5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

売れそうで売れなっかた3DSソフトの敗因について

1 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:38:54.49 ID:f01ia/yA0
・パイロットウイングスリゾート 78,622
・スターフォックス64 3D 70,721
・DEAD OR ALIVE Dimensions 48,075
・スティールダイバー 38,333
・リズム怪盗R 31,598
・心霊カメラ 16,174
・ラビリンスの彼方 14,176
・エースコンバット 11,322
・花といきもの立体図鑑 6,194
・謎惑館 5,408
・ソニック ジェネレーションズ 青の冒険 集計不能
・クレヨンしんちゃん 宇宙DSアチョー!? 友情のおバカラテ!! 集計不能
・ぷよぷよ 集計不能

これらのタイトルが爆死した原因は一体なんなのか?やはり3DSの不人気が原因か?

2 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:39:42.27 ID:2z2FZE6N0
(・ω・)

3 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:40:24.81 ID:19o5C/WA0
7万で爆死とかハードル高いな

4 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:40:59.24 ID:lX56vciO0
こりゃあ酷いな
Vitaの売上とどっちが酷いんだ

5 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:41:14.49 ID:u9Lfbg0A0
ラビリンスから下はCMすらしてないだろ
というか発売から1年の400万ハードに7万本で爆死って…

6 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:41:39.09 ID:mf9++D+q0
なんかレイトンのパクリゲーあったよね
セガじゃなくてコナミの方
あれどんくらい売れたんだろう

7 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:41:46.68 ID:u9Lfbg0A0
ロンチ初週比較(´・ω・`)

3DS 戦国無双 Chronicle          49,327
Vita 真・三國無双 NEXT          29,181

3DS リッジレーサー 3D           38,226
Vita リッジレーサー            数字不明、28位(20位で28,406)

3DS スーパーストリートファイターIV 3DE 44,649
Vita アルティメット マーヴルvs.カプコン3 5230


Vitaロンチ集計不能ソフトの初週売上げ本数
ドリームクラブ 9630本
塊魂ノビータ 9590本
地獄の軍団 8400本
忍道2 8170本
ブレイブルー 7260本
マヴカプ3 5230本
麻雀格闘倶楽部 4260本
ダーククエスト 3570本
パワースマッシュ4 3170本
モンスターレーダー 2250本
F1 2011 2210本
マイケルジャクソン 1200本
アスファルトインジェクション 1100本
ロンチソフト初週売上げ合計約27万本
ソフト装着率約0.84

8 :名無しさん必死だな@ア転禁:2012/01/28(土) 00:41:49.24 ID:S0tqNZCG0
震災後の自粛ブームでCM不足って理由はどうだ

9 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:41:50.70 ID:b0y9MpXn0
どっかのロンチの惨状を見た後だと
爆死のハードルたけーな

10 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:42:25.37 ID:VaBD13og0
てか初回出荷瞬殺でも爆死とか
ハードルどんだけ高いんだってw



11 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:42:40.61 ID:5139bnnV0
1/1までの累計

PSVita

みんなのゴルフ 6 9.2万
アンチャーテッド - 地図なき冒険の始まり - 7.7万
真・三國無双 NEXT 5.5万
ロード オブ アポカリプス 5万
魔界戦記ディスガイア3 Return 3.6万
リッジレーサー 2.8万
真かまいたちの夜 11人目の訪問者 2.5万
ドリームクラブ ZERO PORTABLE 1.8万
忍道2 散華 1.7万
塊魂 ノ・ビ〜タ 1.6万


12 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:43:13.62 ID:rB/JnH8N0
その爆死以下のVITAって一体…

13 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:43:15.23 ID:mr2sDA0r0
大体ポポポポーンのせい
CM打ちたくても打てない状態だったのとか

14 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:43:16.37 ID:PIPjs8gt0
はいはい、殺王スレにお帰り

15 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:43:35.20 ID:HLLnpSjc0
>>1は遠まわしにVITAをディスってんのか?

16 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:43:41.14 ID:jb29B7uMP
お仕事ご苦労様です^^



17 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:45:15.13 ID:W+8TMSf4P
七万本で爆死ですか…

ビータちゃんハードルは高いぞ!
越えられるもの少なそうだけどがんばれ!

18 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:45:22.40 ID:f01ia/yA0
個人的にソニックとぷよぷよの惨状が理解出来ない
かつてはかなりのネームバリューを誇ったソフトだろ

19 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:47:19.34 ID:FvsvgrYo0
VITAがあるせいでバカ売れしてるように見える

20 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:47:55.86 ID:k56ecuWc0
勝ちハードだからといって
ソフトが売れまくる時代は終わってる

21 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:48:03.88 ID:GmM6TWcg0
7万で爆死ならみんゴルしか残らないなw

22 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:48:06.43 ID:zR/Ogv0K0
>>18
年末だからランク外に埋れただけで、1万本くらいは売れたはず
特にぷよぷよ

23 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:48:14.43 ID:u9Lfbg0A0
ちなみに3DSロンチのスパ4は海外でミリオン突破だな

>>18
オールドゲーマーはさすがにぷよぷよとか飽きて、
若い子は知らないんじゃないか


24 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:49:02.25 ID:NyjckYghP
ぷよぷよは他ハードや携帯で出来るからじゃない?
ソニックはもう日本ではオワコンなんだろ、宣伝もあまりしてなさそうだし

25 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:50:07.38 ID:On7RaMTP0
リズム快盗Rはもうちょい伸びてくだろうから無視するとして
3〜7万本ラインのソフトは、そもそもの需要の上限ラインが現在ではそこらへんのソフト群って感じだな

2万以下ラインは
心霊、ラビリンス、エスコン:広告がそんなうたれてないソフトだから、当然数出ないよね
心霊はホラー系なんで広告打ちにくいのはしょうがないけど、後ろ2つはそもそもメーカー売る気あるのか?とか言われてる始末

花といきもの、謎惑:ここらへんはそもそも本数売るということを想定してない気がする

ソニジェネ:日本でソニックは売れないからしょうがない
クレしん:クリスマス需要をあてこんだが、さすがに相手(マリオ)が悪すぎた
ぷよぷよ:これは当然の結果、毎年のように乱発してれば、売れなくなるよ…

26 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:50:51.46 ID:f01ia/yA0
>>23
ぷよぷよは新モードが追加されていたり
飽きという面にはある程度の対策みたいなものあったように思う
20周年記念作ということでファングッズも付いていたりしたし
もっと数字が出てもおかしくないと思っていた

27 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:51:01.34 ID:c3BHyL4d0
とりあえず心霊は、零の初週と比べるとこんなものだろうと

