5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ROBOCRAFT ロボクラフト ロボ44機目

1 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 10:46:01.78 ID:qb+bElY/
■公式サイト
http://robocraftgame.com/

■リリースノート
http://robocraftgame.com/robopedia/release-notes-2/

■日本語wiki
http://www59.atwiki.jp/robocraft/

■公式JPtwitter
https://twitter.com/RobocraftJP

■公式日本フォーラム
http://robocraftgame.com/forums/forum/other-languages-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-polski-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE/japanese-forum-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/

■関連スレ
淫夢語録の意図的な使用は下記スレでお願いします 本スレ内ではご遠慮下さい
【Robocraft】真夏の夜のRC Part.6
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1399740417/

ネトゲ板では晒し叩き行為は禁止です、ネトヲチ板の下記スレでお願いします
Robocraft無礼講スレ 2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/net/1399890626/

■前スレ
ROBOCRAFT ロボクラフト ロボ43機目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1400074657/

次スレは>>950がスレ立て宣言の後、新スレを立ててください
>>950がスレ立て宣言をし忘れている場合は、教えてあげてください
>>970あたりからは減速をお願いします

2 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 12:37:36.63 ID:1RQKxyIz
■公式トレーラー動画
http://www.youtube.com/watch?v=QfhitYcnXyc

以下公式の基本的な機体設計案
このままでは実践に投入できないので、武装や装甲の位置などは自分で工夫する必要あり

●基本的なホイール機
http://youtu.be/0ekMoIaljjI

●重心の位置
http://youtu.be/e3CPIsnXQXQ

●機首の上げ下げで操作する基本的な航空機
http://youtu.be/mW8E3aqkOTY

●基本的な高速航空機
http://youtu.be/8bH1zj1uTfo

●基本的な大型航空機
http://youtu.be/ORGb56_71_I

3 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 12:37:44.19 ID:Ab6tCgva
>>1おつおつ

それにしてもTier差が2以内になるようにしてあったのはもうなくなったのか

4 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 12:38:57.01 ID:7THFST0G
>>1
運営は電気アンマ作るのに必死でマッチングは当分ガバガバのままです

5 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 12:42:26.01 ID:On1vEgow
電気あんま何それ?
ついに近接武器来たのか

6 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 12:45:29.15 ID:Tzf2dc+h
アーマーじゃね?
tier10隔離はよ

7 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 12:49:26.15 ID:Ry4o0R4k
空誰も飛んでないからレールキャノンいらねえなこれ

8 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 12:52:04.99 ID:0nueoycc
飛んでる奴はレーザーで落とせますしね

9 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 12:52:06.78 ID:xCbDp0rU
1511使い切ってるからCPU上限取っ払ってくれんと何も付けられん

10 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 12:57:17.89 ID:Ry4o0R4k
プラズマはまあまあ使えるな
気配殺さないといけないけど

11 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:02:10.31 ID:NbHLDZJK
エレクトロプレートもL1〜L10まであって大きさは違うみたいだけど色も違うのかな
ただCPU消費がデカいらしいからネタ機に取り入れるのは現実的じゃないか

12 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:02:33.73 ID:EWNvptBz
あくまでまあまあ使えるだけでレーザーには及ばないんだよなあ・・・

13 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:05:32.14 ID:tDcR/cuQ
L5sスラ外す→空のガレージにおいてチアの上がり方に笑う→元の機体に戻す
でチア9だった機体がチア10になったんだが…
下のグラフ9の位置のまま10が青色になってるしなんだこれw

14 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:08:14.84 ID:jkLOWHo2
>>1
バリアもまた極端な調整してきそうだなあ
3機の集中砲火にあっても30秒耐えられるとか
ブロックの硬さがほぼ意味なくなるのは間違いない

15 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:08:52.18 ID:Ry4o0R4k
右端のところならずっと前から次ティア扱い
バグって言うか表示上の仕様

16 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:09:45.13 ID:NbHLDZJK
>>13
そのバグ早く直してほしいよな

