5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[NETGEAR] ReadyNAS 総合Part19 [X-RAID/RAIDiator]

1 :不明なデバイスさん:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:YrA3RUg/
弾力的な運用が可能なNASキット、ReadyNASについてのスレ。

大別して、以下の3系統の製品があります
・インテルプロセッサ搭載: Ultra系、NVX系、Pro系の全て
・ARMプロセッサ搭載: DUO v2、NV+ v2など、製品名にv2を含む
・SPARCプロセッサ搭載: DUO、NV、NV+など(全て生産完了品です)
ファームウェアはプロセッサ系列ごとにそれぞれ存在し、異種プロセッサのものとは互換性がありません。

新機種が発表されていたりしますが、新機能を盛り込むあまりに何やらアレな評価もちらほら。
もうちょっと素性が判明して、納得できるものだと確認できてから手を伸ばした方がいいような。

■NETGEAR製品情報
ttp://www.netgear.jp/products/business/nas

■その他ReadyNAS関連の公式サイト
・NETGEAR ReadyNAS Community    ttp://www.readynas.com/
・ReadyNAS Japan (日本語)    ttp://www.readynas.com/?page_id=134
・FAQ    ttp://www.readynas.com/forum/faq.php?mode=faq_ja
・公式フォーラム    ttp://www.readynas.com/forum/
・日本語フォーラム   ttp://www.readynas.com/forum/viewforum.php?f=42

■前スレ
[NETGEAR] ReadyNAS 総合Part18 [X-RAID/RAIDiator]
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1368797313/

147 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:tfkIGBZN
dedupもsnapshotもできるじゃん?

148 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:FPGy+rPg
なんか価格設定が変だな
もしかしてNetgear潰れんじゃねーの?

149 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:y1b90ecx
だいたい今までのarm系やultraにしても、どこの店でも買えた訳でもなく、ぶっちゃけ売れてたとは言い難いしさ
単純にコンシューマー向けみたいのから、やや撤退ぎみ?ってだけじゃないの?
売り上げ的にもどうでも良いような、部門だろうし

150 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:p6hulfcd
なんでこんなに安いんだろうな。
作りが悪いわけでもないし。

消費者的にはどうでもいいけど。

151 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:HUrvfY33
安いのってNTT-Xの安売りだけじゃね?

152 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:iQi90wPe
個人にいくら売ったってたかが知れてるからメインは法人だよ
法人用に売って余ったやつをベアボーンとして激安で個人にばらまいてるだけで
個人で買ったやつが気に入ってそいつの会社に納入が決まったら儲けもんだしな

153 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:RFdselzi
高い安いってのはファームの完成度やサポートの体制まで含めての総合的な話だから
米アマのレビュー読むか本家のフォーラム読めばわかると思うhttp://www.readynas.com/forum/
特に米アマはどの製品も外人の長文レビュー沢山あるしたまに追記されたりと熱心で面白い

本家フォーラムはarmの問題も本系で出てるし検索かけてみると俺が知りたい情報はほぼ見つかった
前スレでメモリ増やしたら云々の議論もフォーラムでされてる
メモリの増設についても動いたメモリの型番とダメだったものを書いてくれてるスレもあった
本家でファイルシステムの問題でフラグメント進むとメモリ足りないんじゃないという議論がされてたが
保持しているのが何万か何千かで変わってくるんで気になる人はどれに該当するか見てみるといいかと

154 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:RFdselzi
本系→本家のタイポ

アマはukにも面白いレビューあるみたいだけどcomのほうね
熱心に○月○日追記って感じでレビューしてて面白かった

レビューにネットギアのサポートチームが連絡くれとかレスしたり
掲示板みたいなやりとりされてたり
向うにはamazon巡回部隊のがいるのかな

155 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:p6hulfcd
インターネットで調べたところ
2011年度は低価格帯では市場シェア一位らしい。

NTT-Xはどちらかというと法人向けの
製品を安く売ってるイメージなので
仕入れルートが違うのかも。

アメリカより日本の方が安いので
単にシェアを伸ばしたいだけだろうな。
日本の。

個人的にはヨドバシおいてもらった
方がいいと思うがな。

156 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:JNMFw7qk
>>143
>>103>>132もどっちも俺だよw
「無駄話すんな」ってだけなら1行あれば用は足りる
それこそ無駄につらつら書いてあるからいちいち突っ込む奴も出てくるんだ