28 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:52:06.63 ID:/x4hfpS90
>>24
それが正しいかなぁ
わざわざ3DSでってとこだな

29 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:52:36.95 ID:5qdBQwR00
ぷよは何気に「他を優先」にされるソフトだと思う

30 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:52:47.12 ID:f01ia/yA0
>>24
分散が一因なわけか
合わせて新ハードということで
需要が3DSから外れてしまった事も考えられるか

31 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:54:13.84 ID:1pZsb0AL0
>>26
でも結局ぷよぷよとして1本ありゃいいと判断する人が大半だろう
記念作品だからとぷよぷよ買うようなコアなファンは限られてるし
パズルゲーは根底の部分を変えられはしないから特に厳しいよ正直

32 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:55:04.49 ID:PWuvG3QF0
アフィブログの養分によく協力するよなお前らw

33 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:55:31.14 ID:f01ia/yA0
>>25
心霊カメラは3DSでドラマを配信したりなどの広告展開を行なっていたが
あまり宣伝効果は得られていなかったのかね
eショップ配信だったからあまり目に付かなかったのだろうか

34 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:56:19.68 ID:1qiCB3QC0
ぷよぷよはお手頃価格のダウンロード版だったら欲しい

35 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:56:30.62 ID:kXHHYkyD0
ぷよぷよは15th持ってるからなぁ
特に進化したわけでもないし
20の特権はSUNができるってくらいか

36 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:57:25.36 ID:gLEWEXUc0
スレタイで、あたかもしれない、のコピペ思い出したw

37 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:58:10.51 ID:kXHHYkyD0
>>32

← ここらへんにぷよぷよ20thの商品画像 →

38 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:59:37.95 ID:hZ5/hn8C0
>>32
実に使いやすそうだよなぁ
豚言い訳必死だなとでも反応されるわけだ

39 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:00:23.21 ID:gLEWEXUc0
>>26
ぷよは体験版やったんだが、なんかチマチマしてて無理、って感じ
DSのメテオスやった時もツラかった俺には厳しかった

1通SUNくらいまでは結構遊んでたんで
個人的に単純に飽きてる、ってのもあるとは思うけど

40 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:00:25.45 ID:5RmmXBss0
エスコンはCMさえやらないほど
宣伝をしなかったから売る気が無かったとしか思えない

>>25
最近では多少まともになったが
ソニックは国内じゃ売れて欲しくないって感じるほど宣伝しない
どんなにいいもの作っても宣伝しなきゃ知られない

41 :アフィブログ転載禁止 ◆ghard//OlU :2012/01/28(土) 01:00:41.38 ID:PWuvG3QF0
このあたりに漫画の切り抜きで一言
        
         ↓

42 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:01:22.94 ID:f01ia/yA0
じゃあこのスレは転載禁止で

43 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:01:23.82 ID:BHXEvORh0
ぷよぷよ、シリーズ出るペース早すぎ。

44 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:01:38.44 ID:gLEWEXUc0
あと、VITAでメテオス出るみたいだけど
あれも初代で充分なんでハード普及台数関係なく爆死しそう

45 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:01:54.90 ID:UravgVZkO
X2もAHもCM見たけどクロスランブルは皆無だったな

46 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:01:55.26 ID:ffeKTzUf0
鉄平おるか〜

47 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:02:06.17 ID:VrHwPQvR0
発売一週目のラビリンスとリズム怪盗を並べるのはどうなんだろう
特にリズム怪盗は週販3位だったわけだし
とりあえず

そもそもジャンルがニッチ…スタフォ、スティールダイバー、花といきもの図鑑、DOAD
楽しめる確信が得られず手を出しづらい…心霊カメラ、謎惑館、ラビリンス
広告不足…エースコンバット、ソニック
タイミングが悪い…ぷよぷよ(出しすぎ。DS版買っちまった)、クレヨンしんちゃん(子供が移行しきっていない)

それ考えるとカグラは
ジャンル…わかりやすいベルトアクション、楽しみ方…とりあえずエロ、広告…コラボやら漫画やら、タイミング…値下げ後、カンファ後、しかもライバル少ない時期

48 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:02:49.07 ID:kXHHYkyD0
フィーバーあたりからのぷよ着地アニメがテンポを悪くしてるし
アクティブ連鎖なのにキャラがモロ被りで何も出来ないとか

49 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:03:41.44 ID:N6xWMnNq0
ぷよぷよとかテトリスとかのパズル系は、もうパッケージでは中々売れないかもね・・
DSの頃よりもかなり売上落としてるし。
スマホとか3DSダウンロードで安くダウンロード出来るパズルゲームがたくさんあるし

50 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:04:35.80 ID:NyjckYghP
ぷよぷよは昔のキャラに戻したら売れたりしてなw

51 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:06:47.76 ID:AJWOE6JL0
>>18
ソニック売ってるのなんて始めてしったぞw
地方だからなのか結構店頭にも行ってるんだけど見かけた気がしない
amazonでパッケージみたけど初見臭いし

eShopにも情報無いし
試遊台でしか体験版配信してないとかやる気を疑うレベルだ

52 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:06:47.69 ID:f01ia/yA0
>>49
確かにパズルゲームは
モンハンなんかと一緒に店頭に並んでると
割高さを感じちゃうところはあるね

53 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:07:41.30 ID:VrHwPQvR0
>>44
マジ? どこ情報よ
場合によってはVita購入検討するぞ

54 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:08:27.17 ID:BtvpEE+30
任天堂もピクロスや引く押すをダウンロードソフトで売ってるしな

55 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:10:59.37 ID:Twl2q7M8O
ぷよぷよは遊べるモードがかなり多かったり
ダウンロードプレイが8人まで対応してたり
ネットプレイもあったっけ?
パッケージなりのボリュームはあったんじゃね

56 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:10:59.51 ID:On7RaMTP0
しっかりと目につくような形で製品を露出させるってのは大事だな

体験版で一気に注目来たもんな、バイオリベとリズム快盗Rは

57 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:11:01.06 ID:VO3S+Tj80
とりあえずわかりにくいものと長く遊べそうにないものはこのご時世伸び悩む。

岩田がだいぶ前に言ってた「ゲームは一般的に不況の影響を受けにくいと言うが
"今一番欲しい"レベルのものに関してはその通りで変わりなく売れる。
ただし、欲しいものリストの順位が落ちるごとに加速度的に数字が落ちるようになる。」
ってそのままの状況だな。

●自分でもできそう(分かり易い)●面白そう●ちゃんと作ってそう●長く遊べそう

ちょっと前まで「出来れば踏んでおきたいもの」だったこれらが、今は
「踏まなきゃ書類落ちレベル」になってるってだけ。

58 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:11:02.11 ID:ZuWhXHRlO
鉄平おるかー

