5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Androidプログラミング質問スレ Part21

1 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 21:33:08.35
このスレではAndroidSDK・NDKやAndroidマーケットに関する質問を扱ってます。

※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 118匹目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1331904826/
Eclipse統合M32【Java/C++/Ruby/Python/Perl】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1320318310/
★★Java質問・相談スレッド153★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1334438859/

****関連リンク****
■ Android developers http://developer.android.com/
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳 http://www.techdoctranslator.com/

****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ Part20
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1332229701/

2 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 21:41:19.94
>1 いちおつ

3 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 21:43:14.52
こっちでいいのかな?

4 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 21:45:01.53
こっちだね

5 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 21:53:40.48
貴重なスレ立てリソースを無駄にしたな

6 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 22:06:24.24
そういやいつの間にか名無しの名前戻ってんな

7 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 22:06:33.38
>>1
現行スレage

8 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 22:29:53.00
前スレが流れてしまったのでここで質問させて下さい。

同一のXMLから生成したViewをViewFlipperを用いて切り替える場合、
片方のViewに設定したリスナーなどは、もう片方には引き継がれないようです。
例えば、下の例の場合、最初にmain.xmlを表示したときに最初にincludeされたView(id=hoge1)に
リスナー登録されるようですが、hoge2にはリスナー登録されないようです。

いちいちincludeするViewごとにプログラムでリスナー登録したくないしたら、XMLにリスナーを予め埋め込んでおく以外ないのでしょうか?

@Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    super.onCreate(savedInstanceState);
    this.setContentView(R.layout.main);
    Button btn = (Button) this.findViewById(R.id.btn);
    btn.setOnClickListener(this);

    ViewFlipper flipper = (ViewFlipper) this.findViewById(R.id.flipper);
    flipper.showNext();
}


main.xmlの中身

<ViewFlipper>
<include
    android:id="@+id/hoge1"
    layout="@layout/hoge" />
<include
    android:id="@+id/hoge2"
    layout="@layout/hoge" />
</ViewFlipper>

9 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 22:42:49.48
>>8
それ以外ないです

10 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 22:49:21.12
XMLに書こうがコードで書こうが、いちいちView毎にリスナー登録していることに替わりないだろ。

11 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 22:56:54.96
>>9-10
ありがとうございます。
それ以外ないんですね・・・。


>>10
includeで「同じXMLから複数のid」を生成する場合、

そのXMLの中のボタンにリスナーを登録するのは1回で済むとおもいますが、
プログラミングの中でリスナーを登録する場合、idの数だけ、リスナーを登録しないといけなくなるのではないのでしょうか?

すいません、混乱していて変なこと書いていたら申し訳ないです。

12 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 23:15:35.82
>>11
クラスとインスタンスを勉強しましょう

13 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 23:22:13.82
HOMEキー押して裏に回ってるactivityを、別のServiceから全面に持ってくるのはどうすればいいんでしょうか
addFlagsでFLAG_ACTIVITY_SINGLE_TOP指定してstartActivityしても、起動した時に初期画面に戻っちゃう

14 :デフォルトの名無しさん:2012/04/16(月) 23:41:54.15
SINGLE_TOP以外試してみたらよかろう

15 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 00:00:23.40
android 2.*では動作していたものが、
android4.0で正常に動作せず悩んでいます。
どなたかお知恵を拝借いただけないでしょうか?

[プログラムの内容]
・viewをLinearLayoutで上下に分割し、上に切り替えボタン、下にviewを設置
・上の切り替えボタンにより、下はListViewとExpandableViewが切り替わる

[不具合の内容]
・切り替え後、どちらのviewもonClick,onSelectedのイベントが拾えなくなる
・listViewはonClickが呼ばれない。Expandableはclickが効かないためか、childが開かない
・同じボタンを押しても、同じ不具合に突入する

[不具合から復帰は可能]
・各viewともに、上下にしばらくスクロールさせていると、onClick/selectedを拾えるように自然治癒する

focus回りかとおもい、あちこちいじったりしてみたのですが直らず、困り果てております。
何かアドバイスいただけるとうれしいです。

16 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 00:04:55.02
>>13
intent.setFlags((intent.getFlags() &~ Intent.FLAG_ACTIVITY_RESET_TASK_IF_NEEDED) | Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK);

17 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 00:35:25.44
>>16
ありがとうまた明日やってみます

18 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 01:18:19.53
FrameLayoutは追加された順に上書きされるそうですが
奥に隠れていったビューは生きていますか?アクセスできますか?

19 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 08:42:57.68
>>15
切り替え部分の実装kwsk
まさか、切り替えるたびに新しくリストビューのインスタンス生成してないよね?

ちなみにリストビュー(エクスパンダブルの方も)のリストのアイテムクリックしたときのリスナーはOnItemClickListenerだよ


20 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 12:48:10.72
グーグル、Street Viewに掲載した「恥ずかしい」1枚で提訴される
http://japan.cnet.com/news/offtopic/35014783/?ref=yj

21 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 14:34:34.11
FrameLayoutで後からaddしたのより先にaddしたSurfaceViewが手前に表示されている現象が起こってしまったのですが
ごれはどういうことが原因と考えられるでしょうか。

22 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 16:23:57.85
自作のアプリと、既存アプリの連動について、出来るか出来ないか知りたいことが
あるので教えてください。

いま動画投稿系のアプリを作っていまして、そのアプリ投稿する動画を選ぶ際に、
動画の一覧表示する画面を自作するのではなくて、Android端末にプリインストールされている
動画や画像のギャラリーアプリを起動し、そのアプリで動画を選択すると、
元のアプリに選択された動画のファイルパスが返されるようにしたいのですが、
このようなことは可能でしょうか?



23 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 16:28:24.63
>>22
できる
一番最初に買ったAndroidプログラムのサンプルにあった

24 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 16:35:04.23
>>23
Androidプログラムのサンプルを買ったのか?

25 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 16:38:20.42
22です。
>>23さんご返事ありがとうございます。

それは、ふつうに本屋で売ってる本のサンプルコードに載っていたということでしょうか?


26 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 16:39:46.92
ググれば出てくるのに・・・

android intent ギャラリー

27 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 16:50:18.50
>>25
最近は読解力のない人も多いから仕方ない。


28 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 16:53:29.61
>>26 ありがとうございました。intentを検索ワードに入れてませんでした。


29 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 17:28:31.21
>>24
おっと
Androidプログラムの本のサンプル

30 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 23:22:04.53
久々にSDKをアップデートしたら、プロジェクトが全滅してワロタw
ライブラリプロジェクトとリンクさせるのは鬼門だな…
直すのに3日かかった、俺アホ過ぎるorz

皆はこういうとき、どうやって情報収集してるん?

31 :デフォルトの名無しさん:2012/04/17(火) 23:31:27.14
Googleの不始末のケツはGoogleに拭かせる

32 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 01:13:58.67
前スレ834,858です。
前スレ>>859の方法で思い通りの動作になりました。
前スレ>>859-861ありがとう!


33 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 14:25:43.91
キー入力やタッチのイベントをプログラムから人的に呼び出す方法ないですか?

34 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 14:34:56.60
ver2.3.3のエミュ上でGsonを使いたいんですが、
Gson gson = new Gson();
て書いた時点で"Sorry!"って出て止まります

AndroidでGsonは使えないのですか?

35 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 14:42:25.86
"Sorry!"ってジャパネットたかた社長かよw

36 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 14:44:43.49
>>33
blog.kmckk.com/lite/archives/3808986.html

多分タッチも似たような方法があるだろう。

37 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 15:18:59.85
ありがとうございます。
IWindowManager
ServiceManager
このあたりググってるんですがちょっと難しいですね。

38 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 19:14:47.34
androidをでコンパイルして解析しているんだけどソースコードでframeworks/baseに当たる部分が見つからない。誰か教えてくれ。

39 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 19:18:08.11
>>38
dl失敗してるとか、もう一回repo syncしてみたら差分が取れるんじゃない?

40 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 19:36:42.55
>>39
間違えた
でコンパイル→デコンパイル
スマフォを改造しようと思ってどこにframeworks/baseに該当する部分があるか探しているところです。

41 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 20:34:29.31
>>40
どんな方法でやってる?

42 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 21:21:05.94
>>41
ググって調べても参考になるものがなかったんで、Gingerbreadのソースコードのmakeファイルを見てパッケージの名前調べたりとかしてみたんですけどダメです。

43 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 21:54:41.24
>frameworks/base
これって何?

44 :デフォルトの名無しさん:2012/04/18(水) 23:40:34.68
>>42
そのデコンパイルと改造ってのをどうやってるかを教えてよ、frameworks以外はこうやったってのを。
あとスマフォってのも機種名を書いたほうがいいと思う。
なんとなく調査したいだけなら、SDKのソースは落としてるみたいだし、ビルドしてoutフォルダをみたら
何か分かるかもしれない、端末内の調査もビルドしたimgでエミュレータを動かして調査するのが近道だと思う。

45 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 00:14:57.83
>>38
Qualcommプラットフォームになっちゃうけど、
CodeAuroraにplatform/frameworks/base.git
とかあるけど、それのこと?

46 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 09:29:03.82
実行ファイル探してるんじゃないの?スレチだと思うけど

47 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 10:19:56.49
いや、普通にAndroidのプログラミングの話だろ。
しかもアプリじゃなくてOS周り(正確にはAndroidのフレームワーク)。

48 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 10:20:46.39
いわゆるmain関数を含んだクラスファイルってこと?

49 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 10:29:42.48
>>48
アプリの話じゃないって言ってるでしょうが。

>>38
今手元にある環境が少し古いのだけど、
Androidのソースコードゲットしたら、
直下に
bionic bootable build cts dalvik development device (略)
というのができて、その中にframeworks/base/ってあると思うんだけど
見当たらないってこと?


50 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 10:36:44.27
>>49
そういう意味じゃなくて、そいつをビルドした結果のファイルを実機中で探してるんだろうよw

51 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 10:38:34.95
orz

52 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 10:44:09.27
実機のフォルダを色々見ようと思うと
root権限いるんだよなぁ。
やっぱり、root取れる色々と便利

53 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 11:47:53.26
root化ってバグを利用したものばかり。
バージョンアップするたびにバグが潰されてroot化難しくなってるし。


54 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 12:13:15.17
何当たり前のこと言ってるんだよ

55 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 13:16:31.47
俺の機種root化できないんだが

56 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 13:19:37.06
それ俺のせい

57 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 13:22:08.52
一般ユーザが管理権限取れるって要するにセキュリティホールだもんな

58 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 13:26:19.77
root化したままOSのVerアップすると二度と起動しなくなる機種も多いから気をつけてね

59 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 13:28:05.59
それは恐ろしすぎるな

60 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 13:30:30.65
「一部」を「多く」というヤツって、何でも大げさに語って知ったかするクズ。

61 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 13:54:56.87
ノイズキャンセラー作ろうと思って、AudioRecorderしてAudioTrackで
byteビット反転して鳴らしてみたんだが、ワンテンポ遅れる上、話し声が
そのまま聞こえてくるどうすりゃいいってのよ

62 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 13:58:20.10
レイアウトで自作ビューを使用する場合、
パッケージ名を含んだフルネームで記述する必要がありますけど、
これをクラス名だけで使えるようにする手段ってないでしょうか?

63 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 14:04:23.21
スレチかも知れないが、とあるアプリで
docomo: SH-12C/ SH-02D/ SC-01D/ SC-01C/ L-06C
ならば正常に動作するが、
docomo: SH-01D/ F-01D/ T-01D ではサウンドが鳴らないというゲームがある
どこに問題があって「サウンドが鳴らない」って現象が起こるんだろう

64 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 14:06:47.11
サウンドつっても鳴らし方いろいろあるじゃん

65 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 14:15:14.70
>>62
LayoutInflater.Factory とか

66 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 15:03:09.07
前スレでGoogleにキレた俺が、きましたよ。
案の定永久BAN食らった

「アカウントで検出された無効な行為に関して詳しい情報をご希望かと存じますが
 Google 独自の検出システムを保護するため、サイト運営者様にアカウントの詳しい状況をお知らせすることはできません。
 申し立てに対する決定が下された後は、本件に関するいかなるご連絡にも対応いたしかねます。」

だってよ。
まじめに何の規約に違反しているのか「???」状態だったから問い合わせてるのに
答えない・受け付けない・はい、さようなら。とか殿様商売しすぎだろ

今回の件で俺の中でgoogleのランクが地についた、もはやこちらから願い下げだ。
こんなサポート体制じゃ今後、うちの関係者や繋がる全ての人にはGoogleの製品を
「いいもんだよ」とオススメする気にはならんな。

今は急成長中の企業だけど、きっとサポート体制関係で不満や信用感が徐々に失われ
その波紋が利用者の間で少しずつ広がっていき、最後は企業が崩壊するような気がするよここ。

というわけでさよならみなさん。1年半くらいこのスレで勉強させてもらったこと感謝する。
Googleより、ここにいる皆さんの方がよほど良心なサポートセンターだったよ

67 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 15:10:32.37
別アカ作ってまたやれば

68 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 15:43:40.27
>>66
同意

69 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 15:49:16.73
>>66
ひどいなあ
江戸時代のお上と農民の関係のようだ
たてつくなとか

70 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 15:56:39.34
住所と名前でブラックリストにのってしまうのでは

71 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 16:43:45.41
むしろネガキャンしてもいいレベル

72 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 16:46:52.78
>>69
今の日本社会もそんな感じに逆戻りしてるよなw

73 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 16:48:10.71
mediaplayerでogg音声を再生させているのですが、
seekto()で音声の途中から再生させたいのですが、 例えば seekto( 50000 ) を指定して 50秒後の状態から再生させようとしてstart()させても、
端末で再生させて効くと実際には48秒後の音声から鳴ってしまいます。

seektoはあまり精度は期待できないのでしょうか?

74 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 16:51:53.39
何もしてないの一点張りだから
経緯も何も分からんし何も言えない
嫌気が差したなら使わなければいいし

75 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 16:57:58.00
>>64
ちょっと調べてみた感じでは、サウンドの実体は .mp3ファイル群で
それらを直接(ゲームを実行してもサウンドが鳴らない)端末で再生させると
特に問題なく音が鳴る
ゲームのプログラム内では .mp3ファイルを指定して MediaPlayer.Playで
再生しているみたいですが...

76 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 17:52:06.17
Googleはオワコン

77 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 17:52:43.07
そういえば OS どうなったん

78 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 18:07:29.77
mp3は不安定だからoggにするのが正義で正解で正攻法だったはずだが

79 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 18:07:49.87
なんか俺のアプリよく高橋さんが買ってくれるんだが
もちろん下の名前はみんな違っている
珍しくない名前といえども日本の高橋率こんなに多くないだろってくらい

80 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 18:11:10.84
>>66
ネトゲ会社のアカウントBANとそっくり同じ対応だな
ネトゲの場合BANした理由は絶対に教えてくれない
教えるとその検出方法を回避するチートを開発されてしまうからなのだが…

81 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 18:29:19.61
オープンソース派のはずのgoogleが、変な所ではユーザーの技術力に怯え閉鎖的ってことか
だんだんと昔のMSに近づいてきてるな

82 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 18:39:54.08
>>78
そうなの?
以前androidじゃないSOCの仕事でogg扱ったら浮動小数点処理が重くて
全然だめだったことがあるんだ。

83 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 18:40:33.09
とりあえずオープンソースをちゃんと理解しよう。

84 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 18:59:13.23
>>81
この手の会社が辿る経路は結局同じなんだろな
サポに関してはGには膨大なメールが毎日きすぎてるからスルーなんだろうけど

85 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 19:24:54.68
>>79
高橋さんっていうアプリ出せば?w

86 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 19:33:20.71
>>82
以前どっかのサイトで見たんで言ってみたけど、
もっかいそのサイト見てみたら不安定"らしい"レベルでした正義は誇張でした。

「android mp3 ogg 不安定」
で出てくる上2つのサイトがmp3不安定らしいと言ってる
(1個目は繋がらないからキャッシュからで)
どう不安定なのか言って欲しいわぁ。

oggもoggでエンコード設定とか頭出しとかで難があるみたいだけど、
googleもogg推しだしoggが無難かなーと。
エンコード設定ベストプラクティスとか欲しいところ


87 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 19:48:00.22
エンコード/デコードの双方に対応しているAAC/3GPPがandroidの標準
オーディオフォーマットだと思っていたよ。

88 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 20:10:14.37
>>86
凄く古く(1.5とか)だとmp3はまともに鳴らなくてoggにすべし、だったと思う
mediaは色々変わってるから今だとまた事情変わってるんじゃないかな

89 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 21:17:36.53
mp3はライセンスもあるし

90 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 22:01:16.05
oggの方が軽いよね

91 :デフォルトの名無しさん:2012/04/19(木) 22:03:36.02
>>86
mp3はタグ仕様を決めたゴミのおかげか壊れたファイルが
多いから、一概に不安定かどうかは言い切れないなあ。
たぶんPCと違って、そういうイレギュラーなファイルの
エラー訂正が弱いんだろうな。

92 :34:2012/04/19(木) 22:50:08.74
>>34です
なんていうかlibsってフォルダに入れないとだめなんですね・・・
なんでもいいかと思ってassetに入れてました
2日悩んで自己解決でした・・・お騒がせしました。いやしてないか

93 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 00:40:32.16
例えば、サンプルの「hello-jni」の中の、obj/local/armeabi/libhello-jni.soと
libs/armeabi/libhello-jni.soとで、サイズが異なる同名のsoファイルが
あるのだが、これらは何の為にあるの?

94 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 01:02:59.35
findViewById は setContentView() の後でしか使えないというのがあるけど、
他のクラスで使うには、またそのクラス内で findViewById をするしか方法ない?


95 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 01:16:25.16
ttp://andante.in/i/
を参考にRSSリーダーアプリを作っています
ここのソースコードをそのまま実行すると一つのサイトしかRSSでみれないと思います
複数のサイトを見るにはどこをどのように改良すればよいのでしょうか?
ご教授お願いします

96 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 03:40:59.24
【そりゃないよドコモさん】ドコモが日本通信に提訴された経緯
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/084/84599/
 ドコモは「必要な費用」と説明したとのことですが、その費用はそもそも算定式に含まれているはず、
というのが日本通信側の主張です。
 このため日本通信が差額の支払いを一時停止したところ、ドコモ側は「接続を切断する」と回答。
結果、ユーザーへの影響を考慮して、日本通信側はドコモ側の要求どおりの支払いを続けている、
というのが今の状況です。

97 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 05:54:22.66
>>93
確か…デバッグ情報が含まれているか否かだった筈。

98 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 06:58:39.52
>>61
ノイズの逆位相ぶつけるタイプのノイズキャンセリングはイヤホン側に環境音拾うマイク搭載してないと無理じゃね
端末の位置でのノイズとイヤホンの位置でのノイズでは波形が違うでしょ

99 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 07:59:33.09
それ以前にレスポンスが問題
マイクとスピーカーの距離を音速で進むのに掛かる時間以内に計算を終えてないと

100 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 08:46:15.38
ノイズ音源 - マイク - イヤホン
の位置関係ならそうだけど

マイク - イヤホン - ノイズ音源
の位置関係ならそもそも無意味だな

101 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 09:19:19.15
デジタルのノイズキャンセリングヘッドフォンはレスポンスの問題で専用回路でも持ってなきゃ無理じゃないか
アナログは昔からあるけどデジタルは数年前にやっと商品化できたって記事読んだ覚えがある

102 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 09:32:07.81
>>94
LayoutInflaterでレイアウトxmlを読んでViewにしてもらって、findViewById

103 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 12:52:25.95
「尖閣諸島は日本の領土」、李登輝元総統が改めて言及―台湾
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=60629

2012年4月19日、環球時報によると、台湾の李登輝(り・とうき)元総統が
「これまで何度も話しているが、尖閣諸島は日本の領土だ」と改めて言及し、
日本の石原慎太郎都知事が尖閣諸島を東京都が購入する意向を示したことについて、
「国の政治が良くないせいだ。台湾と同じだ」と語った。
 また、2010年9月に起きた尖閣諸島沖で海上保安庁の巡視船と中国の漁船が衝突した
事件について、日本政府が漁船の船長を釈放したことを「きわめて遺憾だ」と語った。
 中国政府が尖閣諸島の領有を主張していることについて、李元総統は「中華帝国覇権主
義的な領土観にもとづいた主張であって、かつて朝貢していた国を自分たちの領土の外周
だと考えている」と評し、根拠として挙げている古文書も清の時代に光緒帝が皇太后の病
気を治すために民が尖閣諸島の近海で採った薬草を使い、後に島をその民に与えたという
だけで、「国際法上、何の根拠にもならない」と指摘している。
 李元総統は以前、日本のメディアに「尖閣諸島は日本の領土であり、道理に合わないこ
とを主張する中国に譲歩する必要はない」と語ったり、中国の主張を「美人を見て自分の
妻だと言っているかのようだ」と話して波紋を呼んでいた。

104 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 14:03:54.19
李登輝さんって京大農学部出身なんだよね

105 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 14:34:23.54
嵐に触るなw

106 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 18:19:58.40
>>105
やだ

>>103
ぺたぺたぺたぺた♪

107 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 20:10:14.39
resフォルダ下にあるdrawableフォルダのhdpi,mdpi,ldpiのフォルダの使い方についてなのですが
解像度別にアプリを作り分けるつもりがない場合は、1つの画像をどのフォルダに配置しておけばいいのでしょうか?

108 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 20:48:05.01
マジキチ湧いたか

>>107
drawable-nodpiかな

109 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 20:54:45.44
>>107
解像が変わっても大きさをかえたくないなら>>108
pxしていするならdrawable

110 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 21:54:02.49
>>108,109
ありがとうございますm(_ _)m

111 :デフォルトの名無しさん:2012/04/20(金) 22:14:03.90
共用リソースで各DPIに同じ位置関係で表示対応させたいのですが
xhdpiで540pxやら720pxやらの端末が出てきて単純にdpだけで対応できなくなりました
共用リソースでqHDも含めた各DPIへの対応はどのようなやり方がありますか?

112 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 01:35:19.45
google checkout は、外国に売るとどういう扱いになるんだ?
(税制とか)

113 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 02:51:54.64
特に問題ないよ

114 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 13:43:02.71
>>113
どういう風に問題ないの?


115 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 14:01:18.06
アプリで文面作成して、メーラにその文面を送るっていうアプリ作りたいんですが、
絵文字を使うと文字コードが違うのかメーラ側で送信できません。
メーラにintentする際に文字コードを変換してから送ることはできるのでしょうか?

116 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 14:06:14.78
該当するコードか否かをチェックすれば?

117 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 15:01:46.48
ふーんそれで?

118 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 19:32:27.64
いま作っているアプリは、
activity A から activity X を起動して、すぐに activity A にもどる、あるいは
activity B から activity X を起動して、すぐに activity B にもどる、
そういう動作パターンが頻発するのですが、

Xが起動するたびに毎回 onCreate させたり、いろんなオブジェクトを初期化したり、
無駄が多いようにおもいます。X を作ったままにしておくことってできないのでしょうか?

