5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラウドデザインパターンについて語ろう

1 :デフォルトの名無しさん:2012/07/01(日) 15:55:31.19
http://aws.clouddesignpattern.org/index.php/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

AWSクラウドデザインパターン(beta)とは?

AWSクラウドデザインパターン (AWS Cloud Design Pattern, 略してCDPと呼ぶ)とは、
AWSクラウドを使ったシステムアーキテクチャ設計を行う際に発生する、
典型的な問題とそれに対する解決策・設計方法を、分かりやすく分類して、ノウハウとして利用できるように整理したものである。

これまで多くのクラウドアーキテクト達が発見してきた、もしくは編み出しきた設計・運用のノウハウのうち、
クラウド上で利用が可能なものをクラウドデザインのパターンという形式で一覧化し、暗黙知から形式知に変換したものであるといえる。

パターンの中には、クラウドでなくても実現できるもの、今まででも実現されていたものも含まれているが、
クラウド上でも今まで通りのアーキテクチャが実現でき、かつクラウドを利用する事で、
より安価にそしてより容易に実現できるものは、CDPとして収録することとした。
CDPは数多くのアーキテクトがそのノウハウを寄贈した集大成である。

2 :デフォルトの名無しさん:2012/07/01(日) 16:22:55.41
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

3 :デフォルトの名無しさん:2012/07/02(月) 07:48:11.87
 |ヽ∧_
 ゝ __\   やめなよ
 ||´・ω・`| >
/  ̄ ̄  、ヽ _______
└二⊃  |∪=| |─── /
 ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄
    ̄`´ ̄

4 :デフォルトの名無しさん:2012/07/03(火) 22:35:32.45
GoAzureでやってたね。

5 :デフォルトの名無しさん:2012/07/03(火) 23:01:41.97
ファーストサーバの件、仕事柄いろいろ調べていくと「サイボウズASP提供の場合、
標準で付いているデータエクスポートがkillされ、
ファーストサーバのバックアップサービスのみ使える」ということを知ってすんげえ頭抱えている。
ユーザはどうしようもなかったってことじゃないか…

6 :デフォルトの名無しさん:2012/07/06(金) 16:20:48.38
嬉々としてAmazonにベンダーロックインされつつあるのにすげえ違和感がある。
ウェブ屋の言うオープンは口だけという印象

7 :デフォルトの名無しさん:2012/07/07(土) 12:28:43.33
# ファーストサーバーパターン
# 変数未定義の場合、人が死ぬ

rm -rf {$HOGE}/{$MOGE}

8 :デフォルトの名無しさん:2012/07/07(土) 13:31:46.43
「愚かな考え」--R・ストールマン氏、クラウドコンピューティングを一蹴 - ZDNet Japan
http://japan.zdnet.com/cio/analysis/20381234/

 Stallman氏は、クラウドコンピューティングでは、人々は情報に対するコントロールを第三者に
譲渡せざるを得ないと指摘する。Stallman氏のクラウドコンピューティングに対する異論は、同
氏が昔から抱き続けてきた非プロプライエタリソフトウェアに対する信念を改めて述べたものだ。
同氏は「ウェブアプリケーションを使ってコンピューティングを行うべきではない理由の1つは、
ユーザーが管理権を失うことだ」とし、さらに「これは、プロプライエタリプログラムを利用するの
に等しい」と付け加えた。

 「コンピューティングは、自由を尊重するプログラムを使って、自分のコンピュータ上で行うべ
きだ。プロプライエタリプログラムを使ったり、他人のウェブサーバを使ったりすれば、無防備な
状態になる。ソフトウェア開発者の管理下に置かれたも同然だ」(Stallman氏)

 Stallman氏は、クラウドコンピューティングは業界のこけおどしにすぎないと切り捨てる。「馬鹿
げている。いや、それ以下だ。これは派手な売り込みキャンペーンにすぎない」とし、さらに次の
ように続けた。「(クラウドコンピューティングへの流れは)必然的なものだと言う人がいる。仮に
誰かがそう言っていたら、それを実現しようとする企業のキャンペーンである可能性が極めて高い」

9 :デフォルトの名無しさん:2012/07/08(日) 06:23:41.01
今回一番の収穫はサイボウズがクソって分った事だな 社長も責任逃れだけの無責任DQNだし FSには最初から期待してないが

10 :デフォルトの名無しさん:2012/07/08(日) 19:37:48.52
なんでスナップショット取っておかないんだろうな
高価なストレージじゃなくてもZFSで構築してればなんとでもなったろうに

11 :デフォルトの名無しさん:2012/07/08(日) 19:41:25.99
Stallman閣下は以前携帯の高機能化についても至言をされてましたが、
その時も最高のセキュリティーは持たざることと述べられておりました
一貫したヒッピーライフお見それいたしました(ぽっ

12 :デフォルトの名無しさん:2012/07/15(日) 06:44:32.51
何の話か全くわからん

13 :uy:2012/07/23(月) 04:47:19.48
クラウドってもう終わったのか

ウィルスバスタークラウド(笑)

14 :デフォルトの名無しさん:2012/07/23(月) 09:16:24.90
ファーストサーバは、リアルに終わった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)