5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直、俺がスクエニ和田社長だったら・・・

1 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 21:52:49.57 ID:qqKQ9EWB0
FF13-2の売上見て、ヴェルサス、家庭用FF14、まだ見ぬ先の
15、16等・・・FF新作発売する度にFFの売上下がるようで怖い。
俺だったら逃げ出すレベル。

2 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 21:53:33.76 ID:BOkuykCo0
和田も逃げる準備は整えてるんじゃね?

3 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 21:54:07.72 ID:K3o/Zh6j0
じゃあ俺がお前の代わりに社長やるよ(´つω-`)

4 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 21:54:38.78 ID:WKS6Fie50
オナニーする

5 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 21:54:49.53 ID:vNaCTSmsP
スクエニって、路線変更しようと思えば、する力は充分有ったよな?
それなのに、野村や鳥山を使い続けた

6 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 21:55:17.24 ID:hrkBxWoI0
三馬鹿首にする


7 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 21:59:41.60 ID:mW8fz8uk0
PS3のFF14は必ず出すんだっけ
もう誰も望んでないでしょ

8 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 21:59:53.88 ID:7GSUTQQ00
会社たたむ

9 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:00:56.01 ID:++wJ+HBp0
腐ってもハーフミリオンだしてるしなー
切る口実作らないと

10 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:01:25.99 ID:RNhCqGop0
ラーメンじゃなくてうどん食べる

11 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:01:39.92 ID:8cBDePSz0
ラーメンなう

12 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:01:47.75 ID:aG+nC12R0
社長がデータかざして正論言っても第一は聞き入れなさそうだし
めんどくさそうだな・・・

13 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:02:09.30 ID:8C31tQzh0
>>5
ベテランリストラしまくった上で
野村や鳥山などのどうしようもないゴミだけ残した結果が、今の惨状だからね。
和田は無能すぎるにも程がある

14 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:02:21.55 ID:WLytWuPl0
>>9
10→10-2
13→13-2の売り上げの違いで評判の悪さが浮き彫りになってるんだから
それ元にクビに出来るだろ

15 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:07:00.91 ID:+OzNGHLq0
AidosをEAかUBIにでも格安で売り払う 洋ゲーローカラから完全に手をひく
もう何も思い残すことはないので野村に適当に委譲して
遠くからラーメン食いつつ潰れていくさまを見届ける



16 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:08:29.31 ID:8C31tQzh0
野村はまだかろうじて実績もあるが、
シナリオを酷評されなかったことがない鳥山を
頑なに外さないのは凄いよな。

外注だろうと、鳥山よりマシなシナリオ書ける人間なんて山ほどいるだろ…

17 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:09:22.59 ID:x8PP/5EAP
トゥリアムにレーシングラグーン2を依頼する

18 :アフィブログ転載禁止 ◆ghard//OlU :2012/01/27(金) 22:10:53.26 ID:OcYSpfJG0
和田はスクエニの資産をグリモバに売り渡した後、役員か相談役になってんじゃね?w

19 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:20:30.70 ID:r+Dd5xPV0
もし俺ならFF7リメイクをWiiU独占で発売する事を餌に
新作マリオRPG(3DS)をスクエニ開発販売で任天堂に飲んでもらう
(もちろん任天堂にサポートして貰うが)

素人考えですまぬ

20 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:33:25.19 ID:1l/b/67f0
俺が和田だったら、マジで3DSとWiiUに特攻してるよ

21 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:34:58.27 ID:BHJFXHB00
レーシングラグーンオンライン作れ
ただ
今のスクエニに作らせたら
聖剣4みたいなゴミ作りそうだから
やっぱいいや

22 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:37:07.09 ID:pEAtd0/U0
>>16
野村の実績も相当怪しいけどなぁ
敷かれたレール走ってるだけのようなもんだし
任せてしまうとKHもノムリッシュワールドにしちゃったし
ヴェルサスはいつまで経っても完成する気配ない

23 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:42:04.38 ID:0YMFNLsIP
もう外注にすればいいのに
内部のクズを関わらせるなよ

24 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:42:31.17 ID:Og+K/Pd+0
■eの、あの批判を一切聞かない姿勢は驚嘆する

25 :wii60ユーザー ◆wgS24tyGwE :2012/01/27(金) 22:44:21.88 ID:WYZgcBWF0
聖剣5をだす
ロマサガ4をだす
デュープリズム2をだす
クロノレザリクションをだす
ゼノギアスをリメイク


26 :SCE吉田修平「ボッキ体験版キター――――!:2012/01/27(金) 22:46:26.90 ID:DGmHLynT0
まともに売る気があるならキャラデザは吉田か板鼻にしてくれ
シナリオは河津辺りがやれ
音楽は植松に外注な

ノムリッシュファンタジーはマジいらん

27 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:48:11.97 ID:jG+kv8il0
>>9
FFは売れることを前提に資金と期間をつぎ込んでいるんだから
ハーフミリオンじゃすごく困るだろ

