5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説 素朴な疑問vol_111

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/09/25(水) 10:41:50.36
銀河英雄伝説に関する素朴な疑問について語りましょう。

質問と雑談を明確に区別するために次の形式でお願いします。

○質問をする場合
【質問】
「イゼルローンを攻撃する目的は、イゼルローン回廊を制圧して帝国・同盟間の航路の制宙権を確保すること、それ以外にない」って言葉が作中出てきます(新書版3巻 P203上段〜下段)。
この「制宙権」って何ですか?

○回答をする場合
 >>レス番
「制海権」「制空権」「航空優勢」と言う言葉が参考になるかと思います。
この物語においては、具体的には、特定の宇宙空間の宙域で、以下の要件に該当すれば、そこでは「制宙権」を確保していると言えると思われます。
1.味方側による、敵勢力(敵国や宇宙海賊など)の機動戦力(戦闘・補給・偵察の各艦艇やその部隊)への、哨戒・索敵の為の人工衛星や、味方側の機動戦力への補給等の為の基地や通信衛星等が、必要なだけ設置出来ている。
2.味方の艦艇・民間船舶等の通行の安全が確保されている。
3.敵勢力側の1・2を、減少・根絶出来ている。

基本的にスレ違いネタでも銀英伝の話題から派生してこのスレの住人を対象としたものであればかまいません。軍板・三戦板ネタ歓迎。

アニメ・ゲームなど、小説以外の他のメディアの作品のネタ・話題についても、多少の言及は可ですが、度が過ぎる物は、それぞれの該当の板のスレへどうぞ。
ここはSF板です。
次スレは>>980辺りで重複確認・宣言の上で立てること
必要以上にカッカせず、冷静に議論・質疑応答・雑談をしましょう

前スレ
銀河英雄伝説 素朴な疑問vol_110
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1378877635/

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 02:39:29.27
戸田奈津子の翻訳はアカデミー賞のオリジナル脚本賞部門にノミネートされたことがあるからな

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 04:15:33.65
茶色い豚さんおはよう

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 09:11:48.38
>>309
考えてみると、Free Planetsってどう考えても「自由惑星同盟」ってニュアンスじゃないよな?

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 09:30:31.11
>>319
略称とか愛称の類い>フリー・プラネッツ

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 09:37:36.05
ふりー・ゆないてっど・りーぐ・・・と訳したほうがスッキリすると思う。

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 09:45:35.66
そういう直訳的な訳語じゃなくて、自由なる星々とかそんな象徴的な意味合いの略称なんちゃう?

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 09:50:58.84
銀河共和国でいいんちゃうんか

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 09:53:41.00
無料惑星同盟

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 09:59:31.50
正式名称:Free Planets
意味を忖度した日本誤訳:自由惑星同盟
こう言うことだろうか。

メルカッツが亡命を決心して同盟のことを「フリープラネッツか…」と呼んだときに、
初めて正式名称で呼んだとか地の文に書いてあるので、フリー・プラネッツがあの世界での正式名称なのは確定じゃね?
略称とか通称として、単にThe Allianceと呼ばれてるのかもしれん。

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 10:06:29.64
自治領や自治政府はなんて表記されてますか?

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 10:10:39.47
>>323
銀河云々は帝国を連想させるのではないか。
同盟の天文学界では「銀河系」は政治的に不適切な表現とされ、「島宇宙」が正しいされているかもしれない。

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 10:10:59.56
Planetsは複数形だから、それだけで惑星同盟と訳してもおかしくないよ

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 11:17:51.20
「銀河」は連邦から帝国に引き継いだ名称なわけで
宇宙歴を復活させた同盟は本来、銀河共和国でいいはず
まぁ名称に固執しても建設的ではないが
明らかに対帝国反対勢力の印象を強くするために自由をつけたんだろうが
ならば国体として明確に「自由惑星共和国」と「国」をつけてもらいたい気持ちはある
同盟や連合では寄合集合体に見えてしまうよ

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 11:22:53.06
>>329
実際集合体というか連邦制に近い体制じゃなかったか

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 11:23:06.17
>>329
帝国侵攻のときは「圧力を受けた星系の同盟からの離脱」を本気で心配してたから、
形態が連邦国家なのはほぼ確実だろう

成り立ちを考えると、もっと中央集権の国家として帝国に立ち向かうほうが良さそうな気がするが、
銀河連邦の後継国家という意識があるから連邦制度も引き継いだんじゃないか?

