5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ReRAMって凄くね?

1 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 01:19:38.76 ID:fbCtUXMT0
SSDとかROMカードとかセーブ用メモカに革命起こるの?
詳しい人教えて

エルピーダ、64MbitのReRAMの開発に成功
〜シャープ、東大、産総研との共同開発
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120124_507015.html

ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/ReRAM

2 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 01:22:15.93 ID:SgdFh/s50
寿命と省電力って今のフラッシュメモリでそんなに困ってる部分じゃないからなぁ…

3 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 01:22:24.05 ID:WU+ti+Sd0
SDカードとかってどのくらい電気食ってるのかね?
今夏のこのReRAMってそれが減ったタイプのリムーバルディスク?が出るだけなんかね?

4 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 01:22:55.86 ID:r4mR/MU70
MRAM(磁気抵抗メモリ)とかFeRAM(強誘電体メモリ)とかPRAM(相変化記録メモリ。)

5 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 01:24:47.55 ID:zZJHe5IrP
家庭用メイドロボ「RAMちゃん」はまだですか?

6 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 01:24:53.36 ID:zQL643oO0
>>1
詳しくもなんともないが、計画通りにいってもまだギガビット級みたいだから、
SSDとか、SDカードみたいなのに使うにはまだまだ容量不足な気が。
容量はこなれてくると一気に増えたりするからまだわからないが。
速度が速いのはいいと思う。

7 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 01:38:52.66 ID:2qJBvMP00
8MBじゃまだ実用には程遠いなぁ

8 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 01:53:48.04 ID:VuHYnNxM0
セーブデータ用なら十分だろ。
書き込みが10nsってことは、実質セーブ時間が無視できる。
初代シレンのような1ターンごとのオートセーブもできるってことだな。

9 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 02:15:38.47 ID:b2cIZz1d0
実用的な容量になったら消費電力を押さえたいデバイスで
DRAMの代わりになるんじゃないかと予想する

10 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 02:44:39.13 ID:W+9neEji0
3DSのセーブ用のメモリに採用したらいい感じになりそうね。

11 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 03:24:45.99 ID:/Bt8jJvg0
高速不揮発メモリだっけ
容量が少ないな・・ 用途的にSSDのキャッシュとかかねー

12 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 04:28:18.21 ID:fbCtUXMT0
ウォークマンとかiPodとかのポータブルオーディオのファームウェア用にいいんじゃないかと
ふと思った

13 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 06:05:52.29 ID:bzny058L0
>>9
書き込み回数に限度があるからDRAMの代わりにはならん
OSとかのファームウェア用ぐらいの使い道

14 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 07:10:38.15 ID:kAQUhgDq0
NANDはプロセスが進むほど寿命落ちてるし、微細化に限界があるから
いつかはこれに変わるかも位だな。30nmでGビットだと入れ替りに10年近くかかりそうじゃ無いか?

15 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 07:40:05.41 ID:bzny058L0
NANDは30nmで32Gbit出てるから容量当たりでは話にならない

16 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 08:02:10.70 ID:pVhEp3Ji0
DRAM並みの速度の不揮発メモリか
SATAだともったいないからチップセット直結でRAMディスク的な領域として
使いたい

17 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 09:51:39.66 ID:TY7M53Po0
>>8
それ応答速度だから書き込みが一瞬で終わるわけではないぞ


18 :名無しさん必死だな:2012/01/25(水) 12:34:33.05 ID:jpEbrY9B0
PCのハイバネ領域とかに使える容量がくればいろいろ便利になりそう。
携帯機でもバッテリ切れ前にハイバネ状態に出来れば便利そう。
>>16
古めのメモリ少な目のPCでページファイル置くのには良さそうだな。
まあ、それ買うぐらいなら新しいPC買った方がいいのと、
そんなPCに挿せる様な規格で出ないと思うが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)