119 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 20:05:41.00
正しい方法か分からないけどinflatLayoutで
AとXのレイアウトを作りおきしておいて
自分の処理で親のレイアウトからつけ変えたらどうだろう?
でも携帯電話みたいな限られたリソースで、かつ
突然電話がかかってきたり、急な割り込みがあっても
キチンと自分のリソースを手放せるようにこういう作りなんじゃないのかな

120 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 20:50:27.49
setContentViewでセットしたレイアウトの上に別のレイアウトを乗っける手段として
addContentViewってのがあるんだ。
このaddで追加したレイアウトのvisivleをgoneとか切り替えると、
二枚のページを切り替えてるように見せることができるよ。
ただ、アニメーション効果が付かないで切り替わるんで、
切り替える瞬間にアニメーションを操作する必要がある。

一枚のactivityの中で二枚分のページ機能を追加して、
上の切り替えをやれば、やりたいことはほぼできるよ。
結構大変だけど

121 :デフォルトの名無しさん:2012/04/21(土) 23:37:15.87
>>119
inflate レイアウトという手がありましたね。
X側のコード全体をオブジェクトで作っておいて
AやBから、必要になった段階でXを作るわけですね。

Xを独立した activity としてつくるのではなく、
AやBの中に作っておくというその発想でいくと
>>120 の addContentView がまさにどまんなかですね。

AやBにとどまる限りXは一度作っておけば消す必要ないから初期かもいらないし、
確かにアニメーション操作はできないけれど速度を考えると是が一番かもしれない。

実は addContentView のことは昔みたことがあって 高速なactivity の切り替えによさそうだなと、
頭の片隅にあったんですよ。今回が使いどころなのに全く思い出せないでいて、
検索してもうまくヒットせず、ここに助けを求めたというわけです。
ありがとう御座います。さっそくつかってみます!

122 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 11:30:53.45
surfaceviewを一時的に必ず非表示にできる方法ないでしょうか。
現在この方法でやってるのですが
LayoutParams layoutParamsD = new LayoutParams(0,0);
surfaceview.setLayoutParams(layoutParamsD);

surfaceviewを複数使ってるせいかあるタイミングでは消せますがあるタイミングでは無視されて表示が残ってしまいます。
このような場合非表示にする定石はどのようなものでしょうか?

123 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 13:39:41.08
setVisibility は?

124 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:08:56.37
最初やっていたsetVisibility(View.GONE);はメインのsurfaceviewが複雑な処理をしているせいかエラーになってしまいました。

タイマー割り込み先でコントロールしているのですが一回目のsurfaceviewの.setLayoutParamsは受け入れるけど
2回目のsurfaceviewコントロール関係は無視されてしまっているようです。
意味がよくわかりません。
デバッグであててみるとsurfaceviewのライフサイクル自体は生きてるようです。

125 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:12:47.86
SurfaceView の親に scrollTo して -9999 あたりに飛ばしちゃうとか

126 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 14:47:35.98
素人ですみません。
カメラのアプリでスマートフォンと撮影対象物との距離を測る仕組みは出来ないものでしょうか?
技術情報URLなんかもしあるようでしたら教えてください。

127 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 15:21:37.15
public MySurfaceView(Context context) {
super(context);
新しくSurfaceView作った時にこのsuper(context);の部分で止まって
キーを押したり画面タッチしてやっと先に進むことがあるんですけどこれはどういうことでしょうか?
親のコンストラクタは何をやってるんでしょうか?

128 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 15:31:30.81
>>126
おそらくそれはかなり難易度が高いと思う。デバイス固有の機能が無い場合、
複数枚の写真から特徴点の視差を抽出して計算することになると思う。

129 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 15:33:43.17
>>126
参考になるかわからないが視差抽出の雰囲気は次のページでつかめるかもしれない。
http://e2a.jp/review/080716.shtml

130 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 16:16:32.26
>>127
ソース嫁

131 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 16:49:28.61
>>128
>>129
ありがとうございます。

ttps://play.google.com/store/apps/details?id=jp.asapps.pictmeasureitlite&feature=also_installed

↑こういうものが理想なんですがやっぱり難しいんですね。。。


132 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 17:17:27.83
この手のアルゴリズムの出所は院卒の物理、数学学者が提供してる場合がほとんど

133 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 17:29:57.46
カメラについてですが。全部貼りたいですが省略して部分だけ。
@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
frameLayout = new FrameLayout(this);
setContentView(frameLayout);
surfaceView1 = new MySurfaceView(this);
cameraView = new CameraView(this);

frameLayout.addView(cameraView); //A
frameLayout.addView(surfaceView1); //@
}
class CameraView extends SurfaceView implements SurfaceHolder.Callback,Camera.PictureCallback {
public CameraView(Context context) {
super(context);
holder2=getHolder(); //サーフェイスホルダーの生成
holder2.addCallback(this);
holder2.setType(SurfaceHolder.SURFACE_TYPE_PUSH_BUFFERS); //プッシュバッッファの指定
}
public void surfaceCreated(SurfaceHolder holder) {
try {camera=Camera.open();camera.setPreviewDisplay(holder2);} catch (Exception e) {}//カメラオープン
}
public void surfaceChanged(SurfaceHolder holder,int format,int w,int h) {
camera.startPreview(); //カメラプレビューの開始
}
public void surfaceDestroyed(SurfaceHolder holder) {
camera.setPreviewCallback(null); //カメラのプレビュー停止
camera.stopPreview();
camera.release();
camera=null;
}

134 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 17:30:28.83
@Override
public boolean onTouchEvent(MotionEvent event) {
camera.takePicture(null,null,this); //カメラのスクリーンショットの取得
return true;
}
public void onPictureTaken(byte[] data,Camera camera) { //写真撮影完了時に呼ばれる
}
}
@とAの所を見て下さい。
frameLayoutは後から足した分が手前に表示されるはずなのですが
なぜか先にcameraViewで後からsurfaceView1足したこの順のときにカメラビューが手前に表示されてしまいます。
逆にすると手前にsurfaceView1が表示されてしまいます。
順番通り表示させるにはどうすればいいですか?

それとcameraViewはどこもこういう形で解説されてますが
これは操作がすべて最初にそのクラスの中でしかできないようになっています。
一旦onCreate系が終わった後、他の場所からプレビュー開始や撮影をするにはどうすればよいでしょうか?

135 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 17:51:40.03
>>126>>131
カメラのことはよく知らないから的外れだったらスマンが、
こういうの↓は使えないの?
http://developer.android.com/reference/android/hardware/Camera.Parameters.html#getFocusDistances(float[])

136 :133:2012/04/22(日) 17:58:15.76
http://www.rupan.net/uploader/download/1335084637.zip
一応全ソースです。

見ていただける方がいれば。
DLpass: came

137 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 18:51:34.67
>>131
それは基準となる物体が必要とあるからテンプレートマッチングだな
OpenCVにそのまんまの関数があるから、案外簡単に出来るかもよ

138 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 19:00:07.69
消さないで('A`) pass: came
ttp://www.rupan.net/uploader/download/1335088639.zip

139 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 19:26:02.16
何かエラーが出るけど原因がわかりません。keycharmapって何でしょうか?
04-22 17:59:07.706: W/KeyCharacterMap(32071): Bad keycharmap - filesize=32

04-22 17:59:07.706: W/KeyCharacterMap(32071): Error loading keycharmap file '/system/usr/keychars/bravo-keypad.kcm.bin'. hw.keyboards.0.devname='bravo-keypad'

04-22 17:59:07.706: W/KeyCharacterMap(32071): Using default keymap: /system/usr/keychars/qwerty.kcm.bin

140 :デフォルトの名無しさん:2012/04/22(日) 23:54:18.85
>>138
消されてね?
どこの信者か沈没船贔屓かしらんけど、嫌がらせする
クズがいるから、まともなとこにあげろよ。

141 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 00:05:06.08
なぜ消えたのか不明です。
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/339579
またパスは同じで pass: came

142 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 00:11:40.66
>>131
そのアプリは同じ距離ってなってるから、
単純に相似の問題じゃない?

高さと奥行きでは難易度が全然ちがうからね

高さだったら傾きセンサー使う方法もあるよ。精度は知らんけど。


143 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 04:23:54.47
>>135
>>137
>>142
ご丁寧にありがとうございました。

144 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 10:25:08.18
open glでテクスチャの画像の読み込みをする際の質問なんですが
gazou0〜gazou4の連番の画像ファイルを読み込む方法はどうしたらよいのでしょうか

private void loadTextures(GL10 gl) {
for (int i = 0; i < BUTTON_NUM; i++) {
this.mButtonTexture[i] = GraphicUtil.loadTexture(gl, res, R.drawable.gazou0);
}
}

gazou0のところをiを使って書き換えたいです

145 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 10:36:17.22
その質問あっちのスレで正解出てただろが
何も理解してねえのかよ

146 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 11:21:00.72
Cameraのfocus取れないのかよ

147 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 13:01:35.17
strictモードのログってどこで見れるの?

148 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 15:08:10.06
private void loadTextures(GL10 gl) {
for (int i = 0; i < BUTTON_NUM; i++) {
int gazouID = getResources().getIdentifier("gazou"+Integer.toString(i), "drawable", getPackageName());
this.mButtonTexture[i] = GraphicUtil.loadTexture(gl, res, gazouID);
}
}

こんな感じでいいんでないかい?

149 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 15:18:11.51
うっほ
関係ないけどgetIdentifierの使い方初めて知った

150 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 16:41:57.09
>>145
横レスすまん。あっちのスレってどこでしょう?
同様の問題は私も遭遇したことがあり、正解に興味があるんじゃよ?

151 :150:2012/04/23(月) 16:42:30.07
すまーーん!!
1行上がみえてなかったわーw

152 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 18:41:01.64
すみません
getResourcesと getPacageName って使えない…なんで?

153 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 18:49:22.60
あくてぃびてぃーないでやらないと

154 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 20:54:19.30
超初心者の質問で申し訳ないんですが
こういうのってなんとかすっきり3行くらいで書けないもんでしょうか

button01 = (Button) findViewById(R.id.button01);
button01.setOnClickListener(this);
button01.setOnLongClickListener(this);
button02 = (Button) findViewById(R.id.button02);
button02.setOnClickListener(this);
button02.setOnLongClickListener(this);
(略)
button15 = (Button) findViewById(R.id.button15);
button15.setOnClickListener(this);
button15.setOnLongClickListener(this);

155 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 21:29:31.51
>>154
onClick はレイアウトの xml ファイルの中に書くと楽だよ。onLongClick は知らないけど。

156 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 21:49:12.09
>>154
流石に3行は厳しいのでは

こんな感じだとどうでしょう?
=================================================
public class TestActivity extends Activity implements OnClickListener, OnLongClickListener {
private final void registListener(int id) {
final View target = findViewById(id);
if (target == null) {
return;
}

target.setOnClickListener(this);
target.setOnLongClickListener(this);
}

@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.main);
registListener(R.id.button01);
(略)
registListener(R.id.button15);
}
(略)
}
=================================================

157 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 21:55:23.47
final int [] buttons = {
R.id.button01,R.id.button02,
R.id.button03,R.id.button04,
R.id.button05,R.id.button06,
R.id.button07,R.id.button08,
R.id.button09,R.id.button10,
R.id.button11,R.id.button12,
R.id.button13,R.id.button14,
R.id.button15};

Button [] btns = new Button(buttons.length); // ※1
int i;
for(i = 0; i < buttons.length; i++) {
btns[i] = (Button) findViewById(buttons[i]);
btns[i].setOnClickListener(this);
btns[i].setOnLongClickListener(this);
}


R.id.button01〜R.id.button15までを連番にすれば、上記の様に記述出来る。
但し、空で書いてるので※1の場所が間違っているかも知れん。


158 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 21:59:33.24
>>156
regist・・・それは日本人プログラマのレベルがある程度達すると
メラやホイミのようになぜか自然に覚える魔法のワード。
突っ込まれる前に「プログラマ regist」でググっとき

159 :154:2012/04/23(月) 22:03:38.25
みなさんありがとうございます

>>155
そうなんですよね
なんで onLongClick はないんだろうって思ってました
ありがとうございます

>>156-157
おお、まだ理解してませんが試して(勉強して)みます
ありがとうございます

>>158
まったくわかりませんがありがとうございます

160 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 22:05:14.20
省略するならregでいいのにと思ってたが、まさかregistなんて単語があると思ってる人がいるなんて思わなかった。

161 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 22:32:39.31
改行しなきゃいいのでは

162 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 23:01:02.58
>>148ありがとうございます。
これを下のようにしてみたんですが、
public class MainActivity extends Activity {


public int loadTexture(){
int gazouID = getResources().getIdentifier("button"+ Integer.toString(1), "drawable", getPackageName());
return gazouID;
}
}

違うクラスで
for (int i = 0; i < BUTTON_NUM; i++) { //ボタン
int gazouID;
MainActivity x = new MainActivity();
gazouID = x.loadTexture( i);
this.mButtonTexture[i] = GraphicUtil.loadTexture(gl, res, gazouID);
if (mButtonTexture[i] == 0) {
Log.e(getClass().toString(), "load texture error! fly");
}
}
としたら、the application〜has stopped unexpectedly. Please try again.とでます
何が問題だったんでしょうか?

何度もすみません。
長文失礼いたしました。

163 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 23:07:19.59
Activityをnewするなよ

164 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 23:14:37.03
>>162
ソースを貼るときはコピペしろ
そのソースではこんぱいる通らんだろ

165 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 23:29:18.86
>>163
ググってきます
>>164
かなりはしょっています
すみません

166 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2012/04/23(月) 23:35:00.70
Rってクラスがあるせいでjavaのカプセル化の理念に
すんげー半期翻してる気がする私は にわかjavaプログラマでしょうか?
どうせならシングルトンの管理クラスのvector当たりにプールしてゲッター
すべきと思っちゃう。


167 :デフォルトの名無しさん:2012/04/23(月) 23:38:23.29
>>165
>public int loadTexture(){
これのどこがはしょってるんだ?

168 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 02:35:07.09
>>167
public int loadTexture(int id) {

169 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 08:37:29.29
>>160
俺もregistっていう単語あるって思ってたぜ。

オペラ座の怪人で聞いたことあるぞ?って思って調べたら、
registじゃなくてresist(発音似てる)だった。
そういうので間違える人もいるのかなぁ。

170 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 09:06:48.68
おまえのおかげで俺も今気がついた

171 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 10:26:51.68
Java作るときのcom.Java.Oppai.Pafupafuみたいな文字列って専門用語でなんて言うの?

172 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 10:44:24.39
>>171
ネームスペースじゃね?


173 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 10:54:37.24
普通 oppai は relorelo だろ

174 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 11:38:08.19
インターネットのサーバーにあるMySQLにアクセスして、
XML形式でデータを貰ってくるサーブレットがあり、
アンドロイドでも使用したいと参考にしながらプログラムを組んでいますが、
「予期せず停止しました。」のメッセージが表示され上手くいきません。
アドバイスをお願いします。
サーブレットは、flex,Silverlight,wpfで使用していたものです。

175 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 11:40:12.04
my_url ="http://○○/servlet/dbapp"
HttpClient httpclient = new DefaultHttpClient();
HttpPost httppost = new HttpPost(my_url);

//パラメータ作成
//(http://○○/servlet/dbapp?Ap="0"&SQL="SELECT * FROM table_name ORDER BY code")
List<NameValuePair> post_params = new ArrayList<NameValuePair>();
post_params.add(new BasicNameValuePair("Ap", "0"));
post_params.add(new BasicNameValuePair("SQL", "SELECT * FROM table_name ORDER BY code"));
httppost.setEntity(new UrlEncodedFormEntity(post_params, "UTF-8"));

try{
response = httpclient.execute(httppost); ←予期せず停止しました。
}


execute部でメッセージが表示されます。

176 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 13:26:25.65
パーミッションとか?

177 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 13:49:35.06
>>171
パッケージじゃね

178 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 15:43:24.36
>>162
できたかな?
違うクラスにActivityのインスタンスを渡してそのインスタンスからgetResourcesしなされ
Activityはnewしちゃいかん

179 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 15:57:26.75
>>175
んな危ないインターフェイスで使ってんじゃないよ。

180 :175:2012/04/24(火) 16:28:47.19
>>179
HttpClientは適切じゃないという事ですか?

最初mysql用のjdbcでしてみたんですが、理解不足で全然できなかったので
こっちで試していました。


181 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 16:35:17.31
>>180
そうじゃなくて、GETでクエリが投げれるって致命的だろ。

182 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 16:41:34.68
>>181
そう?わりと普通に使われてるよ

183 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 16:46:53.68
えっ?

184 :175:2012/04/24(火) 16:55:03.78
>>181
確かにクエリまる投げは問題かも知れませんが、
さしあたり、ローカルPCとweb間で動きを勉強できればと思いまして。

flexやSilverlightもそんな感じで使ってました。


185 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 17:00:17.57
>>184
気にする事は無いよ
単に何も知らない人が横から勘違いして口出してるだけだから。

186 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 17:02:27.97
>>182
HTTPSにするならまだわかるけどさ……。
完全に平分じゃないか。
なんか子供だましでもいいから、好きな文字とxorとってbase64でエンコード
して送るとかしといたほうがいいんじゃないかなぁ、と。クエリ全部投げるなら。

>>184のように、テストならまだいいけどさ。

187 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 17:20:47.71
暗号化するかどうかは通信を秘匿すべきかどうかだけで決めるもんだろ。平文=危ない、というのはどうかと。

188 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 17:22:13.16
いくらセキュリティを強化しても使う人がアホではね・・・

189 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 17:27:25.33
そうかなー。
まっとうにデコード出来なければ捨てる。が出来るだけ、暗号化というか符号化はする価値あるとおもうけど。
あ、クエリっぽいな。と思われたら困るじゃん。
その上で、この通信はテストだから秘匿すべきではないから、不要。ならわかる。

190 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 17:28:44.16
>>178
うぅ、newしないでどうやったらアクティビティから帰ってくるんですか?

191 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 17:33:29.93
自分でnewしなくても元々あるだろアクティビティのインスタンスは
onCreateとかの中でthisって書いたら何を指してると思っているんだ

192 :175:2012/04/24(火) 17:41:55.71
みんさんありがとう
ソースの稚拙さはともかく、
ソース自体に間違の指摘がないと言うことは
どっかの設定だと思いますので見直してみます。

ちなみに>>176パーミッションは私へのレスだったのですかね?
マニュフェストには、ユーザーパーミッションで以下の3件を登録しています。
android.permission.INTERNET
android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE←これは関係ないと思いますが…

193 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 17:52:17.14
GETは気をつけないとバッファオーバーフローの未知の脆弱性がないか
24時間ウイルスやボットネットが狙ってるよ

194 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 18:27:00.01
よーし、おじさん delete や drop 投げに行っちゃうぞ。

195 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 19:19:03.32
テストのためなら何でもありかも知れないけど、SQL 文をそのまま投げられるってことは、
誰かが DELETE FROM table_name とか、DROP TABLE とかのクエリをいくらでも投げられるってこと。
セキュリティも何もあったもんじゃない。

196 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 19:38:35.22
テストっていうか勉強中のコードなんだと判断した。
じゃないとセキュリティの当たり屋に絡まれるよ?

197 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 20:29:36.54
そこらのWEBサイトみたいに、アプリからワンタッチでFacebookのいいね や twitterでの拡散を促すボタンってどうやったらできますか?
できればログイン作業とかをいちいちさせたくないんですが・・・

198 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 22:40:37.32
>>196
そう思いたいけど、>>197 みたいなセキュリティやプライバシーのことを何も考えてないやつが次から次へと湧いてくるからなぁ。

199 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 23:13:11.69
そういえば間違って、いいねボタンを押したことがあるけど、
あれって即時反応なのな。さすがにムカツイた。

200 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 23:17:51.47
>>198
わかんねーならレスつけるなよ人間のゴミ

201 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 23:33:19.06
わかんねーなら質問すんな人間のゴミ

202 :デフォルトの名無しさん:2012/04/24(火) 23:37:24.01
iPhoneならOSレベルで安全が保証されてるからそんなこと気にしなくてもいいのにね

203 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 00:30:16.46
>>202
アホは気楽でいいね(笑)

204 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 02:26:44.50
でも逆に、万が一壁を崩された時は致命的に脆いのもまた確か<iPhone

205 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 03:25:38.43
安全が保証ってhttp周りのセキュリティは、
全く100%これっぽっちも変わらないだろ。
iPhone信者のフリしてネガキャン?

206 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 06:48:06.42
iPhoneならOSレベルで安全が保証されると信じて一人バンブやりまくってるバカがいると聞いてやって来ました。

207 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 08:40:13.20
>>206
でも実際問題セキュリティは高いよ。
Androidも悪くは無いけどiOSに比べたら全体的に劣る。


208 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 08:51:53.41
思想としてはAndroidの方がセキュリティが高かったはずなのに、
もろもろのザルっぽい不手際で、台無しになってるんだよね。
iOSは全然興味深いところは無いけど、まあAppleが有能なんだろうな。

209 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 09:27:32.41
googleもappleも糞だけど、一番糞なのはメーカーなんだよね。
海外は知らないけど自社製のゴミカスアプリをプリインストール&アンインストール不可の極悪コンボかましてくるから
アンインストールするのにroot取らなきゃらなら無い。
でも、root取るユーザーの9割はroot取る意味の知らず、よく分からないけどアプリを消したいからそれをするしかないわけでセキュリティが下がりまくる。

仮に自社製のアプリの性能が良かったとしても、ホームアプリやらtwiiterクライアントなんかはマーケットに転がってるんだからユーザーに好きなのを選ばせろって話。
そして、好きなのを選んだらいらないのは削除させろと。本当に糞だよここは。
既存のユーザー向けの宣伝なら余計なアプリがインストールされていません!だけで十分な魅力になるんでないかと。

210 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 09:28:22.86
>>207
へえ、具体的にどうぞ。

211 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 09:30:41.70
>>209
そこらへんを好きに入れさせたら、個人情報流出がとまらないじゃないですか。
罠アプリばっかだぞ?

212 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 09:42:52.14
少なくともデフォルトでmixiとか自社ダウンロードサイトアプリ複数(音楽とか)
FaceBookだとかBeeTVとか楽天とかトルカとかおさいふケータイとか
無駄に入ってるゲームアプリとかはいらないと思う。

>>211
それこそ、サポートツール的なアプリを1つ用意して公式配布品は
そこから、自由に持ってこれるようにすればよくね?
デフォルトでプリインストールかつアンインストールできなくする必要は皆無

ちなみに>>209とは別人

213 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 10:07:01.89
そんな無駄なアプリが入ってるから
端末安く手にはいるんだから、我慢しなさい。

214 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 10:10:27.25
>>213
だからアンインストールさせて!と思ってしまうなw

215 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 10:15:53.45
いいね!

216 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 10:21:12.05
ユーザーの意見を受け付けるサイトを作ろうかと思うのですが、
皆さんはどうされてますか?

今の候補はwardpressかgoogle formなのですが、
他に何か少ない手間で作れそうなのがあれば教えて欲しいです。

217 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 10:22:53.58
>>191
アクティビティのことですよね
findViewByIdとか使うんですか?

218 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 10:52:18.70
>>216
Google+

219 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 12:04:39.93
ListViewで持っているテキストの色を値に応じて変更したいのですが、
getview内の処理に困っています。
今のところ、

if(text.equals("target")){
textview.setTextColor(Color.red);
data.get(position).setflag(true);
VH.flag = true;
}else{
data.get(position).setflag(false);
VH.flag = false;
}
convertView.setTag(VH);

というようにフラグを持たせて処理しているのですが、
スクロールすると位置情報がめちゃくちゃになってしまいます。
ちなみにVH=viewホルダーです。
よろしければアドバイスいただけると幸いです。


220 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 12:25:21.88
実際のところ何をしたいのかよくわからないけど、色を値に応じて変えたいだけなら
if(text.equals("target")){
textview.setTextColor(Color.red);
}else{
textview.setTextColor(元の色);
}
これだけでいいはず

221 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 12:56:08.57
>>220
レスありがとうございます。
そちらのソースですとviewを再利用した際に格納されている情報が更新されませんよね?


