5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニー「リチウムイオン電池海外で組立るわ」

1 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 16:58:07.26 ID:VfcL26bG0
ソニー、日本の電池組み立て工程を移転

ソニーは、リチウムイオン電池の日本国内での組み立て工程を、シンガポールをはじめとする国外拠点に移転する。

2014年3月末までに福島県郡山市、同本宮市、栃木県下野市にある国内3カ所の組み立て工場から、
西部トゥアスのリチウムイオン・ポリマー電池生産拠点「ソニー・エネルギー・テクノロジー・シンガポール
(SETS)」のほか、中国の江蘇省無錫の拠点に移転する。10年時点の生産割合は「おおよそ日本6割、
中国3割、シンガポール1割」で、現在も半分強を日本国内で組み立てていた。

ソニーの広報担当者はNNAに対し「円高への対応に加え、海外移転でコストを削減して競争力を高める。
移転するライン数や拠点当たりの生産比率など具体的な数字に関しては現在検討中。

各事業所の組み立て要員は原則として配置換えするが、希望退職募集も検討する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120125-00000003-nna-int

2 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 16:59:28.98 ID:AFQM/F2b0
Vitaの電池はどこで作ってるんだ?

3 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:01:05.16 ID:48gfp76N0
工場爆発フラグが立った

4 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:01:19.82 ID:fpV3mUEm0
ちゅどーん

5 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:05:05.75 ID:SkwerIlP0
爆発と爆発が合わさるのか
中共バブルが終わりかけて不満逸らしに政府が労働デモを主導してる噂があるのに馬鹿なソニー

6 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:05:32.40 ID:qIwHBCrg0
工場ぽぽぽぽーん

7 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:07:02.59 ID:bpwS7kLb0
>福島県

雇用がまた減るなあ、復興構想会議のソニー中鉢さんよ
慈善事業じゃないもんな

8 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:07:24.54 ID:FfHmon2U0
おいやめろ馬鹿
日本人ほど規律を守れないとこでやるな
ただでさえ危ないものを

9 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:08:46.93 ID:3azK2KhI0
ほとぼりが冷めてきたから宮城県だけじゃなくて福島県も雇用削減?
ブレないな

10 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:23:16.82 ID:VfcL26bG0
他のソースじゃ組み立て工程は、2013年度末までに 中 国 とシンガポールの工場に移す ときっぱり書いてあったわ
http://www.asahi.com/business/update/0121/TKY201201210169.html

11 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:30:34.07 ID:sRP4SKw60
福島かぁ・・・

12 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:31:13.43 ID:ExIcsSAg0
また爆発するのか……

13 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:33:36.87 ID:Ykgkb8wd0
中国で作って爆薬として売ればいい

14 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:37:15.80 ID:JqfWn6g/0
円高もあるしこの調子じゃ来夏は電力不足だろうし、これは経営的な判断として批判する気にはなれんな


15 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:37:46.52 ID:q15qcY6n0
ソニーブランドのシナ製バッテリーとか下手な爆弾より危険そうだな

16 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:37:56.87 ID:ga3DsRVVP
これはしょうがないんじゃなかろうか。
円高に無策な政府に怒りを向けるべき。

17 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:41:44.43 ID:qcxft+mtO
まだ電力不足とか言ってる輩が存在しているんだな

18 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 17:42:34.14 ID:JqfWn6g/0
安住財務大臣なんて去年の為替介入の際、納得の行く水準になるまで介入は続けるって言ってたのに、
結局それ以来一度も介入してないんだぜw

介入が正しいかは人によって意見が分かれるが、
現政府が行き当たりばったりの官僚言いなり政府なのは間違いない。

19 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 18:00:39.47 ID:gYOc5zBj0
日本でこれだけ火を吹くって事は・・・
爆発、放電、肥大化あとは何だろ

20 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 18:27:23.41 ID:ZHarH5+J0
いっそ本社ごと特定アジア圏に移転してはどうでしょう?

21 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 18:29:42.14 ID:4SGfO9ifP
>>7
被災地の社員をこれ幸いと真っ先に切ったソニーに何を今さら

22 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 18:30:12.31 ID:S9MNUXNd0
もう企業は価格競争とコスト削減しかすることないからな
イノベーションなんてカッコいい事ほざくけど
誰も実現は出来ないよ

23 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 18:33:19.97 ID:H5sfYxvAP
他所でつくったほうが逆に安全かもしれん。と思ったのは俺だけか。

24 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 18:51:49.44 ID:5yP0WYqh0
んでまた爆発発火するわけか

25 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 18:53:57.30 ID:lp4ESumr0
マジで日本人の仕事がなくなってるな。
そのうち日本人が中国製のPCをハンマーで叩きこわして
デモする日がくるのかもしれない。

26 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 19:12:14.54 ID:S9MNUXNd0
日本人ってか先進国はどこでも同じように仕事がなくなっていってる
多国籍企業は税金が低い国に本社移して
低賃金の国で商品作って
物価の高い国で売る
これをずっと繰り返してきたからな

27 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 19:50:39.03 ID:+XBFAeQy0
ビタの電池は元々中国製だったから関係ないな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)