5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保守の怒り】皇室問題を語る【疑問と不満】part71(本スレ)

1 :朝まで名無しさん:2014/05/10(土) 14:23:53.41 ID:FlsRQQZz
皇室の存続と繁栄を願いつつも、
東宮・皇統問題に関しては、両陛下に対して疑問や不満感じている人が語るスレです。
※皇室解体、廃絶を論じるスレではありません※
※妄想、憶測による誹謗中傷は禁止!!※

ソース
保守の怒り
ttp://www.nishiokanji.jp/blog/?p=905

前スレ
【保守の怒り】皇室問題を語る【疑問と不満】part70
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/news2/1398477374/

415 :朝まで名無しさん:2014/05/21(水) 17:38:03.48 ID:4f2nQrfz
夫だけ即位させて妻の立后は認めないと昭和帝が遺言を残したとしても
夫を即位させてしまったら妻の立后を強行されてしまうとは考えなかったんでしょうか。

416 :朝まで名無しさん:2014/05/21(水) 18:19:56.33 ID:R3zbXDKf
大日本帝国時代は元首であり無問責だった。

417 :朝まで名無しさん:2014/05/21(水) 18:42:39.76 ID:mEoYFKeX
>>415
こっちだってわかんないよ。
ただ、会議を開かなかった理由がほかに思いつかないので。

>妻の立后は認めないと昭和帝が遺言を残したとしても
今上が「自分は男系維持のかたちをつくっても、後のことは知らん」の
立場を取っているのと同じ鴨な〜、と。

418 :朝まで名無しさん:2014/05/21(水) 18:46:12.51 ID:nbnvPCmd
昭和帝は、皇室会議をすると信じていたのかも。
会議さえ開けば立后は無いと信じていたのかも。

419 :朝まで名無しさん:2014/05/21(水) 19:41:42.77 ID:qORuVH4y
ここの住人が喜ぶネタ

美智子さま、帽子デザイナーと「命のスープ」交流
   ◆ 美智子皇后、帽子デザイナー・平田暁夫、平田恭子

女性セブン(2014/06/05), 頁:155


美智子さまの思いを形に48年−平田暁夫さんを送る会に感謝を込めて・・
   ◆ 美智子皇后、帽子デザイナー・平田暁夫

女性セブン(2014/06/05), 頁:168


皇后美智子さま秘録/「正田家」の用意した莫大な支度金
   ◆ 工藤美代子/美智子皇后、正田英三郎、高松宮家、喜久子妃

週刊新潮(2014/05/29), 頁:46

420 :朝まで名無しさん:2014/05/21(水) 20:02:03.13 ID:Ub9+bZDC
天皇即位についての典範
第一章皇位継承第四条  天皇が崩じたときは、皇嗣が、直ちに即位する。
皇后立后についての典範
第二章皇族第十条  立后及び皇族男子の婚姻は、皇室会議の議を経ることを要する。
どこにも「即位に伴いその妃を皇后とする」などの文は無い。

たとえたった五分で終了、満場一致、そりゃそうだ他に誰がいるんだよ、という
一見意味が無いように思える会議であっても
きちんと皇室典範に則った手続きを経るべきだったと思う。
皇室会議を経なかったのは何故か?これが問題だと思う。

421 :朝まで名無しさん:2014/05/21(水) 20:40:26.23 ID:Ub9+bZDC
一夫一妻制が確立されていたから、というのは言い訳にはならない。
むしろ何も問題が無いのであれば、たった五分で終了の皇室会議を開けばいい事。
なぜ典範通りに事を運ばなかったのかが疑問。
天皇【陛下即位】同様、皇后【陛下立后】も典範通りにすべきだった。
実際、一夫一妻制確立の現在でも長らく適応障害()のトーグーヒがいるわけで。
おいたわしいので会議によって立后不可の目もあったわけだしね。
この話題は、美智子擁護東宮アンチや、東宮擁護美智子アンチ両方とも触れられたくない案件かもしれない。

422 :朝まで名無しさん:2014/05/21(水) 21:30:17.67 ID:lYYa6UeY
>>420
当時は美智子様は「東宮妃としての実績(?)があるので」皇室会議を
するの及ばず、という話だったのを覚えている。
それが典範の規定に反するということはどこのマスコミも報道していなかった
と思うよ。国民も朝日をはじめとした民間の星 美智子様、旧弊な皇室
のイジメに耐えるお可哀そうな美智子様で洗脳されていたので
ほとんどの人は不思議とも何とも思わなかったと思う。

