5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★Java質問・相談スレッド156★★

1 :デフォルトの名無しさん:2012/08/07(火) 23:36:50.65
プログラミング言語Javaに関する質問スレです。
JavaScript, Ajaxの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作管理    http://pc11.2ch.net/hp/
Webプログラミング http://pc11.2ch.net/php/
をご利用下さい。

よくある質問
・「コマンドまたはファイル名が違います」
 「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
 「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
 (p)ttp://www.wikiroom.com/java/?path,classpath
・String に == は使うな。equals() を使え。
・「\12288 は不正な文字です。」
文字リテラル以外で全角スペースは使えません。半角スペースに。
・その他の質問→「APIのjavadoc見ろ」

前スレッド
★★Java質問・相談スレッド155★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1340976913/

952 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 17:53:13.50
見事なハシゴ外しww

953 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 18:29:45.50
おまえらどうせandroidとかwebの業務システムみたいな土方仕事しかしないんだから
printStackTraceで済ましとけばいいじゃん

954 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 18:53:18.45
裏技やw
http://ideone.com/MdolI

955 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 19:02:35.60
911です。
912さん、質問に対してのご回答有難うございました。

956 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 19:05:16.08
いえいえ

957 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 19:27:26.09
Javaでフレームワーク、Strutsという言葉を聞くがわかりやすくいうとなんでしょうか
Javaについて書かれている本というのはJavaの文法、Servlet,Jspがおおいのですけど
フレームワーク、Strutsについて書かれている本が少ないような気がします。
難しすぎて書く人がいないでしょうか。


958 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 19:36:38.92
XMLっていうのはなんでしょう
Javaとなにか関係でもあるんでしょうか


959 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 19:40:54.08
【強制ID化を求む!】

釣り質問して釣りでしたって言っても騙り扱いされて終わり。
トリップ付ければ本人確実だからTwitterで()煽りも同一だって分かるけど、普通の質問者が最初からトリップ付けることってかなり少ないから
トリップ付きはすぐ警戒されるのが目に見えてる。
IDなら自然に判別してくれるし、用が済んだらいくらでも変えられて便利。
またIDの変え方を知らない初心者にはID追跡して粘着をすることが可能。
その他にも多くの恩恵がある。

今同志集めて強制ID導入してもらおうとしてるから暇な奴いたら協力してくれ。
ここに善良な2chユーザーのフリして一言導入を求める投稿をしてくれればいい。
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1345798577/

960 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 19:42:31.69
>>958
XMLの3文字を検索窓に打ち込むことすらできないゴミがム板なんか来るな

961 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 19:43:03.16
>>957
低単価PGを出来るだけうまく使うための枠組み

>>958
HTMLが調子に乗った仕様
JSONの先輩

962 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 19:45:39.77
>>935
PDFBOX
http://pdfbox.apache.org/

963 :デフォルトの名無しさん:2012/09/10(月) 23:20:28.88
>>954
バグっぽいけどこれ仕様なのか?

964 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 00:22:16.72
うん

965 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 02:55:52.48
Thread.stop(Throwable)やジェネリクスを悪用した方法もあるが、
前者は推奨されないメソッド、後者はコンパイル時の警告付きで、
意図せず間違えるのは難しい。やっぱり、Class.newInstance() が一番だな


966 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 05:54:30.12
947+1 :デフォルトの名無しさん [sage] :2012/09/10(月) 21:49:47.82
p Time.gm *"2002-03-17".split("-")
この*ってどういう文法なんですか?


948+2 :デフォルトの名無しさん [sage] :2012/09/10(月) 21:59:13.99
最後の引数の直前に * がついている場合、その引数の値が展開されて 渡されます。展開はメソッド to_a を経由して行なわれます。つまり:
p Time.gm("2002", "03", "17")
と同じです。


配列を引数に展開して呼び出す、という事ですが、
これをJavaでするにはどうすれば良いですか?

967 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 06:01:04.83
>>831

968 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 06:24:21.66
>>966
可変長引数ならそのまま
そうでないなら動的に呼び出す
http://ideone.com/gLDBm

969 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 10:25:32.87
可変長引数のメソッドをリフレクションで呼ぶ場合って、引数を配列にしないと呼べなかったのですが、
可変長引数のまま呼ぶことはできないでしょうか?

970 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 10:32:16.81
可変長引数っていうのはJavaコンパイラが勝手にそう解釈してるだけで
単に配列型の引数にマークが付いただけだから

971 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 10:37:00.64
void f(int a, String... b){}
f(0, "a", "b");

void f(int a, String[] b){}
f(0, new String[]{"a", "b"});
と同じ

972 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 13:43:14.36
ObjectInputStreamの
・readObject
・readUnshared
の違いって端的に言うとどういうこと?
非共有ってのがよくわからん。

973 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 14:41:31.76
同一インスタンスは返さないよってこと

http://ideone.com/kEb8D
>true:15 15
>2回目のreadUnshared
>Exception .. InvalidObjectException: cannot read back reference as unshared

974 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 19:03:14.51
詳解Javaの訳本ってもうでないのかな?
原書は年末に4版が出版されるみたいだけど。

