5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★Java質問・相談スレッド156★★

1 :デフォルトの名無しさん:2012/08/07(火) 23:36:50.65
プログラミング言語Javaに関する質問スレです。
JavaScript, Ajaxの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作管理    http://pc11.2ch.net/hp/
Webプログラミング http://pc11.2ch.net/php/
をご利用下さい。

よくある質問
・「コマンドまたはファイル名が違います」
 「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
 「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
 (p)ttp://www.wikiroom.com/java/?path,classpath
・String に == は使うな。equals() を使え。
・「\12288 は不正な文字です。」
文字リテラル以外で全角スペースは使えません。半角スペースに。
・その他の質問→「APIのjavadoc見ろ」

前スレッド
★★Java質問・相談スレッド155★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1340976913/

682 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 13:13:44.11
不正なバイトコードを読ませる

683 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 13:16:16.28
電源入れたままメモリをマザーボードから引き抜いてくださいって画面にメッセージを出す

684 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 13:18:38.83
ハードディスクやCPUに負荷をかけまくって壊れるのを待つ

685 :671:2012/09/01(土) 13:19:24.60
>679
ありがとう。入れました。
>ch.ntb.usb-0.5.9.jarをクラスパスに入れて、以下のコードを実行します。

こうでしょうか。
dos> java -classpath ch.ntb.usb-0.5.9.jar jp.gr.java_conf.ka_ka_xyz.usb.UsbMain
結果:jp.gr.java_conf.ka_ka_xyz.usb.UsbMain エラー: メイン・クラスjp.gr.java_
conf.ka_ka_xyz.usb.UsbMainが見つからなかったかロードできませんでした

jdk1.7.0_05\bin>javac c:\samplesauce.java
c:\samplesauce.java:5: エラー: クラスUsbMainはpublicであり、ファイルUsbMain.javaで宣言する必要があります
public class UsbMain { ^ c:\samplesauce.java:1: エラー: パッケージch.ntb.usbは存在しません
import ch.ntb.usb.Device; ^ c:\samplesauce.java:2: エラー: パッケージch.ntb.usbは存在しません
import ch.ntb.usb.USB; ^ c:\samplesauce.java:3: エラー: パッケージch.ntb.usbは存在しません import ch.ntb.usb.USBExc




686 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 13:20:21.09
グラフィックス関連は低レベルで脆弱なAPIが多いからその辺触れば簡単に落とせそう

687 :518:2012/09/01(土) 16:25:42.99
オフショアでインド人の採用面接で著者が使っていた質問らしいです。
本自体は自己啓発の類いなので答えは載ってません。
お答えいただいた方ありがとうございました。


688 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 19:07:35.58
はじめ知恵袋で質問したのですが、閲覧すらしてもらえないので、
よろしければ考えるための手がかりだけでも教えてください。

開発中のWebアプリケーションを、実環境のTomcatに設置してみました。
ログイン画面のjspは表示されますが、実際にログインしようとすると
以下のようなエラーが返されます。これはどのような意味でしょうか。

HTTP Status 500 - com.ibatis.dao.client.DaoException:
Error while configuring DaoManager. Cause: java.lang.RuntimeException:
Error occurred. Cause: com.ibatis.common.xml.NodeletException:
Error parsing XML. Cause: java.lang.RuntimeException:
Error parsing XPath '/sqlMapConfig/transactionManager/dataSource/end()'.
Cause: com.ibatis.sqlmap.client.SqlMapException: There was an error configuring JndiDataSourceDaoTransactionPool.
Cause: javax.naming.NameNotFoundException: Name [UserDatabase] is not bound in this Context. Unable to find [UserDatabase].

Struts1.3.10とibatis2を使っています。
ごく単純なjspやサーブレットなら表示できることは確認しました。

ローカルな環境ではログインできるので、サーバの設定が
どこかおかしいのではないかと考えています。しかし、検索してヒットしたのは
微妙に違う内容で、しかも英語のサイトなので、いまいちよくわかりませんでした。

まず最初に何をすべきでしょうか。すみませんが、よろしくお願いします。

689 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 19:09:44.44
だからサーブレットは別だっていったろ

690 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 20:11:17.48
>>688
先ずエラーメッセージ読めよ。

691 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 21:15:27.33
>>689
すみません。どこで聞き直せばいいでしょうか。

692 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 21:30:18.11
先ずは英語の勉強かな?

