5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日中友好について

1 :名無しさん@3周年:2013/10/23(水) 15:31:18.32 ID:113c7xkU
素人考えなんだけど、
日中は結局しっかり友好を結ぶべきだと思うんだ。

最初に大きな理由をいうと、
日本も中国も国教と呼べるものがはっきりないから。
細かいカルトやらは結構いるけど、
国として宗教どっぷりがない国同士だから。

2 :名無しさん@3周年:2013/10/23(水) 15:35:01.88 ID:113c7xkU
続いて細々とした友好が可能な理由。

工場としての中国にもう魅力はないが、消費市場としてすごく魅力があること。
これはとても大きいと思う。
生産に関しては結局人件費安いとこに移動し続ける現状の方法は近い将来頭打ちで、
本国回帰がだいたいどこでも始まると思う。
今はまだ東南アジアに工場シフトしてるけど、
それ以上遠くなると輸送コストなどでもうまったく意味がなくなってくるんじゃないかな。
最終的に東南アジアも消費国化したらもう日本で作ったほうがはええになると思う。
人口減少にともなう生産力の低下っていう話はオートメーション化で正直あまり意味がねーんじゃねーかなと思う。

3 :名無しさん@3周年:2013/10/23(水) 15:40:39.52 ID:113c7xkU
政治的な理由。

正直共産党独裁である限りは友好は無理だと思う。
これは彼らが反日教育を改めないかぎりいかんともしがたい。
また先日の賄賂事件に代表される国家体制の腐敗、隠蔽、捏造体質は、
もうどうしようもないとこまできてるだろう。
これとはっきり友好をするのは不可能に近い。

ただこれまた独裁であるということが、
それが消えることによる体制の変化を望めるということ(良くも悪くも)。
反日政策をしても、
きっちりと教育をうけた中国民には、愚かな反日政策の目的などを理解している人々が少なからずいること。
容易に扇動されるバカも当然存在するが、
正直そういうのは日本だっていっぱいいる。
ミンスに投票したバカとかな。
埋蔵金に平気でだまされるあほはどこの国にもたくさんいる。

大切なのは彼らが嘘をつくとき、
それはお金のためだということ。
もちろん教育文化の違いによる、「嘘」というものなのだけど、
彼らは「嘘」だということを自覚してる。
自覚してなお金のために嘘をつくだろう。

4 :名無しさん@3周年:2013/10/23(水) 15:47:08.19 ID:waLNYoHC
安倍が癌だわ、たとえ合わない相手でも付き合っていくのが大人だろう

5 :名無しさん@3周年:2013/10/23(水) 15:47:09.66 ID:113c7xkU
その「嘘」を真実だと心底信じたりしない。
これは大きいと思う。

彼らはかつて偉大な文化をもっていて、
それが「持つ者」として精神に余裕を与えてるのかもしれない。
が、ともかく彼らには国民妄想病は蔓延してない。

ここで考慮すべきことは、
あの国は情報統制のなされた国であるということ。
政府批判や親日的な言論は基本的に消去封殺される。
あがってくるのは反日、自己正当化だけだ。
だがこれは中国政府の罪であって中国国民のせいではない。
あの国はまともに言いたいことも言えない国だ。

もちろん数あるマナーの悪さなどあるが、
やはりこれはかつての日本のいわゆる「成金」といわれたものと変わらないと思う。
教育が国土の広さに見合ってないこともあり、
数十年はかかるだろう。

だが改善できる問題だと思う。
共産党政府がなくなればね。

6 :名無しさん@3周年:2013/10/23(水) 15:51:38.82 ID:113c7xkU
最初に戻るけど、
やはり宗教てのはでかいと思う。
キリスト教、イスラム教、どっちも我が強すぎる上に、
自分たちは正しいと信じきっている。
自分たちが一番特定のイデオロギーに支配されてるのに、
自分達は自由平等だと平気でのたまってる。

世界のあらゆる箇所で民主化の名の元にぐちゃぐちゃにされ、
結果ただ国が荒廃してるにもかかわらず、
その国の資源だけ掠め取っていく。
そんな「正義」で世界は満ち溢れている。

仏教神道儒教など日本中国にもあるにはあるけど、
それを表にだしてくることはないこの二国は、
最終的にはっきりと手を結ぶべきだと考える。

7 :名無しさん@3周年:2013/10/23(水) 15:54:45.48 ID:113c7xkU
人と話しをするときに、
自分ではない神を持ち出す連中は、
ともかく卑怯としかいいようがない。
反論ができないからだ。

だから共産党の衰退、国家体制の正常化、教育の普及などの、
問題解決の必要性があるにせよ、
地理的、経済的、イデオロギー的にも日中は友好を結ぶべきであると考える。

8 :名無しさん@3周年:2013/10/23(水) 16:03:34.62 ID:113c7xkU
逆に韓国はだめだ。
あの国はキリスト教国であるうえ、
文化を「持たない者」であるために、
「嘘」を「真実」だと心底思い込んでしまう。
もちろんきちんと考察できるものがいるのは当然だが、
国家体制、司法からして自分たちに都合よく書き換えてしまっている。
中国と違い、国民妄想病にかかっている。

昨今目にするニュースだけでも、
台湾人のやけどやら、韓国籍船舶の保険適用不可、
そして日韓条約の反故など、
自らでその法をねじ曲げてしまっている。
もちろん国民単位でも同様。
彼らは約束を守らない。
日本海における漁業関連の話をちょっとでも調べればいやっていうほどいやになる話が出てくる。

消費市場としても人口がたいした事ない上に、
日本と同様の高齢化に突き進んでいて魅力がまったくない。
朝令暮改の制度体制にも問題がある。

なによりあの国は一応民主制後をとっていることだ。
もうこれ以上変えるところがない。
政治的にも詰んでいる。


韓国とは将来にわたっても手を結ぶべきじゃない。

9 :名無しさん@3周年:2013/10/23(水) 16:09:10.63 ID:113c7xkU
どうだろうか。

俺は最終的には中国とは手を結ぶべきだと考える。
中国は数多の問題を抱えてはいるものの、
魅力ある国じゃないだろうか

10 :名無しさん@3周年:2013/10/23(水) 16:14:35.45 ID:113c7xkU
>>4
いや安倍ちゃんは現状よくやってると思う。

政治家が対話をやめたとき、
それはもう政治家として失格としかいいようがない。
その中で国内にも気をくばり、
中韓とも話そうとこちらから話かけている以上、
外交においては安倍ちゃんはかなりよくやってると思うよ。

ただ内政がオワコン。
消費増税は完全に大企業救済策で、
国民の締め付けと相まって結局大企業もモノかってもらえず沈んでいくんだが、
わかってるんだろうか。
消費増税はインフレを抑えてるための手段であって、
税収うめえってするのはまったく筋違いなんだがなあ

11 :名無しさん@3周年:2013/11/06(水) 03:02:29.47 ID:j/XcUDgt
【断末魔の中韓経済】「日中友好」「日韓友好」は国内識者のファンタジー。適切な策は“日本の無視”(三橋貴明)[11/05]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383667046/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)