5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アベノミクス円安誘導は幾らまで下がるか?予想スレ

1 :名無しさん@3周年:2013/05/10(金) 20:05:10.06 ID:6q8W0/a0
1ドル=¥100 スタート・ライン
1ドル=¥150 ヨーロッパ涙目
1ドル=¥200 アメリカ涙目
1ドル=¥300 日本にベビー・ブーム到来(円安過ぎて何売っても売れる)

※安部の間違いは、消費税廃止せず、更に上げようとしている事。
 インフレになれば、自然と物価は上昇するものだから、消費税で物価介入するのは愚の骨頂。

円安になると輸入品価格が高くなるから、国内の物価はどうしも上がる。
だから、消費税を失くして、国内の物価高騰を抑えないと、円安になっても、国民メリットが半減する。

このままだと、輸出産業は儲かるがそれを支える人々が死んでしまうので、結果円安になっても景気は良くならなくなってしまう。
今のままのアベノミクスだと、貧富の差が広がるだけ。大富豪と圧倒多数のド貧民国になる。

消費税で儲かるのは、経団連だけ。
将来天下り予備軍の官僚はこの状況は、美味しくないね。
日本が不景気なままだと、美味しい天下り先がどんどん減って行く。
天下り官僚同士で、パイの取り合いが激化する。

2 :名無しさん@3周年:2013/05/11(土) 05:36:53.49 ID:WMmKvPia
5円刻み攻防しながら
秋ごろまで円安が進んで115円越えたら通貨介入(市場介入)されるんじゃないの?

そうなった時に安倍政権が「 参議院選のための女性票目当ての政策 」以外の

信用できる具体的な成長戦略と具体的な経済政策(景気対策)を打ち出しているかどうかでその後が決まる

3 :名無しさん@3周年:2013/05/12(日) 14:39:37.33 ID:kgSPXnoE
 そして誰もいなくなった

     糸冬

4 :名無しさん@3周年:2013/05/25(土) 20:24:23.32 ID:XDdDIm9L
今こそアメリカの国債をアメリカに返してやれ

5 :名無しさん@3周年:2013/05/26(日) 10:59:59.25 ID:NyeM8TQT
いや、アメリカの国債を中国に売ると脅してやれ

6 :名無しさん@3周年:2013/05/27(月) 07:07:54.64 ID:ztL8gRIT
甘利経済再生相、財政再建を「第4の矢」に
http://news.tbs.co.jp/20130522/newseye/tbs_newseye5338516.html

甘利経済再生担当大臣は、安倍政権の経済政策=アベノミクスの中核である金融政策などの「3本の矢」に加えて、
「財政再建」を新たに「第4の矢」と位置づける考えを明らかにしました。

「最近は4の矢ということを言われますが、日本の財政再建の路線をきちんと引くということ。
これも骨太方針中心にサミット前に骨太をしっかりまとめる」(甘利 明 経済再生相)

22日朝に開いた経済界の有識者などとの会合で、甘利大臣はこのように述べて、
安倍政権が掲げる大胆な金融緩和、機動的な財政出動、
民間投資を喚起する成長戦略という「3本の矢」に加えて、新たに「財政再建」を「第4の矢」と位置づける考えを示しました。

その上で、来月取りまとめる「骨太の方針」で財政再建の方向性を示し、
8月をメドにまとめる「中期財政計画」では数値目標を設定する考えも示しています。

7 :名無しさん@3周年:2013/05/27(月) 07:08:56.11 ID:ztL8gRIT
黒田総裁「金利上昇には財政再建重要」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130526/k10014853091000.html
5月26日 17時55分

日銀の黒田総裁は東京都内で講演し、このところ上昇傾向にある長期金利について、経済にプラスの側面があるものの、
経済状況が改善せずに財政懸念が強まる場合には金融機関に悪い影響が及ぶとして、政府による財政再建が重要だという考えを示しました。

この中で黒田総裁は、長期金利の上昇が金融機関の経営に与える影響について、
「金利が上昇しても経済や物価情勢の改善を伴うものであれば、貸し出しの増加などで収益にプラスの影響が及ぶ」と述べました。
その一方で、黒田総裁は「経済状況が改善しないなかで財政懸念が強まることを背景に金利が上昇する場合は、
金融機関には保有する国債などの評価損という負の影響が強く出る」と述べ、
金利の上昇が経済に悪い影響を及ぼさないようにするためには、政府が財政再建を着実に進めていくことが重要だという考えを強調しました。

また、黒田総裁はこのところ株価が乱高下していることに関連して、
「現時点では資産市場などで人々の期待が行き過ぎて強気になっていることを示す動きは見られていない」と述べ、
株式などの資産価格の上昇が経済の改善などを反映したものであるかぎりは、実体経済にプラスの影響を及ぼすという考えを示しました。

8 :日本の地脈は生き生きしてるから困る:2013/06/01(土) 01:37:23.70 ID:y0qDsYyL
円の価値が下がるってことはメタンハイドレードは期待できるんだろうなぁ〜
ちょーゆが資源国を通貨高にするわけないしぃ〜

