ィt或アチ |::::::|
〈::::::::ゝ_イ      ,r'、  ヽ  | ∴∵ ヘヾ'zェェェッ',シ'∵∴|ノ    ト ` ‐''"´ |ヽ⌒r
 レっ::::::::::ヽ   ,/゙ー、  ,r''ヽ | ∵∴∵ ` ー--‐ '"''´∵∴| i ,、 ,..、ヽ         |
   ヽ〜´~ヽ ,ノ    `'"  ,丶|  ∵∴∵∴∵∴∵∴∴ |トェェェェェェイ,._〉      |
         \  トェェェェェェイ,. | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵|ヾ'zェェェッ',シ    、ン
           ヽ ヾ'zェェェッ',シ \ ∵∴∵∴∵∴∵∴/_` ー--‐ '" ___/

54 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 11:41:34.99
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞

55 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 11:46:06.56
           /|
            / ..::;|                                     
         /....::::;;;;;;|                                        /\
      /  ....::::;;;;;;|                  /|                    / ..::;;\
   /    ....::::;;;;;;;;|__               /..::;;;lへ                  / ...:::;;;;;\
 /               ̄ ─ ___      /....::::;;;;;;|;;;;;;\              _/   ....::::;;;;;;\
/   /                  ̄ ‐-' .....::::;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;\      _-― ̄ ̄      ...::::;;;;;;;;;\
     、、_j_j_j_ ,.                 ....::::;;;;;;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;;;;\_,-― ̄               ...:::;;;;;;;;;\
   、_>';三●;=}`メ._,                  ....::::;;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;;::::....                    \:;;;;;;;ヽ
  く(   ゞ'丕シ   ヽ_,                \;;;;;;;|;;;;;;;;::::....               、、_j_j_j_ ,  ....::::;;;;;;;ヽ
   ´ ニ=;ゞ、______,ム         、、_j_j_j_ , ....::::;;;;;;;;|;;;;;;;::::....             、_γ'"~   乙メノ_,...:::;;;;;;;ヽ
      ´ ゙ ゙ ` `         、_,>''"~ ̄ `メ._,;;;;;;;;;;;|;;;;;、、_j_j_j_ ,;         、γ     {三●)>..::::;;;;;;;;;ヽ
                    く(,r'乙W△.    ヽ_, ;;;;;|γ△ ̄ ~ ` メ ,;       ム、_____,ゞ'丕ニ` ...:::;;;;;;;;ヽ
             γ          ´ ニ=;●;=}______,ム ;;;;;|●;=}      )>         ´ ゙ ゙ ` `  ...:::;;;;;;;;ヽ
            /             ´ ゙ ゙ ` `::;;;;;;;;|'丕シ__,_、、=ニ`                   ..:::::;;;;;;|

56 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 11:51:02.05

   ヾ;ヽ、 _ _,ィシ'
      `゙`フJ=、
      」|,、-'⌒ヽ_
      |i;;;;;i _(`ヽ--゙- 、
      r',、-'´     L;;;ヾヽ、
     /;;;;;r'     rー _,ヾ;!. \
    ./L;;;;i    ;i ;!i ヾー、゙! ____ ヽ
   /   i;;i  _} ノ;ノく;;. {;l; ,j. { *.} `! ヽ
   .!   i;;i,、=_‐''ヽヾ;ヽ \ヽ;==く;:〈 ゙、
   |    7/ {.*.} _/ノi;;(   ヽ \ ヾ;;、 ゙i,
   |   | L、-゙=シ  |;;;:..  ヽ、 \ヾ;、 l
   |    `゙'i;;;:i     ヾ' __  _,rミ`ヾ;!じ' |
   .! ,: ;;,   i;;;:i    /Vr‐、,.-'゙_,ノ゙\;;;:. !
    ゙i;;:;;;;;:;,.,.,..i;;:i,.,.,,;;/ r─‐''''"_,.ィヾー》;:.|
    ゙、;;;; ;;;;;;;;;゙i;i;;;;;;/ / ,r'i'''T´゙L、-ク:| |;;;;;|
      ヽ;i ヾ;;;::゙i;゙i;:| ,j /ヾー^"__,.-rj;ツ };;;j
      \;;;;;;;;;ヾ'ヽ<ヽj´|´゙! _j=' ./;;/
       \;;;;;;;;;;;;;;;;;;\`゙''"´_,、-'゙;;;;;/
          ゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;`゙"_,,、-'´/
            `゙'''''ー--─'''´


57 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 11:54:34.70
  / ̄ ̄\
     /  ─   \
    ( ●)    (●) 
.    |   (入__,,ノ  i
     |   (  /u  |   ろゴェ
.     |   |! |u   }
.      ヽ ι! .|   }
      _ヽ;:i;l 。゚・ ノ_
    ノ   i:;l|;:;::;     \
  /´   ι! :i;l 。゚     |ヽ
 |    l。,j i:i;l 。゚ i!、o     \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


58 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 11:56:07.60
ゴミゴミゴミゴミゴミゴミゴミゴミ


59 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 11:58:48.74
    、、_j_j_j_ ,.                           
   、_>''乙W△`メ._,                           
  く(  {三●;=}   ヽ_,                        
   ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム

60 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 11:59:41.89
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞

61 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 12:02:44.34
    、、_j_j_j_ ,.                           
   、_>''乙W△`メ._,                           
  く(  {三●;=}   ヽ_,                        
   ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム

62 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 18:27:56.98
 、、_j_j_j_ ,.                           
   、_>''乙W△`メ._,                           
  く(  {三●;=}   ヽ_,                        
   ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム


63 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 18:55:12.52
          / :::|
         /   :::|
      /     :::|                  /|     
   /       .::::|__               / :::l     
 /              ̄ ─ ___      /    :::|     
/                       ̄ ‐-'       :::|          
     、、_j_j_j_ ,.                       :::|     
   、_>''乙W△`メ._,                       :::|     
  く(  {三●;=}   ヽ_,                  :::|      
   ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム         、、_j_j_j_ ,    :::|       
      ´ ゙ ゙ ` `        、_,>''乙W△`メ._,  :::|.  
                    く(  {三●;=}   ヽ_, :::|     
   {                    ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム :::|   
    | ̄ ― _              ´ ゙ ゙ ` `  ::::|
     |       ̄ ― _                 .:::/     
    ヽ             ̄ ― _   ノ   .:::/       
       \                   ̄/   .::::/       
ヽ       \               /    ..:::::/         
          ̄ ― __   ―   ̄    ...:::::/          
                           ...:::::::/


64 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 21:32:28.22
今日もまたキチ○イのせいでプロバイダが一緒というだけで締め出しを食らう被害者が…

65 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 21:52:52.72
キチガイじゃなくて幼稚なんだよたぶん。

66 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 22:03:34.16
    、、_j_j_j_ ,.                           
   、_>''乙W△`メ._,                           
  く(  {三●;=}   ヽ_,                        
   ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム

>>64
今日はこのスレ荒れることなく平和だったな

67 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 22:18:02.39
AA貼ったくらいで荒れてるっていう風潮わかんないYO
  ヾ;ヽ、 _ _,ィシ'
      `゙`フJ=、
      」|,、-'⌒ヽ_
      |i;;;;;i _(`ヽ--゙- 、
      r',、-'´     L;;;ヾヽ、
     /;;;;;r'     rー _,ヾ;!. \
    ./L;;;;i    ;i ;!i ヾー、゙! ____ ヽ
   /   i;;i  _} ノ;ノく;;. {;l; ,j. { *.} `! ヽ
   .!   i;;i,、=_‐''ヽヾ;ヽ \ヽ;==く;:〈 ゙、
   |    7/ {.*.} _/ノi;;(   ヽ \ ヾ;;、 ゙i,
   |   | L、-゙=シ  |;;;:..  ヽ、 \ヾ;、 l
   |    `゙'i;;;:i     ヾ' __  _,rミ`ヾ;!じ' |
   .! ,: ;;,   i;;;:i    /Vr‐、,.-'゙_,ノ゙\;;;:. !
    ゙i;;:;;;;;:;,.,.,..i;;:i,.,.,,;;/ r─‐''''"_,.ィヾー》;:.|
    ゙、;;;; ;;;;;;;;;゙i;i;;;;;;/ / ,r'i'''T´゙L、-ク:| |;;;;;|
      ヽ;i ヾ;;;::゙i;゙i;:| ,j /ヾー^"__,.-rj;ツ };;;j
      \;;;;;;;;;ヾ'ヽ<ヽj´|´゙! _j=' ./;;/
       \;;;;;;;;;;;;;;;;;;\`゙''"´_,、-'゙;;;;;/
          ゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;`゙"_,,、-'´/
            `゙'''''ー--─'''´


68 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 22:21:18.84
           /⌒ヽ、
    ノ⌒⌒⌒⌒⌒ヽ/ヽir  /〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜ヽ. 
   |人つ人つイつ の  r:::::::::'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)~~~~ ~~~~~~'-,^^^^"'-
r⌒ヽ| ̄`メ、ル_,.イ´ ̄  |  (:::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::_ノtュ、゙ ,'ィt或アチ`、~"'- ,,,,,)
|    ,ィ或tュ、,'ィt或アチ|  )::::::( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ヽ 二ノ   ` ‐''"´ ;,  
 ンイ ヽ 二ノ  ト` ‐''"´ \ (::::)                  |   トェェェェェェイ,    : 
   |  ′ トェェェェェェイ,._ 〉  |)::::(    く三)   (三シ   . | ヘヾ'zェェェッ',シ   ,:'
   |   ヘヾ'zェェェッ',シ'   | |:::::)    ̄`メ、_,ルィ 、_,.イ´ ̄, .l、  ` ー--‐ '"  、, '"
   ヽ__` ー--‐ '"' _ノ  ::::| 、,ィ或tュ、゙:ミ {,'ィt或アチ |::::~,/'"/~~~~~/'"/~ヽ
    ノ:::::::: ̄ ̄ ̄ ̄ :∧r⌒ヽ|. `ヽ 二ノ    ト ` ‐''"´ |  `,-'    `,-' ::::::ヽ
   (::::::::::/  V三'|:::/ ヾ|   ヾ     ,r'、  ヽ     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|:::::::ヽ
  /::::::::::|  ̄`メ、_V ィ、_,.|          ,/゙ー、  ,r'ヽ   |\   / ⌒\ |::::::|
 /::::r⌒ヽ| 、,ィ或tュ、ミ {'ヽンイ    ,ノ    `'"  ,丶.  |ヽノ ヽ/⌒ヽノ |::::::|
〈:::::::|     `ヽ 二ノ   ト ` ‐''|.    ′ トェェェェェェイ,._ 〉∴ |ュ、゙:ミ {,'ィt或アチ |::::::|
〈::::::::ゝ_イ      ,r'、  ヽ  | ∴∵ ヘヾ'zェェェッ',シ'∵∴|ノ    ト ` ‐''"´ |ヽ⌒r
 レっ::::::::::ヽ   ,/゙ー、  ,r''ヽ | ∵∴∵ ` ー--‐ '"''´∵∴| i ,、 ,..、ヽ         |
   ヽ〜´~ヽ ,ノ    `'"  ,丶|  ∵∴∵∴∵∴∵∴∴ |トェェェェェェイ,._〉      |
         \  トェェェェェェイ,. | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵|ヾ'zェェェッ',シ    、ン
           ヽ ヾ'zェェェッ',シ \ ∵∴∵∴∵∴∵∴/_` ー--‐ '" ___/

69 :デフォルトの名無しさん:2012/08/26(日) 22:40:00.34
        /|
            / ..::;|                                     
         /....::::;;;;;;|                                        /\
      /  ....::::;;;;;;|                  /|                    / ..::;;\
   /    ....::::;;;;;;;;|__               /..::;;;lへ                  / ...:::;;;;;\
 /               ̄ ─ ___      /....::::;;;;;;|;;;;;;\              _/   ....::::;;;;;;\
/   /                  ̄ ‐-' .....::::;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;\      _-― ̄ ̄      ...::::;;;;;;;;;\
     、、_j_j_j_ ,.                 ....::::;;;;;;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;;;;\_,-― ̄               ...:::;;;;;;;;;\
   、_>';三●;=}`メ._,                  ....::::;;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;;::::....                    \:;;;;;;;ヽ
  く(   ゞ'丕シ   ヽ_,                \;;;;;;;|;;;;;;;;::::....               、、_j_j_j_ ,  ....::::;;;;;;;ヽ
   ´ ニ=;ゞ、______,ム         、、_j_j_j_ , ....::::;;;;;;;;|;;;;;;;::::....             、_γ'"~   乙メノ_,...:::;;;;;;;ヽ
      ´ ゙ ゙ ` `         、_,>''"~ ̄ `メ._,;;;;;;;;;;;|;;;;;、、_j_j_j_ ,;         、γ     {三●)>..::::;;;;;;;;;ヽ
                    く(,r'乙W△.    ヽ_, ;;;;;|γ△ ̄ ~ ` メ ,;       ム、_____,ゞ'丕ニ` ...:::;;;;;;;;ヽ
             γ          ´ ニ=;●;=}______,ム ;;;;;|●;=}      )>         ´ ゙ ゙ ` `  ...:::;;;;;;;;ヽ
            /             ´ ゙ ゙ ` `::;;;;;;;;|'丕シ__,_、、=ニ`                   ..:::::;;;;;;|


70 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 00:32:28.28
、、_j_j_j_ ,.                           
   、_>''乙W△`メ._,                           
  く(  {三●;=}   ヽ_,                        
   ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム

71 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 00:42:16.57
なんでこんなアホがいるんだろう

72 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 00:45:02.87
無視できずに、反応しちゃう俺たちがいるからじゃね?

73 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 00:48:19.91
#include<stdio.h>

int main()
{
printf("sex shitai\n");

}

return 0;



74 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 01:13:38.34
よーし
今日もAA貼りまくるぞー

   、_>''乙W△`メ._,                           
  く(  {三●;=}   ヽ_,                        
   ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム

75 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 01:14:24.75
         /⌒ヽ、
    ノ⌒⌒⌒⌒⌒ヽ/ヽir  /〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜ヽ. 
   |人つ人つイつ の  r:::::::::'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)~~~~ ~~~~~~'-,^^^^"'-
r⌒ヽ| ̄`メ、ル_,.イ´ ̄  |  (:::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::_ノtュ、゙ ,'ィt或アチ`、~"'- ,,,,,)
|    ,ィ或tュ、,'ィt或アチ|  )::::::( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ヽ 二ノ   ` ‐''"´ ;,  
 ンイ ヽ 二ノ  ト` ‐''"´ \ (::::)                  |   トェェェェェェイ,    : 
   |  ′ トェェェェェェイ,._ 〉  |)::::(    く三)   (三シ   . | ヘヾ'zェェェッ',シ   ,:'
   |   ヘヾ'zェェェッ',シ'   | |:::::)    ̄`メ、_,ルィ 、_,.イ´ ̄, .l、  ` ー--‐ '"  、, '"
   ヽ__` ー--‐ '"' _ノ  ::::| 、,ィ或tュ、゙:ミ {,'ィt或アチ |::::~,/'"/~~~~~/'"/~ヽ
    ノ:::::::: ̄ ̄ ̄ ̄ :∧r⌒ヽ|. `ヽ 二ノ    ト ` ‐''"´ |  `,-'    `,-' ::::::ヽ
   (::::::::::/  V三'|:::/ ヾ|   ヾ     ,r'、  ヽ     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|:::::::ヽ
  /::::::::::|  ̄`メ、_V ィ、_,.|          ,/゙ー、  ,r'ヽ   |\   / ⌒\ |::::::|
 /::::r⌒ヽ| 、,ィ或tュ、ミ {'ヽンイ    ,ノ    `'"  ,丶.  |ヽノ ヽ/⌒ヽノ |::::::|
〈:::::::|     `ヽ 二ノ   ト ` ‐''|.    ′ トェェェェェェイ,._ 〉∴ |ュ、゙:ミ {,'ィt或アチ |::::::|
〈::::::::ゝ_イ      ,r'、  ヽ  | ∴∵ ヘヾ'zェェェッ',シ'∵∴|ノ    ト ` ‐''"´ |ヽ⌒r
 レっ::::::::::ヽ   ,/゙ー、  ,r''ヽ | ∵∴∵ ` ー--‐ '"''´∵∴| i ,、 ,..、ヽ         |
   ヽ〜´~ヽ ,ノ    `'"  ,丶|  ∵∴∵∴∵∴∵∴∴ |トェェェェェェイ,._〉      |
         \  トェェェェェェイ,. | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵|ヾ'zェェェッ',シ    、ン
           ヽ ヾ'zェェェッ',シ \ ∵∴∵∴∵∴∵∴/_` ー--‐ '" ___/

76 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 01:21:29.08
これどこかに通報して書込み禁止にできないの

77 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 01:22:21.37
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031353962/
ここじゃね?


