5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問はここで 116匹目

1 :デフォルトの名無しさん:2012/01/09(月) 13:04:26.51
質問する前にGoogleで検索しましょう。http://www.google.co.jp

プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。

前スレ
スレ立てるまでもない質問はここで 115匹目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1322981274/

852 :デフォルトの名無しさん:2012/02/03(金) 17:08:55.39
すいません、VisualBasic2010において質問です。初心者ですがよろしくお願いします。
質問スレが見当たらなかったのでスレチかもですがここで質問させていただきますー。
初心者ですがよろしくです。

VB2010においてmysqlのデータベースに対して書き込みを行いたいのですが、英単語の
「don't」のような 'のつく単語を含む英文を書き込む方法を教えてください。

現状は
MySqlInsert.CommandText = "UPDATE Sentence SET Question = '" & PARM & "' WHERE ID = " & ID
のような書き方をしています(前後は省いてますが)
PARMにはinsertしたい文章、IDは問題番号が入っています
'" "' の所の書き方のせいなんですが、色々調査したのですが、他に表記する方法がわからなかったので・・・

申し訳ないですがよろしくお願いしますー

853 :デフォルトの名無しさん:2012/02/03(金) 17:27:14.91
エンコードしとけ
なんでかデータベースはbinaryや特定文字を格納できない。

854 :デフォルトの名無しさん:2012/02/03(金) 17:33:24.88
>>852
プリペアドステートメント使え。

>>853
ウソを教えないように。kzは無理に回答しなくてていい。

855 :デフォルトの名無しさん:2012/02/03(金) 17:45:58.68
MySQL :: MySQL 5.1 リファレンスマニュアル :: 8.1.1 文字列
アプリケーションプログラムを書く場合、 MySQLサーバに送信されるSQLステートメント内で文字がデータ値として使用される前に、
これら特殊文字のいずれかを含む可能性のある文字列は正確にエスケープされなければなりません。
特殊文字をエスケープする関数を使い文字列を処理してください。文字をエスケープする目的でAPI 関数mysql_real_escape_string()を使用できます。
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/string-syntax.html



(PHP 4 >= 4.3.0, PHP 5)
mysql_real_escape_string ? SQL 文中で用いる文字列の特殊文字をエスケープする
特殊文字をエスケープし、 mysql_query() で安全に利用できる形式に変換します。バイナリデータを挿入しようとしている場合、 必ずこの関数を利用しなければなりません。
http://php.net/manual/ja/function.mysql-real-escape-string.php


SQLインジェクションとは?
SQLインジェクションとは、SQL文の一部に入力データを使用していて、その入力データをきちんとエスケープ処理しなかったために、データーベースの情報が盗まれてしまう現象です。
テーブル全ての情報が取り出せてしまいます。いわゆる個人情報流出です。
mysql_real_escape_stringでSQLインジェクションを防ぐ
このようなことが起きないように入力データをエスケープ処理します。
そして、PHPにはそのための機能があらかじめ用意されていて、mysql_real_escape_string関数を使います。
http://shoyu-ramen23.jugem.jp/?eid=144


MySQLとPHPにおけるSQLインジェクション対策について
サイオンコミュニケーションズ株式会社
http://www.syon.co.jp/syontech/tech021.html

856 :デフォルトの名無しさん:2012/02/03(金) 17:53:59.21

SQLインジェクションとは、アプリケーションのセキュリティ上の不備を意図的に利用し、
アプリケーションが想定しないSQL文を実行させることにより、データベースシステムを不正に操作する攻撃方法のこと。

原理と対策
アプリケーションが入力値を適切にエスケープしないままSQL中に展開することで発生する。
複数のSQL文を注入することによるデータの破壊や改竄、ストアドプロシージャを実行されることによる情報の漏洩や改竄、
OSコマンドの実行などを引き起こすこともできる場合がある。
SQLインジェクションは、入力値を適切にエスケープすることで防ぐことができる。
上述の文字列中への展開では、メタ文字 ' を '' (単一引用符2つ)にエスケープすることにより、
次のようなSQLになり、意図されたとおりnameカラムが "t' OR 't' = 't" という値を持つレコードが選択される。
(単一引用符を2回連続して記述すると、ひとつの ' という文字リテラルとして認識される。)

