5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国各地でゲーム関連の専門学校が閉校してる件

1 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:10:33.37 ID:oKAuUa7s0
どうしてこうなった

2 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:12:00.82 ID:I06D7UgN0
カルチャーも昔やってたってカルブレスレで知った

3 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:12:44.94 ID:251b504O0
うっせーぞゴリラ

4 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:12:50.77 ID:oKAuUa7s0
コナミのやってるあそこも去年一昨年と募集停止してたな

5 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:22:25.00 ID:xNO6JmR90
むしろ今までが多すぎただけでは。

6 :1:2012/01/27(金) 22:23:58.46 ID:eLkXlfHHP
ボカロ人気も関係してるかも?

大事件発生 音楽として認められてなかったボーカロイドで凄い曲が登場


国歌を新しく作るという話になって

売れてるJ-POPミュージシャンと

http://www.nicovideo.jp/watch/sm16774703

http://www.youtube.com/watch?v=OfPYruoIFKc

この作者を比べる

政治家がどちらに作曲依頼をするかって考えたら
音楽の才能でこの曲の作者が明らかに上ってわかると思うが

こういう曲が有名になればボカロが見直される

7 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:29:09.68 ID:AKTNoT8UO
>>6
どう考えても小室哲哉の足元にも及ばない。

8 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:29:55.33 ID:4cUuxS560
ニートの現実逃避の場所だしね
景気が悪くなれば生徒も減るさ

9 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:31:49.01 ID:Tm30r6ta0
641本

10 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:31:59.99 ID:0Y4jFQQg0
鈴木みその漫画でゲーム専門学校の講師が学生批判してたけど
これで馬鹿な学生の面倒見なくてもよくなったからいいことだな

11 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:44:39.00 ID:ujTabGQQ0
これはいい事だ
役立たず養成所だし

12 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:08:23.13 ID:UbQgzuT60
休刊まぎわの電撃王は
ゲーム学校特集ばっかりしてた

13 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:23:00.48 ID:ucqhG+sP0
>>10
あれはちょっと衝撃だった
ウチを卒業してもゲーム会社に就職できませんよ、と言っても入学してくる
結局働きたくないから来てるだけなんだよな

14 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:23:27.17 ID:lU131t1K0
CGやアニメ系の専門学校も
有能な奴は習う以前に独自に勉強してたり
一人でアクティブに動いてたり

15 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:47:36.34 ID:GFgyWdu70
ソース

16 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:33:07.30 ID:JCm7ZgZL0
企業としては大卒の方がほしい

17 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:42:22.19 ID:ec5XQdNRP
「学校で習ってないので」

18 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:48:38.39 ID:zQYh1NBZ0
ゲームもそうだけど電子系もヤバイ
あと声優とかの養成所もな

19 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:51:10.84 ID:1dlCH+JS0
声優もアニメの本数減ってるから厳しいよなあ
元々食っていくのが難しい業界だし

20 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:51:21.54 ID:s2Ixs1Hu0
「自ら進んで行動するやる気のある人間が必要」
ゲームが好きだけなら家でなんぼでもプレイすればい

21 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:54:55.65 ID:FYiKNaRS0
ゲー専行くくらいならゲーセンで遊んどけ

22 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:55:34.93 ID:yHbk3mSr0
近くの専門学校が情報系からいつの間にか医療系になってたわ

23 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:56:18.99 ID:dIQQGll60
こういう所に通う奴はゲームを作るのが好きなんじゃなくてゲームで遊ぶのが好きなだけなんだよな

24 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:01:06.21 ID:tY+tdzW90
遠まわしのゼンメツロンですから

25 :←クリックすると大儲けできます→:2012/01/28(土) 01:03:25.10 ID:CfHxp+nA0
>>19
アニメの本数減ってるかぁ?
今も週の半分くらい深夜にアニメを何時間もやってるのに

26 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:11:35.34 ID:TN+ISJvtO
卒業したって使えねーレベルのやつ多すぎるから


27 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:13:21.89 ID:U0glV/2SO
>>25
アニメが減ってるとは思えないが
最近は女性声優は 実力>外見 重視だし
アニメ自体がハーレム系や萌ラノベ系メインで
アイドル()声優をメインに持って来てる感じがする

28 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:21:02.67 ID:1Oe+K8SR0
アニメの本数は06年をピークに激減した