78 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 01:32:56.96
、_>''乙W△`メ._,                           
  く(  {三●;=}   ヽ_,                        
   ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム

79 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 01:39:13.80
     :::;;;;;;,-''''''''-;;;,;;;;;;
    ;;;;;;;;;;i´    `i;;;;;::::
   ;;;;;;;;┌' ● ● 'ヘ;;:
   ;;;;;;;;;)ュ,   し  ,r(;;;
    :;;;;;;;;;>、 -=' ,ノヾ;;;;;;;
   ;;;:,チ''゛  :`::::::':':   ゙゙Y;;;;::::
 ::;;;;y'´   ,        `{;;;;;:::::
 ::;;;.(,   ″        '(;;;::
  ;;;;;:`,ll'-=@     ll  |:::
   ::::|   ゙;,_ ,:     ゙  i;;;;,,,,,,,,,
   :::::i   ::::          .'-、;;;;;;;;;;;:::::
  ;;;;;;;;ハ  i:::::    ....::::''   `'<;;;;;::::
   ::;;;;;.ハ  '(i|||||lllllllliiii=''′  .,};;;;''''
 _,,,,,lllllllシ  ,,illllllllll″ ,__,,,,,,,,,iiillllllllllllll)
.(lllllllllllll、,,,ィ'illlllllllllllli, ゙lllllllllllllllll!゙゙゙゙゙゙
  `”゙゙゙゙゙゙llllllllllllllllllllllュ,,j'lllll゙


80 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 01:40:07.67
、_>''乙W△`メ._,                           
  く(  {三●;=}   ヽ_,                        
   ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム


81 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 01:41:03.75
∵∴∵∴∵∴∵∴l∵∴
∵∴/ ̄ヽ∵∴∵ l∵∴∵∵∴∴∵∴∵∴∵
∵∴, ∵<●∴',∵∴l∵ ∴∵∴∵_   ∵∴.
∵∴レ、  __/∵∴∵l ∵∵∴∴/  \∵∴
∵∴∵<●>∴/ ヽ.l∵∴∵∴<●>   ∵∴ ∵∴
∵∴_/∵∴l ヽ<●>l ∵∴∵∴|     <●>∵∴∵∴
∵∴しl∵∴i i∵∴l ∵∴∵∴ >   <∵∴∵∴
∵∴∵∴l   ート∵l ∵∴∵∴/ l ∵ ヽ   ∵∴
<●><●><●><●>|∵∴∵∴ / /l∵ 丶 .l  ∵∴∵∴
<●><●><●><●>|∵∴∵∴/ / l∵∴} l  ∵∴
<●><●><●><●>l∵∴ /ユ¨‐‐- 、_  l !∵∴  ∵∴
<●><●><●><●>l _ /∵∴` ヽ__  `-{し| ∵∴
<●><●><●><●>l /∵∴∵∴∵∴`ヽ }/∵∴
<●><●><●><●>l∵∴∵∴∵∴/ // ∵∴∵∴ 
 ̄ ̄ ¨¨¨ー─‐‐--- ,,, __ ____/ /_/∵∴∵∴
∵<●>∴∵<●> <●>| ∵∴∵∴ ̄¨¨` ー──---
∵∴∵/     、∵∴ | ∵<●>∴∵∴ _∵∴
∵∴ <●><●>  ヽ   |∵∴∵∴/ <●ヽ
∵∴/∵∴∵<●>∴l   |    ∵l∵ ∵∴l
∵∴l <●>∴∵∵∴l  |   ∵ l∵∴<●>l
∵∴l ∵<●>∴<● l  |    __/=テヽ∵∴く <●>
<●>∵∴> 、 _∵∴ィ  l∵∴/キ' ~ __,,-、 ヽ
  /∵∴∵∴ ̄  ヽ |∵∴l  <●>ヘ  ゝ__ノ
. /∵∴∵∴<●>∵∴ヽ|    ~ l∵∴ヽ-┬ '
 テ==tニト∵∴∵∴ | / ∵∴─--‐‐∵∴
/ ̄) ̄∵∴∵∴∵ ∴ト'    ト= -'∵∴∵∴

82 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 02:02:09.96
この前の馬鹿が荒らしているな・・・
まったくやれやれだぜ


83 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 06:13:38.96
C挫折した恨みは自分のせいなのにね
困ったもんだ

84 : ◆QZaw55cn4c :2012/08/27(月) 07:51:07.23
C 挫折でも java とか C# とか VBA でもいいじゃん、そこで力をためて戻ってくればいいのにね。
C 挫折はプログラミング言語全挫折とかいう間違った風潮でもあるのか?

85 : ◆QZaw55cn4c :2012/08/27(月) 07:53:38.10
そうそう私は今は haskell 挫折中。また最近ふつケルを最初から嘗めている。
今は filter 高階関数が自作できなくて困っているんだ

86 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 08:08:27.90
Cは難しくない。
いきなり高度なチャレンジに飛躍するから難しくなる。
歩みの速度をスローにすれば良いだけ。

無理にポインタ使わずに慣れるまで遊んでいれば宜しい。
そうやって外堀を埋めて地盤が固まった頃に、一部だけ改変でポインタを
混ぜれば宜しい。あとは慣れていくだけ。

87 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 09:02:24.28
というかCでやる事がない
課題をくれ

88 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 09:13:15.80
ラジコンの自律制御でいいよ

89 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 09:14:03.04
>>88
ラジコンとかc関係ない.......................


90 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 09:15:36.77
>>89
関係ないのもあるね
でも関係ないのは嘘だよ

91 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 09:46:34.18
ラジコンとか金かかるだろ..............................
C言語はリッチな趣味なんだな

92 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 09:50:03.24
家計簿
ローン、返済計算
保険などの生涯設計
マンション、戸建の返済計画
学生向けに電気計算ソフト、建築の構造計算ソフト
受験、資格試験過去問ソフト
タイピングソフト
サラ金地獄ソフトでも良いけど

93 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 09:53:39.33
>>92
まじでC言語って金かかるんだな
パソコンとPG環境だけじゃ何もできないな.........

94 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 09:57:17.64
ひとつだけ言える真理がある


     C覚えたいならゲームを作れ


95 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 10:01:48.36
ゲームはいきなりハードル上がるしw

96 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 10:06:06.78
ゲームにも色いろある
CUIのローグライクなんかだとそれほど難しくないだろ
AIがマップ探索しないといかんからグラフ理論とかの勉強もできるしなかなかいいよ

97 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 10:08:34.86
ゲーム作る時環境何かいる?

98 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 10:12:42.07
昨今ますますC言語から人が離れていくね

99 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 10:14:46.77
Cが残ってる理由なんて過去の資産(不良債権ともいえるが)のためだけだろ
最新のノウハウでCと同じぐらいのレベルの生産性高い言語作ったらすぐに駆逐できるよ

100 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 10:17:02.47
>>99
C言語と同程度の生産性でC言語を駆逐できるわけないだろ
大丈夫か?

101 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 10:17:17.00
C++で食いつなげるし

102 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 10:18:24.23
>>100
おまえ読み違えてるよ

103 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 10:23:45.66
WebデザイナーがC言語できても何の役にも立たないよね
ようはCは頭でっかちなだけで必要とされてない子なのでは?
処理は早いが魅力は無いといったふうな

104 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 10:28:08.99
主婦に混じって主婦と同じ仕事したいなら止めないよ。
簡単だとライバルが多く単価が安い仕事になる。

105 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 10:51:46.41
C++についてLinus Torvaldsへの反論
http://slashdot.jp/journal/501622/C%2B%2B%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6Linus-Torvalds%E3%81%B8%E3%81%AE%E5%8F%8D%E8%AB%96

106 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 11:01:51.01
このスレ人いなくなったな

107 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 11:03:19.63
>>92
夢なさ杉ワロタ

108 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 11:05:57.62
夢のある課題ってどんなのだ

109 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 11:39:28.36
金持ちになる
美しいひとと結婚する
有名になる
指導者になる
復讐する

110 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 11:47:57.30
そういう世俗の欲にまみれた夢はいらないよ
田舎でノンビリ晴耕雨読の生活に2ちゃんと実況とP2Pがある生活が僕の夢だよ

111 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 12:16:46.62
>>110
田舎の風俗行くんだろどうせお前も

112 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 16:07:19.22
>>105
C++ を感情的に毛嫌いする人へ思うところは俺と似ているが
それを C++ を感情的に好む目線で否定しても平行線だ

例えば export で提起された問題を先送りしてしまったことなど
静的な型を持つ言語の雄としての沽券に関わっているとは思うが

113 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 16:28:38.89
C++で何の問題もないと思うが。
C++に文句言うやつにCができるとも思えない。

114 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 16:39:15.39
言語に関する好き嫌いとか意味不明だお(・ω・)
そりゃ仕事で強制的に言語使わせられてりゃ何とか言いたくなるだろうけどさ

基本的にプログラミング言語の進化のパラダイムのひとつは、馬鹿でも安全に使えるよう言語レベルである種の設計方針を強制化する、というものだろ?
オブジェクト指向はcでも書けるが、それを言語レベルで強制するとjavaになる、とか

c++というのは、そういう意味では、cと同じで、どういう風にも書ける
stlの使用を強制されるわけでもない
参照を使いたくなければ(これもポインタを安全に使うための強制だが)ポインタを使えばいいわけだしね

リーナスが苛立っている文脈がわからないけど、c++とcにそこまで違いがあるとは感じないな
俺はガキの頃からc++使いだからかな?


115 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 16:51:50.58
すぽすぽ先生が言うマルチパラダイム言語ってのは分かるし
なんかいいねって思うけど、C++=オブジェクト指向言語な人の主張は
しょ−じき何かいいのかわからない

116 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 17:13:41.39
>>114
お前パラダイム言いたかっただけやろ

117 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 17:18:42.95
ようこそここへ 遊ぼうよパラダイム

118 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 20:47:51.27
、_>''乙W△`メ._,                           
  く(  {三●;=}   ヽ_,                        
   ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム


119 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 20:48:51.88
          、_>''乙W△`メ._,                           
            く(  {三●;=}   ヽ_,                        
             ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム


120 :デフォルトの名無しさん:2012/08/27(月) 20:49:43.99
        /     \
      /         \
    /  (●) (●)  \
    |   (トェェェェェェェェイ)   |     ___________
    \  \ェェェェェ/  /    .| |             |
__/           `ヽ      | |             |
| | /   ,.            i      | |             |
| | /   /         i | .     | |             |
| | | ⌒ ーnnn        | |    |_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

121 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 01:08:59.91
int a=3;

122 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 01:10:58.40
int i=3; ←顔を横にするとゴリラにみえる


123 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 01:37:36.02
にしこり

124 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 01:37:57.36
ん?

125 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 03:26:10.17
>>122
英語圏顔文字乙


126 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 07:01:52.70
main(){
  *(int *)('д')=3;
}

127 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 13:40:49.60
c言語今日も人気ないねーwwwwwwwwwwwwwwwwww


128 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 16:19:35.53
>>97
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11008508
ほら テトリスを手取り足取り教えてるぞ
テトアシなんちって

129 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 16:46:03.50
こっちだろ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9153259

130 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 17:40:43.50
黙れって

131 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 17:41:27.66
>>127
黙れよゴミ
自殺しろ
お前が一番人気ないんだよ

132 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 18:36:31.23
きも

133 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 19:33:21.00
ちいい
武雄

134 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 20:16:48.33
テトリス作って意味あんの…

135 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 20:24:50.39
テトリスは人生の縮図
テトリスを修めた者は黄金の未来が約束されるであろう

136 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 20:27:24.50
ぶひ

137 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 20:27:35.19
テトリス作って意味あんの…

138 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 20:30:21.11
お前よりはな。

139 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 20:31:23.13
廃人予備軍が減って来んかね

140 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 20:31:25.95
テトリス作って意味あんの…

141 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 20:40:44.21
3時間で作れるってことがこの動画の主張じゃねえの?

142 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 20:41:29.52
テトリス作って意味あんの…

143 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 20:44:02.57
意味がないと証明できないうちは意味があるよ

144 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 20:44:39.24
釣りネタにしてはお粗末?

145 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 20:51:10.02
テトリスと言ったらこの人だろ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8517855

146 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 20:52:21.79
意味があるという証明ができないうちは意味がないよ


147 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 20:52:38.30
中学生にも作れそうなとこに意味があるんでしょ。
あんな質問するのはそんな年齢だろうし。

148 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 20:54:06.00
テトリス作って意味あんの…

149 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:20:07.90
可視化できるアルゴリズムを作ってるだけ
くだらない

150 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:20:31.03
意味はあるよ

151 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:23:59.85
意味が無い事はないが意味を見出す価値がないことはある

152 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:24:38.75
自作自演お腹いっぱい

153 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:24:44.67
テトリス作って意味あんの…

154 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:28:13.14
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Interview/20091104/340019/?ST=develop&P=2
時代遅れの感もありますが、私としてはC言語を薦めたいですね。
やっぱり仮想マシンの上で動く言語ではなくて、メモリーやハードウエアを意識するプログラミングの経験は重要です
 ↑

お前らもそうなの?意識とか欠片もしたことない。
だってプログラム組めるし......

155 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:30:26.82
そらリッチクライアントだけ考えてればいい雑魚なら要らんわな


156 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:30:30.77
Javaでもやってろ

157 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:30:40.00
確かにプログラミングしててハードウェアを意識することはないな

158 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:33:04.24
C言語は仮想マシンじゃねーの?
コンピュータは本当に訳がわからんね

159 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:35:08.84
CEOとプログラマってどっちが賢いの?

160 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:35:51.50
>>159
ビルゲイツにでも聞けよks


161 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:37:17.98
空だけ考えてればいい雑魚なら要らんわな

162 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:38:25.20
人脈を使ってお金を行き来させてるのが経営者
実態のないものから実態のあるものにするのがプログラム系の人たち

163 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:39:10.70
>>162
カッコよくいってんなww

164 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:41:18.67
実態のないものを実態のあるようにみせるのがプログラマ系の人たち

165 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:43:06.49
ようは経営者がブレイン、プログラマが手先ってことか

166 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:47:15.39
プログラマって何で女が多いの?
やっぱコンピュータの前に座るだけの仕事だから
出産とか育児がある女性にも優しい仕事なん?

167 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:47:54.47
 

168 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:48:00.54
 

169 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:48:03.61
 

170 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:48:06.68
 

171 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:48:28.91

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 



172 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:48:36.69

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 



173 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:51:01.12
>>166
最近やたらと増えた
会社にベビーカーで来る人も多い


174 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:54:12.69

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 



175 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:54:30.69

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 



176 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:55:13.29

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 



177 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:56:19.42
さんくちゅありw

178 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:57:01.93

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 



179 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:57:18.59

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 



180 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:57:35.52

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 



181 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:58:00.30

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 



182 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 21:58:16.97
ところで会社でvisual studio C++
使ってる人はいるの?

183 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 22:00:10.54
いないよ

184 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 22:01:25.90
> 実態のないものを実態のあるようにみせるのがプログラマ系の人たち
それ、ピンハネ系のチンピラ

185 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 22:08:17.49
明らかに無駄なプログラムとかシステムしか作ってない理系の会社ってあるの?

186 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 22:12:00.74
ものにするまで時間がかかってるのはまともな方でしょ

it系の羽振りがいいところはどうなんかねって感じじゃね

187 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 22:14:16.81
>>186
給料が高い所ほどまともなんじゃないの?
だってそれだけ儲けているということなのだから

188 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 22:15:08.38
板違い

# ものの価値は取引の当事者が決めること

189 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 22:28:12.98
ふーん

190 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 22:43:31.47
中学生が住み着いたなぁ

191 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 22:44:29.64
そうだね

192 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 22:50:05.03
#define iskitchen(x) 1

193 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 23:02:14.76

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 



194 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 23:07:41.48
>>187
所得で出来(腕?)を判別できないところがプログラム系なんだよ

195 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 23:39:35.84
プログラマーの人は考える暇があったら手を動かしてますよね
この仕組みだと出来ないように思えるんですが

196 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 23:40:19.84
出来ないことは無いように思えるんですが
もしそれでも出来ない事があるならばそれはなんでしょう?


197 :デフォルトの名無しさん:2012/08/28(火) 23:43:45.59
ここ職業プログラマいないよ


198 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 00:05:09.46
>>197
何も自分がそうだからって
他の人間のことをそういう風に言わなくてもいいのに

……これが野良プログラマの質の悪さなのか?


199 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 00:17:43.01
うん

200 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 00:44:26.29
>>195
この時点でプログラム系を誤解してる

コンソールのテトリスの動画はやりながら、考えるって見本でみないと
ソラで打ち込みながら、同時進行できる人は稀な例

覚え始めに短時間でやろうとか思わんほうが

201 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 01:03:04.87
あの動画見てると考えてないように思うぜ
神だわ

202 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 01:06:48.24
はじめまして
C言語って何ですか?

203 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 01:10:50.77
テトリスの表面的な動きがわかってるから出来ることでしょ

204 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 01:31:18.29
実装は別でしょ

205 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 01:34:57.13
>>204
動きわかっててもできないのかよ?

206 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 02:10:37.57
>>205
アプリケーションとしての動作が分かったらプログラム簡単って
どんだけ凄いポテンシャル持ってるんや

俺学生やけど周りにそんな奴おらん

207 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 02:41:20.80
テトリス遊んでて意味あんの…

208 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 02:42:44.27
コーディングとプログラミングの違いも理解してない厨房だろ



209 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 02:56:35.34
コーディングも頭いるだろうが........

210 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 06:01:53.83
コーディング厨か…

211 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 06:53:48.82
>>206
気持ち悪い喋り方だな

212 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 17:17:17.45
>>205
それが普通の人
そういう人達がやってるとどうなるか

213 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 17:44:59.29
ウォズニアックみたいに見ただけで組めるのは中々いない。

214 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 18:06:11.80
書き方覚えるんじゃなくて、考え方覚えないと
最初は書き方覚えるんでもいいけど、それが使いまわせるかは別だからね

215 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 19:15:07.24
それ真理

216 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 19:38:06.36
どの言語にせよその土台がしっかりしてたら
動きさえわかれば組めるだろうよ

217 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 19:48:37.11
土台がしっかりしてない人の質問だったような

218 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 20:03:14.31
無気力人種はどんなに土台がしっかりしても
何もしないことに究極の目的がある以上どうしようもない

219 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 20:04:23.96
ポインタのない言語を土台にしてもだめだろう‥‥

220 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 20:18:12.42
何でプログラマーって20代の層が一番多いんですか?
SE PGは20〜24が圧倒的に多い 97%くらい
それ以上の年になれば上の役職に就くのでしょうか?

221 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 20:19:07.19
>>218
それだと、どう転んでも動かせないってオチになんねえか

222 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 20:37:51.87
>>220
精神病んで自己都合退職に追い込まれ職を失い
食う為に未経験の底辺労働をやるか自殺するか

223 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 20:44:38.48
>>220
いや、職場によるでしょ
職業プログラマーっつっても大半は誰でもできるような仕事だから
自然と管理関連をやるようになる(給料)
まあ、別に高齢でも好きでプログラマやっている奴もいる

難しいことやっている奴は関係ないけど

224 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 20:45:12.14
まあ、俺は趣味グラマなのであくまで一般論な

225 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 20:49:34.02
> 大半は誰でもできるような仕事
と思いたい人がやらせてるだけでしょ

226 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 20:50:53.23
SEやめた友人は土方になって労働の喜びに目覚めてたよ
この前会ったらめっちゃ逞しくて明るくなってた

227 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 21:00:02.15
考えるのを止める仕事はつらいだろ。
クリエイトするための仕事だ。

hello world
世界の創造主の座を降りるのかい。

228 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 21:01:43.05
SEから土方って普通にありそうw

229 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 21:07:37.41
クリエイティブな仕事なんかまずない
大半はやりたくないことを無理やりやらされる
大体利益を出すことが最優先の組織なのに
やりがいなんか伴うわけがない

230 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 21:08:16.93
だから趣味でやるんだろ

231 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 21:09:25.60
ピンハネ業にとっては楽な仕事だからね

232 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 21:11:41.95
そもそもプログラミング自体は奥が深くない
いや、それはそれで面白いんだけどさ

233 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 21:11:55.75
自分の利益になるコードをシコシコ書いて
売ればいいじゃない。

234 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 22:10:40.99
SEから土型っていいかもね。
ずっと座ってたらエコノミー症候群にもなるし内臓にも良くないと思う。

体動かす工事現場で働く土方のほうがやりがいあるかも。


235 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 22:14:25.15
養鶏場の鶏状態にしたら、同じ卵が生まれると思ってる人達が飼育してますから
卵が生まれなかった鶏がどうなるか、考えると...

236 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 22:15:10.07
いつも思うけどC言語の本出版してる奴らってなんなん?
次から次同じような本出せるな
まぁこれは参考書にも言えるけどな


237 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 22:16:50.88
テトリス作って意味あんの…

238 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 22:19:15.32
プログラマーから新聞配達とかポスティングとかの超単純作業してる奴いる?