157 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:NdMpNng1
Duo v2とUltra2を使用中なんですが、
外付けHDDで3TBが認識しないんだけど、フォーマットのせい?
NTFSだからダメなのか、extフォーマットならOKですか?
それとも、3TBHDDそのものが対応してないのでしょうか。

158 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:FPGy+rPg
全然安くないだろw
安いのは100シリーズだがCPUがダメ過ぎ
次のクラスの300シリーズは、メッチャ高いやん
今買うならQNAPだな

159 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:ObBzu2x2
ultra2のメモリ交換された方いますか?
動作確認の取れたメモリを教えて貰えたら嬉しいです

160 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:CJ2kkYxb
100シリーズCPUだめかなあ。
シングルイシューなのは残念だけど
OoOだし、コアはmarvell独自設計で性能よいよ?
デュアルコアだしシングルコアの
1.6GHzのシングルコアatomとなら
性能同じぐらいのはず。

161 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:LbJ0rSO0
つかQNAPも含めこのレンジのNASはどこも同じ
MarvellのARM系CPU使ってることすら知らんのでは・・・w

162 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:CJ2kkYxb
同じMervell系でもバッファロなんかは
かなり遅いタイプのCPUだし
むしろ速い方だぞ。

今やってるか知らないけどNetGearは
独自チップセット設計できるし
実力はあるぞ。

ちなみにARMでもCortex-A15世代だと
atomよりかなり速くて低発熱、
低消費電力、低価格になる。
組み込みだとatomはかなり高い。

163 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:UC+oI38u
>>157
ていうかwinに繋いでも3TBつかえないでしょ?
外付けの箱が3TB対応してないだけでは?

164 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:m44yHQgt
ARM系だとそもそもやる気が感じられないんでしょ>ネットギア
impressの102レビューでも読み込みは100MB/sちかくて充分なものの
書き込みが30MB/sというのはRAID1と言い訳しても常用するには遅すぎでわ

165 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:CJ2kkYxb
海外のレビューサイトで100系が
書き込み遅いのはbtrfsだからって
書いてあったぞ。

SSDを使う場合は大分違うと思う。

あとチーミングが組めるのでディスクが
速ければリードもっと出るはず。

166 :不明なデバイスさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:tfkIGBZN
チーミング設定してもクライアントが1台なら意味ないよ

167 :不明なデバイスさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:fqRDWPk9
>>157
>>163の言う通りかな。
フォーマットは、ntfsでいい。
外付けガワが3TB未対応

168 :不明なデバイスさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:ov//EZqY
今北産業で失礼します。
ReadyNAS Ultra 2をSSH接続してfancontrolしたいんですが
コマンドをググって見た感じ見つからなくて知ってる方いましたら教えてください
散々既出な質問ならスマソです

169 :不明なデバイスさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:fqRDWPk9
>>168
まず、今北産業の意味から勉強してこい

170 :不明なデバイスさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:PW4J9tXm
今北産業の使い方が間違っている。
やり直し。

171 :不明なデバイスさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:xie9O69h
いじわるが多いね。

172 :不明なデバイスさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:YbYSx5Lr
1人目はいいとしても2人目は

173 :不明なデバイスさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:CQgkPy6o
LANの速度がボトルネックになってHDDの回転数の早さはあまり意味なさそうだから
寿命を考えて5400rpmのやつ買おうと思ったけど今は7200rpmのやつしか売ってないんだね・・・

174 :不明なデバイスさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:6KtJeG6C
普通に可変回転数でNAS向けっての売っとるやん

175 :不明なデバイスさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:gf1UtRM1
どんだけの容量のでどのカテゴリーのを求めてるのか、
そんで好みのメーカーがあるのかどうか書いてくれんと。

「HGST限定、4TB限定で 安くて 5400rpm (5900rpmは不可)」
とかいわれたら、ねーよ そんなの、ってなっちゃうけど

176 :不明なデバイスさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:fy4fPajH
5400と7200はどのぐらい耐用時間ちがうん?

177 :不明なデバイスさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:Z9QRwAWa
>>176
確か同じ、実使用では温度と騒音が障害かな、温度が上がるから結果としては寿命は短くなるでしょ。

178 :不明なデバイスさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:g/vztD+Y
NTT-Xで安くなってたから102ポチったった。

179 :不明なデバイスさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:PgATj175
>>168
静音化が目的なら、ダイレクトにファンを交換すりゃ良い

180 :不明なデバイスさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:G9Au5bzC
102色んな店で売ってるし安いしお得っぽい
このスレのパソオタちゃん的にはこれどうなんすか?

