5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DisplayPortは欠陥規格

1 :不明なデバイスさん:2012/02/29(水) 21:24:05.49 ID:32NMX/XK
モニタが省電力モードに入ると高い確率で復帰できない。
運よく復帰できても、デスクトップの解像度が変わったり、アイコンやウィンドウの配置が変わったり、マルチモニタの設定が解除されたり…

モニタ、グラフィックボード、OSに関係ない。
HP,DELLのモニタ、nVidia,AMDのグラフィック、XP,Windows7のいろんな組み合わせを試したが、問題が必ず起きる。
もちろんドライバは最新版で試している。
(DisplayPort→DVI変換アダプタを使うと、とりあえず問題は回避できるようだ)

ロイヤリティフリーのくせにケーブルは高価で入手性が悪い。
いったいなんなんだこのクソ規格は?

2 :かわぶた大王ninja:2012/02/29(水) 21:42:10.99 ID:QJUNwa9Y
規格のことは俺にはよくわからないけど2ゲトしちゃうね。

3 :不明なデバイスさん:2012/02/29(水) 22:38:29.31 ID:8w/1yu6/
規格じゃなくて実装の問題だろ

4 :不明なデバイスさん:2012/02/29(水) 22:42:49.74 ID:vQvLOn8+
HDMIの場合、スリープ復帰時に砂嵐になったりするね

5 :不明なデバイスさん:2012/02/29(水) 22:52:49.19 ID:mY/GHhE7
>>3
利用者からしたら同じだろ

6 :不明なデバイスさん:2012/03/01(木) 00:03:24.84 ID:HpoUDt3x
>OSに関係ない。
本当に?
Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD全て試した?
まさかWindowsしか試してなくて、Windows固有の問題ってオチじゃないだろうな?

7 :不明なデバイスさん:2012/03/01(木) 00:15:25.73 ID:RbspbQY4
Mac
だとないな
ナナオのモニタだが

つか二行目書いてる時点でトラブルシュートの能力は低そうだな

8 :不明なデバイスさん:2012/03/01(木) 18:05:32.84 ID:lWaz54Db
タダにろくなものはないな

9 :不明なデバイスさん:2012/03/01(木) 21:05:41.65 ID:sDam2Ufk
windowsだけど運関係なく毎回必ず復帰できるんだが

しかし持ってるカードがDPでつながないと10bitカラー出力できないのは困り者

10 :不明なデバイスさん:2012/03/01(木) 23:29:16.68 ID:HpoUDt3x
DP以外で、10bitカラーを「標準で」サポートしてる規格って他に有る?

11 :不明なデバイスさん:2012/03/02(金) 14:05:04.86 ID:SuZzR5aQ
Displayportの場合、モニタの電源切るとDDC伝えられなくて解像度関連がリセットされるな、Mac。

モニタによるんじゃないかな。

12 :不明なデバイスさん:2012/03/02(金) 19:14:42.73 ID:bbGuYlZe
プレポ

13 :不明なデバイスさん:2012/03/04(日) 16:49:35.90 ID:KpcdIg1q
ウチ場合、DELLのU2711+mac mini+DP接続の組み合わせでスリープすると結構な確率で復帰できなくなった。
ググっていろいろ試した結果、確率は下がれども根本的には直らなかったんでDuallink-DVIにした。アダプタ高ぇよ;;
DPの問題なのかU2711固有の問題なのかmacのせいなのかは解らん。

14 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/03/07(水) 07:02:21.11 ID:+9F/VqMY
>>11
Win7だけど、うちだけじゃなかったのか

15 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2012/03/11(日) 13:44:01.16 ID:oa8gdrpN
>>14
Macの場合に厄介なのは、モニタつけっぱなしでモニタのみスリープさせておいて、
外部から画面共有(リモートデスクトップ)で操作するとなんと画面がついてしまう(そして操作が丸見え)な点。
Winはリモートデスクトップでも平気だけど。

16 :不明なデバイスさん:2012/03/14(水) 00:25:09.51 ID:1B+/bwRa
3枚以上使う場合以外で使わなくないか?

17 :不明なデバイスさん:2012/03/26(月) 01:26:47.27 ID:lh4lDcgy
vipでやれ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)