222 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 13:07:39.63

全体的にはこんな感じでしょ?
更新されないって何の情報?
public View getView(int position, View convertView, ViewGroup parent) {
TextView textview = (TextView) (convertView != null ? convertView : layoutInflater.inflate(略));
String text = getItem(position);
textview.setText(text);
if(text.equals("target")){
textview.setTextColor(Color.red);
}else{
textview.setTextColor(元の色);
}
return textview;
}

223 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 14:47:53.32
>>222
はい、そのように実装しています。
ただ、データが画面からはみ出る程ある場合、
スクロールした際に色を付けたデータの位置情報が狂ってしまいます。

・データ(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12)について
・2のみ赤表示させたい
・1画面の表示は6行まで

とすると、最初の画面は

1(黒
2(赤
3(黒
4(黒
5(黒
6(黒

となるのですが、下にスクロールすると

7 (黒
8 (赤
9 (黒
10(黒
11(黒
12(黒

となってしまいます。
説明不足ですみません。


224 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 15:37:35.78
単に setTextColor(元の色) をやっていなかったからでは?

225 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 16:03:09.04
明らかに8のviewは元2のviewが再利用されてるよな

convertViewを再利用する時は全てのパラメーターを
再設定しなきゃいけないのは俺もはまった


226 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 16:18:43.53
>>224
すみません、元ソースでは抜けておりましたが元の色セットは書いてあります。

>>225
convertviewがnullでは無い際に再設定するということですよね?


227 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 16:22:18.05
面倒だから positionとviewのmapでももっておけば

228 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 17:24:06.39
出来ました!
長々とすみませんでした!

viewを新規作成しない際に、position番目のデータを引っ張ってきて、holder側の色を変えてやればOKでした。
ありがとうございました!

229 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 17:29:23.78
>>144
ついには日本Androidの会にまで質問してるな
どこも中途半端で汚してくなよ

230 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 17:39:32.92
Android端末から.apkまで作成できるアプリ(開発ツール)ってないですか?

231 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 17:49:17.60
>>230
あるよ

232 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 17:51:52.41
最新の2chmateのスレを長押した時のポップアップ的なのがかっこいいんですがなんとググればやり方が分かりますか?

233 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 17:54:59.89
>>231
ほう、興味あるな。
それは脱獄無しでいけるか?

234 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 18:02:25.18
>>231
教えてください!
m(._.)m

235 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 18:15:26.15
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aide.ui

236 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 18:20:18.14
>>235
ありがとう!

237 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 18:38:36.44
OnTouchListenerでevent.getAction()から216が取得できたんですが
これはどんなアクションなんでしょうか?
MotionEventクラス見てもそんな数字を扱ってるようには見えないのです

238 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 19:03:46.67
>>235
これでEclipseの技術使ってないんってんだから凄いわ
技術力あるよなぁ・・・開発期間どのぐらいだろ

239 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 19:09:58.31
>>235
これ凄いですね。
いつでもどこでも開発できる。Dropbox連携とかもあったり。

240 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 19:32:46.36
>>235
わお
すげぇなこれw

241 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 19:44:38.22
>>235
すごいが、これ、大丈夫なんだろうか?
機密ログ読み取りしなきゃデバッグはしづらいんだろうが、インターネットアクセスも可能ってぇと、どこかに機密情報が送信されてないか怖くてしょうがないんだが。

242 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 19:47:58.88
>>241
まぁ、3Gとwifiをオフにして使えば問題ないでしょ

243 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 20:13:22.26
え、ついにandroid自身の開発環境きたの?

244 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 20:15:34.08
凄いなと思ったがよく考えたらスマホ単体で開発する状況って無かった

245 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 20:20:40.56
スマホというか、タブレット(TF20とか)でなら需要あるんじゃね?

246 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 20:29:49.23
タブレットにBTキーボードで充分開発できるな

247 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 20:56:09.17
これすげーな。
出先で、ちょっと直したいとかできそうだね。



248 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 21:25:18.28
androidのブート方法ってUSB-CD-ROMやUSB-HDDとか選べるの?
BIOSて無いんだよな?どうやって起動方法を変更するんだろ。
もしかして起動できなくなったら無から再インストール
ができないとか?


249 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 21:28:38.39
エミュでOpenGLが崩れるんですが実機で崩れなければ大丈夫ですか?
エミュも実機も2.3.3です

250 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 21:49:51.68
実現したいUIがあり、つまっているので、アイデアをいただけないでしょうか。

ListViewで1行ずつAdapterでカスタマイズしているのですが、ある1行を削除したときに
その行よりも下の行を自動スクロールのように上に自然に移動させたいです。
(1行の高さは600pxくらいで、一画面には2行入るか入らないかという感じです。)
いくつか考えたのは

@一行を削除(removeView)した直後に、削除した行にダミーで領域(TextView)をaddViewし、
TranslateAnimationで「削除した次の行」を上に移動させる。
そのあとにダミーを削除(removeView)
→削除した行より下の行がアニメーションで移動しないから×
→ダミーを削除したときに画面がちかっとなるから×(再描画?)

A一行を削除(removeView)した直後に、削除した行にダミーで領域(TextView)をaddViewし、
TranslateAnimationで「ListView」を上に移動させる。
そのあとにダミーを削除(removeView)
→ListView自体が上にあがってしまうから×(ListViewの中身ではなくListView自体があがってしまいました。当たり前ですね。。。)

B一行を削除(removeView)した直後に、削除した行にダミーで領域(TextView)をaddViewし、
scrollByで削除した次の行を上に移動させる。
→scrollByはアニメーションなしの移動なので×
→削除した行より下の行がアニメーションで移動しないから×

C上記BのscrollByをsmoothScrollByに変える
→smoothScrollByはAndroid2.1に対応していないから×

課題は2つあって、
・「削除行以下」を指定することと
・「ゆっくり移動させる方法」
だと思います。

他に何か実現方法がありますでしょうか??アドバイスをいただけると嬉しいです。(><)

251 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 22:42:01.04
案だけ。

1) 削除対象となっているアイテムの縦幅をデクリメントしながら描画する。

2) 縦幅が0になった段階で対象を削除する。

可能か否かは自身で試してくれ。

252 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 23:19:26.68
1文字しか入らないEditTextを作ったのですが、ソフトキー押すと
押した順に上書入力されるように設定したいです。
現状だと入力した後は一文字消去しないと再入力できません。
どうすればよいのでしょうか

253 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 23:23:01.88
>>250
viewへのanimationが使えないかい?
ググってみて

254 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 23:39:06.75
AlarmManagerがcancelしてもしばらくすると立ち上がるってしまいます。
いわゆるゾンビ化ってやつです。
タスクキラーでキルしても立ち上がるんでどうやってキルすればいいでしょうか?

255 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 23:39:59.60
>>235
こんだけのもん作れるならいっそPC向けのコンパクトなIDE作って欲しいわ
Eclipseとかライト層みんなうんざりだろ

256 :デフォルトの名無しさん:2012/04/25(水) 23:50:34.89
側近 ― 男性様Java IDE ― と、Androidで男性様アプリを開発してください
AIDEは、Android装置で直接本当のAndroidアプリケーションを開発するための統合した
開発環境(IDE)です。 AIDEは、十分にedit-compile-runな自転車を支持します:
コード完成、リアルタイム・エラー・チェック、リファクタリングとスマートなコード・ナビゲーション
のような先進機能を提供している特徴の豊富なエディタでコードを書いて、
クリック一つであなたのAppを走らせてください。

すげー

257 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 00:12:25.60
>>250
androidのアニメーションコンポーネントはViewの高さを弄ってくれなかったので(やり方わからんかった)
それは使わずに、Handlerで自前のアニメーションを作る

http://visible-true.blogspot.jp/2012/02/androidexpandanimator.html
この人が作ったExpandAnimatorクラスのunexpand()が参考になる

258 :257:2012/04/26(木) 00:16:50.95
補足
ようは、viewの高さを0になるまで 「Viewの高さ/アニメーション時間 」分を時間経過ごとに小さくしていくのです
高さが0になったら行を削除すること。

259 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 01:46:08.49
>>248
> androidのブート方法ってUSB-CD-ROMやUSB-HDDとか選べるの?
できません、諦めてください、

260 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 02:15:47.80
SD-CARDからboot出来る端末があったような。
もちろん緊急用だけど。

261 :250:2012/04/26(木) 06:09:43.82
250です。みなさん、本当にありがとうございます!

>>251さん
縦幅をデクリメント!思いつきませんでした。
縦幅をデクリメントしながら描画の実現方法も課題がありそうなので、色々調べてみます。
ありがとうございます!

>>253さん
ありがとうございます!
viewへのanimationとは、TranslateAnimationやScaleAnimationのことでしょうか?
これらは試したのですが、TranslateAnimationは250で書いたようにうまくできませんでした。
もうひとつ、ScaleAnimationでダミーの領域を縮小するという方法も試したのですが、
うまくいきませんでした。(ダミーの部分は縮小されるのですが、その裏側(ダミーで確保した領域)はそのまま残っているという状態でした)

>>257さん
自分で作っちゃうのですね!
viewの高さを縮小するというのをScaleAnimationで試してうまくいかなかったのですが、
自分で作るならうまくいくかもしれません。
いただいたURLのコードを参考に実装挑戦してみます☆ありがとうございます!


262 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 08:33:42.07
IDEなんかいらんだろ
おれ秀○でかいてるよ

263 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 08:47:58.91
禿○に見えた。

264 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 08:56:53.29
>>262
なかーま
でも、「.」を打った後にメンバが出てくるのも便利なんだよなぁ
emacsとか貪ればそのあたり出来る用になるのあかな?
(自分はviメイン)

265 :250:2012/04/26(木) 08:58:52.08
>>331(>>250)さん

縦幅が600と言う巨大な値なので時間がかかり過ぎる様なら
-2や-4等、縮小サイズを自身で調整してみて下さい。

266 :250:2012/04/26(木) 08:59:37.19
251だった、ごめん。

267 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 12:15:23.09
>>255
そこでいうライト層って一体どんな層のこと指すんだ?

268 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 12:38:37.22
>>267
ライトな層だよ。
たとえば、NDK使ってプログラミングしてるような人達

269 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 13:33:26.24
それライトなの?

270 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 14:49:19.03
うむ

271 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 15:50:53.69
ライトが write の綴りなんじゃないか

272 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 16:39:41.34
OpenGLとかだと確かにライト層って感じ。
さわりみたいなもんでしょ

273 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 17:05:25.65
成る程コード書きか

274 :257:2012/04/26(木) 17:33:41.88
「おれは新世界(デジタルワールド)の神になる!」

275 :257:2012/04/26(木) 17:44:50.65
初めにラードがあった

276 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 17:46:11.06
神様質問です。

文字を豪華に装飾する方法ありませんでしたっけ?
ただし、装飾と言っても下線とかBoldとかドロップシャドーとかではなく、
もっとグラフィカルな装飾方法をどっかで見た気がするのです。
なお当方、TextView にこだわっていません。
どなたか思い当たる情報持ってませんか?

277 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 17:49:02.86
>>276
ないだろ。出来るとしたらフォントをリソースに突っ込むくらいじゃね。

278 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 17:51:25.66
>>277
回答、はやw

やっぱあれは夢だったのですね。
エンボスつけたり、輪郭とったり、色々なパターンの書かれた blog を見て、
すげぇ、これはいつか使おう!と興奮した記憶だけはあるのだが。

279 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 17:54:59.36
それくらいの加工なら自前でやってるんじゃね?
その本人が公開してるかどうかはともかく

280 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 18:03:32.74
多分そんなところなんだろうなー。
暇なときに作るとするか。


281 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 18:24:29.58
Eclipseなしで開発ってどれくらいやれるの?
小規模だったらそっちのほうがよかったりする?

282 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 18:29:53.51
いや

283 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 18:34:29.85
うん

284 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 18:35:56.19
はい

285 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 19:16:40.52
おう?

286 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 20:05:17.64
http://i.imgur.com/DdaGt.png
こういうダイアログの作り方教えて下さい
ICS風なのの作り方です

287 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 20:08:50.78
>>278
Core Imageじゃね?iOSの。

288 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 20:12:13.12
>>286
カスタムダイアログあたりでググって下さい。

289 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 20:58:29.15

タブの形はBackgroundDrawableをゴリゴリいじればなんとでもなるのですが、
標準ブラウザやAngel Browserみたいな、タブを「重ねる」方法ってあるのでしょうか?

それとも、あれはタブに見えて独自に作ったWidgetなんでしょうか?

VCのSpy++みたいなのがあれば便利なんだけどなぁ…

290 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 21:09:44.33
>>278
すぱんなぶるのことかな?

291 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 22:12:14.64
>>287
iOSにはそういうのがあるのか。うらやましい。

>>290
それだーーー!!!
android.text.style.MaskFilterSpan
これからいろいろいじってみます。

>>287さん、>>290さん、ありがとう。>>277さんもありがとう。

292 :286:2012/04/26(木) 22:48:21.71
>>288
近いのはいくつかありました
それで近づけるのもいいとは思うんですが

どうにかしてAndroid3.0より前のバージョンでtheme.holoを使うことはできませんか?

293 :デフォルトの名無しさん:2012/04/26(木) 22:59:21.18
android.loation.geocodeについて質問です。

Geocoding APIはGoogleマップと組み合わせて使用する場合にのみ使用できます。

と使用制限には書いてありますが、
これはマップを表示さえすれば別の用途でその値を使用しても問題ないでしょうか?

また、Androidマーケットでパッと見ですが地図を表示せずに使用してそうなものも
見受けられるのですが、これらは基本NGなのですよね?

294 :291:2012/04/26(木) 22:59:58.00
文字のグラフィカルな装飾についての後日談。

BlurMaskFilter や EmbossMaskFilter といったフィルタがまさに求めていたものだったのだが、
TextView に setShadowLayer をかけた後だと機能しないので要注意ですよ?

295 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 00:04:40.25
アップロードしようとしたら
「マニフェストに指定されているアイコン パスが apk にありません。」
って弾かれるんですが同じ症状の方いませんか?
パス間違ってないんですが…。前回はアップロードできたので…。
マニフェストも画像も変更してないんですけどねえ。。

296 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 01:18:15.36
>>95
をお願いします

297 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 01:36:09.34
>>296
どこで詰まっているか書いたほうがいいぞ

298 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 01:50:05.49
宿題スレ相当な質問だしな

299 :250:2012/04/27(金) 05:46:15.53
>>265
ありがとうございます!
実機で確かめながらやってみます☆

300 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 06:13:02.26
いえいえ

301 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 08:35:22.05
いいってことよ

302 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 09:40:32.26


303 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 10:02:39.28
C2DMを使ってプッシュ通知をしようと思っているのですが
つまってしまっているのでどなたか教えていただけないでしょうか?

通常の状態でプッシュ通知をすると成功するのですが
端末の電源の起動中に通知しようとすると通知が成功せず
アプリがなかったと判断してかそれ以降何回通知してもNotRegisteredエラーが返ってきてしまいます。

本体メモリにアプリがあったらRECEIVE_BOOT_COMPLETEDを使えば解決したのですが
SDカードにアプリがある状態で利用したいので、なにかいい解決法はないですかね?


304 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 10:20:53.67
SATCH組み込んでアプリ作ってる人いますか?
カメラ画面に、ボタンを配置したいんだけどうまくいかない

@起動
A画面真っ暗に作成したボタンが表示
Bしばらくすると消える ※真っ暗画面
CSATCH立ち上がってカメラ画面

カメラ画面が立ち上がると、作成したボタンが消えてしまうのはなぜだろう?
タイミングの問題で、裏画面にいってるとかなのかな?
xml使わずにソースコードでボタン部分は記載してる。
@FrameLayout作成
Aボタン配置
BLoadScenario



305 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 10:26:36.91
priority高いレシーバーでabortBroadcastしてるのに何故か次のレシーバーで受け取っちゃう。。
どうやったらbroadcast消せるの?

306 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 10:48:52.38
    人   
   (__)  TextViewのdrawableLeft属性を使った場合
   (__)  テキストの長さが画像の高さを越えると
 ◯< `∀´ >◯ 画像の下側にはデッドスペースができますが
 このように、画像の下にテキストを回り込ませるようにするには
 どうすればよいのでしょうか?
 TextView単体では無理ですか?

307 :304:2012/04/27(金) 11:35:26.04
同じレイアウトに描画するから消えるのかと思って、
LinearLayoutを合成しようかと思ったけどこれもうまくいかない。
イメージ図の通りに描画させたいのだけれど
http://iup.2ch-library.com/i/i0619582-1335493865.png

setContentViewの順番で、前面/背面が入れ替わる&描画しない部分は
全部真っ暗になってしまう。
FrameLayout部分を背面にして、LinearLayoutを■で囲っている部分だけ前面
表示するにはどうしたら良いでしょうか?

現在
layoutParams.gravity = Gravity.LEFT | Gravity.TOP;
setContentView(frameLayout);
linearLayout.setOrientation(LinearLayout.VERTICAL);
linearLayout.setLayoutParams(new LinearLayout.LayoutParams(WRAP_PARENT,MATCH_PARENT));

setContentView(linearLayout);
linearLayout.addView(button, layoutParams);

こんな感じ

308 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 12:17:09.22
bringToFront()はどぅー

309 :308:2012/04/27(金) 12:23:55.53
linearLayout.bringToFront();
と真っ黒になるのは
linearLayoutの背景にtranspalentしてないからじゃまいか

310 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 12:27:14.45
あれ?よく見たらなんでsetContentView何回もしてるの?
linearLayoutはframeLayoutにaddしなさいよ!
setContentViewは"add"的な動きしないよ

311 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 12:31:32.60
STACHの動きわからんけど、、FrameLayout渡してるけどそいつを中で何してるのかわからんので(中でremoveAllViews()とかされたらたまったもんじゃない)
FrameLayoutを二枚重ねて作っといて一枚はSTACH用でもう一枚はUI用とかしといたほうがいいかもね
憶測だけど

312 :304:2012/04/27(金) 13:21:46.08
thxです。
とりあえずボタン部分にこだわりないので、FrameLayoutに変更して改変してみたのですが
layoutParams.gravity = Gravity.LEFT | Gravity.TOP;
frameLayout_gui.setLayoutParams(new Layout.LayoutParams(WRAP_PARENT,MATCH_PARENT));

linearLayout.addView(button, layoutParams);

setContentView(frameLayout);


313 :304:2012/04/27(金) 13:26:32.93
編集中におしてしまったorz
layoutParams.gravity = Gravity.LEFT | Gravity.TOP;
frameLayout_gui.setLayoutParams(new FrameLayout.LayoutParams(WRAP_PARENT,MATCH_PARENT));

frameLayout_gui.addView(button_map, layoutParams1); //ボタン追加
frameLayout.addView(_frameLayout_gui); //GUI追加
frameLayout_gui.bringToFront(); //前面に設定

setContentView(frameLayout);

@起動
Aボタン表示 : SATCHLoad中
B真っ暗になって消える
Cカメラ起動(SATCH)

という感じにしたら、SATCHカメラ画面が表示されるようになれやはりボタンが消えてしまう_|\○_

SATCHのソースは
https://satch.jp/jp/guide/dev_flow_2_android_2.html
これの2 TutorialActivity_simple.javaを改変する感じで動かしてる感じです

透明部分はまだググリ中です

314 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 13:34:15.39
Locale.JAPANとLocale.Japaneseはどう違うんですか?

315 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 14:37:50.23
>>313
サンプル試したけどうちの実機じゃ動かなかったが、公式ガイドとサンプル見ると
TutorialActivity_simple#initContentView()の_isInitializedCorrectlyがtrueの時に_frameLayoutにUI埋め込めって書いてあるよ
FrameLayout二個重ねるとか嘘ですすまん

316 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 14:47:19.87
>>314
国と言語ではないか?

317 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 14:50:34.78
>>314
public static final Locale JAPAN
Locale constant for ja_JP.
public static final Locale JAPANESE
Locale constant for ja.

両者とも日本語であることには変わりないが、前者は地域も日本であると限定していること。


318 :304:2012/04/27(金) 14:54:09.28
>>315
丁度書いている部分が、initContentView()のなかでして。
[ ] ←フレームレイアウト作成
[[] ] ←重ねた
[ ■ ] ←SATCHのUI埋め込み
[ ■ ] ←SATCHしか出ない

って感じになってるんですかね・・・

reservePlayScenario()の中にある、runで
ScenarioLoadしたデータがCMPLETE状態だと
_frameLayout.setVisibility(View.VISIBLE);
やってるので、そのへんに同じようにbuttonとgui部分をVISIBLEしてもだめでした。



319 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 17:24:35.11
frameLayoutに埋め込んだviewが隠れてるだけだからやっぱり後からbringtofront()すれば大丈夫だったよ

initContentView()で事前に_frameLayoutにviewを埋め込んでおく(埋め込んだviewはINVISIBLEにする)


reservePlayScenario()のelse if (status == LoadScenarioStatus.COMPLETE) {}のタイミングで
遅延runnable投げる

以下抜粋

} else if (status == LoadScenarioStatus.COMPLETE) {
_kddiComponent.playScenario();
_frameLayout.setVisibility(View.VISIBLE);
if (uiRun == null) {
uiRun = new Runnable() {
@Override
public void run() {
Button btn = (Button) _frameLayout.findViewById(R.id.button1);
btn.bringToFront();
btn.setVisibility(View.VISIBLE);
handler.postDelayed(this, 500);
}
};
uiHandler.post(uiRun);
}

320 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 17:25:39.21
あと、メンバ変数にこいつ追加してた
private Handler uiHandler = new Handler();
private Runnable uiRun = null;

ちなみに、正しいやり方かは知らんよ!

321 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 17:30:51.09
runnnable投げっぱなしだけど、viewが現れた段階で止めてあげないとずっと続けてると死ぬかも

322 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 18:45:51.10
うん

323 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 18:56:46.64
>>303
最近はここで返答が得られないとandroid-group-japanに投げるのが流行りなのか?

324 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 19:07:29.90
>>317
つまり、日本語を話すけれど日本ではないという地域を想定しているわけですね?
・・・あったかな、そんな場所。

325 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 19:29:38.39
>>324
en-USとか、en-AUとかがあるからね。
逆に、日本語の方が、実は日本語が日本の公用語である、と決まって無いw

326 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 19:30:29.05
単純に、外国にいる日本人とかJAMAICA

327 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 19:41:59.83
日本語が公用語の地域あるからなwww
そのアプリしてくれるかわからんが

328 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 19:51:25.71
>>325
>実は日本語が日本の公用語である、と決まって無い
そうなのか!ビックリ

俺は関西語ロケールとか、津軽弁ロケールとか、そういうステキな余地をのこしているのかとおもってた。わりとまじで。

329 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 22:58:32.60
kr-JPなんてどや?

