5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂は入社と部署配属はかなり学歴主義と岡本基

1 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:42:52.04 ID:zBkF3Iwp0
@yas_kawamura 任天堂は入社と部署配属はかなり学歴主義で、
あれはどうなんだ、と思ってたから、セミナー復活させたのは良かったと思ったんですけど、
やめるって話を聞いて愕然としました。
http://twitter.com/#!/obakemogura/status/163213086612918272

あの域になると、どうせ入った後に染めちゃうから、
入る前の多少の差に注目していってもたいして意味がない、
面白いやつは中途で入ってくるだろ、と割り切れちゃうのかもしれないけど。。。
http://twitter.com/#!/obakemogura/status/163213935418425344

2 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:44:33.81 ID:ah/0hUn40
それより地獄の軍団売れてるのかい?

3 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:44:49.74 ID:KMVpQYf60
かまって発病

4 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:44:59.05 ID:bB/wRf4x0
負け犬の遠吠え

5 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:45:03.61 ID:HWoC9MrO0
学歴主義というができる奴に高学歴が多いのも事実


6 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:45:30.73 ID:GDLKmqD50
哀れだな。

7 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:45:49.69 ID:LXtO2RKU0
ちょいちょい任天堂の話題出して名前売らないと食えなくなっちゃうからな

8 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:46:06.89 ID:6S4qLuQF0
かっこつけて飛び出したはいいが
一生こいつは過去に縛られて生きていくんだろうな

9 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:46:22.54 ID:ts//59Zf0
負け犬のオーボエ

10 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:47:05.84 ID:4BcP+0Qn0
こいつゲーム作りやら社長やら諦めて
任天堂漫談芸人にでもなれよ

11 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:47:06.41 ID:dgz6k7X70
あれはどうなんだってことはこいつは損した側かw

12 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:47:16.29 ID:zgkwDY/N0
いちいちうっせーよ
学歴主義の会社なんざいくらでもあるだろ

13 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:47:21.09 ID:I7tXxjdci
大阪芸大がやたら多いよな。
手塚、近藤、坂本、小泉

14 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:47:51.74 ID:23irPen90
実際学歴高いやつの方ができる人間多いじゃん
つーかまたかまってちゃんかよw

15 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:48:05.82 ID:LHi82wbd0
元岡さんは東大だっけ

東大なら誰でも優秀って訳じゃないことを教えてくれてるんだな

16 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:48:15.62 ID:QzLSKOwa0
元任天堂という肩書きだけじゃ
食ってけないんだろうな、この人。
任天堂をダシに自分のほうに振り向かせたいから、
こんな話題を出すしかない。

まあ、経団連が欲しがるネタではあるんだろうが。

17 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:48:24.96 ID:uSVQDE/q0
もう放っておこうぜ

18 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:48:33.05 ID:rLTe8mX00
社会に出る前にちゃんと努力しなかったら、社会組織でも逃げと言い訳ばっかりになっちゃうぜー

19 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:48:41.34 ID:vqxno3AtP
いつまで任天堂にしがみつくのこのクズ

20 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:48:59.39 ID:TalMhgHk0
"元任天堂"外して勝負して欲しいわ

21 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:49:11.35 ID:yty2T64f0
まだ任天堂引きずってるのかw
それと一応続いているのだからこれも貼っておけよ

@obakemogura 岡本 基
自分から入ってきたくなるような、魅力的なコンテンツを作るのが一番で、「ほら、君も作ってみたいだろ?」とか
「君の隠された欲望をこうやって叩きつけてみなよ」という提示のほうが、王道なのかもしれませんね。
5時間前 webから

22 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:50:26.14 ID:8udth8hd0
消えそうになると、これだよw

23 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:50:28.63 ID:zBkF3Iwp0
>>21
それは前の中小企業だからいい人材取るのは大変云々のことだと思われるが

24 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:51:28.22 ID:7c6NcuDn0
一々こんな売名しないともうやってけないんだろうなこいつ
よく任天堂に入れたもんだよ(´・ω・`)

25 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:52:02.59 ID:MEArIpum0
地獄のような売上の地獄の軍団の続編はまだですか

26 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:52:15.47 ID:R2FlxmQzP
バカッターでもコラムでもいいが、発言元が誰かのかはっきり書いてくれ
岩田とか平井でもなきゃ誰こいつ状態だよ

27 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:52:25.32 ID:pJDsG8vf0
ちなみに高学歴はどこに配属されるんだ

28 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:52:55.20 ID:4BcP+0Qn0
>>21
要するに「君もピクミンを作りたいだろ?」「ピクミンが作りたい気持ちを隠さずに叩きつけてみよう」的な?

29 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:53:26.61 ID:zD9iZrLa0
こいつは今やりたいことと同じような仕事を本当は”任天堂の中で”やりたかったんだろうな
優秀な人材も揃ってるし金もある、見込みがあるとされれば納期すら延びる
そんなゲーム会社現状任天堂しかないしね

でも出来なかったから飛び出した
だけどやっぱり過去の良い環境が忘れられず
アレはすっぱい葡萄だったと自己暗示かけて必死に自我を保ってる
ヒット作一本でも作って心に余裕が出れば変われるかもしれない

30 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:53:33.27 ID:wW3/IxCmP
東大京大出身は別に真面目くさった奴ばかりじゃない
遊んでる奴もそれなりにいる
馬鹿大生と何が違うのかというと、やるべき努力をちゃんとやってた人達

学歴至上とまでは言わないけど、劣った大学出てるなら、東大以上の自分の魅力をアピールせにゃならん
これはかなり難しいよ

仕事が出来るかどうかは学力とは別だけど、新卒時にはそんなん分からんからねぇ

31 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:53:57.69 ID:waJTU/Bo0
去年かおととしだっけ?開発者向けのカンファでカーマックが
「低学歴の奴がゲーム業界でやっていける時代は終わった」
って言ってたの

32 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:54:42.54 ID:jH0MCK5o0
消えそうになったらこれかよwwww
誰か地獄の軍団の売上げについて言ってやってくれwwww

33 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:54:58.47 ID:6syiBqGa0
未練がましい野郎だ

34 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:55:09.78 ID:h0LCaFyP0
確か文系は学歴で財務や営業、渉外に回すんだったっけ?
理系というか、実際ゲーム作る方は学歴あんま関係ねーんじゃねーの?
だって開発トップのミヤホンが芸大だし

35 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:55:39.72 ID:HJPz8l3R0
>>14
勉強そのものには超専門職でない限りそこまで意味はないのかもしれないけれど
ある程度の学力を身につけた人間は一定の目的を立ててそれを達成できたって点が
強みだし評価されるんだろうな

36 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:56:02.97 ID:yty2T64f0
>>23
一応続いていると言えば…微妙だな(^p^)

37 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:59:12.88 ID:KnDAsLCe0
この人マジ可哀想

38 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:59:31.62 ID:LXtO2RKU0
未だに「元任天堂」しか売りの無いこの人は
任天堂に在籍中はどのような評価だったのかが気になる

39 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 01:59:40.88 ID:waJTU/Bo0
>>34
今のゲーム製作は凄く高度な知識が求められるよ、昔とは違う

40 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:01:08.69 ID:TalMhgHk0
ソーシャルに逃げ込んだくせに偉そうだよな

41 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:01:32.97 ID:rjigFmKY0
地獄の岡元さんは、ニンテンドーと喚かないと誰も相手にしてくれないし・・・・・・・・・。
任天堂が学歴というけど高専で入社してる人もいるからかまってちゃんとしか言えない。

ちなみにソニー本社は学歴排除したら寧ろ超学歴偏重になったと経済誌にも書かれた
落ちが既についている。


42 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:01:57.51 ID:2nVoCZnV0
学歴社会ってある意味ものすごく平等だと思うんだけどなあ
貴賎は関係ないわけだし建前上

43 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:02:50.88 ID:wW3/IxCmP
会社出てまで元任天堂アピールとか…
辞めなきゃ良かったのにね
査定下げられて飛び出しちゃったのかな

44 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:04:40.30 ID:TExI+DAWO
何を主張したいんだろう
これじゃ本当にただのかまってちゃんだ

45 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:06:17.41 ID:YEbtBa3m0
高学歴なら一定水準は超えてる可能性が高いからな
ホントに勉強しかできない東大卒も知ってるけど、基本的に宮廷早計レベルあれば平均してそこそこ仕事できる

46 :←クリックすると大儲けできます→:2012/01/29(日) 02:07:29.19 ID:UsKpVBvC0
>>15
東大なん?
「学歴じゃ面白いゲームは作れない。それは俺の存在が証明している!!」って
言ってくれたら面白いのになww

47 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:08:02.14 ID:H62kEJhc0
優秀なヤツに高学歴が多いだけ
ちなみにうちのFラン芸大からも任天堂に就職してる
製作に学歴は関係ない

48 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:11:32.59 ID:8xo0P9tY0
任天堂にはただゲームが好きってだけでは入れないんじゃないか、
どっかで見たが、入社試験が激ムズで面接はやたら凄い質問されるとか

49 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:17:02.62 ID:02sve0ee0
まあ実力主義のソニーは高学歴以外は門前払いだけど
京都のおもちゃ屋程度ならFランだろうが専門卒だろうが短大卒だろうが余裕だろwJK(常識的に考えて)

50 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:18:20.48 ID:wW3/IxCmP
>>48
ただゲームが好き、で採用する会社なんかあんのかね
エロゲ会社ですら無理だと思う

51 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:18:22.97 ID:NR6zDQiTP
発売してからさっぱり話題にしなくなったね地獄のなんとか

52 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:20:11.65 ID:J6qq2NBo0
魔王様まだツイッターしとるん?

53 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:21:18.38 ID:MjNy/HYL0
売名行為しといてdisるとか稲船以下

54 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:21:44.29 ID:I4a/n5hZ0
ゲームを作りたくて入るやつがいないからどんどんつまらなくなるんだよなぁ
任天堂もソニーもだけど

55 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:25:12.23 ID:i70bI1J20
任天堂がセミナーやめるってのは東北地震が契機
東大卒の癖に背景も知ろうとしない無知の人だよね岡本

56 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:25:46.69 ID:02sve0ee0
>>50
ファルコムとか ゲーム好きの人大歓迎とか募集してるよ

57 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:28:04.55 ID:waJTU/Bo0
>>50
中小は…と思ったけど配信でバリバリやってる所はスキルを求められるな
それ以上に少数だからコミュニケーション能力高くないと駄目だけど

となると変なオタゲー作ってるような低レベル和サードぐらいしかないんじゃない?
後はソーシャル系でITドカやるとか

58 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:36:17.41 ID:S+XdUlXsP
ぶっちゃけこの人にとって元任天堂って肩書きは汚名だろw

59 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:37:16.42 ID:xIjJoHTc0
ていうか任天堂って高学歴じゃないと入社難しいんじゃないか

60 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:39:30.70 ID:9PrelXT80
つか日本のゲーム会社は低学歴過ぎるだろ
海外はコンピュータや心理学、工学なんかの博士号持ちだぜ
人工知能や仮想社会の研究をゲーム会社でやってるんだから

日本の大学の修士なんてゴミだろ

61 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:40:10.76 ID:KtEvjwtP0
構ってもらえないと死んじゃうの?この人

62 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:42:31.40 ID:5rnFgcTa0
つーかお前ら、この人の行動って退職・独立したけど現状しょっぱくて不安だから
どーにかして自分自身にも対外的にも正当化したくて悪態垂れる典型だから
あんま変にかまわん方がいいぞ。
特にこの手の人物って大抵他の多くの人間を馬鹿にしてるから
批判を逆に自分の正当性に転換して捉える事あるし、喜ぶだけだぞ。

63 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:43:06.82 ID:Tfh/WvRb0
                   負
                   け
       /⌒\     オ 犬
      ノ)´・ \・`    | の
     (/ (   ▼ヽ    ボ
       / \_人_)    エ
      /|\ソ ヽ\
     /  ̄L\|∩)
     | \ /\)\\
      \ 〆  /  | \\
       |\/ ∧゚ |  \\_
       |   / \|_  | /
     _|_ ノ  ̄\  \ レ  ボエ〜〜♪
     .|\\__レ  |  |


64 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:50:29.97 ID:rLTe8mX00
学歴はともかく、
「数学とか情報処理とかできないけどとりあえずゲームなら作れると思って」
「絵は描けないけどCGならできると思って」
これが従来の日本のゲーム製作スタッフの大半

今世界的に求められるのは
「ゲームに必要だから数学や情報処理の勉強をしてきた」
「CGの表現のために絵や映像や物理学の勉強をしてきた」
という人材

これができないとパチやスロの液晶演出やらモバゲやらの制作土方しか仕事がなくなる

65 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:52:17.69 ID:smpRZPGE0
おそらくだけど、面接で学歴不問にしたら無意識のうちにより高学歴偏向になるよ
京都でいえば京大と立命同志社とはまず生徒の会話や思考レベルが全然違う

