5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海原清平、海原治について

1 :革命的名無しさん:2013/05/19(日) 13:50:32.96
今の時代とは違う昔の事ですが
どんな人物だったのだろう
??????????????????
??????????????????

2 :もっこす:2013/05/19(日) 13:59:39.94
http://www3.grips.ac.jp/~oral/Japanese/Summary/kaihara.htm
共産党とは関係ない人みたいですが、闇党員?

3 :革命的名無しさん:2013/05/19(日) 14:09:24.47
海原清平の曾孫に当たるものですが
子供は苦労したらしいです
壮絶な人生で一冊の本にできるぐらいの

清平さんの部下によれば先生はニコリともしない怖い人で
その先生は後嫁にコントロールされてたらしい。

息子が結核で隔離されてたが後嫁が息子の所には訪れさせず
死の直前にどうしても来てくれと言われ、さすがにその時は後嫁を
押しのけて見舞ったらしい。

前妻が臨終の時も、できん苦労をよくしたでしょ、といい死に
怒った父親が遠路から何時間もかけ、訪れ玄関にたち(お前が殺したんじゃ)と
だけ叫び帰っていった。

肩書きができ 先生、先生いわれ人間が駄目になってしまった。

4 :革命的名無しさん:2013/05/19(日) 14:21:43.63
海原治さんについてですが、家が貧乏で、飯を食べに
小さな時よく家に来てたみたいで、印象ではあまり物を言わず
若者らしいところはなく、勉強ばかりしていつもウサギのような目を
してたらしい。
人間も親族として複雑な思いだが冷たい感じだったらしい

兄弟の面倒はみてたらしいが、とにかく自分の力だけで登っていった
ような印象があったらしい

清平さんの事はあまり知らないが、身内は大変だったらしい。
どちらもエピソードはあるがこの辺で

5 :革命的名無しさん:2013/05/19(日) 14:48:26.14
ああ、内的な話?

6 :革命的名無しさん:2013/05/19(日) 14:57:03.94
もう一つ、清平さんの所に人がお金をもって物を頼みにきた時も
断っても、後嫁が一度預かったものは返さんでもいいといわれ
お金だけ取るような形になり、それで自民党に告げ口され印象が悪くなり
辞めたらしい

7 :革命的名無しさん:2013/05/19(日) 15:08:42.06
後嫁さんは清平さんを凌ぐ激しい人だったらしいが
芸者か何かしてて欲の強い人だったらしく
(私は全体、前妻のようにはこき使われない)と言い張ってたらしい
ある人が(因果というものは恐ろしいんですよ)といってたが
後年、それが巡り巡って返ってきたらしい

8 :革命的名無しさん:2013/06/02(日) 12:30:51.12
海原治さんは世間体を気にし、親を自分の所に置いてたが、ボロ服を着させ
その癖、妹と親をよく奪いっこしてたらしい。

葬儀の時には軍服を着た人たちがズラーーといた。

冷たい印象は拭えないが、小説「不毛地帯」では悪代官の
ように描かれてるが、話を聞いた感じでは、成り上がりの
かなりの努力家でもあった印象は受けた。

9 :革命的名無しさん:2013/06/02(日) 12:51:04.34
老扇は母親には思いがあり、父の清平さんには感情がないが(隔離された
結核兄弟の世話をやらされ、医者があんたらは結核患者を2人にする気か!と
怒鳴った)
不遇の若い時代、坊さんに手相を何気なく見てもらい、「若い時は苦労するが
歳をとり、子供が何人でき、子供がよくしてくれる」
とその時は気にしてなかったが、今思い返せばすべて当たり、
歳をとりやっと幸せになれたと語る。
ちなみに親は、清平さんや治さんとは真逆の思想で、これまた面白い。

10 :革命的名無しさん:2013/06/02(日) 13:39:57.53
自分の先祖が国会議員とは昔から聞いていたが、大物だとは知らなかった
老扇も父親に辛い印象しかないから、子供時代、鳩山さんや岸さん(現、安部?)
の家に用事で手紙を渡しにいった話も最近聞いた(淡々と語るが、平凡と思ってた
自分の家系にそんなつながりがあったとは)

11 :革命的名無しさん:2013/06/02(日) 13:55:55.44
親は昔、自衛隊の話になると激しく怒ってたが、親戚の治さんが創設に
携わるとは運命の奇妙としかいいようがない。

12 :革命的名無しさん:2013/06/09(日) 11:56:53.19
iroirona jinnsei dane.

13 :革命的名無しさん:2013/06/22(土) 11:28:48.20
治さんは若い時と、葬儀の時しか接点があまりないらしいですが
、清平さんの家族写真は
一度だけ(本人にはツライ過去なので)見せてもらいました。
(鳩山一郎の懐刀)と伝えると、くだらなそうに「そんな立派な人じゃない」と
またエピソードなど印象的なのが聞けたら書いて
いけたら。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)