5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲハ】結局サードはどのハードに出せばいいの?

1 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:05:16.45 ID:xeeLJzdZ0
まあ似たり寄ったりの性能ならマルチが一番なんだろうけど・・・

携帯はコアかライトか、性能の問題もあるからマルチは難しい

PSPか3DSかVITAか、普及率も重要だけど根本的な問題として性能的に難しいソフトもある訳で・・・

売れるか売れないか以前に、出せるか出せないかの問題?

やりたい事によってその辺は大きく変わるんだろうけど

2 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:07:37.44 ID:bB/wRf4x0
3DSに一択がいいよ。
新規はカグラ、シリーズはスラもり、ミリオン級はモンハンと売れる土壌であるからね。

3 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:07:53.94 ID:aVaQ4GI20
一番売れてるハード主軸でいいだろ
PSPは今後収束するだろうから、今世代は3DSで
ただ、放り込んで売れるのを待つんじゃなくて、売るための努力しねーとな

4 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:07:56.27 ID:6VCHSPxh0
そんな事僕には解らないよ

どうでもいいからソニーと契約しないか?
君もソニーの下僕になってよ

5 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:08:46.56 ID:NB3KLdkR0
携帯機では3DSもしくは3DSとPSPのマルチが売るならベストじゃね

6 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:11:17.15 ID:bB/wRf4x0
「トップシェアに一番売れるタイトルを出さなきゃ結局駄目だ」ってのは
Wiiがトップシェアのときに資源をPS3に突っ込んだので
痛いほど分かっているだろう?

7 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:11:21.35 ID:ZNifBZaW0
やりたい事によって大きく変わるの分かってるんなら
「サード」ってアバウトに語っても意味ないな
とりあえず新規でブランド作るなら?とか
自社の主力ブランドを投入するなら?とか
とりあえず小銭稼ぎでもいいから儲けるには?とか
目的を絞ろうぜ

8 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:11:33.13 ID:xeeLJzdZ0
>>1の補足として、
例えばVITAのアンチャみたいのを作りたい(主に海外メーカー)サードは
3DSにもPSPにも出せないじゃん
リズム怪盗とかレイトン教授位のどちらにも出せるレベルなら3DSが普及率的にいい?
オンライン要素を考えるならアドパのあるPSPが有利?
モンハンみたいにPSP-3DS-VITAのどこにでもいける幅の広い奴はが求める物による?

最後のはともかく、クオリティで結構住み分けできてると思うんだけど・・・

9 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:13:20.45 ID:UYeFx0M30
Vitaの影に隠れてるけどPSPも先週でワースト2位の販売台数を記録した
PSP 17,181
Vita 15,219
確実に寿命が近づいてる


601 名前:名無しさん必死だな [sage] :2012/01/26(木) 00:24:41.90 ID:tVTs2rKx0
>>363
マジかよとデータ博物館見に行ったらマジだった
2006年11月3週の15,883がPSPの底
そして今週のPSP 17,181も実は歴代ワースト2
2008年10月2週(=PSP-3000発売直前)以来の2万割れ

さすがのPSPも衰えが隠せないところに、更にそれを割るVita…

10 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:13:27.54 ID:cZOQU3i30
キモオタサードが短期でみるならPSP、長期で見るなら3DS
据え置きは日本のキモサードには無理だから放置で

11 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:13:47.78 ID:5JhaQBCc0
自分らで今までにない専用の新ハード作ればいい

12 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:15:16.03 ID:xkwO9jc40
>>9
うわぁ

13 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:15:52.01 ID:ZNifBZaW0
>>8
クオリティってゲーム性というより画質や作りこみ等の部分?
なら出すハード決めてから
その中(ハードだけで決まるものじゃないが)で許させる範囲で作るだけじゃないか?
ソフトの仕様について決める順番がおかしいと思う

14 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:17:08.90 ID:bteDvLCi0
>オンライン要素を考えるならアドパのあるPSPが有利?
それはない

15 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:19:22.85 ID:7dgEEhUoP
>>1
携帯機は3DS一択
据置はPS3・360・Wii Uのマルチ

