5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剣道やってるけどなにか質問ある?

1 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:31:56.21 ID:urd5Ny850
あったら聞いてちょ

2 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:33:25.56 ID:PxdwdSzT0
何段?

3 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:33:46.96 ID:wuiZL9Ha0
剣道部は臭い。


4 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:34:24.90 ID:urd5Ny850
>>2
二段構えです

5 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:34:56.63 ID:urd5Ny850
>>3
夏なんかはとくに

6 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:35:40.96 ID:ScwYRm9f0
強い人ってやっぱ構えから違うの?

7 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:36:33.10 ID:wuiZL9Ha0
>>5
友達が剣道部だから知ってるよ。

8 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:39:00.66 ID:urd5Ny850
>>6
はい全然がいます
スキが全くありません

9 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:39:29.25 ID:4ZcdVQsY0
箸で飛んでる蠅を挟める?

10 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2012/02/04(土) 17:39:34.53 ID:nmwAw3oH0
俺…昔…チョンコ6人にボコられた時
剣道やっている友人の助けられた。



ω・`)…落ちていた棒で6人瞬殺していたの。

11 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:42:25.05 ID:urd5Ny850
>>9無理ですww

12 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:43:00.44 ID:wAYXVX900
警察に出稽古いった事がある?

13 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:43:02.13 ID:urd5Ny850
>>10
剣道やってる人は棒を持つと目が変わります

14 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:44:20.52 ID:urd5Ny850
>>12
あります。練習も先生方もかなり厳しいです。でも練習が終わると的確な指導をしてくれてとてもいい稽古になります。

15 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:59:28.43 ID:7Y4Dak000
>>1はいくつ?

16 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:02:16.01 ID:urd5Ny850
>>15
高校一年です

17 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:04:44.25 ID:RyhLQTzmO
何年ぐらいやってるの?


18 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:06:55.42 ID:urd5Ny850
>>17
11年です

19 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:15:08.66 ID:7Y4Dak000
来年は3段とるのか

20 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:17:10.20 ID:urd5Ny850
>>19
はいそうです。
とれると思ってます

21 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:22:58.97 ID:s0Mbn75lO
女子部員もノーパンノーブラで稽古するって本当ですか?
教えろ下さい

22 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:23:40.01 ID:VNpn35e20
剣道って何の意味があんの?

23 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:25:40.36 ID:ZHY5+WgX0
稽古とは思えないような暴行とかってある?

24 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:31:36.56 ID:urd5Ny850
>>21
うちの部員はパンツははきますがノーブラです。
もちろんノーパンのところもありますよ。

25 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:33:10.46 ID:urd5Ny850
>>22
心身が鍛えられたり、人生にも通じることが学べることなどですかね。

26 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:33:49.07 ID:urd5Ny850
>>23
暴行はないですよ。
稽古は死ぬほど辛いですが。

27 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:34:51.75 ID:ZiXxKjyO0
剣道の動きとかで日常に役立つことってあった?

28 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:39:22.19 ID:urd5Ny850
>>27
動きはわかりませんが、礼儀や言葉遣いは役に立ちましたね。

29 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:41:15.56 ID:OHq6JvPC0
なんで
タアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアァァァァァァァァァァァァァァ!!!!!!!!!!





とか叫ばなきゃいけないの?

30 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:43:41.31 ID:VNpn35e20
警官はなんで剣道やってんのに銃装備してんの?
卑怯だろ。

31 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:45:43.42 ID:urd5Ny850
>>29
気を充実させるためと、動きを良くするためです。
気合を出すだけでスピードが変わります。

32 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:46:43.35 ID:3GPVPvim0
去年ぐらいに何かの大会テレビで観たけど
まずつばぜり合いからはじまって、引き際にちょこっと打突、そんなのばかり
今の剣道って、そんなスタイルが主流なの?

20年ぐらい前は、間合いを計りながら一撃を出すのが当たり前だったのに
何だかかっこ悪くて

33 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:46:46.77 ID:urd5Ny850
>>30
よくはわかりませんが、武道の心構えなどを持つためではないかと思います。

34 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:48:53.57 ID:urd5Ny850
>>32
今も昔と変わってないと思いますよ。
全日本の大会などは間合いの攻防や足さばきがすごかったですし。


35 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:53:33.73 ID:1nUDzceW0
マーン!って叫ぶよね?

36 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:54:50.27 ID:3GPVPvim0
>>34
国際大会だったみたいで外国人ばかりだったからかもしれないなー
あれを観て剣道に幻滅したんだよ
思い違いでよかった

37 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:56:45.43 ID:1nUDzceW0
ジャンピング面ってどう思う?

38 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:02:41.48 ID:Sel6mA730
中学生の時、突きは禁止されてる筈なのに、どっかの練習試合に行った時どっかの先生に突かれて泣いたわ
ふと思い出した


39 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:02:52.45 ID:urd5Ny850
>>35
やいそらーって言うひともいますよ

40 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:04:12.83 ID:urd5Ny850
>>37
私の想像してるものと同じかわかりませんが、
いらないです。

41 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:05:34.44 ID:urd5Ny850
>>38
ツキの練習をしてる中学校はありますね。
面がまっすぐ打てるようになるからとかなんとか。

42 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:07:14.87 ID:R3RNtw7L0
今高1で、中学で剣道やめちゃったなー。
少しやらないと体ついていけなくなる

43 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:11:20.16 ID:urd5Ny850
>>42
それはありますね。
受験勉強で忙しくって練習にいけなかったとき、スピードが半分になってました。

44 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:14:28.61 ID:QMT6jigf0
自分も剣道やってました。
今中3です

45 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:17:27.46 ID:urd5Ny850
>>44
剣道はやめても礼儀や心構えなどは残りますからね。
学んだことをしっかりと活かしましょう。

46 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:19:45.45 ID:QMT6jigf0
高校でも続けようと思っているのですが・・・何か気をつけることありますか?