あとウィンドウモードでやってるとカーソルが頻繁に外に出るバグも
もう試合開始直後にEscキー2回押すの癖になってるけど毎回押すの面倒いし

17 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:16:29.61 ID:EQGRMG1+
お互いにらみ合いから誰も突撃しなくて膠着膠着で面白くない
じゃあ俺が突撃ーしても誰もついてこねえ

18 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:19:32.25 ID:xCbDp0rU
Charge!!
ってチャットで叫べばいいじゃん

19 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:36:08.42 ID:qb+bElY/
射程に制限がない以上攻める方が不利だからな
戦術的には突っ込む奴が間違ってる

20 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:37:06.97 ID:wdlQYpEy
攻めるほうが不利ってマジで言ってるの?
自分から物陰作っていける側のほうがどう考えても有利なんだけど

21 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:37:23.89 ID:cG+xV3OO
どうも再来週でゴキブロガンベッドが産廃になりそうなので
今のうちにRPためといたほうがよさそうだな
運営も元tier7〜9の機体を我らがおやつとして供給してくれたことだし

22 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:43:13.45 ID:qb+bElY/
>>20
究極的には地形を盾にして全員でベースを守れば負けはない
攻める側は攻め入る段階でどうしても時間差が出来るし遮蔽物も無くなる
よってこういうゲームでは基本的にディフェンスが有利

23 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:43:25.45 ID:xCbDp0rU
ゴキブロガンベッドが産廃になったことなんて今まであったんですかねえ
プラズマ実装時はおやつになってたけどそれでもT10人口の半分を占めてたし

24 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:45:13.70 ID:wdlQYpEy
ガンベッドが最強にならないように実装するものが電気アーマーらしいからね
まぁあてにならないだろうけど

25 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:46:19.47 ID:EQGRMG1+
自陣占領されてる時とか>>22はよくわかる
特に火星夜

26 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:48:31.51 ID:CMujntaX
ブロックの色が関係なくなるぐらいアーマーが強ければネタ機的には満足なのかね

27 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:49:14.85 ID:EWNvptBz
ごキブロガンベッド+アーマーが最強になりそうな予感

28 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:49:27.74 ID:ATmeobkS
むしろガンベッドの方がCPU調整楽そうなんだけど大丈夫なのか電気あんま
>>22
あと移動中はレティクル広がるっていうのもあるから基本ガン待ちが有利なのよね
一緒に突っ込む味方が居ればタゲが分散するけど呼吸の合う相手はなかなか居ない

29 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:50:04.89 ID:ItWrZAYy
電気アーマーの硬さがブロック数に比例するとかならまぁガンベット最強にはならなさそうだけど

30 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:52:04.48 ID:jzMqe50r
>>26
塗れれば強度はどうでもいい
Tに合ったレベルで統一するから

31 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:52:15.43 ID:wdlQYpEy
極端な例は置いておくとして遮蔽物のコントロールがしやすいように積極的に位置取りしていくのを攻めと考えてる
氷マップの中央とかこれで勝敗が決まると思ってる

32 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:56:00.40 ID:qb+bElY/
電マの仕様がこうなら納得
対SMG:フルバーストでも5秒くらい耐える
対プラズマ:一回防ぐがバリアが弾け飛びしばらく復旧できない
対レールガン:威力を4分の1に減衰
ヘリカスに載せるのがちょっとためらわれる程度の重量

33 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 13:59:13.41 ID:RFDECoMw
死ね

34 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:00:41.81 ID:RFDECoMw
マジで運営死ね

35 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:00:57.66 ID:uf/8OLV0
ttp://robocraftgame.com/wp-content/uploads/RC_Electroplate_SneakyPeak_Small.jpg
グレーの物体がシールドかな?
形状色々あると装飾にも使えそうだ

36 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:01:33.25 ID:5yos9R68
砲が1、2本になるとレティクルが単発でも広がるの自分だけ?