16 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:20:42.61 ID:/zlT0AQu0
好きにしろとしか言い様が無い
最も普及したハードで出すのもアリだし
中小とかは、あえてvitaとかで頑張って、存在感アピールするのも有りだろう

これは企業の明暗を分ける判断であり
責任を背負わない外野がどうこう言う話じゃない


17 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:22:22.30 ID:ZNifBZaW0
>>16
無責任だから強要すべきじゃない(まあ出来ないがw)けど
どうしたらいいか勝手に予想するのはいいじゃん別に

18 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:23:56.57 ID:/zlT0AQu0
>>17
まぁ、そうかね

19 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:25:11.46 ID:xeeLJzdZ0
>>13
でもさ、ハードの都合に合わせてゲーム作るのっておかしくない?
ゲームを遊ぶ為のゲーム機でしょうに
まあ多少の妥協は仕方ないと思うけど・・・

でもハードが許す範囲だけで作ってると、3DSだけで出すと出るソフトが限られるじゃん
マックのハンバーガーとコーラが世界で一番売れてるから世界一おいしい、という例えがずれてる様に
そのクオリティに満足できないユーザーも少なからずいると思うんだよね・・・

VITAが凄い訳じゃないけど、それしか選択肢が無いなら出すんじゃないかな?
据え置きはDL販売もできないし、ハードルも高そうだし



まあ3DSが幾ら売れてても、コアからライトまであらゆるゲームを取り込むのは不可能なんだし、
ライトメインで無双してればいいと思うけどね、3DSは

20 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:26:56.22 ID:DWP+XbgV0
文句あるなら自分でハード作れよ
オ・タ・ク(ry

21 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:27:16.18 ID:6VCHSPxh0
トップの所に出すのは正しい
それに合わせて客層も考えないと

今のサードはそれが出来ない
だから廃統合を繰り返してる

22 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:27:43.56 ID:HU0t8kWt0
携帯機  3DS or PSP (マルチにはしない)

据え置き 海外展開を期待しないならWiiUとPS3のマルチ
       海外重視ならWiiUと360のマルチ(+PS3)




23 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:29:29.30 ID:6VCHSPxh0
>海外展開を期待しないならWiiUとPS3のマルチ

サード「俺を殺す気か!」

24 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:31:44.36 ID:cuLYY6rk0
>>1
今後シェアを大きく伸ばすと予想できるのは3DSでしょう。
WiiUはどうなるのか未知数だし他は代替わりの雰囲気がある。

25 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:32:34.96 ID:Zq4L47fR0
クオリティー云々言うなら3DSでしょ
美しい質感と立体視による臨場感で
低解像度を逆手にとった新たな職人的映像が生み出されてるよ

VITAはどうなの?
無駄な高解像度に性能が追いつかなくて
前時代的なぼやけテクスチャーを隠せてないよね
HD機マルチの粗探し合戦に比べたらゴミみたいな映像じゃん

26 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:34:46.28 ID:ZNifBZaW0
>>19
どういう企画として始めるかだな
大雑把に言えば
○○って言うゲームを作りたい→どこで出す→その中でベストを尽くす
って流れが妥当だと思うんだ
もちろん特定のところでしか出せないゲームを作りたいって企画ならそこで何も文句ない

ただその最初の部分に画質だのなんだのが入る例は少ないと思う
多分

27 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:36:55.18 ID:aqOPC+aO0
今だと3DSでまだ出てない系統のゲームの需要を埋めていくのが一番じゃないかな

28 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:42:05.31 ID:/zlT0AQu0
海外の大作に関しては
「マルチしない方がおかしい」的な風潮がある

据置で海外向けを狙える作品は
3機種マルチになるだろう

国内受け(無双、BASARA、アニメ)は
WiiUとPS3のマルチだな

携帯機については
今は3dsとPSPが正しいと思う
ただ、PSPに関してはいずれは移行を
考えておかなければいけない
PS系を本命ハードとしたいメーカーは
Vitaの様子を伺いつつ
3dsに、力を入れたタイトルを一本販売しておいて
居場所を確保しておくという方法も有り