423 :朝まで名無しさん:2014/05/21(水) 21:40:28.00 ID:O8Vsei7n
>>419
ほほー、衣服代やら突っ込まれてまた言い訳か>正田もお金は用意しました!
またもや文通になりましたなー。
しっかしスープエピには事欠かないわねぇw
震災の時に雅子が学習院にスープ差し入れたとか
「あつあつのすうぷを召し上がれ」だとか
何やってもスープスープスープwwww
テニス、ピアノ、スープw

デザイナーへの思いを形にするべく、コウヤマキを用意させたんすか。
くたばれ糞婆。

424 :朝まで名無しさん:2014/05/21(水) 21:54:35.69 ID:Ub9+bZDC
>>422
私も思わなかった。と言うより皇室典範を読むことも無かった。
女性宮家を創設とは、典範をいじること。だから典範を読むのが重要です。
>当時は美智子様は「東宮妃としての実績(?)があるので」皇室会議を
するの及ばず、という話だったのを覚えている。
典範のどこにも、東宮妃としての実績があれば皇室会議を経なくていいとは書かれていない。
むしろ問題が無いのであれば典範通りに皇室会議を経て立后すればいいだけ。
たとえ、たった五分で終了のためであってもだ。
皇室会議を開くにあたって、もしくは開かれ無いにあたっての条件も典範には厳しく制限している。

425 :朝まで名無しさん:2014/05/21(水) 21:58:28.00 ID:4f2nQrfz
東宮妃としての実績があるので皇室会議を経ずに立后した、より
皇室会議を経て正式に立后が決定した、の方を初の民間妃でコンプレックスの強い美智子さんなら
選ぶはずですよ。

426 :朝まで名無しさん:2014/05/21(水) 22:16:06.55 ID:Ub9+bZDC
>>425
美智子さんの心理としては、そうかもですね。
でもどうやって「典範の立后のところは省いていいよな」と出来たのか。
そこを議論したいね。

427 :朝まで名無しさん:2014/05/21(水) 22:28:27.57 ID:4f2nQrfz
昭和帝の遺言に勝るものが今上にあったのか、と考えるとな何があるんでしょうね。

428 :朝まで名無しさん:2014/05/21(水) 22:31:34.03 ID:VzaCeZfs
http://www.yuko2ch.net/mako/makok/src/1400660609259.png

429 :朝まで名無しさん:2014/05/21(水) 23:33:12.84 ID:R3zbXDKf
>>420
立后が皇族男子の婚姻と同じ項に纏められているのは、
それは立后=天皇の婚姻と言う事だよ。
皇室会議が天皇に許可を与えるのは立場上出来ないから、
許可を受けるのは結婚する女のほうと言う形になっている。

430 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 08:05:01.61 ID:YqEA2O3z
>>429
>皇室会議が天皇に許可を与えるのは立場上出来ないから、
許可を受けるのは結婚する女のほうと言う形になっている。

皇室会議と天皇の力関係の事を言ってるの?
そうであれば、その力関係を意識しながら第三章読んでみてください。

431 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 09:50:24.87 ID:avlnkCik
>>427
そりゃ、死んだ人より生きている人間のほうが強いでしょう。
陛下にへそを曲げられると困ることがいぱーいあるんですよ。
事実上、政治行政がとまるのではないですかね?
御名御璽してもらわないと先に進まないことはいっぱいありますからね。

あんなのは すでに決まったことにハンコを押すだけ、サインするだけ、
とおもったら大間違いなんじゃないですか?
私ら庶民だって法務大臣がハンコを押さないで死刑囚が溜まっちゃってるの
知ってるじゃないですか。

陛下を怒らせると、組閣のときにスムーズにハンコを押してもらえないでしょ。
偉い人ほど天皇を怒らせたくないんですね。

>>429
>許可を受けるのは結婚する女のほうと言う形になっている。

あなたの書くことも一理あるとおもう。
第十五条  皇族以外の者及びその子孫は、女子が皇后となる場合及び皇族男子と婚姻する場合を除いては、皇族となることがない

この条文では 皇后になること(立后)を皇族男子との結婚と同列においている。

432 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 09:53:08.10 ID:avlnkCik
だけど 天皇と結婚すること=立后 と明確に記あるわけじゃないから、