66 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:54:03.67 ID:YEbtBa3m0
それなりの大学で美術や情報処理を学んできた学生は、そもそもゲーム会社なんて行きたがらないだろう
任天堂は例外的な存在

67 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:55:41.50 ID:LHi82wbd0
学歴不問といえばソニーだけど

一時期は割といろんな大学から採ってたけど
今は早稲田慶応以上しか採らない

68 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:58:17.12 ID:5VeBdmEw0
>>59
高学歴でもバンバン落とされるところだわ

69 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:58:34.64 ID:02sve0ee0
>>67
学歴不問でも結局、試験は実力主義だから

高学歴しか受からんよ

70 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 02:59:05.35 ID:6L52EgnD0
学歴いいほうがいいに決まってるわ

もし天才的なゲームデザインできるやつがあらわれたら
引き抜けばいいだけのこと

アホとると糞経営と無謀な投資で資金食いつぶすだろ

71 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:00:57.89 ID:YEbtBa3m0
>>65
流石にそれはないと思うわ
学歴良いからって面接で分かるくらい違いが出るほどではない
そりゃ相手が得体の知れないFランみたいなのだと差が出るかも分からんけど


72 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:01:46.95 ID:02sve0ee0
でも任天堂ってソニーと違ってアホみたいな中堅私大やらとかから、学生採ってるよね
よくニッコマレベルの大学のパンフの情報系で任天堂受かりましたとか良く見るし

73 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:03:08.09 ID:3e7rpi1i0
普段はウンコの投げ合いしてるくせに重い話しやがって

74 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:03:09.14 ID:bB/wRf4x0
>>67
ほんとそうだよな

http://www.soka.ac.jp/campuslife/voice/v049.html

75 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:03:34.00 ID:6L52EgnD0
>>65
稀にいるけどなしょぼい大学でもものづくりや商業センス抜群のやつ

76 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:03:42.91 ID:LHi82wbd0
>>69
そもそも学閥のコネがないと説明会に行けないっていうイカサマをやってた
有名な話みたいだけど

77 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:05:42.56 ID:lMciNAwn0
売れるゲーム作れるんなら学歴主義最高じゃん
何か間違ってるのか?

78 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:07:01.10 ID:+uZOOWAaO
終わってるなこいつ
きたねえ花火だ

79 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:07:32.79 ID:hg5G8b1t0
学歴て学校主義のことだよな
大学同じ奴が集まってぺろぺろし合うのがそんなに楽でいいのかね

80 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:08:45.18 ID:r8Agx0AKO
こいつの出したゲーム爆死したな

81 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:09:15.47 ID:/NQ4kUqi0
DAKINIさんだっけ?

82 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:10:11.89 ID:02sve0ee0
こういう時は、高卒や専門の出で 有名なゲーム開発者の名前を上げるといいよ
ほらいくらでもいるでしょ

83 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:11:22.11 ID:rLTe8mX00
>>66
だからもう海外では日本のゲームに期待されなくなってきてるんだよね

84 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:11:50.74 ID:6L52EgnD0
面白くて売れるゲームつくれてるやつが勝ちでヒーロー
まぁどの業界でもおなじことか




85 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:12:31.70 ID:wJtT7HTB0
>>82
高卒なんかはいっぱいいそうだが。
くだらん大学行くよりも将来決めてる人だろうから。


86 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:13:49.17 ID:hg5G8b1t0
まあけど高卒は所詮高卒なんだよな
大卒の方がへらへらしてるかもしれないけど、字書かしたら上手いしな^^

87 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:14:48.74 ID:wJtT7HTB0
竜王なんて中卒だぞ。
道は早く決めた方がいいんだよ。

88 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:16:36.89 ID:mTz1ShSb0
高学歴は確かに色んな分野で優秀な人多いんだが
頭いいだけにイエスマンになりやすいのが良くない

89 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:17:09.65 ID:xUFUhyBZ0
文系は徹底的に駄目なのか?
シナリオとかでも関われないのか

90 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:17:12.29 ID:Hhh9N+CYi
>>79
そんなの慶應だけだろ

91 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:18:03.73 ID:/ruj8xoI0
     |ヽ∧_
    ///////////∧\
  ゝ///////////////.∧
  |//////ルノルノルノ////:i
  |////〉Y--   -- Y|//! 
  ∨//ノー==、  r=- ∨/
   ト、!  ,,rん__,)、  Y
   ヾノ   T┬rr┬Ti リ   <俺なんて高卒で年収1000万越え
     ヽ、  ` ニ''´ ノ
     _|   ..._彡イ、_


92 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:18:55.27 ID:4jGue7V4i
いい加減にしろやコイツ
下痢パブ潰してまだデカい口叩くか

と思ったら知らない人

93 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:18:59.54 ID:/ruj8xoI0
文系は役に立たん
全員シナに送ってやれ

94 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:19:42.30 ID:/ruj8xoI0
文系は東大だろうがFランだろうが皆死ぬべき

95 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:20:05.78 ID:/ruj8xoI0
文系=社会のごみ

こいつらが消えれば日本は良くなる

96 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:20:37.92 ID:wJtT7HTB0
でも任天堂が磐石とも限らんからな。
日本が不況でかつ震災後なのに
この状況でゲームやってる場合だろうかという。

97 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:20:45.46 ID:/ruj8xoI0
文系=馬鹿なくせに権力だけはある屑。死ねよ

98 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:20:56.56 ID:l+/O7Ig90
任天堂が学歴主義なのは有名
ソースは俺が落ちたから

99 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:21:20.25 ID:6L52EgnD0
法もまったく知らんゴミが文系叩いております

100 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:21:33.35 ID:/ruj8xoI0
文系=ごますりだけしかできねえ無能集団。仕事の効率悪いアホばかり

101 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:21:57.16 ID:MiWzqT2p0
むかし小学館の学年雑誌のインタビューで
「任天堂に入るにはどうしたらいいですか?」
という子供からの質問に対して、

今はまだ分かり難いとは思いますが
関係を作るというものがとても大事になります。
そのほかにも沢山勉強をする必要がありますので頑張ってください。

という旨を応えていたのが印象に残ってるわ。

102 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:22:26.27 ID:rjigFmKY0
>>82
飯野は中卒・・・・・・・・・。


103 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:22:29.83 ID:NR6zDQiTP
まぁこいつの会社も早晩潰れるだろうから間違ってない

104 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:22:44.86 ID:mTz1ShSb0
>>99
文系集団にイジメられて退社でもしたんでしょw

105 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:22:46.16 ID:6L52EgnD0
昔はゲームつくるのむずかったからねぇ

106 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:22:47.30 ID:/ruj8xoI0
>>99

法律が少しわかるくらいで威張る馬鹿
そんなの何の役にも立たねえよ屑
法律なんて六法引けば誰にでもわかるわ馬鹿
それか弁護士雇えばいいんだよ

107 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:23:00.38 ID:7OAhoJ2v0
この人10年後くらいでも内部の情報通ぶってそうだな

108 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:23:16.00 ID:YB046Kjk0
実はこれ「任天堂は高学歴主義だけどオレそこに居たんだぜすごいだろう」
とか言う高度な自慢なんじゃないかと思えてくる

109 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:25:05.13 ID:/ruj8xoI0
理系はいざという時に役に立つ
文系は野たれ死ぬだけ

110 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:26:07.91 ID:wJtT7HTB0
任天堂のせいで子供が努力すべき大事な時間を
奪ってる可能性もあると思うからな。
任天堂がいなければもっと日本は経済発展してるかもしれん。

111 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:27:33.70 ID:rLTe8mX00
>>109
お前は何の役にも立たないけどな

112 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:27:54.67 ID:xUFUhyBZ0
>>101
この「関係を作る」ってコネ作れってことでいいのか?
それとも俺が汚れているんだろうか

113 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:28:17.14 ID:6L52EgnD0
>>106
文系馬鹿にしてるのに弁護士雇うのかいw

114 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:28:35.88 ID:/ruj8xoI0
>>111
消えろ

115 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:28:43.53 ID:LnL6TQqc0
文系と理系の喧嘩とかどうでもいいわww
変なプライド持ってるやつはどっちも糞だから

116 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:29:09.65 ID:rLTe8mX00
図星かよw

117 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:30:36.56 ID:/ruj8xoI0
文系=高卒

肉体労働以外使い道なし

てめえらは死ぬまで一年中靴底すり減らしてろ

118 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:30:52.79 ID:IrcKCTJR0
>>112
視野を広く持って(社会)経験を積めという意味だと思う

ゲーム作るのにゲームばっかりやってちゃダメだと言うし

119 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:31:12.47 ID:/ruj8xoI0
暑い日も寒い日も体力を使う

かわいそう

120 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:31:35.82 ID:/ruj8xoI0
頭脳労働不可能

121 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:31:45.90 ID:6L52EgnD0
マジキチ

122 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:32:43.25 ID:/ruj8xoI0
>>121
お前だろ

123 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:34:07.10 ID:gCCxd88w0
むしろ学歴主義じゃないところってどこよ
ベンチャーだって話題のグリーやモガベーも学歴凄いだろ

124 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:34:08.36 ID:6L52EgnD0
マジキチ

125 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:34:16.34 ID:VLNsahE90
まあ任天堂の開発現場では芸術関連の学歴を
重視するだろうね。

その中では岡本みたいなのは「東大()笑」
なんだろうね。

126 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:35:09.07 ID:xUFUhyBZ0
>>118
だよなぁ。子供相手にコネ匂わす様なこと言わないよなぁ
ハハハ……

127 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:35:44.08 ID:6Xy4h3AA0
スレがこいつの批判ばかりできもいんだが
ゲハってもう任天堂マンセーの盲目しかいないのか?

128 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:36:02.92 ID:Hhh9N+CYi
>>125
阿部さんの悪口はやめろ

129 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:37:04.74 ID:6L52EgnD0
萌えor美少女キャラのアイコンtwitterは、変なのばっかだな

130 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:37:56.30 ID:gCCxd88w0
>>127
まさかとは思いますが、この「任天堂マンセーの盲目」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか

131 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:38:26.63 ID:KAmdzeG40
>>127
> スレがこいつの批判ばかりできもいんだが
> ゲハってもう任天堂マンセーの盲目しかいないのか?
同人ゲームレベルの売り上げしかなかった地獄の軍団のプロデューサーなんて批判されて当然だろ。
どこに擁護できる部分があるんだ?

ゲリパブの岡本といい、ゲーム界の岡本ってろくな奴がいないな。
ぶっちゃけ、ゲリパブ岡本のほうがまだましなレベルだし。

132 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:38:38.90 ID:/ruj8xoI0
>>127
ゴキブリは叩き潰して殺すに限るよな

133 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:39:10.00 ID:VLNsahE90
>>128
阿部さんは一応理工学系のアプローチらしい。
岡本は文系じゃなかったっけ?

134 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:39:27.47 ID:6Xy4h3AA0
>>74
>アメリカで出会った中南米のグワテマラから来ていた友人
写真は本人なのか?グワテマラから来ていた友人にしか見えないw

135 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:39:54.90 ID:KAmdzeG40
>>132
ID:/ruj8xoI0 は文でも理でもない中卒のカスか?
中卒の低学歴じゃいまやドカタも出来ないからこれからの人生どうすんの?

136 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:40:08.69 ID:dYcLyp6y0
>>127
元岡さんチーッス

137 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:40:36.09 ID:lMciNAwn0
学歴主義を否定する意味がわからないのにさも悪いことであるかのような書き方だからなあ

138 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:41:04.78 ID:6Xy4h3AA0
>>131
そもそもこいつが誰なのか知らん
任天堂から出て行った変わり者くらいにしか思えない

139 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:41:42.59 ID:/ruj8xoI0
>>135
俺は理系で有名私大の出だ
悔しいか?ガキ

140 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:41:49.04 ID:2sDw15Ax0
またこいつかwwww
使えなくて任天堂クビになった岡本ちゃんwwww

141 :←クリックすると大儲けできます→:2012/01/29(日) 03:42:21.97 ID:UsKpVBvC0
学問の技術を使わずにゲーム作るとなったらスクエニの求ちゃんのような設定を
こねくり回す仕事しかできないぞ

142 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:42:30.52 ID:Hhh9N+CYi
>>139
理系で私大って・・・

143 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:42:34.04 ID:/ruj8xoI0
言っておくが、高学歴と言われるレベルだからな俺は
ガキどももがんばれよ

144 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:42:38.24 ID:+/pb7GVT0
子供のPTAで無理やり出席させられた人権講演の人思い出した。
30くらいの人だけど、いわく大学3年まで部落出身って気にしたこともなかったけど、
就職活動で大企業で最終面接までいってるのに20社くらい落ちて、
そのとき明らかに自分より劣ってると思われる人たちが受かってるのを見て部落差別がいまだに根強く残ってるのを確信したんだそうな。
俺はいわゆる大企業の人事で、出生地から部落かどうか調査をする、という行為が一切なされてないことを知っているし、
自分以外に責任を押し付けるような性根が見破られて落とされたんじゃないですかっていっちゃったよ。
こいつからはまったく同じにおいしかしない。

145 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:42:58.08 ID:LPaTAx1q0
辞めたとこのこと、こんなネチネチ言う人も中々居ないよね

146 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:43:00.40 ID:A6JcXMRU0
この人は任天堂で何やったの?