59 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:12:17.43 ID:gLEWEXUc0
>>53
ごめん素で間違えた。ルミネスだったorz

60 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:12:43.56 ID:5qdBQwR00
>>57
> 欲しいものリストの順位が落ちるごとに加速度的に数字が落ちるようになる。」
これだなあ
確かに後回しにしたソフトをポンポン買うのを躊躇うようになってきてるわ

61 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:15:36.62 ID:N6xWMnNq0
>>54
ソフトを入れ替えずに気軽に遊べるっていうメリットもあるしね

62 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:16:45.85 ID:VrHwPQvR0
ですよねー…orz
3DSでもVITAでもどっちでもいいから、新作出してくれねえかなあ
あのキャラデザとノリとシステムはハマる人はかなりハマる
箱○でなんか出てたけど据え置きじゃやる気が起きぬ

63 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:16:57.09 ID:UVH5E+Ei0
ラビリンスは3DダンジョンRPGとしてみたら初週はこんなもんで、
3万超えで上々、5万超えたら大成功でしょ
宣伝に金かけて、キャラデザなりで釣るなら別だけど

64 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:19:23.90 ID:EXYUZSPS0
出たばっかのリズム怪盗、心霊カメラ、エスコン、ラビリンスは置いておいて
他のはまあ妥当なとこなんじゃね
スタフォの続編はもう無いのかなあ

65 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:21:05.06 ID:AGoFljj60
ぷよぷよはパズルゲームっていうより対戦格闘みたいなイメージなんだが
ウメハラ的なスタープレーヤーを育てれば売れるんじゃね

66 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:21:05.42 ID:xDIN3NXb0
心霊はこれで消化率8割とかじゃなかったっけ。出荷絞りすぎだわな
スティールダイバーはもろ3DSの不人気の煽りを食らった感じだな
リズム怪盗辺りは、もうゲーム機市場が萎んでるから今後はこの辺りが続出するんじゃね

67 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:21:43.14 ID:Twl2q7M8O
ラビリンスはとともの。とほぼ同じ規模の売上だからな
ダンジョンRPGユーザーの牽引をあまり果たせ無かった感じだな
このジャンルとしては変化球的なタイトルだった事と
宣伝や内容の説明不足で敬遠された可能性があるかな

68 :←クリックすると大儲けできます→:2012/01/28(土) 01:22:44.67 ID:CfHxp+nA0
パイロットウイングス欲しかったけどあの頃は日本がどうなるか不安でゲームやる気分じゃなかったな

69 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:23:28.72 ID:VrHwPQvR0
>>57
しかも今年の年末はリストの最上位クラスが複数出てたしなあ
そういった意味では不況も合わせて中堅ソフトにとっては厳しい年末だったかもね

70 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:24:10.90 ID:Qs8v31YP0
エスコン3DこそTVCMすべきだったな…
AHで”コレじゃない”感を味わった人を
呼び戻すきっかけになったのに…

71 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:24:39.86 ID:5RmmXBss0
>>65
対戦パズルゲームっていうなら
ぷよぷよが一番上な気はする

テトリスは個人競技で自分との戦いな感じだな

72 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:24:50.98 ID:Twl2q7M8O
>>66
ゲーム機市場が萎んでるってのはどういう事だぜ?

73 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:29:37.54 ID:vG8dHSDK0
>>65
くまじゃだめなのか?

74 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:55:18.79 ID:HuiuLJK10
>>1
ぷよぷよに関しては簡単に分かる
同じものがDSでだいぶ前に出てるから
毎回買ってる俺も3DSのは買ってない

75 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:57:55.17 ID:HuiuLJK10
ついでに言うと20thのWi-Fi対戦面が糞すぎて
3DS版でも修正されて居ないようだからよほどじゃ無い限り売れるはずが無い
特に4人対戦はほぼまともに出来るレベルじゃない

76 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:58:08.25 ID:9NJCA2vT0
ドリームクラブ 9630本
塊魂ノビータ 9590本
地獄の軍団 8400本
忍道2 8170本
ブレイブルー 7260本
マヴカプ3 5230本
麻雀格闘倶楽部 4260本
ダーククエスト 3570本
パワースマッシュ4 3170本
モンスターレーダー 2250本
F1 2011 2210本
マイケルジャクソン 1200本
アスファルトインジェクション 1100本

77 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 02:03:39.97 ID:4Ed7ESJ50
実際エスコンやラビリンスに関しては衝撃受けたぞ
あとカグラには逆の意味で衝撃受けた
3DSの層がさっぱりわからん

78 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 02:08:15.45 ID:rgpYCLLL0
ぷよぷよってやりたくなったときに買うものだよな
新しく出たから買うって奴はコアなファンだけだと思う

79 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 02:25:20.07 ID:vG8dHSDK0
>>75
3DS版なら4人対戦でもガクガクにならないぞ

80 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 02:31:36.22 ID:HuiuLJK10
>>79
でも結局相手次第だし、そもそも人が居ないんでしょ
次回作の恐らく24th待ち安定だわ


81 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 02:58:10.10 ID:N6xWMnNq0
ダウンロードソフトが面白過ぎる。
テトリスとかキュービック忍者とかダウンロードで出して欲しい
花と生き物とか

82 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 02:59:45.16 ID:iEF3A3ef0
図鑑は売る時期が夏休み前だったらな・・・

83 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:02:53.40 ID:orwvpSijO
>>18
ソニックに関して言えばPS360に出た方も売れてなかったと思うけど

84 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:04:24.08 ID:YrPZENg40
ほとんど宣伝不足じゃない?

85 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:06:25.59 ID:iEF3A3ef0
宣伝不足
他の強いタイトルに潰された

主な理由はここら辺だろうなぁ

86 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:06:45.25 ID:fZGXFoQy0
ぷよぷよは体験版で満足してしまった

87 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:07:44.46 ID:tpyPQdyT0
スタフォは小規模なリメイクだし7万はまずまずの所なんじゃないの?プレイ感64そのままで出来も悪くなかったしな
レトロが続編開発中っていう噂がマジだとうれしいんだけど

88 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:09:20.05 ID:vG8dHSDK0
>>80
DS版よりは人少ないと思うが、
WIN版みたいに1戦ごとに相手選ぶタイプだから対戦相手に困ることはないよ。
ただ、勝つと相手募集から抜ける前にマッチング成立するときが結構あって、
好きな時にやめられない謎仕様。
部屋制の場合は上記のようなことないが深夜2時以降は過疎。
ラグ持ちの人は今のところ見てないから、
他のゲーム同様よっぽど酷いネット環境じゃなければ問題ないかと。
まあ20th持ってるなら24th待ち安定なのは同意。

