5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

授業でディベートをするんだが

1 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:33:29.86 ID:FyDXrZ9N0
力を貸してくれ

議題コンビニの24時間営業は必要か

否定も肯定もきかせてくれ


2 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:34:52.04 ID:FyDXrZ9N0
お願いします

3 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2012/02/04(土) 14:35:03.80 ID:nmwAw3oH0
敵の事もよく調べて戦って



ω・`)…

4 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:37:08.09 ID:mqhGSVKt0
ディベートか
みんなで>>1をフルボッコにしたらいいんだね?

5 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:37:27.48 ID:FyDXrZ9N0
>>3
私は否定派です
マイクロディベートなので2対2です
相手は多分経済のことを言うと思います

6 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:37:42.00 ID:+IvlMUuv0
お前口臭いんだよとか言っとけば勝つる

7 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:38:07.84 ID:FyDXrZ9N0
>>4
ちがいますよ・・・

8 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2012/02/04(土) 14:41:07.67 ID:nmwAw3oH0
2鯛2か…
1日のランニングコスト 必要&諸経費等

お金に関する事&数字は把握してるよね?

ω・`)…

9 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:41:47.84 ID:n5+tVGBx0
電気もったいないじゃーーん!

これでかつる

10 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:43:29.50 ID:bK9HuVz60
俺が必要だから必要でOK

11 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:44:38.40 ID:FyDXrZ9N0
>>8
ありがと
すまんまだ時間あるからほとんど何もしてないんだ

>>9
ありがと
参考にする

12 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:45:59.42 ID:d6a3Yxyo0
どんな理由で否定派なのか言ってくれないと協力しようがないんだが

13 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:46:59.05 ID:Hfnelidx0
>>9
夜は電気余ってる

14 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:49:35.32 ID:FyDXrZ9N0
>>12
立場が否定なんです
>>13
相手に言われちゃいそう
でも使わないに越したことはないっていえば平気かな

15 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:53:50.26 ID:eEa6MEfIO
金云々は関係ないって設定なら
コンビニある道とコンビニ無い道なら
コンビニある道通るな。

コンビニの防犯カメラとかも有効されてるし?

まだまだ厨房な答えですまんww

16 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2012/02/04(土) 14:54:43.52 ID:vi8EzZrM0
肯定派、否定派の意見を全体的に捉えておくと良いよ。


17 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:55:36.92 ID:Hfnelidx0
>>14
使わないとオーバーヒートする

18 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:56:20.90 ID:FyDXrZ9N0
>>15
私工房ですからww

防犯カメラって言われちゃうかもしれないのか

なんて返そう・・・




19 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:57:28.65 ID:FyDXrZ9N0
>>16
ありがとう
>>18
えぇ・・・
あいてにそれ言われたら言い返せないんだが

20 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:57:49.57 ID:bK9HuVz60
否定派
 人口減少で利用者が減る
 昼間の電力不足をまねく
 DQNのたまり場になる

21 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:57:58.06 ID:0PaQpiQUO
>>9は頭悪そう

22 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 14:58:24.81 ID:/pNcRYiAO
「必要か」ってことは
肯定派は一部地域でも必要なら肯定していいが
否定派は一切必要ないって主張しなきゃいけないんでしょ?

部分的に必要性を主張された時の切り返しが大事そう。
都心部に於ける必要性とか俺が否定派だったら論破の仕方に悩む

23 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:01:23.89 ID:eEa6MEfIO
しかも仮にこれはリアルな話だが
コンビニがないと虐待されてる子供達が
なにも買いにこれなくなる。

廃棄されるおでんとか肉まんを
あげてる俺からしたら、そこまで考えちゃう…

コンビニ飯で助かってる子供はたくさんいる…

24 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:01:53.36 ID:L9xtsbpe0
弁当の余った分は全て廃棄される


25 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:03:33.84 ID:d6a3Yxyo0
>>14
立場があらかじめ決められた上でのディベートなの?
不毛だなーwww

とりあえず今持ってる意見だけでも書いてそれを膨らませたらいいんじゃね?

26 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:04:46.81 ID:ob+//YKMP
>>25
ディベートの訓練ってそんなもんだよ?

27 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:05:07.42 ID:FyDXrZ9N0
>>20
おお ありがとう
だいぶ助かった
>>22
肯定の方が楽そうだよ・・・
>>23
悲しくなってきた
それを言われたら
虐待の問題の解決が大事っていいます・・・
>>24
あ、いうわ
それ!!
ありがと

28 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2012/02/04(土) 15:05:29.26 ID:vi8EzZrM0
営業時間を提案するのはダメかな?
例えば、終電後に閉店、始発前に開店みたいな。
そうすれば否定派のメリットを挙げられやすくなるんじゃない?

29 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:05:47.28 ID:i7vsklso0
雇用がなくなるお
夜バイト時給いいんだお

まぁ、コンビニのコンセプトである行ったらなんでもある、って同じようにいつ行っても開いてるも同じ条件で存在していて強化している可能性がある
行ったらしまってたら強化失敗、繰り返すことによって他の代替案に切り替えられる可能性もある
その場合つぶれる可能性もある
と、いろいろ問題あるのでは


30 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:05:56.99 ID:FyDXrZ9N0
>>25
普通はこんな感じだと

31 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:06:12.75 ID:eEa6MEfIO
だがディベート楽しそうだな…

32 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:07:31.04 ID:cyVobksT0
ディベートって、相手との人格否定のし合いになるからどうも苦手。

33 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:07:35.92 ID:FyDXrZ9N0
>>29
言われそう・・・
>>31
ちょっと大変だけどね

34 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:07:41.06 ID:Og7cWUsxP
ディベートは面白いが
相手も同等でないとフルボッコで終わるw

35 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:07:55.67 ID:ob+//YKMP
>>32
それはディベートとは言わない

36 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:09:06.06 ID:FyDXrZ9N0
>>32
それはディベートとしていけないことだと思うお

>>34
相手ちょっと性格きついんだ・・・

37 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:09:07.18 ID:G5swefK60
俺も学校でディベートやることになって
え、2ちゃんやってるやついたんだ
って思ったら議題が違った

38 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2012/02/04(土) 15:09:57.49 ID:hVt9hZRY0
ディベートって不毛だよな

39 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:10:38.28 ID:FyDXrZ9N0
>>37
よかったww
これおんなじクラスの子に見られたらおわるww

40 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:10:59.07 ID:i7vsklso0
どう考えても否定派負けるおww

スーパーとかと同じ営業時間になったら市場が同じになって値段競争に陥るんじゃね
そしたら立地の便利性以外勝てないじゃん

41 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:11:01.28 ID:/pNcRYiAO
相手は優秀な奴?
それとも、感情論かましまくるような鴨なの?