情報が流出した場合には企業存続の危機につながりかねない。
情報処理推進機構(IPA)はSQLインジェクションによる被害からの復旧コストは1億円を超えうるとしており、
実際にサウンドハウスの事例では補償のみでも122884名に1000円相当の期限付きクレジットを負担している。
NRIセキュアが企業を対象に2007年度に行ったセキュリティ診断の統計では、41%のWebサイトが不正アクセス可能であり、
そのうち22%でSQLインジェクション攻撃に対する脆弱性があった。
また、この統計において、SQLインジェクションの脆弱性のうち84%が、対策を行っていたが抜け穴があるというものであった。
SQLインジェクション - Wikipedia

857 :デフォルトの名無しさん:2012/02/03(金) 17:59:41.17
MySQLは詳しくないが、バイナリを直に格納不可能なデータベースが存在している限り、
デーベース変更や仕様変更に対応できるようにバイナリが入ってきそうだったらエンコードしとけ。

858 :デフォルトの名無しさん:2012/02/03(金) 18:07:30.92
>>857
死ね。氏ねじゃなくて、死ね。

859 :デフォルトの名無しさん:2012/02/03(金) 19:37:52.24
言語はC#なのですが組み方の考えについてなのでここでします。

コレクションが一つあり、
これを使用するGUIスレッドとスレッドXがあります。
GUIスレッドはボタン押下をトリガーにてコレクションに追加、削除、変更をします。
スレッドXはコレクションの中を一つずつ参照しながら特定の処理をします(コレクションの変更はしません)
このときどうやって同期をとればよいのかわかりません。
スレッドXでコレクションをlockしながforeachで回るとGUIが最後までブロックしますし。
スレッドXが処理を開始するときにコレクションをlockして別にコピーして使うのも無駄かなと。
よろしくお願いします。

860 :デフォルトの名無しさん:2012/02/03(金) 19:46:34.87
韓国の国家ブランドの順位

サムスン経済研究所が2日発表した各国の国家ブランド価値によると、韓国は50カ国のうち実態は15位で、
イメージでは19位の順位だったことが明らかになった。複数の韓国メディアが相次いで報道した。

2011年11月4日から1週間、世界の26カ国・地域のオピニオンリーダー1万3500人を対象に行ったアンケート調査の結果に基づいて算出された。

イメージの順位では日本がトップとなり、ドイツ、アメリカ、カナダが続いた。

韓国メディアは「周辺国からの認識は変わっていない」「広報戦略を強化すべき」などと相次いで伝えている。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0203&f=national_0203_153.shtml

861 :デフォルトの名無しさん:2012/02/03(金) 20:19:03.49
>>859
ワーカーで処理している間、
GUIからの追加を防ぎたいって事?
だったら、

1 処理中はボタンやコントロールを押せなくする

2 処理中を表すフラッグを用意し、
フラッグがたっている場合は、
ボタンやコントロールの入力を無視する

綺麗なやり方としてはフラッグを使わず、
コレクションをオブジェクトに入れる。
処理中は空のオブジェクトをGUIのスレッドに操作させ、
処理完了したらコレクションの入ったオブジェクトを
GUIのスレッドに操作させる。

排他を掛けるのは、オブジェクトの差し替えや
フラッグ操作のとこだけでいい。

862 :デフォルトの名無しさん:2012/02/03(金) 20:35:44.09
SQLインジェクションって、バイナリは入ってこない事が前提なデータベースの設計自体が間違っているだろ。
STLのstringだってバイナリデータ扱えて、それによって脆弱性は出てこないし。
バイナリ前提にしたらプログラマも便利で安全に使える。

863 :デフォルトの名無しさん:2012/02/03(金) 21:53:34.82
>>862
話がずいぶんずれてるよ。
今回のはただのシンタックスエラーね。

864 :デフォルトの名無しさん:2012/02/03(金) 22:42:34.55
Facebookやinstagramとか、GPSデータから今居る位置のタグ付け
していると思うんだけど、この位置情報に対してのの場所やら店舗の
情報って、どんなAPI使って取得しているんだろう?

