5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-43の妖神

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/10(火) 19:25:58.43
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu神話について語るスレです。
次スレは>>980の化石を踏んだ考古学者が立ててください。

参考文献:

「クトゥルフ神話」がよくわかる本(2008/12/01)
佐藤俊之監修 《(佐藤)文筆家》 株式会社レッカ社編著 PHP研究所
ttp://www.php.co.jp/bookstore/detail.php?isbn=978-4-569-67136-9

クトゥルー神話の本 - 恐怖作家ラヴクラフトと暗黒の宇宙神話入門
東雅夫、菊地秀行、那智史郎、矢野健太郎、黒史郎/学習研究社 (2007/09)
ttp://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_ok/bookdisp.asp?code=1860490100

エンサイクロペディア・クトゥルフ
ダニエル・ハームズ/新紀元社 (2007/02)
ttp://w3.shinkigensha.co.jp/books/978-4-7753-0531-7.html

クトゥルー神話事典 第3版
東雅夫/学習研究社 (2007/01)
ttp://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_ok/bookdisp.asp?code=1390046000

クトゥルフ神話ダークナビゲーション
森瀬繚/ぶんか社 (2006/09)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4821109158/

図解クトゥルフ神話
森瀬繚/新紀元社 (2005/11/21)
ttp://w3.shinkigensha.co.jp/books/4-7753-0422-4.html

※前スレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1320051008/l50

503 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 00:16:04.84
「無貌の神」とか

504 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 00:28:33.34
>>502
月に吼える者、千の顔を持つ者
ニャルさんは厨2の権化だな

505 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 00:52:54.50
http://29.media.tumblr.com/tumblr_lcwrzaFx3M1qf34x1o1_500.jpg
こう言う絵を描く草間やよいさんという女性日本人画家がおります。



506 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 00:54:41.10
ニャルから中二成分抜いたらどうなるのっと

507 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 00:57:46.89
>>505
キキキリンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

508 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 01:58:47.95
前も陶芸家の人がいたなぁ…
現代日本女性芸術家オソロシス

509 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 06:56:11.59
>>505
ああ、この人は糖質だったのを
山師っぽい精神医学者が芸術家に祭り上げたんだよ。
まあ評価されてはいるが。

ルルイエからの電波を受信できる人だったのだろう。

510 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 18:22:47.79
糖質
山師
精神医学者
芸術家

理解するのに時間を要した

511 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 18:26:36.14
精神交換者みたいでカコイイ

512 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 18:30:46.42
誰でもお気に入りのシチュエーションというものがあると思うけど、俺の場合はカーターとニャルラトホテプがカダスで対面するところ。

ニャルラトホテプの誘いにのり夕映の都に行こうとシャンタク鳥に乗る瞬間に

「騙されるな、カーター!!」

と言って虚空から一閃、シャンタク鳥の首を切り落とし、ニャルラトホテプとカーターの間に割って入る俺。

「よく来たな○○(←俺の名前)…、いや…『理(コトワリ)を超えし者』よ!」

「ふん…、こんな見え透いた罠にかかるのも癪だけど、カーターを”ソチラ側”に渡す訳にはいかないんでね…」

(カーター、俺が合図を送ったら全力でこの城から逃げるんだ(※テレパシー))

「…それに何の策も無くこんな所に来ると思ったか、ニャルラトホテプ!」

(行け!今だカーター!!)

「召喚(こ)い!クトゥグァ!!」

この辺で絶頂に達する(ノω`*)


こんなの出てきた^^;

513 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 19:08:03.84
ブログでやれ

514 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 19:24:10.10
ブログでもやるな

515 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 19:35:14.61
世界をーーーー、冒涜する力をーーーー!!

516 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 21:08:11.49
きっとダンセイニにもなれないラヴクラフトに告げる

517 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 21:29:34.70
ぬける

518 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/12(日) 21:45:35.60
SUN値が下がるわ

519 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2012/02/12(日) 21:55:31.16
SAN値激走。

520 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 00:01:49.89
ニワトリを超えし者ってなんだ!?

521 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 00:42:06.61
七面鳥かな

522 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 01:04:35.19
リャンタク鳥に決まってまんがな!