89 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:09:27.65 ID:orwvpSijO
ぷよぷよはDS版からそんなに経ってないのと、中身の違いがわからないのが原因だろうなぁ…
エスコンもラビリンスも宣伝不足だろうし

90 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:12:45.31 ID:Ekd4CcPOO
>>75
ラグもなく快適に遊べてますが
ただ達人率が高くてまだ2回しか勝ててない
もしかして快適だから修羅が集まってるのか

91 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:14:53.55 ID:orwvpSijO
ってか、マリカかモンハンと一緒に本体買ったユーザー多いからなぁ…
1月についてはなかなか売れにくい時期だと思うよ
バイオの売れ行きがどうなるかだけど…これまた発売直前まであんまり宣伝してなかったのはちょっと影響するかもね
CMを流した場所は良かったけど

92 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:17:12.28 ID:97yHNKbx0
CubicNinjaってどの位売れたの?
俺あのソフトのパッケージを見て、時オカまで買うつもりのなかった3DSを本体ごと買ったんだけど

93 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:18:01.04 ID:hOiI66UF0
>>77
同コナミタイトルAAA開発のフロゲがさして売れてねえのに
ラビリンスで衝撃受ける理由がどこにあんだ

94 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:20:08.98 ID:N6xWMnNq0
>>87
まあ、海外に力を入れていかないとどうにもならないからな・・・
Vgchartzによると直近の週のアメリカでの3DS販売台数(78987台)なんて
日本の(104385台)を下回ってるらしいからな・・・
元々、携帯ゲーム機は海外では売れないし
パルテナも海外の要望がたくさんあったから作ってるらしいし・・


95 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:21:08.99 ID:HuiuLJK10
>>88
結構変わってるのか
売れなかった理由に、俺みたいなイメージを持ったやつが居るって入れた方が良さそうか
環境面はルータ変えたり色々したから問題は無いと思うが、
買い換える程の魅力があるかと言うと微妙な感じかなぁ

>>90
買う奴はやっぱり先にDS版買ってるだろうし、
3DS版まで買うのはそれなりの実力持ちだと思う

改善されてるなら24thは期待出来るかな

96 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:21:39.72 ID:QAkS9g8c0
心霊は売り切れてる店結構あるから、
そもそも機会損失だな。


97 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:21:42.79 ID:On7RaMTP0
>>94
海外は日本に比べてハードの世代交代の進み方が遅い

98 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:21:48.03 ID:6MhDff440
あまりに自然だが、なっかたで吹いた

99 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:22:04.25 ID:hOiI66UF0
VGは妄想だっつに

100 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:24:38.98 ID:N6xWMnNq0
>>97
だから余計にテコ入れしないと・・・

101 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:25:57.43 ID:N6xWMnNq0
>>92
集計不能・・・
http://gamedatamuseum.web.fc2.com/3ds.htm
アニマルリゾートよりも売れてない

102 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:27:40.05 ID:jtQefRLa0
売れそうで売れなかった・・・?
そんな話題になったタイトルってないよな、このランナップだと
他のハードでなら売れてたってのあるか、これ?

103 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:30:14.35 ID:P5fohrJ/0
>>18
ぷよぷよは既に他機種で出てたからねえ
欲しい人はDSかPSP辺りでもう買ってたと思うよ

104 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:31:11.33 ID:Ekd4CcPOO
あ、十字キーじゃないと滑る点と突風とか謎ぷよでwifi対戦できない点は不満だ
あとは及第点にちょっと色つけてやろうかって感じ
ソニックはおもろいんだけど死んでからゲームに戻るまでの時間だとかちょっとした部分で少し残念さがある
DOAはキモいモデリングやめたらもっと売れるはず
スチールダイバーはやりたいのに近所に売ってない
箱のソフト買うときに一緒に通販で買う予定

105 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:32:20.23 ID:vG8dHSDK0
>>90
ところがどっこい、3DS版が最弱なのさ…。

106 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:35:40.24 ID:/FOLqw4u0
<任天堂株>急落、一時1万円割れ

任天堂株は27日午前、主要な取引所の大阪株式市場で急落し、一時、前日終値比840円安の9910円と、
1万円台を割り込み、昨年来安値を更新した。取引時間中に1万円台を割ったのは04年4月1日以来。
前日発表した12年3月期連結業績予想で初の営業赤字に転落する見通しとなったことで失望売りが相次いだ。

 任天堂は携帯型ゲーム機「ニンテンドー3DS」が振るわず、てこ入れで値下げしたものの、
欧米のクリスマス商戦での販売が想定を大幅に下回った。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120127-00000077-mai-brf

107 :shosi ◆tky.j/g/D. :2012/01/28(土) 03:39:31.87 ID:agEyyFh60
エスコンはアサルトホライゾン箱○版より売れてないからこれだけはヤバイ
リズム怪盗は次週どうなるかだな。
ラビリンスは糞ゲー臭がハンパなかったから売れなくて当然

108 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:41:54.74 ID:nHaoqKvX0
どこが爆死や
エスコンやリズム、ラビリンスはまだ早いだろう
上位のも累計でここまで伸びてんだし

109 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:42:15.00 ID:C5i66EB90
戦国無双クロニクルもリストに追加してくれ。

あれは最低でも30万は売れるべき屈指の良作。
あまりに不遇過ぎるわ。

110 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:42:38.91 ID:aRTFW9oh0
心霊は出荷絞ったのと、ちょっと出来が微妙だったせいかな
発売週の月曜日にもうフラゲッターの報告来てて、事前にボリュームが相当短いのはわかってたはず
俺はそれでも突撃したけど、まぁあんまり売れるようなソフトじゃない
スタフォはこんなもんじゃないかな、もう少し時間できたら俺は新品で買うつもりだし、
俺みたいな奴が多ければジワ売れはあると思うけど

111 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:42:56.08 ID:On7RaMTP0
そら、まともに宣伝もうたない、取り上げてもらうチャンスのDirectにもアピールしない、
体験版は発売前日に起動3回限定、しかも一部機能は説明漏れで後でtwitterでフォローする始末
そもそも売る気あるのか?と言われてもしょうがないレベル>エスコン

ラビリンスはジャンル付けを間違いすぎだろ…という感が

112 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:45:04.91 ID:C5i66EB90
スタフォはリメイクのくせに、追加要素ゼロが痛過ぎた。

追加ステージ無し、追加分岐なし、wi-fi対戦なし、すれ違い通信なし。
ないない尽くしで、経験者は買うメリットほとんどない。

113 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:47:33.23 ID:aRTFW9oh0
追加要素なんざいらね、あの名作をまたやりたい、64もうねぇんだよ!
みたいな俺には需要があるw