865 :859:2012/02/03(金) 22:51:44.73
>>861
あ、ごめんなさい。
ワーカーが動いている間もGUIからコレクションを操作したいです。
お互いコレクションの要素1つに対してロックしながらやればいいと思ったんですが
コレクションの中身をforで回ってると途中で削除されたときおかしくなるかなと。

//ワーカー側
for(int i = 0; i<collection.Count; i++ ) {
Hoge(collection[i]); //もうi番目は無いかもしれない
}

866 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 02:24:50.36
バイナリエディタを探しています。以下の条件にできるだけ合うものはありますか?
・Windows 7 で動作可能
・バイト列をShift_JISやUTF-8/16/32などで表示・編集できる
・1バイトだけでなく2や4バイト単位や、IEEE 754の単・倍精度でも編集できる
・もちろんエンディアンの指定も可能
・有料でも英語版のみでも構わない

867 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 02:31:27.04
Stirlingでだめならソフトウェア板へでもどうぞ

868 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 09:01:26.61
何で日本はチャートの事をグラフって教えるんだろうか。

869 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 09:02:46.27
図のことをフィギュアとは言わないなあ。

870 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 09:41:08.80
マならチャートとフィギュアを使うのは当然だよな。
グラフなんて言ったら紛らわしいし。

871 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 09:46:14.73
人形の事をFigureって呼ぶ事多いけど
有れって正しくはDollなのか?

872 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 10:51:04.82
アプリ作りたいけど何のアイデアも思い浮かばない
誰か考えて

ちなみに使える言語はマークアップを除けばpython、javascriptのみ

873 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 11:00:39.93
ステマをあぼーんするアプリ。

874 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 11:11:35.72
悩んだらとりあえずシューティングゲーム作っとけ


875 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 20:11:30.90
外部のライブラリを導入する際、
そのライブラリを生成するためのVC++プロジェクトやmakeファイルが同梱されていて、
いちいちユーザ側でコンパイルしないといけないものがたまにありますが、
何で最初からコンパイルされたlibファイルを同梱しておいてくれないのでしょうか??

876 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 20:21:20.88
ソースの状態は特許の制限がかからないとか
コンパイル環境をあわせるとか
最新のコンパイラの結果が出せるとか
他のライブラリをくっつけるわけにいかないとか
色々だよ

877 :875:2012/02/04(土) 20:24:21.69
>>876
納得しました!
ありがとうございました!

878 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 20:25:22.70
馬の骨 lib 使って back door があったらやばいだろ

879 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 20:26:25.52
>>872

空想して寝ろ

880 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 20:29:05.92
VC++つかう人ばかりでない。
コンパイル方法を用意してくれるだけマシ。
GNU関係で、VCビルドを確認してないやつなんて苦労する。

881 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 20:35:02.42
そもそも、MSのコンパイラ以外じゃ使えなくなるがな

882 :デフォルトの名無しさん:2012/02/04(土) 20:41:55.38
仙台フジテレビ抗議デモ公式ブログ
http://sendaihosyudemo.blog.fc2.com/

本日ポスティングオフが実行されました。
6人の方が参加してくださいました、寒い中ありがとうございました。
1000枚用意して700枚くらいはポスティングできたと思います。

その後1時間にわたってミーティングを行いました。
(省略)
そして次回のポスティングオフについてのお知らせをしました。

3月3日(土曜日)
第3回フジテレビ抗議チラシポスティングオフ

泉区予定
詳細は近日公開

県内在住の運営絶賛募集中


なぜ花王不買なのか?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16871366

続・フジテレビの不祥事をまとめてみた
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16871808

プロジェクトX・〜ちょうせんしゃたち〜
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16859009


883 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 09:50:03.08
プログラムで入力した言葉をgoogleで検索するソフトを作りたいのですが、
言葉を入力したり検索ボタンを押したりするのはjavaだけでできるんでしょうか?