239 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 22:24:12.72
テトリス作って意味あんの…

240 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 22:29:41.05
もう2ch自体ここ数年で人消えたな
池沼しかいなくなっとる

241 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 22:38:58.41
昔と今どっちがプログラマー質良かったの?
昔=50代〜60代
今=20代〜30代

として

242 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 22:39:01.30
オマエガナー

243 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 22:44:13.20
ITなんかくるんじゃなかったよ
学生の時にリスクを恐れずイタリア料理修行するのが正解だったんだ
スパゲティ作るのは得意だし絶対イタリアンで成功してたよ俺


244 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 22:44:52.54
何事も昔に勝るものはない

245 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 22:52:16.26
それイタリー料理じゃなくてスパゲティ屋だろ・・・

246 :243:2012/08/29(水) 22:57:50.54
>>245
いやイタリアンの中でスパゲティ作るのが得意ってだけだろ......
そんな意味深なレスいらないから

247 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 23:12:16.45
あっそ

248 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 23:13:25.68
ここはパスタスレですか?

249 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 23:14:50.91
いいえ、スパゲティースレです。

250 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 23:18:08.87
>>243
斜塔ももうすぐ倒れるぞ

251 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 23:19:28.27
>>243
あとひとひねり足りネーゾww


252 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 23:20:59.46
ぶっちゃけプログラマーって職業に就ける事自体恵まれてるからな
料理屋なんてどこだってブラック、お前らと違ってネットで愚痴らないだけよ

253 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 23:32:55.72
20代30代で料理屋として経験を積むとベテランの料理人になれるが
20代30代でプログラマーとして経験をつんでも40歳で行き詰って底辺仕事するか自殺するか

254 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 23:36:56.41
そんなことはない

255 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 23:37:08.34
今から料理学校申し込み行って戻って来なくていいよ。
バイバイ。

256 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 23:39:03.93
今の時代技術力よりグローパルコミュニケーション力
技術は殆ど開拓されつくしてやることが無い

留学行かないやつは馬鹿だよ

257 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 23:40:35.91
ただいま最底辺派遣労働者が夢を語る時間です。

258 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 23:40:57.35
>>256
これが老害か

259 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 23:45:31.26
まSE以上になると殆ど海外への研修経験があるらしいがね

260 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 23:47:31.95
英語喋れない奴はいらないからな

261 :デフォルトの名無しさん:2012/08/29(水) 23:49:06.14
○天はなんと社長が一番いらないらしいですよ
ここだけのハナシ


262 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:14:30.12
英語出来ないと仕様書読めないな

263 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:17:54.96
全ての単語を覚えてる人なんていないんだしさ
辞書や翻訳サイト片手で読めばいいじゃないか
数時間やってりゃ読む速度も速くなるしさ

264 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:19:53.50
英語出来ないと仕様書読めないな

265 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:21:37.67
>>263
文法どうすんねんこらっ!

266 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:22:31.53
>>263
文法どうすんねんこらっ!


267 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:23:31.88
文法どうすんねんこりゃっ!
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)
  |     ` ⌒´ノ
.  |         }  ミ        ピコッ
.  ヽ        } ミ  /\  ,☆____
   ヽ     ノ    \  \ /     \ >>263
   /    く  \.  /\/ ─    ─ \
   |     `ー一⌒)  /   (●)  (●)  \
    |    i´ ̄ ̄ ̄ \ |      (__人__)     |
               \_   ` ⌒´    /
                /          \

268 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:25:33.22
辞書と翻訳サイトあれば文法なんてなんとかなるんだけど?

269 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:25:47.61
文法は自然発生するらしい
双子語とか
そういう種類の言葉もある

自然発生するからこそ
中国語の語順も
ヨーロッパでの語順も
似てるんだろ?

とにかく語順はどうでもいいんだよ


270 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:27:06.36
喋ったなこりゃっ
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)
  |     ` ⌒´ノ
.  |         }  ミ        ピコッ
.  ヽ        } ミ  /\  ,☆____
   ヽ     ノ    \  \ /     \ >>268
   /    く  \.  /\/ ─    ─ \
   |     `ー一⌒)  /   (●)  (●)  \
    |    i´ ̄ ̄ ̄ \ |      (__人__)     |
               \_   ` ⌒´    /
                /          \

271 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:29:15.74
日本の義務教育をうけてない人には無理。

272 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:29:31.21
>>268
屁理屈言うな

273 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:32:02.96
も前はそうやてネットのツール頼ってばっか
こりゃ
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)
  |     ` ⌒´ノ
.  |         }  ミ        ピコッ
.  ヽ        } ミ  /\  ,☆____
   ヽ     ノ    \  \ /     \ >>268
   /    く  \.  /\/ ─    ─ \
   |     `ー一⌒)  /   (●)  (●)  \
    |    i´ ̄ ̄ ̄ \ |      (__人__)     |
               \_   ` ⌒´    /
                /          \


274 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:32:33.15
仕様書が英語でも日本語に翻訳する必要はないんだよ
誤読しないように図とか表とかをよく眺めましょう

275 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:35:11.13
>>274
湧いてんのwww

276 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:37:01.08
>>274
は?

277 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:44:03.14
エラーメッセージ読めません(読みません)系か
日本語化されてても

278 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:45:02.49
宿題スレで英語の問題が出たときに、中学レベルの文法を全く理解してないヤツばっかりだったのは笑った

279 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 00:46:54.74
笑ったね

280 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 01:00:29.98
っうぇ

281 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 01:01:17.55
      /|
            / ..::;|                                     
         /....::::;;;;;;|                                        /\
      /  ....::::;;;;;;|                  /|                    / ..::;;\
   /    ....::::;;;;;;;;|__               /..::;;;lへ                  / ...:::;;;;;\
 /               ̄ ─ ___      /....::::;;;;;;|;;;;;;\              _/   ....::::;;;;;;\
/   /                  ̄ ‐-' .....::::;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;\      _-― ̄ ̄      ...::::;;;;;;;;;\
     、、_j_j_j_ ,.                 ....::::;;;;;;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;;;;\_,-― ̄               ...:::;;;;;;;;;\
   、_>';三●;=}`メ._,                  ....::::;;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;;::::....                    \:;;;;;;;ヽ
  く(   ゞ'丕シ   ヽ_,                \;;;;;;;|;;;;;;;;::::....               、、_j_j_j_ ,  ....::::;;;;;;;ヽ
   ´ ニ=;ゞ、______,ム         、、_j_j_j_ , ....::::;;;;;;;;|;;;;;;;::::....             、_γ'"~   乙メノ_,...:::;;;;;;;ヽ
      ´ ゙ ゙ ` `         、_,>''"~ ̄ `メ._,;;;;;;;;;;;|;;;;;、、_j_j_j_ ,;         、γ     {三●)>..::::;;;;;;;;;ヽ
                    く(,r'乙W△.    ヽ_, ;;;;;|γ△ ̄ ~ ` メ ,;       ム、_____,ゞ'丕ニ` ...:::;;;;;;;;ヽ
             γ          ´ ニ=;●;=}______,ム ;;;;;|●;=}      )>         ´ ゙ ゙ ` `  ...:::;;;;;;;;ヽ
            /             ´ ゙ ゙ ` `::;;;;;;;;|'丕シ__,_、、=ニ`                   ..:::::;;;;;;|

282 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 01:07:39.18

                         ____       _________       /∨∨∨∨∨∨ ヽ
     / ̄ ̄ ̄ ̄\,,       / __,,,,,,,,,,,,__  \    >            |        |イアン|ジャイアンジャイアl
    /_____  ヽ     / /エモンドラエヽ   \  > _______  |       |゙ャイアンジャイアンジャイl
    |ビタノビタノビタノ|  |    / /ドラエモンドラエモ\    ヽ  ̄ |オスネオスネス\|  |       /ジャイアンジャイアンジャ
    |ノビタノビタノビタ|___/    |/.モンドラエモンドラエモントヽ   | _ |スネオスネオスネVオスi      |ンジャイアンジャイアンジャ|
    |タノビタノビタノビ 6 l     |エモンドラエモンドラエモンド|   | \スネオスネオスネオスネ丿      |イアンジャイアンジャイアン|
.    ヽノビタノビタノビタ,-′    |.エモンドラエモンドラエモンド|   l   \ネオスネオスネオ/       \ャイアンジャイアンジ/
      ヽビタノビタノ/ヽ      ヽエモンドラエモンドラエモン/ /    /オスネオスネオく         /        ヽ
      /        ヽ     \モンドラエモンドラエモ/ /      ̄/      ヽ      /           ヽ
      | |        |      o━━━━━━━━┥      | |        |     | |            |
 シュッ i||!|  |        |  シュッ i||!|/              |  シュッ i||!|  |        |  シュッ i||!| |            |
シュッ i|!i|!i ノ _____| シュッ i|!i|!i              | シュッ i|!i|!i ノ _____|シュッ i|!i|!i ノ _______ |
    (          /    (               o /      (         /     (             /
      ヽ───┴─ ′     ヽ─────── ′       ヽ───┴─       ヽ--───┴──


283 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 05:09:29.93
またスパゲッティ屋が暴れてるのか
さっさとイタリア修行でも行けや。

284 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 07:58:24.43
ぶひ

285 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 09:36:19.59
お、、

286 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 10:00:52.66


287 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 12:17:49.12
入力ストリームになんか有ったら一行読み込む
なかったらスルーみたいな関数は標準にありますか?

288 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 12:24:58.06
select

289 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 13:09:49.09
ありません

290 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 13:13:34.35
無いなら作ればいいジャン


291 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 14:04:48.75
無いなら作ればいいジャイアン

292 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 14:32:40.33
ストリームなんか使うな

293 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 15:10:39.07
TCP「!?」

294 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 21:37:22.69
え?

295 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 21:45:11.38
えっ?

296 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 22:05:02.97
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5475491

297 :nettu:2012/08/30(木) 23:30:57.72
ちょっと聞いていいでしょうか?

298 :デフォルトの名無しさん:2012/08/30(木) 23:39:11.66
駄目です。

299 :nettu:2012/08/31(金) 00:05:39.40
お願いです(笑)
みなさん何時ぐらいまでおきてるんですか?

300 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 00:15:11.07
PGは普通寝ませんよ
仕事の合間にかるい仮眠をとるだけです

301 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 00:31:10.82
もう寝てるけどなに?

302 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 00:51:22.53
>>300
そうなんですか(汗)
つらいですね

いまエッジの画像からエッジの特徴量を取りたいと思っているんですが、参考になる
ようなコードがなくて困っています。どのようなプログラムをかけばいいかアドバイス下さい(汗)

303 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:05:39.97
画像処理って専門関係なくやらされるもんなの?

304 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:07:03.63
>>302
プログラムの話じゃなくてアルゴリズムの話ならすれ違い

305 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:07:53.07
>>303
ぼかしとか簡単な輪郭抽出とかはやるぞ

306 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:10:27.96
>>305
ライブラリ使ってもいいのん?(´▽`*)?

307 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:20:02.52
>>302
その程度は常識だろ

308 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:20:31.85
>>306
専門外でやるのはこういうレベルだぜ?

ぼかし
1/16 2/16 1/16
2/16 4/16 2/16
1/16 2/16 1/16

ほかには sovel フィルタとかメディアンフィルタとか


専門のはずっとめんどい

309 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:22:33.25
>>303
大学で画像処理が専門になっちゃいました!

>>304
アルゴリズムは論文いろいろあってわかるんですが、プログラミング能力的に実現できないです(汗)

>>305
エッジ、輪郭を抽出した画像から
エッジ方向特徴量(どの角度のエッジがどのぐらいあるのかをヒストグラムのように表現したもの)
を出したいです。

>>306
opencv使ってます!

おそくなってすみません!
みなさんF5で更新して確認してくださってるんですか?
2ちゃんねる初めてでわからないです(笑)

310 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:26:59.20
はいはいすごいすごいwww

311 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:27:43.79
キャラクターの輪郭の特徴量の抽出について
今、白の背景にキャラクターのシルエットのみが写された画像を用いて、その画像からエッジ方向特徴量(どの角度のエッジがどのぐらいあるのかをヒストグラムのように表現したもの)を抽出できるようなC言語のプログラムを作りたいと思っております。
色々と調べてみたのですが、エッジ画像を作成するためのコードなどは多く見つかりますが、エッジの特徴量を抽出するようなサンプルコードなどは見つからず、プログラミングが苦手で自分ではなかなかできません…
なにかこのようなプログラムを作る上での方針など、アドバイスがあれば教えていただきたいです。また、参考になるようなコードがあれば、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

って実はOkWaveで質問したんですけど、回答してもらえなかったので(笑)、2ちゃんねるお勧めされてきました!

312 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:28:40.02
opencvならガウシアンフィルタとかアフィン変換とか実装されてんじゃねーの?

313 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:29:46.81
>>310
ほんとにあせってるんでやめてくださいー!(笑)

314 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:31:19.32
>>312
エッジにしたあとの画像からエッジの特徴量を抽出したいです。
類似画像検索につかうようです。

315 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:31:20.50
先人のコードをコピペしてつまみ食いしてるだけなのに、自分自身の能力だと勘違いしてる典型的なインチキ野郎だろ

316 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:33:41.66
>>315
先人のコードが公開されていれば・・・
どこかにないですかね?

317 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:35:57.94
たまには自分の頭でコード書けば?
他人の手柄パクってただけの身の程を痛感しろよw

318 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:36:29.04
>>315
オプソのライブラリ使うのをコピペっていう人、初めて見た
ってか、「opencv エッジ抽出」でググれば出てくるもんじゃないの?

319 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:41:37.76
opencvのコードがプロプライエタリだったなんて初耳だなw
馬鹿しかいないのか

320 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:41:55.41
>>317
プログラミング歴半年の雑魚なんできついです。
書けなくて期限がせまってるのであせってます。

>>318
エッジ画像にする処理はopencvのライブラリで一発なんですけどその先が・・・

321 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:45:40.86
つまりお前はその程度なんだろ
そのまま期限破って自身の能力に妥当な評価を受けろよ

322 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:46:46.34
だいたい専門ってのは卒研配属されてはじめて専門っていうが、(院まで出ても専門とは言わないぐらいだが)
画像処理が専門になってプログラミング歴が半年なわけないだろw

323 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:47:26.81
>>321
プログラム組んだことないでしょ。ニートはム板に溜まらないで

324 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:51:50.95
プログラム以前に
エッジの特徴量を抽出する
にはどうしたらいいかを考えろや
結果だけ教えて欲しいなら、宿題スレじゃねえの

325 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:51:54.76
>>322
すいません、じゃ専門じゃないですね(笑)
プログラミングなにもしらない状態で画像処理をすることになっただけです。

>>321
なにも質問できないじゃないですか・・・

326 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 01:52:54.67
こういう奴は最初から答えを持った状態で、適当なスレにカマ掛けて遊んでるだけなんだよ
スレで誰も解答できない様子を見て俺強えーーーwwwと自尊心を満足させるのが目的の小者だろ

327 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 02:05:25.42
>>324
抽出する方法は見つけた論文のまねをしたいと思っています。
ですが、それは画像を斜めに走査していかないとだめなので、ややこしいかなと思いました。
エッジの特徴量を抽出すること自体は珍しいことではないと思ったので、なんらかの特徴量が得られるプログラム
をどう書けばいいかわかるかたや、オープンソースをもっているかたもいるかな?と思い質問させていただきました。

>>326
返信する必要なかったんですね(笑)


328 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 02:12:02.45
>>326
レス読めば釣り師だってわかるだろw

329 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 02:14:34.05
>>326
釣り師って・・・
なんて無駄な(笑)

330 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 05:35:52.12
具体的にどの部分で何が足りなくて困ってるのかサッパリ
ライブラリ自作したいのかコピペしたいのか、大学の課題なら先輩に聞いてコピペすればいいんじゃないの

331 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 06:21:59.89
そうだそうだ!

332 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 09:44:43.05
>>330
311が一番詳しく書いた感じです。
どのようにプログラムを書き始めたらいいのかもわかりません。
エッジの長さがどれぐらいだとか、この傾きのエッジはどれぐらいあるかというのを求めたいです。

もしくはエッジの特徴を抽出する方法はいろいろあると思うのですが、どういうものでもいいので、
具体的にどのようなコードを書けばいいか知りたいです(汗)

333 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 09:51:57.93
先輩のコードもらってきて解読した方が早いよ。

334 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 09:56:14.07
メンドクセーな
ただ目的だけで結果だけが欲しくて
早さもクソもかんけーねーなら
CPANに既にある

C言語を使うこと自体が目的の一つなら
他の言語を使えとは言わんけどね

でもしかしそこにあるこーどwCに移植する
とかいう手もある

チャッチャとやりたいだけなら
Cにこだわるような話じゃない

生産性のなんたるかをこれから教えてヤンよ
それと31日てのが引っ掛かるな
もしかして夏休みの宿題か?


335 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 10:23:58.19
>>333
参考にできるコードが全くない状態です・・・

>>334
早さとかは全然気にしてないですね。
perlのライブラリにあるんですね。
C言語を使うことは目的ではないですが、それ以外の言語を使ったことがない
ので、自信がないですね(汗)
夏休みの宿題というわけではないですが、
研究を少しでも進めたと報告するためには、これが必要だと思ってます。

336 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 10:30:57.86
> もしくはエッジの特徴を抽出する方法はいろいろあると思うのですが、どういうものでもいいので、
この時点で、相手にされなくなるような、そのうち

337 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 10:35:34.01
>>336
求めてるものがだめだった場合の妥協案なので許してください

338 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 10:43:12.03
ググったけどこれどうなん
ttp://d.hatena.ne.jp/aidiary/20091102/1257167398
ttp://d.hatena.ne.jp/aidiary/20091030/1256905218

339 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 10:52:18.34
>>338
このサイトのヒストグラムで類似検索するコードを参考にしました。
エッジの分布なんかを抽出するコードがほしいです。

340 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 11:00:28.20
www
最初にそれ書けよアホwww
時間の無駄だろkswwww


341 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 11:03:44.13
>>340
書きましたよ・・・

342 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 11:33:10.62
これは?
ttp://blog.livedoor.jp/moonlight_aska/archives/50716505.html

343 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 11:43:04.28
共有体って、何に使うんですか?。


344 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 11:44:58.72
安心しろ
お前の預かり知らぬところでちゃんと使われてるよ


345 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 11:54:01.90
>>342
ありがとうございます。ハフ変換勉強してみます!

346 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 12:21:36.06
>>343
一例としては、struct{int type; int a; double b;}があったとして
aかbどちらかしか使わない場合にメモリを節約する場合に使う

でも「普通は使わないもの」というくらいの認識でいい

347 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 12:26:42.72
結局宿題スレに投函かよw

348 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 12:30:11.97
>>346さん、教えてくれてどうもありがとうございますm(__)m。
まだメモリが今程大きくなかった頃に使われてたものなんでしょうか。


349 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 12:36:59.80
普通はメモリを節約するためじゃなく、データを共用したいときに使う

350 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 12:43:05.77
具体的に頼む
エンディアン依存の糞コードのことじゃないよね?