37 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:02:00.25 ID:RFDECoMw
1クリックしかしてないのにL1 S-TYPEのレールガン10個買わされた

38 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:02:43.91 ID:wdlQYpEy
>>36
砲一つ辺りの撃つ回数が倍増するんだから同じタップ感覚だと広がるに決まってるだろ

39 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:03:33.88 ID:qb+bElY/
>>31
言いたいことは分かるけど中央広場を占拠したとして
そこに敵が突っ込んで来なきゃ意味ないよね
俺は不利だと分かっててそこに突っ込むのが戦術的に間違ってるって言ってるわけ
勘違いしないでほしいけど、現実には歯止めなんてきかないからその戦法は大いに有用だよ

40 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:04:59.18 ID:EWNvptBz
>>37
ヒント:ctrl

41 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:06:35.51 ID:RFDECoMw
>>40
いや
買うとき個数確認してるからそれはないはず

俺のRPがあ…

42 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:07:09.09 ID:RFDECoMw
なんで売れるシステムないんだよ
マジ死ね

43 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:07:35.93 ID:EQGRMG1+
また戦闘のプロくんか
戦術をまとめて講義してくれよ

44 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:07:49.87 ID:egmuHfdB
流石にネタだろ・・・

45 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:08:04.29 ID:wdlQYpEy
一応売れるけどご愁傷様です

46 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:08:49.34 ID:EWNvptBz
>>42
ヒント:sell

47 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:11:15.71 ID:cG+xV3OO
1/4 ...

48 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:11:52.23 ID:RFDECoMw
>>46
ちょっとしか…
もどってこねえじゃねーかよおおおおおおおおおおおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

49 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:12:39.37 ID:RFDECoMw
あああああああああああああああああああああああああああ!!!!

ないわ
マジでこれはない

50 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:14:35.57 ID:cG+xV3OO
tier 1かな?
これはきついな

51 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:14:37.59 ID:jkLOWHo2
GCで買ってなくてよかったと思うしかないね

52 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:15:30.94 ID:RFDECoMw
今までありがとう
俺はもうレールガンの無い国へ旅立つよ…

53 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:19:14.17 ID:cG+xV3OO
さっきからtier10のクソ硬いクジラに苦戦してるんだけど
あいつのコックピットどこにあるの?

54 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:20:26.73 ID:YYd89gzX
え〜骨組み作って10個載せればいいじゃない(無茶振り)

55 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:24:15.36 ID:RE7tCDJ7
>>53
適当に上から撃ったら壊れる

56 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:28:49.47 ID:EWNvptBz
そもそも今レールガン産廃ですしお寿司

57 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:30:07.53 ID:uttL/LhC
ガチなのかネタなのかわからないデカいタイプのホバーは機体端の武器を中心に狙え
バランスを崩しやすいように片側を集中攻撃するのもいい
機体中央をがむしゃらに撃ってもちあ7,8上がりじゃ勝てない

58 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:33:05.05 ID:h2vzSuPu
https://twitter.com/MarkDJammer/status/467535735374241792
開発者の一人が新しくアカウントをつくって8時間連続で遊ぶらしいぞ
ボコボコにしよう

59 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:34:33.21 ID:RFDECoMw
大体ステージが氷山1つしかないのもおかしいだろ
このゲームの運営頭沸き上がってんのか

60 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:36:04.27 ID:CMujntaX
プラヘリでワンショットキルして差し上げろ

61 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:37:03.87 ID:YYd89gzX
tier1〜5に初心者狩り機体をたくさん用意しておこう

62 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:38:44.93 ID:jkLOWHo2
公式チート搭載の初心者狩り狩りだったら笑える

63 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:41:48.34 ID:0nueoycc
レーザーの長距離狙撃で蜂の巣にして射程距離の見直しを考えさせるのが正しいテストプレイヤーの姿だろ

64 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:42:51.49 ID:xCbDp0rU
豆腐ガンベッド小隊で遠距離から完封してやれ

65 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 14:46:58.37 ID:tDcR/cuQ
別ステージのプラクティスもほしいなぁ
戦闘中にあちこち行くのははばかられるし

