5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国益ってなに?

1 :名無しさん@3周年:2012/12/18(火) 04:07:53.19 ID:pGO2lAeQ
政治板に来て「国益」で検索したけどスレが一つもヒットしなかったのであえて立ててみる。

国益って言葉をよく聞くけど、そもそも国益ってなに?

学生時代に政治学を専攻しているとき、自動車をアメリカに売るために農業分野は犠牲になるべき、
とかドヤ顔でいうやつがいっぱいいたけどそういうことなの?

おれはそいつらがあまりにもバカに見えてしまってあきれ顔で大学を中退してしまったから、
いまだに「国益」の本当の意味がわからないんだ。

立て逃げしてこっそりROMるから、国益について語って欲しい。

2 :名無しさん@3周年:2012/12/18(火) 04:26:06.69 ID:RdVurCd/
国家の利益です

3 :名無しさん@3周年:2012/12/18(火) 05:27:52.12 ID:NopHldLA
朝鮮人李明博(通名:月山明博)は「天皇陛下」侮辱した!!日本国民大激怒!
島根県・竹島は日本固有の領土!韓国は不法占拠をやめ直ちに野垂れ死ね!
白犬!白犬!白犬!白犬!白犬!白犬!白犬!白犬!白犬!白犬!白犬!
ペクチョンチュゴッソ!バカチョンチュゴッソ!トラガショッスムニダ!
ケセッキ!ケセッキ!アイゴー!アイゴー!
no korean!white dog!white dogs!North Koreans need to die!You are a white dog!You are a white dog!
是白的狗!是白的狗!是白的狗!是白的狗!死!死!死!死!
Un chien blanc!Un chien blanc!Un chien blanc!Un chien blanc!
Nordkoreaner mussen sterben!Nordkoreaner mussen sterben!Nordkoreaner mussen sterben!

すぐわかる「韓国は『なぜ』反日か?」で検索
「韓国は『なぜ』反日か?」外伝・朝鮮売国企業不買
かんたんにできる『NHK受信料支払拒否・契約解除』で検索
http://homepage2.nifty.com/valkrie-zero/index.htm
http://nokoreansallowedwhitedog.com/

4 :名無しさん@3周年:2012/12/18(火) 07:21:35.19 ID:RKty7swW
年金の財源が枯渇しない = 国益が確保された

5 :名無しさん@3周年:2012/12/18(火) 08:51:31.84 ID:VjT+2E6q
政治家の言う国益とは・・・・・・
自分の党の利益、自分の党の支持母体の利益、自分の党の支持者の利益

これは自民党でも民主党でも共産党でもどこでも同じ

6 :名無しさん@3周年:2012/12/18(火) 08:57:56.91 ID:frk9yIGL
>>3
もうちょっとバカに見えないように怒れないの?

7 :名無しさん@3周年:2012/12/18(火) 16:48:01.59 ID:60o0utkf
国益=国家の利益 だとは思いますが、何が利益かは人それぞれ異なります。

>>1の場合、自動車業界にとっては利益でも、農業にとっては不利益です。
強いて言うなら 利益−不利益=差額がプラス なら利益と言えそうです。

農業を犠牲にしないのであれば、その差額の利益を分配する方法もあります。
分配された利益が今までの収入を上回れば農業にとってもプラスになります。

但し、これは金額を基準にした場合です。
農業の発展、技術・ノウハウの衰退といった面からはマイナスかもしれません。

8 :名無しさん@3周年:2012/12/18(火) 16:54:57.97 ID:VjT+2E6q
政治家が自分の政策を正当化する為の言い訳

【使用例】
TPP賛成派 自由貿易で開国する事が日本の国益です
TPP反対派 日本の農業、皆保険、医療を守る事が日本の国益です

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)