693 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 21:35:31.19
xmlのvalidateできないエディタで書いてんのか?

694 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 21:42:04.88
>>690
Name [UserDatabase] is not bound in this Context. Unable to find [UserDatabase].
がとりあえず問題だと思い、"is not bound in this Context. Unable to find "
でGoogle検索してみましたが、出てきた情報が古かったため、
コンテキストの設定でUserDatabaseを指定すればいいのか?と思いつつも
無闇にいじるのも良くないと先に進めずにいます。

this contextとあるのですが、CATALINA_HOME/conf/web.xml, CATALINA_HOME/webapps/[コンテキスト]/WEB-INF/web.xml, CATALINA_HOME/conf/[コンテキスト].xmlのいずれに<context>を追加すればよいかわかりません。
また、どのようにUserDatabaseを設定するのかもわかっていません。

参考にしているのはこの辺です。
ttp://www.javaroad.jp/opensource/js_tomcat13.htm
ttp://forum.springsource.org/showthread.php?17712-javax-naming-NameNotFoundException-Name-jdbc-is-not-bound-i
ttp://marakana.com/forums/spring/general/104.html

695 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 21:56:27.90
>>693
使っているのはNetBeansです。

696 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:17:01.88
エラーがでてそのメッセージもあるのに自分で対応できないなら、そのライブラリを使うのはまだ早い。

697 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:21:18.82
まあ個人が作ったようなライブラリだと
全く説明になってない意味不明なエラーでどうしようもないのが基本だけどな

698 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:26:19.24
>>666

699 :688:2012/09/01(土) 22:38:44.73
とりあえず ttp://marakana.com/forums/spring/general/104.html に従って
・MySQL Connector/Jを入れ忘れてたので tomcat/lib/ に入れました。
・クラスパスが間違えていたので修正しました。
・アプリケーションを再配備しました。
・Tomcatを再起動しました。
すると以下のエラーに変わりました。今から対応します。
HTTP Status 500 - exception.AppException: org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException:
Cannot create PoolableConnectionFactory (Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES))


700 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 22:49:38.04
>>699
荒らすな

701 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 23:17:32.64
>>699
dbcpのエラーだろ

702 :701:2012/09/01(土) 23:18:19.14
10まそにまけとくけど、どう?

703 :デフォルトの名無しさん:2012/09/01(土) 23:23:06.09
>>699
クラックでもしようとしてんのか。

704 :688:2012/09/01(土) 23:47:52.03
>>702
どのくらい時間かかりますか?

>>703
そんなつもりはないんですけどね・・・

705 :688:2012/09/02(日) 00:52:10.03
お騒がせしました。
>>699のエラーは、単にMySQLのパスワードがローカルと実環境で異なっていたのが原因です。

その後、classファイルがごっそりアップロードできていなかったのがわかり、
これをアップし直したところ、配備が完了しました。


706 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 01:12:09.40
>>705
荒らすな

707 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 09:56:08.41
>>601 >>689 >>700 >>706
荒らしてんのはお前だろ・・・
いつからJavaEEがJavaの範囲外になったんだよ

708 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 10:00:56.02
そんなに知りたかったら知恵袋で聞けよ

709 :名無し:2012/09/02(日) 10:05:16.77
知恵遅れ袋で聞いてもしょうがないでしょ

710 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 10:09:35.67
>>708
回答側として目障りってことだ
それくらい分かれ

711 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 10:20:42.35
まぁ答えないならスルーか誘導が質スレの基本だから、
より適切なスレがあるんだったら誘導すればいいと思う。

712 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 10:41:36.87
いいと思うね

713 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 13:03:08.33
SONYのX-アプリ2.0というソフトをインストールしたんですけど
「Java6 Update35をインストールする準備ができました」というアップデートの通知が来ました
公式サイトを見ると最新版はJava7 Update7となっています
今入っているバージョンがJava6 Update20なので、少なくともどちらかは入れないといけないと思うんですが
これはどちらを入れたらいいんでしょうか?

714 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 13:10:51.63
6系の最新バージョンが Java6update35.
7系の最新バージョンが Java7update7

どっちでもいいけど、SONYのアプリ使いたいならupdate35の方が無難じゃね?