29 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:42:43.27 ID:j60RNZUt0
>>19
バイオを遊んだ限りでは、3DSで大半のソフトは作れそうだし、
それ以上の性能を求めるなら素直に据え置きに突っ込んだ方が良い。

高性能が必要なゲーム=人件費がかかるとなれば、ますますマルチが可能な据え置きしかない。

30 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:54:36.52 ID:Xgyd606m0
>29

成功すればなんでもいいんだよ。

DS大爆発のときにちゃんとPSPにリソースつっこんでたカプコンが
結局一人勝ちでモンハン大爆発(サード歴代1位売上)を達成したわけ。
3DSで成功すると思うメーカーはそう注力すりゃいいし、VITAで頑張ることを選択するメーカーが出てもいい。
ユーザーは自分の好きなソフトのある機種を買えばいい。
たかだか2,3万なんだからハードぐらい全部買えばいいんだよ、貧相なこと言ってないで。

>バイオを遊んだ限りでは、3DSで大半のソフトは作れそうだし、
>それ以上の性能を求めるなら素直に据え置きに突っ込んだ方が良い。

だからそれはメーカーが決めることだよ。3DSでしかゲームを出してくれるなって願望なんだろうけどね。


31 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:57:02.20 ID:ZNifBZaW0
>>30
そもそも成功するためにどうしたらいいかって話だろ
それの回答に成功すればいいってのは無意味すぎるぞ

32 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:57:35.03 ID:bJI/G4Yz0
スレタイぐらい読んでやれよ
ちょっと>>1がかわいそう・・・・・・でもないな

33 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:59:33.55 ID:Xgyd606m0
>32

だから成功するかどうかなんて素人が願望交えて考えてもわからんってことだよ。
2004-5年のころのゲハで、PSPにリソース注力するなんて馬鹿扱いだっただろ。
それが今のこの結果。


34 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:04:21.50 ID:/zlT0AQu0
>>30
>たかだか2,3万なんだからハードぐらい全部買えばいいんだよ
>貧相なこと言ってないで。
学生層にとってはそうもいかんからなぁ

35 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:06:58.06 ID:xeeLJzdZ0
据え置きはまあまあいいんだけど

携帯はコンセプトから性能、ユーザー層まで別方向に飛んでるからな・・・

PS2みたいに色々なジャンルが集まったのは単純にやれる事が多いからで、
DSで簡易的なジャンルが集まったのは安価で作り易く、またユーザーが乗ってきたからだろう
PSPはなんだかんだんだで、もうキャラゲー、ギャルゲーしか出てない印象

3DSやVITAは高性能ってだけで色々中途半端なんだよね
やりたい事でハードを決めるか、ハードでやりたい(やれる)事を決めるか、だけどさ
前者は開発の都合で、後者は売り手の都合だけど、この辺のバランスは取って欲しいな・・・

36 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:11:11.51 ID:ZNifBZaW0
>>33
そもそもモンハンは別に特殊なリソースの費やし方したわけではないだろ
○○ポータブルって名前でたくさんあったPS2からの移植したら
ヒットしたから続編続編と来ただけだろ

37 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:13:15.59 ID:GlcfR50q0
サードパーティーは、限られたリソースをどこに振り向けるか
判断を間違ったら大変な事になりそうだな

当面は、携帯ゲーム機に関しては、PSPとDSと3DSのいずれかだろう
VITAはちゃんと普及してからだろうな


38 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:13:39.77 ID:Xgyd606m0
>36

馬鹿な奴だな。
モンハンP2では先読みロード、P2Gではメディアインストールと、ちゃんとプログラム的にも進歩させてるだろ
それだけPSPを研究してたってとこ。他のメーカーみたいにやっつけ移植じゃなくて(例えばスパロボのMXとかひどかっただろ)
ちゃんとPSPでのプログラミングを研究して丁寧にやってたのはカプコンぐらいだったってことだよ。
そしてゲハでは、PSPにそういうリソース突っ込むのは馬鹿扱いされてたけどね。