884 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 10:09:24.94
なわけない。
あと微妙に何がしたいのか分からんのと、ぐぐるのにWebブラウザのボタンを押す必要はどこにもない

885 :884:2012/02/05(日) 10:10:16.05
失敬、微妙に質問読み間違えてた

886 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 11:20:11.05
Eclipseで既存のプロジェクトをインポートしたら、エミュレーターの中の画像がやたら大きくなった。
これどうやったら普通の大きさになるの?
解像度なのかandroidのバージョンなのかそれとも違う方法なのか教えてください。

887 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 12:07:51.26
>>883
出来るよ。socketかhttp用のsocketで、
postだったかgetだったかのメッセージ送ってやるだけ。

888 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 12:56:52.04
最近のプログラム系のIT専門学校は何年間で卒業するんですか?
就職先はどのIT業界が多いですか?
それと学生や講師の質ではなく、プログラムを教育としてどれぐらい専門性が高く深いところまでやってるんですか?

889 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 12:59:20.90
お近くのIT専門学校にお問い合わせ下さい

890 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 14:23:25.20
専門学校に期待するな、とだけは言える

891 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 14:38:41.14
IT専門学校に入学したいとかじゃなくて、最近の学校や講師は、プログラミングのどのレベルを何年で教えてるのかということです。

892 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 14:43:54.06
君よりはハイレベル

893 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 14:47:58.94
プログラミングのレベルって何?

894 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 14:49:13.17
いくつかの専門学校のサイトをあたってシラバスを読めばいいよ。

895 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 14:49:59.60
専門学校のwebサイトとか見ればいいんじゃない?

896 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 14:55:42.37
>>892
高級言語のほうが実用性はありそうだしな…

897 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 15:11:55.25
ということは、専門学校に行ってじっくりやるつもりでも基礎・応用程度で終わって専門性も高くないから、ウェブとかで独学した方が効率いいようですね。
この2つはどうですか
最近IT専門学校はプログラミングのどのレベルを何年で教えてるんですか?
就職先はどのIT業界が多いですか?

898 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 15:13:36.24
まずは自分で調べてからにしろよ
パンフレットや電話番号くらい書いてるだろ?

899 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 15:21:23.66
大々的に公開されてる情報も見つけられないようじゃ先は暗いね

900 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 15:42:17.87
IT専門学校に行ってみたいとかじゃないんですよ。
最近のプログラミングは独学するよりも専門の学校で教わった方が「早い・安い・旨い」なのかと思いまして。
昔からゲーム分野は特に専門性が高いですが、ウェブもHTML 5が出てウェブ・プログラミングも体系化されて専門性が出てきたと思いましたが、今でも学校に行って怠け癖がつくならいっそのこと独学の方が良いみたいですね。

901 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 15:44:20.72
うるせーよ。ただ自分で調べろって話だろ

902 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 15:45:31.50
html5なんて専門学校でやるんかね。

903 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 15:46:51.55
専門学校行けなんて誰も言ってないのにね

904 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 15:50:05.39
自分で調べる気は無いからさっさと教えやがれってか
独学しようという奴がこのざまか


905 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 16:04:46.32
>>900
今の時代は独学で何でもできるよ。
ただ、ケツをたたかれないとだめなタイプは学校に行ったほうがいい。
>>900はすんなり独学でやれるタイプの人間じゃないようだから、
知識が必要なら学校などにいった方がよいかと。

906 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:00:15.07
専門学校は資格取りに行くところ。
プログラム覚えるだけなら高校時代から
独学した技術の方が遥かに上になる。
専門学校卒業したってSQL投げるフロントエンド
書けるだけで、3Dすらまともに作れる知識を得られんからな。

907 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:02:46.68
プログラム初心者です。
youtube APIを使って
自分のサイトからアップロードさせて、アップロードした動画のURLを引っぱりたいんだけどできるのかな?
目的
自分のサイトからアップロードした動画を自分のサイトで再生したいため。

APIドキュメント読んでみたけどあまり、わからなかったので。。。


908 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:03:09.06
高校やそれ以前のときからプログラミングしてた人がうらやましい。
こんなおもしろくやりがいのあるものを知ったのは大学出る直前くらいだった。

909 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:08:26.29
>>900
プログラミングは誰かに手取り足取り教わることじゃないだろう。
情報系の学生でも学校で教わった知識だけじゃ、即戦力になるのには無理があると思う。