523 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 10:49:43.52
もうやめろwww

未だに四大元素を司る旧支配者のメンツはなんか納得いかんな。
クトゥグアは後付けだからほっといても、クトゥルーとハスターとナイアが並び立つ存在とは思えん。
ハスターとか有名なのに実際の存在感はなんか薄いし…

524 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 11:13:27.18
地属性の首魁はヨグソトースでしょ?
あと同格かどうかってのは関係ないと思うよ
クトゥルーとハスターが戦い、クトゥグアとナイアルラトテップが戦っただけだから、こいつら同士の間で相性が存在してればOK

525 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 11:33:50.83
マジで土一強だな

526 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 11:42:55.53
ヨグ=ソトースが地とか違和感ありすぎる
異次元から宇宙眺めてどの時間にも干渉できる奴のどこが地なんだ
地にするのはツァトゥグァでいいだろ

527 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 12:05:51.08
物質=時空の淀みの濃淡配置を一手に担ってると考えれば、そこはかとなく地属性

528 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 12:09:28.92
クトゥルフは実は水属性ではないから海の底に封印されているんだという説を何かで読んだ
属性が火だから水で封印してるって

529 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 12:11:31.72
んなこといったら水なんて酸素と二つの水素が結合した物質でしかないし・・・
火もプラズマ化したガスらしいし・・・

530 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 13:31:46.87
アザトースは消極的な火属性ってどっかで聞いたことあるような
それも無理あるけど

531 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 13:52:55.13
というか「私の研究によると、この神性は高名な四大属性分類に当て嵌めると地になります」なんてなぁ、
「理性の有る人間ならMassacreはマサカルと表記して然るべき」レベルのお気の毒理論なのだが。
無理矢理のこじ付けの偏執狂沙汰で、出発点から目標地点まで全部間違ってる。Massacreの正しい表記はMassacreだけだ。

しかし日本語は、外来語表記専用の文字体系があるってんだから凄まじいよな。外宇宙と本当に相性のいい民族だ。

532 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 17:48:08.50
サクラダファミリアでオフ会
全員SAN値マイナスにw

533 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 18:11:22.63
属性とそういうのいいから

534 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 18:32:59.82
流れ切ってすまん。

今週のプレイボーイのコミック紹介コーナーで
道満晴明のニッケルオデオンがクトゥルフ神話を題材にしてるとあったんだが
誰か読んだ人いるかな。
道満晴明は好きな漫画家んで元より買うつもりなんだけど、
読んだ人いたらどの程度の神話ネタがあるのか軽く聞かせてもらえないだろうか。

535 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2012/02/13(月) 19:49:30.81
スタートレックシリーズでも良く出て来る外宇宙って宇宙の外側って意味ですの。

536 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 19:54:01.12
宇宙の外ってなんぞ

537 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 19:59:41.42
>>535
いや、人類の勢力外の宇宙
たしか人類の領域はヴォイジャーの時代で銀河の1/4ほどだったはず

538 : 【24.2m】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/02/13(月) 20:00:21.66
>>536
お花畑があるってキャプテンが言ってた

539 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 20:30:11.90
月も火星もはるかに超えて宇宙に飛び出すシュピーゲル♪

540 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 20:57:16.14
>>528
タイタス・クロウも言ってたな。

541 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 22:04:05.93
>>540
一気に信憑性がw

542 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 22:07:26.82
ここはカーターの第五元素「エーテル属性」をだな……

それだとツァトゥグアが一人で地担当するかわいそうな奴になるかw

543 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 23:08:00.59
そもそも宇宙を創造したアザトースやらの上位旧支配者に
火や土なんて地球的な属性がある方がおかしい
そんなのはクトゥルーやハスターみたいな下位だけだろ

544 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 23:27:25.68
そういうこと言い出すと「狂気山脈」のウミユリ状生物こそ本当の「旧支配者」だし
こいつクトゥルーとガチで勝負して引き分けたし、ミ=ゴは追い返したし
たぶん象さんを封印したのもこいつらだぞ。なのになんか扱い悪い・・

545 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2012/02/13(月) 23:29:43.44
古きものは今や退化の果てに知性無き怪物と成り果てたから……

546 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 23:30:20.39
創造主を創作物が超えてしまったいい例ですしおすし

547 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 23:42:02.11
上の方にもあるけど
属性はあくまで地球のオカルト科学から見た分類で、旧支配者の性質からするとごく一部に過ぎない
仮にダーレスが東洋の人だったら五行の「木・火・土・金・水」で分類した筈

548 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 23:42:59.30
ミ=ゴとか犬如きにも勝てない雑魚にすぎんよ

549 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/13(月) 23:51:53.15
ミーゴお得意の科学力も実際古のものやイスの大いなる種族には及ばないだろうしな…
脳みそ取り出すだけだし

550 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 00:38:07.86
ごめん、象さんって誰だっけ

551 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 01:39:11.90
チャウグナル・ファウグンの事だろ

後ミーゴは旧神の印で退治できるらしいから深きもの、ショゴス、ヴーミア
みたいな下等種と同レベルなんだろうな

552 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 01:46:42.52
>>551
ありがとう

553 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 01:47:58.05
複数個体いるやつは弱いよな。まあ強かったら怖いがw
量産型が強いのはダゴンぐらいか?