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 12:22:21.19
中央集権化のための内戦なんてやってる余裕ないけどなw

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 12:29:11.01
ルビンスキーが批評していたな 同盟を立て直すにはカリスマ的な指導者が
集権的な体制を構築しないといけない と

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 12:36:49.03
帝国と交戦する前なら可能だったはず
宇宙歴527年自由惑星同盟樹立、640年ダゴン会戦
初期段階で国家体制がまとめられれば中央集権にできたと思う
植民、開拓でそんなことやってる余裕ねーよなら政治家にその気がなかったか、
自治州連邦制の方がやり易いと政治家が判断したんだろうな
都市計画も家計設計も設計図は最初が肝心

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 12:49:47.19
ルドルフに銀河連邦を乗っ取られた反省で、中央集権をできるだけ控え目にしたのでは

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 12:55:49.35
>>334
アメリカみたいに自由に植民させて、後から追認する方式で広かがったのかね

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 12:57:20.21
つか、同盟の成立過程考えたら中央集権になるのが順当だろ。

当初はハイネセンだけだったのが順次他星系に植民していった、この時点では中央集権だったはず。
そこから、潜在的に帝国の脅威がある中で植民星系の自治権拡大・連邦制に向かうダイナミズムは謎。

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 13:08:43.11
話は変わるが、帝国語っていつ出来たんだろう?
銀河帝国樹立の時に公用語も変えちゃったのかな?
だとしたらスゲー迷惑な皇帝だなw

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 13:17:19.47
通貨も変えたし度量衡も変えようとしたし、言葉も変えられたんだろうね。超迷惑な奴だなルド

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 13:25:12.13
小さなカフェにて。
メニューに「ロシアンティー(ジャム付)」を見つけた。頼んだ。ジャムでもなくママレードでもなく蜂蜜で、
と口の中でつぶやいたら聞こえてたのかジャムと蜂蜜が出てきた。

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 13:45:58.31
おおっと少し感動したら妻の頼んだパンケーキ用だった...orz

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 13:46:46.50
通貨は新体制だから理解できる
言語・風習も自身の民族(ゲルマン?アーリア?)のネイティブにしたいとの
身勝手もまぁ支配者ならやるだろう
度量衡も変えようとしてたんだっけ?
明治維新後の尺貫と違って欧米に合わせるとか、
そういう意味合いが一切ないからルドルフも押しきらなかった?

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 13:52:32.41
財務担当に
「度量衡変更でこれだけかかりますよ」って天文学的な金額見せられてさすがのルドルフもあきらめた
明らかに過大な金額でルドルフの際限のない自己神聖化へのせめてもの抵抗と言われている。

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 13:55:30.21
しかしまあ作者よく10巻も書いたよな
1巻で既に逆侵攻までやって
同盟軍ズタボロ状態だったのに

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 13:59:47.80
ルドってなんか可愛い響きだなw

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 14:07:01.01
>>342
単に何もかも俺様色に染め上げたかっただけじゃね
>>344
1巻のペースだと4〜5巻で完結してただろうな

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 14:11:08.00
早く実写化してほしいな。

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 14:22:29.47
絶対反対だな

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 14:27:04.16
小説だとノイエサースーシより高い建物は禁止、中世欧米風建築程度で
オーディン都市部がどこまで帝国歴から2000〜3000年くらい前の街並みなのかわかりにくいが
なんでそんなものにルドルフは憧れ(?)をもってたんかな?
平安京に戻したい人いる?大正ロマンに憧れてる人は多いみたいだけど
どこかにハイテク産業の塊、工業惑星が存在しているだろうな

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 15:00:09.76
我欲とか自販機使うなとか言い出す元首都知事が

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 15:06:11.55
節電ですかね?
地方人としてはコンビニの隣に自販機、
5mおきに自販機は摩訶不思議に見えます

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 15:07:17.73
>>349
まずルドルフの理想は平民が政治に関わらない世界なわけで
そういう意味ではあのバロックな時代がルドルフにとっては憧れだったんだろう。

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 15:14:22.86
ルドルフは同性愛を否定していたけど、その子孫が同性愛に走った話は元ネタがあるの?