114 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:47:45.43 ID:LWOD5Di10
売れないスレでさえ話題に上がってないけど、3DSのF1は何本売れたの

115 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:49:54.77 ID:C5i66EB90
クレヨンしんちゃんが売れなかったのが怖い。

人気キャラもので、発売時期もベストに近かったのに。

116 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:50:30.60 ID:xkN71zY70
花といきもの図鑑はアースペディアと同時発売だったら俺が買ってた
今度買ってくるか

117 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:52:30.17 ID:wVubPzQk0
クレしんって結構安牌だったよな
そういうものを買う層がまだついてないってことか

118 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:52:59.12 ID:bEqb/RVd0
>>115
ターゲット層が3DSに移行してないんだと思う

119 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:54:51.13 ID:97yHNKbx0
>>101
3000本も売れてないのか…
2chのスレが割と盛り上がってた印象だったからもっと売れてるのかと思ってた
ありがとう

120 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:56:33.50 ID:Y7Im6A+w0
比較的初期のソフトはハード普及台数的な壁があったから
PWR、スターフォックスは悪くない数字
+人を選ぶ作品 DOAD、スティールダイバー が道理の数字
ラビリンス・リズム怪盗Rは商戦期後売れ伸び難い中での新規作にしては健闘じゃないかしら
特に怪盗Rは宣伝もしっかりしてたしこれからの伸びが期待されるね
他は宣伝足らずとか他のビッグタイトルに食われたってのが色濃そう

121 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:57:35.45 ID:On7RaMTP0
>>115>>118
後はやっぱりマリオとマリカが強いってのもある
あの年代層はクリスマスでもソフト1本が普通だったりするから、

あそこらへんを狙ったソフトはファーストチョイスになれないと厳しいのよね

122 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:58:19.97 ID:VO3S+Tj80
>>113
その結果が7万のセールス+カンファ前の葬式ムード+1万の値下げでしょ。

やっぱこの時代に商売するにはロマンチスト過ぎだと思うよ。

123 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:05:55.72 ID:tpyPQdyT0
値下げはスタフォ関係ないだろなんだお前は

124 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:07:56.44 ID:p/K/YbJwO
思ってたより売れてないって意味ではモンハンかな。
ミリオンも突破したし、カプコンの目標も
クリアしたしで売り上げ的には大成功だろうけど
もうちょっとPSPから移行する人がいると思った。
普及台数が少ないからと言われてるけど
モンハンがもっと本体を牽引してマリオ、マリカに
累計は負けるだろうけど春ぐらいまでは
圧倒的にリードしてるかなと思ってたよ。

125 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:13:28.26 ID:N6xWMnNq0
>>124
だってモンハン目的でPSPを購入した人って
最近になって購入したって人が多いからまだ移行しないでしょう。


126 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:14:25.41 ID:5RmmXBss0
>>18
ソニックはセガ公式見ればわかるが
国内セガ→ソニック完全無視
完全に海外メインで国内はそのおこぼれ状態

127 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:15:52.89 ID:5RmmXBss0
>>107
エスコンは出たの知らないが大半
3DSでエスコンなのにTVCMしてないんだぜ?

128 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:17:08.42 ID:N6xWMnNq0
モンハンは4で買うって人が多いのかもね・・・

129 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:17:11.01 ID:wVubPzQk0
ソフトの特に無い時期なんかに、既売ソフトのダイジェストCMとか流せばいいのにな

130 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:18:17.47 ID:lHlBB0iM0
>>112
64の思い出補正でつい買おうとしてしまったが
そこら辺の萎える情報連発でとうとう買わなかったなぁ・・・
せめて新ステージと対戦のwi-fiくらい欲しかった

そこら辺の手が届いてて欲しい範囲はしっかりクリアしてそうなパルテナに期待

131 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:20:22.99 ID:N6xWMnNq0
>>119
キュービックニンジャは、ダウンロードソフトにすれば結構ダウンロードされそうな雰囲気はあるんだけどな・・・
QRでステージ配信とか出来るみたいだし・・・

132 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:21:13.60 ID:Y7Im6A+w0
エスコンの宣伝無さはソフト本スレでもだいぶ言われてたねぇ
バンナムがAH推しって事かも知らんけど
あと推しのマニューバがゲーム自体では悪くない要素なんだけど
AHでの印象がちょっと悪すぎる感じする

133 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:22:08.32 ID:e7ATap9r0
売れないソフトってだいたい宣伝不足じゃねーの。

134 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:22:27.73 ID:lHlBB0iM0
エスコンは体験版あんまり面白くなかったからなぁ・・・
体験版で面白さが伝わったリズム怪盗は買ったけど

135 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:23:46.99 ID:p/K/YbJwO
>>125
確かにそうだけど、もうちょっと売れてほしかった。
このままだと4が出るまでジワ売れしたとしても
140〜170万が限界くらいだろうし。
対してマリカは3DS末期まで売れ続けて300万以上売れる。
機種は違うけど前作はモンハンの方が売れてたのに。(国内)


136 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:24:46.10 ID:bEqb/RVd0
モンハン人口500万の一般人はMHP3rdとMH3Gの違いに興味がないか知らないんじゃないか?

137 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:26:42.80 ID:p/K/YbJwO
>>136
2ndから2ndGは爆発的に伸びたけど。

138 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:26:49.74 ID:lHlBB0iM0
MHP3だってMHP2からの人が殆どだし
新ハード買ってまで遊ぼうってのはそんなに居ないんじゃないか?
3DSだとKaiみたいな便利な遊び方も出来ないし

139 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:27:50.80 ID:gKtMa8Ns0
PSPのモンハンは2段階ベスト版ブーストも加味してやらんと

140 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:28:58.48 ID:Y7Im6A+w0
>>134
急遽でも配信した事は評価出来るけど
発売前日だった事や回数制限あった事、更に色んな説明不足がいただけんね
従来作やってた+前々から存在を知ってた自分は滞りなくやれたし好印象だったけど

てか体験版とかっていつの間に通信使って告知すればいいのにね

141 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:30:47.63 ID:Y7Im6A+w0
>>138
kai・アドパ非対応はネガティブな材料に使われまくったけど
正直加味するほど人口おらんと思う

142 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:30:48.59 ID:lHlBB0iM0
>>140
あの体験版だと簡単にバック取る奴がウリなんだろうなーって位しか伝わらなかった

143 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:33:18.88 ID:N6xWMnNq0
3rdが出てから一年ぐらいしかたってないからな・・・

144 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:34:25.33 ID:Y7Im6A+w0
>>142
ぐぬぬ 
グラフィックやら操作感の再確認程度が目的なんだろうけどなぁ
クロスランブルのマニューバはちゃんと要素としての理解あると良い物って分かるんだども

145 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:37:19.17 ID:p/K/YbJwO
つまりモンハンブランドが失墜してるわけではなく
徐々に3DS本体の普及が進めばそれに比例して
PSPのモンハンユーザーが移行してまたPSPの時のように
大ヒットするということでいいんですね?

