5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特定の分野で圧倒的なシェアを持つ言語

1 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 00:22:24.63
圧倒的な差ができてしまった原因とは?

2 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 00:51:08.09
Objective-Cがどうしたって

3 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 00:53:01.63
php vb
習得が簡単だから

4 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 06:57:29.17
こういうクソスレやめろよ
Ada

5 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 07:10:02.83
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

6 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 08:13:35.72
C

7 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 21:55:58.42
汎用言語万歳

8 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 23:13:19.67
アセンブリだろ


9 :デフォルトの名無しさん:2012/03/24(土) 23:43:28.15
何故 SQL などというゴミ言語が
こんなにシェアを取ってしまったのだろう・・・

そして、新しいプログラミング言語を作ろうとする奴は多いのに、
SQLに取って代わる言語を作ろうとする骨のある奴はいない。


10 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 00:50:51.71
SQLもそろそろ忘れられ始めてる気がするけどね。
だんだんSQLってのを隠蔽する方向になってるでしょ。
俺自身もう何年もSQL書いてないし、

11 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 01:40:31.31
SQLのどこが不都合なのか・・・
まあ、C#のLINQのような形の方がわかりやすいような気もするけど、機能は等価だし。

12 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 01:41:55.51
>11
UPDATEにWHERE指定しないと全レコード書き換えられるのがマジキチ仕様

13 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 01:50:46.52
>>11
不都合と言うより、不自然という方が正しい気がするが。
たとえば他はRubyで書いてるのに、データ読み書きだけSQLが出てくるのは変。
Rubyで書いている中、OSの機能使いたい時にはC言語書いてくれっていうくらい変。

14 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 06:10:55.60
JavaScriptはほとんどのブラウザで対応してるだろ

15 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 06:34:31.26
SQLは英文法を模した平易な記述だから別に気にならんな
自分が使ってる言語と相容れないような尖った言語だとさすがに嫌

16 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 08:50:43.70
SQLパズルみたいで楽しいじゃん

17 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 09:51:38.39
>SQLは英文法を模した平易な記述だから別に気にならんな

そして、それと全く同じ発想で作られたのが COBOL。
結局、どっちも(人類に対する)負の資産を量産してしまった。

表面的なユーザフレンドリーと
真の使いやすさとの区別を付けないと、
こうなってしまうよ、という見本だと思う。
アンチパターンの一種だろうね。

このパターンって、何か名前がついているの?


18 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 10:38:46.85
わかりにくいと思うのは、手続型言語のドグマに侵されている。

19 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 12:09:04.00
問題の根っこはソフトウェアに寿命がないこと
10年くらいでリプレースを強いられれば
過去の遺産なんて駆逐されるさ

20 :デフォルトの名無しさん:2012/03/25(日) 13:32:58.00
ソフトウエアはハードウエアと違って故障しないので問題ない限りリプレイスされない。
PC98互換機がいまだに作られている理由。

21 :デフォルトの名無しさん:2012/03/26(月) 13:29:11.07
>>20
今どこか作ってるか?

22 :デフォルトの名無しさん:2012/03/26(月) 19:47:58.94
>>21
FC用に作ってたところもやめちゃったんだな。
今は中古市場で調達だって。

23 :デフォルトの名無しさん:2012/03/26(月) 20:17:26.17
R

24 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 06:14:37.88
NXT

25 :デフォルトの名無しさん:2012/03/27(火) 06:23:20.09
言語は NXT-G じゃないの


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)