5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ文字送りにLボタンを使わないゲームが多いの?

1 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:04:27.67 ID:WFcLEkH50
ただのセリフ送りだけに利き腕が使えなくなるってどう考えても不便だろ
Lボタンでセリフ送りはデフォルトにするべきだ

2 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:06:49.98 ID:vlRgpLgt0


3 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:08:01.59 ID:IxzOFeDL0
ポケモンBWは許さないよ

4 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:08:28.82 ID:6rDmzLC+0
Lボタンには及ばないがDS、3DSのどこかしらタッチで文字送りも便利だよな

5 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:08:37.17 ID:wQzotrJ70
何かと思えばぎっちょのことか

6 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:09:02.27 ID:BP1MdSPr0
パワプロの文章部分はLRのどっちかがテキスト早送りだよ

7 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:09:09.80 ID:W69OqDbz0
割と本気でそこが日本の限界だから
たぶん言っても解らんのよ…信じられないかもだけど
本当に解らんのだと思う

8 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:10:35.13 ID:+JKOGpzBO
押しっぱなしにしたらさらに話進むとか
ギャルゲみたいに一気に選択肢まで早送りが進むとかあの機能をだな

9 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:11:10.21 ID:oWAKz/To0
えーとつまり洋ゲーではLボタンで送るのが標準なのか?

10 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:12:16.81 ID:WFcLEkH50
>>7
テストしてて○ボタンだけのセリフ送りがめんどくさいとか思わんのかな

11 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:12:36.07 ID:9U2+DfDm0
今までこうして左利きは虐げられてきた…
世のサウスポー達よ、立ち上がるのだ!!

左利き用のハサミ、急須がどこでも買えるようになるその日まで!!
自動改札に左利きレーンができるその日まで!!



…俺は右利きなんですがね。

12 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:12:57.02 ID:mV5iNvZq0
1メッセージウインドウごとの短い文章がほぼ瞬時に表示されるのがいいな

13 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:13:43.30 ID:oWAKz/To0
俺はボタンはAボタンでいいなあ
それよりも、文字が1つずつトロトロ出て来るようなしょうもない演出はやめてほしい
ボタンで文字送りできない場面を作るのもやめてほしい
要するに自分のペースで読ませろ
あと可能ならバックログ機能もつけてほしい

14 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:14:00.82 ID:WFcLEkH50
>>11
違うよバカ
右利きだから右側だけで操作させるなって言ってんだろ


15 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:15:19.56 ID:oWAKz/To0
左にも割り当てるなら
十字キー下が分かり易くて操作しやすそうだけど
今のコントローラーの配置だと、快適にやれるコントローラーが限られるか

16 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:15:49.95 ID:cDtEtsRJ0
パッド捜査如きに利き腕関係ねえだろ
ウスノロが

17 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:16:01.08 ID:gUEd2FoO0
キーコンフィグさせろ

で全部まるっと決着する話

18 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:16:05.99 ID:oWAKz/To0
>>14
左で操作しつつ右手でオナヌー?

19 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:17:01.23 ID:oWAKz/To0
全て片手で操作できたオプーナさんの偉大さを讃えるスレか

20 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:17:10.31 ID:WFcLEkH50
>>18
バカじゃないの
どう考えても楽だろ

21 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:18:58.30 ID:KjgIVvtm0
全ゲームはLボタンでオートランにしろよ
移動がだるい

22 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:19:10.30 ID:3Qqzo2640
メモオフエンジンは何気に快適で凄いと思う

23 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:23:49.51 ID:54hiqCEM0
イベントは全部ムービーにすればコントローラー持つ必要すらないよ!
やったね!

24 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:28:48.41 ID:wQzotrJ70
>>21
ボタンいらんだろ
デフォルトでランすりゃいいじゃねえか

何のためのアナログスティックなんだ

25 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:30:35.88 ID:42s9FSsu0
むしろ十字キーの下送りだろ

26 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:44:56.92 ID:46HHA3yS0
どうせガッツリ構えず片手でやるなら左手で右側持てばいいじゃん

27 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:49:08.26 ID:oWAKz/To0
>>20
いや別に右手で送って左手で鼻かければ俺は充分だなあ
どっちみちリモヌン以外の普通のコントローラーって、保持で両手塞がるし