29 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:25:19.93 ID:U0glV/2SO
>>27 あ間違いw

外見重視 > 実力 でw

30 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:30:11.84 ID:ElF2HHP90
>>25
最盛期は週120本とかやってたんだぜ

31 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:35:21.67 ID:Vs708qeq0
>>27
そもそも声優が供給過多って言われてるしな
憧れて学校入るヤツらたくさん+声優業自体が実力派はずっと出演できる
このせいで世代交代や席替えもなかなか回らないらしいし


今のアイドル声優も、流行り廃りを乗り越えて定着するレベルまでにならないと使い捨ては必至だろうなぁ
女性声優は最終的に結婚っつー逃げ道はあるけど、それも共働きの今の時代じゃあ…


32 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:37:06.68 ID:UKkwO1l20
俺が通ったゲーム学科は俺らが卒業した直後潰れた
まあ授業中にアンリアルトーナメントの対戦とかAOEUばっかやってて真面目にやってなかったし
授業は説明書読めば済むような単なるツールの教習ばっかで役に立たないし
ぶっちゃけゲーム専門校なんて必要ねえわ

33 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:44:38.29 ID:M27ongTS0
MTJ氏が亡くなってもう3年か。あのころはまだ結構ゲーム系専門学校あったよね。

34 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:53:07.71 ID:CjBmyUBA0
いつも思ってるんだけど、専門学校のHALと
HAL研は全くの別物なんだよね?

35 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 02:00:39.59 ID:zQYh1NBZ0
別物
専門学校のHALって建物は立派だよね

36 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 02:04:37.05 ID:HwgnJpTT0
>>26
2011年にはテレ朝は一度復活させた火曜ゴールデンのアニメ枠を
再び廃止したぐらいだしね。
アニメが不振というか去年はエンタメ系全滅状態なんじゃ?
書籍も「謎解きはディナーあとで」等ミリオンセラーが出ても書籍市場は縮小。
音楽もAKB48がミリオンセラー連発しまくっても音楽市場は縮小。
映画も興収100億円越えが一本も出ず市場縮小。

37 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 02:06:07.22 ID:HwgnJpTT0
アンカーミス
正しくは>>28

38 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 02:32:53.73 ID:VY8GslxM0
>>35
建物はモードとかの他の専門と共通なんじゃなかったっけ

39 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:09:37.80 ID:3bEyewB+0
まともな神経してたらこんなところでゲーム会社に就職できると思わないだろ

40 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 03:31:36.80 ID:vyid2AbT0
専門行く金と時間で機材揃えて独学して同人でゲーム作ったほうが絶対いいと思う
ゲーム専門で優秀な奴って課外時間に自習しまくってる奴だし結局独学と変わらん

41 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 05:00:44.22 ID:xkN71zY70
実際閉口した学校を誰かまとめろよ
実数どれくらいなんだ

42 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 05:22:39.54 ID:hR6PPfo+0
>>22
近所の二番町の専門学校も、医療事務の専門学校になってたなぁ。
元々ビジネス系情報処理の学校だったけど… (・ω・` )

「訴訟リスクあるから、医者本体になるより周辺で儲けた方が利口」というのが最近の判断なのか…
医師免許持ってても大手の企業入っちゃう人が多いみたいだし。 (´-ω-`)

43 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 05:26:40.51 ID:hR6PPfo+0
>>36
娯楽なんかに金や時間を費やす余裕なんて、もう日本からなくなったんでしょうね。 (´-ω-`)…
ギャンブル性がもっと高いままならパチンコだけは不況でも賑わったのでしょうが…

44 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 06:01:54.40 ID:qzxERI000
>>36
音楽もAKB48がミリオンセラー連発しまくっても音楽市場は縮小。

かなり売り上げを持ってるとか聞くけどどうなんでしょう。実際はハーフどころじゃないとか


45 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 06:03:02.77 ID:qzxERI000
持ってる→盛ってる

46 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 06:14:37.36 ID:VpkJ1h1o0
wwwwwwセソモソwwwwwwwwwwwww(笑)

47 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 06:39:08.63 ID:NK61ZfIJ0
ゲーム会社に居た身からすれば、ゲーム専門学校を出た奴は売れるゲームよりも自分が考えるゲームを作りたがる奴が多かったな
ゲームといえば、JRPGで自分の考えた世界観をやたらと作りたがる。いわゆるアニメ系のオタクが多い。