147 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:43:19.40 ID:2sDw15Ax0
>>143
中卒無職乙wwww

148 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:43:26.47 ID:kk5bHdKU0
そもそも>>1の呟きの内容が事実なのかって所から始めないと駄目だろ

>>29
ヒット云々は無意味かつ不毛な仮定の上有り得ないと断言できるな
今のサード連中の酷い腐りっぷり知ってるだろ?

149 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:43:49.08 ID:2sDw15Ax0
>>146
ドッターの真似事とピクミンのテキスト手伝い

150 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:44:04.17 ID:6Xy4h3AA0
どの業界も安定しだすと高学歴ばかり取って
組織が官僚化してあぼんのパターンが多いよな

151 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:44:06.24 ID:KAmdzeG40
>>139
> 俺は理系で有名私大の出だ
> 悔しいか?ガキ
理系で私大wwwww

「私はバカです」とかアピールしなくても良いよ。
そもそも君のレスからは理性も知性も感じない。

152 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:45:21.83 ID:yWgN1lJc0
>>15
勉強は出来るがトチ狂った思考をもつ人間が多いのも事実

政治家とか見て見ろよ、東大卒業したのにやってることは小学生レベルのやつも多いだろ?ポッポとかな

153 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:45:24.62 ID:8OExpiRe0
独立して社長になるぐらいだから自己主張強すぎなんだろう
突出した我の強さだと協調性のレベルが相当高くないと1社員としては長続きしないもんだし

154 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:45:30.05 ID:6L52EgnD0
任天堂は、もう企業のゲーム開発の方針定着してそうだから
別に天才こなくても安定できそう

155 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:46:00.59 ID:A6JcXMRU0
ID:/ruj8xoI0は轟音みたいだな、自称高学歴()で現実は無職ニート
SONY持ち上げしかできない可哀想な人

156 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:46:04.70 ID:/ruj8xoI0
>>1について話せよお前ら
下らねえスレチな話題に花咲かせて馬鹿か

157 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:46:26.00 ID:2sDw15Ax0
>>153
×独立
○クビになって仕方なく

ここ重要

158 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:46:46.92 ID:KAmdzeG40
>>150
> どの業界も安定しだすと高学歴ばかり取って
> 組織が官僚化してあぼんのパターンが多いよな
最初は小さなカンパニーだったのに、でかくなってエリート主義になると、
「社長と古株の幹部が一番の低学歴」と言う笑えない状態になったりするんだよな。

159 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:46:54.81 ID:5dDg0jJU0
少なくとも現状ではその環境を飛び出して
失敗した/成功してない奴の言い分でしか無い
飛び出した時点で古巣のことを良いように言う訳もなく
自分自身の力で古巣以上の成功を納めてない時点でその物言いに正当性が出るわけもなく

160 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:47:00.47 ID:wJtT7HTB0
とりあえず俺もだけど
ゲームはある程度の年齢になったら
卒業すべき。人生の役にはたたない。

161 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:47:15.50 ID:RANZockw0
出来る人は高学歴なことは多いよ。出身校を隠して就職試験したら有名大学で埋まってたなんてことも。

162 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:47:24.54 ID:6L52EgnD0
>>152
最近の小学生はレベル高いんだな

163 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:48:00.95 ID:Hhh9N+CYi
>>152
東大出やその他高学歴連中が集まってるから小中学生レベルで済んでるのであって、
そうじゃなかったら幼稚園児以下のレベルになってたとか

164 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:48:23.09 ID:KAmdzeG40
>>155
> ID:/ruj8xoI0は轟音みたいだな、自称高学歴()で現実は無職ニート
> SONY持ち上げしかできない可哀想な人
いや、ID:/ruj8xoI0は「GKゴキブリはつぶせ」とも書いてるから、
なりすましの偽装工作か、本当に頭のおかしい人かどちらかだろう。

165 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:48:27.63 ID:mNTIqBVq0
ID:/ruj8xoI0 がバカな上にコンプレックスの塊な事はわかった。
何もしなければ何も起こらなかったのに。

166 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:48:33.13 ID:A6JcXMRU0
>>160
そんなこと言ったら、殆どの娯楽は人生の役にたたない。
でも娯楽は必要なもの

167 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:48:52.23 ID:lMciNAwn0
結局正義ぶるやつとか真面目にやるやつがださいとかいう風潮が出来て
まともに頑張る日本人が減っていってるんだもんな
よその国に競争力で負けるわけだよ
それと同じようなもんだなこれ

168 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:49:13.51 ID:/ruj8xoI0
岡本って才能ねえのに口だけは達者だな
人望なさそう

169 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:50:47.64 ID:/ruj8xoI0
岡本=チンカス

170 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:51:09.73 ID:6L52EgnD0
いろんな業種が開発されすぎて一から新しい分野挑戦する
夢がなくなっただけじゃね

171 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:51:26.61 ID:mNTIqBVq0
任天堂なんてあんまり人多くなくて競争率高いんだろうから、
学歴で絞った上に才能だの人格で絞ってやっと残るくらいの人間で
人数的にちょうどいいんじゃね。

172 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:51:46.59 ID:A6JcXMRU0
>>164
つまり低学歴なので、仕方がなく偽装工作で生計を立てている。
あるいは、元から頭がおかしい人なのか。

173 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:52:06.97 ID:6Xy4h3AA0
2chじゃカス扱いの学歴になるがいわっちもみやほんも
世間一般、地元で十分すぎるほど高学歴だよな
2chが異常なだけか

174 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:52:14.14 ID:xEJryFmI0
定期的に煽って売名する旨味を覚えたなこの人
カイシンシと気が合いそう

175 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:53:37.91 ID:wJtT7HTB0
映画とかテレビとか一切見なくても
なんとも無いよ。
娯楽なんて2chよりもつまらないものさ。



176 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:53:48.96 ID:KAmdzeG40
>>163
> 東大出やその他高学歴連中が集まってるから小中学生レベルで済んでるのであって、
> そうじゃなかったら幼稚園児以下のレベルになってたとか
それが正解に近い。
実際、学歴のない人間が多い地方議会とか、
地方の知事とか、市町村長なんてのは国会や国会議員がマシに見えるほどの茶番だったり、
会議どころか、ただたんに罵声、暴力と権力で脅すだけのレベルだったりする。

177 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:53:59.18 ID:VLNsahE90
>>162
まあ政治家二世三世とかは子どものころからエリート校に
通っていて、大学卒業どころか社会に出てもエリート校の
メンツで会社ないし政治を動かしていることもママあるからな。

178 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:54:12.12 ID:Hhh9N+CYi
>>173
いや、いわっちは十分高学歴だろw

179 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:54:12.13 ID:5dDg0jJU0
>>173
既に成果を出した人に対して
学歴を云々とするのはやっかみ以外の何者でもないと思う

180 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:54:17.66 ID:ThOBqilG0
地獄のピクミンが何本売れたのか?
そこが大事。

181 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:55:40.03 ID:2sDw15Ax0
8000本程度だった気が→オーバーロード日本版

182 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:55:52.30 ID:xEJryFmI0
東工大の凄さを知らない奴は間違いなく低学歴
そこらの工業高校の延長か何かと勘違いしてる人多いよな

183 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:57:27.54 ID:6Xy4h3AA0
>>178
2chじゃマーチレベルは3ヶ月で合格余裕ッスってエリートばっかだぞw
実際は日駒でもひいこらいいながらやっと合格なんだがな

184 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:58:25.07 ID:OP4dx0+yO
ワイは高卒やで!

185 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:00:31.61 ID:1FeUwYpt0
>>173
実際みやほんとか
「俺今だったら任天堂とか入れないわwwww」
っていってたしな

優秀な人を日本国民全員から探そうとしたら
まず知識というふるいにかけなきゃままならん

186 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:01:16.24 ID:N8ox6BPs0
ほんとやってる事凄くかっこ悪いねこの人

187 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:01:37.21 ID:1FeUwYpt0
この人永遠にニンテンドウガーニンテンドウガー言い続けるんだろうな

それは果たして自分の仕事で自分の人生と言えるのだろうか

188 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:02:32.62 ID:wJtT7HTB0
余裕ある人はゲームやればいいんだろうけど
低能な俺はそろそろゲーム止めようっと。

189 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:02:43.23 ID:d67bXdXS0
ステ魔王の人か?
全くみっともないなw

190 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:02:49.04 ID:Hhh9N+CYi
>>183
2chのエリート様でも流石に東工大は高学歴って言うだろ

191 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:03:04.15 ID:1FeUwYpt0
>>186
ソーシャルとパッケージ両方できるのがうちの強み(キリッ
って言った数ヶ月後に
今の時代はソーシャル一本(キリッ

とか言っちゃう人ですし

192 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:03:47.69 ID:A6JcXMRU0
元の能力が普通でも、頑張ればいわっちやみやほんみたいなエリートに、
なにもやらなければ、轟音やロバのような底辺に

193 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:03:48.69 ID:1FeUwYpt0
>>189
あれ発売前からつぶやき止まったんだっけw
能無しというかなんというか

194 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:03:55.21 ID:xmBVNXLx0
役に立つものしかやらない人生なんてつまらなすぎだろw


195 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:07:27.80 ID:wJtT7HTB0
>>194
ゲームは結構疲れるし時間が持ったいなさすぎる。
モンハンはこれ200時間はかかると思って速攻で売ってきたもん。

196 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:08:52.18 ID:eD1tUb+T0
2chは200時間どころじゃないだろー
さあここから卒業するんだ

197 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:09:16.51 ID:xmBVNXLx0
しかし同じように高学歴だらけのソニーがPS3やらVITAやらの産廃を生み出してるんだから、
単純に任天堂の人材を発掘する能力が高いんだろうな。


198 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:09:31.20 ID:/4R9k0RA0
今の時代、大卒なんて普通だろ
大企業で高卒やFラン大卒で開発職とかあり得ないわ

199 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:10:44.45 ID:wJtT7HTB0
なるべく卒業したいと思ってるんだけど
中毒みたいでなかなか困難。

200 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:13:23.32 ID:yGph4VI80
でも宮本さんは金沢美術工芸大卒ですよ?
公立ですけど。

201 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:14:02.01 ID:hi0e5f/b0
マリオとか賢い人が作るから少数精鋭で作れるんじゃないかなと思ったり

202 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:14:28.19 ID:wFw7QX9Q0
それよりスクエニは、こいつに軍団不振の責任取らせろよ。13-2といい
スクエニは開発陣に甘々すぎだな!

203 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:14:31.76 ID:1FeUwYpt0
>>198
まあ殆どの大企業は今じゃ大企業病を発症してるがまあそれは別の話だな

>>197
発掘というか教育だろうね
こいつが首になってるのが社内教育のいい証拠w
ソニーなんか平井が上に行ってるしな

204 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:15:24.95 ID:ffVQgMj10
まぁ、高学歴な人は一定レベルの理解力があって
ある程度の自制心や向上心もあるってことだから
勉強の内容が仕事に直接関係なくても、信用できる部分があるって
思われるのは仕方ないし、間違ってるってわけでもないんじゃね
当然、勉強は出来なくてもある分野で才能がある人はいるんだろうが
入社前に見分けるのは不可能だろうし

205 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:15:55.54 ID:xmBVNXLx0
ゲームをやることで楽しい時間を過ごせたのなら無駄なんてことはないはず。
というか逆に時間が無駄じゃない娯楽って何よ?


206 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:17:12.23 ID:N1BcOW+EO
学歴(職歴)、年齢問いません!みたいな求人は胡散臭いだろう?