351 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 12:54:21.16
メッセージとか形の制約をゆるくしたい時に使う

352 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 13:05:08.98
あくまで例え
union {
WPARAM wp;
WORD wl, wh;
}
LOWORD(w) HIWORD(w)が必要無くなる

353 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 14:23:59.90
union{
WPARAM wp;
struct{WORD wl, wh}w;
}
だろ

エンディアン依存の移植性の無いコードだな
LOWORDのようなマクロなら環境に応じて差し替えれば済むが

354 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 14:31:35.77
まあ供用体は必要な時に使えばよろしい

・Variant の扱い
ttp://winofsql.jp/VA003334/Cprog011017221255.htm

・BYTEREGSおよびWORDREGSの構造
ttp://www.datadoctor.biz/jp/data_recovery_programming_book_chapter8-page11.html

355 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 20:41:20.51
int f(int a, int b)

引数a以下で最大のbの倍数を返す関数f
書いて。
無駄なく、合理的に。

356 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 20:54:14.12
モジュロ求めて
引けばいいだけじゃねーの


357 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 20:55:27.50
int f(int a, int b)
{
return a - a % b;
}

358 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 20:55:59.43
そんなありきたりの方法は美しくない。
もっとこう、画期的で合理的なやり方ないの?

359 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 21:00:49.80
ありきたりで美しくないなら
最初っからそう書いとけよwww
まさかこんなのも思いつかなかったのかwww
アホは消えろよwww
それとも厚さと新学期鬱で脳みそがやられたかwwww


360 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 21:01:45.42
考えること放棄してる人って凄くね

361 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 21:05:34.23
人生も放棄してれば役満だな


362 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 21:08:13.03
>>358
有るけど有料になるよ?

363 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 21:44:40.32
>>362
本当に画期的で合理的なら金を払うに吝かではないが。
できもしないことをのたまうのは美しくないぞ。

364 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 21:53:22.17
内容の察しがつかない人には大金を積む値打ちがあると思うが

365 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 22:14:35.86
それで、いくらだ?

366 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 22:15:45.55
符号付き整数ってところが

367 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 22:17:04.62
a&~(b-1)

368 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 23:06:29.45
>>367
bが2の冪に限定されるし、ちっとも画期的でない。

369 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 23:26:55.42
4の倍数に切り上げるのにこれよりエレガントな方法はある?
(i+3)&~3

370 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 23:38:38.87
> 切り上げる
?

371 :デフォルトの名無しさん:2012/08/31(金) 23:38:54.08
ない

372 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 00:10:07.37
i+=(4-1);
i/=4;
i*=4;


373 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 00:11:36.58
>>370
まさか「切り上げる」の意味がわかんないの?

374 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 00:13:11.69
>>373
うん

375 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 00:21:31.43
>>373
0から3までだとあの式の計算だとどうなる?

376 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 00:23:15.51
四捨五入・切り捨て・切り上げは小学生の算数で習うはずだけど

377 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 00:49:01.87
>>376
うん

378 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 01:02:49.82
i/=4;
i++;
i*=4;

379 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 01:41:13.89
ふう

380 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 01:46:11.24
ハマりました、俺は悪くないってオチか

381 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 15:25:53.56
scanfで8byteが%ld 4byteが%d 2byteが%hd
なら1byteの数値はどういう指定をすれば取得できるのでしょうか?

382 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 15:47:33.91
ない

383 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 15:50:12.38
ttp://ideone.com/65d4m

384 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 16:21:26.89
8バイト整数(long long)は%lldじゃにぃのか
ttp://www.delorie.com/djgpp/doc/libc/libc_670.html

385 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 18:32:22.96
ttp://ideone.com/ixnb4

386 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 18:39:00.15
csvファイル読み込むにはどうしたらいいの

387 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 18:45:43.10
fopen

388 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 18:50:43.54
csvといっても詳細な仕様がまちまちで文字コードも色々
簡易的には scanf 系で何とかなることもあるが、それで満足できる程度なら Excel を使ったほうがいい

389 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 18:52:36.47
>>388
何言ってるの?

390 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 18:54:14.05
どこまで実装したら

391 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 18:54:24.30
文字列と数値が混在するcsvファイルを一つの配列に格納することはできますか?

392 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 18:55:10.99
大体の csv を読めるか、それは把握しておきたいなあ。"abc" とか "" とか \" とか \\ とかでいい?

393 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 19:11:27.39
schema.iniでggr

394 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 19:47:17.09
"の中の,とか改行の扱いがめんどくさいんだよな

395 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 20:14:31.90
改行とコンマのあるデータをCSVにするのが間違っている
そういうのが無いデータをCSVにすべき

まあExcelが諸悪の根源。なんでダブルクオートでくくるんだよクソが

396 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 20:19:39.64
>>358
%知らなかったんだろ?w

>>395
そんなアホ自慢しなくても。

397 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 20:37:49.56
ODBCのText Driver使うだろ

398 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 20:48:33.99
クオートでくくった時に,の判別もできんもん作るのかよ

399 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 21:27:03.15
>>396
2の累乗なら下位ビットをクリアするだけで済むのに、
その他の数では普通の引き算ってのが野暮ったいと思ったわけだよ。
いいやり方あるなら聞きたかった。


400 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 21:41:23.35
400

401 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 21:43:31.99
2進数になれると
10進数のほうが野暮ったい

402 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 21:52:46.93
BCDって知ってるか?

403 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 21:56:37.71
>>399
%知らなかったんだろ?www

404 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:01:40.64
>>402
コボル向け?の機能だっけ

405 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:02:36.38
剰余っていえよ。
つーか、何で知らないと思ったんだ?
もしかして、おまえ自身が知らなかったとか?


406 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:07:06.55
>>358
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーかwwwwww

407 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:08:16.17
>>404
コボルに限らんけど、今だと直接使うのは他に組み込みぐらいだろうな。

408 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:10:20.50
> 組み込み
今時の要求にはねえんじゃね
BCD知ってるほうが切滅危惧種かも

409 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:26:32.20
>>408
組み込みはふり幅が大きいからね。
8BitのMCUに7セグ液晶が付いたような装置は山ほどあって、その手の物では
BCDを知らないとどうにもならない。

410 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:29:00.49
BCD専用命令がないとできないってことじゃないでしょ

411 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:30:23.06
上位ビットが3になった理由も知らないアフォばっか

412 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:34:07.48
知ってると有利ぐらいで
動かせるかどうかは別じゃね

413 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:41:22.64
上位ビットが3ってどういう意味?

414 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:42:32.86
ビットは0と1しかあらわせないのに3とはこれいかに。

415 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:44:33.48
ハーフキャリーのことでも言ってるんじゃね

416 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:45:36.51
MSX-BASICはBCD採用してたな。

417 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:49:34.79
>>411
ひょっとしてこれのことか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/3%E5%A2%97%E3%81%97%E7%AC%A6%E5%8F%B7

418 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 23:01:21.82
切滅危惧種

切滅危惧種

切滅危惧種

419 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 23:27:45.98
16進ダンプするとBCD表現だと10進数に見えるところが便利っだった、過去形

420 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 00:02:20.43
>>419
意味不明。
BCDが何か分かってないのなら無理してそういうことを言わない方がいいと思うよ。

421 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 00:05:21.40
最近のBCDのことは知らんなあ

422 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 00:07:49.61
BCDだろ。知ってるよ。
甘すぎなくて美味しいよな。
個人的にはもっと甘くても大丈夫なんだが。


423 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 00:12:57.22
>>420
普通の int の 1234 を 16進でダンプすると、04d2 となってしまうが、
BCD ならそのまま 1234 とダンプされるってことだろ。

特にビックエンディアンマシンならそのまま 1234 となるので、読み易い。

こんなことも「意味不明」とか言うようなら、いちいちレスするなよ。

424 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 00:14:34.75
処理対象の値が十進の場合は、
コンピュータ内の処理も二進化十進数で実装されることが少なくない。
通貨を扱う事務アプリケーションなどが、しばしばこのケース

二進化十進数 (BCD、Binary-coded decimal )
二進化十進表現 − Wikipedia

425 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 00:27:46.43
で、上位ビットが3になった理由は?

426 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 00:55:06.62
マシンの仕様にいちいち理由があるんか?
お前らどんな脳みそしてんの。
専門の知識って無味乾燥で頭痛くならない?
表向き便利ならそれでいいやん。細かいこと気にするなや。

427 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 01:09:59.18
基本的な事なんですけど、関数でsmp(void)とsmp()とではどうニュアンスが違うんですか?

428 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 01:14:48.42
いろいろ違う

429 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 01:21:56.54
>>427
smp(void);
この関数が引数をとらないで、intをかえすことを意味します。
int smp(void);
の意味になる。引数をとらないで、なにもかえさない関数なら、
void smp(void);

smp();
この関数は、intをかえしますが、パラメータ情報が無い。
【重要】C++では、smp()は、smp(void)とおなじことです。
C++では、smp(void)のことをsmp()とかきます。

430 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 03:08:57.66
smap

431 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 03:18:58.94
smp()
引数があるかもしれないというおまじない

呼び出すときに
smp(0,0,0);
でもいいんだよ

smpの関数内で使う使わないは別にして

432 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 03:24:16.28
BCDってあれだろ?
3x3で2つ射たれるやつ。

433 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 03:28:23.71
うん

434 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 04:03:04.91
BCG

435 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 04:49:18.48
Burkley Coftware Distribution

436 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 05:44:09.86
flag = true;

if(!flag)flag = true;
ってどっちの方が効率いいですか
flagがtrueとfalseであることが半々くらいの確率の場合に。

437 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 05:47:07.59
>>436
flag=!flag; じゃねーの?

438 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 05:47:55.48
前者。なぜなら
・条件分岐命令はコストが高い
・定数伝搬による最適化が期待できる

439 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 05:49:53.90
×定数伝搬
○定数伝播


440 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 05:54:17.46
flag = true;
にしないといけない条件で判断しなはれ
flagの内容には関係無く、代入しないといけないだけじゃねえの

確率という時は
分岐する可能性があるときに使わないと

441 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 06:00:34.40
実行効率についての話じゃないの
もし代入文がものすごく遅い実行環境があったとしたら
後者のほうが効率が良くなるはず

442 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 06:09:35.37
はあああああああああああああああああああああああああ

443 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 06:11:41.08
>>441
そういう解釈の仕方はどうやって教えられた(覚えた)の?

444 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 07:35:25.78
間を取って
flag=!flag?true:false;

445 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 07:54:18.46
>>427
現規格上では場面によっては違わないはず、という意見がある。
ISO/IEC 9899:1999 67.5.3.14
An identifier list declares only the identifiers of the parameters of the function. An empty
list in a function declarator that is part of a definition of that function specifies that the
function has no parameters.
関数定義における空のパラメータリストは、パラメータがないことを示す。

The empty list in a function declarator that is not part of a definition of that function specifies
that no information about the number or types of the parameters is supplied.124
関数定義ではないところでの空のパラメータはパラメータに関する仮定がないことを示す。

446 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 09:39:15.16
ここら辺の話ってC言語についての本一冊読み込めば理解できるレベル?

447 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 10:01:07.68
規格一冊読めば十分です

448 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 10:02:27.62

              「C実践プログラミング」 でCの文法、make、gdbなど、基礎を習得

                                ↓

     「C言語ポインタ完全制覇」 or 「秘伝C言語問答 ポインタ編」 でポインタに関して完全理解する

                                ↓

「エキスパートCプログラミング?知られざるCの深層」 でスタック、ヒープ、リンカ、ローダなど周辺知識を習得

                                ↓

      「C言語によるオブジェクト指向プログラミング入門」 で大規模プログラムの作り方を学ぶ

                                ↓

           「C言語デバッグ完全解説」でバグに強いプログラムの記述法をマスター

                                ↓

        「Code Complete(上)(下)」でより良いC言語プログラムとは何かを各人で考察する

                                ↓

                              神の誕生

449 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 10:10:13.04
作者さんかな?

450 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 10:21:15.60
>>449


451 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 10:22:47.22
>>446
ここにいけばいろいろ教えてもらえる、ただしキチガイが伝らないように注意
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1313183984/

452 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 10:35:29.80
>>426
いちいち理由があるに決まってんじゃん。
お前、アホだろ。

453 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 14:13:31.23
>>436
効率の話なら「まずは測定してみて」が正解。
>>441 みたいなケースもあるかもしれないからね。
ただ、一般的には >>438 なので、前者でいい。
そもそもそんな1命令の実行速度が問題になるケースは極々稀なので
わざわざ難しくする必要はない、プログラムはわかりやすく書くべき。

ここらへんの話は、プログラム書法 第2版の7章に詳しい。
http://www.amazon.co.jp/dp/4320020855

俺が買った時は 2,400円だったのに、知らない間に値上がりしてたんだな…

454 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 14:47:12.53
やってることがそもそも異なるのに
わざわざ難しくもクソも比べようがない

# フラグが定数なら if ではなく #if を使えっての

そんな1命令のためというが
そんな次元の話でヤダジタするお荷物を窓から投げ捨てるべき

455 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 14:47:50.66
その本ってタイトル紛らわしいよな。


456 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/02(日) 15:09:24.24
ratfor はどっちだっけ?
木村泉さんはどっちだったっけ?

457 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 15:46:18.21
>>454
>やってることがそもそも異なるのに
>わざわざ難しくもクソも比べようがない

実行結果がどう違うのか詳しく書いてみな。

># フラグが定数なら if ではなく #if を使えっての

まあ、こんなこと書いてるようなので、単に物事を読み取る能力が欠如してだけなんだろうけど。

>>456
RATFOR って言うのは、プログラム作法のことかな
http://www.amazon.co.jp/dp/4320021428

両方、木村さんだよ。

458 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 15:48:03.72
>>457
マジでいってる?

459 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 16:03:13.26
うん。

460 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 16:07:27.83
ちょっと#ifを使って書いてみて欲しいな

461 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 16:19:02.51
#ifとかC言語の参考書に書いてないぞ

462 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 16:21:03.90
>>454 みたいなのが最近多いな

463 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 16:24:27.41
シングルトンパターンって何?
文法に関係すること?調べても分からないんだな。

464 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 16:25:34.36
http://ja.wikipedia.org/wiki/Singleton_%E3%83%91%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3

465 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 16:36:25.91
>>464
javaの話か。
インスタンス一つしか作れないっていいことあんの?

466 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 16:39:51.74
>>465
頭悪いぞ

467 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 16:44:13.60
>>466
なぜ?

468 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 16:44:24.71
>>465
> インスタンス一つしか作れないっていいことあんの?

インスタンスを一つしか作らないようにするためのパターンだ。

そもそも wiki にも例として、

>> ロケールやLook&Feelなど、絶対にアプリケーション全体で統一しなければならない
>> 仕組みの実装に使用される。

って書いてあるだろ。

469 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 16:47:01.17
>>301
netene-darobaka
nanndeomaehakakikonnderuwwwwww

470 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 16:48:42.73
>>468
だから一つしか作らないって書いただろうが
寝ぼけてるのかお前はこら

471 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 16:49:37.54
>>464
ちんぷんかんぷん

統一するって何を統一するんだよ

472 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 16:55:56.27
さすが入門者向けスレ

473 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 16:59:26.64
プログラマーは座ってるだけで過労死がないから羨ましいわ


474 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 17:00:39.47
ふにに

475 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/02(日) 17:03:54.97
>>463
デザインパターンとかGoFとか結城さん著のバイブルとか

476 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 17:11:29.69
>>465 一つしか作れない
>>470 一つしか作らない

寝ぼけてるのは、お前の方だ。

477 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 17:15:24.61
そもそも言語に関係無い話。

478 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 17:29:49.92
>>471
ロケールやLook&Feelなどの仕組み

479 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 17:42:51.15
singlton pattern ‥‥‥普通にグローバル変数を使えばいいのに

480 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 17:51:32.53
まあ、クラス作らないと何も出来ない困った言語もあるってことだ

481 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 18:00:14.57
お前、あんまりしゃべんない方がいいんじゃないか?

482 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 19:31:58.20
なんでだ、ふざけんな!

483 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 19:33:03.45
小学生が口げんかしてるスレはここですか?

484 :427:2012/09/02(日) 19:41:37.37
>429
ありがとうございます。

485 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 19:43:25.13
>>480
singlton は GoF に存在していたの?C++ではいらない、と思うんですが

486 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 19:44:28.87
詰まらない物でも意識することで変わる事が有るんだよ

487 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 19:47:11.81
>>485
アホか

488 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 19:55:47.54
>>487
え?グローバル変数あるいはそれに類する静的領域を使えばいいのでは?
単に名前をつけただけなのでは?

489 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 20:00:33.86
グローバル変数の寿命とか管理したり
グローバルを意識しないで使えるようにできるから
グローバルそのまま使うよりはマシ

490 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 20:03:04.83
>この Singleton パターンで Singleton クラスを作成することで、
>コード中のどこからでも同一のインスタンスにアクセスすることができる。
>これはグローバル変数そのものであり、
>ゆえに Singleton パターンはグローバル変数と
>同様の問題を引き起こす危険性をはらんでいる。

491 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 20:04:32.37
基本的な考え方が昔のBASICのやり方なのか

492 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 20:28:32.24
namespace と一緒くたにしてるバカ記事だな
グローバル変数の何がまずいのかわかってない

493 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 20:29:35.61
あなたの主張するグローバル変数のマズさとは?


494 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 20:32:53.83
>>453
ARIGATO!

495 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 20:35:07.14
ところでグローバル変数の初期化順序って決まってるんですか?

496 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 20:36:19.51
>>494
いえいえ

497 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 20:51:33.23
>>495
多くの処理系では #pragma を使って制御可能、もちろん処理系依存
C++系では要向きから無いと不便だから、存在している

498 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 20:52:39.34
グローバル変数はやめましょう
的な流れだったんだけどね、20世紀末あたりは
口先だけの連中がボロボロにしたのかもね

499 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 20:55:37.13
お前みたいな?

