5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旦那の転勤大杉ワロエナイ…

1 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 09:48:35.13 ID:jA4tfXag0
一年毎の転勤って普通なの?

2 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 09:49:49.75 ID:9c/RbE7c0
既婚者は普通ないわな

3 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 09:50:27.49 ID:jA4tfXag0
子供も居るから一年毎に保育園や幼稚園を転々としてるし
私もパートを一年毎に変えなきゃならない

もうオバさんだから子供が居るってだけで面接落とされるし

いいかげんにしてほしい…

4 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 09:50:32.80 ID:S+bSoGCDO
職種による

5 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 09:51:19.40 ID:WDvdV1EyO
旦那の名前は
東 京一郎?

6 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 09:53:14.55 ID:jA4tfXag0
>>2
そうなんだ…旦那は容赦なく転勤ありだす

>>4
サービス業

>>5
まさにそれ!東京一郎状態!!

7 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 09:55:53.68 ID:jA4tfXag0
結婚前は一年未満もあった

色々事情があって今は私の地元近くに居て、初の二年目

昔は止むを得ない事情があって転勤できない人でも即刻クビ

8 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 09:57:45.86 ID:9c/RbE7c0
旦那に問題あるんじゃないか?

仕事出来ないとか女癖悪いとかwww

9 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 09:59:33.62 ID:jA4tfXag0
>>8
確かに仕事はできない奴だけどもwww
ほとんどの社員がそんな状態

だから結婚したら嫁がウツになるのがデフォらしい

10 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:01:50.41 ID:x1w9y7Ci0
会社の思いつき人事なのかしらんけどきまって毎年大規模な玉突き人事が行われてる

不祥事起こした人が復活するから〜とか1人の人事が動くとぐちゃぐちゃに移動させられる

11 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:05:00.97 ID:9c/RbE7c0
ちなみに>>1と旦那のスペックは?

12 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:05:06.54 ID:D97Y0NBv0
ユ○クロ社員乙

13 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:08:18.02 ID:gqUDkS/j0
>>12
うわ・・・最悪・・

14 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:11:37.20 ID:B8BhOpIY0
>>11
スペックって何書けばいいのかな?

旦那 35歳
会社では平のちょっと上くらい
顔も行動もとにかく全てにおいて普通

嫁 28歳BBA
150ちっぱい
顔は普通だと思いたい
行動派だったけど今は主婦ニート

息子 5歳
旦那に似てアホだけど顔は私似なので可愛い


こんな感じでいいかな?



15 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:12:43.50 ID:B8BhOpIY0
>>12
ごめん違います
でもそこも転勤多いの⁇

16 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:19:31.88 ID:9c/RbE7c0
子どもが学校行き出したら単身赴任とかになるのか?

17 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:21:25.45 ID:jMf7dsQGP
パワハラなんじゃないの?

18 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:21:50.84 ID:B8BhOpIY0
家買いたいけどどーすりゃいいの
アパート暮らしも好きだけど、子供が大きくなってきて狭すぎる

旦那の実家は田舎すぎて小学校も近くにないからそこでの同居は諦めてる
中古でもいいから家買って同居が理想

>>16
単身赴任は旦那が金の管理できないから無理ゲー
絶対破産するw

19 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:26:30.55 ID:sf8SEN6d0
>>17
いや、同じ立場の社員全員がほぼ転勤させられてる
運が良いか、地位が高い人は同じとこに勤務してるけど…

今までは単身者がおおかったので転勤が成り立ってきたけど、だんだんとその単身者たちが結婚し始めてきてgdgd


転勤すると給料も違うくて、上がったり下がったりを繰り返してる
私のパート分を合わせるとトータルで10万近くの差が出てしまう…

20 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:29:17.92 ID:Tc/r1PRM0
うちの義兄も大手中古車屋のマネージャーやってるけど2年毎に転勤だよ
その分金はいいらしいけど子供がかわいそうだよなぁ
今は40手前で単身赴任

21 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:34:01.25 ID:ShCcrnkp0
いろんな所にいけていいじゃん


22 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:34:45.38 ID:AxAUgyqm0
>>20
二年も大変そう…でも金が良いならまだマシかもしれない

単身赴任は出来ればしたい。でも二重に生活するだけの給料がもらえないから困る

ボーナスも満額は入らなくなったので私が正社員で働かなければ単身赴任は無理です。


23 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:35:27.62 ID:9c/RbE7c0
子供のこと考えるとしんどいね

24 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:36:40.05 ID:znzFZ3iHO
引っ越し代とか家借りる時の諸費用は出るの?

