5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島国の客車は消える運命

1 :名無し野電車区:2013/11/07(木) 21:13:34.23 ID:Mh3qpUJr0
客車寝台特急の全廃が確定したし、客車ジョイフルとレインも既に風前の灯になっている。
SL列車ですら、牽引される車両は、客車ではなく気動車や電車になっていく見通しだし。
もはや、島国では客車が存続するメリットはないんだよ。
だから、島国の客車は2年以内に消えるであろう。

2 :名無し募集中。。。:2013/11/07(木) 21:23:28.39 ID:gs6iL+0kO
バスヲタいる?

3 :おめかけ ◆jPpg5.obl6 :2013/11/07(木) 21:23:58.80 ID:X1jaXlr00
大ブリテン島の連合王国ェ・・・

4 :名無し野電車区:2013/11/07(木) 22:36:28.53 ID:qDumi7Ndi
島国×
日本○

5 :名無し野電車区:2013/11/08(金) 14:06:54.44 ID:KysTapwuP
>>1
さすがに蒸気に電車はないだろ。架線ないとこも走らせるんだしさ。
束の12系と旧客は整備したばかりなので、安泰。北海道も代替えの
話はまだない。酉は今年が最後で気動車になるんだっけ?
九州もしばらくは現行のままだし、新造するにしても客車にするでしょ。

6 :名無し野電車区:2013/11/08(金) 19:02:43.40 ID:NP4UGcUI0
>>5
九州は馬鹿高い客車7両も作ったばかりw

7 :名無し野電車区:2013/11/08(金) 19:06:01.13 ID:AFsEY6ip0
大井川鉄道の井川線はどうにもならないでしょ

8 :名無し野電車区:2013/11/08(金) 19:19:38.53 ID:6fVVnNBn0
蒸気が電車を牽引するの?それはやだなぁ

9 :名無し野電車区:2013/11/08(金) 20:07:55.95 ID:zcL7v6Ao0
どうあがいても蒸気機関車が車齢100年も持つのかが疑問。

10 :名無し野電車区:2013/11/08(金) 21:16:17.74 ID:G7evdQvj0
鉄の塊だから手入れサボんなきゃ保つでしょ
エンジンやミッションよりはパーツも作り易そうだし

11 :名無し野電車区:2013/11/08(金) 22:08:59.93 ID:lyQ6QczCi
最悪鋳造すればいいもんな
ヂーゼルエンジンやモーターは外部のメーカーに頼まないと無理

12 :名無し野電車区:2013/11/09(土) 12:19:25.15 ID:wquZSdjI0
>>9
つ 明治村

ウエスタン村にも100年モノのSLがあったが
閉園後どうなったのだろうか

13 :名無し野電車区:2013/11/09(土) 17:49:23.34 ID:KWOBk9pW0
>>1
台湾やインドネシアの客車も消えるのか?

14 :名無し野電車区:2013/11/10(日) 08:49:36.35 ID:mXUvB4vU0
>>13
後者はまだ残るだろう。機関車も多いから。

でもあそこも貨物で元気なのはスマトラ島の石炭と石灰だけ…

15 :名無し野電車区:2013/11/10(日) 21:43:04.22 ID:BIsD83aV0
ななつ星は2年以内に廃止はないな。

16 :名無し野電車区:2013/11/11(月) 22:15:11.36 ID:AGrYSxXi0
定期列車の客車列車は国内からは全滅することが確定したな。
団臨(でいいのかな?)なら、ななつ星がしばらく活躍しそう。

17 :名無し歌人:2013/11/11(月) 22:37:00.60 ID:ia7wdzmQ0
>>16
井川線に喧嘩売ってませんか?

18 :名無し野電車区:2013/11/12(火) 19:08:08.00 ID:1tJexb++0
日本国内には、客車列車しか走らない路線が4路線存在する。
それらは、廃線になるのか?

19 :名無し歌人:2013/11/12(火) 19:47:06.61 ID:04F7ikLd0
>>18
嵯峨野観光トロッコや門司港レトロはいわゆる観光路線で廃止しても
それほどの影響は出ないだろう 黒部峡谷鉄道も工事関係者は困るが
観光路線としての意味合いが強い
だが 井川線だけはバリバリの生活路線で 道路がほとんど未整備の
山間部を結んでいるため 廃線にしたらシャレにならない
リニア建設の絡みでJR東海が道路を整備する可能性はあるが・・・

20 :名無し野電車区:2013/11/15(金) 21:03:01.64 ID:HG1bt5A60
保線

21 :名無し野電車区:2013/11/16(土) 16:04:15.48 ID:+5dS2R440
ななつ星以外の客車は数年以内に消えそうだな。

22 :名無し野電車区:2013/11/16(土) 17:02:46.93 ID:7rgt/w+10
SL牽引客車でしかもグリーン車両が新潟で今年作られたばかりですが

23 :名無し野電車区:2013/11/17(日) 22:39:38.50 ID:4Tjq8Fe/0
ブルートレイン全廃後も、何両かは旧客みたいに動態保存して、イベント列車で活用してほしいなあ。

24 :名無し野電車区:2013/11/20(水) 12:16:12.19 ID:uvviYpeE0
保守

25 :名無し野電車区:2013/11/25(月) 01:36:38.07 ID:RuG8baQvO
5年後くらいには、JR全体で100両割るんじゃないか?

26 :名無し野電車区:2013/11/25(月) 03:22:46.65 ID:koBBCl7uO
>>25
むしろ今100両以上残ってるのか
その方が驚きだわ

27 :名無し野電車区:2013/11/25(月) 19:55:33.18 ID:IMWLLTCY0
黒部峡谷鉄道が日本の客車の大半を所有してそう

28 :名無し野電車区:2013/11/27(水) 21:42:24.46 ID:t0aP2R/n0
どうして黒部峡谷鉄道は電車化しないのだろうか?

29 :名無し野電車区:2013/12/01(日) 02:12:45.25 ID:AHQ45TdCP
路車板に客車スレが旧客スレしかない時点で・・・

30 :名無し野電車区:2013/12/06(金) 21:36:41.72 ID:zAQBbbnr0
保線

31 :名無し野電車区:2013/12/07(土) 23:30:59.11 ID:7q40nMfT0
>>28
資材運搬の為に機関車は必要だし、車両限界が小さいから電車化すると機器搭載スペースに圧迫されて客室が狭くなり過ぎて使い物にならないだろう

32 :名無し野電車区:2013/12/15(日) 21:06:52.91 ID:ZAwWsW6l0
保線

33 :名無し野電車区:2013/12/19(木) 21:05:44.18 ID:im5LLgHk0
島国というから、インドネシアやイギリスとかも、2年以内に客車列車全廃か?

34 :名無し野電車区:2013/12/20(金) 16:28:32.50 ID:KzRsoa4oI
>>5
え?びわこ号客車を気動車にするん?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)