207 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:17:39.98 ID:1FeUwYpt0
>>201
今時ゲームを初期から大人数で作るとかないわ…
海外じゃ初期は少数でゲームのモデルを作って人数を増やすのが主流
最初から大人数でやって暇な社員に仕事作る必要が出たりするから
FF13みたいなあべこべでつぎはぎだらけのができる


それでもマリオ3Dは異常か

208 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:18:18.38 ID:1FeUwYpt0
>>204
結局一つの指標になるのは間違いない

209 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:19:43.02 ID:kk5bHdKU0
>>155
バカ本本人じゃねぇのソイツw

210 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:21:15.81 ID:mMJA007/0
低学歴は岡本が雇ってやればいいんでね?
他人にとやかく言う前に自分が先にやれよ。

211 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:21:54.49 ID:kk5bHdKU0
>>202
もう切られてるだろ
他の会社もコイツには仕事発注しないだろうしな

212 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:24:21.52 ID:jItZJ4Xs0
この人の評価が元任天堂から地獄の軍団の岡本になったから
ソーシャルで細々とやるしかない

213 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:24:31.84 ID:c1tXc3RS0
実力を認められて任天堂に中途採用されるよりは
受験で偏差値高い大学行くほうが簡単な気がする

任天堂に採用されてもゲーム開発の適性がないと
判断されたらどの部署に配属されるかわからんし
任天堂のセカンドや、懇意にしてる外注先とかで
実力を示すのが現実的な入り方かもしれんな

214 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:28:03.72 ID:wJtT7HTB0
ゲーム業界は今の時代あんまりいい職業だと思わないけどな。
飽和してるし糞ゲー乱発で閉塞感が半端ないもの。



215 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:30:20.97 ID:oVelYmxK0
じゃどこなら良いのかっちゅー話ですよ

216 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:31:43.24 ID:xmBVNXLx0
同じように高学歴ばかり採用してるのになぜ任天堂とソニーは人材で差がつくのか。
あれだけ無能揃いのソニーに人を腐らせる何かがあるとしか思えない。


217 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:32:31.29 ID:nGCFvkbw0
高学歴の連中とか碌もないだろ
知識があるだけで応用も何も出来ないし、プライドばかり高くて他人を見下す
ゲーム作る時だってどうすれば儲けられるかってのを考えてて、
客の事なんてなんも考えてないだろうね。その結果が今のバンナムだよ

218 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:36:28.12 ID:zsCdNKYn0
政治家なんかでも高学歴なのに中高生ですら頭を疑うレベルの言動する人とかいるしw

219 :はちま・刃 アフィブログ転載禁止 ◆ghard//OlU :2012/01/29(日) 04:37:01.92 ID:ezywAvdN0
>>54
> ゲームを作りたくて入るやつがいないからどんどんつまらなくなるんだよなぁ
> 任天堂もソニーもだけど

巻込竜ドチモドチ
最近多いっすね

220 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:44:07.28 ID:6L52EgnD0
まぁマリオ3dも開発人以外含めたらけっこうな人数になるんだろうけどな



221 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:47:24.02 ID:6L52EgnD0
おもちゃと政治同じベクトルで見ても意味ねー

222 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:52:08.44 ID:wJtT7HTB0
ゲーム業界も一応雇用を確保してるから重要といえば重要か。

223 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:53:14.93 ID:zsCdNKYn0
学歴関係なくアフォはおるっていう人間のベクトルの話であって
おもちゃと政治の比較の話なんぞ誰もしとらん

224 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:56:05.93 ID:MRwMlXoe0
>>192
岩田にしろみやもにしろどう見ても普通の能力だったとは思えんがな

225 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:58:01.26 ID:MRwMlXoe0
すまん、ミスった
×みやも
○宮本

226 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:58:29.90 ID:i70bI1J20
ルーピー岡本の話を真に受けるとか平和だな
自信過剰の無能はソーシャル下請に逝って戻って来ないで欲しい

227 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:07:30.54 ID:YiBQlllqP
低学歴の身としては、学歴主義なんぞは鼻につく話だが
結果的にニンテンドークオォリティに結びついてるなら認めざる終えない話だば

228 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:14:20.15 ID:c1tXc3RS0
低学歴からも人を採れば人材の質が向上するか
っつーとそういうもんでもないからなあ

実戦力にならん素人の面接に労力割くくらいなら
育成に労力割いたほうがコストパフォーマンス良さげ

229 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:17:10.81 ID:ybPfUN0T0
大学受験レベルの問題すらロクにこなせないようなやつが何をやっても無駄

230 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:24:44.56 ID:M33IgC4t0
いまや大学までが義務教育という時代
高卒・専門卒以下は仕事がなくて餓死するくらいでちょうどいい
大卒の人間が出身大学でふるいにかかるっていうレベルは維持しないとね
ここが崩れると日本が先進国でいられなくなる

231 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:26:41.41 ID:mZhYvJcuO
>>54
逆だろ

232 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:27:18.55 ID:L8/kYosg0
>>54
頭大丈夫?

233 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:28:06.13 ID:cZOQU3i30
こうやって元任天堂をアピールしてステマ関係にお仕事貰おうとしてるんだろうな

234 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:28:28.34 ID:U06cj+Ih0
鬼の様に勉強して大学卒業してゲームを作りたいヤツなんているか?
結局大企業に行くのは安定を求める以外のなんでもないだろうからな
でも娯楽の業界でそれを中心にするのはどうなんだ?

235 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:29:20.40 ID:cZOQU3i30
>>230
日本は在日と左翼を絶滅させる方が先だ

236 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:30:41.87 ID:M33IgC4t0
>>234
今は大学全入時代
大学には入って当然なわけね
国の制度としての義務教育は中卒までだが
中卒で雇う会社がどんだけある?
この前までは高卒が最低限で、今は大卒が最低限っていうそんだけ
大学にすら入れない雑魚は必要ないし、この手の雑魚がのうのうと仕事にありつけるうちは
日本経済が再び浮かび上がることはない

237 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:31:50.12 ID:02sve0ee0
>>183
ニッコマでひいこらとかお前どんだけ底辺校だったんだよw
ニッコマ程度なら普通レベルの高校以上だったらザルみたいな推薦で行けるだろ
医学部は別だが

238 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:31:52.51 ID:wJtT7HTB0
>>230
今の大学なんて増えすぎちゃって価値が無いよ。
大卒より工専とか出てる人のほうが優秀と思うし。

239 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:33:51.41 ID:M33IgC4t0
とにかく雑魚を社会から抹殺するシステムが必要ってわけだよ
誰でも仕事にありつけます、誰でも生活できますってんじゃ
そこに妥協が生まれて国民全体の平均は落ちるばかり
そうじゃなく、どんどん上へ上へ行かないと国は滅びちゃうわけです

240 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:34:46.86 ID:U06cj+Ih0
>>236
何でそんな聞いても無い事長々と説明してんの?

241 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:36:17.15 ID:c1tXc3RS0
高学歴な政治家とかだって能力高いはず

ただ、政治家になるのに必要な能力と
世間が政治家に求める能力が致命的に
咬み合ってないだけだと思う

向上意識の強い人間は、その組織で
何が上に登るための鍵なのかを見極め
それに合わせて適応していくだけで、
組織に対する忠誠心とかは薄いから
今のソニーもなるべくしてなった形だ

パワーゲームよりも仕事を評価すれば
エリートも真面目に仕事するようになる

242 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:36:54.15 ID:wW3/IxCmP
>>234
ゲームを作りたいから勉強する、してきたってのなら何人も知ってる
専門で良いじゃんって聞いたらソレは違うと同じ事を言いやがる

>結局大企業に行くのは安定を求める以外のなんでもない
それも1つだろうけどね

243 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:38:13.56 ID:YiBQlllqP
見せかけの学歴だけでなんの意味がある
頭を良くする大学だけ残るようにしとかなきゃ馬鹿量産社会はとまらんがな

244 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:39:41.98 ID:M33IgC4t0
>>240
雑魚に現実を思い知らせるためかな
これ読んだ雑魚がどこかで絶望してると思うとPSWのゴキちゃんいじめるのと同じエクスタシーがあるw

245 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:40:06.74 ID:P3GBv66L0
なんで任天堂辞めたの?って毎回言われるんだろうな

246 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:40:38.38 ID:U06cj+Ih0
>>244
いや、だからどうでもいいから

247 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:41:08.74 ID:H4d9wLxei
>>239
高校生辺りが陥りがちな思考だな

248 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:43:20.19 ID:MRwMlXoe0
>>244
お前のレスを見て絶望するような奴はいないだろ

249 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:44:47.74 ID:H4d9wLxei
>>248
ある意味絶望するぞw
こんな恥ずかしいこと書いちゃう馬鹿が存在するのかって点に

250 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:45:24.19 ID:M33IgC4t0
ゴキちゃんこんな時間に威勢がいいね

251 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:47:44.07 ID:M33IgC4t0
PSWに入り浸って勉強全くしてないゴキちゃんには都合が悪かったかな
俺のレスは単なる煽りじゃないぞ
今の日本の社会を現してるから覚悟しときな
自殺するなら今のうち

252 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:47:58.06 ID:wJtT7HTB0
とりあえず良い政治家が出てこないと
すべてに悪い影響が及ぶ。

253 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:48:32.52 ID:H4d9wLxei
>>251
で、君は大学どこなの?

254 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:49:19.51 ID:NB3KLdkR0
>>245
その度にドヤ顔で任天堂批判が始まるんだろうな

255 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:49:22.30 ID:02sve0ee0
学歴なんか関係ない 高学歴な政治家達は無能だ
高学歴ばかりのソニーもクソだ
だから学歴は関係ないとか言ってる奴って
東大や慶應の学生が事件起こした時に東大生はクソとか慶應生はカスとか叩いてる奴と同じだな
低学歴のバカに限って気持ち悪い学歴コンプ丸出しで高学歴を叩く
そんなに低学歴の自分を正当化したいのかw

256 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:49:46.16 ID:M33IgC4t0
>>253
それで俺を叩こうとしてるの見え見えだからノーコメントw
東大じゃなくて悪かったな!

257 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:50:59.90 ID:wJtT7HTB0
ちゃんとお金貯めとけば自殺なんかしようと思わんぞ。
自殺する奴はだいたい浪費家だから。
バイトだって10年あれば1000万たまるかと。

258 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:51:48.90 ID:c1tXc3RS0
良い政治家ってのは、今のシステムじゃ矛盾した存在じゃないのかな

政党内でのし上がるにはダメな政治家になることが必要条件で
良い政治を心がけてたら異物として集団から排除されると思う

市長や知事とかのレベルなら良い政治家ってもの成り立つだろうが
国政に関しては絶望的じゃないかな

259 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:52:06.31 ID:M33IgC4t0
今の日本は人口が増えすぎ
弱い方から少し死ぬくらいでちょうどいいと思う
日本の適正人口は今の半分の7000万人くらいだろ

260 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:52:17.95 ID:H4d9wLxei
>>256
すると、京大か一橋か東工辺り?

261 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:54:07.76 ID:wJtT7HTB0
>>258
そしたら議院内閣制を変更するしかないね。

262 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:55:29.40 ID:ld0S4E86i
高学歴のヤツは大概理解力があるーph

263 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:55:39.57 ID:M33IgC4t0
海外は弱者がきちっと淘汰されてる
弱者を保護してるのは社会主義国家を含めても日本くらい
国への貢献が少ない人間を保護する負担で国が破綻しそうなのは日本だけなんだよ
淘汰されるべき人間がきちっと淘汰されるのが今の日本に必要なことだと思う
海外には非公式ではあるがスラムや孤児といったシステムがあるからね

264 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:56:57.02 ID:N8BP4+jHO
相変わらず未練がましいな

265 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:57:59.82 ID:wJtT7HTB0
>>263
そんなに海外が好きなら海外に行けば。


266 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:59:29.23 ID:M33IgC4t0
>>265
俺は日本が好きだよ
だからこそ日本の足を引っ張る人間を退治すべきだと思ってる
本来は途上国がやるような仕事を日本人がやってるってだけでも恥なのにさ

267 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 05:59:45.12 ID:H4d9wLxei
>>263
さすが高学歴にふさわしい広い見識をお持ちで

268 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:00:11.59 ID:c1tXc3RS0
底辺層の人材の質の高さが日本の強みだったんだけどね

日本人は組織への忠誠心で能力が引き出されたりするから
欧米型の社会とは相性が悪いような気がする

269 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:01:33.69 ID:wJtT7HTB0
>>263
まあ日本のシステムもおかしいとは思うけどな。
生活保護はせいぜい10万までだろ。家賃5万
食費光熱費5万でやってけるだろうし。だいたいがパチンカスだからな。

270 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:03:38.21 ID:ld0S4E86i
確かに現行の社会保障は税収に見あったモノでは無いけどな

271 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:04:00.88 ID:H4d9wLxei
>>266
途上国がやるような仕事って例えば何?

272 :アフィサイト転載禁止 ◆ghard//OlU :2012/01/29(日) 06:04:57.82 ID:L0zLHXhS0
>>266
>本来は途上国がやるような仕事

それはどういったお仕事でしょうか?