42 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:11:26.01 ID:FyDXrZ9N0
>>38
Yes

43 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:11:46.55 ID:bHEwbElM0
都市はどうか分からんけど地方としては
コンビニあるとどうしてもそっち行っちゃって地元のスーパーとか廃れるわけ

そんでそこに商品卸してるこれまた地元の農家とかがまた廃れていくと思うんだけどね。
話大きくなるけど結果として地方の産業が発達しないで大企業ばかり発達するってry
無理やりかな?wwww

44 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:12:29.27 ID:Og7cWUsxP
否定派の主張としては
・人が来る事が少ない深夜にやる必要性
・治安が悪くなる
・省エネへの心構え

って感じ?

45 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:13:17.08 ID:FyDXrZ9N0
>>40
私は負けず嫌いなんですw

>>41
片方は優秀
そしてちょっときつい
もう片方は感情的になるかも

46 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:14:14.07 ID:Og7cWUsxP
>>43
うまいな

47 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:14:38.03 ID:bK9HuVz60
コンビニとスーパーのどっちも開いてる時間なら
値段的にスーパーじゃないのか?


48 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:15:03.32 ID:i7vsklso0
駅から、スーパーから遠い所に住みたくなくなるやつが続出

49 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:15:54.86 ID:i7vsklso0
>>43
これ本当??
コンビニってほぼ定価だろ
主婦がそっちいかなくね?

50 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:16:20.61 ID:d6a3Yxyo0
>>26>>30
もちろん知ってるし同じような事をやった経験をふまえて「不毛」だと思ってるよ
最終的に揚げ足取りと感情論の「ディベートバトル」になるんだもの

51 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:17:41.06 ID:bHEwbElM0
スーパーの方が安心だと思うんだよね。それに安いし
それに選択肢がコンビニよりあるし

52 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:18:14.55 ID:Og7cWUsxP
>>47
そういうもんでもない
サービスやら置いてる商品の違いもあるし
最近はポイントカード使ってる所もあるしな

53 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:19:06.51 ID:vj0Gf2lk0
そもそも「必要か」という議題の投げかけ方に違和感がある

54 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:20:42.30 ID:eEa6MEfIO
>>53
俺の時は「休日は必要か」って議題でディベートしたぜww

55 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:21:41.33 ID:YgvabilO0
ディベートって寸前で立場を分けるんじゃないの?


56 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:23:14.25 ID:ob+//YKMP
肯定
夜に電気や生活がシフトする事により、瞬間的な発電量を抑えられる
灯りが夜にもあることで防犯に役立つ

否定
揚水発電や、夜にエネルギーを使ってっておく製品が存在する
コンビニに限らず、24時間営業をするには採算性から人通りの多い所に出店するものであり、犯罪が起きやすい場所の防犯には繋がっていない

とか。ソースは1が頑張って探すんだ

57 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2012/02/04(土) 15:23:49.51 ID:nmwAw3oH0
た…確かに否定派は部が悪いかもしれないケド・・・


でもwwwデイベートなんだからwww


ω・`)…言い☆負かせようze☆
相手はまず利便性を強調してくると思う…

58 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:24:59.54 ID:i7vsklso0
夜起きている人の増加で、不健康な人が増えるお
夜は休もうお

59 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:26:46.28 ID:FyDXrZ9N0
>>43
なるほど
>>44
超参考にする!!
>>47
うーん 便利なのはコンビニだよね
あたし否定しなきゃなんだけどww
>>50
ディベートは難しいよ うん

60 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:28:10.97 ID:d6a3Yxyo0
俺の時の議題は「高校は必要か」 最終的に女子が泣いた

コンビニバイトしている身としては
まず廃棄はマジで無駄、深夜だと大きいゴミ袋2袋は出る
生産物を無駄にしてるって所は突っ込める
あとコンビニ前にバカがたむろって警察呼ぶ事もまれにあるから治安が悪くなるってのも言えると思うな

ただ利便性の方が大きくて圧倒的に不利だよね

61 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:29:24.17 ID:Hfnelidx0
>>56
揚水発電は肯定だろ

62 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:30:04.42 ID:FyDXrZ9N0
>>51
スーパーは夜やってない・・・
>>56
ありがと
>>57
そっかあ
やっぱ利便性だよね
ひとつひとつ潰します
>>58
色々と言われて負かされそうだわww

63 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:30:30.83 ID:ob+//YKMP
あーそうか
コンビニに24時間営業が必要か、と
24時間営業自体が必要か、って別問題になるな



64 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:32:06.10 ID:ob+//YKMP
>>61
揚水発電って夜に余った電力を昼に回す為のもんじゃね?

65 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:32:16.78 ID:Og7cWUsxP
分かってる奴どうしなら議論ごっこで終わるんだが
感情的になる奴いると一気に冷める

66 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:32:33.51 ID:bK9HuVz60
スーパーも24時間とまではいかなくても
どんどん営業時間を拡大していってるからね
コンビニも大変だろうね

67 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:32:46.22 ID:FyDXrZ9N0
>>63 そうなんだ

ところでコンビニって14時間以上営業しているお店のことらしんだが
何時から何時までを営業時間にすればいいかな

電気代けいさんするためには

68 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:33:45.33 ID:FyDXrZ9N0
>>60
ありがとう

69 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:33:55.16 ID:ob+//YKMP
>>67
そこはセブンイレブンだろ

70 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:34:14.07 ID:Og7cWUsxP
>>67
7〜11でいいんじゃねw適当だがw

71 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:35:12.13 ID:FyDXrZ9N0
>>69
すごい
ありがとおおおおおおおおおおお

72 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:37:24.16 ID:vj0Gf2lk0
一般的な生活リズムを考えると7〜11とかありえないよな
通勤、通学は大抵1時間圏内だろ
7時に開いても通勤時間合わせると、買い物してたら8時に間に合わんわ
6〜10か5〜9が理想

73 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:38:28.45 ID:7Y4Dak000
具体的なデータを示すと聴いてる人が同調しやすいお

74 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:38:37.32 ID:FyDXrZ9N0
>>28>>25
お礼言ってなかった
ありがとう
>>72
うーん
相手そこまでいってくるかしら

75 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:40:17.31 ID:ob+//YKMP
>>72
そうか?
俺コンビニで働いてたけど6時代はほとんど客が来なくて、7時から土方の兄ちゃんらが昼飯買いに一気に来てたぞ

田舎だったからかもだけど

76 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:41:47.11 ID:Og7cWUsxP
否定派は必ず数字なりで武装しないと、妄想乙で終わる
肯定派は感情論でも戦えるんで楽だよなー

77 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:43:27.24 ID:i7vsklso0
コンビニでコンドーム買えなくなると避妊率さがる!!!!