715 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 13:16:44.55
さあ

716 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 13:33:37.85
>>714
両方並立して入れられるけどな。

717 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 14:13:37.39
>>714
ありがとうございます
公式だと7を推奨していますけど、同じ6の方を入れる事にしました
正直Javaが何なのかさっぱりなんですが、アプリに同梱されていたって事は必要な物なので削除はしない方がいいだろうと思って
その程度の認識ですいません

718 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 14:15:00.26
>>716
アップデートあった時の苦労も倍だけどな。

719 :デフォルトの名無しさん:2012/09/02(日) 14:16:49.99
>>718
うん

720 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 06:38:24.26
JavaFXはJavaに同梱されるようになりました

721 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 06:47:43.17
7って、XPのWindowsフォルダにゴミ突っ込んで
アンインストールしても放置したままにするのって
直ってる?

722 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 07:34:52.04
Windows以下のフォルダに入れるのってjava.exe javaw.exe javaws.exe以外にもあったっけか

723 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 07:57:42.54
何かのDLLも入ってることがあった。

724 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 14:23:13.42
ある文章を定めたパターンとマッチングし、マッチしなかった「行を特定」する物を書きたいのですが
正規表現で理想の文章の形を定めてしまうと、マッチしなかった時に行が特定できず困ってしまいます。
文章とパターンを行ごとに分割し、マッチングしていく方法をいま考えているのですが、
他にスマートな解決方法はないものでしょうか?

725 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 15:06:29.76
ちょっと何言ってるかわかんないっすね

726 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 15:12:00.36
>>724
何行あるのか?

すべての行番号iで、b[i] = true;
1回めにマッチした行の番号iで、b[i] = false;
2回めに、if(b[i])で、マッチしなかった行のみ処理

727 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 15:53:56.62
>>724
その方法でいいんじゃない
パーサーみたいなもんだと思えば

728 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 16:28:25.32
>>725
申し訳ない

>>726
なるほど行数の大きさを持った配列に論理値を入れるわけですね
ありがとうございます

>>727
パーサーとは何か知らないので、後で検索してみたいと思います
教えていただき感謝です

みなさんありがとうございました

729 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 16:53:44.84
実際にシリアライズしてみたんだがすげー遅いw
どうすれば早くなるんだこれ

730 :名無し:2012/09/03(月) 20:05:49.12
int n=2;
for(int i=0;i<5;i++)
n=n+i;
System.out.println(n);

の結果がなぜ、12になるのかわかりません。。

内部的に 7(n)=2(n)+5(i)のあとに、nに7が再代入されて、n=7(n)+5(i)となってるのでしょうか?

731 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 20:13:39.86
開始
int n=2
n=2<n>+0<i>=2
n=2<n>+1<i>=3
n=3<n>+2<i>=5
n=5<n>+3<i>=8
n=8<n>+4<i>=12
終了

732 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 20:15:15.06
i=0…n=2+0
i=1…n=2+1
i=2…n=3+2
i=3…n=5+3
i=4…n=8+4
i=5はi<5の条件を満たさないのでここで終了
何がわからないのかわからない

733 :名無し:2012/09/03(月) 20:18:18.60
>>731-732
ありがとうございます。


734 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 20:22:44.11
いえいえ

735 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 20:44:19.62
やあやあ

736 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 21:32:13.79
うふうふ

737 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 22:36:05.30
new Thread(this).start(); という式がjavaでは通ります。しかし演算子の優先順位を考えるとこれは
new (Thread(this).start()); と解釈されるはず。
これがなぜ意図どおり(new Thread(this)).start(); と扱われるのでしょうか?


738 :名無し:2012/09/03(月) 22:48:45.26
すいません><もうひとつ良いですか?

int[]a={10,20,30,40,50,60,70,80,90,100};
for(int i=a.length-1;i>0;i--){
System.out.print(a[i]+" ");

が100 90 80 70 60 50 40 30 20 と出るのがよくわかりません。。
  

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
↑                   A← ↑@
   B          


for文の処理の流れとして、

@ a.length-1 (10からマイナス1した地点の9から初めて)

A i--  (マイナス1しながら)

B i>0  (0より大きい間(つまり1から)を表示するって事ですよね?)