専門学校も就職率を上げたいのか、卒業を引き換えに生徒をアルバイトのテストプレイヤーかデバッカーとして送り込むケースある。
ゲームメーカーならクリエーターになれる可能性はややあるが、デバック会社に送り込まれればクリエーターの可能性はほぼないでしょうね。

48 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 07:07:53.52 ID:KqC1DOxz0
つくるよりも遊ぶのが好きならば、最新のゲームをいち早く遊べるデバックのほうが天職なんじゃないの。

49 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 07:15:51.74 ID:yZ6Xubjg0
サイバー大学がゲーム学科に行くような客を食うかもな
向こうは大卒資格とれるし

50 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 07:45:08.28 ID:zkBcPzBL0
当たり前。プログラミングは情報の院卒の仕事。ゲーセンじゃ無理。
コーディングも中国やインドの外注に出した方が安い。
使い道がない。

51 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 08:08:29.18 ID:NK61ZfIJ0
>>48
デバックの仕事は安定性がないから長続きしない。2、3ヶ月仕事ない事も当たり前
今あるのか分からんけど、デバックスレで仕事がない事を嘆いた奴が多かったな

会社から使える奴と思われれば、仕事にも呼ばれるし正社員もあるけど
逆に使えない奴、普通の奴と思われれば放置は当たり前。
会社の都合に振り回される仕事なんだよね

52 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 08:21:11.15 ID:ASGogWey0
デバッグをデバックとか言う奴が多くて笑える
なにこの素人だらけのスレw

53 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 08:24:57.04 ID:NK61ZfIJ0
>>52
ごめんね
俺からしたらどうでもいいから間違って使っちまうんだよ

54 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 08:36:48.36 ID:ASGogWey0
>>53
普段は相手の重箱の隅をつつくようなレスをするくせに
いざ自分が間違えると「どうでもいいから」とか言って逃げる
まるで朝鮮人だな
最低

55 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:20:07.62 ID:Jd/y2MG+0
代○ニで生み出された偽就職率システムがゲーム専門学校全般の就職率カラクリの標準となって
国家レベルで多大な悪影響を及ぼしました。
・悪質な詐欺システムを開発し、業界最大手(当時)の学校で十数年にわたって悪用。
・やがて業界に蔓延する。(一つの業界が堕落する要因の一つに)
・国の将来を支えるべき若者と、その保護者が騙されお金をどぶに捨てる事に。
・ゲー専業界のピークと詐欺システムのピークが同時期ってのが最悪すぎる。
・ゲームやアニメ業界は、我が国にとって重要なコンテンツ産業の一つ。そこに寄生する詐欺行為。
参考URL:
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1309611333/848
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1309611333/858

56 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:24:02.97 ID:fjPFHQxM0
鴨がネギで金の卵が入学金持って、向こうからやってくるで、
更に卒業後は、有能なやつは会社の利益まで出してくれるつう予定
だったが、実際はオタクのクズしか集まりませんでした終了。だろうね

57 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:37:29.38 ID:5nv8Y5Pc0
俺も>>53は馬鹿だと思う

58 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:38:01.63 ID:8qQojwNh0
>>10
「有能な人や向上心のある人間ほどウチを出ていく。卒業まで残ってる人は使えない率が高い」ってアレは
鈴木みそのマンガだったっけ

59 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 11:04:40.41 ID:J4ptaWNH0
声優も露出してる部分は華やかに見えるけど実際の現場では
監督が鬼のような形相でスタジオ飛び込んできて「女子高生のお遊びじゃねえんだぞ!」
と怒鳴り散らしてショック受けて泣き崩れる人多いらしい

60 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 13:54:26.98 ID:RMCRNVYT0
それなのに、人をなめきったような棒読みアニメがあるのはなぜ?