78 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:44:54.20 ID:bK9HuVz60
>>77
少子化対策として有効

79 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:45:04.33 ID:ob+//YKMP
>>77
薬局で買えよwww

コンビニ無くすとエロ自販機が復活するんかな、否定難しいな

80 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:45:27.09 ID:/pNcRYiAO
いや、肯定派を黙らせるならもっと時間伸ばして計算しようぜ
利便性の面とかで突っ込める余裕が大きくなる

否定派は逆に考えれば、24時間営業さえしなければいいわけだからw


81 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:46:05.92 ID:FyDXrZ9N0
>>76
こんな感じか?
24時間営業の一般的なコンビニの電気代は月に30万円
1日あたり約1万円(冷蔵庫、冷凍庫、業務用電子レンジなど)
もしも営業時間を7時から23時にしたら
月に約10万円の削減

82 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:46:35.02 ID:0URNte9z0
こんなん肯定有利だろ

83 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:47:23.11 ID:ob+//YKMP
>>81
それ、夜間が安くなるの計算に入って無くねw

84 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:47:29.80 ID:i7vsklso0
>>82
1が期待されてるってことだろjk

85 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:47:55.20 ID:FyDXrZ9N0
>>77
前もって準備しようぜw

>>80
そう考えると楽ね

86 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:48:42.90 ID:vj0Gf2lk0
>>83
夜間は電子レンジの稼働率も間違いなく下がるよな

87 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:49:33.22 ID:FyDXrZ9N0
>>83
夜間って安くなるの?
むちでごめん

88 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:49:46.08 ID:ob+//YKMP
>>86
下がるね
電子レンジのピークは昼
朝はあんま無いな

89 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:50:45.39 ID:FyDXrZ9N0
>>88
単純計算で〜とかいってもダメかな


90 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:50:45.95 ID:ob+//YKMP
>>87
電力会社によるが、業務用でも夜間は安くなったと思う。
夜の電気余ってるからね。

91 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2012/02/04(土) 15:50:48.39 ID:nmwAw3oH0
何か…言葉に詰まったら…


つ【無理 ムダ ムラ】


ω・`)…この呪文を唱えるんだ!


92 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:52:23.65 ID:FyDXrZ9N0
>>90
どうしよおおおおおおおおお

>>91
了解!

93 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:52:33.37 ID:vi8EzZrM0
深夜帯は電気代安くなっても、一人当たりの人件費は高くなるよね。

94 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:53:10.96 ID:FyDXrZ9N0
>>93
それだ!!!

95 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:54:00.51 ID:i7vsklso0
社会からはみ出てしまった人のためにも深夜営業というヌクモリティは必要である

96 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:54:55.67 ID:ob+//YKMP
>>92
http://www.tepco.co.jp/e-rates/corporate/charge/charge04-j.html

こういうのを自分で調べて理論武装するのがディベートだろww
もっと頑張れ
人件費が上がる割合は低いし、人自体も少なくなるから、それも踏まえて計算したまえ

97 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:56:28.25 ID:/pNcRYiAO
>>95
A.利便性を出来る限り顧客に提供することは勿論ですが、そもそも経営とは慈善作業ではありません。

これで勝つる

98 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:58:41.73 ID:VpjCR2KMi
「否定」する範囲を限定してしまうんだ。

例えば7-11だと、全国なん店舗のうちな
ん店舗で24時間営業しています。すべて
の店舗で24時間営業をする必要がないと
はいいません。

しかし、現状の24時間営業の店舗の数は多すぎます。

など、自分で枠を決めてその中で戦う。

それが許されないなら、賛成派はコンビニ
は全店舗が24時間営業する立論していな
いことを責め立てるなんてどうだろう。

相手を言い負かすのは必要でない。勝敗を決めるのは聴衆だから、聴衆に訴えかける。

ただ、自分が言い負かされたら負けだと思う。

素早く反論すれば、それらしく聞こえる。

しっかり準備しておく。




99 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 15:59:23.72 ID:i7vsklso0
>>97
なるほど…

100 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:00:23.19 ID:Og7cWUsxP
>>1自身、やっぱ24時間あいてたほうが便利じゃんって考えてると思うが
いったん、それは捨てろ
24時間便利がいつのまにかコンビニ便利にすり替わるから
コンビニ自体を否定する必要はない、24時間やらなくていいって考えにする

その上で24時間やってないサービスだとか(ATMってフルタイムだっけ)
をあげてくといいかと

101 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:01:09.84 ID:/pNcRYiAO
>>98
否定の範囲限定したら部分的肯定を認めるわけでこの議題においては致命的じゃね?

102 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:01:44.17 ID:wAGylFkT0
だいたい必要だからあるわけで
肯定派が有利に決まってる

103 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:03:44.26 ID:vj0Gf2lk0
>>102
まぁ間違いないわな
それこそ慈善事業じゃないんだから割りに合わないんだったら自然と無くなってる

104 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:05:12.02 ID:d6a3Yxyo0
>>68
あくまで俺の意見だから自分の意見にするときは裏付けとってね
具体的な数字を出せば説得力が生まれるから
「廃棄を肥料にしてるじゃん」と多分切り返されるんだろうけど
「それは根本的な答えになってはいない。」と返せばいい

DQNのたまり場になるのはもう必然だね
店には何でもある、広い駐車場 奴らからしたら格好の場所だもん
治安が悪くなる、それ故に夜間の営業は止めれ とか色々理論武装はできそう

105 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:05:54.94 ID:Og7cWUsxP
>>103
実際ど田舎のコンビニは24時間やってないって聞くがどうなんかな?

106 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:08:12.78 ID:vj0Gf2lk0
>>105
地方出身の友人の話とか聞くと、普通に9時ぐらいには閉まってるとかって聞いた

107 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:08:33.33 ID:eEa6MEfIO
地元にしかないコンビニやド田舎のロー●ンは0時に閉まる。

108 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:08:33.46 ID:i7vsklso0
毎日夜遅くまで働いて終電間際に帰るサラリーマン
楽しみは、その日の気分にあったビールと酒のつまみ
これだけの楽しみで生きていけるんだ

109 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:09:04.91 ID:vi8EzZrM0
コンビニ強盗は深夜帯が多いそうです
http://www.hanzai.net/topics/conv.htm

110 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:09:14.45 ID:8meyOVrX0
ディベート関係なしに俺の意見だけど、24時間年中無休開いているせいで便利すぎる。
だから、周りの店もそれに対抗せざるを得なくなったり、コンビニに商品を配達している会社や生産会社も24時間営業だったり働く方も大変だろう。

昔は大晦日なんかも店が全部閉まってて趣かわあったのに、今はつまらん

111 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:13:00.46 ID:/pNcRYiAO
否定案が難しいww

でも、コンビニエンスストアが24時間営業をしているのは、儲かるからじゃないんじゃね。
全ての店舗とは言えないが、多くの店舗では深夜帯のみの採算は赤字なわけで、これはソース漁れば出てくる。
利便性を顧客に最大限提供してますよってアピールの結果なだけ。

そんなアピールなくしちまえ!!元々24時間じゃなかったんだゴラァ
深夜帯に来るDQNと酔っ払いに慈善事業してどうすんだ!!