146 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:37:59.47 ID:lHlBB0iM0
>>141
結構使ってる人いると思うよ、
モンハンブームの時は電気量販店でもkai対応ウリにして売ってたし
普通に売り切れてた

kai対応してないのが悪いとは言わないけど、やっぱりWiiの時みたいに有料オンラインは欲しかったなぁ
モンハンって皆で遊んで楽しいゲームだしね

そりゃリアルで会うのがベストなんだろうが、夜くらいしか時間取れない人も結構居るだろう

147 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:39:27.39 ID:lHlBB0iM0
>>145
3DSがPSPユーザーの次の受け皿のポジションになれれば
その可能性は十分あるよね

148 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:41:05.89 ID:bEqb/RVd0
3DSででしか 出なくなったらそりゃそうなるだろうけど
あんまゲームしない人のハード買うハードルは相当高いんだよな

149 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:41:57.05 ID:yiCGZQJk0
ラビリンスは神ゲースレ見てるうちに不愉快になってきたんで買う気がなくなってしまった

150 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:45:05.55 ID:BX4LKFt00
俺もそのスレ見てラビリンス進める気が無くなってしまった。なんか自分を否定された気がしちゃって。
やっぱ無難にマリオ買っておくべきだったかなとちょっと後悔してる。

151 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:45:17.40 ID:IjhkeN1c0
まあPSPのときのモンハンはちょっとしたブームみたいなもんになってたし
他ハードも含めて究極のこれしかない需要でもあったからなあ
他のミリオンふたつに挟まれた状態でこれだけ売れればとりあえずは上出来なんじゃね
あとはどれだけ伸びるかに期待だな

152 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:46:54.16 ID:lHlBB0iM0
>>144
まぁ、多くの人に遊んでもらうにはあれ位が良いのかもしれないけど
裏回ってミサイル打ち込んでクリアじゃ、個人的にはヌルかったかなぁ・・・

続きは製品版で!!って表示されて
「あー、終わりか・・・」って感想しか出なかったのが残念かな
「良い所でぶつ切りするなぁ、続きが気になる!!」ってのが欲しいよね

153 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:50:47.05 ID:Y7Im6A+w0
>>152
体験版じゃ大体そんな感想持たれたんだろかねぇ
ゲームのテンポ良くしたり強敵には通用しなかったり
縛る事でちゃんと利があったり演出として爽快感あったりって結構良い物なんよ本編では

154 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:57:47.64 ID:6WVGDyvLO
売れなっかたソフト
何のソフトだw

155 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:58:00.66 ID:t9x40gtd0
DSでも半分以上のタイトルは5.5万以下だぞ
ミリオンタイトルばかり見すぎて感覚が麻痺してないか?

156 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:58:27.44 ID:NL9rCtXe0
>>1
パイロリは7万でも結構頑張ったと思うけど、
フォックスは・・・。

157 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 04:59:30.16 ID:5qdBQwR00
そんなん言い出したら過去のあらゆるハードに出た大半のゲームは爆死

158 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 05:02:03.41 ID:lHlBB0iM0
>>153
へぇ、そうなのか
1機位その強敵出して欲しかったかなぁ

何か本編は面白そうだな、グラとか操作感は悪くなかったし
安くなったら買ってみようかな

159 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 05:02:25.29 ID:IjhkeN1c0
ファミコンとかPSバブル期みたいになんでも買ってくれる時代じゃないからな
採算取れるゲームを出しつつどれかがヒットすればオッケーなんじゃね

160 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 05:03:07.75 ID:w5SEfFqnO
ラビリンスは、女の子がメインっぽい=キャラオタ向け=難易度ヌルそう・糞ゲー臭
で予約しなかった。色々感想見て結局買ったが

161 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 05:05:08.12 ID:qzxERI000
>>148 携帯機用は3DSのみじゃないか vitaは問題外、PSPに出すんなら3Gの前に出すべきだし

162 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 05:20:19.05 ID:N1Rs5jk6O
3DSの不人気って何?

163 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 05:20:46.32 ID:320MKlquO
体験版と言えばバイオの体験版が目茶苦茶難しかったんだが(ショットガンの弾が無くなってすぐ死んだ)
今のバイオはあんなに難しいのか?

164 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 05:35:47.65 ID:N1Rs5jk6O
バイオってもともと弾は節約してく避けゲーじゃね
イージーは別

165 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 05:43:16.82 ID:t7wwI++w0
怪盗はあのキャラだとホモと乙女しか買わないだろ
ミクとかヒゲおやじ兄弟で作ってたら世界取ってた

166 :アドセンスクリックはよ:2012/01/28(土) 05:44:26.39 ID:13sgKBxq0
心霊にはがっかりだよ
時期が悪かったのかな

167 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 05:46:37.60 ID:BX4LKFt00
でも心霊って3DSの機能を大体使ってるから入門用としてはいいソフトだと思うよ

と神霊と一緒に3DS買った俺がテキトー言ってみる

168 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 05:59:16.05 ID:Le0qPuU60
>>18
ソニックはamazonで買ったけど、正直全然面白くない。
なんだか勝手にソニックがびゅんびゅんと飛んで走り回ってるだけで全く遊んでいる気がしない。
最近のソニックってこんなものなの?

ソニックはメガドラ版の1〜3までを発売当時に結構やり込んだクチだけど、ちょっと今回のは酷いと思う。
f-zeroGXのようなバカゲー臭がする。

169 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 06:14:19.76 ID:LCTVVd2rP
>>162
日本ゲーム機市場最高の売り上げを叩き出すくらいに不人気だよ!