39 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:17:24.75 ID:KfDktNON0
で、そのカプコンが今どこを見てるかって話になるわけだね

40 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:18:46.91 ID:ZNifBZaW0
>>38
Pが廉価版込みで90万近く
P2が170万近くも売れたらそりゃその程度は力入れるだろ

あとカプコンがPSPに力入れてたか?
カプコンがMHPシリーズに力入れてただけだと思うが

41 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:20:41.93 ID:xeeLJzdZ0
>>40
モンハン以外はからっきしだったよなPSPとカプは。
DMCも結局出てないし、バイオも出てないからなぁ・・・
モンハンだけだよなぁ

42 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:22:52.23 ID:XBTzkIFf0
何処に出しても構わないが結果は自己責任で


43 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:23:34.92 ID:XCHBbp7K0
カプコンは全部見てるに決まってんじゃん、今も昔もこれからもw
3DOに最後にソフト出したメーカーだぞ
サードもファーストもどこも、パッケージソフトという4800〜8800円のパッケージングで今後も商売するのか、しないのか、そこが問題だ
VITAダメだったらSCEで育ってきた・命を繋いできたメーカー・下請けは軒並みグリモバに行ってしまうのか、3DSに来るのか、死ぬのか

44 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:29:21.10 ID:KWfBJmGv0
ソーシャルって選択肢もある今、どこでも見てくれるってのは甘いと思うよ

45 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:33:28.35 ID:gdLzvbo30
>>20
自分で作ったハードに出してくれるなら俺はそれが一番良いわ

46 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:35:37.81 ID:C25fTv5f0
>>30
つまりサードはVITAに注力すべきといいたいわけですね。

47 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:44:10.25 ID:ZHSSrzWR0
Vitaで発表されたソフトのうち「これはVitaでないと駄目」というソフトは
何本くらいあるのだろう

48 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:50:17.70 ID:xeeLJzdZ0
>>47
3DSも発売当時それで叩かれてたが
本体発売から2、3ヵ月程度で分かるもんじゃないよそういうのは
現にモンハンやカグラという隠し玉が来た訳で・・・



49 :アフィブログ転載禁止 ◆ghard//OlU :2012/01/29(日) 17:53:38.82 ID:3FL6Z6ek0
携帯機の利点は
1、テレビを占有せずにだらだら遊べる。
2、ネットを介さずに複数の画面を使って遊べる。 
3、外出先でも遊べる。
4、持ち寄って遊びやすい。
5、その他(立体視、すれちがい通信、3G通信、背面タッチ等々)

5が必要なゲームはそのゲーム機に出すしかない。
Wii Uが1と二画面(三画面?)限定で2をカバーできる。
3はソフト次第、ちまちました作業があると携帯機が好まれる。
ただし、携帯機も家で遊ばれることが多いのでゲームによってはオマケ程度。

普及台数を無視するなら、
2、3、4、5のいずれかが必須でないならテレビでも遊べるWii U、
必須なゲームは5が必要なゲームを除き、必要なスペックに応じて
Vita、3DS、PSP、DSから選ぶって所じゃないか?
例えばモンハンは1、2、3、4と相性が良くて3DSくらいのスペックが必要で
普及台数を考えた結果3DSを選んだって所だろうし。

50 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:57:32.23 ID:ZNifBZaW0
特定のハードにしか出せないゲームなら
もうそこしか出せないんだからどこに出すべきかなんて語るまでもなくなるよな

どこに出すべきかを語るなら
とりあえず複数のハードに出せる選択肢があるソフト前提で話さないか?