61 :清水鉄平さん必死だな:2012/01/28(土) 15:40:45.07 ID:XKB8iYVh0
ビジネスの専門学校生なんだがどうなの

62 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:43:34.96 ID:TIyVugxF0
少子化で大学に入りやすくなったから

63 :マイクロマニア ◆nMWlSxhkbI :2012/01/28(土) 15:46:10.45 ID:lfdej4n5O
>>60
バックに金銭が絡むと、貧困なアニメ屋は何も言えなくなりますからねぇ。

64 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:50:11.62 ID:eGjQ+Qc2O
クリエイター育成のための学校じゃなく情弱から金を巻き上げる学校だと認知されてきたからでしょ
中卒で入ってゲーム作れるわけないし授業もその辺の高校よりひどい
声優やアイドルと違ってちゃんと大学出ないとクリエイターになんてなれないよ

65 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 15:57:05.11 ID:bEzQshH20
>>52
それ言うなら昔は「デバグ」って言ってなかった?w

66 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 16:35:14.89 ID:AJdtN/tZ0
ゲーム会社に入社しても専門学校で習った事を全て捨てるとこからはじまるっていうし

67 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 16:45:28.64 ID:iMI7Fjvb0
>>64
まあ、実際に大学出てるかってことはそれほど重要じゃないけど、
最低限の地の頭の良さは欲しいところ。

大学行けない馬鹿だからゲー専、じゃ使い物にならんよ。

68 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 16:50:22.90 ID:c3UMzCIv0
中卒から現場で働いてきたって現場のエリートって作れないものかね?
職人なんて早ければ早いほど優秀な人間になりそうなものなのに

69 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 17:08:41.96 ID:gLEWEXUc0
HAL一期生
ttp://www.jp.playstation.com/psworld/interview/200804/
小嶋も一期生なんだが、共にモンハンで頑張ってるねえ


特別講義にあの岡本氏が来てたり面白い
当時SFCの変な開発機材があったなあ。あれ家に欲しいなあ

70 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 17:17:30.40 ID:Y3GwRJcs0
>>68
一人で手仕事の職人ならそうだけど、ITはやっぱり頭脳労働だよ。
変化の早い業種だけに、記憶力と思考力である程度の頭は必要。一人だけで何かできるレベルじゃないから人付き合いの力も必要。
この少子化の競争少ない状態で、並みの大学にもいけない頭と、高校レベル集団生活を過ごせない忍耐力のなさじゃちょっとムリ。

71 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 18:05:14.09 ID:fjPFHQxM0
でも学力と頭脳もぶっちゃけ比例するかどうかには疑問があるけどね。
学歴社会で社会がまったく良くなってないしな。むしろ昔の経営、管理職にも
中卒がゴロゴロいた時代のほうがマシだったとすら思えるし

72 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 19:31:34.73 ID:zQYh1NBZ0
>>71
ミヤホンもそんなことを言ってたな
今の時代に自分が任天堂を受けてたら受からなかったんじゃないか的なことを
学力重視になり過ぎてるとこに苦言みたいなのを呈してた気がする

73 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 20:24:45.23 ID:e/tkhLXF0
桜井とか神谷みたいなタイプは今だと門前払いかバイトで使い捨てだろうな

74 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 21:02:19.44 ID:MnmIiCeL0
>>72
出身大学は、学力っつーか与えられた目標に対してどこまで努力できるかの目安にはなるよな。

いやね、一人一人の才能とか特性を確実に見切って採用できればいいけど、
そんな能力持ってたら一企業の採用担当とかやってないよw

75 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 22:18:42.49 ID:FYiKNaRS0
無名校にも優秀な奴はいるけど、会社からしたらそれをわざわざ拾ってやる義理はないしな
有名校から選んだ方が手っ取り早いということになる

76 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 04:39:04.86 ID:0zK3CCYN0
知り合いのいい学校出てる奴が、愚痴で自分より学歴の低い
上司の陰口を、飲みの席で「俺は勉強苦労して○○まで行ったのに」みたいな
論調で、一生懸命熱弁してるんで、まあ気持ちはわかるけど、一言「でも世の中の
苦労って、なにも進学のために勉強することだけじゃなくて、もっと色々沢山の苦労が
あるんだよ」つったらそいつにブチ切れられて、飲み屋さんに迷惑かけてしまったw

77 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 12:27:44.11 ID:E9pn8+/Y0
企業が採用する際に重要視するのは1位がコミュニケーション能力で
2位が発想の柔軟さで最近はあまり学歴や在学中の成績は注視しなくなったと
今年頭くらいの新聞で読んだな
特にゲーム開発はこの2つが重要だろうね

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)