554 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 02:01:31.38
>>553
それこそショゴスがそうじゃないのか
ガンダムでいうゲルググだろ

555 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 04:25:49.15
楽しい象さん一家もいるぞ

556 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2012/02/14(火) 05:54:57.25
ディズニーもクトゥルフ神話作品的ですの。

557 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 07:29:16.58
最強なのはイースの偉大なる種族だろ
衰退して滅んでしまった古のものなどゴミ

558 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 07:53:03.97
古のものは現代に精神移民して冒涜的な建築を作りまくっていますが何か?

つ「台中メトロポリタンオペラハウス」

559 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 09:27:17.82
そういや旧支配者最強はアザトースだろ
そこから生まれたのがヨグ・ソトース、シェブ・ニグラス、ナイアーラトテップだけど
シェブ・ニグラスだけ強そうに見えないよな
二つ名も一にして全全ににして一、這い寄る混沌みたいな強そうなのじゃなくて
千の子を孕みし森の黒山羊だもん。山羊って…

560 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 10:03:53.76
なんかいいじゃん。大いなる母って感じで。
生命創造ならウボでもできちゃうのが惜しい気がするけどな

561 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 11:54:31.74
シェブじゃなくてシュブな。
本当に怖いクトゥルフ神話かなんかで誤植されてたが、それで間違えて覚えた手合いか?

562 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 17:00:21.73
本当に怖いクトゥルフ神話かなんかで誤植されてたが、それで間違えて覚えた手合いか?(キリッ


逆にお前はその読み方が本当に正しいと思っているのか…。
あの辺の神格の真名とか知りようものならSAN値ががががが

563 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2012/02/14(火) 17:13:56.84
クトゥルフ神話作品は以外と快感だよ。

564 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 18:11:52.96
>>559
でも山羊さんだけやけに情報量が少なくて得体が知れない

565 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 18:15:41.60
>>562
そりゃ真の名前なんて分からんが
シュブ=ニグラスを指して
ガラモググルーズァイアとかいわれても何の事かわからんだろ?

566 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 18:28:28.60
いくら何でもShub-Niggurathでシェブと読むのはありえんかと
でも>>562みたいなのは、どんなにむちゃくちゃなもんでも
「クトゥルーが犬の顔をして時速500kmで大地を走り回る神だなんて、何て斬新な発想だ!」って素直に喜ぶんだろうな

567 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 18:42:21.74
まぁまぁ、ここはク・リトル・リトル様に免じて勘弁してやってはくれないか


568 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 18:50:51.78
些細な覚え間違いの指摘とか猟犬も食わぬというもの

569 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 19:05:13.20
猟犬だけに人間関係も角を立てずに丸くまあるくですね?

570 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2012/02/14(火) 20:08:01.56
シェブ=ニグラァだとかシュッブ=ニーグースなどと表記してるものを見たことがある。
要するに神の名を矮小な人間ごときがただ一つとして呼ぶことこそ無知、傲慢の所行だろうね。

571 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 20:40:25.03
そやって人の目を欺いてなるべく名前を呼ばれないようにステマしてるんでしょう?

572 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 21:18:56.05
シュブ=ニグラスには男神的な側面もあるしな
ニャル様の従妹にマイノグーラって女神が居るんだが、彼女を孕ませて産まれたのがティンダロス達らしいし

573 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/14(火) 22:12:34.12
>572
雌雄型なんて銀河の片隅で流行ってるマニア性癖を基準にするからいけないんだ。
レンズマンの敵方黒幕は無性種族で、二性以上あるキモい種族はもれなく殲滅対象。
単性or片性がほぼ従属物の、まともで優秀な生物だけ選んで配下に加えてた。

574 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 00:08:43.07
しかしショゴスは労働争議で勝利した割りに、そのあともっとしょぼい邪神連中に派遣社員かバイト並みに低賃金労働で酷使されてるのがかわいそうでならない・・

575 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 01:44:31.55
>>574
なんかディープワンに使役されてるのもいるみたいだけど
それでいいのかシュゴス
お前の力ならもっとやれるだろう?

576 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 06:59:33.78
企業じゃなくて宗教団体だからな
ほらさ、日本にもあるやん、創価学k(ry


ん?こんな時間にだれさね?



