5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム批評はステマだったのか考える

1 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:52:09.75 ID:gJJwgPSc0
あのセガ雑誌、FF7以降のスクウェア叩きする前は、任天堂叩きしてたぜ?
結局、あれはセガによるステマなの?

ゲーム批評に実際掲載された文章の例:
(N64の不振に関して)業界を救う前に自分を救え
(SFCに関して)どんどん上がっていくソフトの値段に、ユーザーは指をくわえて我慢するしかなかった

2 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:53:38.33 ID:4oQucpk50
お前は、ステマの意味から調べなおしてこい

3 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:54:22.14 ID:gJJwgPSc0
>>2
ステマ=ネガキャン記事でしょ?
なら>>1であってる。

4 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:54:28.85 ID:AlBkzoRa0
ソースは脳内

5 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:55:25.79 ID:gJJwgPSc0
>>4
脳内ではない。
>>1は実際に1996年〜1997年頃のゲーム批評に載っている文章だ。

6 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:55:54.83 ID:F8X7oYHf0
ああ、>>1は話の通じない糞かステマの意味を誤魔化したいアフィブログの管理人なのかw
じゃあスレは機能しないな

7 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:57:20.21 ID:AlBkzoRa0
>>5
とりあえずセガがステマしてたっつーソース持ってきてよ

8 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:57:34.88 ID:3Zqp0LijO
ネガティブキャンペーンと
ステルスマーケティングが
同じ意味だと思ってるバカの振り?

9 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:58:02.10 ID:TZ6MsZ2y0
>>3
必ずしもステマ=ネガキャン記事ではない。
特定メーカーの意向とは関係無く、筆者本人のイデオロギーで書いたのであれば、
ステルスマーケティングではない。

10 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:01:08.22 ID:ycaqq+iAO
>>3
バカ発見!

調べてきなよマジで

11 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:01:40.90 ID:gJJwgPSc0
この頃のゲーム批評が発売されてた頃に2chがあれば、間違いなくスレが立ってゲーム批評は叩かれていたよ。
2chができる前の記事なので何も言われなかっただけ。

ステマかどうかは別として、それだけは主張したい。

12 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:02:16.36 ID:25F6WIbD0
ゲーム批評編集部の話は、初期の中の人が自分のサイトで昔書いてたけど
スポンサー付けずにゲームの内容だけを語るのを目指してたようなので
あれは言ってみればアジテーションじゃないかなあ

13 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:02:36.53 ID:mzbycFPw0
ステルスマーケティングの意味を調べてからスレ建てろよ

14 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:02:40.63 ID:AlBkzoRa0
以上ソースは脳内でした

15 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:03:18.89 ID:xYrzjc640
なんでもステマステマでうやむやにしようとしてるアレとそっくり

16 :転載禁止:2012/01/29(日) 13:03:20.79 ID:s/SjjoT50
>>3
釣りにしたって酷過ぎる
なんのためにステマと言われて困ってます。スレが全板に立ってると思ってんだ

17 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:04:17.16 ID:9F0JLH710
コンティニューは?

18 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:05:15.05 ID:QzLSKOwa0
このタイミングでステマの意味に
目くらましかけたい事案でも、この板で起こったんだろwww

19 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:07:59.96 ID:F8X7oYHf0
>>12
スポンサー付けないで公平な評価を謳ってたけど
チェックが入らない分筆者の個人的な好き嫌いが強く出てしまって
特にスクウェア系にはやたらキツイ事を書くことが多かった
飯野賢治が連載持っててSCEやスクウェアを猛批判してた事も大きかったかな

20 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:10:56.75 ID:0aLU8KVW0
ゲーム批評でカオスシード知ったSFCの買ったよ
神ゲーだった
SS版も発売日に予約して買った

21 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:13:56.66 ID:3Zqp0LijO
>>19
スクウェアは当時業界で間違いなくトップの影響力持ってたから仕方ないだろ
徳間のレーシングラグーンの例の通り
ゲーム誌は批判すら許されない状況だったから
「ならウチが」と妙な使命感持ってもやむなし

22 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:14:17.06 ID:qJCI11LA0
意外とオッサン少ないな

23 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:21:38.84 ID:qb743YRI0
こういうのって堂々巡りだよね

24 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:38:06.77 ID:xkwO9jc40
支援

25 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:40:49.17 ID:U7jLaGvh0
ステマじゃないが、
業界の良心を気取ってるだけで、
実際は頓珍漢な批評も良くしていた雑誌だったな。

26 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:42:33.37 ID:ltn7KzZE0
コンテニューにしても
これにしても
長文書いとけば良いんだろ、的なノリだよね

