5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VitaのPSPエミュは30フレーム固定?

1 :おれは鉄平:2012/01/28(土) 16:49:32.44 ID:5139bnnV0
【VITA】VITAの30フレーム描画の方法&PSPエミュは30フレーム固定?の模様。
ttp://blog.playstation-cs.jp/201201/article_124.html

VITA/PSPの30フレーム動作の描画方向&VITAの「PSPエミュ時」は30フレーム描画固定?
という話を合わせてご紹介。まぁ、知っている方も多いと思うので雑記気味ですが。

基本的に「VITA」の画面は「60フレーム描画」
そこで、30フレーム描画(1秒間に30枚の画像を表示)のゲームの場合は
「中間フレーム」が挿入されるようです。


あと、PSPエミュ時はどうやら30フレーム描画固定の可能性があります(2012年1月28日(土)時点)

エミュ動作で手一杯なんですかねぇ
現時点では、とりあえずゲーム部分の安定動作を最優先という所でしょうか。

VITAの場合は30フレーム描画のゲームの場合でも、中間フレーム挿入で(TVの倍速的な)
比較的滑らかに動いて見えるように裏で頑張ってくれているのは○
PSPも早い段階から60フレーム描画も対をしてくれると嬉しいですが。

2 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 16:51:14.81 ID:y4v+395x0
PSPで60フレのゲームって例えば何さ

3 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 16:52:01.54 ID:vx6IVYw10
>>2
鉄拳

4 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 16:53:08.68 ID:XzyBukNK0
これはちょっと情けないねえ
格ゲーやSTGでは致命的では

>>2
昔のゲーム(グラディウスパックとか)とか、リッジレーサーズ等々

5 :かてきん ◆KEvdKzCTYE :2012/01/28(土) 16:55:53.77 ID:p0MWuQLq0
DBZも60だな
あれは滑らかだった

6 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 16:58:31.76 ID:YLGoj0NhO
>>2
ガンダムVSNEXT

7 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 16:59:08.54 ID:R3WCi4xp0
うわあああ

8 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 17:00:05.40 ID:4zhNDjLQ0
本当ならかなり酷い話だよね


9 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 17:02:15.57 ID:Eixz43CB0
まじかよ
中間フレーム合成処理して表示する暇あったら1/60秒早く次フレーム表示できるじゃん
多分勘違いだよな

10 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 17:08:21.13 ID:07uAm0IY0
中間フレームを生成するって
それは入力が通常より1/60秒遅延するってことだよな・・・?


11 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 17:13:33.27 ID:9gAQhYwY0
>>9
TVの中間フレーム補完と勘違いしてないか?

この場合は黒画面とかを間に入れているんだろ。
ちと昔の液晶ディスプレイ&TVで使っていたメーカーがあった。

12 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 17:29:50.31 ID:Eixz43CB0
>>11
>VITAの場合は30フレーム描画のゲームの場合でも、中間フレーム挿入で(TVの倍速的な)
>比較的滑らかに動いて見えるように裏で頑張ってくれているのは○

ってのが勘違いしてないか、って事か?

13 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 17:30:11.13 ID:nMMWvxLB0
黒挿入では60フレームにはならんだろうw
それに

>VITAの場合は30フレーム描画のゲームの場合でも、中間フレーム挿入で(TVの倍速的な)
ってはっきりかいとるやんwww

まぁおれVITAもってないし、買う気もないので実際どうだかはしらんけど

14 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 17:36:07.36 ID:Eixz43CB0
>>13
一応黒フレームを1/60秒間挟んでもディスプレ的には60フレーム表示になるよね
けど画面の明るさを半分に落としたくなければ、黒挿入じゃない表示を倍の輝度にしないと
…そういうの有機ELじゃキツくないかな、とは思う
黒フレーム挿入を「頑張ってくれている」と言うのもどうかと

15 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 17:38:44.90 ID:9gAQhYwY0
>>12
そそ、素直に60フレーム表示した方が処理はずっと軽い筈。

16 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 17:48:31.75 ID:1bVthpYc0
30フレーム固定で60フレームのゲームをやるとどうなるの?

17 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 17:55:24.83 ID:nMMWvxLB0
黒挿入って残像を軽減するためのもので、30fpsのものが60fpsになるようなものではないと思ってた
確かに秒間60枚描写ではあるのかもだけど

>>15
中間の画像つくるのってそんな楽なん?

18 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 17:58:40.30 ID:kXHHYkyD0
ブラビアが技術もってるらしい
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/20070328/sony1_11.jpg

19 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 18:04:12.11 ID:0jDnO6hx0
中間フレームなの?


20 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 18:24:37.69 ID:iXji9tq10
30fpsのゴミに用は無い
60fps対応したらまたスレ立ててくれや

21 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 19:12:37.55 ID:EPv44ksj0
地味にこれやばくねえか?

22 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 19:15:21.74 ID:m9yz76EcP
滑らかにするために半透明の画像を作成して挿入してるんなら、
下のみんゴルの文字も滑らかになるはずじゃないの?

つーか半透明の入れられてもな
動きの中間図を入れるならまだしも残像になっちゃうだけじゃない?

23 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 19:25:43.04 ID:3bEyewB+0
うわー買い換える理由がないマジで

24 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 22:54:35.12 ID:KRKV+0FA0
更新されてるな
psp30fps固定は勘違いだってさ

25 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 23:31:18.13 ID:/H2M32/e0
中間フレーム挿入説は捨てない、と。

26 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:53:26.03 ID:7/8h2bBm0
>>18
これ遅延出るからゲームじゃ論外だよ

27 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:01:45.66 ID:KlRKhrCKO
なんかよく分からない。
60フレーム可能でも真面目に描写してがたがたになる高性能の有機ELってどうなんよ
結局PSPでやれってことじゃないのか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)