51 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:58:46.75 ID:902M+O+eQ
現状「ここに出せば安泰」というのはないだろう

52 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:59:02.86 ID:LP6bXhRZ0
前例があるからわかるだろ

53 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 18:00:29.14 ID:j60RNZUt0
>>48
その隠し球をファーストが用意できればいいのだけれどな。
良くも悪くも、サードは売れるハードに流れるものだし。

54 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 18:02:27.64 ID:bteDvLCi0
>>52
前例も何も
DSが超絶低スペックだったからPSPに退避してただけだよ
3DSは立体視がメンドクサイからVITAに退避できたらいいね

55 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 18:03:49.52 ID:nFtOxJvx0
海外に通じる技術力がある→MSハード
任天堂と同水準の面白いゲームが作れる→任天堂ハード
楽して馬鹿を騙して小遣い稼ぎがしたい→SCEハード

56 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 18:07:20.26 ID:91qnwN8d0
もうPSWと心中すればいいんじゃないかな。
多少マシなもの作るサードなんてカプコン他いくつも無いでしょ


57 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 18:33:16.33 ID:xeeLJzdZ0
一昔前はもしもしやスマホに食われるとか言われたが
ソフト単価が安い上にDL販売オンリーと、課金ゲーと低予算アプリミニゲーム以外儲からないだろ
シュタゲなんて3000円ですら高いと言われ500円で出せとか言われたんだぜ?スマホ勢に。
操作性もあるが、今のCSみたいなゲームは売れんだろう

>>55
携帯じゃMSは無いからな・・・
まあ洋ゲー自体が少ないが

58 :アフィブログ転載禁止 ◆ghard//OlU :2012/01/29(日) 18:33:48.28 ID:3FL6Z6ek0
地獄の軍団やら重力みたいなゲーム性にスペックが必要なゲームが
モンハンみたいに携帯機の利点を活かして化けそうならVita。
それ以外は、既に普及した携帯機か、今後普及機になりそうな携帯機でいいと思う。

59 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 19:01:16.49 ID:kk5bHdKU0
ID:Xgyd606m0基地外すぎワロタw

60 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 19:09:51.80 ID:cZOQU3i30
>>51
日本のサードだと3DSだろ。ここから5年は確実に持つハードだし
PSPにひたすら篭ってもっと普及した後に移植しまくりと言う手も使えるから

61 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 19:27:06.57 ID:S9n/3vZo0
>>1
まあ技術ためておいたほうがいいとは思うけど日本のゲームメーカーって技術向上しまくろうって勢い見られるのカプコンくらいだし他は適当に売れてるものに相乗りしときゃいいとおもうよ

62 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 19:30:17.25 ID:/CiaOCzP0
好きなハードに出せばいいと思うが
まあ売れるかどうかといえば話は別だけど

63 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 19:52:01.37 ID:2QL3sbKj0
任天堂ソフトと戦えるぐらい本気で作るなら3DS
安易なヲタ狙いでやっすいソフト作って軽く儲けたいならPSP
そこそこのクオリティで信者獲得してDLC等で稼ぎたいなら箱独占

死にたいならVITA

64 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 20:15:59.67 ID:etH2Oytn0
だしたいところにだせばいい ユーザーが選べば

65 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 20:31:42.77 ID:S9n/3vZo0
そうんなんだけどユーザーとしてもなるべくハード統一しといてくれたほうが支出少なくて住んで助かるところではある

66 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 20:33:21.78 ID:h0im4+s50
独占は会社を腐らせるから駄目

67 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 20:33:35.47 ID:qQadHPeY0
【ゲハ】

これマッチポンプサイン

68 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 20:35:31.32 ID:etH2Oytn0
>>67
jinの記事によく憑いてるよね最近

69 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 20:38:05.05 ID:Jhf5Rxn40
Vitaに関しては母数がすくないから論外でしょ
せめて3DSの1/3くらいは売らなきゃ

70 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 20:49:55.03 ID:S9n/3vZo0
>>66
まあそれはいたいな

71 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 20:53:40.66 ID:QPOgjB8AO
サポートが糞で、なおかつ赤字会社のハードは…流行らせてほしくないな
最終的に損をするのは、消費者だ

72 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 00:25:02.88 ID:qUzYvila0
ハードを絞る=社運をハードと共にする
だからな、一部例外を除いてマルチ開発できるリソースがあるならマルチで開発するだろ

3DS PSP スマホ PSN XBOXLIVE VITA?
      or
WiiU PS3 XBOX360 PC VITA?

のどちらかで。例外はユーザーの偏っている2DSTG、JRPG、格闘や、操作性の関係で偏るRTS、体感ゲー

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)