500 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 20:56:04.99
>>498
OO系は今でもそういう流れだろ
コンストラクト等で、それだけ初期化手順が例外とかバグの元だしな
要は、実行中そのインスタンスが単一であることが保証できれば、それ意外は共通性の高い方が良いに決まっている。
要件は単一性だけだからな
C言語には関係の無い話だけれど

501 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 21:01:01.47
>>490
引用するなら、前後もちゃんと引用しろよ。

> ただし、パッケージ(名前空間)を指定することにより、インスタンスへアクセス可能なコード
> 範囲を制限し、この問題を回避ないしは軽減することはできる。
> また、コードを工夫すればインスタンスの個数制限を設けることもできる。たとえば、上記の
> サンプルコード中の getInstance() を複数回呼び出したとき、10回目までは毎回新しいイン
> スタンスを生成するが、11回目以降は以前のインスタンスを再利用する、といったような機
> 構である。これは単なるグローバル変数で実現することはできない利点である。

502 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 21:05:42.35
> サンプルコード中の getInstance() を複数回呼び出したとき、10回目までは毎回新しいイン
> スタンスを生成するが、11回目以降は以前のインスタンスを再利用する、といったような機
> 構である。
シングルトンに対する解釈としては、気持ちの悪い解釈だな
外部からみて、単一であると見なしてアクセスできればそれでいいというのがシングルトンだと思う。
例えば、使われていない間は破壊されていても、複数個のインスタンスで構成されていても
使う側が単一だと思って使って差し支えないならシングルトン
インスタンスが複数個存在して、複数個あるように扱わなければならない物なら最初から複数個作れるようにしておくべきかと。
どうも後者のように見える

503 :485:2012/09/02(日) 21:08:19.68
getter, setter をしかけられる分安全とはいえますね。

504 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 21:10:08.88
じゃ、グローバル配列はいいんだな

505 :485:2012/09/02(日) 21:14:21.95
>>493
スコープが広すぎて、どこからアクセスしているのか「全部をみないかぎり」わからないのが致命的。

506 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 21:18:10.88
grep掛ければどうという事無いし
ファイル外へ公開でもしてなきゃ始末に終えんて程でじゃない

507 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 21:19:57.16
>>502
気に入らなきゃ、Wikipedia 修正してやりなよ。

508 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 21:20:53.15
>>506
> grep掛ければどうという事無いし

まだこんな原始的なこと言ってる奴がいるんだな…

509 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 21:23:13.40
スコープって言葉知ってるけど、どう使うのか研究中です
で、研究中に廃人予備軍になるってオチ

510 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 21:27:12.00
doxygenあたりを使えば、ヘルプ作ってくれる上に、どこからアクセスしているのか一覧も作ってくれる
grepはいまどき辛いな、だがCなら問題ないと言えば問題ない、最初からそう複雑なものは作れないからな
最近では開発環境に、左クリックでサクっと調査できる物もあるな
障害にはなるまい

511 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 21:28:12.32
ctags使えよ...

512 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 21:46:10.18
>>506
ファイルスコープのはグローバル変数とは言わないだろ。


513 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 21:57:21.32
工数稼ぎのファイル分割とかやってるってことじゃね
で、ワケワカになるという

514 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:04:44.02
[hoge.c]
int ghoge; // 外部変数またはグローバル変数 スコープ:全モジュールの全域
static int shoge; // 関数外静的変数 スコープ:宣言モジュール内全域

515 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:10:34.58
いきなりどうしたんだ?

516 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:13:36.52
>>515
お前さ、何もわからないなら黙っとけよ。

517 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:15:26.72
C言語とjavaってどっちがむずいの?

518 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:18:18.07
cだよ
cは移植性のあるアセンブリ言語だから
javaも良い言語だけどね

519 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:18:31.73
必要最小限にむずくなろうとするのが C のポリシー
できないことが 100% 使い手のアフォさ加減に基づく「はず」である

520 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:19:10.81
>>516
>>514 本人?
ひょっとして、ファイルスコープ知ってる俺すげーとでも思ってるのか? (w

521 :485:2012/09/02(日) 22:20:23.33
>>517
メモリ配置をそれほど意識しないでいい分、java の方がやさしいかと。ああ、あと malloc()/free()/new/delete も結構やっかいかなあ。

522 :485:2012/09/02(日) 22:22:58.16
>>514
c で「モジュール」とかきかないような気が。
まだファイルスコープとか「翻訳単位」とかのほうがよくきくなあ。

まあ意味は似たようなものだね。

523 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:24:21.60
>>517
JAVA。

>>520
アホ丸出しで見てるほうが恥ずかしい。

524 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:24:51.51
ひょっとして、チョン?

525 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:25:17.59
>モジュール
なんちゃってSEが好んで使う言葉


526 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:28:25.87
ページングとスワッピングの違いを某大手直属の SE ちゃんに教えてあげた
原発のえらい人が交流と直流の違いを知らないというニュースで噴いたように

527 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:30:48.30
SEって結局何をしているの?
長年プログラムやってきたけど職業としてのIT業界って知らないんだよね
現場監督とか?

528 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:31:56.69
なんでスレと関係ないことばかり聞くんだろうね。

529 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:35:37.88
>>523
> アホ丸出しで見てるほうが恥ずかしい。

どこが恥ずかしいか、具体的に指摘してみな。

530 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:38:21.57
ま た か。

531 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:39:14.99
プログラムやるってのは未知の海を泳ぐようなもの
Cという道具を与えられたからといって家を建てることはできない

532 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:43:25.46
素人でも出来る建築工法みたいなことをやらせようとしてるのが
なんちゃってSEです

533 :485:2012/09/02(日) 22:43:34.06
>>526
近接する概念ではあるが、その違いとは何?
i386で説明してくれ
もしかしてi386で完結しているのをページング、OSまで巻き込むのをスワッピング、とかいってない?

534 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:43:34.92
的外れな喩えは頭悪い証拠。

535 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:44:06.94
>>533
なんでコテつけてるん?

536 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:44:28.39
C言語では複雑なプログラムはできないとか馬鹿丸出しだろ
スーファミのゲームなんかアセンブラで書かれてるのに馬鹿丸出しだろ

537 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:45:23.43
というか新しい工業製品作らなくていいならプログラマーっていらなくね?

538 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:52:58.07
プログラミングの何がきついかって出来たからといって達成感が無い事。
時間が異常にかかること。
しかもミスの発見が閃きによるものじゃなくて単に仕様の問題である事が多い。
学習できない。

しかもシステム作っても応用しないと意味ないし。


539 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:55:43.07
いちばんきついのはバグの原因がわかったときの猛烈な自己嫌悪

540 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 22:57:14.38
元々地味な作業の積み重ねでしかないのに
何言ってるんだか

コンピュータに話しかけると作ってくれるとでも思ってんの?

541 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:09:53.83
>>534
では的を射た喩えでたのむ

542 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:10:55.84
>>526
コピペか?

543 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:13:38.24
>>538
達成感感じられないなら、辞めた方がいいよ。
マジで、お前の人生がもったいないぞ。

544 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:23:37.59
モジュールは、むかしから使用されてきたコンピュータ用語
安心して使用できるはず

545 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:26:45.61
人生の一番大切な時期(20歳前後)にCとかいう虚無の知と出会ってしまったせいで
人生台無しだ。滅茶苦茶だ。金と時間を返して貰いたい。

願わくば高校1年の時に文転してればよかった..............


546 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:27:57.64
達成感無いって一番きついかもね

547 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:29:43.09
>>544
C ではきかん、というかコンパイル単位のことをモジュールとは普通いわない。
他の言語ではいうこともあるが。pascalとかrubyとか。

548 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:35:30.81
プログラミングって時間掛かり過ぎる
ここが同じ単純作業でもレジ打ちはとは違う所


549 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:36:29.85
日記か

550 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:36:31.36
思考せんで書けるのけ?

551 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:39:09.30
1日がんばっても1000行しか書けん。

552 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:45:25.37
>>544
> モジュールは、むかしから使用されてきたコンピュータ用語

昔から使用されてきているからこそ、定義がばらばら。

> 安心して使用できるはず

などという安易な考えが誤解の元だぞ。

553 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:46:46.81
>>545
>人生の一番大切な時期(20歳前後)にCとかいう虚無の知と出会ってしまったせいで

遅くね?
普通そのころには、まともな分別が付いてるはずだが…

554 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:48:36.93
なんだ遅いからいけなかったのか。
じゃぁ俺の才能によるものじゃないんだな。


555 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:50:37.29
文学部>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>プログラミング学部

556 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:54:24.07
モジュールって単語を知ってるだけで終わってる人がいるんだよ

557 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 23:57:04.27
>>554
いや、まともな頭持った20ぐらい青年なら >>555 の現実ぐらいは見えてるはずだと…

558 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 00:08:44.91
いまどきはプログラミング学部なんて謎なものがあるのか?

559 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 00:11:43.15
情報系の学部で学べることになってるけど、プログラム

560 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 00:15:40.04
>>536
スーファミ時代のゲームは、今のJavaとかC#あたりなら
一番ややこしそうなのでも一月あればプログラム部分は完成するようなものばかりだな。
ドット絵や配置データまで準備するのは無理だろうけれど
当時は一年から二年くらいかけて作られていたはず、一応元ゲームプログラマなのでこれは間違いない。
技術は進む、昔のままじゃないんだよ。

561 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 00:23:41.36
>>560
時間がかからないと言えるのはほんとにやってた人だけ
機械オンチの人にその手の話すると誤解されるよ

562 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 00:26:46.47
goto や GO TO の何がいけないのかという話の中で
目え剥いて異様な形相で噛みついてきたやつが言ってたのが「モジュールの独立性」

彼にとって脳力が足りないじゃなく軍門に落ちようかというプライドの一大事だったんだろうな
彼曰くのモジュールとやらがユニットなのかサブルーチンなのか GO TO ラベルが通用する範囲なのかは
今となっては計り知れないが、とにかく死守すべき何かだったんだろうな

値渡し/返し・アドレス・参照・名前・・の続きを言おうとした刹那、キレかけたので機敏によけた

563 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 00:28:43.46
スーファミの話が出てくる時点でオレと同じおっさんだろw
当時は、乗算器も8bit*16bitしか無かったとか、高速に乗算できる乗算器は
モード7の回転拡大縮小の機能と共用だったから、垂直復帰(画面の外側を走査線が走っている間)だけしか使えない制限があったとか
しかし、回転拡大縮小の時こそ乗算器が使いたかったとか、そんな話でもするのがよろしいかとw

564 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 00:46:03.02
ソケットプログラミングについて質問があります。
UDPでjpegの画像ファイルを転送したいのですが
どうすればいいのでしょうか?

565 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 00:51:49.59
>>562
あまりにも間抜けなレスに失笑。

566 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 00:52:30.14
>>564
なぜに、UDP?

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1334736934/

567 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 00:52:46.31
なんでわざわざ UDP
なんでわざわざ C言語のスレ

568 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 00:55:08.06
おべべ着せて、またおべべ着せて、・・・・十二単できたら、ビザ無し世界一周させ、帰ってきたら筍はぎでオールヌードになってもらい検疫・検察
陰性またはシロのみ通過で、偽陽性から上の反応が1つでもでたやつは無期限隔離、経路上の各経路それぞれに1インシデント付く

569 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 00:59:53.76
>>566
ありがとうございます!
速度重視で考えているので、UDPです

570 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 01:03:58.16
どうせTCPもできんのだろ


571 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 01:06:26.67
もういいです

572 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 01:14:28.22
お前、向こうのスレのレス見ればわかると思うが、
このスレとネットワークのスレの両方見てる奴は
結構いるから、>>571 のレスでむこうの方の回
答もあきらめたほうがいいぞ。

573 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 02:15:55.22
もういいです
と、書き込んだのは上で質問した
者とは違いますよ。


574 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 05:31:37.56
で?

575 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 05:48:09.13
ここで出てくるモジュールとはオブジェクト・モジュール(*.o *.obj)の事である
最近はあまり使われないが昔はリンカとかでよく使われていた用語
C言語ではほぼ1ファイル=1モジュールに対応するので
static指定された外部変数のスコープ(通用範囲)をファイル内としてもあまり差し支えはないが
より厳密にいえば「宣言されているモジュールの全域」である

[hoge.h]
static int hoge = 765;
int b(void);

[a.c]
#include <stdio.h>
#include "hoge.h"
int main()
{
 printf("%d\n", hoge);
 printf("%d\n", b());
 return 0;
}

[b.c]
#include "hoge.h"
int b(void)
{
 hoge = 573;
 return hoge;
}

576 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 07:37:46.09
そういう書き方はいかんな。
まぁ素人さんじゃぁ仕方ないと思うけど。

577 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 09:54:33.32
プロセスとタスクとスレッドの違いが分からない。
教えて。



578 :577:2012/09/03(月) 09:55:29.35
例えば
#inc<std>
intmai()
{
pri(hellow);
}

ハロワプログラムの場合
これはスレッドなの?タスクなの?

579 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 10:05:36.94
それらの周辺にまとわりついている実装とか
機能とかできることとか関数群とかが違いの全て
それを規定するのは機能以上の何物でもない
プログラミング上ではそれ以上の違いは無い

違いってなんだ?


580 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 10:08:04.11
>>579
概念としての違い

581 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 10:10:17.37
SE・・・設計士 企画者
PG・・・図面を見ながら実行者

582 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 10:12:48.02
一般的には、そしてどう考えても 概念→実装 のドグマがあるが、
ここは趣向を変えて、ソシュールあたりも参考にして、
実装の差異から各概念を自力で逆算してみてはどうだろう。
つまりは 実装→概念 だ。


583 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 10:21:47.74
>>577
あくまで環境の一例としてだけど
プロセス:仮想メモリが分離されてる
スレッド:同プロセス内にあって仮想メモリを共有する

タスクは実質的に単なる英単語だろう

584 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 11:06:47.64
dos.hをインクルードすると何か幸せになれるの?

585 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 11:36:44.07
マルチタスク
マルチスレッド

586 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 11:38:34.59
マルチーズ

587 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 12:02:44.86
プリエンプティブなマルチタスク

588 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 12:06:42.64
C++ task library
http://osr507doc.sco.com/en/man/html.C%2B%2B/task.C++.html

Task クラス
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.threading.tasks.task.aspx

589 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 12:36:16.82
>>584
32ビットでも64ビットでもなく16ビットのパソコン用のOSがインストールされている環境
例:NEC PC-98シリーズ、DOS/V

590 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 12:38:10.15
つかいたいソフトウェアのために、ハードウェアの環境をかえるのは、つらいぞ
たとえば、Linuxをインストールするとか…だれかやってくれよホント

591 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 12:41:56.06
UbuntuのCD入れて電源入れたらLinuxが起動するよ

592 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 13:23:54.14
UbuntuってDVDじゃなかったっけ?
TinyCoreとかはCDでも納まるけど。

593 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 13:29:54.54
USBメモリだよ

594 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 13:36:32.94
>>592
色々入ったDVDのもあるけど基本はCD

595 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 14:36:47.43
へえ

596 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 14:43:25.80
ほお!

597 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 15:31:23.65
C言語はUMLの形を取れないのは何故?

598 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 16:03:27.31
図によるけど取れないことはないよ。
ただ、パラダイムが違うからソースからUMLへの機械的な変換は困難。
UMLはプログラム言語から生成するもんじゃないけど。

599 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 16:07:19.39
鞘師「石田はプログラミングされた機械みたい(笑)」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1346651586/

600 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 16:21:41.58
Javaでも使ってろ

601 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 16:35:42.37
やーだお

602 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 18:41:40.94
errno.hってC言語に関係する?
これ必要なの?
後hファイルってC言語に関係するもの?

603 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 18:58:35.52
>>575
だから C ではオブジェクトファイルとはいっても、オブジェクトモジュールといういいかたは普通しない

604 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 19:00:08.39
>>575
>[hoge.h]
>static int hoge = 765;
ヘッダには実体(インスタンス)は普通書かないものだ。

605 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 19:03:02.26
>>603
ttp://www9.plala.or.jp/sgwr-t/c/sec01.html

606 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 19:08:27.68
>>604
そりゃ有効範囲の話をしてるんだからな。
普通じゃない用途なんだから仕方ない。
まあ.hにしなけりゃよかったんだが。


607 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 19:10:25.80
こうすりゃよかった。
[hoge]
static int hoge = 765;
int b(void);

[a.c]
#include <stdio.h>
#include "hoge"
int main()
{
 printf("%d\n", hoge);
 printf("%d\n", b());
 return 0;
}

[b.c]
#include "hoge"
int b(void)
{
 hoge = 573;
 return hoge;
}


608 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 19:11:36.00
>>605
そんなダメになるサイトを引き合いに出されても……

609 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 19:14:38.73
ロードモジュールなら普通に使うな。
Cの用語じゃないってだけだろ。


610 :Rubyist:2012/09/03(月) 23:13:45.97
これまで、Rubyを触ってきたのですが今回、C言語をはじめることになりました。
いくつか教えていただきたいことがあります。
キーワードでもよいので、教えていただけますと助かります。

1.メモリ上のビット(01の列)をそのまま表示する方法はありますか?

たとえば、
char a = 1;
とすると、教科書には、
メモリ上に1バイト分確保され、
00000001
というデータが保存されると書いてありますが、
この、00000001 をそのまま表示する方法ありますか?

数字を2進数で表示する (printfの%x) でなく、
メモリ上の1バイト分の01の列を表示したいです。

2.変数のデータ型が、int であるとか、unsigned int であるとか、char であるとかというのは
どこに保存されているのでしょうか?

1の質問とも関連しているのですが、
charが1バイト確保して、そこに01のビットをならべて、8ビットの情報を保持するとすると、
その1バイトがどういうデータ型なのか保存しておく領域がないですよね。

charとintだとあまり困らないようにも思いますが、
unsignedだと、先頭の1ビットが正負を表すので、その1バイトの表す数字の意味が大きくかわりますよね。

このあたりの仕組みを教えてもらえると助かります。


Rubyだと、数字もクラスなので、こういった疑問がなかったのですが、C言語だと避けてとおれないようなので、教えていただけますと助かります。よろしくお願いします。

611 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 23:18:46.79
>>610
変数の型は一度宣言したら二度と変更できないので
コンパイル時にコンパイラがよろしくやってくれる

612 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 23:28:38.14
二進表示はCHAR_BIT分だけfor回してビット演算で各ビット確認すれば

613 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 23:30:52.85
%xは2進数表示じゃない

614 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 23:54:00.69
%bで2進数表示できたら良かったのに
printfの実装した人は馬鹿だなあ

615 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 23:55:14.89
一方俺はprintfを自作した

616 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 00:10:35.99
>>610
データそのものには意味が無い。
そのデータが何であるかを決めるのはプログラムによる解釈でしかない。
データなんてのはただ状態を維持しているに過ぎなくて、
それは文字でもなく数値でもなくフラグでもない、
また同時に、文字であり数値でもありフラグでもある。
諸行無常ということだね。


617 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 00:14:23.67
ドヤア

618 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 00:16:46.50
スレチ
刺さってるメモリ
奇数偶数で分離してるのはバイト単位だっけ?ビット単位だっけ?

619 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 00:18:01.48
bit列の表示は自前でやってたな、昔

charは1バイトだからいいけど
2バイト以上だと環境によってはエンディアンとか出てくるから

言葉で覚えようとすればするほど、ハマるかもね

620 :610:2012/09/04(火) 00:39:51.65
>611-619

うーん、分かりそうでわからない、このもどかしさ。

でもとりあえず、メモリ上にビット列があって、どう解釈するかは、変数の型によって、
いい具合にコンパイラ(?)が解釈しているという雰囲気はわかりました! Thanks.

ちょっと、ビット列を表示するのは自分で考えてみようと思います。

一晩考えてみます!!

621 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 00:50:03.95
ビット列も8bitで考える時に
上位ビット、下位ビットのどっちから送り出す(表示する)かって問題が出ることもあるよ
1と0だけで考えるにしても頭痛くなるかもね

622 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 01:16:08.80
ねーよ。
MSBからに決まってんだろ。

623 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 02:54:19.54
インディアン、嘘つきません

624 :604 ◆QZaw55cn4c :2012/09/04(火) 06:35:02.86
>>606
>まあ.hにしなけりゃよかったんだが。
.c をインクルードするのか?例にしてもひどすぎる。頭大丈夫?