273 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:05:03.45 ID:M33IgC4t0
そもそも生活保護っていらないと思うんだよね
アメリカなんて日本で言う健康保険すらないわけだし
それで日本なんかより上手くやってる
日本は逆に保険料で潰れそうになってる

安っぽい正義感では全ての人が守られるのが善なのかもしれないが
そんなのゲームや漫画の中だけの話だよね
現実は払った金額に見合う利益を生まない人材は淘汰しちゃった方が国にとってお得

>>271
例えば農業
一部のブランド品以外は欧米だとほとんど途上国まかせだよ
本国でやってても実際に働いてるのは移民だったりね

274 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:05:24.71 ID:pXQ1wWQaO
>>269
1人だけならギリギリ可能かどうかのレベルだろ、それ

275 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:05:55.70 ID:c1tXc3RS0
国内企業が海外で工場作って
国内では生活保護世帯が増える

国内の人間を海外並の賃金で働かせ
生活に足りない分は社会保障で補うとか
そういうことはできないのかなと思う

276 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:07:47.72 ID:ld0S4E86i
生活保護費を食糧クーポン性にすりゃ良い

277 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:07:57.24 ID:M33IgC4t0
>>275
そんな事をするより途上国で途上国の人間を途上国の賃金で働かせる方が得
先進国の国民は先進国の賃金に見合った仕事ができる人材だけいればいいんだよね
あんまりおおっぴらに銃殺とかするのは問題になるから
スラムや孤児といった受け皿のようなシステムを構築しておいて緩やかに退場してもらうのがいい

278 :アフィサイト転載禁止 ◆ghard//OlU :2012/01/29(日) 06:08:13.90 ID:L0zLHXhS0
>>273

>>>271
>例えば農業
>一部のブランド品以外は欧米だとほとんど途上国まかせだよ
>本国でやってても実際に働いてるのは移民だったりね

自国の食料を他国に高く依存することを是とされている方でしたか

279 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:09:15.42 ID:M33IgC4t0
>>278
経済を日本への輸出に頼ってる国はいくらでもある
そういう国は実質日本の属国にできるわけだから
そこで作れば日本の国産とほぼ同じってことになるよw

280 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:09:54.48 ID:H4d9wLxei
>>273
> アメリカなんて日本で言う健康保険すらないわけだし
> それで日本なんかより上手くやってる
アメリカがうまくいってる??
ちょっとよくわからないですね。

何故農業が恥ずかしいのかさっぱり理解できないが。
アメリカなどは農業はかなりデカイ産業だし、ヨーロッパも農業は大きい上にEUで補助金だして保護してたはずだが

281 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:09:56.55 ID:LoeTKNae0
学歴主義=資本主義=アメポチ

TPP参加でうれしそうだな任天堂
おめでとう糞企業

282 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:10:36.76 ID:c1tXc3RS0
農業は何が正解かわかりにくいけど
零細農家の保護だけは違うと思う

283 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:12:28.00 ID:ld0S4E86i
実際に農林水産業やってりゃそんな単純な話じゃ無いことはよくわかる
だが日本の農林水産業がまともな産業かといえばNOだ

284 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:13:55.07 ID:M33IgC4t0
>>280
アメリカの農業だって実質働いてるのはメキシコ移民だろ?
アメリカでやってるからってアメリカ人が働いてるとは限らない
日本も同じように管理者だけ日本人で働くのは中国人とかでいいわけじゃないか
ああいった力馬鹿がやるような仕事は先進国のすることじゃない
先進国の国民として生まれたからには頭脳労働が最低条件

285 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:15:55.34 ID:H4d9wLxei
>>284
なるほど
中国から移民を大量に受け入れればうまく回ると

286 :アフィサイト転載禁止 ◆ghard//OlU :2012/01/29(日) 06:16:28.91 ID:L0zLHXhS0
>>279
属国からすれば、「どれだけ作物を作っても必ず日本が買い取ってくれる!」
という保障があれば明日からでもそうするのかもしれませんね
付け加えるなら「他国よりも高く買い取る」も条件でしょうか

287 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:17:43.04 ID:H4d9wLxei
>>286
そんな都合の良い属国がどこに存在するのかしらんけどな

288 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:17:46.26 ID:M33IgC4t0
移民は必要だと思うよ
移民で置き換えられるような日本国民は同時に必要ない

289 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:17:49.83 ID:ld0S4E86i
学歴あるにしちゃ議論が薄っぺらい

290 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:19:58.45 ID:H4d9wLxei
>>288
なるほど。
君は置き換えられても文句言わないわけだな

291 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:20:11.78 ID:M33IgC4t0
>>289
真理である以上、理論武装する必要もないからねw
アメリカという良い例があるんだから

292 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:20:49.38 ID:wJtT7HTB0
>>273
先進国の概念が微妙でないかな。
イギリスなんかはエリートが引退した後に
農業に従事するらしいしよ。


293 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:21:27.39 ID:ld0S4E86i
>>291
なんだ逃げ足だけは早いんだなw

294 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:22:29.74 ID:c1tXc3RS0
脱線にきりがないんで何でもいいけど
そろそろゲームの話に戻して欲しいな

どうしても高学歴の話がしたいのなら
高学歴がゲーム業界に集まるには
どうすればいいのかとか、そういう方向に
話を持っていけないものだろうか

295 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:22:46.84 ID:U06cj+Ih0
労働者=消費者って考えが抜けてるな

296 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:23:43.54 ID:H4d9wLxei
>>294
各社が任天堂みたいに魅力的な会社になればいいんでね?

297 :アフィサイト転載禁止 ◆ghard//OlU :2012/01/29(日) 06:24:39.22 ID:L0zLHXhS0
ID:M33IgC4t0
日本に途上国の人間を住まわせ、専ら一次産業に従事させる(職業選択の自由無し、奴隷?)
というのが貴方の意見でよろしいでしょうか……

298 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:25:18.74 ID:M33IgC4t0
>>295
移民は日本に住む以上日本の消費者になる
それに日本企業の客は日本だけじゃない
途上国にも商品を売ってるんだぜ

299 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:27:01.05 ID:a0sHmHxN0
岡本はいつまで任天堂に粘着するんだろうな

300 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:27:06.23 ID:M33IgC4t0
>>297
肉体労働や単純作業は移民もしくは海外移転
日本人は管理職以上の頭脳労働に限る
というのが俺の意見かな

301 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:28:27.02 ID:wJtT7HTB0
>>300
そんな国地球上に存在しないつうーの


302 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:28:41.95 ID:U06cj+Ih0
移民とか途上国に売るのかよw
そりゃデフレは止まらねぇわなw

303 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:28:49.12 ID:M33IgC4t0
ちなみに職業選択の自由はあるよw
嫌なら日本に来なければいい
日本に来る以上は日本人の言う通りに働いてもらう
そんだけだね

304 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:29:15.16 ID:H4d9wLxei
>>300
で、君の大学はどこで、仕事はなにやってるの?

305 :ステマやめなよ:2012/01/29(日) 06:29:15.93 ID:L0zLHXhS0
日本人も職業選択の自由がなくなるわけですね
先進国ならどの国でも認められているんですけどね

306 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:29:49.41 ID:MRwMlXoe0
>>303
んなこと言ったらまず来ないだろ

307 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:30:02.82 ID:M33IgC4t0
俺の意見に反論多いけどさ
実際にアメリカがやってる事だし
これ以上に効率のいい経済があるなら教えて欲しいくらいだ

308 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:31:10.20 ID:M33IgC4t0
つかゴキちゃん必死すぎでしょ
どんだけ高卒なのw

309 :ステマやめなよ:2012/01/29(日) 06:32:07.98 ID:L0zLHXhS0
アメリカ以外にもそういう制度をとっている国は?
私は古代ギリシャくらいしか思いつかないんですが

310 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:32:28.13 ID:U06cj+Ih0
アメリカになんの幻想を持ってるのか知らんが
累積債務がとんでもない事になってるよ?

311 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:33:26.25 ID:wJtT7HTB0
>>307
そんなことやってるからアメリカは落ちぶれてるんでしょうw


312 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:33:28.69 ID:H4d9wLxei
>>307
ん?
アメリカは工場労働や肉体労働に従事してるアメリカ人はゴロゴロいるわけだが。
で、更に国民皆保険も議論されてるわけだし、日本以上に経済停滞してるわけだが

313 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:33:35.29 ID:c1tXc3RS0
なんつーか ID:M33IgC4t0 のほうから
ゴキさんっぽい匂いを感じてしまう

この流れでなぜゴキの話が出てくるのか

314 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:35:19.10 ID:M33IgC4t0
親戚に政治家の一人もいない奴らがいきがっても俺にはなんのダメージもない

315 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:36:53.97 ID:H4d9wLxei
>>314
で、君の大学はどこなの?
当然旧帝レベルは余裕ですよね?

316 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:38:08.47 ID:U06cj+Ih0
>>315
親戚の政治家のコネでどこでも行きほうだいだろw

317 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:41:40.80 ID:wJtT7HTB0

チョンっぽいけどね。移民賛成派みたいだしw

318 :ステマやめなよ:2012/01/29(日) 06:42:21.39 ID:L0zLHXhS0
どこの大学に入ったかよりも、大学に入った理由が知りたい私は異端かもしれません

319 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:43:48.08 ID:iSQ1vtqQ0
任天堂に必要なのがマネジメント人材になって来たって事だねぇ
これは馬鹿には務まらん
かと言って面白いゲームが出来るとは限らないが

320 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:47:00.76 ID:ld0S4E86i
アメリカの真似して国がよくなるなら
世界中アメリカになってる

移民に関してはすでにフランスで移民の子供達が職が無くなって
暴動起こしたり社会問題になってる
アメリカはキャパシティーが大きいから顕在化してないだけで一長一短ある

321 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:47:57.85 ID:H4d9wLxei
>>320
いや、アメリカも既に顕在化してるだろ

322 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:48:15.53 ID:U06cj+Ih0
ドイツのメルケル首相「移民政策は完全に失敗だった」

323 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:49:36.02 ID:wJtT7HTB0
メルケルって左翼なのかね?
保守派だったらとんだ馬鹿だよね。
学歴が全く役に立たない実例。

324 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:51:17.91 ID:ld0S4E86i
>>321
欧州に比べりゃ大したこと無い

325 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:52:17.43 ID:c1tXc3RS0
>>319
任天堂が下請けに外注したゲームも
どれも基本的に出来はいいと思う

ナムコとか、ラストリの坂口みたいに
口出ししにくい相手だとダメっぽい

326 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:54:31.69 ID:U06cj+Ih0
ラストリ?

327 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:56:40.13 ID:ENekZoMv0
移民政策は国に馬鹿を増やす可能性が高いからな
優秀なら移民しないだろうし

328 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:02:06.27 ID:ld0S4E86i
学歴が役に立たないというのは嘘
基本的に学歴の高いヤツの方が理解力があり応用力が優れているヤツが多い
(ただし、これはあくまでも「多い」であっても全部では無い)
だから大企業が企業内で組織的に育成するには都合が良いのさ
大量に採用するのにいちいち一人ずつ細かくチェックなんてできないから
最初にかける確率論の篩、これが高学歴

329 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:02:08.78 ID:iSQ1vtqQ0
>>325
面白いゲームが何かを知っていて、それを外に作らす事のできるハイパー人材が必要って事だね

レトロにゼルダを作らすって話もあるし、語学力も必須
その割に売れるかどうかギャンブルみたいなとこあるし、安定とは程遠い
好きじゃないと厳しい業界だあね

330 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:05:56.46 ID:wJtT7HTB0
政治家の場合は学歴でなくて別の基準が必要だと痛感するが・・・

331 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:12:51.54 ID:iSQ1vtqQ0
>>328
それでもゲーム作りに必要なのはクリエイティビティ>学歴だと思うな

332 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:16:49.05 ID:c1tXc3RS0
クリエイティビティとやらは入社前には評価不可能だからな

採用する見込みもないのに研修で長期間拘束するわけにもいかん

低学歴でも高学歴でも一緒ならあえて低学歴を採る理由もない

333 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:21:36.24 ID:iSQ1vtqQ0
>>332
おっしゃる通り
事実頭の良さも問われるしね
岡本みたいなの取ると後が面倒だがw

334 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:25:29.07 ID:U06cj+Ih0
>>332
それじゃ結局差別みたいなモンだな
別にどうでもいいけどw
学歴の問題って肯定意見も否定意見も
いまいち納得できる物が無いんだよね
最終的には「そういう社会だから」で終わる

335 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:27:14.08 ID:BHpK4YW10
>>1
この人の動向、見てて分かり易すぎて面白いな。
要は過去の栄光の切り売りモードに入ったんだな。あの地獄じゃ仕方ないか。
そのうち任天堂の内部の暴露本とか出すかもw

ところで、任天堂の強みってのはプロジェクトマネジメントだと思うから
高学歴高くなって当たり前だと思うの。
狂信的な人は文句あるかもしれないけどさ、あの会社のゲームって、
「すごく面白い」とかじゃなくて「破綻してることが極端に少ない」が本質でそ。
それって他業種のモノづくりと同様、予算とか工期とか人員の配分を
ものすごーーく高精度かつ外れなく出来ちゃってるってことなわけで。
(だから他と組むより任天堂と組んだ方が良い仕事することが多い)
そんなん学歴が良くて頭いいやつが必要になって当然だわ。

実際のとこ、クリエイティブな部門では外部に任すか、内部でも学歴関係ないかと。
それは学歴高いのにあっさり放り出されたこの人が証明してるし…

336 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:31:33.57 ID:c1tXc3RS0
>>334
採ってみたものの開発への適性がないと後でわかった時、
他の部門に回すことを考えたら仕方ないとこだと思うわ

337 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:34:36.32 ID:XUfpKsUH0
学歴って、結局は学生時代にどれだけ頑張っていたかという指標みたいなもんだから
少なくともある程度の目安になってるのは確かなんだし、悪いことではないよな