739 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 22:49:56.07
難しい疑問質問は2chウンコなんかに頼らずに知恵袋で聞くしかないですね

740 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 22:50:26.63
>>738
あってるよ
何がわからないの?

741 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 22:53:36.89
>>737
> しかし演算子の優先順位を考えるとこれは new (Thread(this).start()); と解釈されるはず。
この根拠は何?

ちなみに、Javaでは new も . も演算子じゃないよ。
http://docs.oracle.com/javase/specs/jls/se7/html/jls-3.html#jls-3.12

742 :名無し:2012/09/03(月) 22:53:43.73
>>740
すいません><
説明書いたら自分で理解してました ありがとうございます

743 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 22:56:27.20
いいってことよ><

744 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 23:11:58.54
2chはウンコ溜めなのでこんなウンコすれに頼ってばかりだとそのうちあなたもウンコになっちゃいますよ?!

745 :名無し:2012/09/03(月) 23:16:48.15
とても助かる優良スレです>< 本当に感謝してます

746 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 23:24:26.04
ですよねー^^

747 :671:2012/09/03(月) 23:54:21.28
ちょっと進みました。

jdk1.7.0_05\bin>javac e:\a.java
>e:\a.java:7: エラー: クラスUsbMainはpublicであり、ファイルUsbMain.javaで宣言する
必要があります
public class UsbMain {
^
エラー1個

どうかお助けを。

748 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 23:56:17.36
UsbMain.javaにリネーム

749 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 01:11:52.49
おお。コンパイルできた!

実行はこうですよね・・・
jdk1.7.0_05\bin>java UsbMain
エラー: メイン・クラスUsbMainが見つからなかったかロードできませんでした



750 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 01:59:15.43
だってカレントディレクトリjdk1.7.0_05\binだったら見つからんよね

751 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 02:59:30.44
>>750 なるほど。
c:\>java UsbMain
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: UsbMain (wrong name:
jp/gr/java_conf/ka_ka_xyz/usb/UsbMain)
at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)

ゴールが見えそうです。考えます。

752 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 03:59:01.55
参考書見てやれよ。

753 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 07:39:07.54
>>737
ほんとだ。たしかに不思議だね

>>741
new は演算子じゃないとすればなんなの?


754 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 08:41:23.49
予約語もしくはクラスインスタンス生成式の一部。

755 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 08:44:16.91
配列生成式にも使われるぞ

756 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 08:46:28.00
>>751
Eclipse入れとけ

757 :名無し:2012/09/04(火) 09:04:21.24
今じゃEclipseなしで開発できない。本当はだめな事なんだろうけど

758 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 09:10:19.31
>>737
C++なんかだとnewは右結合だが、Javaだと左結合だから。
右結合だと new Outer().new Inner() とかでいちいち括弧必要で面倒くさくなる。

BNF見た方がわかりやすければ以下参照。
http://docs.oracle.com/javase/specs/jls/se7/html/jls-18.html

759 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 09:15:21.75
>>653

760 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 15:19:56.93
桜庭ななみ

761 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 15:53:50.15
swingで作ったアプリで終了時にウィンドウの座標と高さ、幅を保存しようとしています。
なぜか最大化後の座標を記録してしまうので無理矢理な解決策を作りました。

ソース http://ideone.com/jJAlO
お手数ですがソースを見ていただけると助かります。

・componentMovedでウィンドウの座標が変わるたびに座標を記録しています。
・最大化最小化を繰り返していると、最大化の時に、なぜか最大化後の座標で、
 ウィンドウの状態はJFrame.NOMALで来てしまい、最大化後の座標を記録してしまいます。

・とりあえず、100行目付近のwindowStateChangedで、
 座標記録直後に最大化してたら一つ前の座標に戻すようにしました。
 これで何とか最大化後の座標が保存される事はなくなりました。

■質問
■1.最大化後の座標を記録しない方法は他にあるでしょうか。

 自分の作ったとりあえずの解決策はどう見てもナンセンス。
ちゃんとした方法があったら知りたいです。
※ウィンドウが動くたびに座標記録すること自体ナンセンスだとは思いますがorz