354 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 15:18:07.20
>>347
実写化すると剛力はアンネローゼになるかヒルダになるのかフレデリカになるのか・・・
>>349
貴族領っていうある意味外国を国内に多数抱えるあの帝国が
何百年と致命的な内部分裂もせずにやってこれたのが奇跡のレベルだからなw

355 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 15:19:35.29
>>350
劣悪遺伝子排除法とか諸手で賛成しそうだなあのデブw

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 15:24:33.19
神聖ローマには正妻がいても男色皇帝いたよね
1200〜1700あたりのヨーロッパは虚栄と背徳のそればっかのイメージが強すぎる
具体的なモデルがあるのかな
中国の王朝はどうなんだろう

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 15:37:20.33
実写銀英伝見たいなら宝塚でやってるよ

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 15:42:19.54
踊るヤン・ウェンリーにはさすがに吹いたわ

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 15:46:58.39
実写化厨に乗っかっちゃ
らめー
某SFアニメ厨よりもタチわるい

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 15:51:35.80
>>349
既にある都市を昔風に作り替えるのは非常に大変だけど
一から作るならやれない事もない気がする
土地は余りまくってると言っても過言じゃないだろうし
キリンヤガのように惑星丸ごと一つのコンセプトで統一するような真似も可能な時代だろう

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 15:58:23.78
どの街も100年ぐらいで作られた北海道も、
どこの裏路地入っても車二台が楽々すれ違える幅よね。

362 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 16:31:48.00
根雪を配慮してるからね
夏は広く見えるはずだよ

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 17:43:07.23
帝国語と同盟語の元の言語って何だろうな?

364 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 18:23:04.92
ラテン文字がベースの今から約800年後の言語としか
少なくともヘブライ、イスラム、漢語ではないもよう

365 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 18:27:11.58
帝国は英語→ドイツ語
同盟はドイツ語→英語
なニュアンスなんじゃね

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 18:32:27.71
同盟は日本語
帝国は日本人が使うカタカナ独語

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 18:40:51.77
帝国語は日本語と漢字とカタカナを使っている

368 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 19:13:40.02
>>366-367
それは後生の歴史家の著書の日本版読本の活字がそうなだけでしょ
英語版読本もカタカナ、日本語なんか?

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 19:24:03.88
>>349,360
そういえば、銀河連邦の首都星はアルテバラン星系テオリアだったから、
遷都する以前のオーディンがどの程度開発されていた不明だけど、
オーディン遷都を機にルドルフの憧れ(?)を表現するのに充分な
首都建設が出来たのだと思われ

江戸幕府のお江戸みたいな感じ?w

370 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 21:56:07.75
ミッターマイヤー元帥はバイエルライン大将に
「卿の考えはそれでいいが・・・」って言ったけど
カイザーに対しても言うべきだったろうな
カイザー「・・・・そうかも知れん・・・」

371 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 21:59:38.91
某スレで京都の人達を批評したのがあったんだけど
自分たちが最も高貴な特別な人間 だと思い込んでいる人が驚くほど多い。
京都の人の選民意識 って凄いと思う そうだ。

遷都をしても旧都の人達は誇り高いんだろうか


一年間だけオーディンに住んだことがある。それで分かったけどオーディンの人の
選民意識 って凄いと思う。
ハイネセンが今でも民主思想=正義が世界の中心で、他の惑星は服従する
する

372 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 22:01:31.06
ごめん 下半分は改変しようとして失敗したヤツ

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 22:22:47.15
>>370は誰に声をかけてるんかわかりまへん
>>371
島を除けば余所者が住みにくいとは話でよく聞くよね
古都なんだけど学生も多い都市なんだよね
大学生から住みはじめれば気にならないようだよ
多分、友人ができるからじゃないかな
被差別の方々が多いのは関係ないと思いたい
と東京もんの戯言だけど

374 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 22:35:15.31
これは俺もそう感じたな
なんというか本音と建前の意識が全国一なんじゃないかな
大学は京都だったんで6年あっちに住んでたけど行きつけの店でもなんか雰囲気がよろしくない
地元はどこかって言われてロンドンって答えたらハァ?みたいな顔してたし
観光客には愛想いいんだけどそれ以外には中々打ち解けてくれないんだよね

俺は京都に行ったこともないから妄想なんだけどさ

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/02(水) 23:44:24.19
東京人の地方差別のほうが酷いだろ
元々は自分らも地方民だったやつも多いくせによ

376 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 00:00:43.68
板橋生まれ板橋育ちですが
近所付き合いに差別はなかったけど
どういう差別?

