5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テメレア戦記【ナオミ・ノヴィク】 Part2

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/01/05(日) 21:32:25.79
もし19世紀の現実世界にドラゴンがいたら?
中国希少種のドラゴン「テメレア」と、その卵の孵化に立会い担い手となった元英国海軍将校「ローレンス」を中心に、
架空のナポレオン戦争を描く歴史SF。

原作は8巻まで、邦訳は5巻まで刊行済み。
2006年にはピータージャクソンが映画化権を獲得した。

■公式サイト
http://www.temeraire.org/
■公式Wiki
http://www.temeraire.org/wiki/Main_Page
■前スレ(一般書籍板)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1226933358

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/01/05(日) 21:37:01.05
ずいぶん前に一般書籍板に立ってたけれど、こっちで立て直してみた
需要あるかな?

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/01/06(月) 09:42:56.23

5巻出てたのか

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/01/08(水) 01:15:18.46
映画化はよせえやPJ

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/01/10(金) 14:10:48.67
>>1
5巻は年末に出たよ確か21日だったかな
あとがきに訳者から次の巻は今回のように待たせず届けたいって書いてあったけど、確かに5巻は何年間も待たされた
ローレンスの性格ならきっと締め切りに間に合うよう前倒しで作業してくれるよな・・
訳者さん大変がんばってくだされ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/01/10(金) 22:44:42.29
・20年かけて築き上げた海軍キャリアを奪われる
・転属先の空軍では新人同様の扱いを受ける
・やっと仕事に慣れてきた頃に外交問題で中国に飛ばされる
・中国人に刃物や工具で暗殺されそうになること5回。もちろん大怪我も
・英国に帰ろうと思ったら船が大破。死に物狂いで陸路で帰還
・帰還したと思ったらドラゴンの疫病で空軍が壊滅してた
・疫病を治すために旅立ったアフリカで拉致され、拷問にかけられる
・疫病を使った作戦に背いて死刑になる
・投獄中に裁判で負けて全財産没収
・そうこうしているうちにイギリス本土を侵略される
・元婚約者だった女の夫が目の前で死亡

ローレンスはそろそろストレスで死ぬ

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/01/11(土) 08:16:35.46
笑った。そんなことになってるのか。
ローレンス一気に何十歳も老けてそうだな。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/01/11(土) 18:31:37.01
物語の中でも結構時間が進んでるよね
5巻の時点でテメレアが4歳、ローレンスは34歳くらいかな?
ローレンスが老けてたらやだなあ

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/01/13(月) 19:46:38.74
5巻ではローレンスとテメレアが恋にも等しい気持ちを抱えながら再開したにも関わらずどうも愛情の表現が以前の巻より乏しいし少ない気がする
最後のページに『愛しいテメレア』とあるが表現がちと月並みすぎるような
ちなみに『愛しいテメレア』の表現は途中のページでもそのまま使われているが同じ表現二度は芸に欠ける
こういう訳者のやっつけ感が5巻に少なからず見て取れるのが残念

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)