  第十条  立后及び皇族男子の婚姻は、皇室会議の議を経ることを要する。

において 皇太子妃が皇后となったさい、会議を経るを要しない、という解釈をしていいことにはならない。
法の隙間について法的判断が下せるのは皇族ではなく裁判所だ。
このような曖昧な記載がある場合は、皇族たるもの、変な誤解を受けぬよう
しっかり会議を経ればいいだけのこと。

美智子がどうしても裁判をしたくなかったのなら 
「あたしは皇室会議しなくてもいいよね」と地裁に訴えればよかったw
法の隙間をぬってズルをするのはヤクザのやることだ。 
美智子が実はヤクザなのが 平成に入るや否やすぐに尻尾だしてる。

それに最近、雅子に対して「天皇夫人はどうだ?」と働きかけた経緯があるじゃないか。
天皇との婚姻=立后ではない という解釈を 
当の宮内庁(事実上、今上=美智子)がやらかしてることになる。
それに対してどう言い訳する気だ?>バカ天皇と皇后!

433 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 09:59:25.54 ID:avlnkCik
>当時は美智子様は「東宮妃としての実績(?)があるので」皇室会議を
>するの及ばず、という話だったのを覚えている。
これは私も覚えているよ。 当時は疑問にも思わなかったけどね。 

つまりね、当時美智子は 会議を経ないことに対し (わざわざマスコミ通じて)言い訳しなければならなかったんだよ。
後ろ暗さを感じていた証拠だ。 美智子は後ろ暗いと言い訳かましてくるのは御承知のとおり。
立后=天皇と結婚すること、という理屈を本当に信じていたのなら わざわざ言い訳しない。
当時はこの解釈を思いついていなかったのではないか? だから「実績」なんて持ち出している。

このような言い訳をかまして 会議を省略した= 会議を開くわけにはいかなかった という裏返しでしかない。
やはり 立后について、昭和天皇はなにか言い残しているのだ。



にしても 実績あるから 会議を省略って いいわけとしても酷すぎないか? 
まだ  立后=天皇と結婚 だから という言い訳のほうがマシだw
会議は法だ、 お妃教育じゃないぞ。 勝手に省略していいのか?(良いわけがない)

珍妙な理屈を捏ね回しながら サラサラやらかしてる
美智子の法令違反は探し出したら結構あるぞ。 ここはつつきどころだ。

434 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 10:17:52.00 ID:Qnsqe80z
東宮妃としての実績があるから皇室会議を経ずに立后した、これがマスコミで流されていたなら
完全に美智子さんの言い訳ですね。良子様は皇室会議を経ての立后だったんですよね。
雅子さんに天皇夫人ではどうかと提案したり、最近では皇后職を設けて清子さんを充ててはどうか、など
夫の即位に伴い自動的に皇后となるわけではないと自ら白状してますし。

435 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 13:25:08.02 ID:avlnkCik
>良子様は皇室会議を経ての立后だったんですよね。
旧法の典範下だから 会議ではなく詔が出されることで決まるわけです。

>美智子の法令違反は探し出したら結構あるぞのつづき。

たとえば 正田が金銭的援助をしていた という例のアレとか。
あからさまに皇室経済法違反じゃないか。 

美智子擁護が雅子攻撃のとき持ち出す、 雅子のブローチを優美子がしていたとかのやつ。

皇室経済法 施工法
第二条  法第二条第四号の一定価額は、左の各号による。
一  天皇及び法第四条第一項 に規定する皇族については、これらの者を通じて、賜与の価額は千八百万円、譲受の価額は六百万円とする。

皇室経済法
第二条  左の各号の一に該当する場合においては、その度ごとに国会の議決を経なくても、皇室に財産を譲り渡し、又は皇室が財産を譲り受け、若しくは賜与することができる。
四  前各号に掲げる場合を除く外、毎年四月一日から翌年三月三十一日までの期間内に、皇室がなす賜与又は譲受に係る財産の価額が、別に法律で定める一定価額に達するに至るまでの場合

436 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 13:25:58.37 ID:avlnkCik
つーとで 皇太子妃は 年に1800万までは誰かに賜与してもいいことになってる。
あの優美子のブローチはどうみても1800万はしないから(50万ぐらいの代物か?)違法ではない。
(庇はさすが美智子よりよくわかってるなw)