338 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:36:38.93 ID:YjIUzepn0
任天堂を批判しながら肩書きに任天堂を入れておいて
さらに任天堂のゲームパクった上にクソゲーで大爆死
生きてて恥ずかしくないのかw

339 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:39:34.80 ID:6L52EgnD0
学歴あったほうがいろんなジャンルの主要企業とも
つながれてるからいいんだよ

研究機関の仕事でもマネンジメントでも5年ありゃ中卒でもみんな同じ
ぐらいになったて本にかいてたお


340 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:58:01.91 ID:iSQ1vtqQ0
>>339
マネジメントに関しては経験が1番の勉強だからねー
でも馬鹿には無理だけど

341 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:06:10.50 ID:JEsqxx5s0
学歴は どれだけ努力できる人間か、どれだけ要領の良い人間か の指標だからねえ

342 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:08:41.04 ID:qiUatEgs0
>>31
えー、ミヤホン低学歴なのに

343 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:12:14.84 ID:qiUatEgs0
高学歴中心だと横井とかミヤホンみたいなエキセントリックな人材は来ないよ
優秀だけど小さく纏まってるような奴らばっか

344 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:13:13.71 ID:c1tXc3RS0
ミヤホンはコネ入社だが、大学で学んだことが
ゲーム製作に役立ったとは言ってるな

組長みたいなオカルト地味た眼力があれば
学歴の高低にこだわる必要なくなるだろうが
まあ現実的な話じゃないわな

345 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:23:08.53 ID:6L52EgnD0
金沢って中学歴だろ

346 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:37:34.72 ID:pqUTFjD50
ワロタ任天堂アピールちょいちょいやるよねこの人

347 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:43:08.05 ID:IKWeMU670
いちいち任天堂ガーとかいうのやめろやこいつ

348 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:44:20.37 ID:IKWeMU670
いちいち任天堂ガーとかいうのやめろやこいつ

349 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:46:02.36 ID:zyQ3cP0r0
残念だが、高学歴と優秀な人材は比例するんだなこれが。

350 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:47:04.04 ID:IKWeMU670
なぜ二回言っちまったんだ

351 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:51:41.77 ID:rLTe8mX00
>>200
金沢のデザイン科(に限らず美大のデザイン系)はどこも枠がめちゃくちゃ狭いので、
そこに「入れた」っていうのはそれだけでなかなかのもんだよ。
入った後何やってたかは別にして。

今はどうか知らんけど。

352 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:54:37.86 ID:iSQ1vtqQ0
>>343
ここでどんな人材を集めるかで任天堂の未来が決まるな

353 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:57:45.43 ID:5VeBdmEw0
>>334
別にどうでもいいならやたら突っ込んで話してくるなよww

354 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:58:27.83 ID:qiUatEgs0
>>349
営業に関してはそうは言えない

355 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:07:54.32 ID:zyQ3cP0r0
>>354
そうだね。うちも営業はマーチばかりだね


356 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:15:27.20 ID:FDG/3Wqq0
いつまでもいつまでも任天堂に未練タラタラなんだけど
この人って結局任天堂にいた時は周囲の任天堂社員達と比べて相当浮いてたんだろうな
周りが一生懸命ゲーム作ってるの見てた上で今もこういう考え方なんだから

357 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:26:29.94 ID:LDm02ODV0
少なくともこの会社のソフトはつまらん

358 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:35:24.06 ID:J6qq2NBo0
ゲハでも学歴ネタは食いつきがいいんだな
ニュー速+かと思った

359 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:36:37.22 ID:zyQ3cP0r0
>>357
つまらんは言い過ぎ。任天堂ソフトのクオリティは素晴らしいよ。
ただ、優等生すぎて物足りないという点では、つまらないとも言える
俺はセガの尖ったゲームのほうが好みだな

360 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:45:04.67 ID:lykLAkq+0
>>358
いやいや。食いつくスピードが違うでしょww

361 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 09:59:40.60 ID:kgqUsEuV0
隠れ負けず嫌いが好きなんだよ、この会社って

362 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:13:53.51 ID:9dE/5RbE0
>>342
金沢工芸美術大学は決してレベルの低い大学ではないのだが

363 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:18:21.97 ID:9dE/5RbE0
名前に違和あって調べたら
逆だったすまん
金沢美術工芸大学が正しい

364 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:31:08.36 ID:8CSMIYuQ0
まだ倒産してなかったのか…
スクエニはいくら損失出したんだろ?
もうコンシューマの仕事回ってこないだろ

365 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:34:26.90 ID:dCee2er8O
はあ〜高卒の俺にはなにがなにやら

366 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:36:38.69 ID:/aOtuPS80
DAKINI相変わらずだな

367 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:50:19.40 ID:O9byMsYs0
正直実力を出せなければいくら高学歴だろうと駄目なんだろうけど、本気でとら、くんだ時に実力が強いのは高学歴の方が多いからとるんだろ。
こいつの場合、高学歴にも関わらず力がなくてやめてったんじゃ?

368 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:50:40.91 ID:O9byMsYs0
とら、くんだってなんだよ
取り組んだだよ

369 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:54:13.54 ID:S2USodiUP
    ヘ
  (>=キヽ
  彡 =゚▼゚=
  /(゚Д゚)つ  トラくんだ
 |(ノ |
 人__ノ
  ∪∪

370 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:54:34.37 ID:3v1hziF20
俺なんか三流大学で有名な東海大学卒だからアルバイトにも雇ってくれそうに無いな

371 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:00:18.46 ID:slin4cgu0
実際学歴主義で任天堂が成功してるんだからなんの問題もないわな

372 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:04:03.48 ID:qiUatEgs0
ゲームまで学歴社会になってっから詰まんねーゲームしか作れねーんだよ
高学歴アニメ監督のどちら様と高学歴アニメ評論家の合作が糞つまんねーんだよ

373 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:04:09.10 ID:wcvGbO140
この人、イタイww

374 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:54:52.14 ID:y2kVkmKm0
こんなのが社長とか冗談でも不快

375 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:55:43.91 ID:Ef7aOUN+0
構ってちゃんて本当に痛いな

376 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:57:29.23 ID:Ey9j3kOd0
専門学校卒も入社してるでしょココ

377 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:04:14.13 ID:02sve0ee0
まるで任天堂は東大、京大生しか入社できない官僚と同じくらい狭き道だと
勘違いしてるアホがいるな


378 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:10:07.20 ID:y20KX90M0
留学経験あって3ヶ国語がネイティブレベルでペラペラとか
nVidiaの開発者フォーラムに入り浸っていてハードもソフトも現場の人とガチで語り合えるとか
そういう武器を持ってないと
そんな超人学生そうそういないって?
いるとこにはいるもんだよ

379 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:23:47.64 ID:kk5bHdKU0
話題そらしステマ社員ID:M33IgC4t0が

290:名無しさん必死だな :sage:2012/01/29(日) 06:19:58.45 ID:H4d9wLxei (15) IDAAレスミガワリ
>>288
なるほど。
君は置き換えられても文句言わないわけだな

だけガン無視しててワロタ

380 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:26:14.84 ID:wW3/IxCmP
>>378
そんなんいたらどこの大学だろうが気にせず採るだろうなぁ

381 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:30:11.45 ID:fz2jyPI/0
辞めた会社の悪口って、飲み屋で仲間内以外にはいえないな
仮に会社に恨みがあったとしても、仲良くしてた同僚に迷惑かけることになるからね

382 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:35:21.27 ID:tZGD69oq0
地獄の軍団って独自性が無いよな
ピクミンどころか魔王設定までパクリだし

http://www.kotaku.jp/2012/01/steam_under5_games.html
>『Overlord』
>ジャンル:アクションストラテジー
>発売日:2007年6月26日
>価格:$4.99
>紹介:主人公は元魔王。ミニオンを操ってミッションを達成せよ!
>有志の日本語訳もベストマッチな『ピクミン』っぽいアクションストラテジー。

383 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:40:20.61 ID:nf929OSi0
能力主義でとっていけば高学歴が多くなって当たり前

384 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:42:49.08 ID:fvPY9GST0
年齢関係なくちゃんと採ってるなら、しっかりした実力主義なんだが
どうなんかね

385 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:43:21.61 ID:o/o+gC/x0
誰かと思えばクビになった元任天堂社員かよw

386 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:44:33.63 ID:VyI8hKzY0
学歴主義、って
学歴を手にした奴はそれが目的で努力して学歴を手にしたんだから別にいいやん
逆に非学歴の奴はそれを覆せるような魅力があってはじめて並べるもんだろ?
学歴に替わる魅力のない奴がほざくな

387 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:52:02.07 ID:8h3G9RF90
売れてるところの心配はしなくていいだろうよw

388 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:55:58.21 ID:1IFNFPsV0
ぶっちゃけ、そこで何を言おうが
64ドリームの投稿者が任天堂社員まで辿りついた話をしってると
何をネチネチ言ってるのとしか思えないけどなぁ

389 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:56:23.49 ID:SQfp9iv80
この人ってヤマカンと同じようなもんか
アタマ良くても自分の発言を省みることはしない、自分大好きな自信家
周りの反応を気にするタイプならあんなモロパクリゲーなんて恥ずかしくて出せない

390 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:57:51.02 ID:IbOED7Mu0
何でアメリカは豊かになればなるほど堕落と腐敗どころか
教養と民度が高くなっていくのに

日本は豊かになればなるほど堕落と腐敗に塗れるのか

違いは何だろう?

391 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:58:44.97 ID:704aUcI/0
元任天堂アピールうぜえwww

392 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:59:56.44 ID:9F0JLH710
任天堂も大企業病だな
任天堂開発の大幹部なんて殆ど大阪芸大なのに
大阪芸大卒なんていまや入れないんだろうな

393 :←パナ一をおしてね→ ◆ghard//OlU :2012/01/29(日) 13:01:17.89 ID:nxTayR4S0
>>390
ライフル協会がどれだけ腐ってるか調べたら面白いと思うよ

394 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:04:23.79 ID:FHTDvV7H0
>>390
アメリカなんて日本と比較にならないほどの超学歴社会だぞ

googleやappleのIT大手は勿論の事、凋落したビッグ3や航空大手3社とかにしても
新卒や第二新卒は全員が日本で言う東大・慶応・早稲田クラスからしか入社できないんだから

家が金持ちである事がそのまま学歴に繋がっていて、その学歴がそのまま収入に直結していて
貧乏に生まれた人間がそこから地位を向上出来ない事が今のアメリカの格差社会の根源でもある

395 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:05:50.48 ID:9F0JLH710
まあ それがそのまま人種だよね
白人以外のIT成功者をみかけないし

396 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:12:02.07 ID:eApfRXsB0
逆に考えるんだ
こいつが任天堂からいなくなって良かった
と考えるんだ

397 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:13:36.17 ID:etH2Oytn0
いつまで元任なのこの人

398 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:14:12.01 ID:laVv7/cT0
>>382
主人公は元魔王か

399 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:14:30.11 ID:U06cj+Ih0
なんかアメリカを今でも先進国のお手本みたいに思ってる奴って多いんだな
モロに日本以下だろ
教養・民度とか言うならデンマークとかだろ

400 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:17:18.90 ID:msZjIDWv0
別に新卒じゃないと任天堂に入社できないわけではないだろ

学歴は知らないけど、ゼルダSSのディレクターはカプコンでゼルダの下請けしたきっかけで最終的には任天堂へ転職出来たし
それに「学歴≠商品の質や売上」というのは岡本基が地獄の軍団で身をもって証明しただろ?