28 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:50:23.05 ID:sr+kyLisO
>>1
ただの雇われ社長の場合
金をしこたま稼いで潰れたら
どっかでまた経営する
わけだから気楽なもんでしょ

所詮、労働者とは違うしね

29 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:50:38.66 ID:nYjqnf1EO
X箱○に力入れる あとは 3DS

30 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:51:17.62 ID:1Zx0Px8QO
植松を中心とした音楽陣は本当に素晴らしい
あと名前忘れたけどWiiチョコボ時忘れのアレンジ担当も

だからシアトリズムは正解だろうな

31 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:53:25.61 ID:45fMb8SG0
>>19 任天堂がかなり損するね

32 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:53:47.21 ID:8q0/tnFT0
和田は所詮銀行家だからスクエニに愛情もクソも無いよ。
自分が社長の内にFFとやらを使い倒して利益上げられれば良い。
自分が辞めた後スクエニがどうなろうか興味無し。

33 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:54:37.97 ID:kxKm1F2M0
スクエニと言うかスクエアの前社長は会社の規模を数百倍にしたけど
映画がこけた責任とって辞めたよね、辞める前には一応会社を立て直したけど
和田は合併してでかくなった上にFFとドラクエブランド持ってるのに会社の規模は
全然大きくしないし坂口を追い出すわFF12に口出ししてオイヨイヨ追加させて松野を追い出すわ
その後のFFでは一本糞のFF13と13とは対照的に何も無い無駄な広さの
下痢糞14だしてブランドは失墜させるわ赤字にはなるわなのに全然責任取らんねでも給料は2億円

34 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:55:43.09 ID:tnJc87Yd0
>>23
和田「人件費高いベテランなんてイラネ!!みんな外注にぶん投げて適当にチェックすりゃ安上がりだ!」
で、数年後
和田「開発力が低下しすぎました・・・」

この阿呆っぷりにはワラタ

35 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:56:25.00 ID:g8Zpu+kD0
和田はソーシャルに夢中

36 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:58:42.61 ID:Oe+9HJxi0
株式会社ドラクエ作って、社員を選抜して堀井先生に育成してもらう。

37 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 22:59:08.69 ID:apMDTqEK0
河津にFFCCとサガ最新作の開発命令を出す

38 :wii60ユーザー ◆wgS24tyGwE :2012/01/27(金) 23:04:30.12 ID:WYZgcBWF0
>>37
FFCCなんて王様ぐらいしかいいのないだろう
エコーズ ベアラどっちも酷かった

39 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:05:20.14 ID:OcYSpfJG0
>>37
グリーで?それともモバゲーで?

40 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:06:34.77 ID:sr+kyLisO
>>33
事実の羅列を見て気付いたんだが
和田はよくある官僚思考と同じで
自分の邪魔になりそうな人間から
切ってるだけじゃないかね?

自分の地位の確保のために確信犯的に
無能とかヨイショで固めてるつもりなのでは
と思った

41 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:10:44.00 ID:IEavKs7a0
物作りの会社に銀行、株系を入れたら駄目になる

42 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:19:08.89 ID:YtBUjB7g0
河津って今何してんのよ

43 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:21:13.16 ID:UnLw7kBK0
>>40
就任から短期で経常利益上げるために
一番やってはいけないと言われてる
「人件費削減のために、人件費が高い開発から早期退職を受け付ける。」
ってのをやってるからな
んで転職できる能力のあるPGから抜けてってカスだけが残った

官僚的思考ってより単に能力の無いコンサルタントだよ
ちなみにソニーもこれやった
ソニーの開発はストリンガーの第一次開発首切り祭りでチーム単位で他企業に移ったりしてる


44 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:25:23.70 ID:tnJc87Yd0
河津はガラケー用アプリのエンペラーズサガってのを作ってるらしい、もう終わってるかもしれんがw
どのみち河津1人じゃなにもできないだろ
FF14みたいになるわ

45 :あのね、わたしおこちゃまなの。。。 ◆ozOtJW9BFA :2012/01/27(金) 23:29:00.12 ID:02+xjcNN0
ランキング見ててもRPGの伸びはイマイチ
ACTでも戦えるようになんとかする。
後、FF,DQは両者競わせる形で発展を目指す
ムービー班もなんとか分けたいところ。
たまに株のソフトを出す。

46 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:38:23.62 ID:LU++9x9P0
鳥山のクビを切る
これは絶対に行う

47 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:42:28.73 ID:+I7MnYXsO
FF13が糞なのは和田のせいじゃないだろ。

48 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:43:54.42 ID:EKsxFsvo0
正直、頭を抱えたくなる状況なのは確かだな

後、和田は外様の社長だし独裁的権限ないと思うんで
役員連中を説得するの理由の提示も大変だと思う

49 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:44:41.32 ID:EG7EaZH/0
FF13を見て、「こんなもん何年作ってんだ!」と怒ったんだよな。
だから2009年末に発売できた。放っておいたらまだ作ってたと思うよ? しかもPS3独占で。

50 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:47:33.77 ID:sr+kyLisO
>>48
そうか?