170 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 06:19:05.24 ID:dPZVhqfz0
>>168
メガドライブのその辺までって速い速いって言われてもそんなでもないから俺でもできたし、実際面白かった
次のあたりからもう派手すぎてだめ
まあたまに今でもDSのラッシュをやるけど全然進まない

171 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 06:47:54.39 ID:5RmmXBss0
>>168
MDからの復帰ならクラシックでも駄目か?
モダンは今の3Dソニック系なので
スピード狂向けの3Dレースゲーみたいなもの

ソニックファンは派手さとスピードを求めて来たのでこういう調整になってる
まぁスピード求めないならそれこそマリオでいいってことになるし

172 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 08:01:27.73 ID:HvlzFfU5O
パイロリスタフォダイバーの任天堂初期ソフトは明らかにボリューム不足。あの程度で4800円はあり得ない。

173 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 08:03:43.51 ID:dK7P3r5y0
vita以下の大爆死わろた

174 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 08:16:54.21 ID:7Ad93zN20
リズム怪盗については
著名人CMに使ってるから言い訳はできんわな。

175 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 08:25:43.90 ID:WOQR6AN60
>>1
リズム怪盗とぷよぷよはもっといくと思ったが
そういえば八万のカグラは入らないのにパイロットは入るんだね不思議

176 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 08:37:13.31 ID:t3EKWsbs0
リズム怪盗は音ゲー好きな俺でも何か手を出しづらい感じがあった
何だろう、キャラクターかなぁ

177 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 08:44:52.15 ID:f01ia/yA0
>>175
カグラは売れてると判断したから外した
10万以上のタイトルも売れてないとは言えんと思うのから外している
パイロリとスタフォは昔ハーフを記録したタイトルだから入れた
並べてるタイトルはスレタイの通り売れそうなタイトルと言うことで
ネームバリューの有るソフトや注目作を並べている
主に社長に訊かれたタイトルや有名シリーズ
ニンテンドーカンファレンスやダイレクトに取り上げられたタイトルが中心

178 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 08:49:49.95 ID:E7G0AkzI0
>>1
謎惑館5千本しか売れてねえのかよ!
俺が初めて買った3DSソフトなのに。

179 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 08:52:14.73 ID:EUU2rqhL0
パイロットウィングスは任天堂制作だから売れないソフト

サードなら自由に散策できるモード入れるところだし、それ目当てで買う人もいただろうに

180 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:24:11.24 ID:xZL+cb6Y0
マリカとモンハンの2本が本体を牽引したのはいいんだが
この2本のプレイバリューが良さ過ぎるのが仇になってる気がする
PSPがモンハン専用機になったのは、モンハンが長時間遊べ過ぎるのも
その一因だったんじゃないかなぁ?

もちろん、宣伝不足などやることやってない奴については
文句を言える立場じゃないけどね

>>152-153
なんか特定の条件を満たすと強敵が出てくるそうだぞ
プレイ回数3回なのにそんなもんいれんなよ、と思うが
3回に設定したのが上なら致し方ないのか

181 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:29:40.77 ID:j0+0voa10
こういうのは年間の売上top1000が出てから建ててほしいのう
いや別に叩いてるわけじゃないんだけど、ランク外でジワ売れしてて、最終的にそこそこの売り上げだったみたいな事が結構あるから

182 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:36:57.84 ID:ORkIDktQO
ぷよぷよ魔導物語3DSとか出ればいいんじゃね

183 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:38:03.01 ID:g7s5HXVo0
ぷよぷよとかパズルボブルはDL購入したい。

184 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:40:37.51 ID:xZL+cb6Y0
>>181
売上TOP1000っていつどこで見られるんだっけ?

185 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:41:51.36 ID:AJWOE6JL0
落ち物系は苦手だから
ぷよぷよはあんまり興味無いけど
コラムスは欲しいな(安ければ)
割れるときの音が好きなんだよな

186 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:42:45.48 ID:AJWOE6JL0
>>185
もちろん3DSじゃ売ってないけどね

187 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:45:28.39 ID:j0+0voa10
>>184
geimin.netで見られる。過去の分も載ってるよ
メディクリもファミ通も出してるけど、いつ昨年分が来るかは分からない
確か去年は四月末に来たと思う
三月末の決算に合わせて集計してんのかも

188 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:49:28.35 ID:xZL+cb6Y0
>>187
おおThx、見てみる

189 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:56:07.73 ID:LCTVVd2rP
1のリストでもっと売れるんじゃね?って思うのはDOADとリズム怪盗だけだな
そしてこの二本はその数字では絶対止まらんだろう
DOADは水面下で相当伸ばしてるはずだしリズムは発売してからが宣伝の本番ってタイトル

190 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:58:42.27 ID:LCTVVd2rP
パイロットウイングスとスタフォ昔売れたってもかなり特殊な事情があっただろ
ハードの割にソフト売れまくってた64の初期タイトルだし
今出して五万超える時点で売れすぎなタイトル

191 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 10:04:02.47 ID:re5SuNIF0
単純に
まだまだコアユーザーが少ないのと、大作がひしめいてるからでしょ
マリオとモンハンとバイオ買ってまだ買える奴は少ないさそりゃ
本当に良ゲーだと思われてるなら買う作品が無い時期とかに買われていくんじゃない
サードにしても、売れるのとそうでないのとで差が出る
どれか一本の、その一本になれるかどうか

192 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 10:19:36.49 ID:UravgVZkO
最初の一本に選んばれるソフトがマリカモンハンみたいな時間泥棒なのが影響してるのかね
これをやってる層が一区切り付いて次に何を手に取るのかが気になるわ
特にモンハンなんかは「モンハンしかやらない層」みたいなことも言われてたしな

193 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 10:21:48.63 ID:evK3eVcCP
モンハンユーザーは
すれ違い広場登録すらしてないヤツが多いからなw

194 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 10:35:31.30 ID:wtmimRu00
今回のパイロットウイングスは外注だからなぁ
既存のファンにとっては微妙作扱いだし

195 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 10:36:41.09 ID:u1V6yjxu0
>>193
モンハンがやりたいのであって
3DSの他ゲーにはあんまり・・・ってことじゃ

196 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 10:41:13.69 ID:xZL+cb6Y0
>>195
それでもPSPでほかのサードはモンハンのおこぼれに預かってたんだから
時間が経てばまた変わるでしょ

197 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 11:18:31.64 ID:M8uoEKoy0
パイロットウィングスリゾートは音楽も景色もいいから時間制限なしでずっと飛ばせて欲しかった
ぷよぷよは20th記念作で昔のファンにもお勧めということだったから買ってみたけど
やっぱりセガ版の絵は手抜きっぽいし、まんざいデモもつまらなかった
肝心のぷよやカーバンクルが可愛くないのが致命的

198 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:52:44.95 ID:VIrYMq/T0
強力なドーピングを駆使して立ち直ったのは確かだが、
結局できあがったのはいつもの任天堂市場
いやDSより酷くなってWiiに近い感じだね
リズム回答が初週10万でも行ってりゃ希望が見えたんだけど

199 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 14:16:06.87 ID:UXpHC5p50
>>198
累計で10万入って欲しいが
初週で終わったらやばいな

200 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:40:17.75 ID:xZL+cb6Y0
そもそも携帯機でサードが数十万売るシリーズいくつあるんだってのを考えろよなゴキちゃん