625 :604 ◆QZaw55cn4c :2012/09/04(火) 06:35:58.66
>>607
>>624

626 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/04(火) 06:37:33.12
>>618
x86(i8086以降)ならバイト単位

627 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 07:48:51.13
バイト単位とか、相変わらず変わった世界に住んでるようだな。

628 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 08:49:55.15
で結局、下の様な外部変数は何と呼べばいいのさ
int i1;
static int i2;
extern int i3;
JIS規格書読んでもチンプンカンプンだぜ

■以下、JIS X 3010から抜粋
6.9 外部定義 P.106
前処理後のプログラムテキストの単位を翻訳単位と呼ぶ。
外部宣言は、どの関数から見ても外側に現れる(したがって、ファイル有効範囲をもつ。)ので、”外部”という。

6.9.2 外部オブジェクト定義 P.109
オブジェクトの識別子の宣言がファイル有効範囲及び初期化子をもつ場合、その宣言を識別子の外部定義という。
int i1 = 1; // 定義、外部結合
static int i2 = 2; // 定義、内部結合
extern int i3 = 3; // 定義、外部結合

629 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 10:48:12.27
リトルエンディアンとか
メモリの事考えるのってプログラマーにとって不要?
組めればOK?

630 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 10:52:20.22
理解した上で依存しないように組むのがベスト

631 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 10:56:45.93
ある程度考慮しないと組めないだろ
htonl()とか

632 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 10:57:38.93
>>629
雑魚は他人が用意した安全なライブラリ使うから気にしなくていいが、まあ知ってて損は無い
そういうライブラリ作る立場になったら当然知らなきゃだめ

633 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 10:58:04.93
それが依存しないように組むってことだろ

634 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 10:59:22.70
>>633>>631

635 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 11:17:29.29
javaのArrayListとC言語の配列の場合どう違うの?

636 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 11:20:57.39
C++のvectorとC言語の配列の場合どう違うの?

637 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 11:23:30.94
本質的にはなにも変わらないよ
ただの配列に便利な操作を提供しただけ

638 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 11:31:18.62
>>634
言語の違いも含むけど
java.util.ArrayList/C言語配列
・GCされる/されない
・長さを内部に持っている/持ってない(ポインタでなければsizeofは可能)
・範囲外へのアクセスがチェックされる/されない
・配列の途中を指すには参照とインデックスの2つが必要/ポインタで指せる

>>635
vectorは配列の本体をヒープから動的に確保する

639 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 11:34:57.00
javaのMapとCの配列はどっちが高機能で省エネ?

640 :638:2012/09/04(火) 11:35:23.89
すまん何かアンカずれてる

641 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 11:37:44.19
>>639
用途も概念も別モノ過ぎて比較する意味無い

642 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 11:44:39.06
ゴミゴミwwwwwwwwwwwwゴミゴミゴミwwwwww
ゴミwwwwwwバーカwwwwwwゴミwwwwwwwwwwwwwwwwww
ゴミwwwwwwwwwwwwゴミゴミゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwゴミゴミゴミwwwwww
ゴミバーカwwwwwwゴミwwwwww
死ねゴミwwwwwwwwwwwwwwwwww
ゴミwwwwwwゴミwwwwwwゴミwwwwwwゴミwwwwwwゴミwwwwwwwwwwwwゴミゴミゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

643 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 11:45:41.59
cはjavaと違ってOsの機能を噛み砕いて使う機能がないから難しい。
ゲーム作るのも大変。

644 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 11:49:29.62
javaとかもしもしゲームでしか使われて無いだろ

645 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 11:50:49.85
うん?javaはOSにも使用されているのでは

646 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 11:53:14.91
uyが起きた

647 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 12:15:10.16
アセンブラでもゲーム作れるのにCでは大変とか無能だろ

648 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 12:18:08.74
ゲームぐらいだとC++が妥当ですか?

649 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 12:21:05.25
ツクールで作ってろ。

650 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/04(火) 12:43:54.20
>>627
へ?
回路図みたことない?手元には V30 のミニマム・マキシム構成図があって、A0, A1 がメモリユニットのチップセレクトとかにつながってる。
ペリフェラルは基本8ビット単位だとばかり思っていたけど、最近は違うの?

651 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 12:49:25.28
Javaでファミコンのソフト作ったら、本家とどっちが快適に動くんだろう。



652 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 13:24:21.89
ファミコン用Java?

653 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 13:35:15.38
「ファミコンのソフト」はファミコンで動くから「ファミコンのソフト」と言える。
では”Javaで「ファミコンのソフト」をつくる”とはどういうことなのだろうか?

654 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 13:44:27.07
まさか
「javaでファミコンのソフトを作る」
てな言葉の意味が分からないヤツがいるとは……

家造るのに旧来のノコギリとトンカチでやるか
現在の工具やら重機使うか
それくらいの違いだろ

出来上がるモンが違ってどーすんだ


655 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 14:03:17.35
まずは任天堂株の購入から(ry

656 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 14:04:36.90
ふっほっ

657 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 14:05:36.60
>出来上がるモンが違ってどーすんだ
開発スタッフが中国人と韓国人ですので…。

658 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 14:06:31.37
桜庭ななみ

659 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 14:11:49.66
>本家とどっちが快適に動くんだろう。

>出来上がるモンが違ってどーすんだ

結論・同じである


660 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 14:59:43.46
見た目では同じ動作してるかもしれないが
内部的には最適化された方が速いに決まってる

661 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 15:01:27.98
分かったふりしてないで、Javaでファミコンソフトを作るとはどういうことか説明してみ?

662 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 15:02:55.25
sprintf_sする時に結果が何文字になるか解らない場合はどうすればいい?
sprintf_s(buff, ?, "", ...);

buffの部分を動的確保したいけどsprintf_sをした後に必要な文字数が知りたい

663 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 15:17:50.20
_cprintf()でコンソールに出力された文字数を利用する手もある

664 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 15:21:49.10
動的確保もあまりお勧め出来ない
何かの拍子に終端文字忘れて超ビッグな文字数になると困るから
結局適当な上限を設けることになる

665 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 15:25:53.69
>>650
メモリをペリフェラルと言うのなんて初めて聞いたわ。

666 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 15:48:17.16
>>662
使用例
ttp://cppdiary.blog76.fc2.com/blog-entry-30.html

667 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 16:13:11.73
桜庭ななみ

668 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 17:09:31.67
>>663,664,666
ありがとうございます
気をつけます

669 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/04(火) 18:06:46.00
>>645
まともな参照渡しができない以上、さまざまなデータ構造を扱うのに不利。OS を java のみで書くのはありえない。

670 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/04(火) 18:24:37.81
>>665
それもそうだ。

671 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 18:41:50.65
C言語の魑魅魍魎を一言で表すと?

672 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 18:49:23.50
桜庭ななみ

673 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 18:57:46.83
道重ことみ

674 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 18:58:22.88
まつももゆきひろ

675 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 19:06:57.97
まつももももももものうち

676 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 19:51:24.56
完全にスレチかもしれませんが
スマホのアプリを作りたいと思いこのEclipseの日本語版をインストールしたんですが
どなたかおすすめの勉強方法やプログラミング言語についてご意見いただけませんか?

右も左もわからない初心者になんとか温かいレスいただけるとうれしいです、よろしくお願いします


677 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 20:02:16.09
>>676
iPhone
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1346122258/
Android
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1346505777/

678 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 20:02:25.72
本屋に行けよ

679 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 20:19:09.84
すばらしい助言だ

680 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 20:43:10.04
Androidアプリとか良く作ろうと思うな。
携帯アプリとか膨大な時間かかってるねんで。
本屋行ったら膨大な書籍膨大なページ。挫折コースやな。

681 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 20:51:19.45
と、時流に乗りきれない老害が喚いておりますので
しばらくお待ちください。
すぐに草葉の影に旅立ちます。


682 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 21:06:25.59
もしもしは興味あるけど開発環境整えるのが面倒なんだよなあ
有料アプリ作って売っても月々のスマホの通信料すら取り戻せそうにないし

683 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 21:07:35.92
一つのアプリってだいたい10人〜20人くらいで作るから一人じゃ無理。



684 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 21:08:09.68
と、延々とやらない理由だけを述べるアホの戯言でございw


685 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 21:09:59.21
そりゃ一人じゃパズルゲームくらいしか作れないだろうな


686 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 21:15:04.21
全ての人が情報共有できたら仕事って円滑に進むのにな。
二度聞きしない事が効率の悪さに繋がっている。

687 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 21:22:50.68
なんのこっちゃ。

688 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 21:31:07.28
そんなに効率求めてどうすんの
空いた時間にさらにめんどくさい仕事ぶちこまれるだけだよ
そんなに仕事してどうすんの社蓄なの

689 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 21:33:08.23
まとまんねーだろう、馬鹿乙

690 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 21:37:17.83
と、非効率な社畜の足の引っ張りが今まさに行われております
今しばらく社畜の下品な呻きをお聞きください


691 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 21:46:46.15
>>671
こいつら

692 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 21:48:18.20
効率厨の方がよほど社畜だろ
効率化したところで結局その効率化した状態が
標準状態にされてさらに成果を求められるだけだよ
待遇そのままで負担増になるだけ
こういうことわかんないと経営者に利用されるだけ

693 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 21:59:51.27
チームワークが大切
ALL for Oneが大事
残業はダメ効率が悪くなる



694 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 22:03:56.79
とニートがほざいております

695 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 22:04:26.92
SEって黒板に図書いて皆の前で説明してる人のイメージ
IQ相当高くないとなれないんだろうな

696 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 22:06:25.26
プログラマーは人が良い人が多いよね。
イラチの俺には無理だ。

697 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 22:18:28.56
失敗しても怒らない人は多い。

698 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 22:23:03.69
boolean型って何で作ったんだろintの0と1で足りるだろ....

699 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 22:30:45.08
それで足りる人はそれでいいんじゃないかなあ

700 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 22:44:15.14
頭が足りてないなあ

701 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 22:45:31.73
プログラマの入社時プログラム経験率ってどうなの?

702 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 23:13:18.21
うんこ

703 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 23:46:50.36
入社時の性交経験率よりは高め

704 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 01:59:49.55
めっちゃ高いじゃないか

705 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 02:03:11.34
>>697
いやそれ普通だろ。


706 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 02:12:25.85
f

707 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 02:16:59.64
>>610
例:
  if( (a & mask) == mask ) {
   printf("1");
  } else {
   printf("0");
  }

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1198344909/259-260

708 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 02:37:34.87
<<
>>
つかってやったことある

709 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 09:06:39.17
>>678
本屋で見ていたんですが言語がたくさんあってどの言語がどう使えるのかわからなかったんです;;

C言語はおもにどういうことに使われるのでしょうか?
ほんとに初心者なのでよければ教えてください、お願いします。

710 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 09:12:35.05
Cが使われるところなんて、今時は8bitマイコンくらいしかないんじゃないか?

711 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 09:21:56.49
Cが使われるのはいまどきLinuxのカーネルぐらいか

712 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 09:27:17.50
>>710
もう主流ではないという事でしょうか?

もしよければおすすめの言語を教えていただけませんか?

713 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 09:44:31.24
Cがいい。Javaがすき。Rubyは楽だ!

714 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 09:53:35.69
Brainf*ck

715 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 10:11:42.43
ピーカーチューー!

716 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 10:18:09.84
スマホのアプリ作りたいんじゃなかったのかよ

717 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 10:30:58.60
>>716
そうなんですが、右も左もわからなくて
皆さんの意見も半分くらいしか理解できていません;;

いまeclipseで最初のソースコード?テキストが表示されたのですがこれがどの言語かもわかりません
ackage jp.javadrive;

public class sample01 {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO 自動生成されたメソッド・スタブ

}
こういうものなんですが・・・

だれか教えていただけると助かります、何度もすみません

718 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 10:37:43.02
釣りうざい。

719 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 10:51:40.46
電子工作したいならC
ゲーム作りたいならC++

720 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 10:59:21.27
>>717
真面目に言ってるのなら、おまえには無理
教える方も教わる方も時間の無駄
あきらめろ

721 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 11:00:01.54
向いてないから死ね

722 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 11:02:54.88
cppはゲームに向かない
というかカプセル化と多態性が混乱を招く

723 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 11:04:27.61
だからアホ自慢はいいから。

724 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 11:05:09.91
招くね

725 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 11:12:06.56
>>720
教える時間は無駄かもしれないです;;;すみませんでした

726 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 11:42:06.26
無駄かもしれないね

727 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 11:47:25.59
>>709
OS上で動くものは基本的にC言語で作ってるよ
その他の言語で使う場合に理由がある。テキスト処理だからRubyとかアンドロイドだからJavaとか

728 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 12:55:19.18
言語人気はいまだにCが1位なんだろ?
次いでJava、C++と続くんだったかな。


729 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 12:56:55.07
C++なんか継承とオブジェクト指向で俺TUEEしたいやつがファビョッてるだけの糞言語だろ
Linusを始め多くの優秀な人物が糞認定してる糞言語乙

730 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 12:58:01.25
ttp://news.mynavi.jp/news/2012/08/15/061/index.html

プログラミング言語 インデックス 備考
1 C 18.937 5ヵ月連続1位
2 Java 16.352 下落傾向
3 Objective-C 9.540 上昇傾向
4 C++ 9.333
5 C# 6.590 下落傾向
6 PHP 5.524 6位に浮上
7 (Visual)Basic 5.334 7位へ下落
8 Python 3.876
9 Perl 2.273
10 Ruby 1.691
11 JavaScript 1.365
12 Delphi/Object Pascal 1.012

これで使われてないってのは無理があるだろ。


731 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 12:59:33.90
使われてるてか使わされてる

732 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 13:03:17.44
C/C++が安定した人気、その他は流行り廃りで浮き沈みってとこか。


733 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 13:07:18.90
C++の最大の強みはCも使える事である

734 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 13:10:54.97
>>731
結果は同じやーん

735 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 13:14:39.08
Objective-Cの最大の強みはCも使える事である

736 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 13:31:17.46
ゲームは結局グラフィックとオーディオが全て
98%くらいはこれ、プログラムは打ち合わせ無しでいきなり作る
Cが一番ゲーム作るのに向いているな。

javaだとクラスが多過ぎてスパゲティになりがちだ。

737 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 13:35:27.39
またアホ自慢か...

738 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 13:44:44.92
C言語はGotoがあるから実際にゲームの手順とイメージが合う形で
プログラムが作れる。だからゲームはCで作るのが掟。

739 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 13:45:33.75
後藤?

740 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 13:51:58.10
10 GOTO 10

741 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 14:41:08.40
うんこ出そう

742 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 14:43:05.44
UNKO GOTO UNKO


743 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 14:58:21.74
GOTO UNKO:
じゃないのか

744 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 15:20:30.36
UNKO: goto UNKO;
だな

745 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 16:33:07.34
自分で入力した文字列を反転して表示するプログラムを作って、挙動は一応できているのですが
もっと簡単な方法があると先生に言われました。
最後尾のヌル文字-1のアドレスから、最前列までをfor文で回していき、どんどん代入する方法では駄目なんでしょうか?

#include <stdio.h>
#include <string.h>
int main(void){
char a[128];
char b[128];
int len,i,j;
printf("文字列を入力してください\n");
scanf("%s",a);
printf("反転前は\n%sです\n",a);
len=strlen(a);
j=len-1;
for (i=0;i<len;i++){
b[i]=a[j];
j--;
}
b[len]='\0';
printf("反転後は\n%sです\n",b);
return 0;}

746 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 16:59:15.07
表示だけならこれじゃダメなのか?

#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main(void)
{
char a[128];
int i;

printf("文字列を入力してください\n");
scanf("%s",a);

printf("反転前は\n%sです\n",a);

printf("反転後は");
for(i=(strlen(a)-1);0<=i;i--){
printf("%c", a[i]);
}
printf("です\n");

return 0;
}


747 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 17:11:30.91
>>745
それで十分だと思うけど、あえて通っぽく書くと
ttp://ideone.com/ggv3K

748 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 17:46:02.27
ものすごく半可通っぽいな

749 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 17:48:28.91
>>745
先生の言う「簡単な方法」はどういう意味かってとこから始まる

http://ideone.com/vgTlm


750 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 18:11:43.42
メモリ上のテキストを
改行毎にvector<string>に収めたいのです。

1バイトずつ\r/\nかチェックして入れてたら
?とかの全角文字の一部が\r/\nなので変に区切られます
ファイルに落とす以外で
どのように判別したらよろしいでしょうか?

751 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 18:19:29.60
文字コード,マルチバイト文字,wchar_tなどでググって基礎勉強

752 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 18:19:58.19
スレタイをヒャッペン読んでから
もう一度しかるべきところでしかるべき質問をすべきだ


753 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 18:28:05.99
やっぱwcharに変換して調べたほうがいいんですかね

754 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 18:35:29.94
文字コードさえ分かればそのバイト数だけ飛ばし飛ばしで読んでいけばいいと思うけど

755 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 18:40:01.95
>>750
"?"に\n\rが含まれるってエンコーディングはなんなの?

756 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 18:43:44.91
>>753
念のため書いておくけどwchar_tはUnicodeに限定されないからな

757 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 18:43:59.31
私のコードがうんこでした
?に\rも\nもありませんでした
てへぺろ

758 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 18:48:51.46
完全にスレチだけど
ttp://ideone.com/NzwOs

759 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 18:52:02.69
ありがたや
shiftjisだと\rか\nか\r\nチェックで問題ないでした

760 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 18:52:32.79
>>727>>728さんをはじめ教えてくれた方々ありがとうございます

C言語の参考書買い込んで勉強してみます。
誰もレスくれないと思い込んでたからうれしすぎて少しうるっとしたw


761 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 18:59:26.89
¥記号(0x5c)を含む文字(ソ、表など)は取扱い注意
Cではあまりハマった記憶はないが、Perlではハマった

ttps://sites.google.com/site/fudist/Home/grep/sjis-damemoji-jp

762 :745:2012/09/05(水) 19:45:38.89
皆さんありがとうございました。
皆さんのソースを見させてもらい、わざわざchar bの配列を作る必要も無く
また最後にわざわざヌル文字を入れる必要もなく、forループ内で完結するみたいで
大分無駄であることが分かりました。
for (i=0;i<len/2;i++){
b=a[i];
a[i]=a[j];
a[j]=b;
j--;
}
これでforループも半分にすみ、ヌル文字を代入などせずにできるので
大分すっきりしました、どうもありがとうございました

763 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 20:34:55.15
>>782
先生の言う簡単って、なんかこういう書き方のような
http://ideone.com/dGxDY
学校の先生って、こういうのが好きそうな印象がある

764 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 23:03:09.45
自分が難しいことやってると思える方が幸せかもね

765 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 08:19:49.20
どの辺がむずかしいの

766 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 08:59:39.87
よくいわれるのは、ポインタと構造体だけど…
経験してひどいめにあわなきゃね

767 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 09:00:44.55
constとか駆使してchar配列をfreeに渡すことを禁止することは出来ますか?

char *ok;
char ng[20]; // これをどう書く?

free(ok); // ok
free(ng); // これでエラー(警告)にしたい


768 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 09:12:45.05
警告くらい出るだろと思ったらVC++ではすんなり通った

769 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 12:32:57.79
書き忘れましたが、char配列は書き換えるので
const char ng[20];
はダメです。


770 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 12:38:56.57
静的解析ツール使え。

771 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 12:53:36.71
そもそもmalloc/callocしてないものをfreeするなんて
「ハハハ、クラッシュしてやがる、バーカ」で済ませるのがC言語だからなぁ

772 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 13:04:03.11
>>770も書いてるけど、そういうのはCoverityなどの静的解析ツールで検知できるよ
「禁止」がコンパイルエラーにすることを指すのなら期待と違うのかもしれないが

773 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 15:24:54.90
>>767
_countof(ng) = 20
_countof(ok) = error
これでコンパイル通らなくなる

774 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 16:59:43.91
どうすんのさ

char hoge[20];
char *p=hoge;
char *q=hoge+1;

free(p);
free(q);

775 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 17:04:06.69
だから静的解析ツール使えっつってんだろ、カス。

776 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 20:37:08.96
ポインタにNULLを入れて何回でもfreeしてやる!