一方、譲渡は年に600万(現代基準)まで。  
美智子が嫁にきた当初は当時の物価水準において決まっていたわけだが。
昭和30年代40年代には (美智子への負担で)正田は日清製粉株を全部売り払っただの
なんだの説が普通に週刊誌に載ってた。
正田オキャワイソーキャンペーンの一環としてかなりの金銭的を負担させていたことを 
当時の週刊誌で書きたてていたのだ。

年に600万を負担したぐらいで 正田は素寒貧になるか(なるわきゃないw) 
違法行為を堂々とマスコミ通じて載せていたことになる。
やっぱ美智子はバカw

437 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 13:29:46.35 ID:HBKJUC++
【公害】 天皇皇后両陛下が足尾銅山鉱毒事件ゆかりの地を訪問 113年後に届いた田中正造の直訴状 [下野新聞]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1400712572/l50

明治天皇に届かなかった、足尾銅山の毒流出を根絶するよう政府に命じる事を求める直訴状の
思いを今、アテクシたちが…!

テーマは政府=悪 アテクシ正義ですか?
公務でなくわざわざ私的旅行で足を運んでまで
美智子劇場のプロモーションは続くよどこまでも

438 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 13:46:26.06 ID:avlnkCik
環境破壊ならお前らが持ち込んだブルーギルはどうなんだ?
おまえらのバカ息子の登山はどうすんだ?
皇居のライトアップは?
皇居の堀に放流したインドネシアの鯉は?(あ、こっちは全滅かw)

それでもって 背丈を計った竹はポリ袋にいれんだよなw
お優しいこって。

439 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 15:10:03.77 ID:dkIfcdy3
>>432
>だけど 天皇と結婚すること=立后 と明確に記あるわけじゃないから、
それだと「未婚の天皇が結婚する場合」が個別に規定されていないと、天皇は結婚出来ないという事になる。

440 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 15:37:33.20 ID:avlnkCik
それもちがうだろ。
それこそ、未婚の天皇は結婚しちゃだめ、なんてどこにも書いてない。
天皇の結婚は自由ってことだ、会議を経なくていいわけだから。
(ただし立后にかぎっては会議を経るわけ)

だから雅子が天皇夫人となるなら 会議はいらないという理屈かもな。
今の雅子では会議は乗り切れないだろうし。

美智子は会議を乗り切る自信があったのなら
会議を受けなければならなかった。
法をねじまげて会議を開かないから突かれちゃうわけ。

441 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 15:40:06.14 ID:dkIfcdy3
男子皇族との結婚には皇室会議が居るのに、天皇の結婚は自由とかねーわw
民間人よりよっぽど自由じゃねーかww

442 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 15:44:21.60 ID:avlnkCik
この典範 おもしろいこと発見したぞ。
よく読んでいたら 側室可 ということを発見してしまた。

天皇の結婚にかんしては一言も書いていない。(立后のみ)
つまりさ、天皇は日本国民ですらないわけだから
何人と結婚してもいいんだよ。重婚という概念すらない。
会議を経なくともいいわけだし。

継承権があるのは 嫡出子 のみなわけだけど
嫡出の意味が「婚姻関係」にある男女の子、ということ。

典範には天皇の結婚について何も規定がない以上、
誰と結婚して誰が生んだ子でも 嫡出なんだな。
結婚か単なる肉体のお付き合いかは 三日夜餅を食うかどうかできまるんだwww
これってすごくないか?

443 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 15:45:02.54 ID:avlnkCik
>>441
そうだよ。天皇ってのは自由な存在なんだよ。
刑法犯の対象にもならないんだから。

444 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 15:46:24.23 ID:dkIfcdy3
>>443
それは「訴追されない」って明記されているよ。

445 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 15:47:16.43 ID:avlnkCik
大正天皇の生母 園典侍はメカケか?
ちがうよな。
天皇の妻だよ。れっきとした側室。
側室は妻だよ。婚姻関係はある。
ただし皇族じゃない。 皇后でもない。

すご〜〜〜い。 典範にこんな落とし穴があったなんて!!