377 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 00:55:28.65
このところ脱線傾向が多いから元に戻そうよ
フェーザンの芳醇な黒ビール飲みながら出直し

378 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 00:58:23.12
帝都の黒ビールに比べればフェザーン産などw

379 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 00:58:53.87
>>369
アルデバラン星系って、仮に住める星があったとしても地球人の感覚では相当違和感ありそうだな

赤色巨星だから、惑星が「太陽系の太陽と同じ程度の光量」になるところにあるとしたら、
見かけ上のサイズは太陽よりはるかに巨大になるだろうし

380 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 01:03:23.98
金色の牛モチーフ装甲服が特産

381 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 01:11:37.26
>>376
いじめでもなんでもそうだけど、差別やらあったとかなかったとか、今もあるとかないとかなんて
された側しかわからんと思うよ。軽々しく断定して良いもんじゃない。

382 :376:2013/10/03(木) 01:21:42.54
>>381
つうことは>>375は2箇所以上の地域で差別を受けたのか
経験談を語ってもらわんと曖昧すぎてわからんよ

383 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 01:27:55.01
さてなあ。転勤族とかならあったのかもな。スレ違いだからここではどうでもいいが

384 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 09:37:25.54
>>344
あれはヤンが無双するためのズタボロだから
むしろ書き続けるために殺したのがキルヒアイス
あとは大体計画通りだろう
1巻ごとにテーマを決めて書いてるんだから

385 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 09:55:53.94
某SFアニメでは遷都を謀った国家元首は悲惨な最期をとげたぞ。

386 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 10:12:13.60
実写化見たいならスターウォーズで代用…無茶だな

387 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 10:28:56.04
部外者にフレンドリーかどうかなんてのは部外者が益をもたらすか害をもたらすかの違いでしかない。
田舎ってのは稀人に親切だけど、搾取された経験があると途端に拒絶する。純朴で騙されやすいから身を守るために当然の行為。
京都は昔から権力欲にギラギラしたお上りさんが多く、揃いも揃って碌なことをしない。当然よそ者に心を開くはずがない。
ただし明治以降地盤沈下が激しく、観光が重要産業になってきたので、今は基本観光客には愛想がいい。
それでも住むなら京都をリスペクトし京都風に合わせることが要求される。
それはどこでも同じ。新参者がこれだからダメ、俺に合わせろと言って歓迎されるはずがない。

388 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 11:17:34.70
わかったからよそでやれ

389 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 11:27:27.89
>>384
SFアドベンチャーの尺や単行本になるときの尺は、うまく収まるように編集者と決めてるの?

390 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 15:07:41.81
>>381
そんなもんどこにでもあるわw
京都より東京の方が酷いとかって話の例にはならない
>>384
売れないと打ち切りだから序盤じゃハイペースだっただけじゃね
1巻なんてアスターテイゼルローンアムリッツァやってるから後半のペースだと次の内戦合わせて4巻分くらいいけそう
キルヒアイスも殺すの早すぎたって言ってるし全10巻なら6巻位で死なせたかったんだろうなキルヒ

391 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 15:16:22.37
同盟軍壊滅しなくても物語開始時からヤン無双だもんな。
アスターテ→全軍壊滅の一歩手前で謎の指揮権委譲により挽回
イゼルローン→難攻不落の要塞を無傷で奪取し敵将を捕縛&討ち取り
アムリッツァ→全軍壊滅に近い状態ながら唯一ヤン指揮下の艦隊だけが優勢
救国軍事会議→クーデターを見抜き同数の艦隊に完勝、首都を守る軍事衛星に質量兵器
あまりに強くしすぎたから政治的に無欲なキャラにしないとバランスが取れなかったんだろうね。

392 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 15:18:14.58
逆にヤンは退場が遅れたキャラだと徳間新書版のあとがきで書いていたね
それでユリアンの物語が駆け足になってしまったとかなんとか

393 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 15:24:12.07
個人的にヤンあっての話だと思うからユリアンうんぬんは要らん

394 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 15:44:05.97
ヤンを魅力的に書きすぎたからなw
代役となるユリアンが比較対象としては弱すぎる印象があるのは仕方が無い
艦隊指揮がメインといってもいいこの漫画で白兵戦や戦闘機搭乗なんて地味なことしかやってこなかったわけだし

395 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 17:01:13.96
作者も解っているからケンプ襲撃の時やバーミリオンの時、帝国の作戦を
見抜いたという話を入れたと思うよ
バランスの悪さはしかたがない。