9 :名無しさん@3周年:2013/06/01(土) 12:56:39.51 ID:iuijGpYX
メタンハイドレードは、資源としてよりも生成過程の方に価値がある。
海水中の二酸化炭素から炭素を固定する微生物が見つかった。

近い将来の電力源として、加速器型未臨界炉なるものの実現のメドがつきつつある。
あり余ってる使用済み核燃料が従来型原子炉より大きな電力源となり
なおかつ非常に危険性が小さく、発生する放射線源の寿命がまた非常に短い。
深夜電力をしこたまブチ込んで、いつ何時ビールみたいに発泡するかわからん海水中二酸化炭素の処分に役立つ。

10 :名無しさん@3周年:2013/06/01(土) 19:21:17.70 ID:Uif/mB+S
税と社会保障の一体化を悪用しアベノミクスの目玉政策の財源は消費税増税分
それでも足りず補正予算で捻出するくせに
途上国や新興国にバラマキばっかしてるなぁ

国債増刷、消費増税と社会保障も財政再建もヤルきないんだろう
民主党政権より年間の国家予算が健全化されたとか言ってたが
結局は何度も補正予算くんで赤字になるんだろうし
そもそもの始まりで大規模な借金宣言で円安誘導してるんだよねw

11 :名無しさん@3周年:2013/06/02(日) 15:08:57.83 ID:utd8CSUo
115円あたりまでは日本経済にプラスだよ。全然問題じゃない

12 :名無しさん@3周年:2013/06/03(月) 09:06:20.39 ID:fbY6TsoA
「物価が明日上がるかもしれない
 だから慌ててものを買わなくちゃなんていう思いに人びとが駆り立てられる姿
 それを政策が作り出すというのはちょっと変ですよね」

「ということは日銀の手元に不良債権がどんどんたまっていくという事ですよね
 中央銀行の手元が不良債権で一杯一杯になっちゃうなんていう恐ろしい状態は
 ちょっと考えたくもないですけどもこれじゃ日銀経営もう駄目だなと思われたらば
 それこそ円という通貨は円安どころじゃなくて値段がつかないというような
 消滅の危機に瀕するということにさえなりかねないわけですよね
 そういう劇薬でいっぱいの浦島太郎の経済学だと思います」

浜矩子氏:アベノミクスは浦島太郎の経済学だ
http://www.youtube.com/watch?v=2CInH3eo10k

13 :名無しさん@3周年:2013/06/04(火) 17:09:29.61 ID:UiWhFlRs
物価上昇が先で賃金はあとから上がってくるってやつも
エコ減税で工場の操業を停止してたプリウスがバカ売れした例をみると分かりやすい

生産してないから中古プリウスが新車よりも高くなった
元々トヨタは受注してから生産するトヨタ方式だが
超絶な受注にあわてて工場を操業し下請けに部品発注もすぐには生産できない
ちょっと高めの時給で工員も増員して量産体制となっていくが

このときに、工員の増員が時給高めで雇用創出にカウントする気なのがアベノミクス
ようは数字のうえでは短期的に賃金は上昇する
でも実際は期間労働者で供給が安定すると 現・在・の・株・価のように調整され期間労働者は解雇
そこをスムーズに出来るようにアベノミクスでは非正規雇用の拡充と解雇の円滑化法案を幾度となく議論したがっているが
野党が許さないで国会にて質問を繰り返す
安倍本人は毎回、金銭解雇はする気がないと繰り返すが・・・

14 :名無しさん@3周年:2013/06/07(金) 14:09:40.30 ID:tQanVLuL
今は調整に入っている
95円前後が日本の企業にとって一番いいから・・とかいってる奴

このあと90円とか100円とか大きく変動したら今度はなんて言うんですか?

15 :名無しさん@3周年:2013/06/09(日) 18:44:48.02 ID:Rmcsc39f
輸出産業は想定為替レートで生産コストも決めてる
自動車業界
日産自動車とホンダが1ドル=95円
トヨタ自動車と富士重工業1ドル=90円
対ドルで1円円安が進むと営業利益がそれぞれ140〜400億円増える。

トヨタのプリウスは純粋に日本製でなくパーツはほとんどインドネシア

16 :名無しさん@3周年:2013/06/09(日) 18:47:43.11 ID:y79X0GYb
もう円高にシフトしてるんですがw

17 :名無しさん@3周年:2013/06/10(月) 12:05:20.52 ID:ZAy5ChWu
アベノミクス政権発足前からアベノミクス支持してた経済評論家連中が
必死にアベノミクスがこれで終わりと言うのは浅はかと言い出してる

たしか円高と株急落が続くと調整段階と口を揃えた
日本の企業にとっては95円がベストだと

今日になって円安がすすみ98円台、株も400円近くアップしてるけど?
下がっているのが調整だったのでは?

本当はアベノミクス政府も評論家も値動きなんて読めていないんだろ最初からw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)