Wiiサード市場の再来になりそうなのはVITAのほうだ、マジでヤバいぞ

201 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:46:55.36 ID:VIrYMq/T0
何か批判すればライバルハード引き合いに出してグダらせるしか能がない連中ばかり
別にこんな板にハイレベルを求める気はねーが、もうちょっと知性を磨けよ、マジで

202 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:54:04.13 ID:xZL+cb6Y0
>>201
論破されました宣言ですかw

そもそも、サードは携帯機でミリオン売ろう!ということは基本的にしていない
サードが数万売って小銭稼ぎをするのが携帯機市場の役割
それを無視してやれサードが売れない爆死爆死と、知性が無いのはお前だろ

知性があるというのなら、どのソフトがどれだけ宣伝してるからどうこう
ネームバリューも加味するとどうこう、くらいのお話をして頂きたいものだ
最低限な

203 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:55:58.00 ID:xZL+cb6Y0
>>201
ちなみに、リズム怪盗Rについては累計10万は何とかなるレベル
初動で売れる必要は無いんだよ、ゲーム内容が評価されることが重要なのだから

204 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 16:10:25.09 ID:9+jBTAsB0
この中で売れそうで売れなかったというのはDOADくらいじゃないかな

205 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 16:26:20.60 ID:xmtFZ0yd0
豚ちゃんはソフト売れなかったらいちいち言い訳してくるからな

206 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 16:26:55.56 ID:4mcsKw8M0
>>196
Wiiの時にも全く同じ書き込み見たわw

207 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 16:32:05.31 ID:xZL+cb6Y0
>>206
ソース

208 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 16:35:51.61 ID:HD//IGx00
新規ソフトの爆死ラインが10万ってどうなの

209 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 18:34:03.08 ID:UXpHC5p50
しかし、リズム怪盗のプロモ展開の遅さを思うと
レイトン教授の展開の見事さが思い起こさせられるな
芸能ニュースで報道されてたし
龍が如くが源流だろうけど


210 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 20:05:52.95 ID:On7RaMTP0
ソフト毎にメーカー目標販売数ってのがあるわけだから、
それを無視して、このハードならこれだけ売れるのが当たり前、行ってないものは全部爆死なんて
ギャグにすらならない妄言の域ではある

オプーナがネタになったのはメーカーのミリオン発言があったからこそだし

211 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:03:28.69 ID:jt4EOi1n0
>>204
自分もDOADくらいだと思う。

もっと売れてると思ってたし。

212 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:09:28.70 ID:2QL3sbKj0
図鑑なんて数字出てそれで打ち止めになるようなものじゃないだろ
今の時点でこっそり2万ぐらいになってたとしても驚かない

213 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:20:58.35 ID:EE3Cbyea0
あんだけヨイショしたクレしんが超絶爆死
ガキ需要もないのは子供はPSPに流れてる証拠だな

214 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:33:00.32 ID:t2BA9KcL0
エスコンはX2が糞・AHが糞・宣伝してないの三重苦
要するにバンナムの自爆

215 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:35:06.01 ID:5aMJK7FXO
>>193
そういえば3DS初期登録の他の特に弄ってないな

モンハンのために買ったんで特に他に購入予定無いんだよなあ、バイリベが気になるが5が面白くなかったんで評価待ちだし


216 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 07:47:53.20 ID:RZIX3zlY0
ぷよぷよは画面が細かすぎる

217 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:01:26.40 ID:b6jM1KgL0
3DS自体あんまり魅力ないんだろうねー
とりあえず3DSならではの立体視の魅力が感じられるソフト一本買って
後はDSソフトって感じなんだろうな。


218 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 08:16:58.77 ID:3IGii42j0
ウイイレ3Dも年末に続編がでて集計不能だよね?

219 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 10:56:42.60 ID:pSfj3m5T0
DSとたいして変わらない画面の大きさじゃなあ
なんか3DSって新ハードって感じがしない
PSPと並べても、PSPのが新しく感じちゃう

220 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:00:10.61 ID:Ifcx1y3x0
>>219
携帯機は携帯性がなきゃ意味が無い訳で…
家でしかやらない携帯機を求めるならWii Uを待て

221 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:01:28.43 ID:yDPgMaHc0
新ハードが出るたびに画面が大きくならなきゃいけないのなら>>219の頭の中では20年後の携帯機はどれだけ巨大になってるんだろう

222 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:21:15.15 ID:kyxog++t0
携帯性を持たせつつこれ以上画面を大きくしていこうとしたら
ボタンなくすしか選択肢ないと思うんだが、
スマホみたいな入力デバイスにしろと>>219は言いたいんだろうか

223 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 11:28:45.86 ID:Dlo9eUZw0
>>217
まさに俺w
あとアンバサダーもね。
他3DSソフトでやるもんなし!

224 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:03:33.36 ID:QUOyJaEB0
>>1
出たばかりのゲームをあげて売れそうで売れなかったってのがなあ
せめて3カ月は様子見ようよ
どこぞの初動で終了しちゃうゲーム機じゃないんだし

225 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:37:32.51 ID:6VCHSPxh0
「やるものガーヤルものガー」
「おまえゲームなんてやってないだろはなカラ」

226 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:16:42.55 ID:7dgEEhUoP
発売済みタイトルの四割が10万超えてる3DS

発売済みタイトルの99%が10万売れないVITA

227 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 15:41:06.38 ID:6VCHSPxh0
絶・サード捨殺王 PlayStationVita
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1326334039/


228 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 18:11:48.80 ID:GaAGSHi+0
ぷよぷよまんが発売で他の所のぷよに対する意見が色々見れたけど
大半が「コンパイル時代でオワッタ」「セガぷよキャラは気に入らない」「魔導キャラだけで作れよ」だった

ヲタ層はもう完全に見限ってるシリーズだな
もっと女児向けにしてきゃらぱふぇ買ってるような層を狙うくらいか?
でも連鎖のルール上結構難しいゲームなんだよなあれ
簡単になるようにフィーバーやら跡付け連鎖やら作っているけどさ…


229 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 20:15:00.30 ID:EfOfxist0
いっそキャラなしでスパルタンな対戦ツールとしてのぷよぷよを出して欲しい
シリーズ乱発するとネット対戦が分散するから一つあればいい

230 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 20:29:50.61 ID:GaAGSHi+0
あとぷよはPC用のハックして対戦してる人もいるしなー

格闘でmugenばっかり人気みたいな状態

231 :名無しさん必死だな:2012/01/30(月) 20:33:37.05 ID:z5+K3yjEO
いっそ任天堂がぷよぷよ作っちまえば

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)