975 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 19:09:23.82
i列目の高さがheight[i]という配列にしてるんですが、この高さを表すheightをArraysクラスなんかでソートすると、対応する列がわからなくなります。
対応する列番号も保存したまま高い順にソートするにはどうしたらいいですか

976 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 19:13:59.90
まず rows[i].getHeight() にするところから始めよう
次にComparator

977 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 19:16:09.87
>>976
Comparator難しくてよくわからないです
あの<T>とかみただけで嫌気がさしてきます
シンプルな方法ないですか

978 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 19:20:37.70
高さの数値に行番号もエンコードしてみるとか
高さ42 (1行目) = 42001
高さ23 (2行目) = 23002

979 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 19:24:51.13
配列使うよりシンプルだよ
http://ideone.com/aQiX1

980 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 19:35:29.38
>>978
>>979
ありがとうございます
ソースまであってありがとうございます 
考えないでできるので嬉しいです


981 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 21:06:33.58
DIコンテナ 依存性の注入ってよく聞きますが、結局何がしたいんですか?w

982 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 21:11:57.24
SWTのTableで、ドラッグアンドドロップで行を入れ替え可能にしようと考えています。
サンプルコードを探しているのですが、ご存知ありませんか?

>>981
状況に応じたサブクラスの選択。
全部引数で渡していくと、呼びだし元のメソッドから受け取りそのまま
自分が呼び出すメソッド (コンストラクタも含む) に渡す、というコードが多くなるので。


983 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 21:27:50.39
>>982
>>981の文末みなよ。
まじめな回答求めてないぞ。

984 :981:2012/09/11(火) 21:54:21.92
>>982
新しくパソコン買ったので、Wは間違えて入力してしまいました。スマソ

設定ファイルでサブクラスを選択できるということでしょうか?
リフレクションを使えば同じようなことができると思うのですが、
リフレクションとは何が違うのですか

985 :名無し:2012/09/11(火) 22:04:20.63
こんばんわ、教えていただけませんか?

int x;
System.out.print("input integer: ");
InputStreamReader isr = new InputStreamReader(System.in);
BufferedReader br = new BufferedReader(isr);
try{
String buf = br.readLine();
x = Integer.parseInt(buf);
}catch(Exception e){
x = 0;
}
System.out.println("Input Number = " + x);

でコンソールに入力した数字を

String nen = buf.substring(0,4);を使って●●文字目を抜き出したいのですが、どこに追記すればいいのかわかりません><



19900504の1990(頭から4文字)を抜き出したい。


986 :982:2012/09/11(火) 22:20:24.41
自己レスですが、これかも。しばらく読んでみます。
http://www.java2s.com/Tutorial/Java/0280__SWT/DragandDropinsideTable.htm

>>984
例えば以下は、DIコンテナの一つであるGoogle Guiceの場合です。

com.google.inject.Moduleをimplementsしたクラスに、
以下のようなインターフェースとクラスの対応を書いておきます。
(メソッドごとに対応関係を一つ表し、複数の対応を一つのModuleに書ける)

public Class<? extends TheInterface> bindTheInterface() {
    // class TheClass implements TheInterface
    return TheClass.class;
}

すると、他のクラス群ではインスタンス変数にアノテーションを付けるだけで、
自動的に対応するクラスのインスタンスが代入されます。

@Inject
TheInterface x; // 自分で代入しなくてもTheClassのインスタンスが代入される

Moduleごとに別の対応を定義できるので、使用する側のコードで
別のModuleを選ぶと、代入される実装クラスは、一斉に切り替わるのですよ。


987 :982:2012/09/11(火) 22:22:24.47
>>984
Google Guiceもリフレクションを使っているはずなので、使い回せる部分を自分で書かなくて済む、
ということかも。

988 :982:2012/09/11(火) 22:25:25.45
>>985
こんな感じ?
String buf = br.readLine();
String nen = buf.substring(0,4);
x = Integer.parseInt(nen);


989 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 22:26:29.43
>>986
解説ありがとうございます
特定のシチュエーションで高い効果がありそうな気がしました

990 :名無し:2012/09/11(火) 22:45:11.36
>>988
ありがとうございます。もう少しがんばります

991 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 23:40:37.00
うめ

992 :デフォルトの名無しさん:2012/09/11(火) 23:42:29.23
立ててからやれ

993 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 00:18:13.24
次スレ
★★Java質問・相談スレッド157★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1347376612/

994 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 00:32:04.69
>>993
おつうめ

995 :982:2012/09/12(水) 00:35:45.16
>>985
こんな感じ?
String buf = br.readLine();
String nen = buf.substring(0,4);
x = Integer.parseInt(nen);


996 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 02:36:47.76
ttp://homepage1.nifty.com/kodayan/java/ja03b.htm
これ実行したいんだが、どうすればいいの?

997 : ◆QZaw55cn4c :2012/09/12(水) 05:12:22.60
>>996
コンパイルしてアプレットビュワー(appletviewer)でみればいいと思います。

998 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 05:47:01.41
またお前か

999 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 08:22:46.28
マイペースでJavaを学習したいです

1000 :デフォルトの名無しさん:2012/09/12(水) 08:39:25.95
馬鹿には無理

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

258 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)