66 :Lanchester's laws ◆Jt/3vayhz. :2014/05/17(土) 16:13:35.16 ID:G5MOCy3y
今度実装されるらしい Electroplate Armor とかいうのが
公式ページに情報出てるな
http://robocraftgame.com/electroplate-armor-plating-sneaky-peak/

シールドがリチャージするとか、高速機とか飛行機は逃げまくったら
何回も来るようになるんじゃねーかこれ

日本語で読みたい奴はこっち

Electroplate Armor Plating – 今週の覗き見タイム
http://robocraft.ologies.net/2014/05/17/electroplate-armor-plating/

67 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:15:09.63 ID:ZgFhMoN3
機能から始めて心細いんで誰か友達になってください

68 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:17:07.11 ID:NbHLDZJK
レーザーの弾道が被らないように数本触手伸ばしたらキル取れるようになったわ

69 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:19:02.71 ID:xCbDp0rU
板チョコのレーザーが1〜2本電磁シールドに替わって更に強化されるだけだなこりゃ

70 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:20:01.10 ID:mkuP/H1n
カカオ高すぎてあと500個位必要なのにふえねぇよぉ

71 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:21:06.45 ID:QeE9kSA+
今回本当に空飛ぶ奴死にゲーなのかな?

外国人が空に敵がいるって言った瞬間に無限射程のレーザーを味方が一斉射撃して
敵の航空機がお陀仏に....

無限射程やばすぎぃレールガンの存在性w

72 :Lanchester's laws ◆Jt/3vayhz. :2014/05/17(土) 16:30:37.21 ID:G5MOCy3y
>>71
今空飛ぶと視界バグってるからなこのゲーム
上からは敵が見えにくいけど、下からは丸見えって言う

今度修正されるらしい

Fog and view distance fixes, so fliers can see who is shooting at them and shoot back
霧と視界距離の修正をしたので、飛行機から誰が撃っているかとか
誰が撃ち返して来てるか見ることが出来るようになった

73 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:37:16.04 ID:NMZlHLpQ
ちあ10板チョコの枚数で勝負が決まってる

74 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:37:21.20 ID:D+nNw//E
>>67
はい
あなたとはもうお友達

75 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:39:44.89 ID:nExzxMc+
T10で戦ってると知ってる人とばっか当たるな
特徴がないテンプレタンクとかは覚えてないけど

76 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:40:00.23 ID:xCbDp0rU
問)レールガンがレーザーにお株を奪われてる!どうしよう

答)
せいかい:レーザーの性能を下げる
FreeJam:レールガンの性能を上げる

77 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:40:20.37 ID:NoMoOOkQ
>>71
その場合は、遮蔽物のない空で相手が迂闊すぎたのでは…
集中砲火うければ航空タンク問わずアウトでしょう
遠距離SMGは落ち着いて対処すれば、調整前に比べて
たいした被害は受けないよ
さすがにヘリウム辺りに当たるときついが。装甲ヘリウムとやらを待とう

78 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:40:32.33 ID:uf/8OLV0
視界は上空機〜レルヘリ封じの仕様かと思ってた

>>73
逆に脇にレザヘリ、高速機が飛んでいって中央にネタ機とホバーが進軍する時の絶望感といったら…

79 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:44:58.16 ID:0nueoycc
レーザーは確かに距離減衰あるけど、その分手数で十分以上に補えるし
その減衰率にしたって威力0にはならない(最大減衰で通常威力の40%?)ので
基本的にタンクより遥かに脆いヘリにとっては十分致命傷になりうる

もちろんレールガンも地対空戦には便利だが、ヘリを撃つには少々オーバーキルの感があるし
何よりレーザーで十分間に合うから、レルで対空する必要性がほとんどないのが現状

つまりレールガンは超遠距離のホバー光の赤点でも撃ってろって話だ!
実際それで普通に開幕KILL取れたりするから相手にとっては超理不尽だろうなあ

80 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:46:56.19 ID:NoMoOOkQ
>>79
最大減衰10%です

81 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:49:26.44 ID:QeE9kSA+
課金で手に入る飛ぶ時に出る白い線?あれがかっこよくて航空機乗ろうと思うけど
あの集中砲火受けてるの見ると怖すぎて/....

