5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

血筋で勇者を決めるのってどうなの?

1 :ゲーム好き名無しさん:2014/01/05(日) 13:19:27.30 ID:hcoKWbVK0
そんなくだらないものに世界の運命を委ねちゃっていいの?

2 :ゲーム好き名無しさん:2014/01/05(日) 14:01:13.09 ID:w78/DZl30
勇者を免許制にしたら、魔王倒された結果デフレスパイラルになりましたが何か

3 :ゲーム好き名無しさん:2014/01/06(月) 05:00:46.31 ID:kc04zxPQ0
ちゃんと文末に「理不尽です」ってつけろよ

4 :ゲーム好き名無しさん:2014/01/07(火) 13:11:20.46 ID:SGBolwv8O
王様も世襲制、農民の子は農民の封建社会なので
過去に勇者を輩出した家系から勇者を任命するのは当然

5 :ゲーム好き名無しさん:2014/01/08(水) 16:05:08.60 ID:Gf1kpDlH0
勇者が称号でなく階級や職業になyたのはいつからだろう?

6 :ゲーム好き名無しさん:2014/01/08(水) 21:47:35.24 ID:NpMmyAJI0
ハッキリと『職業』になったのはドラクエ6…だと思う

そもそも勇者なんて「行為」がまかり通るのは中世ヨーロッパ的世界観でないと
成立しえないと思う。現代で総理がお前を勇者に任命するといわれても
「何言ってんだお前?頭大丈夫か?」ってなる
説得力を持たせるには
「主人公は特別な血筋でナントカの力をもっているから
〜に対抗するには主人公でないとダメだ」って(裏)設定がないと成立しない

7 :ゲーム好き名無しさん:2014/01/09(木) 10:40:17.39 ID:PqVfjoa90
>>5
6から

と言おうと思ったら既に言われていた。

勇者ってのが特別な個体であると規定するならば、
その特別さに何らかの理由が必要で、その理由として
一番使いやすいのが「血筋」って奴なんだろうね。

8 :ゲーム好き名無しさん:2014/01/09(木) 13:22:41.60 ID:/3YLLu110
・王権が絶対(エライ人は問答無用にエライ)→王様のいうことを聞かなけりゃいけない
・科学技術、哲学、精神性が発達してない→文盲はいないが中世レベル
・なぜか西洋的な様式→和風のRPG()
・怪物が闊歩している→人間の支配が及んでない→人間の交流がない
ケルトっぽい世界、まぁRPGの源流がそこにあるから当然か

9 :ゲーム好き名無しさん:2014/01/11(土) 05:49:20.61 ID:uuOPK3Ux0
昔から高貴なものは民衆を守る義務があるというノブレスオブリージュという考え方から来ているのかもしれない。でも数十ゴールドしかもたせずに主人公を放り出す王様はマジキチ

10 :ゲーム好き名無しさん:2014/01/11(土) 10:45:26.50 ID:Gc65+N6M0
特派員とかうんたら大使みたいなもんだろうな

11 :ゲーム好き名無しさん:2014/01/11(土) 10:51:49.52 ID:3TID0Bll0
>>9
まあ、各国へのフリーパスやら、仲間斡旋が無料で出来たりだとか、
ひのきの棒&棍棒&旅人の服&布の服+50G以外にも、
いろいろな所にお金は使われてるんじゃなかろーか。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)