25 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:39:09.00 ID:ZQXEr1iL0
>>21
最初はそう思ってました。
でも若さ故に簡単に考えすぎていたというか何というか…

パートを始めても慣れた頃に辞めなくちゃいけないとか、周りに友達がいないのでその土地の情報がないとか…
そのために最悪な幼稚園に子供を入れてしまったり…

あげたらキリが無いくらいですが、子供がいるとデメリットの方がデカイです


26 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:42:26.39 ID:AxAUgyqm0
>>23
はい。しんどいっす。もう死にたいって思いますw

>>24
それはもちろん出ます
でないととっくに辞めさせてますwww

引越しの準備金とかも出るけど子供がいたら全然足りない


27 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:43:17.05 ID:ShCcrnkp0
>>25
その為のインターネッツじゃない

28 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:43:58.62 ID:9c/RbE7c0
年齢から考えても転職はツライねぇ

29 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:44:25.16 ID:NnPSWJRb0
しかし35じゃ転職も難しいだろ
このご時世だしな…

30 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:47:01.24 ID:wmU4/fPM0
>>27
そうなんですが、田舎に行けば行くほどほどネットに情報は無いのです
さらには口コミと称して自演乙なことも多いので信用性も薄いです…

何度ネットの情報に振り回されたかわかりません
やっぱり地元に住んでいる人の情報が一番確かです

31 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:48:22.68 ID:OKJXm/iu0
単身赴任で>>1が正社員になるしか方法無い気がする。
幼稚園ならいいけど、小学校に上がっての転勤ばっかりだったら、
相当気をつけて育てないとね。

32 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:48:30.98 ID:WKHKyPi80
デキ婚?

33 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:53:19.41 ID:U2DiAKHb0
>>28 >>29
そうですよね…しかもなんの取り柄も無い旦那なので余計に難しいです

一度、転職する!!といって意気込んでいて、探してきたのがパチ屋でしたorz
大卒なのにアホすぐる…


34 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:54:06.76 ID:a6lIFnKEO
>>2
世間知らずってよく言われるだろ?


35 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:54:44.34 ID:A2hPs2SO0
転勤族の子供は広くて浅い人間関係はできても
一生付き合える親友はできないイメージ
故郷がないから移民族みたいな感じ

俺がそうだった
成人式とか知ってる奴一人もいないから行かなかったし

36 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:56:07.99 ID:YUdpyMeN0
>>33
単身赴任は無理なん?

37 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:57:31.58 ID:6/pzL0lBO
>>33 そうやって夫を馬鹿にするっていうか
卑下にするのやめてみたら?ww

38 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:58:36.32 ID:9wGOHzvF0
>>31
やっぱりそうですよね…
出来れば中学生になるくらいには定住したいと考えてたんですが遅すぎですかね?

>>32
デキ婚ではないですが、子供は無計画でした……と言うか転勤を甘くみてたです…


39 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 10:59:14.40 ID:NnPSWJRb0
読んだ感じ、旦那の会社はまだ新しい会社なのかな?
既婚者想定されてないあたり…。
労働組合とかないの?