181 :不明なデバイスさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Cg8iXS9o
>>180
pro2が15800円で買えてたことを考えると買う気にはならない
つーか102なんか欲しがるならどうして買えるうちにpro2買っておかなかったのか

182 :不明なデバイスさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:n3xVzuqI
今買えない物を出して比較されても。

183 :不明なデバイスさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Xyxu/sv4
つい数日前まで買えただろうが

184 :不明なデバイスさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:oqqgK5/7
買い換えるまでも無いという意見があってもいいのでは?
俺も同じで、今持ってる機種の方が今出てる奴より性能高いからいらない
つうか、性能落として新しい機種出すのとかやめて欲しい

185 :不明なデバイスさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:6k9nLIaI
後継機としては性能アップしたでしょ

186 :不明なデバイスさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:UWgo1pgl
>>178
お前のレスみて決心してポチッたわ。
PRO2買えなくて凹んでいたけど、
まぁ、その内アップデートで安定するでしょ。

187 :不明なデバイスさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:tL1U+W+9
あ PRO2もうなくなってたん

188 :不明なデバイスさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:AK7oWi5g
>>159
ナカーマ。週末に余った2Gbに交換して見る予定。

189 :不明なデバイスさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:iDNnmbvI
>>188
お、ホントですか
動作確実なメモリとかご存じなら教えて頂きたいです
ultra4はネット上でも結構情報があるのですがultra2のDDR3の方は全然無くて…

190 :不明なデバイスさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:oqqgK5/7
>>185
性能は10%ほどアップしたけど
値段は倍以上になった

191 :不明なデバイスさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:giW5G7HC
×高くなった
○まだ値下げしてくれてない

192 :不明なデバイスさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:whMlKq4b
これに突っ込むHDDの初期不良チェックは
やはりPCでテストですか?

それともいきなり突っ込んで
NASのほうでテストできたりしますか?

193 :不明なデバイスさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:mLP1Mjs5
>>192
普通簡単に、PCでやるでしょ
実際いきなり突っ込んでもNAS側で勝手にテストはされるよ。

194 :不明なデバイスさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:whMlKq4b
>>193

ありがとうPCで念入りテストしてから突っ込みます。

195 :不明なデバイスさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:E/on5LtW
>>192が次に書き込むレスが予想できる

196 :不明なデバイスさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:olsg7mct
>>194
テスト完了したら領域削除してから導入ね、領域あるとエラーで認識しないから。

197 :不明なデバイスさん:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:olsg7mct
>>195
前もって追記しといた。

198 :不明なデバイスさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:mbwsEPhA
なんだ?
急にファームアップデートあったみたいだけど、新機能の追加は何もなさそうだね。

199 :不明なデバイスさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:d5ccsjvb
Ultra2メモリ交換2GB
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1348650132/568
DDR3-1333(PC3-10600)

200 :不明なデバイスさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:k533MHOp
ポチった102が来たんでセットアップしてるんだが何だか不安定だなコレ…

201 :不明なデバイスさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:zN7gZyxg
お、SPARC の方も 4.1.12 が出てるね。
・・・ 4.1.11 の正式リリース版は飛ばされちゃったのね。

202 :不明なデバイスさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:Fveazxg5
>>200
何が不安定なん?

203 :不明なデバイスさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:d5ccsjvb
ttp://kb.netgear.com/app/answers/detail/a_id/20684/
RAIDiator-x86 もきた。
June 05, 2013 Version 4.2.24, 53.6 MB

204 :不明なデバイスさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:m3nqb7zU
期待しないで104買ったけどうちは
安定してるよ。

とりあえずreadycloud良くできてる。
ソフトの完成度はあがったな。
すごくUI軽い。
iSCSIもチーミングもバッチリ。
安い買い物だった。

結局機能的にultra系列は100シリーズに
吸収?

205 :不明なデバイスさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:vBWInmra
ultraは300だろ
100はARMだし

206 :不明なデバイスさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:k533MHOp
1000ファイル200GBくらいのデータをコピーしてる最中にアクセスすると、
応答がなくなるな。

207 :不明なデバイスさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:k533MHOp
うーん、なんか違う。
この機種じゃなくてルーターがおかしいのか要因がありすぎてわからんw

一度特定のフォルダにクライアントからアクセスして応答が無くなったら、
そのフォルダ丸ごと削除しないとアクセスできなくなったりとかそんな症状。

208 :不明なデバイスさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:Cx5elARC
アクセス出来ない方って何経由?ファイル消せるって事はsambaは生きてる?

