5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BI ベーシックインカムは共産主義政策だね2

1 :名無しさん@3周年:2013/04/13(土) 11:22:37.65 ID:bZJES+cW
前スレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1290661881/l50

2 :名無しさん@3周年:2013/04/14(日) 14:58:37.47 ID:KO2DQRfb
ベーシックインカムは形を変えた共産主義思想に過ぎない。
こんなのは完全な机上の空論である。

3 :名無しさん@3周年:2013/04/14(日) 22:48:53.02 ID:N7lmHCMS
世界的に若年層ほど共産主義を支持する傾向があるらしい
格差社会が広がりすぎて生きにくい人が増えてるから必然的にそうなる

BIとか新しい思想は生活レベルの最低ラインを共産主義で補って、それよりか上を社会主義って感じなんだろうけど

4 ::2013/04/14(日) 23:00:08.48 ID:N7lmHCMS
×社会主義 ○資本主義

5 :高橋裕之:2013/04/14(日) 23:11:44.31 ID:SjsEizpi
真剣に柏崎本部長と宗像さんと福井修一と栗林正明
高橋直美と菅沢園子と鈴木佳代子と奥山桜子
飯田美代子の幸福と成長の為に
真剣に題目を上げています

6 :名無しさん@3周年:2013/04/15(月) 08:54:20.11 ID:E1g0O4pV
>>3
共産主義の失敗は、個人のモチベーションを無視したためだ。
その他の点では、共産社会は理想的な社会と言える。
BIはある意味共産主義的だが、モチベーションの問題は軽減されている。

イデオロギーで争う時代は終わった。
そろそろ新しい社会形態が誕生しても良い頃だと思う。

7 :おっさんの奴隷とか有得ないから:2013/04/15(月) 22:15:13.07 ID:kovNMJcd
ところで政策をウヨク、サヨクとか自由主義とか社会主義とか分ける奴いるけど
なんか意味あるの? それで整合性とか取れてるワケ?

8 :名無しさん@3周年:2013/04/16(火) 05:25:24.19 ID:W/nSDlBW
>>7
敵が味方かを簡単に識別するためだろ。
でも、誤解という弊害もあるんだけどな。

9 :名無しさん@3周年:2013/04/16(火) 13:57:03.22 ID:SqYKcnT4
よっぽど極端な人じゃないかぎりはいろんな主義のいいとこ取りみたいな考えしてるからあんまり識別に意味はないわな。

10 :名無しさん@3周年:2013/04/16(火) 15:18:29.05 ID:F7wuYkuA
世の中には、他人を敵か味方かでしか識別できない人間もいるんだよ。

11 :名無しさん@3周年:2013/04/23(火) 19:37:27.03 ID:S3irKjmj
言うなれば、BIは半共産主義だな。
>>3-4 は正しい認識。

12 :名無しさん@3周年:2013/04/23(火) 21:13:44.33 ID:9fHRdq9n
アベノミクスは残念賞だな
公共事業×
ベーシックインカム○

13 :名無しさん@3周年:2013/04/23(火) 22:14:36.92 ID:9/I26aQx
BI導入で
資本主義社会、消費が伸び供給過剰が解消し益々発展する
共産主義社会、消費が伸び供給不足になり破滅

BIは国富、すなわち資本主義の成果なのです、日本もそろそろ実地すべきですね

▼アメリカでは導入を始めていると言っても良いのです
アメリカの税制(EITC)
納税額=給与全額×累進税率ー控除税額
納税額がマイナスになればマイナス分の現金が支給される、控除税額が年々増額されている、

※だからアメリカの景気対策としての減税は控除税額が増えるので、低所得者にも同額の現金が支給される

詳細は
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/a220.htm

14 :名無しさん@3周年:2013/04/24(水) 10:26:37.79 ID:o/MRZLyI
>>13
ワープア解消のために1975年から導入されたそうだから、日本でもそろそろ導入されそうだな。

昔から日本は何でもアメリカに30年遅れてるから。

15 :名無しさん@3周年:2013/04/24(水) 20:07:32.37 ID:1DX+fnze
HATTORIって生活保護スレでよく見るな
ナマポかBIくれってかんじだなw

16 :名無しさん@3周年:2013/04/25(木) 00:23:09.66 ID:1HT11Ijg
日本の公的扶助総額、海外比較、日本は劣悪 (日本国民は洗脳されていますね、こんなことは知らされていないですね)

日本は、給付総額は少なく、保護されている人はさらに少ない
▽公的扶助総額    GDP比 日本0.3%、米国3.7%、OECD平均2.4%
▽与えられている人数の総人口比 日本0.7%、米国10.0%、OECD平均7.4%

▼次より
第65回「日本の奇妙な生活保護制度」(2007/11/08)
(BIZ+PLUS 原田 泰氏 大和総研 チーフエコノミスト)
日本の生活保護制度には、国際的に見て奇妙な特徴がある。制度を国際的に比較するのは難しいが、
埋橋(うずはし)孝文・同志社大学教授の素晴らしい研究に基づいて比較をしてみたい
「公的扶助制度の 国際比較」『海外社会保障研究』127号、Summer 1999年)。

給付総額は少なく、保護されている人はさらに少ない

イギリス、フランス、ドイツ、アメリカの公的扶助総額の対GDP比は、それぞれ4.1%、2.0%、2.0%、3.7%
であり、日本は前述のように0.3%である。
また、イギリス、フランス、ドイツ、アメリカの公的扶助を与えられている人の総人口に占める比率は、
それぞれ15.9%、2.3%、5.2%、10.0%であり、日本は前述のように0.7%である
(以上の数値は前掲 埋橋論文による)。

▽同志社大学の橘木俊詔教授は生活保護水準以下の所得で暮らしている人は人口の13%と推計している。
(次より引用)
http://bizplus.nikkei.co.jp/colm/harada.cfm?i=20071101c3000c3&p=1

17 :名無しさん@3周年:2013/04/25(木) 00:33:27.40 ID:1HT11Ijg
>>16
消えた年金、無駄使い、AIJ問題、無駄な公共投資、天下り、公務員の高賃金、
こんなことからでも日本は低福祉・高負担なのは容易に推察出来るはず

日本は島国なので国民は井の中の蛙になっているのです、
海外に目を向けましょう世界は大きく変わっているのです

「国家予算日米比較」で明らかなように、米国は日本より年寄りや貧乏人には可成り優しいですよ

18 :名無しさん@3周年:2013/04/26(金) 01:03:53.24 ID:IqiH733I
>>17
消費税増も海外比較で国民を騙している
所得税+資産税が
米国と同じなら18兆円、フランスなら28.4兆円、スウェーデンなら63兆円税収増になる
▼個人所得課税負担率(資産性所得を含む)+資産課税負担率(相続税を含む)
▽日本     7.6+3.6=11.2%(08年)
▽米国    12.0+3.9=15.9%(05年)
▽フランス  10.3+8.3=18.6%(05年)
▽スウェーデン22.2+5.4=27.6%(05年)
▼税収の計算
▽米国と同じなら
384兆円(国民所得08年)×4.7%(15.9ー11.2)=18.0兆円(税収増)
▽フランスと同じなら
384兆円×7.4%(18.6ー11.2)=28.4兆円(税収増)
▽スウェーデンと同じなら
384兆円×16.4%(27.6ー11.2)=63.0兆円(税収増)
※財務省のデータからの計算だが
政治家もエコノミストもマスコミもどうしたことか消費税増ありき、これで政治しているのだから呆れます。
(出所)「国家予算日米比較」
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/1.3.6.htm

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)