40 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 11:02:36.93 ID:TWfjb9r3i
仕事自体はsohoで出来る仕事を開拓する手があるよ
パソコンで出来る仕事。ホムペ作りとか頑張って技術身につけましょう。
友達は主婦友見つけやすい趣味始めて見たらどうかな?
で各地でサークル加入。

うちは旦那が引越し魔で
新婚一年未満なのに二軒目。
まだ引っ越そうとか言い出してケンカ。
様子見してたら、この物件は今までで見た中で最高だ!とか言ってたとこも、日当たり悪いかな〜とかいいだして一月後には興味なくしてる。

将来は本格的に旅同様各地を転々としたいらしい。
そのために貯金がこれくらい必要だと
何回も計算して嬉しそう。

旦那給料も貯金もまあまあ。
厚生年金もらえる、この地震確変時代を考えると、まあ一応それもありなんだけどさ。

私は子供もったら、何処か定住して、旦那が早期リタイアしたらキャンピングカーでも買って貰って好きに彷徨ってもらおうと思ってる
でもこのまま子供できなくても、流浪の民なんてしんどいからね

前述見たいな作戦たててます。

41 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 11:04:19.59 ID:OLiVPSom0
おれは25年で14回転勤してるぞw
東は千葉から西は山口あたりまで
ちょっとした日本旅行をたのしんでるよ(´・ω・`)

42 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 11:06:34.46 ID:sV6HR0KR0
>>35
それが心配なのも転勤嫌な理由の一つです

私は幸い友達に恵まれましたが、一生付き合える様な友達ができないのもかわいそうだと思います…

>>37
いや、でもハロワとか行かないでパチ屋のHPを見ただけで転職するとか言い出すのでアホか!と…しかもバイト…

旦那はやりたい事も特になく、野心家でもないので現状維持できればそれでいいみたいな考えです



43 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 11:16:12.48 ID:A9gpmG2i0
>>40
SOHOはすでにやっています…が、生活の足しになるほどの収入はありません。(田舎なので…)
さらに転勤しまくってるせいで信用性が薄くなり、自分で営業しようと思ってもなかなか踏み出せないのが現状です。

私も引越しは好きですが、子供がいると想像しているより大変です

>>41
14回!?私と似たような感じですね。昔はそんな風に楽しめていました…でも先を考えると考えすぎて色々と嫌になってきます

44 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 11:28:55.57 ID:TWfjb9r3i
まあ私も営業得意な性格じゃないから
わかります。
とはいえ、現状なにかしら打破するなら
どっかしらガンバらないと…
移転続きでも信用薄まらない在宅業務の得意先を開拓するとか
多分20社もあたれば1社はあるんじゃないかな…甘いですか

SOHOの仕事って種類なんですか?
私は技術次第な業種だからあまり今のところ移転は響かないけど、そういうのもあります
書類のとかの送付しあいが必要なら、
レンタルオフィスっていうか
電話や書類転送してくれる代行業者頼るとか、住所固定の親兄弟頼るとか。
だめですかね?

地元の繋がりを構築しては破壊、やり直しって疲れますよね。
鬱にもなるでしょう
何か好きなアーティストのファンクラブとかに入って、Twitterやネットのオフ会とかに参加されるとか
どこいっても変わらない共通の話題が何かあると、安心しませんか

45 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 11:38:26.69 ID:YUdpyMeN0
>>44
自分が鬱になることよりも
子供の人格形成壊してる事気にしたほがい

46 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 11:40:24.31 ID:h6wylSrq0
>>44
すみません、Twitterもオフ会も興味ないですorz
田舎なので営業かける会社自体が少ないというのもあります。



47 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 11:45:03.51 ID:8KpUh64y0
>>45
そうなんです!私自身の事はどうにでもなるんですが、子供の事が心配すぎます…

息子は人見知りなんかは全くしない子ですが、ぼっちでも気にしない子でもありますwww

今はそれで良いかもしれないけど、この先小学校にあがってぼっちになっていくのかなと妄想してしまう(−_−;)

48 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 11:45:45.69 ID:GiH8DblQi
転勤多い職種の奴は結婚などしない方が身軽
結婚したいなら転職すべき

そんな男を選んだ>>1がアウト
諦めるか離婚か転職させるの三択

49 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 11:48:17.40 ID:i2QnkIfk0
>>45
1の収入を構築できれば、定住できる可能性でてくるし
子供の環境もよくなるよ
物事はいきなり結果だけつかめないのでは…