…ってことを論理的に言えればいい勝負になりそう

112 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:18:17.42 ID:Hfnelidx0
>>110
仕事がなくなるだろ

113 :98:2012/02/04(土) 16:18:50.17 ID:VpjCR2KMi
>>101

審判がどう判断するかだから怖いといえば
怖いですね。

相手に一部分認めていることを突かれた
ら、肯定側も全店舗で24時間営業が必要
と言ってるわけじゃないでしょうと話をす
り替える。

これが通用しない審判や相手なら、負けた
所で何か大きな不利益があるわけでもないだろうから諦めろ(笑)

採点は、準備の量や論理的な対応にされるだろうから、勝つに越したことはないが、
真面目に準備したことをアピールできれば
いいのではないかとも思う。

予想される反論に対しては再反論を考えて
おく。再反論に反論できるやつは少ない。

相手が答えに詰まった時点で、こちらに
有利になると思う。

114 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:20:10.80 ID:d6a3Yxyo0
>>98
24時間営業する利点を立証していない事を指摘しても
賛成側はとりあえず「便利だから」の一点張りで押し通せちゃうな

否定派は圧倒的に不利じゃんwwww
ディベートは勝ち負けじゃない(と思ってる)けど否定派が優勢に立ったら相当カッコいいぞ

115 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:20:18.51 ID:8meyOVrX0
>>112
そうだけど賃金が低いから今の仕事が増えてるんじゃないの?
話それちゃうけどね

116 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:20:58.34 ID:vi8EzZrM0
>>113
「部分肯定」ではなく「部分否定」という立場を貫けば良いんじゃない?

117 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:21:48.05 ID:FyDXrZ9N0
みんなありがとうございます

参考にしてこんな感じにしましたが
いかがでしょうか

24時間営業の一般的なコンビニの電気代は月に30万円
1日あたり約1万円(冷蔵庫、冷凍庫、業務用電子レンジなど)
もしも営業時間を7時から23時にしたら 月に約10万円の削減

深夜は電気代が安くなるが人件費が20円ほど上がることも考える


深夜に食べ物を売っているので不良のたまり場になる→治安の悪化につながる

夜に電気を使わないと電気が余ってオーバーヒートする→揚水発電や、夜にエネルギーを使ってっておく製品が存在する

防犯カメラ→コンビニに限らず、24時間営業をするには採算性から人通りの多い所に出店するものであり、犯罪が起きやすい場所の防犯には繋がっていない

廃棄は無駄深夜だと大きいゴミ袋2袋は出る
廃棄を肥料にしている→実際できていない
廃棄を従業員がもらう→全部は処理できない

夜行く人だっている→利便性を出来る限り顧客に提供することは勿論だが、そもそも経営とは慈善作業ではない

強盗の危険性
最新のデータでは、午前2時から午前4時までが46.1%と最も多く、午前2時から午前6時までで全体の74.4%を占めている。従業員が危険。


118 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:21:58.35 ID:Hfnelidx0
>>115
人数

119 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:22:58.26 ID:L9xtsbpe0
24時間営業のコンビニは繁盛しており全国各地に広まっている
消費者からの支持の声も多く重宝されている
賛成派が圧倒的有利だよ
聞き手が話の内容が論理的かどうかで判断するんなら問題ないけど、そうじゃないなら勝ち目は無い

120 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:24:43.87 ID:FyDXrZ9N0
>>119
そこで勝ちたいのが私

ないようでやってくれるみたい

121 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:25:32.58 ID:Hfnelidx0
>>117
>深夜は電気代が安くなるが人件費が20円ほど上がることも考える
深夜働いていた人の職が奪われる

>夜に電気を使わないと電気が余ってオーバーヒートする→揚水発電や、夜にエネルギーを使ってっておく製品が存在する
だから夜は電気つかうべき

122 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:26:36.99 ID:Og7cWUsxP
>>114
便利なのは重々わかっています
ですが、東日本大震災を受けて多くの人が省エネを心がけるようになりました
今あるエネルギーを有効活用するために、一時の便利よりも大切な事に使うべきではないでしょうか?


大嫌いな論調だが、こんなん言えば便利封殺出来るかもなw

123 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:27:46.59 ID:eEa6MEfIO
話変わっちゃうが
むしろドンキ●ーテいらないわ

124 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:27:59.07 ID:FyDXrZ9N0
>>121
あぁそっか
この二つなんとかしなくちゃな

特にオーバーヒート



125 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:28:03.11 ID:8meyOVrX0
>>118
仕事自体はたくさんあると思うんだけど
ただ、企業がコストを下げるために国外で生産してるんじゃないの?
それを日本で生産できたら日本人ハッピー!

126 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:29:08.03 ID:FyDXrZ9N0
>>122
なるほど!!
使います

127 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:30:53.67 ID:Hfnelidx0
>>126
だから夜はエネルギー有り余ってんの

128 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:32:06.57 ID:FyDXrZ9N0
>>127
そうだった
夜のエネルギーをなんとかいいかえしたいんだよなあ

129 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:33:05.27 ID:Og7cWUsxP
>>126
書いといてアレだがやめとけw
感情論でしかないからな、理論武装されたら詰む
深夜電力使う事自体は悪い事じゃないんだ、電気はためとけないし

130 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:33:39.10 ID:Hfnelidx0
>>128
夜オンリーのコンビニ

131 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:33:55.33 ID:C1KDh+yN0
では今から肯定側の第一反駁を行わせていただきます


↑俺がディベートで反駁だったけど、これだけ言って5分終わった。4分50秒ぐらい無言で前見詰めていた。


こんな風にならんかったら大丈夫だろjk

132 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:34:24.08 ID:d6a3Yxyo0
http://open.shonan.bunkyo.ac.jp/~hatakama/zemi/keduka.pdf
なんかいい感じの卒論見つけたけどこれってソースになりうるのかな


>>117
>廃棄は無駄深夜だと大きいゴミ袋2袋は出る

ここはあくまで俺のバイト先の話だから言わない方がいいと思う
なんというか「営業時間減らせば結果的に廃棄も減りますよねー」的な事を主張すればいい
コンビニ廃棄のデータなんかを見つけて裏付ける事ができれば結構攻められると思うよ

133 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:34:45.63 ID:/pNcRYiAO
>>121
前者は
「そもそも経営は慈善事業でない」で論破できると思う。
採算とれない時点でアルバイトの雇用云々を気にして営業するのはおかしいから、利便性を突かれるより怖くないかと。
むしろ相手が切り返しで感情的になってくれるの期待できそう。

後者は個人的に詳しくないから切り返せんww

134 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:34:54.13 ID:qfDiAw6X0
むしろ昼間の営業がいらない説
スーパーなりにいけばいい
コンビニは夜、弁当などのロスのでやすいものは排除

こうすればむしろメリットが大きくなる

135 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:35:26.21 ID:VpjCR2KMi
夜のエネルギーは電力会社が考えること。

コンビニに責任転嫁するのは詭弁だ。

とかえせばどう?