世のほとんどのプログラマが独学


910 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:18:54.73
だから日本のプログラマは系統だった知識がなくて新技術への対応力に低い人が多いって言われちゃうんだよねー^^
ちゃんと学校で起訴から学んだ上に、独学で積み上げないとだめ。
孔子も言ってるでしょ、思いて学ばざれば則ち殆うし。オナニー禁止。

911 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:21:31.35
プログラムの知識だけでなく満遍なく勉強しましょう

912 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:21:56.53
職場の殆どは即戦力なんて期待してない
学習能力やコミュ力、適応力、応用力ってな
人間としての基礎能力を期待してる。
就職目的なら瑣末な技術磨いても無駄。
人付き合いや思考力が求められる学校に行ったほうがいい。
東大やら京大やら。

913 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:23:45.20
そういうお前は東大やら京大やら出てるんだよな、もちろん^^
どうみてもその文章からコミュニティ能力が高いようには見えないのですが
いかがなものでしょうか?

914 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:26:21.15
ここの住人にそんなクオリティ求めんなよww

915 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:35:32.19
学歴ひけらかすのと、学歴否定するのは、負け犬に多い。

916 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:36:22.65
なにいってんだよ、東大はオレの脳内母校だよ。

917 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:36:24.10
Community能力ってお前・・・。

単なる社会経験からの感想で、学歴もB級C級だけど、
東大勧めちゃいかんのか?学歴コンプレックスか?
社会人になれば、周りをみたら解るだろ。
学歴が優秀な奴は大抵優秀だ。学歴が低い奴で優秀なんて希なのは事実だ。
大体、仕事のうちプログラム書いてる時間なんて、
ドキュメント作成や打ち合わせ、客先
対応してる時間に比べたら僅かなんだぞ。
プログラムしかできんじゃ話にならん。


918 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:38:04.25
プログラミングなんてプロジェクトの末端の末端で儲かることもない

919 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:38:21.24
いや、おまえ、ネタにマジレスされてもな…だからコミュ力が高いようには見えないって書かれてんだよw

920 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:38:50.33
>>906
よくわからんが3Dが基礎知識っぽいレスだよね。
そういう人から見るとどういうのが高度な部類になるの

921 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:40:23.35
3Dは高校数学だろ

922 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:41:08.35
>>919
そんなんだから学歴コンプレックスか?っていわれるんじゃないの^^

923 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:42:03.26
>>921
高校卒業してるのに3Dすらまともに作れる知識を得られないのはどういうこと

924 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:42:24.76
このスレの回答者は全員ハーバード出だよ

925 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:42:59.00
>>923
底辺なんだろ

926 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:43:24.26
3Dに外積は必須だけど高校じゃ習わないよな、確か。
だから高校数学にちょっと独学をたさないと駄目なんじゃないか?
あと、AIでしばしば必要とされる各種アルゴリズムは
一応情報科学とか大学で学ぶジャンルだべ。
内容は高校数学に陰毛はえた程度なものが大半だから独学でいけるけど。

927 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:44:23.84
情報科学ってなんだ、工学だろ、と突っ込まれる前に突っ込んどいていい?

928 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:45:27.79
自分が高校のときは複素数は習ったけどクオータニオンは習わなかったと思う。
俺がサボってただけ?

929 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:45:51.21
陰毛はえた程度って相当ハイレベルじゃん

930 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:46:58.52
>>927
そういう意味の無いことに拘るから低学歴なんだと思う

931 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:46:59.53
東大やら京大やら、出たら出たで研究職に付かないとダメでしょ。
研究以外のことを日本でやりたいなら宮廷出身よりも早慶出身の方がIT業界でも小間使い的評価は高い。

932 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:48:01.02
>>920
3Dが問題じゃなくてね。
自分で環境構築して、自分でライブラリ調べて、
自分でアルゴリズム調べて実装できる。
要するに一人でまともなプログラムを作れる
知識を持ってるかって意味合いで書いた。
別に3D必須というわけじゃなく、一人でできるなら
サウンドプレイヤーでもいいよ。


高度というと自分で新しく調べ、新しく考える必要のある
プログラムかな。

933 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:49:37.30
>>925
近頃は入試に行列が出ないらしいからな