401 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:17:28.09 ID:K4oXIpGo0
>>42
親の収入と最終学歴に依存するからすごく平等ってわけじゃないよ
てかこの世に平等なんてひとつもない

402 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:18:43.30 ID:wxonr+/M0
この人も自分の会社には若い人と女性しか採用しないって
言ってなかったっけ?学歴主義と対して変わらんと思うが

403 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:20:51.20 ID:GlcfR50q0
いちいち昔努勤めていた任天堂のことを、未だにあれこれ言う事で、自分は他とは違う立場の人間だと言いたいんだろうね
恥ずかしい奴だなw

404 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:22:48.32 ID:PIdnkJ5Q0
まあ東大卒の俺がいうのも何だけどね

東大受かるぐらいの学力って実は波動拳 昇竜拳 竜巻旋風脚が
出し分けられるぐらいの意味しかないんだわ
本当の知力っていうのは飛び蹴りアッパー昇竜拳とか出せないといけないわけ
だから東大卒の官僚が束になったところで現実はこうだろ?w

つまりは、学歴低くてもその後アッパー昇竜拳まで行けた奴は強いと。

405 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:23:56.74 ID:K4oXIpGo0
日本もアメリカもあと数年もしたら中国くらい民度が下がるだろ

406 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:25:20.78 ID:tgogv9JO0
企業にしてみれば、ろくな実績もない新卒の応募書類をひとりずつ精査する暇なんてない
個人ではピンキリあるにしても、平均を取れば上位校のほうが高くなるのは当然のこと
となれば、まずは学歴でふるいにかけようと考えるのは、自然な流れだよ
問題は、学歴を得るにも土台が必要で、それは平等ではないってことだけど
でもこれは企業のせいじゃないからなあ

407 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:26:27.54 ID:8j84hQM40
期待値の高い高学歴を社内でどう教育するかが重要でしょう
それに一部の超人を見極めて採用する

408 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:27:51.43 ID:AfXuRASO0
>>342
芸大は主要科目の偏差値では、測れないよ。

409 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:28:12.34 ID:9F0JLH710
まあ天才は一人で十分だからね
そのほかの技術的な仕事を指示通りにする大多数の連中は高学歴にしとくのは無難だね

410 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:30:39.46 ID:RN8xsWSn0
バカじゃ仕事できないって事じゃねの
学校の勉強が出来る奴にバカが少ないだけで
学校の勉強できなくてもバカじゃなきゃ仕事できる

411 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:32:13.91 ID:FHTDvV7H0
日本なら家が生活保護受けてるくらい貧乏で本人がDQNでも、
奨学金貰って学校の教科書に齧り付いてれば東大には行ける(医大とかだと学費キツいだろうが)

アメリカは本人の努力に関係なく家が大金持ちじゃないとまず進学が出来ない、
トップクラスの大学に進めるのは親が金持ちで尚且つその金で英才教育受けてる奴だけ
採用する企業も学歴至上主義で、低学歴(=親が貧乏)の奴はそもそも採用のチャンスすらない


どちらが良い・悪いの話ではなくてそう言う国だと言う話

412 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:33:42.59 ID:DkmIK5Y10
素直に任天堂に戻りたいですと言えば良いのに・・・。
なんとなく分かるぞ。その気持ち。正直経営者より雇われる側の方が楽だからな。

413 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:33:43.41 ID:m3xKflKB0
学歴重視のわりに
博士課程卒は就職しにくい日本

414 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:34:57.76 ID:9F0JLH710
でもぶちゃけ 商社の営業なんて中卒でも出来るよね
比較的真面目な中卒なら

415 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:38:41.07 ID:DkmIK5Y10
まあ、資質もあるなぁ・・・。
学歴だけじゃないのも事実だけど、それは仕事によりけり。

システム化されてる仕事なんて、中卒でも相当な馬鹿でない限り勤まると思う。

416 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:39:18.57 ID:AfXuRASO0
414は今どきの中卒を買いかぶりすぎ。
ほぼ高校全入の今では、中卒はどこの高校にも行けない想像を絶するアホよ。


417 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:40:58.83 ID:PKvdCDHs0
いやアホで高校行けない中卒は論外だけど
中卒程度の学力で十分やっていけるってことじゃねえのそれ

418 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:41:42.85 ID:9F0JLH710
いや 中卒で終わる人間じゃなく
そのあと大学まで行って商社に就職して 営業して
「あ この仕事 中学卒業時の俺にも出来るな」
みたいなね

419 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:42:52.02 ID:0nvMiBiI0
地獄性かまってちゃん

420 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:45:08.99 ID:8OExpiRe0
この手の古巣の悪口言うのは別にいいけどさ
成功してから言うならともかく、成功もしてないのに言うとカッコ悪いし見苦しいな

421 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:45:54.40 ID:RN8xsWSn0
プロフィールにわざわざ元任天堂って書くのはかっこわるいと思う

422 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:46:41.50 ID:qn6xpMWZ0
岡本さん自身が任天堂出身っていう「メーカー歴」に固執してるというおかしみ

423 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:48:31.02 ID:ZlYmpJWQ0
元任天堂ってそんなに希少種なのかねw
あほらしw

424 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:48:37.97 ID:/aOtuPS80
能力なんて評価できないんだよ
結局評価できるのは実績だけ
学歴もその中に含まれているだけのこと

425 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:49:15.95 ID:gDDk9Gt+0
判断する材料がデータしかないんだから学歴主義にもなるだろ
どんなに人間がしっかりしていようが中卒なら働き口なんてほぼ無い、でも東大卒だからって働き口があるわけじゃないんだよな〜、厳しい時代になったもんだ

426 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:49:59.72 ID:F8X7oYHf0
肩書きに固執するこの人が言うことじゃw

427 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:51:12.50 ID:9F0JLH710
でもゲームの歴史上 天才ディレクターで高学歴の人っていたっけ
ディレクターまで上位大学の学歴が前提になるってのはいいことなのか?

428 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:51:26.45 ID:fN2r//R10
四季報なんかみたらわかるが
任天堂は文系は関関同立レベルまでの学歴主義だが
理系は結構手広くとってるよ

429 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:52:23.31 ID:gDDk9Gt+0
とりあえず広島工業卒の俺は見向きもされないんだろうな

430 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:52:38.11 ID:PIdnkJ5Q0
これは経済理論の話なんだけどさ

富と人口の関係っていうのは正規分布じゃないんだよね
もし、人間の努力や能力と富が比例するなら正規分布になる筈
ところが、実際は全然違う。
バブル以前とバブル以後で生まれたかどうかも違うわけよ。
ここに富の再分配の余地があって、安易な自己責任が許されない
理由があるわけ。

431 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:53:36.68 ID:xkwO9jc40
>>392
普通に大芸いっぱい入ってるぞ

432 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:54:28.91 ID:DkmIK5Y10
河津神も一応東工大だろ?


433 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:57:07.80 ID:uNH2ybZLO
むしろ岡本みたいなのが入れるなんて意外に間口広いな、と思ってしまうんだが

434 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:57:23.84 ID:T9InE+BS0
>>392
一応大阪芸大でも書類試験はパス出来るらしい
ソースはオレの友人
試験で落ちたらしいけどなwムズすぎてw

435 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:57:26.43 ID:RV4D0aBZ0
@obakemogura 岡本 基
TLだと、オレ速よりはちまをついクリックしてしまうな。あのアイコンが目を引くんだよな。

@obakemogura 岡本 基
うちのチームは4gamer読んでる人とオレ速はちま読んでる人が多くて、両者は交わらないんだけど、電撃やファミ通読んでる人は少ないんだよね。極端。

436 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:58:13.72 ID:9F0JLH710
結局 頂点である東大の世界的偏差値を高める競争をさせるべく
受験戦争なんてさせられてるんだよな 大多数は
そういうことをしなくてもトップの人間が世界的に戦える人間に出来る
システムが出来たら 皆中卒で働けるのに

437 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 13:59:44.25 ID:0aLGQLQ00
>>388
そういや音楽ツクールで曲投稿とかしてた人がいつのまにか任天堂でサウンド担当になっていた事に驚いたわ

438 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:00:41.10 ID:X9osbb5T0
辞めた会社をぐちぐち言うとか情けないわ

439 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:08:31.52 ID:JMyrPDIo0
生きてたのかパク本

440 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:10:55.50 ID:fN2r//R10
10年4月入社 理系に絞る@就職四季報より

(院)慶大7 京大6 九大/東工大4 東大/同大3 早大/横国2
名古屋工/大阪府大/立命館大/奈良先端科技/和歌山大/会津大/岐阜大/
武蔵野美大/豊橋技科大/名大/専大/筑波大/電通大/東理大/名古屋市大/
京都工繊大/お茶女大 他

(大)武蔵野美大5 慶大 東京芸大 京都市芸大 金沢美工大2
九大/東大/同大/早大/名古屋工大/中国職能大学校/龍谷大/群馬大/
多摩美大/金沢工大/(海外大)

(高専)長野工業 木更津工業 東京工業 仙台電波 石川工業 舞鶴工業

441 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:12:24.41 ID:T9InE+BS0
>>440
龍谷入ってる時点で、かなり理系の募集は広いよね

442 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:14:30.68 ID:JMyrPDIo0
ゲームデザインって意味では理系最重要視だろうし学歴の下限は高くはないだろ
そっから実力次第ってだけで
文系なんかはかなりきついだろうけど職種的にはあたりめえ

443 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:14:31.01 ID:4EbzpiVV0
>>388
実力があって気に入られたら評価される

かなりの運が必要ではあるけど
それって普通のことだよな

444 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:15:28.05 ID:ffVQgMj10
龍谷なんかからもとってんだ
すげぇ個性的な人だったのかなぁ

445 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:17:24.61 ID:njfHSPxT0
>>152
そういう場面だけを切り取ってテレビで見せてるからだろ
そんなもん見て「小学生レベル」って言ってる奴が小学生レベルのバカ

446 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:19:46.14 ID:fN2r//R10
>>442
ちなみに文系(10年4月入)
(院)京大3 東大/東工大/慶大
(大)東大 阪大3 慶大 立命大 神戸大2
同大/大阪市大/広島大/九大/関大/関西学大/立教大/北大/早大/上智大/一橋大

文系はもろやねえw

447 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:21:44.16 ID:mUGnoYWH0
高学歴無職や、内定貰えない新卒予定の高学歴の方々は、
少しでも下の人間見つけて煽らないと正気を保つことができません。

448 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:23:02.33 ID:JMyrPDIo0
>>446
文系は本当そもそもゲーム会社として必要なジャンルが限られてくるしね

対外斥候営業法務人事庶務

理系で募集するのは開発部、文系で募集するのは事務部だろうし

449 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:25:48.81 ID:m3xKflKB0
任天堂法務部はどこから採ってんだ
司法試験受かってれば大学ランクが低くてもOKだろうか

450 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:26:54.36 ID:fN2r//R10
>>449
中途採用というのがありましてですね

451 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:28:10.78 ID:9F0JLH710
理系と文系は対立ではない
理系は文系を兼ねる 文系の上位
なのに 世の中では文系の方が平均年収が高いと喧伝する
これでは日本の理系レベルが落ちるはずだ

452 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:29:35.81 ID:PIdnkJ5Q0
そもそもこれまでの時代的にさ
東大生が先を争ってゲーム会社を受けにいくってイメージでは
無かったじゃないw
官僚 銀行 証券会社だよな

それでもバブルが吹き飛んで金融がおかしくなって
ゲームの認知度も上がってきたから
そろそろ東大生が我先にゲーム会社を受けにいく時代になる か?w

453 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:29:35.94 ID:m3xKflKB0
>>450
法務部は全員中途採用なのかい
確かにそうだとしても不思議はないが

454 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:29:39.71 ID:y7eF2xLC0
>>435
>オレ速はちま読んでる人が多くて
だからあんな質の低いゲームが出来たのか。
なるほど納得。

455 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:31:07.95 ID:0VmueKK30
こいつはいつまで任天堂にとらわれてるんだ

456 :かてきん ◆KEvdKzCTYE :2012/01/29(日) 14:33:38.80 ID:jim1CIWw0
>>444
アート系なら大学とか関係ないでしょ
センスと実力が全てでは

457 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:40:44.20 ID:JMyrPDIo0
任天堂の技術系の入社試験がどんなのか知りたいわ

ゲームの専門学校でも門戸開いてるんで
恐らく単純学力じゃない方法だと思うが

458 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:44:27.94 ID:JMyrPDIo0
と思ったら技術系かは判らんが問題の一例見っけた


現代社会の人々はストレスを抱えています。 それを解決するエンタティメントを提案してください



…お前ら応えてくれ
ストレス解消が食うことの俺には無理だ

459 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:48:03.01 ID:4EbzpiVV0
ボールでも蹴って遊ぶ

運動嫌いだけど
マジで

460 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:52:23.90 ID:wJtT7HTB0
高学歴なのにゲーム会社とか漫画の出版とか
くだらん仕事するのマジでやめてほしい。

国政に参加しろよな。

461 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:54:43.88 ID:JMyrPDIo0
中央官庁行っても国民に叩かれるだけの人生なんだから
ゲーム会社行ったほうがマシという結論にもなろう

462 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 14:55:41.30 ID:y7eF2xLC0
>>460
賢いやつは政ほどくだらないものも無いと思うはず。

政治家は賢くないからなれるんだよ。

463 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:02:26.09 ID:fN2r//R10
>>458
心ゆくまで楽しめるバーチャル馬鹿ぐい機とか
どや?