446 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 15:50:26.38 ID:dkIfcdy3
>>445
側室は妻じゃないよ。
側室はお手つきになった使用人。
天皇皇族の子供の母親、って間接的な形でしか皇統譜に載れない。

447 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 15:51:45.99 ID:avlnkCik
明治天皇は婚外子は大勢いるんだよ。
大正天皇は弱かったし、育たなかったら婚外子のだれかを
皇子として迎える用意があったんだ。
でも大正天皇がそだったから それはそのまま沙汰闇になった。

つまりさ、大勢いた典侍はみんな妻なんだよね。 愛人じゃあない。
あ、しまった大正天皇の生母は園典侍じゃないや。
まあここは知ってるだろうから勘弁して。

448 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 15:56:14.52 ID:avlnkCik
>側室はお手つきになった使用人。

使用人というなら、日本人全員使用人だよ。

449 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 15:58:01.45 ID:dkIfcdy3
じゃぁ給料よこせw
金払って養ってるのは国民の方だぞw

450 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 17:25:18.88 ID:avlnkCik
ソレを言うな。
ネコが飼い主を下僕と呼ぶようなもんではないか?

夫婦関係は一般国民においては対等なのだけど
天皇にかぎってそれはない、ということかもな。

どこかの夫婦がその原理原則を忘れたから
平成の世が乱れまくっているわけだ。

451 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 17:39:29.17 ID:Qnsqe80z
皇室会議も経ていない、詔も出されていない美智子さんは
お手つきの使用人のままって事になるんでしょうか。

452 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 18:01:06.46 ID:dkIfcdy3
仮に皇室会議を経ないと立后されないとしても、
皇太子妃としては皇室会議を経て正式に結婚しているからお手つきの使用人では無いよ。
間違いなく皇族。
立場はよく分からないけど、

453 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 18:09:55.35 ID:avlnkCik
うーん そこもまたびみょんで

外から来た妃は
親王妃と王妃 それに皇后しかいないだな。

第五条  皇后、太皇太后、皇太后、親王、親王妃、内親王、王、王妃及び女王を皇族とする。

美智子は立后が不成立で皇后ではない、としたら
すでに親王妃ではないから

 実は ただひと の可能性もwww

454 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 19:15:35.69 ID:dkIfcdy3
もうお互い「お前がそう思ってるならそうなんだろう、お前の中ではな」状態で埒あかないから、
いっその事裁判所に訴えて決着付けたら良いんじゃね?w
「美智子は皇室会議を受けていないから皇后では無いのに皇后として振舞っていることで精神的苦痛を受けたので何万円の損害賠償請求をする」
って。

455 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 21:02:40.34 ID:QKKH3ISI
>>453
あんなにド派手に眉が異様に釣り上った変顔に変貌してまで張りきって
陛下に並んで即位の礼やったのに ただひと ?
ド派手披露宴したのに入籍していないカップルのようだ。
皇統譜には妃、となっているはずだから妃ではあるけど第五条に
適応されない皇族。幽霊みたいな存在ですね。

456 :朝まで名無しさん:2014/05/22(木) 21:25:36.53 ID:Qnsqe80z
旧皇族の皇太子妃候補を追い落として嫁入りして来たので妾上がりの正妻みたいなものですかね。
家を継いで当主夫婦となったのに妻の方は相変わらず親戚中から認められていない状態、と。

457 :朝まで名無しさん:2014/05/23(金) 00:24:44.59 ID:hJszIGaw
徳川幕府の将軍さまならお手付きの女性はみんな側室かも
しらんが大正天皇の御生母は柳沢家の出身で上流階級ですよ。
柳沢家の血を引く御嬢さんがナルのお妃候補にも上がったこと
もあるし。典侍はみな名家のお嬢さま、明治天皇の生母も典侍で
公家の出です。

458 :朝まで名無しさん:2014/05/23(金) 04:07:06.72 ID:IZGjBbW/
皇室会議を受けて皇族の皇太子妃にはなったけど、
立后の皇室会議は受けてないから皇后ではない所か皇族ですらなくなっているとかさすがに無理あるだろw
皇籍から外れるなら外れるで、外れ方はちゃんと典範で規定されているが、それだって受けてない。

立后の皇室会議は未婚の天皇が結婚する場合であり、皇太子妃は自動的に皇后になる。
てこれまでの解釈が一番矛盾がない。
仮に皇太子妃から皇后になるにも皇室会議を受けなければいけないのなら、
受けた上で落ちた時の身分はどうなるのか規定されているはずだ。

