5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■TN以外全部■目にやさしいモニタ総合■VA、IPS■

1 :不明なデバイスさん:2012/11/18(日) 10:38:25.22 ID:hXMPA+gs
長時間使用できる
目に優しい液晶モニタを探すためのスレです。
主にVA・IPSパネルの液晶モニタを扱います。
(TNは専用スレがあるのでなるべくそっちで、比較する為に多少なら話に出すのはOK)
CRTやプラズマ、有機ELもOKです。
目が疲れないようにモニタを使う方法も募集します。

2 :不明なデバイスさん:2012/11/18(日) 11:01:13.75 ID:hXMPA+gs
CCFL(冷陰極管)かLEDバックライトどちらなのかという情報や議論もOKです

3 :不明なデバイスさん:2012/11/19(月) 02:32:11.94 ID:2xivjzal
LEDバックライトの紫外線量の話が今出てるよね。ゾフ社製光カットメガネが売れてるって話だ。
メガネよりはでっかいフィルターを買って付けようと思ったら数万円もするのね。
今時の目に負荷の少ない良質な液晶ってどんなのがあるのか探しに来たら出来たてのこのスレ見つけた。
下手にフィルター買うより液晶まるごと買い替えの方が安くすむかもなあ。

4 :不明なデバイスさん:2012/11/20(火) 16:55:11.41 ID:j+dmqQff
LEDモニタだとブルーライト(青色光)や紫外線が多くて目に悪いという説がある
確かに出始めの頃は画面が青白いものが多かったが、これも調節すれば問題ないような気もする
またチラツキがあるという話もあり、評価欄に疲れる、体調が悪くなるという報告もある
2chもそうだが、LEDの悪評を書き込むと猛烈な反論があったりする
ただし、いわゆる目潰しモニタはLEDモニタ登場前からもあり、本当にそこまで目に悪いのか、対処できないのか気になる

5 :3:2012/11/20(火) 23:52:41.28 ID:sSHWgCBn
俺が今のモニタ(LP2475W)を買ったのが4年ぐらい前。
当時どこかにあった目に優しい高品質モニタスレを精読して予算と相談して決めた。
その頃はLEDバックライトはまだ主流ではなく、あまりその是非が話題に乗る事は無かったと思う。

>LEDの悪評を書き込むと猛烈な反論があったりする
反論に科学的論拠があるのならいいのだが・・・

うちのオカンが目悪くてさ、目にいいモニタ探してるのよ。あるいは改善するフィルターを。
最近はあの熱いIPS液晶とかチョンパネルがどうとかザラツキ感とかツブツブ感がどうとか、
ああいう討論はなされていないのかな?

6 :不明なデバイスさん:2012/11/22(木) 11:59:54.28 ID:AFjbQjET
LEDモニタの興味深い記事 ナナオの新製品の話も
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1208/07/news077.html

LEDモニタのブルーライト→ピークはLEDのほうが大、ただし全体としては大差なしとの結果
色温度と輝度を下げる設定でブルーライトは約1/6まで減少できた

LEDモニタのちらつき(フリッカー)→PWM調光とDC調光を自動で切り替えて防止
PWM調光とDC調光のLEDバックライトの目への影響→測定機器の数字には表れず
※ただしアンケート結果では、チラツキは感じられ、DC調光方式では気にならないとの傾向

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)