777 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 20:54:21.83
何もおきないことが保証されてるが、それ、何かおもしろいのか?

778 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 23:34:58.94
保証なしだよ

779 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 23:38:59.66
マジで

780 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/06(木) 23:40:03.93
>>778
なにもおきないことが保証されている

781 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 23:40:38.63
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/we1whae7(VS.80).aspx
memblock が NULL の場合、ポインタは無視され、free からすぐに制御が戻ります。

http://linuxjm.sourceforge.jp/html/LDP_man-pages/man3/free.3.html
ptr が NULL の場合には、何の動作も行われない。

782 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 23:42:55.73
>>780
されないよ
別のスレから書き換えられるかもしれない

783 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/06(木) 23:45:19.63
>>782
なにが書き換わるの?NULL?

784 :デフォルトの名無しさん:2012/09/06(木) 23:46:37.86
書き換えられたらすでにNULLじゃないし

785 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/07(金) 02:14:46.40
>>782
スレッドセーフじゃないかもしれない、といいたいのね。
でもSUSv3 にはスレッドセーフじゃなくともいい関数の仲にはないようだね。
たぶん malloc()/free() は普通にスレッドセーフだろう、 glibc とかでも。

786 :uy:2012/09/07(金) 07:47:52.32
ハードの故障は保証なしだからね
安易に保証されてるとか使わない方がいいよこの業界で

787 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 10:58:42.65
誰がハードの話をしてるんや。
アホか。

788 :uy:2012/09/07(金) 11:07:42.30
>>787
ハードのことも考えられないゆるい脳でこの業界に居座らないで

789 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 11:15:14.96
ハードにも仕様に関する保証はありますが

790 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 11:17:24.54
                 ,x、
                    ィ〔{ }〕ヽ
                 /.:.::',V,':::. :.\
              /: : : ::::ヾ:::.:. :.: : ヽ
            l   : : : : : :    ',
              {   _ : : : : _    }
             〈イ   xx    xx   {〉
            ぃ  (゚●  (゚●   〃
.              丶   、   ,    ノ
             >、 } ̄{ _.イ_
          _ - ⌒厂: ` ̄´: : . :{⌒ヽ、
.      と¨マ´  :.  イ.:  : :.:.:.:..:. :. ヽ  .: `マ¨う
       └┴‐…'´ l .:   .:.:.:.:.:.:.   :. l`゙…-┴┘
               l .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.. l
                l  . .:.:.:.:.:.:.:.. .   l
               !-: :. _ . ::.. _.. .:-.:l
             '、:. .  `i´  .. .:ノ
                l: : : :...Τ...: : :.l
                  込__ __ 辷 __ ,ム

791 :uy:2012/09/07(金) 11:17:29.41
>>789
ワロタ
仕様なんて信じてるからいざって時にやらかすんだよ
メーカーだって商売なんだから都合悪いとこは誤魔化し入るに決まってんだろ
仕様は参考程度までにしとけよ

792 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 11:48:53.78
なんだか見ていて可哀想w
自分仕様言い出すやつって面倒だよね。

793 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 11:50:00.40
なんでもごっちゃにするアホめ

794 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 11:59:05.79
ソフトの話なのにハードのこと持ち出すのって頭おかしいよね。
もちろんソフト屋もある程度ハードの知識があっていいけど、このごっちゃの
仕方はないわ。

795 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 12:00:59.74
釣り乙

796 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 14:27:58.27
組み込みも出来ないアホksはさっさと出てけよ
こちとら商売でやってんだ、
テメーラみたいなゴミ相手にしてる暇ねーんだよ
オレ様が操ってんのはハードそのものなんだよ
それもわかんねーヴァカはクソして寝ろ
このスレにちかよんじゃねーよ
臭いから


797 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 14:32:58.86
お 前 が な。

798 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 16:26:54.01
久保田祐佳アナかわいい

799 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 16:49:24.48
スレッドセーフだけど、他のところでスレッドセーフじゃないことしてるんじゃね

800 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 16:52:48.95
まあ、あれだ。さすがにCのすれに籠手"uy"をあえてつけないだけの慎みはあるようだね

801 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 17:10:36.31
うん

802 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2012/09/07(金) 20:04:31.32
uyさんが使っているコンパイラはANSI準拠じゃないのか? 相当古いな

803 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 20:06:51.25
組み込みのシビアなやつはmalloc/freeなんて使えないっしょ

804 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 20:09:49.75
OSがあれば、出きる(勝手にやってくれる)と思ってる人達が一杯いるところだよ、組み込み系

805 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 20:20:20.37
そりゃおまえの見てる程度の低い組み込み系のアホ共が低レヴェルなだけだろ
さっさと現実見ろよ


806 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 20:24:22.12
まともにやってるところはあるだろうけどね、稀じゃね

807 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 22:22:41.47
>>785
そういう事ではない、引っ込んでろクズ。

808 :デフォルトの名無しさん:2012/09/07(金) 22:31:56.73
米国の国内規格がどうかしたって?
ほくろよりインチねじが好きな人はまあそういう趣味なんだろうけど

809 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 00:20:13.85
で?

810 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 00:55:54.23
>>807
ん?
free(NULL) でなにか想定外が起こる可能性があるとすれば、それはどんなことか、それはなぜかを説明してもらいたいもの。
引っ込むのはそっちじゃないの?

811 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 06:58:55.15
>>798
人妻

812 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 08:09:48.87
>>810
free(NULL)はアトミックな操作であると規格で保証されているのか?

813 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 08:37:14.13
アトミックであろうとなかろうと、free(NULL)は問題ない

814 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 08:38:29.11
あるよ
バッファオーバーランでメモリが破壊されてるかもしれない

815 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 09:20:35.88
必死すぎw

816 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 09:26:04.76
#define free unko

あーあ、終わったな
おまえらが仕様にあぐらかいて実際のソースみないから大惨事だよ
ま、それが三流エンジニアのやり方なんだろうな
いいか、この世の中は常に理不尽でなんの保証もないんだよ
そこを履き違えるな
ドキュメントを読んで全部わかった気になるな素人が

817 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 09:31:33.47
別スレのどっかに
if(!p)があったらヤバイじゃん?

818 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 09:31:36.26
int unko(void *ptr)
{
   return free(ptr);
}

あれあれ?まさかunkoも定義せず大惨事とか言ってんの?

819 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 09:45:56.10
mutexでも何でも使って排他処理すればいいだろ
なぜそれだけの事が出来ない

820 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 09:50:22.35
>>818
freeの戻り値がintって何言語だよ?

821 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 10:06:26.63
free(NULL)の可否と、free()がスレッドセーフかどうかは全然別の話じゃん。

822 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 10:44:52.27
>>812
スレッドセーフであることが保証されているのであれば、別にアトミックであろうがなかろうがどうでもいいんではないか?
なんのためのアトミックですかね?

>>782 SUSv3 / glibc ではスレッドセーフね、他はしらないけど普通そうするんじゃない?

823 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 10:46:42.03
>>814
それはfree() の問題ではなく、malloc() で得た領域の使い方を間違えた書き手の責任。
まさか free() でプログラマのミスを救済できる、とは誰も考えまい。

824 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:07:32.06
>>810
もう一回だけ言ってやる。そういう問題ではない。引っ込んでろクズ。

825 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:14:38.84
>>824
ではどういう問題?説明できないの?

826 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:19:17.31
それではヒントだけやろう
> free(NULL)
こんなコードを書く奴はバカ。基地外。こんなのが納品されたら取引停止。死んだ方がいい。

827 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:23:51.54
>>822
だからfree(NULL)がアトミックな操作であるとどこの規格で保証されているのですか?

828 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 11:40:53.06
>>827
スレッドセーフであればアトミックかどうかは問題ではないのでは?
スレッドセーフかつアトミックではない場合の問題点はなに?

829 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:43:39.94
>>828
じゃあ質問を変えましょう

free(NULL)がスレッドセーフであると規格のどこで保証されていますか?

830 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:46:18.02
スレッドセーフな関数とかCにあったんだ

831 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 11:47:19.35
>>826
あのね。
そりゃ無理に free(NULL); を書いたりしないけれども、
>>776 で free(NULL); がなにもおきないことを前提にボケているのを、
>>778 がそうでもないらしい、と、つまり、未定義動作がありうるといってきたことから、話はスタートしたの。
この件は >>781 で決着がついたのにもかかわらず、
>>782 >>807 >>824
と引っ張った理由が >>826 とは、いうに事欠いてなんでもいいからたたきたいだけなのね?
セミコロンがなことを揚げ足とっているつもりなの?free(NULL); とかく必然性がまったくないことをいいたかっただけなの?

ちいとは脳細胞を使ってほしいよね。

832 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:48:57.99
で、結局ANSIの規格では free(NULL) のふるまいは規定されてるのされてないの?

833 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:50:54.88
>>832
規定されてない以上、free(NULL)をマルチスレッドで実行した時の振る舞いは
undefined behavior
つまり鼻から悪魔

834 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:51:09.62
>>830
> スレッドセーフな関数とかCにあったんだ

最近の規格は見てないんだけど、C言語もスレッドを言語仕様に入れるようになったのか?

環境依存なら、いくらでもあるけど。

835 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:52:32.77
>>833
スレッドセーフかどうかっていうのはまた別の問題だと思うんだが。

836 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:52:49.12
環境依存の話はここでやって下さい

【初心者歓迎】C/C++室 Ver.79【環境依存OK】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1341052801/

837 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:53:14.60
>>831
お前は自分が知恵足らずのクズという事を認識すべきだ。

>>776 で free(NULL); がなにもおきないことを前提にボケているのを、
まだ理解できてないようだ。 一生バカやってろ。

838 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:53:27.12
>>835
どう「また別の問題」なのかくわしく

839 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:55:17.74
>>838
同じ問題なら、free()に限らず全部のライブラリ関数の振る舞いが未定義になっちゃうだろ。

840 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:56:33.97
>>839
だからそれは「環境依存」
VCがマルチスレッド用に書かれているからと言って、規格で規定されてない以上
これ以上この話をここで引っ張るのはスレ違い

841 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:57:12.12
そもそもC言語の規格にスレッドなんて概念がないんだから、
undefined behavior なんて書いてわけがない。
つまり >>833 は、単なる知ったかのバカ。

842 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:57:37.45
>>840
だから>>832のように聞いてるわけ。

843 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:58:33.76
規格の範囲では、>>781 だろ。
マルチスレッドで規格を満足するかどうかは、処理系依存。

844 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 11:59:18.37
>>841
お前がバカ
規格票読め

>>842
>>833

845 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 12:00:09.37
引っ込みが付かなくなったバカって見苦しいな

846 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 12:01:20.49
>>843
じゃあ、
そんなのみんなわかってるのにひねくれてマルチスレッドの話を持ち出してきたやつがアホ
っていうことで終了でいいじゃん。

847 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 12:05:32.69
>>785でいきなりスレッドセーフという言葉を持ちだした ◆QZaw55cn4cが
一番悪いと思う

そんな話なんかしてないのに

848 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 12:08:40.03
>>844
> 規格票読め

書いてないから未定義とか言うなよ。

マルチスレッド云々は環境の問題だから、マルチスレッドでも ANSI 準拠を謳うなら
>>781 を満足しないといけない。

マルチスレッドでの動作が書いてない処理系は、それはたんにマルチスレッド下で
ANSI 準拠じゃないだけ。

>>846-847
まあそういうことなんだろう。
スレッドとかアトミックって言う言葉を最近覚えたんだろ。

849 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 12:12:23.49
>>848
書いてないなら未定義だろう

850 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 12:13:08.06
>>829
C の規格にはマルチスレッドについて言及されていない以上、C の規格の話をしても無駄でしょう。
SUSv3 に「スレッドセーフでなくともいい標準関数」の一覧に free() がない、という事実から glibc あたりでは当たり前にスレッドセーフだろうね、といっているだけ。
実際 glibc にはこのあたりでリエントラントじゃないさまざまな関数について代替を示しているようですが、free() のリエントラントバージョンなるものはみかけないですね。
http://www.gnu.org/software/libc/manual/html_mono/libc.html#Non_002dreentrant-Conversion

このことは >>785 でも先にふれておきました。

851 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 12:17:10.83
>>847
その前に >>782 を読んでくださいな。
>別のスレから書き換えられるかもしれない
これに答えたのが>>785 なんです。

852 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 12:21:00.43
>>837
>>831
:お前は自分が知恵足らずのクズという事を認識すべきだ。
>>776 で free(NULL); がなにもおきないことを前提にボケているのを、
:まだ理解できてないようだ。 一生バカやってろ。

へえ、その >>831 には
>>831
>>776 で free(NULL); がなにもおきないことを前提にボケているのを、

とそっくりそのまま書いてあるのをそのままコピペして鸚鵡返しにして、気が済んだ?ご満足?

853 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 12:29:50.11
>>849
正しくは「書いてないなら未定義 但しその処理系が独自に動作を保証している場合は
処理系依存」だな

>>851
じゃあ「なにも起きない事が保証されている」と答えたあなたが間違っているのでしょう

854 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 12:36:03.29
>>853
ふーん、そんなもんですかね。

855 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 12:45:15.16
>>852

> へえ、その >>831 には
> >>831
> :>>776 で free(NULL); がなにもおきないことを前提にボケているのを、
> とそっくりそのまま書いてあるのをそのままコピペして鸚鵡返しにして、気が済んだ?ご満足?

知恵足らずのお前が全く理解できずに
>>766 ポインタにNULLを入れて何回でもfreeしてやる!」と「free(NULL);」が
等価だと今でも確信してるのを嘲笑ってるんだよ。

必死で規格書暗記してもバカはバカ。

856 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 12:49:14.52
>>832
すでに >>781 で正確に記述されているが、
ISO/IEC 9899:1999 7.20.3.2.2では free(NULL) ではなにもしない、と規定されている。

If ptr is a null pointer, no action occurs.

857 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 12:51:07.83
>>856
それに対しての>>782のツッコミでしょう

858 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 12:55:25.42
>>855
>>776 ポインタにNULLを入れて何回でもfreeしてやる!」
>>776 が、静的解析では簡単には検出できない

void *p = 0; //ポインタにNULL をいれて
free(p);    //free() してやる!

のことでボケてないというのなら、>>776 の面白さはなんなの?

>>855
>と「free(NULL);」が等価だと今でも確信してるのを嘲笑ってるんだよ。

ボケかたからすると等価でしょう。そうでないのなら野暮を承知で >>776 の意図を説明してみてよ。

859 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 12:56:49.11
そもそも >>782 は、何が書き換えられると思ってるんだ?

860 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 12:57:29.91
free(p);とfree(NULL);が等価だとでも。
ここまで書けばいくら知恵遅れでもわかりそうなものだが。


861 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:01:38.36
いちいち曲解するひねくれ者ばっかりだな。

862 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 13:05:36.75
>>857
C の規格 ISO/IEC 9899 をはずれ、マルチスレッド環境をもちだしてね。だからこちらも、マルチスレッド環境として妥当な posix / SUSv3 を論拠とするようにシフトしたのです。
SUSv3 2.9.1 http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/009695399/functions/xsh_chap02_09.html に列挙されている except that the following functions1 need not be thread-safe. な関数の中には free() はないですねえ。

だから free() は posix 環境下ではスレッドセーフと考えてほぼOKなんですよ。これが >>785 の要旨。



863 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:06:03.48
いかにアゲ足取るかというゲームだからな。

864 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 13:06:47.11
>>860
p = 0 なら等価でしょう?
じゃ、p に何をいれるつもり?

865 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:08:12.92
>>862
あのね
「ほぼOK」と「保証されている」の間には雲泥の差があるんですよ
けむにまかないように

866 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:13:32.54
>>864
バカ。知恵遅れ。死んだ方がいい。

マルチスレッド マルチスレッド マルチスレッド
マルチスレッド マルチスレッド マルチスレッド
マルチスレッド マルチスレッド マルチスレッド
マルチスレッド マルチスレッド マルチスレッド


867 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 13:17:59.57
>>865
あのね、
SUSv3 2.9.1 http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/009695399/functions/xsh_chap02_09.html 
>All functions defined by this volume of IEEE Std 1003.1-2001 shall be thread-safe, except 〜
「shall be」だからスレッドセーフと保証されているといってよいのでは?
法文・規則の shall は 文語的な用法として「〜すべし」と訳するんですよ。話者の意志を示す用法ね。You shall die. とか。

868 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 13:19:34.84
>>866
すごい揚げ足取りだ。
p = 0 と free(p) の間に p が書き換わる馬鹿な可能性をみているのね。
参りましたといっておけばいいの?

勝手にしてください。

869 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 13:23:48.84
p はスタック上の変数、といえばよかったかな?もうつかれました。

870 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:25:57.37
別スレからの誤爆の可能性もあるかもしれないぞw

871 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 13:28:34.29
>>870
それは驚愕の展開‥‥


872 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:30:14.23
// ポインタにNULLを入れて
p = NULL;

// 何回でもfreeしてやる
while(1) free(p);


まさかこれでスレッド安全とかいうバカが居るとは思わなかった

873 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:32:49.03
>>868
ようやっと負けを認めたか
そう、お前が今くやしさまじりに降参し認めたように世の中にはなんの保証もないんだ
これにこりたら規格書やドキュメントに書いてあるから大丈夫という浅い考え方はここで捨て置くんだな

874 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:34:23.17
◆QZaw55cn4c が大敗北したスレッドはこちらでしょうか。

875 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:35:31.22
>>872
p が自動変数だったらスレッド安全ですね。
別スレッドから自動変数はいじくれませんからね。
このコードだけではスレッド安全かそうでないかは判断できない、というのが正確なところでしょう。

>>873
規格やドキュメントに書いてあれば大丈夫でしょう?普通。


876 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:36:37.13
>>873
ちがうよ。
◆QZaw55cn4cは規格書やドキュメントに書いてあることを正しく理解していないから敗北したんだよ。

規格書やドキュメントに書いてあることは凡そ正しい。

877 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:36:57.41
>>782が言及している可能性を考えずに必死で暗記した規格書の自慢を始めたクズの責任。
PGならすべての可能性を考えないとね。

この能力は必死こいて規格書暗記しても身につかない。

878 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:37:37.58
>>873
まあ負けは素直に認めることにしています、はい。
これからもいろいろご教示いただきたくよろしくお願いいたします。

879 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 13:38:37.05
>>876
え?今回に関してなにが
>正しく理解していない
だったんですかね?