136 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:35:42.71 ID:FyDXrZ9N0
>>129
はい・・・
うーん

>>130
それはだめだよ

>>131
えーー

137 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:36:03.98 ID:8meyOVrX0
>>134
コンビニいらなくない?自販機でいいよ

138 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:38:27.25 ID:Og7cWUsxP
>>135
あまりに、うちは関係ないって姿勢だと
心象悪くなるかもな
でも、悪くはない、代替案あるならいいかも

139 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:40:31.43 ID:Hfnelidx0
>>135
コンビニの24時間営業が必要かどうかはコンビニ側が決めることで
コンビニ側が必要としたから24時間営業がある

140 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:40:51.50 ID:/pNcRYiAO
エネルギーうんたらは
>>135の主張がいいかんじじゃね?
これ基幹にすればいけると思う。

確かに客観的に見たとき、エネルギー云々をコンビニの責任にするのは詭弁だろw
元々は24じゃなかったんだから

141 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:43:23.72 ID:/pNcRYiAO
>>139
それを言ったら議題が成り立たなくなるw

コンビニが必要だと判断したからあるんです。

…終了〜

ってなってまうがなww

142 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:45:10.29 ID:vj0Gf2lk0
エネルギーうんたらはコンビニ営業しなくなって余ったエネルギーをどうするのかが問題だろ
貯めておけないし、使わないけど出てしまうエネルギー垂れ流しでいいのか

143 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:45:28.13 ID:vD0Wiq8Q0
無けりゃ無いなりの生活になるだけ
昔は無かった、無いのが当然だったから不便を感じることもなかった

144 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:46:35.88 ID:qfDiAw6X0
>>143
これは世の中の事象全てにあてはまる

145 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:47:07.20 ID:i7vsklso0
これって政府がなんかで規制するレベルの理由付けできなかったら消費者の利益のためで全部切り捨てられそう

146 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:47:15.38 ID:Hfnelidx0
>>140
先にエネルギーどうのこうの言っといて反論されエネルギーは電力会社が考えることって言ったらアレだけどな

147 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:47:22.30 ID:tG1egFSmi
ディベートはいろいろ役立つ。
まず、自論を組み立てる訓練にもなる。
これが出来ない人間がソース大好き豆腐頭人間なる。ソースソースうるさく、情報だけはたくさんあるが、自分の論はひとつもない。だから、他の人の論に共感は出来るが、自分はそれなりな論を作れない。
2chによくいるタイプ。

148 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:48:21.62 ID:tG1egFSmi
がんばってやっとけよディベートは。
考えるセンスを磨くと心得るべき。

149 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:49:15.61 ID:vj0Gf2lk0
いきなり上から目線過ぎるレスにフイタ

150 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:49:15.71 ID:0URNte9z0
どう議論しても今の社会の価値観だと否定するのは難しいよね。

今の社会では24時間営業のコンビニは、それはもう便利で有意義です、
ということは最初に認めつつ、本来の人間の幸せのあり方、夜は家族でゆっくり家で
過ごす、とか人間とか社会の根本のあり方をつついていか無いと、難しい。

肯定側の反駁をいかに向こうの想定の範囲外にするかがディベートのコツ。


151 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:52:47.74 ID:FyDXrZ9N0
ありがとうございます
深夜は電気代が安くなるが人件費が20円ほど上がることも考える
深夜勤務は健康を損なう恐れがある

夜に電気を使わないと電気が余ってオーバーヒートする
→電力会社が考えることであってコンビニに責任転嫁するのは間違っている

深夜勤務がつぶせないです



152 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:52:48.30 ID:tG1egFSmi
上から目線だったかなwまあいいかw

153 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:52:49.93 ID:d6a3Yxyo0
http://www.pp.u-tokyo.ac.jp/courses/2008/13090/documents/13090-5.pdf
探せば結構出てくるんだな
まさに議題にそった卒論

154 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:54:11.03 ID:tG1egFSmi
ところで>>1は24時間営業否定派でいくの?肯定するの?どっちよ?

155 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:54:13.55 ID:/pNcRYiAO
>>142
エネルギーはノーリスク&コストで生み出されているわけじゃないからこその批判なわけでしょ?
つまり、いきなりの全廃を前提とするからエネルギーだだもれになるわけで、段階的に営業時間を規制していけばエネルギーの無駄を最小限にすることができ、将来的には省エネに結び付くんじゃない?
否定派は、将来的にいらないと言えばいいだけで今すぐ全廃と主張しなきゃいけないわけじゃないし

エネルギー関連あんま強くないから、とんちんかんなこといってたらほんとすまんw

156 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:55:07.12 ID:FyDXrZ9N0
>>152
あたしなんて餓鬼だしゆとりだし
ぜんぜんいいよww
ありがとう
>>153
わざわざありがとう
よみます

157 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:57:15.28 ID:FyDXrZ9N0
>>154
立場が決められちゃってるんで否定です

158 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:57:28.82 ID:Og7cWUsxP
>>153
結構授業とかではやってる議題なんじゃない?
以前に地域ニュースで地元高校生がやってるって見た
議題も同じだった

159 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:57:45.71 ID:/pNcRYiAO
>>146
そりゃ確かにそうだなww
俺も、否定派なら自分からそこまで省エネを全面に打ち出した主張はしない(俺が詳しくないから切り返しが思い付かないだけだがw)
肯定派から切り出されたら巧く減点避けるように進めると思う


160 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:58:37.64 ID:0URNte9z0
エネルギーに特価して否定するのはダメだと思うけどなぁ
補っておあまりある利便性を捨てて、エネルギー問題だけ優先してどうすんの?
って言われたら、反論できんよ

161 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 16:59:39.39 ID:tG1egFSmi
否定派か…
運悪いなw

162 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:00:31.75 ID:tG1egFSmi
肯定のが進めやすいwwwからさw

163 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:03:33.32 ID:FyDXrZ9N0
>>160
利便性あげられるよねぜったい
やけくそでいい大人になれないとかいおっかな



164 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:04:00.52 ID:Og7cWUsxP
>>160
利便性追求だけが正しいんですか?
今の利便性追求から多くの電化製品が作られ、電気消費量が上がり、原発が生まれたのです
その結果、多くの人が苦しみました
私たちは利便性だけの社会から変わらないといけないのです!
私たちは変われます、いや、変わらないといけないのです!



いかん、いつのまにか宗教じみた内容にww

165 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:04:31.72 ID:FyDXrZ9N0
東京都全体のコンビニエンスストアの売上に深夜売上比率と粗利率を用いて、深夜粗利
額を計算。さらに、深夜営業が規制された際に減少すると思われる費用(例えば人件費な
ど)を差し引き、コンビニエンスストアの深夜分利潤を算出した。分析結果によると、規
制によってコンビニエンスストアの利潤は38.2 億円喪失する。

誰かわかりやすく説明頼む><

166 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:05:03.32 ID:vj0Gf2lk0
>>163
やけくそでブータン王国の幸福度について熱く語ってくれw

167 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:06:16.97 ID:ob+//YKMP
>>165
深夜でやんなくなったらコストは下がるけどその分売り上げも減るから儲からないって事

168 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:06:17.05 ID:Hfnelidx0
儲けが減る

169 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:08:17.10 ID:/pNcRYiAO
>>165
都内で深夜営業禁止されたらコンビニの儲けが38.2億円減る

って解釈でよい


よね?