396 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 17:22:01.34
バーミリオン直後くらいにヤン退場だと
ユリアンが圧倒的不利な状況の中ラインハルトや旗下の提督たち相手に立ち回る事になる
そっちの方が萎えるよ
ワーレンがユリアンの噛ませ犬にされただけでがっかりなのに

397 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 17:31:34.44
>>390  内戦のところをもう少し巻を費やしてほしかったな
徳間じゃなくてカドカワだったらガンダム みたいに色々な外伝を
作ったかもww

398 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 20:22:31.58
ユリアンの物語を書きたかったら
ヤンは50歳ぐらいまで生きて同盟の崩壊も後二十年ぐらい遅らせないと
十代の子供が中尉で革命軍指揮官で総指揮官なのに前線に出て自らラスボスの敵艦に突入って無茶にも程があるw

399 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 20:31:20.86
>>398
でもラインハルトなんて18歳のときには中将でしたし

400 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 20:53:08.34
それを言うならアレクは0歳で大元帥・・・・・・・・・
ところで大元帥は皇帝に付属する称号かな 違ったかな

401 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 21:12:44.45
国軍の総司令官に与えられる称号だとさ。>大元帥
国家元首に与えられる場合と軍人の最高位階級である場合があるとのこと

402 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 21:24:39.87
銀英伝だとラインハルトに付いていたから皇帝の付属称号かな
しかし、カロリンを女帝にした時、赤子の泣き声を勅語にすることを
皮肉っていたのになぁ 因果は巡るか

403 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 21:41:10.80
俺の時代はケロリンの桶は白い奴だったな

404 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 21:55:47.19
>>390
そうかねえ
キルヒアイスが生きてたら5巻くらいで
帝国の完全勝利で完結してるだろ

405 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 22:14:14.35
>>404
敵が居なくなったら
内乱がおきるだけさ〜
しかもロイエンより遥かに強力な赤毛さん
妻は皇帝の姉

406 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 23:02:04.30
キルヒアイスが生きてたら帝国が銀河統一した後に旧同盟領を任されるだろうな
フェザーンが首都になるから、ロイエンタールにはオーディンを任せることになる

407 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 23:02:07.81
>>403
なんか黄色のかったクリーム色みたいな色だったな

408 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/03(木) 23:49:35.33
キルヒが2巻で死ななかった場合、バーミリオンでミュラーの代わりに駆けつけて
ブリュンヒルトかばって戦死してたのかね

その場合ヤンと和解する事は永遠に不可能になりそうだが
アンスバッハに不思議と憎しみを抱かなかったと言うが既に死んでたからだろうしね
狩りにあの場を生き延びてたとしてもシュトライトのように旗下に加えたとは思えん

409 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/04(金) 00:00:12.98
キルヒアイスが生き延びていた場合だと、ガイエ的には統一の時点でラインハルトとキルヒアイスの生死が逆だった世界ってのもあったらしいよね
それこそIFで別作品になってしまうだろうけど

410 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/04(金) 01:26:49.10
>>398
もし話がそれぐらい続いていたら
最後の戦いはカイザー ・アレクの親征だろうか

411 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/04(金) 02:00:12.72
ワーレンの一番の見せ場はどこだろう
「ワーレンほどの戦巧者」と言われる割に勝った場面なくて
地球への攻撃も結果的には成功と言えず
ヤン暗殺後地球の事は俺がケジメつけると誓ったのに実際ケジメつけたのはケスラー
扱い悪くない?

412 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/04(金) 04:07:07.31
>>404
作者が言ってるんだもん
キルヒシスはタインハルトが絶頂の時に死なせるべきだったって

413 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/04(金) 05:39:49.79
>>412
その前に、キルヒシス、タインハルトなる人物の説明をしてくれ

414 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/04(金) 05:54:11.44
キルヒシス に一致する情報は見つかりませんでした。

タインハルト
いのちのための14か条―病気とけがのすべてがわかる本
ねむりのための6章 睡眠のすべてがわかる本

みんなでキルヒシスを検索しまくれば来週あたりにはヒットするやも

415 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/04(金) 08:01:24.21
キルヒシス の検索結果が見つかりませんでした。
キルヒアイス の検索結果を表示しています。

416 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/04(金) 08:10:35.50
キルヒアイスが生きてたら姉と結婚して、義弟に様つけるのかなw

417 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/10/04(金) 08:58:03.12
>>414,415
すでにこのスレが検索でヒットする。
グーグル先生侮り難し。

277 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)