5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜソニーはアップルになれないか

1 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 22:40:25.73 ID:quU1U+DN0
さよなら!伝説のソニー
なぜアップルになれなかったのか

Prologue ソニーの凋落が止まらない

Part 1 徹底検証! ストリンガー体制の欺瞞
天王山は2月1日の取締役会
8期連続7300億円の大赤字
Column 社内の「自画自賛レポート」
遅過ぎた子会社化、ソニーエリクソン
Report ハワードの通信簿

Part 2 ジョブズが愛し、憧れたソニー
盛田氏を尊敬していたジョブズ氏
Legend SONY 伝説の商品
Interview 前刀禎明●リアルディア社長
Column 幻のアップル買収案「オセロプロジェクト」
Album 懐かしのSONY
Interview 立石泰則●ノンフィクション作家

Part 3 なぜソニーはアップルになれないか
アップルが体現する“ソニープレミアム”
Interview 平井一夫●ソニー副社長
乱立するソニーのサービス
Column 家電量販店員の困惑の理由
History ソニー65年の歴史
Column SONYに思う心のつぶやき

http://dw.diamond.ne.jp/contents/2012/0204/mokuji.html


社内の自画自賛レポートってなんだよw

2 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 22:42:20.16 ID:pWWT4uuu0
一般人の目を引くデザイン

それ以外にAppleの良いところなんて無い

3 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 22:43:19.40 ID:DXjZaIZNP
平井もよくこんな特集でインタビュー受けてんなw

4 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 22:44:39.79 ID:/EISuZhC0
>>2
良いところが何も無いソニーは辛いよな

5 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 22:46:29.98 ID:NyjckYghP
>>3
湯川専務に憧れてるんだよ、きっと

6 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 22:47:58.13 ID:tTjJ9Ky00
>>2
誰もが思い描くが、それをキチンと形にして、商品として展開し、その後もサービスを拡大する
って出来そうで出来る事じゃないよ。
少しコロンブスの卵に通じる所もある。

んでアップルの凄いところは、手当たり次第、思いつきでポンポンやっては失敗して次!という
手法ではなく、「それはダメだろ」と思える商品であっても、焦点しぼって会社のパワーを集中させる
事ができる点かな?
ソニーはこの面がダメというか、大企業病というか。とにかく色々な事に手をつけては途中で放り出す
感じ

7 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 22:51:20.91 ID:oBmuvl8Y0
アップルはアップルで、我々はソニーのようにはならないといってたな

ソニーはアップルにとっての反面教師かもしれない

8 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 22:52:27.17 ID:H2BoYgBC0
>>6
信者の望む物を把握して次々形にしている所
捕まえた信者を離さない努力
ソニーも昔はステマ要員だけじゃなく信者も沢山いたのにね

9 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 22:54:34.14 ID:aPaISD110
それ以前になぜアップルになれると思えるのか
自分の立ち居地をわきまえてまずは松下かシャープあたりを目指してみては?
今のソニーってそれ以下だよ?

10 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 22:56:07.30 ID:vKDDMs/n0
これでも、Appleが死にそうでSonyが助け舟出した時代も有ったんだぜ・・・どうしてこうなった。



11 :アフィブログ転載禁止 ◆ghard//OlU :2012/01/28(土) 22:57:26.40 ID:VqE4yRBz0
スレ乱立させすぎだろ…

12 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 22:59:20.65 ID:tTjJ9Ky00
>>9
かつてのソニーには、一風変わった商品を世に送り出し、それで流れを掴み取るという
確かにアップルに通じる所が「あった」企業ではあったんだよ

今は家電・ゲームなどでは、完全に後追いで、先行した商品よりここが優れてます、どやっ!
ってやり方になってるからすかんなぁと



13 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 23:13:42.17 ID:GIMg6Th+0
ぶっちゃけアップルもステマの塊って感じだわ

14 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 23:53:35.99 ID:ekRx3cMZ0
我々の作ったモノはしょぼいが
広告ではとても良いと宣伝しているので
一般客は必ず騙されて買わなければならない、みたいな体質があるな

15 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 03:59:51.67 ID:4qWfcFoYP
この記事のタイトルのキモは過去形で書いてあるってことだと思うんだがな
なんでスレタイを現在形にしたんだ


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)