330 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 23:21:02.64
>>293
わかる方は居ませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

331 :デフォルトの名無しさん:2012/04/27(金) 23:24:27.78
>>330
どういう風に使うつもりなのか図入りで細かく説明を書いて、Googleの担当部署に問い合わせのメールを出すべきじゃねえかな。
多分、その方が的確に答えて貰えると思うぞ。

332 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 03:11:43.42
>>331
問い合わせても返事なんかこないけどな

333 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 09:44:43.05
だいたいそのまま削除されてんだろうな

334 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 16:34:54.98
>>333
バグや要望は経営上重要と考えて統計は取っていると思うよ。
返信するコスト(人件費)は経営上マイナスと考えて無視しているんだともう。
俺も色々なことで何回か質問などしたが、1度としてかえってきたことが無い。

335 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 17:12:23.12
質問の内容的に、いちいち問い合わせてこないで
デベロッパーフォーラムでトピ建てて聞いて下さいみたいな
感じじゃないの?
プログラムの技術サポートなんてMSだって
有料契約企業でもなけりゃ相手しないでしょ

336 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 17:23:25.38
個人サポートなんか出来るか、バカ。


337 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 17:33:19.15
onResume
onStart
を実装するだけで起動するときに強制終了します。
原因わかる方教えてください

338 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 17:40:37.80
>>337
わかりません。

339 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 17:40:44.26
super.onPause();とsuper.onStart()を書く。
エラー内容を書く。
死ぬ。
好きなのをどうぞ。

340 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 17:40:46.89
overrideしたスーパークラスのメソッドを呼んでいない

341 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 17:46:04.96
>>339

mainの下のメッセージには、
android.app.SuperNotCalledException:Activity
と出ています。

342 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 17:47:33.25
ワロタw

343 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 17:54:06.35
すいませんただoverride修飾子付け忘れてただけでした。
すいませんお騒がせ致しました。

344 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 18:07:34.88
>341
Googleの担当部署に問い合わせメールを出すべき

345 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 21:45:58.82
このレベルの質問毎日投げてたらアカウント削除されたりするのかなw

346 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 21:49:36.55
Googleなんだし、くだらん質問を自動判定して捨てるスパムフィルタくらい
自前でつくって運用してるんじゃね

347 :デフォルトの名無しさん:2012/04/28(土) 22:19:49.63
迷惑メールフィルタが捗るな

348 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 00:45:32.56
Googleの新サービス「Google Drive」の利用規約が常軌を逸していると話題に

(DropBoxの利用規約)
あなたが当社サービスを利用してアップロードした書類やフォルダの所有権は、あなたに帰属します。
当社は一切の所有権を主張しません。また、当社は当社サービスを運用するための最小限のものを除き、
あなたの書類に対する何らの権利や知的所有権を、この規約によって得ることはありません。

(Microsoft SkyDriveの利用規約)
当社があなたにライセンスするものを除き、当社はあなたがアップロードするコンテンツの
所有権を主張することはありません。あなたのコンテンツは、あなたのものです。当社は
あなたのコンテンツに対し一切のコントロール、内容チェックをしませんが、保証することも
ありません。

(Google Driveの利用規約)
当社サービスにコンテンツをアップロードすることにより、あなたは当社及びその提携先が世界中の
国においてそれらを利用し、ホストし、保存し、再利用し、訂正し、派生コンテンツを制作し、
転載し、公開し、上演し、陳列し、配布することを認めたものとします。
上記の利用は当社サービスの運営と宣伝、改良のために限るものとしますが、たとえあなたが
このサービスの利用をやめても、当社はあなたのコンテンツを利用するライセンスを保持するものと
します。

つまり、単なる「オンラインストレージサービス」だと勘違いして、
自分の日記なんかを保存しちゃうと、それをGoogleが勝手に書籍化して販売することも可能であるという。
みなさん、こんな気の触れた企業に賛同して良いのでしょうか?

349 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 00:49:40.49
ちなみに今年の3月から
Googleサービス全てにおいてプライバシーポリシーの改編が行われ
あらゆる個人情報の収集と利用をGoogleが行えることになったニュースは記憶に新しいかと思います

350 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 00:52:31.65
このような暴挙を許してはいけません
Androidアプリの開発者であることは
すなわちGoogleの共犯者と同じこと、つまり日本の法律においては犯罪者です
こんな企業に協賛してはいけません
あなたはAndroid開発をやめ、身近にAndroid端末を所有する知人などいれば
すぐにiPhoneなどに買い換えるよう勧めなければなりません
人間としての良心が残っているのなら

351 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 00:58:55.42
ネットを止めない限りGoogleからはにげられないよ

352 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:01:02.32
えっと
これは見たことある?


・投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。
・投稿者は、話題と無関係な広告の投稿に関して、相応の費用を支払うことを承諾します
・投稿者は、投稿された内容及びこれに含まれる知的財産権、(著作権法第21条ないし第28条に規定される権利も含む)
 その他の権利につき、 掲示板運営者及びその指定する者に対し、 これらを日本国内外において無償で非独占的に利用
 する一切の権利 (第三者に対して再許諾する権利を含みます。)
 を許諾することを承諾します。 また、掲示板運営者が指定する第三者に対して、一切の権利(第三者に対して再許諾す
 る権利を含みます。) を許諾しないことを承諾します。
・投稿者は、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。
・投稿者は、掲示板運営者が指定する第三者に対して、著作物の利用許諾を一切しないことを承諾します。


353 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:04:18.30
はい、デマ。
それら権利を許可する事ができる立場の人間、つまり法律上、正当な権利者であることが常に求められてるだけで、
勝手に販売するような事態は絶対に起こらない。
よっぽどGoogleがこわい競合会社の人なんだね。

354 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:05:37.61
そこまでして
あなたたちがGoogleを崇拝する理由が分かりかねます

355 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:08:24.79
考え直して下さい
今Googleに否を突きつける勇気を持てなければ
いずれ全てが手遅れになってしまいます、そう全てがです

356 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:10:14.29
このままではGoogleは人々の生活にとって無くてはならない存在になってしまいます

357 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:10:43.16
つまんねえ荒らしだな

358 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:12:47.13
自演禁止

359 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:13:28.31
実際に起こってもいない「被害」を声高に叫び回り、社会に無用な不安をまき散らす。
ただ、なんとなく悪い事をしてそうなイメージを貼り付けるだけで、目的を達成できるわけだ。
きちんと判断付かない馬鹿なら黙ってりゃいいのに、わざわざこんなスレにまで貼り付けてFUDのお手伝いか。

実際に問題が起こってから心配しろ。
つうか、実際に起こったら規約がどうとか言い訳したところで100%裁判に負けるわ、こんなもん。
実質的に、アップロード者が法的に正当な権利者であることを求める以上の効力を発揮しない条文だよ、これは。

お前が、リンゴのマークの会社の手先でないのなら、こういう卑劣な真似をするのはやめろ。

360 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:15:15.63
あなたたちはGoogle playにアプリを登録し
月々数万円のお小遣いを得たいがためにこのようなことをしているのでしょう
そのような端金で人々の未来を売るようのことはすべきではありません

361 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:17:45.79
確かに去年までのGoogleならば実際に起こってもいない被害とでも言えたでしょう
しかし今年に入ってからの彼らの言動にそれほどまでに無防備でいられるでしょうか?

362 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:19:24.83
Google横断の利用規約に、ユーザーは、そのコンテンツに対して保有する知的財産権を引き続き保持する。
となってる。つまりこれは写真とかは広告に利用するって事で、勝手に出版して利益を得る権利なんかは
全くないんだよね。

MSだかバカPhoneだか知らないけど、こういうキチガイが沢山いるんだろうな。

363 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:21:40.03
開発環境はマック限定、他のプラットフォームは露骨に締め出し。
他のソフトウェア会社にまで、マック以外では開発できないように圧力をかけて、Windows版を潰す徹底した卑怯っぷり。
リンゴの会社は業界で最も嫌われてる○racleと並んでソフトウェアの自由を奪う最悪の企業だと言える。

そのうえ、こういうFUDをしかけてくるのか。最低だな。
お前がどこでFUDの片棒を担ごうと、絶対にリンゴマークの会社の製品なんか買わねえよ。
ソフトウェアの自由万歳、プログラマーの自由万歳!

364 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:23:14.52
参入する初心者が減れば、自分のところのコアユーザーが増えるとでも思って、ネガキャンしてるんだろ。
C#もObjective-Cもプログラミング言語としては、残念な方言でしかないから、仕方ないさ。

365 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:28:05.36
いや、まて。C#は良いモノだぞ。
Javaを捨てて置き換えてもいいくらいだ。

366 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:29:20.68
では逆に聞くけど
今年発表されたGoogleの改正プライバシーポリシーとGoogle Driveの利用規約が
人類の共益に貢献すると思うわけ?

367 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:34:11.61
>>365
どうしても.NETとセットで考えるから、仕様が増えすぎてめんどくさい。今頃effelかよとか思ったり。

>>366
おまえみたいなキチガイより
よほど共益に貢献してるだろ。

368 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:36:17.96
自分の周りでも3月からGoogle使うの止めたっていう人は結構いるな

369 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:38:49.17
ネガキャン野郎安心しろよ。
みんながみんなGoogleマンセーじゃねえから。
俺はGoogleのジャイアン体制は大キライだし、ここの連中にも嫌々使ってる人はいるって。
それでもなぜ使うかというと、他に似たサービスがないからだ。

俺らの知らない所で、法律の専門達が、日々Googleに対し、著作権違反やら独占禁止法違反やら
プライバシー侵害やらで裁判やってるから
素人の俺とお前はその様子をだまってみてりゃいいのさ。

Googleがクソなことやらかしたら全世界のメディアと民衆に干されて潰されるから安心せい。
こいつが全てを独占し、地球を支配するような事は無いから安心して毎日いきろw

370 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:42:40.59
MSはもっと嫌いというのが理由かな
だからMSに移るということはありえない

371 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:44:13.18
なんか、どっかの新興宗教の信者が頭悪いことを言ってるようにしか見えないな。
利用規約をちゃんと読めばアップロードしたものを公開しなければ、広告等には
利用されない。

翻って、ネットにコピーライトもつけずに公開したものはGoogleに限らず広告に
利用されたりとかはよくあること。

そんなに嫌ならネットを使わず、一生オフラインで生きてろよ。

それにアプリの開発をしていてもAdウェアも組み込まずに無料公開したら、小遣
いどころか持ち出しにしかならんのだが?

372 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:44:34.49
>>348が事実だとして、それの何が「犯罪」なんだ?
人類の共益に貢献しないのは犯罪なのか?
営利企業が自社の利益を求めるのは当然で、Googleはいつから宗教団体や慈善事業団体になったんだ?

373 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:54:10.61
>>369
ならば静観すべきです
仮に、あなたがGoogleのサービスをいくら利用したとしても文句は言いません
しかし、あなたがAndroidアプリ作って公開してしまったら、それは静観ではなく荷担です
疑わしきならば静観すべきです

374 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 01:58:00.61
>>373
ゲーム事業の手を引いてスマホに全力投球するようお前の上のやつに言えw

375 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 05:24:28.42
>>373
疑わしきは罰せずを知らないの?
一体どこの国の人?

376 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 05:26:58.99
自前でコンパイルしたFragmentPagerSupportと
ttp://www.android-navi.com/archives/android_1/iphone_ui/
で公開されているコンパイル済みのFragmentPagerSupport

フリック時の切替が後者の方が目に見えて速い
逆アセンブルしてもソースに違いは見られなかったんだけれど・・・何故でしょ?

377 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 07:06:04.87
NGにしたいからコテ付けてやってくれないかな。
プログラミングに関係ないGoogleのサービス利用規約のことで延々とくだらない応酬を見せられても時間の無駄なので。

378 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 07:18:09.90
教えてください!
短時間で5秒くらいの複数の音をたくさん再生させると50回〜100回ほど鳴らして以降、
音が出なくなってしまうんですが回避策を教えてください。
SoundPoolを使用してます。

ログには"Error creating AudioTrack"と出ています。

379 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 07:46:24.81
たくさん再生しないように工夫する

380 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 09:34:48.89
どうしても効果として複数の音を重ねたものを流したいなら
予め重ねて出力したものを録音して、それを流すというのはどうだろうか?

381 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 10:44:31.12
音を鳴らさなくすればいい

382 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 13:25:09.85
>>381
ほんとここって役立たずばっかりだな

383 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 13:38:54.50
バックグラウンドアプリのメモリ使用量削減にはどのような方法が効果的でしょうか?

384 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 13:58:42.49
>>382
でもチェス盤をひっくり返す発想は大事だよ。


385 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 14:46:22.38
そう、糞真面目に実装するこたぁないんだ。
より少ない負荷で似たような効果を得られるのなら、そっちを選べばいい。
エラーに関しては、SoundPoolの同時使用できるトラック数256という上限に引っかかってるだけ。
時間当たりの再生数を減らす調整する以外に、対策方法は無いんじゃないかな。

>>383
最低限必要な量を確保したら、あとはそれを解放せずやりくりするとかでどうだろう。

386 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 14:58:00.90
Cで言う#ifdefみたいな事って出来ないですか?
同じソースベースで2系統のアプリ作ってますが、
今は一方で開発してもう一方に手作業でマージしてるので大変です。

387 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 15:01:28.79
機種判別ルーチンを経由して使う部分を実行時に切り替えてみてください。
全部入り、どちらでも使えます、じゃだめですか?

388 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 15:25:10.53
>>387
やっぱり実行時にフラグで切り替えが無難ですかね
無計画に分岐したせいでグチャグチャに成ってて
いい方法がないかなと

389 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 15:28:03.79
ん?機種判別ルーチンて何だろう?

390 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 15:31:57.87
必要な機能を有している機種であるかどうかの判別、いくつか方法はあるはず。

391 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 18:07:00.45
質問です。
mapviewで道路か建物かを認識するメソッドはどれですか?

392 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 18:28:37.38
質問しないでください

393 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 18:49:51.54
まーた、新しい画面サイズが増える。
プログラマー泣かせの規格外端末が増えるみたいよ
画面デザインがますます面倒になるなぁ・・・・

【韓国LGレポート2012(Vol.3)】スマホ 5インチ旋風は来るか!? 「Optimus Vu」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120428-00000007-rbb-sci

394 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 19:11:42.76
Gノートで動作確認とっといたからうちは大丈夫だが
ますます広くなるな

395 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 19:17:55.86
>>393
男は黙って非対応

396 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 19:51:36.70
>>393
5インチでいいから2:3か3:5にしてくれ

397 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 20:20:51.77
こういうのって480x800を基準に作って、引き延ばす設定にしとけば良いのと違うの?

398 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 20:24:32.42
viewに直接書いてる人もいるのかな?

399 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 21:04:53.73
>>391
そんなの無くね?

400 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 21:12:32.65
16:9以外のスマホは無いのと同じ

401 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 21:16:29.47
>>400
えっ

402 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 21:18:41.97
>>397
俺も基本はそれで作ってるけど
今回のはかなり横長になりそうだよ

403 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 22:04:13.20
>>397
俺もそれでいいと思う。
ダメなやつもあるかもしれないけど。

404 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 22:08:38.59
L-04Cのようにちっこいのでも動くようにしてるよ

405 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 22:46:50.31
ウィジェットで使ってるpngが列数変えるとズレるのってどうやったら解決できるんですか?



406 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 22:49:26.38
列数変えなければいいじゃない

407 :デフォルトの名無しさん:2012/04/29(日) 22:50:26.28
なるほど言われてみればそうですね
解決しました

408 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 00:14:07.23
協調性のないメーカーには非対応とか書いときゃいいじゃん

409 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 00:16:55.92
激しく同意

410 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 00:37:03.00
407は別人www
列数変えたらアウトとかそんなのカッコ悪いからダメ、絶対。

411 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 04:38:09.81
Acrivity#onRetainNonConfigurationInstanceって何のためにあるの?
普通にメンバ変数をnewされてなければnewするようにするだけじゃだめなケースがあるの?

412 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 05:24:03.54
>>410
ナインパッチにしとけばいいんじゃない

413 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 05:29:29.91
>>411
単にパフォーマンスハックのためじゃない
つまりいちいち new し直してたら重いオブジェクトとかを受け渡して性能を改善するため
リファレンスにも
> This function is called purely as an optimization, and you must not rely on it being called.
って書いてあるし

414 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 05:45:49.27
>>413
その目的ならonCreateで
if(xxx == null){xxx = new Xxx();}
で十分じゃないかって

415 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 06:02:01.30
onCreateが呼ばれるときはActivity自体が新しくnewされて以前とは別インスタンスになるから以前のフィールドは引き継がない

416 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 07:24:35.26
static変数は引き継がれるっつーか内容変わらないけどね

417 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 08:20:40.68
>>411
勝手に翻訳して説明してくれるサイトがあるのに、それじゃ解らないって事なのかな。

418 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 09:50:54.43
>>412
レスありがとうございます。
時計作ってるんですけど数字がずれちゃうんですよねえ。。。

419 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 10:58:25.32
SurfaceViewのZOrderまわりもうすこし使いやすくしてくれたら色々できる気がするからgoogleさんがんばってくださいっていつも思ってる

420 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 11:11:48.54
Android Dependenciesに追加したjarにソースをattachすることが
できないんだが、これを許可する方法ってないのかな?
どういう理由があってわざわざ禁止しているんだろう。

421 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 11:42:12.63
>>402
アスペクト比は維持で拡大すればいいじゃん

422 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 12:19:52.48
>>417
Activityが再びnewされた時については書いてないですよね
onRetainNonConfigurationInstanceの中でフィールドを返すならそのフィールドはデストラクトされてるんじゃないですか?
それともAndroid側でgetLastNonConfigurationInstanceの戻り値をリストしといてGC回収されないようにしてる?
そういうケースがあるなら知りたいということです

423 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 12:46:05.26
>>422
俺は勝手翻訳とか知らんから本家の英語リファレンスから抜粋するけど
> You can return any object you like here, including the activity instance itself,
> which can later be retrieved by calling getLastNonConfigurationInstance() in the new activity instance.
in the new activity instance ってのがまさにそのActivityが再びnewされた時についての記述であろう
できると明確に書いてあるのだからできるようにAndroid側が何らかの手配をしていると信じるんだ
まぁソース公開されてるから実際何してるか知りたければソース読めばいいんだが面倒臭いから確認したければ自分で読め

ところでそういうことが起きるケースは試したければ簡単に試せる
AndroidManifest.xml に android:configChanges や android:screenOrientation を書かずにおいて、
Activityを表示したまま画面を縦から横に回転させればいい
表示の向きが変わったときにはもうActivityは新しいインスタンスになっている

424 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 13:23:10.47
>>423
Thx.
Activityの参照を持ったインスタンスを保持するとリークするとあるので
多分getLastNonConfigurationInstanceの戻り値を内部で持っちゃってるんでしょうね
Googleのやることなのであんまり信じられないですけど
その方法で動作試してみて念のためソースを読んでみます。

425 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 13:49:05.12
アプリが別のアプリに干渉してバグるってことあるんでしょうか?
自分のバックグラウンドで動くアプリを使用してるユーザーさんからアプリが強制終了するという報告がきたんですが
widgetsoid2.xってアプリを再インストールしたらその不具合が解消されたようです
なんでだろう・・・

426 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 14:06:33.70
スレッド起動中に画面回転されるとActivityが破棄?されるはずなのに
スレッドの処理は継続できていて、でも、メンバ変数は全部nullになっんだけど
こんなもんなの?

427 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 14:19:00.53
>>426
アクティビティの生死とスレッドの生死は無関係
だいたいスレッドはアクティビティと特に紐づいてないから、アクティビティが死んでもスレッドは普通に生き続ける
アクティビティの破棄時にスレッドを殺したければ自分で殺さなければならない

428 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 15:30:59.03
>>425
自作アプリがメモリリークしてたりするとそういうことが起こるよ

429 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 17:07:39.73
UIについて勉強したいと思ってるのですが、オススメのサイトとかありますかね?

430 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 17:20:06.29
>>429
http://developer.android.com/guide/topics/ui/
http://developer.android.com/design/

431 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 20:04:47.65
実行するとエミュレータの中でアプリが開いた瞬間「強制終了しました」ってなるんだがこれはプログラムが悪いの?
ビルド対象とエミュレータは同じにしてある(2.3.3)
package test.sample.namespace;

import android.app.*;
import android.os.*;
import android.widget.*;

public class SampleActivity extends Activity
{
public void onCreate(Bundle savedInstanceState)
{
super.onCreate(savedInstanceState);
LinearLayout ll = new LinearLayout(this);
ll.setOrientation(LinearLayout.VERTICAL);
setContentView(11);

TextView tv1 = new TextView(this);
tv1.setText("あ");
TextView tv2 = new TextView(this);
tv2.setText("い");

ll.addView(tv1);
ll.addView(tv2);
}
}

エラーは出ていない

432 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 20:06:44.60
11って(´・ω・`;)

433 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 20:24:54.81
>>432
うわこれll(L)かwwww
ありがとう無事解決

一通り本やサイト見ながらやって一行ごとの意味覚えるのは後でいいかと思ってたけどやっぱ最初からじっくりやったほうがいいかなあ・・・
(javaは初。cはある程度経験あるんでなめてた)

434 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 20:46:59.48
いいんじゃない
自分にあう作法を見つけようず

435 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 21:19:13.81
いや、Cで開発経験あるなら11にはさすがに・・・

436 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 21:28:22.69
なんでCが?

437 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 21:34:02.25
まあ変な変数名は使うなっていう教訓ってことで

438 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 21:55:12.87
SQLCipher使ってる人いる?

439 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 23:42:30.63
>>433
C言語はllを11にしててもエラーは出んのか?

440 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 23:43:35.90
お前ら全力でたたくな

441 :デフォルトの名無しさん:2012/04/30(月) 23:46:51.13
まず変数に11はおかしいって気づかないのかなぁ

最近なぜか変数の先頭は大文字を使うようになってしまった
前まであんなに嫌ってたのにな

442 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 00:44:25.56
先頭大文字の方が見やすくて好きだけどな

443 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 01:41:07.84
クラス変数は先頭大文字がいいなぁ・・・

444 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 02:38:47.42
こまけえことはハンガリーだよ

445 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 04:08:10.44
とりあえず、CはC++じゃないからいろいろと想定外なんだろう。

446 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 04:26:17.19
LinearLayoutを12個書いたら通ったりするのだろうか

447 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 10:21:13.21
フォントはちゃんと選ぼうぜ。
見間違えないように。
Consolasオススメ。

448 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 11:57:40.90
標準ブラウザだとコンテントプロバイダで履歴取れるけど
それ以外のブラウザだとコンテントプロバイダ公開してないと取得は無理なのかな

449 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 14:12:38.37
ディスコンパイルしてみればいいじゃん。

450 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 15:54:41.91
ディスコンパイルって何ぞ

451 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 15:58:45.39
ディスアセンブル と デコンパイル を何か混同したんじゃね

452 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 16:25:15.86
IBM用語だっけっか

453 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 16:36:28.70
ディスケット駆動装置

454 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 16:38:19.66
ひょひょー

455 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 20:16:11.49
そもそも()の中に関数が入るってのが分かんなかったんだろ

456 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 20:17:23.89
いじめすぎわろた

457 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 20:20:30.21
AndroidのSQLiteの暗号化にSQLCipher使ったったら、 「file is encrypted or is not a database」って怒られる
パスワード空にして開くと問題無いから、パスワードが合わないってことだと思うんだけど、
DBってPRAGMA KEYで暗号化するんじゃないの?

458 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 21:02:53.46
>>441
変数が11だったらおかしいけど、定数が11ならなにもおかしくない。

459 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 21:10:00.96
>>458
直前でsetContentViewの準備してるのに定数は入れなくない?

460 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 22:07:23.55
Javaの話かもですが・・・
Androidアプリ作っていると、全てのActivityで共通の処理が出てきますよね?
そういった場合Activityを継承したスーパクラスを作るかと思いますが
ListActivityやMapActivityを利用したい場合、Activityと共通のスーパクラスは作れません

上記の場合、みなさんはどうやってActivityやMapActivityの共通処理を書いていますか?