170 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:08:25.87 ID:VpjCR2KMi
>>139

それを言うとすべてが終わってしまう気がする。

171 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:10:00.50 ID:FyDXrZ9N0
>>164
ちょっとだけ使うねw
>>166
ブータンww
それはやけくそすぎるww
>>167>>168
肯定の意見か
ありがとう

172 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:11:12.09 ID:ob+//YKMP
>>170
いや終わらないだろ
そのコンビニが必要とした事を議論するんだから

173 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:11:58.89 ID:vi8EzZrM0
>>153の論文読んで分かるのは、深夜営業を必要としてる人は少ないってことだね。利用客も少ない。

174 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:14:04.74 ID:tG1egFSmi
否定派でも大きなとこあるよ。
書いてたらオーバーフローしたから言うのやめるけど、利便性により24時間いつでも食事できるからそれにより体内時計や代謝の人間のもつサイクルが乱されそれがうつ病や不眠といった深刻な精神病につながるってとこから攻めてみろ。

175 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:14:25.19 ID:/pNcRYiAO
>>165の現実が痛いよねw
最初に言ったけど都心部の必要性を主張された時の切り返しが苦しいわ。
そういう意味で、相手がやり手の時経営的観念から否定派が押し通せるのは、誰かが言ってたように部分的否定しかないんだよね。

でも、俺が審判ならそこは甘く行くけど、場合によっては敗北宣言になるから…。

飛車角落ちみたいな対局だな

176 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:14:47.20 ID:FyDXrZ9N0
>>174
すっごい
ありがとう

177 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:15:10.34 ID:tG1egFSmi
BB2Cが悪い…
メモリーオーバーフローして一生懸命書いたの消えてやる気失せたw

178 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:15:43.55 ID:ob+//YKMP
わかる、BB2Cよく落ちるよなww

179 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:19:26.06 ID:FyDXrZ9N0
>>177
ちょっと残念だけどしょうがないね・・・
ありがとうすごく助かった

180 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:24:49.96 ID:3GPVPvim0
コンビニの普及でスーパーやデパートの定休日がなくなる
流通が24時間になり、無理が生じている
食品工場などの製品製造が24時間操業となっている

結果として、コンビニの存在が社会に無理をさせる仕組みを作ってしまった

てな流れで、否定するな、俺なら

定休日が無いのは、客としてはありがたいが、働いている方としては嫌だよ
雇う側としても、人件費が上がるだろうし、雇われる方は、労働条件がきつくなって給料は変らず、になっているだろうよ

181 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:25:17.57 ID:i7vsklso0
俺も最近よく落ちる
なんでだ

174的なことは僕も言ったお……………

182 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:27:15.64 ID:/pNcRYiAO
色んな人の意見見てたら頭ミキサーになれた
これだからモシモシは…

183 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:28:22.98 ID:FyDXrZ9N0
>>180
サンクス
>>181
見てるよ
ありがとね!

184 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:30:53.50 ID:FyDXrZ9N0
24時間営業の一般的なコンビニの電気代は月に30万円
1日あたり約1万円(冷蔵庫、冷凍庫、業務用電子レンジなど)
もしも営業時間を7時から23時にしたら 月に約10万円の削減

コンビニの普及で競争のためにスーパーやデパートの定休日がなくなる
流通が24時間になり、無理が生じている
食品工場などの製品製造が24時間操業となっている
結果として、コンビニの存在が社会に無理をさせる仕組みを作ってしまった


深夜は電気代が安くなるが人件費が20円ほど上がることも考える
深夜勤務は健康を損なう恐れがある

深夜に食べ物を売っているので不良のたまり場になるので治安の悪化につながる

(`・ω・´){夜に電気を使わないと電気が余ってオーバーヒートする
→電力会社が考えることであってコンビニに責任転嫁するのは間違っている


(`・ω・´){防犯カメラがあるから犯罪に役に立つ
→コンビニに限らず、24時間営業をするには採算性から人通りの多い所に出店するものであり、犯罪が起きやすい場所の防犯には繋がっていない

廃棄
深夜の営業をなくすことによって廃棄が減る
(`・ω・´){廃棄を肥料にしている
→実際できていない
(`・ω・´){廃棄を従業員がもらう
→それでも全部は処理できない

強盗の危険性
最新のデータでは、午前2時から午前4時までが46.1%と最も多く、午前2時から午前6時までで全体の74.4%を占めている。従業員が危険。

利便性
24時間いつでも食事できるからそれにより体内時計や代謝の人間のもつサイクルが乱されそれがうつ病や不眠といった深刻な精神病につながる
(`・ω・´){コンビニは便利
→今の利便性追求したら原発が生まれた
その結果、多くの人が苦しんだ 利便性だけの社会から変わるべき
(`・ω・´){夜行く人だっている
→利便性を出来る限り顧客に提供することは勿論だが、そもそも経営とは慈善作業ではない

どうでしょう

185 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:33:21.69 ID:i7vsklso0
冷蔵庫冷凍庫って深夜やってなくても稼働させてるんじゃないの?

あと人件費ってバイトとかだと10時くらいから25%上げなきゃじゃなかったっけ

186 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:34:15.07 ID:i7vsklso0
あ、後強盗とかいうけど閉まってた方が悪質な強盗も発生しそうな

187 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:34:34.72 ID:Hfnelidx0
>>185
さらに休日手当でウハウハ

188 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:35:17.71 ID:FyDXrZ9N0
>>185
oh・・・
直します

そうなの
じゃあそっちに変える

189 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:35:59.59 ID:j3JqCCQK0
多くの人に必要とされてるからコンビニの24時間営業が全国的に普及してるわけで、それを不要と切り捨てるのは難しいよね。

淘汰された企業の視点で論じてる人もいるけど、そんなのいちいち保護してたら結局は産業が衰退するからね。

否定派ならエネルギー資源の無駄遣いって所を主張するしかないんじゃない?


190 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:36:06.74 ID:vi8EzZrM0
>>186深夜閉まってるスーパーに強盗来るのかな?


191 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:37:48.01 ID:Hfnelidx0
>>190
レジに金は入ってないはずだけど
商品目当てなら

192 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:38:15.66 ID:Og7cWUsxP
>>186
人の命には変えられん
んなこと言ったら銀行出張所のATMとかの方が狙われるよ

193 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:39:29.56 ID:i7vsklso0
>>190
なんとなくだけど、コンビニってガラス張りだから入りやすそうな
車でぼーんって
スーパーのが警備システムしっかりしてそうな気もするのはなんでだろ…
深夜やってないときの警備コストは?