934 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:52:34.09
行列のでない入試(紳助)

935 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:56:07.49
>>931
どこに就職するにしろ学歴はあった方がいい
プログラムに関わる底辺に落ちて来た落ちこぼれ京大生でも
京大生は京大生だ

936 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:58:09.94
>>926
あれ?外積って高校で習わなかったっけ?
学習内容から外されたんかな?
自分のときは微分方程式が外された後だった。

937 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 17:59:54.64
職場で何人も京大出身者見てきたけどいろいろだね。
ただ、注意深さや細かさなどの基本性能は磐石。
プログラムが苦手な人も見てきたから、これはやる気や適性があるのかもね。

938 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:04:44.75
平均的には底辺よりマシでしょ


939 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:05:08.61
内積と外積はならったが、数IIというものが存在してた時代までなのかな

940 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:08:48.78
数学の話でしょ?数学で微積、外積を習っても
物理でそれを使わないという馬鹿らしい方式だったはずだよ

941 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:08:58.20
高学歴保持者ってのは、お勉強の性能だけは抜群にいいんだろう

942 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:09:32.98
ここにいる連中は俺の脳内では数V・Cまでやってるはずなんだが……

943 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:10:41.52
内積、外積は受験対策によりけりで学校によるんじゃね
私立の進学校なら対策で習うらしいし
だからどうした、必要なら自分で調べろって話だけど

944 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:13:30.46
>>942
文系プログラマがザラの時代ですからねえ

945 :936:2012/02/05(日) 18:14:05.08
>>942
公立だったけど、数III・Cまでやったやったw
これをやらないのは文系コースとった人とかのはず。

自分、ギリギリ20代だけど、それ以上の人はみんな同じでは。

946 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:14:06.42
理系出身でゲームやウェブなどのプログラミングを本格的にやってるのは少ない

947 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:14:36.84
>>941
お勉強の出来どころ基礎能力が違う
上位学歴を馬鹿に出来るのは
ドラマと事件が起きた時だけだよ坊っちゃん

948 :936:2012/02/05(日) 18:15:45.39
そうか、文系の人でプログラムやる人も増えてるんだね。
まぁ、大事なのは価値のあるものを組むことだから、技術は都度覚えればイイけどねw

そういう意味では「必要なら自分で調べろ」って意見は大事だね。

949 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:18:54.90
大学に行くような人は自己学習がきちんとできる人なはず。
自分はできてないけれど。

950 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:19:31.78
>>942
工業高校で金属削ってたなぁ。数学は数IIまで。
プログラムの授業はBASICとCでHelloworld程度。
で、機材がその時点でも骨董品のPC98とTurboC。

もう10年くらい前の話だな。


951 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:22:26.76
>>949
う〜ん、そうでもないよw
自己学習ができるような人は高い目的意識持って入学してきた一握りの人間だけ、という印象。

952 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:23:20.70
文系が増えたのは、プログラムの割合が低い仕事が増えたのと、
人海戦術が横行してるからだよ。良い傾向じゃない。

製品作ってる所は、純粋な文系が少ない。
大体営業に回されるしな。

953 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:25:22.61
高学歴でもこのスレの住人のようなカスしかいない
このスレの住人は低学歴だが

954 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:26:00.72
>>951
どの程度の学校か解んないけど受験勉強はしたでしょ
勉強せずに入れた学校となると…

955 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:32:13.21
>>915

956 :951:2012/02/05(日) 18:32:23.99
>>954
ああ、そういうことねw
受験勉強を乗り越えたってのは一つの尺度にはなるね。
自分は好きなことしかやれんタチで、理数系科目と英語だけで入れる大学選んだなぁ。
ランク的には中堅どころ?らしいけど、入りやすくなってきてたときだから胸は張れないw

957 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:38:10.75
MARCHあたりはプライドが高く学歴コンプレックスを一生涯背負ってるから、IT小間使いとしては適任だぜぇ!ってよく聞く

958 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:45:06.53
>>957
あー、分かるw
そのあたりの出身者はなんかプライド高くて気を遣うw
京大出身者は垢抜けてて親しみ易い人が多い。最初は意外だったw

959 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:46:32.12
学歴の話題は盛り上がっていいね^^