>>46
私がやってるSOHOって、デジタル仕事だから
会社はどこの会社もいける想定だし、まあ私の場合はそうなんですが
1さんは地元の会社頼りの仕事ですか
もちょっとだけ、そういう仕事よりにできませんでしょうか

50 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 11:52:53.41 ID:i2QnkIfk0
まーあとは旦那が何も仕事に欲も拘りも無いなら
1さんがリードして転職先面接先を見つける、かな
でも今ってほら、地震がね

地震原発のない地域を厳選するといいかも

51 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 12:07:11.24 ID:VE2imrJB0
>>48
それ正解ですwwww

離婚も考えた時期もありましたが、やっぱり旦那が好きなのでやめました
旦那は自称イケメンのメンヘラ元彼から救ってくれたという恩もありますしww


>>49
SOHOだけで食べていくには今の知識や実力では難しいです
できれば定住先で本格的に始めたいので今は勉強中だと思ってください。

>>50
今の居るところが割と安全ですwww
あとは私の実家と旦那の実家の間くらいの地域に定住できたら理想的です

ちなみに旦那は転職はまったく考えていない様です

52 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 12:12:29.29 ID:YUdpyMeN0
>>49
物事は突然に結果を提示してくる時が
ほとんどでは?

>>47
母親の状態が、子供に影響を及ぼすのは
あたり前ですよね?
ぼっちを気にしない部分を見てる
だけだと自分に疑いをかけた方がいいのでは?

大人の母親でさえ無理が掛かってしまっているのに
小学生にも満たない子供に”まだ”何の影響も
ないと思ってるんですか?

感情を形成する過程を、段階的に捉えたら、
初期に安定させてあげる
中期または後期に安定させてあげる。

どっちが影響力が大きいかわかりますよね?


53 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 12:15:35.18 ID:Ij+Uo2Fs0
転勤してまたマヂキチ幼稚園にいれてしまったらどうしようとか思います

そこの幼稚園は口コミサイトを定期的に巡回していい事ばかりを書いていたようで、私がこんな目にあったと書き込んだらすかさず必死で反論してましたww

文句を直接いいに行ったらモンペ扱いされるし…今思い出しても腹が立つ!!

もうあんな目に合いたくないし、子供に迷惑をかけてしまって申し訳ないです…
私がしっかりすれば良いだけなのかもしれませんが…

54 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 12:15:50.88 ID:i2QnkIfk0
厳しいことを言うようだけど…結果を先に欲しがっているけど、結果の前には理由がある。
なんだってそうでしょう?
定住を先に考えないで、定住する為に必要なものを先に揃えるしかないと思います。

夫を説得して転職してもらう。
技術を死に物狂いで身につけて収入を安定させ、単身赴任をしてもらう
子供の安定だけを望むなら、子供を全寮制の学校に入れる
収入は親を頼る。

どれが最も自分達に向いていて
何を最優先するのか、そこは自分達で会議して決めないと。。。
最優先事項以外は我慢する
仮に最初から定住する仕事だったとしても、
仕事につく努力、維持する努力、ご近所つきあいを維持する努力
どれかはすることだし。 
人生何かしらふんばりどころはあります。
頑張れないなら、そのまま、どこかで幸運が振ってくるまで待つしかない。
それもまた、我慢。


55 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 12:17:42.27 ID:i2QnkIfk0
>>52
結果には殆ど全て、理由がありますよ。
努力せずして結果無し。

56 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 12:21:05.22 ID:YUdpyMeN0
>>55
理由があるのは当然ですよ。
努力を怠った事で見える結果もありますよね?
それに後悔する時は、ホント時既に
遅しじゃないですか。

子供を育てるってそういうことの連続でしょ?


57 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 12:24:10.02 ID:i2QnkIfk0
>>56
私は1が基本子供の定住を望んでるから
その為のアドバイスをしてるだけなんですけど?

気にしないでよくね?
っていう案に1も同意するなら、それでいいんじゃない?