28 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:50:11.01 ID:oWAKz/To0
>>25
それが自然だよね?
Lなんつーでかいボタン、しかも直感的に文字送りと結びつかないものを採用するのは
ビミョーなセンスだよ

29 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:51:22.80 ID:oWAKz/To0
>>1がオプーナさんをプレイしたらびっくりしそうだな

30 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:53:00.89 ID:WFcLEkH50
>>28
ビミョーなセンスつうかやってるゲームもあるだろ

31 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:55:51.51 ID:oWAKz/To0
>>30
だから、作った人のセンスがアレなんでしょ
何かそれぞれのソフトで理由があるのかもしれないけど

32 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:56:51.96 ID:oWAKz/To0
>>12
それ大事だよね

33 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:56:56.87 ID:aqnVfUkBP
>>24
スティック倒し続けるのがめんどくせえって話じゃないのか

34 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:58:19.77 ID:oWAKz/To0
>>33
1回押したらもう1回押すまで走るってことか
だだっぴろいゲームなら楽かもね
でもどっちみち曲がるためにスティックの操作することになりそうだけど

35 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:59:49.05 ID:WFcLEkH50
>>31
だって使いやすいもん
携帯ハードなら尚更楽だぞ

36 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:59:49.23 ID:WFcLEkH50
>>31
だって使いやすいもん
携帯ハードなら尚更楽だぞ

37 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 11:03:36.28 ID:oWAKz/To0
>>36
親指に怪我でもしてるのか??
Lボタンが使い易いって、どういう状況よ?

38 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 11:05:55.02 ID:whjm8u2B0
少なくとも十字キーとLボタンで文字送りが出来ると左手一本でも操作出来ることが多い
単純な作業ゲーとか読むだけの状態なら左手一本でやるほうが楽ってことだ

39 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 11:06:02.04 ID:HdiSHYyd0
Lボタンで早送りか…

いつの間に伝説だな

40 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 11:11:25.73 ID:WFcLEkH50
>>37
どいう状況も何もやってて思わんの?

41 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 11:14:00.15 ID:oWAKz/To0
携帯型ハードで文字読む場面なら、顔と平行に保つ必要あるから
基本的には両手保持になる
特に右利きなら基本的に左手保持だから、右手で決定キーを押すのが一番楽だしわかりやすい
左手保持だからこそ左手でも送れればちょっと右手放せるってのはあるかもしれんが
文字読む場面なんだから右手でテレビリモコン操作も無いだろうしなあ・・
電車の中で定期券出すとか?

まあバックログ機能やスキップ機能が無いなら
空いてるキーのどれ押しても送れるってことでもいいと思うけどね

42 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 11:14:47.18 ID:oWAKz/To0
3DSのボタン配置だと十字キー下は押しづらいよなあ

43 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 11:18:01.93 ID:oWAKz/To0
>>39
通常送りじゃなくて早送りとか割り当ててある方がしっくり来るな

44 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 11:33:14.49 ID:u3PW6vJV0
linxでもやってろよ

45 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 15:32:32.58 ID:p5/owvBq0
ロードした後に、バックログで昨日どこまで読んだか見れないノベルゲーは糞

46 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 16:27:28.78 ID:iDAkMIYn0
テキストに声付けてるのに
オートプレイが無い全てのゲームがウンコだとおもいます!

47 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 16:37:32.30 ID:oWAKz/To0
音声最後まで再生されるまで送れないゲームは最悪w

48 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 17:41:39.57 ID:oWDpcYcr0
ドラクエとか片手でやりたいよなぁ

49 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 17:42:30.72 ID:oWAKz/To0
今のは知らんがFC時代のならヌンチャクだけで出来るだろうな

50 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 18:46:54.95 ID:+Dj4jGZH0
3DSはジャイロで早送りすればいいよ

51 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 23:19:43.00 ID:DbX0E++n0
KIDエンジンは作品ごとに調整が微妙に異なる気がしたが
右手だけでも左手だけでもプレイできるように
読む系の操作が集約されてたりしたな
PS2のEver17だったかな

52 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 23:21:51.43 ID:DbX0E++n0
>>50
俺のスマホに入れてる専ブラが
傾きでオートスクロール機能あるな
使ってないけど

53 :名無しさん必死だな:2012/01/31(火) 01:57:30.15 ID:Gn1P7lo00
>>50
使いづれーだろそれ・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)