461 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 22:11:29.93
>>459
それをわかってる人は最初からそんな間違いはしないだろうな。

462 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 22:51:02.23
クラス設計を見直す

463 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 22:52:44.01
>>460
ListActivityやらは使わなきゃいい

464 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 22:54:08.52
>>463
ListActivityの場合はListViewで何とかできますが、
地図を利用する場合、MapActivityは使わざるおえませんので・・・

465 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 23:05:06.98
ユーティリティークラスを作って委譲みたいなことをすれば?

あと質問する時はちゃんとした用語とか日本語とかを使うよう心がけるといい

466 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 23:15:38.25
>>465
日本語がおかしいのはお恥ずかしい限りです・・・
委譲は最終手段かと考えています。
ユーティリティ関数を呼び出す関数のメンテが膨大になる事と、
呼び出し側の参照を渡す手間が大変なので。

467 :デフォルトの名無しさん:2012/05/01(火) 23:22:58.04
>>457
そもそも暗号化するのにWindowsのバイナリ有料じゃないっけ?
買った?

468 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 00:59:59.97
1つのパッケージでAndroidのバージョン毎にテーマを指定することってできないのでしょうか?
例えば2.3ではTheme.Blackを使って4.0ではTheme.Holoを使いたい。
バージョン毎にパッケージ(プロジェクト)分けないとダメでしょうか。

469 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 01:11:42.28
android.os.buildのパッケージにバージョン取得メソッドがあるから、
それを取得して判定すればいい。

470 :468:2012/05/02(水) 02:23:40.66
コメントありがとうございます。
以下のページを参考にしたらできました。
http://android-developers.blogspot.jp/2012/01/holo-everywhere.html

あと2.3上でHoloを使う事ってできないんでしょうか。
Holoに似せた自作テーマを使う事はできそうなのですが、
できればHoloそのものが使いたいです。

471 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 02:27:29.62
自分の作ったアプリをテキストエディタの一覧に追加する方法を教えて下さい。
例えば、DropBoxのアプリでテキストファイルを選択した際、
ポップアップでアプリケーションを選択というのが出て、
インストールされてるエディタの一覧が出ますが、
そこに自分のアプリを足したいです。
参考になるサイトとかでもいいので教えて下さい。

472 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 02:48:57.73
オイお前ら、Googleのサポートセンターの実体あばいてる記事見つけたぞ
http://gigazine.net/news/20090313_sued_google_and_won/

これ読む限りではGoogleとかマジクソでしょw最低・ひどい・クソすぎる
Googleに対するイメージ、色々考え直したほうがいいかもなあ〜〜〜

473 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 02:56:37.19
アカウント削除された奴か?
私怨もここまで来るとひどいな

474 :471:2012/05/02(水) 02:56:48.88
状況が少し進んだので自分で追記。
下のようにインテントフィルターを書けばいいと書いてあったが、
下記だとDropboxから呼び出せませんでした。
詳しい方フォローお願いします。

<intent-filter android:label="@string/app_name">
<action android:name="android.intent.action.SEND" />
<data android:mimeType="text/plain" />
<category android:name="android.intent.category.DEFAULT" />
</intent-filter>

475 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 03:11:11.32
>>473
キミ記事読んだの?読むと確かに最低だったよ

・サポートセンターへの連絡は、全部自動で削除されてる
・全部プログラムで自動で動いており、人間が一人もいない。
 つまりサポートセンターというものの実体が存在していない
・連絡先も架空
・明らかにGoogle側のミスであっても、「うちは悪くない、そっちが全面的に悪い」と間違いを認めない。
・この態度は実際の法廷上でも同じ。
 裁判に負けると逆切れ起こす始末の悪さ

ひどいなこれ

476 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 03:15:45.20
icon表示させて実行中に表示させたいんですがなんて検索したらいいでしょうか

477 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 07:25:00.02
エスパーからの回答のみを欲してるみたいww

478 :476:2012/05/02(水) 07:57:58.17
serviceが切れないようにステータスバーにアイコンを表示させるのです

479 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 08:07:41.42
>>472
こんなことあったのか知らなかったすげぇ

480 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 08:09:49.95
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<そうか!グーグルのサービスを一切使わなければいいんだ(ボー読み)!
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)

481 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 08:48:39.17
どんだけくそでも結局google はつかわざるを得ない

482 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 08:55:15.74
googleが嫌ならiPhoneにすればいいじゃない

483 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 09:00:49.59
なるほどgigazine

484 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 10:20:33.26
ひょひょ

485 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 10:51:29.02
webのソースを参考にAsyncTask勉強中のですが、
エラーが出てonProgressUpdateに@Overrideがつけられません。
コンパイラを1.6にしてもエラーでした。


486 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:03:22.58
エラーメッセージと現象が再現する最小のコードを書け

487 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:09:59.70
引数の型間違ってんじゃないの? 型はAsyncTaskの<>の2つ目になるはずだよ
extends AsyncTask<(1), (2), (3)>
protected void onProgressUpdate((2)... progress) {

488 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:20:12.69
soundpoolの上限が256音とかいう話ですが、32音以上鳴りません。
なんらかの不具合でしょうか?わかる人教えてください。。

489 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:26:11.84
>>487
確かに引数の型が違っていました。
ありがとうございました。

490 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 11:53:54.91
>>488
SoundPoolにロードしてるデータの総容量いくらよ?

491 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:01:04.49
onResume()を意図的に呼び出す方法ないですか

492 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:17:45.37
>>491
onResumeを呼び出す

493 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:21:53.30
意図してOnResumeを呼び出す

494 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:23:08.05
>>472
利用者や客を、一切大切に思ってないというのがよく伝わってくる
俺らを奴隷とか金づるにしか思ってないみたいだな
この姿勢が、Androidの使いづらさにモロに出てると思う

495 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:25:04.40
断片化なんとかならないのかな・・・

496 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:36:46.07
>>490
40音 × (平均)30KB ≒ 1.5MBくらいです。

497 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:41:10.91
>>489
いえいえ

498 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 12:50:51.61
GPSの使用ですが、プログラムの途中で切ったり入れたりしたいです。

lmanager = (LocationManager)getSystemService(LOCATION_SERVICE);
lmanager.requestLocationUpdates(LocationManager.NETWORK_PROVIDER,0,0,this);

lmanager.removeUpdates(this); //切る、これがあると後にエラー
lmanager=null;

lmanager = (LocationManager)getSystemService(LOCATION_SERVICE); //ここまで通る
lmanager.requestLocationUpdates(LocationManager.NETWORK_PROVIDER,0,0,this); //ここでエラー

一旦切って再設定後、取得のためUpdatesするとエラーになってしまいます。
どうやればよいでしょうか?

public void onLocationChanged(Location location) { //Updates先
gpsData=location.getLatitude();


499 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:13:26.62
ひょー

500 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:38:21.01
ExpandableListViewのインジケータアイコン変更まではできたのですが
どうしても拡大されて困っています
サイズ変更されないようにするにはどうすればいいか
どなたかご教授おねがいします

501 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:42:21.80
ここでまともな回答を得られた試しがないんだけど聞き方が悪いの?

502 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 13:44:24.75
例えばどんな質問なんだろう?

503 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 14:01:53.89
>>496
1M超えたらだめーはいあうとー

504 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 14:08:12.67
>>503
なるほどー!助かりました
ありがとうございます

505 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 15:06:54.46
>>504
いえいえ

506 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 15:12:00.46
どういたしまして

507 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 15:48:44.16
>>498
無理。仕様。

508 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 16:15:36.32
できたけど

509 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 16:19:09.26
そう、よかったね

510 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 16:19:54.73
うん

511 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 16:33:12.99
>>508>>510
荒らすな

512 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 16:46:46.75
>>497
誰だお前www

513 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 16:48:24.57
>>508-511
荒らすな


514 :476:2012/05/02(水) 16:58:47.57
自己解決しました

515 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 16:59:04.48
もうここの住人は絶対にWPは買いません
こういうことするなら

516 :476:2012/05/02(水) 16:59:10.79
ありがとうございました

517 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 17:09:09.42
>>500 試してないんだが
InsetまたはInsetDrawableはつかえねーかな
drawableのパディングみたいなイメージなんだが

518 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 17:25:10.95
最初ググれって書こうとして、またはとか変な接続詞つけちゃった

519 :468:2012/05/02(水) 17:27:25.05
どなたか>>470の回答プリーズ。

520 :476:2012/05/02(水) 17:28:27.22
それは無理ですね

521 :517:2012/05/02(水) 17:39:45.04
試したけどできたよ

522 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 17:41:35.39
3.5.16になってからPCでインストールを開始するとPlayアプリが強制終了します
強制終了する際のレポートを見ると、DownloadTickleReceiver.javaのgenerateDeliveryDataでぬるぽになってるらしいんだけど、MyアプリでPlayアプリが強制終了するのを妨げる方法ってないの?

523 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 18:52:13.92
>>517,521
出来ました!ありがとうございます

524 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 19:00:47.12
おk

525 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 19:36:36.75
>>498
AsyncTaskでも使って遅延で処理すればあるいわ

526 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 19:57:39.74
ViewPagerのページ切り替え速度って変更きかないんですかね?

527 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 20:41:08.71
メインから別に extends Activityしたクラスを作って呼び出したんですが
そのコンストラクタは呼び出されるんですが onCreate() は呼び出されません。
どういうことが原因に考えられるでしょうか。

528 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 20:52:41.29
intentで呼び出してないの?

529 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 21:09:18.03
普通に定義からです。
name = new Name();

530 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 21:26:37.13
それはインスタンス作っただけで呼び出してない
たぶんやりたいことはstartActivity()とかでぐぐれば解決

531 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 22:01:21.02
startActivity()ですか 調べてみます。

532 :デフォルトの名無しさん:2012/05/02(水) 23:23:08.47
>>460
1.委譲
2.Fragment(View無し)

533 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 00:10:24.31
Activity呼び出しでintentとかでデータを渡す方法はありますが
呼び出された子から親へ戻る時にデータを渡す方法ありますか?

534 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 00:15:50.97
はい

535 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 00:43:04.17
admobの広告を導入中なんですが
AdManager.setTestDevices( new String[] {
  AdManager.TEST_EMULATOR,
});
を入れると
AdManager を解決できません
と出ます
どうしたら良いでしょうか?

536 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 00:46:38.62
ハードウェアアクセラレーションってsetBitmapしたcanvasへの描画にも効果ありますか?
Surfaceviewの描画スレッドに渡すBitmapを別スレッドで作ろうと思うのですが

537 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 10:40:44.35
>>536 はい

538 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 11:38:19.72
textviewを動的画面の端に移動させたいんですがxmlでいうlayout_gravityをコードでかく方法が分かりません
教えて下さい

539 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 11:40:50.41
やーだよ

540 :538:2012/05/03(木) 11:43:07.79
>>539
そんなこと言わずにお願いしますよ

541 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 14:13:21.94
バックグラウンドで動くサービスアプリを作っているんですが、
そのサービスの設定画面のアクティビティを起動して終了するとサービスのメモリ使用量にアクティビティのメモリ使用量が加算されたままの値になってしまいます。
どうしたらアクティビティのメモリを開放できますか?

542 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 15:13:33.53
gcするとか
アクティビティとサービスのプロセスを分けるとか

543 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 16:27:56.07
>>503
1MB以内に収めても駄目でした・・・
原因は別にあるのでしょうか??

誰か教えてくれェーーーーーー!!

544 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 16:28:36.79
>>537
ありがとうございます
HWアクセラレーションの情報少なすぎて困ってました…

545 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 16:41:37.88
webに転がってるサンプル見てると、Activityを継承したクラスの
onCreateメソッドがpublicになってるのをやたら見かけるんですが、何か意味があるんでしょうか?
protectedだと駄目?

546 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 16:48:32.07
プロジェクト作成時に自動作成されるアクティビティのコードがナゼか public になっているからだと思う
protected でいいよ

547 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 17:18:09.47
Androidってモーダルダイアログないけど、設計上の思想とかあるの?
単純に制限的なもの?

548 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 17:32:59.27
ダイアログ表示したまま画面回転とかしたら困るからじゃないかな
アクティビティ再作成しなきゃいけないけどモーダルだと抜けれない

549 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 17:33:34.68
>>543
load時にエラーが出ているか?
play時にエラーが出ているか?
データのフォーマットは?
サンプリングレートは?
エンコード方式は?
32音は決まったものがなるのか?ランダムか?

全てこたえろ

550 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 18:48:03.13
カメラで写真を撮影するアプリを作っているんだけど、プレビュー内の任意の領域に
フォーカスをあてることって出来るんですかね? ちなみに、Android 2.3.3 です。

Android 4 だと、Camera.Parameters の setFocusAreas() でなんとかなりそうだけど。。。

551 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 19:02:59.59
Androidのカメラは癖があって使いにくいな

552 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 19:57:32.04
>>551
うん

553 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 21:51:52.10
>>548
サンクス。Threadとかで無理やり設計しようかとも思ったけどやめときます。

554 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 21:53:41.86
TextViewで、タッチするとToastみたいなヒント文字列を表示するような機能ってある?
setHintだと、セットした瞬間にアプリがエラーで落ちたから、TextViewだと使えないっぽい。

555 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 22:32:33.97
む、名前が文字化けしとる。
UTFか

556 :デフォルトの名無しさん:2012/05/03(木) 23:48:52.64
>>554
TextViewをextendsして自分で実装すればいい。

public class ExTextView extends TextView {
 String mHintText;

 public ExTextView(Context context) {
  super(context);
  setOnClickListener(new OnClickListener() {
   @Override
   public void onClick(View v) {
    if (mHintText != null) {
     Toast.makeText(getContext(), mHintText, Toast.LENGTH_LONG).show();
    }
   }
  });
 }

 public void setHintText(String hintText) {
  mHintText = hintText;
 }
}

557 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 04:02:27.62
AndroidでMTUを変更する方法はrootを取るしか無理でしょうか?

558 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 09:41:50.26
うん

559 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 12:01:18.28
初めてServiceを扱ってみたのですが
かなりメモリを使うのでおかしいと思い
@Override
public IBinder onBind(Intent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub
return null;
}
以外を消したんですがまだ16MBほど使っています
対処方法を教えて下さい

560 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 12:02:41.36
サブのActivityを呼んでそのサイズを最小サイズ(ほぼ無表示、元のActivityが見える状態)にできませんか?
その方法があったら教えて下さい。

561 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 12:09:47.02
>>560
サブの <activity> に android:theme="@android:style/Theme.NoDisplay" を書く

562 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 12:10:41.46
>>556
サンクス、助かりました。
もう少し入れたい処理があるので、これ見ながら実装してみます。

563 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 12:18:42.05
>>546
Activity継承クラスのテンプレートなんてあったんですね…それを知りませんでした。

564 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 12:25:29.95
>>561
できました。ありがとうです!

565 :560:2012/05/04(金) 13:12:57.33
ActivityとServiceを分けたら出来ました


566 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 13:17:24.64
カレンダーってどうやって作るの?
CalendarクラスやDatepickerを使ってるのはわかるけどレイアウトの変更の仕方がわからない


567 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 13:44:56.87
カレンダーっていったら俺は 7 × 5 くらいのマス目に 1 ヶ月ぶん表示するものを想像するけど
DatePicker って表示するにしても 1 日ぶんしか表示できないような
何か全然違うんじゃない

568 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 13:57:35.21
adlantisで横画面時に縦用のサイズの広告出したいんだけど
どうすればいいですか

569 :568:2012/05/04(金) 14:44:35.75
あーなんかLayoutの値の指定が間違ってたっぽくて普通に出来た

570 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 18:21:47.88
>>565
みすってた
559です

571 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 21:53:32.35
カラーコードをa,r,g,bに分けることってできますか?

572 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 21:58:52.62
できる

573 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 22:04:58.61
>>572
教えてください

一回文字列にして#や0xを消して最初の2byteずつとる方法しか思いつきませんでした

574 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 22:18:35.63
思いつくのは
Integer.decode(String string)
を使うのと
デコードした数値からビット演算でrgb値とる(android.graphics.Colorクラスのソースを参考にするといいかも)

575 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 22:19:25.19
てかできるんなら教えてやれよ・・・

576 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 22:21:53.91
できるとは言ったものの
a = (color >> 24) & 0xff;・・・
ってのを考えてたがそもそも前提のカラーコードが何者かわかんなかったわ

577 :デフォルトの名無しさん:2012/05/04(金) 22:58:48.63
Android早く滅亡しねぇかなぁ

578 :571:2012/05/04(金) 23:01:09.25
カラーコードで作ってたと思ったんですがColor.argb(alpha, red, green, blue)でした
Stringに変換すると-12345678みたいになります

579 :571:2012/05/04(金) 23:12:40.50
Color.alpha(color)
Color.red(color)
Color.green(color)
Color.blue(color)
で取得できました

580 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 04:11:36.12
Surfaceview使う時って描画スレッドと処理スレッド分けろってよく言うけど
分けてみたら速度が明らかに落ちるんだが…シングルコアじゃ無理?

581 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 09:15:23.03
AsyncTaskをextendsしたクラス内でProgressDialogを表示してるんですが、
例えばエラーが発生して、ProgressDialogをdismissした直後のタイミングで
AlertDialogを表示しようとしても表示されません。
やり方がまずいのでしょうか?

具体的には下のようなコードです
private void errorExit(int title, int message) {
   dialog.dismiss();
   this.cancel(true);
   AlertDialog.Builder dlg;
   dlg = new AlertDialog.Builder(mainActivity)
     .setTitle(title)
     .setMessage(message)
     .setIcon(android.R.drawable.ic_dialog_alert)
     .setPositiveButton("OK", null);
   dlg.show();
}

582 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 09:39:32.15
今ってどんなアプリを作ったら利用してもらえるのかね
有料じゃなくて無料のアプリに広告つけて小遣い稼ぎしたいってケチなこと考えてるんだけど
広告を押してもらうためには、まずアプリに興味を持ってダウンロードしてもらわないといけないわけで…

583 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 09:50:16.96
凄い質問だな

584 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 10:07:43.83
>>582

良い質問だな
とっておきの情報を教えてやるから↓のリンクをクリックしてくれ
https://play.google.com/store/apps/collection/topselling_free
情報料は普段100万円のところを今回は特別に5000円だ
後払いでいいから俺の口座に振り込んでおいてくれ


585 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 11:07:14.18
>>581
そのerrorExitやらはAsyncTaskの
どのメソッドで呼んでる?

586 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 11:10:42.64
>>585
すみません、抜けてました。
@OverrideのdoInBackgroundですね。
こちらが原因でしょうか?

587 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 11:23:26.38
>>586
UIスレッドでダイアログを生成しないといけないので
onPostExecuteで呼び出さないと駄目
それだと例外出るんじゃないの?

588 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 12:00:27.95
>>587
なるほど。調べて理解しました。
ありがとうございます。

589 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 14:16:14.82
センサー系を常時ONにしてるとやっぱりバッテリーの負担大きくなりますかね?

590 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 14:32:53.69
そりゃ常時勃起してるのと同じだしな

591 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 14:37:02.36
そりゃなるにはなるだろうけど程度が分からんなぁ。
CPU稼働率だけじゃGPUやバックライト、センサー類含めた全体の消費電力わからないし、
どっかの会社がバッテリー型の模型に線通して消費電力測ってたけど
同じようなのをどこかが開発者向けスマホ消費電力測定キットとして作ってくれればなぁ

592 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 14:54:04.92
GPSが一番食うよね

593 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 16:06:10.48
>>549

 >load時にエラーが出ているか?
 >Play時にエラーが出ているか?
Play時にエラー発生

 >データのフォーマットは?
ogg

 >サンプリングレートは?
まず全て44.1kHzにしてやって駄目で
次に全て22.05kHzにしてやっても駄目

 >エンコード方式は?
oggencを使った。Ogg Vorbis??
以下のサイトから最新のoggencを落として使った。
ttp://www.rarewares.org/ogg-oggenc.php
WAVE→ogg。

 >32音は決まったものがなるのか?ランダムか?
画面上に40個くらいボタンがあって、そのボタン押下に設定した固定のものが鳴る。

補足:
どんな順番でボタンを押していっても、必ず31種類まで音は鳴る。
特定の音が鳴らないとかいうことはない。
つまり31種類の音を鳴らすまでは40種類のどの音でも鳴る。
32種類目の音を鳴らそうとしてもそれ以降の音が一切鳴らなくなる。

よろしくお願いシャース。

594 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 17:37:02.03
> よろしくお願いシャース。
気に喰わん

595 :593:2012/05/05(土) 17:43:48.91
自力で解決する気はゼロだから
おまえらを利用してやろうってのに
なんだよえらそうに

596 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 17:43:51.34
w

597 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 17:46:06.91
たとえおっさんでも JKです(ゝω・)vキャピ
とか書けばみんな教えてくれるのにw

598 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 18:09:53.11
>>593
次は、実名、実住所おしえてくれシャース

>>589
そもそも常時ONにできない。
スリープモードに入るとセンサーも勝手に停止する。
ちなみに加速度センサーとかだけなら全然電力食わないよ。

<オナホシェフの♪電池食いまくりランキングぅ〜♪※独自調査調べ>
同率1位:Wi-Fi(アカウント同期含む)シャキーン☆  --> おおっと!オナホスマイルだああ!!
同率1位:GPS
2位:ビデオカメラアプリ
3位:ディスプレイバックライト
4位:フラッシュ昨日を使ったライトアプリ
5位:OpenGL使いまくりんぐのライブ壁紙
6位:★加速度/方位/斜頚センサー

599 :593:2012/05/05(土) 18:17:17.04
595はニセモノです。なりすましかっこ悪い。いじめかっこ悪い。

ってか>>549>>594じゃないよな??
ここにわかる人はいないのかー

600 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 18:21:05.37
マルチメディア関係は、やたら機種依存多いから
同じ機種使ってる人が、これまた同じようなプログラムやってたりしないとわからん

601 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 18:21:53.74
ソフトバンク(102P)の標準メーラに複数の宛先アドレス付きで連携したいんだけど、
以下のソースではダメっぽい。
EXTRA_EMAILの場合、単体アドレスでも空白になるんだけど、
mailtoの場合、単体はセットされるけど、複数アドレスは宛先不正エラーになる。
Gmailでは両方とも問題ないんだけど、ソフトバンクの標準メーラはToの複数指定に対応してないのかな?

Intent intent =new Intent( Intent.ACTION_SEND );
String[] to = new String[] { "aaa@hoge.com", "bbb@hoge.com" } ;
intent.putExtra( Intent.EXTRA_EMAIL, to );
intent.setType( "message/rfc822" );
startActivity( intent );
------------------------------
Intent intent = new Intent( Intent.ACTION_SENDTO, Uri.parse("mailto:aaa@hoge.com, bbb@hoge.com") );
startActivity( intent );


602 :593:2012/05/05(土) 18:22:12.17
レベル低くてがっかりだなー
質問するんじゃなかった

603 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 18:22:38.96
例えば、お前のスマホでは32音で止まるプログラムが
友達のスマホで動かすと何1つ問題なく動くとか
俺のスマホだと音すらならないとか

普通にあるんだぜb
ここがAndroidのマルチメディア関係のクソなところ

604 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 18:23:01.18
質問者回答者でなりすまし返事入れてるのはWPの人…

605 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 18:23:21.21
>>593
Play時にエラーってどんなの?