私自身はどっちでもいんじゃね?と思います。
その環境を肥やしにするか、しないか、子供次第だと思う。

転勤の連続で身につくものもあるでしょう。
イスラエル人なんて流浪の民だったから
金融に強くなったような節もあるわけだし。


58 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 12:37:14.42 ID:0aw/x+lq0
>>52
幼稚園で一生付き合える様な友達ができるなんて思っていないので、ぼっちを気にしていないだけです
それにぼっちというかマイペースなだけかもしれませんが…



私は特にSOHOというスタイルにはこだわつていません。たまたま縁があってやってきたというだけなので、パートでも正社員でも働けるものなら働きたいというのが私の気持ち

せっかく安定した仕事を見つけても転勤で退職→職探しのループが嫌になってきました

そこでSOHOで仕事をしますが、子供がいるととにかく時間が足りないので本職にはできませんでした。

定住にはお金が必要なのに転勤のせいでそのお金すら貯められない
結局我慢するしかないという結果になります

やっぱり転職してもらうのが一番手っ取り早いのだろうけど、それが一番難しい状況ですよね…今の時代は…

59 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 12:38:47.94 ID:k9dKrMdiO
>>1は旦那も子供も大事なんでしょ。
でも、どっちを優先すべきかって言ったら子供だと思う。
私も主婦で、子供はまだ幼稚園行ってないけど、幼稚園や小学生の子供がいる周りのママに聞いたら
「校区の関係でみんなと違う小学校に行かなくちゃいけなくて、すごく落ち込んでる」とか
「引っ越ししたいけど子供が友達と離れたくないって言うから…」
とか聞くよ。
>>1の息子は気にしてなさそうに見えるかもしれないけど、新しい環境に入るのは確実にストレスだし
仲良くなって、離れて、また新しい友達作って…
なんてすごく大変だと思う。
ずっとこのままの状態だったら、息子さん、友達作るのやめちゃうんじゃないかなぁ。
子供の為を思うなら、別居や離婚覚悟で旦那に↑これを伝えるしかないと思う。
旦那も、もちろん>>1と子供が大事だと思うから
>>1が真剣に話せば、転職を考えてくれるんじゃないかなあ。

60 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 12:46:16.36 ID:c6O6LII20
>>59
確かにそうですね。友達作るのやめちゃうのはかわいそう…

とりあえず会社には掛け合ってくれてるような事もいってますが、それを聞き入れてくれるような会社ではないので、やはり転職が良いのか…

でも可もなく不可もなしに仕事はこなしてますし、一応楽しそうに仕事してるので転職もかわいそうな所はあります。

で結局どーすんだ?ってなって思考が無限ループ…orz

61 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 12:46:57.99 ID:i2QnkIfk0
厳しい事いうようだけど 
1はなんでも「無理ですよね」「無理でした」と不可抗力にしすぎ。
夫のせい時代のせい。夫とも話し合ってない。

子供がいて時間が無いというけど、シッターを雇う手もあるんだよ。
それで男以上に稼いでる女もいる。
そういうのは確かに適性もあるけどね

そこまでの甲斐性がないなら、あきらめて夫についてくだけ
今の生活と夫の給料だけで我慢だよ。
もっとも仕事で稼ぐのも我慢だけど。

62 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 12:57:26.68 ID:k9dKrMdiO
>>1の気持ちはわかるけど、どっちもっていうのは無理だよ。
旦那に我慢してもらうか
息子に我慢してもらうか
どっちかしかないよ。
でも、旦那には可能性がある。
転職先の仕事もやり甲斐があるかもしれないし、同じ職種で転勤がない会社だってあるかもしれない。
でも子供に我慢させるのは可哀相だよ。
小学生になれば、転校生ってだけでいじめられたりすることもあるんだよ。
小学校のときの友達が一生の友達になるわけじゃなくても
一生物の友達を作る術を学ぶのは小学生のときだよ。

63 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 13:04:41.27 ID:8KpUh64y0
>>61
夫とはいつも話してあってますが、結論はまだ出ていません。

仕事ばかりして子供のご飯も作ってあげられない、話もゆっくり聞いてあげられないのは嫌なので自営していないだけです。
一時期は夫より稼いでいてそんな状態でしたが…
転勤しまくってて親が仕事ばかりというのはさすがに子供にストレスかけ過ぎかと思い、やめました。