880 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:39:59.22
>>875
QZがどこの理想世界に住んでるのか知らんが
完全準拠のコンパイラなんて現実にはそうそうないよ
コンパイラにバグがないという保証がどこにある?
そんな「だろう運転」じゃそのうち事故を起こす
つねに「かもしれない運転」を心がけるのが重要なんだよ


881 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 13:40:05.99
>>877
そういう割には、>>872 の p が自動変数か静的変数化を明示しないのですね。
p が自動変数だったらスレッドセーフですよう。
あなた、ダブルスタンダード?

882 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 13:41:28.70
>>880
それはそうですね。コンパイラのバグを疑うのは疑うやつがバグ、と叩き込まれましたが、そうはいっても、いろいろありますしね。

883 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:42:48.24
必死過ぎて笑えるw

884 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:43:45.12
>>881
今度は∀と∃の区別ができない自慢か?


885 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:43:59.89
いまはC++11への対応でみんなピリピリしてるからね
ちょっとした事でも気を抜いてはいけない時期なんだよ
C言語スレとはいえその空気が影響して張り詰めている

886 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2012/09/08(土) 13:44:45.74
>>875 反例。
void* p;
external_function(&p);
p = NULL;
while(1) free(p);

887 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:46:21.65
質問です
strlenってスレッドセーフですか?

888 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:46:52.43
>>882
叩き込まれたって、誰に?

889 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:49:10.79
>>887
アンセーフです

890 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 13:53:53.95
初心者が燃料投下してジジイが煽り合うスレになっちまったなorz

891 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 14:00:50.03
>>886
p のアドレスを他所に密告するんですね。
となると、どこぞで密告されたアドレスに任意のタイミングで書き込みにくるかもしれない。

なるほどねえ。ありがとうございます。

892 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 14:03:05.76
>>887
SUSv3 2.9.1 http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/009695399/functions/xsh_chap02_09.html に列挙されている except that the following functions1 need not be thread-safe. な関数一覧の中には strlen() はないから、スレッドセーフでしょう。


893 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 14:03:13.89
スッドレのスッドレはここでつか?


894 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 14:05:30.49
>>884
「このコードだけではスレッド安全かそうでないかは判断できない」
ゲーデル、ぽくいってみただけ。まあ彼の対角線論法は胡散臭いんですけれどもね。

895 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 14:06:25.07
threadをスッドレと誤変換する事は無いが、attackをアッタクという誤変換を良くやる。

896 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 14:08:19.12
>>884
勝利宣言をした >>872 が、実は自動変数か静的変数かでスレッドセーフであるかそうでないかがかわる、不完全な表明ですからね。
勝利宣言でぼろを出しているところからみても、まあ私とそんなに実力がかわらないんでしょうね。

897 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 14:08:21.82
>>894
どんなに取り繕っても、お前はPGとしての基本スペックが欠如している。

898 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 14:11:50.51
>>896
そのレスって流れ的に敗北宣言に等しいがいいのか?

899 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/08(土) 14:13:53.07
>>898
敗北宣言と解釈していただいて結構ですよ。

>>897
それは十分に理解しているつもりですが、揚げ足取りや揚げ足取り回避能力で測られるというものですかね。

900 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 14:22:34.51
どういう発想で>>776の発言をしたのだろう。最初からクズを嵌める計略だったならば見事としか言えない。

901 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 14:23:11.91
QZ「仕様を見れば分る」(キリッ



QZ「勝利宣言をした >>872 が、実は自動変数か静的変数かでスレッドセーフであるかそうでないかがかわる、不完全な表明ですからね。」


あれれ〜?おっかしいぞ〜?
仕様を見ただけでわかるんじゃなかったの〜?
これってコード見ないとわからないってことだよね〜?


902 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 14:31:31.54
そういう矛盾にも気づけないのがQのクソなところ。

903 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 14:38:22.09
QZがまた敗北したのか。

904 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2012/09/08(土) 14:48:36.14
QZ敗北記念あげ

905 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 15:15:27.01
>>872 は、どうも自分の言ってることに説得力があると思いこんでるようだけど
全然ダメだから

free(NULL)は仕様上問題ないのであって、スレッド云々とか自動変数か静的変数とか
バグがあったらとかどうでもいい話。

ついでに自動変数だって別の変数から参照されてたら書き換わる可能性あるし、
そんなので紛糾してもしょうがない

906 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 15:37:00.94
>>905
問題あるのは
free(NULL)じゃなくて
p = NULL
free(p);
ですから。

freeは規格上スレッドセーフなのだから、マルチスレッドで問題があるという
>>782の指摘はpが排他制御されているかということ。
それがバカにはわからなくて必死で暗記した規格書をもちだしてfreeはスレッド
セーフだから問題なし騒いでいただけ。

規格知ってるのは自分だけだとでも思ってるんだろうな。憐れすぎる。
>>782がfreeはスレッドセーフであることを知ってる上での発言かもしれないと
思い至ればこんな醜態さらさずに済んだのに。

> ついでに自動変数だって別の変数から参照されてたら書き換わる可能性あるし、
> そんなので紛糾してもしょうがない
これはバカの苦し紛れの弁解。あっさり粉砕されたてけど

907 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 15:43:34.09
㍉㍑㌢㌧㌢㌧

908 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 15:50:47.18
QZは自分自身をなぜか誰よりも優秀なプログラマーだと勘違いしてる
(これといった実績も無いくせに)

その勘違いをベースとして行動するので、周囲から「おまえ勘違いしてるぞ」とか「バカのくせになんなの…」とか言われるのだろう。
QZは毎回このパターン。
反省も学習もできないから同じ場所で同じ失敗を延々と繰り返してる。世間ではこういう人間を池沼という。



QZの知識は、基本的にググってチラ見した程度のことを、右から左へ言っているだけ。
だから全般的に知識が薄っぺらいのも当然で、今回のようにすぐボロが出るのも必然。

ボロが出るのは仕方無いのだけど、
問題は、そのボロを認めずに「自分はおまえらより優秀だ!」の姿勢を崩さないままで、苦しい言い訳をはじめるところ。
いつもここで決定的に嫌われてる。つまりここが改善ポイント。いいかげん気づけよ。生き方ヘタ杉。

909 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 16:00:39.85
>>907
懐かしい

910 :SCHEME餃子 ◆8X2XSCHEME :2012/09/08(土) 17:34:41.98
>>907
ミリッセントセント?????

911 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 17:40:13.15
>>908
そういうのを自己愛性パーソナリティ障害といいます

自己愛性人格障害とはなにか
homepage1.nifty.com/eggs/narcis.html

御都合主義的な白昼夢に耽る。
自分のことにしか関心がない。
高慢で横柄な態度。
特別な人間であると思っている。
自分は特別な人間にしか理解されないと思っている。
冷淡で、他人を利用しようとする。
批判に対して過剰に反応する。
虚栄心から、嘘をつきやすい。
有名人の追っかけ。
宗教の熱烈な信者。

912 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 17:42:10.09
``とヘクトデカけたbがデシに追われてa__

913 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 17:54:30.46
>>911
スティーブ・ジョブズそっくりなんだが

914 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 17:58:59.60
自覚のないヘボは始末に負えんな。

915 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 18:00:52.11
>>913
面識ないのにそっくりとか… 笑う。

916 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 18:10:58.21
「有能な怠け者は司令官に、有能な働き者は参謀にせよ。
無能な怠け者は、連絡将校か下級兵士にすべし。
無能な働き者のQZは、すぐに銃殺刑に処せ。 」



917 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 19:06:08.28
面識がないとそっくりと判らないとか… 笑う。

918 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 19:39:21.93
他人に対して持っている印象はそれぞれの立場によるわけで
面識のない人物に対する印象もそれはそれで嘘ではない

ウォズじゃないほうの印象が芳しくないのは平均的だろう

919 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 19:43:09.99
と、伝聞情報でほざいております。

920 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 20:03:46.70
と、伝聞情報でほざいたことがないとほざいております。

921 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 20:28:09.53
群盲象を評すという諺を聞いたことがあるか?

922 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 20:28:25.04
関数の仮引数の名前を考えるのが面倒

923 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 20:39:14.84
型を表す一文字+通し番号で統一すればいい。
int i1, int i2, char *s1, double d1

924 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 20:41:08.20
>>923
システムハンガリアンをこじらせたのかwww

925 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 20:41:16.66
群盲が伝聞で象を評したという新たな解釈が。

926 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 20:56:26.80
伝聞で評するはメクラが評するに等しいという事だ。
オレなんかiPhoneで成功した後のジョブスの伝聞情報しか知らないから、
頭のいいプレゼンのうまいおっさんという印象しかない。

927 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 22:32:08.38
C言語やっててメモリに興味もったんだが
スプーラはメモリなわけ?それともバッファ装置かな?

928 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 22:56:53.80
>>926
と、伝聞情報でほざいております。

929 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 23:06:17.10
>>906
詭弁乙。
まあ、本人満足ならどうでもいいか。

>>927
まず、スプーラ が何の略かを考えましょう。

930 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 23:11:45.19
>>929
じゃぁプロセッサ側になるの?

931 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 23:14:50.28
THE SPORTS OF TOYOTA

932 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 23:41:33.00
節子、それスープラや…

933 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 23:45:45.30
カーネルとプロセッサの違いは何?

934 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 23:47:12.08
鶏肉料理店の創業者と調理道具の違い

935 :デフォルトの名無しさん:2012/09/08(土) 23:57:49.22
>>930
お前とは会話が成り立たないんだが…

936 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 00:25:12.74
QZはクズだが、それ未満のやつ大杉ワロタ。
いや、あまりに低レベルで全然おもしろくもなんともないんだが。

937 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 00:28:09.30
全然おもしろくない割にはワロてるんだな。

938 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 00:40:49.48
低レベルって言いたいだけだろ。
彼にもそれぐらいの自由はあるさ (w

939 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 00:50:05.73
むしろ彼の高レベルぶりに期待するべきだよ。
素晴らしい知識を開陳して皆の唸らせることでしょう。

940 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 00:57:25.88
>>934
>>534

941 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 01:05:58.35
>>940
木を見て森を見ず

942 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 01:07:55.07
わりと面白い例えだと思ってたw

943 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 01:09:07.23
>>934が喩えに見えるって、そうとうヤバいなw

944 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 01:10:02.68
お前がな。

945 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 01:30:46.69
喩えじゃなくて、そのものだろw

946 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 01:36:32.65
そろそろ次スレの季節がやってきましたね
この調子で有意義な議論が続けば良いと
切に願っております


947 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 01:54:52.52
高レベルさん、はよ

948 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 02:36:53.90
>>929
知恵遅れのQですら理解できて全面降伏したのに、理解できなのはQ未満の知能。
世間では白痴と呼んでいるレベル。


949 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 02:51:56.79
>>948
QZはクズだが、この件については食ってかかってるやつらの方が低レベルだろ。

950 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/09(日) 04:22:36.05
>>948
理解しましたね。あまりのアホさに、一生懸命典拠を探し回った私が馬鹿だったことに。

951 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 09:25:19.46
自己矛盾を内包したQZさんおはようございます

952 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 09:36:05.47
「そういう問題じゃないから、引っ込んでろ」と繰り返された警告を受け入れられずに自爆。
降参宣言しながらも深夜の自演とか惨めすぎる。

バカなんだからついてこれない話題に無理についてこなきゃいいのに。

953 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 09:43:55.32
1.バカにされて悔しい
2.悔しいから誰かが間違ったときにバカにしようとする
3.バカだから自分が間違ってて逆にバカにされる
4.1に戻る

バカ永久機関の完成

954 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 10:16:31.86
Qzを馬鹿にしてるのは保守要員だからたぶんプログラムとは無縁の人だと
思う。雇われてるのかな?専門スレなのに荒れるなぁ....

955 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 10:19:29.75
過疎スレひしめくム板では珍しく進行が速いここで保守要員とか

956 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 10:22:00.37
ネタを「規格によればそれは間違っている」とムキになって論破しようすれば、
バカにされるのが道理。

957 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 10:30:14.12
ム板って過疎スレ多いよな。
いかに2chが学問とは無縁の人間が多いと感じさせられる。
気付いた事があれば2chに書き込みたくなるよな普通。


958 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 10:40:47.41
QAならStackOverlowの方が質が高いし、つぶやくならTwitterとか。

バカにされてる事に全然気付かず、ネタに規格持ち出してかみつき続けるバカいないし。w

959 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 10:46:48.99
> StackOverlow

コードレビューとか、単体テストをしっかりやりなよ。

960 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 10:51:39.12
人をバカにするときに自分がミスるってすごい恥ずかしいよね

961 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 10:52:30.15
いまだ高レベルな人が現れず

962 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/09(日) 10:56:55.20
>>954
昔、フクシマ原発初期段階(翌日くらいか)で「穴があいているので史上最大の事故になる」とふっかけたら、本当にそうなってしまったからなあ‥‥。

963 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 11:06:04.67
そろそろ次スレの季節ですね
この有難いスッドレはいつまでも続いてほしいものです


964 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 11:09:23.51
ほらよ。
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1347156509/

965 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 11:40:23.40
まつもとゆきひろ見たいな温厚なプログラマは好かれるよね
実際プログラマって温厚な人が多い。

966 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 11:43:51.64
???

967 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 12:12:59.62
>>956
お前、アホだろ。

968 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 12:34:51.50
まだやってるのかよ、いい加減放置してやれよ。

969 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 12:50:41.71
>>962
翌日どころか作る前から設計者がダメだこりゃって言ってたんだろ

970 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 13:47:41.66
部屋の照明で暗くなったらとか時間がきたら点灯するのつくりたいんだけど。
PIC学べばつくれます?


971 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 14:03:14.97
>>970
こういうの使うならPICとかいらない
http://bit-trade-one.co.jp/BTOpicture/Products/005-RS/index.html

972 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 14:12:46.76
thx
でもアパートの照明がリモコンオンリーだから帰ってきて真っ暗だと
リモコン探すのだるい。
だから室内でも暗くなったら自然に、ボーッとでいいから
あらかじめな照明がほしいのですよー。
24時間スパンのタイマーとか明暗センサーあればプログラム組めますか?


973 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 14:13:07.60
いらないというより考えなくていい

974 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 14:13:26.66
>>970
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7775003
【AVR】電子工作のススメ 第一回「マイコンのススメ」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12618919
零からの電子工作
これ見て興味わかないなら>>971

975 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 14:17:15.21
>>972
ナイトライトでググれ

976 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 14:26:23.26
みんなthx
一通りみてまわってきます

977 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 14:37:49.05
節電しろよ

978 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 15:01:28.63
既製品買えよ

979 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 15:24:39.95
暇で小銭があるなら電子工作楽しいだろ

980 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 19:54:05.31
>>971
PIC とかいらないというか PIC 内蔵じゃねーか。

そもそも、給電は USB だし、制御は赤外線リモコンだから、
照明が赤外線リモコンで制御できないとどうしようもないぞ。

>>970
こんなところで質問しているレベルなら、直接照明機器を
制御するのは止めたほうがいい。
>>978 が言うように既製品買った方がいい。

981 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 19:58:25.66
組み込みてマイコンのことですか?

982 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 20:00:15.22
はい
TK-80です


983 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 20:05:55.02
タイマー内蔵のリモコン付き電灯買ったほうがいいんじゃね

984 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 20:41:35.83
これでおk。
http://www.amazon.co.jp/dp/B003PPE4Y0

985 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 20:56:06.09
【強制ID化を求む!】

釣り質問して釣りでしたって言っても騙り扱いされて終わり。
トリップ付ければ本人確実だからTwitterで()煽りも同一だって分かるけど、普通の質問者が最初からトリップ付けることってかなり少ないから
トリップ付きはすぐ警戒されるのが目に見えてる。
IDなら自然に判別してくれるし、用が済んだらいくらでも変えられて便利。
またIDの変え方を知らない初心者にはID追跡して粘着をすることが可能。
その他にも多くの恩恵がある。

今同志集めて強制ID導入してもらおうとしてるから暇な奴いたら協力してくれ。
ここに善良な2chユーザーのフリして一言導入を求める投稿をしてくれればいい。
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1345798577/

986 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 21:03:37.17
ポインタを使って配列の要素の引き算をするにはどうしたらいいですか?

987 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 21:04:55.27
>>986
どういう意味?

988 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 21:13:08.08
>>987
ポインタを使って配列の要素の引き算の答えを他の配列の要素にでした。

989 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 21:16:06.46
>>988
意味わからん
コードで説明して

990 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 21:23:53.11
ヒープ deleteminの関数作成がわかりません

問題文:ヒープの最小値を取り除く、deletemin関数を作成せよ。
空の配列にinsertを複数実行することでヒープ条件を満たすヒープを構成する。
これにdeleteminを実行することで最小値を抽出せよ。
最小値を抽出した後、一次元配列がヒープ条件を満たすように再構成せねばならない。プロトタイプ宣言は以下とする。
int deletemin(int a[], int *n);

質問:関数deleteminについて調べてはみたんですが何をしているのか分からないものばかりだったので質問させてください。
ヒープの最後のノードを根に持ってきて、右のノードと左のノードを比べて小さい値のノードの方と比較して
最後から持ってきたノードの値の方が大きければ交換するというの
繰り返して最小ヒープを再構成したいのですが、どうすればいいのかわかりません。
サイトなどみても分からなかったのでど素人でも分かるように説明お願いします。
自分のソースhttp://ideone.com/vvLM6


991 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 21:25:04.77
 

992 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 21:25:28.73
 

993 :デフォルトの名無しさん:2012/09/09(日) 21:26:16.99
 

994 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 00:40:49.73
関数のプロトタイプ宣言を下のようにしたとき
void func( void );

関数の中身を書くときは
void func( void )
{
中身
}
としなければいけませんか?
それとも
void func( )
{
中身
}
でいいですか?

995 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 00:51:03.35
どちらでも神様は気にしませんよ

996 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 00:57:32.05
Cで関数定義の引数を省略すると

997 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 01:10:35.87
関数定義の一部であれば引数なしと同等として扱われる。
ISO/IEC 9899:1999 6.7.5.3.14 >>445

998 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 01:57:16.86
うめ

999 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 09:48:16.72
うめ


1000 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 09:51:21.56
うめましょうか
>>1000ならC言語に新しい明日が訪れる


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

211 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)