>>77
あー遮蔽物ない場所にいましたわw裏取りが基本なのかな?

装甲とかってどんな感じなんですかね

82 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:49:31.62 ID:ATmeobkS
リリースノートくらい見よう
あと少なくともT10ならお空に豆鉄砲なんざ撒いてたら地上機に囲まれるぞ

83 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:50:03.36 ID:jIcrdTHW
ホバーが見えるバグは修正できますか?

84 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:52:36.24 ID:jIcrdTHW
>>82
本当これ
ヘリカスはまだまだ終わってないよ

85 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:54:00.54 ID:PVgDAuMS
プラヘリも復権してきてるしな
視界修正来るまでは対レールガンは辛いだろうけど

86 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:57:05.38 ID:EWNvptBz
チア10辺ならいいかもしれんがそれより下はすぐ落とされるぞ
装甲でガッチガチにしてもそれなりにもらうし立ち回りを気をつけても
タンクのほうが稼げるよねってなる

87 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 16:59:48.63 ID:RE7tCDJ7
距離でダメージ減衰でかいからホバーも強いぞ
タンクが前でないとデコイの役割果たせないけど

88 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 17:00:27.23 ID:mkuP/H1n
Tir10は最近丁寧に立ちまわると回転率わるくて稼ぎ悪い気がする

89 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 17:01:36.00 ID:NoMoOOkQ
航空機不遇は分かるけども、今までが異常だったのもあるからなぁ
高空プラズマが、その際たる例で

90 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 17:03:30.71 ID:EWNvptBz
高速プラズマなんていうバグ機体出されても返しに困るわ。
確かに射程外から一方的に撃つのはまずかっけどレールガンきたしなあ

91 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 17:03:54.25 ID:QeE9kSA+
私はいま4です....10なんてどんな領域だよッて思う

92 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 17:04:26.16 ID:EWNvptBz
すまん読み間違えたわ、航空プラズマねあれはひどかった

93 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 17:04:34.73 ID:jIcrdTHW
ホバー強いかね?
両面レーザーだとタンクにそこそこヤレるけどガチヘリに対して相性が悪くなるんだよな
片面レーザーだとそもそもタイヤで良い気がする
個人的にかなり半端と思う…

94 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 17:05:27.95 ID:ATmeobkS
>>86
低チアのヘリがすぐに落ちる、なんてレーザー強化前からそうじゃない?
過去にムカデが暴れてたのも旧チア7以降、スラスターをある程度積めるようになってからだし
新規が稼ぐ目的でやるならタンクってのは別に変わってないと思う。自分もパーツ揃わないうちはタンクだったし

95 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 17:06:07.27 ID:xCbDp0rU
タンク乗り曰くスタックすることがないからタイヤより有利!らしいね

96 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 17:07:47.57 ID:9Etd2hOJ
最近はタンクにホバー付けて移動中は浮いて
戦闘になったら降りて戦うハイブリッドタイプもみかけるようになった

97 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 17:11:23.85 ID:NbHLDZJK
敵と1−1で対峙した時
パイロットシートまでの装甲が薄そうだったら本体を撃つ
ぶ厚そうだったらまず砲を剥ぐ
この見極めの差がうまい奴と下手な奴の差な

でもキルも欲しいから時には何も考えず本体狙っちゃう
もしかしたらピロリン鳴るんじゃね?って思って

98 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 17:11:58.50 ID:EWNvptBz
>>94
そりゃそうさ。低チアの話じゃなくて大体旧7以上10以下の話。
9のヘリでもあっという間に落とされる(´・ω・`)

99 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 17:14:21.82 ID:RE7tCDJ7
Hの形したタンクもう7,8人は見たんだけど流行ってんの?

100 :名も無き冒険者:2014/05/17(土) 17:16:47.32 ID:WODqr4Du
>>99
ちあいくつ?
10ではあんまり見かけないけど

201 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)