贅沢するお金は要らないのでそんなに必死に働かなくてもいいかと思ってます
あと少しの収入があれば単身赴任も可能ですが、子供が居るという理由でパートを落とされるのでどうにもならないんです。

田舎は余計に子持ちを敬遠しているようで、どうせ急に休むんでしょ?とか日曜日出れないとかあり得ないとか言われます。
かといって土日休みの仕事は幼稚園の時間外まで働けないと無理だと言われるし、
とにかく子持ちを排除しようというのが見え見えの求人しかありません。

時間外に施設の保育所などに預ける手もありますが、私の住んでいる地域では時給が低すぎて赤字です。


64 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 13:10:05.26 ID:Pduly4Y30
>>62
なるほど…言われてみたらそうかもしれません。友達を作る術を学ぶのも大切ですね。確かに小学校の転校生ってなじめない感じあります…

子供と旦那、どっちを取るかと言われたらやっぱり子供ですねwww
私は無意識のうちにどちらも取ろうとしてたからいけないのかもしれません。

もう一度、旦那に転職の話を強くしてみようかと改めて思いました!
ありがとうございます!!

65 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 13:28:38.04 ID:8B/51VJV0
>>1
何でも言い訳する性格なのか?旦那の悪口言いたいだけなら鬼女板逝けよw

66 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 13:35:14.82 ID:cEUqX+AC0
>>65
お前アホだってよく言われるだろ?

67 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 13:37:48.20 ID:k9dKrMdiO
旦那も仕事頑張ってると思うから、転職してよ!って押し付けたら嫌な気分になると思うから
まずは>>1が転職先を軽く探してみたらどうかな?
転職サイトの求人を見てみるとか
2chで旦那の職種のスレ見て、転勤がなさそうなところを見つけるとか
見つかったら旦那に
「あなたが今の会社で仕事頑張ってて、やり甲斐を感じてるのもよく知ってる
でも子供が小学生になっても1年で転校ってなったら可哀相だし
(以下子供が転校を繰り返すことのデメリットを挙げる)
だから子供のためには今のままじゃだめだって思うの。
ちょっと調べてみたらA社とかB社は転勤がないみたい。
私はあなたと離婚したくないし一生ついていきたいから
転職を前向きに考えてほしい。」
みたいな感じで、旦那を立てながら言ってみたらどうかなぁ。
私は>>1が働くのは、まずは安定した生活を確保してからのほうがいいと思うな。

68 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 13:54:56.31 ID:bHDv/4zuO
たかだか国内転勤ごときで、しかも子供が専門性のある高等教育に通ってる訳でも無いのに。
転勤先は日本語通じるだろ?医療も教育も受けれるだろ?小学校無いのか?
お前のアホなひとりよがりで旦那だけじゃなく子供の将来潰してんだぞ。
たしかに幼少期の子供にとってはつらいかもしらんが、集中力、適応力、忍耐力、コミュ力、友達の輪、親との絆は非転居者より高まる。
日本もますますグローバル化が進んでいくのに、地元しか知らないヒッキーの子供育ててどーすんの?


69 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 14:06:13.01 ID:G+qRwkJwO
単身赴任に切り替えるべきだな
この不景気に転職なんて愚の骨頂だぞ

70 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 14:15:53.05 ID:qot0G48o0
俺がバイトでツタヤ行ったら店長の車のナンバーが熊谷だった。
そこの店舗は福岡市近郊・・・引っ越してきたの1ヶ月前だってさ。
あるコンビニに仕事で行ったら、店長(社員)が店舗奥の事務所に布団を敷いて寝ていた。
急な転勤で家が見つからなかったらしい。
うちの妹、全国チェーンの某店で職場結婚、そして夫婦揃って転勤、その後離婚して戻ってこない。
俺の中でサービス・小売り業は最悪だ。