いろいろ見境なくやってるし
和田のやりたいようにやってるようにしか
見えんがなあ

51 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:50:55.00 ID:wSzfqY/G0
潰れるべきだったんだよ
今度こそ潰れてくれ もうFF要らないし

52 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:51:32.50 ID:IvIDtI0l0
俺にはなんか、経営という現実に足?いてる和田を
浮世離れした目で見てるクリエイターズってイメージがあるかなあ

53 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:51:51.71 ID:EKsxFsvo0
パチンコやりたがったけど反対とかされたらしい

嘘かホントかしらんが

54 :名無しさん必死だな:2012/01/27(金) 23:54:35.10 ID:+I7MnYXsO
>>50
あれだけの規模の会社で好き勝手できる訳ないだろ。創業者でもあるまいし。

55 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:10:22.71 ID:q3yvnjDKP
三馬鹿と三馬鹿信者のたまり場(旧第一)の人員整理かな
少なくともパンツだけに異常な情熱もやすようなデザイナーはクビにする

56 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:16:25.95 ID:fQoMiPLG0
FF14は即刻中止
吉田と松井が中心となってFF11をHDで作り直す

ヴェルサスも開発中止
野村チームをキンハー中心の部署として独立させる

鳥山と北瀬は異動
規模の小さい携帯ゲーム機やスマホに専念させて無駄をなくす

代わりに河津をドサ回りから復帰させ
ロマサガ4を好きなように作らせる

あとは青木と伊藤と時田あたりのベテランが中心となって
新規のFFチーム立ち上げさせる

57 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:17:55.28 ID:PWuvG3QF0
まー君たちがやったら間違いなく来年倒産してるわな
書かれてることが幼稚すぎる

58 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 00:20:21.08 ID:oBmuvl8Y0
>>56
現状、考えうる立ち回りではそれがベストだろうな

59 :あのね、わたしおこちゃまなの。。。 ◆ozOtJW9BFA :2012/01/28(土) 00:54:26.45 ID:HNGizBmO0
開発費もかかり、人も時間もかかる今の時代
大作RPGだけでやっていくこと自体、無理がある
任天堂がゼルダで繋いでいくようなもの。

根本的に見直さないと。

60 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:01:07.23 ID:JOkHRDKB0
>>33
坂口がやめた時の肩書きは副社長だぞ

61 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 01:41:06.75 ID:9gx/we0V0
ヒゲを追放したのってスクが映画で失敗して潰れそうになった時
スクへ融資したソニーがヒゲの追放を条件として付けたんじゃなかったけ

62 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 08:56:19.26 ID:OqohlYbaO
ヒゲを解任、降格させてプロデューサーに専念っていうのが良かったんだけどね。
まぁ普通の会社なら出来んよね。ヒゲのメンツもあるし。

63 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 08:59:15.36 ID:JUfM2hBjO
とりあえず河津にサガ新作を2年という期間であることを伝え、作らせる
どうせ不完全になるだろうからもう1年作らせる

64 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:17:26.81 ID:TujhnRu50
>>55
FF13のスタッフが退職した後、Twitterで「上と現場の考えてることは同じだった、現場の上がダメだった」と
愚痴ってるから、その辺をなんとかしないとダメなんだろうね。

65 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:37:00.54 ID:uJjaP9toO
>>49
13も発表から発売まで3年半で時間かかりすぎなわけだけど
それでも発売日がわかったときは「そんな早いのか!?」とびっくりしたな
FFは12が変に延びたせいで「いつ出るやらさっぱりわからない」イメージが定着しすぎてると思う

66 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 09:59:22.93 ID:J84MJOR60
12は開発5年ぐらいして発売したんだっけ、声の録り直しもあったし
13は発表から3年半、零式も発表から5年半で発売だったな
ヴェルサスにいたってはいつ発売かもまだ不明

そう思うと使い回しもあるとはいえFF13-2の開発から1年半近くで
発売は本来のペースに戻ったというべきなのかな
90年代は1年か2年間隔で出していたんだし

67 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 10:09:18.36 ID:NB4C/3iCO
>>57
FFとドラクエの二枚看板を持ってれば
和田じゃなくてそこらのホームレスさんを
置いとくだけでも会社は潰れてないと思うけどね
バブルスでもいい

2億給料があるならホームレスにお金を配った方が
企業イメージが上がる分マシじゃね?

68 :名無しさん必死だな:2012/01/28(土) 12:42:47.93 ID:lAZwrtkXP
ヒゲを説得して戻ってきてもらう

69 :y2 ◆gSMHZuVyZA :2012/01/28(土) 15:06:28.67 ID:XfHhsbep0
マイホーム建てる

70 :名無しさん必死だな:2012/01/29(日) 06:19:32.90 ID:MsM+MppC0
プレイアーツ改のワートホグを発売させる

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)