5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友人がマルチ商法にハマってヤバイwwww

1 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 00:23:46.45 ID:B86Z1LsWO
ようわからんセミナーとか連れ回されて休みは潰れるわ金はとられるわで気が狂いそう
とにかく奴らはマインドコントロールがすごい
どうやって断ったらいいんだ


2 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 00:25:14.07 ID:eA+1ibdc0
>>1
お前が友達にマルチ商法にひきずりこまれそうになってるってこと?
だとしたらそいつはもうお前の友達ではない
残念だが諦めて切れ

3 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 00:31:31.46 ID:B86Z1LsWO
勧誘しつこいけど今でも大事な友人なんだよ

セミナーとか何回か連れてかれて行ったけどマインドコントロールがまじすごい
自分も洗脳されそうになったし、友人はすごく素直なやつだから仕方ない気もするんだ…

「一緒に成功しようよ!(^^)」ってキラキラした顔で言ってくるからどうも邪険にできなくて困る



4 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 00:34:13.36 ID:23INX60T0
本気でやるなら他の大人仲間につけたり
警察にその商法の事ちくって相談してみたり
だと思う。洗脳されてる人って本当にヤバイから

5 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2012/02/04(土) 00:35:13.06 ID:7KToz2+y0
具体的にオナシャス

6 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2012/02/04(土) 00:36:55.41 ID:nmwAw3oH0
『貴方と私達は運命共同体です!キリッ!』




ω・`)…とか言うよね?アホ草

7 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 00:41:04.00 ID:B86Z1LsWO
友人とは幼児の頃からの付き合い
友人は高卒で就職・上京、自分は短大に進学してそこから二年くらい会ってなかった。

そんで自分が短大卒業して就職・上京して、友人から久々に会おうって連絡が来たから一緒にご飯食いに行ったんだ。


8 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 00:48:12.85 ID:C7IKggy7O
完全にかもられるな
キったほうがいい


9 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 00:49:00.77 ID:+OBr92F30
>>1
    ∩ _rヘ       / ヽ∩
  . /_ノυ___ιヽ_ \
  / /  /⌒  ⌒\   ヽ \
  (  く  /( ●)  (●)\   > )  お前の頭は
  \ `/::::::⌒(__人__)⌒::::\' /
    ヽ|     |r┬-|     |/
      \      `ー'´     /


 (( (ヽ三/)         (ヽ三/) ))
  .  (((i )   ___   ( i)))
  / /  /_ノ   ヽ_\   ヽ \
  (  く  /( ●)  (●)\   > )  くるくる
  \ `/::::::⌒(__人 __)⌒::\' /
    ヽ|        ̄      |/
      \              /


   ∩∩∩         ∩∩∩
  .∩_:||_:|_:|        |_:||_:|_:∩
  │ ___  つ      ⊂  ___ │
   ヽ   ノ  ___   ヽ  ノ
  / /  /_ノ  ヽ、_\   ヽ \
  (  く   o゚((●)) ((●))゚o   > )  パーだおwwwwwwwwwwwwwwwwwww
  \ `/::::::⌒(__人__)⌒::::\' /
    ヽ|     |r┬-|     |/
.      \     | |  |     /
          | |  |
           `ー'´


10 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 00:49:07.44 ID:B86Z1LsWO
元々友人は超リア充で友達も多く、明るいやつだったけど久々に会ったら一段と明るくて優しい素敵なやつになってた。

友達もいなくて仕事と家の往復しかしてなかった非リアな自分には友人が輝いて見えた。

昔は人の話なんかよく聞きもしない喋りたがりだったのにすっかり聞き上手になってて、コミュ力たけぇなーとか思いつつご飯食いながら仕事のこととか悩みとか話してた。

そんで自分もリア充になりたいなーって呟いたら、帰り際に「最近社会人サークルに入ったんだけど、そのサークルのゲーム会に一緒にいかない?」って言われて行くことにした。



11 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 00:53:34.96 ID:B86Z1LsWO
後日行ったサークルの会は、60人くらい参加者がいてかなり賑わってたけど、賑わい方がなんか普通じゃなくて、初めの方から異様な雰囲気は既に感じてたな。