577 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 09:13:40.07
でもうまくやればどこぞの森で宗教団体に崇拝してもらえたりするし、個体によっては幸せなショゴス生を送っているはず
ツァトゥグァのペットになったやつなんかも、ツァトゥグァさん優しいから幸せだっただろう

578 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 14:17:25.80
もばげー…

579 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 15:32:38.30
クゥッグオル

580 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 18:35:55.90
http://life.oricon.co.jp/2007062/full/


581 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 18:36:17.96
集団で反乱起こすほど知性あるのかと思いきや
基本的に食欲しかねえからな

582 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 19:50:25.43
スクウェア・エニックス社
スクウェア・エニックス社
スクウェア・エニックス社

もうそういうのでしか稼げないんだな

583 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2012/02/15(水) 19:56:01.50
天文学もクトゥルフ神話作品的ですの。

584 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 20:32:03.26
>>581
奪って育てた知性の価値を認め、それを磨き抜いたショゴスの大魔術師がニョグサだと思ってる。
人間で言えばマーリンとか級、深みで言えばダゴン並の、自力でプチ神性ランクまで到達した一個体。

585 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 20:45:07.56
>>580
ttp://www.square-enix.co.jp/mobile/etc/sokotsune/images/play_img05.jpg

公式サイト覗いてみていろいろ突っ込み所はあったんだが
野犬相手にクトゥグァ召喚とか容赦無さすぎだろ。

586 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 21:16:20.31
>>585
画面の右下の名状しがたさがたまらんなあw

587 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 21:54:44.29
>>585
ミ=ゴ召還したら負けるな(´・ω・`)野犬に

588 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 22:07:14.48
>>585
既にsan値がギリギリなのでは

589 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 23:46:35.35
そういえばショゴスがメインヒロインのナノベがあったな、そういえば

590 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/15(水) 23:57:28.78
そういやショゴス王シャイニーおじさんだっけ?
あれが出てくる話って和訳されてないの?

591 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/16(木) 03:43:03.15
>>590
アルバート・シャイニーが登場するのは、
TRPGのシナリオだけだったと思う。
Michael Sheaの短編に登場するショゴス・ロードの呼び名は、
タイトルと同じ"Fat Face"。
ttp://d.hatena.ne.jp/Nephren-Ka/20100319/p2
ショゴスとは異なり人間に近い精神を有するので、
被害者を生かしたまま自分の身体で少しずつ消化していき、
恐怖と苦痛と絶望を味わわせながら殺すのを楽しむという、
ろくでもない奴ら。

592 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2012/02/16(木) 05:28:54.50
ミチオ・カクもクトゥルフ神話作品を知っているよ。

593 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/16(木) 08:45:49.92
>>585
ヴォルバドスって非人間的でありながら安らぎを与えるという二律背反的な顔が魅力のキャラじゃなかったっけ?
まさにこれがウルトラマンか!と思ってたのに何で普通の人間の顔をしてんねん

594 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/16(木) 09:32:14.61
>>248
外道 オールドワンだな。グレートはついてない。
古のものだろ、アレは。

595 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/16(木) 11:31:34.91
ショゴス「ぬるぽ」

596 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/16(木) 12:50:31.34
>>424
種族の母のことを思い出してみよ

あれすげーよなぁw

597 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/16(木) 13:17:12.82
>>254
クトゥグアに関しては相性的な優位があるんじゃないか?
恐怖や策略を駆使するがゆえに純粋な破壊特化には強いというか。
規模でいっても最低で惑星クラス、コルヴァズの設定も入れれば恒星並とチート級の破壊者になる。
息子ですらハイパーボリアをあっという間に滅ぼせるほどだから特に他に劣ってることはないと思うわ。

一方ニャル様は人間に憑いたせいで射殺されかけたりポカミスも多い印象

598 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/16(木) 13:29:50.50
破壊特化に強い ×
破壊特化に弱い ○

599 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2012/02/16(木) 16:16:53.15
クトゥルフ神話作品の邪神って興味深い能力で魅了されるですの。

600 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/16(木) 16:36:59.11
>>595
古の者「ガッ」

601 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/16(木) 23:24:40.92
アトラク=ナクアが主人公のマンガが始まりますよ?
ttp://kc.kodansha.co.jp/content/top.php/14709/KB00000365

602 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/16(木) 23:33:57.57
>>601
それなんて初音お姉様?

603 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/02/16(木) 23:49:34.77
お姉様と同じで名前だけとって神話は無関係とかだろうか

まあCASの設定のままだと展開させにくいだろうし

205 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)