209 :不明なデバイスさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:nG/VfpKn
うちのもなる。104。
samba経由でアクセスしてる。他は試したことないからわからん。
フォルダ見るのも重くなる。

210 :不明なデバイスさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:S+MtLORO
Pro2でST4000DM000は動きました。
ご報告まで。

211 :不明なデバイスさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:wq2oQZ2j
動く動かないというレベルなら、現行モデルで動かないディスクなんてない

212 :不明なデバイスさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:3sQfK7Hj
正しく扱えるかどうかだからなぁ。
動いても正常にコントロールされなきゃ意味が無い。

213 :209:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:+soZSrUp
確定はしてないが、exeファイルとかを書き込むと遅くなる模様。
アンチウイルス切ったら正常にアクセスできた。

214 :不明なデバイスさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:3sQfK7Hj
Norton使ってないか?

215 :209:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:+soZSrUp
>>214
切ったのはnas側のアンチウイルスです。

216 :不明なデバイスさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:3sQfK7Hj
なるほど、そっちね。

217 :188:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:Gf73mp/x
>>189
Micronの MT16JSF25664HZ-1G1D1 ってのだけど、ダメ?でした。
シリアル繋いだりしてないから、詳しいことは分かりませんが、Pingも通らず、RAIDiator?でもネットワークに見つからない、って事で元に戻しました。

218 :不明なデバイスさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:tGvNwtQq
ultra4のメモリはすんなり認識したけど、ultra2はと相性とか厳しいのかね

219 :不明なデバイスさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:DloUP6oT
ハードウェア・コンパチビリティリストに
Desktop HDD ST4000DM000を掲載してる機種

ReadyNAS RN102
ReadyNAS RN104
ReadyNAS RN2120
ReadyNAS RN312
ReadyNAS RN314
ReadyNAS RN316
ReadyNAS RN516

220 :不明なデバイスさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:VVPm0Hv0
WDは偽障入りST4000DM000をNetgearに提供済で
ST4000DM000はPro2での評価に落ちたということかな?

221 :不明なデバイスさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:Qewrf3s9
>>199のメモリは秋葉原のツクモ本店で購入したもの
パッケージの表記は
DDR3 PC3-10600 CL3 2GB JEDEC
CFD ELIXIR
D3N-1333Q-2G
JAN:4988755637503

中身は
>Memory SPD Informations
>-----------------------------------
> - Slot 0 : 2048 MB PC3-10600 - Nanya Technology M2S2G64CB88G5N-CG

純正装着の1GBメモリは、ラベル表記で
ASINT(企業ロゴ)
DDRIII 1GB 1066
SSY3128MB-EAE1D

222 :不明なデバイスさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:p4HdV/1C
http://www.readynas.com/forum/viewforum.php?f=110
フォーラムに全部書いてあるんだが
Pro2,Ultraを2GBに増設するのに128Mbit x 16枚のメモリは不可
使えるのはチップ8枚のメモリで256Mbit x 8枚のメモリ

あとはSPDついてれば相当相性悪くなければ動くと思うよ

メモリのRANK問題についてはこの辺でも
BIOSアップで殆ど対応されてるけどNASだと難しいんだろう
http://blog.ark-pc.jp/?eid=128336

223 :188:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:cQDJX4Vi
>>222
>[128Mbit x 16枚のメモリは不可
これですね。情報ありがとうございます。

224 :不明なデバイスさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:nCYswdg8
不安定だと言ってた102だが、ファクトリーリセットかけて最初からやり直したら安定した。

そもそも最初に起動したときに即ファームアップ(6.0.8)して設定してたんだけど、
管理画面でネットワーク選ぶと必ずConnection Lost出るとか意味不明の状態だった。
で、サポートに連絡するとテストファームがあるからそれ入れてくれと言われたんだよね。
入れた後FRかけたらよかったのかもしれん。

225 :不明なデバイスさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:tGvNwtQq
>>222
さすがに4Gの動作報告は無いのか

226 :不明なデバイスさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:p4HdV/1C
悪いがフォーラム読んでくれんかな

227 :不明なデバイスさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:W+e9bXi8
本当に性格悪い奴しかおらんスレやの
教えろっつったら黙って教えんかい
パソコンしか能のないオタクがなにいきっとんのじゃい
リアルやったらワンパンで泣いてんぞ

