5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説 素朴な疑問vol_107

679 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/18(火) 07:45:20.58
>>658
>イゼルローン落としてバランスが同盟に傾いた今が和平交渉の好機って
タイミングとひとつの有力材料を得たというだけで、和平にまで踏み込む材料としては弱すぎる。
そもそもどちらにも和睦、共存という選択肢がない関係だったしね。
帝國本土には何の一撃も与えていないのだから、向こうもそこまで退く理由がない。……向こう
次第って面もあるから結局、同盟の都合なんか理由にはならんのよ。
中短期的に状況が変わらないのだから、「目の前の問題のプラスにしようず」て方が、本人たち
には説得力あるだろう。
大侵攻の失敗で反対派以外は失脚してんだし、そこで暴いても何も益はない。無用な混乱を招
くってだけだ。
その後のジリ貧状態での和睦なんて、余計帝國が聞く耳持つわけないから同盟から言い出せば
降伏→敗戦→同盟終了は自明。そういう状況では一発逆転の夢がある分、主戦派の言い分に
流れるがちというのは歴史が証明している。

ヤンの言うような休戦状態を目指して、現状維持からフェーアウトしていくしか同盟延命法はな
かったろうね。それまで政府は無論、国としてもったかは知らんが。

274 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)