司会の言うことにいちいち全員が大笑いしたり、「うんうん」とか声に出して頷きまくったり…なんか変な賑わい方なんだよ。うまく伝えられんが。

12 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 00:55:00.02 ID:2XN0GnIo0
>>1

俺も同じ状況になったことがある
セミナー連れてかれて、友達とリーダー格のやつと三者面談みたいになってクソ勧誘された

マルチの怖いとこはさ、みんな悪意が無いんだよ

純粋に心から、一緒にこれでお金儲けよう!!
頑張ろう!みたいなことを相手の為を本気で思って本気で言ってる

で本気で金儲けできると思ってる

13 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:02:39.97 ID:1Echvg/n0
法律にギリ引っかからんとこでやってるから警察にいっても無駄。

14 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:04:26.53 ID:B86Z1LsWO
>>12
まさに今全く同じ状況。
普通にサークルの会に参加してただけなのに主催者?のお金持ち(らしい)人と3人で何故かお茶しつつ悩みとか相談することになったwwイミフww

そんで次の会までに夢100個書いてきてねってなって、まぁそれくらいやってもいいかなと思ったから夢リスト作って持っていったら「その夢は必ず叶うよ!今すぐ行動に移して夢を夢じゃなくて予定にしよう!」とかなんか言われてたじたじ…

なんか悪意は本当にないみたいなんだよなー

みんなで成功したい!とか夢は叶うってことをいろんな人に教えたい!とかそういうこと言ってる人ばっかりだから否定したりしにくくて…

15 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:09:36.47 ID:LkVEL5+l0
そうなったらその友人は切るしかないな

16 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:09:56.05 ID:1Echvg/n0
とりあえず紹介方式なわけで、
確か総人口500万人なわけで、
一人一カ月に5人づつ紹介した場合、
2500万人→2ヶ月後→1億2500万人なわけで、
日本人口なんて一瞬で超えるわけで、(ry

17 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:13:20.73 ID:2XN0GnIo0
分かるがその友達が本当に友達なら目覚めさせるべきだぞ

誘うたびに、その人の人間性が疑われ、挙句の果てには街頭で声をかけ、家族にも声をかけ…

法律的にはグレーだが、人間関係を消耗し最後には全て終わらせてしまうビジネスだからな

教えてやったほういいよ
言いにくいとかじゃなくて

断わられた人全員から信用ゼロになる覚悟でやってるんだよね?てさ。



18 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:13:35.46 ID:QpMDf3P70
マルチは作らない限り儲からないからやめときな
結局システム作った親の そ う ど り

19 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:16:12.26 ID:B86Z1LsWO
自分からはっきりと「やらない。セミナーもいかない」って言ったら、勧誘もしなくなって仲がこじれることもなく普通の付き合いに戻れたんだ。だから切る必要はないんだよ。

それに、数少ない大事な友人だから切るなんて嫌だし。

20 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:17:20.51 ID:phB1MhSH0
オレは約二年前にアム○ェイに勧誘されたw



21 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:17:48.79 ID:LkVEL5+l0
マルチの基本は人間関係をすべて
現金化することだから
いつまでもその友人と繋がりを持っていると
>>1がひどい目に会うぞ

>>1とその友人だけじゃなく
>>1の知り合い全体にダメージを与えるからな

22 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:20:14.35 ID:eA+1ibdc0
>>19
甘いよ。マルチは知人関係を絨毯爆撃してくる。
今は引いてもやがてまたくるよ

23 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:20:28.86 ID:LkVEL5+l0
>>19
>自分からはっきりと「やらない。セミナーもいかない」って言ったら、勧誘もしなくなって仲がこじれることもなく普通の付き合いに戻れたんだ。だから切る必要はないんだよ。

ほら「やらない。セミナーもいかない」って言わないから、仲が拗れて普通の付き合いもできないんだろ?
後悔する前に早く切れ

24 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:20:53.10 ID:2XN0GnIo0
いや、切るな

25 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:21:02.22 ID:B86Z1LsWO
>>17
目覚めさせてやれる力が自分になくて悩んでるわ…

友人は家族にもマルチ頑張ってること宣言してるし、寧ろ友人の妹も感化されてマルチ始めてる。
今はそのマルチサークルのメンバーで男女混合でルームシェアしてるらしい…。もう姉妹そろって夢に向かってどっぷりマルチだよ。



26 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:22:58.37 ID:2XN0GnIo0
お前が救え

友達なんだろ?