47 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:28:12.16 ID:Gr5y8QPO0

俺も剣道やってたけど、担ぎ面をやり過ぎて怒られた。

48 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:29:35.95 ID:urd5Ny850
>>46
そうですね
最初は突きの練習が怖いですが怖がらずに、しっかりと受け身を取りましょう。


49 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:31:25.81 ID:urd5Ny850
>>47
別に担ぎ面は悪いことではないですが、やり過ぎると面がまっすぐ打てなくなったりするからですかね。


50 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:38:14.97 ID:edGeP6BR0
上段になりたいよね。

51 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:39:50.67 ID:JXSZojfY0
木刀って何に使うんだ?

俺厨房アピール?

52 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:46:05.60 ID:JgJ/N/Qz0
右手は添えるだけで力いれんなって教わって、んなもんどっちに力入ってるかわかんねーだろwww
とか思ってたけど面と小手うたれたらすぐわかるんだよな
右手に力入ってたらちょーいてぇ

53 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:48:29.53 ID:urd5Ny850
>>50
かっこいいですよね上段。
でも自分は背が小さいので上段が向いてないんですよね、

54 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2012/02/04(土) 19:48:42.03 ID:BcX+WQSt0
突きとか防ぎよう無い気がするんだがどうやってふせぐんだ?

55 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:49:44.79 ID:urd5Ny850
>>51
木刀は日本剣道型につかいます

56 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:50:32.14 ID:iDw3Lu/80
相手の動きというか流れの中に剣を差し入れるような隙間を感じることはある?

57 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:51:52.39 ID:urd5Ny850
>>52
右手に力が入っているとスキが出来ますし、面のスピードが落ちますね。
右手は卵を握るくらいの力が一番いいです。

58 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:52:52.72 ID:urd5Ny850
>>54
竹刀を弾くか、つば元を抑えて防ぎます。
私は何方かというと後者です。

59 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:53:35.29 ID:urd5Ny850
>>56
スキですか?

60 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:55:31.80 ID:BlkaXjX00
なんで剣道ってガッツポーズしちゃダメなの?
別にいいじゃん

61 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:56:09.97 ID:hdL5gdJmO
この1はできる

やっぱり剣道が強い高校を受けて入った?

62 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:58:29.52 ID:Ur/4Hqpm0
左の手のひらうpはよ

63 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:01:23.12 ID:uxJkpT4S0
巻き上げは邪道?

64 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:06:07.15 ID:JgJ/N/Qz0
中学の頃やってて、顧問が38歳で7段の人だったから顔ひろくて休みの日は高校生、大学生にまじって稽古してた
一応3年間在籍してたけど嘘の怪我とかでサボりまくってた
期待されてて強化選手とかにしてもらったから今は顧問にたいして後ろめたさしかないわ

65 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/02/04(土) 20:09:01.16 ID:ob1acZe60
初段の筆記覚えるのだけでも辛かったんだけど二段は初段よりも覚えないといけないの?


66 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:19:29.07 ID:urd5Ny850
>>60
武士道です。
自分の感情を出さず相手の気持ちを敬うためです。

67 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:20:57.08 ID:urd5Ny850
>>61
進学に力をいていて、なおかつ剣道も頑張っている学校だったので

68 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:22:33.55 ID:urd5Ny850
>>62
豆を見るんですか?
NGでお願いします(泣)
本当に勘弁しください。
恥を晒すことになるので。

69 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:23:46.47 ID:urd5Ny850
>>63
自分はいいと思いますよ。
巻き上げで竹刀を落とすようなときは、それなりの集中力だったのでしょうから。

70 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:25:54.26 ID:urd5Ny850
>>64
それは勿体無かったですね。
年上の方との練習は厳しいですが、ためになりますので。

71 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:27:28.56 ID:urd5Ny850
>>65
あまり変わりませんよ。
それにじつは筆記試験はなにか書いてあれば受かるものなのです。


72 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:32:31.30 ID:1nUDzceW0
なんでVIP+にスレたてたんだ?

73 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:35:47.46 ID:urd5Ny850
>>72
もともとみている板に勢いで立ててしまいました。

74 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:40:01.66 ID:1nUDzceW0
剣道やってて一番気持ちよかった瞬間は?

75 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:42:32.06 ID:urd5Ny850
>>74
大事な試合で勝てたこと。
あのときは相手が止まって見えたし、負ける気がしなかった。

76 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:43:27.54 ID:7Y4Dak000
俺も剣道は中学で辞めちゃったからなぁ

段審査とか懐かしいなwww

77 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:43:43.19 ID:1nUDzceW0
どんな気持ちで試合にのぞむの?

78 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:45:09.89 ID:urd5Ny850
>>76
最初の段審査は緊張しました。

79 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:46:16.52 ID:urd5Ny850
>>77
自分は勝とうと思うと勝てなくなるタイプなので、自分を出しきる!って気持で挑んでます。

80 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:47:52.03 ID:1nUDzceW0
毎日素振りってどのくらいする?

81 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:50:52.26 ID:urd5Ny850
>>80
素振り刀で跳躍面400本はするようにしてます。

82 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:51:09.33 ID:uxqE/7Jz0
臭いし勝敗がよくわからないし、
部活の中じゃ嫌われてな


83 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:53:23.37 ID:1nUDzceW0
>>81
おっ!( ^ω^)


84 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:56:04.61 ID:urd5Ny850
>>82
勝敗は基本的に先に二本とった方が勝ちになます。
剣道の審判は経験者でも分かりにくいです。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)