194 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:39:52.86 ID:Mw49fGKV0
論点と、情報、裏付けなんかは、ここで聞くとして、スタンスも大切だとおもうよ!

営業時間の話で、24なんてむしろ極論なんだから、そんな感じで対応していく。

そしたら、色々面倒じゃない。

世界的に、24営業は普通ではないしね。
先進国の話だし。
背景も大切。
文化とかね。

ただ、授業だし、まずはスタンスだよ。

195 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:42:00.65 ID:Hfnelidx0
>>184
てか>>153のに電気代についても書かれてるのにそれすらも読み取れない1は・・・


196 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:48:36.31 ID:vi8EzZrM0

>>194の言うとおり議論の方向性は定めて行く必要はあるよね。
ここでみんなでスタンスを決めても良いかもしれないけど、
>>1のペアの人はどのぐらい考えてんのかな?


197 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:49:04.35 ID:/pNcRYiAO
てか今更なんだが、このディベートいつやんの?

198 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 17:57:03.53 ID:Mw49fGKV0
>>194だけど
ここで言うスタンス、ってのは、やり方、の事ね。
追記


199 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:02:12.04 ID:FyDXrZ9N0
>>196>>197
ありがとう
再来週の土曜日ww
いっぱい準備しろってさ
昨日言われたからあたしのペアとは
まだ何も話してない

200 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:07:32.24 ID:OZs6EDAW0
>>133
いや、CSRの観点で話せば、慈善事業も企業にとって利益活動と捉えられる。

つまり、雇用確保も多くの地域社会に根差す企業としての社会的責任を果たすためであると考えれば、おかしくはない。

まぁ、現実、そんなことマジに考える経営者はおらんだろうが。

201 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:09:10.30 ID:ob+//YKMP
>>200
でかい企業なら真面目に考えてるよ
経営者じゃなくて主に広報だけどw

202 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:10:26.63 ID:FyDXrZ9N0
ヘドニック価格法やトラベリングコスト法など顕示選好法では、妥当性があると思われ
る推定値が出せないと考え、より妥当性があると思われるCVM を用いた。アンケートを実
施し、コンビニエンスストアの深夜営業に対する一人当たりWTP を推定した。さらにこの
結果を東京都全体に拡大し、合計WTP を推定した。結果としては、規制によって約107 億
円の消費者余剰が喪失することとなった。
分析結果概要
今回我々の分析結果では、社会的余剰は規制によって140.79 億円が喪失されるという結
果となった。便益対費用比率でも約0.03 と低い値となった。
感度分析
地球温暖化費用はさまざまな値が想定しうるので、感度分析を行った。低位では1t当り
1,351 円、高位では13,513 円という値を用いた。

わかんない・・・

203 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:12:17.86 ID:Mw49fGKV0
>>199
それじゃあ、まぁ、ここで得た事と、
対比として、先進国とは違う、丁度いい国の文化背景の勉強を、何カ国かしてみたら?
ライターなんかは、基本中立の立場だから
、情報収集と裏付けの繰り返しだから。
それの応用。
がんがれー

204 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:20:43.45 ID:FyDXrZ9N0
>>203
ありがとー
がんばる

205 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:26:30.97 ID:P7e5yI0k0
やってない国は参考になるかも

206 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:26:40.79 ID:QrvjyRoq0
>>194
立場じゃないの?

207 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:33:22.90 ID:oJmc3i9v0
授業的にさ
補足資料の公開はおkなん?

ディベートは議題の是非より
議論の内容でどっちがより説得力あるか
を競うんだからぶっちゃけ
肯定意見も否定意見も内容はどうでもいい

が資料は説得材料として強力だからな

208 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:35:11.69 ID:FyDXrZ9N0
>>207
資料は使えないんだ

209 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:37:19.99 ID:oJmc3i9v0
じゃあここで資料云々の話をしてもしかたないなぁ

210 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:48:51.33 ID:QrvjyRoq0
パブリックディベートか。
常識的な議論でせめるしかないな

211 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:50:45.52 ID:FyDXrZ9N0
>>209
うん
>>210
そうなんだ

212 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 18:56:23.80 ID:FyDXrZ9N0
(`・ω・´){深夜は電気代が安くなる
→深夜は電気代が安くなるが人件費が25パーセン増えることも考える
(`・ω・´){夜に電気を使わないと電気が余ってオーバーヒートする
→電力会社が考えることであってそもそもコンビニに責任転嫁するのは間違っている
(`・ω・´){防犯カメラがあるから犯罪に役に立つ
→コンビニに限らず、24時間営業をするには採算性から人通りの多い所に出店するものであり、犯罪が起きやすい場所の防犯には繋がっていない

廃棄 ※毎日の食料品の廃棄量は1店舗あたり、8〜12kg。
(`・ω・´){廃棄を肥料にしている
→できていない
(`・ω・´){廃棄を従業員がもらう
→それでも全部は処理できない

強盗の危険性
(`・ω・´){人がいない方が入りやすい
→大抵レジには鍵をかけ、お金は入れておかないだろう

利便性
(`・ω・´){コンビニは便利
→今の利便性追求したら原発が生まれた
その結果、多くの人が苦しんだ 利便性だけの社会から変わるべき
→便利な思いばかりしてるといい大人になれない
(`・ω・´){夜行く人だっている
→利便性を出来る限り顧客に提供することは勿論だが、そもそも経営とは慈善作業ではない

もう誰もいないかな
この他に何か言われそうなことがあったら教えてください

213 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:04:58.56 ID:oJmc3i9v0
否定にしろ肯定にしろ
テーマを無駄に広げるとコケるよ

原発とか他の問題は
そっちの是非も関係してくるからダメ

誰が聞いても◯か×な内容で組み立てないとね

214 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:09:20.75 ID:FyDXrZ9N0
>>213
ありがとー
難しいな

不審者から逃げる女性の駆け込みがおおいんだって
言い返さなきゃ

215 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:22:13.56 ID:ob+//YKMP
>>214
コンビニなんかがあるから夜女性が安全だと勘違いして出歩くんだ!
とかw

216 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:25:35.70 ID:FyDXrZ9N0
>>215
ちょっと無理がある・・・?

217 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:29:44.16 ID:P1Cg6SvLO
夕方から夜間、早朝の労働者には24時間営業のコンビニは無いと困るだろう
サービス業とかな


218 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:33:14.58 ID:i7vsklso0
>>214
健康を害するっていう面とか
215みたいな夜外出しちゃうとか
生活習慣とか
精神的なものとか
そーいう目に見えにくいことを主張するのもありだと思うよ
便利性だけでは論破できないんじゃないかな

219 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:34:25.02 ID:oJmc3i9v0
1は肯定側なん?否定側なん?
当日解るのかな?

