5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜDは所詮C++の置き換えにしかならなかったのか

1 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 07:03:33.49
でた当初はありとあらゆる可能性を秘めていながらも
主流に乗るようなことはせず
大衆に迎合することもしなかったのに
プログラミング界にある種の革命とも呼ぶべき衝撃をもたらしたのに

2 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 08:01:18.75
< `∀´> ニダー

3 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 08:04:33.44
D言語 Part29
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1329714331/

4 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 10:39:59.42
置き換えられてないよ

5 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 10:58:31.49
Microsoft D++が出れば勝てる

6 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:09:34.58
俺が知らない間に置き換わってたのか!!!

7 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:27:15.63
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

8 :uy:2012/05/02(水) 13:18:31.96
理由:

「俺C++使えるぜ!!」とか言ってる奴が、実は全然使えてなくて
Webで必死に必死に検索してようやく作成したソースコードを
「俺こんなにC++使えるぜ!!簡単だぜ!!」
とか嘘ついてサイトに上げてる奴ばかりだったから

C++よりも難解になるD言語なんてマジ誰も触らないっていう

あと根本的に、今の言語からなくさなくちゃいけないのは 「;」 ←デリミタなので
デリミタなくなったGoを伸ばすほうが今はいいよ

9 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:40:29.33
大手が頑張って押さないと無理

10 :uy:2012/05/02(水) 19:58:57.59
Cを完全に捨てられずC++が残ってる理由もそうだけど
CからC++に移行したほうが確かにメリットはあるんだけど、
"移行させる手間"を考え場合に、そのメリットがいかほどのものか?ってのが重要
D言語がC++と比べて、ほんの僅かに優れている程度じゃ動かないんだよ

11 :AlexAndRite ◆DcMcS7JQYQ :2012/05/03(木) 03:31:32.01
続々と新しいバージョンが出る言語なんざ未完成で使い物にならんが
既に枯れてる技術ならば安心して使える。

12 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 09:20:13.20
D1

13 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 09:25:12.68
「枯れてる技術ならば安心」
もはや更新されない場合、
セキュリティーの穴がみつかっても放置されるから安心できない(ガマンできない)

14 :uy:2012/05/03(木) 14:49:41.02
どっかでそんなの見たな

新しいOSより、枯れたOSのほうが安全だけど
枯れたOSも更新が止まっていると、小さなセキュリティホールがでた程度じゃ
無視されるから困るとかいう文章



15 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 17:10:15.34
「新しい」と言いつつ、行き当たりばったりの焼畑農業だったりする

16 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 21:13:20.49
使い物にならない。

17 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 01:55:01.81
>>10
Cが残ってるのはコンパイラの作りやすさの問題もある
例えばスパコンなんて大抵自作コンパイラだから
C++のコンパイラはあったとしても準拠率が低かったりする

>>13
Cも一応更新されてるんだぜ・・・
実装されているかどうかは別だがな!
最新規格だとgetsは削除された

18 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 17:40:41.17
出たことは出たけど、結局未だに迷走中じゃん
置き換えなんて未だ随分と先の話だよ…

19 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 17:42:12.08
ここは現実から取り残された人が多いですね

20 :AlexAndRite ◆DcMcS7JQYQ :2012/05/05(土) 18:22:55.80
そもそも何開発向けに作ったのかわからん。
せいぜい。アマチュアゲームプログラミングにしか使えんだろ。

21 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 18:37:55.23
一応目標的には >>1 の通り C++ の置き換えだと思うよ
ただ現状では仕様が迷走してて置き換えには程遠い

22 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 18:40:42.47
それは目標じゃなくて妥協点
DはC++を優に越えた存在

23 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 19:29:31.72
シリアライズ・デシリアライズめんどすぎ

24 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 20:35:46.88
道具として身の程をわきまえてくれれば
それでいいんだが

25 :AlexAndRite ◆DcMcS7JQYQ :2012/05/05(土) 21:37:25.10
置き換え対象のC++自体使われてないんだね

26 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 22:14:35.46
C++環境は結構使われてると思うぞ
その内の何割がC言語として使ってるかはともかく

27 :uy:2012/05/05(土) 22:34:28.29
C++は使えないのもあるし、使わせたくないのもあるんだろ

なんかクラスとかオブジェクト指向とか口にしながら得意げにC++でソース書いてる奴って
しばらく話さないとレベルがどの程度か分からないから危ない
出来るのかな? 任せてみようかな?  → はい、実はC++でプログラミングしてていいレベルじゃない初心者でした・・・

とかがある

28 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 23:10:18.21
初心者ってuyのことか。

29 :uy:2012/05/07(月) 11:09:52.73
某スレの46とか

30 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 08:26:47.12
とりあえずVCのCOFFにも対応してくれないと使い物にならん

31 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 16:26:45.17
MSに買い取られたら化けると思うが。
C++/CXとやめてくれ

32 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 03:03:15.93
置き換えにすらなってない訳だが

33 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 08:20:23.12
JavaとOracleのVMの仕様が公開されCLRに至っては標準規格まで定められたからまたC++で間に合うようになってしまった為w

34 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 08:26:02.28
思い出したがその話の絡みで言えば、元々闖入者を自認していたDよりも、正統派次世代言語の出現を高らかに謳い上げていたGoの過疎ぶりの方が問題では

35 :AlexAndRite ◆DcMcS7JQYQ :2012/05/13(日) 10:43:15.39
Dartといいgoといい
一人よがりが面白いなGoogleは

36 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 17:53:18.69
Google の仕事は秘密を暴いて垂れ流すこと
それ以外は(ry

37 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 08:29:24.84
ネイティブバイナリを吐き出すC#とその近辺のライブラリを作ってくれたほうがいいとおもいまーす

38 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 01:02:08.99
Google は、まともに使えるレベルになってからリリースすればいいのに。

39 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2012/05/16(水) 09:52:24.29
D言語ってShift_JISやEUC-JPなどの文字コードが選べないのが痛いね。

40 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 10:01:09.33
結局はないものねだり

41 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2012/05/16(水) 13:06:34.04
フォーラムで発言してみたよ:
http://forum.dlang.org/thread/jov1s3$2tsf$1@digitalmars.com

42 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2012/05/16(水) 13:33:14.95
「D does not support Windows versions older than Windows 2000.」
って言われちゃった。。。

43 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2012/05/16(水) 13:34:44.22
GDC改造しかないか。

44 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 13:41:18.84
Javaや.NETもだろ
これ以上ライブラリの互換性をぶった切る種を増やしてどうするんだよw

45 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 13:50:11.70
入力と出力にフィルタをかませば済むだろ

46 :デフォルトの名無しさん:2012/05/17(木) 07:58:41.33
普及に重要なのはライブラリ。
ライブラリを書いても言語仕様変更でドボン。
永遠の未完成言語、それがD言語。

47 :デフォルトの名無しさん:2012/05/18(金) 12:03:11.32
LTSとまでは行かなくとも
マイルストーンごとにほとんどのライブラリがそのまま動く
みたいなのはほしい

最新に素早く追従します(キリッ よりはそっちの方が有意義なのよね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)