そのうち周りから>>1の友達の○○ってマルチやってない〜?怖〜い
とか言われてんの聞かされるんだよ

俺が友達なら、そんなこと聞きたくないし
聞かされたくない

だからとめなさい

27 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:26:04.46 ID:B86Z1LsWO
>>23
もう友人にははっきりマルチやらないって言ったよ。勧誘も止んだ

今はちょっと事情が変わって訳ありでまたセミナー連れ回されてるけどね。

28 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:26:14.52 ID:LkVEL5+l0
>>1は友人のことを大切と思っているかも
しれないが、友人は>>1のことそんな風に
思ってないぞ

29 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:27:03.03 ID:LkVEL5+l0
>>27
結局マルチに嵌っているじゃん。
>>1との約束なんて屁とも思ってないぞ

30 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:27:24.49 ID:B86Z1LsWO
>>26
なんて言って止めさせたらいいかな?

31 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:30:00.72 ID:B86Z1LsWO
>>28
それはあるかもしれんが…あまり考えない方向で

32 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:31:19.71 ID:ob2scvUw0
糞アムウェイか?

33 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:33:35.57 ID:LkVEL5+l0
>>31
そんな甘い考えしてたら
知り合い及び親類関係ボロボロにされるぞ

血が繋がっている人だってマルチに嵌っていたらやめさせるのは困難だからなぁ

34 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:36:41.97 ID:2XN0GnIo0
俺は、三者面談の場を作ってもらって、
マルチグループの奴に


これ以上○○をマルチ商法の世界に引き込まないでください。

こいつは、良いやつなんです。
儲かるわけないのに信用だけ切り売りして生きてほしくないんです。

勧誘できる人数なんて所詮限られてますよね?友達、家族、同級生?
全員誘っても儲からないからやーめたって思った時に、○○の周りには誰もいないんですよ?
そんな風になってほしくないです。





↑まぁ本人に直接伝えてもいいんじゃね?

要は、マルチ商法だぞってことと、信用無くなるぞ、俺は誘われた時こう思った、誘う奴いなくなったら終わりだぞってこと伝えればいいと思う

35 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:36:55.19 ID:B86Z1LsWO
>>29
ちょっと違うんだよね。

実ははっきり断って勧誘が止んだ半年後くらいに、コミュ力上げてリア充になりたくて自分から社会人サークルのパーティーや催しに参加していったんだ。

自分でもバカだったなーと反省してるけど、立食パーティーやゲーム会以外にコミュニケーション能力セミナーとかがあったから、自分磨きするにはまぁいい環境かなぁって思って参加したんだ。



36 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:40:09.16 ID:B86Z1LsWO
それで参加してくうちに洗脳されたのか、頭おかしくなってつい「友人と一緒にビジネス(マルチのことを皆こう呼んでる)やってみようかなー」って言ってしまって…。

そしたら友人はその言葉を信じて、一緒に頑張ろうね!って盛り上がっちゃって…。そこからまたビジネス関連のセミナーに連れ回されるようになった。

今回は自分が期待持たせちゃったのが悪いから本気で断りにくくてヤバイ。自業自得なのは分かってるけどどうしたら良いのか…。

37 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:42:09.66 ID:B86Z1LsWO
>>34
ありがとう!参考にする!


38 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:43:46.41 ID:LkVEL5+l0
>>34
そんな甘いことじゃマルチの人は引っ込まないよ
折角鴨がネギしょっているのを逃すはずがない
その友人は勧誘している人から見ればただの金だからね
しかも形式上無理に誘っているわけじゃなく、
その友人がセミナーなど進んで参加しているからね

もしその友人への勧誘がやむとすれば
友人がハッキリと今やっていることはマルチで
続ければ人間関係がボロボロになると自覚するか
友人自体から金が得られなくなった時だよ

ただ、未だにセミナーに参加しているのをみると前者での解決は難しそうだね

39 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:49:43.25 ID:LkVEL5+l0
>>36
いや、何も違わないでしょ
その友人がまだマルチをやる気満々なんでしょ?
そして>>1の助言も聞かないんだったら
やめさせるのは無理だよ
早いところその友人を切った方がいいよ

40 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:49:48.07 ID:B86Z1LsWO
そんなこんなで今は一緒にルームシェアしようとか、毎週土日はマルチサークルのセミナーだのなんだの参加して成功者の有り難い講演を聞こう!とかガンガン来てて困ってる。
先週と今週は風邪で具合悪い・インフルかもしれないからって言って断ってるけど。


41 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:51:49.07 ID:2XN0GnIo0
>>38そんな甘いことじゃマルチの人は引っ込まないよ
折角鴨がネギしょっているのを逃すはずがない
その友人は勧誘している人から見ればただの金だからね


↑↑
そんな風に思っちゃうだろ??