228 :不明なデバイスさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:vHx9kmrU
露骨すぎる釣りはNG

229 :不明なデバイスさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:ObYFN8Ju
ダークコンドルきてんね

230 :不明なデバイスさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:p4HdV/1C
リアルだったら警察に110番するから(震え声)

231 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:FZW6qKP6
ultr2で動いてるHDD2個(RED 3TB)を、pro2にそのまま入れたら問題なく使えますか?
ファームは、ultr2、pro2ともに同じRAIDiator 4.2.24です

232 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:BBnY0OEb
大丈夫やで

233 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:FZW6qKP6
>>232
ありがとう、バックアップとってから試してみるよ

234 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:8clMZgDh
>>233
NV+(故障)→NV+→NVX(故障)→Pro4と本体が壊れるたびにディスクが
渡り鳥をしてきたんだぜ

235 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:1s5KVn/7
最近のLinuxカーネルでのファイルシステムベンチ
http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=linux_311_filesystems&num=1

btrfsはイマイチ...

236 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:s88vpieK
いまいちというか、信頼性もまだ微妙な上、ファイルの大量削除とかやったら
すげー遅かった。メインに使うようなもんじゃないよ・・・

237 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:IcqYcmF7
NV+とUltra6使用ですが、最近暑くなってたまに温度警告が出ます
そこでファン換装を目論んでいるのですがご指南ください

条件
・熱い時はしっかり冷やせる(騒音は多少目をつぶる)
・アイドル状態の時はなるべく静音

自分なりに調べた結果
NV+ → オウルテック SF9-S7
Ultra6 → オウルテック SF12-S7
で考えています

聞きたい点
1.サイズはこれで合ってますか?
2.市場はPWM方式のファンが多いですが、3pinのでいいですよね?
3.もっと良い選択肢があれば教えてください

238 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:OnSxwzZw
色々試した結果、本体の前にUSB扇風機置くのが
効率でも静音でも最高だった…
高温の原因ほとんどHDDの排熱だし
後ろのファン1つで吸出してる構造だとどうしても効率悪い

239 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:GVVfTcQv
パーソナル冷蔵庫(ペルチェ式)の中に入れるのが静音だしHDDも冷えて一石二鳥

240 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:AuGpSSBC
>>239
温室に突っ込むわけか。

241 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:OnSxwzZw
>>237
マジレスするとそのファンだと静かにはなるけど
回転数が元々のものより落ちているので余計熱くなるよ
俺は1500回転の静音タイプに変えたら
高負荷時にHDDオーバーヒートと出て停止した
どの回転数が限界かはHDDの機種と本数と室温による
実際温度警告出てるなら判ってるだろうけど
元々の高回転タイプでもHDDフルで積むと足りないくらいだが

1000円以内で冷却も静音も両立したいなら
上にも書いたけど外付けファンなり扇風機が確実

242 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:IcqYcmF7
237で質問したモノです
かなり風量の大きいの選んだつもりだけどダメだったかな
デフォでついてるファンの回転数って分りますか?

243 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:CPUicu6c
置き場所に余裕があるなら夏場だけ扇風機が一番楽だと思うよ
高回転ファンに換装したらオールシーズンうるさくなるわけで

後、扇風機すら置く余裕のない場所って
そもそもNAS置く場所に適しとらんのと違うかな
爆音ファン付いたPCだって置き場所によっては熱で死ぬし

244 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:+Kb23or4
なぜ高回転ファンに換装したらオールシーズンうるさくなるんだ?
サーモコントロールが効いている限りどんなファン付けても回転数は変わらんだろ。
静音タイプは回転数の上限が低いからオーバーヒートの危険性があるが

245 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:H5QWppF8
>>238
シグマの白熊マークの扇風機を全面USB端子にさしてるわ

246 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:c8BNdOVb
>>242
標準はDELTA AFB0912HH3200rpm・38dBだけど、正直>>241がどちらのことで
静かになると言ってるか分からない。残念だが候補のファンは能力が同じぐらい
のファンに交換するだけで意味のない交換だと思う。ファンの速度自体は冷えて
いればPMWで同じぐらいの回転に調整されるので、もっと高速で風量が多い
ファンでなければダメだと思う。温度警告が出るぐらい熱いなら7200rpmの
HDDをいれてるなら5900rpmに変えるとか、他の人が書いてるような別のアプ
ローチの方がいいよ92mmはバリエーションもないし。

247 :不明なデバイスさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:c8BNdOVb
ああ>>241も扇風機勧めてんだなすまん。

260 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)