960 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:47:41.76
MARCHのプライドが高いわけないじゃん。負け組嗜虐意識の塊でしょw

961 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:47:57.20
嗜虐→自虐

962 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:48:24.43
プライドが異常に高いのは早慶。下手したら東大京大レベルだと勘違いしてる

963 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 18:58:51.26
プライドが高いというか、早慶レベルなのに底辺プログラムをやってる奴なんかは日本社会の一番厄介なゴミカス

964 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:00:38.18
大学かんけーねー。。ものを言うのは実力のみ

965 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:00:51.14
底辺上がりの底辺ゴミより増し


966 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:01:22.07
今時大学どうこういってんのってお役所くらいだろう。。

967 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:02:14.53
>>964
どの大学に入ったかも実力のうち

968 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:02:58.22
>>967
あくまで入った時点での実力なw
有名大学でてるのに使えねぇやつごろごろいるから会社に

969 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:04:59.36
>>966
そりゃ、低学歴切って福祉や土方に回すのが当たり前の時代だもん
今更学歴がどうのと大超えで言い始めたら異常だわ

970 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:06:46.32
有名大学入学がゴールになって燃え尽きて、自分は何やりたいんだろうと
就職時に行き詰まるパターン

971 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:06:52.74
>>966
いんや、メーカーにいるけど、普通に大学は考慮されてる。
ある程度の学歴以上でやっと能力や性格を見だす。
はっきりいって能力と(大きな支障にならない程度の)人間性があれば仕事としてはOKなんだけど、
人事(あるいは人事権のある技術者等)も成果を問われる以上、リスクのある選択をしにくいようだ。

972 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:07:35.93
学歴が重要視されるのは官庁公務員・独立行政法人研究員・大企業人事派閥だけでしょ

早慶出身でも商学部とか低レベルだと学歴ネタは笑いもとれない自虐ネタでしかないw

973 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:10:36.84
>>968
個人で見ても仕方ない。優秀の絶対数は、高学歴の方が現実に
多いんだから、低学歴は書類選考で切って高学歴の中から
絞り込んだほうが早い。高学歴がわんさか面接にくるなか、
わざわざ奇跡に期待して低学歴を相手にするメリットってある?


974 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:12:56.87
>>973
おまえは人事採用担当かw

975 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:13:02.42
   , -‐?-、  ヽ∧∧∧ //  |
.  /////_ハ ヽ< 釣れた!> ハ
  レ//j け ,fjlリ / ∨∨V ヽ  h. ゚l;
 ハイイト、"ヮノハ     //   |::: j  。
  /⌒ヽヾ'リ、     //     ヾ、≦ '
. {   j`ー' ハ      // ヽ∧∧∧∧∧∧∨/
  k?'l   レヘ.   ,r'ス < 初めてなのに >
  | ヽ \ ト、 ヽ-kヾソ < 釣れちゃった!>
.  l  \ `ー‐ゝ-〈/´   / ∨∨∨∨∨∨ヽ
  l     `ー-、___ノ
  ハ   ´ ̄` 〈/‐-、

976 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:13:19.72
>>950
溶接とかセメントとか、プログラム業界ではやったことある人はいないので、いい経験(体験)になっていると思いますよ。

977 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:13:26.94
>>975
おめでとw

978 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:16:30.60
>>972
派遣?それとも自社勤務?
俺は、自社開発してる所で本当に学歴不問なんて聞いた事無い
ウチですら流石にEランクから下は切るよ

979 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:16:50.79
学歴で昇進がきまるのは相当経営に余裕があるところ。
警察や自衛官はテストにパスするかしてないかで待遇が大きく変わるだろ。
公務員全般もだが。
事件は会議室で起こってるんじゃないと言ったセリフあるだろ。
キャリアは新人で警部補になり数年後、20代で警察署長クラスになる。
ノンキャリアは定年まで勤めても警部補になれないのもいるだろ。

980 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:19:29.12
公開される大学の倍率と同じ事だろ。
定員割れしてたら低学歴でも取って、余っていれば高学歴(高得点)からとる。

981 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:19:29.71
>>974
人事担当から飲みでよく聞く話。


982 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:20:18.26
>>956
一般教養でつらい思いをしなかったか?