220 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:36:19.05 ID:FyDXrZ9N0
私は否定

>>217
否定しなきゃなんだよー
>>218
ありがと

221 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:37:55.27 ID:P1Cg6SvLO
>>217続き
ド田舎のコンビニが24時間である必要がないのもそれだろう。
深夜に仕事や遊びで活動している人間が少ない=需要が少ない。
夜間深夜早朝に活動している人間が多い限りは必要。

222 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:40:47.52 ID:oJmc3i9v0
ふむ
相手の肯定意見に突っ込んだ質問して
何故それが24時間営業の必要性に繋がるのか?

そもそも深夜営業を行なわなければ
その問題は発生しない

って方向性で相手の肯定意見を攻撃して
否定意見を補強していくと良いと思うよ

223 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:42:26.32 ID:P1Cg6SvLO
>>1否定か。キツイな。
現代日本で必要性があるからここまで拡大している産業なのにな。
このお題を選んだ奴がカス

224 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:48:09.36 ID:Og7cWUsxP
>>223
カスはいい過ぎだ
身近でわかりやすくて、誰でも疑問に思う
いい議題と思うぞ、難易度に差はあるが


俺の時は不倫についてだったぞ
俺は否定派だったからいいけど、向こうは厳しそうだったわw

225 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:51:49.56 ID:OZs6EDAW0
>>224
不倫かよw
不倫は文化とかほざいた奴を連れてくるしかねーな

226 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 19:53:07.54 ID:OeDJ5O7MO
色々な需要があるから供給が成り立ってるんじゃない?
少なくとも、自分はコンビニが無いと困るw

227 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:01:30.44 ID:oJmc3i9v0
>>212
>(`・ω・´){深夜は電気代が安くなる

電気代と深夜営業の是非は別問題
電気代が安い事が深夜営業を行う理由じゃないよね?

経費の問題としてなら闘うなら
客の少ない時間に割高なバイトを配置するから電気代安いは無意味も有

>(`・ω・´){夜に電気を使わないと電気が余ってオーバーヒートする

◯ 電力会社の問題

>(`・ω・´){防犯カメラがあるから防犯に役に立つ
>強盗の危険性
>(`・ω・´){人がいない方が入りやすい

そもそも深夜営業しなければいい

>廃棄 ※毎日の食料品の廃棄量は1店舗あたり、8〜12kg。
>(`・ω・´){廃棄を肥料にしている
>(`・ω・´){廃棄を従業員がもらう

24時間営業の是非に関係ない
コンビニの是非というより
食品関連業界の問題


つまり難しいのは利便性の論破くらいだろうね
利便性の論破中心に考えてみようか?


228 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:07:38.66 ID:FyDXrZ9N0
>>223
学年の先生で決めたんだって
>>224
不倫とかww
>>226
私だって困る
>>227
利便性ね 分かった

229 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:09:37.08 ID:FyDXrZ9N0
利便性難しい・・・

230 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:19:26.89 ID:tk7Dw+Gk0
その利便は本当な必要なのでしょうか?
そう思い込んでいないでしょうか ?
と傍観側に訴える


231 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:21:31.35 ID:FyDXrZ9N0
>>230
なるほど
ありがと

232 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:22:05.57 ID:QrvjyRoq0
コンビニの第一の利点は何と言ってもその手軽さ、利便性だから、
それを攻めるとなるとその理論の裏を突くのがBEST
コンビニは利便性がものすごいです
→それによって周りの商店の需要がなくなります
→よって合理化を突き進めた利便性は、その店舗個体ではメリットかもしれませんが
地域社会全体からみるとデメリットです。

みたいなw

233 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:25:46.70 ID:tk7Dw+Gk0
肯定派が言ってくる各利便性への代替え案を一つずつ提示し コンビニの利便性は必要と思い込んでないか? と毎回傍観側に向かって言う

234 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:26:11.77 ID:OeDJ5O7MO
>>232でもスーパーや商店ともコンビニは共存出来てるからなぁ…


235 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:30:50.59 ID:oJmc3i9v0
コンビニが24時間営業じゃなかった頃も
みんな普通に生活してたんだよ
コンビニの利便性は「あれば便利」程度で
「必須」ではないんだよね

236 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:34:19.85 ID:OeDJ5O7MO
>>235公共料金支払いはコンビニ無いと困るわー

237 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:34:25.45 ID:QrvjyRoq0
>>234
そうか?コンビニができたせいで消えた業種形態って多くないか?
なんだかんだいってコンビニで大体なんでも手に入るから
生活用品を扱う店とか大手スーパー以外破滅じゃん。

何より、人間の行動範囲が狭くて済むから
それで普通に金が小売の商店に回らないというw

238 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:36:17.10 ID:oJmc3i9v0
>>236
行政の努力不足を一業種が肩代わりしてるともとれるよね

239 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:39:29.77 ID:OeDJ5O7MO
>>237自分はコンビニ出来たから商店やスーパーが潰れたってのは聞いた事ない。ショッピングモールが出来て商店街が過疎になったってのはよくあるけど。

因みに北海道のとある地域では、経済難でスーパーや商店が無くなって地域住民が困っていたところを北海道のローカルコンビニがそれを救ったってのをこの間テレビで見た。


240 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:42:47.01 ID:tk7Dw+Gk0
コンビニ自体を全否定じゃなく24時間営業部分の否定でいいんだよね?

241 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:43:34.65 ID:OeDJ5O7MO
>>238それはないと思うw今は支払い方法が銀行・郵便・窓口支払い・コンビニ振込ってあるけど仕事の都合上、銀行・郵便・窓口支払いが出来ない場合コンビニ振込があるとすぐ支払えるって利点もあるし。

242 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:47:10.04 ID:oJmc3i9v0
>>241
ん?その「できない時がある」を行政の努力不足と捉えて生活に必須な事を一企業体にまかしていいのか〜とか詭弁つかうんでない?

なんにせよ24時間営業の利便性とは関係ないな

243 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:50:46.83 ID:vi8EzZrM0
>>238
24時間営業じゃなくても大丈夫じゃない?

244 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:51:01.11 ID:sX9Rcb7KO
>>242
何故に公共料金の支払いで行政が出てきた

245 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:51:36.94 ID:OeDJ5O7MO
>>242何故行政の努力不足になるのか謎wじゃぁ行政が一軒一軒家回ってお金回収すれば良いの?


コンビニを利用しないならあれだけども、
夜に仕事をしてる人達夜営業してる店には必要でしょw


246 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 20:52:46.85 ID:QrvjyRoq0
24時間営業かー
とすると無駄な営業時間の存在とか、
防犯とか言ってるけど、
実際そこに夜間帯人が集まって犯罪が起こりやすい場所であるってのも確かだしな

なんにせよ相手のメリットを飲んだ上で議論しないとどうにもならないな

メリットは確実に発生するからね…

そのメリットはデメリットにつながるんだよ的な議論があったら強い。


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)