5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムをSF的に語るスレ part2

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/28(土) 23:25:03.84
>>187-189
以前、Gガンのスレで同じことを言ったらバカにされたのを思い出したな。

Gガンの世界は慣性の法則を無視できるシステムが確立しているので、その辺りは解決できるらしい。
また、人機一体という理屈によりその辺りも解決するらしい。
自分には良くわからん理屈だったが。

自分としては、MFコクピット内で操者が1mジャンプして回し蹴りを行った場合、MFは10mジャンプして回し蹴りを行う
わけだ。
仮に0.1秒後に操者が床から1mの地点に到達するならばMFは0.1秒後に地面から10mの地点に到達していないといけない。
そうなるとMF内にあるコクピットの床も0.1秒後に10m上昇しないといけないので、操者は床に叩きつけられると思う。
これ自体は慣性の法則を無視できるシステムが確立されているならば回避可能だとは思う。
この後が問題な気がする。
回し蹴りを放った後、操者とMF共々自由落下して降りるわけだけど空気抵抗を無視すれば降りる速度は同じなのだから
操者のほうが先に床に降りてしまう。
床に降りた操者がアクションを起こしてもMFは空中にいるからアクションは起こせず、ズレが生じると思うんだよ。
仮に自由落下を制御して操者がゆっくりと降りるとするならば、操者は拳法の達人ばかりなので、その間にアクションを
起こせるのではないかとも思ってしまう。
そーなると、MF独自の動きが可能になるので操者が拳法の達人である必要があんまり無い気もする。
この自由落下のズレは走るという基本動作にも関わることなのでなんか、Gガンの操縦方法に疑問を持ってしまうんだよね。
人機一体理論で解決できると言われたけど、なんとなく納得いかない。

225 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)