■2.ウィンドウが最大化/アイコン化している時に、
 通常に戻す時のウィンドウの座標と幅を取得する方法はあるでしょうか。

 ウィンドウの挙動を見ていると、最大化から通常に戻したり、
アイコンから通常に戻せるので、どこかに座標や幅を記録してると思うのですが、
それを取得する方法を見つけられませんでした。

この座標と幅を取得できれば、ウィンドウが動くたびに座標を記録する必要もないと思うのですが。

1、2どちらでも構いません、ご存知でしたら教えてください。

762 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 17:05:22.51
swing ウィンドウサイズ 保存でぐぐってみては


763 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 17:36:29.30
>>761
2はなかったはず。

1は真面目にやると結構大変。
イベントが来るタイミングはプラットフォーム依存なので
例えば*nixではウィンドウマネージャによっては
最大化の際に拡大アニメーション途中でもウィンドウの状態が
JFrame.NORMALのままウィンドウ移動のイベントが来ちゃって、
>>761のアプローチだと拡大アニメーション中の最後のサイズを記録しちゃったりする。

うちではTimerつかって500ミリ秒後にウィンドウがJFrame.NOMARLの状態だったら
そのとき(イベント来てから500ミリ秒後)の位置サイズを記録みたいにしてる。

764 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 18:42:52.18
終了時にオブジェクトごと保存してしまっては?ww

765 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 19:07:28.14
ウィンドウマネージャが持ってるから
オブジェクトごと保存出来ても消えちゃうのよね

766 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 19:24:14.97
文字列から正規表現でマッチした箇所をリストで返すような便利なメソッドってJREにあるでしょうか?

767 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 19:26:07.81
ありません
直行性やオブジェクト指向を信仰してなんでも難しくするのがJavaですから

768 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 19:46:26.72
>>766
こんな感じで取れるから、リストに入れて返すメソッドを作ったらいいと思う
http://ideone.com/xIfPE

769 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 19:54:34.00
Pattern と Matcher 使えばそのくらい自作できるのではw

たとえばMapのキーを正規表現が見つかった位置、、バリューはそれに該当する文字列にするw

Patternで正規表現を入れたらMatcherで探すw
start()は一致した開始位置を返すメソッドwww
group()は一致した文字列を返すメソッドwwwwww

もう完璧wwww

770 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 20:03:26.81
そして俺俺ユーティリティがまた一つ増え、コードのポータビリティが少し下がるのであった

771 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 20:07:15.61
俺俺ユーティリティごとポータブればいい

772 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 20:07:55.56
俺俺ユーティリティを作っちゃいかんのか?

773 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 20:09:31.90
ユーティリティをあまり多用するのは一般に好ましくないとされるね

774 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 20:17:30.74
>>772
はい、全てmainメソッドに書いてください
メソッドの作成はもちろんのこと、クラスの作成なんて論外です

java.lang.Mathやjava.util.Collectionsなどは最悪の例です

775 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 20:27:19.71
正しくまとまってれば問題ないが
よくある何でもかんでも詰め込んだ大きなユーティリティクラスが出てくるのは糞

776 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 20:33:12.57
それはユーティリティに限ったことじゃないです

777 :デフォルトの名無しさん:2012/09/04(火) 20:37:18.64
テストもしづらい

778 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 01:35:14.35
フォームからpostされた文字列を、文字列中に存在する絵文字(バイナリ)から
docomo、au、softbankの3キャリアを判別するにはどの様にすれば良いでしょうか?

779 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 01:40:01.10
スレ違い

780 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 04:47:33.05
>>778
ファイルに保存
プリントする
判別する
条件分岐する

781 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 15:10:41.27
学生です。
javaの中身と直接関係ないのですが、どうすればコードを綺麗にまとめる事が出来ますか?
場当たり的に書いて後で見やすくしているのですが、量が多くなるとコーディングしていた時間よりまとめる時間の方が長くなってしまいます…
事前にどんなクラスが必要か等決めて、実際に書く前にフローチャートみたいな物を作ったりとぼんやり考えはしますが、具体的にどのような行動をすればいまいち掴めません。
コーディングの前段階では皆さんどのような行動をされていますか?

782 :デフォルトの名無しさん:2012/09/05(水) 15:47:48.02
とりあえず
1クラスの責任というかドメインがあまり大きくならないようにする
クラスの相互参照・循環参照を避ける
とか

258 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)