でも実際は、本当に友達同士儲かるから一緒にビジネスしようって好意で誘ってんのが大半なのよ

ほんと、マルチしてる人は純粋な人が多いんだよ

リーダークラスになるともう口も達者で、確信犯で「マルチ商法」してたけどさ

42 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:52:41.71 ID:EWLjmiO80
うちも旦那の家族がマルチはまってる。
お金儲けのためというよりも、もはや宗教化してて凄い。

ハッキリ言うしかない。
「セミナー何度か行ったけど、自分には合わないみたいだ。ごめん。」

後は何言われても「どうしても無理」で押し通す。



43 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:56:40.63 ID:2XN0GnIo0
つうかまず、その友達はマルチ商法って知っててやってんの?

44 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:57:21.95 ID:LkVEL5+l0
>>41
うんうん、末端の人は本当に儲けられると
思っているからね

そして、セミナーというのは幹部の人が
末端の人の様子をみて、誰を連れてきたか
把握して連れられてきた鴨を逃がさない様
にするためのものだからね
そして末端の人は自分の意思とは関係なく
幹部の人に言われた通りに勧誘していくん
だよね

45 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 01:59:03.06 ID:J5Voaw620
友達の姉ちゃんがマルチにハマって、1000万の借金作ったぞ

46 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 02:00:04.06 ID:LkVEL5+l0
>>40
そこまで友人が嵌っているのなら
もう>>1の言うこと何も聞かないでしょ?

洗脳が完了しているんだからもう無理だよ
早いところその友人を切った方がいいよ

47 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 02:00:48.85 ID:B86Z1LsWO
>>41
本当にその通りだと思う。
友人と友人妹はあんまり頭よくないけど本当に優しくて素直で純粋なんだ。
両親に好きな仕事を安心して続けてもらいたいとか、地元と東京に家を買って家族で楽しく暮らしたいって言ってビジネス頑張ってるんだよ。

そんで、自分も「実家にもっと仕送りしたいけど今の給料じゃ限界だわー」ってずっとボヤいてたから、友人が「一緒に成功してそれぞれ家族みんなで幸せになろう!」って誘ってきたんだよ。

基本的にいい子なんだ。友人は。これだけは誰にも否定させんぞ。

48 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 02:05:46.84 ID:B86Z1LsWO
>>43
友人はマルチって理解してる。
友人が最初にビジネスを紹介されたとき、「ねずみ講じゃねえか!」って思ったらしい。
だけど、ビジネスのセミナーで、自分たちがどうやって不労所得を得るかの解説があるらしく、その中でマルチは違法ではない・アメリカでは一般的なビジネスだって教わってからは全く嫌悪感なくなったってさ。

寧ろ今は「いつかマルチ商法に対する偏見をなくしていきたい」とすら言ってる。

もうどうしたらいいの/(^0^)\

49 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 02:06:04.30 ID:LkVEL5+l0
>>47
ビジネスなんて言い方は止めろよ
マルチだろ?

友人はマルチを頑張るって言っているんだろ?
マルチは自分より下を作っていかなくては
儲けられないことも知っているんだろ?
そして、下からお金を吸い上げなければ
自分が儲からないことも知っているんだろ?
その人が自分を誘っているってことは
どういう事か>>1も考えた方がいいよ

50 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 02:09:00.55 ID:BVd6bL3r0
俺の友達もめっちゃ純粋なやつで、地元の高校の友達に誘われてマルチ始めたわw
んで俺も誘われた。
何回も何回も誘って来たけど、その度にやらないけどなwって断ってる。
誰も周りにいなくなった時に「もう辞めよっか」って言う予定。
ほっておくなんて冷たいと思われそうだが、最悪の状況になって初めて自覚できるもんだと思うから。

51 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 02:09:25.64 ID:B86Z1LsWO
>>49
うん…。あまり考えたくなかったけどそうかもしれんよな…。

マルチ商法ってまじ誰得だよ上層部か畜生

52 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 02:14:42.97 ID:LkVEL5+l0
>>1は「マルチ商法 被害」などで
ググってもっと調べた方がいいよ
個人の金銭的被害だけじゃなく、
人的被害の方もね

そうすれば、いつまでもマルチから
離れられない友人に対してどのように
対処したらいいかわかるんじゃないかな?