464 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:03:38.10 ID:JMyrPDIo0
>>463
トリコで脳に食う信号送る機械とかあったが
あれあったら最高や

465 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:05:45.23 ID:tgogv9JO0
>>458
難しく考えない
単純に解消させるなら食う寝る遊ぶに関連した何か
お料理ナビは食う、エロゲギャルゲは遊ぶ
…む、ゲームで寝るって難しいな
例えばα波が出るようなゲーム…マインドシーカー…なんか違うな
不眠解消ゲーとか売れそうだが、内容が思いつかん

466 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:07:51.11 ID:fN2r//R10
>>465
3DSのスピーカーを生かした快眠グッズをだな

467 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:07:59.53 ID:bOv4AAy40
エロゲなりそこないソーシャルゲー作っているところ求人しても集まらなそ

468 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:08:45.20 ID:7488cmbN0
任天堂を気にしてる場合じゃないだろうにw

469 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:10:13.60 ID:PIdnkJ5Q0
>>462
くだらないっていうのもそうなんだけどね

もう明らかに現実>>>>>学問であって
学問が全然追いついてないんだよね
で、学問>>東大生の能力 なわけだから
いかんともしがたいと。
ゲームでいうと無理ゲーすぎてクソゲーってやつだ

470 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:14:11.38 ID:YPdQWzOE0
こじまよしおだって早稲田なのに無意味な学歴だな

471 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:14:26.10 ID:q3rWceTg0
学歴主義って言ったって
文系の4年制学部さんって
そこまで差がないと思うけどなぁ



472 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:17:41.11 ID:tgogv9JO0
>>466
パッケージは難しいけど3DSウェアなら売れそうだ
時計アプリも統合して目覚ましにもなる…ってもうありそうだけど、ないんかな

473 :a:2012/01/29(日) 15:27:11.08 ID:XwGdR7WbP
大事件発生 ボーカロイドで凄い曲が登場
国歌を新しく作るという話になればこの人に任せると安全か
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16774703
この作者を比べる
政治家がどちらに作曲依頼をするかって考えたら
音楽の才能でこの曲の作者が明らかに上ってわかると思うが
こういう曲が有名になればボカロが見直される

474 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:30:27.96 ID:MiIHunVCO
ボカロ(失笑)

475 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:39:19.67 ID:J6qq2NBo0
狂信者に見せかけた新手のネガキャンか

476 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 16:24:13.18 ID:N+ed5RGd0
S社「君、元N社なんだってね。先日はV用のGソフトをよく売ってくれましたね。素晴らしい売上げです。
   ‥これから先もうちの会社の仕事やりたいんなら、わかりますよね?元N社のOさん。」

O「‥‥」




O「N社はダメだ、N社はダメだ、N社はダメだ」

477 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:14:21.90 ID:uFkGbtxOi
>>351
そう考えると、青沼すごいな

478 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 17:20:09.40 ID:rLTe8mX00
>>456
そのセンスや実力つてのはどこで測れるんだい

479 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 19:53:00.40 ID:xEsNIf2K0
http://www.nintendo.co.jp/ir/library/events/120127qa/04.html

480 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 20:22:24.59 ID:GrXSmL5f0
>>478
デザイン系の俺がいらんお世話かもしれんが参上
いわゆるアート系の職に就くためには、学生時代に自分が作った作品を
見せて評価されることが大抵の場合求められる。
実際に自分が作った物って誤摩化しようがなく色んな要素が如実に表れるから、
センスや実力ってのはそこで測れると思っていいと思う。
つっても任天堂の入社試験には詳しくないのでこの過程がなかったらすまん…
が、面接や筆記試験や学歴だけを見て、「実際に作れる物」を見ないって事はまず
無いと思うよ。

481 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 20:38:56.72 ID:cLAXAt/M0
元任天堂の人か

482 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 20:44:02.89 ID:GrXSmL5f0
ちなみに何度か言われてるけど、
ミヤホンの出てる金沢美術工芸大学はいわゆる低学歴には分類されないと言えると思うよ。
むしろ難関校かつイイ学校って位置づけかもしれん。
美術系大学の数自体多くはない国内で、
さらに両手(片手かも)で足りる数しかない国公立は狭き門で倍率とかヤバかったりする。
ついでに言うと美術系は実技試験が合否の最大の要素になるんで、
単純な偏差値だけじゃ計れない部分が多々あったりもする。

gdgdと長文になってしまってすまんかったが、
要は技術職的というか職人的な力が求められる分野だから
宮本の職人っぽさ(?)を思うと美大卒ってのはなんか納得できるなーと勝手に思った次第。
…にしても宮本の今の業務内容って大学で学びそうな事と直接は関係ねーなw
やっぱある種特殊な人であることには変わらない気がw


483 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 20:54:45.84 ID:V/Vye+ra0
最近は学生不足でどこも甘々ですけどね
15年前だと予備校にも入れないレベルの人が芸大現役合格してるし

484 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 23:16:04.77 ID:6LP4V+eI0
岡本 基@obakemogura

1つの開発会社が同じジャンル、似たようなゲームを作るのは日本ならずともよくある光景で、ノウハウの流用をしないと、ペイしないので、当然でしょう。ブラ三と戦国IXAだって、問題ないわけで。



ひょっとして俺がピクミンパクリを作るのは当然の権利だと思ってる?

485 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 23:22:54.63 ID:5dDg0jJU0
問題になってない、だけで(おそらく問題にしても得がないから)
問題がないわけじゃないと思うし
堂々と自分で言うことではないと思う
経営者としても開発者としても

486 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 23:26:01.98 ID:J6qq2NBo0
古巣を意識しすぎだなー確か求めてるものが違うと自分から出て行ったはずだろ?
モンハンを3DSに発表された後のゴキちゃんほどとは言わないけど
未練ありすぎなんじゃないか?

487 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 00:07:16.09 ID:4TN8N+yS0
さすがピクミンを創り上げた男(鉄平、豚談)、言う事が違う

488 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 00:23:25.07 ID:NIAPhJXU0
>>484
テキスト担当者にゲームシステムを作るノウハウはあるのか?

489 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 00:23:25.58 ID:Vldzi05f0
パクリゲーしかないGREEとモバゲーでパクリ起訴合戦やってるパクリゲー業界で
そんなこと言われてもねえ・・・

490 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 00:37:35.94 ID:9Qtkp2gG0
22歳のジョブズ(大学中退)が任天堂の採用試験に応募してきても
書類選考で落とすんだろうな

491 :←クリックすると大儲けできます→:2012/01/30(月) 00:43:20.53 ID:aBQ6n4fr0
>>435
これいつのツイート?
頭がクラクラしてくるww

492 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 00:45:26.57 ID:LHVYMjDz0
結果に反映されてるから別に良いんじゃね?とは思う。

493 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 00:45:26.56 ID:ZI295IZL0
http://www.nintendo.co.jp/ir/library/events/120127qa/04.html
それから面白いのは、よく「優秀な人を集めて優秀なものができている」ように世の中で言われるのですが、実は大学を出てきた時点では誰もそれほど変わらないです。
ものすごく成績の良かった人とそうでない人はいるのですが、実際入社して10年経つと、どんな人だったかより、どういう仕事をどういう場所でしてきたかによって実力が決まります。
そういう意味では、「任天堂の組織の中に入って10年後に人は本当にその人の能力を活かせているか」ということが大きな課題で、一方で、「評価されていないチームの中にも良い人はいっぱいいる」というように感じています。
ですから、今、社内では塾のようなことをしたり、今までそういう仕事をしていなかった人たちだけを集めて新しいことをやってみるというようなことをしています。
それを試してみると、自分たちが任天堂に入った頃の任天堂の人たちのレベルは分からないのですが、少なくともここ20年ぐらい、任天堂に入ってきた人たちは、すごく基礎能力が高いですから、「ああ、やっぱり人は信頼してもいいな」という手ごたえを感じているところです。

494 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 00:48:41.34 ID:BeIoSTJO0
>>74
創価の場合は違うバイアスがかかってて参考にならない

495 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 00:53:20.78 ID:oibzH3SQ0
>>69
というか、面接官に大学名伏せて面接したら以前よりも一流大に片寄るようになって、
「これはいかん」となって学歴不問をやめた経緯があったはず

496 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 01:02:47.26 ID:HdiSHYyd0
>>493
タイミングよく
こういう話が出てくるあたりが面白い

497 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 01:09:46.90 ID:BeIoSTJO0
>>496
タイミングいいというか
単純に>>1の元社員が>>493を見たからの発言じゃないか?

498 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 01:11:20.50 ID:rGNc2nIgO
>>30
努力というより人生をかけたんだよ
具体的には少年期の人生をね
その中で勝ち組になったのが東大京大生なわけで
まあ普通に考えると官僚とかのが向いてる
とは思うよ

499 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 01:13:42.03 ID:NIAPhJXU0
>>497
このスレがたってからQ&Aは公開されたぞ

500 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 01:14:03.25 ID:Uobyslaq0
まぁ何か不満があったから会社抜けて独立したんだろうし
古巣に対する態度が批判的になるのは仕方ないと言うか当然なんだけど
フリーランスならともかく今や会社背負って社員に対して責任を持たなきゃいけない立場で
いつまでもぐちぐちとってのが一番の感想
で、おそらく「んなことばっかり言ってんなや」と少なからぬツッコミ食らってもこれなんだから
こうなってくるとそもそも古巣で抱いてた不満も
この人自身に寄る所があるんじゃないかなと思えてしまう
黙して語らずのほうが周りは良く見てくれると思うんだけどなぁ

501 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 01:19:32.61 ID:BMHqAbSa0
>>465-466
安易な既存任天堂商品のヨイショ、後追いは多分簡単に弾かれるぞ
ゲーム大好き・○○(商品名)みたいなゲームを作りたいって人はあまり採らないみたいなことどっかで言ってなかったけか

502 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 01:20:22.02 ID:2xg02niz0
ついったーのプロフィールに元任天堂って書いてるところが痛々しい

503 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 01:43:11.47 ID:bqBnkSfl0
>>482
遅レスだが、もともとミヤホンはインダストリアルデザインがやりたかったと
インタビューで言ってたような気がする。…たぶん、すごく向いてると思う。

504 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 04:15:29.10 ID:v5wKpBNt0
>>482
美術系学部の授業料って、私立だと理系並みに
高いもんね。
必然公立は倍率上がるだろうね。

505 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 04:31:41.46 ID:tImFmbkC0
公立美大って価値が偏差値じゃ測れないわけね

506 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 05:03:51.68 ID:v5wKpBNt0
>>505
そもそも美大受験自体が学術試験のほかに、直接センスを
問われる実技試験があるから、学力偏差値で測ること自体が
ほぼ無意味。

507 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 05:08:26.20 ID:t/q1M3sx0
上位の美大受験する人なんかは、
そこらの受験生の勉強時間よりも長い時間
毎日絵を書いてるって聞いたことあるしな

508 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 05:34:30.30 ID:n/cEKHzp0
美術系に関していうと、偏差値はほんと飾りみたいなもんかもなぁ
入試内容はセンター+実技ってとこが多かったりする(私大等では例外もあるけど)。
とりあえず国内最難関の東京芸大はそんな感じ。
しかもセンターは2科目とか3科目だけ済んだりとか、基本実技の腕がモノをいう。
点数配分が実技>>学科なとこが大多数なのね。

>>440あたりで挙がってた学校だと、学部学科によりけりでもあるけど
偏差値だと50〜60前半、倍率だと下は3倍上は20倍って感じだろうか。
偏差値=入りやすさじゃないことは確かかも。
どうでもいいが>>483の言うとおりで、ミヤホン世代だとさらに戦争だったんじゃないかとw

509 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 05:37:25.92 ID:v5wKpBNt0
普通の大学受験なら、下手すりゃ高校の授業で習ったことを
しっかり覚えれば予備校いらずで受かるが、美大はそうも
いかないしな。美術予備校に入っても浪人当たり前って世界だし、
入試も何時間もかけて絵や造形物を仕上げる(休憩のため
常時入退室可)というもの。

510 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 05:48:30.93 ID:n/cEKHzp0
>>509
浪人生なんかは一年の内11ヶ月描いて勉強はセンター前に1ヶ月…とかそんな世界だもんなw

スレチになりそうだから話戻しとく。
まあ就職にあたってはセンスと実力が問われるので学校のブランドだけじゃ武器にはならない。
世の有名デザイナーには専門だったり高卒だったりの人もいたりするし。
任天堂と言えどもゲーム会社みたいなものづくりの畑だと、スレタイの
>かなり学歴主義 な部門ばっかでも無いんじゃね?
…って言おうと思ったけど>>440で挙がってる美大芸大は
入るの超難しい〜そこそこ難しい ってとこばっかだなw

事務系とかになるとまた全然違うんだろうね、もちろん。
岡本さんは知らね

511 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 07:28:30.96 ID:9pUiAGiq0
>>502
それしか売りがないんだろ。
出来上がった物は地獄の売上だったようだし。

512 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 10:06:57.59 ID:okUZFT0R0
他人を良い意味でだませる妄想家とそれを実現する技術者がいる。
どっちも大学ぐらいは出てもらわないと。

513 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 20:10:16.85 ID:6H0nqjkKP
社会人になって、高学歴で仕事ができないヤツは出身大学名に縋る
この人は元いた会社がステータスになっちゃってる
こんな意識の低い人間が成功するわけがない

514 :名無しさん必死だな:2012/01/31(火) 02:17:25.34 ID:cprAYxYc0
稲船とかも、なんで独立する前にカプコンの悪口言わなきゃならんのか

そんな輩が外部からDASH3に関わるとか無理あるだろうに

515 :名無しさん必死だな:2012/01/31(火) 07:18:39.34 ID:9P7L5Ocm0
>>514
ヴァカだからです

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)