話を戻すけど、そんなに転勤多いと子供の教育に良くないし、
単身赴任するとお父ちゃん無しの生活で自宅に戻ってくるのにも金がいる。

いままでどんなルートで転勤してきたの?
それで取れる対策が変わってくるけど。

実家とかは生活の本拠地にしたい場所にある?
それなら爺婆と一緒に生活して生活費を浮かすこともできそうだけど。

71 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 14:44:29.03 ID:YAfgiVho0
>>67
転職先はチェックしてみてました!
良さそうな所もいくつかあったのでこれを出して話をしてみようかと思います。
話し合う時はいつも旦那がふざけたりするのでw今度は本気で話し合ってもらおうかと思います。

>>68
旦那の実家近くは小学校ないですよ…なので旦那の実家に同居という選択肢が消されたんです…どこにでも何でもあるわけではありません。一番近くの病院まで車で一時間とかざらです。
確かに転勤で環境変わっても強く生きろというのは私も賛成ですが、親なら要らぬ心配もしてしまうものです。

>>70
転勤ルートは東北を中心に回ってました
旦那の実家と私の実家は県が違うので間あたりに家を構えられたらなぁと思ってます。そこは以前転勤で住んでた時にちょうどいい距離で最終的には旦那の両親とそこで同居したいです。

72 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 14:53:31.67 ID:iZXbS1yHO
子供側の一意見だけど

親が転勤族で国内の一都、二県、一府、東南アジア、アメリカに引っ越したけど、友達たくさん出来たし良い体験出来た
特にコミュ力と自分の場合は英語力もついたと思う
子供は順応性に優れてるから直ぐに仲良くなるし、転勤先で学んでいろいろしたいことが見つかるかもしれない
自分の場合、留学したいと考えるようになったのはアメリカいた頃だし

あといじめがあるかもしれないって言ってるけど何回も転勤してたら慣れて、グループの輪に入る事なんてたやすい
なんでネガティブな方向に考えるの?
いじめがないかもしれないよ

これ読んで親が子供に我慢や挑戦をさせないから豆腐メンタル、コミュ障が多くなるのか…と思ったりもした


73 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 15:03:33.49 ID:bHDv/4zuO
>>71 同業種ならキャリアをアップさせるための転職なら有りだが、ムリなら他業種にすべき。
毎日毎日年下の上司にこき使われて1からキャリア作り直す旦那さんの立場も考えよう。
転勤でいく以上、通学圏内に小学校がないとか医療施設がないとかは考え難いけど
(駐在所や地方信金、電力は別だ)もし、そのような事情があれば場所については会社と交渉すべき。
会社は未就学児を持つ従業員の生活に配慮する義務はある。但、転勤は会社に決定権がある、
自分自身の友人は小学校からの付き合いが半数以上いますか?たいてい高校や大学、短大、社会人の友人のほうが多いと思う。
その次中学で小学校の友人は少ないほうでは?

74 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 15:11:04.05 ID:0aw/x+lq0
>>72
なるほどです!多分周りが転勤多いと子供に良くない!という人が多くてポジティブな考え方が抜けてました…
子供側からの意見、ありがたいです。

確かに子供の性格にもよりますが、逆に転勤することで人の輪に入りやすくなるという考えもありますね

そういえば私の母親はそっちの考えでした(^^;;

私自信が暗いことばかり考えるから悩むのかもしれないですね。(この考えが豆腐メンタルを作るっていうのも何だかわかる気がしますwww)



とりあえず旦那には転職を打診してみてダメならポジティブな考えで乗り切るというのもありかなと思いました!

今まで多少なりとも転勤を楽しんではきたのですが、二人目の子が亡くなったので私が豆腐メンタルになっていたのかもです…

75 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 15:15:00.80 ID:qot0G48o0
>>72
俺の知ってる奴は転勤多くて性格が暗くなってしまってたぞ。
友達作ってもすぐ別れることばっかで寂しかったってぼやいてた。

76 :名も無き被検体774号+:2012/02/03(金) 15:47:48.21 ID:3sxBnXFW0
>>73
確かに年下上司は辛いですね…
会社は昔よりは社員の要求をのんでくれるようになってきたので少しはこちらから要求してもいいですよね…
特に小学校を重視しているわけではないですが、確かに私も小学校からの友達は数人です


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)