俺は友人を切るの一択だけどね

53 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 02:19:33.23 ID:c+TCu7th0
私も3年くらい前に、そういうのにはまってしまったことがあって、本当に友達も親族も金でしか見えなかったんやけど、ある時このままじゃ自分のまわりには誰も居なくなってしまうと気づいて、その事務所で泣きながらやめさせて下さいって言った。
簡単にはやめれる雰囲気じゃなく、常に見張られてる感じがして怖かった。
でも何とかやめれたけど。
接待とか土下座みたいなことしてて、宗教的すぎてひいたけど、みんな普通にその場で楽しそうにしていて気持ち悪かった。
とにかくほぼ毎日事務所集合で、友達やらを勧誘しまくる。
友達を勧誘してる時に友達が、変なのものにはまってるだけやから、やめた方がいい!と、言われた時はムッとしたけど、まわりが正しかったって後に気づいて恥ずかしかった。
実際離れてった人もいてるし。
ビジネスパートナーとか口だけやのに。
それに儲からないし、してた自分が今となっては恥ずかしい。
誘ってきた人とはもう連絡とってないし、何をしてるかも知らない。
最近、別の友達にニュースキンの勧誘されたw
勿論しませんが。

54 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 02:21:08.67 ID:auKmFOHTO
1が親友の事をマジ救いたいなら、
その友人の前で「マルチ」の、悪事と欠点を心から罵れ!男泣きに泣いて、友人の悪事を糾弾してやれ!悪意を知らない愚か者だ。

悪意の無い?悪いが、単なる無知トンマ間抜けで、限界を知ろうとしない、傲慢不遜な善意の押し売りだな。

目の前にある箱が、そのマルチの欠点や悪事を、どうやって論破するか、教えてくれるぞ。

嫌な奴等だ、アイツラ。自分の場合創価だがな。

55 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 02:21:20.39 ID:LkVEL5+l0
あと、マルチに嵌っている人のほとんどの
人が行き着く先は借金だからね
もし>>1が友人から連帯保証人になってくれ
って言われても断固として断れよ

連帯保証人っていうのは借入者と全く同じ
責任を負わされるってことだからね

もっと分かりやすくいえば、友人が借金を
踏み倒して逃げると代わりに>>1に支払い
義務が生じるってことね

56 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 02:26:01.05 ID:B86Z1LsWO
うん、ありがと
マルチを辞めるべきだってはっきり友達に言ってみるよ。


57 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 02:29:04.32 ID:LkVEL5+l0
>>56
下手すると友人だけじゃなくマルチの
幹部も相手にしないとダメになるから
しっかり理論武装していけよ

58 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 02:32:28.57 ID:auKmFOHTO
>>47
そのいい子が、親友の1を売ろうってんだから、笑っちゃうよなwwwww

お前の値段=そのマルチの値段wwwww
ある意味、狂信者の生け贄に捧げられ寸前だな、1。
善良な大親友によってwww

59 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 02:32:44.57 ID:LkVEL5+l0
それと、友人を辞めるように説得する
だけじゃないからな

>>1をマルチに入れようと考えている
友人を180度考えを変えさせないといけないんだからな
ちょっとやそっとの覚悟じゃ無理だぞ

60 :名も無き被検体774号+:2012/02/04(土) 02:47:32.20 ID:auKmFOHTO
でも、1よ。
これはお前にとって、ある意味チャンス、かもしれん。

その親友を、マルチから救った時、お前の「何かが」、覚醒するかもしれない。
そして一気に、1の世界が広がるだろうな!

まあ無理はするな、政治家でも、マルチやってるアフォがいるからな。

マルチ山岡で動画、ブログ見てみろ。クッソワラタ!!!

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)