27 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:43:06.28 ID:FJnItI8y0
あの雑誌はステマっつーか、いろいろとネット以前のシロモノだったな
厨二の産物としか

28 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:43:46.02 ID:xkwO9jc40
わかる

29 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:46:03.97 ID:U7jLaGvh0
というか悪く言うこと=ステマかよ、ゴキブリもここまで幼稚になったか。

FF叩きだけは好きだったぜ。

30 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:46:29.25 ID:+IF7WUXI0
>>1
某ファミ通みたいにメーカーと評論家が癒着するのを嫌って
ゲーム系の広告を出さずに雑誌売り上げのみで利益をだして
スポンサーの意向を受けずに自由に批評する
という立場だったからステマじゃない

まあ注目を集める為に大手批判や
一般的に評価されてるゲームの重箱の隅をつつくような批判
過激な事を書くようになっていって
最後はゲームの広告募集してたがなあw

31 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:46:47.09 ID:MJTOHc5H0
ゲーム会社のスポンサーをつけてないんだから。
雑誌それ自体は、好き放題書いていいものなんだよ

32 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:46:48.63 ID:yDPgMaHc0
スポンサー付けないでただ筆者が個人的に書きたいこと書いてただけだろうな。
本当に公平なのか正しいのかは別として。

33 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:52:07.76 ID:5LCONITp0
>>19
まるまる1冊飯野賢治特集の別冊が出るほど蜜月だったのに
エネミーゼロをボロクソに批評して断絶関係になったのは面白かった
批評誌ということもあってか各ライターの好み、主観が強すぎる感はあったけど
ちゃんとプレイ時間を表記していたのは良かった

34 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:56:08.94 ID:xYrzjc640
ゲハ見てると綺麗事だらけのクソ雑誌の方が違和感あるよな今は

35 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:56:40.25 ID:U7jLaGvh0
メイドインワリオの批評で、

「アキバで海賊版売ってるおっちゃんよりは良心的だな、任天堂」

的なレビューをしてたのは呆れましたよ。
当時はこのゲームは良く理解されず、ナインボルトのファミコンステージから、
過去ゲーの詰め合わせwww とかネットでは言われていた。
まさか、ここまでそんな事言うとは思いもしませんでいたよ。

36 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:57:17.02 ID:QjfzORsV0
ただ好き勝手書けるってことは
ともすれば便所の落書きになりがちってことでもあるがな

37 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:00:33.54 ID:hDR+iTeB0
企業が雑誌でやったらそれはステマじゃなくてヤラセだろ……

38 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:13:02.48 ID:ZHSSrzWR0
カオスシードとゴッドオブウォーに出会えた事だけは感謝している

39 :SCE吉田修平「ボッキ体験版キター――――!:2012/01/29(日) 14:13:34.09 ID:nybTemz/0
ステマじゃない ステマじゃない ほんとのこーとさー♪

40 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:51:44.61 ID:+N6iPjmQ0
買ってたけど末期になってエロゲまで批評し始めて
引いた記憶がある

41 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:53:09.02 ID:6VCHSPxh0
このスレはステマ

42 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:58:54.31 ID:6ShrVpjbP
>>11でもうこのスレ終わってる。

IDによる一日PSファンじゃない真性であることを切に願う。

43 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:15:53.24 ID:xFCZYJzz0
立場をしっかり表明してたから読む方も読み方がわかるし良い雑誌だった

44 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:51:17.43 ID:wW3/IxCmP
>>11
とりあえずもうちょい調べてきなよ

45 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:51:43.92 ID:jjnJiD9vP
最初の1年くらいはありだった
反スクウェアが露骨すぎたけど、逆に言えば割りとポジションは明確だった
しかし号を連ねるごとに当然のように書くことがなくなっていき、
あっさりネットに飲まれて存在意義が消滅した感じ

46 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:40:22.11 ID:XBTzkIFf0
がっぷ獅子丸先生の毒舌コラムが楽しみで読んでいた
今ならどんな毒舌を書くかな、と思う事があるけど書きたくても書けないことが多くて沈黙していたかもね。

47 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:49:07.86 ID:LFJ924t60
背伸びしたいがきんちょが興味をひかれる雑誌だったな
ユーザーの意見と重なる部分があればうんうんうなずいてみたり・・・

言いたいことあるなら掲示板で書けば良い時代になって
ネットで主張する人が多く出てきて役目を終えた

48 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 18:00:47.39 ID:FcunU+/p0
>>30
あの本作ってたの広告代理店だが

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)