459 :朝まで名無しさん:2014/05/23(金) 07:38:55.15 ID:kmhdT8Y7
それで押し通せば良かったのに。
皇室会議を経ていない自分の立后に後ろめたさがあったからマスコミを使って
言い訳をしてしまったところがあの方らしい。
美智子様批判をしているのは皇后になれなかった個人的恨みを持つ一族がやっている、
旧皇族が復帰したがっているのは皇室利権が目的だからだ、と
余計なことまで言って自爆するのが性質のようですから。

460 :朝まで名無しさん:2014/05/23(金) 09:04:22.52 ID:Tw0O3NGg
>>458
>皇太子妃は自動的に皇后になる
そんなことは一言も書いていないしw
大体自動的に皇后になるんなら「天皇夫人はどうだ?」とか
言い出すんじゃないよ。
自分の都合で勝手に法律変えるなっての。

「皇子」は今上の皇子だけ、とか無理矢理な解釈してくるから
だったら典範どおり解釈していってやろうじゃないか、とw

皇子は今上の皇子だけ、なんて典範の性質上ありえないからね。
だったら三笠宮は親王じゃなくなる。

461 :朝まで名無しさん:2014/05/23(金) 10:18:01.41 ID:Tw0O3NGg
自動的に皇后になるなら なるが天皇になる以上、雅子は皇后ですw
会議の必要はありません。
当然、皇后的立場をやらせたいらしい 清子なんてのも必要なし。
美智子が 雅子が皇后であることを許容できないのなら
自分の立后の根拠があやうくなる。

美智子は 自分が過去にやらかした失策に復讐されるの法則、
逆説的にいえば「立后の会議を開かなかった」ことは美智子の失策なんですよ。
彼女は会議をひらくことを「意図的に」つぶしたんです。
つまらない言い訳が流れてきたことがその証拠。

立后が自動的に行われる、という法解釈が当時からあったのなら
言い訳なんてしなかったはず。
(二代続けて)池沼天皇にキチガイ皇后がセット、実にすがすがしいw

462 :朝まで名無しさん:2014/05/23(金) 12:32:04.28 ID:8IM33ThK
天皇と皇后が一夫一婦制の夫婦だという考え方がおかしいのでは?
天皇の正妻(第一夫人)を皇后と呼ぶのではないという考え方はどうだろうか?
天皇や親王、内親王というものと同じように皇后という地位があり、それは天皇と対をなす地位ではあるが
天皇の第一夫人というものとは少し違う。
天皇の皇子が自動的に親王になれたのではなくて親王宣下を受けて親王になれたように
皇太子妃といえども、皇太子が天皇が即位しても自動的に皇后になれるわけではないということではないか?
慣例では皇后には皇族か五摂家の姫しかならなかったはず・・・
皇太子妃と皇后の地位にはものすごく差があったんじゃなかったですかね?
どんな権力者の娘でも、皇族か五摂家以外の出の人は中宮にはなれても皇后にはなれなかったはず・・・
皇后になった人は、どこの生まれでも形の上では皇族か五摂家の出ではないんですか?
皇后と中宮は明確に違います。
これ、学校の社会で習いましたよ。
それがド平民の娘がド平民の娘として内廷に入内しただけでも衝撃なのに
そのまんま何の問題もなく皇后になったら、これは長い長い皇室の伝統をぶっ壊すもので
そういうことになったんだから、長く長く続いてきた皇室は終わったも同然ですよw
で、美智子さんが皇后になった時点でそれまでの皇室は終わったんで、後は何でもありでいいんじゃないですか?
女性宮家だろうが宮家に養子だろうが、ド平民の娘を立后したことに比べたら問題は小さいですよ。
それだけ皇后という地位は皇室の重い存在だったということですよ。
皇后は、本来は天皇が不在の場合、天皇と同じ力を持った天皇の代理になれる存在だった。
関白や摂政は臣下としての代理であるが、皇后は天皇の臣下としての代理ではなかったはずだ。
で、中宮は天皇の代理にはなれない。

美智子さん、平民出なのはどうあがいても変えられないんで、皇室の長い伝統を守るためには
皇后ではなくて《中宮》でよかったんではないんですかね?

463 :朝まで名無しさん:2014/05/23(金) 13:11:27.32 ID:wizxZ5m/
皇室会議で立后不可となった場合、立場をどうする事になっていたのだろうね。
妃殿下という立場(呼び名)のまま?カミラさんみたいなもの?

464 :朝まで名無しさん:2014/05/23(金) 13:29:34.70 ID:Tw0O3NGg
こきでん

190 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)