606 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 18:26:03.22
>>603
なんだ問題ないんだなb

607 :593:2012/05/05(土) 18:29:02.07
自己解決しました

608 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 18:31:32.57
>>606
いや、問題はある。

ただ質問内容が
「俺の彼女ツンデレなんだけど、どうやったら毎回デレをキープできるか、やり方おしえれ野郎ども!!」
と言われても

野郎ども「知るかボケ!!てめえの力量でなんとか汁!!」
としか言えないってこと

609 :593:2012/05/05(土) 18:32:59.98
>>608
デレっぱなしじゃツンデレとは言えないから無理な相談だなw

610 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 18:57:09.29
音が出なくなるってのはメモリが食ってるからだよ
適当に解放しないと

611 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 19:04:27.88
メモリが曲を食います

612 :593:2012/05/05(土) 19:18:59.36
>>603
ありがとう。ちょっと友人に頼んで別のスマホで確認してみます。

>>599〜このレスまでの593はニセモノです。文面でわかると思いますが、

613 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 19:25:18.30
だからメモリだって
機種によってメモリが違うから違う結果になるんだってばさ

614 :593:2012/05/05(土) 19:31:36.62
試してみないとわからんだろボゲェ!
ということで試し中です。
しばしお待ちあれ

615 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 19:33:18.82
信じられないタコさだな。タコでも使えるiOSとの差が...

616 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 19:38:21.58
どっちもタコなら問題ないんじゃなイカ

617 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 19:45:50.46
そうでゲソ

618 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 20:32:49.24
>>601
俺のsoftbankのは(007SH)両方うまくいったわ

619 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 20:36:48.07
禿げてると髪の分だけメモリ食わない

620 :593:2012/05/05(土) 21:26:05.58
>>605
AudioFlinger could not create track, status: -12
Error creating AudioTrack

という感じです。

621 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 21:37:03.98
>>620
ふーん

622 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 23:28:41.36
音出したあとgcしてみ

623 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 23:30:17.23
なんか最近雰囲気変わったね
まともな会話が何一つ無い

624 :デフォルトの名無しさん:2012/05/05(土) 23:51:02.02
なりすましWP君が常駐しちゃってるからな

625 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 00:05:44.31
wpって何だ?

626 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 00:07:03.13
Windows Phone?

627 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 00:08:18.69
>>622
gcってなんですか??

628 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 00:10:40.92
Garbage Collection

629 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 00:42:06.79
>>627
AKB0048みてないのか?

630 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 01:32:31.41
OSなんて何でもいいんだけど、市場も端末も無いくせに
規制が多いWPなんて、手を出す意味ないもんなあ。

631 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 03:36:49.21
ヒャッホーーーーーーーーーイ♪

632 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 04:07:04.34
マカーに楯突くことがいかに恐ろしいかってことだな
中国も近いうちに滅亡するだろう

633 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 08:02:35.46
プログラムと違うんだけど、Android端末のストレージに関して
GalaxyNexusは内部ストレージのみで、Xperia acroHDは
内部ストレージと本体メモリーに分かれてるんだけど、
どうしてストレージ構成が違うのか説明してるサイトとかある?
プログラマ的には意識する必要はないのかな?

634 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 14:16:11.56
>>618
ありがとう。
同じS!メールでも機種によって挙動が違うみたいね。
困ったなぁ。

635 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 14:53:40.44
サブActivityをメイン側から強制終了させる方法ないでしょうか?

636 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 16:05:44.81
Android <-> iphoneからの移植ってみんなどうやってるの。
フルスクラッチで書き直してるの?
できれば、有料のものを使わないで、いいやり方あればいいんだけど・・・
なにかいいやりかたないですか?

637 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 16:07:50.94
書き直し

638 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 16:24:37.24
ツール系ならTitaniumでゲーム系ならUnityがメジャーだと思う

639 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 16:59:43.79
節子、それアプリのコピーだ

640 :NAS6 ◆n3AmnVhjwc :2012/05/06(日) 17:14:30.61
2^n次篩で世界記録楽勝す
実験するのにはデータ型のビットを増やしたクラス作んなきゃ
ならないけどめんどい

641 :NAS6 ◆n3AmnVhjwc :2012/05/06(日) 17:15:02.79
誤爆

642 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 17:30:28.41
確かに2chのスレでも言われてる通り、
UCよりAGEの方が面白いね。
ガンダムもこの路線でいけばいいのに。

643 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 17:30:56.87
誤爆

644 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 17:39:22.97
俺は、あの酸っぱい匂いが「あぁ…女の匂いだ…」って感じがして
好きだけどなー

645 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 17:39:43.48
誤爆

646 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 17:43:59.36
つまらん。

647 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 17:44:16.74
誤爆?

648 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 18:26:14.23
狙ったミスなんで

649 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 23:19:35.36
誤爆

650 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 23:24:54.42
もうやめろWP

651 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 23:27:51.98
ID付いてたら面白いんだろうなー

652 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 23:37:04.12
すみません。初歩的な事かもしれませんが、今現在はDisplayクラスでは
getWidth、getHeightの使用が非推奨になっています。

http://developer.android.com/reference/android/view/Display.html

これを見るとgetSizeを使うようにと書かれていますが、
このgetSizeの使い方がわかりません。。。

どうすればこのメソッドで画面の縦・横のサイズ
(pixcelでもdpでもいいです)を取得できるのでしょうか?





653 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 23:45:34.36
Point outSize;
Display display;

中略

display.getSize(outSize);
int width = outSize.x;
int height = outSize.y;

654 :デフォルトの名無しさん:2012/05/06(日) 23:56:52.21
ごめん、わからない。
OutSizeのところでエラーになる。



655 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 00:00:13.45
outSize = new Point(); しとけ

656 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 00:47:25.00
Point outSize = new Point();
Display display;

display.getSize(outSize); <-- ここでエラー
int width = outSize.x;
int height = outSize.y;

outSizeをどう処理するのかわからない。。

だいたいでいいのでpointとdispkayの流れも教えてください。
おしえてくんでごめんなさい


657 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 00:51:42.23
displayもnullなんだろ
その調子じゃgetWidth、getHeightすら使えてなかったんだろうな


658 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 02:21:23.37
誤爆

659 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 07:01:07.28
画面遷移するときに参照したい場所にすぐ飛ぶようにするにはどうしたらいいのですか?

例を挙げると、
1〜5とトピックがあって、画面遷移した後の初期状態では 1しか写っていないけど
スクロールバーで下に下げると5まで見ることができる

けど2以降を見るためにいちいちスクロールするのをやめて、遷移前の画面で2以降に飛べるようにしたい
(遷移後の画面のトップが1ではなく選択したトピックをトップにしたい)

たまにwikiとかのサイトでこういう動きを見かけるけど、それをブラウザじゃなくてアプリ内の画面遷移でやりたい

わかりにくい例だけど教えてください。

660 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 07:39:56.38
>>657
いえ、getWidthとgetHeightはSDK2.3.3だと使えてました。
ただ、このgetSizeの開設やサンプルコードを書いたサイトが日本語じゃ見つからない。
英語はダメダメだから。。Developerサイトも見たけどそれらしき
サンプルコードも使い方も書いてない。

このメソッドを使わずに縦・横の長さを取得する方法はMetrial位ですかね?


661 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 07:55:48.59
答え書いてあるだろ...
コピペでしか作れないってこと? 

662 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 07:58:07.97
>>656
エラー内容貼れよ

663 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 08:33:44.76
非推奨でもまだ4.0.4で使えてるならgetWidth()とgetHeight()使っとけ。
そんなところで悩んでるなら、その時間をJavaの勉強に当てたほうが有意義。

664 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 10:13:53.20
>>659
遷移前 startActivity で画面を移動するときに Intent#putExtra で見たいトピックを一緒に渡す
遷移後 Activity#getIntent, Intent#getなんとかExtra で見たいトピックを受け取り、 ListView#setSelection で見たいトピックを選択

665 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 10:26:45.86
>>659
putExtraで渡してもいいけど
スクロール位置保存、取得するだけならSharedPreferences使えばいいんじゃね

666 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 10:33:06.96
>>656
getSize()はAPIレベル13以降で使えるみたいだね

あとここの連中の大半(>>661みたいなの)は大したスキルも知識もないから
まともな回答返ってくると期待せずに、
同時進行で機械翻訳でもなんでも使って自分で調べた方が効率いいよ

667 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 10:39:00.44
自己紹介乙

668 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 10:43:54.83
質問を書く時間が無駄
質問なんかせずに自分で調べるだけの方が速いよ

669 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 10:50:20.57
エラーの内容こそが問題解決の糸口なのに
エラーをエラーとしか言わないうちは解決しないね
初心者によくあることだが


670 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 10:56:11.47
>>669
お前解ってないなあ
API対応してないならコンパイルすらできん
つまりEclipseで赤ぺけ出てる状態

671 :304:2012/05/07(月) 11:05:12.03
>>319-320
亀レスで申し訳ありませんが、親切に教えていただきありがとうございました。
guiViewを削り、初期viewにボタンを追加した所動作致しました。

>>321
どこかで止めようかと思ったのですが、Scenarioloadがどのタイミングで終わるのかがわからないので
止めるタイミングが分からないのでこんな感じに(;´Д`)

public void run() {
 if(uiFlag == true) {
  button_map.bringToFront();
  button_map.setVisibility(View.VISIBLE);
  handler.postDelayed(this, 500);
  counter ++;
  if(counter > 10) stop();
 }

 public void stop() {
  uiFlag = false;
  uiRunnable = null;
  counter = 0;
 }
 uiHandler.postDelayed(uiRunnable, REPEAT_INTERVAL); //100
}

672 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 11:07:24.21
つかここ知ったか大杉じゃねwww
入門書読んだだけでわかってるつもりになってちゃダメヨwww

673 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 11:14:56.00
失礼しました
uiHandler.postDelayed(this,500);でした。

pause後の処理とかやって行きたいと思います。
ありがとうございました

674 :>>319:2012/05/07(月) 11:19:09.17
>>671
よかった
で、後から思ったんだけど、まあ最初からUI出しっぱなしでもいいんだけどさ
端末をシェイクするとか、オプションメニューから出すとかでUIが出る仕様にしたほうがオシャンティーじゃないかと思った
runnableもねー、なんか気持ち悪いし感じになっちゃうしね

675 :>>319:2012/05/07(月) 11:24:05.47
あ、うんまあ気にしないで!

676 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 11:31:54.36
>>669
これは恥ずかしい

677 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 11:41:49.99
コンパイルが通らなくてもエラーメッセージは出るだろ
それともコンパイルが通るまでメッセージ見ないのかい?

678 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 11:48:34.74
つうか「コンパイルエラー」だけだってエラーの内容だよw

679 :304:2012/05/07(月) 11:50:02.15
>>674
確かにソッチの方がオサレですね!
とりあえず、各ボタン設置&ボタンの中身と、ひと通り実装して余裕ありそうでしたら
メニューおしたら、ポンポンアニメーションにしたりする処理調べてやってみたいと思います。

680 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 12:14:27.22
scrollviewにあるviewを長押し→ドラッグでscrollview外へ動かしたいのですが
スクロールする方向へドラッグしようとするとscrollviewが動いてACTION_CANCELとなってしまいます。
ドラッグ中だけスクロールを止めて自由に移動させるにはどうすればいいのでしょうか。

681 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 12:33:25.61
Android のJavaのソースコードを見ているのですが、
"<?>"の意味が分かりません。
何という機能でしょうか?
--------------------------------------------------
// アイテムクリックリスナー定義
class ListItemClickListener implements OnItemClickListener {
// onItemClickメソッド(リストの値クリック時イベント)
public void onItemClick(AdapterView<?> parent,
View view,
int position,
long id) {
--------------------------------------------------
よろしくお願いします。

682 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 12:38:34.58
>>681
Generics ジェネリクス 総称型

683 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 12:40:43.59
>>680
ScrollView のサブクラスを作って onInterceptTouchEvent をオーバーライドして false を返すというのはどうだろう

684 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 12:52:16.73
spinnerで表示するアイテムの文字が多く、
左15文字くらいしか出てきません

あと五文字くらいなのですが、どうすば字を小さくor2行で書けますでしょうか?
xmlも「android:」入れてもそれらしきものは出てきません

よろしくお願いします

685 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 12:54:31.33
>>683
ありがとうございます、一度やってみますね

686 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 12:56:30.26
ArrayAdapterに文字の小さいTextViewのレイアウトを渡す

687 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 13:03:49.01
Androidで動画再生のアプリを作ろうとして、そのUIを検証しています。

PCのWebブラウザで、YouTubeの動画をみながら、ブラウザを上下に
スクロールすると、動画が再生されながら、スクロールされますよね?

あれと同じように、VideoViewでビデオを再生させながら、画面をスクロール
できるようにさせたいのですが、
ScrollView ←add- LinearLayout ←add- VideoView
の順にaddViewしていったときに、VideoViewが表示されませんでした。

動画再生部分をスクロールさせながら、かつ再生も維持する方法を
ご存じの方、いらっしゃいましたらご教示ください。



688 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 13:38:51.54
>>687
とりあえず思いつくのは・・・

android:background とかで VideoView に色を付けてみる
もし色が付かない → レイアウト的な問題

setZOrderOnTop(true) を呼んでみる
もし表示される → ウィンドウ的な問題

689 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 14:34:47.94
以上、ここまで全て誤爆

690 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 15:00:11.40
結構みんなガンダムAGEは好きなんだね

691 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 15:00:26.70
誤爆

692 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 15:45:25.58
うん

693 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 15:45:38.17
誤爆

694 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 15:50:42.90
>>688
レスありがとうございます。
さっそく両方やってみましたが、やはり、VideoViewが表示されません。

ご参考までに、検証に使っているアクティビティScrollTestActivityの
ソースコードをアップしました。

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2953842.java.html

ダウンロードパスワードは、
java
です。

50個のボタンをリニアレイアウトに縦に並べ、半分の25個目と26個目の間に
VideoViewを表示させようとしていますが、表示されません。
res/rawフォルダにテスト用の動画movie.mp4を保存し、VideoViewの
インスタンス作成時に、ファイルアクセス可能な領域にコピーして
そのパスをVideoViewにセットして再生しようとしています。

引き続き、何か助言をいただけるとありがたいです。


695 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 16:07:49.46
>>694
あーぱっと見VideoViewのlayout_widthとlayout_heightが指定されてなくない?

696 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 16:09:30.68
追記。dpかpx指定でおね

697 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 16:48:39.91
>>696
ソースみてもらってありがとうございます。
それで、
>layout_widthとlayout_height
の指定をソースで行うためビデオビューをレイアウトにセットしている
layout.addView(video);
のあとに
video.setLayoutParams(new LinearLayout.LayoutParams(W,H));
を入れたら、再生されながらのスクロールができました!
(WとHは数値。自分の場合はNEXUSなので、W=720,H=540にしました。)
new LinearLayout.LayoutParams(W,H)
のWとHの単位は
>dpかpx
だったと思うので、これでOKなのかと。
ただし、上にスクロールしていくと、童画の下のボタンが半分(動画の幅より右側の部分)
しか表示されませんでした。
が一歩前に進みました!ありがとうございます!



698 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 16:50:01.71
うぃ

699 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 18:42:55.97
オブジェクト指向を3行で教えてください

700 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 18:44:23.49
>>699
オブジェクト
指向
プログラミング

701 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 19:13:22.86
>>670>>678
それは既に情報が減ってる
もっと情報はあるんだよ
解決のヒントを捨てるなって事だゴミ


702 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 19:47:13.25
>>701
そうじゃなくてそもそも
 <-- ここでエラー
だったんだからそれに比べりゃコンパイルエラーでもまだマシって事
十分じゃないがそれでも幾つか除外できるしな
というかちゃんとエラー書ければ、エラー見たとおりっていうだけのレベルっぽいけど

703 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 21:19:08.37
通話は一切せずに通信は無線LANのみで
一般的なAndroidアプリ開発のためだけにAndroid機を買おうと思い
中古のIS03〜IS05あたりで考えていますが、これってどうでしょうか?


704 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 21:25:23.50
ウィジェットでpngファイルを並べたら間隔があきすぎてはみ出てしまいます。
画像が大きいのかな?と思って余白部分も消してみたのですがやっぱり同じ。

間隔詰める方法を知ってる方いらっしゃったら教えてください。


705 :momo15:2012/05/07(月) 21:39:21.89
Viewのタップ(onClickListener)とフリック(onTouchListener)について困っています。
ご存知の方、アドバイスをいただけないでしょうか?

ある画像にタップ(onClickListener)とフリック(onTouchListener)の両方を登録しています。
すると、フリックのつもりがタップと感知されたり、タップのつもりが
フリックと感知されてしまったりします。
フリックは、onTouchListenerで、押された時のx座標と離れた時のx座標の差があるときに
フリックとみなしています。

やはり同じViewにタップとフリックの両方を実現することは難しいでしょうか?
多少の感知の誤りは仕方ないと思いましたが、あまりにも思い通りにいかないもので。。

タップとフリックの両方を同時になるべく誤りなく実現できる方法やアイディアがありましたら、
返信いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

706 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 21:48:12.02
GestureDetector

707 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 22:09:58.05
アプリ側からホームスクリーンに自分でショートカットを作る方法ないでしょうか?
main(int argc,char *argv[]) のように固定文字パラメータも与える形でやりたいのですが。
解説ページがあったら教えて下さい。

708 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 22:11:34.69
>>703
わざわざそんな古い機種買わなくても
予算はどのくらい?
一万もあれば去年の夏モデルが買えるよ

709 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 22:31:16.67
>>707
Intent#ACTION_CREATE_SHORTCUT はどうだろう

710 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 22:39:39.36
一万ならついこの間出たらしいこういうのとかどう
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20120505/etc_akart.html

711 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 22:49:56.51
>>709
それなんですね
情報は少ないようですね

712 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 23:31:32.69
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
今までなんとなく書いてたこれが
Bundle > intent から情報を受取る部分なんですかね

713 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 23:45:40.40
>>712
違うよ
その Bundle は onSaveInstanceState で保存したデータを受け取るところ
インテントは getIntent() で取れる

714 :デフォルトの名無しさん:2012/05/07(月) 23:47:40.94
なるほど

715 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 00:05:23.85
スクロールバーでスクロールしてる画面の上下の色が薄くなる現象は直らんのかね?

716 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 00:11:21.76
setVerticalFadingEdgeEnabled とか?

717 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 00:28:23.32
ボタンがいっぱい並んでて、マルチタッチでどのボタンを押したかイベントをとる方法教えてください

718 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 00:56:01.90
1個の同じ5kbの画像リソースを10個ImageViewで表示した場合と、
10個の別の5kbの画像リソースを10個ImageViewで表示した場合って、
メモリの消費は同じですか?

5kb → ImageView x 10

5kb(A) → ImageView x1     5kb(B) → ImageView x1     5kb(C) → ImageView x1
5kb(D) → ImageView x1     5kb(E) → ImageView x1     5kb(F) → ImageView x1
.........

という感じなのですが

719 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 01:17:56.34
マルチタッチってバージョン何から対応だったっけ?2.3?

720 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 03:04:24.96
2.2だったかなあ。

721 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 03:28:54.27
2.2でやんす

722 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 04:47:00.42
2.2からか、ありがとー

723 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 05:07:25.25
>>703
動作確認用にIS05持ってる
回線がないと2.3にできないので注意
とりあえず動かすための実機が欲しいなら十分役には立つよ
逆に古めの端末も持ってた方がいいということもある

724 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 05:16:50.72
IS05なんて画面が小さすぎて操作に困るだけだよ。
あんなちっちゃな画面でUI設計しても当てにならない。
無線LANのみで使うならソニータブレットを買いなさい。


725 :momo15:2012/05/08(火) 05:42:56.43
>>706さん
ありがとうございます。
GestureDetector、試してみます!

726 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 09:23:12.69
俺もIS05は検証用に使ってる。
フロントカメラもついてるし、良いと思うよ。
手軽に検証機が欲しいなら充分。

727 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 09:26:54.35
>>725
いえいえ。
がんばれ

728 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 09:33:03.42
マルチタッチは2.1からの対応だよ

729 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 09:39:32.66
>>710
CPUが変則でないのはいいが
駆動時間短いなあ
10時間はないと困る

730 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 09:40:44.85
>>719

2.0からだよ。

731 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 10:23:09.97
GoogleによるJava著作権侵害裁判、ほぼOracleの勝ちが確定、崖っぷちAndroid、どうするコマンド?
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1336439613/

732 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 11:40:00.00
文字の透明化ってできますか?

背景がうっすら見える文字にしたいのですが、できませんでしょうか?

733 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 11:47:36.29
アルファ値指定

734 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 12:39:48.41
AlertDialogを使うと、Dialogの領域外が暗くなるんですが、
これを暗くしない方法ってありますか?

735 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 12:40:57.43
Native Activityで文字表示ってどうやってやるんでしょうか?

736 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 12:52:02.75
出来る

737 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 12:58:40.73
やれば、できる

738 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 13:17:26.40
俺は頑張れば出来る子

739 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 13:22:11.13
>>732
たとえば、
TextView textView = new TextView(this);
textView.setText("hogehoge");
textView.setTextColor(Color.parseColor("#30ff0000");
とやると、赤文字が透けるよ。

#30ff0000の30の部分が透過率、これは00〜99という意味じゃなく、0〜255を16進数であらわしてる。
16進数変換とかで調べればいいよ

740 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 13:32:39.17
手前がαのあたいだっけか確か

AAbbCCddだとしたら
A:透過
b:R
C:G
d:B

741 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 13:53:18.52
>>731
Xamarinが開発したC#での実装に切り替える事でほぼ解決する。

742 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 13:59:33.89
いまからC#に乗せ換えるのか・・・

743 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 14:09:03.84
ライセンス料払うだけだな

744 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 14:13:56.67
C#よりObjective-Cのほうがいいんじゃないか
iPhoneのリソース流用しやすくなるし


745 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 14:16:42.68
JavaはCの作者にライセンス料払わなくていいのか?

746 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 14:16:59.04
いやだよObjective-Cなんか

747 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 14:38:26.66
ヘボジェクティブCとかアップル教徒しか使わんだろw

748 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 14:38:45.57
同意
ゴミだわ

749 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 15:21:26.08
というかGCいらね。GCさせる為にいちいちrecycleしたりタイミング考えたり
めんどくせえ。だったら自分でfreeさせろってえの。

750 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 15:36:04.64
c++で良いよ。

751 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 16:00:50.21
>>749
そして、メモリーリークの嵐に・・・

752 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 16:26:48.85
gcがついていてもリークはするから

753 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 16:44:38.96
コンパイル時に解析して開放コード埋め込んで欲しい。

754 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 17:00:03.80
年間399ドルっていうのがな・・

755 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 17:04:30.91
俺のはリークしないけどね

756 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 17:14:56.61
漏〜れちゃうよ〜

757 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 17:19:33.13
SDカードに入っているデータを本体(data/data/com.hoge.hoge/のなか)に移動したいんですが
どうやればいいでしょうか


758 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 17:24:00.96
某超有名SI企業の仕事で既存のC++プログラムの保守した時に
2週間で200件以上のメモリーリソースリーク修正したことある。
まぁ大部分の功績はPurifyとBoundsCheckerな訳だが。

リークに脇が甘々なコード書く奴ほど俺だけは大丈夫だとかのたまうって事をよく学んだ

759 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 17:33:45.10
プロセス終了とともに解放されるんだから別に気にしなくていいっしょ。
足りなくなったらメモリ追加すればいいんだし。個人向けなら32GBもあれば足りるべ?