983 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:21:01.34
>>981
それを「まあそうだよなぁ、現実問題しかたねーか」と
適当に流してるエンジニアってことかおまえは

984 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:21:09.41
>>979
昇進じゃなく就職できるかの話だけど

985 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:22:25.06
>>983
何か問題が?自分が困る訳でも子供が困る訳でも無いじゃん。

986 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:22:39.75
>>983
合理的な話だろ。
魚群の上でつりをしたほうが釣れやすい、それだけ。

987 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:22:44.50
昔は学歴で選別されるとか不条理じゃないかと思いながら勉強してたが、
>>971>>973にあるように合理的であると理解してからは何とも思わなくなったな。
はじめからこういうふうに教えてもらっていたら、もう少し素直に勉強してたと思うw
ただ勉強しろ勉強しろっていうのはよくない。

988 :951:2012/02/05(日) 19:26:27.33
>>982
ところがどっこいw
大学入って一番楽しかった授業が専門以外の論理学だったのだw
逆に専門は難しすぎて挫折したorz
数学はまだ何とかなったけどね・・・

論理学の授業受けててびっくりしたのが、
至極簡単と思えるようなことにめちゃくちゃ悩んでいる人が多かったこと。
プログラム苦手な人ってああいう人なのかな、と思った。

989 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:28:55.39
いらっしゃいませ!

こちらは自己実現を語るスレッドです。

990 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:36:46.45
まあ、韓国ほど日本は大学(笑)に発狂してないからまだましか

991 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:38:23.83
>2ちゃんねらーは「高齢で低学歴」 グーグル「Think Insights」に暴かれてしまった
http://www.j-cast.com/2011/12/01115025.html?p=all

学歴の話が伸びるのは学歴コンプレックスが多い証左であり
高齢だから学歴を取り戻せないから余計にコンプレックスになる、とw

992 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:40:23.66
>>991
自分を嘲笑するのはやめろ

993 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:40:33.06
>>991
有名大学に行けてないやつが遠吠えしてるとでも思ってるんだね
哀れだ。。

994 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:41:28.11
>>976
セメントは無いけどアーク溶接はやったこと有る。
レスthx〜。

995 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:43:45.83
日本は大して学歴重視でない。企業が人材を育てる、年功序列という考えのためだろ。
アメリカだと学歴で就職先が限定されてくる。必須な免許に近いか?



アメリカと日本の学歴観の違い - 教育問題
自分は米国在住20年、教育を受け、働いておりますので、この国の社会情勢や国情にはある程度通じていると思います。
基本的に米国は日本とは比較にならないほどの学歴社会です。
はっきり言ってビジネス、経済、理数関連の専門以外ですとコネ・運でもない限り大した就職は望めないでしょう。
ですから、学士で文系などの専門で思ったような職に就けなかった人々が修士でMBAなどをめざし一発逆転を狙うケースも多いです。
今の世の中、一生のキャリアで三回ほど業界や専門を変えるといわれてます。
ビジネスの基本をしっかり持ち、しかし常に自分の専門知識、技術などを開発し続ける必要があるのではないでしょうか。
ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/2520148.html


アメリカは日本以上の学歴社会  2011年02月11日10時30分
日本は「学歴社会」だ。という人は多い。しかし、ちょっと世界に目を向けてモノを知っている人だったら「アメリカこそ「学歴社会」である」と言う人のほうが多いだろう。
ttp://news.livedoor.com/article/detail/5337009/

996 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:43:46.30
>>979
ただ俺が知ってるってだけの話で、ソフト関係ないけど
JFEとMHIは学歴で昇進がきまるな
昇進は就職に比べりゃどうでもいい話だけど

997 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:47:02.10
>>995
マスコミの戯言じゃなく現実みろよ
取引先とか見りゃわかるだろ


998 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:48:29.05
>>995
仕事を選ばなきゃ入れる所は有るのは事実

999 :991:2012/02/05(日) 19:49:06.40
このリンク貼るとほんと毎回面白いように釣れるね

1000 :デフォルトの名無しさん:2012/02/05(日) 19:49:53.72
1000ならお前ら高卒

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

230 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)