5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コード修正・改良の生産性が高いのは静的型付け言語

1 :デフォルトの名無しさん:2012/05/21(月) 03:11:34.26
まあ、ただの修正は、生産してないとも言えるけど、
開発で一番時間がかかってるのは0から作ることではなく、
既存のものを修正して、バグをなくしたり機能を
追加したりすることだからね。

この観点から見ると、やっぱり生産性が高いのは
静的型付け言語ってのが結論かな。


2 :デフォルトの名無しさん:2012/05/21(月) 04:08:15.23
また始めるんですか?

3 :デフォルトの名無しさん:2012/05/21(月) 05:02:15.33
そうだね、全てのライブラリが全ての言語で使えるようになって
更にそれらが全てのプラットフォームで動くようになったら君の話を聞いてあげるよ

4 :デフォルトの名無しさん:2012/05/21(月) 08:18:37.21
>>3
ヒント

クロスプラットフォーム

5 :デフォルトの名無しさん:2012/05/21(月) 14:44:50.35
ErlangやPrologのユニフィケーションが一番。これやってれば、静的、動的なんて
議論は吹っ飛ぶ。

6 :デフォルトの名無しさん:2012/05/21(月) 20:00:17.69
パターンマッチすら知らないだろう相手に
ユニフィケーションとか伝わるはず無いだろ...

7 :デフォルトの名無しさん:2012/05/21(月) 21:23:45.91
やっぱ動的好きが静的言語触ると、変数全部variant型で定義すんの?

8 :デフォルトの名無しさん:2012/05/21(月) 21:29:46.58
おまえヴァリアント型と多相ヴァリアント型の区別すらついてないだろwwwwwwwwwww

9 :デフォルトの名無しさん:2012/05/21(月) 21:56:28.08
>>8
>>7が言ってるのは代数的データ型のvariantではなく
VBとかのvariant型のことだと思うよ

10 :デフォルトの名無しさん:2012/05/21(月) 23:46:17.23
variantすら伝わらなかったかw

11 :デフォルトの名無しさん:2012/05/21(月) 23:47:00.27
パターンマッチ = 数値型以外(文字列とか)も使えるswitch。

12 :デフォルトの名無しさん:2012/05/21(月) 23:55:16.56
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

13 :デフォルトの名無しさん:2012/05/22(火) 22:11:23.69
OCamlすら知らんのかww

14 :デフォルトの名無しさん:2012/05/25(金) 21:03:22.03
ocaml は、大学では使われるのに、使われないのは何でかね

15 :デフォルトの名無しさん:2012/05/26(土) 08:34:02.76
> コード修正・改良の生産性が高いのは静的型付け言語

これを、日本で今一番主張してるのはHaskellの人達だから、
>>1 は、まずHaskellを習得することだな。それからでかい口を叩こうw

16 :デフォルトの名無しさん:2012/05/26(土) 09:53:44.14
>>1
unification の方が保守性も生産性も高い。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)