760 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 17:35:17.93
32GBもRAMがありゃ、そりゃ足りるだろうな

761 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 17:35:23.50
>>759
携帯のメモリが増設出来るのかいw

762 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 17:41:43.31
ふひ

763 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 17:42:20.37
VideoViewに関する質問です

動画のフレームレートを取得したいのですがMediaStoreには格納されておらず
総フレーム数もわからないので計算も出来ません
動画プレーヤーの中にはフレームレートを表示しているアプリもありますが
どういった手段なのでしょうか? よろしくおねがいします

764 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 17:44:40.96
>>758
まったく同意。
そういう意味で自分もあなたと同じように大丈夫かなと思ってる。

765 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 17:51:58.05
>>759
orientation100回ぐらいやってみ?

766 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 17:57:02.56
スタックサイズを1GBに設定してあるからなんともないぜ!(Macでは)

767 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 17:58:18.88
>>766 ここはAndroidのスレ。巣に帰れ。

768 : [―{}@{}@{}-] デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 19:40:05.38
かわいいよこんすとらくたたんはぁはぁ

769 : [―{}@{}@{}-] デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 19:54:45.20
なんでp2串扱いなんだyp

770 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 20:05:53.38
雑談はこっちでやろうぜ

【Google】Androidアプリ作成part13
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1331765762/

771 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 20:26:23.67
うん

772 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 20:40:25.41
fontをSDから取り込むとnative typeface cannot be madeと吐かれます
fontの指定方法は
text.setTypeface(Typeface.createFromFile(fontのパス));です

773 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 21:46:50.22
良かったねw

774 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 21:50:17.22
font?

775 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 22:50:34.57
>>697の話を参考に、画面ドラッグで場所をぐりんぐりん動かせるVideoViewを開発したw
意味は特にない。

もちろんくぱぁ操作で拡大縮小も可能だ。
大きくしすぎると画面が真っ黒になって動かなくなったがw

776 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 23:27:49.31
android:fromXDelta="100%p"


この意味がよく分かりません

x座標方面への移動というのはわかるのですが、100%pとはなんですか?

777 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 23:31:58.30
>>776
http://developer.android.com/guide/topics/resources/animation-resource.html#translate-element

778 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 23:38:29.64
ありがとうございました。

779 :デフォルトの名無しさん:2012/05/08(火) 23:58:50.39
>>775
やっぱりOut of Memory?

780 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 00:08:03.92
>>779
エラーメッセージは英語だったんで良く覚えていないんだが、
フレームバッファが足りないぞゴルァって書いてあった気がする。
おおむね1024*1024 pxを超えたら真っ黒になる機種が多い。XOOMとか。
IS03だけ、幾ら拡大してもなんか表示出来ていた気がする。
この辺は機種依存が大きそうだねぇ。

781 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 05:15:11.59
質問させてください
http://magpad.jugem.jp/?eid=98
に書いてある方法でサービスを用いて位置情報を5分毎に取得させたいのですが、1時間くらいでサービスが止まってしまいます。
調べてみたところ、サービスは永続性が保証されているわけではないとのことでした。
サービスを一日中動かし続けるためにはどのようにすればいいのでしょうか?

782 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 07:55:15.80
AlarmManager

783 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 11:14:22.07
>>782
ありがとうございます
調べてみます

784 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 11:14:38.74
どう致しまして。
頑張ってね

785 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 14:33:20.58
>>783
出来たかどうか、また書き込みにきてね
俺も同じような事やってて詰まってるから

786 :763:2012/05/09(水) 14:47:39.39
フレームレートを探して東へ西へ
MediaMetadataRetriever.METADATA_KEY_FRAME_RATE
というのが検索に掛かるのですが 実際にはないですよね?

787 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 15:19:13.23
うん

788 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 16:28:51.13
時間と枚数数えて計算してる

789 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 16:38:03.38
>>788
フレーム数って返してくれませんよね?

790 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 18:45:55.21
そう

791 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 19:37:34.99
>>781
>>1の関連リンクにもある
http://www.techdoctranslator.com/android/guide/services
を熟読するんだ。サービスの死ににくさは
フォアグラウンドサービス > バインドされたサービス > 普通のサービス

どっかのブログで、仕事で引き継いだAndroidのソースコードがマジ糞まみれで
公式ドキュメント読んどけばこんな糞にはならないって言ってたの見て
http://www.techdoctranslator.com/ を読み出しました。
Android開発者は公式ドキュメント必読(たまに嘘があるけど)。

とかいう自分も全部はまだ読んでないんだけど

792 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 20:00:05.09
それただの翻訳だよ?

793 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 21:04:34.13
翻訳でも読まないよりマシじゃね

794 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 21:32:28.02
オリジナルを挙げるべきとこじゃね?

795 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 22:13:41.35
>>794
エラーの内容すら読みとかずにここで「うごきません><」て質問するやつが
英語のドキュメント読むわけねーだろwww

796 :デフォルトの名無しさん:2012/05/09(水) 23:52:55.33
まったくだな

797 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 00:01:52.12
ドキュメントの前にlogcatの使い方を覚えてくれ

798 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 00:15:53.98
Skypeで話してる時みたいに近接センサーで画面をスリープ(?)にしたいんだが
デバイス管理者とか不要でできるいい方法はないだろうか

799 :781:2012/05/10(木) 00:57:12.20
AlarmManagerを使って実装し、6時間ほど様子を見てみたのですが、一応うまく動いていたのでご報告します。

// サービスを開始するとき
AlarmManager alarmManager = (AlarmManager)getSystemService(ALARM_SERVICE);
alarmManager.setRepeating(AlarmManager.RTC, triggerAtTime, interval, service);
startService(intent);

// サービスを止めるとき
AlarmManager alarmManager = (AlarmManager)getSystemService(ALARM_SERVICE);
alarmManager.cancel(service);
stopService(intent);

サービスがどれくらい保つのかがよくわからなかったので、15分置きにAlarmでサービスを起動させています。
相談にのってくださってありがとうございます。

>>791
ありがとうございます。まだ全部ではありませんが読ませて頂きました。
startService()からstartForeground()に書きなおしてみようと思います。

800 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 01:00:31.81
Googleマップの経路検索で曲がり角に付いているポイントの座標を取得したいのですが可能でしょうか?

801 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 01:02:37.36
はい

802 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 01:33:49.84
今日、画像をいれかえてリフレッシュしたらR.javaガキエタ。
そして、画像名変更で南をのがれるも、
今度はActivityのsetContentView(R.layout.main);とすると、エラーになる。



803 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 01:34:11.31
ありがとうございます!

804 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 04:21:08.44
>>802
だいぶ前にその話題あったなあ
プロジェクト - クリーンを試して、ダメなら Eclipse 再起動
それでもダメなら OS 再起動みたいな感じだったような覚えが
あと間違えて .jpg とか置いてもなんか変になったような

805 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 04:24:00.19
あと個人的にはたくさんの画像を一気にコピーしてもおかしくなったことがある
少しずつコピーし直すと直った

806 : [―{}@{}@{}-] デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 09:40:50.11
サポートされてない画像ファイル置いたんじゃね

807 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 11:28:28.09
>>799
> 15分置きにAlarm
5 分ごとに位置情報を取得したいんだから単純に 5 分ごとに AlarmManager から起動してもらってその足で位置情報取得すればいいんじゃないかと思ったけどまぁいいか

808 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 11:32:52.64
ん?

809 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 11:39:22.74
ごめん、勘違いでした

810 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 11:41:22.56
>>804 >>805 >>806
プロジェクトをコピーして再度クリーン&リフレッシュしたらR.javaが復活。
原因は最初の画像を置き換えた事くらいしか思い浮かばない。

setContentView(R.layout.main);でエラーになったのは、
R.javaをimportしていたためだったので、削除したらエラーが消えて
プログラムが動くようになった。

ちなみに画像はpngからjpgに変えたので、
それがR.javaが消えた一連の原因かもしれない・・

811 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 11:42:52.98
AndroidOSってWindowsでいうスタートアップみたいなのあるんですか?
OS起動⇒アプリ起動みたいなことも可能なのかなと。

812 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 11:57:21.24
あるよ
可能

813 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 12:21:04.48
アプリが起動の2回に1回クラッシュする現象が起きました。
終了時にメモリや画像をnullして消す処理を入れたんですが
android3.0以降のものではやはり現象が消えませんでした。
何が原因と考えられるでしょうか?

814 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 12:27:49.83
データベースを閉じずにまた開こうとしたとか

815 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 12:49:04.95
>>810
a.pngとa.jpgが同時にあっただけとか

816 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 12:50:36.43
>>813
ログには原因が書かれてないの?

817 :813:2012/05/10(木) 13:22:06.84
2.xの時は stop in xx とだけ出てたと思います。
メモリ削ればなおったんですが
3.xは機種が今手元にないのでログはわりません。
あとメインactivityに音楽演奏のを継承してあります。

818 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 14:22:33.85
>>815
いや、a.pngを消して、a.jpgを入れてみた。
今windows7のDesktop上でa.jpgをコピー
→ eclipseのdrawableフォルダのa.pngを削除後、貼り付け

でもやっぱり同じ現象が再現した。

バージョンは3.7

pngだと容量が大きくなるからjpgにしたんだけど、
ここはそんなに悩むところじゃないから
とりあえずpngで我慢しておく。時間がある時にまた調べてみます。




819 : [―{}@{}@{}-] デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 14:51:20.43
>>817
プロジェクトを一度クリーンしてインストールしてみる

820 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 15:46:59.79
>>817
単純にOutOfMemoryじゃないの?

821 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 15:53:30.37
つうかその程度の情報で、原因がわかるわけねえだろ。

822 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 15:59:28.40
>>775

697です。
>画面ドラッグで場所をぐりんぐりん動かせるVideoViewを開発したw
それ、かなり面白そうですね。
ScrollViewの中で、VideoViewを再生させつつ、ちゃんとスクロールもさせることに
ついては、あのあといろいろ調べて、ここ
ttp://stackoverflow.com/questions/4312585/androidvideoview-inside-a-scrollview
のAnswerに
So as of now you cannot scroll the video in android..
とあったので、いったんあきらめました・・・

823 :813:2012/05/10(木) 16:10:56.21
>>819
クリーンで入れた結果です。


ググったら
>なお、Activity#finishとActivity#moveTaskToBack の場合、メソッド実行後にアクティビティのが終了しても、タスクリスト上には残ったままです
と出てきました。 この両方を使って終了させています。
この残ってるタスクを完全に消さなければならないと思うのですが…


こういう終了方法も出てきましたが結果は同じでした。
ActivityManager activityManager = (ActivityManager) getSystemService(Context.ACTIVITY_SERVICE);
activityManager.restartPackage(getPackageName());

824 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 16:22:04.19
続き

2.xでいじって
今は起動時ではなく終了してホーム画面で1秒後ぐらいに機種の方に「エラー:強制終了しました」の
メッセージがポップで出る状態になってます。
ガーベージコレクトで支障をきたしてるような。

825 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 16:40:10.19
いくつかのボタンを横に並べているのですが、
途中ではみ出さないように改行して欲しいと考えています。
dipで作成していても機種によって折り返される位置が異なると思うのですが、
うまく折り返すにはどうすれば良いのでしょうか。

826 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 17:14:22.25
>>825
それぞれの幅を見て自前でレイアウトしなおす

827 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 17:43:08.08
>>825
開き直ってHorizontalScrollViewに配置する。

828 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 17:44:49.67
>>825
"android flowlayout"でググれ

829 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 17:46:37.08
>>823
エミュの3.xで試してエラー内容かけんのかいな

830 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 19:09:47.35
Serviceが動いている状態でServiceの中の変数を他のActivityなどから変更するにはどうしたら良いでしょうか?

831 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 19:43:46.81
android初心者です。。

学校からプログラムを持ち帰ったところ、学校では平気だったのに
家でeclipseを開いたところ、
onCreate内の

onItemSelected(AdapterView<?> parent, View view,int position,long id){

↑の下線部が(同じメソッド名で他の所も)全て赤くエラーになってしまっています。
何故か分からなくて困ってます><

スピナーでアイテムがセレクトされた時に使ってるのですが・・・
分かる方いらっしゃりますでしょうか?
よろしくお願いします。

カーソルを合わせると @Overrideを消してくださいと出てしまってます

832 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 20:03:35.26
>>831
設定 Java コンパイラー の
Compiler compliance level(コンパイラ0準拠レベル)を 1.6 にしなさい

833 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 20:42:12.41
そいつぁ災難だったな

834 :1/3:2012/05/10(木) 21:31:41.25
ViewFlipperで単純にレイアウトを切り替えるだけのテストプロジェクトでエラーが出てしまいます・・・。
OnTouchの下のvf.〜の行全てでNullPointerExceptionが出ます。

何が悪いのでしょうか?
多分XMLだと思うのですが


public class TestActivity extends Activity implements OnTouchListener {

    ViewFlipper vf;

    @Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    super.onCreate(savedInstanceState);
    setContentView(R.layout.main);

    ViewFlipper vf = (ViewFlipper) findViewById(R.id.viewFlipper1);
    vf.setOnTouchListener(this);

    }

    public boolean onTouch(View v, MotionEvent event)
    {
    vf.setInAnimation(AnimationUtils.loadAnimation(this, R.anim.push_left_in));
    vf.setOutAnimation(AnimationUtils.loadAnimation(this, R.anim.push_left_out));
    vf.showPrevious();
    return false;
    }
}

835 :2/3:2012/05/10(木) 21:32:07.12
main.xml


<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout
xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:orientation="vertical"
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="fill_parent">

<ViewFlipper
android:id="@+id/viewFlipper1"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent" >

<include
android:id="@+id/first"
layout="@layout/s" />

<include
android:id="@+id/second"
layout="@layout/t" />

</ViewFlipper>

</LinearLayout>

836 :3/3:2012/05/10(木) 21:33:18.22
t.xml

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent"
android:orientation="vertical">

<ImageView
android:id="@+id/imageView1"
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"
android:src="@drawable/test" />
</LinearLayout>


s.xml

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent"
android:orientation="vertical">

<ImageView
android:id="@+id/imageView1"
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"
android:src="@drawable/test2" />
</LinearLayout>

837 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 21:34:30.31
ViewFlipper vf =

838 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 21:40:10.99
落ち着いて考えて分からないならJava初心者スレみたいなところへどうぞ

839 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 21:43:16.54
>>837
>>838
ありがとうございました。
ローカル変数からメンバ変数にしたときに消し忘れたみたいです・・・
馬鹿な質問ですいませんでした

840 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 21:54:18.92
>>830
startService で Intent 投げれば Service#onStartCommand に届くからそれ見て変更するとか
bindService とか
ブロードキャストとか

841 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 21:58:07.49
>>839
まあ余程天才じゃないとこの手のミスはするよ

842 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 22:33:09.00
>>840
ブロードキャストを使う場合どのように使えばいいでしょうか?
Serviceのなかに受信のを作るんでしょうか?

843 :デフォルトの名無しさん:2012/05/10(木) 22:35:26.23
IDに大文字使えたっけか?
あ、ファイル名だけか大文字使えないの

844 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 00:27:55.38
今の学校はeclipse使ってAndroidプログラミングなんて教えてるのか・・・・
正気の沙汰じゃないな

845 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 04:19:41.11
Thread.sleep()で待たせるのとAlarmManager使うのどっちが省メモリで済むのかな

846 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 04:41:57.03
C#
Objective-C
Java

なぜかAndroidが一番マシに見える。ふしぎ

847 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 04:58:22.91
AndroidでSQLiteをマルチスレッドで使うときってシングルトンにしてるの?

848 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 07:19:42.61
>>844
たぶん学校というか、なんとか教室みたいなのじゃね?

849 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 08:37:47.97
フレームワークがどんなものか教えられるし実際に身近な物で簡単に動いて楽しいかもしれんよ

850 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 08:50:07.50
>>844
Eclipse以外でやってんの?

851 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 09:17:31.80
>>850
AIDEかな
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aide.ui&hl=ja

852 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 10:12:12.45
質問があります。
EditTextをタップするとIMEが出てきますが、このIMEをフルスクリーンモードで表示したいです。
画面の縦横問わず特定のEditTextのときだけ、フルスクリーンモードにするにはどうすればいいんでしょうか?

853 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 10:44:55.70
画面の向きが縦(portrait)の時のIMEのフルスクリーンってどんなん?
画面の向きが横(landscape)のときはIMEがフルスクリーンになるんだから、
edittextにフォーカスが移ったときにActivity#setRequestedOrientationで強制Landscapeにるとかかは?

854 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 10:58:41.67
>>851
これはWindowsで開発じゃなくて、そもそもAndroid側で開発出来るのか。
凄いけど、タブレット持ってないし携帯じゃ小さすぎるな。
そんなに使いならタブレット買おうか悩む

855 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 11:00:10.61
>>852
ソースを見る限り、IMEがフルスクリーンモードに入るかどうかは、IME側の自己判断みたいだよ
全面に EditText を貼ったフルスクリーンっぽい画面を自分で作るのはどうだろう

856 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 12:09:55.15
エミュのSDカードイメージはどこのどのファイルでしょうか?

857 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 12:15:45.17
${HOME}/.android/avd/AVD名/sdcard.img

858 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 12:18:34.91
ありがとうございます

859 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 12:19:22.14
ああわかりました

860 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 14:01:49.03
別にアンチEclipseってわけじゃないけど
Eclipse特有の不安定さと、Android特有の回りくどいプログラミングは
初心者を無駄にパニックにさせるから、教材としては向いているとは思えないのは同意
コードは正常なのにビルド通らないとかあるし

ど安定のフレームワークで教えてあげないと可哀想ではある

861 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 15:41:04.84
TextViewで任意に改行させる方法を教えて下さい。
\nではできませんでした。
TextView tv = new TextView(this);
tv.setText("test\n1Test\n1test");
tv.setSingleLine(false);
LinearLayout.LayoutParams textParams = new LinearLayout.LayoutParams(WC, WC);
this.layout.addView(tv, textParams);

862 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 16:10:32.41
setInputType( InputType.TYPE_CLASS_TEXT | InputType.TYPE_TEXT_FLAG_MULTI_LINE ) はどうだろう

863 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 16:31:22.64
>>861
なるじゃん\nで。
見直せ

864 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 18:46:36.44
前にもできないいってた人いたな
どういう結論だったのかは忘れた

865 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 19:07:35.74
x86のエミュだかで挙動が違うとかがこれだっけ?

866 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 19:55:41.39
文字をドラッグで自由に移動させたい場合に使うレイアウトってAbsoluteLayout?
これってpixelで指定したら、端末によって画面がはみ出るとか余るとか出ない?

867 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 21:52:40.18
>>860を読んで雑記

まあ、Androidプログラミングって、とりあえず本に書いてあるとおりにとか、
講師の言うとおりとかで、コードを打っていけば、ケータイで動くものが作れて
楽しいんだろうなとは思うけど、、、
25年前に、大学のSun3でUNIX Cから入った自分からみて、
Android SDK のJAVAがプログラミング初めてという新人がプロジェクトに
入ってくると、正直、コードレビューをするとき、何をどう言えばいいのか
非常に困っていて、逆に、彼らからみると、わけわかんないこと言ってる変なオッサンに
見えてるらしい。まあしょうがないけどね。

868 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 22:33:24.73
俺もオッサンだが、あなたの書き込みは内容はともかく、わけのわからないオッサンと言われてもしょうがない。

869 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 22:58:36.67
新人&スレ住人「(このオッサン、何が言いたいんだ・・・?)」

870 :デフォルトの名無しさん:2012/05/11(金) 23:41:10.75
大の字になってオームの暴走を阻止したいだけだと思う

871 :852:2012/05/12(土) 00:11:13.56
>>853
画面が横の時のIMEフルスクリーンを縦にしたイメージです。
縦で使いたいので、強制横はやらない方向で行こうと思っています。

>>855
IMEフルスクリーンはIMEの判断でしたか。
てことは、アプリから制御は難しそうですね。


IMEフルスクリーンは諦めて別の方法を考えることにします。
ありがとございました。

872 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 00:54:21.96
>>862-863
macで開発しているのですが、バックスラッシュではなく円記号で入力していました。
まったく関係ないところで間違えていました。
レスありがとうございました。

873 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 01:09:29.50
>>871 なるほど
フルスクリーンっぽくはやろうと思えば>>855の方法で
ソフトウェアキーボードが表示されたときの空きスペースのサイズをちょいちょいしたらとってこれるっぽいので
そこに縦横合わせたEditViewを貼り付ける感じになるのかも
ソフトウェアキーボードが表示されたときの検出方法がぐぐったらありますたよ

874 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 14:14:07.02
>>846
変態レベルぶっちぎりでObj-Cが、糞重たさでJavaが脱落し、まともなのはC#だけ。
というか、iPhoneもAndroidもこれからC#へとシフトしていく気がするぞ。

875 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 14:22:34.76
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<set xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">

<translate
android:fromXDelta="-100%"
android:toXDelta="0%"
android:duration="500″/>
</set>



こういうxmlを作ろうとしたら、

XML 文書構造は同じエンティティー内で開始および終了しなければなりません。

と言われてエラーになるんですが、なぜですか?

876 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 14:37:34.93
500 と / の間の " がなんか他と違うように見えるぞ
それ別の文字なんじゃないか

877 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 14:37:57.72
全角の"だな。


878 :875:2012/05/12(土) 15:22:24.23
すいませんそのようでした

そこを修正しても

<translate>
</translate>

ではないと何故か駄目でした・・・


ありがとうございました。

879 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 15:33:17.07
>>874
MacがC#になることは無いから、iOSも無いな。

880 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 15:35:44.04
既にmonoは動いてるけどね。iOSでも。

881 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 15:50:27.80
mono使えばNDKみたいに早くなるの?

882 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 17:26:36.35
ViewSwitcherの切り替えのアニメーションって、画像には適用されないのでしょうか?
画像だけを入れたリニアーレイアウトを3つincludeしたViewSwitcherにて、
setInAnimationとsetOutAnimationでアニメーションを設定したのですが、
画像はうまくアニメで切り替わらないのですが・・・

883 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 17:49:04.38
Amazonで初心者用の参考書買おうと思ってるけどこれ買っとけみたいなのある?

884 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 17:49:51.35
んぱか
買っとけ

885 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 23:25:33.31
Androidの共有っていう機能はどうやって実装してるの?

886 :デフォルトの名無しさん:2012/05/12(土) 23:50:36.14
いんてんとー

887 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 01:10:13.27
唐突だけどみんなディスプレイサイズはどれくらいを想定している?
iPad3が大きな解像度を採用してandroidも後に続くかもしれないと考えると
巨大なテクスチャとか分割テクスチャとか用意してしまうんだけど今のままだとオーバーになりそうで嫌だ

888 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 01:56:06.12
別に想定なんてしてないです。

889 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 04:24:16.16
>>886
thx
ずっとブロードキャストレシーバだと思ってたから全然辿りつけなかったわ
こんな感じか
http://techbooster.jpn.org/andriod/application/1388/

890 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 04:36:08.85
これ投げられたintentがファイル送ってるのかどうかとか見分けるうまい方法ないのかな
URI見ると一応分かるけど

891 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 04:38:03.16
というかmimetypeを見分ける方法か

892 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 10:38:30.88
Activityにテーマ:Theme.Holo.Light.DarkActionBarを設定します。
そのActivity上にEdittext付きのAlertDialogを表示させます。

操作時に入力部をダブルクリックで選択したときに画面上部
に出るActionBar(すべて選択、コピー、切り取りボタン)の背景が白いため、
同じく白で表示されるボタンが見えないのはバグなんでしょうか?
なんとか普通に青背景で表示させる方法はないものでしょうか?
いろいろパラメータをいじってみましたが、わからないです・・・。

893 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 12:00:01.19
>>881
なった、という結果はでた。

894 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 12:47:32.30
ListVewとArrayAdapterについて質問です。
なぜArrayAdapter.add(T object)すると、ListViewが更新されるのでしょうか?
というのもeclipseでandroidのソースを辿っていくと何もしていないようなのです

※ArrayAdapter.class
 public void add(T object) {
  略
  if (mNotifyOnChange) notifyDataSetChanged();
 }
 @Override
 public void notifyDataSetChanged() {
  super.notifyDataSetChanged();
  mNotifyOnChange = true;
 }
※BaseAdapter.class
 public void notifyDataSetChanged() {
  mDataSetObservable.notifyChanged();
 }
※DataSetObservable.class
 public void notifyChanged() {
  synchronized(mObservers) {
   for (int i = mObservers.size() - 1; i >= 0; i--) {
    mObservers.get(i).onChanged();
   }
  }
 }
※DataSetObserver.class
public abstract class DataSetObserver {
 public void onChanged() {
  // Do nothing
 }
}

895 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 12:55:06.57
>>894
辿り足りない
※AdapterView.java
 class AdapterDataSetObserver extends DataSetObserver {
  public void onChanged() {
   ...
   requestLayout();
  }
 }
※AbsListView.java
 protected void onLayout(boolean changed, int l, int t, int r, int b) {
  ...
  layoutChildren();
  ...
 }
※ListView.java
 protected void layoutChildren() {
  ...

896 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 13:29:13.99
OutOfMemory対策ってみんなどうしてるの?

897 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 13:38:46.78
バカに「プログラムを書かせないとかじゃね?

898 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 13:40:17.00
↑バカ

899 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 14:33:42.58
>>895

ありがとうございます
確かにデバッグで1行ずつ調べたら
ArrayAdapter.add(Object) line: 179
→ArrayAdapter.notifyDataSetChanged() line: 247
→ArrayAdapter(BaseAdapter).notifyDataSetChanged() line: 50
→DataSetObservable.notifyChanged() line: 31
→★→AdapterView$AdapterDataSetObserver.onChanged() line: 776
という感じで呼ばれてました。
でもどうして★のように呼び出されるのかわかりません。

DataSetObservable.notifyChanged()のmObservers.get(i).onChanged();のmObservers.get(i)は
public class DataSetObservable extends Observable<DataSetObserver>を見て
>public abstract class Observable<T> {
>  protected final ArrayList<T> mObservers = new ArrayList<T>();なので
DataSetObserver型

そしてDataSetObserver.onChanged();はさっきの通り
public abstract class DataSetObserver {
public void onChanged() {
// Do nothing
}

となっています。
いつの間にmObservers がAdapterDataSetObserver型になってるんでしょうか?

900 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 14:37:47.98
リスナーの実装方法についてなんですが

例えばOnClickListenerを使う場合
アクティビティクラスにOnClickListenerをインプリメントしてイベントを実装するのパターンと
setOnClickListenerのところで無名クラスで実装するパターンではどういったメリット、デメリットがあるんですか?

サンプル等を見りかぎり、無名クラスで実装するほうが一般なのかと推測していますが
実際のところどっちのパターンで実装することが多いんですかね?

901 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 14:38:47.94
>>899
※ListView.java
 public void setAdapter(ListAdapter adapter) {
  ....
  mDataSetObserver = new AdapterDataSetObserver();
  mAdapter.registerDataSetObserver(mDataSetObserver);
  ....
 }
※BaseAdapter.java
 public void registerDataSetObserver(DataSetObserver observer) {
  mDataSetObservable.registerObserver(observer);
 }
※Obseravble.java
 public void registerObserver(T observer) {
  ...
mObservers.add(observer);
  ...
 }

902 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 14:41:51.22
>>900
直接実装するとクラスの外に不必要に内部の実装を晒してることになるので、
一般的には無名クラスで実装するのが好ましい
ただAndroidの場合はプログラムの規模が小さいのが多いからあんまり気にしなかったり
メモリを節約するためだったりで直接実装したりするね

903 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 14:45:59.79
>>900
無名クラスじゃなくてクラスの中にクラスを書く方法もある
それならメソッドがアホみたいに長くならないし外からも見えない

904 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 14:51:35.73
>>902
>>903

あざーした


905 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 19:21:11.29
>>901

ありがとうございます
setAdapterはListViewの方なんで見てませんでした・・・
しかもソースすごい複雑ですね。数時間眺めてほとんど理解できませんでした

906 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 20:04:20.09
つーかabstract

907 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 22:06:48.92
EditTextで長押し→テキストを選択って押した時の状態にしたいのですがどなたかわかりませんか?
(選択テキストがオレンジになって、選択範囲を自由に変更できる状態)
setSelectionを呼び出すと、テキストは選択されていますが、その後選択範囲を動かせません。

908 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 23:27:04.30
時計ウィジェット作ったらメモリをどんどん消費して行くんだけど・・・どうやったら解放できるの?

909 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 23:49:51.18
バルス

910 :デフォルトの名無しさん:2012/05/13(日) 23:57:32.02
質問です。
LinearLayoutのbackgroundの背景に設定した画像を
画像のアスペクト比に関係なく縦横引き延ばして画面いっぱいに
表示する方法ってありますかね?

fill、match_parentじゃ隙間が空いてしまうのですが・・。

Bitmapの変数を作ってget〜setとか何とかする以外ないんでしょうかね?

911 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 00:02:52.76
android:scaleType=FIT_XY はbackgroundには適用されなかったかな?
別の方法で、画像をナインパッチにすれば引き伸ばされるとおも

912 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 00:03:08.59
はい

913 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 00:06:46.74
>>909
ナウシカあってたからいいたい気持ちはわかったから方法教えて。

914 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 00:07:35.74
>>911
今ちょうど検索してxmlに配置したImageViewのプロパティに「scaleType」などの
項目があり、そこでちょうどFIT_XYがある事を知りました。

まさにこの方法で縦横比に関係なく画像を引き延ばして配置してくれました。

どうもありがとう。




915 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 00:41:56.63
serviceでviewをオーバーレイしているんですがこの状態でタッチイベントを取得するにはどうしたら良いでしょうか?

916 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 00:52:29.66
>>907
選択されたテキストを持つEditTextビューがあって、そのIMEが表示されたときカーソル出るってことはさ
setSelectionしたあとIME出しちゃえばいいってこと

917 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 02:14:16.01
無理やり出さないと出なかったわろろん
btn.setText("hogehoge");
btn.setSelection(2,4);
btn.onTouchEvent(MotionEvent.obtain(1, 1, MotionEvent.ACTION_DOWN, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0));
btn.onTouchEvent(MotionEvent.obtain(1, 1, MotionEvent.ACTION_UP, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0));

918 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 02:15:59.83
IMEを出すAPIもあるんじゃね。
俺は知らんけど隠すAPIはあるんだし。

919 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 07:15:03.14
ふと思ったんだけど
adk使ったらPCとUSB通信できるのかな
今までadbでポートフォワーディングしてたけどadbないと使えないし

920 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 07:17:26.68
ホスト同士つなぐと故障するのね...

921 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 09:04:05.08
アンドロイドで SQLite を使ってアプリを作っているんですが、
foo.db というファイルに、x と y というテーブルって作れるよね?

なんか、x はテーブルを作ってレコードを入れられるんだけど、
x の次に y のテーブルを作ってレコードを入れようとすると

android.database.sqlite.SQLiteException: no such table:

になってしまうんです。

922 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 11:12:31.42
>>921
そのエラーの意味は「テーブルがないよ」だから、作れてないんじゃ

923 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 12:59:25.11
>>921
SQLiteOpenHelperを使う場合、同一DB内の複数tableはonCreateで
まとめてcreateしないといけないのかもしれない
前にエラー出て仕方なく別DBにしたけど、いまぐぐるとそれで
うまくいってる例があった

924 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 13:32:22.27
commit汁

925 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 14:11:32.05
大場久美子さんの汁ですか?

926 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 14:16:47.70
dare sono babaa

927 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 14:22:08.10
乳首が★

928 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 18:28:35.04
SDカード上における1ファイルの最大容量に制限とかってありますか?

例えばSD上に
1Gのバイナリーデータを置いて、任意のオフセットにアクセスするような事は可能ですか?

または制限として例えば100M以上のファイルに対するアクセスは急激に遅くなる、とかありますでしょうか

929 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 18:33:55.81
androidでなくても1GBのファイルにアクセスするとなれば遅くなるわな

930 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 18:51:48.03
>>929
レスどうもありがとうございます
そうですよね。

例えば、10M単位の細かいバイナリファイルが100個あってその中の1つにアクセスする場合と、
1000Mのファイルが1つあって、その中から10Mブロックの1つ分にアクセスした場合に、
速度や他のパフォーマンス上に差が出たりするものでしょうか?


931 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 18:57:36.03
パフォーマンスの方はともかく、ファイル容量はSDならファイルシステムが
通常FAT32なのでおのずと4GBが上限となる。

932 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 19:04:41.24
4GBなんて青天と同じだろ
ばかか

933 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 19:14:33.86
>>930
windowsで同じことやってみ
ていうか10MBでもandroidにとってはけっこうな容量だぞ
特に去年のモデルでは内部がトレージ400MBぐらいしかないのが多数

934 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 19:24:50.26
>>932
いまどき4Gで青天井はねーな。

935 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 19:26:49.57
細かいこというと SDはFAT16で MAX2GBまで
SDHCはFAT32で MAX32GB(セクタ数を16bit管理している場合)まで
ただし 1ファイルは MAX4GBまで

936 :デフォルトの名無しさん:2012/05/14(月) 22:48:54.64
SwipePadのようにActivityがない状態?でタッチイベントを取得するにはどうしたら良いでしょうか?

937 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 04:18:45.22
みんなgetterとsetterは使ってるの?
デスクトップPCでのJavaプログラミングの考え方と、モバイル端末でのJavaプログラミングの考え方、違えたほうがいいかどうか教えてくだちい
実行速度優先したほうがいいんかぇ・・・?

938 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 07:58:51.53
あほな質問する人は読んでる本もアホですね

939 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 09:24:42.41
答えるか、スルーすればいいだけなのにスルーできずに答えない
っていう馬鹿な人もいるけどね。

使いたければ使えばいいじゃない。

940 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 09:41:44.87
>>937
実行速度を優先する必要があるアプリなら実行速度を優先すればいいが
そうでなければ可読性、メンテナンス性を優先する方がいいと俺は思うが
あとはgetter/setterだけの問題でもないので、ここでも読んでおく↓
http://developer.android.com/guide/practices/design/performance.html

941 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 10:10:46.65
>940
・Avoid Internal Getters/Setters

getter/setterは普通はいい設計だけど
ループの中で頻繁に呼び出されるような処理で使うのは高くつくよってことか
結構何も考えないで使ってたから参考になる。
でも将来的にはJITがインライン展開するよ。とも書いてあるね。
Froyoって2.2だよね。4.0とかどうなんだろう?ソース読んでる人とかはわかるのかな?

考えてみたら、インライン展開する判定はコンパイラーの仕事だよね?
インラインが高速なのであれば、展開する判定(単純にメンバー変数にアクセスしているだけのメソッドを対象にするなら)
の実装はそんなに大きな事じゃない気がするけどな。

942 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 10:19:01.65
英語→日本語、のGoogle翻訳をよく利用するのですが、
翻訳候補の言語が3つ表示されるところ、英語、日本語、と来てなぜかたまに韓国語が出てきます。
全く一度も使ったことがないにも関わらずです。

韓国語表示を消すために、適当にアイスランド語に切り替えたりするのですが、
しばらくするとまた韓国語表示が出てくるので、キモっと思ってしまいます。
これってなんなんでしょうか?
韓国人にアカウントをハックされてる?

943 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 14:46:47.22
クワッドコアが主流になるだろうから
あんまり速度とか気にしなくてもいいようになると思うんだが

944 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 14:58:11.49
コア数増えたって何もしなけりゃ勝手に速くならん
使い残しのコアが増えるだけ

945 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 15:01:23.80
くわぁ!!!
…って、よくこち亀の表現で使われてるよね

946 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 15:08:12.94
>>943みたいなやつばっかりが、プログラマーだと思われたくないなぁ。
スレッドとか知らなそうだし

947 :937:2012/05/15(火) 15:09:44.95
>>940,941
ありがとう、ハイパー参考になりますわ。
使いたければ使えばいいっていう簡単なことじゃないのね。

948 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 15:11:55.25
>>946
androidから参入した人ってそんなかんじが多数

949 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 18:55:39.67
スピーカーやマイクでの録音じゃなくて
端末から出る音を録音する方法ってどうやるんでしょうか?
知ってる人いたら教えてください。

イメージ的にはxPianoというアプリの録音機能のような感じです。

950 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 18:57:55.59
シングルコアアプリは死ね

951 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 19:22:34.26
なんでもかんでもマルチスレッドにできるとでも思ってんのかこのゴミ

952 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 19:28:47.77
同意。
だからシングルスレッドで作るべきなんだよ

953 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 20:05:50.56
>>949
・ラジカセを用意します
・他の音が出ないよう注意します。夕食前は厳に避けるべきです。

954 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 20:26:12.74
でも、実際問題クアッドまで行くと早さは気にしなくていいけどね。
多分、JAVAを理解してないからそんなこというんだろうけど

955 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 21:05:18.08
>JAVAを
それ以上いけない

956 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 22:27:24.94
あれ?ここ質問スレじゃないのか

957 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 22:32:40.19
横画面で起動した時、onCreateの途中でなぜか画面が縦に戻り、onDestroy()が呼ばれてクラッシュしてしまいます。
最初に起動した状態から画面を固定して起動時onDestroy()を呼ばないようにするにはどうすればいいですか?

958 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 22:38:53.36
>>957
ソースどころかどういう処理してるかもかかずに、
onDestoroy()呼ばれてクラッシュとか言われても誰も答えられんと思う
エスパー降臨を待て

959 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 22:49:30.47
今見てみると書いてあった
config.orientation == Configuration.ORIENTATION_PORTRAIT
のマシンの判断がおかしくなってるようです
横画面で起動してるのになぜか縦と認識して縦固定命令を行なっています

以前は問題なかったんですがちょっとしたタイミングでおかしくなったようです
原因がわかりません、対処法も…

960 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 22:53:31.18
>>959

これとかは?
ttp://techbooster.jpn.org/andriod/hacks/4916/

961 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 23:01:04.05
見ました
今一番問題なのは画面は横になってるのにconfig.orientationが縦だと返事してしまうことです

962 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 23:09:07.74
PORTRAITって縦でしょ

963 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 23:13:36.41
横画面なのに
if (config.orientation == Configuration.ORIENTATION_PORTRAIT) {
this.setRequestedOrientation(ActivityInfo.SCREEN_ORIENTATION_PORTRAIT);}
ここを通過した後縦に切り替わってしまうんです

964 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 23:13:43.66
じゃこれ?
ttp://michelle-gf.blogspot.jp/2011/04/blog-post_05.html

おかしくなったタイミングが特定できれば、そのタイミングの前までいったんソースを戻すとか。
またはJavaソースかmanifest.xmlの縦横固定の設定に関連する記述をいったんリセットして動作確認するとかでは?

965 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 23:13:53.42
>>954=アホ

966 :デフォルトの名無しさん:2012/05/15(火) 23:38:50.47
>>963
やりたいことは起動時に縦で開いたら縦固定、横で開いたら横固定にしたいということになるのでしょうか?

じゃこれは?
ttp://blog2.kojin.biz/2010/04/23/android%E3%81%A7%E5%9B%9E%E8%BB%A2%E3%82%92%E5%9B%BA%E5%AE%9A%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%9F%E3%82%8A%E8%A7%A3%E9%99%A4%E3%81%97%E3%81%9F%E3%82%8A%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%81%AB%E3%81%A4/


967 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 00:08:26.54
>>964 >>966
そのように書いていて今までうまくいっていたんですが
今なぜか横画面表示なのにPORTRAIT縦と判断されるようになってしまっているんです。
それと横画面限定でonCreateが終わった後にonDestroy()が呼ばれてしまう問題があります。上記の弊害かもしれません。

968 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 00:35:40.02
andoidとiphone間での例えばオセロなどのオンライン対戦は可能ですか?


969 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 00:38:01.95
うん

970 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 00:43:46.59
>>968

できる
ttp://itunes.apple.com/jp/app/id329407406?mt=8&ign-mpt=uo%3D4
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.btdstudio.othello&feature=related_apps#?t=W251bGwsMSwxLDEwOSwiY29tLmJ0ZHN0dWRpby5vdGhlbGxvIl0.

971 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 00:47:10.22
>>968

できる
ttp://smartphone.hangame.co.jp/

972 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 01:00:57.96
view.onTouchEvent(MotionEvent event)ってどう使うんですか?

viewからACTION_DOWNを取りたくて模索中にみつけました

973 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 01:56:46.55
取るんなら view.setOnTouchListener(new OnTouchListener(){ ... }); の方がいいんじゃない

974 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 02:00:05.25
ホームが縦固定の端末で起動したら、
なんか画面回転しながら起動していたような希ガス
バックライトOFFとかでもぐりんぐりん回転されてたハズ
回転しないようにしたから回転対応しなくてよい!
なんて考え捨てて、全画面で回転対応して乗り切った覚えがあるぜ
横画面で起動ってことは、ホームも横画面になってるの?

975 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 07:56:17.84
>>973
すいません間違えました
ACTION_UPが取りたいんです

976 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 08:52:10.27
GoogleMap(MapView)について質問です。
地図の縮尺レベルを一定値以下に下げないようにしたいと考えています。
それに当たって「MapViewに最低縮尺レベルを設定する。」もしくは
「縮尺レベルが一定値になったら、拡大縮小の『-』ボタンを無効状態にする。」
といった手段を考えているのですが、どちらの手段もやり方がわかりません。
これらの方法が可能なのか、可能であればやり方を知っている方がいらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか。
(ちなみにピンチ操作は今回は考慮しません)

977 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 08:58:24.99
>>975
>>973でとれるよ
MotionEvent#getAction()

978 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 09:20:29.71
>>965
それを言っちゃうとみんなアホになるぞw

979 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 10:00:12.29
自分の DIGNO ISW11K 用にAndroidアプリを作っているのだが
DIGNOのUSBドライバを
http://www.kyocera.co.jp/prdct/telecom/consumer/isw11k/usb/
でインストールしてもeclipseで読み込んでくれない
何がいけないいんだ?


980 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 10:01:47.01
自分の DIGNO ISW11K 用にAndroidアプリを作っているのだが
DIGNOのUSBドライバを
http://www.kyocera.co.jp/prdct/telecom/consumer/isw11k/usb/
でインストールしてもeclipseで読み込んでくれない
何がいけないいんだ?


981 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 10:10:50.82
大事なことなので

982 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 10:28:34.11
SurfaceViewで描画したサークルと、ImageViewの当たり判定実装って現実的ですか?
落ち物ゲー作ろうとしてるのですが、
落ちてくるものはSurfaceView・下で拾うものはImageViewで書いてます。

ImageViewはActivity側で生成やら操作設定をしていて、SurfaceViewは別にクラス作って
Activityではただ放り込んでるだけなので、当たり判定の実装に頭を悩ませてます。

下の土台のために、もう一個SurfaceView作っても
結局クラスが分かれてる事に変わりはないので手詰まっています。
この場合一つのSurfaceViewで、どちらも描写するのが一般的でしょうか?

983 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 10:32:08.55
AndroidにProcessingを使ってインスコしようとしてるんだけどボタンがうまい事作れん・・
[ ] といったただの四角や○だけのボタンを作れるのだが[Test]といった文字列を有したボタンを作るにはどうしたら良いだろう?
RectButtonじゃ無理なのだろうか?ぐぐってもそれらしいのがないぜ・・・
Processingの本もあるにはあるんだが、クイックリファレンスにButtonすら存在しなかった

984 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 12:05:30.76
>>983だけど、>>983はスルーで。自己解決

985 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 12:23:05.50
>>984
どんな風に事故解決したのかぐらい書いていけよ
お前は解決したからそれでいいのかも知れんが
もし今後同じようなことが起こったヤツの参考にならんだろ

986 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 12:30:59.50
>>985
結局自分でText作れってことで…対応になるのかなぁ
問題はText + Buttonのカラー情報がなぜか同一扱いされてて重ねれないんだよね。
で、TextにかけるColorの設定なんてあるわけもなくどうしようかなーと考えてる所
取り敢えず、解決した部分はそんな関数ねえよハゲ!ってとこだけ


987 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 12:34:05.06
タスクキラー系ってどうやって他プログラムを殺してるの?
パーミッションもちゃんとKILL_BACKGROUND_PROCESSESも入れてるのにkillBackgroundProcessesでもProcess.killProcessでも殺せないのですが。。。

988 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 13:10:34.09
完全に殺されるのはdalvik次第だとか

989 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 13:48:55.92
Activity(Contextの継承クラス)じゃないクラスから
SharedPreferenceを呼び出したいんですが、
そのクラスに無理やりContextやActivityを継承するしかないんでしょうか?

990 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 13:52:50.51
Contextをコンストラクタで受け取る

991 :987:2012/05/16(水) 16:51:26.94
いや 殺せないので困ってるのですが。。。
何事も起こらなかったかのようにそのままブラウザが生きてるorz

992 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 17:25:05.27
いや、出来るよ

993 :968:2012/05/16(水) 17:26:52.77
>>969,970,971
ありがとうございます

994 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 17:27:08.67
詳細は次スレで

995 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 18:25:35.37
俺の目が黒いうちは殺させない!!

996 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 20:39:20.45
ほう
エヴァスマホとJOJOスマホで悩む

997 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 20:44:49.96
>>977
いろいろ試しましたがとれないです

public class WatchService extends Service implements OnTouchListener, OnLongClickListener{
@Override
public void onStart(Intent intent, int startId) {
super.onStart(intent, startId);
// Viewからインフレータを作成する
LayoutInflater layoutInflater = LayoutInflater.from(this);

// 重ね合わせするViewの設定を行う
WindowManager.LayoutParams params = new WindowManager.LayoutParams(
WindowManager.LayoutParams.FILL_PARENT,
WindowManager.LayoutParams.FILL_PARENT,
WindowManager.LayoutParams.TYPE_SYSTEM_OVERLAY,
WindowManager.LayoutParams.FLAG_WATCH_OUTSIDE_TOUCH,
PixelFormat.TRANSLUCENT);

// WindowManagerを取得する
wm = (WindowManager) getSystemService(Context.WINDOW_SERVICE);

// レイアウトファイルから重ね合わせするViewを作成する
view = layoutInflater.inflate(R.layout.overlay, null);
view.setOnTouchListener(this);
view.setOnLongClickListener(this);

// Viewを画面上に重ね合わせする
wm.addView(view, params);

}


998 :977:2012/05/16(水) 20:45:08.05
@Override
public boolean onTouch(View v, MotionEvent event) {
// TODO Auto-generated method stub

String action = "";
switch (event.getAction()) {
case MotionEvent.ACTION_DOWN:
action = "ACTION_DOWN";
break;
case MotionEvent.ACTION_UP:
action = "ACTION_UP";
break;
case MotionEvent.ACTION_MOVE:
action = "ACTION_MOVE";
break;
case MotionEvent.ACTION_CANCEL:
action = "ACTION_CANCEL";
break;
}
    return true;
}

@Override
public boolean onLongClick(View v) {
// TODO Auto-generated method stub
return false;
}
}


999 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 20:54:44.79
有無原

1000 :デフォルトの名無しさん:2012/05/16(水) 20:55:02.94
1000なら藤井名人

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

235 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)